Извольский Сергей : другие произведения.

Продолжение, рабочий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Стэн Продолжение от 13.10


Планета Каргат
Провинция Такургар

- Первое, и самое главное, что вам необходимо уяснить, энсин Стэн: на этой планете мы гости, - голос Харриса вновь был сух и официален. - Вы должны были получить на свой терминал общие данные и вводные по выполняемым задачам, но мой долг повторить вам это еще раз.
Несмотря на хорошую звукоизоляцию в кабине стоял монотонный гул от вращающихся винтов. Непривычно, к тому же для меня было уже немного в новинку лететь на аппарате, где верх и низ поверхности планеты не конфликтовали с моим индивидуальным верхом и низом. В широком отсеке кабины находились два пилота - один из которых управлял машиной, а второй был ответственен за системы вооружений. Мы с капитаном Харрисом расположились сейчас в командном модуле десантного отсека, где кроме нас никого не было.
- Необнаружимая дальность нашего шата составляет порядка пяти километров, - показал капитан на голоэкран, куда проецировалось картинка местности. На ней, рядом с небольшим, но объемным изображением нашего шата двигалось еще два, понемногу расходясь по сторонам, патрулируя территорию сектора, входящему в зону ответственности третьего зеленого эскадрона. Больше десяти миллионов квадратных километров в зоне ответственности подразделения численностью меньше чем двести человек, если брать в расчет и обслуживающий боевые машины персонал.
Огромная площадь выжженной солнцем земли, изрезанной непроходимыми горными цепями, на которой проживает более ста миллионов человек. Принадлежащих, правда, к цивилизации нулевого уровня развития - примерно как в нашей Центральной Африке. Почти с таким же уровнем развития, только вот здесь цивилизация каргарианцев находится под присмотром галактического совета, поэтому никакие колонисты местным не помогают. Ни автоматами Калашникова, ни одеялами с оспой. Официально не помогают, конечно же.
- Осуществляя патрульные функции, мы не имеем права выходить в зону не только прямой видимости, но и слышимости, - показал между тем Харрис на светло-красную сферу, окатывающую на командном экране наш шат. - Мы не имеем права вмешиваться в жизнь местного населения. Каргарианская цивилизация, которой принадлежит эта планета, здесь является хозяином, а мы гостями, и вести себя должны соответствующе.
Мне предстояло больше трех часов слушать дежурные фразы Харриса, даже несмотря на то, что программа тени на визор уже была установлена. Удивительно нужная штука оказалась - параллельно с нашлемной камерой считывала видео, дежурные фразы и действия всего подразделения, соединенного подуровнем тактической сети, и когда командир считал, что какой-то момент деятельности подразделения не должен попасть в архив, он активировал Тень и в запись шла сгенерированная требованию момента усредненная картинка на основе имеющихся данных. Раньше я как-то не испытывал нужды в подобном, но понял сразу, что такая программа архиважна для любого взводного командира.
Естественно, блокировала реальное изображение Тень не намертво - так прошить управляющие системы личного прицельного комплекса являлось военным преступлением. Но в условиях рутинной службы окраинных миров тенью пользовались многие - инициировать расследование в отношении военнослужащих со вскрытием блока данных памяти личной брони и прицельного комплекса можно было только по очень серьезному поводу, и с санкции вышестоящего командования на уровне бригадного. Так что о том, что в АСУ поступает подкорректированная информация, знали все, но особых мер не предпринимали. А младшие командиры, использующие подобные приспособления для корректировки данных, старались поводов для инициирования расследования не давать - то есть не расстреливали колонны местных жителей под камерами представителей чужих средств массовой информации, или не ущемляли в правах советников по безопасности галактических комитетов дружбы мира и сотрудничества.
Юз кстати, которому техник-сержант Харриса показал, что и как надо делать с броней, стал сам не свой - у него был вид первооткрывателя, достигшего берегов неведомого континента. После того как Юз интегрировал мне в броню 'левый' чип, он исчез в ангаре техников, где и остался - после полуночи, когда мы с Харрисом отправлялись на дежурство, наш взводный специалист по вооружениям в казарме так и не появился. Вернее, появился один раз, ненадолго - залетел ближе к вечеру, попросил налички в долг. Это помимо тех денег, которые мы ему отдали после мимолетного вечернего визита - за каждый блок тени пришлось нормально кредитов отлистать - черный рынок же. Причем с собственного счета, естественно, за контрабанду платить было невозможно - так что к вечеру мы все чувствовали легкий дефицит наличности - Юз почти всю имеющуюся у нас выбрал.
- Энсин Стэн, вы должны четко уяснить себе, что согласно резолюции FE-005003, принятой на 3568 заседании Галактического Совета Колонизации о принятии в сферу интересов Империи Эней системы Каргаррат, утвержденной ассамблеей Совета Галактики, применять силу войска армии Империи Эней, осуществляющие патрульные функции в системе Каргаррат могут только в трех случаях. А именно: если зафиксированы применения насилия представителями пришлой цивилизации актом агрессии к местному населению; при агрессии представителей местного населения к местному населению с использованием высокотехнологического оружия, не соответствующего уровню развития каргарианской цивилизации; при применения представителями местного населения высокотехнологического оружия в целях исполнения акта агрессии к представителям пришлых рас.
Вот интересно, Харрис это наизусть помнит или просто текст с визора зачитывает?

* * *

Двигатели взревели на предельных оборотах, и 'Синти Сэй' - так звали командный шат Харриса, задрав нос, свечой устремилась в небо. Стараясь выглядеть невозмутимо, не обращая внимания на перегрузки, я положил руки на рычаги управления огнем -в технике четвертого поколения интерактивные приборы управления не использовались, сплошная физика.
- Смотри не блевани, энсин, - попытался подколоть меня Харрис, внимательно наблюдая за моей реакцией. Наверное, непривычных жителей Империи подобные способы перемещения в пространстве очень волновали, но моего удивления Харрис не увидел - мне-то что, я на маршрутке дома почти каждый день в час пик ездил.
Нос ввинчивающегося в небо шата еще некоторое время глядел вертикально вверх, а после завеса бурых облаков разошлась, и в синеве неба с фиолетовым оттенком на нас посмотрело местное светило. Красиво - машинально отметил я, стараясь не замечать наваливающийся дискомфорт. Тут Харрис на секунду повесил Синти в неподвижности, а после красное светило исчезло из поля зрения - зависший шат начал падать вниз, причем заваливаясь назад, медленно переворачиваясь через кабину. Усилием удержав стукнувший в горло завтрак, я сосредоточился на появившейся в проекции прицельного экрана сетке рельефа.
- Готовность пять секунд, четыре, три... работай, энсин, - произнес Харрис за мгновение до того, как я начал одну за другой запускать неуправляемые ракеты. Не думая о стремительно приближающейся земле, я механически сопоставлял маркеры прицельного крестика с подсвеченными целями.
... пять, шесть - все, стоило шестой ракете сорваться с направляющих, как Харрис задрал нос шату и, выйдя из пике на высоте менее чем полукилометра от земли, лег на прежний курс, ювелирно вернувшись в строй патрульного звена.
- Шесть из шести, молодец энсин, - произнес Харрис. - Ух ты, гляди, понеслось говно по трубам, - восхищенно добавил он, на несколько секунд положив шат на крыло и визуально осматривая разверзшийся филиал ада на земле - гористая поверхность снизу вся полыхала гейзерами. Шесть ракет класса 'Огонек', залетевшие в проемы шахтовых колодцев буквально напитали гору огнем изнутри.
- Фух, - почти беззвучно выдохнул я - ускорение с падением не прошло даром. А по-другому положить под прямым углом ракеты в шахты вариантов не было - вооружение патрульных групп управляемых ракет не предусматривало.
Мы продолжали движение, а я, глядя вниз, раздумывал о местной геополитике. На планете Каргат с появлением пришлых ярко расцвели пороки цивилизаций промежуточных уровней развития - это когда дубина уже есть, а ума пока нет. Самостоятельно местные еще не дошли до достойного уровня человеколюбия и гуманизма, и до прибытия пришлых резали друг друга с пугающим постоянством. А недружественные партнеры Империи, присутствующие в этом секторе Фронтира, пользуясь опекой галактов над карманной цивилизацией, не замедлили вмешаться в ситуацию с целью дестабилизации обстановки, подкидывая аборигенам оружия для более активного уничтожения друг друга. Подковерная борьба галактических государств в окраинных секторах за влияние шла достаточно напряженная, как уже даже я понял, и повода подкинуть свинью соседу никто не упускал.
Так что мало того, что глобального ума, своего, пока не было у местного населения, так и не нашлось пока даже вшивого тирана, могущего взять все управление планетой в свои руки. К тому же дубины, вежливо предоставляемые заинтересованными соседями, были теперь раскиданы на каждом шагу. Большинство джаргов - так назывались местные непримиримые, уже были вооружены оружейными системами - второго, очень редко третьего поколения. К тому же стараниями заинтересованных соседей в последние пять лет наркоторговля, работорговля и бандитизм на планете прогрессирующе процветали. Причем для имперских колонизаторов ситуация складывалась не очень хорошая - закрытые в своих добывающих анклавах они могли только наблюдать за обстановкой со стороны, а легкодрагунский полк, к тому же серьезно ограниченный в использовании силы и средств, погоды в наведении порядка не делал.
- Мы не имеем права в них стрелять, понимаешь? - как-то сказал мне вечером за кружкой пива Харрис, - даже если один из джаргов, но вооруженный только ножом снимает кожу с кого-нибудь, а мы вмешаемся, то это будет скандал на уровне галактической ассамблеи. А это трибунал, сам понимаешь. И никто не посмотрит, по какому поводу ты вмешался в их жизнь, будут рассматривать сам факт!
Местное население планеты в последние годы разделилось на три неравные части. Небольшая первая - приспособленцы, высказавшие желание приобщиться к космическим технологиям, часть которых основали города у стен анклавов колонистов. Причем под бдительным присмотром наблюдательной миссии галактов присутствующие в Каргаррате имперские граждане не имели права никоим образом помогать этим желающим, кроме как советом. Вторая группа составляла основную массу населения, умеренные - эти люди жили, как и многочисленные поколения их предков до прихода обосновавшихся на планете колонистов. Ну а третья, самая малочисленная группа, но максимально влияющая на местную цивилизацию - джарги. Название было собирательным - джарги были и в раскаленных выжженных пустынях южного полушария, и в ледяных пустошах северного. Джарги - это были те, кто принял из рук заинтересованных дарящих оружие, знания, и вышел на тропу войны с умеренными. Повоевали бы и с колонистами, но пока возможностей не было - оружие на руках джаргов было второго и третьего поколения -его нельзя было идентифицировать, ведь начиная с оружейных систем четвертого поколения можно было проследить не только изготовителя, но и предыдущих владельцев.
- Таксеть, - вдруг предупреждающе сообщил по общему каналу Харрис, и только тут я, оторвавшись от созерцания красноватой земли, заметил горящую иконку вызова на тактической панели.
Мигнуло и в кабине рядом с нами возникло объемное изображение. Я уже как-то привык, что вокруг меня нет некрасивых женщин - генетическая модификация и реконструктивная хирургия позволяли из любого тела сделать эталон красоты. Внимание привлекали необычные образы - как солнышко Джайна, к примеру. Или как эта дама, появившаяся на экране. Леди Тиада - увидел я подсказку на экране визора, глава наблюдательной миссии Галактического Совета.
Она была высокого роста, на голову выше двух адъютантов, стоящих за ней. С первого взгляда она могла заставить замереть от своей красоты - длинные волнистые пепельные волосы, широко расставленные миндалевидные глаза, слишком крупные для обычных людей. Удивительно соразмерные формы подчеркивались обтягивающей одеждой красно-белых цветов наблюдательной миссии. Впрочем, почти сразу мысли о привлекательности леди исчезали, особенно стоило встретиться с ней глазами. Да и сами глаза были примечательные - несмотря на то, что они были больше чем глаза обычных людей, их почти заполняла чернота зрачков.
Вживую, почти в живую, видел я ее первый раз, но уже был наслышан. Леди Тиада была представительница аристократии Джеламана, и в ней чувствовалась властность. Один ее мимолетный брошенный взгляд мог решить когда-то судьбу тысяч подданных, и решал, причем обычно не в лучшую сторону. Но аристократия Джеламана была для леди в прошлом - сейчас она делала карьеру в Галактическом Совете, отказавшись, как полагается, от всех своих титулов в родных системах.
- Капитан Харрис, как глава наблюдательной миссии я требую объяснений ваших действий, - голос у леди Тиады был низкий и глубокий, а интонации в нем заставили пробежаться холодком по спине.
- Леди Тиада, благодарю за оказанную честь общения с вами, - отвлекся от приборов Харрис и передав мне управление, снял шлем, склонил голову: - прошу вас конкретизировать, по каким моим действиям вы желаете получить объяснения как глава наблюдательной миссии.
Глаза леди подернулись поволокой. Не веря, я всмотрелся пристальнее - действительно, из черных они постепенно стали красными, а сейчас вовсе приняли ярко-алый цвет.
- Капитан Харрис, я требую от вас объяснений по поводу состоявшегося только что применения систем вооружений за пределами оговоренных правилами секторов.
- Конечно, леди Тиада, - кивнул Харрис и, склонившись над приборной панелью, сделал несколько движений, активируя иконки интерактивной панели.
- Все готово, леди Тиада, - выпрямился он через пару секунд: - Отчет о произведенном 'сбрасывании ракет' с истекшим сроком действительной годности с привязкой к геокоординатам пусков уже на почте портала вашей миссии. Данные таксети, к сожалению, предоставить не могу - как вы наверняка знаете, это мне запрещено уставом патрульной службы.
Глаза леди Тиады сверкнули расплавленным огнем, мне даже показалось что ее сейчас разбарабанит от ярости, но тут она отключилась, не прощаясь.
Кавалеристами полка использовались неуправляемые ракеты со складов длительного хранения Империи. Ракеты были четвертого поколения, и так как антиграв на используемых шатах не применялся, от вибрации в полете после пяти-шести вылетов ракеты приходили в негодность и подлежали профилактике. Но для вооружений такого возраста профилактику проводить уже не было возможности, поэтому оно утилизировалось на поверхности планеты - по согласованию, естественно, с миссией галактов. Пуски производились в пустынных районах и в местах заброшенных выработок - огромных территориях, на которых ранее находились добывающие предприятия Империи, но там, где закончились богатые залежи руды. В таких местах, как правило, после колонистов оставались разветвленные сети шахт, какие-то строения, и подобные брошенные выработки использовали для своих стоянок джарги. Они, в отличие от местных и умеренных, старались прятаться от патрулей. Получалось плохо - даже на машинах четвертого поколения датчики были такие, что позволяли дать картинку местности или вычислить тепло человеческого тела с расстояния более пяти километров.
- Как думаете, лэр капитан, а почему она сама на связи сейчас вышла? - глядя в пространство, которое только что занимала фигура красноглазой дамы, поинтересовался я.
- Думаю из-за совокупности факторов, - крякнул Харрис, надевая шлем. - Во-первых, энсин Стэн показал стопроцентную точность при поражении условных целей.
'Да, было дело' - кивнул я, когда капитан посмотрел на меня, перед тем как опустить непрозрачный щиток.
- Во-вторых, потому что техник-сержант Гвинкайн совершил ошибку и осуществил загрузку 'Синти Сэй' по плану Дельта, - отвернулся Харрис и добавил: - Ай-ай-ай, получит выговор сегодня техник-сержант.
'Дельта-дельта-дельта' - мысленно повторил я про себя, вызывая в памяти параметры по этой загрузке, и тут же присвистнул - нифига себе, так мы тактическими ядерными зарядами бомбанули! Действительно похоже на то - вон до сих пор зарево почти до неба поднимается.
- Ну а в-третьих, были у меня подозрения, что что-то под этой горой нечисто, - покивал сам себе Харрис, - и видимо так оно и было. Зато теперь там абсолютная чистота.
- Лэр капитан, а если эта Тиада все же запросит данные из ТакСети?
- И что она там увидит? - пожал плечами Харрис, добавив: - К тому же, как думаешь, почему именно ты ракеты запускал? Правильно, потому что все операции с участием космодесантников штурмовых отделений проходят под грифом секретности, и предоставить данные о них в оперативные командование других родов войск тот еще гемморой, не говоря уже о сторонних миссиях, пусть и галактических.
- И еще нам повезло, что здесь эта леди из джеламанской аристократии, - подытожил произошедшее Харрис и объяснил в ответ на мой вопросительный взгляд: - Она прямая как дрова - привыкла у себя в системах повелевать, а тут это не канает. Лавировать надо в вопросе международных отношений, а не напролом переть. Но у леди пока нет соображения, что обычный капитан, командир эскадрона, может ей не подчинится - у нее же власть в крови течет, она к другому отношению не привыкла. Вот смотри - логи пусков с привязкой по геокоординатам я ей уже скинул, а теперь если ей дальше спрашивать, то придется рассказывать, как она о пусках узнала. В миссии этого полюбому делать не будут - наверняка у джелов какой-нибудь разведывательный фрегат или спутник на орбите висит, а они его вскрывать не будут, рассказывая, как тот мимо случайно пролетал. Но и на дальнейших запросах настаивать не будут. Да если и будут - я ведь ювелирно прошел, по самому краю.
Действительно, Харрис показал класс - поднимался свечой он по самой границе закрытого для аборигенов имперского сектора, в котором располагались выработки. А колодцы заброшенных шахт находились на самом краю этого сектора. Зато гора, которая сейчас чадила черным густым дымом, практически вся была на нейтральной, незакрытой стороне. На это, наверное, и рассчитывали те, кто создавал базу под этой горой. Но они наверняка не приняли во внимание умение капитана Харриса, помноженное на 'невнимательность' мастер-сержанта Гвинкайна. Ну и на меткость энсина Стэна, как рукой положившего шесть ракет с ядерными боеголовками в узкие вертикальные шахты.

