Известная Графоманка : другие произведения.

История Маленького Мальчика и его Сокровища

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчего-то очень захотелось сказок. Славных. Живых. Вот и получилась история поиска сияния жизни - нашего призвания. Это сказка, ни на что не претендующая, но все-таки жаждущая вашего внимания. Кто знает, ведь может она о вас, уважаемый Маленький Мальчик, или Старый Седовлас, или Доктор Важных Наук, или Пышная Мадам, или ...

История Маленького Мальчика и его Сокровища

Пару слов от автора:

это сказка, ни на что не претендующая,

но все-таки жаждущая вашего внимания.

Кто знает, ведь может она о вас,

уважаемый Маленький Мальчик,

или Старый Седовлас,

или Доктор Важных Наук,

или Пышная Мадам,

или ...

***************************************************************************

Маленький Мальчик жил. Пожалуй, это единственное, что можно сказать о нем абсолютно определенно. Кто были его родители и откуда он пришел - неизвестно. Да и не так уж важно для этой истории. Ведь он никогда не говорил и не грустил по этому поводу.

Маленький Мальчик не был принцем. Или красавцем. Или волшебником. Или героем. Хотя, конечно же, ему очень хотелось. Хотя бы героем, хотя бы иногда. Но мальчик казался таким же как все. И в его мире не было магии. Ну разве что совсем чуть-чуть.

Однажды, когда Маленький Мальчик был совсем юн, один добрый незнакомец сказал ему:

Быть героем может и простой человек, главное быть достойным - это уже подвиг.

Слова эти совершенно случайно, а может и нет, попали мальчику в самую душу. И больше он не мог от них избавиться. Сколько времени бы не проходило, как бы не менялся вокруг мир, Маленький Мальчик всегда старался быть честным, добрым, искренним и открытым для других. Он отдавал все, что у него есть: свое время, эмоции, мысли. Все это уходило от него. Ничего не оставлял для себя.

Маленький мальчик поселился в норе под корнями огромного дуба. А дуб этот рос в простом крестьянском селении. Летом и осенью Мальчик питался тем, что найдет под другими деревьями. А на зиму делал припасы. И всегда делился с теми, кто искал этого. И конечно же, он никогда не смотрел на звездное небо. Ведь у Маленького Мальчика не было ни одной свободной минуты.

Так проходили его месяца и годы. В гостях у него все чаще бывала Грусть. Потому как все отворачивались, только наступало его время обратиться за добротой. Никто не хотел отдавать ему свои время, эмоции, мысли.

- Ведь это же самое ценное! Как можно просить такое? - твердили со всех сторон.

А Маленький Мальчик краснел и бледнел. Краснел от стыда: как он мог потребовать столь важное? И бледнел от боли. А потом все проходило - ведь раны были не такими уж и глубокими и чаще всего заживали сами.

Но одним морозным утром, когда землю покрыло снежное одеяло впервые за долгое время, Маленький Мальчик заметил одну очень и очень досадную вещь. И вещь эта заключалась вот в чем: из всех его знакомых и друзей только он не вырос во взрослого. Только он и остался быть маленьким мальчиком.

- Как же так вышло? - спросил он себя.

Он все ходил и ходил по своей комнатке, мучаясь досадным вопросом.

- Как?

Он совсем не заметил, как прошло несколько часов... А ответа все не было.... День завершил свой путь. А ответа все не было. Ночь завершила свой путь. А ответа все не было. И так еще несколько раз. Нет, Мальчик не умер от голода или без сна - ведь в этом мире все-таки была магия... немного. И называли ее жизненной силой.

Он так много времени провел наедине с самим собой и для себя, что сначала немного испугался и не мог понять: что же происходит? Никогда прежде он не поступал так. Пытаясь найти ответ, он с каждым часом открывал в себе что-то новое и непременно этому восторгался. Не потому, что был горделив. Он был искренен.

