Яблонева Екатерина : другие произведения.

Ведьма по общему мнению - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уронили доски на бедную головушку, обхамили и обозвали ведьмой, угрожали вилами и тюкнули по маковке, засадили в тюрьму... И шутов привели - поглумиться. Не жизнь - малина. Колючая и с червяками. Но русские не сдаются! Не вычитано

  
  -Твою мать!- я выругалась. А потом еще раз... и еще!
  Продолжая тихо материться, я выползла из-под деревянных балок, которые мовершенно неожиданно и непонятно откуда свалились на мою головушку. 
  Потирая назревавшую шишку, я с удивлением рассматривала "досочки". Каждая с меня длиной (а это немало, все же для девушки у меня внушительный рост - 183 см!), толстенная как целое дерево и к тому же, тяжеленная, зараза! И все это счастье в количестве двадцать одной балки на одну меня? 
  Осознав, что все могло закончиться не одной маленькой (или несовсем) шишечкой, а летальным исходом, я содрогнулась. Задрав голову наверх, я стала выискивать, кто же такой добрый меня припечатал. Моему взору предстала умилительная картина: на крыше небольшой двухэтажной лачуги сидел паренек, побледневший и вцепившийся в еще одну точно такую же балку. Он переводил взгляд со своей балки на доски на земле, затем поглядывал в мою сторону, и снова возвращался к своей фиговине. Судя по его ошалевшей морде лица, пацан сам до конца не допер, что же произошло. 
  Я, отряхнув шепки с темно-серых джинс с "мотней" до колен, привлекла его внимание своим бешеным криком:
  - Малец, ты ошизел, или где?! Ты меня чуть не пришиб! Ты какого хрена свои бревна на меня уронил?
  Парень невнятно покивал головой и начал сползать с крыши. Достигнув наконец земли, он повернулся ко мне, и все с той же миной тиииихо-тихо прошептал:
  - Я случаааайноо....
  - Не сомневаюсь! Как эти стокилограмовые деревянные булыжники вообще на крыше оказались?
  - Мне отец велел их туда затащить, сказал крышу чинить будем, а я не закрепиил.... 
  Мальчик продолжал что-то блеять про сурового отца и свою несчастную жизнь. Нда. 
  Послушав эти бредни еще пару минут, я махнула пареньку рукой, и пошла дальше. Кстати говоря, пока меня чуть не убили, я направлялась в новомодную кафешку на встречу со старыми школьными подругами. Не знаю, как они умудрилимь вытащить из меня обещание обязательно придти, но сейчас уже было поздно что-то менять. Так что я бодро топала на встречу к двум часам балаканья на тему "Кристиночка, тебе нужно обязательно найти парня!" и прочего выноса мозга. Все мои бывшие одноклассницы уже "были счастливы в браке", ну или еще не в браке, но уже почти.  
  Вот объясните мне, какой кайф в том чтобы в 20 лет выйти замуж? Да никакого! Вся свобода, которую ты отстаивала у своих родителей до 18 лет, бац!, и перечеркнуть. Нее, я еще не пожила в свое удовольствие столько, чтобы мне захотелось "сковать себя священными цепями брака".
  И вот я, одевшись в свою самую любимую "мотню", цветные кеды и белую майку-алкоголичку с веселеньким рисунком красно-желто-зеленой макаки и живописно разбросав темно-русые дреды по плечам, думала, какое впечатление на этих окольцованных произведет мой внешний вид. Мысли были радостные оттого, что они придут в ужас. 
  По мере моего отдаления от места "происшествия", я стала замечать что-то не тоо... Наверное, дело было в густой траве вместо привычного асфальта или высоченных деревьев прямо радом  с дорогой, вместо обычных фонрей.... Даже не знааю...
  Я остановилась. Осмотрелась по сторонам. Может я в парк случайно зашла? Хотя нет.. Вон вроде еще одна лачуга стоит, точь в точь такая же, как мне уже печально известная. Долго не думая, я подошла к пробегающей мимо девице в популярном у современных особ белом сарафане до пят (правда они обычно сверху черную кожаную косуху одевают, сводя на нет всю чистоту и невинность наряда) и громко так поинтересовалась:
  - Гражданочка, не подскажешь, что это за улица? И откуда тут появился такой шикарный парк? 
  Девушка захлопала небесно-голубыми глазами и приоткрыла рот. 
  - Эээ. Родная, с тобой все ок? Может скорую вызвать? - продолжала допытываться я.
  Девица, очевидно проморгавшись и словив ртом всех пролетающих мух, выпалила:
  - Тетя ведьма, можно по-понятнее? Я таких слов отродясь не слышала!
