Спивак Елена : другие произведения.

Зима-пора снегов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МОЕЙ ПОДРУГЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ

ЗИМА - ПОРА СНЕГОВ

МОЕЙ подруге посвящается

Шикарный вечер. В Киеве суматоха, привычная перед Новым годом. Тихо падает снег, мегаполис элегантно погружается в сумерки. Рестораны и пабы переполнены, как это всегда бывает по пятницам. Неоновый мир клубов, такси, мир громкой музыки, сверкающих глаз, дорогих духов, высоких каблуков, табачного дыма.

Но нет уже никакой ностальгии по таким вещам, - она прошла лет пятнадцать назад. Именно тогда Ольга обрела душевный покой, о котором мечтала много-много лет. Не смотря на свои пятьдесят девять лет, она, не утратившая с годами любви к быстрой езде, гоняла по трассе на скорости сто десять вот уже много лет. Каждый раз, правда, с началом зимы, она говорила себе: Оленька, не дури, привыкай, это уже не лето, и даже не осень. Но...поскольку к зиме она привыкала обычно только к апрелю - скорости этой была верна. Как не изменяла никогда своему Киеву, и тем, кого любила.

Господи! Спасибо, что дал силы все выдержать, всего дождаться и добиться главного - умения быть понятой, понимать самой и получать удовольствие от каждого момента жизни, думала Ольга, замирая от сознания собственной защищенности и жизненной стабильности.

- Теперь в моей жизни так будет всегда. Вдовство в тридцать лет, двое детей на руках, бессонные ночи годами, поиск работы, своего нового места в изменившейся жизни, череда мужчин, не принесшая ничего, кроме боли и разочарований. Это высокая цена. А все хорошее стоит недешево.

А теперь плохое в прошлом. Ему там самое место.

Совершенно не поддающееся описанию, сладкое чувство испытывала она всегда, выезжая за город на маленьком, не без изящества, Опеле, купленном ею на гонорар за свои последние рассказы, которые сначала пришлись по вкусу ее агенту, а затем, с его легкой руки, буквально разлетелись полумиллионным тиражом.

Изящно поеживаясь и запахивая спортивную куртку, она поудобнее устроила на заднем сидении куклу и плюшевого медвежонка для внучек, огромную коробку с тортом пристегнула на переднем, проверила судьбу ящика пива в багажнике, и, удовлетворенная, бахнулась за руль, не забыв при этом глянуться в зеркальце.

Годы пощадили меня, удовлетворенно заключила она. Нет этой обезображивающей полноты, присущей большинству женщин моего возраста, а морщинки так деликатно расположились на личике, что, кажутся ажурным украшением. Вот только волосы, они начали седеть тридцать лет назад, за это время пришлось свыкнуться и красить их. Экспериментировать с цветом Ольга не любила, а посему цвет спелой вишни она сама и все окружающие воспринимали, как ее родной.

Вперед и с музыкой! - весело скомандовала она самой себе, включая диск Юрия Антонова.

-Понял я, что мне нужна, нужна одна лишь ты.....Хочу, чтоб годам вопреки также были мы близки двадцать лет спустя.....Неслось из динамиков, а машина летела по зимней дороге.

Андрей уехал два дня назад в их маленький загородный дом, такой себе домочек, самое теплое место на свете, занесенное снегами, с трогательным уютом внутри, с винным погребочком, мышкой-норушкой, заявляющей о своем существовании каждую ночь, креслом-качалкой у камина, приобретенным Андреем в подарок ей к прошлому рождеству на каком-то блошином рынке, - Ольга на радостях качалась в нем два дня безвылазно. Он знал ее тягу к таким вещам, вещам в которых есть и тело и душа.

Ольга болезненно переживала любую разлуку с Андреем, длиной даже в день. Поэтому спешила на их остров покоя. Андрей же порой любил полнейшее уединение, а Ольга не шла против этих стремлений. Значит он так хочет, значит ему это нужно, ему это нравится, а навязывать человеку свой уклад это бесчеловечно. Да и смысл то притяжения в том, что люди должны расставаться, скучать, встречаться, и вообще она просто хотела, чтобы Андрею было хорошо, даже если ей для этого нужно временами его покидать.

