Angel Delacruz : другие произведения.

Real-Rpg: Ледяной Форпост

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорожная авария, летящий в лоб перевернувшийся грузовик... Но вместо столкновения, машина возвращающихся с корпоратива офисных работников вылетает на место ритуала кровавого призыва, оказываясь в заснеженных пустошах. И в первые же минуты гостям чужого мира приходится стать наследниками задания, принесшего смерть группе искателей приключений. Патент авантюриста, полученный по несчастливой случайности от умирающего лидера уничтоженного отряда, становится первым шагом участия в разгорающейся войне за само существование чужого мира. Или это война и за наш мир тоже?

  
  Кровавый призыв
  
  Затея мне сразу не понравилась - еще в тот момент, когда узнал, что присутствие на корпоративном мероприятии обязательно. И сейчас, по прошествии нескольких часов продолжающегося праздника, послушав как вальяжным и немного гнусавым - от куража выпитого, руководитель отдела логистики просит меня "по-братски" подвезти, я сразу отказался, ссылаясь на дела, неподходящее направление - мол живу в другой стороне, вспышки на солнце и излучение загадочной планеты Нибиру.
  В принципе, с ним можно было ссылаться на все что угодно - взирая осоловевшими глазами, широкоплечий, подтянуто-спортивный и еще два часа назад холеный Константин мои аргументы не воспринимал. Главный логист организации просто желал продолжения банкета, причем быстро и с удобством - забронировав уже в городе сауну, но при этом мелочно не хотел тратить деньги на такси. Или, может быть, просто хотел показать, что он тут главнее и застроить меня, заставив поработать воителем - включив режим директора, когда забрел на стоянку. Где, к сожалению, я попался ему на глаза: решил воздухом подышать немного, осматривая местные красоты прежде чем уехать - как оказалось, зря.
  Автобусы, завезшие наш немалый коллектив в чистые карельские леса за чертой города - где проходило мероприятие, должны были отправиться обратно через несколько часов, но многие переоценили свои силы - а тамада, или ведущий - как они на корпоративах называются, не наготовил достаточно интересных конкурсов. Поэтому уже сейчас большая часть моих новых коллег была в состоянии изрядного подпития. И, признак почти всех корпоративов - приобретя скилл любвеобильности, начиная знакомиться гораздо ближе и выходя на новый уровень коллегиальной сплоченности.
  Не, не подумайте - я и сам могу выпить, но на первом корпоративе просто не стал рисковать - вдруг переберу и стану обладателем необязательных близких знакомств или репутации. Организация большая и небедная, работу я в ней ждал больше полугода - поэтому не хотелось сходу бросаться в омут корпоративной пляски и трешового угара - во что, собственно, и превратилось весьма пристойное поначалу мероприятие после того как его покинули собственники бизнеса и высокое начальство.
  В тот момент, когда уже жестко собирался ответить навязчивому логисту - предложив ему найти такси в другом месте, из чистого соснового леса, нагретого майским солнцем, появилось трое коллег - длинный как каланча Вячеслав, топовый и любимый всеми продажник, идущий в сопровождении сразу двух красавиц, работавших в центральном офисе. Обе девушки совершенно непохожи друг на друга, являясь истинными противоположностями - первая, Анна, натуральная блондинка; невысокая, но с весьма аппетитными формами - сногсшибательно смотревшимися на точеной и тонкой фигурке. Кроме привлекательной от природы внешности Аня всерьез занималась спортом, будучи образцовой фитоняшей. И имя приглянувшейся мне еще в первый день девушки секретаря я сразу посмотрел на корпоративном портале, и тогда же - в первый день, с ней познакомившись.
  Сейчас Аня громко и заразительно смеялась шутке Вячеслава - рука которого находилась выше предела скромности и ниже приличий - а также весьма ниже ее талии. Мне это было видеть весьма неприятно - потому что с Аней я уже общался на одной волне, и - если честно, были надежды, что с этого корпоратива мы уедем с ней вдвоем.
  Вторая, Марина - практически незнакомая мне сотрудница, была ее яркой противоположностью. Темноволосая, высокая - даже без каблуков чуть повыше меня. Сегодня узнал ее не сразу - в центральном офисе видел всего пару раз, и одета она всегда была в деловые костюмы, дополненные очками. Сейчас же Марина красовалась в ослепительно белоснежном летнем платье и очки на ней отсутствовали - или в линзах, или очки в офисе были просто как часть делового имиджа - с простыми стеклами. Выглядела Марина, несмотря на легкое опьянение, чертовски привлекательно - и белизна украшенного алыми цветами платья контрастировала с бронзой загорелой кожей, блестящими волосами цвета воронова крыла и огромными черными глазами. Босоножки - на высоких каблуках, девушка держала в руке, что придавала ее облику дополнительного шарма.
  - Привет, это ведь ты нас повезешь? - чарующим голосом спросила Марина.
  Глядя в огромные, маслянисто поблескивающие темные глаза на широкоскулом лице, я отметил в ее внешности смесь ангельски-прекрасной, но в то же время взрывоопасной элегантности. Одновременно с ее вопросом, на меня едва не навалился Константин - пытаясь приобнять и "от души" поблагодарить за помощь.
  Сдержав раздражение - не выдержав и резковато отпихнув напившегося коллегу, я отметил, как Марина чуть шевельнула уголком губ, скрывая улыбку. Очень интересная девушка - совершенно незаметная в офисе, и невероятно сногсшибательно выглядящая здесь и сейчас. И если на рабочие отношения с Константином и Вячеславом - как и с Анной уже, задницу которой продажник лапал уже не стесняясь, мне было в общем-то плевать, то с Мариной неожиданно захотелось познакомиться поближе. Но судя по тому, что вышла она вместе с Вячеславом, вариант отцепить троих и предложить ей поехать со мной одной вряд ли пройдет именно сейчас. Впрочем, учитывая кондицию остальной компании, можно придумать что-нибудь по пути - решившись, показал я девушке на свою ярко-синюю хулиганскую Субару.
  Марина улыбнулась - при этом моментально приняв дежурный холодно-неприступный вид - видимо почувствовав мое настроение. Развернувшись, девушка в несколько шагов оказалась у машины, устроившись на переднем пассажирском месте. Чем несказанно расстроила Константина, который - судя по жестикуляции и мимике, был настроен на поездку вместе с ней на заднем сиденье. Которое уже заняли увлеченные беседой и друг другом Вячеслав с Анной - вообще практически не обратив на меня внимания.
   Сев за руль, выругавшись про себя - повелся как мальчик на уловку Марины, я подождал пока на заднем сиденье пристроится грузный Константин - и резковато нажал на газ. Машина, рыкнув двигателем, развернулась - так что гравий дорожки забил в днище, и агрессивно вильнув, выехала на мягкую, укрытую хвоей лесную дорогу.
  - Пристегнись, пожалуйста, - поглядывая в зеркало, попытался я поймать взгляд Ани, сидевшей посередине заднего сиденья. Девушка меня даже не услышала - и так весьма короткое платье задралось, и она - сжатая двумя немаленькими спутниками, оказалась в центре пристального внимания. Практически одновременно с моими словами щелкнул замок - это пристегнулась Марина, подарив мне еще один чарующий взгляд, дополненный легкой улыбкой. И - удивительно, весело подмигнув, вновь сходу - словно открытую книгу, прочитав мои мысли. Невероятно красивая и удивительно тонко чувствующая других девушка - словно ведьма, самая настоящая - подумал я, глянув в огромные черные глаза. От мыслей о чародейской сущности Марины меня отвлек Константин - надувшийся было ненадолго, но уже включившийся в беседу.
  Лесная дорога через несколько минут - заполненных веселым смехом Анны и откровенными намеками Вячеслава, а также щедро сдобренная перегаром Константина, окутывающего меня при его попытках втянуть в общение Марину, вывела нас к федеральной трассе.
  - Аня! - чуть повысив голос, вновь произнес я. - Пристегнись, пожалуйста! - наконец-то поймал глаза девушки в зеркало заднего вида.
  Но широкоплечие Константин и Вячеслав вальяжно расположились на заднем диване, так что девушке было не втиснуться - и видимо оба ожидали, пока она устанет сидеть наклонившись вперед и прильнет к кому-нибудь из них.
  Пристегнулась Аня или нет, я не увидел - уже подъехав к Т-образному перекрестку, огляделся по сторонам - с обеих сторон неожиданно шел плотный поток машин. Хотя, впрочем, почему неожиданно - воскресенье, все в город возвращаются. Несколько секунд ожидания и увидев просвет, нажал на педаль. Субарик взревел двигателем и прыжком выскочил на дорогу, поворачивая налево - судя по веселому взвизгу, Анна все же облокотилась на обрадовавшихся мужчин.
  Разогнавшись, я вскоре догнал медленно едущий и сверх меры загруженный рассадой жигуленок-четверку. Присматриваясь и готовясь к обгону - оглядывая вереницу встречных, испуганно вздрогнул: рядом словно рвануло объемным взрывом - я по привычке едва не топнул по педали на рефлексах, увеличивая скорость и уходя из-под обстрела. Но сердце ухнуло вниз всего на миг - краем взгляда уловил движение слева, и мгновением погодя увидел удаляющийся мотоцикл. Обогнавший меня впритирку мощный спортбайк, двигатель которого ревел раненым драконом, стрелой скользнул мимо жигуленка. Водитель четверки видимо также, как и я - испугался от неожиданности. Вот только он вероятно машинально дернулся, и жигуленок зацепил обочину - которая, по несчастливой случайности, в этом месте была весьма разбитая.
  Перегруженная четверка задрожала, нещадно пыля - катясь правыми колесами по ухабам, и ее водитель - пытаясь вернуться на дорогу, слишком резко вывернул руль. Жигуленок опасно выскочил на встречную полосу, и при попытке выйти из заноса машина стала неуправляемой - завиляв, и боком скользнув прямо под кабину оранжевого высокого самосвала, двигавшегося навстречу. От удара жигуленок взорвался брызгами стекла - как лопнувшая ваза, и сцепившиеся грузовик с легковушкой - оказавшейся под передним мостом, повело на встречную полосу. Пустой самосвал, водитель которого резко выкрутил руль, пытаясь уйти от столкновения, опрокинулся - резко, словно брошенная ребенком игрушка. Прямо нам на встречу - я даже не успел ничего сделать. Лишь в последний миг увидев перед собой ржавое дно пустого кузова с прилипшим песком и белую вспышку - взорвались подушки, прерывая испуганный крик Марины и визг Анны.
  Но жесткого, убийственно сминающего все на свете столкновения не последовало - движение продолжалось. Через мгновенье раздался сдвоенный удар - словно кирпичи прилетели в капот, а после машина подскочила - явно что-то переехав, по размерам побольше чем лежачий полицейский. Из-за несдувшихся пока подушек я ничего не видел, но по ощущениям машина двигалась не по дороге - подпрыгивая и перекатываясь. Но продолжалось это не более нескольких секунд - мы все же врезались во что-то. Резкий удар, машина мгновенно остановилась, а мимо мелькнуло зеленое платье и голые ноги - Анна словно выпущенный из катапульты снаряд вылетела с заднего сиденья, вышибая покрывшееся паутиной трещин от предыдущего удара лобовое стекло.
  Сдувшиеся подушки мягко опали, а я ошарашенно оглядывался по сторонам - пытаясь понять, что произошло. Из-под капота валил пар, слышался звук льющейся жидкости, потрескивал смятый металл. Оглядевшись, зажмурился - не веря своим глазам, и на несколько секунд зажмурился, прислушиваясь к себе. Не считая гула в ушах от звука взорвавшихся подушек, по ощущениям все было в порядке, ничего не сломано. Вдруг на меня навалилась непереносимая тяжесть - словно воздух сгустился со всех сторон. Под бровями, обволакивая голову изнутри, возник тяжелый комок - такой, что глаза уже было не открыть - но пробиваясь словно сквозь тяжелую пелену, я неимоверным усилием вырвался из подступающего беспамятства.
  С трудом открыв глаза - борясь с тяжестью и дыша так, словно только что пробежал стометровку идя на рекорд, я попытался прийти в себя, осматриваясь. И с трудом воспринимая происходящее - не в силах понять, как машина могла оказаться в зимнем лесу? Я брежу?
  Вся правая сторона капота смята, обнимая дерево с гладкой корой - запомнившийся сильный удар - столкновение именно с ним. Вылетевшая из машина Аня скорее всего в него не врезалась - пролетела дальше. Хотя недалеко - в нескольких метрах впереди, на толстой коре более массивного ствола виднелся длинный клок волос. Девушка лежала рядом, среди толстых корней - на снегу ярким пятном летней зелени выделялось ее платье. Морозный холод между тем уже начал проникать в салон - и я вздрогнул, передернув плечами - в футболке оказалось не жарко. Посмотрел на Марину - девушка была без сознания, но по виду не зажата и в порядке - спасли ремень и подушки.
  Потянувшись, при этом по-прежнему преодолевая сопротивление словно сгустившегося воздуха, коснулся шеи девушки - пульс был, глубокий и ровный. Коротко оглянулся, опустив взгляд вниз - Константин лежал позади скрючившись, словно собранная детская игрушка трансформер - он тоже был не пристегнут. Вячеслав выглядел как живой - но, как и Марина, был без сознания.
  Дверь получилось открыть не с первой попытки - причем двигаться приходилось с усилием, словно находился в толще воды. Отчаянный удар плечом, и я вывалился в снег - причем тяжесть с плеч пропала, а в сугробе оказался рывком, словно вырываясь из липкого желе. Перекатившись по холодному, колкому снегу, обернулся. И сразу увидел, как в меня летит черный клубящийся сгусток, размером чуть больше футбольного меча. По мере приближения темный шар менял очертания, и перед взором возникло изображения искаженного демонического лица, открывающего клыкастый рот в протяжном крике. Произошло это всего лишь за несколько мгновений, и машинально я - в самый последний момент взрыхлив снег, сумел откатиться с пути сгустка тьмы. Тот оказался вытянут на манер кометы, и пролетел мимо, обдав омерзительно-липким холодом. На мгновенье машинально обернулся, провожая взглядом стрелу тьмы - которая ударилась в ближайший ствол, и обволакивая его проникла под кору, начав разъедать дерево словно кислота.
  Я уже перекатился в сторону- машинально, на инстинктах. Как оказалось - вовремя. Вторая темная стрела прошла совсем рядом, под острым углом зацепив снег и оставив на земле черную, дымящуюся проплешину. Вскочив на ноги, увидел атакующего меня незнакомца и побежал к нему - ноги проваливались в снег по колено, и ожидаемый стремительный бег превратился в пародию.
   Третья стрела уже была готова сорваться с руки пытавшегося меня убить странного колдуна. Выглядел он совершенно чужеродно для зимнего леса - серое мешковатое облачение, стянутое широким ремнем и портупеей - в которых были многочисленные кармашки и небольшие тубы для свитков. Агрессивный колдун стоял на коленях - причиной его промахов была не только моя подвижность, но и помятое состояние - выглядел он так, словно его только что сбило машиной.
  Краем глаза замечая, как вокруг пергаментной, полностью обескровленной кисти вновь формируется сгусток тьмы, на бегу я посмотрел в его лицо - бледная, словно высушенная желтая кожа, туго обтягивающая безволосый череп, и страшные, абсолютно черные глаза. Очередная стрела вновь прошла мимо, опасно мазнув липким смертельным холодом - пришлось прыгнуть в снег, уходя от атаки. Падая вперед, я перекатился через плечо и на ноги поднялся уже рядом с противником. В тот момент, когда колдун вскинул руки - явно пытаясь сформировать защитную сферу, я ударил его ногой. Подъемом, как по футбольному мячу - в челюсть. Он рухнул навзничь, раскинув руки - тьма с ладоней испарилась, как не было - эффект прерванного заклинания. Я же, не останавливаясь - чувствуя скользнувший ходок страха при взгляде на безжизненное, лишенное каких-либо эмоций лицо, ударил еще раз, без внутреннего тормоза - так, чтобы убить. И снова ногой, в прыжке приземляясь ступней ему на шею. Сухо треснули кости - несмотря на магическую силу, тело колдуна было хрупким, иссушенным.
  Не останавливаясь, ударил сверху-вниз еще несколько раз - даже не заботясь о том, что убиваю человека. Инстинкт самосохранения на время затмил все поведенческие рамки - и явственно ощущая страх смерти, прошедшей совсем рядом, действовал я сейчас руководствуясь соображением, что лучше буду работать для адвоката, чем землекопы станут работать для меня.
  Колдун - с неестественно вывернутой шеей, дернулся и затих, вбитый серией отчаянных ударов в снег. Я выдохнул, не справляясь с дыханием - после перенесенной смертельной опасности меня била крупная дрожь. И только сейчас, подняв взгляд от трупа колдуна, увидел всю картину места, куда приехал. Я находился в центре широкой поляны на высоком холме среди зимнего леса. Редкие черные голые деревья, серый камень - местами заметны весьма крупные валуны, белый снег. Небо низкое, тяжелое - и темно-серые тучи, словно вот-вот готовые разродиться снегопадом, будто бы подсвечены изнутри тяжелым багрянцем.
  Осмотревшись, не обращая внимания на колючий холод, я вгляделся в центр поляны, где начинались следы колес - возникая словно из ниоткуда. И проходили они через пятачок голой, выжженной дочерна земли, на которой открылась ужасающая картина. Пятеро обнаженных людей - раскинувшая широко в стороны руки и ноги худенькая девушка в центре, а остальные четверо вытянуты в струнку, словно являлись лучами прямого креста. Руками они обхватывали конечности девушки, причем делая это не по своей воле - приблизившись, я заметил, что руки всех - через запястья, вбиты в землю деревянными кольями.
  Форма ровной, выложенной из человеческих тел фигуры в виде креста была нарушена - материализовавшись из ниоткуда, моя машина, сохраняя скорость, переехала двоих жертв. Общая картина выложенного символа сохранилась потому, что тела были закреплены кольями - правда не все несчастные после того как по ним проехала машина, остались на месте. Я сделал несколько осторожных шагов, приближаясь и присматриваясь.
  Три девушки, два юноши - когда-то юные и здоровые тела, сейчас иссушенные темной магией в ходе кровавого ритуала призыва - сомнений в этом у меня уже не оставалось. Светлая незагорелая кожа, длинные волосы - собранные в хвост у обоих мужчин и распущенные у девушек; многочисленные татуировки - странная вязь на руках, причем словно матово подсвеченная изнутри. Четверо тех, кто служил лучами креста, выглядели высушенными - и полностью обескровленными. Лежащая в центре девушка сохранилась получше - но проверять жива она или нет, я даже не думал - между совсем маленьких грудей у нее торчала массивная, украшенная резьбой в виде переплетения змей рукоять кинжала.
  Пятеро погибших - убитых колдуном, без сомнения, не были людьми - понял вдруг я. Фигуры, телосложение, черты лица - искаженные в посмертных гримасах непереносимой муки, у них отличались от человеческих. И кроме этого, у всех - у тех троих, у кого я видел с этого места, были острые уши.
  Не совладав с эмоциями, я выдохнул долгую фразу, в которой было всего лишь одно приличное слово: "Приехали". Все же не каждый джентльмен, наступив в темноте на кошку, называет ее кошкой - вот и я не удержался. И едва закончив говорить, вздрогнул от неожиданности - лежащая в центре девушка вдруг открыла большие, нечеловеческие глаза - невероятным образом подсвеченные изнутри холодным голубым светом, и глухо застонала.
  
  Печать авантюриста
  
  - Тихо-тихо-тихо, - негромко произнес я, осторожно перешагнув через перекрученный - со следами протектора колеса, обнаженный труп мужчины эльфа, и присел рядом с девушкой.
  Распятая эльфийка, несмотря на торчащий из груди кинжал, потянулась ко мне, пытаясь вырваться из плена удерживающих ее в растянутом положении кольев. Сделав серьезное усилие - явно стоившее ей много силы, она что-то произнесла. Тихо, ломким от боли голосом - говоря на необыкновенно певучем, отдаленно похожим на итальянский языке. Почти сразу девушка кашлянула - так, что вздрогнуло худенькое тело, а ее подбородок окрасился кровью.
  Но по интонации, и по брошенному в сторону взгляду я понял, что она просила меня ее освободить. Причем не в силах больше говорить, эльфийка - даже не смотря на то, что голова ее бессильно упала, продолжала выразительно на меня смотреть. На миг я вгляделся ей в глаза - радужка яркого, необычно глубокого синего цвета, а белок голубоватый, льдистый; воспаленные капилляры тоже голубые, но потемнее - словно у нее кровь синего цвета. Хотя это не так - вся грудь багровая вокруг страшной раны.
  Мельком посмотрев на отталкивающе-неприятную - даже без учета того, что он торчит из груди пока живого чело... эльфа, черную рукоять ножа, я мягко взял тонкое запястье девушки. Мне понятно ее желание освободиться - возможно, умирающая просто в шоке, и ее тянет бежать куда глаза глядят - безрезультатно пытаясь скрыться от невыносимой боли. Лучшее решением было бы дождаться врачей, но судя по окружающему пейзажу в ближайшее время помощи не будет. Если только вертолет - подумал я, и замер. Собрался было вернуться к машине за телефоном, но эльфийка - доживающие последние секунды жизни, посмотрела на меня так умоляюще, что я медленно потянул ее пригвожденную руку - вытаскивая вместе с деревянным гвоздем. Тянул я за небольшое уплотнение сверху - образовавшееся, когда деревянный гвоздь забивали, а запястье девушки лишь поддерживал.
  Стоило только заточенном колышку выйти из земли, как эльфийка дернула нанизанной на деревяшку рукой, освобождая ее. От резкого движения девушка вновь закашлялась - очень, очень плохим кашлем. Сипло пытаясь вздохнуть, она подняла освобожденную руку, коснулась шеи - чуть ниже ямочки, а после - подняв руку, сделала несколько пассов в воздухе. Вязь татуировки на ее предплечье налилась силой глубокого синего света, а прямо под ямочкой шеи раскаленным магическим огнем засветился большой круглый медальон. Тонкие пальцы девушки обхватили его, и она сняла появившийся на шее и налившийся магией амулет, попытавшись прислонить его к моей шее. Внутренне протестуя - но повинуясь умоляющему взгляд, я рывком расстегнул пуговицы воротника футболки-поло, и эльфийка все же коснулась амулетом моей кожи. И вдруг прянула вперед, пытаясь подняться - так, что я невольно подхватил ее на руки. Тонкая ладонь сильнее уперлась мне в грудь - я ощущал касания холодных как лед пальцев. Эльфийка - с неожиданной силой, вырвала вторую руку из земли, и приобняла меня - прильнуть полностью помешала рукоять торчавшего из ее груди ножа. Девушка зашептала - вновь на певучем языке, но сейчас в ее голосе слышались требовательные вопросительные интонации.
  - Не понимаю, - практически беззвучно - от ошеломления, покачал я головой.
  - Ess... ess... ess... - шептала между тем эльфийка, сопровождая каждое слово едва заметным кивком. Меня после ее восклицаний - через прислоненную вместе с амулетом ладонь, словно пронзало легкой щекоткой, схожей с не несущим боли слабым электрическим разрядом.
  - Ess"tuath esse. Va faill! - произнесла эльфийка вдруг сильным голосом, и меня уже всерьез тряхнуло - не двести двадцать, но весьма ощутимо! Я вздрогнул так сильно, что невольно задел рукоять торчавшего из груди жертвы кинжала. Девушка вздрогнула, лицо ее исказила гримаса мучительной боли.
  - Эй-эй-эй, подожди, - машинально заговорил я - Не умирай, пожа...
  Глаза обнимающей меня эльфийки расширились, и она заговорила вновь, сумев удивить - хотя казалось бы, после произошедшего это невозможно.
  - Спаси... Не верь Седрику. Цветы - это ловушка. Прости, - произнесла эльфийка на русском - говоря с легким тягучим акцентом.
  - Кого спасти, какие цветы, какая ловушка? - понимая, что сразу много вопросов, все же не сдержался я.
  Впрочем, было уже поздно - удивительное голубое свечение во взгляде девушки потухло, и ставшие серыми глаза подернулись поволокой смерти. И через мгновенье все перед моим взором серый окружающий мир расцветило невероятно яркими красками золотого сияния, совсем как в дополненной реальности:
  
  Вы получили в дар "Добровольный слепок души"!
  
  Вы получили предмет "Печать авантюриста 5 ранга"!
  Активировать/Отказаться
  
  Внимание!
  Вам передан в дар "Патент авантюриста 5 ранга"
  Принять/Отказаться
  
  Внимание!
  Вам доступна специализация "Воин-маг"
  Принять/Отказаться
  
  Четыре надписи словно наслаивались друг на друга - как открытые приложения на айфоне. Или как магические карты - чуть погодя пришло сравнение. Тем более, что каждая надпись была словно на прямоугольнике, на котором - если присмотреться, виднелся герб. За надписью о полученном слепке души фон был светло-зеленый, за сообщением о патенте авантюриста виднелась эмблема с простым щитом, на котором присутствовал схематический рисунок в виде кристалла, а вот за предложением о принятии специализации боевого мага герб оказался значительно ярче: своеобразной "эльфийской" формы щит с острыми углами, за которым были скрещены два хищно искривленных меча с длинными рукоятями. Как было заметно, на клинках плясало магическое пламя - на одном жаркое, красное, на втором синее, ледяное.
  Несмотря на то, что оповещения накладывались друг на друга, воспринимать информацию это не мешало - ярким и видимым становилось лишь то, на котором был сфокусирован взгляд.
  И гербы на карточках оповещений, и интерактивные, подсвеченные желтым буквы горели ярко, не мешая обзору - не будучи на них сфокусированным, я смотрел сквозь них без особых неудобств. Больше препятствия создавал густой пар изо рта - лишь подумав об этом, я задрожал. Наверное, даже не от холода, а от адреналина - возбуждение смертельной схватки с колдуном и ощущение агонии умирающей на моих руках еще не прошло.
  Аккуратно положив юную эльфийку на землю, прикрыв огромные глаза, я выпрямился. Происходящее не казалось бредом беспамятства - особенно учитывая полностью реалистичные ощущения. Мне даже в глубине души хотелось, чтобы это действительно не оказалось горячечным бредом - ведь условный "перенос" произошел в момент удара, в котором у меня шансов выжить было откровенно немного.
  Мысли о возможной нереальности происходящего возникали далеко не на первом плане - у меня было сейчас слишком много других неотложных дел. Вылетевшая из лобового стекла Аня, оставшиеся в машине пассажиры, стылый - пробирающий до костей холод. Действовать надо было быстро, а отказываться от предложений не было смысла... или нет?
  Эльфийка ведь попросила у меня прощения. За что? Ясно за что - она отдала мне свой слепок души, причем без вариантов выбора.
  Пока думал, коснулся карты с оповещением о том, что стал обладателем добровольно переданного слепка души. Дернув рукой, легко смахнул в сторону - точь-в-точь как в меню смартфона, и карта просто исчезла, растворившись в воздухе. Секундное раздумье, и я - понимая, что вероятно в будущем могу и пожалеть о своем решении, принял все три предложения. Требовалось интуитивно простое действие - лишь коснуться рукой надписи "Принять". Но стоило только активировать согласие на последней карте, как перед взором оказалось еще несколько активных окон с оповещениями, вновь наложенные одно на другое, по аналогии с приложениями или картами. Вот только сейчас появилась целая колода:
  
  
  Вы получили достижение "Наследник Авантюриста"!
  Новая запись в "Кодексе" Подробнее: ►
  
  "Гильдия искателей приключение" приветствует вас!
  Новая запись в "Кодексе" Подробнее: ►
  
  Внимание!
  Вам необходимо подтвердить членство в "Гильдии искателей приключений"!
  Осталось 7 дн.
  Подробнее: ►
  
  Внимание!
  Вам необходимо активировать "Патент авантюриста 5 ранга" в "Гильдии искателей приключений"!
  Осталось 7 дн.
  Подробнее: ►
  
  Вы получили достижение "Отряд Авантюриста: Серебро"!
  Новая запись в "Кодексе" Подробнее: ►
  
  Вы приняли к выполнению задание: "Подземелье Грязного города"
  Новая запись в "Дневнике" Подробнее: ►
  
  Вы приняли к выполнению задание: "Мета-кристалл"
  Новая запись в "Дневнике" Подробнее: ►
  
  Вы приняли к выполнению задание: "Сторожевой патруль"
  Новая запись в "Дневнике" Подробнее: ►
  
  Вам доступно задание "Память Андориэнн"
  Подробнее: ►
  Принять/Отказаться
  
  Вам получили специализацию "Воин-маг"!
  Новая запись в "Кодексе" Подробнее: ►
  
  Вы получили достижение "Воин-маг"!
  Внимание!
  Специализация "Воин-маг" относится к классу элитный-редкий
  Скрыть достижение? Да/Нет
  Новая запись в "Кодексе" Подробнее: ►
  
  Вы получили достижение "Человек "Воин-маг"!
  Внимание!
  Специализация "Воин-маг" относится к классу элитный-редкий
  Скрыть достижение? Да/Нет
  Новая запись в "Кодексе" Подробнее: ►
  
  Торопливо смахивая интерактивные карты, я бегло просматривал текст на каждой, не отвлекаясь на возможность подробного изучения. Ведь если мне предлагают подробнее осмотреть кодекс - без возможности отказаться, вероятно сделать это я смогу позже. А даже если и не смогу - то мне сейчас все равно немного не до этого - перед глазами вновь возникла замершая в памяти картина мелькнувших мимо голых ног Анны, вылетающей через лобовое стекло, и зеленое пятно платья в снегу.
  Все три достижения - "Наследник Авантюриста", "Воин-маг" и "Человек "Воин-маг" скрыл даже не задумываясь - если есть возможность, лучше сделать. Открыть обратно никогда не поздно. Оповещение о задании принял и тоже смахнул: потом, все потом - отметил лишь, что имя умершей у меня на руках эльфийки - Андориэнн.
  Стоило лишь последней карте с оповещением раствориться в воздухе, как в поле зрения неожиданно появилось невероятно много информации. На периферии зрения возникли элементы интерфейса дополненной реальности: слева три длинных полосы - красная, синяя, песочно-желтая - красная и желтая почти полные, синяя заполнена едва на четверть; слева присутствовали четыре круглые рамки портретов - сейчас пустые. Снизу, в одну линию ряд полупрозрачных значков - будто незаполненная панель быстрого доступа. Всего десять иконок, пустые все кроме одной - первой. Квадрат со снежинкой, которая постепенно приобретала цвет, теряя затемнение по часовой стрелке, словно отсчитывая время до возможной активации.
  Сверху также шла полоса с квадратными иконками, но уже системными - и с совершенно понятным назначением. Первая - фигурка человека, вероятно профиль. Вторая - скрещенный посох и меч - способности. Третья, единственная неактивная - в виде рюкзака, наверняка инвентарь. Четвертая и пятая - две книги, одна тоньше, другая толще, массивней и внушительнее. Шестая - расстеленная карта, а седьмая - судя по всему, знак отряда - три человеческих фигурки. Там же, сверху, чуть правее от семи основных находилась еще одна иконка - щит с рисунком в виде кристалла. Знакомая эмблема - как был на картах с оповещениями, связанных с Гильдией искателей приключений - а значит эта иконка фракционное окно авантюриста.
  Невольно я скользил глазами по элементам дополненной реальности, которые наливались цветом и яркостью при взгляде на них, будто приближаясь; но стоило отвести взгляд, как иконки тускнели и пропадали на периферии зрения, превращаясь в легкую дымку. Весь интерфейс, достаточно большой и информативный, находясь перед взором - если не фокусировать на нем внимания, неудобств для зрения нес даже меньше, чем дужки надетых солнцезащитных очков.
  В тот момент, когда посмотрел на последний элемент - шар миникарты в углу, в очередной уже раз загорелось оповещение. Только оно было больше остальных и без карточки с гербом:
  
  Вы получили доступ к личному интерфейсу
  Пройти обучение/Отказаться от обучения/Пройти обучение позже
  Внимание!
  Обучение рекомендуется проходить в спокойной обстановке и при наличии свободного времени.
  Новая запись в "Кодексе" Подробнее: ►
  
  Машинально отметил, что при прочтении о новой записи в Кодексе сверху моргнула иконка с большой массивной книгой. Коротко глянув на значок Кодекса, подумал о том, что про спокойную обстановку весьма кстати замечание - и выбрал опцию прохождения обучения обращению с интерфейсом позже.
  
  Вы получили достижение "Личный интерфейс"!
  Новая запись в "Кодексе" Подробнее: ►
  Внимание!
  Включить интуитивные подсказки?
  Принять/Отказаться
  
  Внимание!
  Необходимо пройти идентификацию!
  Новая запись в "Кодексе" Подробнее: ►
  Пройти/Отложить (осталось 24 часа)
  
  - Да хватит уже! - негромко проговорил я, подтверждая желание получать подсказки пользования интерфейсом и откладывая идентификацию.
  И как будто оказался услышан - больше никаких крупных оповещений не приходило. Зато все иконки интерфейса перемигнулись по часовой стрелке, словно приглашая нажать и познакомиться с их содержанием поближе. Потом, все потом - подумал я, отходя от тела эльфийки. И только сейчас заметил, что вокруг появились новые метки - не в интерфейсе, а в дополненной магией реальности - над каждым из тел, лежащих на выжженной кровавым ритуалом земле, парили яркие метки. Над передавшей мне магическую печать девушкой светился одинокий жетон, а вот над остальными было по две метки - кроме жетона, еще присутствовала круглая печать. Очень похожая по размеру на ту, которая приложила мне к груди умирающая эльфийка. И которая бесследно растворилась, исчезнув под кожей - потрогал я место чуть ниже шеи.
  В этот момент паззл мимолетных обрывочных сведений сложился в голове - "Отряд авантюриста", "Печать авантюриста 5 ранга", четыре пустых окна в моем интерфейсе, "Патент 5 ранга" - не надо быть гением, чтобы догадаться о том, что в ритуале колдуна нашла смерть команда искателей приключений, командир которой передала мне часть своих способностей и задания отряда. И попросила за это прощения - вспомнил я, понимая, что дар погибшей эльфийки весьма загадочен и возможно опасен. Хм, почему возможно - наверняка опасен.
  Скользнув взглядом по мерцающим иконкам над телами убитых приключенцев... и не только - над колдуном тоже присутствовала одинокая, но жирная метка сумки, я развернулся к машине.
  С того момента, как преодолевая странную тягучую пелену, к которой наверняка был причастен колдун, вывалился из двери, прошло едва больше двух минут. Но как много событий они вместили в себя - убийство колдуна, наследие умирающей эльфийки, торопливое знакомство с невероятным магическим интерфейсом. Настолько все удивительно, невероятно ярко и немыслимо, что впору откровенно признаться самому себе, что сейчас я - если очень повезло, на больничной койке в ярком бреду от обезболивающего. Это в лучшем варианте. В худшем - нахожусь в беспамятстве среди искореженного железа, и хорошо если эмчеэсники уже рядом, готовя ножницы по металлу.
  Меня по-прежнему било крупной дрожью - от возбуждения недавнего убийства и стылого холода. Щиколотки неприятно жгло - попавший в кроссовки снег начал таять; вырывающийся изо рта с дыханием пар зависал в стылом безветрии, ярко ощущались коченеющие пальцы.
  С громким звуком щелкнул замок, и открылась задняя дверь - из которой в снег вывалился Константин. Воистину - напившемуся море по колено, и там, где трезвый оказался бы весь переломан, пьяный даже не совсем понял, что произошло. Встав на четвереньки, главный логист пару мгновений недоуменно взирал на снег, а после поднялся и увидел меня.
  - Ты слышь, баран, ты что сделал?! - раздался вопрос, а после дельные информативные фразы закончились, и начались грязные ругательства. Видимо в затуманенных алкоголем мозгах что-то переклинило, и Константин пошел вперед, явно не обнимать меня собираясь. Он был ненамного выше, но невероятно широкоплечий - расставленные руки казались длинными словно лапы у паука.
   - Чертила, я тебя сейчас... - разъяренный, впавший в шоковое и невменяемое состояние руководитель отдела логистики продолжал говорить, приближаясь - а я, глядя на шевелящуюся черную дырку его рта думал о том, что нереальность происходящего до ужаса реальная.
  И если даже это мой бред - если я сейчас в больничной койке, или нахожусь в непридуманной пока виртуальной реальности социального эксперимента, в котором оказался чьей-то волей, надо признать - тамада весьма неплох. И конкурсы по сценарию явно интересней, чем состоявшиеся на все еще продолжающимся сейчас в майском сосновом лесу корпоративе. Таком обманчиво близком - всего лишь в пятнадцати минутах в прошлом, и таком абсолютно недостижимым сейчас.
  
  Удостоверение командира
  
  - Костя! Костя, стой! - выскочила из машины Марина, пронзительно закричав. Выскочила прямо в снег, босыми ногами - не обращая внимания на холод. Одновременно открылась дверь и выглянул Вячеслав - но он, судя по всему, вмешиваться не собирался.
  Массивный Константин продолжал наступать - со вполне определенными целями, уже размахиваясь для удара; Марина с трудом бежала через глубокий снег, не успевая его догнать; Вячеслав вспомнил, что у него важные дела и непрочитанная почта в смартфоне - его голова исчезла - из машины он даже выходить не стал.
  - Подожди, - вскинул я раскрытые ладони, пятясь от разъяренного Константина.
  Слова ему точно были не нужны - на мой возглас и жест он даже не обратил внимания. Размахнувшись - словно метатель молота, логист попробовал меня ударить. Силы в нем, конечно, немало - но отпрянуть, так что кулак свистнул рядом с лицом, труда мне особого не стоило.
  - Да стой ты! - уже громче крикнул я. Агрессивный попутчик - сам в машину напросившийся, кстати, - едва не улетев по направлению первого удара, уже размахивался для второго. И только кулак полетел мне в лицо, я шагнул под атакующую руки и коротко ударил снизу-вверх, в челюсть. Сильное, пусть и утратившее резкость движений от опьянения тело на миг обмякло, и Константин осел на колени, а после - безуспешно попытавшись выставить руки вперед, завалился лицом в снег.
  - Посмотри за ним, - бросил я Марине - девушка уже была рядом. Коротко мазнув взглядом по ее покрасневшим лодыжкам - босиком бегать по снегу занятие то еще, я обернулся к приметному дереву. Клок светлых волос Ани на бугристой коре был заметен даже с того места где я стоял.
  Когда торопливо двинулся по глубокому снегу, часто проваливаясь - плотный наст перемежался с сугробами выше колена, услышал испуганный возглас Марины - девушка заметила трупы на выжженной поляне.
  - Скорую вызови! - крикнул я Вячеславу, на короткий миг затормозив рядом с разбитой машиной. Скорую, кстати, можно попробовать вызвать - вот только куда? Окрестности совсем не напоминали призерскую трассу, по которой мы только что ехали, и никаких дорог в зоне видимости не наблюдалось.
  Аня лежала, безвольно раскинув руки-ноги - судя по следам, вылетев из лобового стекла, она - надеюсь, по касательной, ударилась головой в дерево и упав на снег, прокатилась несколько метров. Девушка была в римских - с высокими, до колена ремешками, сандалиях - одна из которых сорвалась. Аня оказалась зарыта в сугроб, и я присел рядом, предельно аккуратно смахивая налипший подтаивающий снег - машинально поправив задравшееся до талии платье. К счастью, серьезных рваных ран или переломов у нее видно не было. Лишь на бедрах и предплечьях виднелись кровоподтеки и ссадины - контрастно выделяющиеся на порозовевшей от холода кожи.
  Соблюдая предельную аккуратность, я очистил снег с лица девушки - вдруг сломана шея, и потрогал пульс. Прощупывался - но очень слабый. Приблизил лицо, с облегчением почувствовал дыхание.
  - Слава! Что со скорой? - обернулся я.
  - У меня телефон сломался, не включается, - показывая мне широкий как лопата смартфон, ответил продажник. Он уже выбрался из машины, и изумленно озирался по сторонам.
  Легко проведя Анне по холодной щеке, я подскочил и побежал к машине. Торопливо открыв дверь, достал свой телефон - также выключен. И также - как и у Вячеслава, никакой реакции на попытку включить. Краем глаза заметил, как к машине возвращается Константин - уже без агрессии прущего на красную тряпку быка, но взирая на меня исподлобья. Марина висела у него на плече, безостановочно что-то говоря почти на ухо.
  Между тем я рывком открыл бардачок и достал простую как дрова трубку, в которой была левая сим-карта. Телефон точно был заряжен - я им пользовался совсем недавно, вот только включаться, как и смартфоны, отказался.
  - Слав, ты в машинах разбираешься? - обернулся я к продажнику. - Слава! - рявкнул я - первого моего вопроса он не услышал, потому что над плечом приближающейся Марины смотрел на место кровавого жертвоприношения.
  - А? Что? - обернулся испуганным взвизгом ко мне топовый, лучший в Северо-Западном федеральном округе продажник.
  - В машинах разбираешься? Надо сиденья снять.
  Судя по потерянном взгляду Вячеслав в машинах или не разбирался, или просто пока не совсем понимал, что от него требуется. Хотя - судя по тому, что он оперативно попытался позвонить и сообщил о неработающем телефоне, видимо первое.
  - Слышь ты *****, молокосос, - подуспокоившийся было Константин шагнул вперед, пытаясь вступить со мной в дуэль взглядами. Очухался после нокаута он весьма быстро, но адекватности в залитом алкогольной синевой взоре не прибавилось. И кстати, насчет молокососа - ему ведь лет тридцать пять, не больше - неужели разница в десять-пятнадцать лет настолько принципиальна, что позволяет оскорблять других по возрастному принципу? Пусть даже я в свои двадцать три и выгляжу как ученик старшей школы?
  Но хотя бы сразу драться не полез - подумал я. Зря подумал - Константин как назло попытался схватить меня за плечо и повернуть к себе, вновь накрыв аурой перегара. Это было легче, чем с грушей - которую нас заставлял колотить сержант Петренко - отдельное ему за это спасибо. Хотя, не скрою - было время, когда мы с парнями полувсерьез обсуждали вариант подловить зверствующего сержанта в темном углу и что-нибудь ему сломать, отправив на долгий больничный.
  Прости за недостойные мысли, товарищ сержант - молодые были и глупые - подумал я, когда после короткого и плотного удара повелитель транспортной логистики вновь осел в снег.
  - Марин, прости, мне сейчас честно некогда, - быстро произнес я, глядя в глаза девушки, собравшейся было что-то сказать. Отвернувшись, подскочил к багажнику, отрывая его рывком.
  - Кхм, Костя в машинах хорошо разбирается, если что, - проговорила Марина, пока из багажника летели в снег ящик с инструментами, спальник, банка с моторным маслом и домкрат, освобождая мне путь к джентельменскому набору - пляжное покрывало и надувной матрас.
  Покрывало я отдал Марине, набросив на плечи и закутывая девушку, усаживая на заднее сиденье машины. Тронув ее за плечо, показал глазами на ящик с инструментами.
  - Как очнется, прошу - уговори его передние сиденья снимать, или обшивку с них содрать.
  Лес вокруг не казался тем местом, где можно было найти дрова - и если даже здесь достаточно валежника под глубокими сугробами лежалого снега, мы все не в той одежде, чтобы собирать опавшие ветки, не подвергая здоровье опасности. Срочно нужно тепло.
  - И пусть этот полежит немного, - я по-прежнему держал Марину за плечи, и почувствовал, как она потянулась вперед, пытаясь встать с заднего сиденья. - Марин, сразу не приводи его в чувство - может очухается, я не хочу его больше бить.
   На миг задержавшись, закинул поодаль длинный баллонный ключ - запомнив место, и достал из бардачка двери перцовый баллончик, сунув в задний карман - вдруг Константин уговорам не поддастся, и решит использовать инструменты как оружие?
  - Слава! - громко позвал я впавшего в прострацию продажника. Да, ему сложнее - это меня привел в чувство и заставил действовать быстро незнакомый колдун, пытавшийся убить, у остальных такого стимула не было.
  - А? - подпрыгнул Вячеслав.
  - В багажнике запаска, в бардачке много бумаги и зажигалка. Запаску достать, сдуть и поджечь. Не будет костра, через час все околеем. Понял?
  - Да, да, да, - засуетился Слава, явно не понимая, что делать.
  - Запаска! - подбежал я к багажнику и выкинул запасное колесо под ноги к Славе. - Сдуть, поджечь! Бумага, зажигалка! - открыл бардачок, показывая продажнику на кипу бумаг. Кредитные и страховые договоры, акты о выполненных ремонта, пара журналов и даже пачка презервативов. Невскрытая. Надеюсь их он не спалит, пытаясь поджечь колесо - вдруг пригодятся. Когда-нибудь.
  - Справишься?
  - Да-да-да, - вновь как болванчик закивал Вячеслав. Я уже, подхватив ручной насос и широкий надувной матрас - купался с ним обычно в большой компании, побежал к Анне. Присев рядом и расправив матрас, я начал понемногу подсовывать его под девушку. Услышав шаги за спиной и почувствовав движение, обернулся - ко мне подошла Марина и принялась помогать. Действуя аккуратно, мы переложили Анну на матрас. Замерзшая и стучащая зубами Марина побежала обратно к машине - где понемногу, барахтаясь в снегу, начал подниматься Константин. Я же присоединил шланг ножного насоса и принялся качать. Через несколько минут - даже согрелся, - матрас был надут, и я с помощью подошедшего Вячеслава, подтащил пострадавшую ближе к машине.
  Слить бензин не получилось - сразу за горловиной стоял стопор, так что мягкий шланг от насоса напрямую было не просунуть, а моих знаний для того чтобы найти бензонасос и набрать через него, не хватило - поэтому запасное колесо разжигали с помощью бумаги, полиэтиленовых пакетов и оторванных в машине частей обшивки. В черном дыму полезного было весьма мало, но погода стояла безветренная, и получалось его избегать по максимуму. Зато тепло какое-никакое.
  Обшивку салона и сидений необходимо было пустить или на топливо, или на одежду - больше никаких дельных идей мой уровень выживания в дикой природе не подсказывал. Зато подсказывал инстинкт самосохранения - если в ближайшее время никто на нас не выйдет, то необходимо будет уходить. И несколько раз я в динамике движения уже посматривал на удивительно похожую на карту иконку в левом углу интерфейса дополненной реальности. Прозрачный и едва заметный значок карты, стоило только задержать на нем взгляд, наливался цветом и яркостью, становясь крупнее.
  Спальный мешок у меня был неплохой, и сейчас в нем спряталось от холода двое - Анна, по-прежнему в глубоком беспамятстве, и Марина. Неподалеку чадил костер, у которого грелись Константин и Вячеслав - сделавшие перерыв на минутку - до этого снимали другие колеса.
  Я же, машинально обхватив плечи руками - хоть как-то спасаясь от холода, отошел от машины. Опустил взгляд, фокусируя его на иконке карты - и она, налившись цветом, стала увеличиваться. Интуитивно держа иконку глазами, медленно перевел взгляд прямо перед собой и подняв руку, нажал на ставший объемным символ.
  Карта возникла передо взором - яркая, красочная и информативная - я смотрел на живое изображение земной поверхности словно с высоты птичьего полета. В самом центре было отдельное пятно - с поляной, на которой находились мы. Привлекали внимание здесь выжженное пятно с телами убитых эльфов, и моя разбитая машина - яркого синего цвета. Не опуская руку, я - словно на экране планшета, уменьшил масштаб.
  Мы находились в центре голого зимнего леса - который был закрыт прозрачной темной дымкой своеобразного "тумана войны" - то есть в реальном времени на карте отображались только те события, которые мы могли наблюдать визуально или происходили совсем близко - присмотревшись, я заметил, как Константин и Вячеслав принялись снимать очередное колесо с машины.
  Понемногу уменьшая масштаб, я с испугом безнадеги понимал, что рядом не было даже намека на живое поселение. И кстати, по самому верху карты проходило название региона - "Ледяные пустоши". Чувствуя накатывающий страх, я еще больше уменьшил масштаб. И облегченно выдохнул - ниже, на юг, простиралась безлюдные леса и безжизненные белые пустоши, а вот на севере - у горной гряды, был виден город. До него, навскидку - если учитывать размеры уменьшившегося до маленькой точки белого, не закрытого туманов войны пятна, километров... пять-семь. По зимнему лесу часов шесть ходьбы - прикинул я, учитывая нашу одежду и необходимость тащить на волокуше Анну.
  "Дель-Винтар" - прочитал я название города, расположившегося у подножия и по склонам горы. Он был изображен не схематично, а также в реальных подробностях - приблизив картинку, я посмотрел на несколько рядов каменных стен - за внешними, массивными, но невысокими, угадывались невзрачные плотно теснящиеся дома, а за вторым и третьим кольцом стен - поднимающихся по склонам все выше, виднелись серьезные особняки, массивные и величественные здания храмов и даже высокий дворец со шпилями башен.
  Но на город я бросил лишь беглый взгляд - как и на находившееся в отдалении от него поселение, центром которого была массивная башня - которая, как показалось, парила в воздухе. Присматриваться не стал - лишнее любопытство и мысли о реальности происходящего гасил холод, пробирающий до костей. Щиколотки и вовсе жгло самой настоящей болью - набившийся в кроссовки снег уже не таял.
  Хорошо ветра нет - только и подумал я, прикидывая по карте направление движения в сторону города. Обернувшись, посмотрел прямо на машину - получается, выскочив из открытого ритуалом портала, я ехал точно в сторону города. Не доехал десяток километров, деревья помещали - невесело хмыкнул я.
  - Что? - отреагировав на вопрос, повернулся я к двум попутчикам на возглас.
  Константин и Вячеслав стояли совсем рядом. Руководитель отдела логистики пришел в себя - несмотря на тяжелое опьянение, мороз и бьющие в лицо сугробы после нокдаунов видимо имеют весьма бодрящий эффект.
  Оба кстати - видимо что-то обсудив между собой, уже выглядели настоящей командой.
  - Мы где вообще? Что происходит? - повторил отвлекшие меня вопросы Вячеслав. Вот интересный человек - спрашивает так, как будто я сюда раньше них приехал.
  - Обдерите обшивку салона, соберите как можно ткани и веревок, - даже не обратил я на его слова внимания. - Надо обмотаться как немцы под Сталинградом, и уходить отсюда - здесь город недалеко. В принципе, вы... - у меня появилась идея самостоятельно добраться до города и уже самому попробовать позвать сюда помощь.
  - Слушай, паренек, - перебил меня Константин. - Как там тебя, Андрей?
  - Что? - несмотря на раздражение - не люблю, когда перебивают, вполне нейтрально поинтересовался я. Звали меня правда вовсе не Андрей, а Максим, но исправлять не стал.
  Несмотря на то, что я присутствовал на нескольких совещаниях с этим... хм, руководителем, и все разы представлялся - запомнить мое имя он не удосужился. Ну пусть буду для него Андреем, мне не жалко.
  - Скажи сначала, как мы сюда попали и...
  - Не знаю, - перебил я его, все еще сдерживая раздражение. - И даже не догадываюсь. Господа, - повысил я голос, - здесь холодно, как вы заметили, поэтому прошу - ткани наберите, и быстрее. Еще надо сделать упряжь для волокуши, - кивнул я на надувной матрас.
  Константин попытался было возразить и чуть подался вперед - лицо его вновь приобрело туповато-агрессивное выражение. Я разочарованно вздохнул - так-то он реально здоровый, и сейчас - когда понемногу пришел в себя, драться с ним совсем не хотелось.
  - Костя, пожалуйста, ну делай что он говорит, что вы пререкаетесь как бараны! - вдруг звонко крикнула Марина - она видимо прислушивалась к разговору.
  - А что он раскомандовался? - совсем как обращающийся к мамочке очень большой ребенок повернулся Константин к лежащей в спальнике Марине, которая обнимала Анну, пытаясь поделиться с ней теплом своего тела. Я отметил, что губы девушки посинели и крупно дрожали - но по идее, спальник у меня на минус десять рассчитан, да на надутом матрасе - должны обе скоро согреться.
  - У меня удостоверение командира есть, - неожиданно произнес я.
  Что Константин, что Вячеслав, еще час назад умудренные опытом серьезные мужчины за тридцать, сейчас - попав в экстремальную ситуацию, производили впечатление великовозрастных инфантилов. И я вдруг понял, что надо сделать. Дойдя до машины, залез в скрытый бардачок и достал удостоверение. Подойдя к коллегам и попутчикам в столь неожиданном путешествии, продемонстрировал им корочку песчаного цвета с иностранным флагом - так, чтобы оба прочитали про "участника боевых действий", после чего раскрыл, демонстрируя свое фото.
  Удостоверение я показывал второй раз в жизни. В первый, когда - только прибыв в Москву из "командировки", возвращался в гостиницу из клуба с малознакомой красивой девушкой. Тогда был остановлен в метро нарядом полиции - из-за того, что с новой подругой мы были с алкоголем в руках. По рассказам ребят, когда у них возникали ситуации недопонимания с полицией, частенько демонстрация удостоверения помогала - если без агрессивного поведения. Вот и тогда, в утреннем метро, молодые парни из полицейского наряда меня отпустили, лишь попросив не особо наглеть. Хотя лучше бы в обезьянник закрыли, а случайную знакомую домой отправили - некстати попросилось вспоминание. Я ведь не говорил еще, что мне абсолютно не везет с девушками? Я и в армию ушел, бросив институт, из-за школьной любви, первой и единственной. А еще, к слову - в боевых действиях я вовсе не участвовал - даже оружия в руках не держал. Стреляли в меня за все время командировки всего два раза, и то издалека и не прицельно - но нагрудный знак и полагающееся удостоверение я получил.
  Между тем, глядя на Константина и Вячеслава, мысленно усмехнулся - невесело. Вот что сила документа делает - подумал я, после того как оба коллеги посмотрели на меня другими глазами.
  После демонстрации удостоверения командира оба принялись выполнять то что просил - хотя вопросов, судя по виду, у обоих накопилось немало. Как и у меня, впрочем - но холод и страх не давали расслабляться и надолго задумываться о причинах - только о следствиях.
  
  Защитная аура
  
  - Рвите обивку, нужна одежда и волокуша, - повторил я, убирая удостоверение в задний карман джинс и направляясь к выжженной поляне, где проходил ритуал. Там над телами - по-прежнему паря в воздухе, светились метки вещей.
  Подойдя к ближайшей мертвой эльфийке - рыжеволосая девушка и при жизни была худенькой, а от враждебного колдовства стала совсем иссушенной - до состояния скелета, я протянул руку, касаясь парящего над ней жетона.
  
  Вам подобрали предмет "Жетон авантюриста"!
  
  Внимание!
  В "Гильдии искателей приключений" за переданный жетон вас ждет награда!
  Подробнее: ►
  
  Жетон в тот момент, когда его коснулся, приобрел вес, перестав светиться - потяжелев и приобретая материальную структуру. С печатью произошло тоже самое - но когда в руке у меня оказался знакомый массивный круг - точь-в-точь такой же, как мне приложила к груди Андориэнн, никаких оповещений не возникло. Зато взблеснуло одно из пустых портретных окон слева - причем его контур теперь стал словно плотнее чем у остальных. Вновь я легко догадался в чем дело - патент авантюриста пятого ранга позволял иметь мне четырех спутников в партии, а подобрав печать, я получил возможность пригласить в свой отряд рекрута. Или сопартийца - не знаю пока, будет ли у него подчиненный статус.
  Каждый подобранный жетон сопровождало сообщение о том, что в гильдии мне за него полагается награда. Каждая печать открывала возможность набора в отряд - теперь все четыре пустых портрета, если фокусировать на них взгляд, конечно, выглядели доступнее - живее и ярче.
  Печати были размером с большие коллекционные монеты - и их я засунул в левый карман джинс. Жетоны - подобрав пятый, с тела Андориэнн, все вместе положил в другой, правый. И посмотрел на рукоять торчащего из груди девушки кинжала.
  Без оружия здесь лучше не передвигаться - мелькнула мысль, когда потянул руку к ножу, машинально осматриваясь при этом вокруг. И вздрогнул, словно меня пронзило молнией догадки. В руках даже появилось отчетливое воспоминание руля в руках - который дернулся от сдвоенного удара. Сдвоенного! - подумал я, вспоминая как вывалился из машины и увидел только одного колдуна.
  Схватив за черную, увитую резьбой рукоять, выдернул массивный кинжал из груди эльфийки. Изогнутое и опасно волнистое лезвие вышло на удивление легко, словно раскаленный нож из масла; сопротивления совершенно не почувствовал, хотя длинный клинок засел глубоко в теле убитой - пройдя через грудь насквозь. Информация о кинжале появилась перед глазами в момент касания рукояти - но едва заметная, текст был полупрозрачен, совершенно не мешая восприятию. И обрел яркость только тогда, когда я сфокусировал на нем взгляд.
  
  "Портальный ткач"
  Уровень предмета: 6.11
  Одноручное Кинжал
  Дополнительно: рваные раны
  Дополнительно: пробитие магических щитов
  Дополнительно: невосприимчивость к защитным аурам
  
  Требуется специализация: Маг Крови/Некромант/Инквизитор;
  + 12 к интеллекту
  + 75 к навыку Кровавой магии
  + 75 к навыку Темной стихии
  + 75 к навыку Экцорцизма
  Если в руке: Увеличение рейтинга критического эффекта заклинаний на 87%.
  Если в руке: Увеличение действия аур, заклинаний и эффектов на 27%
  
  Прочность: 96 / 100
  Дополнительно: нельзя уничтожить. Ткач уничтожит себя сам, когда напьется душ.
  "Это особенный клинок. Он режет изнанку"
  
  Многочисленные дополнительные параметры - очень высокие, если судить по уровню оружия, были неактивного серого цвета. Ясно почему - ни одной из указанных специализаций - инквизитор, некромант или маг крови, я не обладал. И в тот момент, когда вытащил клинок из тела эльфийки, приглашающе - весьма заметно, мигнула самая первая системная иконка сверху - значок профиля.
  Мысли о напарнике колдуна не давали покоя - и я быстро обернулся по сторонам - на опушке никого видно не было, у машины все спокойно. И вернулся вниманием к интерфейсу. Словно повинуясь моему взгляду, квадратик профиля увеличился, и я нажал на него. Перед взором появилось окно действий - в котором был изображен я со стороны - в своей лазурной футболке поло, джинсах и кедах. По сторонам прямоугольника виднелись иконки экипировки, оружия и аксессуаров - и не все они были пустыми.
  "Неопознанная тряпье" - увидел я наименования моих ноунейм джинс, купленных на турецком курорте. "Неопознанная тряпье" - либо поло было паленым - хотя покупалось в Европе, в фирменном магазине, либо в этом мире просто не знали товарной марки "Lacoste". Найковские кеды кстати тоже не опознались по производителю, но не так уничижительно - "неопознанная обувь". Вдруг по наитию я пристально присмотрелся к значку и через секунду уже прочитал дополнительную информацию:
  
  "Неопознанное тряпье"
  Уровень предмета: ???
  ???; Ткань ???
  Прочность: ???
  Предмет без искры; не может быть снято/экипировано с помощью интерфейса
  
  Вот оно как, значит - без икры. Искры чего, интересно?
  Но даже будучи удивленным несоответствием предметов с интерфейсом я заметил, как мигнул столбик маны. Вовремя переведя взгляд во время идентификации предмета, увидел растворяющуюся небольшую синюю цифру: "-3". Понятно - идентификация стоила мне трех единиц маны. В этот момент мне стало видно значение полностью: 670/5000. Пять тысяч единиц маны - полный возможный ресурс печати, судя по всему.
  Между тем пустая иконка оружия под правую руку приглашающе мигнула - и, повинуясь интуиции, поднял кинжал, направляя руку в сторону мигающего оповещения. Нож вдруг исчез - а я от неожиданности вздрогнул, но не успел даже удивиться - в значке оружия в левой руке появилось изображение экипированного кинжала, а кроме этого слева, в нижнем углу периферии зрения, возникла приглашающая призрачная иконка. Протянув руку, сфокусировав на ней взгляд и коснулся увеличившегося значка - и сразу материализовавшийся кинжал вновь оказался в руке. Сам значок в левом углу при этом практически исчез, но стоило только перевести на него взгляд, как удалось быстро убрать нож.
  Ясно - вместе с печатью авантюриста приобрел возможность экипировать одежду и оружие. Но разобравшись с этим, вновь внимательно осмотрелся по сторонам. Был сдвоенный удар - это я точно помнил. По ощущениям - сбил двух человек, которые стояли рядом. Но колдун здесь только один - посмотрел я на тело, отброшенное ударом машины к границе круга.
  Прошелся по всему периметру выжженной земли, высматривая следы на снегу. Их не было - лишь колея появилась поодаль от границы - машина, возникнув над землей в отдалении от центра круга, проскочила через место жертвоприношения - сбив чародея и того, кто находился вместе с ним. В этом у меня уже появилась стойкая уверенность - в тот момент, когда мы появились здесь, точно почувствовал два удара.
  Неподалеку от места, где начал всматриваться в девственный снег, обходя по окружности выжженной земли, все же увидел в снегу небольшой след. Подошел ближе и достал из сугроба длинный посох, созданный словно из трех переплетающихся тонких деревьев, сверху создававших оголовье в виде растительного трезубца. В тот момент, когда брал в руки посох, как и ранее - когда взялся за рукоять кинжала, возникли параметры:
  
  "Посох магии стихий"
  Уровень предмета: 301
  Двуручное Посох
  
  Требуется специализация: Магия
  + 3 к интеллекту
  + 2 к духу
  + 1 к мудрости
  + 15 к навыкам Силы Стихий
  Если в руках: Увеличение эффекта действия аур и заклинаний на 13%
  
  Прочность: 87 / 100
  
  Оставив нож в инвентаре, поднял посох - и его тоже получилось вложить в окне профиля себе в руки - вторым комплектом оружия. Посох занял сразу две иконки - и под правую, и под левую руку. Но я то держал его в одной правой, взмахнув и подумав о том, что несмотря на статус двуручного оружия системными рамками я не скован, и по идее могу вместе с ним и щит, и меч, и все что угодно использовать.
  
  Внимание!
  При использовании "Посох магии" в комплекте с другим оружием эффективность эффектов специализации будет уменьшена вдвое!
  Подробнее: ►
  
  Да, идея казалась неплохой, но оказалась не совсем рабочей. Спасибо, что предупредили. От машины в этот момент мне что-то крикнул Вячеслав, но я - вглядевшись, и не увидев особой опасности или возбуждения, поднял руку - жестом давая понять, что мне нужно немного времени. Еще раз обойдя поляну по кругу, внимательно вглядываясь в снег, больше не обнаружил никаких других следов - кроме своих. Так что, если действительно колдун был здесь не один, то его спутник скрылся. Вероятно - порталом.
  И, вполне вероятно, порталом же они сюда пришли. Меня уже колотило крупной дрожью - только не от мороза, а от возбуждения догадки. Но - настроившись на то, чтобы решать все проблемы поступательно, я перешагнул через тело мертвого эльфа и подошел к Андориэнн. Осторожно приподнял девушку - так и есть. Под ней находилась небольшая плоская каменная плита с рунической клинописью - вероятно, алтарь. Именно на него наверняка навели свои порталы колдун и маг, проводившие ритуал. Или один колдун - возможно, вполне возможно - допускал все же я, но наличие ориентированного на стихийную магию посоха... все же, думаю их было двое.
  Впрочем, размышления об этом проходили у меня дежурно. В голове же пульсировала одна и главная мысль: мы появились в этом мире, потому что был открыт портал. А если его получилось открыть в эту сторону, значит это должно сработать и в другую.
   Я глубоко вздохнул, успокаиваясь. Если можно открыть портал в другую сторону - я попробую это сделать. Но сейчас надо постараться выжить - судя по тому, что приветствовала меня здесь стрела тьмы от колдуна, в ритуале убившего пять человек... пять эльфов, вернее - вряд ли новый мир, куда мы попали, дружелюбен к гостям.
  Интерфейс моргнул очередным оповещением - внизу, в панели быстрого доступа, закончилось время активации иконки способности. Кулдаун, КД если по-русски - время восстановления - после применения или экипировки предмета. Всмотревшись в самый первый значок нижней панели - со снежинкой, я несколько секунд не отводил глаза, но он и не думал увеличиваться. Зато рядом появилась подпись:
  
  "Аура защиты от холода"
  Невосприимчивость к холоду
  + 10 к защите от атакующих заклинаний стихии холода
  Источник: "Печать авантюриста"
  Стоимость: 1 ед. маны в минуту
  
  Увеличения для активации не требовалось, я просто протянул руку и нажал на значок, словно кнопку на клавиатуре. Моментально меня - от пальцев ног до самых кончиков волос протянуло ощущением тепла - и сразу исчез дискомфорт стылости холода. Попавшие в тепло ноги и руки начало неприятно покалывать - все же я достаточно серьезно промерз.
  Значок аур защиты от холода вновь мигнул, привлекая внимания - видимо, сработала система интуитивных подсказок интерфейса.
  
