Спивак Елена : другие произведения.

Золотая Комната

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смысл любого объекта всегда скрыт в нем самом, ибо оный является
   порождающей причиной и имеет первоначальную связь,
   неразрывную в процессе постижения смысла
  
  
  
  
   Алекса разбудили посреди ночи не что иное, как его собственные мысли: липкие, как скука, навязчивые, как навозная муха.
   Какого черта? Мне пятьдесят четыре года, уж не мальчик, чтобы не спать от дум. Все, что хотел себе в жизни объяснить, - я уже объяснил. От чего смог получить удовольствие - уже получил. В отношении упущенных возможностей спокоен. А свои ежедневные проблемы никогда не превращал в еженощные. Да - прагматик, да немного скептик. Но ведь не злой, а скорее добрый. Отчего ж не спится?
   Сладко, как дитя спит жена. Ей и дела нет. Да и отчего ей не спать, - уж истекли три года, понадобившиеся Маше для того, чтобы убедить меня жениться на ней. Ну и слава богу, что спит. По-своему я люблю ее, хотя и не до такой степени, чтобы она мешала мне бороться с бессонницей.
   Что-то я углубился в материи.... А поскольку слова он предпочитал простые, мысли здравые, ситуации типичные (во всяком случае, предрассветные часы к иному не располагали), то решил прислушаться к своим желаниям.
   Со сном уже не сложиться, понял он. Это было достаточным основанием, чтобы вынуть свое, все еще спортивного покроя тело, не утратившее с годами сексуальной притягательности в сочетании с достоинством, из сказочно теплой, накрахмаленной постели, олицетворявшей семейный уют. Именно в таких постелях спят домовитые и рачительные хозяева, заботливые отцы семейств и своих подчиненных, которые, тем не менее, далеко не все свои выходные посвящают дому и работе.
   Не имея никакого плана в голове, зная точно лишь то, что пить теплое молоко он не будет, Алекс на цыпочках прошагал в ванную, умылся, почистил зубы, улыбнулся своему отражению в зеркале, обнажая белоснежный зубной ряд, так гармонирующий с загорелым лицом и новой сантехникой. Наскоро оделся в джинсы и неброский свитер, прихватил ключи от машины, и, не заходя на кухню, вышел из квартиры.
   Не вызывая лифта, сбежал с восьмого этажа, напевая песню Владимира Высоцкого:
   Он жизнь решил закончить холостую
   И стал бороться за семейный быт.
   Я, - говорил, жену найду такую-
   От зависти заплачете навзрыд!...
  
   Алекс попал на улицу уже в таком восторженном настроении, как домашний кот, втихаря вырвавшийся, наконец, на волю для совершения всех мыслимых и немыслимых подвигов, в том числе и не совсем благородных.
  
