Помните апельсиновую детскую зубную пасту в СССР? По-моему, производители этой пасты забыли что они производят не кондитерское изделие, а средство гигиены и перестарались со вкусом и запахом - дети начали ее есть. Особенно дети, лишенные конфет и прочих сладостей. Я имею в виду маленьких детей. А старшие наладились делать из апельсиновой пасты какую-то алкогольную бурду. То ли они алкоголь туда добавляли, то ли он вырабатывался путем брожения из этой самой пасты. Так что я до сих пор не выношу этот вкус и запах. Меня начинает несколько подташнивать.
Кстати, еще больше я не переношу запах и вкус мятной пасты. К своему удивлению обнаружила, что кроме мятных существуют еще и пасты с другими вкусами. Я купила себе зубную пасту со вкусом клубники и банана, и чистка зубов стала невероятно приятной процедурой.
Индейка
А вы знаете, почему в русском языке индейка указывает на Индию, а в английском на Турцию (turkey)? Оказывается, индейка действительно попала в Англию из Турции. А испанцы, когда увидели похожую птицу в Северной Америке, так же ее и назвали, хотя понятно, что к Турции местная индейка никак не относилась. А теперь ответь: ТЫ УЖЕ ЗАМАРИНОВАЛ ТУРКУ-ИНДЕЙКУ?
Итак, мы загрузились и поехали встречать Новый Год на местную гору Паламар, где находится знаменитая в местных и международных кругах обсерватория (в которой, мы, кстати, побывали утром 31 декабря). Отъезд совпал с моим днем рождения, так что мы отметили его по прибытию (об этом я уже писала).
Практически весь предновогодний день мы готовили. Гвоздем пищевой программы были манты, которые мы совместно лепили.
Как известно, этим Новым Годом управляла свинья, поэтому предполагалось наесться и напиться по-свински, что у нас отлично получилось (я пока ни на еду, ни на алкоголь смотреть не могу).
Сначала мы решили встречать Новый Год в розовых тонах (потому что свинки розового цвета), но некоторые мужчины (не будем называть имен) наотрез отказались надевать розовое. И тогда мы решили, поскольку это год не просто свиньи, а желтой свиньи, пойти на компромисс и встречать Новый Год или в розовом, или в желтом, в зависимости от предпочтений. Думаю, свинье бы понравилось.
У нас была импровизированная елка, сделанная из найденных в лесу еловых веток. Была у нас и сама свинья, почему-то в гавайском наряде. С нами было две собаки и некоторое количество детей (часть детей так до нас и не доехала, то ли дети погоды испугались, то ли захотели от нас немного отдохнуть). А зря, у нас были подарки, которые раздавались по правилам Белого Слона.
Погода была ужасно-прекрасная. Прекрасная, потому что выпал снег, ради которого, собственно, мы и забрались на гору. А ужасная, потому, что дорога к нам обледенела и был жуткий туман.
Честно сказать, до Нового Года мы еле дотянули, так как переусердствовали с выпивкой и закусками. Лично я заставила себя выпить глоток шампанского (больше не лезло), так как надо было загадать желание. (продолжение следует)
Как я провел Новый Год (рассказ в двух частях)
Часть вторая (постновогодняя)
Встреча Нового Года была позади. Первым в 2019 годы проснулся Миша. Было 7 часов утра. К своему ужасу, Миша обнаружил, что у нас в доме нет воды. В половине восьмого уже никто не спал, так как обсуждалась проблема, что делать дальше, а главное, куда пойти в туалет. Понятно, что после съеденного и выпитого ночью это сделать хотелось. Физически подготовленные люди проделали по 0,6 миль туда и обратно в общественный туалет. Часть народа решили пойти под елочку, несмотря на мороз. Я предложила топить снег и наливать его в сливные бачки, и мы с Леной встали у плиты. Какое-то время это работало, но потом мы решили, какого черта мы должны это делать, заплатив приличные деньги. Мужчины пытались греть трубу, опять-таки нашим растопленным снегом - дудки. Сантехника 1 января хозяева найти не смогли и прислали к нам соседа, который, якобы, в сантехнике разбирался. Сосед посмотрел тут и там, пожал плечами и ушел, а мы так и остались с грязными туалетами, топленой водой и замерзшей трубой. Решили ждать, пока солнце разогреет трубу. Увы, этого не произошло. В какой-то момент наше терпение лопнуло, и началась экстренная эвакуация, несмотря на то, что мы должны были оставаться в лесу еще один день. За 15 минут мы разобрали оставшуюся еду из холодильника и погрузили вещи, так как уже начинало темнеть, а дорожные условия все еще были не очень хорошие - надо было успеть уехать до захода солнца. Через час с лишним все были дома. Теперь мы вспоминаем эту историю с улыбкой. С Новым всех Годом, и пусть у вас никогда не замерзают трубы!
