J : другие произведения.

Заметки по группе 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавила еще несколько рассказов.

Это не подробный критический обзор, а именно заметки по ходу чтения. Окончательные оценки я смогу поставить не раньше, чем прочту всё - правила конкурса требуют сравнивать рассказы друг с другом, а не с образчиками мировой литературы. Однако примерный уровень с точностью в 2-3 балла обычно виден сразу.

Моё мнение относится исключительно к текстам, не к авторам. При этом я бываю временами резка и язвительна. Тех авторов, кто воспринимает критику текста очень лично, предупреждаю об этом заранее.

Если кому-либо захочется обсудить свой рассказ или моё о нем мнение - добро пожаловать в комментарии. Предупреждаю честно - вряд ли после этого я поменяю оценку, но потрепаться может быть интересно само по себе.

Иногда я высказываю мнение в форме "вот тут надо бы сделать то-то и то-то." Это не указание к действию автору - это сообщение о том, что надо сделать, чтобы рассказ больше понравился лично мне. Я не претендую на объективность или знание абсолютной истины.

Наконец, если кто-то все-таки обидится - мой рассказ в 7-й группе, вперед, мстите, обещаю, что никаких репрессий не последует.

Преображенский С.Н. Хиж-2010 Желтые Листья

Написано живо, хотя с некоторыми мелкими огрехами в стилистике. Но сама идея кажется несколько банальной, если не наивной. Ассенизаторы в этом мире необходимы, и пусть тот посмотрит на них свысока, кто никогда не пользовался их услугами. Что хотел донести автор до читателя посредством рассказа? Что деньги на самом деле - всего лишь осенние листья? Что не в них счастье? Новой эту мысль никак не назовёшь.

Чебаненко С.В. Хиж-2010: Третий лишний  

Научная фантастика.

Идея интересна и в таком виде мне раньше не встречалась.   Но кажется, что автор не пошел достаточно далеко в её развитии.

Суть итриги выражена словами одного из героев - "Мы, человечество, ведем себя, как великовозрастный школьник, который пытается сбежать из-под опеки робота-няньки, чтобы всласть поиграть со сверстниками на улице".  Но тут же, следующей строкой, упоминается, что человечество "повзрослело."  Повзрослевший человек, чувствующий себя действительно взрослым, рано или поздно перестанет от няньки прятаться и попросту с ней распрощается, несмотря на её возражения.  Причем отнюдь не для того, чтобы без помех играть со сверстниками.  В какой же форме это может проявиться у человечества?  Отказаться полностью от компьютеризации?  Нелепо и невозможно.  Договориться с искусственным интеллектом?  Убедить его в чем-то?  Перепрограммировать?  Начать войну за независимость?  На эти вопросы автор не только не отвечает - они даже не формулируются.  Человечество кажется вполне довольным тем, что удалось передать записку мальчишке из соседнего подъезда и уверено, что все проблемы вскоре будут решены.  Нет, не повзрослело человечество.

6-7

 

3 Кузиманза Д.Д. Хиж-2010: Как Разноглазка проходила сквозь стены  

Пародия на современные иронические детективы, стилизованная под подростковый рассказ.  Забавно, но чего-то не хватает.

5-8

 

4 Белов О. Репка (Непечатная версия)  

Читала уже раньше.  Не моё.  И дело не в том, что я не люблю перепевов старых сказок - как раз это мне по душе, когда делается со смыслом и с целью.  Ни смысла, ни цели я не увидела.   Возможно, я просто неподходящий читатель.

4-5

 

5 Лютов В.О. Хиж-7: Крайние меры  

Это не рассказ.  Это завязка романа или повести.  Краткий пересказ того, как появился на свет главный герой романа, оделенный моралью киборг.  А самого романа - нет.

2-4

 

6 Версон М.А. Хиж-7: Желтый  

И снова отрывок неизвестно чего.  Что случилось, я так толком и не поняла.  Что такое Барьер, для чего он был нужен, почему так важна главная героиня, что должна уцелеть любой ценой и почему ей выделяют телохранителей, но ленятся сказать им "не прикасайся к ней руками"? Наконец, почему её телохранители носят очки на лысых головах, а не на носу, как обычные люди?

1-3

 

7 Онучка А.А. Хиж-7: Мечта  

"Настя как обычно сидела у себя в комнате и смотрела телевизор. А что ещё делать молодой девушке инвалиду, прикованной навсегда к инвалидному креслу."  Книжку почитать, например.  Хотя бы по грамматике - чтоб знать, что в конце вопросительного предложения, даже риторического, нужно ставить вопросительный знак и что слова "ложа" в русском языке не существует.  Ну и запятые расставлять научилась бы.

