Изварина Александра Сергеевна : другие произведения.

Омак. Что в имени...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Омак к "Бабочке". Пропущенная сцена после 6 главы 4 арки. Ночные разговоры, гражданские идентичности и право выбора... или омак о том, что всё рано или поздно возвращается на круги своя.

  Омак. Что в имени...
  
  
  
   Враг был прямо перед ней. Неумолимый, безжалостный, и на диво стойкий - бой длился уже не первый час, и враг всё ещё держался, не особо убавив в силе. Воистину, у всех есть противники, которые так просто не сдаются! Тейлор нахмурилась, в очередной раз занося оружие и готовясь к следующему раунду...
   ... правда, вновь атаковать она не успела.
  
   - Может, сделаешь перерыв? Эти бумаги от тебя точно никуда не убегут.
  
   На это девушка лишь вздохнула, бросая планшетку с очередной формой, которую следовало заполнить, на столик импровизированной кают-компании, прежде чем повернуться к вышедшему из-за поворота коридора Бааму, держащему в руках поднос с двумя кружками. М-м-м, пожалуй, она действительно заработалась; хоть Тейлор и почувствовала передвижение нервных систем поблизости, но не сочла нужным ни проверить, кому они принадлежат, ни вообще отслеживать обстановку вокруг. Пусть физически она и не устала, но моральная усталость имела свойство накапливаться. Перерыв тут однозначно не повредит.
  
   - Спасибо, - только и улыбнулась она, телекинезом сдвигая стопки бума в сторону, чтобы освободить место для подноса. Ну-ка? Чай и печенье? Неплохо, вполне сойдёт... - Не думала, что кто-то, кроме дежурных, ещё не спит.
  
   - Я и так слишком долго спал и многое пропустил, - слабо улыбнулся друг, подходя и ставя поднос на стол, прежде чем усесться на диване напротив. - Не хочешь сделать перерыв и попросить кого-нибудь подменить тебя? Конечно, Агеро уже свалился, но...
  
   - Ему нужно спать, - рассеяно отозвалась Тейлор. Советы Агеро, привыкшего разбирать бумажные завалы за его командой, и впрямь были неоценимы, но ему были не чужды и обычные человеческие слабости, как та же необходимость во сне - более того, ей следовало самостоятельно, не полагаясь на чью-либо помощь, научиться справляться с бюрократическими препонами, раз уж теперь она является формальным лидером команды.
  
   - Да, маленькие преимущества... - только и выдохнул Баам, подтягивая к себе одну из кружек с чаем и делая глоток. - Пожалуй, я многое бы отдал за то, чтобы не испытывать желания уснуть в ближайшее время.
  
   - Намекаешь на то, чтобы я внесла изменения в твой спутник? - покосилась на него девушка. В принципе, она заметила у спутников пары кейпов во время атаки Губителя интересные блоки, и их можно попытаться воссоздать... - Если ты хочешь, я могу попытаться - но я не уверена, что выйдет. Твоя способность к поглощению затронула и твой спутник, и я не смогу забрать его обратно, даже если захочу - более того, я не знаю, смогу ли я внести изменения.
  
   - Вот оно как... - рассеяно отозвался парень, уставившись на чай в своей кружки, от поверхности которого поднимались тонкие усики пара. - Ясно. Прости, что спросил, Тейлор.
  
   - За что извиняешься-то? - только и хмыкнула та, наконец забирая с подноса свою кружку чая, чтобы сгладить заминку. - Ты же знаешь, я модифицирую спутники без лишних разговоров. А насчёт сна... Даже если я и найду способ - не торопись отказываться. Конечно, отсутствие потребности во сне освобождает целую треть суток, но возможность снять напряжение порой того стоит.
  