Все его знакомые и друзья потеряли маленького мальчика. Он не появлялся на улице, не приходил к ним в гости, даже не отвечал на их настойчивые стуки в дверь. Пропал. И без его времени, эмоций и мыслей было пусто и грустно. Но все же как-то можно жить дальше. Погоревав, все дружно о нем позабыли.

А тем временем Маленький Мальчик кое-что отыскал. Сокровище. Никто не может с уверенностью сказать, что же все-таки это было. Но точно не шкатулка с драгоценностями, и не мешочек с золотыми монетами. Теперь все, что было у Маленького Мальчика, это его время, эмоции, мысли и ... Сокровище. Первое в его жизни, чем он ни с кем не пожелал делиться.

Он хранил и заботился о своем Сокровище. Сдувал с него пылинки и прочел целую гору книг про другие сокровища, чтобы знать, как обращаться со своим. Чем больше сил тратил мальчик и чем больше проходило времени, тем сильнее он ценил свое Сокровище. Но вечно так продолжаться не могло. Настал момент, когда он сказал:

Я всего лишь Маленький Мальчик и моей маленькой любви Сокровищу не хватит. И я покажу его другим, взрослым, чтобы они тоже полюбили.

И тогда он открыл дверь и вышел за порог своего дома.

***************************************************************************

Первым, кого он встретил, был Старый Седовлас. Он жил неподалеку в большом каменном доме, красивом и прочном. Он очень гордился своим достоянием: потому как сравнивая свое и чужое, всегда выигрывал. Дом и правда был примечательным - говорят, что его строили лучшие архитекторы и из всего самого лучшего.

- Здравствуй, Седовлас! В моих руках есть одно Сокровище - никогда прежде я не видывал такое... Я хочу поделиться с тобой его красотой.

- Здравствуй, Маленький Мальчик! Давай - попробуй. Уже давно я не видывал ничего интересного. Ведь я много где побывал и много чего посмотрел. Меня нечем удивить. Но ты попробуй. - при этих словах он снисходительно улыбнулся.

И тогда маленький мальчик вытащил из сумки за спиной свое драгоценное Сокровище. В лучах солнца оно сияло и искрилось как никогда, играя красочными бликами на лицах Мальчика и Старика, что безмолвно склонились над ним. Мальчик в радостной гордости. А Старик в раздумьях.

- Где-то я уже видел такое .... Разве что ... Вспомнил! Один мой знакомый из очень-очень далекой страны уже показывал такое сокровище! Но только твое с ним не сравнить.

- Как? - Маленький мальчик побледнел и чуть пошатнулся. А Старик продолжал:

- О, вот то были истинная красота и гармония! Сияло оно в сотню раз ярче и искрилось даже, когда солнце прятолось за тучи. И сердца всех, кто смотрел, наполнялись любовью и счастьем.

- Хоть я никогда не видел того чуда, мое сердце тоже наполняется любовью и счастьем.

- Никогда не создать тебе такое, Маленький Мальчик - потому как лучшее, что может быть, уже есть.

- Но это Сокровище мое и для меня оно лучшее.

- Кому какое дело до вторых мест? Когда настоящее первенство сияет ярче солнца. И это истинный смысл жизни - быть первым в чем-нибудь. Посмотри на меня: мой дом краше всех вокруге и я не знаю никого, у кого был бы он лучше. А я много где побывал, повидал жизнь и меня сложно удивить. Ступай же.

***************************************************************************

И Маленький Мальчик ушел из красивого дома Старого Седовласа. Хоть и грустно было на душе, не потерял он надежду найти любовь для своего Сокровища.

Наверное, не стоило идти к нему, ведь он много где побывал и так любит быть первым. Теперь я пойду к тому, кто привык делать обычные вещи. Просто трудиться, не задумываясь о том, лучший ли он.

