Джек С. : другие произведения.

Удачная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ньютон.

  Хаотичное движение жителей почти правильной сферы можно было бы уложить в какие-то определенные нормы, если бы это кому-то потребовалось. Жителей было так много, что со стороны их суета казалась бессмысленной сутолокой. Беспрерывные сталкивания выливались в горячие вспышки. Иногда кто-нибудь из них умирал, но чаще вспышки заканчивались исключительно спецэффектами и снятием напряжения.
  
  Так случилось и в этот раз. На небольшой дороге рядом с Центральным узлом столкнулись интересы двух небольших нейронов. Они двигались разнонаправленно и не замечали друг друга до тех пор, пока сложные цепочки теории вероятности не пересекли их маршруты, столкнув между собой, как два брошенных на встречу друг другу бейсбольных мяча.
  
  
  Под коричневым, особенно мрачным в тот день черепом две нейронные единицы стояли напротив друг друга и готовились к очередной вспышке. Синеватые раскаты элементарных молний озаряли их псевдолица. Зловещие капли серого вещества ниспадали на землю вязким дождем, сливаясь под псевдоногами нейронов в густую липкую лужу.
  
  - Ты нарушаешь мой цикл, подвинься, - без лишних эмоций бросил ритуальную фразу один из противников. От него исходило светло-синее свечение.
  
  - Я тебе не мешаю, давай разойдемся и продолжим свой путь, - ответил второй, темно-зеленый нейрон.
  
  Возникла неловкая пауза. Светло-синий вдруг вспыхнул, но тут же подавил в себе излишний энергетический всплеск. Он все еще хорошо контролировал свои выбросы, но был явно смущен, сбит с толку и озадачен. А все потому, второй ответил ему не по правилам. Не по ритуалу.
  
  Через две бесконечные тысячные наносекунды синий выдавил из себя:
  
  - Мы бесцельно теряем время на разговоры. Переходи в активную фазу и давай побыстрее покончим с этим.
  
  - Мы не обязаны это делать.
  
  Зеленый снова поставил противника и собеседника в неловкий тупик.
  
  - Мы две разноименные фазы и принадлежим одной... - синий помедлил чуть меньше тысячной наносекунды, потом едва заметно кивнул. - Да, принадлежим одной логической цепочке. По инструкции мы должны перейти в разряженное состояние и слиться в единое умозаключение, чтобы потом...
  
  - Мы не обязаны этого делать, - повторил зеленый, вновь прерывая синеющего от недоумения оппонента. - Мы можем выбрать другой из множества бинарных вариантов. Можем даже создать что-то новое. Возможно, даже субмолекулярное мозготресение...
  
  Зеленый еще говорил, а синий уже сотрясался в пульсациях смеха. Его цвет менялся с мягкостью градиента из синего диапазона. На псевдолице больше не было недоумения - он искренне веселился.
  
  - Я все понял, - сказал синий, слегка приглушив разросшееся свечение и более менее прийдя в состояние равновесия. - Ты просто свихнулся. Покинул свой вектор, пересек несколько искусственных уровней и оказался здесь, рядом с Центральным Узлом.
  
  - Я не битый элемент. Я не ошибка.
  
  - Конечно-конечно! - Тут же поддержал его синий. - Я и не говорю, что ты битый - ты просто с большими, почти физическими отклонениями... Как же я сразу-то не разглядел твой спектр! Ты же зеленый, друг, очень-очень зеленый. Болезненно зеленый.
  
  - Мой цвет тут ни при чем! - сказал темно-зеленый и тут же окрасился в яркий, кислотный оттенок.
  
  - О! Ну видишь, что я тебе говорю! Ты часть импульсной патологии, братец. Ты нужен не здесь, а где-нибудь на периферии... Скажем, у мозжечка или даже на станции обеспечения работы костного мозга...
  
