Израильский Блокнот : другие произведения.

Сгнившая элита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дюже интересная статья появилась на портале Курсора 8 июня сего года за подписью Йонатана Шем-Ора. Вот ее содержание. http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2009/06/08/mariv/
  Кому шибко приспичит, тот погонит глаза и извилины по данным строчкам в поисках сути.
  А суть примерно следующая. Вот есть элита, а есть - все остальные. И, чего не сказано напрямую, эти все остальные - чернь, шкурка от залупы, быдло, бросовый товар, - в силу политкорректных лингвистических заморочек названных стыдливо компонентами общего, на что только и способны, так это на вялое копошение в рамках коллектива. Не то - элита. И, оказывается, есть определенный закон природы, который можно сформулировать так: элита сплошь левая потому, что ее мозговая деятельность направлена на решение задач на сугубо индивидуальном уровне. Вообще "левые всегда находятся в поиске режима, оптимального для творческого развития любого индивидуума".
  И не случайно: "правые всегда опираются на социально слабые слои общества. В Израиле к ним относятся малооплачиваемые наемные работники, жители неблагополучных микрорайонов и населенных пунктов периферии, новые репатрианты. Люди, которые не верят в свои возможности изменить судьбу".
  Чем больше читаешь статей на подобную тему, тем большее отвращение вызывают потуги некоторых наших доморощенных кьеркергоров застолбить себе место чучела на историческом огороде.
  Конечно, я могу пойти известным путем и сказать, что за этими словами просматривается желание именно всей сборной левой сволочи - угодить дяде Обаме, усиленно сигнализируя ему, что они, такие крутые индивидуалисты, полностью разделяют его идейки, и что они - именно тот товар, который он может приобрести за всего ничего - за пяток правильных абзацев о трагической судьбе ХАМА..., пардон, пардон, палестинского народа. Они, стало быть, не то, что эти гнусные правые.
  Я могу сказать и абсолютно противоположное. Наши правые - абсолютно достойные соперники наших левых. Со всеми своими дубиноватыми, а порой и попросту дебильными зацепками за исторические параллели, неискренними причитаниями о незавидной судьбе страны - на фоне тотального разложения, рвачества, воровства и родственного бражничества за государственный счет.
  На ум приходит лишь очевидное: в Израиле в чистом, так сказать, виде нет ни правых, ни левых, ни центристов. Дядя Шем-Ор крупно ошибся, мня и себя частью элиты. Есть, собственно, власть, есть ею прикормленные. И - действительно, все остальные.
  Наши так называемые "правые" любят, и вправду, поныть о засилье в СМИ и во властных структурах "левых". Только вот тут же напрашивается естественный вопрос. Если, по Шем-Ору, элита всегда - левая, в руках которой находится и то, и другое, и десятое, и что эта элита - двигатель идей, отчего с каждым годом в стране положение все хуже и хуже? Отчего катастрофически падает уровень образования? Отчего продолжает гигантскими темпами расти разрыв между бедными и богатыми? Да вот же пример из жизни, дальше некуда. Тревога, тревога - в который раз: скоро в Израиле некому будет лечить людей - нет врачей. Неужели это все - результат мозговой деятельности "левых"? Или "левым" в ответ впору ныть о "сопротивленческом подполье правых"? Баш на баш. Или у них "поиск режима, оптимального для творческого развития любого индивидуума" касается только "мирного процесса", а жизненные виражи и завихрения, все то, что в первую очередь мешает облегчить или улучшить нелегкое бытие людей - не по их разуму?
  Ответ, как мне кажется, лежит в иной плоскости. Все то, что прилегает к болтологии, неживой природе, теоретическим измышлениям - принадлежит, как любой может догадаться, этим "властителям человеческих душ". Практика - не их конек. Обратите еще раз внимание на пассаж о тех, кто не поддерживает якобы "левых". "Малооплачиваемые наемные работники, жители неблагополучных микрорайонов и населенных пунктов периферии, новые репатрианты. Люди, которые не верят в свои возможности изменить судьбу".
  Число таких людей, не верящих в возможность изменения положения к лучшему, год от году растет. Потому "как бы левые" и проигрывают раз за разом выборы. Фразерам, пустомелям нечего предложить в экономически-социальной области. Они, забившиеся в своих кабинетах, абсолютно оторваны от жизни, не знают, каким адским трудом зарабатывается копейка. Если раньше, - да и я еще застал то время, в начале 90-х, - какие-то социальные лозунги у "левых" присутствовали в их выступлениях, сегодня же, кроме пиздежа о мире с палестинцами, они ни о чем другом не говорят. Их правильнее было бы назвать идеалистами. Потому им так по душе фантазер Обама. Не случайно в Израиле такое отвратительное и подлое явление как "коах адамы" - фирмы по найму рабочей силы, где людей превращают в безмолвных рабов, - получило сумасшедшее развитие, и все потому, что ни одна падла из "как бы левых", что попросту обязаны обращать внимание на социальные вопросы, не вякнула, не забила в набат. Их это явление не касалось. И оно внутреннего, израильского порядка. Тогда как трескотня о мире - напоказ. Они, конечно же, выше таких мелких вопросов.
  И еще одно замечание. Сейчас в Израиле идет следствие по делу когда-то очень популярного ведущего Дуду Топаза. Он, ныне невостребованный, "заказывал", чтобы им прочистили мозги, некоторых руководителей телевещания. Попросту говоря, людей, дабы они одумались, избивали. Так вот, как я понимаю, скандально известный Дуду Топаз тоже каким-то боком причастен к СМИ - к тем СМИ, что сплошняком, по мнению Шем-Ора, "леваки". И что, пребывая на уровне индивидуализма, до коллективного не снисходят. Западло им. Таков закон природы.
  Я уже однажды писал, что, обладая определенными талантами к языкам, довольно быстро выучил иврит. И, между прочим, учил я его, наряду с прослушиванием новостей и чтением книг, по непритязательным, далеко не интеллектуальным шоу Дуду. И язык там был - ну, самый-самый. Элементарный. В память слова залетали на автопилоте. Но в 93-м я с Топазом разбежался. Резко и навсегда. Этот тоже представитель элиты позволил себе милую шутку - вся страна слышала и, поди, ухахатывалась. "Там, в Ленинграде она работала аккомпаниатором, а здесь - девочкой по сопровождению". На иврите очень даже с подтекстом. Потому как из одного корня растут эти слова "мелава" - аккомпаниаторша, и "мелава" - сопроводительница. "Индивидуальные составляющие идентичности" Дуду Топаза вполне, видимо, удовлетворяли бы и далее представителей нашей мелкопородной элиты, кабы у него вдруг не зачесались кулаки и не произошел сдвиг по фазе.
  Есть и другая теория. Что именно "сдвиг по фазе" характерен для "левых" всех мастей. Болезнь, однако. Прогрессирующая болезнь отчужденных от проблем общества индивидуалистов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"