   - С радостью воспользуюсь этой возможностью, когда буду уверен, что не буду подскакивать от кошмаров, - мрачно буркнул себе под нос собеседник, вновь прикладываясь к своему чаю. Кошмары, да... А вот с этим она ничего не может сделать, техники для работы со снами ей неизвестны - да и не техники тут нужны. Бааму нужен психотерапевт... как, впрочем, и всем им.
   Заметка на память - как только они разберутся с документами, наладят приток финансирование, озаботятся протезом для Ноэль и новым телом для Оракула, надо будет поставить вторичной задачей поиск хорошего психотерапевта. Желательно, работающего с паралюдьми.
  
   - Может, я могу чем-нибудь помочь, раз уж всё равно не сплю? - тем временем продолжил Баам, окидывая взглядом разложенные по столику стопки документов. - В конце концов, чем быстрее мы разберёмся со всеми формальностями, тем быстрее мы сможем отправиться дальше...
  
   - Чисто теоретически, мы можем отправиться и сейчас, - задумчиво отозвалась Тейлор, устремляя взгляд вверх. В конце концов, что ей мешает поднять в воздух последний оставшийся вагон Адского Экспресса и свалить куда подальше? Если действовать быстро, им просто не успеют оказать сопротивление. Но... - Но этим мы поставим под угрозу свой статус.
  
   - Да, возможность в кои-то веки действовать на стороне закона дорогого стоит, - понимающе кивнул друг, отпивая свой чай. Да уж, дорогого... Стоило только вспомнить, сколько нервов вымотала ей Александрия на переговорах, выискивающая всевозможные лазейки, и каких нервов стоило только не придушить улыбчивого и дотошного лейтенанта Харвента, назначенного их "куратором", как Тейлор просто передёрнуло - причём, оба тела сразу, настолько эти двое, что вместе, что по отдельности достали её. - Тяжело было?
  
   - Убедить их в том, что мы не лжём? Легко, - лишь покачала головой девушка. В конце концов, у их появления были свидетели, да и тот самый вопрос чуть не задохнувшегося Агеро "что такое воздух?" тоже сыграл свою роль.
  
   - Я не о том, - одними губами улыбнулся парень. - Знаешь, я лишь недавно пришёл в себя, и ещё не успел во многом разобраться... но я не дурак, Тейлор. Мы - сработанная команда с неплохо сочетающимися способностями, пусть не у всех они происходят от спутников, и хорошим боевым опытом. Слишком лакомый кусочек, не находишь? И при всём этом - у нас нет ни связей здесь, ни ресурсов, ни банальных документов. В месте, где деятельность солидной части владельцев подобных способностей, "героев", регулируется государственными структурами, для кого-то вроде нас сохранить свою независимость - практически невозможная задача. Это было действительно сложно, не так ли?
  
   Сложно? О, это ещё мягко сказано! Тейлор лишь поморщилась, вспоминая, сколько усилий пришлось приложить, чтобы прийти к компромиссу. В чём-то помог её засвеченный уровень сил, в конце концов, злить сильного кейпа откровенно неразумно, в чём-то помогла собственная способность, позволив уловить, что совсем уж бесконтрольно кейпов из другого мира оставлять никто не хочет, сработало в их пользу и то, что они сходу указали принадлежность к героям, да и то, что она являлась уроженкой Земли Бет, тоже сыграло свою роль... Но этого было мало. СКП были нужны хоть какие-то гарантии.
  
   - Нам удалось прийти к компромиссу, - наконец произнесла она - и, поймав вопросительный взгляд собеседника, продолжила. - Испытательный срок. Три года. Мы уведомляем их о перемещениях и обещаем содействие как в борьбе с угрозами S-класса, так и в операциях против А-ранговых злодеев, которые находятся на территории нашего временного пребывания. Взамен мы получаем возможность координировать собственные действия с СКП и, что куда важнее, вид на жительство, чтобы избежать юридических проблем.
  
   - Ну, это не так уж и обременительно... - задумчиво произнёс шатен, не прекращая сверлить её взглядом. Да уж, Баам зачастую видел её насквозь... - Чем ещё пришлось поступиться?
  