И вскоре такой человек встретился на пути Маленького Мальчика. Это был Черепичный Продавец. Он был стройным и хорошо сложен, так как целыми днями пропадал в лавке: сам разгружал черепицу, раскладывал, сортировал, полировал и протирал. Сложно сказать, любил ли он свое дело. Сам же он не успевал об этом задумываться, как и обо всем остальном. Торговля шла хорошо, и все что оставалось делать, так это завозить новую черепицу и считать деньги. И так год за годом, с тех самых пор, как отец оставил ему это семейное дело.

- Здравствуй, Черепичный Продавец! Найдется ли у тебя минутка для меня, Маленького Мальчика?

- Здравствуй, Маленький Мальчик. Я очень и очень занят. И могу оторваться от дел только, если ты хочешь мне что-нибудь предложить.

- Именно так: у меня есть кое-что для тебя!

Черепичный продавец решил прерваться на минутку и пригласил Маленького Мальчика к себе в кабинет. Так он называл комнату, где кипами лежали сметы и прочие бумажки.

- Давай, говори. Я слушаю тебя.

- У меня есть Сокровище. И мне нужно, что бы ты посмотрел на него и сказал: возьмешь ли ты его и будешь ли любить? - с этими словами Маленький Мальчик достал из сумки Сокровище и протянул Черепичному Продавцу.

- Что это такое? Сияет, искрится. Светильник, что ли? Почему такой странный? Он греет?

- Сердце и душу - да.

- Сомнительное удовольствие. Сколько денег ты получил, обладая им?

- Нисколько.

- А сколько полезных вещей тебе удалось заполучить? Подарков там, или других приятностей?

- Нисколько.

- Навряд ли его кто-то купит. Куда его деть? Смотреть на него что ли? -тут Черепичный продавец усмехнулся.

- Конечно, я для этого и ... - Маленький Мальчик принялся было объяснять, как хорошо просто глядеть на Сокровище. Сколько любви и гармонии оно отдает. И как светится, даря тепло сердцу и душе. Как красиво сияет и искрится. Но его прервали.

- Мальчик, я не возьму его. А тебе дам совет: лучше открой лавку и продавай там горшки. Но только не черепицу - здесь уже я обустроился. За каждый горшок тебе будет капать денежка. А за денежку ты сможешь купить себе вкусный пирог, дорогое платье и новые сапоги. А теперь ступай, мне пора.

***************************************************************************

И Маленький Мальчик ушел из лавки Черепичного Продавца.

Могу я прожить без денег. И без новых сапог и платья. Но не могу без своего Сокровища. Я должен найти того, кто не будет размениваться по мелочам, а посмотрит в даль и увидит больше, чем остальные.

Вскоре наш путешественник встретил Профессора Важных Наук, который жил на высокой горе, в большом просторном доме, больше похожим на библиотеку или на школу. Около Профессора постоянно были его ученики, он собирал редкие книги и писал научные труды. Из далеких земель приезжали к нему, чтобы послушать лекции и спросить дельного совета. Ведь более сведущего человека было сложно найти. Профессор носил длинную серебристую мантию, бороду клином и множество умных изречений, всегда готовых к бою. Ворота его всегда были открытыми, потому как многие хотели приобщиться к величию знаний. И вот в них наконец-таки зашел и наш путешественник.

- Здравствуй, Профессор Важных Наук - обратился к хозяину дома Маленький Мальчик.

- Здравствуй, путник. Конечно, ты тоже хочешь быть моим учеником, раз явился сюда. Но говорю сразу: абы кого я не беру к себе на обучение.

- О нет, я пришел к тебе, чтобы ... - Маленький Мальчик замялся, помня разговор с Седовласым Стариком. - Чтобы спросить твоего мудрого совета.

- Мудрые советы - это по моей части. Спрашивай.

- У меня есть Сокровище. И я хотел показать его тебе и узнать, что ты подумаешь о нем. - с этими словами он достал на свет свою ношу. И опять комната и лица людей озарились бликами и теплым свечением.