   Стоял влажный апрель, не похожий не на один другой апрель в его жизни. Было темно, город спал, как убитый. Легкие наполнились каким-то звездным духом весны, способствующим внебрачным связям. Отчего-то совсем не хотелось курить.
   Вспомнилась Рыжая - так звали друзья его первую любовь. Длинные ноги, модные туфли, круглая попка, вздернутый нос и копна золотых волос, туго стянутых в пучок днем и распущенных вечером. Девчонка просто супер была! Нравилась всей Бессарабке. Да чего там Бессарабке, - весь Подол с ума сходил! Поцелуев слаще он не помнил. Как впрочем, и разочарования горше не было. Ее свадьба, его свадьба....и ненужное продолжение поиска утраченного счастья на допотопной железной кровати у Жоржа на даче.....А память и сейчас еще разрывается от наслаждения!
   А потом отцвела его Рыжая.
   В этом месте своих сезонных и таких непрошенных воспоминаний Алекс почувствовал уместность сигареты - дабы притупить впечатление об отзвуках прошлого.
   Тяжелый случай - сигареты остались дома, впрочем, как и зажигалка и ни одного прохожего на горизонте, а желание закурить не отпускало.
   Плутовка-ночь и не думала переходить в утро. Кабы не сигареты так вот бы и просидел на берегу Днепра до рассвета.
   Спускаясь по мокрой от ночной росы тропинке, Алекс поскользнулся. Ноги, давно не мерявшие расстояний в темноте, подкосились, ушли куда-то в сторону и он поцеловал затылком бетонный парапет лестницы, ведущей к пляжу, которую он, забывший дома очки, понятное дело, не заметил.
   Бездна внезапно обрушившейся боли, а еще через секунду - потерявшее всякую чувствительность тело.
   Будь проклята эта темень!- успел подумать он, не осознав, однако, произошедшего до конца.
   Алекс не чувствовал ни рук, ни ног, ни, о, Господи, головы!
   Но чем-то же я думаю, сейчас? - задался он вполне резонным вопросом.
   Осторожно, по чайной ложке, пытался он осознать случившееся. Кумедия просто. Как в Бриллиантовой руке: подскольнулся, упал, гипс.
   Ничего не болит, но не могу двигаться, потому что ничего не ощущаю. Какой-то я шибко легкий. В этом месте, Алекс решил выяснить, а видит ли он?
   Ого-ого! Алекс присвистнул от удивления! Давно я так не видел! Черт побери, да я НИКОГДА так не видел!
   Вижу как-то свысока, подумал он и вдруг чуть не оглох от собственного вопля. То, что он еще минуту назад именовал собой - лежало внизу на тропинке, а ТО, кем он был сейчас - зависло, как летающая тарелка, на высоте макушек деревьев, было почти прозрачным и имело что-то, чем мыслило, видело, слышало.
   Мать честная! Да Я же УМЕР! Все! Дело сделано. Пути земному подошел конец и сейчас я удостоюсь царствия небес! Тут выяснилось, что ЭТО, т.е. то, что от него самого осталось, еще обладало способностью шутить. От этого обстоятельства досада прошла.
   Что еще я могу? О! Я могу помнить!
   Как вода заполняет цистерну, так наполнялся Алекс новыми мироощущениями.
   Это оказалось вовсе не страшно, а крайне любопытно, особенно после того, как выяснилось, что среди его новых возможностей - способность летать, т. е. это было его единственным способом перемещения, причем скорость движения равнялась скорости его мысли. Это обнаружилось после того, когда он вспомнил о жене. Он тут же оказался в своей квартире. Маша безмятежно продолжала спать. От весеннего ветра в комнате развевались занавески. Но закрыть форточку Алекс не мог.
   Ну все понятно. Все, как я и предполагал. Будет рыдать моя дуреха, когда узнает. Так жалко ее стало. Захотелось обнять. Но то, что было рукой, не осязало и это обстоятельство сильно ломало кайф от нового состояния.
   А еще от прежних возможностей у Алекса осталась способность менять настроение.
   Оставаться дома больше не хотелось. Дома,- как смешно звучит теперь, поймал он себя на мысли.
   Часы на стене показывали четверть пятого. В запасе есть еще пару часов земного времени. Пока все спят, пока никто ничего не понял, пока никто не узнал. Потом начнутся страдания, наблюдать которые Алекс не хотел. Господи, нелегко-то как!
   Зато какая возможность, можно увидеть все страны, везде побывать, где только ни пожелаешь. Да хоть в Ирландию или Китай! И все бесплатно, без нервотрепки, без задержек рейса, без виз и паспортов. Действительность покруче фантастики.
   Надеюсь, хоть здесь не будет людей, способных вызывать раздражение.
  Бросив последний взгляд на жену, на ее сонное, теплое, знакомое до сантиметра тело, подумал: жаль - не знаю, как долго смогу находиться в околоземном пространстве и куда потом определят. На всякий случай подумал: Прощай, киска!
   Следующим открытием было то, что перемещаться он может не только со скоростью мысли, а и медленнее. Если сразу не обозначать в желаниях конечный пункт назначения, то можно попасть в задуманное место, пролетая над городом в нужном направлении. Зная, разумеется, этот город.
   Самое время заглянуть в дом к спящей дочери, вдруг это последняя возможность. Не торопись, тут же раздался внутренний голос. Способность бывать на Земле со смертью тела у души не отнимается.
   Отныне ты обладаешь АБСОЛЮТНЫМ ЗНАНИЕМ. Тебе доступен ответ на любой вопрос.
   Ну да! Нашли идиота! Так уж и на любой! Может мне известно, кто убил моего отца?
   Да, известно. Ты редкий день не проходил мимо этого человека. Это юродивый калека, с одной ногой, просящий милостыню под гастрономом.
   Это его второе воплощение. В первом он был холеным ублюдком. У него даже член стоял как-то важно, не так, как у всех.Он умер через год после смерти твоего отца. Два года земного времени он пробыл в преисподней, но и там с него было мало толку. Его снова вогнали в тело собирать свой урожай страданий. Теперь он будет умирать и снова воплощаться, пока его самого не убьют. Только это может остановить его дальнейшие инкарнации.
   Между прочим, ты можешь удостовериться в этом сам, стоит только задать в уме дату смерти твоего отца и увидишь все, как ни киноленте. Конечно, ты не можешь существовать одновременно в нескольких мирах и временах, ибо вездесущ один Творец, но делать это последовательно можешь элементарно.
   Сейчас ты находишься в прихожей другого мира, где нет ни норм, не приличий, ни бедности, ни глупости, ни жадности, ни болезней, ни голода, ни холода, ни одиночества. Где не нужно драться за место под солнцем и за объедки с мусорника. Здесь все подчиняется исключительно законам ГАРМОНИИ и СВОБОДЫ, а фантазии дают счастье, несравнимое с земным.
   В этом мире сочетается несочетаемое, здесь хаос, как высшая степень порядка. Запрограммировано все и вместе с тем ничего.
   Понятие скука отсутствует. Поскольку ты в бесконечном океане знаний, которые никогда не иссякают и которые можно познавать вечность.
   Ты ни от кого не зависишь, все, что ты делаешь - тебе в радость. Никакого принуждения ни в чем. Масса удовольствий и, заметь, НИКАКОЙ платы за них! Ну, учитывая то обстоятельство, что уже состоялась предоплата Земным опытом.
  