   - Так, по мелочам, - нехотя отозвалась брюнетка. Пожалуй, всё же придётся ответить... - Пришлось раскрыть информацию о наших способностях, но там я запутала их, как могла. Также пришлось выложить информацию о нашем снаряжении, однако я не стала предоставлять образцы под предлогом, что у нас нет Технаря, создавшего всю нашу технику. Наконец, пришлось раскрыть информацию о наших личностях...
  
   - В общем и целом, нам повезло, верно? - понимающе кивнул коллега-проводник. - Либо у нас есть возможность юлить и изворачиваться, либо же они потребовали что-то маловажное для нас.
  
   Верно - даже раскрытие так называемых гражданских идентичностей не было чем-то критичным. В отличие от неё, для кого раскрытие настоящего имени могло разрушить всю жизнь и перевести к фатальным последствиям, и Кенты, который вовремя смог прикинуться шлангом и скрыться, для остальных раскрытие гражданской идентичности не сыграло особой роли. Может быть, они бы и посомневались, если бы была возможность не возвращаться в Башню и осесть здесь - но учитывая, что здесь у них будут максимум три года, никто не стал делать из собственной личности особого секрета. Чего уж там, почти все они ринулись в бой без масок! К слову...
  
   - Кстати об этом! - встрепенулась младшая из незаконных. - Раз уж ты сам пришёл, Баам, не поможешь с оформлением кое-каких документов?
  
   - Мне казалось, что ты планировала обучаться этому сама, - не удержался от подколки старший. - Или что-то изменилось, а, наш доблестный лидер?
  
   - Ну, я могу оформить и сама... если ты хочешь, чтобы именно я придумала имя для твоей гражданской идентичности, - язвительно отозвалась та. Лидер, как же... - Только учти, что придумывание имён, мягко говоря, никогда не было моей сильной стороной!
  
   - В смысле? - недоумённо выдохнул Баам. - Так тебе же известно моё имя...
  
   - Которое Ангел, как у неё отлично получается, мимоходом засветила как кейповское прозвище, - лишь покачала головой Тейлор. - Оно уже известно СКП... так что тебе нужно другое имя. Оно будет, в основном, проходить по документам, максимум - какой-нибудь излишне ретивый чиновник обратится к тебе именно по этому имени, если решит, что у него есть рычаг давления в виде твоей гражданской идентичности. В принципе, можно вписать в документы что угодно, но лучше уж тебе сделать это самому - в конце концов, ты имеешь право выбора.
  
   ... которого он зачастую был лишён.
   Девушка лишь виновато отвела взгляд. Сидящий напротив парень, по сути, не выбирал большую часть своей жизни - это выбирали за него. Его путь был предопределён из-за истории его родителей, и это было не тем, что можно изменить так уж просто... в отличие от имени. Ведь само его имя, "двадцать пятый Баам" было лишь датой, указанием на определённую ночь - судя по рассказу Баама, Рейчел нашла его именно двадцать пятого числа, на исходе месяца, и, похоже, не особо заморачивалась с именем. Вряд ли он откажется от этого имени, это не так уж и просто, и изменить огромное количество данных в Башне просто не выйдет - но ещё одно имя он определённо заслужил, и уж точно имеет право самостоятельно его выбрать.
  
   - Имя, да... - рассеяно потянул друг. Похоже, его это неслабо обескуражило... - И каковы же критерии к имени?
  
   - В разных странах они различаются, - лишь пожала плечами девушка - жалость показывать не хотелось, чтобы не унижать собеседника. - Здесь, в Штатах, полное имя включает в себя, собственно, имя, затем имя одного из родителей - чаще всего отца для мальчиков и матери для девочек - и, наконец, фамилию. В принципе, можно воспользоваться стандартами одной из азиатских стран, где имя отца или матери не указывается, да и внешне ты несколько на азиата похож. Тогда тебе можно будет оставить своё имя, что-то такое Кента говорил, что оно звучит как одно из корейских имён...
  
   - Нет, у меня есть идея, - покачал головой парень. Хм? - В конце концов... у меня же есть фамилия - по крайней мере, я могу взять фамилию матери.
  