  "Аура защиты от холода"
  Источник: "Печать авантюриста"
  Осталось действия: 11 часов
  
  Но даже без подписи на значке активированной ауры холода была видна стрелка - которая сейчас вероятно пойдет в обратном направлении, заполняя тенью иконку со снежинкой. И практически сразу, стоило мне только сфокусироваться на интерфейсе, мигнула, сигнализируя, вертикальная синяя полоска справа - та самая, заполненная на треть. Я не маг, и к магии у меня ни способностей, ни открытой специализации. А это значит, что заряжена печать авантюриста - которая служит источником маны.
  Бросив короткий взгляд на оставшихся у машины товарищей по несчастью - которые снимали уже третье колесо, я подумал, что проблема с холодом - по крайней мере на то время, которое нам потребуется чтобы добраться до Дель-Винтара, решена.
   Вот только сейчас с колдуна соберу все, что у него было - и надо будет раздать остальным печати. Думаю, да даже уверен на сто один процент - учитывая одинаковые жетоны гильдии искателей приключений, что заряд маны во всех печатях примерно одинаков - ведь это наверняка одна группа авантюристов, а не случайно собранные здесь одинокие жертвы. Единственное - не уверен в том, что сейчас присутствую здесь в реальности - а не в горячечном бреду на больничной койке. Но лучше действовать по обстоятельствам и особо не раздумывать - может быть получится прожить долго и счастливо.
  Или нет.
  
  Сапоги драконоборца
  
  К колдуну приближался без особой опаски - хорошо помнил, как под моей ногой хрустнула его шея. В тоже время, если бы все происходило без магического интерфейса дополненной реальности, осторожностью бы не пренебрег - но светящаяся метка на телом недвусмысленно давала понять, что колдун мертв.
  Присев рядом, я - все же из осторожности держа пугающий кинжал в руке, перевернул тело на спину и обмахнул с лица снег, всматриваясь в желтую пергаментную кожу, обтянувшую череп. Так сильно обтянувшую, что открытые глаза - полностью черные, казались глубокими колодцами впадин. Это точно был человек - но весьма, надо сказать, видоизмененный колдовством. Вдруг я заметил, как изо рта мертвеца тянет черным дымком - темная пелена испарений была насыщенной, осязаемой. От страшного зрелища едва не подскочил, но справился с испугом и - краем глаза держа застывшее лицо колдуна, протянулся к парящей метке сумки.
  Практически сразу в руке очутился холщовый мешок, похожий на старый советский рюкзак - у меня у бабушки такой был, она его предпочитала новым моделям. Только цвет сумки был не болотным, а грязно-серым, ореховым. Стоило только взять в руку сумку, как интерфейс услужливо мигнул иконкой рюкзака, и сумка - совмещенная с увеличившийся иконкой инвентаря, исчезла.
  
  "Рюкзак странника"
  Уровень предмета: 10
  Экипировка Сумка
  Вместительность: 1/30 Вес: 0/60 кг
  Прочность: 97 / 100
  
  "Кошелек странника"
  Уровень предмета: 10
  Экипировка Кошелек
  ●7 аркадианский флорен
  ●4 винтарский флорен
  ◌17 винтарская крона
  ◌84 медных гроша
  Дополнительно: следите за своими вещами в людных местах, а крупные суммы храните в банке Грамменвальд
  
  Флорены были золотыми монетами, кроны - серебряными. Я, когда полтора года назад вернулся из далеких краев, стал обладателем весьма неплохой суммы денег. Неплохой - для вполне обычного двадцатидвухлетнего парня, конечно же. Часть из заработанного вложил в драгоценные металлы, купив монет на черный день - решив не доверять банкам абсолютно все сбережения - поэтому в монетах немного разбирался. В рамках нашего мира, конечно же.
  Сейчас, проверяя механику, достал пару золотых и серебряных монет, осмотрев - и если судить примерно, стал обладателем суммы, в России эквивалентной примерно полусотне тысяч рублей. Вопрос только в том, каков уровень цен здесь - ведь в России, если на макарошках, на пятьдесят тысяч - учитывая съем жилья, можно месяца три прожить в Брянске, месяц в Москве и столько же на Крайнем Севере - снимать жилье думаю там дешевле, а вот еда значительно дороже. Очень надеюсь, что цены на жилье в городе Дель-Винтар будут не как в Москве, а на еду не как в Магадане или Тикси.
  Но подумал об этом отстраненно - после того как светящаяся метка сумки стражника исчезла, осталась еще одна - и коснувшись ее, получил возможность стать обладателем еще шести предметов:
  
   "Штаны странника"
  Уровень предмета: 10
  Одежда; Ткань Верхняя одежда
  Прочность: 97 / 100
  
  "Портупея странника"
  Уровень предмета: 10
  Экипировка; Кожа Пояс
  Прочность: 98 / 100
  
  "Куртка странника"
  Уровень предмета: 10
  Одежда; Ткань Верхняя одежда
  Прочность: 97 / 100
  
  "Плащ странника"
  Уровень предмета: 10
  Экипировка; Ткань Плащ
  Прочность: 97 / 100
  
  "Набедренная повязка"
  Уровень предмета: 10
  Одежда; Ткань Нижнее белье
  Прочность: 99 / 100
  
  "Сапоги охотника-драконоборца"
  Уровень предмета: 309
  Обувь; Кожа Сапоги
  
  Требуется: Печать вольных охотников
  + 3 к ловкости
  Если экипировано: Увеличение воздействия аур, заклинаний и эффектов на 3%
  
  Комплект Охотника-драконоборца (0/6)
  Шлем охотника-драконоборца
  Куртка охотника-драконоборца
  Штаны охотники-драконоборца
  Перчатки охотника-драконоборца
  Пояс охотника-драконоборца
  Сапоги охотника-драконоборца
  
  + 3 к выносливости (3 предмета комплекта)
  + 15 к защите от Огня (6 предметов комплекта)
  
  Прочность: 99 / 100
   "Это особенные сапоги. Самая мягкая кожа с жепы дракона для ваших ног"
  
  В тот момент, когда взглядом идентифицировал вещи, быстро перевел взгляд на полоску маны. Синие цифры воспарили вверх словно пузырьки в воздухе - и также растворяясь. Пять единиц маны - каждая единица затраченная на идентификацию вещи первого уровня, и три единицы на сапоги дракона. Ладно, с информацией пора завязывать - каждая идентификация стоит мне времени защиты от холода - от которого я могу умереть быстро, зато с огромными знаниями. Чувствую, что здесь - в чужом мире среди ледяных пустошей, совсем скоро мне придется учится экономии каждого доступного ресурса.
  Если выживу, конечно.
  Посмотрев на примечание в описании сапог, едва усмехнулся и покачал головой - интересно знать, как оно здесь появилось. И откуда вообще здесь русский язык в интерфейсе? Еще и убитая эльфийка его знает... Знала.
  Но отложив эти, столь интересные вопросы на потом, еще раз скользнув глазами по "...жепы дракона...", повернулся к колдуну. И вновь невольно вздрогнул, посмотрев на тоненькие язычки мрака, выходящие из полуоткрытого рта и растворяющиеся в воздухе.
  - Штирлиц никогда не был так близко к провалу, - глянул я в темные провалы глаз.
  Пытавшийся меня убить колдун явно был засланным товарищем - диверсантом, разведчиком, важным агентом, естествоиспытателем, шпионом, кем угодно - но точно не обычным местным парнем. За исключением ножа и сапогов - все одноразовое, покупное и самого минимального, судя по всему, уровня.
  Кинжал - глядя на его уровень и предназначение, явно был не просто дорогим, а сказочно дорогим оружием. Но с учетом названия - "Портальный ткач", ни отдавать, ни продавать я его не собирался - по крайней мере пока не пойму, можно ли с его помощью вернуться домой. И желательно никому его не показывать - даже на Земле есть места, где убивают за горсть риса, а здесь - где вместо привета в лицо полетела стрела тьмы, такое оружие вполне повод подписать себе смертный приговор, лишь только его продемонстрировав. И колдун - судя по черным глазам и используемой силе тьмы, мог пользоваться кинжалом по назначению - уверен, с его помощью он открыл портал, через который появились мы.
  Дорогое оружие, простая одежда и сапоги - явно неподходящие, как дань удобству, к которому колдун привык. Думаю, в деревянных башмаках или низкокачественных чоботах колдун просто чувствовал себя неуютно, поэтому обул высококачественные сапоги - совершенно неподходящие по специализации. На высокий ранг колдуна указывает и сумма карманных дорожных расходов - если я прав, и одиннадцать золотых и семнадцать серебряных действительно примерно тысяч пятьдесят на наши, земные рубли.
  В портупее, состоящей из широкого кожаного пояса и бокового ремня через плечо, были с десяток кожаных карманов и круглых жестких тубусов. В кармашках находилось несколько склянок, в тубусах не было ничего. Зелья проверять я не стал - лишь глянув мельком, убирая портупею в инвентарь.
  Все остальные вещи тоже исчезли, будучи отправленными в рюкзак. Колдун остался лежать полуголым в набедренной повязке из грубой ткани грязно-серого цвета - ее уж я забирать не стал. Спасибо, но думаю обойдусь - даже соблазна почему-то не было.
  Тело колдуна было уродливо желтым, иссушенным - кожа обтягивала кости, как скелет. И кстати, на предплечьях следы вязи татуировок - орнаментом очень похожих на те, что заметны на эльфах. Защитные символы?
  Но больше не присматриваясь, а я двинулся обратно к машине. Спину тянуло холодком опасности - но без ощущения чужого взгляда. Элементарная интуиция: после того, как осмотрел тело колдуна и нашел посох, заточенный под силы стихии - к которым колдун - некромант или маг крови (вряд ли он инквизитор) явно не имел отношения, возник вопрос куда делся его вероятный спутник. Первый вариант - его не было, а посох колдун брал с собой по принципу сапогов - как трость, для удобства. Но второй вариант, что спутник у колдуна все же был. И, вполне вероятный ответ на вопрос куда он делся - ушел отсюда порталом. Решение лежало на поверхности - ведь и пришли сюда они оба, если их действительно было двое, тоже порталами - следов то на снегу не видно. Вообще никаких, кроме колеи от колес.
  Как и почему ушел второй... наверное, ритуал открытия портала проводил колдун. Второй наблюдал - или поддерживал. И когда я их сбил, спутник колдуна вероятно получил серьезные травмы - как и сам атаковавший меня темноглазый некромант. Или он маг крови?
  И, если спутник колдуна получил серьезные травмы, возможно у него было настроена автоматическая активация портала. Куда-нибудь в безопасное место - сам бы я, если бы был магом, так и сделал. Может быть, кстати, и у колдуна такое было - только он не стал активировать это. Почему не стал? Потому что в эльфийке торчал кинжал, возможности которого - открывать порталы в иные миры.
  Впрочем, это все мои рассуждения, неподкрепленные вескими доказательствами. Но точно ясно одно - в этом жертвоприношении точно замешаны достаточно серьезные люди - или нелюди, поэтому надо бы поскорее рвать с этого месте когти. Желательно не просто поскорее, а очень - очень быстро. Ведь если второй спутник ушел порталом, надежда только на то, что он в беспамятстве и не может сказать компаньонам или подчиненным, где конкретно и кто именно его так приложил.
  Пока я искал следы на месте жертвоприношения и разбирался с трофеями, Константин со Вячеславом времени зря не теряли - моя машина уже выглядела так, словно внутри граната взорвалась - обрывки ткани, раскуроченные двери, с мясом выдранные куски обшивки. Подозреваю, что выполняя мое указание Константин - еще полчаса назад руководитель крупного департамента, а сейчас полупьяный мужик, схвативший два раза в дыню от какого-то "молокососа", причем на глазах у Марины - к которой явно подкатывал, просто вымещал на моем Субару злость. Да наверняка вымещал; впрочем, сейчас меня это волновало мало - машина в тотал, мы в чужом и агрессивном мире среди враждебной среды. Грустить по любимой машинке потом буду.
  Подойдя, я вскользь - с одобрением, глянул на разрезанные полосы ткани - которые сейчас друг с другом связывал Вячеслав, готовя упряжь для того, чтобы тащить надутый матрас с Анной как волокушу.
  Подняв руку, перевел дыхание. Никто из них не видел атаки колдуна - находясь в машине явно под действием заклинания - действия которого, кстати - еще одна тема для размышления, я сумел преодолеть. И сейчас надо им объяснить, что надо срочно отсюда уходить, а еще рассказать об ауре и выдать печати авантюриста...
  Подумав об этом, я вдруг понял, что не хочу отдавать печати. Вернее, мысли о том, чтобы отдать печати Марине и находящейся в беспамятстве Анне - чтобы у них появилась возможность активации ауры защиты от холода, не вызывала сильного отторжения. А вот Константину и Вячеславу отдавать печати я не хотел. Конкретно так, против шерсти не хотел - и это была не обычная естественная неприязнь. Интуиция, предчувствие - весьма знакомое чувство, которое - не такое сильное, правда, я ощущал всего несколько раз. И которое меня никогда не подводило.
  Сейчас, правда - даже несмотря на интуицию, кричащую о том, что принимать в отряд двух случайных пассажиров не стоит, не сделать этого я не мог. Есть определенные нормы общечеловеческой морали мира, из которого мы пришли - и сейчас, даже понимая враждебность нового, абсолютно чуждого окружения, переступить через себя я не мог.
  - Ты чего хотел-то? - произнес Константин, а я понял, что давно уже стою как истукан с поднятой рукой, задумавшись.
  Я посмотрел на него, а он вдруг вздрогнул и отшатнулся - встретившись со мной взглядом. Я его испугу даже не удивился - понимая, что аура защиты от холода действует, и глаза у меня сейчас наверняка голубого цвета, как у эльфийки. Взгляды Вячеслава и Марины мою догадку подтвердили, кстати.
  Да - вздохнул я, - переступить через себя не мог и печати предложу всем, сообщив что есть возможность активировать ауру защиты от холода. Соглашаться или нет - их дело.
  Но первым делом я достал из инвентаря сапоги охотника-драконоборца. Весьма внушительные - кожаные, с высокими голенищами, по-кавалерийски брутальные; глядя на материал и форму сапог, слово "драконоборца" в названии лишним не казалось.
  Когда прямо из воздуха у меня в руке появилась пара обуви, Марина издала удивленный возглас. Константин что-то спросил, но я не обратил внимания - подошел к матрасу, на котором по-прежнему в спальном мешке Марина обнимала, пытаясь согреть, находящуюся в беспамятстве Анну.
  - Это тебе, чтоб не босиком идти, - зачем-то прокомментировал я, положив сапоги рядом с Мариной. После достал из кармана несколько массивных печатей.
  - Итак, господа. Мы - как вы могли догадаться, в чужом мире. Как и почему - отложим вопросы на потом, потому что ответов я не знаю. Зато опытным путем... - я замялся, и по наитию расправил ворот футболки и приложил ладонь к месту, где находилась печать.
  
  Извлечь предмет "Печать авантюриста"?
  Да/Нет
  
  Извлекать печать я не собирался, и нажал нет - но на некоторое время под моей кожей высветился голубой круг, повторяя символы на тех печатях, которые я держал в руках.
  - Воу, - вновь не удержалась от комментария Марина, когда я повернулся к ней, демонстрируя свечение.
  - Зато опытным путем выяснил, - продолжил я, - что вот эти магические артефакты можно использовать - они дают защиту от холода.
  После этих слов все трое посмотрели на меня будто новым взглядом - вероятно отметив, что я сейчас держался свободно - в отличии от них, терзаемым стылым морозом.
  - Возможно, действие артефакта вредно для здоровья - использовать его или нет, решать вам. Только очень быстро - имейте ввиду, с этого места нам надо уходить прямо сейчас. Да, и еще, - перебил я желающего что-то сказать Константина, - на мне сейчас артефакт... командира, так что если вы принимаете от меня эту печать, то придется починяться, без возражений. Всем все понятно? Жду решения.
  - Я согласна, - быстро произнесла Марина. Она довольно легко - даже с учетом скованных холодом мышц, выскользнула из спального мешка. Потянулась было одеть сапоги, но я жестом остановил ее. Присев рядом, оттянул ей ворот платья - обнажая заманчивое декольте. Марина вдруг прикусила нижнюю губу жемчужными зубками, и я - посмотрев ей в глаза, неожиданно смутился. Она - судя по выражению лица, тоже - но я уже отвел взгляд и прислонил ей печать к коже, чуть выше ложбинки груди.
  
  Принять рекрута в отряд?
  Да/Нет
  
  Я снова посмотрел Марине в глаза - но она уже воззрилась в интерфейс. Портрет с левой стороны мигнул, и там появилась аватарка с лицом девушки - слегка удивленным, повторяя тот самый момент, когда Марина соглашалась на предложение.
  
  Рекрут "#1 Имя неизвестно" присоединилась к вашему отряду!
  
  Имя Марины не определилось - зато с полом идентификация удалась - машинально отметил я.
  - Отложи все оповещения на потом, и согласись на интуитивные подсказки, - произнес я. Марина отстранено покивала - взгляд ее блуждал по невидимым мне элементам интерфейса.
  - Готово, - почти сразу произнесла она. Надо же, молодец - быстро как.
  - Возьми сапоги. В руку, - зачем-то уточнил я.
  Марина взяла обувь, и - судя по расширившимся на миг глазам, и скакнувшему вверх взгляду, увидела подсказку интерфейса.
  - Открой первый значок профиля и помести сапоги в ячейку обуви, - произнес я, но Марина догадалась даже быстрее меня.
  - Воу, - вновь воскликнула она еще до того, как я договорил.
  - Ух ты, - не удержался и я от комментария. Удивляться было отчего - во-первых, достаточно в диковинку наблюдать, как совершенно реальные и полновесные сапоги растворяются в воздухе, в миг появляясь на ногах. Во-вторых, имеющие внушительный и даже брутальный вид сапоги видоизменились - стиль исполнения остался прежним, а вот форма поменялась - и по размеру, и по дизайну. Оказавшись на женских ножках обувь стала... по-фентэзийному сексуальной. Но при этом оставшись практичной - никаких шпилек и узких лодочек - каблуки увеличились от мужского варианта совсем ненамного.
  - Сапоги подарил... счастье-то какое... - негромко прошептала Марина. Ее слова предназначались не мне, это было обычное восклицание, и возможно даже цитата какая-то. Когда девушка заметила, что я услышал, она опустила взгляд, снова засмущавшись. Или нет? - вспомнил я, как она меня поймала словно мальчика, хлопнув пару раз ресницами, с легкостью разводя на то, чтобы я подвез их компанию.
  - Видишь снизу в панели значок со снежинкой?
  - Да, - кивнула Марина, скользнув взглядом в сторону.
  Фух - мысленно выдохнул я. Мне ведь передала печать Андориэнн - и точило червячком сомнение, что у ее убитых сопартийцев печати могут быть без ауры защиты от холода. Хотя, учитывая местный климат и наличие магии - противоморозная аура обязательный элемент в экипировке авантюристов.
  - Сколько у тебя маны? Справа, синяя полоска...
  - Треть примерно, - Марина вновь ответила до того момента, как я договорил.
  - Отлично. Через несколько минут аура станет возможной к активации.
  - Ясно... понятно, - взгляд Марины заскользил по элементам интерфейса.
  Она была увлечена магической дополненной реальностью, а я просто не подумал. Понял это, когда прислонил вторую печать к груди Анны, расстегнув спальник и оттянув вниз плотную ткань обтягивающего платья. Массивный кругляш исчез, я согласился принять рекрута, и... ничего. Торопливость сыграла со мной злую шутку - стремясь побыстрее покинуть это место, совершенно не подумал о том, что Марина наверняка соглашалась на предложение вступить в отряд авантюриста. Аня была жива, поэтому я смог ее пригласить - и теперь, видимо, придется ждать ответа - когда она очнется. Если она очнется.
  Я вновь потянул платье девушки вниз, и положил ладонь на такую холодную кожу - на то место, где исчез кругляш печати. Ничего - предложения извлечь не поступило. Глубоко вздохнув, наклонился вплотную к лицу Анны, замерев. Дыхание ощущалось едва-едва, пульс прощупывался слабо. Лицо осунулось, черты даже как-то заострились - девушка сейчас была совершенно непохожа на саму себя получасовой давности - яркую, спортивно-подвижную, пышущую задорной энергией и здоровьем.
  Отвлекшись на интерфейс, открыл меню отряда. Все было замечательно - я мог исключить сопартийца, причем вернув жетон - прочитал об этом в описании. Вот только одна проблема - сделать это я мог только с Мариной, не с Аней - аватарка девушки не появилась, но второй портрет стал серым, неактивным.
  - Максим, - окликнула меня Марина, когда я повернулся к Константину и Вячеславу.
  - Что? - отреагировал я на отклик. Интересно, а откуда она знает, как меня зовут?
  - Спасибо, - кивнула девушка, опуская взгляд.
  - Пожалуйста, - только и хмыкнул я невесело.
  К моему разочарованию, ни Константин, ни Вячеслав от печатей не отказались.
  Мы попали в жесткий и жестокий мир - сомнений в этом не было. Но, нутром чувствуя, что совершаю ошибку, принимая обоих случайных попутчиков в отряд - в свой отряд, понимал - сам я еще не готов стать жестоким как окружающий мир.
  Пока Марина, Константин и Вячеслав знакомились с интерфейсом, я смастерил упряжь. Чуть сдул матрас, обмотал его тканевой веревкой - ближе к одной стороне, затянув и выровняв петлю, после чего снова надул. Завязав длинную тканевую полосу на манер кошачьей шлейки, счел миссию выполненной - волокуша была готова. Несколько минут потребовалось на сборы, взяли совсем немного - деньги документы больше по привычке, мелочи из машины - жидкое мыло, туалетную бумагу, покрывало, и выдвинулись.
  Мой отряд авантюристов начал свой путь.
  Загадочная брюнетка, бесчувственная - в прямом смысле, и нетранспортабельная блондинка, полупьяный управленец и неинициативный коммерсант. Этот - за исключением Ани, конечно, был сейчас самым слабым звеном. Может быть он и разрывал продажами федеральный округ, но оказавшись в морозном лесу выглядел, прямо скажем, не очень. И кстати драку полезла разнимать Марина, а он спрятался - я этого не забыл.
  И еще... да в общем, плохо все. За исключением того, что я просто бог рекрутинга - какую команду собрал.
  
  Опасный цветок
  
  Мы уже долго шли по холмистой местности - лес здесь был голым и редким, не сдерживая стылые ветра пустошей, и припорошенный снежком наст был достаточно твердым, чтобы шагать по нему не проваливаясь. Поэтому мы вместе с Мариной двигались первыми, плечом к плечу.
  - Может быть, это и к лучшему, - задумчиво произнес я, коротко оглянувшись.
  - Что к лучшему? - спросила Марина.
  - То, что у Ани аура защиты не активируются.
  После моих слов Марина машинально оглянулась на Вячеслава и Константина, тянущих волокушу. Пользуясь тем, что девушка смотрит в другую сторону, я сам окинул ее взглядом. В белоснежном летнем платье - с яркими красными цветами, загорелая и в высоких сапогах с отворотами, она выглядела абсолютно сюрреалистично среди черно-белого леса, над которым нависало тяжелыми серыми облаками небо. Словно героиня сказочного ролика или фильма - причем с уже обработанного профессионально видео: ведь полураздетая девушка в зимнем лесу не может выглядеть привлекательно-сексуально, мороз не даст - сковывая мышцы стылым холодом и скрадывая привлекательную пластику.
  Если есть сомнения, можно провести эксперимент - надеть легкое платье или красивое белье, выйти на балкон зимой и постояв там минут двадцать, попробовать кого-нибудь поразить своей грацией и внешним видом, запустив стрим или просто записав короткое видео с беспощадной фронтальной камеры. Но сейчас Марина была под воздействием защитной ауры, поэтому чувствовала себя абсолютно комфортно, и - если не кривить душой, я периодически на нее засматривался. Но нечасто - больше оглядывался по сторонам, находясь в напряженном ожидании опасности.
  Вот только сейчас, когда скользнул взглядом по девушке, почувствовал направленную агрессию. Ощущение было удивительное - сродни тому, которое почувствовал совсем недавно, на поляне, слушая "голос" интуиции. Я и раньше замечал за собой, что могу чувствовать чужие взгляды, но сейчас эта способность словно усилилась многократно. Сейчас агрессия, кстати, исходила от Константина - от него не укрылось, каким взглядом я мазнул по бедрам Марины.
  - Почему лучше, что она не активируется? - девушка уже смотрела на меня.
  - Чудо в Андах. Слышала?
  - Что-то знакомое, но без конкретики, - покачала она головой. И вновь - очень быстро, так что взметнулись блестящие черные волосы, обернувшись. Быстро глянув на Костю, а потом на меня, Марина на мгновенье блеснула глазами, после чего ее лицо вновь приняло нейтральное выражение. Сама что-то почувствовала?
  - Спортивная команда в Южной Америке, самолет с ней разбился в горах. Погибли не все, и несколько месяцев выживали в одиночку - причем услышав по радио, что их поиски уже прекратили.
  Рассказывать, как именно выжили спортсмены и почему этот факт назвали "чудом", Марине я не стал - она как раз держала в руке уже развернутый злаковый батончик, упаковка которых нашлась у меня в машине. В катастрофе в горах Южной Америки меня интересовал не каннибализм, а другой момент - возможно схожий с нашей ситуацией:
  - После того как самолет упал, погибших сложили неподалеку. Но на второй день один из них очнулся - он получил сильный удар по голове, и его приняли за мертвого. Но именно холод не дал развиться отеку мозга. Поэтому...
  - Теперь поняла, - вновь обернулась Марина, посмотрев на закутанную в спальник девушку на волочащемся матрасе. - Да, может быть и к лучшему.
  - Эй! - хрипло окликнул меня Константин. - Как там тебя? - это совсем тихо, на грани слышимости. И вновь обычным голосом: - А ты не хочешь нам помочь?
  - Нет, - просто ответил я.
  Спиной чувствуя, как позади копится возмущение у тянущих волокушу, выдержал даже больше минуты. Это ему за "как там тебя". Марина, шагая рядом, легонько кашлянула - бросив, впрочем, на меня выразительный взгляд, который я охарактеризовал, наверное, даже как одобрительный.
  - Дело в том, - наконец-то начал говорить, - что я здесь единственный, у кого есть оружие. И если на нас кто-нибудь нападет... вдруг война, а я уставший.
  Выждав еще небольшую паузу - с мелочным удовлетворением ощущая, как бесится Константин, я все же пояснил подробнее.
  - На самом деле я совершенно не шучу, и ни грамма веселья. Вы видели трупы в центре поляны? - спросив, я коротко обернулся и удостоверился, что меня слушают. В то, что они трупы видели, я не сомневался.
  - Так вот. Там лежало пять... человек, - про эльфов не стал говорить, потому что к мертвым близко никто не приближался. - Они были убиты в ходе ритуала, который - весьма вероятно, послужил причиной того, что мы с вами здесь. Кроме того...
  Я оборвал себя на полуслове, задумавшись. Про колдуна им говорить точно не стоит.
  - Кроме того, в первые минуты, пока вы были в беспамятстве после удара, на меня напали, пытаясь убить. Не удалось - именно поэтому у меня сейчас есть оружие.
  - Кто напал-то? - спросил Константин. Несмотря на надсадный усталый голос, в вопросе явно слышались иронизирующие нотки.
  - Пока неважно, - холодно ответил я, уже жалея, что начал что-то объяснять.
  - Белочка, - негромко хмыкнул себе под нос Вячеслав.
  В принципе, некоторый скепсис уместен - когда я обирал трупы эльфов и колдуна, они оба суетились с костром, поэтому могли просто не заметить кинжал в груди Андориэнн. Но ошибочность принятия решение о включении попутчиков в отряд и так точила меня червячком сомнения, да и терпеть дискомфорт чужих насмешек не собирался.
  - Стоять, - обернувшись, я замер на месте.
  Вячеслав и Константин остановились не сразу, пройдя по инерции еще несколько шагов.
  - Привал? - переводя дыханием, поинтересовался логист, глядя на меня с выразительной насмешкой.
  Ну да, когда ничего больше не остается - приходится смеяться. Не завидую я ему, если честно: всего полтора часа назад он был, пусть временно пьяным и слюнявым, но руководителем крупного отдела, с хорошей зарплатой, ждущей дома женой, ипотекой и дорогим внедорожником, а его самой большой проблемой была холодность перспективной молоденькой любовницы заведомо подчиненного статуса - это я про Марину, если что.
  Сейчас же - чужой мир, два нокдауна от молодого парня, выглядящего как студент - причем на глазах привлекательной девушки, магия, трупы, и мой пренебрежительный тон. Константин явно чувствовал себя не в своей тарелке, но старался сохранить лицо при плохой игре, откровенно насмехаясь. Мне же не нравилось, когда надо мной смеются - особенно за мои же деньги. Вернее, за мою же ману - если вспомнить ресурс печатей.
  - Если я еще раз слышу от вас похожий кажущийся остроумным вопрос, или подобное замечание, - я выразительно глянул на Вячеслава, - то исключаю шутника из отряда, и предоставляю ему право греться самостоятельно. Это ясно?
  - Матрас сам потащишь? - после недолгой паузы ровным голосом, за котором скрывалась явная злость, поинтересовался Константин.
  - Если кто-то решит идти отдельно, чтобы быстрее дойти до города и позвать на помощь, держать не буду. Только печать придется оставить мне, - опередил я готовый сорваться вопрос. - И да, Анну я без проблем потащу сам, если вы решите бросить девушку. Еще вопросы есть?
  Логист с продажником смотрели на меня исподлобья - притом, что оба ростом были выше. Но спорить не стали - поэтому я обернулся и пошагал дальше, сдерживая раздражение.
  - Воу, - шепотом произнес Марина. - Какой ты... грозный, - негромко добавила она, столкнувшись со мной взглядом. - Меня тоже выгонишь? - чуть изогнув бровь, поинтересовалась она. Уголок губ девушки тронула легкая усмешка, взгляд был достаточно выразительно-игрив, но я чувствовал напряжение - совершенно не зная меня, она не могла не понимать, что играет с огнем. Я не ответил, лишь покачав головой - мол, "шуточки у вас, леди" а Марина - это было видно, сдержала уже торжествующую улыбку. Понимая, что счет стал явно в ее пользу.
  - Почитай пожалуйста Кодекс пока идем - может найдешь что интересное, - только и попросил я девушку.
  Марина отвечать не стала, но судя по жестам, сразу начала изучать интерфейс.
  - Тут очень мало доступных данных, большинство закрыты - надо покупать или открывать самостоятельно, - сообщила она почти сразу.
  - Смотри что есть, - особо я не удивился - вспоминая оповещения о новых доступных записях в кодексе.
  Марина не ответила, погрузившись в чтение на ходу. Через пару минут - после того как я несколько раз трогал ее за плечо, предупреждая столкновения с деревьями, почувствовал, как она нашла мою ладонь, крепко сжав.
  Так и шли - я с Мариной впереди, взявшись за руки, а тянущие надувной матрас Константин и Вячеслав пыхтели позади. Сам я в интерфейс не лез - не потому, что было неинтересно. Просто - говорить я об этом спутникам не стал, несколько раз натыкался взглядом на звериные тропы, стараясь их не пересекать - были там совсем не лисьи и заячьи маленькие лапки.
  Двигались мы, кстати, не совсем напрямую к городу, а чуть забирая правее - к небольшой отметке на карте, в виде наконечника стрелы. Это было похоже на метку задания - и я решил глянуть одним глазком, пройдя мимо.
  - Максим, - вдруг вздрогнула Марина и посмотрела на меня.
  - Что? - насторожился я.
  - Открой последнюю страницу Кодекса.
  Даже остановившись - почувствовав в голосе Марины возбуждение находкой, я заглянул в интерфейс и открыл Кодекс. Система своеобразная - как меню со множеством закладок - "предметы", "специализация", "гильдии" и прочее. Весьма интересно, но знакомиться с этим позже буду. Открыв последнюю закладку, "дополнительно", скользнув взглядом по многочисленным закрытым значкам с информацией, нажатием активировал в единственное активно подсвеченное. Передо мною, закрывая меню кодекса, словно развернулась книжная страница. И заголовок на ней гласил: "Сей кодекс составлен высокой комиссией с представительством Коллегии магов, Инквизиции Винтарии, Рунных владык Камня и Союза Высоких Домов в составе..." - а далее шло перечисление не менее сотни имен с рангами и званиями.
  - Открыл? - нетерпеливо поинтересовалась Марина.
  - Открыл, - подтвердил я.
  - В самый низ смотри.
  Пролистнув длинный список, с удивлением увидев надписи на английском и испанском, я все же сфокусировался на приметной строчке: "Русская локализация Кодекса и всего интерфейса выполнена под руководством мага четвертой ступени Александра "Ichimaru" Золотарева. СПб, Политех, перенесся (да, ребят, мы реально попали) в Валлирант в 2008 году. Ныне слушатель факультета "Сreatura aqua" (2013 год уже вроде, если по-нашему). Работу выполнил почти добровольно, но вы можете закинуть доната, буду не против - и это не шутка, шлите почтой. За Лордерон!"
  - И это не шутка, - невольно повторил я прочитанное.
  - И это не шутка, - эхом повторила мои слова Марина. - За Лордерон! - добавила она, интонацией умело пародируя явно знакомый ей лозунг.
  Первая мысль, пришедшая в голову после прочитанного - это понимание того, откуда появилась кожа с жепы дракона в описании сапогов. И следом пришло кристально-ясное осознание того, что это не мой горячечный бред и не следствие наркоза - действительно: "да, ребят, мы реально попали".
  Судя по парочке реплик, Константин и Вячеслав тоже - пользуясь остановкой, прочитали страницу Кодекса. Не так быстро, как я - мы с Мариной ушли на пару десятков метров вперед, когда они двинулись следом. Девушка, кстати, вновь взяла меня за руку - будто невзначай.
  Чуть больше часа - отклонившись от прямой к городу Дель-Винтар, нам потребовалось, чтобы достигнуть метки задания. И подходя ближе, я двигался все аккуратнее - подходя к небольшой поляне. Марину я попросил задержаться - рядом не наблюдалось ни монстров, ни волков, но от места исходила неприкрытая аура опасности.
  - Мы здесь зачем? - поинтересовался Константин. - За цветком?
  Он тоже увидел удивительную полянку - заросшую сочной летней травой и чуждо, совершенно нереально выглядевшую среди холодного голого леса. При нашем приближении, кстати, из корней дерева, под которым рос цветок, выскочила целая заячья семейка, длинными прыжками скрывшись среди деревьев.
  Отвечать логисту я не стал, а открыл дневник в интерфейсе. Пока шли, уже посмотрел к какому заданию относилась метка - и читая этапы выполнения, ознакомился с достаточно интересной историей:
  
  Задание: "Мета-кристалл"
  Ранг: 5
  Статус: уникальное
  Получено от: Адонис Реклибб, Маг III ранга Королевского Круга Дель-Винтара
  Награда: 50 винтарских флоренов; репутация: положительно, вариативно
  Условия: принести Адонису созревший мета-кристалл
  Подробнее: ►
  ►В таверне "Щит легионера" вы встретили ветерана IX Leg. Igni сильвана Мердока, который сообщил вам о том, что ищет заказчика для весьма достойного и хорошо оплачиваемого поручения "Долг Солиса"
  ► Согласившись, вместе с Мердоком вы отправились в Торговый квартал Внутреннего Города, где - не вполне законными методами, помогли ему истребовать долг, который торговец из Терции Солис не желал отдавать. При случайной оговорке Мердока вы узнали, что Солис задолжал магу Адонису.
  За работу вы получили 12 винтарских крон
  ►Через два дня вас нашел Мердок. Задание "Долг Солису" было проверкой - магам Королевского Круга Дель-Винтара запрещено иметь прямые контакты с Терцией в обход Винтарской торговой компании. Вы не сообщили в Коллегию Магов об Адонисе за полагающееся вознаграждение, чем заслужили его доверие
  ►Вы встретились с Адонисом в Высоком Городе - ему нужен неучтенный Коллегией мета-кристалл. Адонис передал вам информацию, что карта с созревающими мета-кристаллами была у Финдориэля, командира летучего отряда егерской роты Серебряного Патруля. Финдориэль с отрядом погиб во время захвата атаки гончими аванпоста на Западном тракте
  ►Вместе с Мердоком вы пробрались на захваченный Мраком аванпост Западного тракта и добыли карту Финдориэля с учтенными мета-кристаллами
  ►Добудьте созревший мета-кристалл, используя карту Финдориэля
  
  "Цветок опасен" - услышанное от умирающей эльфийки я хорошо помнил. Но пятьдесят золотых флоренов - это пятьдесят золотых флоренов, на минуточку.
  Никто из моих сопартийцев не видел условия задания - дневник Андориэнн был доступен лишь мне - если, конечно, Марина не врала. Но вряд ли - ведь слепок души эльфийка только мне передала, а не всему отряду.
  Между тем, оказавшись рядом, но не подходя совсем близко к поляне, мы вчетвером сгрудились - я не приближался, остальные по моему примеру также не подходили к зеленой травке.
  - Это - цветок с мета-кристаллом, - произнес я, разглядывая необычное растение высотой с хороший подсолнух. У самых корней дерева притулился толстый мясистый стебель с широкими листьями, в обрамлении которых находился широкий, похожий на кувшинку яркий желтый цветок с лепестками, твердыми даже на вид. В его центре, вместо пестика, виднелся крупный, идеально ровный прозрачный кристалл.
  Дерево, у которого рос странный цветок, немного отличалось от других - словно цветок был паразитом, высосав из растения все соки. Ствол дерева был иссушен настолько, что многие ветви опали, сплетаясь в сухой клубок на высоте примерно в два человеческих роста. Кора отваливалась - куски лежали на зеленой травке. Создавалось стойкое впечатление, что высасывая жизненную силу из дерева, паразитарный цветок использует ее для своего комфортного роста.
  - Макс, я посмотрела кодекс - ни о цветке, ни о кристаллах ничего не нашла, - сказала Марина, когда я коротко на нее оглянулся.
  Плохо что не нашла, но что делать?
  - Если забрать кристалл, - пригляделся я к цветку, - мы можем получить за него пятьдесят золотых. Это большие деньги для этого мира, и полагаю, что первое время на них мы сможем прожить вполне комфортно. Не как короли, конечно, но...
  - Надо просто пойти и взять его? - поинтересовался Константин.
  Мелькнул конечно соблазн сказать, что да - просто пойти и взять. Но прогнав недостойные мысли, я покачал головой.
  - У меня есть информация, что цветок опасен, - произнес я, протягивая руку в иконке интерфейса и услышал удивленный выдох - когда в моих руках появился посох.
  - Есть предложение, - попробовал я. - Тому, кто вытащит цветок, допустим... тридцать золотых. Двадцать остальным - по пять на каждого.
  В глазах Константина и Вячеслава одновременно загорелся огонек наживы, но не столь жаркий, чтобы решиться попробовать. Мир - незнакомый, я - враждебный, пятьдесят золотых - эфемерные, лишь на словах. Дураками оба точно не были, и оба промолчали.
  - Осторожней будьте, и... если что, вытаскивайте, - произнес я, разворачиваясь к поляне.
  Сделав несколько острожных шагов, приблизился к зеленому краю - там, где снег отступал перед весенней травкой. И, напрягшись в ожидании, потыкал магическим посохом - который в моих руках был обычной деревяшкой - непривычно тяжелой только.
  Трава под посохом гнулась - теплая, нескованная морозом земля маленькой зеленой полянки немного пружинила. Все выглядело достаточно естественно. Очень осторожно я протянул посох вперед и вытянувшись, коснулся им цветка. Высокий стебель качнулся, и ничего не произошло.
  Некоторое время я постоял на краю поляны, с предельной осторожностью продолжая раскачивать и шпынять посохом цветок - в любой момент готовясь отскочить. "Цветок опасен" - словно вживую видел я шепчущую мне предсмертный слова эльфийку.
  Кроме явного чувства опасности, ощущал еще и нетерпение спутников - шуток и завуалированных насмешек они себе не позволяли, но несколько раз оба выразительно кашлянули. Видимо, мой неторопливый и острожный подход не нравился обоим. Но меня это не волновало - если не нравится пялится в ожидании - могут сами попробовать забрать кристалл.
  И кстати - в то, что я его точно заберу, сам не был уверен - чувство опасности было настолько сильным, что на полном серьезе я был готов прекратить эксперименты, и продолжить движение в сторону Дель-Винтара. Но переступая через собственный страх и кричащую интуицию - уже не обращая внимание на демонстративно тяжелые вздохи, я медленно-медленно сделал шаг, и одной ногой ступил на зеленую траву. Лишь о героях слагают саги, так ведь? Да и кто не рискует, тот не пьет шампанского...
  Все тело словно превратилось в туго сжатую пружину, а нервы в натянутые струны. Постепенно полностью перенеся вес тела на стоящую на траве ногу, я - стараясь делать все предельно аккуратно, собрался было уже полностью шагнуть на траву.
  Громкий голос Вячеслава заставил меня вздрогнуть и в прямом смысле злобно ощериться - совсем ума нет у идиота, так пугать? Впрочем, желание сильно избить живого человека у меня сразу пропало, когда дошел смысл слов и действий продажника.
  - Да чего бояться то, епта? - звучно, с явно чувствующимся раздражением спросил не выдержавший томительного ожидания Вячеслав, пошагав вперед.
  
  Пурга
  
  Совершенно спокойно Вячеслав прошел мимо, всем видом демонстрируя раздражение, и сделав несколько шагов по мягкой траве, протянул руку к цветку - который находился на уровне груди. Взявшись за кристалл, Вячеслав дернул его пару раз - безрезультатно. Перехватившись, продажник взялся за кристалл так, что становилось понятно - сейчас попытается открутить. Меня на миг бросило в жар пониманием того, как весьма забавно смотрелись мои опасливые пляски, занявшие больше пяти минут. Но больше подумать об этом не успел - в этот момент цветок атаковал. Вернее, не сам цветок - иссушенное дерево оказалось совсем не деревом, - ствол с корнями изогнулись, и сплетшиеся в клубок ветви щупальцами медузы облепили страшно закричавшего Вячеслава:
  Я замер в ужасе, не понимая, что делать - в шоке наблюдая, как верхняя часть тела продажника оказалась опутана змеящимися черными плетьми, который словно вгрызались в него появившимися присосками, из-под которых щедро брызгала кровь. Ясно понимая, что совершаю ошибку, я отбросил посох и достав нож, прыгнул вперед. Взмах появившегося в руку кинжала, немного неуклюжий - я не мастер ножевого боя. Далеко не мастер, но попал - сразу два щупальца упали на землю. Зайдя Вячеславу сзади, стараясь держаться на максимальном удалении от змеящихся щупалец, я схватил Вячеслава за пояс, нащупав под футболкой ремень и потянул на себя.
  Притворявшаяся деревом тварь издала пронзительный свист и часть щупалец, словно клубок змей, подалась вперед - ко мне. В лицо метнулась черная змея ветки, и я едва успел уклониться. Неловкий взмах ножом - атаковавшее щупальце отскочило, словно в страхе - а замаскировавшаяся под дерево тварь издала еще один пронзительный свист. Я выставил нож вперед - и понял, что отшатнувшаяся тварь его боится. При этом я продолжал пятиться назад, держа за ремень Вячеслава. Облепленный щупальцами, визжащий от боли и окровавленный продажник понемногу тянулся следом - и я, обрубив еще пару щупалец, отчаянным рывком потянул его за собой.
  Держа кинжал в вытянутой руке, словно факелом отгоняя щупальца - которые не смели атаковать, я еще раз сильно дернул за ремень. Вроде получилось - хватка твари по ощущениям ослабла. Когда осталось совсем немного до края поляны, я подался вперед, несколько раз взмахнув ножом - и змеиный клубок ветвей вдруг со склизким чмокающим звуком вернулся в исходное положение. Я - изо всех сил тянущий за собой жертву ловушки, потеряв сопротивление покатился кубарем, но тут же вскочил на ноги. Вскочив, было склонился над Вячеславом, но отшатнулся - вся его верхняя часть тела покрылась густой кровью. Когда пытался оттащить, на раны не смотрел - в голове просто билась задача вытащить его из захвата щупалец.
  Отвернувшись от окровавленного коллеги, первое что увидел - ошарашенный взгляд бледного как мел Константина. Логист как истукан замер на месте, переводя огромные как блюдца глаза с меня на упавшего в снег Вячеслава - чьи стоны и прорывающиеся моментами истошные вопли били по ушам. Осознание того, что продажник кричит не замолкая, на меня навалилось внезапно - как звук включили.
  Опустив взгляд, я вновь посмотрел на Вячеслава - он лежал на спине, держа ладони у лица, но не в силах к нему прикоснуться. И я понимал, отчего - лицо раненого превратилось в страшную кровавую маску - а с головы словно скальп сняли. Грудь агонизирующего Вячеслава под порванной футболкой была в плетях глубоких, словно выгрызенных ран - пока не хлынула кровь, я успел заметить белизну оголившихся ребер.
  К горлу подкатил комок, в ногах появилась предательская слабость, и я торопливо отошел на пару шагов - опасливо оглядываясь на зеленую полянку. Совсем не безмятежную, как минуту назад - затоптанная, орошенная кровь трава, исходящие черной слизью отрубленные щупальца, шевелящееся потревоженная и раненая тварь - движения веток-щупалец говорил о том, что она в ярости.
  Цветка не было. Неудивительно - он, наверное, служил приманкой и сейчас просто... мои мысли оборвались, как только увидел торчащий из земли рваный обрубок - без верхней части. В этот же момент услышав всхлип, обернулся - и обомлел, глядя на Марину. Девушка держала в руках оборванный стебель с цветком, в центре которого виднелся прозрачный кристалл.
  Марину била крупная дрожь - от шока пережитого испуга, от зрелища умирающего Вячеслава. Подойдя ближе, я приобнял девушку, и она - не выдержав, уронила цветок и обняла меня, несколько раз всхлипнув. Но истерики не случилось - выплеснув эмоции, она довольно быстро пришла в себя. Как раз к тому времени, как умер Вячеслав - издав последний булькающий хрип, он затих - а прямо над ним появилась метка с печатью авантюриста. Отвернувшись от замершего тела, чуть отстранился от Марины.
  - Молодец, - посмотрев в глаза девушке, произнес я, признавая очевидное. Она лишь кивнула, и присев - явно стараясь не смотреть в сторону тела Вячеслава, подняла цветок. Шмыгнув носом пару раз и вытерев слезы, достав кристалл - сейчас легко выпавший из стремительно увядшего цветка, она посмотрел на него. Я тоже посмотрел - кристалл как кристалл, прозрачный. По форме, кстати, похож на тот символ, который изображен на щите эмблемы гильдии искателей приключений.
  
  Внимание!
  Компаньон "#1 Имя неизвестно" запрашивает доступ к рюкзаку!
  Разрешить/Отказать
  
  - Открой мне доступ к инвентарю, пожалуйста, - негромко прошептала Марина.
  Доступ я ей - после секундной задержки, открыл. И практически сразу кристалл исчез из ее руки, а у меня появилась парочка оповещений.
  
  Вы получили предмет "Созревший мета-кристалл"!
  
  Задание "Мета-кристалл" дополнено!
  Подробнее: ►
  
  - Константин, - смахнув в сторону оповещения, посмотрел я на логиста.
  - Что? - даже чуть отступил логист, принимая защитную стойку. Зря, кстати - при виде того, как неведомая тварь вгрызается в твоего спутника - с щедрыми брызгами крови, оторопь - вполне естественная реакция. Невероятно еще как Марина сориентировалась - находясь за нашими спинами и решившись выдернуть цветок в тот момент, когда щупальца терзали Вячеслава, а я пытался его вытащить. Так что никаких претензий - по этому случаю, логисту я даже не собирался предъявлять.
  - Возьми пожалуйста матрас и идите в сторону города. Сейчас вас догоню, - усталым голосом произнес я.
  Меня тоже начинала колотить крупная дрожь - следствие адреналина в крови, и осознания того, что бросился буквально в пасть опасной твари. А если бы не раздражительность, стоившая жизни нетерпеливому продажнику? И в пропитавшемся кровью снегу не он бы сейчас лежал, а герой... который еще минуту назад хотел пить шампанское, и чтобы о нем слагали саги.
   - Марин, - обернулся я к девушке.
  Она кивнула и неожиданно шагнула вперед - к самой границе зеленой поляны. Я дернулся было следом, но девушка лишь подняла отброшенный мною посох. Вот ведь черт, про него забыл совсем. В моменте забыл, конечно же - просто задумавшись о том, что собираюсь сейчас сделать.
  Девушка протянула мне посох, который сейчас правда был обыкновенной деревяшкой... или нет? Посох силы стихий, который в моих руках казался неудобным костылем, когда его взяла Марина преобразился - переплетения трех гибких ветвей, из которых он состоял, словно подсветились сдержанным внутренним светом, а вокруг навершия появилось едва заметная голубая дымка.
  Марина в недоумении смотрела на посох - причем держала его без видимых усилий. Мне же, когда брал его в руки, он казался достаточно тяжелым. Судя по отвлеченному взгляду, девушка сейчас смотрела в интерфейс - изучая возможности оружия, которое в ее руках опознало наличие специализации "магия". Как есть ведьма, самая настоящая - скользнул я взглядом по смоляным волосам и загорелым плечам Марины - и, легонько тронув девушку, развернул ее и подтолкнул вслед уже уходящему Константину.
  Прежде чем подойти к трупу Вячеслава, пригляделся к маскировавшейся под дерево твари. Щупальца ветвей по-прежнему волновались, но не так яростно активно - а зеленый ковер летней травы колыхался волнами, словно прибираясь - отрубленные мною ветви понемногу двигались к корням дерева.
  Когда Марина отошла, я присел рядом с Вячеславом и забрал печать, поместив ее в инвентарь. Старясь не смотреть на превратившуюся в ужасную маску голову, перекатил тело и осмотрел карманы. Бумажник простенький, без денег, лишь две банковские карты - наверное специально на корпоратив взял; никаких документов. Тяжело вздохнув - посмотрев вслед попутчикам, вновь обернулся к мертвецу.
  То, что сейчас собирался сделать, в нашем мире называлось мародерством. Но мы уже не в нашем мире, а в зоне доступа одного телефонного звонка нет нерушимых государственных институтов, которое устанавливают законы - и никто нам не поможет, если сами себе не поможем. Правда, и налоги не надо отдавать - но сейчас этот плюс кажется весьма сомнительным.
  С такими мыслями я оттянул пропитавшуюся кровью футболку погибшего продажника и аккуратно, двумя пальцами, подцепил массивную - едва не в палец толщиной, золотую цепь. На корпоративе я не пил, и наблюдал за новыми коллегами - мне нравится присматриваться к людям. Поэтому пару раз невольно стал свидетелем как Вячеслав - находящейся в центре внимания, словно бы невзначай специально поправлял массивную цепь, так чтобы небольшая петля напоказ выглядывала из ворота футболки. Тогда эта демонстрация носимых на шее денег показалась мне забавной. Сейчас нет.
  Аккуратно перетянув цепь, нашел замочек и повозившись немного - периодически посматривая в сторону шевелящегося дерева, все же расстегнул. Очистив золото от крови - снегом, убрал тяжелую цепь в карман. Снял часы - механические, и работающие. На вид дорогие, но если цепь в первую очередь я снимал из-за стоимости, то часы совершенно по другому поводу: в определенных условиях сложно переоценить важность обычных часов - особенно там, где может прилететь подарок от снайпера, если решиться посмотреть время на ярком экране смартфона.
  Прежде чем догонять спутников, торопливо засыпал тело погибшего спутника снегом. Знал я его всего ничего, приязни он особой у меня не вызывал - особенно с учетом того, что и покинул праздник-то я именно тогда, когда увидел, как Вячеслав зажигает с Анной. С которой - если честно, я давно и всерьез рассчитывал близко познакомится. Но сейчас, разбивая плотный наст и закидывая снегом коченеющий труп, испытывал горячее чувство благодарности - ведь если бы не Вячеслав, кто знает - вполне возможно мне хватило бы решимости дойти до кристалла, и не он бы сейчас умер.
  Когда в последний раз бросил снег на скрывшееся под сугробом тело, выпрямился и тут меня накрыло - так, что ноги подкосились, налившись слабостью. До этого момента я воспринимал себя, словно наблюдая со стороны - как наблюдаешь за персонажем в компьютерной игре. Появившись в новом незнакомом мире и увидев перед собой раззявленную пасть стрелы тьмы я неожиданно для себя начал действовать по принципу "беги на звук выстрелов, а дальше будет видно", при этом не особо воспринимая реальность происходящего; абсолютно все мои действия происходили с мысленной оговоркой "да я вообще сейчас в коме под капельницами, а конкурсы здесь интересные".
  Сейчас же навалилось осознание реальности произошедшего - дыхание сбилось, по спине прошел холодок и даже руки ощутимо задрожали. Глубоко вздохнув - стряхивая оцепенение, я бросил последний взгляд на сугроб, под которым покоился Вячеслав, и бросился догонять спутников.
  Тяжелая золотая цепь с часами оттягивали и в некотором роде жгли карман - пока торопливо шагал уже пожалел, что решил обобрать труп, прикрываясь мыслями о нашем выживании. Может быть, цепь стоит отдать Константину - все равно собираюсь исключить его из отряда и забрать печать.
  Догнав спутников, я перехватил упряжь волокуши у Константина, и некоторое время тащил Анну. Закутанная в спальник девушка по-прежнему находилась в глубоком обмороке, совершенно не реагируя на происходящее.
  Долго шли в молчании - тем для разговоров было невероятное количество - но после страшной гибели Вячеслава никто не стремился начинать беседу первым. После того как я - весьма устав, передал тканевую петлю упряжи Константину, некоторое время шагал, отдыхая, а чуть погодя сфокусировался на интерфейсе. А именно, навелся на портрет Марины, открывая ее профиль. Посох находился в ячейке оружия, и я глянул на характеристики:
  
  "Посох магии стихий"
  Уровень предмета: 301
  Двуручное Посох
  
  Экипировано:
  + 3 к интеллекту
  + 2 к духу
  + 1 к мудрости
  + 15 к навыкам Силы Стихий
  Если в руках: Увеличение эффекта действия аур и заклинаний на 13%
  
  В этот раз идентификация не потребовалась, и упоминания требования к специализации больше не было.
  - Как посох? - поинтересовался я у Марины.
  - Жду, - пожала плечами девушка, и пояснила, словно обрадованная возможностью поговорить, - он как аура активируется, только дольше.
  - Намного дольше?
  - Меньше трети прошло.
  Еще пару часов мы шагали практически не общаясь, двигаясь в сторону города - преодолев уже больше половину расстояния. Вскоре лес закончился совсем, и мы теперь двигались по снежной пустыне среди холмов. Карта у нас была, направление известно - так что по склонам не поднимались, двигаясь распадками. Здесь, судя по всему, обычно дули сильные ветра - снежный наст был тверд, и ноги практически не проваливались; сейчас же, к счастью, ветра не было совсем, что нам - как казалось, было на руку.
  Но даже не поднимаясь на вершины холмов можно было заметить скальную гряду вдали. Именно к ней нам и надо было - Дель-Винтар располагался у подножия высокой горы, вершина которой терялась в густых облаках. Вполне обычных, по-зимнему свинцово-серых, а вот позади нас - я оборачивался уже несколько раз, клубились пугающе-черные, спускающиеся практически к верхушкам деревьев тучи.
  У меня была мысль объявить привал - ноги налились тяжестью, плечи ломило, но я молча шагал вперед. Константин уже практически протрезвел - на меня он не смотрел, глядя прямо перед собой, таща волокушу с Анной - сейчас была его очередь.
  - Максим, - произнесла вдруг Марина, привлекая внимание.
  Обернувшись, я понял - девушка держала в руках посох - вероятно, время активации способностей подошло к концу и сейчас она может получить прибавку к заявленным характеристикам. Три к интеллекту, два к мудрости, один у духу - умнее станет? Мудрее?
  Марина вдруг вздрогнула, звучно и чувственно ахнула - даже приоткрыв рот, а глаза ее расширились. Ноги девушки подкосились, и я вовремя подхватил ее под руку - понимая, что сейчас она может осесть на землю.
  - Воу, - выдохнула Марина через пару секунд, понемногу приходя в себя и стараясь отдышаться. - Воу, - повторила она еще раз, прислушиваясь к ощущением. Благодарно кивнув, она облокотилась на мою руку, постояв немного, а после выпрямилась.
  - Неожиданно, - с трудом сглотнув, проговорила она, - очень, надо сказать, неожиданно.
  - Как ощущения?
  - Положительно... приятные, - добавила она, пряча взгляд.
  - Умнее стала?
  Прежде чем ответить, Марина задумалась.
  - Нет, не умнее. Сложно объяснить... Состояние... представь, что ты всю ночь писал диплом и морально истощен, хочется лишь спать, а голова не думает... и как будто это вмиг проходит, в мыслях ясность, такая что кажется - диплом можно переписать начисто, сделав лучше. Ну, не весь, конечно, первую страницу хотя бы, - добавила Марина чуть погодя.
  - Способности появились какие-то?
  - У кого?
  - У тебя.
  - У меня? Откуда у меня? - не очень поняла Марина. Девушка все еще находилась в некоторой прострации, под впечатлением эффекта получения дополнительных характеристик. - Оу, слушай... мана увеличилась, вернее кап - теперь пять тысяч триста. И время действия ауры теперь больше десяти часов.
  Пять тысяч маны - значение вместимости магической энергии печати. Три дополнительные единицы интеллекта прибавили к этому значению всего три сотни единиц. И судя по всему, печать авантюриста пятого ранга - весьма дорогой артефакт. Если сравнить безликую одежду колдуна с десятым уровнем предметов, и посох магии стихий - уровень которого за триста, получается, что отряд пятого ранга - весьма серьезная сила. И погибли в кругу кровавого ритуала призыва отнюдь не зеленые новички.
  - У посоха способности есть какие-нибудь? - достаточно сумбурно переварив полученную информацию, спросил я.
  - А... оу! Да, есть, но... ты же и сам можешь посмотреть... - с недоумением коротко глянула на меня Марина, на миг отвлекшись от интерфейса.
  Действительно, чего это я. Возможные способа применения посоха действительно были. Правда, доступные пока в теории:
  
  "Ледяная стрела"
  30 Мана Радиус действия: 20 м
  Применение: 5 сек
  Требуется специализация: Стихийная магия; Магия Воды
  Выстрел ледяной стрелой, которая наносит 10* ед. магического урона имеет шанс* заморозить противника на 3 сек.
  
  "Огненный шар"
  30 Мана Радиус действия: 20 м
  Применение: 5 сек
  Требуется специализация: Стихийная магия; Магия Огня
  Бросок огненного шара, которая наносит 10* ед. магического урона от огня единовременно и от 3 до 12 ед. урона в течении 6 сек. при поджоге противника
  
  "Молния"
  30 Мана Радиус действия: 15 м
  Применение: 5 сек
  Требуется специализация: Стихийная магия; Магия Воздуха
  Удар молнии, которая наносит 15* ед. магического урона с шансом поразить близко стоящих противников, нанеся им от 1 до 7 ед. урона
  
  "Каменная глыба"
  30 Мана Радиус действия: 9 м
  Применение: 5 сек
  Требуется специализация: Стихийная магия; Магия Земли
  Падение каменной глыбы, которая наносит от 15 до 25* ед. магического урона
  
  Непонятно как, но Марина уже обладала здесь способностью к магии (точно ведьма, самая настоящая). Вот только специализации стихий у нее не было, поэтому кроме ее явно заметного кратковременного удовольствия от активации посоха, больше пока ничего полезного не было.
  - Рискну отвлечь, но может мы все-таки пойдем? - сквозь зубы поинтересовался Константин. Я резко обернулся, но логист на меня не смотрел - взгляд его был прикован в темнеющей позади нас тучи, явно несущую буран или злую метель.
  - Да. Пойдем, - кивнул я, и подхватил тканевую упряжь.
  Вскоре мы уткнулись в крутой овраг. Обходя который вышли на холм - и наконец-то я увидел дорогу, ведущую к городу. Южный тракт - единственный, соединяющий ледяные пустоши с цивилизованными землями, если по карте судить. До него нам оставалось меньше километра, но мимолетная радость сменилась опаской: то, что я увидел на дороге, мне абсолютно не понравилось - с того места, где мы стояли, было хорошо заметно как по тракту бежит группа людей. Человек десять, в длинных плащах; двое бегущих поддерживая одного за плечи, буквально тащили его на руках, еще несколько бежало рядом, а трое держались позади, причем у них было оружие в руках. Находясь в арьергарде, они постоянно оборачивались в сторону приближающийся огромной тучи, словно полнящейся мраком.
  - Черт, не нравится мне это, - глухо произнес я, и подхватив тканевую упряжь - устроившись рядом с Костей, двинулся вперед. Усталость никуда не ушла, но отодвинулась на второй план - не надо быть гением, чтобы понять - от приближающейся тучи исходит смертельная опасность.
  - Бежим, бежим, - только и произнес я, когда Марина попыталась что-то спросить.
  Впрочем, чуть погодя она и сама поняла, что от приближающейся и словно напитавшейся мраком тучи - ставшей гораздо темнее на вид, хорошего ждать не стоит. Догнать людей на дороги надежды не было - несмотря на то, что и они тащили раненого, но вероятно это были местные и подготовленные жители - когда мы добрались до тракта, они уже исчезли из вида.
  Дальнейшее наше передвижение превратилось в гонку со смертью - мы бежали что было сил. У меня перед глазами уже плясали багровые круги, перемежаемые темными мушками; Костя, судя по тому, что периодически сбивался с шага, чувствовал себя не лучше. Но он спортивный парень, здоровья в нем много - поэтому держался. Через некоторое время Марина молча отпихнула меня, и вместе с логистом потащила волокушу с Аней - я не препятствовал, настолько сильна была усталость.
  Константин, к счастью держался - как протрезвел, здоровья в нем действительно казалось выше крыши. Но немного отдохнув, я сменил его, а через некоторое время, когда он отдохнул - если, конечно, торопливый бег налегке можно назвать отдыхом, он сменил Марину.
  Ветра по-прежнему не было, но туча неумолимо приближалась, накатываясь темной стеной, в которой клубились мрачные тени и пару раз, как мне показалось, сверкнули черные плети молний.
  Запаленное дыхание рвало горло, каждый шаг давался с неимоверным трудом - но в голове у меня пульсировала мысль о том, как бы не порвался надувной матрас. Пусть мы его и волочем по утоптанному снегу, но изделие китайских мастеров не предназначено для подобных нагрузок.
  Несмотря на усталость, стало заметно что по мере приближения к городу вокруг становилось теплее; нам, под воздействием ауры защиты от холода это не было заметно, но ноги начинали периодически проскальзывать - твердый как асфальт утоптанный снег тракта сменился влажным настом. На котором то и дело виднелись ледяные торосы - словно снизу, от земли, снег подтаивал, а сверху подмерзал.
  Бежать стало невероятно тяжело, но стены виднелись совсем недалеко - оставалось не более полукилометра. Городская стена располагалась на разных уровнях - проходя сразу по нескольким холмам, и за ней дальше город словно поднимался ступенями по склонам горы.
  Выровнявшийся - ставший прямой как стрела тракт упирался в ворота - в башнях которых горели желтые маячки живого огня, а створки - даже отсюда заметно, оказались приоткрыты. Рядом с воротами виднелись несколько фигурок - со щитами и копьями, некоторые из них призывно и весьма активно нам махали.
  
