Израильский Блокнот : другие произведения.

Стена Роджера Уотерса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Израиле ужасть как любят музыку. Многие как бы израильские песни в действительности перелицованные - советские. Спроси местного жителя, кто написал мелодию, и он, не сомневаясь, назовет какую-нибудь фамилию композитора, проживающего здесь (или вообще не назовет, а скажет, что ее напевала ему еще бабушка, и значит, она точно - израильского рождения). В Израиле любят рок. "Свой" и "заезжий". Не так давно выступали "Uriah Heep" и "Nazareth", и билеты было не достать.
  Года два назад, а может, и три, - в наших палестинах выступал знаменитый Роджер Уотерс (Roger Waters), бывший пинкфлойдовец, на открытой местности. Концерт, как было объявлено в рассылаемых повсюду афишках, посвящался... стене. Ну, со временем сознание, даже великих музыкантов, становится менее, что ли, гибким. Однажды удачно сказанное почему-то непременно обретает у них формы непреложной истины. В 79 концептуальный (и отличнейший) альбом The Wall наделал шороху. Берлинская стена рухнула, и теперь Роджер, возомнивший себя бульдозером, рыскает по свету в поисках очередной преграды, которую можно снести. Нашлась такая. Возводимая между израильтянами и арабами - после многочисленных терактов, устроенных последними. Почему-то его не понесло на границу между Штатами и Мексики, где прагматичные американцы так же решили отгородиться от страшенного наплыва нелегалов-мучачос. О, Роджер прекрасно знает, как американцы равнодушны ко всем этим прошлым заслугам и званиям - и послать им на хуй ничего не стоит того, кто строит из себя нового мыслителя. И будут правы по полной программе. И в Чехию его не внесло, где в одном из городков местные жители решили отделиться от оборзевших цыган и куда настырный Евросоюз попытался всунуть свое проповедническое рыло да получил отпор: хошь жить в братской любви с такими соседями - греби их себе и воспитывай на свой лад, а не пизди издалека прописные нормы. А тут стена заслужила целый концерт!
  Но тема израильско-"палестинского" конфликта неисчерпаема. Она манит к себе всех подряд. Не высказаться по ней - значит прожигать жизнь впустую. Роджер такого себе позволить не мог и, в качестве очередного страдальца за "палестинское дело", предстал перед интервьюером "Аль-Джазиры", той "Аль-Джазиры", что во время Второй Ливанской войны вела, пользуясь правом перемещения, репортажи из населенных израильских пунктов и тем самым давала наводку ракетчикам "Хизбаллы" куда бить. Роджера ничего не смущает. С концепциями в музыке как-то стало, видимо, худо и потому музыкант ударился целиком в политику. Призывая к бойкоту Израиля, "как стороны, не заинтересованной в достижении мира", Уотерс далее закрутил один пассаж, что выдал музыканта с головой. Оказывается, когда-то папа маленького Роджи учился в Иерусалиме, и он тогда еще понял, папа, значит, каковы эти проклятые сионисты, до Холокоста. Именно так, в русском переводе. Позвать бы какого-нибудь психоаналитика, чтобы он расшифровал посыл музыканта. Ну, Бунина этот товарищ, определенно, не читал, а то бы не разбрасывался впустую словами: все-таки до приезда сюда дохолокостовых сионистов здесь была неподъемная целина, которую, тем не менее, подняли, и болота, которые осушили. Не проживавшие здесь арабы, за которых так стонет Роджерса душа, а именно сионисты, что решили туточки обосноваться. За что, по логике поглупевшего музыканта, и заслужили Холокост. Я вырываю слова из контекста, как ноне модно говорить? Но ведь так он склеил сам фразу. Великий концептуалист.
  Можно много и долго говорить еще:
   - о том, что почему-то всезнающий Уотерс пропустил такой интересный вопрос, как большую дружбу иерусалимского муфтия с Гитлером. Муфтий тоже мечтал построить свой мир - без евреев. О чем и беседовал с фюрером - как бы это устроить, в качестве подручного. Ну зачем это музыканту знать?
  - о Хевронском погроме 1929 года, "организованном" арабами.
  - о Хартии ООП. Кстати, организация была создана в 1964 году - до всякой оккупации, которую Роджер клянет. Ответить бы великому концептуалисту на вопрос, от чего тогда и от кого собирались освобождать Палестину шукейро-арафатовцы, когда захват территорий произошел лишь в 1967 году, после Шестидневной войны?
  - о ХАМАСе, не собирающемся признавать Израиль и призывающем в своей программе к очередному решению еврейского вопроса. Ясно какому.
  Но самое главное вот что. Мы тут клянем свои правительства за то, что они, собаки такие, все бегают за арабами, унижаются и предлагают, предлагают и предлагают - готовы уступить и то, и это. Уотерсу знать, конечно, не следует, что в свое время, когда Барак предлагал Арафату в Кемп-Дэвиде создание Палестинского государства на определенных условиях (не суть важно, каких), Ясик в ответ проговорился, что ни на какие условия с израильтянами он согласиться, даже самые щедрые, не может, иначе его не поймут - убьют. И... развязал "вторую интифаду". На личном счету, кстати, "шефа палестинской революции" было уже 14 млрд. долларов. О, каковы революционеры нынче!
  Обращение же Ольмерта Абу-Мазен и вовсе проигнорировал.
  Ну, скажи честно, что поебать тебе на все эти экскурсы в прошлое и на политику тоже. И что не переносишь ты на дух евреев - чего ебать муму, выдумывать сказки? Нет, объявить себя антисемитом - это подсудное дело. Зато и выворачивать наизнанку суть, даже не по-дилетантски, а - тупо, без искры мысли, совесть позволяет Уотерсу. Плохо, когда в мозгах возводится стена: по ту сторону - ложь, а по эту - ненависть.
  А мне когда-то и вправду, казалось, что музыка "Pink Floyd" способна объединить людей. Молодой был, наивный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"