- Так-так-так... Кажется, это наглядное применения Третьего внутриволного закона Сияющей микрофлюэнсии... Но как небрежно оно выполнено! Как неаккуратно, и с непростительными нарушениями! Что за форма? А материал? А огранка? Совсем, совсем не то! Итог: лучи преломляются не под идеальным углом. Это все портит. Говоришь, это твое? - профессор сурово посмотрел на Маленького Мальчика.

- Да, это мое Сокровище.

А достаточно ли у тебя образования, чтобы знать, что такое Третий внутриволновой закон Сияющей микрофлюэнсии? Прочитал ли ты хотя бы один из трудов докторов и профессоров Важных Наук об этом? Проводил ли свои опыты по правилам, закрепленным Всепринятым Стандартом Истинных Умников по проведению экспериментов?

А Маленький Мальчик стоял и молчал. Потому как это был первый раз в его жизни, когда он слышал слово "микрофлюэнсия". Не дождавшись ответа, профессор важных наук промолвил:

- Видимо нет. Знай: чтобы создать что-то действительное ценное, нужно десятилетиями упорно постигать науку! И только, когда тебя признает общество докторов и профессоров Важных Наук, сможешь ты на что-то надеяться. А теперь ступай.

***************************************************************************

И Маленький Мальчик ушел из дома Профессора Важных Наук. Он очень хотел поступить правильно, а правильным было знать Третий внутриволновой закон микрофлюэнсии. Лишь одно он твердил себе под нос: "Мое Сокровище не останется одиноким, пока я буду годами постигать Важные Науки!". Поэтому он отправился дальше в путь. И следующим, кого встретил, была Пухлая Мадам. Долго пришлось идти, ведь жила она не в ближайшем селении, а в настоящем большом городе.

О, она действительно была несколько ... тучновата. Но это не мешало ей быть очень бойкой и ко всему ужасно неравнодушной. О, сколько участия и сил она отдавала каждому делу, попавшему в ее крепкие пухленькие ручки. И сколько всего произошло только благодаря ее участию. Всего! Здесь стоит многозначительно подмигнуть. Она создавала и возглавляла целые кампании* , предприятия. А затем закрывала их или отдавала, когда они ей надоедали. Начинала все с нуля и никогда не вешала нос!

Пожалуй, о подвигов Пухлой Мадам можно было написать больше, но наша история о Маленьком Мальчике и его Сокровище. А он как раз-таки стоял у порога шикарной резиденции Пухлой Мадам и звонил в аметистовый колокольчик. И вот дверь открыли. На пороге предстала сама хозяйка. Ее розовое пышное платье, прямо под цвет щек, было обшито рюшками, бантиками и розами. А на голове возвышалась колонна белых кудрей.

- Добрый день, уважаемая Пухлая Мадам! Мы не знакомы, но я весьма о вас наслышан. Я Маленький Мальчик и мне очень необходимо ваше участие. Разрешите войти?

- Добрый день, мой слафный Маленький Мальчик! Как я рада, что ты пришел именно ко мне! Давай же, рассказыфай ф чем дело! - Пухлая Мадам засияла от возможности проявить себя, ведь уже целых пол дня прошло с ее предыдущего приключения. Так не могло больше продолжаться!

Ах, да нужно сказать: у Пухлой Мадам была одна особенность - вместо буквы "в" она выговаривала "ф". И это было неизлечимо.

- У меня есть Сокровище, которое я очень люблю. Но мне нужно, чтобы бы кто-то другой любил и заботился о нем. Ведь я буду постигать Важные Науки, а на это уйдут годы. Вы же славитесь своим неравнодушием и отзывчивостью. И вы необыкновенно взрослая. Пожалуйста, посмотрите на мое Сокровище и скажите: вы будете его любить и заботиться о нем? - эту речь он готовил всю дорогу. И, конечно, очень волновался, произнося ее.