  Русия
  
  Дорога уже довольно давно постепенно и полого поднималась вверх, но сейчас пошла еще выше под уклон. Тащить матрас становилось все тяжелее - и от подъема, и от усталости.
  - Ч-черт! - в сердцах, но не очень громко выдохнул я, когда лямка впилась в плечо, а позади шуршащий звук волокуши стал более громким и чуть другим - матрас все же начал постепенно сдуваться. Еще не полностью, сохраняя форму - из-за того, что тело Ани заполняло объем, но девушка уже касалась земли, волочась по земле. Можно было попробовать поддуть - насос лежал под спальником с Анной, и я было замедлился, обернувшись, коротко глянув на сдувшийся, потерявший форму матрас. И невольно мельком скользнул глазами по страшной и мрачной тьме приближающейся тучи.
  - Смотрите! - вдруг испуганно крикнула - попыталась крикнуть, Марина. Получился у не громкий хрипящий шепот - несмотря на то, что сейчас она бежала налегке, выглядела девушка невероятно усталой.
  Я посмотрел. Мы уже находились на достаточной возвышенности, - так что долина ледяных пустошей была как на ладони. И по жесту Марины сейчас ясно увидел, как со стороны приближающейся тучи, которая уже опустилась до самой земли, на нас бежит сразу три стаи волков. Они были хорошо заметны на белом снегу - серые вереницы хищников, расправлявшиеся веером. До них было еще далеко - дальше, чем до городских стен, но они двигались быстрее чем мы.
  - Бежим, бежим, - в отчаянии произнес я и подхватив упряжь, бросился к стене.
  Несмотря на мой порыв и крик, бежалось не очень хорошо - тащить полусдувшийся матрас было гораздо тяжелее, ноги уже просто отказывались передвигаться - мой бег был ненамного быстрее спортивного шага обычного человека налегке. Впрочем, когда Костя пристроился рядом, мы немного ускорились.
  На несколько минут я просто выпал из жизни - перед глазами плясали красно-черные круги, тело уже тянуло болью от усталости, но я все продолжал передвигать ногами, стремясь убежать от смерти. Понимая, впрочем, что не успеваем.
  Резкий рывок, и я вдруг покатился кубарем, не сразу поняв, в чем дело. Тканевая веревка, которая петлей обхватывала матрас, сейчас - из-за того, что он сдулся, соскочила. Рядом поднимался Константин - глаза безумные, рот полуоткрыт, футболка и волосы мокрые от пота. Я, впрочем, вряд ли выглядел лучше.
  - Быстрее, ребята, - схватилась за угол практически сдувшегося матраса Марина. Я подбежал с другой стороны, но коротко глянув по сторонам, понял, что мы не успеваем - до ворот оставалось не более сотни метров, но волки уже были рядом. Вернее, не совсем волки - отдаленно похожие на них звери, в холке почти в человеческий рост.
  Одна стая, отсекая нас от ворот, зашла справа по широкой дуге - больше десяти хищников стремительно бежали, перекрывая нам пути спасения. Остальные были на таком же расстоянии, как и ворота от нас - только вот они стояли на месте, а звери стремительно приближались. То, что спастись за стенами мы не успеваем, было абсолютно понятно.
  - Да ну на... - вдруг крикнул Константин, и помчал прочь - одиночку. Словно второе дыхание открылось, вперед к воротам он практически летел.
  Выдохнув отчаянное ругательство, я рванулся за ним - но сдувшаяся плотная ткань выскользнула из рук, и я упал на плотный снег дороги. Еще раз грязно выругавшись, поднялся, озираясь - окинув взглядом закутанное в спальник тело Ани, и приближающиеся искаженные морды волколаков - волками этих зверей назвать было сложно.
  Приехали.
  - Беги! - схватив за плечо, я подтолкнул Марину к воротам. Девушка застыла в нерешительности оцепенения, с отчаянием глядя на меня.
  - Беги сказал, только мешать будешь! - добавил я присовокупив к просьбе еще парочку веских непечатных выражений, когда девушка не отреагировала. После резкого возгласа Марина дернулась было, даже сделала несколько шагов, но замерла, испуганно вскрикнув - стая, которая заходила по широкой дуге, отсекая от ворот, ускорилась и бежала прямо к нам - звери теперь просто стелились на землей. Константин был уже далеко - и, судя по всему, в безопасности, а вот мы реально попали. И я не уверен, что Марина сможет в одиночку добежать - буквально секундная задержка стоила ей жизни.
  Достав нож, я в последний раз оглянулся на сдувшийся матрас - прости Аня, и взял за руку Марину. Если мы сейчас побежим с ней только вдвоем, то есть совсем небольшой шанс, что пугающий нож сможет помочь нам добраться до ворот. Щупальца замаскировавшейся под дерево твари он конечно резал прекрасно, но глядя на приближающихся здоровенных хищников я отчетливо понимал, что может быть сумею отогнать парочку, даже кого-то поранив, но вот если меня окружит четыре-пять таких зверей...
  Марина, когда я взял ее за руку, судорожно сжала мою ладонь и всхлипнула - совсем по-детски испуганно, а в этот момент с самого верха воротной башни вдруг сорвался стремительный огненный шар. Большой, больше баскетбольного мяча. С ярким багряным ядром, он летел оставляя за собой след оранжевых языков пламени и густой шлейф - черный, словно дым от горящей покрышки. Стремительно пролетевший файербол ударил в центр отсекающей нас от ворот стаи. Раздался грохот, взметнулся ввысь снег и комья мерзлой земли - словно от попадания снаряда. Два волколака буквально испарились во вспышке пламени, а еще несколько прыснуло по сторонам с болезненными визгами - на парочке я заметил плеши тлеющей шкуры.
  Со свистом над нами пронеслось еще несколько файерболов - один из них и вовсе прошел над самыми головами, обдав жаром. Да, аура защиты от холода на огонь не действует - мелькнула мысль, когда я машинально заставил Марину пригнуться, чувствуя, как потрескивают от жара волосы.
  Некстати появилось воспоминание, что действие заклинания "Огненный шар" первого уровня на посохе марины - двадцать метров. От воротной башни - из бойницы которой бил неизвестный маг, до волчьих стай было не меньше двухсот. Это что за искусник там находится?
  На дороге перед нами выросла огненная завеса, а Марина вдруг радостно вскрикнула, указав вперед. Обернувшись, я увидел, как от ворот к нам бегут двое воинов - низкорослые, с большими овальными щитами и копьями. Мы поспешили им навстречу - еще два раза пригибаясь от огненных шаров, которые пролетели над нами, оставив еще парочку дымных шлейфов.
  Спешащие к нам стражники уже оказались совсем рядом. Выглядели они... удивительно гармонично с окружающим миром. Выцветшая серо-коричневая мешковатая одежда, видавшие виды многократно чиненные кольчуги, наручи и поножи из толстой и твердой как камень на вид выделанной кожи, уродливо-грубые, но практичные сапоги, явно ручной и небрежной работы; оба подбежавших стражника были невысоки и смуглолицы. Практически синхронно переложив копья в левую руку - со щитом, они подхватили сдувшийся матрас, помогая. Вскоре - преодолев узкий, едва повозка проедет, арочный каменный мост, мы вчетвером ввалились в приоткрытые ворота.
  Высокая створка с грохотом захлопнулась, и я просто рухнул без сил на четвереньки прямо в растоптанную кашу грязно-мокрого снега, закашлявшись. От скопившегося утомления и съевшего все силы последнего рывка меня замутило, горло перехватывало спазмами, грудь горела и казалось сейчас взорвется. Несколько раз я с трудом пытался сплюнуть, а после вдруг избавился от всего того, что съел на корпоративе - слишком сильны оказались физические нагрузки, и я едва не загнал себя до обморока.
  Меня поначалу попытались поднять, но на некоторое время отстали - лишь слышалась вокруг незнакомая речь. Несмотря на то, что стражники были невысоки и смуглолицы, их наречие совершенно не напоминало восточные языки - ни турецкий, ни арабский, ни хинди. Скорее услышанные слова были больше похожи на древнеанглийский - как я его себе представлял. Впрочем, мой мозг был настолько затуманен, что я мог и ошибаться.
  Марину я видел краем глаза - девушка сидела поодаль, привалившись спиной к стене. Как раз в тот момент, когда я на нее посмотрел, она понемногу начала приходить в себя от безумной гонки и одернула мокрое платье, вываленное в грязном снегу - упали мы с ней от изнеможения одновременно, как только оказались за воротами. Только Марина, видимо, смогла найти силы подняться и дойти до участка чистого снега у стены.
  Между тем один из стражников присел, заглядывая мне в лицо и что-то пытаясь сказать. Зубы у него были желтые и нездоровые, а изо рта неприятно пахло - так что меня вывернуло еще раз, уже желчью. После этого стражник - видя мое состояние, отстал, но я чувствовал присутствие нескольких человек рядом. Через некоторое время из-за ворот раздалось заунывный вой стылого ветра и шум пурги - но никто из стражников не выказал беспокойства. Даже если и опасна клубящаяся в приближающейся туче тьма, стены города от нее защищают - отстранено подумал я.
  Прийти в себя заставило недвусмысленное активное тормошение за плечо и громкие требовательные возгласы. Все же сплюнув вязкую нитку слюны - не с первого раза, хотел было стряхнуть с плеча требовательную руку, но вдруг прямо перед глазами возникли изящные красные сапожки - судя по всему невосприимчивые к грязи. Медленно поднимая взгляд, я скользнул глазами по изящным икрам, крутым, обтянутым красной с золотыми вставками тканью бедрам, золотому поясу и впечатляющей груди.
  - У-ухты... - шепотом произнес я, встречаясь взглядом с совсем молодой по виду девушкой, смотрящий на меня снизу-вверх. Глаза ее были подсвечены точь-в-точь как у нас с Мариной, и как у погибшей эльфийки. Вот только если аура защиты от холода придавала взору сине-ледяной оттенок, то чародейка стихии огня, спасшая нас - я был уверен, что это она разогнала файерболами волков, глядела истинно пламенеющим взглядом.
  Меня в этот момент потянули за плечи и подняли на ноги, так что я увидел ее глаза ближе - белок оранжево-желтого цвета, а радужка ярко-алая, как сердце пламени. Длинные белоснежные волосы чародейки стягивала золотая диадема, в центре которой переливался живым магическим огнем крупный овальный янтарь.
  Откинув полу плаща, так что вызывающее в своей откровенной красоте красно-золотое облегающее платье стало легче рассмотреть, незнакомка подняла руку и обратив ко мне ладонь, словно просканировала - даже сквозь сковывающую усталость я почувствовал легкое показывание. Она была белокожа, с европейскими чертами лица, которые можно назвать породистыми; хотя породистыми лошади бывают, наверное, а черты лица незнакомки все же благородные. Низкорослые смуглые стражники напоминали жителей Средней Азии, хотя - присмотрелся я, и среди них заметно несколько европейских типажей.
  Чародейка, глядя словно сквозь меня, что-то спросила на певучем языке - на похожем разговаривала умирающая эльфийка.
  - Русский, - покачал я головой. - Английский, инглиш, - добавил чуть погодя.
  - Русия, Русия, - загомонили несколько стражников - рядом их собралось уже около десятка.
  На меня вдруг накатили воспоминания - я словно оказался вновь в центре выжженной, плавающей в жарком мареве раскаленной красной саванны, и вокруг были темные лица с выделяющимися белками глаз. "Русия, Русия" - точь-в-точь кричали облепившие мой автомобиль подростки в одном из поселков Демократической Республики Конго, где я находился еще полтора года назад. Но стоило пару раз моргнуть, как наваждение пропало - оставив лишь глухую тоску по такому близкому, и невероятно далекому родному миру. Стоило подумать о Земле, как новыми глазами осмотрелся, понимая, что воспоминания воспоминаниями, а новая реальность - вот она.
  Вокруг была крупная кладка стен, каменный мешок и решетки внутреннего крепостного двора, чавкающий снег под ногами и гомонящие стражники, словно сошедшие с экранов сериалов о реальном, а не ярко-розовом средневековье с голливудскими улыбками. Одна голливудская улыбка, впрочем, здесь была - если чародейка широко улыбнется, зубы у нее окажутся белоснежными, в этом я не сомневался.
  Магичка, впрочем, не улыбалась - волшебница уже стояла напротив Марины - которая неуклюже пыталась подняться, опираясь на руки стражников. Две противоположности - по виду, состоянию, даже цвету волос - иссяиня-черные локоны Марины, и белоснежные волосы огненной чародейки живо контрастировали друг с другом. Чародейка, по-моему, даже подбоченилась - и покровительственно, с насмешкой превосходства улыбнулась, глядя на грязную и измученную безумной гонкой со смертью девушку. Небрежно вскинув ладонь - так что пола плаща еще больше откинулась, полностью освобождая оголенное плечо, магичка "просканировала" Марину. Моя ссутулившаяся попутчица - и правда невыгодно сейчас выглядящая перед статной и величественной незнакомкой, на действия чародейки вроде бы не отреагировала. Но чуть погодя от меня не укрылось то, как зло блеснули глаза Марины - когда чародейка отвернулась от нее. И направилась к Константину.
  Логист стоял у стены, уперев руки в колени и пытался отдышаться. Когда чародейка подошла, выпрямился - и почувствовав мой взгляд, чуть повернулся, глядя над плечом волшебницы. Дернув уголком губ, я покачал головой и отвернулся, сплюнув все еще тягучую слюну.
  Когда волшебница просканировала Константина, она осталась на месте, никуда не уходя. Стражники гомонили негромко, за толстыми воротами явно слышались завывания ярящейся пурги. Все чего-то ждали.
  Кого-то ждали - это стало понятно, когда из караулки вышел широкоплечий и высокий круглолицый стражник. Броня его была гораздо лучше, чем у воротных караульных - присутствовала даже литая кираса с выгравированным львом, вставшем на дыбы, а на ногах были обуты качественные кавалерийские сапоги. Обувь здесь признак достатка, это точно - подумал я, глядя на стоптанные недоразумения на ногах у других караульных.
  Следом за богато экипированным стражником следовали двое рядовых воинов - кирасы у них были попроще - хотя начищенный металл также ярко блестел, но львы у обоих были небольшие, на гербовых щитах. Плащи также не такие богатые, да и сапоги вполне обычные. Единственное что было у всех троих одинаковое - оружие. Стандартные мечи и закинутые за спину щиты - все с тем же вставшим на дыбы львом. Только здесь лев был не выгравированным, а нарисованным - желтый, на красном фоне. Но несмотря на явное отличие их доспехов от командира - круглолицего воина, все равно по сравнению с воротными караульными выглядели эти новые стражники как экипированные воины Сил специальных операций в окружении йеменских повстанцев-хуситов. Я еще раз пригляделся к эмблеме одного из них, как вдруг перед глазами появилась табличка идентификации:
  
  "Королевская гвардия Винтарии"
  Отряд: "Дель-Винтар"
  Принадлежность: Армия Винтарии
  Тип: Латная пехота
  
  - Здорово, - отвлекая, на великом и могучем неожиданно приветствовал меня воин с выгравированным на кирасе львом. - Русский?
  - Э... да, - кивнул я и машинально задал дурацкий вопрос, - а ты?
  - Нет, - покачал стражник головой, и хмыкнул: - американец, ептыть. Ты новенький? Недавно здесь?
  Не зная, что сказать, я замялся - после того, как прочитал примечания кодекса, был готов встретить соотечественника или земляка, но сейчас все равно удивился.
  - Я казах сам, из Костаная, - пояснил между тем богато экипированный стражник. - Ну?
  - Да, русский, - кивнул я, теперь понимая, о чем речь. - Русские, - повторил я, исправляясь - скользнув взглядом по спальному мешку с Анной и Марине, которая подошла и встала рядом, коснувшись моей руки. На Константина даже не посмотрел.
  - Попали одновременно, - продолжил я. - В ДТП попали, и попали сюда, все вместе, - добавил я, разъясняя.
  - На машине?
  - Да, прямо на поляну выехали. Сегодня, часов семь назад.
  - Откуда?
  - Что откуда?
  - Откуда попали?
  - С Земли, - не очень понял я вопрос.
  - Это понятно, - с деланно-усталым видом закатил глаза казах, и произнес раздельно: Тер-ри-ториально откуда с Земли?
  - Призерская трасса, - машинально ответил я, и видя непонимание во взгляде, пояснил, - окрестности Питера.
  Кивнув, так и непредставившийся казах обернулся к чародейке, начав рассказывать ей об услышанном на незнакомом языке. Огненная магичка пристально посмотрела на меня, на Марину, на то, как она держала мою руку и что-то ответила. Слова явно предназначались гвардейцу, но смотрела чародейка мне в глаза.
  - Малла Эстери говорит, что вы отряд авантюристов высокого ранга, - повернулся ко мне казах. - Я уж ману тратить на идентификацию не хочу, но врать госпожа чародейка не будет.
  - Да, - кивнул я, глядя в огненные глаза магички, - так получилось, что... сразу после того как мы оказались здесь, я стал свидетелем гибели группы авантюристов, которые передали мне по наследству свои печати и... задания. У нас раненая, серьезно - головой сильно ударилась, - кивнул я на Аню. - Где ей можно помочь?
  Рассказывать о том, что произошло на ритуальной поляне, мне почему-то категорически не хотелось. Это была опасная для жизни информация - если колдун и тот второй, потерявший посох, хоть как-то связаны с этим городом. Не думаю, что убийство группы авантюристов, тем более таким жестким способом может остаться безнаказанным - значит их будут искать. И мне же в первую очередь надо найти тех, кто захочет покарать убийц эльфов, а не спрятать концы в воду: осознание пришло как-то одномоментно, озарением - до этого просто не было времени думать об этом.
  
  Внимание!
  Вам предлагается личное уникальное задание "Регистрация новичка"
  Подробнее: ►
  Принять
  
  Внимание!
  Вам предлагается задание "Регистрация новичка"
  Подробнее: ►
  Принять для отряда
  
  Оповещения появились сразу после того, как казах перевел чародейке мои объяснения. Закончив говорить, он подошел к Ане - всматриваясь в лицо девушки и также, как чародейка минутой ранее выставив над лежащей ладонь. Незнакомая магичка в это время выжидательно смотрела на меня.
  Варианта отказаться в предложенном задании даже не было предусмотрено, и я быстро развернул описания, пытаясь понять в чем разница:
  
  Задание: "Регистрация новичка"
  Ранг: 1
  Статус: обычное
  Получено от: Эстери Эйтан, маг VI ранга Королевского Круга Гвен-Винтара
  Награда: ◌300 винтарских крон
  Условия: "#1 Имя неизвестно" должен прибыть в пункт регистрации новичков
  Условия: "#2 Имя неизвестно" должен прибыть в пункт регистрации новичков
  Условия: "#4 Имя неизвестно" должен прибыть в пункт регистрации новичков
  Подробнее: ►
   Пройдите стандартную процедуру регистрацию для прибывших в Валлирант из других миров
  Новая запись в "Кодексе" Подробнее: ►
  
  Задание: "Регистрация новичка"
  Ранг: 1
  Статус: личное, уникальное
  Получено от: Эстери Эйтан, маг VI ранга Королевского Круга Гвен-Винтара
  Награда: ◌100 винтарских крон
  Награда: вариативно
  Условия: прибыть в пункт регистрации новичков
  Условия: посетить Высокий Город
  Подробнее: ►
   Пройдите стандартную регистрацию для прибывших в Валлирант из других миров
   Дополнительно: после регистрации новичка проследуйте в резиденцию Королевской гильдии магов и посетите госпожу Эстери Эйтан, мага VI ранга
  
  Времени на раздумья особо не было - судя по отстраненному взгляду чародейки, которая смотрела сквозь меня и как я чувствовал, готова была уже... обидеться? Когда я принял оба задания - и для "рекрутов", и для себя - личное уникальное, Эстери развернулась и направилась прочь, даже не удостоив никого из нас взглядом.
  Интересно - она из тех, кто может нас убить или тех, кто может помочь?
  От моего взгляда не ускользнуло то, как напрягся казах после моих слов про уничтоженный отряд авантюристов - явно серьезно заинтересовавшись. И то, что чародейка об этом даже ничего не спросила, настораживало.
  
  Президентский люкс
  
  Провожая глазами уходящую чародейку - которая скрылась в небольшой двери, ведущей в надвратную башню, я наткнулся взглядом на Константина. Он уже более-менее отдышался, и стоял прямо - глядя в интерфейс, изучая полученное задание регистрации новичка.
  - Константин, - после моего оклика логист едва вздрогнул. - До свиданья, - кивнул я недавнему коллеге, поймав его взгляд.
  
  Внимание!
  Вы хотите исключить из отряда "#4 Имя неизвестно"
  Подтвердить/Отмена
  
  Сразу как подтвердил исключение, появилось еще одно оповещение.
  
  Внимание!
  Изменение репутации с "Гильдия искателей приключений"
  Подробнее: ►
  
  Подобное было вроде и в тот момент, когда погиб Вячеслав - появилось, когда я обирал его труп, но в тот момент мне было не до этого. Но сейчас оповещение отличалось - если обычно сообщения появлялись на полупрозрачных картах - пустых, с гербами и эмблемами, то сейчас карточка, на которой горели подсвеченные желтым контуром буквы, имела красноватый отсвет. Только я было собрался посмотреть, но отвлекся: бывший руководитель отдела транспортной логистики, как оказалось, оказался парнем ушлым. На то, чтобы самостоятельно отдать печать, совести у него не хватило - хмыкнув и демонстративно пожав плечами, он развернулся и направился к темной арке, которая из каменного колодца привратного двора вела на городские улицы.
  
  Внимание!
   "#4 Имя неизвестно" отказался самостоятельно извлечь "Печать авантюриста 5 ранга"
  Извлечь дистанционно? Гильдейский сбор в размере ◌10 винт.кр.
  Принять/Отказаться
  Отправить отчет в "Гильдию искателей приключений"?
  Принять/Отказаться
  
  Десять серебряных монет - десять винтарских крон, совершенно не та сумма, чтобы терять магическую печать, которая обладает запасом маны на пять тысяч единиц - подумал я, принимая условия. Но дело даже не в этом - интересно, о чем думал этот товарищ, когда уходил не попрощавшись? Хотя я ему "до свидания" сказал, не переломился ведь на элементарную вежливость.
  В тот момент, когда прямо передо мной в воздухе материализовался подсвеченный сиянием желтый кругляш печати, Константин сбился с шага. Под его ногами звучно чавкнул снег, и он удивленно обернулся, глядя на то, как я убираю печать в инвентарь.
  
  Внимание!
  Вам необходимо подтвердить членство в "Гильдии искателей приключений"!
  Осталось 7 дн.
  Подробнее: ►
  
  Внимание!
  Вам необходимо активировать "Патент авантюриста 5 ранга" в "Гильдии искателей приключений"!
  Осталось 7 дн.
  Подробнее: ►
  
  Внимание!
  Вам необходимо оплатить взнос в "Гильдии искателей приключений"! в размере ◌10 винт.кр.
  Осталось 7 дн.
  Подробнее: ►
  
  Смахнув дежурные напоминания, я хотел было посмотреть, что же у меня с изменением репутации. При этом понимая, что судя по последним событиям - гибель Вячеслава и исключение Константина, ничего хорошего - но убедиться в этом не успел.
  - Как зовут? - поинтересовался казах.
  - Максим, - представился я.
  - Максим, тут парни говорят, что вроде как жизнью рисковали...
  Королевский гвардеец во время того, как чародейка нас сканировала, успел пообщаться с той самой парочкой стражников, которые выбегали нам навстречу. Сейчас оба невысоких смуглолицых воина стояли поодаль и делали вид, что совершенно не обращают на нас внимания. Остальная группа высыпавших во внутренних двор караульных, кстати, понемногу втягивалась в ту же дверь, за которой скрылась чародейка.
  - Было дело, рисковали, - кивнул я.
  Казах сделал едва заметное неуловимое движение, и я сразу понял, что даже если это была не инициатива стражников - выбегать навстречу пурге, они все равно рассчитывают на награду.
  - По золотому каждому хватит? - поинтересовался я.
  Гвардеец выразительно посмотрел на меня оценивающим взглядом. Я постарался сделать каменное лицо - было понятно, что ему хочется узнать и о погибшем отряде гильдии авантюристов, и про то, откуда у меня возможность отблагодарить стражников двумя золотыми. Но, надо отдать ему должное, любопытство он проявлять не стал.
  - По золотому каждому будет вполне достаточно.
  Судя по тону, этого было не просто вполне достаточно, но "гораздо более чем достаточно". Появилось ощущение, что вполне можно было отделаться и парой серебряных монет - но расстройства не было - свою жизнь в деньгах не измеришь. Я залез в инвентарь и достал две золотые монеты. Низкорослые стражники уже оказались рядом, и забрали у меня монеты - тут же отходя по жесту казаха. Но не далеко - и судя по их радостно-возбужденному виду, два золотых вполне возможно были моим весомым вложением в будущую репутацию. Или не были.
  - Меня Рустем зовут, я лейтенант-командор стражи Внутреннего города. Как закончишь с регистрацией, заходи в казармы Королевской гвардии, чай попьем.
  - Хорошо, - кивнул я, и вновь задал весьма важный вопрос: - У нас раненая, головой сильно ударилась. Здесь есть больница, врачи?
  - Есть. Но сейчас до больницы ты не доберешься - очень опасно, в пургу на улицы не стоит выходить, тем более ночь скоро, - говоря, Рустем коротко глянул в сторону арки, где уже скрылся Константин, но спрашивать ничего не стал.
  - А мы не на улице? - между тем посмотрел я вверх, где виднелись тяжелые, свинцовые тучи. Как раз когда поднял взгляд, одна крупная снежинка попала мне прямо в глаз, заставив заморгать.
  - Пространство рядом со стенами защищено, но чтобы прикрыть улицы энергии всех гильдий магиков не хватит. Да и с Грязным городом никто заморачиваться не будет.
  Закончив фразу Рустем вдруг обернулся и быстро-быстро заговорил что-то ожидающим стражникам. Выслушав, те быстро закивали и торопливо исчезли в двери караулки.
  - Госпожа Эстери посмотрела, сказала что подруга ваша точно не умрет за ночь, - вновь заговорил Рустем. - Сейчас вам помогут дойти до постоялого двора - он тут рядом совсем. Дешевых номеров там наверняка нет, но если золотые раздаешь, денег на президентский люкс у тебя точно хватит на ночь.
  - Сколько?
  - Три серебряных кроны дашь трактирщику. Есть? Если будет возмущаться, скажи от Рустема, он поймет, - когда я кивнул, казах продолжил, - утром, как пурга закончится, к тебе стражники придут. У них дежурство закончится, помогут подругу донести до лечебницы
  Рустем вновь оглянулся на сдутый матрас с Анной. Спальник был полурасстегнут, и на фоне грязного снега и испачканной плотной темной ткани матраса осунувшееся лицо девушки казалось невероятно белым.
  - Все, до встречи, - кивнул Рустем.
  Я открыл было рот окликнуть его - у меня была тысяча вопросов, но он обернулся сам.
  - Ауру не забудь отключить. Мана недешевая, а здесь тепло уже.
  Вопросы я так и не задал - королевский гвардеец развернулся и громыхая доспехами, вместе с сопровождающими его воинами скрылся в двери, откуда появился - я успел увидеть там крутую винтовую каменную лестницу. Но прежде чем последний из стройки зашел в дверь, из соседней - ведущей в караулку, выбежало четверо низкорослых смуглых стражников, среди которых было двое тех, кто получил по золотому. Взглядами демонстрируя предельное почтение, они аккуратно подхватили матрас с Аней и понесли его в темный проход арки. Мы с Мариной - она по-прежнему крепко держала меня за руку, двинулись следом.
  Стоило миновать длинную изогнутую каменную кишку прохода - уверен, что в случае штурма крепостных стен на ворвавшихся через ворота здесь будет сверху сыпаться что-то неприятное - стрелы, огонь, смола и прочие радости, мы оказались на улице.
  Грязный город - даже с учетом припорошенного снежка, оправдывал свое название. От ворот тянулась широкая улица - не мощеная, с большими лужами и толстым слоем грязи, поверхность которой бугрилась многочисленными следами людей. По сторонам теснились двух и трех этажные покосившиеся, осевшие дома, выглядящее исторически архаично - черепица аутентичная, дерево ссохшееся, грубо обструганное, окошки маленькие, затянутые мутной пленкой, сквозь которую виднеются тусклые желтые пятна живых огней освещения. Мы словно оказались в грязном царстве черного и коричневого, единственным ярким пятном в котором были фонари - выполненные в одном стиле столбы с магическими светильниками, озаряющие улицы слабым голубым отсветом.
   Таверна оказалась совсем рядом - несущие матрас стражники пройдя после арки выхода десяток метров, подошли к широкой двери. Обойдя пустую коновязь - рядом с которой виднелось длинное, присыпанное снегом корыто поилки для животных, поднялись на крыльцо.
  
  "Приют караульного"
  Тип: таверна, трактир
  Репутация: "не лучшая репутация"
  Охрана: "Грязная стража"
  Дополнительно: пойло отвратное - прощай здоровье
  
  Когда я общался с чародейкой и с Рустемом, если смотрел прямо на них, то за плечами собеседников появлялась легкая, едва заметная дымка маячка интерфейса - намекающая на то, что если присмотреться, можно идентифицировать собеседника. Если присмотреться - сейчас же, когда я лишь глянул на вывеску - три скрепленных доски, на которых была грубо выжжена башня и щит, информация появилась моментально и бесплатно - затрат маны я не заметил, хотя специально глянул на столбик.
  Один из "грязных" стражников- несмотря на то, что держал матрас с Аней, придержал для нас дверь, и мы с Мариной вошли в помещение. Нас сразу обволокло атмосферой, которая вполне подходило под определение "не лучшая репутация": прогорклые запахи подгоревшего лука, вонь немытых человеческих тел и перегара, чад светильников, громкий гомон голосов, неприкрытое чавканье, стук костей и кружек по грубым деревянным столам, - и все это в полутьме под низким потолком.
  В таверне расположилось несколько компаний. Самая многочисленная - цеховики или ремесленники, судя по однотипной кожаной одежде и одинаковым гербам на груди; много было стражников Грязного города - и находились они здесь, судя по отсутствию оружия - ножи за поясами не в счет, не при исполнении.
  Дверь захлопнулась, отсекая нас от улицы, а многолюдная толпа посетителей притихла. Пока мы шли к стойке, многие - как я отметил, провожали липкими взглядами Марину. Неудивительно - даже несмотря на грязное платье, спутанные локоны и утомленный вид, если сравнивать с несколькими бесформенными созданиями, которых можно было охарактеризовать как местных красоток, она выглядела блистательной королевой или спустившийся с небес богиней.
  Один из сопровождающих нас стражников говорить начал до того еще, как приблизился к стойке - обращаясь к пузатому как бочка и абсолютно лысому трактирщику. Тот что-то переспросил, фыркнув, но когда стражник упомянул Рустема - я узнал имя казаха, несмотря на интересный выговор "Руистэм", трактирщик превратился в воплощении самой любезности, а большинство взглядов вокруг стало не такими откровенными. Но не менее липкими - будучи бросаемыми теперь исподлобья и незаметно.
  Исключением была лишь активно резавшаяся в карты компания в самом углу - пять человек в похожих черных кожаных куртках, укрепленных металлическими бляхами и кольчужными вставками. На одном краю стола были свалены портупеи и ножны - в которых находились внушающие мечи - большие полуторные бастарды, если судить по размеру. Оружие, кстати, лежало на столе демонстративно: вполне возможно, что специально - отбивая охоту у большинства стражников и ремесленников вступать с ними в выяснения отношений. Все черные были увлечены игрой - кроме одного, который с явным интересом смотрел то на меня, то на Марину.
  Несмотря на то, что интерфейс маячком предложил мне его идентифицировать, делать этого я не стал. Единственный раз, когда мои данные считали, была встреча с чародейкой - и в тот раз я явно почувствовал легкую щекотку, когда она определила то, что я авантюрист из гильдии. Сейчас же подобного ощущения не было - несмотря на читающийся интерес, никто не считывал мои данные. Может быть экономят ману, а может быть здесь просто непринято идентифицировать каждого первого встречного, и это считается дурным тоном? А если я - в этом заполненном пропахнем сгоревшем луком и дешевым пойлом зале совершу поступок, считающийся дурным тоном, последствия могут быть непредсказуемыми.
  Сопровождающий нас грязный стражник между тем продолжил что-то объяснить трактирщику, а тот посмотрел на меня.
  
  Внимание!
  Трактирщик Толстый Гасер запрашивает у вас оплату
  Место: "Приют караульного"
  Номер: повышенной комфортности
  Срок: одна ночь
  Цена: ◌3 винт.кр.
  Оплатить/Отмена
  
  Я подтвердил оплату, и пузан за стойкой степенно кивнул. В тот момент, когда одна из подавальщиц - совсем молоденькая девушка бросилась по скрипучей лестнице, у меня появилось оповещение:
  
  Вы получили "Ключ от номера"!
  Разрешить доступ всему отряду/Выбор
  Срок действия: 24 часа
  
  Доступ разрешил всему отряду, поднимаясь следом за подавальщицей. По лестнице направились и стражники, по-прежнему со всей возможной аккуратностью неся Аню.
  - Пойдем, - негромко произнес я, и мы вместе с Мариной также двинулись к лестнице.
   - Эй, парень! - громко окликнул меня один из черных воинов по английский. После его крика и остальные его спутники отвлеклись. - Ты новичок?
  Я просто кивнул, подтверждая в общем-то вполне ясный факт новичковства, и черный тут же пригласил меня спуститься и глотнуть пивка, как устроюсь в номере. Подумав немного, я вновь кивнул согласно, и мы вместе с Мариной, поднимаясь по лестнице, вскоре потеряли присутствующих в зале из вида.
  - На втором этаже было темно - мрак разгоняли лишь отсветы снизу, и желтая полоса из приоткрытой двери. "Президентский люкс" оказался весьма простой, но вполне чистой коморкой, в которой, судя по всему, жила семья трактирщика. Как раз в тот момент, когда мы оказались у двери, мимо нас прошествовала схожая с ним комплекцией женщина, на ходу повязывая фартук и направляясь к лестнице. В руках дородная мадам, не удостоившая нас взглядом, тащила связку вещей и покрывало.
  Молоденькая девушка подавальщица уже стелила широкую постель - полотняное, никогда не знавшее белизны белье выглядело неприглядно серым - но безо всяких пятен, впрочем. Зато вместо одеяла нам предлагалась белоснежная шкура неведомого животного. Вернее, несколько шкур - заметил я грубые швы на обратной стороне покрывала.
  Стражники нерешительно мялись возле Ани, и я подойдя ближе, показал им жестами, и мы вместе переложили девушку на кровать - прямо в спальном мешке - не сказать, что в помещении было очень жарко.
  - Макс! - радостно удивленно воскликнула Марина, которая прошла вглубь комнаты. Отодвинув тканевую занавеску, она показала мне на самую настоящую ванну, расположившуюся на изогнутых ножках. С одной стороны ванны и вовсе был массивный, достаточно грубо выглядящий кран с единственной задвижкой. Которую Марина тут же и повернула, но из крана капнула одинокая капля.
  - А можно помыться? - повернулась она к заканчивающей перестилать кровать девушке и показательно покрутила кран.
  
  Внимание!
  Трактирщик Толстый Гасер запрашивает у вас оплату
  Место: "Приют караульного"
  Номер: повышенной комфортности
  Услуга: пользование ванной комнатой
  Срок: одна ночь
  Цена: ◌1 винт.кр. ◌50 мед.
  Оплатить/Отмена
  
  Полторы серебряные монеты - это же половина стоимости номера за ночь! Впрочем, помыться я бы и сам не отказался, поэтому подтвердил оплату. Из крана сразу же полилась вода, а Марина от неожиданности обрадованно взвизгнула. - Теплая! - сообщила мне она, вновь трогая воду.
  - Марин, я пойду спущусь, пообщаюсь с людьми, может что узнаю важного. Ты присмотри здесь за Аней, и посмотри кодекс, пожалуйста - может найдешь что.
  - Хорошо, - покладисто ответила девушка.
  Оставив ее вместе с Аней и работающим водопроводом, я вместе со стражниками покинул второй этаж, вновь окунаясь в атмосферу заведения "не лучшей репутации".
  
  Соблазн доступной красоты
  
  - Easy please, my English is not ok, - подсев по приглашающему жесту, прервал я черного, сходу встретившего меня длинной и весьма невнятной фразой, которую я понял едва наполовину.
  - Where are you from?
  - Russia, Saint-Petersburg.
  - Russia? Wow, мой русский плохо тоже, - улыбнулся воин, похожий в своей функциональной одежде и экипировке на каноничного ведьмака.
  Звали его Гаррет, и он был валлийцем из Кардиффа - причем несколько раз подчеркнув, что не англичанин, а именно валлиец. Когда Гаррет об этом упоминал, я кинул взгляд на кучу оружия, отметив там внушительный лук и колчан - вполне вероятно, принадлежащие Гаррету. Весьма и весьма вероятно принадлежащие - потому знаменитый английский длинный лук, победивший французскую рыцарскую конницу при Кресси и Азенкуре, был как раз родом из Уэльса.
  С новым знакомым мы общались на смеси английского и русского - английский язык я знал лучше, чем он русский, но Гаррет пробовал говорить именно на русском, упомянув о том, что ему нужна практика. Валлиец оказался вольным охотником - как я понял из его скомканных объяснений, это была гильдия, схожая с авантюристами. И сейчас команда Гаррета - четверо членов которых продолжали играть в покер на деньги, готовилась выйти в ночь, в свободное патрулирование: во время пурги на улице появлялись разные опасные твари, за которые магистрат платил хорошее вознаграждение.
  Идентифицировать Гаррета я так и не стал, несмотря на соблазн. Он тоже не делал этого - по крайней мере, я не чувствовал; зато в разговоре ходил вокруг да около, полунамеками - а когда я несколько раз делал лицо кирпичом, не попадаясь на явные крючки, все же прямо спросил в близких ли отношениях мы с Мариной. Когда я ответил, что она моя очень и очень близкая подруга - не соврав напрямую, но выражением лица дав понять, что уж очень-очень близкая, Гаррет потерял значительную часть интереса. После я пытался задавать ему вопросы о Дель-Винтаре, городской страже, пурге, но он уже отвечал лишь общими обтекаемыми фразами - а после и вовсе, оборвав меня на полуслове, попросил иметь ввиду, что если я хочу получить его горячую дружбу, то могу познакомить его с Мариной. Если я, конечно, понимаю, чем речь - выразительно посмотрел он мне в глаза.
  Слова валлийца мне не очень понравились, но предлагал он весьма в обтекаемых выражениях, поэтому я просто ответил, что Марина моя невеста еще из старого мира. После этого Гаррет даже демонстративно поднял руки, миролюбивым жестом обратив их ладонями ко мне. Но искренних эмоций от него уже не ощущалось и допив пиво, он суетливо заторопился к своим.
  Я к своей кружке практически не притронулся - лишь попробовав. Пойло действительно было отвратным - напоминая разбавленное и выдохшееся пиво изначально плохого качества. Откуда я знаю, какое на вкус разбавленное и выдохшееся пиво изначально плохого качества? Студентом был, причем небогатым и совсем недавно - не успел забыть еще ничего.
  Обернувшись от хлопнувшей двери, за которой - выходя в свободное патрулирование, скрылась команда вольных охотников, я задумчиво подул на пену. Пока разговаривал с Гарретом, народа в трактире прибавилось - подтянулось еще несколько серьезных компаний - схожих по виду с черными охотниками, но не столь внушительно и однообразно выглядящих. Группа ремесленников с коричневыми от въевшейся грязи лицами, расположившаяся за самым длинным столом уже серьезно накидалась и их голоса, шутки и хриплый каркающий смех разносились все громче.
  В тот момент, когда гомон в зале затих - как отрезанный, я чертыхнулся мысленно. И уже понимая, что увижу, обернулся. Наблюдая, как спускается по лестнице Марина, только головой покачал - платье на ней было не свое, Анны - собственное видимо постирала. По-летнему зеленая ткань откровенно обтягивала гибкое тело девушки, оголяя ноги до середины бедер. При этом Марина спускалась неторопливо, всем своим видом демонстрируя неприступность и внутренне спокойствие - вот только не знаю, сработает ли это сейчас - подумал я, и чертыхнулся в адрес недогадливой девушки еще раз.
  За появившейся в зале красавицей наблюдал не только я - практически все посетители то и дело бросали на нее оценивающие взгляды. Во взгляде же парочки местных шаболд - одна из которых уже сидела голая по пояс, раскинув лопухами грудь - на одной из которых лежала немытая ладонь цеховика, и вовсе читалась неприкрытая ненависть.
  - Марина, - укоризненно произнес я, когда спутница, в постепенно становящимся громче гомоне прошествовала через зал и села напротив.
  - Да? - вопросительно приподняла она бровь.
  - Я же просил тебя посмотреть за Аней.
  - Что за ней смотреть - она в глубокой коме, - пожала плечами Марина, словно озвучивая очевидное.
  - Кодекс почитать, вдруг что важное найдешь.
  - Прости, мне стало страшно одной, - прямо глянув мне в глаза, произнесла Марина, сбрасывая маску невозмутимости. Я ей сразу поверил - вспомнив свои чувства там, у трупа Вячеслава, когда понял, что это не сон и не бред, а моя новая обитаемая реальность.
  - Этот же, стражник... когда упомянул Рустема, - кивнула Марина между тем в сторону трактирщика, - тут все прониклись вроде. Попялятся, но приставать не рискнут.
  В тот момент как Марина - выглядящая прекрасным видением, только спустилась в пропитанный чадом и перегаром зал, я понял, что надо побыстрее отсюда уходить. Но уходить, сохраняя лицо - не сразу бросившись в комнату на второй этаж, схватив девушку за руку на полдороге к столу, а уходить поспокойнее - посидеть минутку и после этого степенно удалится. Поэтому в ответ на слова Марины только вздохнул:
  - Здесь уже много людей, которые не видели, что нас привели стражники, - покладисто начал я объяснять. - Но даже если и видели - алкоголь затуманивает мозг, и думаю может найтись неадекват, который... - я задумался, но после решил не облагораживать объяснение, - грубо облапает твою весьма привлекательную задницу и попытается предложить...
  - А ты не хочешь, чтобы кто-то попытался облапать мою... привлекательную задницу? - прервав меня на полуслове, поинтересовалась Марина. Сказав это, она глубоко вздохнула, так что туго стянутая легкой тканью небольшая грудь выразительно поднялась. Причем мне показалось, что сама тема беседы Марине нравится. И это было довольно неожиданно.
  - Во-первых, мы оказались в жестоком и неприветливом мире, - начал я ровным менторским тоном. - Здесь, судя по всему, присутствует не только жесткое деление на сословия, но и огромное значение имеет репутация. Можно всю жизнь строить мосты или ковать мечи... - начал я известную фразу, но Марина видимо ее не знала, поэтому закончил выражение, изменив на подходящий смысл: - Но стоит только раз дать безнаказанно потискать свою... спутницу, и никто никогда больше не назовет тебя мостостроителем или кузнецом.
  - Твою спутницу? - с загадочным выражением приподняла бровь Марина.
  - Мою спутницу, - подтвердил я.
  - А во-вторых?
  - Что во-вторых?
  - Ты сказал "во-первых", и рассказал мне про жестокий мир.
  - А... Ну да. Во-вторых, я действительно не хочу, чтобы кто-нибудь здесь облапал твою привлекательную задницу.
  - Только здесь? - еще раз ее тонкая бровь вопросительно изогнулась.
  - Нет, не только здесь. Вообще, - признался я.
  - Это уже собственническое? - глядя мне в глаза, неожиданно спросила Марина.
  - Это... - хотел я было сказать, что вообще лапать красивых девушек без спроса плохое занятие, но не стал. - И собственническое, в том числе, - ответил, не покривив душой.
  - Спасибо, я ценю твою откровенность, - произнесла Марина вдруг словно оттаивая, теряя концентрацию собранности. И добавила уже совершенно другим, вдруг задрожавшим голосом. - Макс, прости меня пожалуйста, мне действительно было очень страшно там одной, я вышла сюда только потому, что еле сдержалась - я как помылась, мне на месте не усидеть было, казалось с ума сейчас сойду...
  - Проехали, - кивнул я, поднимаясь и подавая девушке руку. - Пойдем уже.
  Может быть я накаркал, а может просто хорошо видел возможные ситуации - ведь мы с Мариной своими летними нарядами непривычного местным кроя очень колоритно выделялись. Особенно она - с маняще обтянутыми откровенным тугим платьем формами привлекательной фигуры.
  Поэтому я даже не удивился, когда перед самой лестницей нам наперерез вывалился рябой каменотес - судя трем кирпичам на сером гербовом щите явно цеховой куртки. Лицо рябого - прямо поверх изъеденной оспой кожи покрывала густая вязь татуировки. Схватив Марину за плечо, он по-хозяйски ее облапал, одновременно сказав что-то на незнакомом грубом языке. Судя по интонации, и по тому что рябой на меня не обратил даже капельки внимания, было это что-то вроде: "Крошка, пойдем со мной, и я покажу тебе как можно отдохнуть с настоящим мужчиной".
  - Эй, - окликнул я рябого. Он резко обернулся - так и держа взвизгнувшую Марину вполуобнимку.
  Передо мной сейчас находился совсем не Константин - пусть и спортивный, но чуть рыхловатый и мягкий, обитающий в благоприятной среде. Передо мной стоял самый настоящий каменотес - закатанные до локтя рукава куртки открывали жилистые предплечья, также с вязью татуировки, а ладони были широкими, лопатообразными - доски можно перешибать.
  Из-за многих столов поднимались гомонящие посетители - я видел, как часть "грязных" стражников практически взвилась с места. Вполне возможно, они готовы были мне помочь - но уже Марина скривилась от боли, когда рябой невольно с силой сжал ее плечо цепкими пальцами. Девушка дернулась, пытаясь вывернуться из болезненного объятия, а я в этот момент ударил.
  "Удар-связко: рожа, пузо, яйки" - имитируя колоритный деревенский акцент, любил повторять нам сержант Петренко, используя правда более веский синоним слово "рожа". Но сейчас, видя перед собой очень и очень серьезного противника - для кабацкой драки, и не имея в руках уравнивающего шансы оружия, я сперва ударил ногой, начав знаменитую связку Петренко с конца.
  Безмятежно и с насмешкой взиравший на меня каменотес, получив ногой между ног, согнулся с булькающим криком. Я уже ударил снова, без задержки - апперкотом, вкладываясь всем телом. Несмотря на то, что каменотес был тяжелее меня раза в два, он, по-моему, даже на пару мгновений ступнями оторвался от тела. Выпрямившись словно маятник, брызнув веером кровавой юшки из разбитого носа, он упал спиной на ближайший стол. Марина, пронзительно взвизгнув от испуга, отскочила в сторону, и в ее руках вдруг материализовался посох, который она перехватила на манер палки.
  Весь зал ожил в едином порыве и зашевелился многоголовым чудовищем - повыскакивали со своих мест ремесленники и стражники, закричали десятки человек. Несколько цеховиков в кожаных куртках с эмблемами каменотесов угрожающе двинулись вперед, но почти сразу остановились - увидев десяток "грязных" стражников, оказавшихся рядом со мной, и угрожающе сжимающих кулаки. По габаритам каменотесы превосходили стражников - но тех было больше. А кроме этого, несколько человек из цеховиков - старше и явно авторитетнее остальных, возгласом осадили возбудившихся предчувствием драки коллег.
  Один из старейшин ремесленников - судя по властным повадкам и выбеленной сединой голове, что-то громко рявкнул, и цеховики потянулись назад, за стол. Седой подошел ко мне, миролюбиво протягивая руки. Что-то сказав, он чуть кивнул, показывая на эмблему цеха и принялся мне объяснять, что просит прощение за поведение своего подручного. Язык знакомым не был, но по интонациям все было предельно понятно.
  Искать справедливость смысла не было - пострадавший корчился, глухо постанывая и обеими руками держась за место, где встречаются ноги - поэтому я просто покивал, и видом продемонстрировал цеховому старейшине, что претензий не имею.
  
  Внимание!
  На вас подали жалобу в "Городской Магистрат"
  Жалобщик: Отар Гарт, каменотес 2 ранга гильдии "Свободных каменщиков"
  Место: "Приют караульного", питейный зал
  Причина: нанесение увечий; кровь
  Вира: ◌15 винт.кр.
  Оплатить/Встретиться в суде
  
  На мгновенье я потерял дар речи, а потом посмотрел на ушибленного ремесленника и выразился длинно и грязно. Внутри просто закипела ярость - к такой швали, которая щеголяя полубандитской романтикой, пользуясь правом безнаказанности сильного нарушает закон, но стоит только получить даже легонький отпор - лишь тапки сверкают, как подобные обиженки бегут плакаться дяде полицейскому.
  И эта мразина сейчас подала на меня жалобу?!
  Старейшина русского тоже не знал, но однозначно угадал смысл моей возмущенной тирады. И сам повернулся к скорчившемуся цеховику, который по-прежнему держался за хозяйство, но уже смотрел на меня со откровенной злостью, не обращая внимания на текущую по подбородку кровь.
  "Ты на него жалобу подал?" - спросил старейшина.
  "Он мне кровь пустил! Это кровь, кровь!" - явно апеллируя к вполне вероятному запрету на пуск крови в кабацких драках, глухо отвечал Гарт, показывая ему ладонь, которой коснулся носа.
  "Ты сам приставал к его бабе, надо было головой думать, а не разбитыми яйцами!" - взъярился старейшина.
  Возможно ответ был: "Да его женщина выглядит как...". Но это не точно - я не очень понял, но либо поверженный Гарт имел ввиду "сама виновата так одеваться", либо намекал на то, что мы выглядим как новички за которых некому вступиться, и значит каждый уважающий себя мужик может позволить себе потискать такую симпатичную телочку.
   После этих слов вокруг поднялся гомон, и на цеховиков угрожающе шагнули все "грязные" стражники, сгрудившиеся рядом. Не знаю причины - может быть у меня столь весомая группа поддержки оттого, что ранее упоминалось имя лейтенанта-командора гвардии Рустема, а может потому, что на два золотых - которые я отдал стражникам, вся караульная служба Южных ворот будет гулять неделю, если не больше.
  "Да мне плевать на всех, это кровь, а закон есть закон!" - судя по жестам, возопил Гарт, еще раз демонстрируя окровавленную ладонь. Он - не удержав протяжный стон, соскочил со стола и стоя криво - ногой я ему от души ввалил, обращался сейчас к старейшине и ко мне с явной ругательной мимикой.
  "Ах тебе плевать на всех?" - кулак седого оказался ничуть не меньше, чем у возмущенного каменотеса - и получив по уху, тот рухнул на пол пыльным мешком. Старейшина наклонился, и резким жестом сорвал гильдейский щит с куртки отправленного в глубокий нокаут Гарта.
  Показав мне оторванную эмблему, старейшина что-то заговорил - под одобрительный гомон стоящих рядом со мной стражников. А прозрачное, едва заметное оповещение перед глазами у меня мигнуло, меняя статус:
  
  Внимание!
  На вас подали жалобу в "Городской Магистрат"
  Жалобщик: Отор Гарт, каменотес 2 ранга
  Место: "Приют караульного", питейный зал
  Причина: нанесение увечий; кровь
  Вира: ◌15 винт.кр.
  Оплатить/Встретиться в суде
  
  Уот так уот. Не послушался старшего, и из каменотеса второго ранга гильдии свободных каменщиков превратился просто в каменотеса второго ранга. И произошедшее лишь подтверждало жесткую систему сословного деления общества здесь, в незнакомом пока городе незнакомого пока мира.
   И кстати я совсем не уверен, что не будь со мной при появлении в таверне стражников, сообщивших о том, что за меня попросил лейтенант-командор королевской гвардии, а может проговорившихся о том, что я принадлежу к гильдии авантюристов, старейшина был бы таким блюстителем справедливости, а не законов. Не говоря уже, что он сам вполне мог бы позвать Марину к себе на коленки.
  Кивнув старейшине, я все же перевел фокус внимания на оповещение, и из врожденного чувства справедливости выбрал вариант "встретиться в суде".
  
  Вы получили обязательное задание "Ответчик в магистрате"
  Подробнее: ►
  Ранг: без ранга
  Статус: судебное
  Получено от: на основании жалобы Отора Гарта
  ►После того как "Городской Магистрат" рассмотрит жалобу Отто Гарта, каменотеса 2 ранга, вы будете вызваны в городской суд
  "Внимание!"
  Смерть жалобщика не является основанием уклонения от роли ответчика. В случае признания вины вира будет назначена в пользу городского управления
  
  Очень интересное примечание - и явно неслучайно здесь появившееся. С учетом понимания того, как медленно и громоздко работает любая бюрократическая машина, даже боюсь представить сколько человек перед тем, как было принято решение ввести подобную обязательную ремарку, было убито теми ответчиками, кто старался таким способом избежать разбирательства.
  Жестом отправив Марину наверх, я еще раз показал старейшине жестами, что претензий к его гильдии не имею и направился к стойке. Трактирщик был достаточно сообразителен, а порядки, судя по всему, весьма схожи во всех иных мирах. По крайней мере, долго объяснять не пришлось, запрос перед взором у меня появился быстро:
  
  Внимание!
  Трактирщик Толстый Гасер запрашивает у вас оплату
  Место: "Приют караульного"
  Услуга: оплата пива всем посетителям из "Грязная стража"
  Цена: ◌24 мед.
  Оплатить/Отмена
  
  Всего двадцать четыре медяка, и в зале раздался громкий приветственный гомон - похоже, я становлюсь кумиром караульных Грязного города. Кивком поблагодарив ринувшихся мне на помощь стражников, направился в номер.
  Марина, кстати, ожидала меня наверху у лестнице с явно виноватым видом.
  Я же, поднимаясь по рассохшимся скрипящим ступенькам, думал об убитом колдуне, распятых эльфах, смертельной опасности и жесткости и жестокости нового мира. И когда поднялся на этаж, понял - предстоит серьезный разговор - все равно не до сна. Думаю, надо прямо сейчас и без утайки рассказать Марине о своих догадках насчет ритуала и грозящей нам опасности. Завтра будет наполненный событиями день, и пусть принимает решения зная о том, что нам всем грозит смертельная опасность. По крайней мере лично я в этом уверен.
  Вернее, грозит нам не обезличенная смертельная опасность, которая поджидает едва ли не в каждом уголке нового мира - даже если вспомнить возбужденные жесты служанки, призывающей ни в коем случае не открывать ставни, ведущие на улицу где среди метели могут находиться опасные твари. Речь идет о смертельной угрозе, которая будет направлена непосредственно на нас, как только устроителям ритуала или их подельникам станут известны наши имена и обстоятельства попадания в этот мир... как там его, Валлирант?
  