   Можешь выводить новые сорта растений, открывать новые законы физики, химии, биологии, математики, писать книги, картины, строить дома, придумывать галактики и даже сочинять сценарии человеческих судеб. Кстати, воображение здесь материально.
   Ты думаешь это Ньютон, Гей-Люссак и Ковалевская делали революцию в науке. Нет! Они простое орудие. Все идеи рождены на НЕБЕ. Именно оно фундамент и ума и чувств.
   Захочешь, - узнаешь о всех своих предыдущих воплощениях от самого первого до предпоследнего. На Землю мотаться можешь чаще, чем ты привык пить чай. Ты сможешь без труда проникать внутрь предметов, проходить сквозь стены.
   А надоест на Небе, так и это не проблема: выбирай себе любую жизнь: от самой жалкой до самой звездной и проживай ее снова на Земле.
   Но ты должен знать, что не все люди после смерти попадают в одинаковые условия. Те, кто не умел при жизни думать аналитически, для них смерть - лишь короткая потеря сознания на 9 месяцев с последующим поселением в какое-либо тело без их согласия. И так до тех пор, пока не научатся мыслить.
   Те же, кто уже попал сюда, сохранив сознание и память о последнем воплощении, ну вот, как ты сейчас, те уже принудительно возвращаться к жизни на Земле не будут.
   Какой же я целеустремленный болван! Надо срочно найти Лену, это же так похоже на ее представления об устройстве мира! Странно, что я вообще так поздно о ней вспомнил. Она бы мне этого не простила, улыбнулся про себя Алекс, вспоминая свою слегка спесивую, но очень колоритную подружку, с которой он познакомился полтора года назад и с тех пор они не упускали ни одной возможности реализовывать свое право добровольного и почему-то только платонического общения.
   Она привлекла его внимание наличием кое-какого ума, который, однако, не подавлял его собственные мозговые запасы; полным отсутствием вульгарности, женских ужимок, импульсивным характером и, будучи совсем откровенным, должен заметить - сдобной фигуркой, а главное, они подходили друг другу психологически, как части конструктора Лего.
   Не было ни одного серьезного вопроса, по которому бы у них расходились понятия. Они имели друг над другом какую-то власть, не доходившую, однако, до опасной черты.
   Лена нуждалась в его заботе, а ему нравилось заботиться о ней.
  
