Лена : другие произведения.

Галактическое Право

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Открываю новый проект, посвященный правовому урегулированию вопросов в отношениях между мирами в космосе. Это тоже просто обзор БД-20, не опубликованный на конкурсе.

  Галактическое ПРАВО.
  
  Часто читая космическую фантастику мы слышим от писателей об Ассамблеях, Содружествах Миров, Галактических Империях. Узнаем, кто с кем торгует, что и где пользуется спросом. Читаем о космических пиратах, космических войнах и многом другом. Писатели фантасты нас знакомят с различными формами жизни и разумными населяющими другие миры. Этот огромный мир за пределами нашей земли велик и разнообразен.
  Мы живем на нашей Земле давно, и все обитающие в нем являются гражданами Земли по праву рождения.
  Наши технологии на данный момент не позволяют нам посылать экспедиции не то, что к планетам других Звезд, но и к планетам в пределах нашей Солнечной системы. До сих пор не утихают споры, а побывали ли американцы на Луне. И фантастические рассказы про колонизацию того-же Марса так и остались на данный момент фантастическими.
  Но, что такое Империя, Государство, Страна, Содружество мы с вами знаем. Что такое пираты, торговцы, войны - также.
  Еще мы знаем, что вся социальная, общественная, торговая жизнь как внутри стран так и между ними регулируется договорами, соглашениями и другими нормами. Среди них не последнее место занимают юридическое ПРАВО.
  Следовательно мы можем смело заключить, что существует Галактическое ПРАВО.
  И некоторые из нас уже даже определили, что в этом ПРАВЕ прописано, что цивилизации на планетах, подобной нашей не могут быть членами Галактических и Космических Содружеств ввиду недостаточного уровня нашего развития. А также что этим ПРАВОМ запрещены более высоким по уровню представителей других планет вмешиваться в развитие нашей цивилизации.
  И хоть мы не можем входить в состав Содружеств, но мы этим ПРАВОМ защищены от вмешательств извне. И нашего уровня общественного развития вполне достаточно для изучения и понимания Галактического ПРАВА как учебной дисциплины.

  В этом плане мое внимание привлекли два рассказа с "Вне конкурса" на БД-20

  Оба рассказа о контактах Землян с цивилизациями более высокими по развитию.
   "Экскурсия в иной мир" - автор Грарк Алекс

  "Первое апреля" - автор Крюкова Ольга Валентиновна

  Но есть и отличия.

  В "Экскурсия в иной мир" для перемещения землян фарейцами использовались камеры галактической транспортировки на Станциях нуль-транспортировки. Т.е. где расположено то место, куда отправляли фарейцы людей на экскурсию не известно, так же как и смущает то, что они для этого построили подобные станции на Земле, что с точки зрения безопасности Земли весьма существенное нарушение. Фарейцы изучали нашу культуру и искусство, но в рассказе нигде не упомянуто какое искусство и культура у самих фарейцев. Так и осталось неизвестным как фарейцы и другие члены их Содружества выглядят на самом деле.

  Очень странное и условие.
  Фарейцы предложили землянам вступить в свою ассоциацию, и в качестве доказательства своих добрых намерений и поощрения проводят бесплатные экскурсии.
  Люди с этих экскурсий возвращаются, но они не имеют права рассказывать о том, что они видели. А могут говорить только о своих впечатлениях.
  Схема очень похожа на вербовку рабочих рук для работ с билетом в один конец, когда тебя отпускают при условии, что ты приведешь больше людей.

  В рассказе "Первое апреля" земляне перемещались на космическом корабле. Их технологии уже были весьма развиты. Перелет происходил уже по известным координатам.
  Земляне летели учиться, но на их обучение были наложены некоторые ограничения. Вручение после обучения дисков нарушало предыдущие договоренности с цивилизацией "Семь граней". Как оказалось потом, материал из которого были сделаны диски нужен был "Цивилизации Обольстителей". Весь экипаж не пострадал. Миссия увенчалась успехом. Земляне же познакомились с "Цивилизацией Обольстителей" и узнали о их возможностях.

  В отличие от первого рассказа во втором я не усматриваю ни одного нарушения норм Галактического ПРАВА.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"