* * *

- Видишь?
- Вы про эти пятнышки, кэп?
Тактический экран наполовину заполняла увеличенное изображение трансляции с внешних камер - несколько песчаных барханов на удалении километров трех от нас. Стояла ночь и изображение играло оттенками серого, только слегка были подсвечены легким розовым несколько малюсеньких клякс.
- Если я показываю тебе пальцем на источник тепла, то уж, наверное, имею ввиду его, энсин.
- А что это? Какие-то формы жизни?
- Говно.
- Кэп, я уже слышал от вас все о себе, о космодесанте и этой планете. Какое это имеет отношение к небольшим тепловым пятнам на поверхности... а, это...
- Говно.
- Понял, говно.
- Вы удивительно сообразительны, энсин.
- Вы незаменимы как учитель, лэр капитан.
- О чем ты думаешь, энсин, когда глядишь на эти испражнения?
- О бабах, лэр капитан.
- Почему о бабах? - обернулся ко мне Харрис, наверняка вопросительно подняв бровь, хотя за непрозрачной полусферой забрала летного шлема видно этого не было.
- Я всегда о них думаю, лэр капитан.
Харрис понял не сразу, но через пару секунд хмыкнул - он уже начинал понимать терранский юмор.
- Понимаешь, энсин, мы несем им цивилизацию, - снова повернулся Харрис к тактическому экрану: - Вот смотри, до того, как мы сюда пришли, они срали там, где спали, а сейчас? Они уже научились закапывать свои какашки! Ну, пока не все...
Легкий шелест и две ракеты, мягко скользнувшие с направляющих, на мгновенье зависли в воздухе, а потом на их хвостах выросли ярко оранжевые огненные стрелы выхлопа и смертоносные штуковины, сорвавшись с места, понеслись к подножию холма.
- Вот только эти джарги были из тупиковой ветви, - прокомментировал Харрис, когда внизу вспух огненный ком, - уже не научатся.
В этот раз вызова от миссии галактов не последовало, но после ночной разведки, в которую сходили мы с Ричи и Фоксом, на месте этой уничтоженной замаскированной стоянки обнаружили остатки стрелковки.





