Израильский Блокнот : другие произведения.

По самые помидоры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Время от времени в любую страну стучится кризис. Давайте посмотрим, как трактует это явление словарь Википедия. "Кризис (др.-греч. κρίσις - решение, поворотный пункт) - суд, перелом, переворот, пора переходного состояния, перелом, при котором неадекватность средств достижения целей рождает непредсказуемые проблемы.
  Кризис проявляет скрытые конфликты и диспропорции. Яркий пример кризиса - революция. Может рассматриваться как феномен (нечто непознаваемое), экономический фактор (условие деятельности), политическая, социологическая и экономическая категория."
  Все?
  На пороге израильской жизни замаячил призрак сельскохозяйственного кризиса. В стране, где 11 месяцев в году - лето, резко подорожали овощи и фрукты. Помнится, неугомонный Биби Нетаниягу, наш премьер-министр, все выискивающий новые зацепы, чтобы организовать какой-нибудь очередной налог - под благовидным предлогом залатать дыру в бюджете, предлагал не далее как полгода назад установить дополнительную платежку на помидоры и огурцы, гуайяву и фенхель, на все то, словом, что матушка-земля рожает. Налог не утвердили. Парламентарии, дюже душой переживающие за народ, сказали свое твердое "фе". Казалось бы. Но Нетаниягу - хороший финансист, знающий, как сберечь копеечку, что для страны замечательно, и отвратительный экономист, в том плане, что не умеет связать вот эту сбереженную копеечку с социальными вопросами, что для населения - полный пиздец, пошел обходным путем. Во-первых, резко подняли расценки на воду, с тем обоснованием, что в кране ее нет, выпили всю - понятно кто: оттого и засуха. Я вот сколько лет живу здесь, столько и слышу о грядущем безводии. Надо опреснять, надо опреснять, надо опреснять... 19 лет моей жизни в Израиле - и дальше базарных разговоров в парламенте дело не сдвинулось. 19 лет беспрерывного пиздежа об опреснении. И вот вам результат, как поется в известной песне: помидорчикам да огурчикам суждено дорожать. Во-вторых. О! Начинается самое интересное. В сельском хозяйстве в Израиле в основном работают зарубежные товарищи: из Таиланда, Вьетнама и прочих хорошо известных нам из ясельного курса азиатских стран. Очень прилежно работают. Замечательно работают. С энтузиазмом. Правда-правда. И вот израильские фермеры, держащие эту малину, недавно собрались объявить забастовку, по той простой причине, что МВД страны не дает разрешение на ввоз в Израиль допольнительных 2000 импортных пахарей. То бишь работать в парниках и на полях как бы, получается, некому.
  На днях состоялась у меня беседа с одним из таких фермеров - "русским", по-моему, вообще единственным среди местного люда. Он мне сказал, что работать в подобных условиях могут только азиаты. На открытой местности в жару или в оранжерее, где повышенная влажность и высокая температура, - по многу часов. Насчет того, что таиландцы-вьетнамцы работать умеют - я и не спорю. Так оно и есть. Но! В сельском хозяйстве принято платить совсем не великие зарплаты. А труд каторжный. Труд страшно непривлекательный. Это не хай-тек, приносящий баснословные прибыли, и порой мгновенно. Сиди, кофеек попивай, гробь свою задницу - давай программки. Шучу.
  У моей знакомой, безвременно погибшей в автокатастрофе 16 лет назад, работавшей в такой вот оранжерее - еще до активного завоза сюда таиландцев-непальцев, я узнал, что за подобную каторгу она получала... меньше установленного законом минимума. Почему ничего не требовала, не жаловалась? С работой постоянная напряженка - поди знай, как обернется все это против тебя: останешься, сто пудов, без куска хлеба. Вот пример: "русская", которая работала, как хлопец из предместья Бангкока. И ничего!
  Прошло 16 лет - и ничего не изменилось: платят сущие гроши. Кто же пойдет ухайдокивать свое здоровье за бесплатно?
  Итак, имеем: повышение тарифов на воду - "а", нехватка иностранных рабочих рук - "б". В результате помидорчики идут по цене шоколада. 3 доллара за килограмм. Стоит напомнить, что в 2000 году килограмм этого сеньора стоил примерно 80 центов.
  Большой почитатель дикого капитализма Нетаниягу, которому плевать на стариков и матерей-одиночек, студентов и инвалидов, считающий, что каждый из этих вышеназванных групп виноват в своей беде, недавно снизошел - и пообещал привезти из стран Балкании помидоры по цене 1,5 доллар за кило. Пообещал, и как хозяин своего слова, забыл о сказанном. И, конечно же, на рынке никаких изменений не наблюдалось. Как были 3-4 доллара, так и остались, на ценниках.
  Перед полным размежеванием с Газой некоторые провидцы предупреждали, что через несколько лет цены на овощи-фрукты резко вырастут. Еще говорили, что уход из сектора Газа - это не столько смелый политический шаг, сколько давление фермерского движения внутри "зеленой зоны". Жаба заела. Потому что хозяйства в Газе запросто могли обеспечить своей продукцией - очень и очень качественной и дешевой пол-Израиля. Что немало.
  Ну, вот оно, "г", и подоспело. В 2005 году я отмахивался: чушь несусветная. В 2010 у меня иное мнение: умеет наше правительство засандалить народу по самое не хочу. Не разогнешься. И сам народ виноват, как всегда, - что выбрал такую позу.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"