  Соблазн откровения
  
  - Ты в спецназе служил?
  - Что? - моментально переспросил я, но почти сразу же ответил, - Да ну, брось ты, где я и где спецназ, скажешь тоже...
  Марина - глядя на то, как я со смешком качаю головой, неоднозначно пожала плечами - словно показывая, как ее расстраивает моя небрежная к ней снисходительность.
  - Ты же воевал... - осторожно произнесла она.
  - Нет, - отрицательно покачал я головой.
  - А удостоверение у тебя? Участник боевых действий... купленное?
  - Даже если такие вещи продаются, то надо быть кретином, чтобы их покупать, - вновь покачал я головой, - удостоверение настоящее.
  - И как так получилось? Участник боевых действий, который не воевал?
  - Вот как-то так, - пожал я плечами.
  Если рассказать об армии и контракте, то будут вопросы и о том, почему ушел из института, а если упоминать еще об этом... в общем, нет желания откровенничать, выворачивая наизнанку прошлое. И врать не хочется.
  - Пойду помоюсь, - осмотревшись в комнате, я обратил внимание на занавешенную немного по-другому ванную и некоторые изменения. Марина, оставшись здесь в одиночестве, видимо стараясь убежать от переживаний наводила порядок - но отвлечься не получилось, и после она спустилась ко мне.
  Белое платье девушки - постиранное, сушившееся на веревке, мешалось - пришлось пододвинуть в сторону. На краю ванной очень кстати стояла бутылочка с жидким мылом для рук - надо же, доехало сюда с нами из машины. Пока я разбирался с картой - на поляне жертвоприношения, Марина и Вячеслав собирали все легкое и необходимое, что могло без ущерба доехать на волокуше вместе с Анной - вот жидкое мыло и доехало.
  - Тебе вещи постирать? - негромко спросила Марина, когда я уже открыв воду - едва-едва теплую, намыливался.
  Услышав вопрос, замер ненадолго - обдумывая.
  - Да нет, спасибо. Грязь к утру засохнет, и сама отвалится - а завтра нам все равно одежду надо другую купить, наша слишком приметная.
  Больше Марина вопросами не отвлекала и сполоснувшись, я - легко подрагивая от холода, обтерся футболкой и повесил ее сушиться рядом с платьем Марины. Рядом повисли джинсы - их просто грубо отчистил от грязи, а чуть позже - постиранные носки. Вышел из-за занавески в трусах и кроссовках - пол был грязный и ходить босиком по нему желания не было совершенно.
  Марина сидела прислонившись к высокому изголовью кровати, подтянув колени к груди и закутавшись до горла в одеяло. Вызывающе короткое зеленое платье Ани - ставшее причиной недавних проблем, висело на спинке стула.
  Прошаркав по полу в не полностью обутых кроссовках, представляя, как глупо выгляжу, я вдруг подумал о том, как выглядела Марина после того, как помылась - в нижнем белье и элегантных сапогах драконоборца. Или без нижнего белья и в сапогах драконоборца - не думаю, что девушка ходила босиком по грязному деревянному полу "президентского люкса".
  Усаживаясь на кровать, я увидел под висящим на стуле платьем уплотнение и - присмотревшись, заметил бретельку бюстгальтера; получается, что Марина сейчас под одеялом практически голая. При мысли об этом воображаемые образы оказались настолько четкими, что я поспешил забраться на кровать, присев так, чтобы Марина не увидела отклик тела на мои мысли.
  Судя по позе девушки спать она пока не собиралась, да и у меня после пережитого ни в одном глазу - несмотря на утомления. Сидеть и молчать было бы глупо, но возможные варианты разговора у меня крутились лишь вокруг ее прямого уточнения о собственнических мыслях. После того, как поплескался в ванной, смыв с себя усталость, портить настроение и говорить о колдуне и о его сбежавшем с места ритуала напарнике не хотелось.
  - Расскажешь? - вдруг спросила Марина, пока я думал о том, с какого нейтрального вопроса начать разговор.
  - О чем? - машинально переспросил я.
  - Как ты стал участником боевых действий, в них не участвуя.
  - Я не воевал, но в боевых действиях участвовал, так будет точнее. Понимаешь, - произнес я после паузы, - в общих чертах рассказывать - лишь вопросы плодить лишние, а рассказывать подробно... - выражением лица и тоном я дал понять, что рассказывать подробно мне не очень хочется.
  - Сегодня вполне подходящая ночь для откровений, как считаешь? Да и обстоятельства... - протянула Марина, вздрогнув и еще больше укутываясь в одеяло. - Мы ведь оставили все в другом мире, здесь с чистого листа.
  Лист уже не был такой чистый - вдруг подумал я, размышляя о том, что все же стоит сейчас рассказать Марине о грозящей нам - в чем я был уверен - смертельной опасности.
  - Хочешь, я начну, - неожиданно поинтересовалась Марина.
  - Откровенничать? - улыбнулся я.
  - Откровенничать, - кивнула Марина.
  Неопределенно пожав плечами, я промолчал - если честно, не был настроен на подобные разговоры. Но если уж она сама хочет, пусть откровенничает.
  - Я из Омска, - сказала девушка и выжидательно на меня посмотрела.
  - Это важно? - поинтересовался, нахмурившись.
  - Ты про Омск... нет, не знаешь?
  - Марин, не говори загадками, - попросил я.
  - Ты на развлекательных сайтах что ли не сидишь? Битва Омск против Саратова, мем "не пытайся покинуть Омск"...
  - Может быть что-то и видел краем глаза, но мне если честно некогда на развлекательных сайтах сидеть, - пожал я плечами.
  - Да? А слухи говорят совсем другое, - склонив голову, стрельнула черными глазами она.
  - Какие слухи? Расскажи, мы ведь оставили все там, в другом мире, - помог я Марине, когда она замялась.
  - Двадцать три года, купленный диплом, должность заместителя директора по развитию... протеже Натальи Геннадиевны, - понизив голос на имени, осторожно закончила Марина.
  - У-ух ты... - не смог я скрыть удивления. - И что же говорят слухи про нас с Натальей? Геннадиевной?
  - Говорят, что ты пользуешься ее расположением, по причине молодости и умений в постели, - откровенно призналась Марина.
  - Охренеть, - в крайней степени удивления выдал я. Вот это прикол - контрразведка так не работает, как слухи распространяются - правда, слухи недостоверные.
  - Так это правда? - совсем негромко поинтересовалась Марина, явно напрягшись.
  - Частично - про диплом, молодость и умение в постели чистая правда, а вот к Наталье это не относится, - хмыкнул я.
  Марина надолго замолчала. Я говорить не спешил - ведь она собиралась сама начать, но неожиданно повернула разговор так, что рассказывать предлагалось мне.
  - Максим, послушай, - Марина ощутимо напряглась, еще сильнее закутавшись в одеяло. - Я потомственная ведьма.
  Довольно неожиданное, но не шокирующее заявление - если честно, я подспудно чего-то такого и ожидал, поэтому совсем не удивился.
  - Ну, не настоящая ведьма... хотя, может и настоящая... - Марина видно сама запуталась. - У меня в семье все девочки - каждое поколение, мальчики не рождаются. - Но больше одного ребенка никто не пробовал, а способности первенцу передаются, если что, - пояснила вдруг Марина торопливо и продолжила прежним голосом: - Моя прапрабабушка жила на Алтае, и была самой настоящей ведьмой, знаменитой - заговоры, привороты, все эти приколы колдовские. Прабабушка тоже - но она погибла в войну, а бабушка выросла в детдоме. Как она рассказывала, только к тридцати годам смогла на Алтай приехать и найти записи прапрабабушки - тогда, в те времена, для нее это тот еще квест был.
  Мама моя... в общем, она семейную традицию не подхватила, а меня попыталась научить бабушка. Я это не очень хорошо помню - она умерла, когда мне еще десяти не было. Но способности у меня есть... не то, чтобы сильные - сродни развитой интуиции, предчувствию или дару убеждения - то есть не поймешь, или это приобретенные качества, или действительно доставшееся от поколений ведьм в роду.
  Марина замолкла, а я - глядя ей в глаза, кивнул - показывая, мол ценю откровенность.
  - Это я к тому, - съежилась девушка, - что я чувствую, когда врут. И сейчас, когда ты сказал, что Наталья к постели отношения не имеет...
  Собеседница явно напряглась - ее чувственные губы сейчас были плотно сжаты, а нижняя и вовсе прикушена - возможно, Марина опасалась моей реакции. Но опасаться ей, в принципе, было особо нечего.
  - Про постель действительно недосказал, но ко мне это не относится. Наталья была любовницей моего отца, и у них были очень долгие отношения. Так прохожу тест на правдивость?
  Марина медленно кивнула, зеркально повторив мой недавний жест благодарности за откровенность. И начала рассказывать, глядя вглубь воспоминаний:
  - До десяти лет я жила с бабушкой, была капризной девочкой-фефочкой - она меня любила и баловала. Бабушка зарабатывала гаданием и приворотами неплохие деньги, так что я ни в чем не знала отказа. Когда бабушка умерла... это было тяжело. Моя мама, она... очень набожная и строгая. После смерти бабушки я росла неухоженным и брошенным ребенком - мать все несла в церковь. От бабушки осталась трехкомнатная квартира - записанная на меня, а свою мать продала, и... отдала на пожертвования. ******, *****, - выдохнула в сердцах девушка, и торопливо добавила, - извини, пожалуйста. Так вот, в школе... в школе мне пришлось очень тяжело. Я уже тогда была очень красивая, - Марина сделала паузу, вопросительно на меня глянув, и я согласно кивнул, - и после смерти бабушки очень бедная. Меня... не очень любили, особенно несколько учительниц - не знаю почему, но они специально издевались и унижали меня перед всем классом. Кроме этого, все звали ведьмой - если раньше у моей бабушки была серьезная репутация и ее банально опасались, то после того как она умерла...
  К восьмому классу я купила себе компьютер - и пригрозила матери, что наведу на нее порчу, если она к нему прикоснется. Блефовала, конечно - но мать повелась. Мы с ней, кстати, практически не общались - правда, она периодически пыталась насрать мне в мозг, но с шестого класса - после парочки драк в школе и телефона с интернетом, у меня иммунитет уже был.
  Марина тяжело вздохнула и сглотнула ком в горле - было видно, что рассказывать ей очень тяжело. Повинуясь наитию, я перебрался в изголовье кровати и сел рядом с девушкой, приобняв ее.
  - В конце девятого класса, когда мы на выпускной ушли в двухдневный поход... я вернулась, а компьютера нет. Мать сказала, ей батюшка посоветовал убрать причину моей закрытости и попробовать вернуть меня к нормальной жизни, а он готов помочь. Мой комп на тот момент неплохих денег стоил, под сотню - а она его за копейки слила. Но деньги не главное, там была вся моя жизнь, понимаешь? Дневники, книги которые пыталась писать, фотографии, игры... да я в мире Ведьмака проводила времени больше, чем в этом... сером.
  - Онлайн игры?
  - Нет. Мать отказывалась интернет подключать - это все от бесов, поэтому сеть у меня только в телефоне была. Стримы смотрела - интересно конечно, но я больше в синглы, мне хватало.
  - Откуда у тебя деньги на дорогой комп?
  - Воровала, - легко призналась Марина и пояснила, - я на секцию легкой атлетики записалась. Бегала - хотя бег ненавижу, но в других видах спорта денег много на экипировку надо было. Но в Омске ни разу по карманам ни лазила - только когда выезжали на соревнования и спартакиады, в раздевалках ошивалась. Ты не представляешь, сколько денег на карманные расходы дают московским девочкам... Но я не увлекалась, если что.
  - И что дальше?
  - Дальше?.. дальше... - Марина тяжело вздохнула, - компьютер мой мать продала на авито, телефон я нашла, позвонила - но там перекуп, он меня просто послал. Я конечно сразу излечилась, начала ходить в церковь, познакомилась с батюшкой - который посоветовал матери мой комп слить, ходила к нему как на работу в течении пары недель, слушала и внимала. Развела его на пару шуток, которые кое-как можно натянуть на недвусмысленные намеки, записала на телефон и пригрозила написать заявление в полицию - совращение малолетней с попыткой изнасилования.
  Сразу уехала в Питер - батюшка так напрягся, что решил не связываться, дал матери денег, и она сняла мне квартиру, проплатив на год вперед. Он даже помог без проблем в техникум поступить. Перед самым отъездом я решила погладить мамино платье и забыла выключить утюг... гладила в ее комнате, она выгорела полностью. Да, еще сходила в службу опеки и предупредила теток, что если они дадут разрешение матери продать мою квартиру, я в прокуратуру, полицию, ООН, Юнеско и даже президенту напишу, так что лучше бы им не рисковать.
  В Питере отучилась год когда, осталась жить на съемной квартире. Я очень не хотела в общежитие - сам понимаешь, в техникуме из приезжих девушек мало благородных девиц, и окружение соответствующее. Пришлось зарабатывать, и это были... не очень хорошие способы.
  Невольно я повернул голову чуть отстранившись и посмотрел в глаза Марине.
  - За деньги я ни с кем не спала, если ты об этом, - открыто глядя на меня, произнесла она. - И пожалуйста, если не хочешь меня обидеть, прошу - больше не думай обо мне подобного.
  - Обижать тебя не хочу, - неожиданно хриплым голосом произнес я - думая совершенно об ином - о том, что сейчас очень хочется коснуться влажных губ девушки, и притянуть ближе ее обнаженное тело, которое было совсем рядом, на расстоянии откинутого в сторону одеяла.
  - Какие же способы? - отвлекаясь, кашлянул я.
  - Я ходила заниматься в фитнесс-клубы и снимала в раздевалках и душевых на скрытую камеру. Есть много ценителей именно таких, естественных записей, платят за это хорошие деньги. Очень хорошие, - поджав губы, покивала воспоминаниям Марина. - Ну а дальше сдала экзамены - я дипломированный аудитор, заочно поступила в институт и устроилась в нашу славную организацию.
  Точно, Марина работала в отделе аудита - вспомнил я, где видел девушку в центральном офисе. Тогда - молодая, но серьезная специалистка в сером деловом костюме и подчеркивающих образ очках, со стянутыми в простой хвост волосами, с бесстрастным выражением лица и рабочим тоном без намека на эмоции. Сейчас - практически обнаженная, прикрытая лишь одеялом испуганная ведьма, с рассыпавшимися по плечам шикарными локонами цвета воронова крыла, рассказывающая мне откровенные подробности своей жизни.
  - Чтобы ты понимал, - словно прочитала мои мысли Марина, - то, что я тебе сейчас рассказываю, не слышал никто другой.
  - Ценю, - кивнул я.
  - Твоя очередь, - негромко произнесла Марина.
  - С Константином у тебя что было? - задал я волновавший меня вопрос.
  - Да ничего не было, - легко ответила она. - Мы последние две недели как раз аудит транспорта проводили, и он ко мне подкатывал весьма настырно - притом на столе фотография жены, детей... На корпоративе сделала вид что повелась - он в сауну приглашал, но там ему хотела сказать, что у меня месячные и вообще голова болит, но предложить девочек вызвать - и чуть-чуть его пофотографировать. Дальше... были мысли, по ситуации.
  - А если бы он... ну, был бы настырно-настойчив?
  - Не у одного тебя перцовый баллончик есть, - пожала плечами Марина. - Так ты будешь о себе рассказывать, или это была игра в одни ворота? - спросив, она отвела взгляд. Некоторое время помолчали, потом я все же начал говорить.
  - Я был золотым мальчиком. У меня отец глава администрации... небольшого города в области, и кроме этого имел весьма хороший заработок. Он в юности был автомехаником, любил ковыряться с машинами - и с его подачи я как себя помню автоспортом занимался. Сначала не нравилось категорически, но он заставлял... Картинг, авторалли, к тринадцати дрифтом всерьез увлекся - у меня к тому времени уже три своих машины было, одна только для дрифта. Катался по Европе, миру - индивидуальные тренера, соревнования. Звезда школы, все девчонки мои, - невесело хмыкнул я.
  - Все? - переспросила Марина. Точно, она же ведьма, чувствует.
  - Была одна... неприступная.
  - Но ты ее завоевал.
  - Именно так.
  - Молодец, - с неожиданной холодностью произнесла Марина.
  - Можно сказать наши истории чем-то схожи. Только у меня отец... умер, когда я был в десятом классе.
  - Умер?
  - В СИЗО, от сердечного приступа.
  - Прости.
  - Да не за что прощать, так-то... Десятый класс превратился в ад - падать всегда тяжело. Я уехал в Питер - у меня там бабушка жила, по матери.
  - И она тебя... не любила? - Марина невероятно тонко чувствовала мои эмоции через интонации рассказа.
  - Ненавидела. Мы с ней до этого не виделись ни разу. Вернее... правильно будет сказать, что она ненавидела не меня, а отца.
  - А мама?
  - Мама повесилась, когда мне не было еще года.
  - Максим...
  Да, она же чувствует.
  - Это официальная версия. Я не знаю, что там было на самом деле - но бабушка была уверена, что к этому напрямую причастен мой отец.
  - А ты?
  - Я не знаю, Марин. Честно.
  Одеяло неожиданно распахнулось, и на миг я увидел ее всю - в одних трусиках, как и предполагалось. При взгляде на ослепительно белую узкую полоску ткани, оттеняющую бронзовую кожу, у меня перехватило дыхание. Но мелькнула шерсть одеяла, накрывая уже нас обоих, и через мгновенье девушка прильнула ко мне - ее тело было удивительно горячим.
  - И что дальше?
  - Дальше... - протянул я, стараясь абстрагироваться от осязаемого ощущения ее небольшой, но упругой груди. - Дальше я учился. У бабушки были деньги... а у меня нет. Но крутился как-то, доставал. Закончил школу, поступил в институт. После первого курса ушел в армию.
  - Неприступная девушка?
  Черт, если бы она не призналась в том, что ведьма, я бы сам сейчас об этом догадался.
  - Да. Мы поддерживали отношения - я катался к ней практически каждые выходные. Потом она приехала в Питер учиться и только после узнал, что все время пока я был здесь - все три года, она по-взрослому мутила у нас в городе с другими парнями. А меня держала как вариант - рассчитывая на то, что после восемнадцати я доберусь до отцовских сбережений.
  - И никто тебе об этом не рассказал?
  - Золотому мальчику, которому спортивное хобби полностью оплачивал городской бюджет?
  - А, ну да. Прости. Печально.
  - О да, - кивнул я - и вдруг с невероятным облегчением понял, что воспоминания об этом больше не бередят душу.
  - Пошел в армию, попал в автомобильную роту. Возил генерала - на черной волге такой, антикварной, - усмехнулся я.
  - И вместе с ним на войну уехал? - с пониманием произнесла Марина, глянув на меня и давая понять, что теперь осознает, как я участвовал в боевых действиях, но не воевал. Но догадалась она не очень верно.
  - Нет, - усмехнулся я. - Вместе с ним я уехал в один... военный городок, так скажем. А военный городок, где ограниченное число офицерских жен у которых мужей никогда нет дома, а рядом большое количество молодых и свежих солдатиков...
  - И ты... - вновь понимающе протянула Марина.
  - Пожалуйста, если не хочешь меня обидеть, прошу - больше не думай обо мне подобного, - практически дословно скопировал я ее недавнюю фразу и интонацию.
  - Прости, - потупила Марина и прижалась ко мне - так что я всерьез подумал о том, чтобы продолжить рассказ в другой раз. Но девушка подняла глаза и вопросительно на меня посмотрела.
  - Я помог одной даме и ее... молодому поклоннику, так скажем. Без личного интереса, за справедливость если хочешь - просто муж у нее реальный тиран, бил часто. Она в благодарность попросила свою соседку, которая ей что-то была должна, та напрягла мужа, и после года службы я уехал в денежную командировку. Также, водителем - от Министерства Обороны, но по гражданскому контракту. Не всем же быть профессиональными убийцами человеков, - вспомнил я элиту из ССО, морпехов, пилотов и спецов из полулегальных российских ЧВК, - кто-то же должен им еду и патроны подвозить.
  - Ты в Сирии был?
  - В Сирии недолго совсем, большую часть времени в Центральной Африке.
  - Там боевые действия идут?
  - Да. Страна в руинах, тлеющая гражданская война - причем в мире на нее всем откровенно наплевать, - вспомнил я реалии Демократической Республики Конго.
  - И там наши есть?
  - Да, - просто ответил я. - Там страшно, но по мне даже не стреляли. Два раза всего, - поправился я, вспомнив о способности Марины. - Денег заработал и вернулся в Питер - и узнал по факту, что у меня бабушка умерла. Она болела и попросила мне не сообщать как в больнице все ясно стало - только письмо оставила. В нем поспросила прощения и рассказала, что хотела бы, но не могла меня любить из-за отца.
  - Грустно, - вздохнула Марина.
  - Квартира от нее осталась, деньги были, - вздохнул и я, вспоминая, - из командировки как вернулся, из России уехал, год по миру покатался. Вьетнам, Индия - там совсем недолго, не понравилось, Бали, Куба. Когда устал от жары и моря, меня как раз Наталья нашла. Она меня и пристроила на синекуру - правда, подождать пришлось - все это время я дома сидел и в онлайн игры гонял.
  Судя по взгляду Марины, она почувствовал, что я недоговариваю. Я и правда не только в игры шпилил - после того как вернулся, покопался в сети и у меня появились догадки что интерес Натальи в моем трудоустройстве может быть продиктован не совсем теплыми чувствами. Ведь весьма прибыльный бизнес отца - связанный с машинами, поменял владельцев, и возможно к этому была причастна именно Наталья со своим мужем. А теплое место в крупной организации под патронажем госкорпорации - где мне не надо было работать от слова совсем, причем получая хорошую зарплату, возможно просто казался ей действенным способом держать меня на виду. Не убивать же.
  - В какие игры? - только и поинтересовалась Марина. Ну да, она же сама геймер - и вопрос непраздный.
  - Ванилла в основном, танки.
  - Ванилла?
  - Варкрафт, классические сервера.
  - А, понятно, - кивнула она.
  В принципе, вечер откровений можно считать законченным - горячее ощущение беззащитно прижавшегося ко мне гибкого тела словно намекало на то, что на неприятные темы - о кровавом ритуале и опасности, можно поговорить завтра. Я повернулся, легким движением убрал блестящие локоны с лица девушки и потянул ее к себе.
  - Максим, - прошептала она взволнованно, отстранившись после первого, чувственного поцелуя, во время которого ее даже пронзило дрожь. - Я видела, - отстраняясь, перевела дыхание Марина, - видела, как ты убил колдуна. Да, я очнулась сразу после того, как ты выбрался из машины...
  Что-то было в голосе девушки такое, что заставило меня отстраниться. И даже не смотреть на ее совсем небольшую высокую грудь с нахальными крупными сосками. Почти не смотреть.
  - Видела, как ты разговаривал с эльфийкой... и твой кинжал, портальный ткач - кинжал, который режет изнанку...
  Черт. Об этом я даже не подумал - и сейчас появилось два очень важных вопроса. Знает ли о кинжале Константин - который имел доступ к интерфейсу, и получила ли чародейка Эстери информацию об этом оружии во время сканирования.
  - Ты же найдешь дорогу домой?
  "Хочу попробовать". "Я попытаюсь". "Думаю, что да". "Наверное, да". "Да".
  - Да, - выбрал я самый простой, и в тоже время сложный вариант ответа.
  - Ты возьмешь меня с собой?
  - Да, - этот ответ был уже гораздо легче.
  - Обещаешь?
  - Да.
  Марина вдруг вздрогнула, теряя всю невозмутимость и с протяжным всхлипом начинающего плача прянула вперед - в мои объятия. Девушка забилась в рыданиях, срываясь в истерику - и крепко обнимая ее за плечи, прижимая вздрагивающее тело, я думал о том, что Марина ведь не железная - и наверняка ей стоило невероятных усилий провести сегодняшний день спокойно, не став обузой и находясь в роли статиста, наблюдая за происходящим со стороны. И если будучи выброшенным в дикую реальность агрессивного мира я хотя бы имел цель и действовал осмысленно, она могла лишь безмолвно наблюдать - и насколько же сильной оказалась. Пусть и ведьма.
  Истерика не прекращалась - Марину била крупная дрожь, она снова и снова переживала произошедшее за сегодняшний день, словно выплескивая в отчаянном плаче все сдерживаемые ранее эмоции. Через несколько минут я потянул девушку вниз, и мы еще долго лежали в обнимку - Марина плакала, пряча голову у меня на груди, а я думал о том, что с сексом сегодня обломался. Так и заснули.
  
  Черные глаза
  
  Проснулся я от скрежета ссохшегося дерева. Открыв глаза, недоуменно посмотрел в косой - комната находилась под скатом крыши, потолок из крупных и плохо отесанных досок, понемногу вспоминая события вчерашнего дня. Дохнуло свежестью - и приподнявшись, я увидел точеную фигурку Марины - она как раз распахнула ставни и выглянула в окно.
  Под висками угнездилась несильная тупая боль - воздух в непроветриваемой комнате ночью был спертый, и сейчас, когда хлынул поток свежести, я с удовольствием вдохнул полной грудью. И вдруг озарением навалились воспоминания, все сразу и скопом - в том числе о том, что ставни нельзя открывать - и я даже подскочил на кровати. Но за открытым окном - без стекол, виднелась голубая синь чистого неба и фигурные коньки крыш домов на другом конце улицы.
  - Ну ты и соня, - усмехнулась Марина, оборачиваясь от окна, - тебя даже вчерашняя пурга не разбудила.
  Девушка была свежа, бодра и красива - в своем белом летнем платье и сапогах драконоборца. Отойдя от окна - оставив ставни чуть приоткрытыми, она подошла ближе и показала на небольшой столик, где стояла чугунная сковородка с яичницей и парой кусков мяса, кувшин с молоком и большой ломоть хлеба - в мякоти которого была хорошо заметно плохо перемолотые зерна.
  - Ага, - окинув стол и Марину взглядом, машинально произнес я, усаживаясь на кровати. И поднявшись, сунув ноги в кроссовки, подошел к Анне, прислушиваясь - дыхание все такое же прерывистое, лицо бледное, осунувшееся, вот только под глазами уже явно видны синяки.
  - Жива, жива, - произнесла Марина машинально.
  - Откуда завтрак? - поинтересовался я, подходя к столу и рассматривая грубо сделанную двузубую вилку - по размеру гораздо больше чем те, к которым привык.
  - Спустилась, заказала, - пожала плечами девушка, усаживаясь на небольшой пуфик. Широко расставив ступни, и сдвинув колени - на которые поставила локти, она приняла позу, в которой стала похожа на школьницу. Еще бы клетчатую юбку и хвостики сделать - подумал я глядя на нее сверху вниз, но быстро отвлекся от непрошенных мыслей, вилкой с интересом ковырнув в сковородке - яиц не пожалели, больше десятка было.
  - Марин, после вчерашнего... могла бы и разбудить, - произнес я, имея в виду конфликт в зале.
  - После какого вчерашнего? - поинтересовалась девушка, и по интонации я не понял сразу, о чем она. - Разбудить для чего?
  Только после того как она смущенно потупилась - на ее смуглой бронзовой коже румянец не виден, я понял, что под "вчерашним" еще можно было подразумевать.
  - Для всего, - хмыкнул я, - против бы не был. И на кухню бы спустился, и...
  - Сейчас утро, все веселье вечером, - двусмысленно улыбнувшись, произнесла Марина. - Я и баллончик с собой брала - но зал пустой, пара пьяных только под столами валяется. Ну и миньоны твои.
  - Кто?
  - Стражники с ворот. Сидят, ждут дисциплинировано - передо мною даже раскланивались.
  - А, понятно, - вспомнил я два золотых, отданных грязной страже.
  Умывшись и одевшись, я вновь послушал пульс и дыхание Анны и устроился за низким столиком. Девушка в беспамятстве, и жить будет - как сказала чародейка. А ждущие стражники... Не знаю почему, но мне оказалось легко встраиваться в сословные рамки - если бы, допустим, меня также сейчас ждали на Земле какие-то специалисты или нанятые за деньги помощники, я бы торопился. Ведь в родном мире - несмотря на разный социальный статус, в основе лежит идея равенства людей. Здесь же, в жестком мире сословий - вспомнил я и огненную чародейку, и подобострастие "грязной" стражи перед лейтенантом королевской гвардии, и то, как легко выгнал из гильдии старейшина лапавшего Марину каменотеса - если относиться к людям как к равным, это может пойти во вред, пусть даже и мотивы будут самые добрые.
  Это чувство осознания вновь было сродни усилившейся интуиции - пока жевал яичницу вместе с горячим - прямо из печи хлебом, осознание других поведенческих норм пришло неожиданно четко. Может быть потому, что я год пробыл в истерзанной внутренними конфликтами Центральной Африке - где человеческая жизнь ценилась не так высоко, как в первом мире, и где принадлежность к миротворцам ООН или русским (американским, европейским, китайским) военным специалистам возводила в ранг божества в некоторых районах. Да даже элементарно белая кожа в иногда поднимала статус на недосягаемый для местного населения.
  - Что? - за мыслями не расслышал я вопрос.
  - Максим... можно вопрос? - несколько смущенно повторила Марина.
  - Нужно, - покивал я, отламывая очередной ломоть мягкого хлеба.
  - Ты сказал, что не воевал. Но... там, на поляне, и с кристаллом... ты действовал весьма осмысленно и уверенно. Да и здесь, в зале... ты очень хорошо дерешься.
  - Можно сказать случайно получилось, - покачал я головой. - Повезло где-то, - добавил и передернул плечами, вспомнив растерзанный труп Вячеслава, который погиб вместо меня. - А натренировать сильный удар сложного ничего нет, особенно когда учителя хорошие...
  Тут я вспомнил сержанта Петренко - нашего инструктора по рукопашному бою: двухметровая машина, с кулаками чуть меньше моей головы. Конечно, нас он тренировал по остаточному принципу - больше занимаясь с серьезными спецами, но страдания от этого не становились легче. Помню, как сам сержант, когда занимался, вызывал к себе одного из нас, "гражданских" - и командовал держать грушу, крепко обхватив ее с одной стороны - по другой сержант отрабатывал удары. Если не держать снаряд, Петренко вполне мог его сбить - а если держать, что приходилось делать нам... наверное, так чувствовали себя гребцы на галерах во время интенсивного морского сражения, проходящего в шторм.
  - Константин был пьян и неадекватен - с трезвым с ним подобное повторить не факт, что смогу. Здесь же, тот каменотес - просто не был готов. Кроме того, для него это была обычная кабацкая драка, для меня же... наверное, проверка. Мы сейчас новички, и какой статус займем в этом мире, зависит только от нас. А если каждый бухарь в дешманском кабаке будет лапать мою спутницу, то...
  - Твою спутницу, - эхом повторила Марина.
  - Мою спутницу, - кивнул я.
  Заканчивали завтрак в молчании - про грозящую нам опасность разговор не краткий, и сделать это можно после того, как отнесем в лечебницу Аню.
   Марина периодически многозначительно поглядывала на меня, сверкая черными глазами, я же думал о том, что Константин - если не погиб ночью, может стать серьезной проблемой. И дело даже не в том, что он может знать про открывающий порталы кинжал - хотя это, несомненно, важно и опасно последствиями. Все банальнее - здоровый тридцатилетний мужик, привыкший руководить, вряд ли забудет пережитое унижение первого дня. В котором наверняка будет винить не себя - ведь никто не заставлял его пьяно кидаться на меня с кулаками, а после бросать нас на смерть, спасаясь в одиночку. Нет, я практически уверен, что в собственном позоре он сделает виноватым меня - и чувствую, принесет это проблем в будущем. Если, конечно, он не погиб в ночной пурге. Но в том, что Константин выжил, я почему-то был абсолютно уверен.
  Пока завтракал, открыл карту - и промотав изображение, посмотрел на главную площадь Внутреннего города. Сам он был вытянут, словно Самара вдоль Волги. Вернее, даже как длинный узкий остров - если смотреть на белокаменный Внутренний город - роль реки здесь выполняли склоны горы с одной стороны, и больший по площади Грязный город с другой.
  Лишь сейчас смог внимательно и без спешки посмотреть на карту, рассматривая районы Внутреннего города. И пару раз хмыкнул, даже переставая жевать - на карте было много интересного: к примеру, привлекали взгляд названия "Российская Торговая Компания" и "North Vintarya Company". Кроме того, во внутреннем городе присутствовал несомненно заслуживающий внимания квартал "Лордерон". Судя по расположению рядом с высокими воротами прямо в теле скалы, через Лордерон вели пути под землю.
  Нам же сейчас было необходимо на большую центральную площадь, от которой расходились все значимые улицы Внутреннего города "Дель-Винтара". На главной площади присутствовали и метки заданий регистрации новичка - в здании городского магистрата, кстати, и подсвеченная метка моего личного, уникального - в представительстве магов Королевского круга - чуть дальше, в Высоком городе. Кроме этого, сразу несколько меток горело чуть поодаль - здание Гильдии искателей приключений находилось недалеко от площади.
  Но долго в карту я все же не всматривался - вскоре, не особо рассиживаясь за завтраком, мы с Мариной уже вышли к ожидающим стражникам. Было их четверо - среди которых два знакомых лица - именно те, кто получили по золотому за то, что спасали нас. Никакого недовольства стражники ожиданием не выказали - и стоило нам только появится, они с топотом направились в комнату за Аней. С собой стражники принесли вполне сносные носилки, так что уже через несколько минут вся наша компания покинула постоялый двор "не лучшей репутации", приютивший нас на время ночной пурги.
  На улице было... странно. Даже не антураж окружения - хотя конечно двигаться среди самого настоящего, реального средневекового города, еще и разглядывая его периодически получая подсказки от магического интерфейса - совсем не то привычное занятие, чем я занимался последние сознательные двадцать лет своей жизни. Это конечно было удивительно, но еще более поражал странный климат - если к интерфейсу я привык, все же был опыт компьютерных игр, где практически роднился с героем, то погода просто удивляла. Над нами стояло прозрачно-голубое, даже на вид холодное зимнее небо - ни облачка не видно, несмотря бушевавшую вчера пургу. И подтверждая откровенно зимний вид, крыши домов были подернуты белой изморосью, наледью, на многих козырьках виднелись изогнутые сосульки. То есть там - наверху, выше второго этажа, было реально холодно. Здесь же, снизу, чавкала под ногами грязь и от земли буквально дышало теплом - я так чувствовал себя на австрийских горнолыжных курортах, где можно было в футболке на лыжах кататься. Вот только там грело меня солнышко, а снег не таял из-за холодной земли, здесь же было совершенно наоборот - словно сама земля дышала теплом.
  Но в футболке, конечно, холодновато - температура здесь, у земли, была не больше градусов десяти, а периодически сверху протягивало стылым сквозняком - словно дверцу морозильной камеры открываешь. Замерев от неожиданной догадки, я открыл инвентарь и решил кое-что попробовать. И все получилось, как по заказу.
  - Ой, - только и сказала Марина, когда на ней оказался плотный, с большим капюшоном трофейный плащ странника. - Спасибо, - тут же поблагодарила она, и вдруг замерла. Чуть погодя, когда девушка постояла секунду, явно разбираясь с интерфейсом, ее лицо даже приобрело несколько обиженное выражение.
  - А у меня так не получается, - протянула Марина и пояснила, - я не могу на тебя вещи надеть.
  - Наверное потому что ты не лидер отряда, - пожал я плечами, собираясь двинуться следом за стражниками, которые уже пошагали вверх по улице. Но выражение лица Марины заставило меня задержаться.
  - Что такое? - не совсем понял я причину ее растерянности.
  - Так ты, получается, и раздеть меня можешь?
  Вот об этом я не подумал, если честно. И словно новыми глазами посмотрел на окно профиля Марины, где виднелась копия стоящей передо мною девушки - в летнем платье, плаще и сапогах драконоборца. Иконки с нижним бельем, кстати, в меню профиля тоже присутствовали - но я помнил, что наши земные вещи "без искры", поэтому не могут быть сняты или экипированы с помощью интерфейса.
  - Думаю могу, но обещаю этого не делать, - с некоторым внутренним протестом произнес я то, что, наверное, и должен был произнести.
  - Спасибо, - на миг прильнула ко мне Марина, чмокнув в щеку. Ну да, она же ведьма - и наверняка почувствовала, как я только что с усилием обещал не пользоваться весьма заманчивой возможностью.
  Вздохнув, я двинулся следом за стражниками - уже далеко умотавшими вперед по улице. Людей на пути попадалось мало- и все встреченные в основном выглядели под стать грязному городу, будучи схожими по виду с обитателями земных привокзальных бомжатников. Но по пути все же попалась парочка цивильных стражников, проскакал на лошади, разбрызгивая грязь, королевский гвардеец - в легких доспехах и без щита, вероятно гонец.
  Сапоги стражников, несущих носилки, чавкали прямо по грязи, мы же с Мариной передвигались по мосткам, часто обходя грязные лужи. Хорошо хоть не нечистот - обычный талый снег. Окраины города внешне выглядели самым настоящим средневековьем, зато посещение "президентского люкса" показало наличие здесь водопровода и канализации на уровне античности. Или даже - наверное, середины двадцатого века - вспомнил я ванну и кран. Хотя не знаю, как в середине двадцатого века обстояло с канализацией и водопроводом - может и получше.
  Через четверть часа ходьбы по теснящейся домами улице грязи стало меньше, а из-под дорожной каши показались булыжники мощеной мостовой. Луж стало поменьше, дома побогаче и не такие стиснуто-скособоченные. Но по-прежнему снизу было не очень чисто, а сверху - на черепице - контрастно выглядела яркая, ослепляющая на солнце девственная белизна снега и блеск ледяных сосулек, сталактитами свисающих с крыш.
  На улицах постепенно стали попадаться зажиточные на вид горожане, проехала даже богатая карета, а из подворотни мне призывно улыбнулась проститутка - не красавица, но на нее хотя бы можно было смотреть без страха. Впрочем, сразу после призывной улыбки торговка собственным телом торопливо попятилась и скрылась в небольшой двери, споткнувшись о порог.
  Обернувшись, я на миг успел заметить хищное выражение на лице Марины - быстро исчезнувшее. Как и растворившийся в воздухе посох магии стихий. Девушка стояла выпрямившись, откинув в стороны полы плаща - в который до этого куталась, надев капюшон, из-за чего было сложно понять вообще кто это.
  - Если каждая шаболда в переулке посмеет зазывать моего спутника... - заметив мой взгляд, вернула мне недавнюю фразу вместе со скопированной точь-в-точь интонацией Марина.
  - Твоего спутника.
  - Моего спутника, - грациозно выпрямившись, произнесла Марина и двинулась вслед за вновь уже ушедшими вперед стражниками с носилками. Мельком скользнув взглядом по ее бедрам, через мгновенье скрывшимися под тканью плаща, я хмыкнул - было похоже, Марина просто потренировалась вести себя в новом сословном мире - и судя по отстраненному взгляду и легкой улыбке, результатом осталась довольна.
  Улица между тем вильнула и вывела нас на широкий грязный рынок. Лотки, похожие на развалы стихийных торжищ, не пустовали - виднелись мясные ряды, одежда, бижутерия, лавки с хлебом и оружием. Дрянным - мельком присмотрелся я к ржавым мечам и грубо сколоченным щитам, кожаным круткам и деревянным башмакам на прилавке одного из торговцев.
  Не отвлекаясь на рынок, мы двигались дальше - расположилась торговая площадь прямо под стенами, огораживающими внутренний город, к воротам которого мы подошли. Караульные здесь выглядели намного представительней стражи Грязного города -вычищенные кольчуги, стандартно-одинаковые наплечники и поножи, щиты с гербом в виде одинокой горы и городского шпиля - как я понял, это был герб Дель-Винтара. Впрочем, до королевских гвардейцев по внушительности облика и дороговизне экипировки страже Внутреннего города было далеко.
  На воротах - после того, как грязные стражники пояснили караульным ворот что-то на своем языке, сержант покивал нам и замер в ожидании. Ждали стражники, ждали мы - чего, не совсем ясно. Причем несколько человек - горожан, вольных охотников и авантюристов - судя по разнообразным кожаным доспехам, прошли через распахнутую калитку ворот совершенно свободно.
  Впрочем, когда из караулки показался маг, я понял в чем дело - мы еще не подтвердили свое членство в гильдии искателей приключений, поэтому даже при наличии печатей авантюристов еще выпадали из кастового общества города. И нам, как новичкам, требовалась проверка - что и подтвердило сканирования вышедшего к нам мага. Совсем молодой круглолицый парень в коричневом балахоне и с простым магическим посохом - по виду недорогому, не так внушительно выглядевшему как тот, что сейчас находился у Марины.
  Наверное, аколит - подумал я, украдкой разглядывая мага - не идентифицируя, потому что еще не совсем уверен, можно ли это делать без спроса. Пока рассматривал молодого чародея, машинально сравнивал его с огненной волшебницей - если проводить аналогии с машинами, выглядела она рядом с ним как алая Феррари рядом с каким-нибудь ржавым рабочим пикапом.
  Думаю, и лейтенант-командор, и Эстери Эйтан находились на внешних воротах именно из-за приближения пурги - которая несет в себе серьезную опасность. Серьезную, но не настолько, чтобы волноваться, когда в ворота бьют порывы стылой метели - вспомнил невозмутимость как волшебницы, так и казаха в колодце крепостного двора. Они были на рутинном дежурстве - практически уверен в этом, и должны были отразить серьезное нападение, если вдруг оно последует.
  Между тем, пока нас сканировал маг, вдали я услышал ритмичный и неумолимо - как пятиметровый океанский свелл, - приближающийся напев. Чуть погодя стали слышны звуки чеканящих шаг подбитых сапог.
  Звучащая маршевая песня не была похожа на "добрые" песни марширующих русских морпехов, скорее это было нечто схожее с американскими: одинокий голос запевалы однотипного мотива, каждую строчку которого повторяет хор луженых глоток. Вот только приближающиеся голоса были... более брутальные, а грохот шагов навевал мысли о том, что марширующие планируют вбить каблуками брусчатку глубоко в землю.
  В песне слышалось что-то знакомое, но что - я так и не понял, она закончилась. Зато следующая - с самой первой строчки, заставила нас с Мариной изумленно замереть. В этот момент решетка ворот с лязгом потянулась вверх - видимо марширующим не по статусу было протискиваться в калитку.
  - Ветер с моря дул! - донесся до нас голос запевалы.
  - Ветер с моря дул! - отвечал ему хор голосов, вбивающих подкованные каблуки в мостовую.
  - Нагонял беду!
  - Нагонял беду!
  - И сказал ты мне!
  - И сказал ты мне!
  - Больше не приду! - едва не сбился на фальцет запевала.
  - Больше не приду! - раздался в ответ из луженых глоток дружный рык - иначе не назвать.
  Из коридора под темной воротной аркой, усиливающей эхом песню, показалась марширующая колонна.
  - Воу, - не удержалась от возгласа Марина.
  - У-ух ты, - не смог и я промолчать.
  Мимо нас шагали дварфы. Но совершенно не такие, как они показаны в фильмах и играх - никаких носов картошкой, набрякших щек и густых бород. Впрочем, бороды были у некоторых - даже весьма густые, а у парочки даже заплетенные в косички. Но большинство щеголяло вполне обычной трехдневной щетиной.
  Выглядели марширующие внушающе. Даже устрашающе - в тяжелой экипировке, причем у всех разнообразная, неповторяющаяся и богато украшенная гравировкой - кольчуги, кирасы, широкие пояса, пластинчатые доспехи, кожаные куртки с металлическими вставками; шлемов ни у кого не было, и можно было хорошо разглядеть лица.
  Дварфы внешне были очень похожи на команду перекаченных борцов - одинаково широкие шеи, невероятный размах плеч, вот только все непривычно низкорослые: марширующие едва доставали макушками мне до плеча - средний рост не больше метра шестидесяти. Кроме низкого роста, привлекали внимание еще как будто подведенные косметическим карандашом, словно ярко накрашенные глаза: отличительный признак шахтеров - угольная пыль въедается настолько, что не вымывается, и незнающий человек может очень удивиться, увидев подобное в первый раз.
  В общем, дварфы оказались весьма похожи на людей - только коренастых и низкорослых; и кроме низкого роста, а также непривычно широких плеч и у них не было неуловимо чуждых отличий, как в виденных мною недавно на месте ритуала эльфах.
  - Видно не судьба!
  - Видно не судьба!
  - Видно нет любви!
  - Видно нет любви!
  Подгорные воители между тем прошагали мимо, неожиданно закончившись - шум был такой, словно их шло не меньше сотни, а оказалось всего неполных два десятка.
  У каждого из марширующего за спиной виднелся щит - причем единственный стандартизированный предмет вооружения. Массивные и тяжелые - как и вся экипировка шагающего отряда, прямоугольные ростовые щиты были украшены эмблемой из четырех скрещенных молотов, в центре которых пламенел сжатый в латной рукавице кулак. Говорящая эмблема - сразу ясно, с такими не забалуешь.
  
  "Королевская Горная стража"
  Отряд: "За Лордерон!"
  Принадлежность: Армия Винтарии
  Тип: Тяжелая пехота
  
  Оповещение появилось в тот момент, когда посмотрел на эмблему щита - легко и без расхода маны - как и в случае с вывесками таверн и мастерских.
  - Видно надо мной!
  - Видно надо мной!
  - Посмеялся ты!
  - Посмеялся ты!
  Смеяться, кстати - без риска подавиться зубами, над дварфами не хотелось. Несмешные они.
  Проводив взглядом длинный десяток тяжелой пехоты, я обернулся к Марине и мы - после одобрения дежурящего на воротах мага, направились во Внутренний город.
  
  Королевский гамбит. Начало
  
  - Э-эй, гайз! А мы разве не туда? - окликом остановил я четверку грязных стражников, когда они проскочили мимо входа в лечебницу.
  Широкое крыльцо, белый мрамор, огромные - словно атланты Эрмитажа, поддерживающие козырек здания статуи монахинь. С весьма подробно очерченными вторичными половыми признаками под накидками, кстати. Лечебница внушала доверие, а несколько ангелоподобных жриц света - в белых с золотом балахонах, стоящих на крыльце, прямо располагали к себе.
   - Нет, нет, - покачал головой стражник, отчаянно напрягаясь и пытаясь найти слова. - Нет, нет, стой, нельзя на***, - неожиданно выдал он, так что Марина даже прыснула смехом.
  Не очень понимая почему нам нельзя в лечебницу - обозначенную на карте именно как "Госпиталь-приют милосердной Лунатиарны, Повелительницы Света", я даже шагнул на крыльцо.
  "Нет господин, нет, стой нельзя на***" - вновь заговорил стражник, веско запрещая мне идти в лечебницу - держась, правда, со всей возможной почтительностью и едва не кланяясь.
  - Да пребудет свет на твоем пути, - раздался позади мягкий, но сильный голос.
  Резко обернувшись, я встретился глазами с пожилой жрицей. Несмотря на достаточно почтенный возраст, седину под капюшоном белоснежного, с золотой оборкой капюшона и морщинки вокруг глаз, жрица света выглядела довольно моложаво и вполне привлекательно. Под ее одновременно требовательным и кротким взглядом я вдруг понял, что сейчас все будет хорошо - и Аню вылечат. Не могут столь сильные жрицы - вокруг головы обратившийся ко мне женщины даже еле заметный нимб горел маревом воздуха с желтым сиянием, - не вылечить девушку.
  - Спасибо, - кивнул я. - Нам нужна помощь, - показал я на носилки с Аней.
  Стражник вновь попытался что-то сказать мне, используя небогатый набор русских слов, но жрица повелительно подняла руку и обратилась к нему с вопросом. Быстрый обмен фразами на незнакомом языке, и взгляд женщины моментально изменился - она словно перестала меня замечать - и вдруг, поджав губы, резко развернулась, уходя прочь.
  - А... э... сударыня, постойте, - лишь машинально проговорил я ей вслед, но никакой реакции не последовало. Жрица, подобрав полы плаща, поднималась по широким ступеням и даже не думала оборачиваться.
  - Это что было? - Марина, изогнув тонкую бровь, посмотрела на стражников. Говорила она без угрозы, но всем своим видом демонстрируя холодность.
  Четверо вооруженных мужчин под ее взглядом стали словно ниже ростом, втягивая головы в плечи. Но один вдруг растянул шейный платок и старательно оттянув ворот ржавой кольчуги, постучал себе по голой коже.
  - Печать, - догадался я, и добавил, - печать авантюриста.
  Открыв инвентарь, я достал круглую печать и показал ее стражникам.
  - Пичать да, пичать аванти есть, лечить нет стой, - синхронно закивало сразу все.
  - Интересная история, - неприязненно поджав губы, одновременно со мной посмотрела Марина на лечебницу Повелительницы Света. Получается, жрицы Лунатиарны авантюристов не лечат. Надо иметь ввиду - невесело хмыкнул я, думая о том, сколько еще подобных сюрпризов нам предстоит. Когда мы одновременно с Мариной обернулись от подсвеченной магической белизной арки входа, стражники целеустремленно пошагали дальше.
  Внутренний город, кстати, весь казался светлым, чистым и уютным. Здесь были каменные мостовые - которые мели сразу несколько двориков, по сторонам широких улиц высились серьезные каменные дома и богатые особняки, конторы и представительства. Но, как и в грязном городе, на крышах ярко сверкала белизна льда и снега - только здесь контрастируя не с грязью - как внизу за стеной, а с красной черепицей - которой были крыты большинство домов.
  А еще здесь было значительно теплее - еще до подхода к лечебнице Марина сняла плащ, убрав его в инвентарь. Прохожие также заметно отличались от населения грязного города - наряды зажиточных бюргеров, блестящая сталь доспехов, яркие плащи, богатые вывески магазинов и таверн, вдалеке заметили даже несколько магов. Среди которых долгим взглядом Марина проводила одну из женщин - в очень, надо сказать, соблазнительном - на грани легкой эротики, наряде. По всей видимости, у чародеек женского пола здесь откровенная привлекательность в трендах моды. Особенно с учетом того, что - как я понял по подобострастию грязной стражи перед Эстери, за косой взгляд волшебницы вполне могут и спалить.
  Сколько я там виру за разбитые нос и яйца каменотеса должен - пятнадцать серебряных? Не думаю, что грязный стражник будет больше золотого стоить, если его подпалить - а магичкам могут и вовсе скидку сделают - Королевский Круг, магическая защита, все дела.
  Пока я предавался размышлениям о стоимости человеческой жизни в кастовом и сословном мире, мы пришли. В этот раз мрамор был зеленым, вместо поднимающих свод портика статуй жриц расположились колонны - семь штук, и все с разными растительными узорами.
  Стражники остановились перед входом, жестами показывая, что первыми идти не хотят. Пожав плечами, я двинулся по ступеням ко входу и толкнул тяжелую дверь.
  В просторном холле было пусто - лишь в углу, у стойки регистрации сидела эльфийка в простом полотняном платье. Вскочив, она начала мне что-то говорить на певучем языке, а когда следом зашла Марина и стражники с носилками, напряглась. И, по-моему, потянулась к "тревожной кнопке" - на миг исчезнув, а после - выпрямившись за стойкой, вновь начала рассказывать нам, что мы не по адресу. Наверное - слов ее я не понимал, только на интонации ориентировался.
  Наверное, тревожная кнопка все же была - потому что почти сразу открылась дверь, и в холле появилось сразу несколько эльфов. Выглядели они как... рейнджеры. Несколько эльфов-мужчин замерли - причем у всех вдруг материализовались за спиной мечи - мне были видны длинные, чуть изогнутые рукояти.
  Командовала же ими эльфийка - высокая, статная, и не такая юная, как умершая на моих руках Андориэнн. При всей своей красоте эльфийка не была привлекательной - наоборот, холодно отталкивающей. Да, она была красивой, но так, как может быть красива опасная бритва или скальпель. На внушающей уважение своим видом эльфийке-воительнице были обтягивающие кожаные штаны с усиливающими вставками, сапоги на шнуровке и кожаная крутка с высоким воротником. Оружия в руках у нее не было, но шагнув вперед, она положила руку на метательные ножи на двойном поясе, один ремень которого обхватывал талию, а второй косо спускался на крутое бедро.
   "Кто вы такие, идите отсюда, вас никто не звал" - неприязненно произнесла эльфийка. Да, я уже хорошо научился их по интонации понимать.
  - Нам нужна помощь, мы из гильдии, - произнес я, быстро поняв, почему мы здесь - если в лечебнице не принимают авантюристов, то здесь должны это делать - Андориэнн ведь была эльфом-авантюристом.
  - Вы понимаете по-русски? Speak English? - поинтересовался я, переводя взгляд с воительницы на администратора. На замерших эльфов-рейнджеров не смотрел.
  "Не поняли? Лучше уходите сейчас, или..." - начала было эльфийка, но я расстегнул ворот футболки поло и коснулся печати.
  
  Извлечь предмет "Печать авантюриста"?
  Да/Нет
  
  Извлекать отказался, но голубой круг с символами высветился.
  - Авантюрист? - удивилась эльфийка, и коротко обернувшись на сопровождающих рейнджеров - которые сразу исчезли за дверью. вновь повернулась к нам, сверкнув желтыми глазами.
  В холле остались только немного растерянная девушка-эльфийка за стойкой, серьезная воительница, и мы. Стражники, кстати, уже стояли на выходе - поставив носилки на пол в центре помещения. Благодарно кивнув им, я в недвусмысленном жесте приподнял руку, прощаясь - и поклонившись, стражники грязного города исчезли.
  - Мы все авантюристы, - поправил я, оборачиваясь к эльфийке.
  - Разреши я осмотрю тебя, - попросила она, проигнорировав мои слова.
  Выбора у меня особого не было, поэтому я кивнул.
  - Пятый ранг печати? - после того, как ощутил знакомую щекотку идентификации, произнесла эльфийка. - По виду не скажешь, что у тебя может быть подобный артефакт. К тому же у тебя нет даже имени, как так получилось?
  Точно - осмотрев меня, она так и не узнала имени - я ведь еще не прошел идентификацию в интерфейсе; забыл совсем. И лишь стоило только об этом подумать, как обратил внимание на едва заметно пульсирующее напоминание на иконке способностей - наверное, именно там можно ввести имя и посмотреть свои характеристики, которые наверняка считал интерфейс.
  - Случайно получилось, мы только второй день здесь, - ответил я, и сразу переспросил, - ты же знаешь русский, почему не ответила сразу?
  С некоторым усилием, но обратился я к собеседнице сразу на "ты". В своем мире, в прошлой жизни, практически ко всем малознакомым коллегам и деловым партнерам обращался на "вы" - и не потому, что вот прямо с уважением, а потому что в случае ссоры или выяснения отношений "идите в жопу, вы непрофессионал" звучит гораздо весомее и авторитетнее, чем "иди ты в жопу, непрофессионал". Но сейчас - находясь в новом сословном мире, обратиться в более вежливой форме к начавшему "тыкать" собеседнику значило наоборот поставить себя на ступеньку ниже.
  - Я не очень люблю людей, но то что ты авантюрист, меняет дело, - между тем откровенно ответила эльфийка. Почти сразу она присела рядом с Аней, коснувшись лба девушки и на несколько секунд закрыв глаза. В помещении с другой стороны открылись двери, и в холле появились четыре эльфийки - жрицы и травницы, может быть даже дриады. Все девушки были молодыми и яркими как летние цветы. Две из них были в балахонах, третья в весьма откровенном наряде - многочисленные татуировки с преобладающей зеленью закрывали ее тело даже больше чем символическая ткань. Четвертая щеголяла в легком топе и длинной в пол лазурной юбке - прямо в цвет моей футболки. Сходство отметили и девушки - захихикали, переговариваясь и подходя к нам. Я вдруг заметил, что эльфийка среди них только одна - практически голая дриада, а остальные трое - люди.
  Вдруг все девушки замерли, моментально растеряв веселье, и - повинуясь властному жесту эльфийки-командира, торопливо направились к выходу.
  - Ты авантюрист. Она нет, - поднялась непредставившаяся эльфийка, небрежно показав на Анну.
  - И вы не можете ее здесь вылечить? - удивился я.
  - Нет, - покачала головой эльфийка. - Она человек, и не авантюрист.
  - Если я сейчас дойду до представительства гильдии, они могут ее зарегистрировать без согласия?
  - Нет, - глядя на меня со змеиным спокойствием произнесла эльфийка. Похоже, ей доставляло удовольствие видеть, как перед человеком встает неразрешимая проблема.
  Или разрешимая? - надо ведь только уметь вопросы задавать, а на ее недовольство мне безразлично.
  - Послушай, - медленно и осторожно начал я, - в лечебнице света мне отказали. Ты тоже отказываешь. Подскажи тогда, как авантюристу, где могут нам помочь?
  - Если у тебя хватило пятьдесят золотых на печать, значит хватит и на клинику Нобилей в Высоком городе, - словно нехотя произнесла эльфийка и пожала плечами, демонстрируя полную потерю к нам интереса. Судя по выражению лица, отвечала она мне лишь потому, что мое вступление гильдия искателей приключений зарегистрировала - надо, кстати, подтвердить его еще.
  "Пятьдесят золотых"? Вот и первое решение вопроса подъехало, кстати - если уж не получится здесь и сейчас, то можно одну из печатей продать в Гильдию, и на эти деньги оплатить лечение Ани.
  Если получится продать печать, если за нее дадут полную цену и если у нас вообще есть доступ в Город Нобилей, о котором я не слышал пока - и на карте даже не видел. Хотя может это название небольшого дворцового квартала, которые именуется "Высокий город"
  Собеседница пока я думал уже развернулась, словно стремясь побыстрее уйти - при этом всем своим видом демонстрируя, что наше общество и да и само нахождение чужих под сводами лечебницы ей неприятно.
  - Я не покупал печать, она досталась мне по наследству, - произнес я ей в спину.
  После моих слов эльфийка вздрогнула и резко обернулась - напрягшись и став похожей на кобру, которой наступили на хвост - взметнувшиеся волосы лишь увеличили сходство с опасной змеей.
  - От кого?
  Странная женщина она. К ней пришло двое явных новичков этого мира, третью вообще принесли в бессознательном состоянии, а она даже не подумала о том, что так-то мы печати самостоятельно вряд ли могли купить за это время. Вполне очевидные догадки, не так ли?
  С другой стороны, эльфийка настолько не любит людей (посторонних людей, если вспомнить трех девушек целительниц), прямо до полного отторжения, что весьма вероятно просто об этом не подумала - стараясь не касаться своим вниманием нас. Как в цивилизации Земли горожане к примеру, не думают, что происходит с мусором и другими отходами.
  - Так где находится Клиника Нобилей, подскажешь? Как авантюрист авантюристу? Или может быть нам об этом лучше в Гильдии спросить, чтобы тебя лишний раз не отвлекать?
  - От кого ты получил печать? - свистящим шепотом произнесла эльфийка, и вдруг оказалась совсем рядом, практически вплотную - так, что я заметил как ее вертикальные зрачки резко сужаются, словно у фокусирующегося на цели хищника.
  Она оборотень - вдруг четко понял я. Или дриада, настолько слившаяся с живой природой, что умеет принимать облик зверей. Как и одна из четверых - вспомнил я пластику и татуировки порхнувший недавно практически обнаженной девушки. Впрочем, подумал об этом отстраненно, глядя в желтые глаза - размышляя о том, что вряд ли она будет меня здесь бить-убивать. Наверное. Но и отвечать на ее вопросы после того, как она нас с позором выгоняла...
  - Скажи, это были эльфы? - по-прежнему шепотом произнесла собеседница. Уже не свистящим, угрожающим, а вполне обычным. - Пожалуйста, - вдруг добавила она, сумев удивить. Не только меня, но и себя, похоже.
  Коротким взглядом я показал на тихую эльфийку за стойкой регистрации - словно намекая на то, что лишние уши нам не нужны. Но простая на вид девушка вдруг с необычайной грацией выпрямилась, выходя из образа и внимательно глядя на меня.
  О том, что Андориэнн передала мне слепок души, мне все равно надо было кому-то рассказать - потому что, если я не приму правильного решения, могу не покинуть площадь Внутреннего города. Я, Марина, и Аня - были три человека, нет трех человек. Сегодня мне словно бы предстояло пройти по линии игрового поля "Сапера" - из одного угла в другой, причем без права на ошибку.
  Вопрос только в том, кому именно можно рассказать о произошедшем на поляне ледяных пустошей, чтобы найти союзников. Эльфийка напротив на роль союзника подходила, прямо скажем, не очень. Но не была она похожа и на союзников колдуна.
  - Да, - беззвучно произнес я.
  - Кто? - хищные глаза оказались совсем рядом.
  - Андориэнн.
  Взблеснуло не только желтые глаза, но и серая сталь - и к моему горлу скользнул длинный тонкий кинжал - сомнений не было, обращаться с ним эльфийка умеет. Повеяло страхом смерти - за краткое мгновение появилось осознание, что сейчас эльфийка просто взмахнет кинжалом, и все закончится.
  - Гвен!.. - воскликнул я, упреждая удар еще в тот момент, когда в руке у эльфийки-оборотня появилось оружие, и продолжил, когда нож замер, - ...винтарский круг магов будет очень недоволен, если ты меня сейчас убьешь. - А госпожа Эстери Эйтар, маг шестого ранга, которая ждет меня на обед, уже сегодня придет спросить сюда, как и почему ты меня убила.
  - Андориэнн - моя дочь, - прошептала эльфийка.
  - И ты думаешь, что я - появившись в Валлиранте, приложил руку к смерти твоей дочери, а после спокойно пришел сюда, да еще рассказал тебе об этом? - говоря абсолютно спокойным тоном, я медленно-медленно поднял руку и отвел сталь кинжала от своей шеи. И заметил, что девушка-регистраторша замерла в позе... боевого мага? Она стояла в стойке, как рукопашник, а ее кисти и взгляд горели зеленым магическим отсветом. И смотрела она вовсе не на меня - обернувшись, я увидел совершенно неожиданную картину: Марина, также с горящими огнем голубыми глазами сама замерла в угрожающей позе, а посох в ее руках отсвечивал сиянием льда.
  - Как умерла Андориэнн?
  - Она умерла на моих руках, - медленно произнес я, и моя рука, отводящая кинжал, вдруг словно провалилась - оружие исчезло.
  - Расскажи об этом.
  - Не вижу причин, почему мне стоит рассказывать об этом здесь и сейчас. Так где находится клиника Нобилей?
  Это был риск, не спорю - но ошибкой было бы ставить себя в подчиненное положение. Глаза дриады-оборотня опасно блеснули, но эльфийка в простом платье - уже совершенно не похожая на обычного регистратора лечебницы, шагнула вперед и мягко тронула меня за локоть.
  - Меня зовут Дана Лазериан, - голос у девушки был глубокий, ровный и успокаивающий.
  
  Дана Лазериан
  Ранг: без ранга
  Фракция: Альянс Цветов, Зерна и Стали
  Сословие: Дом Лазериан; принцесса
  
  - Воу, - беззвучно произнес я подхваченное от Марины выражение.
  Принадлежность Даны к королевской семье и альянсу цветов-зерна-стали была выделена серым цветом; то есть она, получается, открыла возможность видеть мне весьма конфиденциальную информацию. Догадку подтверждало то, что при нашем появлении эльфийка выполняла роль бессловесной девочки администратора, а сейчас в ее повадках сквозила властность ничуть не меньшая, чем у стоящего рядом со мной оборотня - которая по-прежнему щурила желтые глаза и опасно раздувала ноздри.
  - Ценю вашу откровенность. Сам я пока не умею обращаться...
  - Будет достаточно, если вы не против того, чтобы я посмотрела сама.
  - Не против, - произнес я, и тут же почувствовал легкую щекотку чужого магического прикосновения к персональной информации.
  - Я прошу вас простить госпожу Блайну за несдержанность. У нее есть причины враждебно относиться к людям, - произнесла Дана после секундной паузы, осмотрев мой профиль.
  - Как и людям к госпоже Блайне? - не удержался я от вопроса.
  - Вы правы, - покладисто кивнула эльфийская принцесса. - Война закончилась совсем недавно - и оставив вражду позади, объединившись перед лицом общего врага, не всегда мы можем забыть эмоции и горечь утраты. Еще раз прошу ее простить.
  Две просьбы о прощении меньше чем за минуту от принцессы королевского дома - это, думаю, перебор. Поэтому я сделал единственное, что пришло в голову - а именно, склонился в почтительном поклоне и совершенно неожиданно для себя - как мог галантно, взял руку Даны и поцеловал ее тонкую ладонь. И подумал, не зря ли я это сделал?
  Отступившая на шаг желтоглазая дриада-оборотень вновь сверкнула глазами, словно готова была меня убить прямо сейчас. Хотя почему словно - она и так мне чуть было горло не вскрыла только что, а жизнь свою спас лишь своевременным упоминанием Королевского Круга огненных магов.
  Совершенно спокойно приняв жест выражения почтительности, Дана между тем обернулась в сторону дверей - откуда вновь появились прежние четыре девушки-целительницы, сопровождаемые уже несколькими мужчинами в простой одежде - все они были людьми. Споро подхватив носилки, компания медбратьев и сестер исчезла за дверьми.
  - Макс... - напряженным голосом произнесла Марина, подходя ближе. Она встала вплотную и чуть позади, сжав мне руку. И негромко, но так чтобы слышали эльфийки, произнесла, коснувшись губами моего уха: - Я пойду посмотрю, как Аню устроят.
  Обернувшись, глядя в темные глаза, уже потерявшие синий магический отсвет, я кивнул. Марина, словно кошка, мягко от меня отпрянула и последовала за уходящими вместе с Аней целительницами.
  - Это не место для разговора, - мягко произнесла Дана, и Блайна - по-прежнему не скрывающая своей враждебности, отдала несколько указаний появившимся рейнджерам и через минуту мы уже втроем сидели в небольшой комнате.
  Пока поднимались по лестнице, нашел в дневнике задание, о котором уже не то, чтобы забыл, просто... Как-то не до этого было, элементарно не успел и не подумал, больше озабоченный Анной и... и Мариной, что уж скрывать.
  
  Задание: "Память Андориэнн"
  Ранг: 5
  Статус: уникальное
  Получено от: Андориэнн из Дома Иллуны, авантюриста 5 ранга
  Награда: память Андориэнн; репутация с Домом Иллуны: вариативно
  Условия: Получить память слепка души Андориэнн
  Подробнее: ►
  ►В Ледяных Пустошах Андориэнн умерла на ваших руках и подарила вам "Добровольный слепок души". Узнайте, как можно получить память Андориэнн
  - Макс? Так ведь к вам можно обращаться? - поинтересовалась эльфийка, усаживаясь за круглым совещательным столом, в центре которого находилась карта с весьма искусно выполненными костяными фигурками.
  - Лучше Максим, - кивнул я, глянув на карту, где отображались ледяные пустоши Дель-Винтара и окружающие его аванпосты, места стычек и нападений - бросил я мимолетный взгляд на расположение фигурок. Нападений, судя по нечеловеческим и агрессивным фигуркам, того самого общего противника, против которого объединился Альянс и Винтария, как понимаю.
  - Максим, расскажите пожалуйста об обстоятельствах того, как вы встретились с Андориэнн.
  Вздохнув, я сделал паузу, давая себе дополнительное время на размышление - ведь сейчас мне предстояло пройти по очень, очень тонкому льду - под которым меня может ждать не только смерть, но и пытки, застенки темниц, а может что похуже - если вспомнить тягучий дымок мрака, поднимающийся изо рта убитого мною колдуна.
  
  Чужой среди чужих
  
  - Я из другого мира, - полуутвердительно произнес я, начиная разговор.
  - Мы поняли. Как и то, что вы все из России, - кивнула Дана, выжидательно на меня глядя.
  - Да. Мы появился в Ледяных пустошах и... оказались на ритуале призыва.
  И Блайна, и Дана - с поправкой на эльфийскую невозмутимость, после моих слов приняли, мягко говоря, изумленный вид. Так, а не сказал ли я сейчас лишнего? Хотя ничего другого и не придумать, правдоподобного.
  - Продолжайте, пожалуйста, - кивнула эльфийская принцесса, маскирующуюся под администратора эльфийской лечебницы.
  - Почему вы так удивлены? - ответил я вопросом на вопрос.
  - Мы... - властным жестом прервала Дана желтоглазую дриаду, - удивлены так потому, что первый раз слышим о том, что ткань изнанки приоткрывалась во время ритуала призыва. До этого момента подобные случаи происходили в основном в местах силы, когда наши миры... так скажем, вскользь соприкасались в потоке времени и пространства.
  Пока принцесса говорила, желтые глаза Блайны смотрели на меня с неприкрытой враждебностью - от дриады явно веяло агрессией. Да, второго личного врага я себе явно приобрел уже - и на второй день, между прочим. Нет, третьего - первый Константин, второй каменотес Гарт, и теперь вот эта... женщина.
  - Андориэнн лежала на алтаре, а ее спутники образовывали фигуру в форме креста, - начал я рассказывать, и довольно подробно описал место ритуала и то, как девушка умерла у меня на руках. Не сказал только про специализацию воина-мага и слепок души.
  Когда закончил, Дана что-то прошептала, склонив голову - и сложила руки в молитвенном жесте - так что широкие рукава упали до локтей, оголяя руки. Предплечья эльфийской принцессы были покрыты вязью татуировок - окутавшихся зеленым магическим сиянием, которое с окончанием молитвы вдруг вспыхнуло, превращаясь в опадающую листву, практически сразу растворившуюся в воздухе.
  - На месте проведения ритуала кто-нибудь был?
  - Да. Был колдун - некромант или маг крови, судя по виду - он меня атаковал, а я его убил.
  - Как ты его убил? - спокойным голосом - в котором на миг прозвучали стальные нотки - в ответ на эмоции резко дернувшейся Блайны, спросила Дана.
  - Мы появились здесь на... большой металлической самобеглой повозке, которая в нашем мире попала в ДТП. Это... - почти сразу попытался я объяснить, но эльфийка меня прервала
  - В дорожную аварию, - подсказала Дана. - Я примерно представляю, что такое ваши машины.
  "Интересно, откуда?"
  - Произошедшее оказалось для нас неожиданным. Моя машина была разбита еще там, на Земле, и я мало что видел и сразу не понял, что происходит. После того, как мы появились здесь, я сбил колдуна, а после врезался в дерево. Находившийся на месте ритуала колдун попробовал на меня напасть, но я его убил - он получил сильный удар, и не смог в меня попасть стрелами тьмы.
  - Были на месте ритуала какие-либо... инструменты?
  - На месте ритуала был только атаковавший меня колдун - если, как я предполагаю, там был кто-то второй, то он унес все вещи - в том числе одежду и оружие авантюристов, с собой, - медленно произнес я. Сам же думал о том, что если Марина умеет отличать правду ото лжи, а не может ли обладать подобным умением эльфийская принцесса? Хотя с другой стороны, она же не ведьма...
  - Почему мы должны тебе верить? - враждебно спросила Блайна.
  - Наверное потому, что Андориэнн дала мне в дар слепок своей души. И я рассчитываю, что вы мне поможете в том, чтобы получить ее память.
  Обе собеседницы вновь не смогли скрыть изумления - Дана даже положила свою ладонь на руку напрягшейся Блайны.
  - Теперь я все же попрошу тебя поделиться со мной личной информацией, - произнесла Дана.
  Меньше чем через минуту эльфийская принцесса объяснила мне, как можно поделиться информацией в дневнике, и читала условия полученного мною от умирающей эльфийки задания. Немного подумав после прочтения, Дана начала говорить.
  - Получить память Андориэнн ты можешь, прикоснувшись к Великому Древу в Золотом Лесу, столице Сильвании. По некоторым... не зависящим от меня причинам, сделать это очень непросто и опасно. Не только для тебя, - кивнула своим мыслям Дана. - Но есть еще способ, более сложный в исполнении, но легче в организации - это воспользоваться реликвией Дома Иллуны... Блайна сегодня же отправится к старейшинам, и получит, - тут голос принцессы Лазериан вновь приобрел стальной оттенок, - разрешение на то, чтобы ты вошел в святилище Дома. Блайна?
  - Сделаю, ваше высочество. Я могу отправится вместе с ним и...
  - Максим пока останется здесь, в Дель-Винтаре. Для того, чтобы успешно получить память моей сестры, ему необходимо достичь пятого ранга развития. Если ты попробуешь получить память неподготовленным, реликвия может тебя убить, - глянув мне в глаза, спокойно произнесла принцесса. - Особенно, если в контакте с тобой будет один из наших магов. Это мое единственное условие - я хочу, чтобы не только ты увидел картину произошедшего. Это приемлемо для тебя?
  Сестры, значит - подумал я. И полностью осмыслив услышанное, теперь уже и сам не скрывая враждебности, бросил говорящий взгляд на Блайну.
  - Да, - отвернувшись от желтоглазой дриады, кивнул я Дане - ее желание узнать достоверную информацию вполне естественно, не полагаясь только на мои слова. - Я готов поделиться знаниями, получив память Андориэнн.
  - Сейчас тебе нужна какая-либо помощь в получении пятого ранга?
  Вот тут я задумался. Денег попросить - реальный вариант. В моменте если смотреть, а на дистанции - статус, репутация. Не очень хочется ставить себя в зависимость от подобных просьб. Немного подумав, я нашел вполне нейтральный и подходящий ответ:
  - Я хотел бы пока осмотреться здесь - ведь у меня данные о себе в интерфейсе еще даже не заполнены. Возможно мне будет нужна помощь с получением пятого ранга, но это не точно - попробую разобраться сам. Есть пока лишь только один актуальный вопрос - могу я рассказывать заинтересованном лицам о слепке души и о том, что действую вместе с вами, пытаясь узнать кто именно проводил ритуал призыва?
  - Да, - кивнула эльфийка. - Кроме того, ты можешь говорить и о том, что находишься под покровительством Дома Лазериан - только лишь не открывая другим мой истинный статус.
  - Конечно, - согласился я, склонив голову, и тут же увидел оповещение, причем в этот раз быстро посмотрел подробности:
  
  Внимание!
  Изменение репутации с "Дом Лазериан"
  Подробнее: ►
  Базовая репутация "Уважение"
  Покровительство принцессы Даны Лазериан
  
  - И еще. Я бы хотела, чтобы рядом с тобой находился надежный спутник - он поможет тебе быстрее получить пятый ранг авантюриста - хотя даже с его помощью тебе это сделать будет непросто.
  - Печать авантюриста у него будет своя? - задал я вопрос с двойным дном. Вроде как обычное уточнение, а с другой стороны - пятьдесят золотых, если уже придется продать лишнюю печать, совершенно не помешают.
  - Конечно, - кивнула Дана, словно наличие печати полагалось как само собой разумеющееся.
  - Я согласен, - кивнул я. Помощник не помешает - вот только известие о том, что достигать пятого ранга нелегко, оказалось сюрпризом. Я-то думал, что наличие печати... Мысли прервало очередное мигнувшее оповещение:
  
  Задание "Память Андориэнн" дополнено!
  Подробнее: ►
  
  И что же там обновлено - вновь не удержался я от соблазна посмотреть, может что-то новое узнаю?
  