'Сбрасывали ракеты' с истекшим сроком действительной готовности мы с постоянной периодичностью, и в основном на маршрутах наркокартелей. В принципе, с парнями из легкодрагунского иногда даже было немного весело.
В смешанных патрулях от моего взвода участвовали все, кроме Юза - он в реальности появлялся редко, так и зависая в ангаре техников, пропадая в вирткапсулах и разбираясь со знаниями, полученными от техник-сержанта Гвинкайна. Захаживал в ангар техников иногда и я, только по другой причине - посмотреть на боевые машины. Здесь находились состоящие на вооружении эскадрона машины седьмого поколения - техника, которую на планете нельзя было использовать согласно резолюции Галактического Совета. Эти машины кардинально отличались от тех шатов, на которых мы летали в патрулирование - в них чувствовалась смертоносная сила; легкодрагунский полк прибыл в Каргаррат два года назад по ротации, а до этого находился в Алом секторе Фронтира, будучи частью экспедиционного корпуса Империи, который в составе армии КСМ противостоял экспансии терапторов.
Стоящие на консервации машины были заметно потрепаны в схватках - принцип сражений армий, состоящих из гуманоидов, и ведение боевых действий с терапторами кардинально отличались. Если в первом случае каждый солдат выступал самостоятельной боевой единицей, а любая техника была замечательной мишенью и уничтожалась на раз, то с артроподами - членистоногими, такое не проходило. Большинство особей-солдат терапторов были предназначены для ближнего боя, поэтому для сражений с ними в большинстве использовались бронекавалерийские части, а тактика основывалась на действиях в системах укрепрайонов и использовании бронированных машин. Космодесант в сражениях с терапторами практически не использовался, с этим видом чужих воевала все больше мобильная пехота.
Все же кавалеристы не так уж и зря пытались задирать нос перед космодесантом - мол, мы почти такие же крутые, - решил я, бродя среди застывших в ангаре машин и буквально кожей ощущая ауру ярости минувших сражений. На обшивке техники виднелись отметины от громадных когтей, зубов, проплавленные кислотой участки. Практически на каждой штурмовой машине были прикреплены трофеи - на Харрисовском командирском штурмовике, к примеру, рядом с блоком РЭБа за турелью с носовой многоствольной автоматической пушкой висел череп гончей - опасной и большой твари, размером раза в четыре больше человека. А в гарнизонном кабаке по стенам были развешаны трофеи с других, менее опасных солдат терапторов - к примеру, над тем столом, где в основном обедали мы, был закреплен вытянутый череп с огромными фасетчатыми глазами, похожий на муравьиную голову, только без жвал. Череп принадлежал одному из рядовых солдат малой стаи, но даже без всего остального внушал уважение. Не хотелось бы встретиться с таким один на один.
В общем, все было хорошо, но, как известно, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Мое относительно беззаботное существование командира приданного к легкодрагунскому эскадрону подразделения прервалось на седьмой день пребывания в гарнизоне. Случилось это на ночном патрулировании, когда мы проходили неподалеку от поселения местных, расположившегося у подножия огромной плотины. В этот раз мы были вдвоем с Фоксом, формально являясь усилением для отделения мобильных пехотинцев, расположившихся вместе с нами в десантном отсеке шата.
У меня в терминале пискнул зуммер вызова и, оторвавшись от созерцания панорамного экрана проплывающей снизу местности, я поднялся, пройдя в кабину. После кивка Гельвии - командира первого звена, в машине которой мы сейчас находились, я занял пустующее кресло наводчика.
- Посмотрите, энсин, - кивнула она на один из экранов, транслирующих картинку. Лейтенант, привлекательная девушка, выглядела сейчас не лучшим образом - ее миловидное лицо застыло в напряженной гримасе, а губы были так сильно сжаты в тонкую нить, что практически побелели.
Несколько секунд я не мог понять, что наблюдаю, но включился как-то разом, вдруг. На черно-белом экране, транслирующем картинку с камер, четко просматривалась панорама деревенских улиц, приземистых коробок домов и метавшихся среди них полуодетых людей. В тот момент, когда я понял, что вижу, по спине прошелся холодок. А на экране практически одновременно вспухли несколько цветков разгорающихся пожаров. Среди заметавшихся по селению отсветов бегали в панике люди, а между ними с хозяйственным спокойствием прохаживались нападавшие - однообразно одетые воины одного из горных кланов джаргов. И я даже знаю какого - еще вчера смотрел изменившийся расклад по их бандам после уничтожения нами крупного перевалочного центра.
- Почему мы не вмешиваемся, лейтенант? - стараясь говорить так, чтобы голос не дрогнул, поинтересовался я. В этот момент как раз на экране один из нападавших прямо на моих глазах вскрыл мечом пойманную женщину от горла до промежности. Мимо него прошел другой, протащив свою пленницу по пыльной утоптанной земле, и двумя кольями пришпилив ее руки к земле, принялся срывать с нее одежды.
- Вон висят, ублюдки, - кивнула на тактический экран Гельвия и, оторвавшись от изображения разорения поселка местных, я заметил маркер чужого аппарата на масштабной сетке.
- Наблюдают, сволочи, - еще раз негромко сказала, будто плюнула, Гельвия.
- Так мы же можем вмешаться, там же... - начал было я, но переведя взгляд на экран, все понял.
- Согласно резолюции принятой ассамблеей Галактического Совета, вмешиваться мы можем только если насилие совершается с применением оружия несоответствующего уровню развития цивилизации, - глухим голосом процитировала Гельвия.
Наш шат между тем сменил курс, и двигался в сторону, по окружности огибая уничтожаемое селение. Несколько минут мы с лейтенантом просто наблюдали за происходящим, а после оказались совсем близко с машиной миссии наблюдателей. Длинная и вытянутая яхта длиной метров в тридцать, с большим логотипом миссии - изображением глаза на борту.
- Их работа, - с ненавистью глядя на транспорт наблюдательной миссии, едва не прошипела Гельвия.
Я не стал уточнять - и так все ясно. Хотя галактический совет и был межнациональной организацией, пропагандирующий единство мнений и позиций, ставящий во главу угла галактическое спокойствие, перегибы на местах естественно присутствовали. В системе Каргаррат, к примеру, большинство мест в наблюдательной миссии принадлежало гражданам Джеламана. Бывшим, гражданам, конечно - при вступлении в Совет Галактики каждому его члену приходилось отказываться от предыдущего гражданства. Но конечно сложно было представить, что даже отказавшись от гражданства члены верховной организации смогут судить или действовать непредвзято. В общей политике совета сохранялся некоторый паритет - Империя и Конфедерация имели примерно равное количество мест с государствами Торгового Альянса, в число которых входил откровенно враждебный Империи Джеламан. Поэтому никаких явно направленных против Империи решений Совет не принимал, как не принимал он подобных решений и против Джеламана с подачи Империи. К тому же заседания Совета проходили раз в пять лет, к ним готовились загодя, как к серьезному сражению, а во все остальное время разворачивались локальные небольшие схватки или подковерная борьба за сферы влияния, как, к примеру, здесь и сейчас, в системе Каргаррат.
- Почему так происходит, лэр лейтенант? - негромко спросил я, практически не надеясь на ответ, но лейтенант неожиданно поняла меня.
- Престиж не может позволить Империи отступить со своих территорий. Но Император далеко, и в какой позе стоят его подданные в отдаленных секторах, правителя мало волнует, - негромко и с затаенной злостью произнесла Гельвия. - И мы ничего не можем сделать.
- Это мы еще посмотрим, - неожиданно сказал я еще до того, как подумал.
- Я тоже так говорила, - покачала головой и грустно усмехнулась лейтенант. Впрочем, в брошенном на меня взгляде насмешки не было.
Отвернувшись, и увеличив изображение с камер, я вывел картинку с одной из улиц, где меня привлекло не очень понятное шевеление. Лучше бы не увеличивал - прислонившись спиной к одному из глинобитных заборов, извивалась молоденькая девушка, даже девочка, практически без одежды, в обрывках накидки. Она двигалась неестественно, странно, я и картинку приблизил из-за этого. Но по мере приближения стало ясно в чем дело - кто-то воткнул девочке в живот копье, пришпилив ее к забору, и она заходилась от боли, пытаясь освободиться, или хотя бы спрятаться от терзавшей ее боли.
Когда она затихла, я повернул картинку и наблюдал за тем, как понемногу банда налетчиков удаляется от пылающего селения, ведя за собой вереницу связанных пленников. Неожиданно от колонны отделился высокий человек с широкой бородой. Выбежав на пригорок, зажав подмышкой топор, он поднял полу своей хламиды и начал потрясать гениталиями, обращаясь к ночному небу. Этот урод нас не видел, но наверняка знал, что за ним сейчас наблюдают.
Не отводить взгляд мне стоило больших усилий.
Следующие несколько дней я провел, не вылезая из комнаты кроме как на патрулирование, все остальное время буквально поглощая информацию о планете. По статусу младшего офицера мне полагался довольно серьезный доступ к документам в таксети с момент колонизации, и я, изучая историю и традиции различных народов Каргаррата, пытался понять, что можно сделать, чтобы изменить мир. Задача конечно на раз плюнуть, особенно такому значимому и опытному парню как мне, но увиденная беспощадная резня потрясла настолько, что ничего не делать я не мог. Нет, подспудно я знал, конечно, что подобные сцены происходили на планете повсеместно, но одно дело знать, и совсем другой - наблюдать вживую, имея возможности помешать, но не имея возможности прекратить.
Когда голова начинала раскалываться от информации и напряжения, я выходил на улицу, забирался на стену Форпоста и смотрел вдаль, отрешенно разглядывая выжженную землю и скалистые отроги на горизонте. Периодически до меня пытался достучаться Юз - глаза у взводного техника горели, он пытался мне что-то объяснить на пальцах, но я постоянно перенаправлял его на Фокса. Этот поглядывал за мной, пару раз пытался поговорить, но видя мое состояние, не давил. Зато как заместитель командира принял на себя всю рутину по отчетам, за что я был ему благодарен. Впрочем, забот было немного - двенадцать дронов взвода сидели консервами в ангаре, Юз пропадал в технической службе эскадрона, Джей не вылезал из ангара с челноком, а Ричи наоборот, ошивался в основном в пустошах за стенами. Получив снайперскую винтовку и экипировку призрака, он по моему приказу прошел курс первичной подготовки и теперь оттачивал мастерство. Не только в стрельбе - системы прицельного комплекса винтовки ограничивала только линия горизонта, а мощность выстрела была такова, что заряд винтовки летел по прямой, никуда не отклоняясь. Одной из основных задач снайпера было умение укрываться на местности, чем Ричи и занимался. Как раз и пехотинцы охраны периметра тлнус поддерживали.
Через четыре дня, прошедшие после состоявшегося на моих глазах разорения местного селения, я имел дело с гарнизонным психологом - Харрис, заметив мое состояние, отправил меня к нему. Местный доктор на удивление подготовился к беседе - понимая причину моей отстраненности, он завел разговор о моей планете, задавая много наводящих вопросов. После этого я прослушал долгую лекцию на тему того, что у нас на Земле никто ведь не поднимает панику по поводу того, что одни животные уничтожают других, стоящих ниже в пищевой цепочке. Мне предполагалось провести параллели между людьми и менее развитыми популяциями существ, и относиться к насилию среди местного населения как к обычным выражениям форм жизни эндемичной фауны.
Какой-то частью разума я с доктором согласился. И, наверное, представителя более развитой цивилизации ему было бы проще убедить - те же наблюдатели миссии галактов, к примеру, вовсе не кровожадные изверги - они именно с такой позиции относились к резне среди мирного населения. Но проблема была в том, что я всего года назад жил на Земле, где большая часть населения недалеко ушло от развития каргарианцев. И для меня они не были милыми коровками животноводческой фермы, которым можно улыбаться, когда они забавно мычат, а потом с удовольствием жевать вкусные котлеты, не держа в сознании промежуток жизни скота на бойне. Для меня каргарианцы были не составной частью эндемичной фауны, а разумными существами, и у меня не получалось отстраненно относиться к происходящему.
Решение пришло само. Причем не в мыслях пришло, а оформленное в форме приказа. Согласно личному распоряжению генерал-губернатора меня выводили из подчинения капитана Харриса, с предписанием используя наличные силы организовать пешее патрулирование означенных квадратов секторов ответственности Форпоста-Главный, с целью для прекращения участившихся случаев проникновения малых групп наркоторговцев джаргов в города населения умеренных.
Сначала я даже не совсем понял, в чем дело, но, когда меня вместе с Фоксом позвал к себе Харрис, и в его кабинете я столкнулся с озабоченными лицами самого капитана и присутствующей здесь же лейтенанта Гельвии, понемногу начало приходить осознание грядущей задницы. Заставив себя включиться, я мысленно снова сосредоточился на тексте приказа, который предписывал мне начать пешее патрулирование.
- Пешее патрулирование квадрата два восемь, - увеличил масштаб на карте Харрис.
Мда. Дело дрянь. Отображенная территория на карте находилась в зоне влияния одного из самых сильных кланов этого континента, причем клана, тесно связанного с одной из влиятельных группировок джаргов. Это раз. А два - пешее патрулирование означала экипировку систем индивидуальной защиты и оружейных комплексов четвертого поколения. То есть экипировка, в принципе, как у солдат армий нашей родной Земли. Причем 'используя наличные силы' - подразумевает что нас будет всего четверо, в самой глубине территории непримиримых.
Судя по нескольким замечаниям Харриса и сдержанному ругательству Фокса, все присутствующие понимали что, по сути, моему куцему взводу предстоит коллективное самоубийство.
- Ты точно ничем Мальозу не злил? - поинтересовался Харрис, посмотрев мне в глаза. - Ну, не предлагал ей перьепьехнуться между делом?
Поджав губы, даже не обратив внимания на подначку, я покачал головой.
- Не обозвал дамой, не плевал на пол, не ковырялся в носу во время аудиенции?
Я задумался ненадолго, вызвав в памяти недавний визит в личные покои генерал-губернатора.
- Да нет, не было ничего. Я у нее не больше десяти слов произнес: да, нет, так точно.
- За что же она хочет тебя убить, Стэн?
Лейтенант, кстати, выглядела более встревоженной, чем Харрис. В армии она совсем недавно и судя по озабоченному виду, принимает все очень близко к сердцу, в отличие от капитана еще не зная о том, кто такие бесы.
- Не только меня. Весь взвод, если быть точным, - задумчиво глядя на предполагаемый район патрулирования, произнес я.
- Эта дама, тьфу ты прости Господи, миледи то есть, настолько взбалмошная и экспансивная, что готова из-за мнимой обиды отправить просто так на смерть пять человек? - спокойно поинтересовался Фокс.
Некоторое время висело молчание, а после Харрис с Гельвией переглянулись.
- Я бы не сказал, что генерал-губернатор Мальоза взбалмошная и экспансивная натура, - произнес капитан.
- Тогда ищи, кому это выгодно, - пожал плечами Фокс.
- Чего сказал то? - повернулся я к своему заместителю.
- Латынь надо знать, командир. Или дедушку Ленина читать - куи продэст, куи боно - ищи кому выгодно.
Харрис с Гельвией вновь переглянулись, причем в их взглядах я заметил некоторое изумление. Тоже про Ленина знают? - мелькнула мысль, а Фокс между тем продолжал:
- Если взять как данность, что генерал-губернатор вполне в своем уме, надо понять, кому выгоден отданный ею приказ сходить нам в качестве мальчиков для битья вот по этому коридору, - кивком показал Фокс на полоску перевала.
- Окей, - кивнул я, понимая ход его мыслей, - значит надо понять, кому выгодна наша внезапная и неожиданная смерть от рук непримиримых. Лэр капитан, - посмотрел на Харриса, - когда нас там завалят, каковы будут последствия?
- Вряд ли вас даже в эквипе четвертого уровня смогут завалить с помощью камней и железок, - пожал плечами Харрис. - Поэтому после того как тебя и твоих парней шлепнут из оружия поколения два-три, наверняка будет объявлен красный уровень тревоги, сектор объявят закрытым, и мы будем не оглядываясь на галактов шерстить его в поисках плохих парней.
- На какой технике? - чуть кивнул я в ту сторону, где находился ангар с боевыми машинами седьмого поколения.
- Если сектор закроют по красному уровню тревоги, генерал-губернатор может принять решение о введение чрезвычайного положения в провинции, - кивнул Харрис, - и в этом случае ей не надо будет ждать разрешения наблюдательной миссии для использования всего потенциала имперских вооруженных сил.
- И после нашего жертвоприношения она наведет порядок в секторе, - вставил Фокс умозаключение.
Действительно, если третий зеленый эскадрон поднимется на патрулирование местности на своих машинах, то на территории его ответственности в считанные часы исчезнут незарегистрированные стоянки и скрывавшиеся на любой глубине толщи гор джарги - сенсоры и оружейные системы современных машин не чета тем, которые используются на шатах четвертого поколения.
- Так может миледи расстроилась не из-за меня? Вернее, не из-за меня лично, - оформил я в слова сформировавшуюся догадку, - ей нужен был многоразовый и опытный взвод смертников, а прибыло всего четыре существа со мной, таким опытным красавцем?
Харрис хмыкнул, когда я покосился на левое плечо с сиротливой полоской одного года службы под щитом со знаками отличия энсина.
- Как вы можете? - вскинулась вдруг неожиданно покрасневшая Гельвия, - вам же на смерть предстоит идти, а вы так спокойно рассуждаете о...
Харрис вскинул руку, бросив взгляд на своего заместителя.
- Лэр лейтенант, - произнес я, заполняя паузу, - штурмовики Его Величества не умирают, а уходят на перегруппировку. И вовсе не стоит волноваться, - улыбнувшись, я со смешанным чувством наблюдая за отражением эмоций на лице Гельвии. Осознавать то, что она о нас искренне беспокоится, было приятно. Но думаю, после нашего ухода Харрис объяснит лейтенанту, кто такие штурмовики и почему.
Гельвия замолчала, а я повернулся к Харрису.
- Капитан Харрис, прошу включить в план сегодняшнего патрулирования точку маршрута в квадрате два-восемь для высадки патрульной группы из состава моего взвода, - произнес я, коснувшись двумя пальцами браслета личного терминала на запястье.
- Принято, энсин Стэн, - также коснувшись терминала, провел он приказ по сети. - Кто пойдет? - спросил он уже неофициально, отключая командирский канал.
- Я пойду.
- Ну, это понятно, а кого с собой возьмешь?
- Один пойду.
- Как? - вопрос прозвучал сразу в несколько голосов.
- Как, как, - пытаясь не поддаться волнению, дернул я уголком рта, - с чувством, с толком, с расстановкой.
- Да хватит уже, - прервал я вскинувшегося Фокса и обернулся к Харрису: - Пошли лучше мне найдем что, а то у нас броня вся поколения семь плюс.
Впрочем, прежде чем направиться за экипировкой, составило некоторого труда заставить успокоиться возмутившихся моим решением Гельвию и Фокса.