Жанна
Сегодня день рождения моей младшей сестры Жанны, которая живет в Саратога-Спрингс, в штате Нью-Йорк, недалеко от столицы штата - Олбани. 25 лет назад мы вместе с ней и родителями прилетели в Нью-Йорк, и какое-то время жили вместе, пока нас не развела по разным городам, а теперь и штатам судьба, а именно - ее муж Мартин и мой муж Миша.
Родилась Жанна на 6 лет позже меня, но, не смотря на разницу в возрасте, мы всегда были очень дружны. До Америки мы жили в поселке Шолоховском, в доме, недалеко от парка с фонтаном. Однажды зимой, Жанна умудрилась упасть в фонтан, где над водой образовалась тонкая корочка льда. Но я безобразничала больше: то нос чуть не сломала, то мне дали камнем в лоб, то я обдирала коленки, а то и просто стирала их до крови при падении. Жанна была мягче и тише. В возрасте 3 лет, ее посетила первая любовь. В соседний подъезд переехала не очень трезвая семья, в которой имелся такой же трехгодовалый мальчик. Так как родители мальчика все время были на работе, или со стаканом, то мальчика часто оставляли у нас, благо Жанна очень хорошо с ним играла. Когда родители все-таки заявлялись, и надо было уходить, трехлетки плакали друг у друга на плечах и не хотели расставаться. Это было трогательное зрелище!
Жанна училась хуже меня, не получала никакие дурацкие золотые медали, зато без всяких проблем поступила в Ростовский мед, куда я в свое время с треском провалилась. Она так же никогда не писала стихов, зато дружили со своей головой намного лучше, чем я.
В Америке, опять таки в отличии от меня, она сразу отучилась в колледж, получила специальность клинического диетолога, и вот уже много лет работает в госпиталях и часто рассказывает мне про своих пациентов.
Жанна замужем. Она всегда была хрупкой воздушной девочкой, но умудрилась родить трех богатырей, старшему из которых сейчас 17.
Сегодня мне хочется превратиться в золотую рыбку и, взмахнув волшебной палочкой, не только исполнить три ее желания, а исполнить их все, не зависимо от количества. Но, увы, я всего лишь обыкновенный сочинитель, и поэтому пожелаю здоровья, счастья и любви. Пусть мир на Земле, мир в семье и мир в душе составят нерушимое целое.
Сколько раз можно себе говорить: "Не заказывай одежду из Китая!" Но, нет, я люблю эксперименты. Увидела потрясающий (на картинке) пиджак за 46 долларов с сайта https://www.sheaim.com/ Заказала. Бесплатная пересылка обещалась, если сделаешь покупку на 50 долларов. Пришлось заказать еще кофточку за 15.
Неделю назад получаю кофточку, размера на 2 меньше, сшитую явно неумелой швеей на поломанной швейной машинке. Без квитанции, без этикетки! Кофточка, разумеется, пошла в мусор.
А что же с пиджаком? Написала письмо, что получила только часть посылки, и пожаловалась на плохое качество и лилипутский размер кофточки. В ответ услышала, что посылка была выслана месяц назад. И все!
Написала второе письмо. Мне дали ссылку на почтовый сайт, в котором было указано, что посылка доставлена. И где же, спрашивается, мой божественный пиджак с карманАми?
Написала еще одно письмо. Ответа пока нет...
Написала еще 2 письма и ужасное ревью этому сайту.
Еле-еле выбила свои деньги. Друзья, покупайте товары отечественного происхождения!