- Сокрофище! О, как это интересно! Давай, скорее показывай его и я придумаю, что можно сделать. - при этих словах Пухлая Мадам вся заколыхалась в ожидании. А Маленький Мальчик поставил перед ней на стол свое Сокровище. И вновь комната и лица людей озарились сиянием.

- О! Как... как это здорофо! Как необычно! Как талантлифо! Это любофь с первого фзгляда! Обожаю! Обожаю! - вся трепеща проговорила дама и залилась счастливым и довольным смехом.

И Маленький Мальчик впервые с тех пор, как вступил за порог своего жилища, улыбнулся совершенно искренне! И был он рад и счастлив. А тем временем Пухлая Мадам уже во всю вертела в руках его Сокровище со словами:

- О! Гениально, гениально! И знаешь, мой дорогой друг, как нам с тобой дать ему больше любфи? Я уже придумала! Люди толпами потянутся смотреть на него и фсе будут дофольны. Ни одно событие, будь-то банкет, открытие нового зафедения, фыставка, показ, концерт или праздник, не обойдется без этой сияющей штуки!

- Банкеты? Показы? Праздники? Я думаю, что это не с...

- Не перебифай меня, мой дорогой друг - тут Пухлая Мадам улыбнулась столь приторно, что у Маленького Мальчика задергался левый глаз. - Федь тебе нужна любофь, а значит фнимание. А я знаю, как фсе это заполучить! Фсего-то нужно, что подправить здесь и здесь. Немного отпалирофать, изменить цвет и форму на более модные, покрыть лаком. Добафить огранку из золота и блестящих камней, да побольше.

- Это лишнее, я думаю! - попробовал снова возразить Маленький Мальчик. Но Пухлая Мадам уже не слушала его.

- Сделать петли, чтобы можно было подфешифать под потолок или прикреплять к стенду. И физитки, реклама, афиши и анонсы! О, на них должно красофаться узнафаемое лицо. И неплохо бы создать целую серию таких штук. Можно наладить произфодство и открыть магазины не только у нас, но и в соседних странах. Торгофая марка будет ... - бурный поток мыслей уносил Пухлую Мадам все дальше и дальше. А учитывая ее ... габариты, можно только догадываться, насколько сильным он был.

Она поставила Сокровище на стол и принялась разбирать бумаги с макетами, планами и сметами. Маленький Мальчик забрал свое и поспешил к двери. На ходу он промолвил:

- Прощайте, Пухлая Мадам! Спасибо за участие!

- Как "прощайте"? Куда же ты? Постой, что же не так? Фернись сейчас же! И фозможно я фнесу правки ф план. Чуть-чуть... Местами... Разфе что ф самом конце. - Мадам улыбнулась, ведь обычно этот трюк удавался и жертва оставалась. - Эй, где ты?

Но Маленький Мальчик уже не слышал ее. Он бежал со всех ног по мостовой, вон из города. А в руках крепко держал свое сокровище. Прохожие удивленно смотрели на это чудо и с интересом оборачивались вслед.

***************************************************************************

Наш герой был уже далеко, когда понял, что потерялся. Вокруг не было ни души. Лишь кусты виноградных лоз.

Скорее всего я забрел на чей-то виноградник. Значит, где-то по близости будет дом хозяина и я смогу спросить дорогу. - подумал Маленький Мальчик.

Так и вышло: через некоторое время он увидел черепичную крышу и заторопился в ее сторону. Слышен был шум и смех, музыка и звон бокалов. И наконец Мальчик увидел праздник под открытым небом: много радостных людей сидели за столами, пили и ели. Другие танцевали и играли, спорили о чем-то и смеялись. Больше всего людей было у дубовых бочек с вином, где его разливали красавицы. Команды им раздавал небольшого роста весельчак, немного полноватый, с длинными усами и красным носом. Маленький Мальчик решил, что перед ним хозяин виноградника и поспешил представиться.

