Израильский Блокнот : другие произведения.

12.Двенадцать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

   Какой вопрос ни возьми, на что ни посмотри - беспросвет и тоска.
  Сколько здесь живу, столько слышу, что существует проблема с водой. Нехватка ее остро ощущается. В основном Израиль на свои нужды качает воду из Кинерета. Южные районы (где проживает ок. 9% всего населения) обеспечивают себя, опорожняя артезианские колодцы. Население страны растет, потребности в воде тоже. Все зависит от того, насколько дождливой будет очередная зима, сколько воды она "внесет" в Кинерет. Но который год надежды не оправдываются, и озеро даже не наполняется до красной черты. В 2007 году Кинерет обмелел на 42 см. Добавьте сюда тот факт, что четыре года подряд зимы были засушливыми, и вам станет ясно, что ждет страну в скором будущем. Уже объявили борьбу за экономию водных ресурсов. Вот так! Запрещается поливать в зимнее время - даже если и капли не прольется - палисадники, городские скверы. Пропаганда иногда - дело благое. Но вспоминается почему-то зима 91-92 гг. Тогда непрерывно, изо дня в день, лили дожди, и умные головы, ничего лучше не придумав, открыли, для того чтобы снизить уровень и не затопило прибрежные районы, шлюзы. А что оставалось делать умным головам? Вспоминается и письмо в газету, кажется, "Время" (за давностью лет точно не помню), одного бывшего советского гражданина и по совместительству гидролога, который возмущался: как это так, дорогие товарищи, что при подобном постоянном дефиците воды имеет место самое настоящее ее глупое расточительство. Почему рядом, для подобных ситуаций, не предусмотрены резервные котловины? Тогда мы были все наивными, на что-то надеялись. Еще одна зима в 93-94гг. побаловала Израиль обильными дождями, а затем - как придется. Фарт прошел.
  Такое иногда ощущение, что над мозгами наших руководителей какие-то представители неземных цивилизаций "работают", причем постоянно, зашлифовывают извилины до состояния абсолютной гладкости. Намеренно оставляя лишь нетронутым отдел, "думающий" о мире.
  Из года в год создаются комиссии, собираются важные люди - решают, что делать. Вяло перебрасываются мнениями. Забывают только они вызвать "на ковер" зиму. Кого-то же надо в виновные назначить. На кого-то же требуется возложить ответственность за нехватку воды. И ничего в итоге не принимается. Посидели, пожевали крекеры, запили их, чтобы не подавиться, колой, и все.
  Между тем, опреснительным станциям, которые могли бы частично разрешить проблему, лишь в последнее время стали уделять внимание. Когда доперли шлифованными мозгами, что вскоре и запивать-то будет нечем крекеры. К 2013 году суммарная мощность всех станций (с учетом имеющихся и тех, что будут возведены еще) составит 505 млн.куб. А рассчитанная потребность страны - 700 млн.куб. Где вы раньше были политики-управленцы? А на что вообще уходят народные деньги? На прозаседавшихся, выдумывающих нереальные проекты, как, например, доставлять к берегам Израиля айсберги, или о привозе воды из Турции кораблями в специальных контейнерах.
  Как всегда, в дело ввязываются мудрые СМИ. И вот с экрана телевизора нам доверительно сообщает ведущий, что - сельское хозяйство требует много воды. И надо пересмотреть концепцию. А в чем она заключается? Сократить с/х угодья, довериться импорту. Тогда воды будет - хоть залейся. И не думает (а может, наоборот, это все продумано) ведущий, что Израиль, у которого нет природных богатств, еще будет зависим и от завоза огурцов-хлеба.
  А то вдруг экскурс в историю совершается. Раньше, убеждают нас, здесь все кругом была пустыня. Что же натворили эти первые сионисты? Осушили болота, насадили леса, разбили парки. Много чего, оказывается, нехорошего натворили. Надо вернуться к исходной точке - к пустыне. Тогда и воду не надо будет расходовать. Все эти обращения не к равноправным слушателям, а идиотам. Потому что до "досионистской" истории, придуманной вдруг, есть другая, помещенная в учебники, где утверждается обратное: в древние времена здесь стояли сплошняком леса.
  Я не гидролог. Зато я хорошо запомнил поговорку: там где вода, там - жизнь. А воды в кране нет. Выпили ее.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"