Израильский Блокнот : другие произведения.

Нетаниягу. Два

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак, Беньямин Нетаниягу завоевал Америку - на отличном английском языке он рассказал, какой представляется ему ситуация в регионе, что он намеревается сделать и каким образом.
  Билл Клинтон, фактически, вмешавшийся в ход избирательной кампании, без обиняков говоривший о предстоящем "достойном выборе Израиля" - если страна его сделает (в чем он был стопроцентно уверен) - в лице Шимона Переса, вдруг, после турне гостя, изменил мнение. К друзьям Боре и "Коле" добавился друг Беня.
  Вообще, на мой взгляд, из всех израильских премьеров, под началом которых мне пришлось здесь пожить, Нетаниягу, со всеми его метаниями, ошибками и несуразными порой выходками, самый интересный политик. А у меня еще так совпало, что эти годы - 96-99, когда он властвовал, были самими удачными. Работа - осмысленная и хорошо оплачиваемая (это в последнее время взяли за пример американскую "систему ценностей" на производстве: 12-14-часовые смены, видно, для того, чтобы человек вообще перестал что-либо соображать, уподобившись роботу, - за гроши. И программисты, и разнорабочие так пиздячат, выжимаемые до последней капли сил), дом, машина - все ладится, чего еще надо?
  Казалось бы, я готовлю икону здесь икону, чтобы на нее молиться. Нет. Просто в сравнении с Рабиным, Бараком и, в особенности, никчемным, беспринципным Ольмертом, Нетаниягу выглядит намного лучше и достойнее. Что же касается Шарона... О нем разговор еще пойдет - чуть позже. И будет он о том, как это так вышло, что человек, имевший свои принципы, в одночасье изменил себе. Заразившись вирусом мирохотения, расколол страну на два лагеря. Изнасиловав ее предварительно, еще и надсмеялся - как, наверное, посчитал, и должно поступать с пользованной бабой: плюнул в лицо.
  Что такое политическая жизнь Израиля? Это - постоянные склоки, наговоры, наезды одного "великого" деятеля на другого. Это - непрекращающийся дележ денежного пирога между партиями и партийками. И при том: абсолютный похуизм к нуждам "маленького человека". Это отвратительное, безмозглое, а зачастую просто вредительское отношение к интересам государства. Карман и карьерный рост - вот что интересует заседальцев в израильском парламенте.
  Нетаниягу был первый, кто, казалось, действительно, думает о том, как поломать порочную ситуацию.
  Не Барак был первый, кто объявил, что он будет премьером "для всех". Это "придумка" Нетаниягу.
  К абзацу о том, что такое политическая жизнь Израиля, следует добавить еще вот что. Это бесконечное вымогательство мелких партий для себя благ. Это невозможность составить стоящую коалицию, по причине множества партийных карликов. Сколько угодно можно итальянцам клясть Берлускони, но одного он добился: фактически свел многопартийную возню к двухпартийной борьбе. В Израиле об этом можно только мечтать. Особенно усердствуют в этом религиозные партии. Данного вопроса мы когда-нибудь коснемся тоже. Скажу пока одно: за исключением так называемых "вязаных кип", религиозных сионистов, что пашут наравне со всеми, без всяких красивостей - первыми становятся на защиту государства, исправно платят налоги, остальные набожные товарищи лишь, за счет остального трудоспособного населения, молятся. Это слово содержит много оттенков, даже такой, скабрезный, как посещение тайных публичных домов благочестивыми раввинами. На этом с религиозной публикой попрощаемся.
  А Нетаниягу решил осчастливить всех: и светских, и религиозных, и левых, и правых. Ему надо было как-то крутиться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"