Лена : другие произведения.

Вирусный грипп - 21 средство, чтобы победить чудовище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна глава из книги "Домашний доктор" Лечебные домашние средства * Советы американских врачей. Под редакцией Деборы Ткач. Москва. 2005.

  Вирусный грипп - 21 средство, чтобы победить чудовище
  
  Вы чувствуете себя так, как будто вас неоднократно переехал грузовик? Вы так больны, что боитесь умереть? Или, скорее, вы так больны, что боитесь не умереть?
  Если голова раскалывается, мышцы болят, лоб в огне, то, скорее всего, вас укусило чудовище под названием вирусный грипп. Оно будет продолжать мучить вас до тех пор, пока само не решит прекратить это.
  Возможно, лучше назвать этот конкретный вирус "чудовищем с тысячью обликов". Хотя существуют три основных типа (вирус А, В и С), они обладают неограниченными возможностями видоизменяться. Правда схватка с одним видом даст вам иммунитет против него, но переродившаяся форма этого вируса может уложить вас на обе лопатки в следующем году или даже чуть позже - в этом же.
  
  Неужели нет выхода? Как сказать... Да - если вы предприняли некоторые меры предосторожности, чтобы ослабить предрасположенность в будущем (вставка один). Нет- если вы уже попались в лапы вируса; тогда вас ничто не спасет.
  Если рассчитываете на облегчение от антибиотиков, вам не повезет, потому, что вирусный грипп - вирусная инфекция, а антибиотики не убивают вирус. Лучшее, что можно сделать, - это попытаться ослабить свои страдания.
  
  Сидите дома. "Вирусный грипп - очень заразное заболевание, которое распространяется как лесной пожар, - говорит доктор Паскаль Джеймс Императо, профессор и председатель отделения профилактической медицины и общественного здоровья в Центре наук о здоровье при Нью-Йорк. -Итак, не будьте ни разбойником, ни жертвой: останьтесь дома, не ходите на работу или куда-нибудь еще. Переждите по крайней мере один день после того, как температура станет нормальной. И не пускайте детей в школу, пока они совсем не поправятся".
  
  Отдохните. Вы без труда сможете последовать этому совету, потому что, возможно, настолько больны, что и так не можете ничего делать. "Очень важно отдохнуть в постели, - считает доктор Императо, - потому что это дает возможность вашему организму направить энергию на борьбу с вирусным гриппом. Если вы будете активны, пока еще совершенно больны, ваши защитные способности будут ослаблены и существует возможность осложнений".
  
  Пейте много. Жидкость особенно важна, если у вас высокая температура, потому что может произойти обезвоживание. Кроме того, жидкость даст необходимые питательные вещества, если вы слишком больны, чтобы есть. Хороши нежирные супы, а также фруктовые и овощные соки. Советник по питанию доктор Элеонора Блаурок-Буш, президент "Трейс минералз интернешнл"в Баулдери, Колорадо, предпочитает свекольный и морковный соки - они богаты витаминами и минеральными элементами.
  Доктор Джей Светберг, доцент кафедры семейной медицины в колледже наук о здоровье в Университете в Вайоминте, рекомендует разбавлять фруктовые соки наполовину водой. "Немного сахара обеспечит необходимую глюкозу, но если насыпать его слишком много, это вызовет диарею. Разбавляйте также имбирный эль и подслащенные газированные напитки и выпустите из них газ, прежде чем пить, потому что пузырьки воздуха могут вызвать образование газа в желудке и вы почувствуете себя еще более тошнотворно".
  
  Примите болеутоляющее. Аспирин, ацетоминофен или ибупрофен могут снизить температуру тела, уменьшить головную боль и ломоту в теле,которые часто сопровождают вирусный грипп. "Принимайте по две таблетки каждые четыре часа, - рекомендует медициский советник корпорации доктор Доналд Викери, доцент в Школе медицины Джорджтаунского университета. - Так как симптомы обычно наиболее ярко выражены в серидине дня и вечером, регулярно принимайте лекарственные препараты в это время".
  