Как я была гвоздем программы
Много лет назад, кажется 13, а может и больше, в Пенсильвании проходил второй поэтический слёт восточного побережья. Основным мероприятием, помимо принятия пищи и выпивки, был концерт, на котором читали стихи. Я всегда жутко боялась сцены, которой и сейчас боюсь. Читать я , как обычно не собиралась, но меня все равно записали на чтение. Когда назвали мою фамилию, я была абсолютно одурманена многочисленными возлияниями с друзьями и знакомыми. Мало того, что я не подготовилась и не имела с собой бумажки, я еще, благодаря тяжелой алкоголизации, забыла даже те стихи, которые знала. Выходя на сцену шаткой походкой, я спросила у своего друга Бори - что мне делать в создавшейся безвыходной ситуации. Боря сказал: "Залай". Я вышла на сцену и сказала: "Гав-Гав!" Это был самый безрассудный поступок, который когда-либо случился в моей жизни - на меня удивленными и, скорее всего, осуждающими глазами, смотрел весь слет восточного побережья. Это был тот знаменитый слет, после которого меня увезли в госпиталь с панической атакой и по дороге, прямо в карете скорой помощи у меня родился цикл стихов "В царстве пива и рома". Кстати, в конце концерта было голосование, по выбору победителя из чтецов и кто-то (мне об этом по секрету рассказали организаторы), выбрал меня, видимо, очаровавшись моим гавканьем. Кто это был, я до сих пор ломаю голову. Это точно не был Миша, так как он за поэзию зуб отдаст, и не потерпит такого над ней издевательства...
Вьетнамский дневник
Вьетнам до
Ну вот, до поездки осталось две недели, а я заболела простудой. Лечусь водкой с кайенским перцем, чаем с имбирем и медом и разговорами со своим организмом, мол, очень нужно выздороветь. Вроде чувствую себя лучше. Уже выпила бутылку водки, ведро чая и проговорила с организмом 4 часа. Думаю, что если проболею все оставшиеся дни, то во Вьетнам поеду с белой горячкой, учащенным мочеиспусканием и слуховыми галлюцинациями.
Изучаю вьетнамскую культуру (осталось совсем немного до поездки). Оказывается, во Вьетнаме плохо относятся к фуфайкам, согласно сайту sobesednik.ru, который пишет:
Носить фуфайки, шорты, короткие платья и юбки или любую другую открытую одежду во время посещения храмов или пагод. Во Вьетнаме очень любят и уважают туристов, однако это самые минимальные правила вежливости, которые вам следует соблюдать. https://sobesednik.ru/turizm/20160628-12-veshchey-o-kotoryh-nuzhno-pomnit-pri-poezdke-vo-vetnam
Забавная ошибка - майка превратилась в фуфайку.
Вьетнамский дневник.
День до.
Все готово для Вьетнама:
Шорты, майки и панами,
Анальгин от головы,
Голова болит, увы.
От поноса порошки
И походные стишки.
Вещи собраны. Ну у меня будет и видец: штаны в красную и оранжевую полоску, зеленый чемодан, оранжевый рюкзак и разноцветная подушка для шеи. Похоже, настроение маниакальное. Миша будет в приглушенно-синих тонах. Он, как всегда, спокоен, как удав.
Вьетнамский дневник.
Утро нашего путешествия.
Я так и не поняла, спала ли я сегодня, но в 4 утра уже была как штык и огурец. Сижу вот теперь и шныряю по фейсбуку. Еще бы! Я боюсь летать, и на такое расстояние еще никогда не летала. Ну ничего - прорвемся! Клоназепам нам поможет! Можно с вином. Хотя:
На крыльях или в самолете
Вперед, чтоб сказку сделать былью.
Но если слишком много пьете
Проспите рейс, ослабнут крылья.
Вьетнамский дневник. Вьетнам и его язык
Вот мы и дома. Поездка во Вьетнам пролетела незаметно, оставив множество впечатлений и фотографий. Я решила, что буду постепенно выкладывать свои вьетнамские заметки, записки, задумки и прочие з.
В этой заметке разговор пойдет о вьетнамском языке. Слова в нем очень короткие, поэтому разговор, как мне показалось, больше похож на кваканье или гавканье. Когда вьетнамцы говорят по-английски, они съедают окончания слов, из-за этого я плохо их понимала вначале, а потом привыкла.
Самой частой буквой, как мне опять-таки показалось, является буква Х (хе). С одним из экскурсоводов произошел очень забавный случай в городе Хуэ (или Хьюэ по-русски). Когда мы спросили, как его зовут, то он сказал, что его имя легко запомнить, так как город называется Хуэ, а его зовут Хуи. Надо было видеть, как мы вчетвером пытались сдержать смех.
Экскурсоводов у нас было трое. Первые двое по-английски говорили более-менее, а вот третий (в Сайгоне) шпрехал очень неважно. Мы его понимали с трудом, впрочем, как и он нас. Зато он все время шутил и смеялся. И это у него очень хорошо получалось.
А теперь несколько фотографий жителей Вьетнама.
