Израильский Блокнот : другие произведения.

Экономическая серость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недавно в газете "Калькалист", специализирующейся на финансовых и экономических вопросах, появилась статья. О все большем количестве людей, получающих "неполноценную" зарплату, и чем это грозит стране. Неполноценная зарплата - это отнюдь не шутка. До сих пор статистическое бюро выкладывало победные реляции о росте средней заработной плате. Но, как известно, среднее чего-то - это величина очень даже сомнительная. Ну, то же самое, что и средняя температура больных по лазарету. Или средний рост человеколошади. Берем высоту у человека от пят до макушки, плюсуем лошадиные параметры и делим четко на два.
  Средняя зарплата, как пишет автор в статье, не характеризует истинное положение доходов у населения. Она не указывает на возможный огромный разрыв в доходах между представителями различных слоев населения. Это - ширма в некоторых отсталых странах, призванная облагородить положение, когда в действительности дело дрянь. Поэтому, утверждает "Калькалист" есть другой показатель, от которого много лет в Израиле отворачивались политики и экономисты: медианная зарплата. Медианная зарплата - истинная зарплата, та зарплата, что получает среднестатистический гражданин - по идее, не миллионер и не очевидный бедняк. Ясно, что она как-то должна отличаться от такого фантастического показателя, как "средняя зарплата".
  И вот тут начинается самое интересное. Медианная зарплата - та зарплата, что находится посредине. Половина населения получает большее ее, половина - меньше, попросту говоря. В газете приведена таблица, которая Израиль показывает не с лучшей стороны. За образец, где положение самое наилучшее, взята Дания. Медианная зарплата составляет 99% от ее средней. Фактически, эти два показателя мало разнятся. И в Швеции, и в Штатах, и в других развитых европейских странах и Канаде (исключение - Австрия), данные колеблются от 98 до 85 процентов. В Израиле, увы и ах, - чуть более 70%. Это значит, в пересчете на доллары, человек (среднестатистический) получает не 2700, а только 1800 с копейками. Тут же приводится сомнение, что и эта цифра действительная. Есть подозрения, что, так как часть людей получает зарплату не через расчетный лист, а наличными или чеком, и, следовательно, меньше минимума, медианная зарплата еще ниже на 100 - 150 долларов.
  Процесс наглого обогащения одних и скорого обеднения других, начался... кто бы мог подумать, с начала 90-х, когда хлынула волна из развалившегося Союза людей. В семидесятых, сообщает автор, медианная зарплата составляла 90% от средней - почти соответствовала нынешним европейским показателям. В восьмидесятых она опустилась совсем немного - до 85%, но резко падать стала с начала 90-х. Автор ничего не пишет, никакие свои соображения не выкладывает почему да как так произошло. Он только делает неутешительные выводы, что ждет страну, если продолжится подобное положение вещей.
  Во-первых, снизится поступление налогов (от зарплат). В-вторых, начнет падать потребление, что опять же повлияет на уровень налогов (заложенных в цены товаров) и приведет к сокращению некоторых производств. Из чего вытекает, что вырастет безработица. И, в третьих, самое страшное по автору, - образуется кредитный пузырь. При той сложившейся в стране дороговизне и низких зарплатах, люди, вынужденные в кредит покупать вещи, со временем не смогут возвращать долг. Есть и четвертое, не менее грустное: эмиграция молодого населения, чувствующего себя обделенным.
  Дорогой наш товарищ Нетаниягу, каким-то чудесным образом наделавший дыру в бюджете в 40 миллиардов шекелей, никак не собирается дать ответ, как это и почему произошло. И государственный контролер, и министр торговли Нафтали Беннет, пообещавшие разобраться, пока красиво лишь молчат.
  А пока я вижу такую неутешительную картину. На дрожащих губах государства застыла слеза: у него нет денег. У городов вечная проблема с деньгами, они ноют и плачутся, требуя каждый раз у министерства внутренних дел повысить муниципальный налог. И министерство охотно повышает - в последнее время, охамев до крайности и против закона (а какой закон не продавишь олигархическим лобби!), ретроспективно. Задним числом за целый год. Ну, нет у городов денег. И предприятия вечно жалуются, с соплями на своих мощностях, урезая зарплаты и выдумывая причины для недодачи полагающегося. У всех все плохо. А у среднестатистического израильтянина заебись аж не хочу: он должен накормить и страну, и город, и, раскинув ноги, отдаться за просто так родному предприятию. Хорошо все устроились.
  Смотрю я на родную фирму, как это делается на местах. Все в компьютерах, и значит, для работы с ними нужна соответствующая подготовка. Знание программ и просто работа на нем. Плюс соображаловка. Но приходит молодняк, сплошь похуисты, "ищущие себя", которые почти уверены, что будут работать в каких-то других блатных местах, в конторах, где с утра до вечера пиздят о том, как сыграл "Маккаби", и пьют кофе с бубликами, а не здесь. Потому на многое и не рассчитывают. Место занято, в соответствии с законом? Занято. Все прекрасно и хорошо, и показатель безработицы ласково улыбается с графиков. Но проблема в том, что этот молодняк просто проводит время на рабочем месте, 50% где-то ошиваясь в курилке и на свежем воздухе. И, хоть головой бейся, начальству, плюющему на все эти фокусы с медианной и средней зарплатой, ничего не докажешь: у него с государством свои расчеты и денежные отношения. Потому часть своей зарплаты я отдаю на содержание того, кто, покрутившись месяц-другой - от силы полгода, все равно уйдет. Эти 50% времени мне приходится за него въебывать.Он, фактически, довольный своей временной малой зарплаткой, кормится за мой счет. Но он - не один, и процесс тянется и тянется. Годами. И ни государство, ни предприятие ничего не предпринимают, чтобы заинтересовать этих похуистов остаться и продвигаться. Так выстроена модель, что конторский службист более востребован, чем специалист в какой-то области. Вот уже заныли, что и в хай-теке, флагмане израильской промышленности, начались проблемы с зарплатами. Недоплачивают...
  А в остальном - все хорошо. Все просто замечательно. Лучше не бывает. За окном сереет очередной рассвет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"