Планета Каргат
Провинция Тора-Бора

Без привычного глухого бронекомбинезона, а самое главное без генератора щитов я чувствовал себя почти голым. Плечи то и дело непроизвольно потягивало, по спине передергивало холодком страха. С трудом приходилось удерживаться, чтобы не скатиться в мандражное состояние крупной дрожи. К тому же было непривычно прохладно - из доспехов я не вылезал уже почти год, и сейчас на периферии зудело чувство, что я что-то забыл. Доспехи забыл надеть, да. Из оружия взял с собой только компактную винтовку со складным прикладом, и одну гранату на всякий случай. Предложенный шлем надевать не стал - каска хоть и была удобной, но по ощущениям на голове только мешалась. Винтовка, да форменный черный комбинезон десантника с шевронами штурмовика Второй Гвардейской.
- Андрюх, ты уверен? - в который уже раз спросил меня Фокс, стоя рядом со мной в отрытом боковом люке и внимательно заглядывая в глаза.
Я дернул правым плечом - с чего мне быть уверенным то? Но Фокс стоял слева, и моего жеста неопределенности не видел. Вслух же я произнес совершенно другое:
- Конечно уверен.
- Но если...
- Но если меня сегодня завалят, вы придете сюда вчетвером, красиво погибните, пытаясь выручить меня, а мы потом нас регенерируют и мы все получим по ордену. Чего париться то?
Фокс посмотрел на меня еще раз, беззвучно выругался, отставив попытки переубедить. Постояв немного, он покачал головой, поднял руку и, убрав нижний лицевой щиток, звучно сплюнул в темноту.
Судя по тому, что неспешно летящий шат начал понемногу снижаться, мы вышли к назначенной точке высадки. Чтобы справиться с подступающим волнением, я принялся тихонько напевать себе под нос.
- Ты чего? - услышал мое невнятное бормотание Фокс.
- Не, ничего, - покачал я головой и в этот момент увидел снизу уложенный ветром песок поверхности, просто выпрыгнул из люка. Поторопился - лететь оказалось неожиданно высоко, да и песок сильно ударил в ступни - он был совсем не такой мягкий, как казался на вид. Кувырнувшись через плечо, гася инерцию, я перекатился и вскочил на ноги. После, коротко обернувшись, вскинул сжатый кулак в прощальном жесте и, скользнув взглядом по темному силуэту шата, отвернулся. Позади меня воздух будто сгустился, став более плотным - разгоняемая винтами Синти Сэй, ведомая Харрисом, начала набирать высоту.
- От пристани верной мы в битву идем... навстречу грозящей нам смерти... За Родину в море открытом умрем, где ждут желтолицые черти...
Дальше третьего куплета мое знание текста не распространялось, и дальше я шел, напевая раз за разом, что гордый Варяг врагу не сдается. Идти пришлось довольно долго - чтобы не спугнуть джаргов, высадить себя я попросил довольно далеко от нужного места. Но пора бы уже, по идее. Почти сразу, будто в ответ на свои мысли, почувствовал на себе чужой взгляд. Но виду не показал - так и шагал себе по пустынной равнине, изрезанной грядами холмов. Неизвестные наблюдатели не показывались, и я продолжал шагать вперед.
Главное, чтобы меня не убили сразу.
Когда красная полоска подсветила горизонт справа, передо мной уже выросла скальная гряда. Священное место для каргарианцев этого континента - на одном из крутых склонов горы в камне было выбито несколько огромных изваяний неизвестных животных, отдаленно похожих на смесь собаки и крокодила. Именно мимо этого места согласно приказу генерал-губернатора моему взводу предстояло проводить пешее патрулирование, не заходя за определенные границы. И именно за эти границы, судя по всему, я уже зашел - на фоне скального обрыва заметил несколько фигур, направляющихся ко мне.
'Только не стреляйте пока, только не стреляйте' - мысленно попросил я, продолжая все так же размеренно двигаться вперед.
Сердце упругим стуком заходилось где-то в районе горла, но внешне мне удавалось сохранить полную невозмутимость. И когда один из появившихся из укрытия местных духов махнул рукой, приказывая мне остановится, я замер.
- Зачем ты пришел? - раздался позади меня хриплый голос.
Невероятно, но у меня получилось не дернуться от неожиданности. Откуда он там мог появиться?
- Я пришел говорить с вашим вождем.
Возникла некоторая пауза. Ну да, неожиданное заявление.
- Кто ты такой, чтобы просить этого?
- Я тот, кто пришел с неба. Передай вождю, что я принес смерть, и пусть сам рассудит, осмелиться ли он встретиться со мной.
В этот раз пауза была дольше. Я же, глубоко вздохнув, вдруг успокоился. Время бояться прошло, теперь надо было действовать.
- Положи на землю свое оружие, - произнес тот же хриплый голос невидимого пластуна позади меня.
Сохраняя спокойствие, я медленно-медленно опустил винтовку на землю.
- Следуй за ними, - сказал мне по-прежнему невидимый сзади пластун, когда ко мне подошли два закутанных с ног до головы оборванца. Им бы вместо этих винтовок - Калашниковы, были б вылитые моджахеды. Следом за ними я пошагал к подножию склона у вырубленной статуи.
Шли в молчании и долго - несмотря на то, что гора вроде бы была близко, чтобы до нее дойти потребовалось прилично времени. Обогнув одну из огромных, высотой с четырехэтажный дом, лап чудозверя, мы зашли в одну из пещер. Здесь было светло, но никаких факелов, к моему удивлению - источником света служили пучки каких-то растений, дававшие яркое, зеленоватое сияние, окрашивающее все вокруг в призрачные тона.
Миновав несколько переходов и галерей в пещере, мы оказались в просторном зале. Здесь пучков мерцающей травы на стенах было больше, и все пространство от них было усеяно причудливым тенями. Народа тоже было прилично - десятков пять, но безошибочно определив главного, я двинулся в ту сторону. Присутствующие по краям в зале стали для меня единым фоном - у местных непримиримых в моде были хламиды песчаного цвета, которые теперь сливались на периферии зрения.
Лидер одной из самых крупных группировок джаргов встретил меня стоя в центре зала. Гасептул Аджария был невысок и коренаст, но с точеными чертами лица, обрамленного едва черной густой бородой. На голове у Гасептула была тканевая повязка белого цвета, похожая на бандану.
- Ты пришел говорить со мной о смерти? - поинтересовался он.
- Да, я пришел говорить с тобой о смерти.
- Ты выбрал подходящую темы для беседы, - бесстрастное лицо Гасептула тронула тень улыбки, - потому что ты умрешь еще до того, как земля полностью отпустит священный диск!
- Я не боюсь смерти, Каргат, - позволил себе улыбнуться и я.
По залу прошелся шепоток - я назвал Гасептула каргарианским титулом главного героя нации - этот титул я выкопал в анналах истории цивилизации Каргаррата. Именно выкопал - предпосылок к появлению такого персонажа не было уже несколько сотен лет. А с появлением на планете колонистов и скатыванием народа в азарт освободительных движений и вовсе такая перспектива не рассматривалась. Были герои, но местечковые, чьи деяния ограничивались резней соседних племен. Гасептул, конечно, Каргатом не был, но судя его по виду, такое поименование произвело на него впечатление.
- Ты умрешь прямо сейчас, - столкнулся я с пытливым взглядом черных глаз.
- Тогда всего через несколько часов умрешь ты, когда сюда придут за мной, - снова улыбнулся я.
Тут Гасептул хрипло рассмеялся. Рассмеялись и его спутники - многоголосым хриплым, каркающим смехом, отражающимся от вырубленных в толще горы стен.
- У вас есть много дьявольских приспособлений, - фыркнул себе в бороду Гасептул, - но это могущество затмило тебе ум, человек! Я знаю установленные вами же глупые законы - ты не имеешь право заходить на территорию наших святынь, так что за твою смерть никто не будет требовать ответа.
- Не стоит недооценивать ум других, Каргат, - покачал я головой: - Да, по закону я не имею права заходить на территорию ваших святынь, но я ведь не сам сюда пришел. Меня привели твою люди под угрозой оружия, - не дав Гасептулу и слова вставить, я слегка развернулся и указал на двух своих сопровождающих. - Если я не выйду отсюда до того момента, как земля отпустит и снова примет в себя священный круг, сюда придут мои братья и спросят почему я еще не вернулся.
- Тогда умрут и они, - каркнул Гасептул, и в его голосе слышалась уверенность.
- Сперва сюда придет не очень много моих братьев, да. И ты убьешь их всех, - произнеся это, я заметил тень, мелькнувшую на лице военного вождя группировки - видимо, ему польстили мои слова. - Но когда ты убьешь и их, придут мои братья с неба. И тогда от твоей горы останется только пламя.
Задумался вроде. Дураком он далеко не был, или бы не являлся вот уже больше десятка лет бессменным лидером группировки джаргов.
- Я не боюсь смерти, - повысил я голос. - Но я готов умереть прямо сейчас. А боишься ли смерти ты?
- Интересно, не очень пафосно получилось?
Если бы почтенному Гасептулу не было бы искренне интересно зачем я пришел сказать ему пару слов перед смертью, то быть бы мне уже сейчас трупом за такое оскорбление - таков был примерный смысл эмоционального ответа, произнесенного кстати с не меньшим пафосом, чем мои слова. Не выдержал полевой командир, вспылил чуть-чуть.
- Я не хотел тебя оскорбить, - с церемониальной медлительностью склонил я голову и также медленно отстегнул от браслета личного терминала небольшую пластинку.
- Посмотри, Каргат, - присев, я положил носитель на пол и включил воспроизведение. Масштаб голо-изображения был настроен заранее, и когда пространство передо мной заполнило объемная картина камеры записи шата, показывающее начало резни в деревни неподалеку от дамбы, многие в зале отшатнулись.
- Ты не боишься смерти, Каргат. Я знаю. Но боится твой народ. Посмотри на это.
Пока на экране разворачивалось действо, в зале царила тишина. Все присутствующие здесь не были членами пионерского кружка, и каждый из них наверняка участвовал в подобных развлечениях неоднократно, но в зале царило напряжение. Я его всей кожей чувствовал - еще бы, сейчас на экране умирали жители провинции, откуда был родом сам Гасептул, а резню учиняли члены враждебной ему группировки.
Когда один из нападавших начал святотатственно махать гениталиями, периодически направляя их в сторону следящего за ни объектива камеры, по залу прокатился сдерживаемые рокот ярости.
- Я хотел бы говорить с тобой наедине, Каргат, - произнес я, когда воспроизведение закончилось.
Несколько мгновений царило молчание, а после, повинуясь легкому кивку, присутствующие очень быстро потянулись из зала.
- Это не мой народ страдает и умирает. Это твой народ. Что значит моя смерть? Ничего. Что значит смерть твоего народа? - я воздел глаза к невидимому за скальным потолком небо. - Ничего.
Помолчав немного, я продолжил:
- Нити судьбы ведут нас с тобой к тому, чтобы умереть в самое ближайшее время. Только я могу умереть сколь угодно раз, возвратившись к жизни, а у тебя смерть будет всего одна. И я пришел предложить тебе возможность умереть в славе и стать первым Каргатом за долгое время. Но я принес не только славу для тебя, я принес свободу для твоего народа. Свободу по праву сильного.
После этой высокопарной тирады я немного сбавил градус пафоса, и с Гасептулом мы проговорили больше семи часов. За это время наше уединение нарушали всего пару раз, когда приносили по чашке горячего бодрящего напитка.
Когда я направлялся на выход, Гасептул сопровождал меня лично. Лицо его застыло в жесткой гримасе задумчивости, причем в таком ожесточенном выражении, что все встреченные нами джарги отшатывались. Оказавшись на улице, я глубоко вздохнул, наслаждаясь чистым, не спертым воздухом, пусть он и был раскален дневным солнцем настолько, что едва ли не обжигал дыхательные пути.
- Готовься, Каргат, я дам тебе знать, - на прощанье произнес я, уже собираясь двинуться прочь.
- Постой, - вдруг остановил меня Гасептул.
'Черт, ну хватит уже на сегодня умных разговоров, а?' - мелькнула предательская мысль, но я тут же ее отогнал - этот волчара еще тот, почувствует малейшую фальшь в поведении.
- Как мне называть тебя?
Ну да, я же до сих пор не представился.
- Зови меня Ангелом Смерти, - позволил я себе форсануть напоследок.
Гасептул, впрочем, просто кивнул. Ну да, это если просто так развлекаться высокопарным слогом, дураком со стороны можно выглядеть, но ему-то я смерть всамделишную принес. Тут уже совсем другое отношение.
Развернувшись, я пошагал прочь от скалы. Взмок почти сразу же, даже ста метров не отойдя - жарко, как в финской сауне. Сухой, неприятный жар, а мне ведь еще идти и идти - с тоской подумал я. Дойти мне предстояло до самой границы зоны необнаружения шатов, которые наверняка висят уже поблизости от нее в ожидании меня.
Целый час, как минимум, ходьбы по раскаленной сковородке.
Еще минут через десять нервное напряжение последних часов начало отступать, и я вспомнил, что со вчерашнего вечера еще ничего не ел. Черт, неужели я не мог об этом попозже вспомнить? - мелькнула тоскливая мысль, когда в живот даже резануло от голода.
Через час, когда за спиной захлопнулся люк шата, я попросил у Фокса его сухой паек и, не отвечая на вопросы, привалившись к борту, с наслаждением жевал бесцветную питательную массу. Первый раз ел эту дрянь с наслаждением.