Вьетнам и рикши
В Ханое, который по расписанию был первым городом нашего путешествия, в экскурсию входило катание на рикше. Чтобы представить себе, что это такое, надо понимать, как во Вьетнаме происходит передвижение машин и пешеходов. В Ханое почти не было светофоров. По дорогам ехало множество машин и еще большее множество скутеров. Кроме того, передвигались еще и велосипедисты. Вся это движущаяся масса ехала, казалось, совершенно без правил и все время сигналила. Пешеходы переходили улицу на свой страх и риск совершенно хаотично. Вначале мы просто закрывали глаза от страха и с диким воплем бросались в это безудержное море. Потом привыкли, и переходили улицы без особого напряжения, но так и не могли понять, как водителям разношерстного транспорта и пешеходам удается не сталкиваться в общем потоке?
Так вот, рикши возили нас каждого отдельно. Когда мой рикша посадил меня в коляску, прикрученную к его велосипеду, и повез в общей лавине машин, скутеров, велосипедов и пешеходов, я думала, что это приключение доведет меня до сердечного приступа. Сначала я судорожно искала, чем можно пристегнуться - увы, никаких ремней безопасности не было. Пришлось судорожно вжаться в коляску и схватиться за железные прутья.
В Сайгоне нас тоже катал рикша, но уже не на велосипеде, а на мотоцикле. Нас погрузили в повозку, прикрепленную к мотоциклу, и повезли с ветерком. По лицам то и дело хлестали пальмовые листья, повозка раскачивалась в разные стороны, грозясь упасть, и прыгала по камням, как необъезженная лошадь. И опять никаких мер предосторожности. С ними во Вьетнаме вообще плохо. Надо обладать храбростью (чтобы перейти улицу), плавать (в случае падения с лодки), уметь сохранять равновесие (при посадке в лодку), а так же чувством юмора, чтобы улыбаться всему, что происходит или может произойти.
Старый рикша кашлял, но крутил педали
Вез меня он бойко, словно молодой.
Шапка из соломы, ветхие сандали,
Милый старый рикша с жидкой бородой.
Ехать по Ханою не простое дело:
Там тебе сигналят и сигналят тут,
На велосипедах люди едут смело,
И как заводные скутеры бегут.
По дороге катит яркая повозка,
По цветастой крыше вьется мишура.
День бесследно тает, будто он из воска.
Хватит, старый рикша, отдохнуть пора.
Ханой
Нас встретил утренний Ханой
Бурливый, как река,
Тягучей серой пеленой,
Закрывшей облака.
До неба смогом он пропах,
Но это не беда,
Здесь умных любит черепах
Зеленая вода,
Хранят Конфуция труды
И уважают Будд,
Здесь суп - начало всей еды,
А развлечений - труд.
Здесь красно-желтый тона,
И лунный новый год,
И с неба щурится луна,
На маленький народ.
Тай-чи здесь любят старики,
И йогу любят тут.
Здесь резво пишутся стихи,
И скутеры снуют.
И пусть билет зажат в руке,
Но город суетной
В моей останется строке.
А значит и со мной.
Знакомство с Ханоем началось с подъема в 5.30 утра. Ханойцы - ранние птицы. Они любят вставать в 5, или даже в 4, особенно хозяйки, которые спешат на утренний рынок. Рынок закрывается в 7-8 - его закрывает полиция, так как существует он полулегально.
Кроме рынка, на котором, в основном, продавались овощи и фрукты, мы увидели множество людей (в возрасте) которые занимались разными видами зарядки. Больше всего запомнились тай-чи и смеховая йога. Во время последней, нужно было ходить по кругу и громкой смеяться. Лена сразу пошла смеяться, а к нам с Мишей подошли старик со старухой и начали нас обнимать. А потом они тоже затащили нас в круг для хохотания. Так замечательно начался наш первый день во Вьетнаме.
Потом мы пошли в местное кафе есть вьетнамский суп Фо. Мне показалось, что вьетнамцы едят его круглые сутки. Я видела, как они, сидя на корточках прямо на тротуаре, готовят рисовую лапшу. Едят они суп, сидя на маленьких детских пластмассовых стульчиках, за такими же столиками. Нам было сидеть не очень удобно, к тому же, у нас поначалу не очень получалось накладывание палочками лапши на маленькую ложку. Сидели мы в тесноте, да не в обиде с другими вьетнамцами, а так же с нашим экскурсоводом по имени Тан.
Днем мы заехали в тур агентство, чтобы расплатиться за поездку. Нас встретили миловидные девушки в национальных костюмах. Они подали нам вьетнамский кофе, драконовый фрукт и красиво нарезанный сладкий арбуз с косточками.
Вьетнамский дневник.