"Громкий внезапный крик, вырвался из груди юной девушки. Там внутри кухни, на полу рядом с нечаянно разбитой кружкой, лежала рука отца."  - Кухня, судя по всему, находится в груди юной девушки.  Своеобразное архитектурное решение.  А рука что, сама собой отвалилась?  Ну и халтурщики же эти инженеры!

"Так как всё в нашей вселенной состоит из таблицы Менделеева" - век живи, век учись.  Спасибо хоть не из таблицы умножения.

На этом остановлюсь  - стебаться дальше как-то даже неспортивно.  Неинтересно.

Скажу немного по сути рассказа.

Во-первых, девочка, судя по всему, утратила способность ходить три года назад.  За эти три года она уже могла неоднократно оплакать свою потерю, примириться с ней и жить дальше.  Разумеется, если автор уверен, что удел инвалидов - смотреть телевизор и мечтать о волшебном излечении, то вряд ли можно тут ожидать понимания психологии.

1-3

 

 

8 Мареков Р. Хиж-7: Пропадающий  

Интересно, необычно.

Понравилось описание местного существа - у автора почти получилось показать нечеловеческую психологию.  Не понравилось совершенно описание героев-людей.  Получилось однообразно, плоско, люди картонные.

Но за идею оценю выше, чем заслуживает литературный уровень.

7-8

 

9 Это Н. Хиж-2010: Граффити или ef-fero  

Написано отлично, но где же тут фантастика?

К тому же, это не совсем рассказ.  Это, как упомянуто в аннотации, зарисовка.  В рассказе нехудо бы намекнуть, чем всё это окончилось для начинающего художника.  Да и прочие мелочи-нестреляющие ружьица.  Например, что это был за набор склянок в коробке и зачем было вводить раствор в баллончики с краской?

5-7

 

10 Путятин А.Ю. За два года до великой победы...  

 Интересно.  Я не специалист по древнерусской истории, так что если и есть огрехи в матчасти - не увижу.  Написано ровно.

Претензия одна.  Никакого упоминания, ни малейшего, о том, что же делали на земле представители иной цивилизации, и какое отношение к истории имел пресловутый дедушка.  Надо бы хоть намек.

7-9

 

 

 

11 Ракитина Н. Я так люблю танцевать  

Рассказ, на мой взгляд, совершенно неправильно построен.  Подробно прописаны совершенно неважные диалоги, и конспективно - значимые, потенциально эмоциональные эпизоды.   Зачем-то расписана никому не нужная Верочка, и кратко, по верхам - танцующая девочка.   Где не надо - ясно и четко, где, напротив, надо - темно и мутно.

  (Кстати, почему балет видится главному герою естественным и единственным полем для развития таланта героини?  Но это мелочь.)

5-6

 

 

12 Ситников И.Б. Чего изволите?  

Неплохая идея и ударная концовка.  Но слишком растянуто и оттого занудно.

5-6

 

13 Ковешников С.В. О женщинах, поэзии и молотке  

Эк достали автора феминистки и авторское право!

Написано неплохо, но как-то меня не проняло.  Должно быть, потому, что я более или менее представляю положение женщин в России, и до гротеска там еще ой как далеко.  Перевертыш получился хорошо, да.  Кстати, одно замечание - реакция прокурора на "любви и ребёнка" явно неоправдана, герой же нигде не сказал, как именно ребёнок должен появиться на свет.

4-6

 

14 Рон Г. Под крышей  

Противоречивое впечатление. С одной стороны, атмосфера более или менее неплохо передана. С другой - некоторые куски откровенно не при чем, словно вообще из другого рассказа. Такое чувство, будто автор старался натолкать сюда как можно больше деталей для создания той самой атмосферы, и перестарался, их слишком много и не все они подходят рассказу. Как будто красивое платье, на которое нашили кучу заплаток из разнообразных тканей, и непонятно, как это оценивать - как наряд от кутюр или как работу народного умельца.

4-6

 

 

15 Газизов Р. Дотянуть до коды  

Совершенно замечательно написано. И полное незнание балетно-музыкальной терминологии мне ничуть не испортило удовольствия. Не уверена, насколько это можно считать фантастикой, на грани. Единственный минус - уже много раз было. Это не делает рассказ хуже, это только ослабляет впечатление на читателя, который много раз с подобными вещами встречался.

8-9

 

 

16 Фенек Хиж 7: Холмы пахнут травами   26k  

Опять же неплохо написано и при этом предсказуемо и вторично. О побеге в игровую реальность сейчас кто только не пишет, о встрече в виртуале - тоже, о том, что реальность отличается от виртуала - опять же. В-общем, все сводится к милой и несколько банальной любовной истории.

5-6

17 Артемий, Тарас Охота на Чуму

По сути - пересказ квеста. Плюс некоторые небезуспешные попытки прописать мир вокруг игровой реальности. Но эти попытки не спасают - рассказ получился совершенно линейный и вторичный, герои одно-двухмерные. Написано, впрочем, живо и читается легко.