Никакие богатства мира не способны подарить этой радости - счастья заботится о родной душе, думать о человеке не переставая и радоваться жизни на склоне лет уже просто от того, что ты не один и ты не с кем попало. Потягивать по вечерам глинтвейн, рассуждать о том, что вино из их погребка еще очень молодое. Печь пироги с капустой, ждать приезда внучек, катать их на санях в лесу. Нет числа этим радостям, которые приходят к людям в зрелом возрасте.

Подумать только, сколько лет я отказывала себе в удовольствии водить машину!

Вбила отчего-то в голову, что не справлюсь. Боже, как давно это было. Даже не вериться. Теперь-то я просто ас! Удовольствие от скорости дорогого стоит. А удовольствия она любила. Собственно, с тех пор, когда Ольга поняла, что любит кроме всех домашних еще и себя, она просто стала притягивать удачу с силой магнита и отталкивать зависть.

Буйна головушка! Всегда была ею и останусь! Знать душа не стареет! Знать мы еще повоюем! Она прибавила газа.

Но, стоп! Что это? Нервная дрожь пробежала по всему ее телу от кончиков волос до кончиков пальцев. Ее обогнал коричневый мерседес примерно семидесятого года выпуска.

О, My God! Ольга начала быстро сбавлять скорость и следовать за мерседесом.

Много-много лет она не видела такой модели на дорогах. Защемило где-то в груди, забилось чаще сердце, воспоминания упали, как снег на голову. Километров пять ехала она следом и неизвестно, сколько бы это продолжалось, но водитель мерседеса очевидно проголодался. Во всяком случае, Ольга решила, что должно быть по этой причине он паркуется возле придорожного бистро.

Она тоже решила остановиться. Повинуясь чьей-то неведомой воле, стала наблюдать за силуэтом водителя. Из машины вышел широкоплечий мужчина, примерно метр восемьдесят ростом и в этот момент Ольге показалось, что она сходит или уже сошла с ума.

Она даже не захватила с собой денег и свой мобильный телефон, с помощью которого была абсолютно мобильна последние пять с лишним лет, - не причесавшись выбежала из машины и отправилась следом, со стороны походя на потерявшую последний рассудок ревнивую супругу, следящую за свои мужем.

Незнакомец сел за первый столик перед маленькой сценой, на которой одинокий скрипач в свитере с чужого плеча готовился к выступлению.

Оля! Не спеши! Это с тобой уже было. Вспомни, как через год после гибели мужа, ты два квартала бежала вслед за незнакомцем, будучи абсолютно уверена, что он - абсолютная копия Игоря. Вспомни, как ты обалдела, не найдя никакого сходства, приблизившись к нему. Зато он удостоил тебя таким удивленно-презрительным взглядом, что ты готова была провалиться под землю.

А потом, два года спустя, тебе померещился Игорь в каком-то важном господине, не понятно по какой причине ехавшем в метро. Тогда ты вышла за ним на станции Тараса Шевченко, до которой тебе не было никакого дела, а потом долго думала, как бы взять у него телефон, если спереди, он окажется хоть чем-то похожем на погибшего мужа.

Сознание того, что она идет сейчас по следам своих подобных нелепых погонь за призраком не могло остановить ее. Видимо, этот поступок был из ряда тех, которые она не могла объяснить.

Когда до незнакомца остались считанные сантиметры, Ольгу уже не волновало общественное мнение, также ей было наплевать на мнение самого преследуемого ею мужчины.

-Игорь! - оклинула она его. Это самое простое, что могло разрешить ситуацию, а Оля никогда не любила длинных развязок.

Все! Я сошла с ума, - успела подумать она. В голове зашумело, ноги стали тяжелыми и она едва не промазав, опустилась на ближайший стул. К ней с ловкостью акробата подбежал официант, мужчина чем-то похожий на Армена Джигарханяна.

-Вам плохо, мадам? Выпейте воды. Может быть скорую?

-Нет-нет. Только воды, пожалуйста.

Официант отправился за водой для нее, освободив заслоняемый своим телом вид на незнакомца и Ольга получила возможность встретиться взглядом с мужчиной слегка за шестьдесят. Интеллигентное лицо, очки в золотой оправе, красный шарф от Валентино и вот он уже идет к ней навстречу.