   - Грейс, да? - задумчиво потянула брюнетка. Если подумать, то вариант не лучше и не хуже других - без знания истории Башни фамилия звучала вполне обыденно. - А имя? Оставишь своё?
  
   - Баам Грейс... как-то не звучит, - с сомнением в голосе отозвался шатен. Да, есть такое дело... - Может быть... Имя моего отца начиналось на V. Есть идеи?
  
   Идей было... не особо много, чего уж там - знакомых с именами, начинающимися на эту букву, у Тейлор было не так уж и много. Она ещё со школы помнила одного Винса с параллели, председателя театрального кружка, но куда сильнее это имя у неё ассоциировалось с погибшим Винсенте, которого они не смогли защитить. Ещё на ум приходило имя "Виктор", но оно, опять же, имело устойчивую ассоциацию - правда, на этот раз с одним из злодеев её родного города. И всё, остальные известные ей имена на эту букву были преимущественно женскими, как Виктория, Ванесса, Виолетта...
   ... хотя стоп.
  
   - Как насчёт "Виоле"? - наконец произнесла она.
  
   - Виоле? - лишь моргнул друг. - Что это значит?
  
   - Ну... с одного языка оно переводится как "мотылёк", с другого же - как "фиолетовый", - в этот момент младшая из незаконных порадовалась, что после слияния с Арахной её память обострилась. - Прости, но это единственное известное мне имя на эту букву, которое не ассоциируется с кем-то погибшим или попросту злодеем.
  
   - А с кем? - заинтересованно подался вперёд старший незаконный. - Надеюсь, эти ассоциации хорошие?
  
   - Это... пожалуй, это действительно хорошие воспоминания... последние хорошие воспоминания, прежде чем вся началось, - отвела взгляд Тейлор. - Так звали одного из старших ребят в летнем лагере, куда я поехала перед тем, как Эмма начала сходить с ума. Он помог мне обустроиться на новом месте, и хоть он был вынужден вскоре уехать из-за семейных обстоятельств, воспоминания о нём стали для меня символом того, что что-то в моём жизни может измениться к лучшему. После встречи с ним я стала вновь надеяться на лучшее.
  
   Конечно, лучше потом ничего не было. Стоило ей только вернуться из лагеря, и ситуация начала ухудшаться - чего уж там, на контрасте с этой надеждой ей тогда было тяжелее... но, с другой стороны, будь её жизнь вообще беспросветной, она могла бы и не выдержать. Тёплые воспоминания хотя бы первое время помогали держаться и двигаться дальше, пока то не вошло в привычку. Разумеется, Бааму об этом знать не нужно...
   ... к счастью, он и не спрашивал. Взгляд друга был устремлён в пустоту, словно он думал о чём-то своём.
  
   - Виоле Грейс, значит? - наконец задумчиво произнёс он. - Неплохое имя... но как-то не совсем скатывается с языка. Пожалуй, тут действительно нужно среднее имя, не так ли? Была бы ещё идея, что туда поставить...
  
   Хм...
  
   - Можно вставит "младший", - она лишь кивнула в ответ - и, поймав заинтересованный взгляд, продолжила. - Так делают, когда имя ребёнка совпадает с именем родителя, чтобы не разводить повторов. В таком случае сначала ставится имя, потом фамилия, а потом приставка "младший".
  
   - Виоле Грейс-младший... - потянул Баам, словно пробуя на вкус имя. - Да, теперь это звучит.
  
   Это действительно звучало - более того, это звучало невероятно правильно. Словно что-то встало на своё место, словно выправился какой-то надлом... впрочем, куда важнее было другое. Новое имя было вехой, отделяющей один период жизни от другого, и будь она проклята, если не приложит все силы, чтобы это новый период был куда лучше предыдущего.
  
   В конце концов, Баам тоже заслужил надежду на что-то лучшее, и новое имя может стать неплохим новым стартом. А что же до самого имени и того, что оно явно понравилось Бааму...
   Ну, Баам всё равно останется собой, как бы он ни звался. Этого у него просто не отнять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"