4-6

18 Гор Э. Общество Физического Бессмертия

Вторично, пафосно и совершенно недостоверно психологически. Если мотивация героя поддается хоть какому-то объяснению, то остальные и вовсе действуют исключительно по указке автора. Интересно, автор действительно полагает, что героиня поступила благородно, пожертвовав матерью ради бывшего мужа?

3-5

19 Фирсов А.С. Подношение

Вот совершенно, вроде бы, не моё по мировоззрению - не люблю такую мистику, где героя ни за что, ни про что ставят в безвыходное положение. Но при этом совершенно не к чему придраться. Разве что начало слегка затянуто... ну самую малость... но это я уже действительно придираюсь. Герой вышел живой, мистические каноны соблюдены, написано выпукло, видимо, атмосферно; цепляет эмоционально, но без слезодавительства и пафоса... Ну вот разве что историко-географической привязки мне не хватило, но это чисто мои личные заморочки.

8-10

20 Филипский С.А. Хиж-2010-Искусство собирать

Забавненько. Начало обещало большую глубину, поэтому окончание разочаровало. Все эти намеки на детектив, фантастику и прочее оказались нестреляющими ружьями, автор под конец совсем про них забыл. А идея была чудесна!

5-6

21 Ерофеев А.В. Последняя надежда

Такое чувство, что начало с концом писал один человек, а середину - другой. Хотя по некоторым деталям похоже, что автор все-таки один.

В начале текст идет гладко и красиво, настроение создать удается, и даже некоторый перебор с красивостями не портит.

В конце снова гладко, хотя тут с пафосом уже перебор.

А вот середина - хоть оторви и выбрось.

Во-первых, сплошной диалог для подачи информации утомляет и наскучивает довольно быстро.

Во-вторых, всё то же самое можно было бы сказать и показать вдвое короче.

В-третьих, автор имеет весьма слабые представления об антропологии и физиологии, и это бросается в глаза.

По основной идее - она неплоха, но почему изобретатель не продумал выхода из этого бесконечного цикла?

2-4

22 Грим Паровая машина Освальда

Ни картинок, ни разговоров :)

Своеобразная философская притча. Интересно и нестандартно.

Вот только один вопрос возник - если под конец, как утверждается в тексте, Освальд так далеко ушел ото всех, что стал им окончательно непонятен и даже не виден - почему же его все еще волновало происходящее с ними?

А вообще эта проблема имеет довольно простое решение. Взял бы да и сделал климат похолоднее. Ненадолго, так, на одну зиму. И дальше за хорошее поведение - хорошая погода, за плохое - плохая. Народ быстренько бы в него уверовал, у народа это запросто. Хотя, вряд ли это было нужно Освальду...

6-8

23 Воронцова К. В один прекрасный день, похожий на другие...

Совершенно замечательная со всех сторон вещь. И совершенно в моём вкусе, к тому же. Вот именно так я и люблю - чтобы по кусочку, по стеклышку ложилось и вдруг увиделась цельная картина. И стиль замечательный. Придирка одна, в самом начале. 'Солёный пот' вызывает немного не те ассоциации, он что, их облизывал, что ли? Хочется сравнения из другой области, тактильной или олефакторной. 9-10

24 Некромантка Я. Хиж 7 Катализатор Бергмана   23k   Оценка:6.17*9   "Рассказ" Фантастика

25 Нейм Н. Хиж-7: Джинн с планеты Джихад   17k   Оценка:5.76*12   "Рассказ" Фантастика

26 Маннанов Е.Р. Летный приказ   18k   Оценка:8.90*4   "Рассказ" Фантастика

27 Inspektorpo... Оин: Волкодав   10k  

Все хорошо и даже интересно, но вот вопрос - а зачем?

Обычно альтернативная история пишестся с целью пофилософствовать о том, что было бы, если бы... Если бы Сталин скончался в колыбели, как сложилась бы судьба России? А если бы Циолковский прожил на двадцать лет дольше? А если бы...

Обычно, опять же, эти рассуждения выстраивают в цепочку из нескольких звеньев. Если бы царевич Дмитрий не умер в детстве, то он стал бы царём, и вот тогда... Что это принесло бы России? Возможно, отсутствие двух Лжедмитриев. А может, и нет - может, они просто назвались бы другими именами. Любое рассуждение имеет право на существование, но если закончить цепочку тем звеном, где Дмитрий восходит на престол... то зачем было огород городить, доказывая очевидное? Ясно же, что если бы выжил, стал бы царём, как если бы дождь пошел - земля была бы мокрая.