  Задание: "Память Андориэнн"
  Ранг: 5
  Статус: уникальное
  Получено от: Андориэнн из Дома Иллуны, авантюрист 5 ранга
  Награда: память Андориэнн, репутация: вариативно
  Условия: Получить память слепка души Андориэнн
  Подробнее: ►
  ►В Ледяных Пустошах Андориэнн умерла на ваших руках и подарила вам "Добровольный слепок души". Узнайте, как можно получить память Андориэнн
  ►Вы встретились с Даной, администратором лечебницы Иллуны, и она рассказала вам о том, что память Андориэнн вы можете получить лишь прикоснувшись к Великому Древу Золотого Леса - столицы Сильвании, или у реликвии Дома Иллуны по согласованию со старейшинами
  ►Дополнительно: для безопасного выполнения задания вам необходимо получить 5 ранг авантюриста
  
  Ничего нового. Хотя нет - в задании статус Даны, принцессы Дома Лазериан, у меня не отобразился - для интерфейса меню заданий она осталась администратором лечебницы.
  - Где вы остановились?
  - Вчера мы попали в пургу и ночь провели у ворот. Где будем ночевать сегодня, я не знаю.
  - Рекомендую остаться во Внутреннем городе, - задумчиво произнесла Дана. - Оттачивать навыки и умения для первых рангов будете в грязных районах, жить же лучше здесь - тут больше комфорта, к которому вы привыкли на вашей Земле. Могу я рекомендовать постоялый двор?
  - Если без особого шика, - пожал я плечами.
  - "Усталый пони", он находится в начале аллеи по пути к портальной башне, - кивнула эльфийская принцесса. - Есть нужда в деньгах?
  - Пока справлюсь, - невозмутимо кивнул я, справившись одновременно еще и с соблазном.
  - Хорошо. Мой подданный прибудет в "Пони" вечером и будет ждать вас там. Чтобы не привлекать лишнего чужого внимания, это будет авантюрист хоть и пятого ранга, но... не слишком сильный.
  - Разумно, - кивнул я.
  - Блайна, найди мне подмену на стойке ненадолго, - повернулась Дана к дриаде, намекая на то, что наше общение закончено, и я поспешил распрощаться с принцессой, вспомнив про кучу дел. В холле меня уже ждала Марина - причем моя спутница держала в руках свернутый спальник. И только стоило мне подойти, как она - пользуясь тем, что сопровождавшая Блайна двинулась к стойке, зашептала, шагнув ближе.
  - Ты знаешь, сколько это стоит?
  Я не знал, и только сейчас обратил внимание на пульсирующий огонек инвентаря.
  
  Внимание!
  Администратор лечебницы Иллуны запрашивает у вас оплату
  Место: "Лечебница Иллуны"
  Номер: повышенной комфортности
  Срок: одна ночь +
  Цена: ●1 винт.фл.
  Оплатить
  
  - У тебя есть деньги? - вновь зашептала Марина.
  Не отвечая, я открыл меню инвентаря и покопавшись в настройках, дал доступ к кошельку Марине. Только после этого подтвердил оплату - а моя спутница нахмурилась, изучая информацию о финансах отряда.
  
  "Кошелек странника"
  Уровень предмета: 10
  Экипировка Кошелек
  ●7 аркадианский флорен
  ●1 винтарский флорен
  ◌13 винтарская крона
  ◌10 медных гроша
  Дополнительно: следите за своими вещами в людных местах, а крупные суммы храните в банке Грамменвальд
  
  - Не факт, что она за один день придет в себя, - кивнула Марина, увидев, как исчезает из кошелька предпоследний винтарский золотой. - Лекарь сказал, что может и дней пять проваляться.
  - Разберемся, - пожал я плечами. - Пойдем, у нас еще много дел, - попробовал я забрать свернутый спальник из рук Марины.
  - Да он легкий, я понесу, - не отдав, покачала она головой. - Мы сейчас куда?
  - Мы сейчас пойдем пообедаем.
  - Недавно же завтракали?
  - Зайдем в постоялый двор - посоветовали тут, номер снимем приличный. Да и поговорить надо, а после в Гильдию, регистрироваться.
  Когда выходили из эльфийской лечебницы, я думал о том, как замечательно начинается день - первая беседа, и мне уже едва горло не вскрыли. Интересно, я смогу дожить до ужина? Сегодня ведь еще - кроме Гильдии и Российской Торговой Компании по плану, надо зайти и в представительство Королевского Круга Гвен-Винтара - к огненной магичке. Думаю, проигнорировать ее предложение станет ошибкой - это раз. Ну а два - именно ее упоминание спасло мне жизнь только что.
  Адониса, кстати, из местной гильдии магов - Королевского Круга Дель-Винтара, пока я решил не искать. Сначала бы с остальным разобраться - а созревший и весьма дорогой мета-кристалл пусть лежит спокойно в инвентаре, кушать не просит.
  Уже через полчаса мы расположились за массивным дубовым столом на террасе второго этажа постоялого двора "Усталый пони". Зал по красоте и оформлению ничем не отличался от земных ресторанов - отдельные удобные места, магическое, приглушенное освещение. Терраса была открытой и колорита месту добавляли многочисленные сосульки, создавая своеобразную полупрозрачную стену, через которую были видны зелень аллеи магов и силуэт портальной башни. Посмотрев на нее, я подавил было желание бросить все и попробовать узнать о цене билета к морю - найдут ведь. И хорошо если найдут те, что заинтересованы в поисках второго участника ритуала, а не он сам или его подельники. Да и деньги нужны, как и пятый ранг авантюриста.
  Стоимость номера оказалась вполне приемлемой - десять серебряных монет за сутки. Еда и вовсе стоила копейки - по одиннадцать медяков за порции, каждой из которых хватило бы нам на двоих. От вина, кстати, я отказался - самый дешевый кувшин стоил семь серебряных, а пиво пить в обед... такое себе.
  Русский язык хозяйки таверны - приветливой пожилой женщины, ограничивался весьма скудным запасом слов. Как и английский - но разговаривая на русско-английском, еще и используя интерфейс, обо всем мы договорились быстро. Не в пример тому, как получалось справляться с щедрыми порциями. Зато пока пытались разобраться с огромными блюдами, я подробно изложил Марине результат беседы с эльфийками, и рассказал о своих соображениях.
  - Вот оно значит, как... - протянула Марина, осмысливая. Особым шоком для нее услышанное не стало - наверняка догадывалась о подоплеке происходящего; но вот информация о втором участнике ритуала оказалась для нее сюрпризом.
  - Марин, хотел с тобой кое-что обсудить, - начал я, видя, что услышанное она обдумала.
  - То, что мне опасно находится с тобой в одной команде и лучше бы посидеть здесь, в отеле - пока ты охотишься на драконов и набираешь ранги?
  Говорила она совершенно спокойно, кусая губы в задумчивости. Вот как есть ведьма - мысли что ли читает?
  - В общем-то да, - мне даже добавить нечего было.
  - Это жестокий мир, ты сам сказал, - пожала плечами Марина. - И если, не дай бог, - она вдруг наклонилась и взяла меня за руку, - с тобой что-нибудь случится, что тогда делать мне? Идти в таверну подавальщицей? - кивком показала Марина на весьма симпатичную девушку с подносом, демонстрирующую весьма впечатляющее декольте. Как у официантки на Октоберферсте, только не в реальности, а на красочных постановочных фотографиях с мероприятия.
  - Если ты будешь рядом со мной, может так случиться, что...
  - Ты помнишь, как у ворот эта... чародейка, отогнала волков?
  Показное превосходство огненной волшебницы, судя по тону Марины, глубоко запало ей в душу. Думаю, что Эстери Эйтар совершила большую стратегическую ошибку, насмехаясь над моей спутницей - не только не непривыкшей к унижению собственного достоинства, но еще и потомственной ведьмой.
  - Да, - внимательно вглядываясь в сосредоточенное лицо Марины, подтвердил я.
  - Она кидала файерболы далеко за сто метров, а стражники - даже королевские гвардейцы, смотрели на нее с неприкрытым почтением и боязнью. У меня есть способности к магии, поэтому если я смогу приобрести похожую силу, то... мне не надо будет бояться никого. Если ты, конечно, мне поможешь, - потупилась Марина.
  - Я помню, кто сорвал мета-кристалл, - после долгого раздумья негромко сказал я, понимая, что девушка в принципе права.
  Заканчивали обед в молчании - каждый думал о своем.
  - Ты же сможешь сам разобраться формальностями в Гильдии и зарегистрировать меня? - поинтересовалась Марина.
  - А ты? - насторожился я.
  - Хочу пройтись по торговым рядам и присмотреться к ценам. Не думаю, что у меня будут проблемы в одиночестве - здесь много стражников, да и контингент приличный
  - Хорошо, - согласился я, глядя на непобежденный кусок тушеного мяса и крупную обжаренную картошку, которой оставалось еще больше половина тарелки. Интересно, а здесь можно еду в номер забирать?
  
  Гильдия искателей приключений
  
  Приемное помещение гильдии меня удивило - еще заходя по неприметному крыльцу, я ожидал... не знаю чего, но точно не просторное и светлое в серых тонах помещение, похожее на приемную хорошей частной клиники.
  Здесь была небольшая очередь. Два одиноких авантюриста - весьма похожих друг на друга неопрятностью и выглядевших ничуть не лучше стражников Грязного города, ожидали пока серьезный отряд из трех человек решает вопросы с администратором. Им оказалась молодая и симпатичная светловолосая девушка в стандартной, как я понял, одежде наемников - высокие сапоги, кожаные обтягивающие штаны, куртка с высоким воротником на шнуровке и с эмблемой гильдии. Только вольные охотники, которых я видел в таверне, носили черные цвета, и щит с гербом у них яркий, красный - с агрессивной эмблемой, цвета облачения авантюристов же были в серо-коричневой гамме.
  Общающиеся с девушкой-администратором трое приключенцев носили похожую кожаную броню, но явно рабочую - я заметил следы починки, дополнительные металлические вставки и усиления, нашитые карманы, функциональные ремни и перевязи портупей; девушка администратор же была одета именно по форме - чистенькие, с иголочки вещи, весьма привлекательно сидевшие на ладной фигурке.
  Привлекая внимание очереди, я жестом показал последнему оборванцу в очереди, что за ним буду, после чего присел на диванчик и открыл кодекс.
  
  ▼Запись в Кодексе
  Гильдия искателей приключений
  
  История
  После "Второго Вторжения", в связи с участившимися случаями использования изначально нейтральных и аполитичных вольных охотников в Столетней войне Винтарии и Альянса Цветов, Зерна и Стали, в 3310 году Коллегия Магов выступила с предложением о необходимости разработать конвенцию о борьбе с вербовкой, финансированием и обучением охотников на нечисть, с целью вовлечения их в государственные конфликты; после этого был созван конклав, на котором собрались стороны с высоким чувством ответственности за будущее живой цивилизации: представители Коллегии Магов, Королевских домов Винтарии и Альянса, Инквизиции, старейшин кланов Подземного Царства, а также командоры всех крепостей вольных охотников.
  По результатам конвента была создана "Гильдия искателей приключений" - ассоциация авантюристов, которая действует по всей территории Валлиранта. В отличие от вольных охотников, задача которых осталась прежней - прямая борьба с тварями и последователями нечисти, гильдия - коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с поиском, охраной, защитой, зачисткой, поиском кого-либо и чего-либо, а также со сбором разведывательной информации на землях, граничащих с территориями нечисти и Мрака, принимающая заказы от частных лиц.
  Миссия
  Основная миссия гильдии искателей приключений: централизованное получение и обработка запросов и распределение их среди авантюристов, исключая индивидуальную деятельность отрядов. Гильдия проверяет законность и статус запроса, классифицируя по сложности ранговой системы. В отделениях гильдии можно получить информацию о всех доступных заданиях в регионе. Работа, которая может поставить под угрозу общественную безопасность или нарушить законы Винтарии и Альянса отклоняется гильдией.
  Весьма важно - если клиент гильдии выбирает определенного авантюриста и отряд, контракт на выполнение заключается только через отделение гильдии.
  Структура
  Штаб-квартира находится в городе Альба - островной город-порт в устье реки Великой, являющейся зоной свободной торговли между Винтарией и Альянсом.
  В каждом городе живой цивилизации есть представительство гильдии, с главой - мастером гильдии, выдвигаемым на должность либо сходом авантюристов местного отделения, либо - в случае отсутствия единодушия, назначаемого из штаб-квартиры.
  Каждое отделение обладает широкой автономией, но во время объявления Конклавом Цивилизации живых кризиса Глава Гильдии может вызвать всех зарегистрированных авантюристов для поддержки в борьбе с нечистью. Также от городских магистратов или самоуправления территорий с отделениями гильдии есть квота заданий, которую находящимся в регионе авантюристам необходимо выполнять на постоянной основе.
  
  Сегодня
  В связи с кризисом "Третьего Вторжения" и потерей живой цивилизацией значительных территорий, возникла некоторая дезорганизация и нарушение в работе Гильдии. В отдаленных Форпостах наблюдается нехватка авантюристов, в тоже время в центральных областях Альянса количество отрядов превышает спрос на услуги Гильдии. Ситуацию осложняет то, что после заключения "Мирного пакта протекции и защиты", некоторое количество отделений Гильдии оказалось замешано в "Верденском инциденте", поэтому на территории Винтарии представительство Гильдии ограничено и представлено весьма бедно.
  
  Оторвавшись от чтения Кодекса, я посмотрел на очередь перед собой, задумавшись. Второе, Третье вторжение, захваченные территории - ох и не нравится мне это. Как и то, что мы оказались на территории Винтарии, где " ...представительство Гильдии ограничено и представлено весьма бедно".
  И сопоставляя факты - особенно если читать между строк, то получается, что Гильдия, или отдельные отряды, не только берется за сомнительные, так скажем, дела - вспоминая "Долг Солиса", но и вызывает откровенную враждебность у многих жителей этого мира. Отказавшиеся лечить Анну целительницы - как пример. Надо будет посмотреть подробнее, кстати, что за "Верденский инцидент".
  Да, и еще это вот "...назначается из штаб-квартиры при отсутствии единодушия" намекает на весьма и весьма порочную практику - не удивлюсь, если во многих городах отделения гильдии контролируются мастерами, которые просто... устранили, допустим, всех конкурентов. И подтверждало мои догадки то, что судя по виду авантюристов - прилично выглядящая тройка уже ушла, и осталось два "оборванца", в Гильдию брали всех без разбора и входящего фейс контроля. Причем внешность что у одного, что у второго - даже с учетом попыток вести себя прилично, намекала - встретишь таких искателей приключений на задворках городских окраин, и они не постесняются приработать в обход контрактов банальным грабежом.
  Послушав, как на каркающем языке первый из авантюристов пытается что-то решить с администратором, я вернулся к чтению Кодекса.
  
  Вступление в Гильдию
  Профессия авантюриста подразумевает достаточную самостоятельность и свободу действий, но при этом в Гильдии выстроена цельная административная структура, с определенными стандартами и правилами, которых обязаны придерживаться искатели приключений.
  Вступительные платежи:
  ◌10 медных монет: Обязательный тест на грамотность
  ◌10 медных монет: Обязательный тест знания свода законов
  ●10 винтарских флоренов: "Печать авантюриста 1 ранга"
  ◌50 медных монет: Обучение работы с интерфейсом
  Бесплатно: лекция новичка, учебные материалы,
  Бесплатно: доступ к 10 страницам Кодекса по запросу
  Дополнительно:
  В каждом отделении Гильдии авантюрист может совершить вступительные платежи, приобрести комплекты экипировки, а также получить различные услуги со значительной скидкой или оформив кредит:
  ◌15 винтарских крон "Комплект экипировки 1 ранга"
  ◌15 винтарских крон "Комплект оружия 1 ранга"
  ◌15 винтарских крон "Комплект защитных рун 1 ранга"
  Также доступны услуги:
  ●5 винтарских флоренов "Таланты первого ранга"
  ●5 винтарских флоренов "Навыки первого ранга"
  ◌30 винтарских крон "Тренировка новичка"
  Примечание: вся указанная стоимость услуг и платежей относится к рекомендованной оплате на месте без учета кредита и может отличаться в зависимости от местонахождения отделения
  Важно! В каждом отделении гильдии авантюристы могут рассчитывать на хорошие цены при сбыте трофеев и безусловный мгновенный выкуп
  
  Десять золотых только на первичные навыки первого ранга? Если не больше - учитывая местонахождение и проценту по кредиту... Да, к такому меня жизнь не готовила - поразился я, размышляя о том, что добраться до пятого ранга будет не только непросто, но и весьма накладно. И это ведь на одного - а если и Марину брать в расчет, то эта уже минимум двадцатка как с куста, и стоимость наверняка будет расти по экспоненте с каждым рангом.
  Да, дела - не удержавшись, выдал я губами дребезжащий звук, возвращаясь к чтению.
  
  Магия исцеления
  Все без исключения авантюристы имеют право пользоваться возможностью исцеления в лечебницах Иллуны.
  Дополнительно: после "Верденского инцидента" авантюристам могут отказать в лечении жрицы света и послушники Церкви Небесного Владыки, что в последнее время ведет к некоторым трудностям в работе авантюристов на территории Винтарии.
  Ранги
  В Гильдии искателей приключений введена базовая ранговая система, согласно которой распределяются доступные задания. Ранги делят по умениям членов гильдии, тем самым не допуская непроверенных временем или навыками к заданиям, что могут подставить под угрозу не только жизнь самих авантюристов, но и безопасность окружающих:
  Медный - 1 ранг новичка
  Бронзовый - 2 базовый ранг
  Железный - 3 базовый ранг
  Стальной - 4 базовый ранг
  Серебряный - 5 базовый ранг
  Ранги до 5-го базового уровня можно получить и подтвердить в любом отделении гильдии. Начиная с 6-го - Золотого ранга, получение и подтверждение проходит только в Штаб-квартире Гильдии.
  Патенты
  Патенты авантюристов делятся на локальные - дающие право действовать отрядом и брать задания лишь в одном отделении гильдии, и общие - действующие во всех филиалах организации.
  
  Бронзовый - базовый патент на отряд из 2-х авантюристов
  Железный - базовый патент на отряд из 3-х авантюристов
  Стальной - базовый патент на отряд из 4-х авантюристов
  Серебряный - базовый патент на отряд из 5-ти авантюристов
  Патенты до 5-го базового уровня можно получить и подтвердить в любом отделении гильдии. Начиная с 6-го базового - Золотого патента, получение и подтверждение проходит только в Штаб-квартире Гильдии.
  
  Типы заданий
  Стандартные задания: работа, предоставляемая авантюристам, непосредственно предоставляется гильдией искателей приключений, где содержание и сложность заданий заранее тщательно просчитаны. Только те задания, которые считаются возможными к выполнению, присваиваются авантюристам, которые обладают соответствующим сложности задачи рангом.
  Свободный поиск: авантюристам следует докладывать в гильдию о найденных нетронутых руинах Древних и оставленных городах Подземного Царства, местах силы и обнаруженных артефактных источниках. После регистрации обнаруженных мест обнаружившему отряду предоставляется первоочередная возможность изучения. Исследование незарегистрированных локаций возможно в особых случаях, согласовываемых с мастером отделения гильдии. При нахождении в местах артефактного поиска без регистрации авантюрист теряет патронаж гильдии, не имея права использовать право сословного суда равных.
  
  Прочитав - и перечитав про свободный поиск, я хмыкнул. Вроде такой короткий абзац, а сколько в нем недосказанности. К примеру, если в свободном поиске отряд авантюристов нашел артефакт... а вот кстати, мета-кристалл надо было регистрировать? Или если два незарегистрировавших поиск отряда встретились в темных коридорах... гробницы какой-нибудь? Чувствую, веселая жизнь у искателей приключений. Да и не только у них - есть ведь еще и какой-то сословный суд равных...
  Посмотрев на чистенькую и ухоженную девушку-администратора, которая терпеливо объясняла что-то оборванцу, я задумался о том, не совершил ли ошибку. Здесь ведь есть крупные города, и необязательно же хватать оружие в руки и сразу... впрочем, уже поздно, спасибо Андориэнн. Хотя с другой стороны, не поделись она со мной слепком души и сопутствующими печатями авантюриста, мы бы просто умерли - не от холода, так в пурге.
  И теперь мне без вариантов нужен пятый ранг - чтобы получить память эльфийки, а после - учитывая покровительство Дома Лазериан, можно будет подумать о том, чтобы поставить оружие в угол и уйти в бизнес, как говорил один неглупый и чуткий политик.
  Вздохнув, я все же дочитал о гильдии.
  
  Политика
  С момента создания гильдии искателей приключений авантюристы - несмотря на то, что принимают заказы от частных лиц, не участвуют в конфликтах сословий и влиятельных Домов - кроме случаев, согласованных в Штаб-квартире гильдии.
  Авантюристы стоят над законом государств, и как защитники Цивилизации живых имеют право не привлекаться к ответу Королевским Судом Винтарии и Трибуналом Альянса, будучи подсудными только сословному суду.
  
  Я только успел подумать о том, что как же перспектива встретиться в суде городского магистрата - отвечая за разбитые яйца каменотеса, как в следующем абзаце нашел ответ:
  
  Неподсудность не касается административных дел - рассмотрение нарушения законов и правил городских магистратов и территорий с местным самоуправлением проходит в общем порядке.
  Важно! При вынесении обвинительного приговора к нарушителю также применяются дополнительные штрафы от Гильдии искателей приключений
  
  Дочитав, я глубоко вздохнул. Получается, карьера авантюриста достаточно... серая, прямо скажем. И чувствую, мне еще много предстоит узнать об отношениях между отрядами и фракциями - ведь в Дель-Винтаре за неполные два дня я видел много представителей как Винтарии, так и Альянса - только недавно завершивших столетнюю войну.
  - Добрый день, - раздался звонкий голос, и я понял, что последний оборванец покинул помещение, а мы с администратором остались в приемной вдвоем.
  - Здравствуйте, - поднялся я с дивана, подходя к стойке, за которой стояла девушка - машинально отметил, что стула для нее предусмотрено не было. Зато обратил внимание, что рядом с небольшой каменной плитой, до боли напоминавшей монитор, у нее расположилась кружка с похожим по цвету на чай напитком.
  - Рада приветствовать вас в Дель-Винтарском отделении Гильдии искателей приключений, - пока я подходил, приветливым, но дежурно-вежливым голосом произнесла администратор.
  - У-ух ты, - машинально заглядываясь на каменную и тонкую плиту, весьма похожую на монитор, удивленно выдохнул я. Но не от вида странной техники, а услышав легкий и мелодичный звон монет - как раз увидел, что в кошельке прибавилось больше тридцати золотых флоренов и пара десятков серебряных крон в придачу. Марина там что, душу продала?
  - Местный аналог компьютера, - голос администратора, подумавшей что я высказал удивление при виде каменной техники, приобрел вполне обычные оттенки живого интереса. - Вы недавно с Земли?
  - Да, вчера только.
  
  Светлана Сергеева
  "Гильдия искателей приключений"
  Администрация, отделение Дель-Винтар
  
  Информация появилась у меня безо всяких усилий, стоило только на секунду присмотреться к гильдейскому гербу на груди девушки.
  - Сочувствую, - едва слышно тоскливо вздохнула Светлана. - Интересуетесь возможностью вступления в Гильдию искателей приключений? - голос девушки вновь приобрел дежурный оттенок.
  - Нет, - покачал я головой. - Мне необходимо подтвердить членство в Гильдии, а также активировать серебряный патент.
  Светлана заявлению удивилась - но быстро справилась с эмоциями. Видно было, что она очень заинтересовалась, но рабочая инструкция задавать лишние вопросы ей не позволяет. В этот момент у меня вдруг спину протянуло холодком враждебного взгляда - но резко обернувшись, я никого вокруг не увидел. Ощущение чужого взгляда пропало, но поганое и липкое предчувствие беды - уже подсказавшее мне вчера о грядущих неприятностях, появившись, больше не уходило.
  
  Marina Morgana
  
  - Да-да, конечно, - после моих слов о серебряном патенте программа дежурного общения девушки на мгновенье сломалась, но Светлана быстро вернулась к собранному состоянию, подарив мне еще одну улыбку. - Могу я идентифицировать вас и посмотреть фракционный гильдейский профиль?
  - Да, - кивнул я, все еще настороженно озираясь, и через мгновенье почувствовал легкую магическую щекотку.
  Тонкие черные нарисованные брови - контрастирующими с соломенной желтизной стянутых в хвост волос прыгнули вверх - да, в своей лазурной насквозь земной футболке, с кляксами крови Вячеслава и в грязных джинсах я не очень соответствовал картине обладающего серебряным патентом авантюриста, больше походя на новенького попаданца.
  В ушах раздался мелодичный перезвон - я расстался с десятью серебряными кронами, которые должен был Гильдии за дистанционное извлечением печати.
  - А... я вижу... - вновь программа сломалась, но Светлана снова очень быстро вернулась к привычному алгоритму действий. - Не очень стандартный случай, позвольте пожалуйста мне уточнить. Минутку ожидайте, пожалуйста.
  - Хорошо, - пожал плечами я, наблюдая как администратор подошла к каменному монитору и активировала его легким нажатием. Экран загорелся, и на нем появилось вполне обычное рабочее окно - как в старых операционных системах MS-DOS, только язык незнакомый и цвет фона льдисто-голубой.
  "Ухты" - шепнул я уже в действительности удивленный прогрессом магической техники.
  - Простите, - отвлеклась девушка, - еще небольшое уточнение. У вас не выполнена личная идентификация профиля, без нее я не смогу подтвердить ваш статус авантюриста и активировать патент.
  - Вы можете подтвердить статус не только мой, но и моих спутников?
  - Спутников? - на миг запнулась девушка - видимо в меню отряда она не посмотрела. - Да-да, могу, конечно, - быстро шелестя пальцами по виртуальной клавиатуре, кивнула она, явно разрываясь вниманием между мною и экраном. - Только для них тоже необходимо пройти идентификацию - имя сможете ввести вы сами, а физическое сканирование отложить.
  Про идентификацию профиля и то, что сам все еще без системного имени я и забыл совсем со всеми ночными и утренними делами.
  
  Желаете пройти идентификацию?
  Осталось 5 часов
  Принять/Отложить
  
  Максим - не особо думая, ввел имя. Царев - над фамилией тоже долго не размышлял. Своя, земная, у меня Королев - но Царевым подписывался, когда не хотел персональные данные светить.
  
  Внимание!
  Необходимо запустить процесс идентификации физического состояния.
  Убедитесь, что находитесь в комфортной среде и приготовьтесь к кратковременным легким неудобствам.
  Начать/Отложить
  
  Отойдя обратно к дивану, я присел и инициировал процесс. И моментально почувствовал себя под перегрузкой ускорения, а чуть погодя мышцы потянуло слабостью, словно после сильной нагрузки, потом опять на все тело навалилось тяжесть; в голове появилось неприятное чувство - словно под черепной коробкой кто-то шевелится. К счастью, продолжалось прыгающее состояние недолго и вскоре пропало, оставив только чувство легкого ошеломления.
  Передо мною сейчас находился экран способностей, похожий на окно профиля. Только если в профиле виднелось мое изображение с экипировкой, то здесь вокруг фигуры были предназначенные для отображения навыков, веток талантов и специализаций места. Все пустые - кроме одного. Увеличив изображение, я увидел значок специализации воина-мага. Рядом были указаны имя и характеристики:
  
  Максим Царев / Maximus Rex
  Возраст: 23 года
  Раса: человек
  Пол: мужской
  Доступный язык: русский
  Фракция: без фракции
  Сословие: искатель приключений (неактивно)
  Ранг: без ранга
  Специализация: Воин-маг
  Рунная защита: отсутствует
  Покровительство: Дом Лазериан
  Божественное покровительство: отсутствует
  
  Параметры:
  Сила: 7.13
  Ловкость: 7.41
  Интеллект: 7.22
  Мудрость: 5.75
  Сила воли: 9.14
  Телосложение: 9.33
  Выносливость: 8.11
  Предчувствие: 8.35
  
  Достижения:
  "Наследник Авантюриста" (скрыто)
  "Воин-маг" (скрыто)
  "Человек "Воин-маг" (скрыто)
  
  Ну... хотя бы выше среднего - подумал я. И - взглянув на запись имени латиницей, попробовал себя утешить неожиданной догадкой, что может быть здесь используется восьмеричный счет за основу - тогда я еще ого-го.
  Впрочем, параметры не особо удивляли - кроме телосложения - самого высокого значения. При среднем росте я имел среднее же телосложение, и не очень понял в чем дело, рассматривая ближе.
  
  Телосложение
  Повышает физическую устойчивость, будучи напрямую связано значениями с силой, ловкостью и выносливостью. Значение показателя зависит от роста, соотношения мышечной и жировой массы, параметров талии, плечевого пояса и бедер.
  
  После прочтения стало понятно - показатель в соотношении, а не в максимальном значении - и возможна ситуация, что если буду увеличивать только другие характеристики - силу, к примеру, показатель телосложения и вовсе может опуститься.
  - Благодарю вас за ожидание, - отвлекая меня, произнесла Светлана. - Я выяснила...
  Девушка прервалась - дверь открылась, и в холл зашла Марина. Коротко оглядевшись, она прошла ближе к стойке и встала рядом, причем взяв меня за руку и прислонившись вплотную.
  - Здравствуйте, - мягко произнесла моя спутница.
  - Рада приветствовать вас в Дель-Винтарском отделении Гильдии искателей приключений. Вы вместе?
  - Да, - кивнула Марина.
  - Отлично, - кивнула Светлана. - Итак, Максим, я выяснила.
  - Да, секундочку - повернулся я к спутнице, - Марин, пройди идентификацию пожалуйста...
  - Я уже, - подарила мне широкую улыбку Марина.
  Машинально - уже очень быстро это у меня получалось, я посмотрел в меню отряда, открыв ее окно способностей.
  
  Марина Моргана / Marina Morgana
  Возраст: 21 год
  Раса: человек
  Пол: женский
  Доступный язык: русский
  Фракция: без фракции
  Сословие: искатель приключений / (неактивно)
  Ранг: без ранга
  Специализация: Магия; Ведовство
  Рунная защита: отсутствует
  Покровительство: Дом Лазериан
  Божественное покровительство: отсутствует
  Дополнительно: Ведьма
  
  Параметры:
  Сила: 3.43
  Ловкость: 8.09
  Интеллект: 10.52 (7.52+3.00)
  Мудрость: 7.15 (5.15+2.00)
  Сила воли: 10.78 (9.78+1.00)
  Магия: 0.89
  Телосложение: 7.12
  Выносливость: 6.17
  Восприятие: 12.35
  
  Достижения:
  "Магия" (скрыто)
  "Ведьма из иного мира" (скрыто)
  "Живая искра" (скрыто)
  "Стихийная магия" (скрыто)
  
  Вот это поворот - с трудом сумел я сохранить невозмутимость. Получается, что Марина самостоятельно открыла не только специализацию магии - ставшую отступную ей, потому что она была потомственной ведьмой на Земле, но сегодня еще и получила доступ к стихийной магии - вероятно, с помощью чего-то, за что получила достижение "Живая искра". И кстати параметра "магия" у меня в характеристиках не было...
  Поджав губы, вспомнил как недавно предлагал Марине посидеть в отеле, пока я пятый ранг получаю. И подумал, что немного упорства и работы с ее стороны - а она упорная, если судить по тому, что рассказывала о своей жизни, и вскоре как бы мне не пришлось кланяться ей с почтительностью, которую демонстрировали королевские гвардейцы при виде огненной чародейки Эстери.
  - Могу я идентифицировать вас и посмотреть гильдейский фракционный профиль? - дежурно обратилась Светлана к Марине.
  - Это обязательно для получения статуса? Или Максим может сделать все самостоятельно в меню отряда? - подняла бровь Марина.
  - Идентификация профиля - вполне стандартная процедура, и смею вас заверить, что...
  - Девушка, - в голосе Марины зазвенел металл, - на вопрос ответьте, пожалуйста. Максим как лидер отряда может зарегистрировать меня без того, чтобы вы смотрели мои личные данные?
  - А... э... технически конечно да, но вы понимаете, что...
  - Понимаю, - прервала Светлану Марина. - Продолжайте пожалуйста работу с лидером отряда, и не надо меня идентифицировать.
  - Да. Хорошо, - поджала губы администратор, сверкнув глазами и оборачиваясь ко мне. - Максим, я задала вопрос и в штаб-квартире мне ответили по вашему случаю. Да, я сейчас подтверждаю вас статус, как и регистрацию патента. Но к сожалению, так как вы регистрируете патент пятого ранга, система просто не даст мне предоставить вам бесплатные услуги, положенные новичкам - лекция новичка, учебные материалы и доступ к десяти страницам Кодекса на выбор.
  - Переживем, - пожал я плечами.
  Неприятно конечно, но смертельно.
  - Несмотря на серебряный патент, вы будете зарегистрированы как авантюристы первого, медного ранга, с испытательным сроком в три месяца. Также, к сожалению, вам не будут доступны скидочные цены на комплекты оружия, экипировки и рунной защиты первого уровня.
  - Мы, наверное, и так что-нибудь получше будем рассматривать, - предположил я, переглянувшись с Мариной, которая согласно кивнула.
  - Прошу прощения, но дело в том, что в оружии, экипировке и рунной защите приобретение подразумевает изначально предмет, вещь или татуировку первого ранга - которую можно улучшить и усилить. У нас в продаже только комплекты первого ранга, а как и насколько их усиливать - до какого доступного уровня, вы уже решаете сами.
  - То есть я покупаю куртку первого ранга, а после зачаровываю ее на все деньги без ограничений?
  - Примерно так. Но ограничения есть - это ваш уровень способностей, от него зависит возможность улучшений. А в целом, для того чтобы получить вещь более высокого уровня, достаточно просто улучшить старую, а не покупать новую. Хотя конечно же, вы можете приобретать разные вещи, разных рангов и с разными усилениями - соответственно своему уровню, ну и по наличию средств.
   - Ясно, - кивнул я. - Светлана, такой вопрос: раз мы пролетаем с бесплатной лекцией новичка, может быть мы вам ее оплатим?
  Девушка на миг нахмурилась, обернувшись к монитору, а после покачала головой.
  - Вводная лекция не предусматривает оплаты, и я даже не знаю, как это провести по системе....
  - Может быть вы просто дадите нам несколько советов, как новичкам? - мягким голосом произнесла Марина с дружелюбной улыбкой - совершенно преобразившись в сравнении с тем моментом, когда запретила Светлане копаться в своем профиле. Девушка коротко глянула на Марину - с явно скрытой в глубине взгляда неприязнью, но под ангельским взглядом моей подруги растаяла, вздохнув - как мне показалась, злясь на саму себя за мягкость.
   - Самый действенный совет, если вы конечно собираетесь... брать задания и строить карьеру авантюриста....
  - Собираемся, - переглянувшись, кивнули мы с Мариной.
  - Тогда могу предложить вам - после регистрации, прямо сейчас оплатить тренировку новичка первого уровня. Без обучения специализации, изучения навыков и покупки доспехов - взяв лишь стандартное оружие. Первый уровень тренировки - это духи усмиренных демонов, которые по сути являются обретшими плоть иллюзиями - и не могут нанести серьезный урон.
  - Серьезный урон? - поинтересовался я, после того как мы вновь переглянулись с Мариной.
  - Иллюзорные духи, если вы не сможете их убить - что вряд ли, наносят неприятные, но вполне терпимые атаки - играли когда-нибудь в пейнтбол? С ними даже легче, попадания стрел или укусы не столь болезненны.
  - Стрел? По нам еще и стрелять будут?
  - Да, возможно - в тренировке используются духи не только крыс и лютоволков, но и гремлинов, а также низших гоблинов.
  Еще раз я посмотрел на Марину, а она на меня. Аккуратный зал с мягкими диванами совсем не ассоциировался с призрачными гоблинами и лютоволками, но другого пути у нас сейчас просто нет.
  - Проведя на полигоне тренировку, - продолжала между тем Светлана, - или даже несколько, что гораздо лучше, вы - во-первых, сможете более полно представлять, что хотите развивать в специализации авантюриста, и каким оружием пользоваться. И справившись с духами в первый раз, уже приобрести слепки желаемых навыков и умений, пройти обучение им и после этого принять участие в тренировке новичка второго уровня. Если у вас хватает средств на оплату - если нет, рекомендую оформить кредит - участие в тренировке второго уровня, несмотря на некий, кхм, риск, по статистике весьма снижает процент смертности у новичков.
  После слов Светланы у меня появилось не очень хорошее предчувствие.
  - Вторая тренировка не с призраками?
  - Нет, занятие второго уровня происходит с живыми противниками, мы их вас сразу покажем, еще до тренировки с призраками. В нашем отделении есть полигон, и некоторое количество так называемых кукол имеется - кстати, одно из обязательных заданий для отрядов авантюристов любого ранга подразумевает доставку пленников из числа нечисти в отделении гильдии - для тренировки новичков. Поверьте, это действительно работает.
  Нечисть, значит. Надо будет хоть узнать подробнее, что за общий враг здесь, в Валлиранте, у цивилизации живых. Под сердцем, кстати, бился червячок сомнения в необходимости тренировки - но я, как после оказалось очень и очень зря, списал плохое предчувствие на боязнь встречи с реальным противником.
  - Значит подтверждаем регистрацию, а после следуем на полигон? - поинтересовалась Светлана.
  - Полигон далеко?
  - Прямо здесь, под зданием, у нас большое подземелье.
  - Вы с нами пойдете?
  - Да, конечно, - закивала Светлана.
  - А... - я обернулся на дверь, - одна останетесь?
  - У меня еще две напарницы, они просто на обед ушли, сейчас уже должны вернуться, - пояснила девушка.
  - Еще вопрос, я прочитал про трофеи...
  - У вас есть что сдать?
  - Да, - кивнул я, и выложил на стол золотую цепь Вячеслава и его механические часы.
  - Сейчас секунду, я отправлю вещи на оценку, - кивнула Светлана, вполне естественным жестом забирая вещи и проведя их через магический сканер. - Подождите совсем немного.
  Только когда доставал цепь, вспомнил о жетонах авантюристов, подобранные с трупов эльфов и за которые - судя по сообщениям, полагается награда. Но сразу говорить не стал - ждал, пока пройдет оценка.
  - Цепь будет стоить три флорена и двенадцать крон, часы семнадцать крон.
  - Дешево, - покачала головой Марина и добавила, когда я обернулся, - можем дороже продать.
  - Как совет, - проговорила Светлана, - по скупке цены действительно занижены на треть, иногда и вполовину, но дело в том, что вы пока новички и вряд ли сможете продать трофеи за хорошие деньги - не факт, что кто-то даст вам больше. Кроме этого, за подобные вещи не каждый торговец сможет вам сразу отдать всю цену, предпочитая взять на реализацию.
  - Марин?
  В ответ на мой взгляд девушка только пожала плечами, словно не желая спорить при Светлане, но скептически настроившись на цены. Кстати, а с чего она заработала тридцать золотых?
  - Не будем пока продавать, - потянулся я к выложенным на стойку вещам. Нехотя сказал - носить с собой снятые с трупа Вячеслава вещи не хотелось, но слова Светланы именно в этом случае, о ценах и возможности продажи, можно ставить под сомнение. Особенно если вспомнить дежурное "спасибо за ожидание", стандартное для крупных организаций - так что у нее кроме формальных инструкций может и бонус к зарплате от количества скупленных по дешевке вещей зависит.
  - Хорошо, - между тем обернулась к экрану ничуть не расстроенная нашим решением Светлана, закрывая окно предложений, но чуть погодя нахмурилась: - Постойте, за часы предлагают вдвое больше, уже тридцать четыре кроны.
  - Предлагают? - переспросил я.
  - В Штаб-Квартире Гильдии работает служба оценки, и если предмет без магической искры и не каталогизирован, то оценочную стоимость скупки мне присылает сотрудник.
  - Предложите тогда тридцать четыре золотых флоренов за часы и цепочку, - машинально проговорил я, раздраженно подумав о том, что где-то далеко какой-то анонимный оценщик - я представил его не очень приятным типом, решил скупить у меня за копейки вполне хорошие часы.
  - Оценщик согласен, - неожиданно произнесла Светлана, сама удивившись.
  - Тридцать четыре золотых винтарских флорена? - уточнил я.
  С местным курсом я уже примерно разобрался - серебряная крона была основной ходовой единицей, и - очень и очень условно, соответствовала примерно полусотне российских рублей, плюс-минус. Сто медных грошей стоила одна крона, а вот золотые монеты - флорены, покупались по цене в тридцать серебряных крон. То есть сейчас оценщик, предлагавший изначально тридцать четыре серебряные монеты, согласился на многократное увеличение - ведь тридцать четыре золотых это больше тысячи серебряных монет.
  - Тридцать четыре золотых аркадианских флорена, - уточнила Светлана, - в Дель-Винтаре Гильдия рассчитывается в валюте Альянса.
  - Разница принципиальна?
  - Аркадианский флорен немного дороже чем винтарский.
  - Соглашаемся? - беззвучно прошептал я, обернувшись к Марине - и девушка, подумав чуть, кивнула.
  
  Внимание!
  Гильдия искателей приключений предлагает вам сделку
  Место: Отделение Дель-Винтар
  Предмет: золотое ожерелье, без искры; механические часы, без искры
  Тип: скупка трофеев
  Цена: ●34 арк.фл.
  Продать/Отмена
  Дополнительно: соглашаясь на сделку, вы гарантируете что предмет был получен в ходе выполнения задания/свободного поиска и не был украден, добыт грабежом или иными методами, противоречащими законом - в том числе, не был приобретен у скупщиков краденого
  
  Мелодично звякнули монеты, и я подумал о том, что неизвестный скупщик в Альбе - городе, где находится штаб-квартира Гильдии, явно хотел или перепродать часы, или самостоятельно носить их, как статусный признак.
  - Светлана... - вдруг вспомнил я, - послушайте, у меня есть жетоны авантюристов. Вам сдавать?
  - Жетоны? - растеряла свою дежурную невозмутимость девушка. - Вы хотите вернуть жетоны авантюристов? - напряженным и тихим голосом произнесла она.
  В этот момент я понял, что в сутолоке событий просто-напросто не подумал о том, что каждый возвращенный жетон авантюриста - это известие о гибели искателя приключений, которых - вполне возможно, Светлана из местных знала всех, по крайней мере на лицо.
  - Да, - кивнул я, извлекая пять серебряных жетонов.
  Я передал жетоны Светлане и раздался мелодичный звон - пятьсот серебряных монет пополнили кошелек. Появились оповещения об изменении репутации с гильдией, но я на них не смотрел, вглядываясь в лицо администратора.
  - Кто? - едва слышно выдохнула девушка. Мне было видно, как она с трудом сглотнула, явно напрягшись - ей, видимо, данные о владельцах жетонов доступны не были.
  - Лидера отряда звали Андориэнн, - произнес я.
  Лицо Светланы на миг застыло, а уже через пару мгновений губы задрожали, глаза повлажнели и наполнились слезами, прочертивших по щекам мокрые дорожки. Плечи девушки опустились, она сразу вся как-то съежилась.
  - Энди... - шепотом выдохнула Светлана, а после не выдержала, всхлипнула и громко зарыдала, спрятав лицо в ладонях. Глядя как вздрагивают худенькие плечи, я почувствовал, что Марина сильно сжала мою руку. Мы еще долго в молчании стояли перед стойкой, за которой навзрыд рыдала убитая горем девушка.
  
  Королевский гамбит. Устранение пешки
  
  Спустившись по длинной винтовой лестнице - по ощущением, на десяток метров вглубь, мы двинулись по длинному коридору с многочисленными однотипными, обшитыми железом дверями. Здесь было по-настоящему жарко и душно - пока шли, я быстро приложил ладонь к камню стены - теплый.
  Вновь спустившись пару пролетов по лестнице, уже обычной, мы подошли к тяжелой железной двери. Сопровождающий нас со Светланой молчаливый эльф из охраны резиденции гильдии поднял тяжелый на вид деревянный брус засова и открыл дверь - которая, несмотря на скрежет несмазанных петель выглядела так, словно открывали ее весьма часто.
  Пройдя в невысокую арку, мы оказались в месте, похожем на подпольную арену - по всему периметру овальной, посыпанной песком площадки тянулись решетки дверей камер, сверху же были видны каменные скамьи и даже ложи для почетных гостей.
  Пройдя вперед по песку, эльф-стражник приложил ладонь к выемке на стене первой решетчатой двери и в темном мешке камеры загорелся яркий магический светильник - свет которого был встречен яростным шипящим верещанием. На него сопровождающий не обратил внимание - его бесстрастное лицо напоминало маску, а туго стянутые в хвост светлые длинные волосы лишь усиливали сходство.
  - Перед вами несколько особей мутировавших крыс. Это самый распространенный и часто встречающийся противник из нечисти здесь, в Дель-Винтаре, - показав за решетку, начала дежурным голосом рассказывать Светлана. - Обитают в подземельях города на глубинных тропах, часто забираются в нетронутые щупальцами тьмы части, - девушка-администратор уже пришла в себя после новости о гибели Андориэнн и сейчас проводила нам обучающую экскурсию по тренировочному полигону.
  Заглянув за решетку, я неприятно удивился - назвать увиденные существа крысами мог бы только человек с достаточно богатой фантазией. Твари были размером с немаленьких собак - только ноги непривычно короткие. Может быть крысами их называли из-за хвоста - противно голый, розовый. Морды тварей были вытянуты, отдаленно похожие на крокодильи пасти щерились длинными клыками, глаза горели багряным светом - глянув на который я понял, что твари обладают искрой магической энергии.
  Невозмутимый эльф между тем отошел и скрестил руки на груди, глядя в пространство перед собой. Ни нас с Мариной, ни Светлану - за все время, пока мы спускались в просторные подвалы под зданием гильдии, он не удостоил даже взглядом. Имя эльфа при взгляде на герб на груди не отображалось, я увидел лишь:
  
  "Гильдия искателей приключений"
  Воин-страж
  
  Сопровождающий был облачен в стандартный серо-коричневый мундир гильдии, а за спиной у него демонстративно висел в ножнах изогнутый эльфийский скимитар. Демонстративно потому, что оружие вполне можно скрывать в инвентаре. Хотя может быть открытое ношение показывает, что владелец имеет право его применять без ограничений - подумал я, понимая, что эта догадка практически наверняка соответствует действительности.
  - Здесь, в подземельях Дель-Винтара и брошенных глубинных тропах под горой, в крупные стаи крысы сбиваются редко, - между тем продолжала рассказывать Светлана. -Но если крысы собираются в крупные стаи, они могут быть очень и очень опасны - именно поэтому в каждом нашем опорном пункте на глубинных тропах находятся специализирующиеся на силе земли стихийные маги, которые сканируют подземелья на предмет крупный скоплений, к которым сразу же выдвигаются летучие отряды для уничтожения.
  Магистрат Дель-Винтара также весьма поощряет истребление крыс, и - вам это весьма актуально, первые уровни репутации с городом новички как правило получают именно при охоте на них. Да и опытные авантюристы - при отсутствии заказов не брезгуют перворанговыми контрактами магистрата, - добавила Светлана, - за них платят немного, но работа стабильная.
  Одна из тварей вдруг на миг сжалась, а после распрямленной пружиной прыгнула вперед - зацокали когти по каменному полу, и хищник бросился на решетку, агрессивно заверещав. Марина испуганно вскрикнула, отшатнувшись - и споткнувшись, едва не упала - при этом крысы в камере вдруг начали издавать звуки, похожие на хохот гиен. Я и сам, если честно, сохранил относительное спокойствие только потому, что рядом было несколько человек - все же роль лидера отряда с патентом серебряного ранга обязывает.
  Эльф-сопровождающий внимания на прыжок твари даже не обратил, выключая в камере свет, а вот Светлана едва вздрогнула. Хотя больше испуга не показала - более того, спокойным голосом пояснила:
  - Эти твари очень умные и сейчас одна из них бросилась специально - слышали, как они смеялись?
  "И на этих тварях получают первый ранг?" - переглянулись мы с Мариной.
  - Светлана, у меня небольшой вопрос. Что такое глубинные тропы?
  - Это сеть глубоких подземелий, путей и коммуникаций, оставшиеся после уничтожения нечистью Первого Подгорного Царства. Глубинные тропы, доступные цивилизации живых, связывают сейчас большинство городов Винтарии и Альянса.
  - Можно поподробнее о Подземном Царстве, цивилизации живых и объединении Винтарии и Альянса после столетней войны? - спросил я, и по взгляду Светланы понял, что это тема весьма и весьма долгой беседы. - В двух словах? - понимая, что рассказывать историю Валлиранта она нам не собирается, добавил я. После моих слов сопровождающий эльф вдруг коротко хмыкнул - в первый раз продемонстрировав живые эмоции.
  Ответ на этот вопрос явно не входил в оплаченную программу первой тренировки новичка, поэтому Светлана хотела было отказаться от пространных объяснений. Я точно видел это, как вдруг девушка посмотрела на Марину - скосив глаза, заметил, как моя спутница исполнила взгляд кота из мультика про Шрека.
  - Цивилизация живых, - начала рассказывать Светлана, - обобщенное название Винтарии и Альянса, двух крупных государств на северном континенте Валлиранта. Южный континент частично захвачен расой, которую мы называем орками - они появились в Валлиранте во время Первого Вторжения более века назад - и, как уже известно сейчас, просто бежали из своего мира от нечисти. Выйдя из портала на землях Винтарии, они были едва не уничтожены - но в тот момент, когда армия Винтарии уже готова была добивать нежданных гостей, винтарцам в спину ударили гассаниды - это люди, жители Империи Гас-Санд, сильнейшей тогда и сейчас на южном континенте.
  Захваченная в клещи Винтария - орки с одной стороны, гассаниды с другой, потерпела сокрушительное поражение. Королевский Дом и многочисленные беженцы смогли покинуть южный континент и найти пристанище здесь, на землях северного. Наследный принц Винтарии смог вывести из столицы казну и договорился с Единым Королем Подгорного Царства - заняв безлюдные земли на западе континента вдоль принадлежащей дварфам горной гряды. Уже через десять лет началась столетняя война - после разногласий Новой Винтарии и вольного союза торговых городов, который находится на востоке континента и назывался тогда Союз Зерна и Стали.
  Война называется столетней, но сражений и конфликтов было не так уж и много - просто перемирие за все шестьдесят семь лет, а не сто, кстати, ни разу не объявлялось. Единственное, что после некоторых успехов винтарцев - которые воюют всю свою известную историю, Союз Зерна и Стали объединился с эльфами, Став Альянсом Цветов, Зерна и Стали.
  Во время Третьего вторжения, которое состоялось меньше тридцати лет назад, был собран Конклав цивилизации живых, и Альянс и Винтария заключили первое перемирие, направив общие силы на борьбу с нечистью. А Первое Подземное Царство - это распавшееся объединенное королевство дварфов. Во время третьего вторжения нечистью была захвачена их столица - Алмазный город, вместе с Королем Горы, которого... убили. После этого дварфы - у которых очень много самых разных кланов, не смогли договориться и вот уже больше двух десятков лет не могут выбрать нового единого короля.
  Когда Светлана закончила - краткий экскурс в историю она провела на одном дыхании, я вспомнил о "Верденском инциденте" и понял, что перемирие между Альянсом и Винтарией не такое уж и перемирие.
  - Спасибо, - кивнул я девушке-администратору.
  - Светлан, еще один вопрос - вы упомянули орков и гассанидов. Что с ними? - спросила Марина.
  - Орки и гассаниды объединились и сейчас вместе противостоят нечисти на южном континенте, - прежним тоном произнесла девушка, но вдруг - под недоуменным взглядом эльфа вернулась к формату делового общения: - Все знания об истории Валлиранта вы можете узнать в Кодексе - оплатив доступ к соответствующим статьям.
  После этих слов девушки-администратора - по ее интонации, я понял, что она всерьез удивлена тем, что рассказывала нам столь подробно, вместо того чтобы ответить на мой вопрос об истории мира лишь этой фразой. Эльф-сопровождающий кстати, уже прошел дальше, включая свет в следующей клетке - из которой донеслось возмущенное клокочущее чириканье.
  Заглянув за решетку, мы с Мариной не сдержались от негромких восклицаний. Девушка и вовсе прикрыла лицо ладонью - из камеры потянуло гнилостным, сладковатым смрадом разложения. Вдруг громко заскрежетали когти - решетку облепили сразу четыре небольших твари, по размеру чуть больше мартышек. Безволосые, с покрытой струпьями серое кожей и маленькими - по сравнению с крысами, клыками. Одна из тварей как раз плотоядно раскрыла пасть, внимательно за нами наблюдая - а я заметил, как по подбородку у нее тянется ниточка слюны.
  - Это гули, падальщики-трупоеды, - пояснила Светлана. - Как и крысы, весьма опасны, когда сбиваются в стаи. В Дель-Винтаре встречаются не так часто - особенно после того, как кланы дварфов в большинстве изменили ритуальные процедуры и перестали оставлять тела своих умерших в гробницах, а начали хоронить их в раскаленных реках.
  Я с неприязнью глянул на мерзостных тварей - и две из них, чувствуя мое отвращение, истошно заверещали, зачирикали и забились в ярости на решетке, царапая ее крупными когтями, плотоядно глядя на меня своими круглыми и абсолютно черными глазами.
  - В тех камерах обычно находятся противники более серьезного ранга, в том числе нежить, - махнула рукой Светлана в другую сторону овальной арены. - Сейчас здесь, к сожалению, нет ни одного зомби, а присутствует всего один экземпляр третьего ранга, - вместе с девушкой мы прошли в самый отдаленный от входной двери край арены, рядом с черным зевом - в который, видимо, утаскивали и сбрасывали убитых на арене жертв.
   - Скажите, Светлана, а здесь проводятся не только тренировки, но и соревнования? - поинтересовалась Марина.
  - Да, - просто ответила девушка, стараясь не смотреть на мою спутницу.
  - Какие, расскажите?
  - Самые разные, - не стала уточнять Светлана и повела нас к одной из решеток. По тому как девушка дернулась, вновь не посмотрел на Марину, я подумал, что вполне возможно моя спутница уже начала осваивать умение ментального подчинения - а Светлана, чувствуя это, старается не смотреть ей в глаза. Сопровождающий эльф был уже у нужной клетки, включив свет, и мы услышали сдержанное рычание.
  - Перед вами очень серьезный противник, - начала рассказывать Светлана и только сейчас я понял, кого она мне напоминает - экскурсовода в зоопарке. Вот только звери здесь, по аналогии с конкурсами, поинтереснее, чем на Земле - с грустной тенью усмешки подумал я, подходя так, чтобы видеть внутренности камеры.
  - Если вы обладаете талантами только первого ранга, советую вам избегать встреч с подобными существами, а если не получилось - стараться не доводить дело до прямого столкновения.
  "Интересно, как?" - подумал я, но спросить не успел.
  - Твари-твари-твари! - с ненавистью завизжал узник, выпустив когти и ощерив вытянутую пасть с желтыми клыками. Он был отдаленно похож на человека - согбенного, побитого, и с вытянутой в мутации мордой; из одежды на существе присутствовала лишь грязная набедренная повязка, поэтому было видно, что бледная, в многочисленных кровоподтеках кожа в некоторых местах покрыта пучками короткой серой шерсти. Глаза существа были заполнены мраком, а вокруг на белой коже контрастно выделялась черная сеточка вен.
  - Это веркрыс - так их называют винтарцы, или крысолак - как подобных существ именуют на землях Альянса.
  - Ликантроп? - произнес я.
  - Териантроп? - одновременно со мной спросила Марина.
  - Териантроп, - кивнула Светлана. - Ликантроп это волколак, или верфольф, а териантроп - общее название существ, которые по своей сути являются людьми, трансформировавшихся в звериную форму под воздействием нечисти, при этом частично потеряв разум.
  - Твари-твари-убью-убью-убью, - сорвался между тем на инфернальный визг крысолак, прислонившись к решетке и высунув сквозь прутья вытянутую морду.
  - Тех, кто контролирует разум и способность к превращению, - невозмутимо продолжала Светлана, - мы называем полиморфы. Но об этом опять же, вы можете узнать из соответствующих статей кодекса. Тренировка новичка второго уровня подразумевает схватки только с крысами и гулями, крысолака я вам только показала - на будущее, и чтобы знали, с кем вам пока очень опасно связываться. И последний вид противников, встречающихся иногда даже чаще, чем крысы на глубинных тропах, - двинулась к следующей камере Светлана.
  За решеткой находились несколько человек. Вполне обычных - двое в форме грязной стражи, а один очень высокий - за два метра ростом, в грязном тряпье - которое, впрочем, не скрывало гротескно атлетичной фигуры. И за всеми тремя пленниками я увидел красный отблеск идентификации интерфейса - поэтому догадался о том, кто перед нами еще до того, как Светлана начала объяснять.
  - Это бандиты, объявленные в розыск магистратом или королевскими коронерами. Часто за их голову назначены награды - но даже если нет, убив таких или взяв в плен вы можете рассчитывать на вознаграждение.
  Высокий бандит между тем подошел вплотную к решетке.
  
  Греиггар Калтадир
  Орк; кровавый преступник
  Узник Гильдии
  
  Орк? - присмотрелся я к великану, и сейчас заметил, что действительно, черты лица отличаются от человеческих - плоское лицо с грубым приплюснутым носом, нечеловеческие желтые глаза, широкая, выступающая вперед челюсть и хорошо заметные нижние клыки, заходящие на верхнюю губу. Орк вдруг, плотоядно глядя на Марину, со смаком облизнулся, при этом сделав характерное движение, словно скачет на лошади.
  - Это кто? - негромко прошептала вдруг Светлана словно сама себе, сделав бровки домиком и с недоумением глядя на Греиггара. Зато стоящий рядом с решеткой эльф отреагировал быстро и жестко - выхватив меч, он ударил оголовьем рукояти - снизу-вверх, так как ростом доставал орку едва до плеча. Но попал, причем весьма точно - губы великана лопнули, и подбородок залила кровь. Впрочем, на удар он отреагировал лишь кровожадной улыбкой, перехватив прутья решетки.
  "Я вырежу тебе сердце" - вполне возможно так можно было перевести то, что сказал орк, обращаясь к эльфу. После этого он ощерился, так что стали видны красные - все в крови, крупные зубы.
  "Я отрежу тебе яйца!" - не остался в долгу эльф и взмахнул мечом - острие оставило неглубокую борозду раны, поднимаясь от бедра - пройдя совсем близко к паху, до середины груди. Видя, как орк - принявший угрозу всерьез, отшатнулся, эльф улыбнулся с небрежением сильного.
  В этот момент позади нас заскрежетало и синхронно обернувшись, мы все увидели, как захлопнулась тяжелая дверь, ведущая на арену. Секунда, и в полнейшей тишине - даже крысолак замолк, послышался звук поставленного на место засова.
  - А это как это? - выдохнула растерянно Светлана.
  Вновь раздался скрежет, сопровождаемый звуком металлического удара - и дверь самой первой камеры, с крысами, вдруг дернулась, приоткрываясь. Скрежет и лязг повторились - и открылась вторая дверь - видимо система замков устроена так, что решетки можно открывать удалено.
  Десяток секунд и все камеры на арене Гильдии авантюристов оказались открыты. Держащийся за кованый прутья крысолак, когда почувствовал, что путь к свободе более ничего не закрывает, истошно и торжествующие заверещал.
  - Ой мама-м-мамочка, - пронзительно тонко - от испуга, пискнула Светлана.
  
  Зеленый лист
  
  Громко ударилась в стену резко распахнутая решетка и крысолак кинулся на эльфа - только песок взметнулся из-под когтистых лап. Мелькнул изогнутый меч - лезвие которого осветило зеленью магического сияния, но стремительная тварь легко избежала удара, нырнув под клинок. Перекатившись, взметая веер песка, крысолак пружиной взвился, поднимаясь на ноги и вновь рванул на эльфа. Страж, в полупируэте уходя от длинных когтей, снова взмахнул мечом - снова неудачно: крысолак, изогнувшись словно прыгун в высоту над перекладиной, сумел избежать удара.
  Мелькнули несколько серых теней - к эльфу подскочили три крысы и бросились одновременно, согласованно - сразу со всех сторон. Замелькал сияющий зеленым магическим огнем меч, брызнула кровь - две твари оказались перерублены, а одна успела отскочить. Но их место заняли гули - с пронзительным чириканьем сразу два хищных трупоеда с обезьяним проворство прыгнули на эльфа. Одного страж успел убить, а второй вцепился ему в плечо, вгрызаясь в куртку. Бросился вперед и крысолак - взметнулись когти, мелькнул клинок, а после на миг образовалась куча мала. Я словно вереницей стоп-кадров наблюдал метания глухо верещащих гулей, вцепившегося в лицо эльфа зубами крысолака - у которого кровь хлестала из культей; не успели отрубленные руки упасть, как мелькнул песок из-под атакующей крысы, прыгнувший словно бойцовская собака, целясь стражу в горло. Брызнула кровь, сверкнуло зеленым сиянием и не издавший ни звука эльф упал, выронив меч.
  Время вновь потекло с прежней скоростью - громко чавкали гули, отрывая куски кожаной куртки и вгрызаясь в плоть стража - который пытался ползти; крыса, словно разъярённый питбуль, грызла сапог, а разодравший клыками лицо эльфу крысолак верещал, глядя на культи, из которых вместе с кровью потоком выходила жизнь. Вся короткая, но яростная схватка уместилась всего лишь в несколько секунд - и сейчас в ней появилось новое действующее лицо.
  Выйдя из камеры, Греиггар - даже не глянув на нас, подошел к эльфу и вдруг с силой пнул ногой крысу - переломанная тушка отлетела далеко, словно футбольный мяч. Гули, отвлекаясь от доступной и горячей живой плоти, подняли окровавленные морды - один из трупоедов, заверещав, стремительно прыгнул, атакуя. Метил он в шею, но орк вовремя прикрылся рукой и гуль впился зубами в его предплечье. Греиггар резко перехватил гуля и дернул, ломая ему шею словно курице.
  Оставшаяся в живых пара трупоедов испуганно-уважительно зачирикала и попятилась прочь. Раненый эльф, с превратившимся в кровавую маску лицом попытался встать - и это у него неожиданно получилось. Он даже сделал несколько шагов, слепо шаря руками и немного пробежавшись - провожаемый взглядом орка. Вдруг Греиггар взмахнул рукой и резким движением бросил труп гуля - некрупное тело попало в спину эльфу, сбив того с ног. Орк подошел к нему и пнул - сильно, с оттяжкой. Страж покатился по песку, безвольно раскинув руки, а орк уже оказался рядом. Я в этот момент сам пошел вперед - сделав несколько быстрых шагов, подходя к упавшему мечу эльфа, все еще хранившему память зеленого отсвета.
  