Хо Ши Мин и Конфуций
В Ханое первым делом нас повели в центр Хо Ши Мина, где главной достопримечательностью был мавзолей, который в этот день был закрыт. Так что мы посмотрели только на здание, и не увидели лежащего там Ленина - Хо Ши Мина, но экскурсовод сказал нам, что он очень хорошо выглядит. Хо Ши Мин, как мне показалось, похож на Конфуция, труды которого почитаются во Вьетнаме. Конфуцию поклоняются в храме литературы (Ван-Мьеу), куда мы пошли после мавзолея. Это по сути дела первый университет во Вьетнаме. Вначале в нем учились дети знати, а потом там стали вручать докторские дипломы и ставить каменные стелы с именами докторов на каменных черепах. Черепаха во Вьетнаме - символ мудрости. Еще там почитаю дракона, единорога (у которого нет рога) и птицу Феникса. Современные студенты приходят в храм литературы, чтобы потрогать черепах и получить хорошие оценки.
Вьетнамский дневник.
Фабрики статуй, картин и шелка
Когда мы отъезжали от гостиниц на расстояние 2-3 часов пути, чтобы посмотреть очередную достопримечательность, мы всегда останавливались по пути на какой-нибудь фабрике. На этих фабриках делали всякие всячины, включая статут, картины и изделия из шелка, поделки из разных материалов и сувениры.
На одной из таких фабрик работали инвалиды, зачатые во время вьетнамской войны с различными физическими отклонениями. Статуями чаще всего был Будда в разных видах, но были и другие тематики.
На шелковой фабрике, где выращивали тутовых шелкопрядов, мы купили Мише галстук. Видели мы также жемчужные фермы, где выращивают жемчуг. Жемчуга там видимо-невидимо, так же как и других драгоценных камней.
На одной из фабрик Миша сделал одну из лучших фотографий в этой поездке - белого каменного Будду на фоне желтых хризантем.
Вьетнамский дневник.
Вьетнам и погребальные традиции
Экскурсовод в северном Вьетнаме рассказал нам, как вьетнамцы хоронят свои родственников. От этого рассказа у меня волосы дыбом встали. Такое даже в фильмах ужасов не увидишь!
Они хоронят людей дважды. Сначала обычно - закапывают в землю в гробу, предварительно бальзамируя (часто это делают родственники, особенно, если они бедные). Через три года могилу с усопшим вскрывают, тело эксгумируют и начинают очищать кости, чтобы уже потом окончательно похоронить. Сначала я не поверила своим ушам, но потом нашла в Википедии описание этого обряда. Причем, статей на эту тему было крайне мало, создавалось впечатление, что об этом не очень хочется говорить. Я прочитала, что кости замачивают в самогоне и потом тщательно оттирают. Хоронят людей либо прямо в своих дворах (особенно крестьяне), или вдоль дорог и рисовых полей, потому что у вьетнамцев существует тесная связь между живыми и умершими, и умершие при жизни хотят быть похоронены рядом со своей работой (рисовые поля). Так как рисовые поля залиты водой, то кладбища тоже стоят в воде.
Памятники у вьетнамцев напоминают кровати с изголовьями. Как правило, они яркого-кирпичного цвета, довольно красивые. Похоронные машины (что было странно видеть) украшены живыми цветами и тоже очень яркие, потому что для вьетнамцев похороны подобны празднику, так как вьетнамцы верят, что их родственники не уходят в мир иной, а остаются где-то с ними в этом мире. Именно поэтому им так важно продолжать ухаживать за ними и после смерти.
У них сильно развит культ предков. В каждом доме стоят алтари с фотографиями (или без них) умерших предков. На алтари ставят лампочки, приносят фрукты и лучшие блюда, зажигают благовония. Обычно алтари располагаются в первой комнате, у которой днем всегда открыта дверь, чтобы было видно алтарь. Во Вьетнаме многие старые дома напоминают спичечный коробок, поставленный на бок, причем часто на стенах справа и слева нет окон. Довольно странно смотрится.
Вьетнамский дневник.
Бухта Халонг
Всегда мечтала побывать на южно-китайском море! И вот, наконец, попала в бухту Халонг. Плыли мы по ней на пароходике с прекрасной каютой и очаровательным пятнадцатилетним капитаном, точнее молодым экскурсоводом. (Если помните, я на Таити встретила "молодого таитятена, со смуглой упругою кожей") Я, конечно же, не смогла отказать себе в фотоснимке.
Кстати, вьетнамцы выглядят моложе своего возраста, думаю, что он лет на десять старше, чем выглядит. Хотя, все может быть... Так что поезда была прекрасная! Тьфу, про поездку то я и не рассказала.