  Тут настал мой черед отвешивать челюсть и выпучивать глазки:
  - Детонька, а ты не ошизела ли?! Ни с того ни с сего ведьмой обозвать! Яж тебе еще плохого сделать ничего не успела!
  - Ой, мамочки, а что собирались? Пощадите сиротинушку! Одна я у мамки-то больной, вся ее надежда! Не губиииитееее!!!- как в припадке эта сумасшедшая стала странно дергаться, лить слезы и делать в мою сторону странные движения обеими руками. Я так на соседского кота махала, когда он меня пометить пытался. 
  А ее истерика все набирала и набирала обороты. Завыватия становились все громче, а соответственно народу стало на нас оглядываться все больше. Через полминутки этого балагана вокруг нас уже собралась внушительная кучка народа, зачем-то держащая в руках вилы/грабли/лопаты (в сельхоз инвентаре я не сильна).
  Я даже не сразу их заметила, пытаясь переорать эту блаженную. А обратила внимание лишь когда бойкий мелкий мужичнока с не по размеру большими граблями в руках стал тыкать меня ими в бок, взгвизнув:
  - Ведьма! Отвечай за что нашу Дуську проклясть пыталась?!
  - Люди, вы тут в конец офанарели от чистого воздуха?! Какая нафиг ведьма? Я ведь и за оскорбление могу принять, и двинуть могу!
  В толпе прошелся шепоток: "Двинуть!" Точно порчу насылает!" Ряды зевак заметно поуменьшились. 
  - Ответствуй, ведьма, не запугать тебе нас! Зачем на Дуську беду стала накликать? Что тебе девица красная сделала? Иль молодости да красоты ейной захотелось?!
  Пару секунд до меня доходил смысл сказанного. И с чего это они каким-то древним стилем в центре города заговорили? В деревне ладно, я там ни разу не была, может так принято, а тут?
  После вопросов о стиле повествования, до меня дошло общее значение фразы и тут, как говориться, тушите свет. Они меня что, серьезно за ведьму приняли?! 21 век на дворе, какие ведьмы?! Да и незачем мне эта "красота" с убогими жидкими волосенками и пресным личиком. 
  - Господа!- осмотрелась,- И дамы! К вашей Дуне у меня никаких претензий нет, я дорогу хотеть узнала, тьфу! Узнать хотела! А она заорала как резанная!
  - Не Дуня, а Дуся! А чегой-то она тогда тебя ведьмой кличет?- мужичок все не мог успокоиться. 
  - Уважаемый, мне абсолютно пофиг, Дуся, Дуня, Ефросинья. И откуда мне знать, какие тараканы в голове у вашей местной "красы" бегают. 
  Вдруг эта самая Дуся завизжала еще громче и пронзительней:
  - Ааааа!! Злая ведьма тараканов мне в голову послала! Изыди, нечисть! Детоубийца окаянная!- заблажила она и хлопнулась в обморок. К ней тут же подбежал тот самый мужиченка и куда-то уволок. На ходу он прокричал:
  - Бей ведьму! Не дадим Дуню, то есть Дусю в обиду!
  Народ, послушавшись мужика стал наступять, грозя своими железками прямо мне в лицо. 
  - Люди! Будьте благоразумны! Ваша Дуся сумасше-ааааа!- кто-то больно ткнул лопатой мне в предплечье,- Ах вы гады! Трубамориус-Аквамариус-Круциатус!- раз уж они принимают меня за "ведьму", я решила подыграть. Вдруг испугаются и убегут?
  - Это заклятье проклянет вас!- люди продолжали наступать,- И все ваши семьи, родных и потомков да десятого колена! Все умрут в страшных мучениях, если еще хоть шаг сделаете!!- все остановились. Несколько человек, бросив свое "оружие", кинулись прочь. Оставшиеся стали медленно пятиться назад, как вдруг я заметила краем глаза какое-то движение, затем почувствовала удар по моей уже приличных размеров шишке и отключилась. 
  
  Пришла в себя я в каком-то сыром подвале, вонявшим чем-то запредельно противным. Оглядевшись, я заметила, что одна сторона этой маленькой комнатушки представляла собой толстую решетку, сквозь которую виднелся коридор и ряды таких же камер, как и моя. 
  До меня стал доходить весь абсурд ситуации: за одно утро (даже не за один день!) меня успели чуть не убить бревнами, приняли за ведьму и обвинили в колдовстве, оглушили и посалили в какую-то доисторическую тюрьму, так как на полу валялись пучки соломы вместо нар, а единственным источником света был факел в коридоре. За всю мою, весьма не скучную жизнь, такой калейдоскоп событий со мной случился впервые. 
