J : другие произведения.

Хозяйка Каменного Острова - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О ящиках с двойным, тройным и так далее дном.

  На этот раз, выйдя через потайную дверь, Мелена не стала спускаться к морю. Она прошла только до поворота, за которым тропинка резко уходила вниз, и, подпрыгнув, села на высокий, еще прохладный с ночи камень. Подобрала ноги, скрестила их под собой, пожалев мимоходом о рыбацких штанах, оставленных дома. Можно бы другие купить, но зачем теперь? Положила ладонь на живот и замерла, глядя в синеву.
  "Интересно, как долго еще я смогу так сидеть?" - подумала она. - "Сейчас ничего не видно и не чувствуется, но ведь прошла всего одна луна. Ворон говорил - еще пройдет три, а то и больше, пока станет заметно. Хотя прыгать так мне, наверное, больше не стоит."
  Из-за скалы, заслонявшей слева море и небо, вынырнул кораблик. Попутный ветер надувал желтые паруса - каприз колдуна. Мелена раньше думала, что такие паруса нужны для какого-то тайного колдовства, но Ворону просто лишь нравился желтый цвет. Как просто!
  Когда Мелене исполнилось двенадцать, мама подарила ей шкатулку. Красивую, драгоценного желтого дерева, с перламутровыми узорами на крышке и жемчужинками по бокам. Если нажать на одну из жемчужинок, открывался потайной ящичек внизу. Несколько лет Мелена складывала в шкатулку как настоящие, подобающие дочери сага драгоценности, так и глупые детские сокровища, вроде забавной формы сучка или цветного камешка. Однажды, открывая потайной ящичек, случайно нажала еще и на соседнюю жемчужинку - и отрылся другой ящичек, еще меньше, о котором Мелена и не подозревала до этого дня.
  "Сколько в тебе ящичков, Ворон? Сколько лиц у тебя, сколько еще раз предстоит мне удивиться?"
  Яхта с желтыми парусами уносила в море Задира. Не навсегда - всего на луну или две, в двойную гавань городов Оома и Морры и назад с новостями и товарами. Так надо, сказал Ворон. Ты ведь и сама это понимаешь, Мелена, сказал Ворон. Задир не должен знать всей правды. Он не должен думать об этом ребенке, как о своем. Ему будет только больнее. Пусть думает, что все случилось самым обычным образом - твой муж пожелал наследника, и ты не смогла отказать. За одну ночь с другим мужчиной ему будет легче тебя простить, чем за то, что ты отдала его ребенка. Он будет зол на меня, но мне это безразлично. Я просто постараюсь пореже с ним встречаться в первое время, а потом перегорит, успокоится.
  Да и ему пойдет на пользу поход, добавил еще Ворон. Он тоскует по морю, я вижу. Не сидеть же ему на привязи в Гнезде. Он остановился, и Мелена поняла недосказанное: хочешь - оставлю его с тобой, но правильно ли это, делать из взрослого мужчины игрушку знатной госпожи?
  Раньше Мелена не задумывалась о том, каково живется в замке Задиру. А ведь должна была! Потеряла голову от счастья и думать ни о чем не хотела, дурочка. А тебе, Мелена, легко было бы жить только из милости хозяйской, не служанкой и не госпожой, так, господской забавой, собачонкой, которую могут на подушку спать положить, а могут и пинком на улицу выкинуть?
  И долго ли он выдержит такую жизнь?
  Что же получается? Что ни делай, как ни старайся, все равно я его потеряю? Даже если вернется? Даже если бы не уходил?
  Или я его уже потеряла?
  
  Ворон ждал Мелену на памятной террасе над морем. Снова на столе был накрыт простой завтрак, и снова они ели одни, без слуг.
  - Сегодня, - сказал Ворон.
  Мелена была занята своими мыслями и не сразу поняла, о чем говорит ее муж.
  - Сегодня что?
  - Сегодня днем я проведу изменение. Тебе придется пойти со мной в башню на какое-то время. Не бойся, - поспешно добавил он, видя, как вздрогнула девушка, - это совсем не больно. Просто чем скорее я это сделаю, тем лучше. И день как раз подходящий.
  - А бывают неподходящие?
  - Бывают. Тут очень много зависит от времени года, от положения лун на небе, от сочетания звезд... Совсем "неподходящие" для чего-либо случаются редко, но бывают дни лучшие или худшие. Хочешь пойти со мной сразу после завтрака?
  Мелена вздрогнула, но кивнула. Уж лучше сразу, чем сидеть одной в библиотеке, ждать, пока муж позовет, и думать о том, что тогда произойдет.
  