  Не давайте детям аспирин. "Ни в коем случае не давайте детям, больным вирусным гриппом, лекарственных препаратов, содержащих аспирин, - предупреждает эпидемиолог Сьюзэн Гавента из Центра контроля за заболеваниями в Атланте, Джорджия. - Исследования показали, что аспирин усиливает у больных вирусом детей риск развития синдрома Рея - угрожающего жизни неврологического заболевания. Давайте детям ацетаминофен по назначению врача".
  
  Знайте меру. "Препараты от насморка, имеющиеся в открытой продаже, дадут временное облегчение состояния, - говорит доктор Импорато,- Те, в которых есть антигистаминные компоненты, например, могут подсушить нос. Но будьте осторожны! Эти лекарства могут подавить симптомы настолько, что у вас возникнет ложное чувство выздоровления. Если вы раньше времени вернетесь к своей нормальной деятельности, это может вызвать повторение гриппа и спровоцировать серьезные осложнения".
  
  Полощите горло соленой водой. Обычно вирусный грипп сопровождается болью и чувством саднения в горле. "Вы получите облегчение вымоете все выделения, накопившиеся у вас в горле, полоская рот водосоляным раствором, - говорит Мэри Энн Пейн, клиническая медсестра из Филадельфии, Пенсильвания. - Разведите одну чайную ложку соли в стакане теплой воды. Эта концентрация примерно соответствует уровню рН тканей организма и очень успокаивает. Полощите так часто, как нужно, но не пытайтесь глотать, ибо жидкость насыщена содой".
  
  Пососите что-нибудь сладенькое. "Если сосать леденец или пастилку, горло будет увлажняться и вы будете чувствовать себя лучше, - советует Пейн. - Кроме того, эти продукты содержат калории, которыми может воспользоваться ваш организм, если вы мало едите во время болезни".
  
  Увлажняйте воздух. Повышение влажности в спальне поможет сократить неприятные ощущения, вызванные кашлем, больным горлом и сухостью в ноздрях. "Увлажнитель или испаритель могут также помочь, если заложило грудь и не дышит нос", - напоминает доктор Келвин Трэш, основатель Института Ючи Пайнз, некоммерческого медицинского образовательного заведения в Сил, Алабама.
  
  Уход за носом. "Если вы часто сморкаетесь, у вас, возможно, очень болит нос. Тогда чаще смазывайте ноздри, чтобы смягчить раздражение, - рекомендует Пейн, -Средство типа желе К-У предпочтительнее вазилина, который быстро высыхает".
  
  Погрейтесь. "Одна из характерных черт вирусного гриппа - усталые болезненные мышцы. Погрейте их и ослабьте боль с помощью грелки", советует Пейн.
  
  Попарьте ноги."Горячая ножная ванна помогает, если у вас головная боль и забит нос", - говорит доктор Трэш.
  
  Дышите свежим воздухом. "Убедитесь в том, что в вашу комнату все время поступает свежий воздух, - предупреждает доктор Трэш. - Но избегайте сквозняка и не замерзайте. Наденьте на ночь теплое, плотно прилегающее белье".
  
  Используйте растирания. "Можно активировать свою иммунную систему, если растереть спину, замечает доктор Трэш. - И это очень приятно".
  
  Ешьте немного и с умом. "Во время острейшей фазы вирусного гриппа вы, вероятнее всего, совсем лишитесь аппетита. Но когда вы будете готовы от приема только жидкости к чему-нибудь более существенному, сделайте упор на успокаивающей, содержащей крахмал пище, - советует доктор Сведберг. - Сухой тост очень подойдет, а также бананы, яблочные пюре, творог, вареный рис, рисовый пудинг, каша и печеный картофель, который можно полить простоквашей. В качестве освежающего десерта очистите и заморозте очень спелые бананы, затем сделайте из них пюре".
  
  
  Вставка один.
  Как перехитрить вирусного жучка.
  
  Большую роль в определении того, кто станет жертвой вирусного гриппа, играет индивидуальный иммунитет и подвид вируса, циркулирующего в данном году. И все-таки есть шаги, которые можно предпринять, чтобы снизить восприимчевость к этому вирусному жучку.
  