- Здравствуй, достопочтенный господин! Я Маленький Мальчик и я буду рад, если ты объяснишь мне, как выбраться к большой дороге.

- Здравствуй, Маленький Мальчик. Я Виноградных Дел Мастер. Не спеши покидать мои владения, отпразднуй с нами собранный урожай! Повеселись, попробуй вкусной еды, попей вина и составь нам всем компанию!

Нужно сказать, что что Маленький Мальчик был изрядно голоден. Так что ответом было:

- Спасибо! Я принимаю твое приглашение! Но вина пить не буду, я же только Маленький Мальчик.

Тогда Виноградных Дел Мастер усадил его за стол и весь вечер они провели наслаждаясь вкусной едой, музыкой и своими разговорами. И счастье коснулось Маленького Мальчика. Под конец вечера Мастер сказал:

- Все, что ты видишь сейчас - смысл моей жизни. Это веселье, вино, красивые девушки и лучшие друзья рядом! Самое главное! Ради этого стоит просыпаться каждое утро и работать на этих бесконечных виноградниках. И конечно: чем чаще твои застолья, тем лучше ты работаешь. - Тут Виноградных Дел Мастер весело подмигнул и спросил: - А что тебя заставляет каждое утро отправляться в дорогу?

- Мое Сокровище. - просто ответил Маленький Мальчик.

- И ... что же это?

Тогда наш путник просто открыл Виноградных Дел Мастеру свое Сокровище. И вновь лица людей озарились светом. Хотя было темно, а солнце уже зашло за горизонт.

- Как красиво... Но что кроме?

- Как, что кроме?

- Приносит ли оно тебе деньги, на которые можно купить много вкусной еды? Или наряды и украшения, которые можно подарить женщинам? Или связи, благодаря которым ты можешь купить больше земли? Дарит ли оно забвение и радость, как вино?

- Я ... не знаю. Ничего такого нет. И я плохо представляю себе то, что ты назвал. Я же только Маленький Мальчик.

- Ах, точно. Я все время забываю. Тогда что же с ним делать, с твоим Сокровищем?

- Смотреть и любить его свет. И чистоту. И гармонию. Тихо... И благодарно. ...

Тогда Виноградных Дел Мастер, Маленький Мальчик и остальные гости собрались возле Сокровища. Они все наслаждались мягким сиянием и игрой переливов света. Кто-то заиграл на гитаре тихую мелодию, кто-то подпевал нежным голосом. Их сердца и души грелись теплом. Гармония и счастье парили в воздухе. Над головами раскинулось звездное небо, но Маленький Мальчик пока не умел смотреть на него. Так они встретили рассвет.

Утром он понял: вот какая любовь нужна его Сокровищу! И Маленький Мальчик умолял Виноградных Дел Мастера принять в дар самое ценное, чем обладал. Но хозяин виноградников отказался. Потому что жил весельем, вином и красивыми женщинами. И это было в центре его Вселенной.

Маленький Мальчик еще немного погостил у Виноградных Дел Мастера и отправился дальше. Не мог он придумать к кому пойти, поэтому просто шел куда глаза глядят.

***************************************************************************

Так пролетали дни, недели, месяца. Многих он встречал на своем пути. Но все они лишь походили то на Седовласого Старика, то на Черепичного Продавца, то на Профессора Важных Наук, то на Пухлую Мадам или Виноградных Дел Мастера.

Но однажды он встретил Лиру. Это случилось, когда зима была настолько суровая, что Маленькому Мальчику пришлось задержаться в одном селении и переждать холода. Он остановился у добрых людей: большой семьи, где были мама, папа, дедушки и бабушки, и четырнадцать детей. И помогал им, чем мог. А мог он многое. Ведь за годы путешествий кое-чему научился. И был очень полезен.

