Израильский Блокнот : другие произведения.

Холокост местного значения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошло пять дней - и имя медсестры, Товы Караро, жестоко убитой идиотом, о котором сейчас его адвокат - безусловно! а как же! - говорит, что он страдал психическим расстройством, - почти забыто. Ну, был человек - и нет его. Дорогой товарищ Сталин так и высказывался, что, когда нет человека, нет и проблемы.
  Ашер Фарадж, совершивший жестокое убийство, 78-летний мудозвон, неделю до этого получил порцию прививок. Что такое старость, объяснять надо. Это ослабленный иммунитет, в первую очередь. Посему он ходил в эту поликлинику, где ему делали прививки и где работала Караро, целую неделю и нудил, что чувствует недомогание. Ему объясняли, что так и должно быть - организм, старостью ослабленный, не вполне справляется с поставленной задачей. Надо чуть потерпеть. Терпеть будущий убийца не захотел. 14 марта рано утром он заявился вновь в поликлинику, где рассорился с Товой. Ушел. Чтобы вернуться с бутылкой зажигательной смеси и спичками. То есть, адвокат хорошо должен потрудиться, чтобы доказать, как при психическом расстройстве его клиент так четко спланировал свои действия, приведшие к смерти человека. Но я не сомневаюсь. Он докажет, расскажет и покажет - и 78-летняя сволочь, запросто отобравшая человеческую жизнь, получит от судьи бирочку с определением, что он "невменяемый".
  В 8.45 Ашер Фарадж облил несчастную и обреченную уже женщину бензином и поджег. Спасти ее не сумели.
  Конечно, тут же в газетах, в интернете и на телевидении начался карнавал негодования. Возмущались все. Ну, так принято, понимаете. Ведь когда подкатывает очередная какая-нибудь дата, связанная с войной и Холокостом, то с трибун говорятся дюже правильные слова о том, что "жизнь каждого еврея - священна", что "любая жизнь - это вселенная". И добавляются опять же правильные предложения, что "никто не забыт, ничто не забыто".
  Ашер Фарадж, 78-летний убийца, устроил маленький Холокост для одного человека. Он убил целую Вселенную. И отгремели гневные речи, и казенные аналитики успокоились - за казенный же счет. И народ повалил далее по трассе жизни за развлечениями и удовольствиями. А что, действительно, - горевать изо дня в день о Караро какой-то?
  Мне всегда претило лицемерие. Мне всегда был отвратителен фальшивый пафос, льющийся с трибун.
  Если вы не ездили по израильским дорогам, то вы, знайте, большой удачник в этой жизни. Вас запросто "подрежут", да еще так, что вы, не зная куда деться, имеете шанс в полный рост въебениться в идущую по соседней полосе машину или получить смертельный поцелуй от дорожного заграждения. Недавно в одном южном городе парочка "эфиопских" негодяев, эфиопских евреев (тс-с-! Надо соблюдать политкорректность!), нажравшись до потери пульса, в прямом столкновении, лоб в лоб, убила 28-летнюю девушку, собиравшуюся выходить замуж. Как написали слезливые журналисты, и "платье свадебное уже было куплено". Вот такой малюсенький Холокост на дороге.
  А наши криминальные авторитеты, устраивающие разборки на улицах, в которых гибнут невинные люди, оказавшиеся случайно рядом? У этих криминальных авторитетов адвокаты прожженные. Все дело сводится к выплатам компенсаций. Произошла гибель на производстве. А как же с принципом об ответственности за пережитый родственниками жертвы Холокост?
  Мне вспоминается очень давний случай, может быть, 20-летней давности. В одном кафе, кажется, Ашкелона, был убит один из братьев-солдат, Шапшович, - за то, что разговаривал на русском. Если мне память не изменяет, братья были из небольшого молдавского городка, то ли из Дубоссар, то ли из Рыбниц. Вот это не закрепилось в памяти. Что получил убийца? Убийца, который, по глухим намекам, прежде работал в полиции, получил 6 лет. 6 лет тюремного заключения за Холокост. За то, что убил целую вселенную.
  Таких случаев в Израиле, когда совершались бессмысленные убийства, немерено. Из-за собаки, что не тот хвост решила обнюхать, из-за лежака на пляже. Из-за перегородившей выезд машины. Израильтяне не ценят чужую жизнь. Или, наверное, правильнее, - зажравшись от хорошей жизни, перестали ее ценить. Потому что, судя по старым публикациям, малопафосным и лишенным ханжества, раньше отношения между людьми были более искренними и добрыми. Что-то сломалось в этом механизме.
  В школах ученики запросто могут отмутузить учителя, сломать ему челюсть. А хули, если кулаки чешутся, в мозгах дырка, а с трибун льются все те же правильные, но ничего не меняющие слова? В больницах родственники больного могут дать пизды медперсоналу - и это в порядке вещей.
  Так что смерть несчастной Товы Караро вряд ли что-то изменит. Все так же - в следующий раз, что может любого из нас закрутить в водоворот случайностей, - будут зудеть после случившегося политики, возмущаться журналисты и привычно жечь поминальные свечи родственники и коллеги по работе.
  А вообще, кто это такая, Това Караро?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"