Израильский Блокнот : другие произведения.

10.Десять

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Может создаться впечатление, что я веду весь этот монолог к тому, чтобы заявить: "Вот ведь какие безобразники эти американцы". Гады, мерзавцы, гондоны штопаные. Ша! Бостон и Нью-Йорк, Филадельфия и Альбукерке могут спать спокойно. Как и всякий еврей, я, в первую очередь, ищу проблему в себе, в своем народе. Эта привычка ковыряться в собственных воспоминаниях и чувствах, совмещать свой характер с национальным менталитетом, выискивать постоянно ошибки и, подытоживая, обвинять только себя - вряд ли у какого народа другого еще присутствует. Книжные магазины ломятся от понаписанного израильскими (ивритоязычными) литераторами добра, в которых с болью, хорошо понимаемой просвещенной Европой, рассказывается, как это дурно - быть непобежденным арабами евреем, как это безответственно - вообще жить на этом свете, когда милые соседи, "палестинцы", просят лишь малого, противоположного тому, что мы назло им делаем. Живем. Как это подло - огрызаться в ответ на теракты, обстрелы, когда требуется, чтобы не раздражать мусульман, просто лечь всем кагалом в братскую могилу.
  Ну, а я чем лучше? Я разве могу обвинять американцев, "лепших" наших друзей - в том, что мы имеем таких убогих руководителей? Американцы ведут свою игру, и это понятно. Точно так же как и Россия, и Великобритания, и Китай. Было бы странно, напротив, если бы Вашингтон вел себя иначе. Нефть, помноженная на разногласия между суннитами и шиитами, поделенная на интересы Израиля - эту магическую формулу завещал американскому народу еще дядюшка Трумэн. Обидно только, что мы не в числителе, а постоянно в знаменателе, результат не всегда такой, какой надобен. Сами виноваты, однажды туда, под делительную полку залезли - и показалось, что в самый раз.
  И Буш ли в том виноват, что в Израиле выработано отношение к тебе "нижеплинтусное", как к отребью? Каждый сверчок, забравшийся на более высокий, чем ты, шесток, зачисляет себя прямиком в божью обслугу.
  Показательный пример, не имеющий отношение ни к еврейско-арабскому противостоянию, ни к политике.
  Звонит из южного города Беэр-Шевы друг. Там построили театр, который мэр давно обещал "подарить" жителям. Друг пошел на российский балет. Зал был полон, мест свободных не было вообще. Но ожидаемое удовольствие мгновенно растворилось, едва он уселся в кресло. Голова стала кружиться, и уже к середине балета друг, еле жив, мечтал только об одном, чтобы вырваться на свежий воздух. Такое же ощущение испытали все зрители! Все! Одна женщина после спектакля и вовсе вывернула наизнанку желудок.
  Я ему не поверил, я подумал, что друг меня разыгрывает. Он, правда, сказал без всякой подколки в голосе, что стены зала выстроены в модернистском стиле - под углом. Я, когда не вижу предмет разговора, плохо представляю себе, как "это работает". Тем более, что я - не архитектор.
  Прочесал интернет, подставляя в поисковике нужные словосочетания. Сначала русский. Нашел только, что находящиеся в пирамидах испытывают эффект набегающего на тебя центра. Не по теме. В английском нашел уже погорячее, ближе к цели: когда стены под наклоном, у человека возникает чувство, что они на него падают. В ивритском... Чудо, чудо! Сразу же - первая статья, посвященная беэр-шевскому театру, написанная за неделю до посещения его моим другом. Что же выяснилось. Господин Гершман, архитектор, чьи проекты модернистские никто не собирался претворять в жизнь, у беэр-шевского мэра нашел тем не менее понимание. Еще на начальном этапе строительства он сам обратил внимание, что когда находится в зале, испытывает головокружение и тошноту. Он думал, что со временем, когда здание будет готово, это пройдет, стены "выпрямятся". Советник по строительству (так написано на иврите, но, скорее всего, это представитель спонсора, фирмы по проведению спортивных лотерей "Паис"), также обратив внимание на неблагоприятный психоархитектурный эффект, предупредил, что если "ничего не выпрямится", жители города могут закидать их камнями, "и нам придется искать, двоим, укромное место, чтобы нас не нашли". Шуточка такая насчет камнебросания. Но вдумайтесь, в строительство вложено 143 миллиона шекелей (ок. 40 млн. долл), каждый год требуется на содержание здания еще 8 миллионов шекелей (2.2 млн. долл). Друг говорит, что администрация города придумала какие-то нелепые налоги, а по существу поборы (отдельный - за использование канализации! Это, действительно, класс: срать как-то надо, не в ладошки же свои переносные накладывать. Хотите, блядь, смотреть балерунов и всяких оперных див, расплачивайтесь унитазной нормой. Ну и ну). А статья добавляет, что Беэр-Шева совсем небогатый город, там живут, мягко говоря, те, кто бога за яйца не ухватил, даже наоборот, промахнулся, народившись на этот свет. Словом, провинция. Не олигархи там обитают.
  Вот ведь как! Знали, сами прочувствовали, и молчали. Людей простых в итоге наебали. Но ведь главное: деньги высосали. И сейчас для устранения эффекта опять потребуют. И где их будут изыскивать? Какой налог еще изобретут?
  Вот откуда это вытекает, из каких потайных дыр подсознания - харкнуть в лицо рядовому человеку, который горбатится, как ишак, и платит честно городу налоги? Откуда эта страсть, унижая человека, говорить ему, что он "зевель*"?
  -----------------------------------------------------------
  *мусор
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"