Планета Каргат
Форпост Главный

Нестерпимый вой тревожной сирены, пробирающий все нутро, заполнил казарму. Время было около четырех утра стандартных суток - практически весь гарнизон, кроме нескольких караульных, спал. Наверное, в этот момент все спящие открыли глаза. И только я один закрыл. С закрытыми глазами вой сирены воспринимался громче, буквально ввинчиваясь в мозг. Я еще сильнее зажмурился - неожиданно накатило осознание того, что сейчас собираюсь сделать.
Стало страшно. Но всего на миг - широко распахнув глаза, я слетел с койки, подхватывая бронекомбинезон. Несколько экономных движений сопроводило шипение стыковывающихся частей брони, спрятавшей меня в свою скорлупу. Подхватив винтовку, я плечом открыл дверь и вылетел в коридор. Оказался здесь уже не один - Джей и Ричи бежали к выходу, и чуть позже меня появились Фокс с Юзом. Последний даже юзом прошелся ребрами подошв и впечатался в стену, не рассчитав с ускорением. Там на стене, кстати, уже заметная вмятина была - не первая для нас тревога по оранжевому варианту.
Только вот в предыдущие разы тревоги были учебными.
Никто ничего не спрашивал - информация на экране визора уже появилась, и мы бегом понеслись к выходу, ссыпались с крыльца и побежали в сторону открытой площадки с шатами, от которых уже доносился гул разгоняемых двигателей.
Я запрыгнул десантный люк шата, проигнорировав лесенку. В спину дохнуло воздухом - внутрь залетели остальные парни из моего взвода, раздалось несколько глухих ударов - кто-то не рассчитал и тормозил о противоположный, сейчас закрытый люк. Наверняка опять Юз.
Оборачиваться я не стал - уже был в кабине пилотов, занимая командирское кресло, слушая доклады пилотов о готовности.
- Погнали, - хлопнул я по интерактивной панели и меня моментально вжало в кресло - лейтенант Гельвия рванула машину вверх, но почти сразу же завалила на одну сторону, разворачиваясь. Судя по тактическому экрану пилот второй машины сделал тоже самое, пристроившись чуть позади.
Только глянув на тактический экран, убедившись в том, что второй шат как привязанный следует за нами, я нажал нетерпеливо мигавшую кнопку экстренного вызова. Моментально голо-экран чуть подернулся рябью, а после напротив меня возникло резко очерченное лицо с красными глазами.
- Леди Тиада, - кивком приветствовал я главу наблюдательной миссии.
- Капитан Харрис... одновременно со мной произнесла леди, но запнулась, встретившись с моим взглядом. Ну да, у меня сейчас идентификатор командира гарнизона форпоста.
- Энсин Стэн, временно исполняю обязанности.
Харрис отбыл в составе делегации в столицу системы, где со вчерашнего дня проходил Саммит Доброй Воли, как-то вдруг организованный департаментом колонизации. Для меня это оказалось неожиданным подспорьем - пришлось менять первоначальные планы.
Хотя я был всего лишь энсин, но императорской гвардии - мое звание соответствовало лейтенантскому в остальных имперских вооруженных силах. К тому же я был командиром взвода, и именно я, а не лейтенант Гельвия, остался за исполняющего обязанности командира гарнизона. Харрис, кстати, явно догадывался о чем-то - очень уж с непередаваемым выражением он на меня смотрел, отбывая в столицу. Но ничего не сказал.
- Энсин Стэн, на дипломатическое посольство совершено нападение. Как глава галактической миссии мира я прошу вас немедленно использовать силу, пресекая агрессию местного населения.
- Всенепременно, леди Тиада, - посмотрел я в антрацитово-черные провалы глаз. - Прошу вас предоставить мне картинку ваших систем наблюдения.
- Подключайтесь, энсин, допуск подтверждаю, - на мгновенье скользнула леди взглядом вниз, активируя допуск по запросу.
- Лейтенант, есть картинка? - повернулся я к Гельвии. Но не успел договорить, как рядом с тактическим экраном появилось изображение территории миссии - аккуратный, расположенный за высоким забором поселок из нескольких десятков домов, расположенный на площади размером примерно с три футбольных поля. В центре поселка возвышался купол главного здания, а поодаль стремился в небо похожий на Останкинскую башню шпиль личных апартаментов леди Тиады.
Красивая база, зеленая. На территории пятна небольших озер, бассейны под стеклянными куполами, аккуратные дорожки, огороженные от газона декоративными, высотой едва по колено заборчиками. Но идиллию зрелища нарушала неуправляемая толпа, саранчой уже захлестнувшая первые дома. Нападающих было много, несколько тысяч, точно, и они будто приливной волной заполняли территорию, ручейками расползаясь между домами, по дорожкам. Кто-то уже врывался в аккуратные домики -вместе с выбитыми дверьми, кто-то лез в окно.
- Доложите подлетное время, энсин, - голосом, в котором мелькнула нотка нетерпения, произнесла леди Тиада.
- Шесть минут до границы прямой видимости, - оторвавшись от экрана, на котором уже виднелись первые огоньки пожаров, взглянул я в непрозрачные глаза леди.
Она хотела еще что-то сказать, но не стала, лишь кивнув, а после исчезла с экрана. Впрочем, со связи она не уходила - канал так и оставался открытым.
- Внимание, при подходе к зоне прямой видимости мне необходимы данные с камер три-четыре и краткий анализ обстановки от тактического терминала. Пока не будет данных, в зону обнаружения для местного населения не входить, - отдал я указание, активировав командирский канал.
- Лэр... энсин? - даже оторвалась от приборов Гельвия.
- Мне нужны данные камер три-четыре и анализ обстановки, лейтенант, - посмотрел я на пилота.
- Я про зону обнаружения, лэр. Мне остановить машину на границе?
- Да, лейтенант.
Несколько минут ожидания, пока в полете мерно вибрировал корпус шата, который несся над землей на предельной скорости. Снизу мелькала пустынная местность, но вдруг наша машина рыскнула и, приподняв нос, начала набирать высоту. Не свечой, как когда-то Харрис меня поднимал, но тоже достаточно круто.
Резиденция миссии галактов находилась на продолговатом плато высокой столовой горы склонами. Сама гора одиноко стояла в пустынной долине, удаленной от обитаемых мест. Никаких поселений поблизости не было - долина находилась на ширине экватора Каргата, и температура днем здесь поднималась выше шестидесяти градусов, делая практически невозможным постоянное существование. Миссия галактов же была оборудована специальным куполом, который поднимался днем, защищая территорию от выжигающих любую влагу и жизнь солнечных лучей.
В этот момент замигал огонек готовности доклада на тактическом экране, и я с замиранием сердца обернулся туда. Сейчас решится, сработало или нет. Увидев результат, шумно и резко выдохнул. Но не сказать, чтобы облегченно - легких путей уже не было. Зажмурившись на мгновенье, я, как и недавно в казарме снова испытал приступ легкой паники. Куда я лезу?
Скрипнув зубами, я усилием воли прогнал почти все мысли. 'Хавайте, уроды' - беззвучно прошептал я, и немного резче, чем следовало, хлопнул по интерактивной панели активации вызова. Ободок пространства, в котором появлялась до этого леди Тиада, замерцал зеленым светом, но глава миссии и так уже появилась, опередив на несколько мгновений мой вызов.
- Энсин, вы остановились, - лицо леди по-прежнему было бесстрастно, а голос все также сух.
- Именно так, леди, - справившись с собой, произнес я, и продолжил бесцветным голосом: - Сожалею, леди, но мы не можем продолжать движение - согласно данным тактического анализа в нападении принимают участие представители местной самобытной цивилизации.
Я услышал, как ахнула рядом со мной Гельвия. Ну да, лейтенант не дура - едва отошла от шока созерцания зрелищ вытаскиваемых из своих обиталищ представителей миссии, многих из которых сейчас просто рвали на части в буквальном смысле слова, как сразу просекла тему.
Глава миссии на секунду закрыла свои антрацитово-черные, миндалевидные глаза, а когда их открыла, я едва не отшатнулся - они реально пылали алым пламенем. Хорошо мы сейчас не лицом к лицу - представители аристократии Джеламана в совершенстве владеют навыками гипноза. Я, конечно же, проходил курс противодействия в учебке, но проверять его действенность с таким противником сразу не хотелось бы.
Но даже несмотря на то, что изображение было голографическим, в голове у меня зашумело.
- Энсин, объяснитесь.
Голос был холоден как пустота космоса. И в тоже время обжигал раскаленной лавой.
Я не отводил взгляда от красных глаз, и виски уже начинало ломить болью. Черт, походу она меня реально пытается законтролить!
- Согласно резолюции FE-005003, принятой на 3568 заседании Галактического Совета Колонизации о принятии в сферу интересов Империи Эней системы Каргаррат, каковая резолюция была утверждена...
- Энсин!
- ...ассамблеей Галактического Совета, применять силу войска армии Империи Эней, осуществляющие патрульные функции могут только в трех случаях...
- Энсин, я приказываю - продолжайте движение!
Казалось, что у меня сейчас от боли взорвется голова. Над бровями внутри все перекручивало спазмами, в виски по ощущениям вошли уже раскаленные спицы, а кто-то сзади будто бы высасывал мой мозг через тонкую трубочку.
- Леди, вы интер понимаете? - хрипло спросил я. - Также прошу сообщить, на каком праве вы основываетесь, отдавая мне приказ, - добавил я.
- Я глава наблюдательной миссии!
- Процитируйте пожалуйста статьи и положения, обязывающие меня выполнять ваши приказы, - пожал я плечами. Казалось, голова сейчас взорвется как спелый арбуз - уже глазами было больно шевелить.
- Тупой солдафон, здесь же гибнут люди!!! - внезапно ворвался в нашу беседу чей-то крик. Закричавшую полностью видно не было, лишь мелькнуло шевеление за плечом у лорда - кто-то там толкался, заходя в захватываемый трансляцией круг, проецирующий изображение и звуки. Тиада при этом зло ощерилась - она наверняка думала, что почти додавила меня и, кстати, скорее всего так оно и было. Но запаниковавшим галактам, красное от волнения лицо одного из которых сейчас появилось передо мной, было не до гипнотических сеансов леди - в звучащих многоголосых криках чувствовался животный страх смерти.
- Лэр, я постоянно наблюдаю, как гибнут люди на этой планете. Но согласно резолюции, принятой на заседании Галактического Совета, не имею права вмешиваться.
- Нас сейчас будут убивать!!!
- Я очень сожалею, но мы на этой планете гости и должны уважать право на жизнь и самоопределение обособленной цивилизации. Данная статья права закреплена в...
- Энсин, при нападении на миссии использовалось современно оружие! - истеричный краснолицый исчез из поля действия переговорного круга, и передо мной снова была леди Тиада.
- Тактический анализатор не выявил данных фактов, - произнеся это, я внутренне облегченно вздохнул - боевики Гасептула, нейтрализуя внешние посты охраны, сработали чисто и теперь в руках у них были только мечи, топоры, копья, кистени. А у кого-то и вовсе дубины.
- Леди Тиада, я могу вмешаться лишь в случае, если на планете будет объявлено чрезвычайное положение, а для этого нужен приказ генерал-губернатора.
- Так свяжитесь с ним! - наконец-таки я дождался - леди вышла из себя и даже, по-моему, проглотила ругательство.
- Леди, чрезвычайное положение может быть объявлено генерал-губернатором только в случае поступления от вас запроса, потому что Совет Галактической Колонизации в своей мудрости...
- Энсин, свяжитесь с генерал-губернатором!
Выглядела она внушительно, конечно, но дура дурой - я бы на ее месте уже давным-давно бы и с генерал-губернатором связался, и с патронажем в Совете, да и вообще всех, кого можно, да и кого нельзя тоже оповестил. А эта с каким-то тугим энсином уже сколько времени препирается.
- Леди, прошу вас, ожидайте, - хлопнул я по деактивации соединения с миссией и повернулся к Гельвии: - Лейтенант, будьте добры закрытый канал связи с генерал-губернатором, код тревоги красный-четыре.
Любой код красной тревоги подразумевал немедленное соединение, то есть вызов на личный терминал.
Генерал-губернатор Мальоза Гауб на вызов ответила практически сразу. Я по привычке вздрогнул от неожиданности и едва не отвернулся - на другой стороне планеты сейчас был поздний вечер, и она уже готовилась ко сну, ответив на вызов не утруждая себя одеванием по всей форме. Практически совсем не утруждая себя одеванием, но несколько мгновений, и откорректированный масштаб приемного терминала оставил в поле зрения только лицо генерал-губернатора.
- Леди, энсин Стэн, исполняющий обязанности командира гарнизона Форпост-Главного.
- Докладывайте, энсин, - генерал-губернатор не сразу справилась с голосом - видимо все же спала.
- В данный момент в зоне моей ответственности происходит применение массового насилия представителями коренного населения в отношении членов наблюдательной миссии галактов. Пресечь происходящее не могу, так как нападение на территорию миссии происходит членами аутентичной цивилизации ареала обитания планеты, то есть без применения оружия поколения уровня развития плюс четыре. Со слов леди Тиады, в ближайшее время она должна отправить вам запрос на приостановление действия миссии.
Лишь несколько мгновений можно было наблюдать некоторое замешательство на лице генерал-губернатора, а после она кивнула и, не уходя с линии, переключилась на другой канал. Краем глаза держа мерцающую картинку голо-экрана, из поля которого пока исчезла леди Мальоза, я наблюдал за продолжающимся разграблением миссии. Больше половины зданий уже горело, озаряя главное здание бликующими откликами, слитная минутами ранее толпа распалась островками вокруг вытаскиваемых из убежищ членов миссии.
На все про все генерал-губернатору потребовалось менее двух минут. Когда она появилась на экране и отдала мне четкие указания, я удивился оперативности. Хотя чего удивляться - наверняка на подобные ситуации наличествуют утвержденные планы действий.
С одной стороны, я хотел что-то изменить, а желание даже одного человека иногда может свернуть горы. С другой, мне было всего двадцать лет, и я многого еще не понимал в этой жизни. На следующий вечер, когда мы с прибывшим в гарнизон Харрисом наклюкались в его кабинете почти до потери сознания, он мне кое-что рассказал. Действительно, меня и мой взвод готовили как расстрельную команду, вот только планированием операции занимались люди с холодным сердцем и ясным разумом. Не такие как я. Но некоторые мысли сходились - к примеру, Гасептул, к которому я пришел предложить умереть со славой за свое отечество, уже давно был на крючке специалистов Мальозы. И он знал, когда и как должен будет меня убить.
Гасептул неоднократно высказывался на конклавах полевых командиров по поводу централизованного управления планетой и переходу к монархической форме правления, с возможным принятием присяги Императору. Точка зрения одного из самых влиятельных полевых командиров была сформирована, оказывается, за долгие годы - он не сам к ней пришел, ему в этом деятельно помогали имперские специалисты.
Нападение на миссию галактов также не стало неожиданностью - в окружении Гасептула было несколько внедренных сотрудников ведомства безопасности, и о нашем с ним общем плане знали еще до того, как сам Гасептул доложил об этом куда следует. Поэтому так вовремя и капитана Харриса вызвали в столицу по относительно надуманному поводу, а когда губернатор произносила последние фразы, отдавая мне приказы, капитан мчался к посадочной площадке, на которую уже падал посланный за ним десантный бот. В это же время во всех гарнизонах и военных базах легкодрагунского полка ревели сирены тревоги, экипажи боевых машин и десантные команды занимали места согласно боевому расписанию.
Планете в ближайшее время предстояла глобальная чистка. Чистилище. Но это было потом, а сейчас мне предстояло убить больше двух тысяч человек.
'Сам привел, сам и убью' - шепнул я беззвучно, активируя командирский канал связи.
- Лейтенант Гельвия, начинаем движение. Внимание всем, приказываю открыть огонь на подавление активности агрессивных действий. - Взвод, внимание, готовимся к высадке, - это уже переключившись на частоту десантного подразделения, я быстро начал обозначать на своем тактическом экране маркеры зон ответственности для дроидов отделений Фокса и Юза.