  Зеленый молчал. Его кислотный оттенок стал понемногу тускнеть, но все же к изначальному темно-зеленому состоянию он не вернулся. Он хотел возразить, хотел спорить и... Не хотел этого. В нем боролись две странные, доселе незнакомые в бинарном смысле величины. Множества чисел переплетались в его информационной решетке, влияя на цвет. Он пытался понять происходящие с ним изменения и это стало ему важнее, чем ритуальный разговор с оппонентом и даже важнее решения, которое они примут в результате этой не совсем ординарной, но все-таки допустимой логикой вспышке.
  
  - А знаешь, ты, наверное, прав... - задумчиво произнес теперь уже светло-зеленый, снова приведя к невероятной пульсации синего. - Ты прав я, скорее всего, патология. Может быть даже критическая. Но дело даже не в этом.
  
  Синий озадаченно смотрел на него, словно увидел перед собой небольшую частичку псевдоэнергетического вещества из далеких выдуманных миров. Его цвет тоже прошел какую-то незримую фазу, изменился на доли значения и замер на на еще более светлом, почти голубом. Вокруг неожиданных спорщиков образовалась толпа широкого спектра: от темно-фиолетовых перевозчиков информации до ярко-желтых контроллеров логики перемещения нейрочастиц. Впрочем, ярко-желтые не спешили встревать в энергетическую стычку, а значит, никаких сбоев пока еще не было.
  
  - И в чем же тут дело? - недоверчиво выдавил синий, глядя в упор на просвещенного чем-то зеленого.
  
  - Все просто. Я занесен сюда резким физическим изменением из другого участка мозга. Я другой. Я совсем не похож ни на тебя, ни на них, - зеленый обвел энергитическим отрезком весь окружающий спектр по возрастанию. - Но я занесен сюда с какой-то целью. У меня есть задача, потому что иначе желтые контроллеры разложили бы меня или на ходу изменили.
  
  Информационные потоки, казалось, замерли, уловив наглый смысл и тон нового, незнакомого вектора внутри своего вещества. Затаив дыхание, замерли все зеваки. Даже ко всему равнодушные контроллеры, казалось, сделались чуточку ярче, проявляя свой странный, но уважаемый жителями интерес.
  
  - Я тебя не понимаю. - Смутился синий. - Если ты такая шишка, то почему здесь стоишь? Почему ничего еще не произошло? Где тот таинственный всплеск, о котором ты говоришь?
  
  Светло-зеленый стал ярче.
  
  - Просто время еще не пришло. Но когда оно настанет, мы с тобой обязательно примем в чем-то участие. Мы...
  
  - Да с чего ты решил, что мы с тобой что-то там сделаем? - Синий вдруг засветился, став почти белым, разбрасывая колючие искры на серое вещество. - Я не хочу участвовать в твоих патологических бредопульсациях! Давай просто сольемся по правилам ритуала и выполним свои функции!
  
  Зеленый хотел еще что-то сказать, но не успел. Обещанное время пришло. Еще две тысячных наносекунды назад все было, как было, и вдруг все вакуумное пространство черепной коробки содрогнулось. Мозготрясение пронеслось по всем внешним и внутренним нейроцепочкам, разбрасывая и перемешивая нейроны и серое вещество. Вспышки разных цветов беспорядочно прокатились по всей поверхности коры головного мозга.
  
  Толпу вокруг синего и зеленого разнесло в стороны. Желтые контроллеры зависли в нескольких микронах над поверхностью серого вещества, но никуда не исчезли, как это бывало обычно, а напротив, подались одновременно вперед, замыкая единую информационную сеть между собой, зеленым и синим. Мощная, спиралевидная вспышка в долю наносекунды взвинтилась к поверхности черепной коробки, обжигая его невиданной по силе сплетения мысли...
  
  В это же время человек вскрикнул.
  
  - Вот ведь, всемирное упадение! - сказал Ньютон, и, словно вспомнив что-то очень смешное, громко расхохотался.
   На Ньютона упало яблоко!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"