Лена : другие произведения.

Реконструкция знаний о прошлом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реконструкция знаний о прошлом по современным материалам

.
.
  
  Уж не знаю откуда это у меня взялось, плююсь на современное жидкое мыло, покупаю твердое мыло попроще... Задумываюсь, а чем же мылись наши предки? А они мылись жидким мылом... В фильмах нет, нет да проскакивают маленькие эпизоды. В хороших фильмах, где не поскупились на хороших консультантов для реконструкции деталей быта. Возьмем к примеру "Кровавая графиня Батори" 2008 года. Этот фильм не стыдно предложить к просмотру. Да иногда всплывают строчки из некоторых книг: "мыло в горшочке стоит". А еще мочалки - мочало, сейчас мы пользуемся губками и слово мочалка стали употреблять все реже и реже. Губками стали даже называть бантики - тряпочные приспособления для мытья. Да, раньше могли вместо мочалок использовать и тряпицу. Само же мочало - это лубяная часть коры молодой липы, разделанная на узкие полоски - волокна, идущие на изготовление рогожи. Рогожку постели... т.е. подстилку или коврик сделанный из липового мочала. Сейчас же никто рогожки и не делает...
  А поскольку я начала с жидкого мыла, то и закончу жидким мылом.
  
  Рецепт из книги в мультфильме про Нильса.
  Рецепт жидкого мыла.
  Примерно 500 мл. масла жидкого подсолнечное рафинированное или другое без запаха, например оливковое. Стакан около 150 мл отвара травы, это может быть ромашка, череда, тысячелистник, мята, липа, другие или их букеты. 50-60 гр каустической соды. Все составляющие смешиваются без нагрева до однородного состояния. Хранить в холодном темном месте. Соду раньше могли заменить щелоком из золы.
  
  
  Рецепт.
  Ловушка для мух.
  Мазь: мед перемешать с мукой из сушеных красных мухоморов один к одному. Выложить смесь в банки из темного стекла или керамическую посуду притереть плотной крышкой, можно опечатать воском, настаивать не менее сорока дней. Хранить в прохладном темном месте.
  По мере необходимости наносить смесь на бумагу, плоские щепки, тряпицы, коие развешивать в помещениях. Периодически - раз в несколько дней менять.
  
.
.
  
  
  Источники:
  http://www.hnh.ru/health/2011-03-19-1
  http://wlooks.ru/mylo/zhidkoe-svoimi-rukami/#h2_297100
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"