   Выходит, она давно все это знала. Следовательно, она, пожалуй, единственная, кто примет правильно мое нынешнее состояние.
   Я же буду ее Интуицией, буду шептать ей на ушко, где лежит утерянная вещь, рисовать ей на кофейной гуще замысловатые узоры, проникать в ее сны, а захочет кучу денег - помогу сорвать Джек-пот.
   А как, интересно, обстоит дело со временем. Линейно ли оно? - подумал Алекс.
   Лена не раз говорила, что умрет в 76 лет. Что если попробовать поискать ее сейчас в 2041 году? Должно быть, это приятная старушка в классического кроя, немного старомодном костюме. Сидит где-нибудь в парке и думает, отчего ей не удался сегодня яблочный пудинг, или нет, она, скорее, висит в интернете. А может навещает Натали, - свою давнюю подружку, пьют пиво и вспоминают молодость.
   Как глупо. Особенно, если учесть, что я не вижу ее в 2041 году. А может просто не узнаю? Блин! Да я ничего не могу узнать!
   Ни домов, ни дорог, ни машин прежних. Одни пентхаузы с зонами отдыха и целыми озерами да вертолетными площадками на крышах. Сплошная автоматика, телевизоры карманные, мобильники картонные одноразовые, кругом тысячи кнопок. Нигде не видно бензозаправок, словно двигатели уже на воде работают.
   Вместо еды жрут какие-то таблетки и те на ходу,- все времени нет. Разносолами балуются только по выходным, дома вообще уже никто не готовит, даже плит не держат. Хотя водку любят по-прежнему. Причем употребляют даже перед деловыми встречами, а закусывают блинами с начинкой из морской капусты. Идиоты.
   Института семьи практически не существует в классической форме. Брак можно заключить и рассторгнуть по электронной почте, - авторизация личности через интернет давно не проблема. Детей, правда, делают по старинным рецептам.
   Женщины с безумными, как после тифа, прическами и в немыслимых расцветок одеждах.
   Мужчины не носят волос, как таковых (исключения составляют лишь представители сексуальных меньшинств), а усы и бороды безвозвратно канули в лету, подобно фаэтонам и дамским шляпкам.
   В церковь ходят только, как в музей. Но в Бога верят. В каждой уважающей себя компании есть штатная должность со старомодным названием Настоятель, в служебные обязанности которого входит раз в неделю исповедовать всех до последней штатной единицы в офисе.
   Ни тебе котов бродячих, ни тебе собак на улицах.
   Дожди больше не идут, когда попало, а исключительно согласно Графику дождей, утвержденному Гидрометцентром совместно с Киевгорстроем.
   Какой неумеренный прогресс!. Нет, уж лучше на это не смотреть!
  
   Прежними остались только листья желтые, солнце да ветер.
  
   Идиот, я ищу ее осенью! Может она уже умерла: зимой, весной или, к примеру, летом?
   Постой, тогда значит она сейчас не там. А если не там, то значит здесь. Конечно, ведь здесь прошлое, настоящее и будущее стянуты в один пучок. Значит, мы никогда не расстаемся с близкими людьми. И это просто и понятно. Это оттого, что логика здесь другая.
   Пока разумнее наверное попутешествовать по-настоящему времени. С будущим попозже. Слишком много впечатлений одновременно.
   Самое время отправиться на Виноградную улицу. Вот она Лена - спит в какой-то, исполненной материнского артистизма позе, обнимая Лизу - шестилетнее светловолосое чудо. В изголовье кровати, на тумбочке стоит изумрудного цвета лампада - новогодний подарок Алекса.
   Разбросаны игрушки, вино в бокале недопитое стоит...
   Это песня.
   Это МОЯ песня, прозвучал спокойный мужской голос.
   Это не песня, это Я сейчас подумал, справедливо возмутился Алекс, оборачиваясь.
   В углу комнаты, за письменным столом сидел мужчина, такой же, - бестелесный. Он перестал рассматривать детские рисунки, отложил их в сторону и невозмутимо продолжил: Это мы ОБА сейчас подумали, Алекс!
   Ты знаешь меня, а я тебя нет, сказал Алекс.
   Я - Игорь. А это моя семья. Я часто к ним прилетаю. Пропадут ведь сами. Лена, сейчас спит и в голове у нее фабулы. А днем у нее в голове дурацкая уверенность в собственных силах и в том, что это ОНА обеспечивает семью. На самом деле, она очень слабенькая. Я почти всегда рядом. Она может задуматься и попасть под машину, споткнуться, упасть, удариться, потерять кошелек, сумку. Бог знает, что еще. И теща такая же, и дети. Я ограждаю их от всего.
   А тут еще такая новость: Ленка машину купить мечтает, - ну ты в курсе.
   Куда ей машину? Она же постоянно о чем-то думает, сюжеты вынашивает, на людей не смотрит, лиц не запоминает, будь у кого-то нос в другом месте, она вряд ли заметит.
   Кроме того, у нее очень слабая психика и необузданное желание пробовать все в этой жизни. Быть спокойным можно только за наркотики, это испытание она уже прошла в одном из прежних воплощений.
   В принципе соблазны для того и существуют, чтобы регулировать желания.
   Для себя я давно понял, главное ни к чему не привязываться, не прилипать душой, быть готовым потерять все в любой момент жизни и найти силы все начать сначала.
   Я вот, дурак, привязался к Лене. Теперь на два мира разрываюсь. На днях начнется полнолуние, а что до полнолуния - так это просто можно сойти с ума. Мне уже порой не под силу разгружать ее мозги от честолюбивых замыслов и сумасбродных идей в эти дни.
   Подобно тому, как другие женщины разводят розы в оранжереях, она разводит в своей голове мысли и, что характерно, делает это без всякой выгоды для себя, - искусство ради искусства. Во всяком случае, она частенько поступает не так, как задумывает. Хотя, может, как раз это и придает ей особенный шарм.
  