  "Зеленый лист"
  Уровень предмета: 303
  Одноручное Меч
  
  Специализация: Сильвана:
  Егерь; Рейнджер; Следопыт; Воин-маг
  
  + 3 к ловкости
  + 2 к силе воли
  + 1 к выносливости
  
  Если в руке: Увеличение рейтинга критического эффекта на 13%.
  Если в руке: "Аура силы Леса"
  
  Прочность: 99/ 100
   "Бывает, что зеленый лист крепче и сильнее стали; в особенности, когда этот лист - оружие лучших воинов Сильваны"
  
  Схватив из песка хищно изогнутый меч с непривычно длинной рукоятью, я тут же отступил. Скоротечная жестокая схватка ошеломила своей бескомпромиссной жестокостью, но не испугала до оцепения - особенно когда рядом мягко засветился голубым льдистым светом навершие посоха Марины.
  Греиггар на нас пока не обращал внимания - нагнувшись, он схватил упавшего эльфа за голову, обхватывая ее крупными, словно клешни ладонями и поднимая - так, что даже сапоги воителя оторвались от песка арены. Страж пронзительно застонал от боли - переходя вдруг на истошный крик и пытаясь отодвинуть от лица чужие руки, когда большие пальцы Греиггара оказались вдавлены в его глаза - глубоко, так что брызнула кровь. Орк вдруг рванул руки в стороны, и обезглавленный эльф - голова которого оказалась разорвана, словно лопнувший спелый арбуз, кулем рухнул на песок, густо окрашивая его кровью.
  Орк в этот момент обернулся - и, посмотрев глядя на сияние посоха Марины, на меч в моих руках, громко захохотал. Впрочем, смех его оборвался через пару секунд - так что стало слышен тоненький писк испуганной Светланы и клекочущий звук щебетанья переговаривающихся между собой гулей. Они оба вдруг, словно договорившись, отбежали подальше от Греиггара - один из них принялся грызть отброшенный ударом орка труп крысы, а второй оттащил в сторонку безжизненное тело своего бывшего сокамерника. Судя по тому, с какой сочность раздались чавкающие звуки, гули были не против полакомиться и друг другом.
  - На месте стой, - подрагивающим, но весьма умеренным голосом проговорила Марина, поднимая светящийся голубым посох.
  Орк лишь засмеялся дробным каркающим смехом и двинулся в нашу сторону. Марина неловко взмахнула посохом, и с навершия сорвалась ледяная стрела. Морозный сгусток, зазвенев холодом в воздухе, стремительно полетел к Греиггару, а тот вдруг просто выставил вперед плечо, поднимая согнутую руку - прикрываясь, словно от удара. Ледяная стрела со звоном ударила в орка, но вспыхнули огнем татуировки - вязь покрывала руки от запястий до плеч, и Греиггар выпрямился как ни в чем не бывало. Мягко опали мириады невесомых льдистых осколков, тут же начиная таять, а я сильнее сжал рукоять меча, почувствовав, как повлажнели ладони.
  Великан остановился - с интересом наблюдая, как вновь наливается магическим сиянием посох Марины. В этот раз он демонстративно, явно получая удовольствие, подставил под удар грудь - вновь блеснула отсветом вязь защитных татуировок, и не причинившая ему никакого вреда магическая стрела рассыпалась взвихрившимися снежинками.
  *****, - выдохнула Марина в отчаянии. Лицо девушки исказила наползающая гримаса ужаса, плечи поникли; казалось, ведьма от панического страха из величественной фурии превратилась в тряпку на ветру - столь сильно подействовал на нее испуг. Светлана в этот момент, глядя на неотвратимо приближающееся чудовище, пронзительно завизжала.
  - Марин, вон в ту дырку прыгай, - подходя ближе и закрывая девушку, чуть отталкивая, негромко проговорил я, показывая на зев, предназначенный для того, чтобы сбрасывать трупы с арены. Несмотря на истошный визг администратора, заполнявший все подземелье, я почувствовал и понял, что моя спутница услышала и приняла сказанное.
  Греиггар вновь рассмеялся, и покровительственно что-то сказав Марине, тронув себя за набедренную повязку - мол "хватит трепыхаться, пташка", двинулся вперед; на меня он даже не посмотрел. Посох вновь взметнулся - под деланно-возмущенное восклицание быстро приближающегося орка, удивившегося упорству Марины.
  Третья стрела сорвалась с навершия посоха, только в этот раз ударила в песок арены прямо под ноги Греиггару. Взметнулся по сторонам песок, застывая причудливым узором, короткой дорожкой взбугрился лед - поднимаясь острыми клиньями. Несколько из них - удивительно острые, взрезали кожу на голенях орка - который, удивлено выругавшись, не удержал равновесия и рухнул, нелепо взмахнув руками.
   - Беги! - закричал я Марине, а сам схватил осевшую на песок и потерявшую волю к действиям Светлану и потащил ее к зеву неподалеку. Девушка закричала, завизжала - не понимая, что происходит, как вдруг подскочившая Марина вдруг закатила ей смачную оплеуху. Подтащив и бросив обмякшую Светлану вниз, в каменный желоб, я помог спуститься Марине. Она нырнула в небольшое отверстие, словно в трубу аттракциона аквапарка - причем сделав это так резко и стремительно быстро, что платье на миг задралось гораздо выше талии.
  Греиггар в этот момент поднялся и рассерженно выругался - это по интонациям было понятно. Сплюнув, он шагнул ко мне и вдруг словно на невидимую стену натолкнулся - клинок в моих руках неожиданно вспыхнул зеленым магическим светом. Движения орка стали опасливо сдержанными, шаг превратился в скользящий - я понимал, что сейчас он, опасаясь клинка, ищет возможность для атаки. Сам я бросаться вперед не спешил - мечами раньше дрался лишь деревянными и только с лопухами - поэтому сейчас старался держатся в стойке, копируя позы персонажей из компьютерных игр.
  Подтверждая опасность засветившегося магической аурой меча, Греиггар не спешил атаковать - и более того, даже опасливо отшатнулся, когда я сделал небольшой шажок вперед. В этот момент раздался клекот и сразу два гуля - о которых все успели забыть, синхронно бросились на спину орку. Ошметки толстой кожи полетели так, словно в пуховик ударила пуля двенадцатого калибра - зарычав, орк наклонился, изгибаясь и срывая с себя тварей. Я в несколько прыжков оказался рядом и ударил изо всех сил. Объятый магическим пламенем клинок ударил в скинутую в защитном жесте руку, и время на миг остановилось - я наблюдал, как зеленое пламя борется с желтым свечением защитной ауры татуировок. Звон раздался такой, что ударил по ушам - и пробив защиту, эльфийский меч с жестким стуком ударил в плечо, разрубая кость ключицы. В этот момент противник с утробным рычанием прянул вперед - под ребрами у меня словно что-то взорвалось, и я поднялся над землей, отправившись в полет. От удара о песок из груди рывком моментально весь воздух, и я на несколько секунд потерял сознание. Пришел в себя почти сразу же - от пульсирующего очага невыносимой боли в боку - ребра точно сломаны, и хорошо если из спины не торчат; ощущения, по крайней мере, были похожими.
  Каким-то чудом меч остался в руке - как его не выпустил, даже не знаю. Зашипев от боли, я изогнулся и попытался встать - опираясь на локоть правой руки, но неудачно. Понимая, что в виде приближающегося орка подходит смерть, я сжал зубы - заставляя себя побороть боль, попытаться что-то сделать, и... понимая, что не могу.
  Вдруг орк остановился. Бросив на меня короткий взгляд, он посмотрел вверх - и я сам услышал звук открытой двери. Мягкие шаги, смутная тень - и неподалеку от нас в песок ударили подошвы сапог. Орк, глядя на гибкую, затянутую в кожу облачения лесного рейнджера женщину с двумя мечами за спиной беспокойства никакого не выказал.
  Когда она обернулась, я посмотрел на нее расширенными глазами - это была Блайна, мать Андориэнн. Эльфийская воительница глянула на меня своими желтыми глазами, потом на застывшего и согнувшегося Греиггара, зажимавшего глубокую рану на плече. Из-под ладони орка щедро текла кровь, но он на это даже не обращал внимания.
  Блайна, осмотревшись, резко взмахнула рукой - метательным ножом убив одного из гулей. Второй, испуганно зачирикав, скрылся в камере. По-прежнему без оружия в руках, воительница подошла ближе. Остановилась Блайна совсем рядом с орком - который при виде нее не продемонстрировал никакой враждебности.
  Глядя на замершего полуобнаженного, окровавленного великана и затянутую в кожу желтоглазую эльфийку, я беззвучно выругался. Печальная история, которой видимо пришел конец - успел подумать я, как вдруг Блайна что-то сказала Греиггару. Тот, осмотревшись, быстро дошел до камеры, в которой скрылся последний гуль. Чириканье, возмущенное верещание, и орк вскоре появился, держа тварь за шею - избегая острых зубов. Хрустнули кости, раздался визг - лапы гуля оказались переломаны; приподняв его, Греиггар бросил тварь в мою сторону. Несмотря на перебитые лапы, приземлившийся совсем рядом трупоед агрессивно заверещал и пополз ко мне, явно намереваясь вгрызться в свежее и аппетитное человеческое мясо.
  При взгляде на страшную морду небольшой, но опасной твари, я заметил в ее глазах мрак - подобный тому, что клубился рядом с убитым колдуном. От осознания того, что меня сейчас может ждать что-то страшнее смерти, попытался отползти. Тело после вышибающего дух удара слушалось плохо, и я изогнулся как червяк - неуклюже выставив перед собой меч. Гуль, зачирикав, в испуге отшатнулся от зеленого отсвета.
  "Руки ему переломай" - как понял по интонации, сдержанно произнесла эльфийка, и орк шагнул вперед, глядя на меня. Вдруг Блайна неуловимо насторожилась - словно гончий пес, услышавший рог охотника. Греиггар в последний миг почувствовал опасность, но не успел ничего сделать - мелькнули веером клинки, и голова орка покатилась по песку. Пользуясь тем, что я отвлекся, гуль прыгнул, атакую - но вцепиться в меня не успел, превратившись в шар живого огня. Раздался пронзительный, верещащий крик боли - переходящий в ультразвук, и обугленная тушка покатилась по песку. Я прищурился - жаром дохнуло так, что у меня теперь ни бровей, ни ресниц, как показалось по ощущениям, не осталось.
  Когда открыл глаза, увидел, как открывается дверь и арену заполняют воины - их красно-черные доспехи были похожи на экипировку королевской гвардии, только на кирасах сверкали магические отсветы - пламенеющий цветок, заключенный в круг эмблемы.
  Эстери Эйтан, маг VI ранга Королевского круга Гвен-Винтара появилась сверху - как и Блайна, шагнув вниз с трибун. Вот только чародейке прыгать не понадобилась - она приземлилась мягко, спустившись с помощью левитации.
  Воины магического ордена споро и слаженно проверили все камеры - только из одной раздались пронзительные крики двух бандитов, которые во время схватки даже не показывались. Эстери подошла к Блайне и что-то спросила на певучем языке. Ответ эльфийки я даже не услышал - возбуждение близкой смертельно опасности прошло. Я вдруг кашлянул кровью, выплюнув тяжелый сгусток. В глазах потемнело и сквозь затухающее сознание меня сейчас заботила почему-то лишь одна мысль: в кошельке прибавилось больше тридцати золотых, и Марина сказала, что продала нижнее белье. Но только что, когда она прыгала в зев ведущий с арены, когда ее платье задралось, я это самое нижнее белье и увидел. Так почему и зачем Марина меня обманула?
  
  Сопряжение
  
  - Ты знаешь, почему она тебя не убила?
  "Не успела" - хотел было сказать я. Но не сказал - судя по резкому удару Блайны, которая с ошеломляющей стремительностью снесла голову орку, прикончить меня за то время, пока не появилась гвардия магического ордена, воительница могла раз пятьдесят.
  - Есть несколько догадок, но думаю все неправильные, - пожал плечами я. И вновь внутри - там, где сломал мне ребра орк, перемешав в кучу все внутренности, ощутил отклик восстановленного тела. Пока словно чужого тела - как будто мышцы и кости заменили не прижившимися еще резиновыми жгутами и металлическими костылями. Но все же то, как меня починили в клиники города Нобилей - Высокого города Дель-Винтара, поражало. С подобными повреждениями на земле я валялся бы в больнице не меньше месяца-двух, а здесь маги-целители собрали меня буквально за пару часов.
  Эстери мягким движением - в котором чувствовалась скрытая сила, поднялась с кресла и прошлась к одному из массивных шкафов. Достав пузатую бутылку, она налила себе рубинового цвета вина в высокий бокал, и прошлась по богато обставленной комнате - мы сейчас находились в башне дворца Дель-Винтара, выделенной под нужды магов Королевского круга.
  Присев на диван, закинув ногу на ногу - так, что весьма нескромное платье задралось и вовсе сверх всяких приличий, чародейка посмотрела на меня, на вино, и сделала несколько глотков.
  - Тебе пока нельзя после лечения, поэтому не предлагаю, - улыбнулась мне пепельноволосая чародейка, сверкнув зелеными глазами - явно чувствуя полыхнувшую враждебностью Марины.
  Черноволосая ведьма находилась здесь же, сидя на кресле и враждебно нахохлившись. После того, как нас Мариной доставили в башню магов, я подробно изложил Эстери историю о том, как мы попали в этот мир - упомянув догадку о подручном колдуна; рассказал, что произошло в лечебнице Иллуны между мной и Блайной, а также о последующем посещении подвалов гильдии.
  Сделав еще несколько глотков, с видимым удовольствием смакуя вино, Эстери отставила бокал в сторону.
  - Ты видел, как она не проявила враждебности к орку. И если бы она тебя прикончила, королевские коронеры смогли бы спросить твой труп.
  - Кхм-кхм, - кашлянул я от неожиданности услышанного, - разве на королевской службе есть некроманты?
  - Конечно, - кивнула Эстери. - В Винтарии нет ни одного ордена и тем более круга, пользующегося запретными силами смерти и крови, но маги есть - в ограниченном количестве. Именно поэтому Блайна натравила на тебя гуля - зараженного скверной. Согласование поднятия мертвеца для меня по некоторым причинам здесь, в Дель-Винтаре, довольно сложная процедура - и заняла бы не меньше часа, а твой труп был бы уже заражен нечистью настолько, что внятных ответов мы бы не получили.
  Выглядящая невероятно юной чародейка вновь демонстративно потянулась, и притягательно-откровенным движением перекинула ноги. Двигалась она так, словно любовалась сама собой.
  - О чем это я... - протянула она воздушно, - ах да, о Блайне...
  - Что ты с ней собираешься делать?
  - Я? - удивилась Эстери, - а что могу с ней сейчас сделать? Она из Альянса, близка к эльфийским королевским домам. Я даже не могу ее сейчас ни в чем обвинить - на основании лишь твоих слов, основанных на догадках. В принципе, тебя можно убить и попросить некроманта восстановить картину произошедшего...
  - Наверное, я буду против, - вставил я замечание.
  - ...но даже это не будет основанием для того, чтобы каким-то образом привлечь Блайну к ответу. Она ведь всегда может сказать, что испытывает к тебе ненависть из-за подозрения в убийстве Энди, а вовсе не оттого, что замешана в поиске точек сопряжения миров, - не обратив внимания на мою ремарку, договорила Эстери.
  - Андориэнн ее дочь?
  - Не родная. Долгая история, - видя мой интерес, дернула уголком губ чародейка, пресекая вопросы.
  - Что мне теперь делать?
  - Получай пятый ранг и отправляйся в Дом Иллуны - если Дана Лазериан все же договорится о том, чтобы тебя пропустили к эльфийскому святилищу, - пожала плечами Эстери, глядя своими необычно-яркими зелеными глазами - которые, потеряв пламенный отсвет ауры огня, казались двумя изумрудами.
  - Первым делом, конечно, тебе следовало бы приобрести защиту. Я распоряжусь - во дворце есть рунные маги, и прямо сейчас можешь нанести татуировки. Мета-кристалл у тебя с собой? - неожиданно спросила Эстери.
  - Да, - просто кивнул я.
  - Передай мне задание, с Адонисом я разберусь сама. Пятьдесят золотых заплачу сейчас - на приобретение зашиты и первичных умений тебе хватит. Советую взять сразу несколько и хорошего качества, золота не жалей - с мечом в руках ты выглядишь нелепо.
  Чувствуя, как прилила кровь к щекам после пусть справедливого, но от этого не менее обидного замечания, открыв интерфейс я покопался в настройках задания. После краткого и немного раздраженного объяснения Эстери смог передать его чародейке. Отдав после и мета-кристалл из инвентаря, получил взамен весомые пятьдесят золотых, приятно и мелодично зазвеневшие, будучи убранными в кошелек.
  - Не носи все деньги с собой, - посоветовала мне Эстери, - пользуйся услугами банков.
  - Гриммервальд? - вспомнил я примечание на кошельке.
  - Грамменвальд, - поправила меня Эстери. - Откуда ты знаешь про этот банк? У него нет отделений здесь...
  - Примечание было к кошельку, который я снял с колдуна.
  - Везде реклама, - покачал головой Эстери, - как вас, землян, стало в Валлиранте больше, шагу уже ступить нельзя, не наткнувшись на навязчивое предложение...
  Я, осененный вдруг догадкой, выразительно посмотрел на чародейку - ведь кошелек, если отделения этого банка отсутствуют в Дель-Винтаре, может быть зацепкой.
   Нет, - покачала головой Эстери, отвечая на невысказанный, но явный вопрос в моем взгляде, - Грамменвальд крупный банк, и его отделения находятся во всех поселениях Альянса. Здесь же, в Дель-Винтаре, лучше открой счет в Королевском банке Винтарии.
  - Расскажи пожалуйста подробнее про точки сопряжения миров, - вдруг произнесла Марина подчеркнуто нейтральным голосом.
  - Твоя подруга весьма способная девочка, - сверкнула белозубой улыбкой Эстери, явно наслаждаясь раздражением Марины. Но, несмотря на то, что на мою спутницу чародейка по-прежнему не обращала внимания, даже не обращаясь напрямую, все же начала говорить.
  - Три мира встретились, сплетаясь в реке времени и пространства. Первый наш - Валлирант. Второй имеет непроизносимое название, мы говорим о нем просто - Сумрак, Мрак, Темный мир. Это родина орков, уничтоженная нечистью. Он совсем рядом с нами - Валлирант с Сумраком связывают устойчивые порталы. Всего их было три, осталось два - один недавно уничтожен объединенными силами Винтарии и Альянса.
  Эстери допила вино - одним большим глотком, и налила себе еще.
  - Правда, это мало дало - можно сказать, что в реке времени и пространства движение Валлиранта и Темного мира уже синхронизировалось, и нечисть вполне может открыть новые порталы - при необходимости; это непросто, но выполнимо.
  За последний век Валлирант и Сумрак постепенно приближались к вашей Земле - и если сто лет назад зарегистрированные точки сопряжения были редки - единичны и нестабильны, то только за прошлый год зафиксировано более ста пятидесяти успешных перемещений.
  - Успешных? - переспросил я.
  - Это когда живое существо переносится полностью, а не по частям, - ответила Эстери, и дальше тему развивать я не стал. - Судя по твоему рассказу и описания места ритуала, нечисть и их союзники ищут способ открыть путь в ваш мир. Пока - по всей имеющейся у меня информации, неудачно. Но дорога в тысячу лиг начинается с первого шага... - задумчиво добавила чародейка.
  - Путь открывается через жертвоприношение? - затаив дыхание, задал я очень и очень важный вопрос.
  - Во время жертвоприношения выделяется огромное количество энергии - и опытный некромант, кровавый маг или экзорцист инквизиции могут попробовать ее использовать для того, чтобы пробить пространство. Это самый простой и дешевый способ, но не единственный.
  - А если...нечисть, - в первый раз произнес я имя опасного, но неведомого пока мне безликого противника цивилизации живых, - попробует совершить массовое жертвоприношение?
  - Таким образом были открыты все три портала из Темного мира, - кивнула чародейка. - Мы всеми силами стараемся избегать того, чтобы давать нечисти подобную возможность.
  - Каким образом?
  - Например, не попадать нечисти, порождениям мрака и их союзникам в плен живыми.
  - Союзники - это люди?
  - Не только. Многие дварфы также невраждебны темным.
  - Почему ты нам помогаешь? - вновь задала неожиданный вопрос Марина.
  Эстери вскинула руки вверх и потянулась - гибко, как кошка.
  - Девочка, ты умеешь задавать удивительные вопросы, - почти промурлыкала Эстери, первый раз прямо посмотрев на Марину.
  Из уст чародейки, выглядящей лет на восемнадцать-двадцать, подобное обращение звучало верхом небрежения.
  - Какая я тебе девочка? - не выдержала Марина.
  - Я разве сказала девочка, а не ведьмочка? Прости, - улыбнулась Эстери, при этом явно наслаждаюсь реакцией девушки. Я напрягся - с одной стороны понимая, что Марина права в своем раздражении, а с другой осознавая риск ссоры с пусть юной, но такой могущественной чародейкой...
  - Да даже если и девочка, - посерьезнев, села Эстери прямо, - думаю мой возраст дает право на подобное обращение.
  Взглянув в глаза чародейке, я вдруг с необычайно остротой увидел в них взгляд очень и очень взрослой женщины; наверное, оттого, что лицо волшебницы неожиданно потеряло юношескую свежесть - и на краткий миг под ними проступили черты древней старухи. Но наваждение мгновенно пропало, и на меня вновь смотрела совсем молоденькая девушка.
  - Сколько тебе лет? - спросила Марина.
  Глаза Эстери вдруг полыхнули пламенем, и выражение лица приняло опасное выражение. Марина от неожиданности даже вздрогнула, отпрянув и вжимаясь в спинку креста. Чародейка сразу погасила огонь во взгляде, удовлетворенная эффектом и широко улыбнулась.
  - Мне нравятся такие юные и наглые ведьмочки. Может быть, мы с тобой даже когда-нибудь подружимся... но вряд ли, - улыбка огненной чародейки на краткий миг стала похожа на хищный оскал.
  В кабинете наступила тишина. Лишь ветел завывал за стеклами - самыми настоящими. Башня была весьма высока и дуло наверху прилично - в закрытом и защищенном магией кабинете, впрочем, было тепло и уютно.
  - Ты очень хорошо знаешь русский, - переводя тему разговора, произнес я.
  - У меня был очень хороший учитель, - пожала плечами Эстери, глядя в пространство, - его зовут Александр.
  - Александр Ичимару с водяного факультета? - машинально произнес я, и добавил,- который еще денег за перевод просит?
  - Магистр Александр Ичимару, глава факультета "Сreatura aqua" Академии магов Винтарии, личный советник короля Айнара и один из семи архимагов Капитула Коллегии, ты хотел сказать? - произнесла чародейка и добавила, - впредь, во избежание недоразумений, постарайся отзываться о нем более уважительно.
  "Ну про донат он сам написал" - мысленно пожал я плечами, но комментировать вслух не стал.
  - И все же... Скажи, почему ты нам помогаешь? - после паузы очень осторожно спросил я.
  - Вчера вечером я могла быть в тысяче мест - но по стечению обстоятельств оказалась на сторожевой башне Южных ворот, где все делали ставки на то, как скоро ты бросишь свою вторую девочку. А я единственная в Дель-Винтаре чародейка, которая на тысячи лиг вокруг обладала достаточным уровнем умения, чтобы в той ситуации спасти вам всем жизнь.
  Так что... ты очень удачлив - это ли не причина? Да и симпатичен весьма, - явно для Марины произнесла чародейка, совершенно точно не желая отвечать прямо. Причем блеск в глазах и выражение лица Эстери показывало, что задавать вопросы на эту тему больше не стоит.
  - Нам необходимо получить пятый ранг, - начал я, - а ты упомянула про первый уровень рунной защиты. Ты можешь помочь нам советом, в какую сторону двигаться, что именно и как развивать свои умениях - ведь, как понимаю, второго шанса здесь нет?
  - Дельный вопрос, - кивнул Эстери, и на несколько секунд задумалась. - Ты остановился в "Усталом пони"? Сегодня вечером я пришлю тебе своего человека, возьмешь его в отряд - он будет тебе помогать.
  - Дана Лазериан уже обещала нам опытного помощника, - упомянул я.
  - Будут двое, - безразлично пожала плечами Эстери. - По поводу же советов как развиваться... на первом ранге вы не можете выбрать ничего лишнего. Тебе советую изучить владение мечом и щитом - будет полезно. Ведьмочка твоя уже самостоятельно открыла способности к стихийной магии - больше ей пока ничего не надо. Кроме защиты, конечно же. После того, как изучишь первый ранг умений - ночи должно хватить, выходите в свободную охоту в подземелья и получай настоящий навык.
  - Ты же сказала, что я и так его изучу, - не совсем понимая, о чем речь, спросил я.
  - Изучить и научиться не одно и тоже. Ты умеешь ходить по канату над пропастью?
  - Нет, - покачал я головой.
  - Это невероятно просто - нужно всего лишь удерживая тело в вертикальной плоскости, сохраняя равновесие и спокойствие шаг за шагом двигаться вперед. Когда ты приобретаешь умения, - дав мне время на обдумывание сказанного улыбнулась Эстери, - они аналогичны слепку души, ты про него уже слышал. Не только твой разум, но и тело получает знания, как и что делать - так что теоретически, умением ты будешь обладать. Но кто из двоих лучше перейдет по канату над пропастью - тот, кто делал это уже много раз, или тот, кто знает и умеет, но не делал этого ни разу? Или, уточняя - кто имеет большие шансы в поединке при прочих равных и одинаковом умении - тот, кто убил сотню человек и стал донором для слепка навыка, или тот, кто приобрел этот навык через магическое развитие, но не нанес еще ни одного смертельного удара?
  Получай умения, навыки и таланты, спускайся в подземелья, истребляй нечисть, и вскоре мы встретимся с тобой снова. Может в следующий раз и вина попьем, - явно издеваясь над Мариной, улыбнулась мне Эстери, глянув совершенно недвусмысленным взглядом из-под ресниц и коснувшись язычком верхней губы.
  Впрочем, стоило лишь рассерженной девушке отвернуться, как намек на доступный соблазн из взора чародейки исчез - и я окончательно убедился, что демонстрация была не для меня.
  - Я вижу, вы уже торопитесь и не смею больше задерживать, - нарушила возникшую паузу чародейка и мы с Мариной, скомкано попрощавшись, поднялись, направляясь к выходу.
  - Максим, постой, - окликнула меня Эстери у самого порога. - Я не требую этого прямо сейчас, но "Портальный ткач" тебе лучше оставить у меня - здесь он будет в большей сохранности.
  Я застыл изваянием, лихорадочно обдумывая варианты ответа.
  - Впрочем, - отсалютовала мне бокалом чародейка, - ты в любой момент можешь принять решение и навестить меня позже, оставив кинжал на хранение.
  Кивнув, я торопливо вышел из кабинета и принялся догонять Марину.
  
  Рунная магия
  
  - Вот с-сучка, - в ярости выдохнула Марина, когда мы спускались по лестнице. - Нет, ну ты видел, карга старая, да как она... что? - взметнулись густые локоны и черные глаза оказались совсем рядом.
  - Ты такая красивая, когда злишься, - повторил я.
  Показалось, что комплимент сейчас будет в самый раз - и так не лишний, да и настрой разъяренной ведьмочки собьет - вдруг у хозяйки башни магов здесь уши везде, незачем лишний раз злить непредсказуемую чародейку. Удачливым и симпатичным я ей показался, видишь ли - с некоторой долей самодовольства хмыкнул я, причем прекрасно понимая, что причина совершенно в ином. Вот только в чем? - тоже вопрос.
  Марина между тем, переваривая комплимент, глубоко вздохнула, не зная, как реагировать, а после - неожиданно надувшись, спускалась по лестнице молча. Идти пришлось достаточно долго - как мы сюда поднимались я, если честно, помнил плохо - еще не совсем в тот момент отойдя от работы магов целителей. Оказавшись в нижнем, просторном и круглом зале, по краям которого шли одинаковые двери, мы остановились, осматриваясь. Где искать мастера защитных татуировок, было не очень понятно.
  - Госпожа Марина, господин Максим, - послушался сзади учтивый голос. Синхронно обернувшись, мы с Мариной увидели невысокого слугу, который сразу поклонился.
  - Госпожа Эстери велела помочь вам с приобретением рунной защиты, - изобразил еще короткий поклон один слуга-распорядитель и сделал приглашающий жест: - Прошу за мной.
  Зайдя в одну из дверей неподалеку, мы оказались в достаточно впечатляющем помещении. Длинный, погруженный в полумрак зал с невысокими потолками, в котором расположилась вереница манекенов. Все они, очень реалистичные, стояли в позе витрувианского человека - широко расставленные ноги и разведенные в стороны руки. Манекенов было поровну - как мужские, так и женские - причем расположены они парами, друг за другом. В приглушенным свете на них хорошо были заметны высвеченные магическим сиянием орнаменты татуировок - самые разные; агрессивная клинопись, изломанные очертания рун, мягкие растительные орнаменты, пламенеющая вязь.
  За каждой парой манекенов находился занавешенный плотной тканью будуар - заглянув в один, я увидел комфортабельные кресла и лежанку, туалетный столик, напитки и блюдо с легкими закусками - орешками, по-моему. Теперь предназначение этого помещения как "тату-салона" стало полностью понятно. Единственным не очень понятным здесь осталось только предназначение утопленных в стену каменных ниш, расположенных напротив каждого будуара.
  Рассматривая самые разные рисунки на коже обнаженных манекенов мы с Мариной медленно шагали среди строя реалистичных фигур. Какие-то из них были практически нетронуты татуировками, а некоторые наоборот - щедро расписаны. Но ни у кого тело не было закрыто рисунками на коже полностью - приглядываясь к разным "моделям", я заметил места, которых рука неизвестного татуировщика избегала.
  - Не на все места можно наносить? - негромко произнесла Марина, тоже догадавшись.
  Не сговариваясь, мы подошли к самой расписанной паре манекенов. Я присмотрелся к фигуре девушки - у нее полностью были закрыта вязью орнамента плечи и предплечья - избегая места сгиба локтей и ладоней, заканчиваясь "браслетами" на запястьях. Шея чистая, как и груди - вокруг которых орнамент спускался по центру живота расширяясь к низу, расходясь на бедра - полностью закрывая рисунком внешние стороны ног, вплоть до щиколоток - также, как и запястья, увенчанных своеобразными "браслетами". Отдельные языки орнамента заходили на внутреннюю сторону бедер, на лобке очень близко приближаясь, но не встречаясь с языками пламени, спускавшимися с низа живота.
  Обойдя девушку-манекен, я посмотрел на спину - и понял, что осматривать надо было начинать отсюда. Сзади на шее - там, где находится спинной мозг, был искусно вписан круг - символы на котором очень похожи на те, что я запомнил на печати авантюриста. И именно из этого круга как раз и выходила вязь орнамента - на плечи, и вниз - спускаясь по позвоночнику узкой полосой и расширяясь на пояснице, раздваиваясь и встречаясь с рисунками на бедрах.
  Осмотрев девушку, я глянул на мужчину - здесь общий план нанесения татуировок оказался схож, но были некоторые отличия. Грудь у него была закрыта рисунками полностью, на шею также поднимались языки пламенеющего орнамента, и даже выше - на левую щеку, обнимая глазницу до виска.
  - Госпожа Эйтар распорядилась помочь нам с приобретением защиты, - полуутвердительно произнесла Марина. Я машинально отметил, что она назвала чародейку не по имени, а по фамилии. Из-за возникшей неприязни?
  - Именно так, госпожа Моргана, - тут же вернул Марине обращение по фамилии слуга. Но моя спутница если и удивилась, то виду не показала.
  - Нам нужна консультация по видам и типам защиты, области применения, а также их стоимости.
  - Вы можете прочитать обо всем этом в Кодексе, - дежурно ответил слуга-распорядитель.
  - Вы можете открыть нам доступ к нужным страницам в Кодексе?
  - Это можно сделать лишь в отделениях вашей гильдии или библиотеке, - вновь дежурно ответил слуга. Я могу дать вам каталог, где в общих чертах...
  - Видите ли...
  - Комгейн Гвинвард, - подсказал имя распорядитель.
  - Видите ли, господин Гвинвард, в общих чертах нам не надо, - голос Марины стал деловито холоден. - Госпожа Эйтар дала нам указание приобрести себе защиту. А вам - нам помочь. Поэтому будьте любезны, поясните кратко - но полно, о типах и видах защиты. Мы очень не хотим тратить ваше время - если начнем разбираться сейчас сами, это будет долгий процесс. Да и самостоятельно вникать в то, что могут нам подсказать - занятие неблагодарное - поэтому нам, наверное, лучше будет попросить у госпожи Эйтар другого помощника.
  Комгейн Гвинвард несколько долгих секунд смотрел на Марину - спокойным и оценивающим взглядом, а после вновь превратился в ходячий автомат по выполнению указаний.
  - Хорошо, думаю в чем-то вы правы, - распорядитель, чуть дернувшись, развернулся и двинулся к выходу из помещения. Я пошагал следом - думая о том, что он ведет нас прочь, но ошибся - Гвинвард остановился у двух манекенов, на которых не было никаких татуировок. Хотя нет, были - заметил я круги татуировок сзади на шее.
  - "Сердце рун". Место силы, средоточие, энергетический центр, - показал на круг Гвинвард, начав объяснять. - Через него вы можете получать слепки чужих умений, а также "сердце" выполняет функции аккумулирования и распределения магической энергии искры - без этого символа рунная магия на теле не работает. "Сердце рун" бывает разных типов, но у нас представлен всего один - лучший, поэтому уточнять про них не буду.
  - Теперь подробнее о защите, - подошел ближе к модели-парню Гвинвард, и задумчиво посмотрел на простецкое, вполне реалистичное лицо. - Повреждения бывают разных типов... - встал он сбоку от манекена. Распорядитель вдруг выполнил стремительную подсечку, одновременно ладонью - положив ее на затылок манекена, резко толкнул его вниз. С глухим звуком фигура парня - словно маятник катапульты со всего размаху, ударилась лицом о каменный пол.
  - Физические, естественные повреждения; бежал, упал, или врезался в стену. Агрессивная поверхность, - постучал каблуком по полу Гвинвард, - обширна.
  Распорядитель рывком поднял манекен - со смятым лицом - как будто модель была сделана из воска.
  - Физические, агрессивные, близкие, - в руке Гвинвард вдруг появился меч, сверкнула сталь, и отрубленная рука простецкого парня упала на пол. Через срез стало видно, что манекен оказался из губчатого пористого и плотного материала.
  - Господин Максим, будьте любезны, - передвиньте нашу модель в нишу, - мягко попросил меня распорядитель, похлопав по плечу девушки. Подхватив второй манекен, оказавшийся реалистично тяжелым, я поставил девушку - с не менее простецким, что и у парня, выражением лица в нишу и направился к проходу. Рядом со мной вдруг упруго свистнуло - отпрянув, я узрел в луках распорядителя длинный лук. А обернувшись, заметил три оперенных стрелы, глубоко засевшие в груди девушки.
  - Физические, агрессивные, дистанционные повреждения, - пояснил Гвинвард, и вдруг развернулся, уходя в сторону занавешенного тканью будуара. Вернулся он с кувшином вина в одной руке и волочащимся следом тяжелым стулом в другой. Резкий взмах, и кувшин вдруг полетел в нишу, попав в голову манекену, а перехваченный двумя руками стул вновь сбил с ног простецкого парня.
  - Физические прочие повреждения, - скорость агрессии мала, размер неопределенный, - пояснил свои действия распорядитель, переведя дыхание. На миг замерев, он посмотрел на лежащий манекен и поднял его. Подумав немного, поднял и стул, аккуратно отставив его в сторону.
  - Магические естественные повреждения также бывают - когда агрессивная поверхность обширна, но защититься от них можно только скоростью бега, - без тени улыбки произнес Гвинвард. После чего резко взмахнул рукой: дохнуло жаром, и с объятой пламенем ладони сорвался небольшой огненный шар - ударив в манекен девушки, тут же вспыхнувший.
  "Вот зачем нужны ниши" - подумал я, когда огонь частично потушила с холодным звоном ударившая в манекен ледяная стрела, а сверкнувшая вслед молния разорвала девушку на кусочки.
  - Магические, агрессивные, дистанционные повреждения, - пояснил свои действия распорядитель, после чего в его руке оказался меч, - а теперь представьте, что клинок объят сиянием энергии, а перед вами воин-маг, боевой маг, инквизитор, паладин, и прочие хранители бурь, - в голосе Гвинварда послышалась неприязнь и небрежение. - Представили? - спросил распорядитель, и после того как мы кивнули, его клинок взметнулся и располовиненный манекен рухнул на пол. - Это были - условно, магические агрессивные близкие повреждения, - прокомментировал свои действия Гвинвард.
  Я в этот момент вспомнил - перед внутренним взором появилась донельзя реалистичная картинка того, как гули действенно рвут кожу на спине Греиггара, и почти сразу - сдержанное сияние его татуировок, после того как выпущенные Мариной стрелы бессильно разбивались об орка.
  Гвинвард между тем - легким жестом отправив в сторону дымящегося в ниши манекена еще одну ледяную стрелу, потушившую огонь, двинулся дальше. Остановился он у следующей пары - здесь вязь татуировки, достаточно неплотная, покрывала плечи и руки до запястий. Причем орнамент у обоих манекенов был заметно разный.
  - Сердце рун, как вы видели, ни от одного типа повреждений не защищает. Но кроме того, что через него вы можете получать слепки чужих знаний, оно помогает аккумулировать вашу внутреннюю энергию и устойчивость. Господин Максим, у вас есть меч?
  - Есть, - кивнул я. "Зеленый лист", подобранный на песке арены, так и остался со мной - никто забирать его не торопился, а в госпиталь меня - бессознательного, принесли вместе с ним. Второе что увидел очнувшись - после озабоченного лица Марины, был как раз лежащий на тумбочке изогнутый меч.
  - Доставайте, - попросил Гвинвард. В тот момент, когда в моей руке материализовался меч, и клинок озарился мягким зеленым сиянием, брови распорядителя взметнулись вверх.
  - Уберите, - покачал он головой и протянут мне свой, простой. Действительно простой, посмотрел я на характеристики:
  
  "Меч ополчения"
  Прочность: 99/100
  
  - Попробуйте разрубить, - попросил Гвинвард. Широко замахнувшись - вспомнив, как легко разделал манекен распорядитель, я ударил. Клинок коснувшись ключицы словно попал по каменной поверхности; вязь татуировок вспыхнула магическим сиянием, и лезвие меча, подогнувшись, опасно отскочило в сторону - так что я едва не выронил оружие.
  - Благодарю, господин Максим, - протянул Гвинвард руку и забрал меч. Схватив - вновь резковатым жестом, манекен девушки с вязью татуировки на руках, он потащил его в нишу.
  - Госпожа Моргана, - вернулся он к нам. Я присмотрелся - губы Гвинварда были плотно сжаты, и он словно раздраженно злился на то, что ему приходится нам все столь подробно объяснять. А может быть он просто абсолютный педант - и даже если хотел бы, но не может объяснить нам все просто в двух словах и "на отвали"? - вспомнил я машинально подобранный распорядителем стул.
  Марина между тем достала посох и запустила в манекен ледяную стрелу. Вновь, как и в случае с орком на арене, сверкнули татуировки, зазвенело разбивающимся льдом, и превратившаяся во взвесь невесомого снега и льдинок стрела вреда манекену не причинила.
  - Первый ранг рунной защиты. Прекрасно защищает от физических, тем более безранговых агрессивных близких повреждений, - показал на недрогнувшего перед моим ударом парня Гвинвард. - А тот орнамент защищает от магических дистанционных повреждений первого ранга, - махнул чародей в сторону девушки. С ладони столь скромно выглядящего распорядителя вдруг сорвалась ледяная стрела, и стоящий в нише манекен буквально разметало в клочья. Почти сразу сверкнул меч и располовиненный - теперь уже наискось, - от ключицы до бедра, манекен парня рухнул на пол.
  - Вот только против атак специалистов высоких рангов низкоуровневая защита работает не так хорошо. Сила атаки, как и рейтинг защиты, зависит от ваших способностей и рангов, а также от способностей и рангов ваших противников. Итак, предварительно: повреждения бываю физические - близкие, дистанционные; магические - близкие, дистанционные. От них защищает рунная магия, работающая лишь при наличие сердца рун, - подняв руку, легонько постучал себе сзади по шее Гвинвард - по тому месту, где за его мантией находилось "сердце рун".
  Он не сказал про прочие повреждения, но переспрашивать я не стал. Марина тоже молчала - глянув, как чародей двинулся вперед и пошагав следом. Остановились мы только у самых последних, полностью расписанных манекенов.
  - Количество энергетических каналов, которые можно интегрировать с рунной магией, на человеческом теле ограничено, - произнес Гвинвард. У женщин энергетические каналы находятся здесь, - положил он руки манекену на плечи, и мягким движением повел их вниз - обтекая все места концентрации орнамента. - У мужчин здесь, - показывая места нанесения татуировок на другом манекене, объяснил Гвинвард.
  - Прошу прощения... - прервала чародея Марина.
   - У вас наверняка есть вопрос о прочих и естественных физических повреждениях, - резко заговорил Гвинвард. - Отвечаю: защита от них как правило - ловкость, предусмотрительность и удача. Потому как возможности рунной магии не позволяют одновременно обеспечить защиту даже от агрессивных магических и физических повреждений - поэтому приходится выбирать.
  - Я чуть о другом хотела спросить. Вы показали места энергетических каналов, но татуировки...
  - Рунный орнамент, - поправил Марину Гвинвард.
  - ... рунный орнамент есть еще здесь, здесь... и вот здесь... - показала Марина на татуированное лицо мужского манекена, отдельные языки пламени на ягодицах, шее и внутренней стороне бедер женского.
  - Рунный орнамент выполняет не только защитную функцию, - бесстрастно ответил чародей.
  - Какую функцию выполняет этот орнамент? - шагнув вперед, коснулась татуировки на щеке мужского манекена Марина. - Или этот? - положила она руку на внутреннюю поверхность бедра соседней женщины.
  - Указанные вами рунные орнаменты не имеет отношения к защитным функциям. Я могу продолжать? - язвительно поинтересовался Гвинвард.
  - Конечно, прошу простить, - смиренно склонила голову Марина - своей покладистостью, как мне показалось, немного расслабив натянутого как струна от раздражения распорядителя.
  - Извините, а еще вопрос, - почти сразу, уже ангельским голосом вскинулась Марина: - Рунный орнамент наносится окончательно, его можно удалить?
  - Нанесения рунного орнамента - если за дело берется профессионал, достаточно простая процедура, и ее можно повторять бесчисленное количество раз, меняя функционал защиты - или вовсе удалить рунный орнамент со своего тела, - уже без заметной язвительности ответил Гвинвард.
  - Спасибо вам большое, - сложив руки на груди, покладисто кивнула Марина, явно почувствовавшая изменения в тоне чародея.
  - Пож... пожалуйста, - даже сбился Гвинвард с настроя, но быстро пришел в себя и продолжил. - Подведем итог: получить абсолютно полную защиту вы не сможете - рунная магия может защитить вас только от двух разных видов атак. Как правило сражающиеся оружием в ближнем бою воины предпочитают защиту от дистанционных магических и также дистанционных физических атак.
  Я открыл было рот, но к счастью промолчал. На невысказанный вопрос - как же защититься от ближних физических и магических атак, ответил себе сам.
  - Защищаясь от дистанционных атак рунной магией, для защиты от атак ближних воины пользуются доспехами, - словно услышав мои мысли продолжил Гвинвард. - Маги же в основном от дистанционных магических атак защищаются с помощью собственных аур и умений. Но маги бывают самые разные - в том числе и боевые, поэтому часто рунный орнамент используется не только для защиты, но и для усиления собственных атакующих способностей. В роли защиты магов в этом случае, становящихся весьма уязвимыми ко всем видам физических атак, выступают специально обученные воины.
  - Прошу простить, а вы преподаватель? - поинтересовалась Марина.
  - Именно так. Читаю лекции на факультете рунной магии здесь, в Дель-Винтарском филиале Академии магов Винтарии, - степенно кивнул Гвинвард.
  - Очень надеюсь, что мне доведется прослушать ваши лекции, - продемонстрировала красивый книксен Марина.
  Гвинвард вновь смутился, покашлял, а после порывисто отошел и вернулся с двумя каталогами.
  - Прошу вас, выбирайте. Вам, господин Максим, дополнительно каталог слепков умений первого ранга - советую обратить внимание на владение мечом; вам, госпожа Марина, каталог рунных защитных орнаментов. Пока вы будете совершенствовать свои умения первых рангов, я бы посоветовал вам уделить внимание только защите. Не думаю, что вам захочется пострадать от прорвавшегося сквозь ваш отряд гоблина или гуля.
  Пропустив шпильку мимо ушей - но хорошо запомнив, я прошел к распахнутому пологу ближайшего будуара, высматривая кресло.
  - Господин Максим, - окликнул меня Гвинвард, - позвольте совет: получение слепка умений - очень неприятная, но болезненная процедура; через "сердце рун" энергия видоизменяет тело, развивая физические способности. Но учитывая вашу ситуацию... - сделал многозначительную паузу Гвинвард, - я бы посоветовал вам сегодня ночью получить сразу три слепка умений. Первый ранг стоит недорого - самые дорогие по десять флоренов, но вам это весьма поможет. А неудобства получения сразу трех слепков... весьма небольшая плата за возможность сохранить жизнь. Как собственную, так и жизнь ваших спутников.
  "Недорого?" - мысленно удивился я. Три слепка - минус двадцать-тридцать золотых, сколько он еще за нанесение татуировки возьмет...
  - А можно мне также посмотреть слепки умений? - поинтересовалась Марина.
  - Если только для общего развития - по крайней мере пока, - обернулся в ней Гвинвард, и пояснил: - Тем, кто повелевает стихиями и энергией, не рекомендовано приобретать слепки физических умений, потому что это может катастрофично отразиться на проводимости энергетических каналов и закрыть путь к владению магией.
  Марина кивнула, а чародей вновь повернулся ко мне, выжидательно глядя.
  - Думаю, мне стоит последовать вашему совету, - погасив эмоции, я сделал вид, что благодарно кивнул.
  - Прекрасно. Вот вам от меня бесплатный презент, - протянул мне Гвинвард небольшую и гладко оструганную деревяшку.
  - Это зачем, простите? - поинтересовался я.
  - Вы, когда свитки активируете, зубами ее зажмите. Сильно не поможет, но хотя бы зубы целыми останутся. Да и соседей противный скрежет не будет ото сна отвлекать.
  
  Три недоразумения
  
  Когда мы вышли из помещения, предназначенного для нанесения рунного орнамента, в большом зале башни магов дворца уже практически никого не было. Неудивительно - знакомясь с каталогами умений, потратили часов шесть. Не только изучали и выбирали, конечно - время потребовало и нанесение орнаментов. Достаточно болезненная и неприятная процедура оказалась, но гораздо более быстрая чем создание на коже обычных, немагических татуировок.
  Все то время, пока мы с Мариной изучали каталоги, Гвинвард листал огромный фолиант с кожаными и толстыми страницами - в котором я мельком заметил многочисленные гравюры. Раздражения нашей медлительностью он не показывал, относясь к скрупулезному процессу выбора достаточно сдержанно. Да и не удивительно - ведь мы, получив с помощью рунической магии и слепков умений возможность улучшать свои способности, вместе с Мариной вдумчиво искали оптимальные варианты. Кроме всего прочего обсуждали и тактику - на основе того, что видели на арене, где были убиты крысолак, эльф и орк. И воспоминания о залитом кровью песке словно напоминали - здесь не компьютерная игра, и второго шанса не будет - уровень сложности: жизнь.
  Ни я, ни Марина - как оказалось, фанатами татуировок не были. Особенно когда орнамент рисунка покрывает плечи и предплечья - но к счастью, решение наличествовало. Цвет орнамента можно было выбирать - и пламенеющая вязь, которую с помощью магического стила недрогнувшей рукой нанес на нашу кожу Гвинвард, была практически незаметна. У меня на коже следы орнамента практически не выделялись - лишь покраснением, у Марины же, на ее бронзовой смуглой коже, были заметны лучше - пламенная вязь посветлела, словно девушка загорала, прикрыв места орнамента.
  Каждая защитная татуировка стоила по пять золотых - со внушительной скидкой, как сообщил нам Гвинвард. Я предсказуемо нанес себе защиту от физических и магических дистанционных атак, Марина - после очень и очень долгих раздумий - экспериментируя в воображении с доступными способностями, выбрала тоже самое.
  Из умений - после долгих и жарких споров с черноволосой ведьмой, которая - обладая богатым опытом развития персонажей, едва не довела меня до белого каления, выбрали три. Первой - слепок умения королевского легионера. Это было самое простое, дешевое и не специализированное умение. Зато подразумевало весьма многое:
  
  Слепок "Подготовка королевского легионера"
  Ранг: 1
  Требуется: "сердце рун"
  Специализация: любая
  Изучение: 3 часа
  Параметры:
  Базовая выносливость: 11
  Базовая сила: 8
  Базовая сила воли: 9
  Умения, уровень 100:
  Одноручное оружие: базовое
  Оружие и щит: базовое
  Короткий меч: работа в строю; поединок
  Ростовой щит, работа в строю
  
  По уровню умений слепок королевского легионера уступал практически всем имеющимся вариантам - но в нем было два несомненных плюса. Во-первых, достаточно большое количество базовых навыков - ведь из холодного оружия я раньше держал в руках лишь кухонные ножи, и то лишь с уже кем-то предварительно разделанным мясом и огурцами сражался. Слепок легионера давал возможность сразу стать широкопрофильным специалистом - словно проведя месяца три в учебке полевого лагеря. Во-вторых, выбор этого слепка умений определил весьма немаловажный момент - из-за того, что навыки королевского легионера были базовыми и весьма низкими, они не конфликтовали ни с одной из серьезных специализаций по оружию. Как именно развивать свои способности я еще до конца не решил - но если вкладываться в развитие именно по ветке легионерской, можно было хорошо поднять за чужой счет выносливость и силу воли.
  В принципе, можно было приобретать и второй ранг умения сразу, но также - после долгого обсуждения, решили этого не делать. В описании слепка был указан уровень умения - "100". Я и до этого обратил внимание, что уровни оружия здесь отображаются в трехзначной форме, и только пару часов назад - после вопроса Гвинварду, мы выяснили в чем дело. Первая цифра обозначала ранг умения, предмета или способности, а две последующие - процент владения или эффективности. То есть, приобретая слепок умений с уровнем 100, я становился обладателем набора характеристик и навыков новобранца первого ранга, только-только вышедшего за ворота подготовительного лагеря и направляющегося к командиру для распределения. И если я в ближайшее время буду двигаться и развиваться - в сторону силы, выносливости, владения одноручным оружием и щитом, то проценты навыка будут расти.
  Похожая ситуация со способностями стихийной магии и посохом Марины - у которого уровень предмета был "313". Но ранг и рейтинг оружия зависел от мастерства его создателя в большей мере - повышаясь лишь после долговременного пользования. А вот уровень заклинания "Ледяная стрела" - которое каким-то образом выучила Марина самостоятельно, через возможности посоха, у девушки был пока "101". На пробивную способность стрелы влияли ее сила воли, уровень магии и навыка, уровень оружия и возможные эффекты - критический урон, пробития доспехов, усиливающие ауры и прочее. Испросив у Гвинварда пару листов бумаги и перо, Марина погрузилась в расчеты - выводя цифры вплоть до десятых процента.
  Мне же, в отличие от заинтересованной в подсчетах рейтингов ведьмы, цифры были не столь интересны. Для себя я лишь уяснил несколько моментов; первый - если на ровной площадке с одинаковым оружием встречаются два, допустим, мечника - и у одного уровень навыка "101", а у второго "191", шансы конечно будут выше у второго. Но никто не отменял факторы удачи и невезения, подручных предметов, вовремя попавшихся на глаза, помощи друга и множества иных факторов. И второй момент, на который я обратил внимание, не вникая в расчеты Марины - необходимо брать любое оружие, обучаться владением им - хоть по старинке, хоть с помощью слепка навыков, и тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. "О воин, службою живущий, читай устав на сон грядущий. И, ото сна едва восстав, читай усиленно устав!" - любил повторять знакомый капитан из "смежников" - находящихся в Африке миротворцев под эгидой ООН, с которыми мы иногда пересекались. Вот только не устав повторять мне надо, и оттачивать навыки. Купленные, но пока не изученные:
  
  Слепок характеристики:
  Базовая Ловкость: 9
  Изучение: 1 час
  
  Слепок навыка: одноручное оружие: "Зеленый лист"
  Ранг: 1
  Специализация: Воин-маг
  Изучение: 6 часов
  Требуемые параметры:
  Базовая ловкость: 9
  Базовая выносливость: 9
  "Каждый житель Сильваны должен уметь обращаться с опасной листвой. Зеленый лист же может взять в руки лишь воин-маг"
  
  Слепок умения: знаток нечисти Дель-Винтар
  Ранг: 5
  Специализация; Авантюрист, Вольный охотник;
  Иное: для обучения без специализации необходимо наличие патента Городского Магистрата
  Изучение: 1 час
  Типы нечисти:
  1 ранг:
  Крысы*; Гули; Гхоллы; Дикие Гноллы
  2 ранг:
  Гоблины**; Гремлины; Зерлинги
  3 ранг:
  Гноллы; Полуорки; Квартероны; Зомби
  Ранги от 3-го и выше:
  Орки; Огр; Тролль; Териантропы; Вампир;
  Без ранга:
  Ледяной ужас
  *редкие Крысы тронуты мраком нечисти
  **разрозненные неорганизованные гоблины ближних подземелий
  
  Я купил у Гвинварда сразу четыре слепка - предварительно посоветовавшись. Четвертый - знание о нечисти, не предполагал обучению никаким умениям - это были просто знания о внешнем виде и повадках нечисти в окрестностях Дель-Винтара - форпоста Винтарии здесь, в ледяных пустошах. Чародей даже, немного подумав, сказал, что обучаться за сегодняшнюю ночь лучше всем четырем - сначала ловкость, потом знания о нечисти и подготовка легионера, и только после активировать обучение умению обращения с Зеленым листом - изогнутым эльфийским мечом, который у меня так никто и не собрался изымать. Именно для него мне не хватало базовой ловкости, поэтому слепок с этой характеристикой - самый недорогой из купленных, ценою в три флорена, я приобрел последним. И получил от Гвинварда еще одну деревяшку.
  Купленные навыки и умения оказались заключены в мета-кристаллы - точь-в-точь как тот незарегистрированный, что я передал Эстери. По крайней мере по виду они не различались - и в тот момент, когда я убирал в инвентарь четыре светящихся, заполненных магической энергией кристалла, мне в голову пришла неожиданная мысль о большом магическом брате.
  Ведь самое дорогое купленное умение первого ранга, "Зеленый лист" - заключенное в слепок в кристалле, стоило одиннадцать золотых. А за незарегистрированный мета-кристалл Адонис готов был заплатить пятьдесят. Получается, что используя зарегистрированные мета-кристаллы с умениями, я оставляю свои данные в глобальной магической системе учета - вспомнил я монитор Светланы, на котором работала администратор гильдии. Кстати интересно, она выжила? - вспомнил я вдруг светловолосую девушку, испуганно визжавшую, когда кидал ее вниз, в предназначенное для трупов погибших на арене.
  Как они с Мариной выбрались оттуда, я так и не знал. Мы как раз подошли к выходу из башни, и я обернулся к ведьме - но вопрос не успел задать. Лязгнул металл, отвлекая, и один из воинов у широкой арки двери шагнул нам навстречу. Это была просто металлическая башня: хотя ростом страж был чуть выше меня - заметил я блеск глаз в узкой прорези забрала, но массивные наплечники делали его в полтора раза выше, а глухой шлем визуально увеличивал рост. Осмотрев незнакомца с ног до головы, я вдруг заметил, что на его черной броне орденской гвардии отсутствуют красные вставки и эмблема в виде пламенеющего цветка.
  Вновь лязгнули доспехи, и преградивший нам дорогу воин снял свой массивный шлем - не сразу подцепив еще и плотный стеганый подшлемник, который и без кованого железного ведра сверху вполне мог защитить от не слишком сильного удара.
  Серо-голубые глаза воина посмотрели сквозь нас вдаль, топорщился местами примятый короткий ежик светлых волос.
   - Госпожа Эйтар велела мне вас сопровождать, - с некоторым трудом произнес страж.
  Русский его был не просто неродной, он был чужим - словно голос робота-переводчика. Но я сразу догадался в чем дело - наверняка, пока мы выбирали защитные руны и обсуждали мои умения, он сам воспользовался слепком умения, изучая язык. Так что разговорится еще. Наверное.
  - Сопровождать до отеля? Или поступить к нам в отряд? - спросил я.
  - Сопровождать и поступить в отряд, - кивнул воин.
  - В мое подчинение?
  - В ваше подчинение.
  - В мое безоговорочное подчинение?
  Ответом мне было молчание - но ни один мускул на лице не дрогнул. Секунды тянулись и, наконец, воин нахмурился, переварив услышанное.
  - Как может быть подчинение оговорочное?
  - Забыли вопрос, - одобрительно кивнул я. - Как тебя зовут?
  - Разрешаю вам доступ, - произнес незнакомец, даже не посмотрев на меня. Серьезный парень - либо ему все настолько безразлично, либо наоборот - он совсем не рад появившейся только сегодня перспективе. А может у них там все сложно, в защитниках магов - он наверняка оттуда, даже несмотря на отсутствие гербов на броне; может ему устав запрещает прямо пялиться на командира? Будущего командира, вернее.
  
  Дарриан Фламгорм / Darrian Flamgorm
  Возраст: 27 лет
  Раса: человек
  Пол: мужской
  Доступный язык: винтарский; аркадианский; гооблинс; сильвана; русский
  Фракция: Винтария
  Сословие: благородный человек; рыцарь
  Ранг: 5
  Специализация: Хранитель; Магия;
  Рунная защита: 3 ранг
  Покровительство: Королевский Круг Гвен-Винтара
  Божественное покровительство: Архистратиг Габриэл
  Дополнительно: Баннерет
  
  Параметры:
  Сила: 15.98
  Ловкость: 8.09
  Интеллект: 8.45
  Мудрость: 6.65
  Сила воли: 11.88
  Магия: 3.89
  Телосложение: 12.76
  Выносливость: 17.17
  Молитва: 14.34
  
  Полный доступ обозначал, как оказалось, именно полный доступ - и информация отобразилась на интерактивных картах оповещений, наслаиваемых друг на друга. Имя, возраст и личные данные рыцаря и благородного человека Дарриана были отображены на красном фоне в золотой окантовке и с гербовым щитом. На щите сложный рисунок отсутствовал - золотая линия наискось, и четырехконечная звезда в одной из частей герба, также золотая. На второй полупрозрачной карте, с параметрами и характеристиками, фон был голубоватого отсвета - и среди облаков виднелась сложная композиция из щита, белых крыльев, горна и скрещенных мечей - наверное, это был знак божественного покровителя.
  Я поочередно и внимательно посмотрел обе карты. Потом еще раз посмотрел. И вздохнув, заглянул - снизу-вверх, в глаза закованного в вороненую сталь рыцаря. Нет, не подумайте - я без предубеждения к паладинам, просто... опасные они ребята. Взять недавний случай, когда я снял с Вячеслава золотую цепь. Кто знает, одобряет кодекс этого... Дарриана, - глянул я подсказку - подобное поведение.
  Может, конечно, в Валлиранте - мире, где человеческая жизнь стоит разную цену, паладины, божьи воины справедливости, подгоняют все в определенные рамки. К примеру - курить во время молитвы нельзя, но молиться во время курения можно. Перефразируя - мародерство карается смертью, а сбор трофеев поощряется командором. Может быть оно так - а может и нет. И если в определенный момент со стороны этого светлого рыцаря последует подстава - прямая агрессия в ответ на какой-либо поступок, несогласие, или он просто уйдет, сочтя мои действия и поступки нечестными, это будет печально. Учитывая, что принимаю я его в отряд как локомотив и паровоз - именно от него будет зависеть то, насколько быстро мы возьмем пятый ранг. И возьмем ли его. И доживем ли.
  Кроме того, была еще одна немаловажная вещь. Пусть я новичок в этом мире, и обладаю всего первым сословным рангом, но даже достигнув пятого я не смогу чувствовать себя комфортно рядом с этим... рыцарем. Он выглядел совершенной машиной - четкие выверенные движения, осанка, взгляд, дельные и короткие фразы. Я даже знаю, почему именно его прикомандировали к нам - он слишком совершенен для любого командира, который имеет его в подчинении. Либо, при всей своей внешней идеальности - просто... не неудачник, а может быть человек, которого удача обходит стороной. Что так, что так- варианты не очень...
  Впрочем - вздохнув, принял я решение, - рыцаря, благородного человека, слабого мага и баннерета (не знаю кто это, но звучит внушительно) отправила к нам Эстери, а она - насколько я видел, - пуританской скромностью не отличается и поборником всеобщий справедливости не кажется. Да и выбора у меня вроде как нет.
  - Я готов принять тебя в отряд, сэр Дарриан Фламгорм, - глубоко вздохнув, произнес я, словно в воду с пятиметровой вышки прыгнул. Далее последовало небольшое недопонимание - как оказалось, печати авантюриста у рыцаря не было, и мне предполагалось отдать одну из своих. А вот Дана Лазериан, кстати, обещала отправить человека с собственной печатью - подумал я. Но сразу отвлекся - после того как мы поняли в чем загвоздка, рыцарь кивнул, и я увидел достаточно интересное зрелище. И понял, что если есть магический интерфейс и вещи с искрой, то слуги для облачения в тяжелую броню не нужны - с Дарриана один за другим исчезли широкий металлический воротник горжета, массивные наплечники с гравировкой в виде львиных голов, вороненая кираса, составные наручи, широкий пояс, плотная стеганая куртка. Оставшись в одной белой и влажной от пота рубахе - в зале башни было жарковато даже мне в футболке, если честно, Дарриан растянул ворот и замер, ожидая пока я активирую печать авантюриста.
  
  Рекрут "Дарриан Фламгорм" присоединился к вашему отряду!
  