Она знала, что в жизни таких ситуаций быть не должно, - они за гранью установленных в этом мире законов. Сколько раз она проигрывала в своих фантазиях такую встречу, не имея никаких надежд, что она сможет произойти реально. Но, тем не менее, такие мечты всегда давали ей какой-то положительный заряд, подобно хорошему сну.

-Оля?! - негромко прозвучал вопрос.

-Да, Игорь.

-Ты изменилась. Ты ТАК изменилась! Узнать можно только голос. Я присяду?

-Да-да. Конечно. Я думала, что ты умер.

-Нет, Оленька. Я жив.

-Я хоронила тебя. Это невозможно.

-Ты хоронила не меня.

-Тебя, Игорь, тебя. А эта желтая роза? Я положила ее тебе в мертвые руки и это были твои руки. Это были твои пальцы. Потом я засушила ее и хранила всю жизнь в коробочке с коллекцией других засушенных мною цветов из тех, что ты любил дарить мне. Она была моим талисманом и совершенно точно приносила мне удачу. Когда меня обижали, я плакала, прижимая ее к себе, прося тебя наказать обидчиков и они всегда были наказаны. Порой даже слишком.

- Оля! Прости. Но я жив. Я как-будто умер. Ну, не по-настоящему. Как это объяснить?..

Так было нужно.

-Кому нужно, Игорь? Кто играет в такие игры? И зачем?..

-В них играют мужчины. Только я мог пойти на это.

-Почему?

-Потому, что только ты можешь выдержать все.

-Я и наши дети, - грустно уточнила Ольга. Я всегда знала, что ты особенный, но чтоб настолько. Господи, Игорь, зачем? Зачем? Для кого ты это сделал?

-Оля! Ты все забыла. Вспомни: если я что-то делал, чего ты не понимала, то только оттого, что у меня не было другого выхода. Моя смерть, разыгранная на таком уровне, только она могла сохранить нужную расстановку сил в борьбе за .......

-За деньги?

-Да. За деньги.

-Ты совсем не похож на умалишенного. Думаю, ты отдавал себе отчет, умирая...

Где ты был все эти годы?

-Где я только не был. Так или иначе, я всегда был рядом. Наблюдал за вами. Помогал вам.

Я тридцать лет живу под чужим именем, в чужой стране. И все это время я хожу по лезвию даже не ножа, а бритвы. Но я в таком тупике. Мне шестьдесят два года. Я не знаю, как скоро придется умереть по-настоящему и я не могу сделать этого со спокойной душой.

Я так виноват перед тобой, детьми и Богом, что ничто не спасет меня, кроме вашего прощения.

Опасность, приключения и риск - без них я жить не мог. А ты страдала. Я же знаю, как ты страдала. А теперь страдаю я. Я богат настолько, что могу купить тебе Париж.

У меня не было больше семьи. Приносить страдания своим образом жизни кому-то еще я не стал. Да и опасно это. Я волк-одиночка и поэтому я жив. Только утратил главное: интерес к самой жизни.

-Оля! Как ты живешь? Кто этот мужчина, который занял мое место?

Это долгая история.

-Расскажи.

-Тебе это очень важно?

-Да. Как вы познакомились?

-Я тринадцать лет была одна. Вырастила детей. Стала заниматься любимым делом, получать за это приличные деньги и больше уже ничего не хотела. Я привыкла к такой модели.

Ты знаешь, я большая фаталистка. Наверное не зря. Набрав определенное, однозначно несчастливое для меня, число мужчин в общей сложности за эти годы, я поняла, что нужно остановиться и просто подождать следующего, как подарка от судьбы. Я знала, что это будет последний и относится я буду к нему, как к тебе.

Но время шло. Его не было. И я поняла, что уже не будет. Дарить свое тепло номинальному мужу я не хотела. В конце концов, для чего? В материальном плане я достаточно независима. Для поддержания гормонального равновесия? В принципе, живя с тобой, я привыкла долго обходиться без мужчин. Это не упрек, просто твои частые поездки приучили меня. Ну и если на то пошло, мне никто не отказывал из круга наработанных знакомств. Но однажды он расширился.

-Как это произошло?