Провинция Тора-Бора
Территория наблюдательной миссии Галактического Совета

Личная яхта генерал-губернатора мягко опустилась на ровную, но местами порченную подпаленными проплешинами посадочную площадку. Мягко откинулся трап, и на улице первыми появилось два бойца эскорта охраны леди Мальозы Гауб. Сама генерал-губернатор вышла из яхты следом и едва поморщилась - на ней, в отличие от экипированных в бронекомбинезоны охранников был только мундир, не защищающий от палящего зноя. Системы кондиционирования плато после вчерашнего нападения вышли из строя, и на территории ныне отсутствовала комфортная для обитания среда.
Когда леди Мальоза двинулась вперед, на два шага опережая эскорт, направляясь к полуразрушенному, порченному пожаром куполу миссии, один из шатов сопровождения, по-прежнему остававшихся в воздухе, пролетел немного вперед и завис на высоте чуть больше пяти метров над генерал-губернатором, закрывая ее своей тенью.
Леди, укрытая от палящих лучей, кивнула на ходу, справедливо предполагая, что пилот на экранах следящих камер увидит ее жест благодарности. Коротко посмотрев вверх, на серебристый корпус штурмовой машины, генерал-губернатор перевела взгляд на спешащего к ней капитана Харриса - ответственного за выполнение ремонтных работ в посольстве миссии. Ночная попойка не оставила на капитане ни следа - несмотря на то, что офицеры упились до невменяемого состояния, система жизнеобеспечения бронекомбинезонов в заданное время впрыснула им снимающий действие алкогольного опьянения препарат и пакет стимуляторов.
Поздоровавшись с командиром эскадрона, леди вопросительно посмотрела на него. Тот, поняв незаданный вопрос, попросил генерал-губернатора следовать за ним. Мальоза обернулась, и жестом оставила на месте всех своих сопровождающих. Лишь один из них двинулся следом - единственный находящегося сейчас на плато представитель местной цивилизации.
Широким шагом трое - капитан, генерал-губернатор, и министр обороны только сегодня утром сформированного переходного правительства Каргаррата двинулись вперед, обходя центральный купол. Миновав несколько груд с мусором, сортируемым при очистке пострадавшего при нападении здания, и миновав пролом в заборе, небольшая делегация вышла практически на край обрыва.
Энсин Стэн стоял на коленях рядом с одним из покрытых сажей черных валунов. Шлема на командире штурмового взвода не было, солнце немилосердно пекло непокрытую голову, но энсин, не обращая внимания на неудобства, застывшим, невидящим взглядом всматривался в выжженный круг, где вчера после обезвреживания были в спешном порядке утилизированы тела налетчиков на миссию.
Весь состав тринадцатого красного взвода, включая дроидов, был выстроен неподалеку от десантного бота штурмового подразделения. Многие из бойцов заметили приближение делегации, вглядываясь в новоприбывших, но энсин, который мог видеть эти взгляды, никак на них не отреагировал.
Обернулся энсин только тогда, когда его накрыло тенью по-прежнему летящего над леди Мальозой шата. Поднявшись, Стэн машинально отряхнул коленные щитки и развернулся. На краткий миг леди Мальоза смогла увидеть на его лице отражение глубины чувств и, прекрасно умея читать чужие эмоции, поразилась. И в то же время мысленно согласилась с капитаном Харрисом, который утверждал, что терране совершенно другие по мировоззрению. Сама леди Мальоза, уроженка внутренних миров Империи Эней исповедовала, как и большинство коренных граждан, принцип 'infallibilitas' - неспособности заблуждаться, применительный к существующей системе государственного строя. То есть любое действие, не противоречащее закону, либо не повлекшее за собой выводов об ошибочности решения, было по умолчанию верным.
Для леди Мальозы было естественно вызвать в систему Каргаррат взвод штурмовиков гвардии, которые защищены от окончательной смерти блоком загрузки сознания, и таким образом избежать ненужных жертв при совершении провокационных действий, направленных на улучшение ситуации на планете. В то же время для леди было совершенно естественны смерти тысячи местных аборигенов, погибших здесь позавчера ночью. Переживаний энсина по этому поводу энсина леди - пусть он и предложил этот вариант, но не сам же за руку привел сюда всех этих людей. Это был их осознанный, самостоятельный выбор - умереть во имя процветания планеты.
Переживаний энсина леди не поняла. Но приняла и посочувствовала молодому командиру, который принял сейчас в свою душу груз ответственности за все эти смерти.
- Энсин Стэн.
- Леди Мальоза, - лицо энсина уже было почти бесстрастно. Причем отсутствие какого-либо выражения на нем контрастировало с изображенной на правой стороне грудной броневой пластины эмблемы взвода - желтого круга, в котором тремя штрихами была обозначена широко улыбающаяся рожица.
- Энсин, сегодня ночью я получила приказ о том, что вы выведены из моего подчинения.
- Да, леди.
- Энсин, я сожалею, что вы не можете задержаться в нашей системе. Выражаю вам благодарность за исполненную службы и приглашаю вас посетить систему Каргаррат в статусе личного гостя генерал-губернатора, как только у вас появится свободное для этого время.
- Да, леди. Благодарю, леди, для меня это большая честь. Я воспользуюсь приглашением при первой возможности, леди, - Стэн склонился в полупоклоне.
Энсин был удивлен, но у него довольно хорошо получалось скрывать свои чувства. Но сейчас не настолько, что их не могла прочитать генерал-губернатор. Кивнув в ответ Стэну, леди Мальоза обернулась к одному из своих спутников.
Министр обороны переходного планетарного правительства Гасептул Аджария сделал шаг вперед, также сложив руки в своеобразном жесте почтения, принятом среди каргарианцев.
- От лица правительства Каргаррата сообщаю вам, энсин Стэн, что отныне вы являетесь на нашей земле желанным гостем.
Интер Гасептула был безупречен. Неудивительно для человека из одного из влиятельных кланов, с которым имперское ведомство уже несколько лет вело плотные переговоры.
- Благодарю, господин министр, - снова кивнул энсин.
- От лица клана Гасептул сообщаю, что отныне и навеки вы являетесь для нас почетным гостем, - после небольшой паузы произнес новоиспеченный министр и добавил: - Я сожалею, что по долгу службы вы не сможете сейчас почтить домен клана своим присутствием.
- Благодарю, - кивком скрыл свое удивление энсин. Статус почетного гостя клана значил для каргарианцев очень много - вплоть до того, что возжелай Стэн к примеру, одну из жен Гасептула, тот предложил бы ему и еще парочку для комплекта.
- До встречи, энсин Стэн. Надеюсь вы вернетесь к нам с визитом, - чуть тронула уголок рта тень улыбки, и Гасептул коротко осмотрел всех, прежде чем удалиться: - Прощу прощения, меня ждут дела.
Дел у Гасептула было действительно много - вот уже сутки в невероятно спешном порядке из группировок полевых командиров формировались зачатки регулярной армии. Не без помощи имперских законспирированных инструкторов, конечно же. На вооружение каргарианцев спешно принимались многочисленные оружейные системы, обнаруженные в тайных складах на поверхности планеты. Все хранилища, кстати, находились на территории священных мест. Да и в общем у самого правительства планеты дел было достаточное количество - организованные отряды местных жителей, опять же под присмотром имперских инструкторов занимали оставленные гражданскими колонистами поселения, знакомясь с технологиями. Так что через стандартный месяц, когда генерал-губернатор уже не сможет обоснованно держать на планете чрезвычайное положение, вернувшуюся на поверхность миссию галактов - то, что от нее осталось, должна встретить карманная цивилизация, обладающая технологиями второго-третьего поколения технологического развития и самое главное - желающая заключить с Империей Эней коронный договор. При таких условиях наблюдательная миссия, правда, становилась на планете уже ненужной.
Гасептул удалился всего на несколько шагов, когда энсину подошел Харрис протягивая руку.
- Еще увидимся, энсин.
- Надеюсь, лэр капитан.
Дождавшись, пока капитан отойдет на достаточное расстояние, генерал-губернатор активировала в своем терминале программу защиты от подслушивания и ее вместе с энсином накрыла небольшая размытая сфера.
- Энсин, леди Тиада выжила при нападении.
- Я знаю, леди.
- Боюсь, в ее лице вы нажили себе очень опасного врага.
- Догадываюсь, леди. Спасибо за информацию, леди.
- Думаю, что она будет стремиться отомстить вам, энсин, и возможно даже не дожидаясь, пока закончится срок вашей службы Императору.
Стэн чуть приподнял правую бровь.
- Даже скорее всего, не дожидаясь, - добавила генерал-губернатор. Энсин слегка кивнул - присяга верности Императору была бессрочной, в отличие от контракта воинской службы.
- Я скинула на ваши коммуникатор контакты своей личной почты, энсин. Если будет нужна помощь, прошу вас помнить об этом и связаться со мной.
- Благодарю, леди Мальоза.
- Надеюсь до встречи, энсин.
- Надеюсь, леди.
- Благодарю за службу, энсин, - неожиданно улыбнулась Мальоза, и при этом вся холодность из ее вида пропала, а на передний план перед образом статного генерал-губернатора вышла просто красивая женщина.
Стэн не нашелся что сказать и вежливо, но невесело улыбнувшись в ответ, развернулся и пошагал к десантному боту своего отделения. Генерал-губернатор еще некоторое время еще продолжала смотреть ему вслед, пока он не скрылся в боковом люке.
Пока генерал-губернатор беседовала с энсином, ему поступило на терминал сообщение о готовности каботажного транспорта, который должен был доставить его на орбитальную станцию в пределах системы, оттуда взвод будет направлен согласно следующему приказу. Куда, генерал-губернатор не знала. Да и сам Стэн этого пока не знал.