  Быстро - очень быстро, все элементы полного доспеха вновь оказались на Дарриане, и выполнив безукоризненный разворот кругом, он направился к выходу. Многозначительно переглянувшись, мы с Мариной двинулись следом.
  На улице уже было темно и прохладно - я ежился в футболке, а Марина куталась в плащ. До отеля по холодку дошли довольно быстро. И стоило нам только появиться в холле, как навстречу поднялся невысокий черноволосый мужчина лет сорока. Весь какой-то скособоченный, неухоженный - несмотря на внешнюю дороговизну вещей и авангардную, явно недешевую тут прическу - фигурно выбритые виски и длинные волосы сверху.
  На незнакомце были ярко-зеленые атласные штаны, местами потертые и заштопанные, расшитые узором стоптанные сапоги, безразмерная зеленая же рубаха, подвязанная матерчатым кушаком. На шее - из-за растянутого ворота, хорошо виден массивный и грубый серебряный обруч - незамкнутый, и выгравированным бегущим волком в расширении центра. Кроме этого, по всей шее тянулся еще один своеобразный ошейник - из вязи растительного орнамента, поднимавшийся на лицо, полностью закрывая щеку и висок. Незнакомец напоминал... наверное, весьма богатого артиста из нашего мира, вышедшего в тираж, и постепенно спускающего в трубу остатки былого благополучия.
  - Госпожа Дана велела мне вас сопровождать, - скрипучим голосом проговорил неопрятный незнакомец. Несмотря на недешевые вещи он был неумыт, немыт - блестящие волосы висели сальными сосульками, слегка выбрит и почти до синевы пьян. Впрочем, надо отдать ему должное - заметил это я лишь тогда, когда незнакомец подошел. Дерганость его движений и некоторую заторможенность я списал вначале на его несуразную нескладность - он еще и горбился сильно, скособочась. Но устойчивый аромат перегара, дохнувший со стороны незнакомца заставил поморщиться.
  - Госпожа Дана?
  - Гспжа Дана, - подтвердил незнакомец.
  - Тебя? - не сдержал я удивления.
  - М-м-эик! - странный товарищ открыл рот для ответа, попытался сдержаться, но не удалось - и громко икнул. - Меня, - подтвердил он. Рзршаю и... ида... Псмтри вбщем, - уже не стараясь говорить внятно, да и потеряв запал первичной подготовки к речи, проговорило это недоразумение. И вновь икнуло. Впрочем, когда я глянул его характеристики, удивился еще раз:
  
  Ронан Бан-Роан / Róunaughn Baughn-Róuaughn
  Возраст: 41 год
  Раса: полуэльф
  Пол: мужской
  Доступный язык: винтарский; аркадианский; оркгарт; гооблинс; саадхи, сильвана; испанский; русский
  Фракция: Альянс
  Сословие: друид; отверженный
  Ранг: 5
  Специализация: Следопыт Сильваны (неактивно); Берсерк
  Рунная защита: отсутствует
  Покровительство: Дом Лазериан
  Божественное покровительство: проклят Иллуной
  
  Параметры, первая форма:
  Вторая форма
  Третья форма
  
  Сила: 3.15
  Ловкость: 6.19
  Интеллект: 6.22
  Мудрость: 12.65
  Сила воли: 3.07
  Телосложение: 5.32
  Выносливость: 8.04
  
  Это что за... - мысленно спросил сам себя, не понимая, что за бесполезное чудо подослала ко мне принцесса Дома Лазериан. Причем настолько бесполезное мудрое, что - судя по характеристикам, его даже Марина ногами с легкостью запинать может даже без помощи посоха. Прочитав про полуэльфа, кстати, сразу посмотрел на уши - но вроде обычные, человеческие.
  Впрочем, вновь глянув на окно параметров, я быстро разобрался и активировав отображение третьей формы, увидел перед собой другие характеристики пьяно качающегося передо мной кандидата:
  
  Параметры, третья форма:
  Первая форма
  Вторая форма
  
  Сила: 17.81
  Ловкость: 15.12
  Интеллект: 6.22
  Мудрость: 3.18
  Сила воли: 14.11
  Телосложение: 14.13
  Выносливость: 22.01
  Сила зверя: 23.14
  
  Да, это всего лишь оборотень, который в своей третьей форме по силе и выносливости даст немалую фору закованному в броню светлому рыцарю Дарриану. Всего пара вопросов только - где его вторая форма - неактивная, подсвеченная серым, что за третья форма - чья, вернее - в кого он в ней превращается, и почему в третьей форме Мудрость так проседает. Он совсем разум теряет и становится неуправляемым? Или не совсем?
  Звонкий шлепок оторвал меня от раздумий - Ронан Бан-Роан не выдержал борьбы с непослушным телом и рухнул ничком, проверив носом на прочность паркет пола. Нос оказался крепкий - по крайней мере, крови заметно не было. Пьяный в дугу оборотень некоторое время честно пытался встать - но у него это плохо получалось, и после непродолжительных вялых трепыханий он затих.
  - Сэр Дарриан, - обернулся я к рыцарю, понимая, что сейчас могу решить сразу несколько проблем - сбить спесь с идеального воина, вызвать его эмоции, решить вопрос с оборотнем-полуэльфом, и...
  Фракция Дарриана Фламгорма - Винтария. Фракция Ронана Бан-Роана - Альянс, вдруг вспомнил я, глядя на внешне невозмутимого рыцаря, лицо которого пошло красными пятнами. Видимо, он догадался, что ему предстоит решать проблему с оборотнем -и испытывая отвращение к задаче, отказаться никак не мог. Но я, глянув на рыцаря, поручать ему эту задачу передумал - любой прочности есть предел, и начинать его нащупывать с самого первого дня не хочу. Поискав глазами, подозвал одну из служанок, и вручив ей пару серебряных монет договорился, чтобы полуэльфа оттащили куда-нибудь и бросили до утра, чтобы проспался. Служанка забегала, подозвала незаметных ранее вышибал, и они - подхватив Ронана Бан-Роана под руки, куда-то его потащили. Завтра проспится и можно будет поговорить.
  Мысли о том, чтобы отказаться от принятия в отряд имеющего проблемы с алкоголем оборотня, отвергнутого и проклятого богиней Иллуной, у меня даже не возникло. Наверное, потому, что в отличие от возвышающейся за моей спиной возмущенно пыхтевшей стальной башни, оборотень казался управляемым. Если, конечно, на стакан ему запретить заглядываться. А судя по характеристикам, это вообще самая настоящая машина для убийств...
  - Сэр Дарриан, у вас есть средства на ночлег?
  - Малла Эстери снабдила меня командировочными, - кивнул рыцарь.
  - Хорошо. Устраивайтесь здесь, встреча завтра в обеденном зале в полдень.
  "Полдень?" - прочитал я вопрос в глаза рыцаря, но отвечать не стал. Не спросил так не спросил, а рассказывать ему, что планирую еще с утра зарегистрироваться в магистрате и зайти в магазин гильдии - за доспехами и экипировкой, не стал.
  Проходя через первый этаж, направляясь к лестнице, заметил, что народа в зале достаточно много - но несмотря на общий гул, никакой атмосферы разнузданного враждебного веселья, как во вчерашнем постоялом дворе, не наблюдалось. Поднявшись в номер - стоило только закрыться двери, подумал о том, что сегодня ночью вполне можно продолжить то, что мы с Мариной не закончили вчера.
  Судя по тому как блеснули ее глаза - когда ведьмочка якобы случайно оказалась совсем рядом, она подумала о том же. Я мягко и осторожно обнял ее за плечи - Марина закрыла глаза, охнув, когда я положил ей ладонь на ягодицу, притягивая ставшим податливым гибкое тело ближе, ее влажные чувственные губы приоткрылись и...
  - Ребята, - раздался рядом дрожащий голос.
  Одновременно вздрогнув - едва не подпрыгнув, мы с Мариной синхронно обернулись.
  - Ребята, это вы... - прошептала Аня, с трудом сглотнув. Девушка стояла рядом с диваном - видимо наш приход ее разбудил. Она была в обычных, местных сандалиях и полотняной белой тунике, тканевый пояс от которой лежал на кровати. Одежда, которую ей отдали в лечебнице - догадался я, глянув на светло-зеленый растительный узор по краям простого и грубого наряда.
  - Ребята, это правда вы... - прошептала Аня, и подняв руки, схватилась за голову, словно не веря своим глазам и не осознавая до конца происходящее.
  От резкого движения тонкая ткань натянулась на впечатляющей груди девушки, и я вдруг понял, откуда у меня в кошельке тридцать золотых заработанных Мариной, и чье именно нижнее белье она продала. Анна в это время всхлипнула и медленно-медленно пройдя несколько шагов, подошла ближе и обняла нас, словно боясь, что мы не настоящие - и развеемся сейчас как мираж.
  Марина гладила разрыдавшуюся Анну по спутанным волосам, пытаясь успокоить, я обнимал их обеих и со стоическим спокойствием размышлял о том, что похоже и сегодня с сексом обломался.
  
  "Так говорят люди..."
  
  - Готов? - поинтересовалась Марина.
  Кивнув, я вздохнул и сжав в руке мета-кристалл - увеличивающий параметр ловкости, поднял его и прислонил сзади к вытатуированному кругу.
  - Воу, - шепотом произнесла Марина, и пояснила на мой взгляд: - Татуировка начинает светиться. Только медленно.
  
  Внимание!
  Можете убрать источник энергии от Сердца рун. Начинается процесс инициации "Слепка характеристики "Базовая ловкость"", подготовка займет некоторое время.
  Стандартная установка/
  Экспресс-вброс (не рекомендуется)
  
  Опустошенный кристалл я передал Марине - все четыре, кстати, мы обязались принести обратно Гвинварду в рунную мастерскую. Сами кристаллы, как оказалось, были многоразовыми - и поразившее меня несоответствие стоимости объяснялось просто - процесс инициации умений проходил обычно там же где и приобретался кристалл - который потом, пустой, возвращался продавцу. Для нас Гвинвард сделал исключение - но узнал я об этом только пару минут назад, во время ужина со слов Марины. Преподаватель рунной магии, совершенно недружелюбный ко мне, к девушке воспылал сильной симпатией - особенно после того, как ознакомился с ее расчетами, так что некоторые вещи он рассказал только ей.
  Анна во время ужина больше молчала, переваривая достаточно кратко изложенную информацию. С Мариной мы старались вести себя достаточно непринужденно, но на девушку посматривали - все же шок немалый; из последних воспоминаний - летящий с искрами по асфальту перевернутый самосвал, а сразу после - пробуждение в лечебнице, где за тобой ухаживают владеющие магией эльфы и дриады.
  
  Внимание!
  Вы выбрали стандартную процедуру инициации "Слепка характеристики "Базовая ловкость"". Убедитесь, что находитесь в удобном положении без внешних раздражающий факторов, и приготовьтесь к незначительным неудобствам.
  30... 29... 28... 27...
  
  Две гладко оструганные палочки, которые жестом доброй воли подарил мне рунный мастер, лежали на тумбочке. Я потянулся было, но отдернул руку - не желая выглядеть глупо - сказано же, незначительные неудобства.
  - Посидеть рядом с тобой? - негромко поинтересовалась Марина. В ее глазах я видел искреннее участие - но допускал, что в том числе ей просто интересен процесс инициации слепка умений.
  23... 22... 21...
  - С подругой нашей посиди, отвлеки ее разговором, - также негромко ответил я. Марина кивнула и отошла к столу, присаживаясь рядом с Аней.
  Полежав немного, чувствуя предстартовый мандраж - и ощущая, как нагревается круглая татуировка сзади на шее, а по энергетическим каналам тела от сердца рун побежала греющая магическая энергия, я откинулся на подушку.
  10... 9... 8...
  В последний момент все же рывком поднялся и засунул в рот деревяшку - пусть лучше буду выглядеть глупо, чем... Чем что, додумать не успел - магическая энергия уже растеклась по всему телу, последовала вспышка жара - так что меня бросило в пот, и я весь словно вмиг оказался в крепких зажимах, будто проникших под кожу, обхватывающих все мускулы, тянущих мышечные волокна в разные стороны. Не сдержавшись, я еле-еле замычал, но сразу осекся - сжав зубы на деревяшке, продолжил страдать молча.
  И это называется незначительные неудобства?
  Тянущая пытка продолжалась и стоически выдерживая "незначительные неудобства", лишь изредка постанывая от особо резких вспышек боли, я думал о том, что повышаю базовую ловкость всего на полторы единицы - у меня собственная была семь с половиной. Возможно, виной всему последние полгода - которые я практически полностью провел за компьютером, но и раньше не сказать, что я был весьма гибким и "ловким". Пусть и спортивным.
  К удивлению, через некоторое время - может быть, полчаса, боль начала стихать - сменившись неприятной тяжестью усталых, деформирующихся мышц. А чуть погодя и вовсе сквозь слабость я ощутил приятную тяжесть - такая бывает после хорошей тренировки. Вернулось осознание действительности вокруг, и я ощутил себя словно в кресле у стоматолога, когда доктор заканчивает сложную работу с зубом, разобрав и собрав половину челюсти. То есть рот еще открыт, но медсестра уже убирает все лекарства, иглы и зажимы, а доктор осматривает зуб и вносит последние штрихи в форму пломбы.
  Пользуясь тем, что пришел в себя, скосил взгляд - Марина и Аня сидели за столом, пили чай и судя по всему, Марина рассказывала нашей коллеге по несчастью о Валлиранте, с деталями. По жестам, по крайней мере, я понял так - характерную работу с интерфейсом не перепутаешь.
  
  Поздравляем!
  Инициация "Слепка характеристики "Базовая ловкость"" успешно завершена!
  Значение "Базовая ловкость" увеличено до 9.00
  
  Тело словно радовалось изменениям - и к исходу часа я приподнялся на кровати пусть усталым, но довольным. И ощущая себя совершенно по-другому - понимая конечно, что вряд ли сейчас смогу сесть на шпагат без подготовки, но все же осознавая достаточно значимые изменения.
  Марина, увидев что я очнулся, подошла ближе, интересуясь как дела. Коротко рассказав ей об ощущениях - ответив на пару наводящих вопросов, взял два следующих кристалла.
  
  Внимание!
  Вы выбрали ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ стандартную процедуру инициации "Слепка умения "Подготовка королевского легионера" и "Слепка знания "Знаток нечисти Дель-Винтара". Убедитесь, что находитесь в удобном положении без внешних раздражающий факторов, и приготовьтесь к некоторым неудобствам.
  60... 59... 58... 57...
  
  К некоторым неудобствам, значит - пожевал я изрядно надкусанную палку, пытаясь к ним подготовиться. В этот раз будет сложнее - повышалась Сила и Выносливость. Сила воли - третий возможный к улучшению параметр характеристики, у меня и так был выше среднестатистического легионера, прошедшего обучение. И это радовало.
  Испытываемое сейчас ни шло ни в какое сравнение с повышение ловкости - если тогда меня просто растягивало в разные - иногда диаметрально противоположные стороны, то сейчас это происходило словно под тяжелым прессом, и одновременно тысячами отбивных молотков. Не выдержав, я застонал, извиваясь на кровати - и успел лишь подумать о том, что весьма и весьма погорячился, как под черепной коробкой словно хлопушка взорвалась - заглушая мучительную боль практически в каждой клеточке тела, на меня хлынули мыслеобразы знаний о нечисти. Засадная тактика гоблинов, отравленные трупным ядом стрелы, ядовитые укусы гхоллов и гулей - не залечив которые, можно превратиться в зомби, оружие и прямолинейный стиль боя орков, устрашающие огры и тролли - теперь понятно, почему в описании они указаны в единственном числе; виды вампиров и их повадки, стаи гноллов и отверженные больные особи этих человекособак, потерявшие связь со стаей, но в обреченности очень опасные... Крысолаки, волколаки, котолаки и берсерки - машины для убийств, могущие принимать форму медведя...
  Чуть погодя, даже сквозь жуткую боль по всему телу и трещащую от напрямую воткнутого в мозг - словно штекером зарядки, знания, я почувствовал, как меня гладят чьи-то прохладные ладони. Вскоре уже обе девушки держали меня в четыре руки, пытаясь успокоить, периодически обтирая от пота.
  Более-менее мучения начали отступать примерно через час - после первой шоковой деформации и изменений тело привыкало к новой форме, осваивая умения, а объем информации воспринимался легче.
  Когда более-менее очнулся, начиная понемногу приходить в себя, услышал звонкий дружный смех. И пока тело "доучивало" умения, краем глаза в течении получаса наблюдал, как Марина с Аней ведут беседу уже за кувшинчиком вина. Один пустой уже стоял на полу рядом со столом, кстати.
  Пили они из серебряных высоких кубков - и насколько я понял этот мир, серебряные такие тут дешевле стеклянных могут оказаться, кстати.
  
  Поздравляем!
  Инициация "Слепка "Подготовка королевского легионера"" успешно завершена!
  Значение "Базовая сила" увеличено до 8.00
  Значение "Базовая выносливость" увеличено до 11.00
  
  Вы получили достижение "Королевский легионер"!
  Новая запись в "Кодексе" Подробнее: ►
  
  Поздравляем!
  Инициация "Слепка знаний "Знаток нечисти Дель-Винтара"" успешно завершена!
  
  Вы получили достижение "Знаток нечисти Дель-Винтара"!
  Новая запись в "Кодексе" Подробнее: ►
  
  В момент окончания обучения в номер принесли еще кувшин. Забирая его у слуги, постучавшегося в дверь, Марина увидела, как я поднялся. Отставив кувшин на тумбочку, она немного качнулась - коварное вино дало о себе знать, и подошла ко мне.
  - Макс... - протянула она, присаживаясь рядом и беря меня за руку, - как ты себя чувствуешь?
  - В порядке, - сдержанно кивнул я.
  Соврал, конечно - чувствовал я себя словно после скорого марша на десять лиг и последующей беготни по тренировочному полю с ростовым щитом, периодическими перестроениями и уничтожением соломенных манекенов. В общем, хотелось лечь и закрыть глаза, погрузившись в сон минут на шестьсот. Но кроме этого, на первичные навыки и умения легионера наслаивались лезшие изо всех уголков сознания знания о нечисти - гарантируя ночные кошмары. Наверняка.
  - Так волновалась за тебя, - положила мне ладони на плечи Марина и подарила чувственный и влажный поцелуй со вкусом вишневого вина. - Может перекусишь?
  Девушка была слегка навеселе, и столь откровенная демонстрация предназначалась не столько мне, сколько Анне - мысленно усмехнулся я, глядя как невысокая блондинка наблюдает за нами. Лицо ее вытянулось в удивлении, и она даже - следствие выпитого - несколько раз моргнула, зажмурившись.
  - Или попить хотя бы? - поинтересовалась Марина, вновь прильнув, так что почувствовал на лице ее горячее дыхание. Но я лишь покачал головой, забирая с тумбочки последний кристалл. И вспомнил при этом, что базовое значение силы воли у меня выше девятки - вот такой я, да. И на завтра предстоящее мучение не перенесу, волевым решением предпочтя неприятную процедуру перспективе посиделок с молодыми девчонками и старым вином.
  - Макс, мы с Анютой договорились - в отряд она не вступает, будет жить в отеле и готовить нам еду. Все хорошо, как ты и просил, - проворковала между тем Марина.
  По мере того как она говорила, на лице Ани последовательно сменялись удивление, недоумение и даже - по-моему, возмущение. Да, мы обговаривали с Мариной то, что у Анны лучше бы забрать печать авантюриста и оставить ее в отеле на некоторое время, пока мы решаем вопросы с пятым рангом и наследством эльфийки Энди. Но мне кажется не стоило ведьмочке так прямо сейчас об этом заявлять. Не знаю отчего она так поступает - вероятно от выпитого и желания покрасоваться. Зря. Но Марина девочка умная, так что пусть сама сейчас ситуацию гасит с недоумевающий и - судя по виду, уязвленной услышанным Анной, подумал я, активируя последний кристалл.
  
  Внимание!
  Вы выбрали стандартную процедуру инициации "Слепка умения "Зеленый лист". Убедитесь, что находитесь в удобном положении без внешних раздражающий факторов, и приготовьтесь к серьезным неудобствам.
  
  Может стоило все же перекусить - мелькнула мысль перед тем, как на меня обрушилось очень тяжелое - в прямом и переносном, смысле, знание. Это был как удар обухом по лбу - а кроме того, в голове у меня словно орудовали чужие, даже чуждые щупальца - культура эльфов очень сильно отличалась от человеческой. А вместе с приемами, стойками и базовым применением хищно изогнутого клинка в мое сознание хлынул поток знания. Часто -отвратительных; к примеру, "Зеленый лист" - это не только имя клинка, но и название применяемой к не-эльфам воинами Сильванны экспресс пытки, которая - учитывая магическую силу меча, была очень и очень эффективна. И кроваво-эффектна.
  Эти шесть часов оказались самыми сложными. И проходили одинаково мучительно - ничего подобного тому, как постепенно меня отпускало по мере изучения других слепков знаний и умений, не было и в помине. Очнулся я как-то разом и вдруг - вынырнув из полубеспамятства бреда, словно вырвавшись на поверхность с большой глубины, прорвавшись через толщу мутной воды. Тяжелой мутной воды с зеленым магическим отсветом - если быть описательно точным.
  
  Вы получили достижение "Зеленый лист"!
  Внимание!
  Умение "Зеленый лист" является элитным-редким
  Скрыть достижение? Да/Нет
  Новая запись в "Кодексе" Подробнее: ►
  
  Увидев перед взором оповещение, я просто закрыл глаза. Наверное, если бы не склизко-холодное ощущение чуждых щупалец в голове, я бы моментально провалился в обычное беспамятство. Но сейчас мне было так плохо, что я даже этого не мог себе позволить.
  Теперь я понимал, почему мне требуется пятый ранг умений для того, чтобы получить память Андориэнн. Если, пусть и элитное-редкое, но перворанговое умение обращения с эльфийским мечом едва не вынуло из меня душу, то слепок памяти авантюриста пятого ранга действительно сможет стать для меня смертельным.
  Понемногу начиная осознавать и чувствовать свое тело - по-новому, понял, что рядом доносятся голоса на повышенных тонах. Еще несколько минут пролежал в состоянии овоща, а после все же немного отпустило - и начал прислушиваться к разговору. И понял, что с ситуацией - после того как намеренно продемонстрировала Анне свое превосходство, Марина не разобралась.
  Девушки ссорились совершенно по-взрослому - и это не была безобидная перепалка; в голосах сквозила откровенная злость - такая бывает, когда рушатся все барьеры взаимного уважения и идут прямые, беззастенчивые личные оскорбления.
  И обе они, кстати, были абсолютно трезвыми - несмотря на то, что на столе стояло пять кувшинов из-под вина. Заинтересовавшись, я промотал историю заказов и увидел, что после пятого кувшина Марина заказывала "Утреннюю похлебку тетушки Арамы", гарантированно избавляющую от опьянения и похмелья.
  Неплохо так посидели - даже нашлись во мне силы внутренне присвистнуть, увидев, что счет вина и закусок приближается к трем золотым. В это время громко скрипнул стул по полу - отодвинувшись от стола, Анна всплеснула руками.
  - Да ты... ты... да как ты могла вообще мои вещи продать? - с возмущением и злостью в голосе спросила блондинка. Которая уже не напоминала ту испуганную вечернюю девушку, а виделась разъяренной фурией.
  - Так и смогла, - с превосходством и ледяным спокойствием посмотрела поверх головы Ани Марина, комфортно развалившись на удобном стуле. Она вообще - как я видел последние минуты, держалась спокойнее Ани в ссоре. - Нам нужны были деньги, в том числе и на твое лечение.
  - Да у нас денег сейчас под сотню золотых, кого ты лечишь, овца?! - вновь взвилась Аня, чуть привстав и сверкнув глазами.
  - В тот момент когда мы твою тушку оставляли в лечебнице, столько денег у нас, - выделила это "у нас" интонацией Марина, - не было.
  "Овца" ее несомненно задела, но подобных оскорблений я за последние минуты уже слышал немало, к тому же Марина от прямой ругани перешла к более спокойной тактике, явно выигрышной - судя по разъяренному виду Анни, чье красивое личико сейчас искажала гримаса злости, а светлая кожа шла красными пятнами.
  - Кроме того, - сев с прямой спиной, грациозно выпрямившись, прервала смуглая ведьма открывшую было рот взбешенную блондинку, - у тебя белье китайская паленка синтетическая, а у меня "Викториа"с Сикрет", последняя коллекция.
  Вот это всекла так всекла, подумал я. Марине видимо тоже понравилось: "это тебе за овцу" - словно бы говорил весь ее вид.
  - Зачем тебе вообще белье? Майку надела и пошла как мальчик, ты ж плоская как доска!
  Марина даже вздрогнула. Попадание стопроцентное, тут даже я поморщился - при высоком росте и крутых бедрах грудь у брюнетки совсем небольшая, в отличие от внушительного бюста Ани, которой есть чем похвастаться.
  - У нас в офисе ходит очень много слухов, - медленно и тихо произнесла Марина, а ее черные глаза опасно сверкнули.
  - Да? И каких же? - теперь уже Аня чувствовала свое преимущество, и несмотря на более низкий рост словно сверху вниз смотрела на собеседницу. Закрепляя эффект, она придвинула стул обратно, поставила локти на стол и выгнулась, будто невзначай демонстрируя бюст и словно показывая Марине внешнее превосходство.
  - Разные... к примеру, говорят, что ты как-то мыла ноги холодной водой и простудила мозги...
  Аня громко фыркнула, показательно сдерживая обидный смех над всерьез уязвленной собеседницей.
  - ... но ведь мы обе знаем, что это неправда, - продолжила фразу Марина.
  Блондинка после этих слов заметно напряглась, и не зря.
  - Говорят еще, что ты очень хорошо работаешь ртом - и я сейчас вижу, не врут, не врут... - протянула Марина.
  Лицо Анны угрожающе застыло, словно восковая маска и девушка поднялась, выходя из-за стола.
  - Что ты сказала? - прошипела она.
  - Что слышала, - Марина тоже поднялась из-за стола. Теперь уже была ее очередь смотреть сверху вниз и покровительственно пожимать плечами: - Так говорят люди... понимай, как хочешь.
  Аня неожиданно ударила - эффектно, ногой, продемонстрировав недурную вертушку. Если бы не более высокий рост и реакция Марины, удар был бы сокрушительным - но ведьмочка успела отреагировать, вскинув руку. И болезненно вскрикнула, когда Аня попала ей в плечо. Марина вряд ли занималась единоборствами - как фитнесс-няша Аня, но опыт школьных драк у нее был богатый, как понимаю - потому что уже через секунду две девушки, сцепившись, рухнули на стол и почти сразу скатились на пол, под грохот бьющихся пустых кувшинов.
  К счастью - за исключением выдранных волос, серьезный увечий друг другу нанести они не успели. Выплескивая предусмотрительно подготовленную для меня воду на разъяренных дракой девушек, я мысленно возблагодарил Марину за подобную предусмотрительность - оставить мне воду рядом на тумбочке.
  В кувшине, пусть и большом, воды для разъяренных противниц было не так много, но эффект неожиданности помог - весьма рискуя, я сумел вклиниться между сцепившимися девушками и немыслимым образом подняв обеих, еще и растолкнуть по разным сторонам.
  - Стоять! - веско произнес я.
  - А что эта...
  - Да пошла она...
  - Тихо! - пришлось мне повысить голос. - Девушки. Убедительная просьба - не ссориться, нам...
  - Так эта мразина...
  - Ах ты, сучка...
  - Тихо! - еще раз повысил я голос. - Послушайте, девчонки, мы здесь и так... в не очень хорошей ситуации. И ссоры это последнее, что нам сейчас нужно. Давайте вместе успокоимся. Успокоимся! - вновь повысил голос я. - Марина! Сядь, пожалуйста, - показал я на диван. - Аня! - обернулся к блондинке, когда ведьма, презрительно фыркнув, отошла.
  Подняв и подставив Анне отлетевший в сторону стул, я перевел дыхание. Голова варила плохо, все тело ныло - словно пропущенную через камнедробилку, мясорубку, после собранное по кусочкам в стиральной машинке на высоких оборотах и неоднократно разобранное вновь.
  - Так. Я слышал последние минуты разговора. И хочу сказать, что вы обе перегнули палку.
  - Да она...
  - Аня! - рявкнул я, прерывая фитнесс-няшу. И продолжил спокойным голосом: - Марина не посоветовалась со мной, продавая твои... вещи, но делала она это тогда, когда у нас действительно была неопределенность с деньгами. И на будущее - оскорбляя ее, помни о том, что Марина с риском для своей жизни спасла твою, когда мы вместе тащили тебя через ледяные пустоши.
  Анна после этих слов поникла, и помолчав секунду, кивнула.
  - Да. Спасибо. Я очень благодарна. Но... но ты считаешь это правильно, продавать мои вещи?
  - Что сделано то сделано, - нашелся я с нейтральным ответом, который показался мне очень правильным сейчас. - И еще раз попрошу, давайте пожалуйста без ссор. Анна?
  - Хорошо, я не буду больше... начинать первой, - кивнула она.
  - Марина, - обернулся я к ведьмочке, но она фыркнула и отвернулась. - Марин, - удивленно протянул я.
  - С этой... я не ссорилась. И не собиралась, много чести, - тоном, в котором зазвенел лед всех океанов двух миров, произнесла Марина.
  Потупившиеся и ставшая на вид хорошей девочкой Аня моментально вскинулась, сверкнув глазами после "с этой". Я мысленно выругался - понимая, что Марина сознательно оттолкнула от себя смутившуюся и достаточно всерьез прочувствовавшую момент Анну. Хотел было продолжить примирительную речь, но блондинка уже, фыркнув, двинулась к ванной комнате. Марина развернулась на каблуках - только подол платья взметнулся, и направилась в дальнюю спальню.
  - Марин? Марина! - окликнул я сразу не отреагировавшую девушку.
  - Что.
  Смуглая и ставшая невероятно привлекательной в таком состоянии ведьма медленно обернулась, демонстрируя сейчас полное отчуждение - особенно если вспоминать недавние поцелуи.
  - Ты чего такая колючая? - недоуменно поинтересовался я.
  - Ты не мог меня поддержать? - ледяным тоном спросила Марина.
  - Поддержать? А-а-а... еш-матреш, а я сейчас что сделал?
  Черноволосая ведьма вновь собралась развернуться, показывая свое чрезвычайное расстройство отсутствием моей поддержки.
  - Марин, я поспать хочу пару часиков, разбуди пожалуйста после рассвета, - сказал я ей в спину.
  Не отвечая, девушка уже взялась за ручку двери.
  - Марин!
  - Хорошо, - ответила она, даже не обернувшись.
  Издав губами негромкий дребезжащий звук, я сел на кровати, разглядывая бардак в гостиной. Все тело болело и ныло, сил убираться не было. Даже глаза открытыми держать стоило немалых усилий.
  Анна принимала душ в ванной комнате, и спать пойдет в первую спальню. Во второй, дальней - сейчас уязвленная Марина, колючая как кактус и ощеренная как рассерженная кошка. Мне же, получается, вновь на пропитанный потом и памятью страданий диван в гостиной - подумал я расстроенно.
  Стоило только лечь, как моментально вырубился - скоротечная ссора и разбирательство с девушками чуть отвлекли от массива полученных знаний и мышечной боли.
  Разбудила меня, кстати, не Марина. Когда проснулся, она как раз выходила из комнаты, видимо намереваясь выполнить мою просьбу. Но первой успела молоденькая уборщица - и не успела опустить взгляд, в котором явно читалось нечто неоднозначное. Что - я понял через секунду, когда посмотрел со стороны: разгромленная комната, осколки кувшинов на полу и столу, и я весьма помятый, на диване в гостиной. Пили значит всю ночь девушки, а косые взгляды, как на предполагаемого виновника бардака, на меня - несколько расстроился я.
  Марина, увидев, что я проснулся, посмотрела сквозь меня холодным взглядом - показывая свою вселенскую обиду и потерю веры в человечества и принимать душ.
  Из второй спальни между тем появилась Анна. Судя по виду и выражению лица, она после ссоры не спала совсем - старательно обдумывая полученную ночью информацию. Не успел я спросить ее, в чем дело, как перед взором появилось оповещение:
  
  Рекрут "Анна Ярославна" присоединилась к вашему отряду!
  
  Черт. Черт, черт, черт!
  Сохраняя невозмутимость, я выдохнул сквозь зубы. Мало мне одной ведьмы, которая посмотрев на местную иерархию, захотела стать великой чародейкой. Теперь еще и каратистка недоделанная в нагрузку - после закончившейся дракой ночной попойки воспылавшая доказать всем, что сидеть в отеле и обеспечивать быт пока другие становятся героями она не собирается.
  Третий день в новом мире начинался просто космически. Одно хорошо - к счастью, я еще не знал, как он закончится. Знал бы... впрочем, выбора все равно у меня не было.
  
  РТК, корпорация "Янус"
  
  Пока стояли в очереди на регистрацию, Марина и Анна старательно друг друга не замечали. Я же, смирившись с тем, что вокруг меня просто клубится холодным желе девичья НЕНАВИСТЬ, которую можно потрогать руками, нарезая кусками и раскладывая по полкам, рассматривал свои характеристики, привыкая к новым возможностям тела.
  
  Параметры:
  Сила: 8.00
  Ловкость: 9.00
  Интеллект: 7.22
  Мудрость: 5.75
  Сила воли: 9.14
  Телосложение: 9.44
  Выносливость: 11.00
  Предчувствие: 8.35
  Дополнительно:
  "Подготовка королевского легионера"
  "Зеленый лист"
  
  Все то время, когда шли от постоялого двора до Магистрата, так и хотелось взять в руки меч и крутануть пару пируэтов, но приходилось сдерживаться - стража не поймет. Но каждую клеточку тела буквально пронизывало ощущения новых, невиданных ранее возможностей - казалось, выпусти меня сейчас на стадион с легкоатлетическими соревнованиями, сразу пойду ставить рекорды в беге, прыжках и даже на гимнастическом ковре - на нем, правда, успех меня ждет если можно будет оружие в руки взять и поговорить пристрастно с соперниками...
  - Макс, - сдержанно окликнула меня Марина и опомнившись, я шагнул вперед - подошла наша очередь.
  Регистрация не удалась. Вернее, она удалась - еще вчера, вот только мы об этом даже не знали. Зато сейчас узнали о том, что награда как новичкам за регистрацию нам не положена:
  
  Задание "Регистрация новичка" спутником Марина Моргана не выполнено!
  Подробнее: ►
  
  Задание "Регистрация новичка" спутником Анна Ярославна не выполнено!
  Подробнее: ►
  
  Внимание!
  Личное уникальное задание "Регистрация новичка" не выполнено!
  Подробнее: ►
  
  - Ну и? - копируя интонации, проговорил я знаменитую цитату одного из российских футбольных тренеров, открывая расшифровку:
  
  Задание: "Регистрация новичка"
  Ранг: 1
  Статус: личное, уникальное
  Получено от: Эстери Эйтан, маг VI ранга Королевского Круга Гвен-Винтара
  Награда: ◌100 винтарских крон
  Награда: вариативно
  Условия: прибыть в пункт регистрации новичков
  Условия: посетить Высокий Город
  Подробнее: ►
  ►Пройдите стандартную регистрацию для прибывших в Валлирант из других миров
  ►Дополнительно: после регистрации новичка проследуйте в резиденцию Королевской гильдии магов и посетите госпожу Эстери Эйтан, мага VI ранга
  ►Стандартная регистрация была осуществлена после подтверждения членства в Гильдии искателей приключений, после чего вы потеряли право на подъемную выплату в 100 винтарских крон
  ►Вы посетили Высокий город и побеседовали с госпожой Эйтан, которая отнеслась к вам благожелательно
  
  Триста серебряных крон на отряд также пролетели мимо - ситуация сложилась аналогичная той, с которой мы столкнулись в гильдии. Став авантюристом - пусть и первого, медного ранга, я владел серебряным патентом, поэтому из-за высокого статуса отряда нам не были положены бесплатные и скидочные опции. Так и здесь - в магистрате мы появились уже авантюристами, по логике вещей состоявшись в новом мире, поэтому выплата "на бедность" нам оказалась уже не положена.
  Обидно. Вот если бы у меня был гайд по поведению новичка, с описанием всех оптимальных действий, сэкономил бы уже кучу денег. Сто серебряных крон - это чуть больше трех золотых. Вернее, три аркадианских флорена - они идут по курсу тридцать три кроны за монету, и три винтарских флорена и тринадцать крон - винтарские флорены обменивают по курсу в двадцать девять крон за штуку.
  Когда спустились с крыльца, к нам с разных сторон шагнули сопровождающие. С одной стороны - оглашая тихую улицу сочным лязгом доспехов, Дарриан, с другой горбатый Ронан. Сегодня утром он был трезв, молчалив и судя по частым коротким взглядам исподлобья ненавидел весь мир. Его неприязнь к окружающим меня не трогала - он, как подданный принцессы Лазериан, получил приказ нас охранять. Да и космические характеристики в форме оборотня внушали уважение - главное, правда, чтобы слушался. Но это мы сегодня проверим.
  Следующей по плану для визита стояла Гильдия - нам необходима была экипировка, которую вчера приобрести мы так и не успели. Но по пути я решил зайти в "Российскую Торговую Компанию". Само название привлекало и хотелось заглянуть в место, где соотечественники организовались, судя по названию, в самостоятельную структуру.
  Пройдя за несколько минут по пустынным улицам, ведущим в отдельный район Верхнего города, мы подошли к представительству Российской Торговой Компании или "РТК" - как гласила фигурная аббревиатура на кованой решетке ворот. Зайдя во внутренний двор, мы оказались в самом настоящем подворье - двухэтажное здание торговой компании было в форме буквы "П". Главный вход располагался в глубине двора, туда мы и направились. Поднявшись по крыльцу, вновь оставив на улице сопровождающих нас рыцаря и оборотня, зашли вместе с девушками в большой холл.
  Здесь за широкой стойкой - совсем как в бизнес-центрах, располагалось сразу две скучающие женщины средних лет, во вполне обычных платьях безо всяких намеков на доспехи - в которых щеголяла Светлана Сергеева в гильдии авантюристов.
   - Здравствуйте, - глубоким голосом приветствовала нас одна из женщин. - Рады приветствовать вас в представительстве Российской Торговой Компании. Вы новички в Валлиранте, судя по виду?
  Судя по виду, новички - даже отвечать не требовалось. Я в своих джинсах и кроссовках, Марина в летнем платье, Аня в простой светлой тунике и сандалиях; ее обувь мы так и оставили на месте ритуала, а обтягивающее платье свое она, наверное, предпочла не одевать. Или Марина не только белье, но и платье продала?
  - Наша компания в Валлиранте занимается широким спектром деятельности, в том числе - помощью с обустройством новичков, провалившихся в этот весьма негостеприимный мир, - произнесла женщина, выходя из-за стойки и показывая нам гостеприимным жестом в сторону дивана. - Прошу вас немного подождать, сейчас к вам спустится ответственный сотрудник.
  
  Внимание!
  Вам предлагается бесплатный доступ к записи Кодекса "Российская Торговая Компания"
  Принять/Отказаться
  
  - Пока ожидаете, советую прочитать информацию о нашей Компании, - проводила нас сотрудница до вполне современного кожаного дивана.
  
  Алла Евсеева
  Администратор
  "Российская Торговая Компания"
  Представительство "Дель-Винтар"
  
  Марина и Анна устроились по разным сторонам дивана, ни на кого ни глядя и обе сразу - судя по жестам, открыли кодекс. Садиться между ними я не стал, оставшись на ногах поодаль, прислонившись к квадратной стойке, наверху которой стояла клумба с цветами. Зелень, кстати, здесь признак богатства и достатка, насколько понимаю реальность Дель-Винтара, окруженного ледяными пустошами.
  - Прошу прощения, вы вместе? - поинтересовалась Алла Евсеева.
  - Вместе, - кивнул я, и не отреагировав на вопросительный взгляд сотрудницы, сам открыл Кодекс.
  
  ▼Запись в Кодексе
  Российская Торговая Компания
  
  История
  Первые зарегистрированные успешные случаи перемещения жителей Земли в Валлирант датируются 3327 годом. Вначале они были редки и единичны, но уже через два десятка лет представительство землян в новом мире насчитывало более двух тысяч человек, среди которых нашлись те, кто используя знания нашего мира смог добиться финансового успеха.
  Именно эти состоятельные люди с высоким чувством ответственности за судьбы наших соотечественников, объединившись в транснациональную корпорацию "Ianus", частью которой является "Российская Торговая Компания", финансируют помощь новичкам в негостеприимном мире Валлиранта.
  Несмотря на временно - вследствие вторжения нечисти, погасший конфликт между влиятельными государствами Валлиранта, корпорации землян удалось сохранить нейтралитет, оставшись в стороне от участия в межрасовых конфликтах нашего нового мира. И каждый житель Земли, попавший в Валлирант, знает, что наша корпорация защищает интересы соотечественников независимо от государственной принадлежности, расы, цвета кожи, политических и религиозных убеждений...
  
  Так-так-так - отвел я глаза от текста, осматриваясь вокруг. Есть работающее правило - если кто-то говорит, что он за все хорошее, честен и порядочен, девяносто девять процентов - уже придумал как тебя обмануть, кинуть или воспользоваться на правах старшего союзника.
  Многозначительно фыркнув, я вдруг почувствовал на себе взгляд - и встретился глазами с Мариной. Судя по выражению лица, после прочтения о защите интересов соотечественников мы с ней испытали схожие мысли. Вот только длилось это всего пару секунд - ведьмочка вдруг вспомнила о нанесенном ей ужасающем оскорблении и холодно отвернулась.
  Я фыркнул еще раз, едва сдерживая смех - детский сад какой-то, но в этот момент щелкнул замок, приоткрылась дверь и в холл зашел подтянутый молодой парень в светлой рубашке и брюках. Единственное отличие от белого воротничка с Земли - вместо бейджика вышитая эмблема на груди, сразу отреагировавшая на взгляд:
  
  Станислав Крамер
  Специалист отдела прибытия
  "Российская Торговая Компания"
  Представительство "Дель-Винтар"
  
  - Добрый день, рад приветствовать, - сверкнул улыбкой Станислав. Лицо у него было своеобразное - с резкими волевым чертами, грубоватое даже, диссонирующее с показной вежливостью. Рубашка специалиста была с короткими рукавами, не скрывающих на предплечьях заметные остатки корявеньких партаков - кустарных татуировок; уже скрытых также и застарелыми шрамами - следами грубых попыток выведения.
  По приглашающему жесту Станислава мы направились в "Отдел Прибытия" - как гласила резная табличка на двери. Здесь уже находилось погруженные в работу трое сотрудников и два поселенца в обработке - судя по насквозь потерянному и ошарашенному виду.
  Рассевшись на простеньких столах, мы получили три тонких каменных пластины для каждого - по размеру и форме напоминавшие яблочный планшета. Станислав немного поколдовал у себя в интерфейсе и все три планшета загорелись мягким голубым светом - совсем как каменный монитор, виденный недавно в гильдии авантюристов.
  - Заполните пока анкету, после обработки ваших данных мы продолжим разговор, - одними губами улыбнулся Станислав.
  Скользнув взглядом по вопросам, я поднял брови. Перелистнул первую страницу, вторую, третью...
  - Не заполняйте пока, - оглянулся я на девушек. Марина смотрела в планшет с удивленным выражением лица - как и у меня, а вот Анна уже начала что-то писать на виртуальной клавиатуре.
  Я хотел было привлечь внимание отвернувшегося Станислава, но он - услышав мое "не заполняйте пока", обернулся сам.
  - Какие-то проблемы?
  - Да, - кивнул я, - подскажите пожалуйста, зачем вам полные данные о моих родственниках вплоть до двоюродных, работе за последние десять лет, месте прописки и фактического проживания, наличия банковских счетов, номеров телефонов и машин...
  - Корпорация, частью которой является Российская Торговая Компания, собирает данные для отчетности и более лучшей организации работы в распределении помощи "переселенцам", как мы называем здесь перемещенных лиц...
  - Станислав...
  - ... кроме этого, указанная вами информация... - совершенно не обратил он на мой возглас внимания, продолжая рассказывать. Пришлось совсем легонько шлепнуть планшетом о стол - но звук раздался громкий, плотный. Сработало - специалист замолчал ошалело.
  - Станислав, подскажите пожалуйста, без заполнения анкеты мы можем рассчитывать на получение помощи как новые переселенцы?
  - Доступ к программам помощи новичкам возможен только после заполнения анкеты, - сказал, как отрезал, специалист отдела прибытия.
  - Ясно, спасибо, - кивнул я, поднимаясь, - мы тогда посоветуемся и попозже зайдем.
  Марина достаточно небрежно положила планшет на стол - как будто он жег ей руки, и поднялась. Анна ненамного задержалась, но тоже отложила каменную плитку в сторону и вышла из-за стола.
  - Э... а... постойте, вы куда? - совершенно не понял происходящего Станислав.
  - Мы посоветуемся и зайдем позже, - спокойно повторил я.
  Марина очень быстро подошла ко мне - причем умудрилась сделать это так, что по выражению лица и пластике движений я получил очередное напоминание о своем "предательстве". Анне немного задержалась и Станислав шагнул вперед, схватив ее за руку.
  - Подождите, а вы куда собрались? - удивился сотрудник, - в чем проблема указать личные данные из мира, который вы навсегда покинули?
  Я хотел было попросить его отпустить Анну - но девушка сама выдернула руку и шагнула к нам с Мариной.
  - Это не ваше дело, - просто пожал я плечами, разворачиваясь.
  - Эй, епта! Девчонки, подождите, - сбился на более привычный язык общения Станислав. - Вы че, не врубаетесь? Девчонки, но вы то хоть подождите! Вы не в сказку попали, сейчас этого дурачка прирежут где-нибудь, а вас таких красивых распишут компанией, а потом хорошо если в бордель продадут и будете клиентов обслуживать.... Здесь заступиться некому - ни ментов, ни папы с мамой! Это риали жестокий мир, вы просто пока не понимаете куда попали! Вам че, я не врубаюсь, сложно анкету заполнить?
  В одном сотрудник отдела прибытия не ошибся - Валлирант действительно жестокий мир. Тем более, если ты неосторожен в высказываниях - не зная статуса, ранга и сословия своего собеседника: сегодня ночью, вместе с умением "Зеленый лист", я получил вполне достаточно знаний об этом.
  - Станислав, - глубоко вздохнув, произнес я ровным голосом. Марина, что-то почувствовав, взяла меня за руку - но после того как едва заметно повел плечом, она тут же прянула в сторону. Молодец, понятливая какая в нужные моменты.
  - Ну чего тебе, епта? - с вызовом дернул подбородком потерявший всю предупредительную вежливость сотрудник.
  Так бывает. Стресс, работа без выходных, в тысячный раз объяснение одних и тех же элементарных вещей новым поселенцам - неадекватно воспринимающим информацию. Станислав, как я понял, просто не выдержал нагрузки вежливости - и зная и понимая ситуацию нового мира, принимая меня за неопытного новичка, просто решил объяснить, как говорили в таких случаях учителя в школе, когда ученик не знал определений, "рассказав своими словами".
  Мне же - о ситуации и отношениях нового мира, красочно рассказал слепок умения "Зеленый лист", дав знания о таких социальных сторонах местного общества, которых предпочел бы никогда не знать и не касаться. И - будучи еще больше землянином, чем жителем Валлиранта, я предпринял попытку сгладить произошедшее.
  - Станислав, послушайте пожалуйста. После родных и друзей, соотечественники - тем более русские, и тем более здесь, в другом мире, для меня самые близкие люди, как ни крути. Поэтому мне совершенно не хотелось бы сейчас с вами ссориться. Как соотечественник соотечественнику - попросите сейчас прощения за свои слова и резкий тон, а потом...
  - Самый умный? Олень конченый, ты реально еще не понял, куда попал!?
  По всей видимости, еще не понял куда попал сам Станислав. Самое поганое, что в произошедшем есть значимая доля моей вины - встречают, как известно, по одежке - и надо было сначала приобрести экипировку. Но то, что мы одеты как зеленые новички, не оправдание - здесь, в Валлиранте, прежде чем оскорблять кого-либо, надо очень и очень хорошо подумать.
  - Станислав. Давайте я вам дам последний шанс извиниться, - проговорил я. То, что мне предстояло сделать, совершено не нравилось, до отторжения - но иного пути у меня сейчас, выбравшего путь авантюриста, не было.
  - Тебе, епт, не... - договорить взмахнувший руками Станислав не успел; даже моргнуть не успел - в развороте пируэта я сделал длинный скользящий шаг и взмахнул появившимся в руке эльфийским мечом. Бил милосердно - самый кончик клинка лишь наискось распорол щеку и губы Станислава, проскрежетав по зубам, выбив всего парочку. Замычав от боли, тот рухнул на колени - зажимая лицо моментально щедро окрасившимися кровью ладонями. На краткий миг я поймал полный боли ошеломленный взгляд, но почти сразу ударил ногой - и Станислав откатился на несколько метров.
  В наступившей тишине его глухие стоны раздавались очень и очень громко, а чуть погодя одна из девушек испуганно завизжала. Но стоило мне поднять руку с раскрытой ладонью, замолчала - звук как отрезало.
  - Передайте вашему коллеге, - обратился я к застывшим сотрудникам, - что в течении недели...
  Громыхнула дверь и с мечом в руке я обернулся к ввалившимся двум стражникам Внутреннего города. Еще несколько толпилось в холле - и сквозь сталь доспехов за их плечами были видны администраторы, выскочившие из-за своей стойки. Стражники, увидев в моих руках озаренный магической зеленью клинок, остановились; кстати оружие было не только в моих руках - рядом я уловил знакомый льдистый отсвет - Марина тоже достала посох.
  Стражники замерли, а по плечам пробежалась холодная волна магического опознания. И я даже знаю, что они там увидели - потому что еще вчера в рунной мастерской с Мариной настроили отображение доступной чужим без разрешенного доступа информации:
  
  Максим Царев
  "Гильдия искателей приключений"
  Отряд авантюристов, серебряный патент
  
  Станислав попросить меня о магической идентификации не догадался. Маны пожалел, не подумал, или какая другая причина - ставшая его и только его проблемой.
  - Передайте вашему коллеге, - вновь обернулся я к сотрудникам, лишь скользнув по замершим стражникам взглядом, - что в течении недели я жду возмещения ущерба, положенного по законам Дель-Винтара за урон моей чести и достоинства, как защитника цивилизации живых. Если возмещения не последует, буду вынужден обратиться в отделении Гильдии для решения вопроса с вашей Компанией напрямую.
  Развернувшись, я двинулся к выходу, внешне спокойно. Но внутренне напрягшись, конечно, проходя мимо даже не дернувшихся стражников. Одно дело знать - что авантюристы стоят над законом, другое - распороть мечом лицо человеку и спокойно идти мимо органов правопорядка как будто так надо, и по вторникам я всегда так делаю.
  Марина шагала следом, Анна чуть задержалась - но все же догнала. Когда мы - без лишней спешки, но и не задерживаясь ни на секунду, спустились с широкого крыльца, прошли через двор и вышли на улицу, я остановился и обернулся к девушкам.
  - Мне очень не понравилось то, что я сделал. Но по всем нормам поведения в Валлиранте я просто не мог поступить иначе.
  Марина лишь дернула щекой и показательно фыркнула - позой и мимикой демонстрируя, что ей объяснять ничего не требуется. Аня же смотрела на меня огромными как блюдца голубыми глазами - невероятно сильно переживая произошедшее.
  - Ань, мы не просто так хотели, чтобы ты не сталкивалась с реальностью нашего нового мира, - посмотрел я девушке в глаза. - Поэтому прошу еще раз - хорошо подумай над своим решением вступить в отряд авантюристов.
  Блондинка поджала губы и вздернув подбородок, отвела взгляд - рассматривая появившиеся на небе серые облака. Ну, хозяин барин - подумал я, рассчитывая устроить сегодня после обеда легкую прогулку по подземельям грязного города. Думаю, после парочки разделанных на ее глазах крыс и трупоедов получится от нее избавиться, не выгоняя. Исключение девушки из отряда без ее согласия я оставил как самый крайний способ - потому что просто не видел нашу фитнесс-няшу в роли авантюриста, сражающегося с нечистью. Другое дело Марина - которая уже по любому поводу достает посох, демонстрируя готовность заморозить кого угодно.
  - Мы сейчас идем в отделение Гильдии за экипировкой, - не дождавшись от Анны реакции, продолжил я, - а ты тогда...
  - В Храм Небесного Владыки, - сдержанно ответила девушка, подтверждая предыдущие планы.
  Об этом, как оказывается, они договорились с Мариной ночью еще до того, как поссорились. Самый легкий пусть стать востребованным специалистом для Анны был в служении местным божествам - среди которых они выбрали Владыку по причине того, что его Церковь одинаково нейтрально относилась как к Альянсу, так и к Винтарии. Да и божеством он судя по всему был сильным - обладая авторитетом не меньшим, чем та же повелительница света Лунатиарна, культ который пришел на Северный материк вместе с бежавшими с Южного континента винтарцами.
  - Сэр Дарриан, - обернулся я к рыцарю, - попрошу вас сопровождать и охранять леди Анну.
  Рыцарь резким кивком склонил голову и ударил латной рукавицей в грудь - так громко, что с дерева неподалеку сорвалась стайка воробьев.
  - Мы с леди Мариной и Ронаном после визита в магазин Гильдии направимся в постоялый двор "Приют послушника" на обед - он рядом с Храмом, встречаемся там.
  Держащийся поодаль оборотень - горбатый и какой-то скукоженный в человеческой форме, на мои слова никак не отреагировал, но когда мы разделились, побрел следом за нами. Несмотря на нескладный вид и шоркающую походку, не отставая, впрочем.
  Я неожиданно вздрогнул, чувствуя между плеч холодок страха. Ведь после обеда по плану у нас были подземелья грязного города. Место, на нижних уровнях которого можно встретить достаточно нечисти. И где могут убить - по-настоящему.
  
  Сложный выбор
  
  - Мне ее выгнать? - сдержанно поинтересовался я, после того как прошли пару минут в молчании.
  Через некоторое время подумал, что Марина не ответит. Но ошибся.
  - Почему бы и нет? - после долгой паузы пожала плечами девушка.
  Я немного замедлил шаг, пытаясь поймать взгляд черноволосой ведьмы.
  - Вот сейчас придем в отель, и я ей говорю: "Дверь там, видеть тебя больше не хотим, давай до свиданья". Так?
  Марина потупилась и промолчала. После некоторое время шагали молча - я периодически оглядывался, но недовольный всем миром Ронан, несмотря на внешний вид потрепанной и никому больше не нужной и побитой жизнью знаменитости - вызывающий откровенную жалость, по-прежнему не отставал.
  - Не знаю, - сдержанно проговорила Марина, и спросила уже другим голосом: - Ты всерьез ее собрался с собой брать?
  - Я? - не смог сдержать удивления, - Даже мысли не было. Ты вот мне скажи только, кто вообще с ней про храм и карьеру жрицы решал сегодня ночью за винишком?
  Ведьмочка потупилась и промолчала.
  - Сейчас побродим по разоренным могильникам, убьем пару трупоедов, сама передумает становиться чудо-жрицей, - пожал я плечами, говоря уже спокойным голосом.
  - Макс... - протянула Марина через сотню метров уже прежним - без следа "оскорбленной" обиды тоном. - Ну ты же мог меня поддержать...
  - Марин, - черед два особняка уже показалось крыльцо отделения гильдии, и я замер, подождав пока и спутница остановится. - Вот представь: ты приходишь в себя в незнакомом магическом мире, абсолютно голая и в окружении эльфов с раскрашенным татуировками таблетами. Потом кое-как в дареном халатике добираешься до гостинцы, где встречаешь коллег и видишь, что устроились они в общем-то, неплохо - когда по сторонам смотришь, отельчик оцениваешь и в кошелек заглядываешь. А после узнаешь, что, пока ты была в беспамятстве, тебя раздели, таскали везде голой, а трусы и вовсе продали.
  - Когда я решала вопрос с деньгами...
  - У нас еще не было достаточно средств, это понятно. Но со мной ты не посоветовалась, это раз. А два - ты могла объяснить это Ане спокойно, а не так, как.
  - Как?
  - "Потому что у меня вещи нормальные, а у тебя китайское говно". Вот так, как, - пожал я плечами. - Думаю, что если бы ты попала в похожую ситуацию, у тебя подгорело бы не меньше.
  Марина постояла, подумала немного. Я видел, что внутренне она со мной согласна, но признаться в этом не готова.
  - Ты видел, как она...
  - Окончание ссоры я видел и слышал. И, если быть честным, не одобряю как твоего, так и ее поведения. Марин, за вчерашний день нас пытались убить два раза...
  - Два?
  "Да чтоб тебя!" - она же не знает про наш разговор с Даной и Блайной.
  - Да, два - а ты сейчас из мухи слона делаешь, как маленькая. Давай в будущем обойдемся без подобных склок, договорились?
  - Если она не...
  - Марина. Договорились?
  - Договорились. Целоваться в десны с ней мне надеюсь нет нужды? - фыркнула девушка.
  - Отлично, - не обратил внимания я на ее последнюю фразу. - И учти пожалуйста, если ты впредь будешь опускаться до уровня базарной бабки, великой чародейкой и королевой мира тебе не стать. Пойдем, нас ждет сложный выбор.
  - Макс, - окликнула меня Марина.
  - Что? - вдохнув, устало обернулся я, но сразу посерьезнел - судя по выражению лица девушки, думала она теперь вовсе не об утренней драке.
  - Ты обратил внимание, как корпорация называется?
  - Иан, как-то так... не вникал, а что?
  - Янус. В римской мифологии бог всех начинаний - именно от его имени назван месяц январь.
  - И... - почувствовал я что-то в голосе Марины.
  - И еще это бог всех дверей, входов и выходов.
  Вот это прикол - беззвучно выругался я.
  - А они собирали о нас абсолютно полную личную информацию, - коротко обернувшись на Ронана неподалеку, едва слышным шепотом сказал я Марине, вспоминая анкету новичка. - Вплоть до дальних родственников, а также друзей и их контактов, адресов и мест работы ...
  Интересно, зачем корпорация, названная именем бога, отвечающие за доступность путешествий и новых путей, собирает скрупулезно полную информацию о тех, кто оказался в новом мире, из которого нет пути обратно?
  Или якобы нет? Или пока нет? Или уже нет? Или есть?
  Помолчали немного - осмысливая, а после развернулись и пошли в гильдейский магазин - вход в который находился с торца здания. Торговый зал был разделен на две половины - мужская и женская, по стенам которых расположились стойки с доспехами.
  Продавцы, судя по виду, были весьма серьезными, матерыми даже авантюристами; старыми только - пенсионеры, видимо. И здесь я первый раз увидел отличительный признак настоящего, работающего "в поле" искателя приключений - красная повязка, закрывающая нижнюю часть лица. Если надеть шлем, то видны будут только глаза - додумал я, словно невзначай рассматривая даже не обратившего на нас внимания продавца.
  Выбор здесь был, в общем-то, небогат - из основной экипировки только пять комплектов, к первому из которых я подошел. Но это на мужской половине - на женской стоек с доспехами было раза в три больше. Впрочем, наверняка функции одинаковы, только внешний вид отличается - подумал я, и как после оказалось был абсолютно прав.
  Периодически поглядывая на Марину, которая осматривала комплекты, я обратил все внимание к "своим" стойкам. Передо мною было стандартное облачение авантюриста в коричнево-серой цветовой гамме, похожее на экипировку вольных охотников:
  
  "Куртка Мастера меча"
  Уровень предмета: 100
  Экипировка; Кожа Куртка
  Требуется: Печать авантюриста
  + 0.2 к ловкости
  Если экипировано: Увеличение рейтинга критического эффекта и пробития брони на 1%
  
  Комплект Мастера меча (0/6)
  Шлем Мастера меча
  Куртка Мастера меча
  Штаны Мастера меча
  Перчатки Мастера меча
  Пояс Мастера меча
  Сапоги Мастера меча
  
  + 0.3 к силе воли (3 предмета комплекта)
  + 9 к рейтингу критического удара (6 предметов комплекта)
  
  Прочность: 100 / 100
  Цена: 6 арк.фл
  Внимание!
  Вы можете оплатить товар на месте или оформить кредит в администрации отделения
  
  Второй комплект на стойке рядом, по виду практически не отличался:
  
  "Куртка следопыта Ледяных пустошей"
  Уровень предмета: 100
  Экипировка; Кожа Куртка
  Требуется: Печать авантюриста
  + 0.3 к ловкости
  Если экипировано: Увеличение эффективности дистанционных атак на 1%
  
  Комплект следопыта Ледяных пустошей (0/6)
  Шлем следопыта Ледяных пустошей
  Куртка следопыта Ледяных пустошей
  Штаны следопыта Ледяных пустошей
  Перчатки следопыта Ледяных пустошей
  Пояс следопыта Ледяных пустошей
  Сапоги следопыта Ледяных пустошей
  
  + 9 к рейтингу скорости (3 предметов комплекта)
  + 25 к защите от Холода (6 предметов комплекта)
  
  Прочность: 100 / 100
  Цена: 3 арк.фл
  Внимание!
  Вы можете оплатить товар на месте или оформить кредит в администрации отделения
  
  Потрогав толстую выдубленную кожу - на уплотнениях плеч и бедер, пощелкав пальцем - вставки были твердые, как металл, я осмотрел шнуровки и многочисленные ремешки первых двух комплектов. Как названия, так и характеристики вполне говорили об их предназначении - быстро убить противника, не попавшись под ответную атаку.
  Вот только мастер меча в прямом столкновении оказывался в гораздо более выигрышном положении, чем следопыт. В этот момент я вспомнил сапоги драконоборца на Марине, и их защиту от огня - "+15". Посмотрев все предметы комплекта следопыта, понял, что догадка была правильная - комплекты доспехов уходили в узкую специализацию. На куртке и штанах следопыта в случае экипировки полного комплекта защита от холода была по "+25", на шлеме и сапогах по пятнадцать единиц, на поясе и перчатках - по десять. То есть, если экипировать весь комплект, можно было полностью защититься от воздействия холода и находится в пустошах сколь угодно долго. Лежа в сугробах и поджидая противника, к примеру. Или преследуя его, без оглядки на уходящую в ауру морозной защиты ману. По аналогии и вольные охотники-драконоборцы также полностью защищены от огня, кстати, будучи невосприимчивыми к поражению пламенем. Или аура защищает только от природных воздействий, а не от агрессивных атак? Тоже вопрос.
  Изучив предметы обоих комплектов, я перешел к следующему, более массивному и внушительному:
  
  "Куртка Охранителя Дель-Винтара"
  Уровень предмета: 100
  Экипировка; Кожа; Сталь Куртка
  Требуется: Печать авантюриста
  + 0.3 к силе
  Если экипировано: Увеличение воздействия аур, а также направленных союзных заклинаний на 1%
  
  Комплект Охранителя Дель-Винтара (0/6)
  Шлем Охранителя Дель-Винтара
  Куртка Охранителя Дель-Винтара
  Штаны Охранителя Дель-Винтара
  Перчатки Охранителя Дель-Винтара
  Пояс Охранителя Дель-Винтара
  Сапоги Охранителя Дель-Винтара
  
  + 0.3 к выносливости (3 предмета комплекта)
  + 9 к рейтингу защиты (6 предметов комплекта)
  
  Прочность: 100 / 100
  Цена: 6 арк.фл
  Внимание!
  Вы можете оплатить товар на месте или оформить кредит в администрации отделения
  
   Этот комплект, заточенный на силу и выносливость, выглядел достаточно внушительно и намного тяжелее - по сравнению с первыми двумя, здесь было гораздо металлических пластинчатых и кольчужных вставок, а за стойкой висел щит с гербом города-форпоста. Вот только вспомнив металлическую башню - сопровождающего нас Дарриана, я если честно усомнился в большой эффективности авантюриста, рассчитывающего на роль тяжелого пехотинца. По законам Винтарии тяжелых лат наемникам не положено - не без исключений, конечно - показательный пример подобного исключения как раз недавно, лязгая доспехом, ушел с Анной в Храм.
  Глядя на полутяжелый доспех, я покачал головой и перешел к следующему. Этот, напротив, казался легким - практически тканевая одежда, кожа мягкая, без толстых выдубленных вставок:
  
  "Куртка Ледяного Пламени"
  Уровень предмета: 100
  Экипировка; Кожа; Ткань Куртка
  Требуется: Печать авантюриста
  Требуется: Магия
  + 0.3 к магии
  Если экипировано: Увеличение воздействия аур, заклинаний и эффектов на 3%
  
  Комплект Ледяное пламя (0/6)
  Диадема Ледяного Пламени
  Куртка Ледяного Пламени
  Штаны Ледяного Пламени
  Перчатки Ледяного Пламени
  Пояс Ледяного Пламени
  Сапоги Ледяного Пламени
  
  + 0.3 к силе воли (3 предмета комплекта)
  + 9 к рейтингу магической атаки (6 предметов комплекта)
  
  Прочность: 100 / 100
  "Ледяное пламя пустошей, объединенное в неистовый поток, опасно для всех - кроме его повелителя"
  Цена: 9 арк.фл
  Внимание!
  Вы можете оплатить товар на месте или оформить кредит в администрации отделения
  
  Похоже, я уже знаю, что надо приобретать Марине - обернулся я на другую половину магазина. Мужской и женский залы разделяла полупрозрачная пелерина ткани, но я увидел, что вокруг девушки уже крутится несколько помощниц, подтаскивая стойки и расправляя стремянки - снимая со стен развешанное там оружие. Не знаю зачем оно девушке, но судя по ее любви к расчетам, сейчас возможно и проверка будет с масштабным вычислением.
  У меня же выбора особого не было в принципе - поэтому я рассчитался за комплект Мастера меча. Шесть флоренов куртка, пять штаны, четыре шлем, по три золотых монеты - пояс и перчатки. Сапоги кстати стоили, как и куртка, шесть золотых - в очередной раз подтверждая догадку, что обувь здесь весьма недешева.
  В зале была несколько ширм - поэтому скрывшись за занавеской, я разделся, аккуратно сложив джинсы и футболку. Кроме экипировки, приобрел еще полотняное нижнее белье - тонкие рубаху и штаны. В которых стал похож на пациента, сбежавшего из больницы и забывшего тапочки. Но ненадолго - экипировавшись с помощью интерфейса, принялся крутить головой, рассматривая себя и прислушиваясь к ощущениям.
  Оказалось... неожиданно удобно. Поскрипывающая экипировка нигде не давила, белье под ней комом не собиралось, нигде не жало и даже не натирало - в том числе и в сапогах.
  Посмотрев в окно интерфейса, я увидел в своем профиле дополнительные значки увеличения характеристик - ловкости и рейтинга критического удара, работающих против доспехов с искрой и защиты рунной магии. Всего от комплекта "Мастера меча" первого ранга мне полагалось больше одной единицы ловкости, и в сумме серьезное повышение рейтинга критического удара и пробития брони - каждый четвертый удар по защищенной магией противнику должен иметь статус критического. Это не просто неплохо, это удивительно много - вот только четыре удара надо успеть еще нанести.
  Как и в первый день - в случае с аурой и посохом стихий, улучшение способностей от экипировки должно было проявиться не сразу - требовалось время на интеграцию с моим телом, печатью и энергетическими потоками.
  Вчера, в беседе с Гвинвардом, я выяснил один интересующий меня момент: если с повышением Мудрости (в параметрах оружия она называлась Духом), Интеллекта, Силы воли и Магии от оружия и экипировки все было понятно - эффект был сродни стимуляторам, то у меня вопрос оставался с физическими способностями - Силой, Выносливостью, Ловкостью. Но все оказалось достаточно просто - сживаясь с печатью, становясь частью энергетических потоков тела, доспех или оружие начинали действовать и жить с некоторой самостоятельностью - к примеру, если с Ловкостью в девять единиц я мог прыгнуть на полтора метра вверх, то с прибавкой от доспеха - помогающего, уже на метр семьдесят. Именно поэтому были важны соответствия рангов - если разница базовых характеристик и дополнительных, от экипировки, была высока, можно было - к примеру, перепрыгнуть пяти-семи метровую пропасть, но при этом порвать себе все мышцы; или пройти с тяжелым грузом десять километров в быстром темпе, а после умереть на ходу - потому что неподготовленный организм просто не выдержит такой нагрузки.
  Походив, попрыгав и осмотрев себя со всех сторон - насколько это возможно без зеркала, я на минутку подошел к Марине - напомнил ей, что времени у нас не до вечера. Девушка отстраненно кивнула и уверила, что минут через десять закончит.
  После ее успокаивающих слов - помня о дотошности в рунной мастерской, я устроился в уголке и принялся изучать Кодекс, все доступные в нем на данный момент статьи, рассчитывая, что часа два Марина точно еще потратит. И минут через сорок понял, что был несправедлив к ведьмочке - она уложилась даже меньше, чем в час.
  Когда звякнули золотые, сначала я посмотрел на стоимость. И глубоко вздохнув, перевел дыхание. С одной стороны, конечно, я сам видел, что моя куртка Мастера меча стоит шесть золотых, а куртка Ледяного пламени - девять. Но рассчитывал я, если честно, что Марина потратит золотых тридцать - но когда из кошелька исчезло больше пятидесяти, я только перевел дыхание. Окружающий мир не только жестокий - но и недешевый.
  