   Да, Алекс, а ты напрасно сюда явился, многозначительно произнес Игорь.
   Почему напрасно? Это моя воля. Чем она хуже твоей?
   Ты не понял. Это у меня не ревность. Я в том мире, где нет ревности. Ее нет оттого, что удельный вес ЭГО здесь крайне ничтожен. Здесь никто ни за что не борется. Здесь у всех все есть. Правда, Лены здесь нет.
   Также, если хочешь знать, Алекс, я очень рад, что у Лены есть ты, - мужчина, который не только не тормозит ее, а даже ускоряет. Она пишет по рассказу в месяц! Это при ее бешенном ритме работы, дружбы, семьи, учебы.
   Ее рассказы - это самое лучшее средство уйти от действительности, от сумасшествия, наконец! Это лучшее мирное приложение для ее энергии.
   Это не ты бесишь меня своим присутствием в ее мозгу, а я тебя. Но какой дурак
  придумал, что любить можно только одного человека? То есть, теоретически-то все
  можно, но как это сделать практически? Понимаешь, в человеке должно быть все
  прекрасно, но не может...
  
   Игорь, но я полагал, что мы с тобой в одном мире, а Лена в другом. .....
   Нет, Алекс, ТЫ еще не в другом. В небесной книге господин Алекс еще не числится. Ты в моем мире всего лишь 13 секунд потустороннего времени. А это значит, ты еще можешь вернуться в тело. У тебя одна двести сорок первая доля секунды моей шкалы времени для этой цели. Это ничтожно мало. Именно через такое время эта комната станет золотой от солнечных лучей.
   Прежде, чем Лена подойдет к окну и раздернет шторы, а в комнату хлынет желтый океан света, прошу тебя: вернись в свое тело на дорожке в гидропарке, пока оно не дезинтегрировалось. Сделай это как раз для того, чтобы быть этим светом, который высушит лишние мысли в голове у Лены с бережливостью, подобной той, с которой она сушит твои цветы. Как ты сам, старина, понимаешь, я этим светом быть не могу, я лишь яркая звезда в ночи, которая сочиняет для Лены сны и конечно, я никогда не смогу быть старше ее на 17 лет, - может как раз по этой причине Гиляровского читал ты, а не я. Так что -поторапливайся!
   Алекс такого поворота не ожидал и теперь находился в какой-то расстерянности. Ему начинало нравиться его новое состояние. Кроме того, он уже предвкушал удовольствие от встречи со своими родителями.
   Нет, только не это. И не думай! Ты не успеешь. А твои родители подождут. Они не устанут. Здесь вечность длится столько, сколько на Земле один день. И должен заметить: к ним еще нужно добираться, поскольку они в менее плотных слоях атмосферы, т.е. в более тонких сферах, чем ты сейчас. Там, конечно, много интересного. Помнишь, в песне у Буйнова: там такие растут цветы, о каких не знаешь ты! Кстати эту фразу подкинул ему во сне я.
   Сейчас твоя душа еще имеет неразорванные связи с твоим телом. Ты задумывался почему хоронят не сразу, а на третий день? Это не дань традиции,- именно за этот срок связи души и тела человека естественным образом разрушаются и создаются предпосылки для беспрепятственного проникновения во все небесные сферы.
   Особенно нежелательно кремировать тело раньше этого срока, поскольку огонь быстро и беспощадно нарушает эти связи и тогда умершему нужна определенная доза энергии для их восстановления и он начинает искать источник ее пополнения. Часто в роли такого источника выступает энергия переживаний живых людей.
   Но, кажется, я увлекся. Времени больше нет.
  Давай договоримся, Алекс: родители, Ирландия, Индира Ганди, Тутанхамон и я - все это и много другого, - в 2026 году. Вспомни цифры: 541-78! Это не только номер твоей машины, 41 - это год смерти Лены, 78 - возраст, в котором ДОЛЖЕН умереть ты. Не я же это придумал! Так что, давай, уноси ноги отсюда, не нарушай гармонию!, - торопил Игорь.
   Постой, тогда всего один вопрос напоследок: 'Ты узнал в чем смысл жизни?'
   А смысла нет. Живешь? ЖИВИ! Главное, - не забывай очки!
  
  
  
  
   Апрель, 2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"