Часть четвертая



Уважаемые читатели!
Вы уже прочитали три части книги 'Стэн. Гвардеец Его Величества'. Они были своего рода преамбулой, масштабным вступлением, но по объему вполне могут претендовать на звание книги.
Непрочитанной осталась только четвертая часть, в которой добавится много больше действия, произойдет развязка и будут получены ответы на некоторые вопросы, оставшиеся после прочтения предыдущих частей. Впрочем, это не означает того, что не возникнет новых вопросов.
Полностью четвертую часть в свободный доступ выкладывать я не собираюсь, а буду ее продавать (в ближайшие дни вывешу отдельный пост) по тому алгоритму, по которому продаю вторую часть книги Дикий Мир - Гиены. Так что, если не намерены покупать последнюю часть - лучше не читайте главы ниже, потому что обрывается текст 'на самом интересном месте'.

Автор.





Планета Империум
Резиденция Императора

После того, как Император смог найти способ частично глушить угнездившийся внутри страх, он периодически принялся уделять время текущим проблемам Империи. Причем делать это было иногда (неожиданно!) очень интересно - властитель наслаждался волнением, смущением и неприкрытым испугом своих министров и советников, когда оказывалось, что он знает по докладываемому вопросу некоторые вещи, о которых докладчики и не подозревали. А министра департамента торговой промышленности и вовсе сейчас держали в камере специалисты охранки, потому что Император поймал его на неприкрытой лжи.
Но этот собеседник, вызванный на плановый доклад по вопросам безопасности трона в личные покои Императора, никаких внешних признаков тревоги или волнения не выказывал. На кавалергардов личной охраны, которые имели право умертвить любого посетителя в случае даже тени агрессии к Императору, вошедший лорд даже не посмотрел. Хотя было бы странно, если бы глава департамента стратегического планирования не мог совладать с эмоциями.
- Рассказывайте, - выдержав некоторую паузу, кивнул Император. - И очень надеюсь, что сейчас вы сможете доложить мне по существу.
В тоне владыки мелькнули угрожающие нотки; Император сегодня утром прочел доклад из департамента дворцовой безопасности, и ему было что предъявить лорду Гестампу. Но тот, даже не подозревая о висящей над собой тени отставки и бровью не повел. Слегка кивнув, Гестамп медленно шагнул вперед и положил на стол императору носитель информации.
- Полный доклад о проведенной работе департамента за минувший цикл. Восемьдесят семь досье с предоставлением решений и возможных приказов, разработанных моими аналитиками.
- Не заговаривайте мне зубы, - поморщился Император: - Есть что коротко и по существу, лорд?
- Прощу прощения, Ваше Величество. Наш департамент прорабатывает вопросы безопасности трона по всей Империи, и я не могу себе позволить предоставить на Ваш суд не подходящий для этого по важности вопрос.
- Хорошо-хорошо, Гестамп, - откинулся на высокую спинку кресла Император, - считай, ты меня уел. Ну а теперь докладывай.
Гестамп коротко кивнул, бесстрастным взглядом вперившись в панораму картины за спиной властителя. Моргнув, лишь чуть-чуть задержав движение век, лорд не позволил мелькнуть даже тени мысли о неуместности поведения Императора.
- Да, Ваше Величество. Из всего списка проблем можно выделить одну, как самую важную. Прошу Вашего внимания, - активировал картинку Гестамп.
Пока глава департамента говорил, Император не мог оторваться от изображения.
'Принцесса Нави, Камилла Мелани' - краем выхватил ее имя из речи лорда властитель, пока Гестамп расписывал все... ее прегрешения?
- То есть, лорд, вы хотите сказать, что она готовит мятеж? - удивленно повернулся у Гестампу Император.
- Вооруженный возможно, хотя маловероятно. Но постепенные процессы децентрализации власти, наращивание вооруженных сил системы и прочие многочисленные шаги владетельницы открыто указывают на желание системы расстаться с присягой верности правящему роду Империи.
Задумавшись, Император широко расставил руки и положив ладони на стол, начал синхронно выбивать дробь подушечками пальцев. По мере того, как властитель погружался в свои мысли, перестук становился все быстрее, сливаясь в шелест.
- Каковы ваши предложения, Гестамп?
Глава департамента безопасности трона на миг прикрыл глаза - список предложений он озвучивал минутой раньше, но задумчиво глядящий на принцессу Нави властитель его похоже в тот момент не слушал.
- Отправка группы специалистов моего департамента в систему Нави, и сопровождение принцессы на Империум для проведения пристрастного расследования.
Император снова замолчал, задумавшись. Несколько долгих минут прошло в молчании, но тут Император вспомнил, зачем вызвал к себе главу департамента стратегического планирования лично.
- Лорд, - хмыкнул властитель и, вызвав интерактивный экран рабочего места, активировал воспроизведение. Тут же в покоях властителя раздался густой, дрожащий от напряжения голос:
- Мне хотелось бы верить, что Император полностью осознает масштабы возможных проблем, если мы не начнем атаку сейчас. Сегодня. Да черт возьми, чтобы достигнуть полного успеха, атаковать надо было еще вчера!
Отключив запись, Император склонил голову и его взгляд, направленный на лорда Гестампа не предвещал ничего хорошего.
- Смотрите, что я обнаружил в докладах дворцовой безопасности, лорд, - голос Императора стал опасно тише: - Гвардейский генерал, Гесс Дагран, и не откуда бы, а из самой Второй бригады космодесанта. А что и как он говорит, Гестамп? И как это называть, почему о подобных словах я узнаю не от вас?
Император выжидательно смотрел на главу департамента, внутренне предвкушая его сбивчивых оправданий. Конечно, неожиданное выступление Даграна произошло почти стандартный год назад, но у таких происшествий не может быть срока давности. Этот случай так бы и канул в лету, но совсем недавно к властителю на аудиенцию попал глава дворцовой безопасности, который нижайше просил рассмотреть жалобу на Гесса Даграна от генерал-губернатора системы Каргаррат Мальозы Гауб. И подкрепляя сведения о недостаточной лояльности генерала присяге верности, глава дворцовой безопасности предоставил и эту запись, в которой Дагран совершенно не сдерживался в оценке действий властителя. И ведь как оказалось - как узнал Император, запись была предоставлена в департамент лорда Гестампа практически сразу после высочайшего приема, где прозвучали эти крамольные по отношению к властителю слова.
- Прошу прошения, Ваше Величество, - склонился в поклоне Гестамп. Но спрятав лицо, он все равно не позволил себе никакого выражения эмоций, а лишь активировал имплант в левом глазу, вызывая перед внутренним взором нужные данные.
- Информация о словах генерала поступила Вам от меня отдельным носителем, а после этого в каждом ежемесячном докладе данный инцидент имел место быть отраженным. Смею предположить, у Вашего Величества были более важные заботы, чем знакомиться с моими докладами. Но здесь, - легко кивнул на принесенный только что носитель Гестамп, - информация об этом, а также о предпринятых мною действиях отражена под пунктом семьдесят семь и по-прежнему ждет вашего высочайшего решения.
- Да? - вздернул бровь Император, покачав головой: - Ну ладно лорд, считайте, монарший гнев вас миновал. Расскажите-ка тогда, почему генерал по-прежнему находится на действительной службе?
Полная информация об этом была в архиве носителя с докладом, но говорить об этом Гестамп не стал - он чувствовал, что правитель уже начинает раздражаться и сейчас находится на грани.
- Бригада генерала Даграна находилась на острие атаки в системе Мажериа, поэтому снимать его с должности в тот момент было нецелесообразным. В докладе седьмого месяца прошлого года вы посредством подписи утвердили лишение Даграна одного из титулов, с выражением монаршего недовольства.
Император поджал губы, чувствуя нарастающее раздражение. Он злился на Гестампа - потому что тот имел ответы на все заданные вопросы. Задумавшись, властитель потянулся к носителю и вновь вызвал изображение принцессы Нави Камиллы, а после долго изучал представленную информацию. Не менее четверти часа, а стоящий рядом со столом Гестамп все это время сохранял неподвижность, не выказывая никаких признаков утомления ожиданием.
- Как дела на фронте в Диких Мирах? - наконец спросил Император.
- Все проходит по плану, Ваше Величество, освобождено уже пять из восьми систем, находившихся в оккупации Кроуденовскими инсургентами. Сроки полного завершения освободительной операции по расчетам моих аналитиков составляют около стандартного месяца. После будет производиться накопление сил для удара за пределы границ Империи, дабы уничтожить точки фокуса силы Кроуденовских инсургентов.
- Значит так, - задумчиво протянул властитель, снова переведя тему и уже не слушая Гестампа: - Я хочу, лорд, чтобы вы сделали вот что: судя по вашему докладу, у принцессы есть клон, которого она использует для личных тренировок.
- Именно так, Ваше величество, - коротко кивнул Гестамп - перед его взором сейчас была та же самая информацию, что и у Императора, только на экране визора импланта.
- Сама принцесса нужна мне здесь, мне нужно с ней пообщаться. Судить ее будете, не афишируя процесс - я смотрю, у нее высока популярность в системе, мне не нужны сейчас волнения в Пограничном поясе. Но она должна уже сейчас перестать быть владетельницей домена - проведите операцию, демонстративно убейте ее клона, и пока в Нави будут горевать о своей владетельнице, мы монаршей волей накажем ее убийц.
Император замолчал, поглаживая пальцами подбородок и опустив руку, хлопнул по столу ладонью:
- Да, именно так.
- Кто будет убийцей, Ваше Величество?
- Пусть это будет кто-то из Второй Гвардейской, - Император резко повернулся к Гестампу, но ни увидел в его глазах смятения. Удовлетворенно кивнув, Император продолжил: - Отправьте туда отряд космодесантников - пусть постреляют немного, убьют вместо принцессы клона. Да, пусть убьют клона. После этого вам необходимо будет сразу же отреагировать - снять с должности Даграна, придать его трибуналу и быстро казнить. Ну а дальше сами знаете - пустите слух, что генерал сам виноват, нечего ему было распускать свой поганый язык.
- Да, Ваше величество. Как вам будет угодно, Ваше величество, - Гестамп поклонился, гася внутри отголоски чувств - прекрасно выстроенный за мгновенье рассыпался прахом.
- Сегодня жду от вас на утверждение план действий, лорд, - будто бы потеряв интерес к происходящему, ленивым жестом освободил Император Гестампа.
- Ах да, - произнес властитель в спину развернувшемуся главе департамента, и тот практически моментально развернулся на каблуках. - Надеюсь понятно, что подлые убийцы принцессы, выполняющие приказ изменника Даграна, тоже должны сразу погибнуть.