  Сделайте привику. Ежегодно ученые разрабатывают вакцину против наиболее распространенного в этом году подвида вируса. "Так что лучшее, что вы можете сделать, чтобы защитить себя от вируса гриппа, -это сделать прививку осенью или в начале зимы", - предупреждает эпидемиолог Сьюзэн Гавента. Она особо советует сделать прививку обитателям приютов, людям с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и легких, всем, чей возраст старше 65 лет, и большинству медицинского персонала.
  В тех случаях, когда инъекция не предохранит от вирусного гриппа, она значительно ослабит тяжесть течения заболевания. Не ждите, пока грипп появиться в городе, действуйте, потому, что вакцине надо две недели, чтобы начать действовать. И не делайте прививки вообще, если у вас аллергия на куриное яйцо: вакцина сделана из него.
  
  Избегайте толпы. "Поскольку вирус быстро распространяется, держитесь во время эпидемии подальше от кинотеатров, театров, магазинов и других людных мест, - рекомендует доктор Паскаль Джеймс - Императо. И не подходите близко к людям, которые чихают и кашляют, даже если придется сойти с эскалатора и уступить место в автобусе".
  
  Не выходите на холод. Если долго находиться на улице в сырую, холодную, промозглую погоду, это снижает вашу сопротивляемость и увеличивает риск подцепить инфекцию.
  
  Откажитесь от дурных привычек. "Курение и алкоголь могут также ослабить сопротивляемость к вирусному гриппу. Особенно - курение, которое наносит повреждение дыхательным путям и делает вас более восприимчивым к вирусу", - считает доктор Императо.
  
  Целуйтесь на свой страх и риск. Поцелуи - наиболее верный способ распространить вирусный грипп. И даже тем, что вы сидите в одной комнате с больным супругом, уже напрашиваетесь на неприятность. Если возможно, перейдите в другую комнату на время болезни.
  
  Берегите силы. Не выматывайтесь, не переутомляйтесь. Покрасьте комнату, уберитесь в кладовке, постройте игровую комнату в цоколе в какое-нибудь другое время, а не в сезон вирусного гриппа.
  
  
  Вставка два.
  Вирусный грипп: только факты.
  
  Как отличить насморк от гриппа? Это не проблема. А может, и да. Хотя у этих заболеваний и существуют похожие черты и методы лечения, они вызваны совершенно разными организмами. Острое состояние при насморке обычно длиться дольше, но при вирусном гриппе самочувствие хуже. Ниже дано сравнение общих симптомов двух заболеваний и различий между ними, сделанное профессором дерматологии и токсикологии Северного университета в Огайо доктором Томасом Госсейлом.
  
  Высокая температура тела. При вирусном гриппе она характерна и поднимается неожиданно, при насморке повышенная температура тела бывает редко.
  
  Головная боль. Явный симптом вирусного гриппа, при насморке бывает редко.
  
  Ломота в теле. При вирусном гриппе тело обычно ломит, и сильно, что при насморке не характерно.
  
  Упадок сил. Сильно ощущается при вирусном гриппе и может продолжаться две-три недели. При насморке вы чувствуете незначительное утомление.
  
  Течет из носа. Иногда при вирусном гриппе у вас течет из носа, при насморке - это обязательно.
  
  Болит горло. Иногда вирусный грипп сопровождается больным горлом, при насморке это необязательно.
  
  Кашель. Часто беспокоит при вирусном гриппе и может быть сильным, при насморке наблюдается небольшой или слабый, сухой кашель.
  
  
  Вставка три.
  
  ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ. Нельзя недооценивать вирусный грипп.
  
  Вирусный грипп сегодня может закончиться смертью, как в 1918 году, когда испанка унесла более двадцати миллионов человеческих жизней во всем мире. Вот поэтому доктор Паскаль Джеймс Императо советует вызвать врача, если:
  
  - у вас сел голос;
  - вы ощущаете боль в груди;
  - вам трудно дышать;
  - у вас выделяется желтая или зеленая мокрота.
  
  "Помните, что длительная рвота может привести к обезвоживанию, что особенно опасно у маленьких детей и людей пожилого возраста", - говорит Мари Энн Пэйн. Боль внизу живота может быть сигналом другой проблемы, например, аппендицита. Если боль и рвота не утихают в течении дня, обратитесь к врачу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"