Так и в этом рассказе. Автор делает допущение - если бы Мария Семёнова родилась на сорок лет раньше, то она уже тогда написала бы 'Волкодава' и вместе с Толкиным стояла бы у истоков появления жанра. И дальше этого допущения автор в данном случае не пошел. По сути, весь рассказ - изложение фантдопущения, никакие выводы из него не сделаны, никакого действия нет, ничего нового, никаких новых мыслей или идей. Например, можно было бы описать, как это повлияло бы на русскоязычную литературу, на мировую... но увы. На выходе имеем только совместную фотографию Марии Семёновой с Профессором.

5-7

28 Клеандрова И.А. Кот, подобный радуге   13k   Оценка:7.68*7   "Рассказ" Проза, Фантастика, Сказки

29 Воробьев В. Хиж-7: Место здесь такое   21k   Оценка:7.00*3   "Рассказ" Фантастика

30 Пожидаев Е.О. Хиж-7 Иллюзия убийства   10k   "Рассказ" Фантастика

31 Вознин А.А. Техно-войны   16k   Оценка:5.25*7   "Рассказ" Фантастика

32 Корчемкина О.В. Хиж-7 Обреченный на счастье   26k   Оценка:7.95*7   "Рассказ" Фантастика

33 Вир С. Куда бежать от файрвола (Хиж 2010)

И все кинулись писать киберпанк...

В плюсы - автор явно старался, пытался разобраться с матчастью. Сервер с монитором не путает (ага, и такие киберпанкеры попадаются.) За диалог о 'маскировке под базу данных' - несомненный плюс. А вот для чего вирус вообще нужен - автор либо не задумался, либо не придумал и решил не напоминать читателю.

Вирусы не самозарождаются в машинах, их пишут, и пишет не абы кто. Изредка бывает, что их пишут для развлечения, для практики и чтоб кому-то что-то доказать по молодости. Это бывает чем дальше, тем реже, поскольку конструктивных способов доказывать свои способности нынче много, а наказание за такие развлечения может последовать нешуточное. Чаще всего вирусы создают с конкретной и очень меркантильной целью. Иногда уничтожить данные. Чаще на сегодня - украсть их с чужого компьютера. Воспользоваться этим самым компьютером в нужных хозяину вируса целях. Внимание, вопрос - в чем состояла цель данного конкретного вируса, оснащенного искуственным интеллектом? Должно быть, кто-то расчитывал на немалую прибыль, тратя на его создание кучу времени и денег, почему же об этом ни слова в рассказе?

Оставив этот вопрос без ответа, пойдем дальше. Поищем в сети определение слова 'файрволл'. Узнаем, что это специальная программа, цель которой - быть щитом между некой компьютерной системой и внешним миром. Грубо говоря, не впускать и не выпускать несанкционированные программы или данные. Когда же вирус УЖЕ находится в системе, его ловля - дело разнообразных антивирусных программ. Файрволл, гоняющийся по компьютеру за вирусом (и тем более - проверяющий файлы при копировании их на сервер) - это вроде как крепостная стена, гоняющаяся по городу за вражеским шпионом. Смешно? А ведь эта стена за ним не только по городу гоняется, но и в чисто поле за ним на охоту мчится, и в соседние города забегает.

Конечно, в будущем много чего может измениться, но к тому должны быть реалистичные предпосылки. И я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы абсолютно все антивирусы будущего назывались файрволлами. Все равно что называть все электронные приборы телевизорами. А что? Будущее же!

Фраза о том, что файрволлы выходили на охоту только по двое, развеселила, однако вовсе не в том смысле, в котором предполагал автор. Две разные программы, одновременно работающие на одном компьютере, отнюдь не означает усиление защиты. Смотря какие программы. В некоторых случаях одна может легко принять другую за вирус, и добром это, как вы понимаете, не кончится.

И сюда же. Я очень смутно преставляю мир, в котором антивирусам одной ситемы позволено лезть в другие с целью уничтожить в ней вирус. Не допускать контакта - сколько угодно. Но лезть в чужой комп? Слишком велико было бы искушение в этот самый комп, например, подсадить свой вирус, или не заморачиваться, а сразу взять все данные, не спрашивая хозяина. Думаете, вирус не может замаскироваться под антивирус?

Есть и еще всякие мелочи, но я не буду слишком занудствовать. В целом, немного не хватило знания матчасти. А жаль, идея была неплоха.

Из прочих недостатков могу вменить рассказу несколько затянутое начало, кучу подробностей в этом самом начале, которые в итоге оказались совершенно не нужны и не раскрыты. Ну и некоторую линейность повествования. Мне кажется, у этой идеи был куда больший потенциал.

4-5

34 Бархатов Ю.В. Хиж-2010: Соглашайся, Вася   12k   Оценка:8.00*5   "Рассказ" Фантастика, Юмор

35 Маугли Д. Хиж-7: Которые есть   30k   Оценка:9.00*4   "Рассказ" Фантастика

36 Талан А. Взросление   29k   "Рассказ" Фантастика

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"