-Очень странно. Я возвращалась домой с какой-то неслабой пирушки в издательстве,

была крепко навеселе. Остановила какую-то машину на дороге, с трудом произнесла адрес, расплатилась тоже с трудом и только утром поняла, что забыла на заднем сидении свою сумочку. Ты же знаешь мою доктрину о том, что на переднем сидении такси во всем мире ездят Б, и поэтому я на него не особо претендую. А сумочка какое-то время пробыла на заднем, пока ее не обнаружил водитель, подвезший меня. Особых ценностей там не было, а по пропуску в издательство он смог легко найти меня вечером следующего дня.

Мы полюбили друг друга сразу. Даже как-то похоже на нас с тобой. Мы долго были просто друзьями. Мне кажется, Андрей робел со мной. Впрочем, наверное так всегда бывает с мужчинами, которые намерены оставить глубокий след в моей жизни.

Вспомни, как ты приглашал меня в кино, я приходила заранее, а ты даже поблизости с кинотеатром не находился. И это ты - отважнейший из мужчин.

Андрей такой же. Тоже повторилось и с поцелуями - между первым и вторым был большой промежуток. В общем, с ним мы тоже не спешили.

Я даже не знаю, была ли у него семья.

Наверное кто-то был, но он об этом мне не рассказывал. Просто однажды мы перестали расставаться.

-Ты могла бы ему изменить?

-Нет. Мы вместе пятнадцать лет и ни разу у меня не возникало такого желания. Я живу только им, а он живет только мной.

Я уже бабушка со стажем, а он носит носит меня на руках и жалеет, как ребенка. Как я могу ему изменять.

Нас не держит ничто абсолютно. У каждого все есть свое. Никто ни от кого не зависит, у каждого своя фамилия, свое прошлое, свои дети. Любой из нас в любую минуту может встать и уйти. Но если этого не произошло много лет, значит не произойдет никогда.

-Значит меня ты забыла?

-Нет, Игорь. Ты не прав. Знаешь, я как только тебя не стало, о смерти просто мечтала и о встрече с тобой в другом мире. Энергия только этой мечты давала мне силу жить. На том свете мы будем вместе, я знаю. А на этом я не могу.

Я уже совсем другая. Изменилось все. Ничего уже вернуть нельзя.

-Оля! Давай выпьем. За нашу встречу. На том свете.

-Я за рулем.

-Я тоже.

-Ольга! Я тоже совсем другой. Уедем со мной.

-Пожалуй, лучше выпьем. Мне шампанского. Одиннадцать бутылок. И вызови мне такси,-мой мобильный в машине остался.

-Как это красиво, -наблюдая за пузырьками в бокале, сказала Ольга.

-Красиво, но бессмысленно, обреченно заметил Игорь.

-А какой к примеру смысл в нашей сегодняшней встрече?

-Да никакого. За исключением того, что нас свел случай.

-Я думаю, нас свела судьба. То она разводит, то мучает, то голубит, то терзает.

Меня Андрей ждет. И волнуется. И звонит конечно. Даже не знаю, что еще он делает.

Как мне теперь быть? Налей еще. Хочу напиться. Напится в хлам.

- Я тоже. Только здесь нет столько шампанского.

- Текилу-бум давай. Я после нее ничего не помню. Это будет кстати - сейчас я хочу все забыть. Все! Понимаешь, Игорь? ВСЕ!

Забыть всех! Забыть все! Забыть навсегда! Я так этого хочу! Господи! Так хочу!

-Оля! Оленька! Милая девочка! Не надо! Не плачь!Ты только не плач! Я буду носить тебя на руках. Я буду с тобой всегда, только открой глаза!

-Андрей?! Где это я?

-Ты со мной, Оля. Не закрывай глаза, малышка! Не закрывай!

-Андрей! Почему ты плачешь?

-От радости, что ты жива. Я никогда больше не дам тебе ездить одной. Никогда.

-Почему я лежу? Что это за потолок? Я в больнице?

-Да. В реанимации. Ты слишком гнала машину. Я знаю - это все из-за меня. Ты не вписалась в поворот, снесла березу, и чуть-чуть разбила себе голову.

-Сколько я здесь?

-Мы вместе здесь два дня. И Новый Год тут встретили.

-Это было необычно наверное. Хотя....Почему необычно? Мы же были, как всегда вдвоем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"