Вечерами Маленький Мальчик рассказывал свои истории и слушал чужие. Дети, взрослые и старики собирались возле теплого сияния Сокровища, пели песни, играли, пили горячий чай и просто разговаривали. И все твердили, что не смотря на суровый холод, эта зима самая теплая. Ведь их души и сердца были согреты.

У Маленького Мальчика появились друзья. Но больше всех он любил проводить время с Лирой, средней дочерью главы семейства. Лира была юной девушкой небольшого роста с длинными синими волосами и карими глазами. Любому делу, за которое бралась, она отдавала все свои силы и время. И поэтому каждый раз у нее получалось лучшее, на что сама она была способна. И не стеснялась и пряталась, если кто-то был умней ее. Она любила читать и искала новых знаний, как бы тяжело они не давались. Была находчива и никогда не опускала рук, но оставалась чуткой и обходительной. Лира обожала праздники и веселье, но когда приходила печаль и ее встречала, не боясь. Ведь в грусти своя ценность.

Так Маленький Мальчик узнал, что такое Любовь. В день, когда он это понял, он потерял свое имя. Вдруг все перестали называть его Маленьким Мальчиком.

- Как тебя зовут? Никакой ты не Маленький Мальчик! Скажи же нам свое настоящее имя. - твердили вокруг.

А он молчал. Потому как сам не знал его. И старое позабыл.

Наконец долгая и суровая зима закончилась. И с первой весенней зеленью наш герой засобирался в путь. Ведь теперь, кроме любви для своего Сокровища, нужно было найти себе имя. Вечером последнего дня Лира взяла его за руку и увела на высокий холм позади семейногр сада. Оттуда были видны река, лес, далекие луга и горы.

- Оставайся - сказала Лира. - Здесь тебе все рады и любят. Работа всегда найдется и тепло, и кров.

- Я не могу. Мне нужно идти. Искать Сокровищу любовь, а себе имя. Твое такое прекрасное. Что оно значит?

- Это созвездие летнего неба: Лира. Меня так назвали, потому что я родилась летом и с самого своего появления очень любила смотреть на звездное небо.

- А я никогда на него не смотрел. Разве может быть это прекрасным? Самое прекрасное здесь, на земле перед нашими глазами.

- Никогда не смотрел: разве может быть такое? - воскликнула Лира - Я никуда тебя не отпущу, пока ты не увидишь по настоящему ночное небо, ярко усыпанное звездами и созвездиями.

И они остались на холме, дожидаясь первых звезд.

- Зачем ты хочешь найти любовь своему Сокровищу? Разве мало ее от тебя и от всех нас? - спросила девушка.

- Это не та любовь. Моему сокровищу нужен новый человек, который подарит ему свою заботу и убережет.

- То, что ты описал, уже есть у Сокровища. Не обманывайся. Ты ищешь поклонения и восхищения. А это не любовь.

- Может. Но как же я тогда оставлю свое Сокровище? Или не ценно оно мне больше жизни?

- А разве не в этом радость и смысл сотворения - отпустить на волю, что создал и дать ему жить своей жизнью?

- Может.

Они еще долго сидели и говорили. Иногда соглашались друг с другом, переубеждали или молчали, не зная что сказать. Они жили. И у них было Сокровище. И их сокровище было Любовь.

И вот наконец-таки ночное небо полностью себя раскрыло. Оно сияло тысячами звезд и красовалось своими созвездиями.

Лиры пока еще не видно. Она поднимется из-за горизонта только летом, и будет здесь до половины осени. Но есть и другие созвездия. Смотри, это Зимний круг...

Лира еще долго рассказывала про звездное небо. И с каждой минутой ему хотелось остаться с ней все сильнее и сильнее. К рассвету они заснули. А утром он нашел свое имя - Кастор. По странному совпадению так называлась и одна из звезд Зимнего круга.

Конечно же, он остался. И был счастлив. Он строил свой дом. И создавал свою семью: любил жену, растил детей. И знал: что когда придет время, и это его сокровище отправится в свой собственный путь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"