  В башне у мужа Мелене прежде бывать не доводилось. Она знала, что тут проводит много дней, но что именно при этом делает - предпочитала не думать. Мало ли какие заботы у колдуна?
  В башне было три комнаты, одна над другой. Самая нижняя напомнила девушке библиотеку: тоже полки с книгами, стол, несколько стульев, подставка для книг на столе. Несколько светошаров. До замужества Мелена видела лишь один светошар: отцу привезли его из Дионелии, и по большим праздникам несколько слуг приносили его в гостинную и с боязливой осторожностью нажимали на верхушку, заставляя светиться чуть желтоватым светом. В библиотеке колдуна таких шаров было несколько, они были меньшего размера, но светили намного ярче. У самого колдуна было два в комнате, и еще один он недавно подарил Мелене, чтобы она могла приносить к себе в комнату те книги, что поменьше размером. Она все хотела спросить, не сам ли он делает такие шары - но все не решалась. А вдруг он сам не умеет, и ему будет обидно в этом признаваться?
  По винтовой лестнице они поднялись на второй этаж. Здесь Мелене стало не по себе. Вдоль стен круглой комнаты тянулись узкие каменые столы, и каменный же круглый стол стоял посередине. Он был пуст, в то время как узкие столы покрывали пугающие - стеклянные прозрачные шары и странной формы прозрачные же вазы, круглые с вытянутыми горлышками; некоторые пустые, некоторые наполненные чем-то разноцветным; небольшая жаровня, странной формы ножи. Под столами стояли деревянные ящики. Ворон указал Мелене на одно из кресел у окна, и сам сел в соседнее. Рядом оказался небольшой ящик, в который Мелена только заглянула на мгновенье и сразу отвела взгляд.
  Ворон внимательно посмотрел на жену.
  - Пожалуй, будет лучше, если ты сначала немного успокоишься, - мягко произнес он, касаясь поочередно ее лба, щек и ушей. - Я помогу тебе немного, хорошо? Вот и все.
  Действительно, наполнивший уже Мелену ужас отступил куда-то. Она спокойно наблюдала, как муж взял в руки тонкую железную иглу, обмакнул ее во что-то в маленьком блюдце, и кольнул средний палец на ее руке. Капли ее крови падали сначала в другое блюдце, потом в стеклянную вазочку, которую Ворон назвал незнакомым словом "колба", кажется, еще в одну... Потом Ворон отошел к другому столу, повернувшись к девушке спиной. Через несколько минут он вернулся со стаканом, полным розоватой жидкости. Мелена послушно выпила все до дна, поставила стакан на стол - и только тут поняла, что все это время муж, не переставая, читал нараспев стихи на непонятном языке. Не прекращая чтения, он взял со стола ту же иглу, и уколол в палец себя. Несколько раз он отходил и возвращался, иногда с напитками разных цветов, иногда чтобы просто коснуться лица безразличной сейчас ко всему жены.
  Наконец, он снова опустился в кресло и заглянул в ее глаза.
  - Тебе надо отдохнуть, - произнес он. - сейчас ты уснешь, но скоро проснешься. Я буду ждать тебя внизу.
  Мелена подумала, что надо ответить - и проснулась.
  Судя по солнцу, полдень уже миновал. Мелена поднялась. Теперь, когда она не ощущала ни прежнего ужаса, ни наведенного Вороном безразличия, комната показалась ей скорее интересной, чем страшной. Комната колдуна и алхимика! Вот чем, наверное, занимается ее муж все то время, что сидит в башне - придумывает заклинания и составляет новые зелья! А это, наверное, книга заклятий!
  Мелена подошла к лежащей на высокой подставке огромной книге. Вспоминая проведенный над ней ритуал, она сообразила, что Ворон отходил именно в эту сторону - наверное, отсюда и читал те странные стихи. Девушка подошла ближе, наугад перевернула несколько страниц, пока не увидела крупную заглавную букву названия:
  "Часть вторая. Гашение разума."
  - Что ты делаешь? - раздался голос у нее за спиной.
  Мелена вздрогнула, не от страха, а от неожиданности. Повернув голову, вздрогнула еще раз, теперь уже действительно испугавшись: видеть мужа в гневе ей еще не случалось. Ворон грубо схватил девушку за плечи и резким движением развернул к себе, глядя ей прямо в глаза.
  - Я спросил, что ты делаешь!
  - Я только хотела посмотреть... - еле выговорила Мелена.
  - Разве я не велел тебе спускаться вниз? Кто разрешил тебе читать эту книгу?
  Мелена молчала, не зная, что сказать. Черные глаза колдуна вновь показались ей углями, которые сейчас прожигали ее насквозь. Мелена зажмурилась, но под плотно сжатыми веками снова вставали страшные, всюду проникающие глаза.
  А потом все изчезло. Руки мужа разжались, глаза погасли, дыхание, до этого шумное, стихло и выровнялось. Когда девушка снова открыла глаза, перед ней стоял привычный Ворон: спокойный, добрый, мудрый. Словно и не было ничего. Мелена едва удержалась от того, чтобы броситься ему на грудь.
  - Испугалась? - спросил он.
  Мелена кивнула.
  - Хорошо. В следующий раз, когда тебя одолеет любопытство, помни об этом. А теперь иди к себе.
  Мелена торопливо спустилась по лестнице. Покидая башню, она успела заметить, что на столе в нижней комнате стояла бутылка вина, два бокала и тарелка с фруктами. Видимо, колдун собирался поесть вместе с ней, но теперь передумал.
  Идя переходами замка к своей комнате, Мелена вспомнила свои утренние мысли. Вот и еще один ящичек в шкатулке, а сколько их еще? Но что она сделала на этот раз, какую тайную пружину нажала, чтобы открыть этот ящик? Неужели он так разгневался только из-за того, что жена посмела заглянуть в его книгу? Но ведь он не запрещал ей этого! И раньше любые книги в библиотеке были к ее услугам. Чем дольше Мелена думала, тем больше ее заполняла обида.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"