  "Кошелек странника"
  Уровень предмета: 10
  Экипировка Кошелек
  ●1 аркадианский флорен
  ●3 винтарский флорен
  ◌600 винтарская крона
  ◌31 медный грош
  
  Дополнительно: следите за своими вещами в людных местах, а крупные суммы храните в банке Грамменвальд
  
  - Мда... нужно больше золота, - покачал я головой.
  Тридцать флоренов за белье Анны, тридцать четыре за часы и цепочку Вячеслава, пятьдесят от Эстери за мета-кристалл - все заработанное ушло на рунную защиту и экипировку только на нас двоих с Мариной.
  На жизнь оставалось шестьсот крон - вполне приличная сумма, около двадцати золотых - если переводить, но все равно разительный контраст с утренним состоянием. Ведь на то золото, которое у нас было, можно было бросить все и уехать в...
  Мысли мои прервало появление Марины. В полнейшей тишине по полу цокали подбитые каблуки высоких черных сапог, поднимающихся выше колен. Плотные обтягивающие штаны не скрывали красоту ног девушки, а пояс и грудь были стянуты зашнурованным корсажем поверх темной курточки с короткими рукавами - в глубоком вырезе которой была видна белоснежная рубашка с кружевами. Длинные, до локтя перчатки также были украшены кружевами, а на лбу, под смоляными волосами, сиял голубоватым льдистым отсветом камень в серебряной диадеме.
  - Как тебе? - знакомым голосом поинтересовалась ставшая внешне незнакомой ведьма.
  - Очень. И очень, - покивал я головой.
  Марина, наслаждаясь моей реакцией, крутанулась на каблуках, выполняя танцевальное па - и застыв ко мне вполоборота, приняла весьма соблазнительную позу - перенеся вес на одну ноги и выгнув спину, словно готовясь к постановочной фотографии инстаграмного лука.
  Оба продавца экипировки внимательно наблюдали за черноволосой ведьмой - из-под повязок лиц видно не было, но готов поклясться - рты наверняка приоткрыты. Смотрели и девушки служанки, помогавшие Марине выбирать наряд и подгонять его внешней трансмодификацией - посмотрев счет, понял я причину дороговизны и привлекательности наряда потомственной ведьмы и начинающей чародейки. И также - пусть и не будучи поклонником вселенной Ведьмака, безошибочно понял чей именно образ стал прототипом для наряда чародейки, трансмодификацию которого так старательно обсуждала Марина с помощницами.
  От расстройства моего утреннего "предательства", кстати, у ведьмочки не осталось и следа - думаю в шутке про то, что дублирующая точка G у женщин находится в слове шоппинг, доля правды есть.
  У самого выхода мы были остановлены окликом - и продавец преподнес небольшой бесплатный презент. Две красных повязки, закрывающих лицо - кто-бы сомневался.
  Несмотря на серьезные траты, вышли из магазина гильдии в приподнятом настроении - рунная защита и экипировка вселяли уверенность. Еще более укреплявшуюся по мере того, как мы шли по улицам, и встреченные зажиточные горожане и даже стражники, еще вчера нас демонстративно не замечавшие и от которых приходилось уклоняться, чтобы не толкаться плечами, сейчас расступались перед нами, а кто-то и вовсе сгибался в коротких, но почтительных поклонах.
  
  Очень сложный выбор
  
  - Воу, - только и смог произнести я, когда ступил через порог и увидел Анну.
  - Ну д-дура, - в сердцах выпалила Марина.
  - Почему? - не понял я восклицания.
  - Почему дура? Да потому что тупая как пробка! - практически прошипела, покачав головой ведьма.
  Мы только-только зашли в зал таверны "Приют послушника" - находящегося при общежитии аколитов магической академии. Анна сейчас как раз шла от стойки к столу, поэтому мы смогли рассмотреть девушку во всем великолепии. Выглядела она сногсшибательно, безо всяких прикрас: на ней был жреческий воротник без стойки, покрывающий плечи и украшенный золотым орнаментом; из-под него спускался светло-коричневый полуплащ-полупальто, с декоративными кольчужными наплечниками. Полностью плащ не запахивался - и под ним было видно привлекающее взгляд платье. Блестящее, с лилово-фиолетовым оттенком - и под определенным углом зрения становящееся практически прозрачным, то и дело еще облегая тело, словно прилипая к коже. Подпоясывал платье широкий золоченый пояс с крупным драгоценным багровым камнем в бляхе, а на щеке Анны, спускаясь на шею, ярко алела метка божества - три ярко-красных полосы, словно помазанные окровавленными пальцами. Кроме того, на шее Анны выделялась тканевая широкая бархотка, неуловимо похожая на ошейник. Сапоги на блондинке были высокие, но во виду они напоминали плотные кожаные чулки - поднимающиеся до середины бедер.
  Нижнее белье Анне, кстати, в Храме тоже выдали - когда платье становилось прозрачным, под ним была видна белоснежная ткань. Весь же эффектный наряд нашей светловолосой фитнесс-няши в целом вызывал ассоциации со Степью: желто-оранжево-коричневая гамма цветов, блеск золотого пояса и орнамента, алые кляксы на щеке и багровый огонь в пряжке пояса. Если ей еще и посох выдали, то уверен - в его навершие наверняка похожий камень. Если честно, совсем не так представлял я облачение жриц Небесного Владыки - мне казалось, что с жаркой, иссушенной солнцем степью он совсем не соотносится.
  Открыв интерфейс, я посмотрел в ее профиль и понял, что наряд Анны к Церкви Небесного Владыки не принадлежит даже рядом:
  
  "Плащ жрицы Ассамы"
  Уровень предмета: 100
  Экипировка; Ткань Мантия
  Требуется: Метка богини Ассамы
  + 0.3 к Божественному Могуществу
  Если экипировано: Увеличение воздействия божественных аур на 3%
  
  Комплект Жрицы Ассамы (0/6)
  Бархотка Жрицы Ассамы
  Плащ Жрицы Ассамы
  Туника Жрицы Ассамы
  Браслеты Жрицы Ассамы
  Пояс Жрицы Ассамы
  Сапоги Жрицы Ассамы
  
  + 0.3 к Силе воли (3 предмета комплекта)
  + 11 к рейтингу Божественного Могущества (6 предметов комплекта)
  
  Прочность: 100 / 100
  "Образ несравненной Ассамы прекрасен и вызывает влечение; на ее губах мед, в глазах сияние Солнца Степи, нефритовые уста сладкая патока; она - подательница жизненной силы - угодны Ассаме покорность и любовь и желание"
  
  Именно спускавшееся из-под обнимающего плечи воротника распахнутое пальто-накидка оказалось плащом жрицы Ассамы.
  - Ассама - это главное женское божество гассанидов, дева-богиня-мать, - прокомментировала Марина, видя, что я вглядываюсь в интерфейс. - А мы, как ты знаешь, на территории винтарцев, которых гассаниды выгнали со своей земли, попутно вместе с орками перерезав их едва не половину.
  Если честно, я разозлился лишь на себя. Не зря говорится - хочешь сделать хорошо, сделай это сам - вот что стоило мне взять Анну с собой в Гильдию, и только после вместе дойти до Храма? Что взять с девушки, которая очнулась только вчера вечером и без подготовки попала в незнакомый мир? Еще и ночь она не спала, закидываясь вином вместе с Мариной... Хотя отрезвляющую похлебку пили же обе, должна соображать, что по крайней мере могла бы и посоветоваться.
  - Какая же она... - вновь показательно - специально для меня зашептала Марина, но осеклась на полуслове. Было отчего: Анна, собирая неоднозначные - от восхищенных до злобных, взгляды присутствующих, дошла до стола в уголке. За которым сидел Константин. При взгляде на бывшего коллегу стала ясна причина, по которой Анна оказалась в столь вызывающем наряде - сам бывший руководитель отдела логистики щеголял в доспехах, став похожим на воина степей - пластинчатый доспех, красные шаровары и высокие сапоги для верховой езды.
  
  Константин Север
  "Корпус доброй воли"
  Страж Ассамы
  
  Островерхий шлем с выкрашенным в красный конским хвостом стоял на столе - словно подчеркивая принадлежность Константина к храмовым стражам степной богини.
  Выругались мы с Мариной синхронно и одинаково. Посмотрев по сторонам, взглядом я нашел Дарриана - рыцарь стоял у стены, возвышаясь бессловесной башней в своем ведре с глухим забралом. Он же хранитель какого-то архангела, неужели не мог предупредить спутницу, что не стоит в Храм гассанидов заходить?
  Пройдя через зал, я остановился рядом со столом, не глядя на Константина.
  - Макс, смотри кого встретила... - начала было Аня, но веселая радость задора пропала из ее голоса почти сразу. - А... ребят, вы чего?
  - Ань, давай отойдем на минуту, - спокойно произнес я.
  Константин вдруг - не дожидаясь, резко поднялся.
  - Ань, все что я сказал в силе. Я подожду тебя у выхода, - произнес он, также совершенно нас не замечая - и подхватив шлем, быстро прошел через зал, замерев у двери.
  - Что случилось, ребят? - переводя взгляд с бывшего коллеги на нас, спросила Аня, выглядя совершенно ошарашенно.
  - Случилось то, что про твой отмороженный наглухо мозг слухи не врали...
  - Марина!
  - А что Марина? - сделала круглые глаза ведьма, - я по крайней мере не блонди...
  Почувствовав что-то в моем взгляде, черноволосая ведьма не договорила и пожав плечами, отошла, присаживаясь за стол и жестом подзывая официантку.
  - Макс, что произошло? Почему вы с Костей даже не поздоровались?
  - Как ты оказалась... в этом, - дернул я подбородком, подразумевая наряд жрицы Ассамы.
  - Мы с рыцарем твоим шли в храм, по пути встретили Костю. Разговорились, он мне рассказал про гассанидов - они отправили сюда, на Северный материк, Корпус доброй воли как помощь в борьбе с нечистью. Он сказал, что у винтарцев с гассанидами терки были, но сейчас перемирие - а здесь, в Дель-Винтаре, даже открыли представительство богини своей главной. Макс, это все бесплатно - мне еще и пятьсот серебряных выплатили подъемными...
  - Ань, с твоей вербовкой к степнякам... - я сделал паузу, и Марина, открывшая было рот для очередного язвительного комментария, промолчала.
  - ...с этим мы разберемся потом - я надеюсь, все будет не так плохо, как считает Марина. Вопрос в другом - Константин тебе ничего не рассказал, как мы с ним расстались?
  - Он сказал, что вы его прогнали.
  - Почему мы его прогнали?
  - Он сказал, что...
  - Что? Ань. Это очень важно, говори без прикрас.
  - Что вы поссорились из-за трофеев, и ты его прогнал, - торопливо произнесла Аня.
  Я посмотрел на Марину, а ведьма залилась легким приятным смехом.
  - Марина, да или нет? - убедительно спросил я.
  - Врет, - пожала плечами ведьмочка.
  - Ань, Марина обладает способностью отличать правду ото лжи. И сейчас ты...
  Я не договорил, а светлокожая блондинка густо покраснела - щеки ее стали практически одного цвета с алой меткой богини.
  - Скажи пожалуйста, что тебе сказал Константин про то, как мы расстались.
  Аня молча потупилась, еще гуще покраснев - румянец даже на шею спустился.
  - Макс, да пусть она с друганом своим валит куда хочет, сразу столько проблем решается, - вскинулась Марина, а после ее слов Аня дернулась, и с напряженной враждебностью нахмурилась.
  Я посмотрел на девушку-блондинку, с удивительной красоты личиком, невероятно волнующе и привлекательно выглядевшую в облачении жрицы степной богини. Подобный наряд с духом степи естественно смотрелся бы на смуглой девушке - на Марине, к примеру, Анна же была голубоглазой блондинкой, что добавляло ее виду определенного шарма необычности и новизны.
  Но отвлекаясь от эстетического созерцания, я задумался - с одной стороны, если Аня сейчас уйдет с Константином, решается действительно многих проблем - в том числе и для нее самой - потому что тем, кто рядом со мной, угрожает смертельная опасность. Но кто может поручится, что эта опасность не угрожает всем нам вне зависимости от того, вместе мы или по отдельности? И не стоит забывать, что Константин, спасая свою жизнь, бросил Анну на смерть. Правда я тоже это сделал - внутренне приняв решение, но уже после того как Константин убежал, обрекая на гибель всех нас, по сути.
  - Мы пробирались в город через ледяные пустоши, и тащили тебя на надувном матрасе. Это он тебе сказал?
  Аня в ответ на мой вопрос молча кивнула.
  - Мы уже подходили к городу, когда нас начала догонять пурга. Метель двигалась быстро, а из нее выскочило несколько стай волков, которые отрезали нас от городских стен. Матрас сдулся, веревки слетели, и мы... оказались в сложной ситуации. Константин убежал к воротам один, а мы с Мариной остались, пытаясь тебя дотащить.
  Голубые глаза блондинки расширились, губы приоткрылись - она хотела что-то сказать, но промолчала. Потом шмыгнула носом и больше не глядя на нас неожиданно быстро направилась к выходу.
  - Ну слава Аллаху! - закатила глаза Марина, но осеклась под моим взглядом.
  Аня мне нравилась. Мы с ней очень хорошо - еще до памятного корпоратива общались на одной волне, несколько раз обедали вместе; у нас было много тем для беседы и куча общих интересов. Кроме этого, мы ведь уже договорились о том, что в ближайшее время слетаем вместе куда-нибудь отдохнуть - именно поэтому, когда на празднике я увидел, как она зажигает с Вячеславом, быстро решил срулить домой. Говорил ведь уже, что мне не везет с девушками?
  Сейчас, когда новообращенная жрица Ассамы ушла - как раз хлопнула дверь за ней и Константином, я едва не побежал следом. Потому что отпускать с ним Аню мне казалось категорически неправильным, но с другой стороны - она даже не переспросила сейчас ничего, не уточнила - просто ушла. Взрослый человек, пусть сама решает, ее выбор.
  Чувствуя тяжелый камень на душе, я присел за стол - едва удерживаясь оттого, чтобы не вскочить и не побежать следом на Аней.
  - Богато стражи Ассамы живут, - кивнула между тем Марина на стол, заставленный разными яствами, которые наверняка заказывал Константин.
  - Сэр Дарриан, - обернулся я к рыцарю, указывая на место рядом. Тот снял шлем и присел ко столу, принявшись за трапезу как ни в чем не бывало. Здесь же уже сидел Ронан - и только оклик Марины остановил его руку, потянувшуюся к кувшину с пивом. Оборотень клятвенно обещал не пить сегодня с утра. Но видимо, придется следить за выполнением обещания.
  Осмотрев стол - по-прежнему ощущая неправильность происходящего, я буквально разрывался - Анна сама решила уйти, но она может еще просто не понимает степени опасности последователей гассанидов на территории Винтарии...
  Марина коротко чертыхнулась и уже оборачиваясь в сторону выхода, я понял, что увижу. Закрыв за собой дверь, Анна подошла к нам, с каждым шагом двигаясь все медленнее. Не доходя пару метров до стола, она и вовсе остановилась. В голубых глазах стояли крупные слезы.
  - Ребят... Марина... Максим... простите, он не сказал сразу, а я... ему... поверила...
  Аня не выдержала, всхлипнула и спрятала лицо в ладонях. Вздохнув, я подошел и обнял зарыдавшую девушку. Немного развернувшись, посмотрел на Марину, но ведьмочка лишь скрестила руки на груди и с утомленной гримасой закатила глаза, показывая свою несусветную радость от возвращения "подруги". Я сам испытывал смешанные чувства, и не сказать, что очень приятные. Аня мне всерьез и по-настоящему нравилась - еще пару дней назад я рассчитывал на действительно серьезные отношения, но ее поведение на корпоративе сделало это невозможным. До чувств князя Болконского к Наташе Ростовой после ее интрижки с Курагиным конечно далеко, никаких обязательств друг-другу мы не давали, но все же...
  
  Царская Гора
  
  Когда пообедали и уже понемногу собирались на выход, Ронан с Даррианом начали на меня то и дело посматривать. Полуэльф-оборотень делал это исподлобья - бросая короткие быстрые взгляды из-под насупленных косматых бровей, рыцарь же - сидя с неестественной прямотой, задерживался взглядом чуть дольше. Но как только я пытался встретиться с ним глазами, взгляд он опускал.
  - Сэр Дарриан. Ронан... вы что-то хотите сказать? - поинтересовался я.
  - Никак нет, - голова рыцаря резко повернулась налево, направо и подборок замер, едва вскинувшись. Я в этот момент понял, кого он мне напоминает - дисциплинированного тевтона, который настолько четкий и правильный, что об уголки заправленной им в казарме кровати можно порезаться.
  Оборотень же в ответ на мой вопрос просто отвернулся, при этом сдержав отрыжку. И еще раз сдержал.
  - Леди Марина, чтобы вы знали, потомственная ведьма и она чувствует чужую ложь, - негромко произнес я, рассматривая на свет разбавленное до розового цвета вино - других напитков, кроме воды и пива, на постоялом дворе не подавали. - Но! - скользнул я взглядом по обоим приданным мне спутникам, - мне не надо даже сейчас ее спрашивать, чтобы понять, что вы оба недоговариваете.
  Ронан глухо закашлялся - так что его скособоченные плечи затряслись, а потом собрался сплюнуть, но попал в неудобное положение - в заведение подобного ранга так делать было не принято.
  - Сэр Дарриан, - обернулся я к покрасневшему до самых кончиков волос рыцарю.
  - К городу приближается дневная пурга большой силы. Поэтому я хотел бы знать, останемся ли мы здесь, в этой таверне, на ночь, или сейчас все же выйдем на свободную охоту.
  Как много новых вводных сразу.
  - Чем дневная пурга отличается от ночной? - начал я спрашивать, пытаясь поступательно понять сказанное.
  - Ночью нечисть гораздо сильнее, а для дневной пурги нужны серьезные силы - и ведут ее обычно как минимум трое сильных демонов, колдунов или чернокнижников.
  - Для города опасность есть?
  - Опасность всегда есть, - пожал плечами Дарриан, - но со времен основания Ледяного Форпоста, как мы зовем Дель-Винтар, нечисть ни разу не смогла прорваться за стены - в городе собраны сильные маги Огня и Льда.
  Вновь на основе обрывочных знаний у меня начала паззлом складываться картинка понимания. Здесь, в сердце ледяных пустошей, на улицах слишком много огненных магов - вероятно потому, что огонь очень эффективен против льда и холода. Все огненные маги, принадлежащие к Королевскому кругу Гвен-Винтара - оперировали огнем. Королевский круг Дель-Винтара - организация магов, использующая силу ледяного пламени, и у них здесь, вспомнил я карту, есть отделение Королевской Академии магов. Ведь где еще обучаться магии холода, как не в центре ледяной пустыни?
  - Мы втроем обладаем умениями первого ранга, - скользнул я взглядом по Марине и Анне. - Подскажи, сегодня вечером нам стоит выходить на улицу, или лучше переждать пургу?
  Оборотень после моих слов махнул рукой - привлекая внимание, но вдруг быстро поднялся и двинулся прочь - я даже не успел рот открыть. Но почти сразу понял причину - чтобы не плевать на пол, Ронан сплюнул в кадку с растением и вернулся к столу.
  - Переждать, - хрипло каркнул он, ни на кого не глядя, склонившись так, что носом едва не касался тарелки.
  - Переждать, - кивнул Дарриан, явно что-то не договаривая.
  - Вот только... - помог я ему.
  - Вот только нам надо делать это здесь - пурга уже близко... - рыцарь вновь не договорил, начиная меня немного раздражать.
  - Или, - снова помог ему я продолжить фразу.
  - Или мы можем дойти до врат Лордерона и спустившись на второй уровень подземелий, пройтись под городом и выйти у Портальной башни - оттуда по Аллее магов до "Усталого пони" недалеко, и в том квартале даже в сильную пургу опасности нет.
  Первым делом я посмотрел на Марину - и она, сразу же, согласно кивнула. Потом я глянул на Ронана. Оборотень носа от тарелки не поднял, вновь закашлявшись с таким надрывом, словно потерял все здоровье на урановых рудниках.
  - Консерва дело говорит, - переведя дыхание, хрипло выдал вдруг Ронан.
  Лицо рыцаря мгновенно покрылось красными пятнами, на скулах заиграли желваки.
  - Милорд, если этот вонючий пес...
  - Да что ж вы... - выдохнул я и хлопнув ладонями по столу, заставил обоих замереть. - Леди Марина, леди Анна, - показал я на девушек, - можно просто Марина и Анна. Меня зовут Максим, милорд добавлять не обязательно. Пока не обязательно. Сэр Дарриан, - глянул я на рыцаря и продолжил, - для друзей и спутников вы...
  - Дарриан, - немного растерявшись, произнес рыцарь.
  - Ронан? - вопросительно посмотрел я на полуэльфа.
  - Ронан Бан-Роан, четырнадцатый этого имени, признанный бастард из Дома Ариана, длань Короля-Златолиста и первый среди Стражей Границ, - произнес оборотень и зашелся печальным хриплым смехом, по-прежнему глядя в тарелку.
  - Так и называть, или можно как-то покороче?
  - Зовите Ронан, - каркающий смех как отрубило. - В третьей форме можете кликать "Ронни".
  - Впредь, если я не увижу среди отряда должного уважения друг к другу, последствия будут самыми серьезными, - постаравшись изобразить звенящий льдом холод в голосе, произнес я. - Это понятно? Сэр Дарриан?
  - Так точно, - когда латная рукавица грохнула в кирасу, вздрогнули практически все в зале.
  - Ронан? - обернулся я к оборотню.
  - Что ж тут непонятного? - пожал плечами Ронан, не поднимая взгляда.
  - Понятно, мой лорд, - с восхищенным придыханием произнесла Марина с затаенной в черных глазах смешинкой.
  - Да, - просто сказала Анна, не поднимая глаз - она до сих пор пыталась соотнести себя с окружающей реальностью и осмыслить происходящие события.
  - Последний вопрос. Как вы узнаете о том, что приближается пурга? - спросил я, переводя взгляд с оборотня на рыцаря.
  - Покупаем подписку на оповещения от Службы Слежения за Стихиями, - немного удивленно ответил рыцарь.
  Да и действительно - меня бы тоже вопрос на Земле удивил, как я прогноз погоды на завтра узнаю.
  - Есть еще что-то важное о сегодняшнем дне, что я должен знать прямо сейчас? - поинтересовался я у высокоранговых спутников, но оба хранили молчание. - Тогда в Лордерон, - поднялся я.
  Загремело железо доспехов рыцаря, заскрежетал стул оборотня - поднявшись, оба двинулись к двери, стараясь держаться на максимально возможном удалении друг от друга. Анна пошла следом, бросив на меня короткий взгляд.
  - Макс, - окликнула меня Марина.
  - А?
  - Какой ты... грозный. Меня тоже накажешь за отсутствие субординации? - чуть изогнув бровь, поинтересовалась ведьма, точь-в-точь повторяя интонации вопроса, заданного в самый первый день. Уголок губ девушки тронула тень улыбки, но в глубине насмешливого взгляда сквозило напряжение, я чувствовал.
  Марина вновь - видя мое состояние, сознательно играла с огнем, проверяя границы дозволенного. Когда я не ответил, неодобрительно покачав головой, ведьмочка теперь - в отличие от прошлого раза, уже не сдержала торжествующую улыбку, понимая, что счет уже два-ноль в ее пользу.
  - Максим, подождите меня минутку, - обычным голосом попросила Марина и направилась к стойке.
  Взглядом провожал ее не только я, но и вся таверна. Высокая, затянутая в экипировку повелительницы ледяного пламени, да и просто красивая девушка. Еще и шла она, сознательно привлекая взгляды - обтягивающие штаны очень и очень подробно раскрывали форму бедер и ягодиц, которых коротенькая, топорщащая под широким поясом крутка совсем не прикрывала. Я так засмотрелся, что невольно вздрогнул в тот момент, когда мелодично звякнуло мягким металлом - и увидел, что кошелек расстался с девятнадцатью кронами. Зато в инвентаре появилось пять бутылей с водой и с десяток сухих пайков. Да, об этом ведь и забыл совсем - хорошо Марина догадалась.
  Выйдя на улицу, словно попал в другой мир - еще час назад сверху на пронзительно голубом небе выделялись клубящиеся облака, а сейчас низкие темные тучи спускались едва не до крыш домов. Там же, сверху, пронзительно посвистывал ветер, стылые порывы которого весьма ощутимо чувствовались и на теплых, словно подогреваемых улицах.
  Навстречу нам встречались редкие горожане и стражники, и все явно торопились спрятаться под кровом домов от надвигающейся пурги. Я же, поглядывая наверх, на все ниже спускающиеся тучи, думал о том, что совершенно забыл где именно мы появились и что Дель-Винтар стоит в центре безжизненных ледяных пустошей. Но даже раздумывая об этом, обратил внимание каким порядком мы двигаемся: Дарриан, светлый рыцарь и хранитель чего-то там, явно старался держаться подальше от Ронана, причем еще избегая приближаться к Анне, в ее обворожительном наряде жрицы Ассамы. Рыцарь двигался чуть впереди, а рядом шла Марина - видимо к ведьме никакого предубеждения Дарриан не испытывал.
  Оборотень - несмотря на нескладный и вызывающий жалость вид, шел достаточно быстро, но обгонять меня не старался, держась позади. Плечом к плечу с ним шла Анна - в задумчивости кусающая губы. Так и получилось, что рыцарь с ведьмой шли слева спереди, а оборотень со жрицей справа чуть сзади - а я словно оказался связующим звеном в отряде.
  Пока думал об этом, стараясь незаметно посматривать на нечаянных спутников, мы уже дошли до "Лордерона". Квартал был огорожен отдельной стеной, но дубовые ворота оказались распахнуты, и стоящие в них воины Стражи Лордерона торопливо махали руками, загоняя за стены квартала замешкавшихся прохожих. Внутрь мы попали беспрепятственно - я лишь отметил щекотку магического касания и заметил внимательный взгляд мага в синей с белой окантовкой мантии поодаль.
  Уже практически перейдя на бег, мы проскочили по широким улицам среди однотипных белых фахверковых домов, крытыми синей черепицей. Большинство ставен в домах было закрыто, но за некоторыми приоткрытыми виднелись любопытствующие лица, выглядывающие сверху беззвучные темные молнии, уже начавшие пересекать спускающиеся тучи.
  Цветовая гамма квартала была выдержана в бело-синих цветах "старого" Лордерона, и даже гербы над зданиями с различными заведениями точь-в-точь повторяли эмблему государства из мира, созданного корпорацией "Метелица". Blizzard - если быть точным. Хотя в квартале было место и новой истории Азерота - увидел я круглую пузатую башню, над которой висел щит со стилизованной буквой "L" в красном цвете - эмблему Алого Ордена, созданного после падения Лордерона под натиском нежити.
  Видимо, создавали местный квартал истинные ценители. Но далеко не факт - вполне может быть, знак "Лордерон" был выбран как нейтральный и объединяющий народы разных земных государств - ведь судя по всему, в Валлиранте собрались жители со всех концов Земли - если вспомнить русский, английский и испанский переводы кодекса. Преимущество же в русскоязычной части переселенцев здесь можно объяснить географическим положением... Хотя есть ли оно, это преимущество? - валлиец Гаррет, Винтарская Торговая компания, явно клон знаменитой британской колониальной организации....
  Между тем, пробежав через площадь с неработающим сейчас фонтаном в центре, мы поспешили к высоким - не менее десяти метров, полуоткрытым каменным воротам, закрывавшим вход в тело скалы. Здесь также стояли закованные с ног до головы в сталь доспехов стражи Лордерона, жестами показывающие нам поторопиться.
  Ворота закрывались - в тот момент, когда мы забегали внутрь, щель составляла уже едва несколько метров, продолжая неотвратимо уменьшатся. Оказавшись внутри, мы впятером, переводя дыхание, отошли от караулки, наблюдая за величественным зрелищем закрытия ворот. Глухой каменный скрежет, резкий удар - и титанические створки сомкнулись. Впрочем, в одной из них практически сразу открылась калитка - и рядом, наблюдая за улицей, сгрудился десяток стражников и приданный маг-аколит.
  Бросив последний взгляд на ворота, я обернулся и ахнул. Мы находились в длинном огромном зале с высоким потолком, по стенам которого выстроились массивные - не менее трех метров в высоту, статуи подгорных воителей с уже знакомыми ростовыми щитами. И если эмблема везде была одна - четыре образующих крест молота, только без памятного кулака внутри, то лица и доспехи искусно сделанных монументов различались. Статуи, кстати, были широкими и квадратными - неизвестные творцы словно избегали плавных линий.
  Пройдя через входной зал, мы поднялись по крыльцу и вышли на широкую площадь. Не знаю, как девушки, а я обомлел, не в силах вымолвить ни слова; величие открывшегося передо мной сооружения ни шло ни в какое сравнение с монументальными створками ворот и привратным залом: в сердце горы Дель-Винтара словно существовал еще один город.
  От площади, где мы находились, далеко вперед тянулся через пропасть широкий каменный мост - к вырубленному прямо в скале дворцу, за которым в теле горы открывались многочисленные арки уходящих вглубь тоннелей и переходов. Четырехгранный шпиль дворца поднимался ввысь на сотню метров, но не дотягиваясь до самой вершины горы, пустое пространство которой постепенно сужалось; потолок был настолько высоким, что каменная поверхность полости внутри скалы казалась вторым небом, только темным.
  С основания массивного шпиля перекинутый над пропастью мост словно вантами поддерживали толстые - двух пар рук не хватит обхватить, железные цепи. Подойдя ближе к краю площади, я заглянул вниз и увидел, что мост не через пропасть: метрах в двадцати снизу протекала неспешная лавовая река, от которой чувствовался обжигающий жар.
  Подземный город расположился напротив дворца, на "нашем" берегу, по периметру полого пространства - несколько уровней жилищ симметричной подковой обнимали обратные склоны горы, ступенчато громоздясь друг на друга вырубленными в скале улицами, наседая друг на друга словно в гигантском муравейнике. Самые нижние уровни улиц находились, кстати, в считанных метрах от раскаленной реки.
  Архитектура вырубленного в скале города напоминала средиземноморскую - квадратные здания, но более резких, агрессивных очертаний. Только, в отличие от светлой лазури и зелени средиземноморья, здесь все было в красно-коричневых тонах - темный камень скалы, и красные отсветы текущей снизу лавы. Там, где не хватало света, я заметил магические светильники, освещающие затемненные места желтым сиянием. Во многих местах скалу взрезала угловатая резьба клинописи и высеченные лики подгорных воителей или царей - судя по их величественному выражению хмурых угловатых лиц. Но часто среди квадратных и резких рукотворных очертаний проглядывал девственный камень скалы, не тронутый строителями и органично вписывающийся в резкие, квадратные очертания.
  - Воу, - прошептала Марина, пораженная зрелищем.
  Несколько минут мы еще постояли, осматривая ошеломляюще удивительный подземный город. Воздух здесь был спертым, тяжелым - и вытерев со лба пот, я посмотрел на Дарриана. Рыцарь - в отличие от нас всех, по-прежнему был в глухом шлеме, сверкая в узкой полоске забрала серо-голубыми глазами.
  - Вход в подземелья Дель-Винтара на втором уровне торгового квартала, - показал нам направление рыцарь, чей голос из-под шлема раздавался глухо.
  - И мы через подземелья дойдем до Аллеи магов и портальной башни, - еще раз уточнил я.
  - Так точно.
  "Так точно", "Никак нет" - видимо, слепок знания, с которого рыцарь учил русский язык, принадлежал очень недалекому от армии соотечественнику.
  - Подземелья опасны?
  - Под центром города только верхние уровни, даже без выходов на глубинные тропы - поэтому на них даже встретить гоблина или зомби считается большой удачей.
  - Удачей? - не поняв сказанного, поинтересовалась Марина.
  - Верхние уровни подземелий практически не таят угроз. Для того, чтобы получить репутацию с городом, убивая серьезных тварей, требуется уходить ниже и дальше - а это уже трудно и опасно. Поэтому гоблин или темный орк в верхнем уровне - большая удача для новичков.
  - Если получится его догнать и убить, - каркнул оборотень.
  - Если получится его догнать и убить, - согласно кивнул рыцарь, пожав плечами так, что его доспехи отозвались сытым лязгом.
  Но я Дарриана уже не слушал - последние несколько секунд мне не давал покоя странный перестук - и сейчас звук усилился. Я обернулся первым, следом все остальные - как раз в тот момент, когда из-за угла выскочил бегущий дварф в латной броне.
  Дварф. Бегущий. Бегущий в полной латной броне - даже в глухом шлеме с забралом в виде гротескной каменной маски. Стремительно мчащийся воин со скоростью олимпийского спринтера мелькнул мимо, и его подкованные каблуки застучали по лестнице - он едва касался ступеней, чудом не упав.
  Судя по виду, зрелище удивило не только меня - даже Ронан вопросительно поднял брови. Проводив взглядом опасно ускорившуюся груду металла, мы двинулись следом, спускаясь к самой набережной раскаленной лавовой реки. И почти сразу я остановился - жестом показав остальным притормозить. С этого места мне была хорошо видна площадка перед небольшими воротами ведущими вглубь горы, на которой находилась серьезная караулка и больше десятка вооруженной стражи. А вот из приоткрытых ворот выходили воины - люди и гномы, вперемежку. Кто-то из них падал, едва пройдя за ворота, оказавшись на территории города; многие садились на землю, на бордюры мостовых, в прострации глядя перед собой. Даже если бы не несколько раненых, носилки с которыми торопливо несли в сторону лестницы, можно было понять - этот отряд в несколько десятков человек и дварфов только-только вышел из боя - подобное состояние ни с чем не перепутаешь.
  К караулке выхода на глубинные тропы быстрым шагом подошел массивный воин в черных доспехах. Он был без шлема, его длинные рыжие волосы развевались словно жесткая львиная грива. И почти сразу он принялся бить лежачих - кого ногой в сапог, легонько, кого кулаком в плечо - и при это черный воин орал. Громко, резко - и по-английски. Перемежая, кстати, слова русским матом - слышал я его не очень хорошо, но смысл речи был примерно таков: "Ну же, вставайте, ребята! Неужели вы думали, что будете жить вечно?"
  - Сэр Дарриан? - негромко протянул я, наблюдая как обессиленные воины поднимаются, а черный командир скрывается в одном из переулков.
  - Возможно прорыв нечисти на одной из глубинных троп, - пожал плечами рыцарь. Особого беспокойства он не показывал, как и оставшиеся у входа в глубинный проход караульные. Бросив на них последний взгляд, я направился к широкой лестнице на нижний уровень, которая расположилась в стороне от моста. Но пройдя всего пару ступеней, успел заметить на одном из уровней нечто, похожее на грузовые вагоны.
  - Это что такое?
  - Это... как это по-русски... - замялся рыцарь, - это метро.
  - Метро? - в один голос переспросили мы втроем с девушками.
  - Так точно, - кивнул Дарриан. - Называется метро, оно поддерживает деятельность дальних форпостов: именно когда ваши земные ученые смогли приспособить оставшиеся после Первого Подземного Царства глубинные пути, придумав как можно быстро перемещать с помощью магии грузы, у нечисти были отвоеваны Дель-Винтар и Царская Гора, - обвел руками своды скалы Дарриан. - Транспортная сеть - это единственный быстрый и безопасный путь, что связывает Дель-Винтар с землями цивилизации живых, и не будь его, здесь не было бы провианта и город бы умер. По ледяным пустошам до ближайшей крепости Винтарии двенадцать дней пути - если возить сюда оружие и провизию по трактам, они стоили бы дороже золота.
  Вот и отгадка низких цен на продукты, да и вообще их наличия - вспомнил я одиннадцать медяков за обед. И семь серебряных вспомнил за дешевое пойло, которое называется вином - а это значит, что льготные тарифы на перевозку в метро существуют только для предметов первой необходимости. И нижнее белье Анны Марина так дорого продала тоже именно поэтому - предметы роскоши чем недоступнее, тем желаннее. С каждой крупицей полученной об окружающем мире информации у меня складывалась все более полная картина.
  - Как тебе такое, Илон Маск? - вдруг буркнул оборотень.
  - Что? - вновь в один голос вместе с девушками изумленно переспросили мы.
  - Это неофициальный девиз метро. Все земляне, как его слышат, почему-то улыбаются, - пробурчал оборотень, и кивнул - когда мы одновременно фыркнули смехом. Практически сразу, впрочем, прервавшимся - вновь раздался перестук шагов и мимо нас - со стороны угловатых зданий казарм пробежало уже три десятка закованных в сталь воинов. Это были дварфы Королевской горной стражи из отряда "За Лордерон". И не успели мы проводить их взглядами, как вновь раздался лязг доспехов - заставив нас посторониться, протопали мимо дель-винтарские королевские гвардейцы в своих богатых доспехах.
  - Сэр Дарриан... - протянул я, - у вас есть догадки, что происходит?
  Судя по булькающему звуку, что-то хотел сказать Ронан, но не успел. Раздался оглушающий - ударивший болью по барабанным перепонкам гром и пол под ногами ощутимо содрогнулся. Затряслась вся скала, а неподалеку от нас - метрах в семи, брызнуло языком лавы, за мгновенье превращая в головешку успевшего лишь коротко взвизгнуть уличного торговца. Повеяло горячим воздухом, мостовая под ногами вздыбилась - словно встряхнутый сильной рукою ковер, и я взвился вверх; уже в полете увидел, как мимо меня, едва не убив, сверху рухнул крупный - размером с грузовик, каменный булыжник.
  
  Огонь и Лед
  
  Приземлился я на крышу небольшого деревянного сарая и проломив деревянный высохший настил, рухнул, круша глиняные амфоры. Рядом раздался пронзительный визг - обернувшись, я увидел, что помешал обниматься полураздетой парочке. У женщины-дварфов, кстати, вопреки домыслам никакой бороды не было и в помине. Зато был внушающий бюст - не хуже, чем у Ани - машинально отметил я, змеей извернувшись среди расколотых глиняных горшков и выбегая вместе с хлипкой дверью сарайчика-склада. И вовремя оттолкнулся что было сил, перекатом уходя в сторону - вязкий язык брызнувшей лавы обманчиво медленно приземлился на склад, погребая под живым огнем все еще визжащую дварфийку и ее кавалера.
  Меня вновь подбросило словно мяч - очередной обломок скалы размером с автомобиль ударил совсем рядом. Но в этот раз тело уже словно мобилизовалось, отходя от первого шока оцепенения; оттолкнувшись от крупного булыжника прыснувшей мостовой, на миг зависнув в воздухе, я осмотрелся. Зря - и увидеть ничего не успел, кроме булькающей под опадающими булыжниками лавы, и перестал контролировать пространство вокруг, вскользь получив по голове камнем размером с кирпич.
  Очнулся от удара - мне повезло, приземлился в натянутый тент уличной лавки, хозяина которой спалило расплавленной лавой совсем недавно на наших глазах. Сильно ткань падение не замедлила, но инвалидом не стал - просто рухнув ничком на деревянный лоток, погребая под собой ватрушки и крендельки. Запаниковав - каждый миг ожидая сверху или камней или брызнувший лавы, взрезал ткань сияющим зеленым клинком - даже не понял, как он в руке оказался. И увидел прямо перед собой щербатый скол приближающегося громадного обломка скалы.
  Оттолкнулся я, казалось, каждой клеточкой своего тела - не знаю, если попросят повторить так, наверное, никогда больше не смогу. Немыслимым образом изогнувшись, я откатился в сторону и камень упал совсем рядом, поранив лицо мелкой крошкой.
  Вскочив на ноги, я прыгнул в сторону - раз, другой, и понял, что камнепад закончился. В тот момент, когда осознал, что передвигаюсь невероятно стремительно - удивившись собственной прыти, едва не покатился кубарем. Так бывает, когда выполняя действие на автомате, задумываешься - и переключая передачи в машине, к примеру, забываешь с какой снял и которую нужно включать.
   Замерев у обвалившейся стены, бесстыдно оголяющей чей-то быт в небольшом домике, я осмотрелся. Вокруг стало немного светлее, дунуло стылостью свежего воздуха. Подняв взгляд увидел, что в своде горы зияет широкая - диаметром не меньше пары десятков метров, дыра - сквозь которую виднеется серая муть тяжелых облаков. Но глянул я наверх только мельком - ища взглядом спутников.
  Довольно далеко от меня горела золотая защитная полусфера - первый раз я видел Дарриана с оружием в руках. Над головой он держал рыцарский щит, освещенный сиянием ауры, накрывая им и себя, и Марину - судя по виду, от камней и лавы они оба не пострадали, несмотря на бугрившуюся вокруг мостовую. Было до них не меньше сотни метров - это ничего себя я полетал!
  "Где Аня?" - не видя блондинки, в панике заметался я взглядом вокруг, предполагая самое худшее, как вдруг позади раздался утробный рык. Обернувшись - отскакивая пируэтом прыжка, я с невероятным облегчением увидел, как из-под развалин выбирается самое настоящее бурое чудовище. Это был медведь, но... размером раза в два-три больше обычного. Самая настоящая машина для убийств, с когтями длиннее чем мой портальный ткач, и шкурой крепче чем стальной доспех - судя по отметинам от лавы и каменной пыли в местах попаданий камней, не причинивших зверю вреда. Вновь взревев, Ронан стряхнул с себя часть обвалившейся с верхнего яруса крыши, и спрятавшаяся под зверем невредимая Анна испуганно осмотрелась.
  Я не успел ничего - ни скомандовать, ни даже подумать о том, что надо придумать что-нибудь, что надо скомандовать - сверху раздался противный скрежет и одновременно подняв головы, мы увидели в пробитой в скале дыре ледяного дракона. Самого настоящего - размером он был с частный самолет, только размах крыльев шире. Пробитое неведомо кем и как отверстие в скале, кстати, как и дракон, находились практически прямо над нами. Пронзительно заверещав, монстр устроился поудобнее - так, что сверху вновь посыпалась каменная крошка, и вдруг из его раскрытой пасти ударила струя ледяного пламени. Магический огонь ударил по улицам города, выжигая смертельным холодом дома, ломающиеся как карточные домики, превращая в скульптуры бегущих стражников, практически сразу же рассыпавшихся белесой колкой крошкой.
  Пламенная атака сопровождалась пронзительным визгом, от которого хотелось панически сжаться и куда-нибудь убежать, далеко-далеко, лишь бы оказаться подальше от этого смертоносного ужаса. Но испугал дракон явно не всех - вой вдруг прекратился, ледяное пламя опало, прекратив разрушать улицы подземного города; вновь полетели булыжники - дракон по змеином изогнулся, вытягивая длинную шею и пропуская над головой пышущий жаром и чадом крупный файербол.
  На террасе дворца стояло две чародейки в огненно-яркий нарядах - с рук одной из них сорвалось еще несколько огненных шаров. Два из них прошли мимо, а один ударился в грудь дракона - заставив монстра дрогнуть, а нас - искать укрытие от посыпавшихся сверху осколков. Когда я вновь смог обратить внимания на происходящее вокруг, дракон - укрепившись на неровном крае дыры, снова плюнул струей ледяного пламени. Теперь стало понятно, почему вторая чародейка не атаковала - вскинув руки, она поставила полусферу огненной завесы, о которую ударило ледяное пламя, бессильно ее обтекая. Из сферы вырвалось еще несколько файерболов - один из них ударил дракона в бок, заметно опалив, но монстр даже не обратил на это внимания. Затаив дыхание, я наблюдал как огненная сфера прогибается под ледяной атакой, понимая, что чародейки не выдерживают, но не переставая надеяться.
  Дальше события понеслись вскачь, а мгновения просто не умещали в себя происходящее: одновременно с тем, как вспыхнув, исчезла огненная завеса, раздался звук лопнувшей струны - эхом заметавшийся по всем уголкам подземного города. Защитная сфера огненных чародеек исчезла, и перед тем как две фигурки превратились в ледяные статуи - рассыпавшись через мгновенье крошкой, я успел услышать пронзительный девичий крик ужаса. В этот же момент раздался сдвоенный плотный, объемный свист и очередной, резкий удар. Повернувшись на звук, я увидел, что дракона пробило насквозь сразу двумя внушительными иззубренными металлическими стрелами метров в пять длиной - пришпилив к скале словно препарированную ящерицу. Третья стрела, чуть запоздавшая, лишь высекла искры из скалы и рухнула совсем близко.
  Не обращая на это внимания, я наблюдал как темно-синяя густая кровь потекла из ран дракона, падая вниз вязким кляксами - одна из таких шлепнулась совсем недалеко от меня с чавкающим звуком - словно мазут с высоты сбросили. Монстр пронзительно заверещал, забив перепончатыми крыльями, но это была агония - издав последний громкий хрип, он повис на стрелах. Голова его безвольно свалилась, как вдруг дракон - словно собрав последние силы, изогнулся и из его пасти в последний раз вырвалось голубоватое пламя, но уже вперемежку с кровью. Ледяная струя, с темными прожилками уходящий из монстра жизни, ударила в крышу казармы, на которой расположились баллисты. Их расчеты - десятка два дварфов, умерли быстро.
  
  "Предметы получены"
  
  Вокруг творилась какая-то вакханалия, поэтому за оповещение интерфейса я уцепился взглядом просто для того, чтобы что-то сделать. И увидел, что в рюкзаке находится бутыль из-под воды, которую изнутри словно распирает глубоким синим сиянием. Резко обернувшись - догадываясь, в чем дело, я нашел взглядом Марину - она как раз закончила выливать вторую бутылку воды и начала набирать драконью кровь.
  
  "Предметы получены"
  
  Сверху раздался писк - тонкий, словно детский, резко оборвавшийся. Подняв голову, я увидел, как дракон безвольно обвис на пришпиливших его к скале черных стрелах, растеряв всю грацию и превратившись в безвольную чешуйчатую тряпку. Синяя кровь, словно патока, медленно стекала с его шеи, застывая сталагмитами - превращающимися в кристаллы темно-синего, почти черного льда.
  Вновь раздался гром, отдавшейся под сводами огромного города - и расширившимися глазами я наблюдал, как шпиль поврежденного дворца вдруг дрогнул. Одна из цепей со скрежетом и брызнувшей каменной крошкой начала медленно-медленно выходить из монолита камня. На нас не упадет, потому что цепь поддерживает мост - понял я.
  Цепь поддерживает мост над рекой раскаленной лавы - еще раз прокрутил я возникшую в голове мысль.
  - Бежим-бежим-бежим! - заорал я, подхватывая только-только убравшую вторую бутылку с драконьей кровью в инвентарь Марину. Пронзительно завизжала Аня - огромная когтистая лапа, не навредив, словно пушинку закинула ее на загривок, и девушка машинально вцепилась в жесткую шкуру, оседлав медведя. Рядом сочно загремело железо - это грохотал подкованными подошвами Дарриан, на бегу еще и придерживая щит с защитной сферой, прикрывая нас с Мариной.
  Поднимаясь по лестнице, мы бежали к выходу, к площади и воротам привратного зала - и в тот момент, когда цепь упала, взметнув брызги лавы высоко вверх, не успели отбежать на недостаточное расстояние. Крупные раскаленные капли падали рядом, брызгая искрами и дымом, сжигая все не принадлежащее камню. На нас к счастью не попала ни одна - и мы уже были на площади - улица с пургой казалась безопаснее, чем раскаленный ад раненого города, где встретились огонь и лед.
  Но несмотря на падающую сверху смерть и пышущий жар мы остановились - в открытых створках ворот теснились горожане-беженцы. Они ломились даже несмотря на то, что одна из капель упавшей лавы - размером с мешок с сахаром, превратила в головешку сразу нескольких человек. Дварфы стражи даже не обратили на это внимания - они словно морковку из грядки выдергивали горожан, откидывая их дальше от прикрытых створок, расчищая путь другим.
  Словно по инерции выбежав в привратный зал, проскочив через как-то вдруг поредевшую толпу, мы оказались у ворот - здесь, в открытые калитки, постепенно уже начали протискиваться королевские гвардейцы. Снаружи - через завывание метели, раздавались такие звуки, словно десяток поваров на кухне вдруг принялись лупить кастрюлями по поварешкам. И лишь увидев на одном из гвардейцев глубоко разрубленный наплечник, я понял - там идет бой. Только сейчас я осмотрелся и понял, что на полу зала не менее трех десятков раненых из стражи и гвардии, а рядом суетятся монахи в рясах, мелькают белоснежные одеяния целительниц Лунатиарны.
  В этот момент через калитку завалилось сразу несколько человек - сцепившейся грудой, едва не упав. Среди них я заметил знакомое лицо - лейтенант-командор Королевской гвардии Рустем. Шлема на казахе не было, лицо залито кровью, а столь поразившая меня в первую встречу искусная гравировкой кираса разрублена - вставший на дыбы лев, перерезанный пополам, щерился острыми краями рваной дыры.
  Рустем кашлял кровью, пытаясь что-то сказать, но над ним уже колдовала жрица света - та самая пожилая женщина, отказавшая нам в помощи в первый день. Ее ладони мягко светились белым сиянием, проникавшем в разрубленную кирасу - и лейтенант, еще секунду назад стоявший на пороге иного мира, постепенно возвращался к жизни. Подлатавшая его целительница поднялась и подбежала к другому раненому, по пути отвесив оплеуху молоденькой жричке - рыдавшей над телом гвардейца, которого не успела спасти.
  Последнего оставшегося на улице гвардейца занесло в коридор вместе с копьем - окровавленный широкий листовидный наконечник пробив насквозь тело и кирасу, вышел из груди. Тело гвардейца бросило вперед - прямо под ноги рыжему командиру в черной вороненой броне - которого я приметил совсем недавно, и который появился сейчас непонятно откуда.
  - Орки в городе, нам нужен хирд, - прохрипел Рустем, поднимаясь и обращаясь к рыжему.
  Калитки в массивных створках главных ворот города в это время захлопнулись, отсекая звуки пурги. Еле-еле снаружи были слышны удары - такие каменные створки не всяким тараном возьмешь.
  "Нам нужно помолиться перед смертью" - между тем, умудрившись практически не использовать обычных слов - только английские и русские ругательства, произнес в ответ рыжий.
  
  Rufus "Sonny" Berg
  Капитан, "Бешеная рота Берга"
  Отряд "За Лордерон!"
  Принадлежность: Армия Винтарии
  
  - У меня прорывы внизу сразу в трех местах - отрекшиеся, гоблины и орки, - закончив с грязной руганью, проорал Рыжий, указывая в сторону моста и центра подземного города - створки ворот привратного зала, ведущего на главную площадь, как раз полностью распахнулись. В момент глаза Рустема расширились - он увидел, как от перекошенного шпиля откалывается крупный валун и падает на вздрогнувший от удара мост, прыснувший каменной крошкой.
  - Стены не удержали? Где маги? - хрипло спросил лейтенанта рыжий. Я при этом обратил внимание, какие пересохшие и потрескавшиеся у него губы - и мне сразу захотелось пить.
  - Маги во дворце, держатся. Прорыв только один, здесь неподалеку, через западные ворота - орки вместе с пургой зашли.
  - Весь хирд уже под землей, - покачал головой рыжий, как вдруг отвлекся на приближающийся маршевый топот. Обернулись почти все - и увидели, что к воротам направляется бегом не менее сотни дварфов. В широком проходе они вдруг разбежались - словно муравьи; заскрежетали камни, а в центре входного зала начала вырастать баррикада, созданная из статуй, передвигающихся по полу и смыкающих щиты. Командир дварфов - в богатых доспехах с искусной гравировкой, подбежал к рыжему, явно желал сказать что-то, не предназначенное для чужих ушей - и тому пришлось для этого пригнуться.
  - Хирд возвращается с глубинных троп, - хрипло произнес Рыжий, глянув на казаха.
  Лейтенант королевской гвардии с капитаном стрелков переглянулись, и оба - почти одновременно и синхронно покачали головами с явно видимым ошеломлением. В ворота в это время снаружи ударил таран - громко, гулко, так что массивные створки содрогнулись, а пол под ногами задрожал.
  Со стороны городской площади вновь раздался слитный топот - снова не менее сотни дварфов появилось в привратном зале, составляя стальной клин, ощерившийся короткими копьями.
  - Ну готовься, мы сейчас вместе с хирдом выходим в пургу! - оскалился рыжий великан, показывая казаху крупные зубы и махнув рукой, убежал топая громадными сапожищами. Я при этом подумал, что же делать с теми тремя прорывами каких-то отрекшихся, а еще орков и гоблинов, от которых - по логике вещей, должны защищать подземный город дварфы на глубинных тропах.
  Между тем, повинуясь командам десятников, королевские гвардейцы и стражники внутреннего города начали торопливо перетаскивать раненых и тела убитых за возводящуюся из перемещающихся статуй баррикаду. Рустем в этот момент заметил нас - осмотрев меня с ног до головы, после глянув на спутников, лейтенант гвардии вздрогнул, а лицо его словно озарила догадка. Но прежде чем подойти, он расставил руки в стороны - на одну из которых сопровождающие его воины нацепили щит, во вторую вложили явно дорогой меч. Несмотря на красоту отсвечивающего магией оружия, оно носило следы ожесточенной схватки - клинок во многих местах иззубрен, а в щите еще торчало несколько исходящих красноватой дымкой арбалетных болтов, которые рядовые гвардейцы не смогли вытащить.
  Рустем отдал несколько указаний, и сразу десяток воинов побежал через зал, выходя в подземный город. Лейтенант проводил их глазами, и оглянулся на ворота - которые вздрогнули от очередного удара.
  - Максим, - окликнул меня все же гвардеец, подходя ближе.
  
  Внимание!
  Вам предлагается личное уникальное задание "Поиск группы дальней разведки"
  Подробнее: ►
  Принять
  
  Варианта отказаться в предложенном задании не было предусмотрено, и я быстро развернул описания, пытаясь понять в чем дело:
  
  Задание: "Поиск группы дальней разведки"
  Ранг: без ранга
  Статус: личное, уникальное
  Получено от: Рустем Степной, лейтенант командор Королевской гвардии Дель-Винтара
  Награда: неизвестно
  Условия: найти на глубинных тропах патрульные группы дальней разведки
  Подробнее: ►
  ►От лейтенанта-командора Королевской гвардии Дель-Винтара Рустема вы получите секретную карту разведанных путей глубинных троп с предполагаемыми маршрутами дозорной группы. Найдите ушедших в разведку и расскажите им о внезапном штурме Дель-Винтара и о задействованном протоколе уничтожения прямых путей
  
  Я понял далеко не все, что прочитал - а все что понял, мне сильно не понравилось.
  - Считай это заданием от короля, - хрипло произнес Рустем, увлекая меня за собой - в смыкающиеся створки щитов трансформирующихся в статуи баррикады.
  - Я не был на глубинных тропах и только сегодня...
  - Это не важно, я в тебя верю, - буркнул лейтенант, морщась от боли - видимо целительница подлечила его не полностью.
  - А если я не приму задание?
  - Отрубят голову как изменнику, - пожал плечами казах, - я выдал тебе задание как лейтенант королевской гвардии, то есть от имени самого короля, ты просто не можешь отказаться. Другое дело, - резко притянул меня к себе Рустем, зашептав на ухо, - что ты можешь не особо усердствовать, но в глубинные тропы отправиться должен.
  - Спасибо, - зло сощурился я, чувствуя, что подобный подарок так оставлять...
  - Пожалуйста, - даже не обратил внимания казах и вновь приобняв меня, увлек в сторонку, снова быстро зашептав в ухо, - в группе разведки младший сын короля, приключений захотел. Это секретный секрет, и об этом похоже знает всего двое - я и весь Дель-Винтар. Если найдешь этого при... принца, считай обеспечил беспечную старость.
  - А...
  - Я уже отправил пару десятков на поиски, но ты со своими серебряными лишним не будешь. Мы сейчас окажемся в блокаде, и у тебя есть всего пара минут, чтобы пересечь мост.
  "В какой блокаде?"
  
  "Предметы получены"
  
  Приняв задание - делая это очень, очень быстро, я заглянул в инвентарь - полученным предметом оказалась карта разведанных глубинных троп. И перед взором моргнули подсветкой интуитивных подсказок сразу несколько уходящих вглубь широких тоннелей за мостом через лавовую реку.
  - Город выстоит? - спросил я казаха, отсекая тысячи лишних вопросов и комментариев, просившихся на язык.
  - Не знаю. Но даже если нет, мы попробуем уйти в Альбу или Прайм-Винтар через портальную башню.
  - За девочками присмотри, - негромко сказал я, обращаясь к казаху. Тот, скользнув взглядом по моим спутницам, только кивнул. Но - помня валлийца Гаррета и его навязчивые просьбы познакомить с Мариной, я решил еще перестраховаться.
  - Сэр Дарриан! - повернулся я к рыцарю. - Отвечаете за леди Марину и за леди Анну головой. Мы скоро вернемся - дней через несколько.
  "Наверное" - это уже про себя, подходя к девушкам, невольно вставших рядом.
  - Максим, быстрее, у тебя есть всего пара минут, чтобы перейти мост! - повысил лейтенант голос, в котором чувствовалось нетерпение.
  Не обращая на его слова внимания, я легко погладил Марину по щеке.
  - Так надо, - шепнул я черноволосой ведьме, после одобряюще кивнул Ане. - Не ссорьтесь, пожалуйста. Ронан, пойдем, - обернулся я к оборотню. Побежав, оглянулся на остающихся спутников всего один раз - увидев, как Ронан Бан-Ронан послушно семенит следом, а остальные застыли на месте.
  Промчавшись через порченную падавшими глыбами площадь, мы выбежали на мост - который хоть и дрожал от ударов осыпающихся булыжников, но вреда каменные глыбы ему не причиняли. Лавируя между твердеющими, чадящими дымом потеками лавы, брызги которой во множестве попали на мост во время падения первой цепи, мы бежали так быстро, что уже через пару сотен метров я слышал только свое запаленное дыхание.
  Несколько раз неподалеку брызнуло каменной крошкой, не причинявшей вреда, один раз я даже упал - поскользнувшись на ледяных торосах, оставшихся еще после атаки дракона. И не добегая до изукрашенных ворот дворца, мы заскочили на стороннее ответвление лестницы с моста. Пока бежали вверх, казалось что эти несколько сот ступеней - последнее, что увижу в жизни. Но на середине подъема у меня словно открылось второе дыхание, и на третьем ярусе поднимавшегося над раскаленное рекой утеса я оказался вполне бодрячком.
  Остановившись наверху, обернулся - чтобы понаблюдать почему именно нам необходимо было пересечь мост в ближайшие пару минут. И даже дыхание перевести не успел - только увидел краем глаза, как восхищено смотрит на меня Ронан, явно запоминая ругательства.
  - Привет, - только и выдохнула Марина, с трудом преодолевая последние ступени и наклоняясь, упирая руки в колени. Анна выглядела пободрее - спортсменка все же, а из-под забрала глухого шлема Дарриана доносилось сиплое дыхание - как у кипящего чайника. Казалось еще чуть-чуть, и башня вороненых доспехов также начнет исходить паром.
   Сказать в лицо все, что о них думаю, не успел - снизу, со стороны моста, раздался слитный звук приближающихся шагов, и я понял, что имел ввиду рыжий великан, когда говорил об отрекшихся. Это были дварфы - с утеса я наблюдал как стальная, ощеренная копьями река - не меньше трех сотен, подходит к широкому мост. В том, что приближающиеся воители враждебны Дель-Винтару, сомнений не возникало - позади отрекшихся дварфов с опаской держалось несколько стаек гоблинов и слитный отряд орков.
  Первые отряды подгорных воителей уже двигались к мосту, перейдя на легкий бег, а из многочисленных туннелей все появлялись вражеские воины - и я понял, что мы стали свидетелем самого настоящего вторжения. Между тем, стоило только первым десяткам отверженных ступить на мост, как вдруг статуи огненных элементалей на нем ожили - и сходя с постамента, магические стражи атаковали ощерившийся копьями и закрывшийся щитами строй. Вспыхнуло пламя, зазвенел лед, потекла тьма - за спинами первых рядов дварфов явно находились колдуны и чародеи поддержки.
  В этот момент - в очередной уже раз, скала вздрогнула до самого своего основания, задрожав. Приоткрыв от удивления рот, я наблюдал как у двух высеченных в скале суровых ликов отваливаются каменный бороды - и в открывшиеся прорехи в скале медленно, нехотя лениво выходит лава. Завидев это, строй отверженных словно смялся - дварфы начали в беспорядке отступать, не обращая внимания на десятки погибающих от огненных элементалей. Гоблины бежали прочь быстрее остальных - а огненная река, наполняясь раскаленной лавой, поднималась все выше и выше, затапливая нижние уровни вырубленного в скале города. Под пламенеющим вязким потоком скрывались казармы, тоннели метро и живые кварталы - меньше чем за пару минут лава поднялась до самой площади входных ворот - и только сейчас остановилась.
  Теперь я понял все про блокаду - город среди ледяных пустошей оказался отрезан от прямых и безопасных путей, связывающих его с цивилизацией живых. Видимо, натиск нечисти на глубинных тропах был столь силен, что винтарские командиры подгорных воителей поняли, что подземные пути им не удержать - и отсекли себя от врага раскаленной рекой.
  Бросив последний взгляд на смешавшиеся снизу войска отверженных и гоблинов, стремящихся избежать поднимающейся, готовящейся перехлестнуть мост лавы, я отвернулся. Сжав зубы - понимая, что невольно вписался в гиблое мероприятие, направился во тьму вырубленного в скале прохода, уходящего вглубь горной гряды. Рядом сочно лязгали доспехи Дарриана, сипло кашлял Ронан, беззвучно семенили Марина с Аней - ведьма пыталась поймать мой взгляд, но я старался пока ни на кого не смотреть.
  Вдруг, словно почувствовав что-то, обернулся. Мы еще недостаточно отошли, и часть широкого моста пока была видна - и я увидел, как по высоким перилам бежит группа эльфов, стараясь успеть пересечь переправу до того, как она скроется под раскаленной рекой. В этот момент легко бегущая первой Блайна упала - я порадовался было, но желающая моей смерти эльфийка просто превратилась в серую пантеру, ускоряясь. Досматривать - сможет она успешно пересечь мост или нет, я не стал - побежав прочь, и жестом попросив спутников не отставать.
  Переданную карту глубинных троп собрался изучить в самое ближайшее время, найдя любой укромный угол - и желательно как можно скорее. Но даже не глядя на разведанную карту подземных путей, понимал - просто не будет. Не понимал только, насколько не будет просто, и в какой по-настоящему гибельной ситуации - милостью жаждущего приключений винтарского принца и ответственного за его поиск лейтенанта королевской гвардии, мы сейчас оказались.
  Не останавливаясь, мы бежали и бежали, все дальше углубляясь в подземные переходы, ведущие далеко во тьму.
  
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"