Система Каргаррат
Космическая станция 'Антега'

Заложив руки за голову, я лежал на койке и бессмысленно пялился в потолок, раздумывая обо всем сразу. И периодически возвращался воспоминаниями к сегодняшнему разговору с мамой. Да, удивительное дело - сегодня я смог поговорить с ней по скайпу. Вернее, она пользовалась скайпом, я же использовал возможности личного терминала, позволявшие интегрировать соединение с любой программой связи.
Наш взвод вот уже вторые сутки находился на космической станции 'Антега' - огромном шпилеобразном сооружении, висящем в пустоте космоса на окраине системы Каргаррат. Станция числилась в составе космофлота и была серьезно защищена - что и неудивительно, учитывая то, что прикрывала она ретрансляционный узел. Именно поэтому я и смог поговорить с мамой, которая находилась сейчас настолько далеко, что мой мозг просто отказывался воспринять подобные расстояния. Но меня сейчас больше волновали даже не технические возможности, а смешанные чувства после общения с матерью.
Когда мы виделись в последний раз, я запомнил ее усталой женщиной, которая уже давно миновала порог второй молодости. А сегодня, когда увидел на экране молодую девушку, подумал, что произошла какая-то ошибка. И только голос, вернее его интонации, смогли меня убедить, что это именно моя мама - оказывается, она воспользовалась полагающимся мне как имперскому военнослужащему сертификатом на медицинское обслуживание для членов семьи, которое я ей оставил. Воспоминания об этом у меня уже притупились, и я даже не сразу вспомнил тот эпизод в учебке Второй Гвардейской, когда давал интенданту подготовительного лагеря контакты одного своего родственника на выбор, которому Империя оплачивала медицинское обслуживание.
Говорили мы с ней всего минут десять, практически ни о чем - я все не мог совладать с шоком от вида мамы, да и она тоже удивилась - говорит, я изменился очень. Но насчет себя не знаю - по-моему, каким был, таким и остался, но вот она точно сильно изменилась. Да и одна минута разговора стола бешеных денег - на десять практически половина месячного оклада вышло. Впрочем, денег было не жалко - я ж ее целый год не видел!
Сейчас меня донимали размышления о том, как там дом, друзья, мама... как в России дела, да и в мире. Но мысли помогали немного отвлечься. С легкой грустью вспомнил оставшихся на Земле друзей, знакомых; подумал об Олеге - как он, интересно, купил себе новую машину, или его закрыли уже за противозаконную деятельность? Тогдашние мои проблемы казались сейчас настолько незначительными в масштабе произошедшего со мной за последнее время, что я даже хмыкнул, не удержавшись. И вспомнил, как ехал на собеседование без денег и в рваных кроссовках, в которых хлюпала вода. Да, с деньгами сейчас проблем нет, зато вот с внутренним дзэном проблемы.
Короткий стук - по старинке, в панель двери личной каюты прервал мои свернувшие на скользкую дорожку самокопания мысли.
- Стэн?
Отвечать я не стал.
- Командир? - еще раз постучался в дверь Фокс.
- Андрюха, открывай! - раздался голос Юза, и они с Фоксом теперь уже вдвоем заколотили по двери.
Вызов на мой терминал они отправляли уже несколько раз, но выходить я не торопился - хотелось побыть одному. Но сегодня вечером видно не судьба.
- Ну?! - произнес я, одновременно утапливая кнопку открытия двери номера, и чуть не получил кулаком в лоб от Юза, который вновь собрался стучаться.
- Чего надо? - отшатнувшись, совсем недружелюбно спросил я.
- Мы по делу, - сказал Юз, после того как они с Фоксом переглянулись.
- Какому?
Весь взвод сейчас числился в увольнительной, и мне просто хотелось побыть одному. Никаких дел не хотелось.
- По важному. Пойдем уже, командир, разговор есть, - приглашающим жестом попытался побудить меня покинуть номер Фокс.
- Парни, это что, реально важно?
- Командир, неужели ты думаешь, что в нас настолько сильно желание наблюдать твою постную физиономию, чтобы заявиться к тебе с неважным делом?
- Спасибо, я знал, что могу положиться на вас в трудную минуту. Помощь, поддержка...
- Дружеское плечо и понимание, - окончил за меня Фокс.
Выдохнув сквозь стиснутые зубы, я вышел в коридор гостиничного комплекса. Станция была военным объектом и гражданских здесь, кроме некоторого количества обслуживающего персонала не было и не планировалось, но с постоянной периодичностью здесь находились транзитные подразделения, типа нашего, поэтому гостиничный комплекс присутствовал. Было даже несколько баров, зоны отдыха, спортивной клуб.
Только здесь, кстати - на станции Антега, выйдя пару раз в люди, я начал замечать стороннее внимание. И только сейчас начал понемногу осознавать, судя по отношению обитателей станции, что принадлежу к элите армии - очень уж удивленно на нас смотрели, почти как на небожителей; каждое наше посещение бара или спортивного комплекса вызывало ажиотаж у обитателей станции. Вот и сейчас, когда мы втроем шли по коридору, нам вслед оборачивались - не каждый день можно увидеть живого беса.
Не отвечая на вопросы, отговариваясь неясным 'важным делом', парни привели меня в транспортный ангар к нашему челноку. Десантный бот, кстати - вовсе отдельный разговор. Пока мы находились в Форпосте, Джей времени даром не терял, используя предоставленные ремонтные мощности. Также он периодически донимал до зубного скрежета гарнизонного снабженца, и сейчас наш взводный транспорт был выведен на средний показатель готовности в восемьдесят семь процентов. К тому же у него теперь было имя. В поименованию нашего небольшого корабля подошли творчески - название придумал Фокс за кружкой пива, Юз облек его в идею, а Ричи, у которого оказались художественные способности, совсем недавно исполнил основную часть - собственно нанесение названия графически.
Увидев результат, я покачал головой - на борту, ближе к кабине, была изображена оскаленная морда саблезубого тигра с красными глазами, и понизу шло собственно само название челнока: 'Барсик'. Терракотово-черный полосатый окрас тигра плавно преобразовывался во вьющуюся георгиевскую ленту - Фокс предложил, с аргументацией 'деды воевали'. Джей поначалу был не очень доволен - на его планете сочетание этих двух цветов не очень жаловали, но выяснив подробности у Фокса, он согласился - для арджитов память предков - святое, и если эти цвета для нас, землян, являются символом воинской гордости, значит нет смысла переживать.
Внутри бота я новым взглядом осмотрелся - когда мы удалялись от планеты в трюме каботажника, мысли были другим заняты. Сейчас же, когда более-менее пришел в себя от тяжелых дум, увидел изменившийся внутренний интерьер - и крепления в десантном отделении для брони другие, и держатели заменены, оборудовано несколько небольших отсеков с личным пространством, появились невиданные раньше мониторы и датчики.
Джей с трепетом относился к своему кораблю, пусть маленькому, и потратил немалую сумму личного довольствия на модернизацию челнока. Но как оказалось, не только он тратил личные деньги на дело - Юз тоже отличился. Результат был прямо на моих глазах - две купленные им вирткапсулы были горизонтально закреплены в кормовом отсеке. Здесь, в единственном месте на челноке царил беспорядок - беспорядочные пучки проводов и переходников, перемигивающееся многочисленные экраны и прочие причиндалы обиталища бывшего системного администратора.
- Туда, что ли? - поинтересовался я, увидев, что Юз и Фокс подходят к капсулам.
- Да, только подожди немного, - кивнул Юз, который уже суетился рядом с одной из капсул, подключая к ней какой-то неприглядно выглядящий блок с болтающимся пучков проводов универсальных переходников. В этот момент я обернулся на резкие звуки и увидел, что Ричи и Джей тащат мою броню к капсуле, раскладывая доспехи на полу.
- Зачем это? - поинтересовался я.
- Ща увидишь, командир, - Юз был возбужден, глаза его горели, и двигаться он начал суетливо, захваченный процессом. Поманив к себе, он взял меня за запястье и приложил небольшой прибор к моему личному терминалу. Несколько секунд этот приборчик мигал оранжевым, а после засветился ровным зеленым светом.
- Отлично, теперь здесь, - кивнул Юз и полез к моей броне, переворачивая кирасу и снимая генератор щитов.
- Э, э... - даже дернулся я, увидев, как он легкими движениями с помощью специального ключа снимает крышку управляющего модуля.
- Командир, не волнуйся, - успокаивающе произнес рядом Фокс: - Мы уже тысячу раз так делал, пока ты грустил.
- Да это же... это уголовка, реальная! - не выдержал я, увидев, как Юз справился с крышкой управляющего блока.
- Юсс говорит пальева не будет, - по-русски произнес Ричи, тоже желая меня успокоить.
Успокоил, блин.
- Готово! - между тем поднялся на ноги Юз, а мой комбинезон между тем зажил своей жизнью - соединились составные части, замигали огоньки готовности, в открытом проеме забрала появилась полоска визора.
- Теперь ты в нем, - кивнул Юз на ожившую броню, которая приняла контуры моего тела, только без него внутри. Подойдя к капсуле, он нажал несколько кнопок, заставив ее слегка опуститься, так чтобы удобнее было залезать.
- Гоу пацаны, я создал, - ухмыльнулся Юз.
- Осторожней, командир, - поддержал силовой кабель Фокс, помогая мне забраться в капсулу.
- Эй, а куда мне, на какой... - выпростал я руку вверх, придерживая опускающуюся прозрачную сферу.
- Тебе инвайт придет, - осторожно убрал мою руку с края крышки Фокс.
Больше я ничего не успел сказать - на краткий миг зашумело в висках, и открыл глаза я уже в виртуальном пространстве.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"