Титова-Ромм Элла (Майка) : другие произведения.

Послесловие к конкурсу поэзии о Великой Отечественной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

(с) Copyright: Элла Титова-Ромм (Майка), 2010
  И так, конкурс завершен. Расставлены оценки. Утихли споры. Улеглись эмоции. Впереди - возвращение в обычную внеконкурсную жизнь. Что же не дает мне просто так развернуться и начать заниматься своими делами? Последняя точка. Точка, смысл которой - выражение благодарности участникам, организатором, судьям и читателям, всем тем, кто вместе с нами следил за стихотворениями о Великой Отечественной войне.
  
  Перечитать сотню стихотворений - не простая работа. Прочувствовать сотню стихотворений - огромная психологическая нагрузка.
  
  Еще раз огромное спасибо авторам, за рассказанные истории из своей жизни, или жизни своих близких, а именно таких стихотворений было большинство.
  
  Благодаря вам, дорогие авторы мы прошли по дорогам войны и побывали в Москве, Бресте, Ленинграде, Таллине, Кёнигсберге, Севастополе, Сталинграде, на Урале, на Дону, Прохоровском поле, Букринском плацдарме, Слуцко-Колпинском рубеже, на Бульваре героев, в Сокольниках, деревне Ключи.
  
  Благодаря вам мы познакомились с братьями Гришей и Михаилом, Петей и Кириллом, бойцом Иваном, связным Михаилом, Таней Савичевой, Палычем, Петром Суставовым, генерал-майором Гантемировым, запомнили плачущую гармонистку, бабу Катю, инвалидов-фронтовиков Егоров.
  
  Мы, вместе с героями стихотворений шли в последний бой, служили во флоте и штрафном батальоне, сжимали в руках ППШа, играли на аккордеоне "Супертон", курили одну на двоих цигарку.
  
  Нас выносила с поля боя сестра из медсанбата, спасали военные врачи, мы пережили блокаду и расписалась на стенах Рейхстага.
  
  Мы словно заново увидели, как начиналась война, и как уходили на фронт солдаты.
  
  А потом мы постояли перед серым могильным камнем, посмотрели фотоснимки прошлых лети, и у нас в груди заныл, оставленный с войны осколок, и заболели старые раны, а душа заплакала о наших детях, которые и сегодня вовлечены в военные действия.
  
  Но вдруг выглянуло солнце, и мы почувствовали, что живем, и больше всего на свете нам захотелось никогда не увидеть войну.
  
  Мы зажгли свечи и постояли перед вечным огнем, вспоминая без вести пропавших, погибших, замученных в концлагерях, сожженных, умерших от голода и возложили цветы перед штыками обелисков, попросив ветеранов жить дольше.
  
  Мое отельное спасибо и глубокая благодарность ветеранам - участникам конкурса за их стихотворения:
  Бруштину С.И. ...на поверку Ветераны
  Дамье В.В. Пароль "Слет". Воспоминания фронтовика
  Белоусову В.А. Павшим и живым Героям Сталинграда...
  Яворскому М.Е. Где же Вы теперь....?
  
  
  
  Грустно расставаться с произведениями. Грустно расставаться с их авторами. Поэтому в последний раз позволю себе отметить те стихотворения, которые меня больше всего тронули.
  
  Мне, безусловно, понравился триптих Графова Емели "Дежурный по небу". Понравился своим почти безупречным поэтическим слогом, который ставит это стихотворение на несколько порядков выше 80 процентов остальных стихотворений. Конечно, стихотворение выходит за рамки темы, и я не удивлюсь тому, что призового места оно не получит (пишу этот обзор еще до результат конкурса). Но так ли нам, в конце-концов важны призовые места?
  
  Следующее стихотворение автора Скорпиошка "мгновения". Стихотворение было подано на конкурс одним из первых и с самого начала привлекло мое внимание. Хотя оно и рассказывает о конкретной судьбе, как большинство конкурсных стихотворений, но рассказ этот совершенно отличается от других и хорошим слогом и образностью и своим уникальным взглядом.
  
  Глубоко тронуло меня стихотворение Мизева Владимира Владимировича, "У старой переправы" которое кристально-чисто, практически по-детски говорит об уважении автора к погибшим солдатам. Отмечу так же важное умение в коротком стихотворении донести основную мысль. Можно было долго описывать, как солдаты воевали, как они не пропустили врага (что, опять-таки, делало большинство авторов), но способность уложить мысль в три четверостишья для меня лично, является одной из важных характеристик поэтического творчества.
  
  Мне так же понравилось стихотворение "Я зимы больше не люблю" Андрус Ольги Федоровны. Написано чисто, без особых помарок, а последние 2 строки отдаются болью в сердце. Можно не употреблять слова кровь, пот, грязь, слезы (которые так часто были употреблены авторами в этом конкурсе), но глубоко тронуть читателя и вызвать у него сострадание.
  
  Тоже самое могу сказать о коротком стихотворении автора Курухуру "В концлагере".
  Это, кстати, единственно стихотворение, затрагивающее данную тему. И хотя технически оно, возможно, выполнено не достаточно четко, но читая его, моя душа плакала и скорбела.
  
  Не оставило меня равнодушной стихотворение "Ни звезды, ни креста" Сошенко Александра Федоровича. Опять по высказанной уже выше причине - обычный рассказа, но передан он своим, характерным только для этого автора языком.
  
  Еще одно интересное стихотворение "Выросла ромашка-цвет на краю траншеи" Гусева Вадима Вадимовича. Лиризм стихотворения трогает до глубины души.
  
  Среди прочих стихов, на которые я обратила свое внимание "Я тоже пал на той войне..." Селивёрстова Юрийя Юрьевича, "Черно-белое кино" Ерошина Алексея, "Фронтовая любовь" Ванке Владимира Анатольевича,
  "По имени - жизнь" Олли, "Братская баллада" Попова Бориса Емельяновича,
  
  
  И пусть не все они получили одинаково высокие оценки, все их объединяет неповторимый, отличный от других голос автора, умение глубоко прочувствовать, а потом передать свои внутренние ощущения без лишнего грима и лишней мишуры.
  
  Хочу закончить строками стихотворения Михаила Брифа "Скрипач", стихотворения, которое, на мой взгляд, является в этом конкурсе одним из лучших:
  
  "Музыку спасти сумели,
  музыканта - не спасли..."
  
  Мы все музыканты своей собственной жизни. Но есть еще музыка, которой является сама жизнь. И как не тяжело нам расставаться с музыкантами (солдатами, воинами, моряками) которые погибли во имя музыки жизни, музыки любви, музыки свободы и счастья, жизнь продолжается. И если бы можно было ноту-жизнь каждого погибшего записать в нотную тетрадь, то получился бы реквием, которого еще не слышало человечество.
  
  Вечная память погибшим!
  
  Вечная слава ветеранам!
  
  Мира и счастья живущим!
  
  P.S. Отдельное спасибо Шемякову Анатолию Вячеславовичу за стихотворение "Когда мы уходили на войну", благодаря которому я начала поиск моего пропавшего без вести в 1941 году в Бресте дедушки - Савенкова Ивана Алексеевича.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"