  В коридоре послышался какой-то лязг, прервавший мои мысли. В ту же секунду из дальнего угла послышался писк, и ко мне на колени залезла толстая серая крыса. Я стала машинально ее поглаживать (никогда не боялась грызунов), настороженно изучая коридор. 
  К моей камере подошли двое, один из которых нес факел. И тут меня пробил дикий смех, даже не так. Я заржала как лошадь. 
  На них было надето ТАКОЕ! Я не могла решить, кто из них выглядел смешнее. Тот, который держал факел, был с ног до головы закован в железо. Какое-то неправильное железо, смахивающее на чугун. На голове был шлем из этого же чугуна, а из макушки торчала пара красных перьев. 
  Второй же был каким-то образом впихнут в пурпурный костюмчик на два размера меньше нужного. Яркая ткань облегала все складки этого толстяка, что ничуть его не красило. А на голове, тут я чуть не подавилась, на голове у него был седой парик, завитый в крупные кольца, приятно оттеняющий бордовый цвет лица его носителя. 
  Пока я рассматривала двух посетителей, рыцарь (назовем так это чудище в доспехах) два раза долбанул своим железным ботинком о каменные плиты на полу и прокричал:
  - Граф Непереборийский, сер Людвиг Светоносный!- и еще раз со всей дури хряпнул ногой об пол. 
  От столь громких звуков в ушах зазвенело, и я захлебнулась собственным смехом. Крыса, все это время спокойно сидевшая у меня на коленях, недовольно пискнула и убежала. Я с тоской посмотрела ей вслед: у нас с ней завязались почти что дружеские отношения. Этот "граф" так же заметил мою Лариску (а как еще можно крысу назвать?) и презрительно так фыркнул:
  - Гаарольд, ты виидел? Это дьяявольское отроодье с крыысами якшаается!- голос у него оказался на редкость противным, к тому же, он тянул гласные, что еще больше усиливало эффект писклявости. 
  - Да, милорд,- на рыцаря крыса не произвела должного впечатления. 
  - А не приказаать ли нам казниить эту чертовку?
  - Как пожелаете, милорд. 
  - Может мы ее повеесим? Или сожгеем, как подобаает казнить ведьм? 
  - Как ваша милость изволит. 
  Ага. Разговор в стиле "Мы - Николай II" с секьюрити. Пора прояснять ситуацию. 
  - Любезнейшие, а где я собственно нахожусь? И по какому праву я тут нахожусь?!
  Граф забавно причмокнул и пропищал:
  - Наша миилость изволила вас сюда посадииить. Мы своим благорооодством спасли черную дуушу заблудшей веедьмы. 
  - Это все прекрасно,- этот разговор стал меня выбешивать,- но по какому праву меня сюда засадили?! Я сейчас милицию вызову, и всю вашу шайку умалишенных прикроют!!!
  - Гаарольд, та слыышал? Она хочет своиих беесов призваать. У тебяя ничего не выыыйдет. Сюда уже спускаается наш свящеенник, спасать твой дух от преиспоодней, в которую его заведет твоя чеерная маагия!
  Я вылупилась на него как баран на новые ворота. Спасать мой дух?! Что за бред тут творится?! Все, вызываю соответствующие службы. 
  Я полезла в карман джинс за мобильником. Меня радостно поприветствовала надпись: "Сеть не обнаружена"! Вот блин! И как прикажете отсюда выбираться? Вспомнив, что я в подвале, я встала и прошла к единственному зарешеченному окошку у самого потолка. Высунув руку с телефоном наружу я повторила попытку. Опять ничего. Может меня увезли за пределы города? В глухомань какую-нибудь? Где даже сотовой связи нет. 
  Тут до меня дошло, что граф пытается до меня докричаться:
  - Ведьма, ты кудаа полезлаа?! А ну сидееть!
  Я разозлилась. Я не собака, в конце-то концов! Резко развернувшись, я практически подбежала к решетке и, схватив этого Людвига за шиворот, притянула вплотную к прутьям:
  - Слышь ты, хомяк-переросток! Хавальник прикрой! Я ведь и отсюда тебе надавать могу по самое нехочу!- и со всей возможной силой приложила его лбом о ближайший железный прут. 
  До рыцаря стало доходить, что что-то не так, и он попытался отцепить от меня своего работодателя. Подергав обвисшего в моих руках графа со своей стороны, он кинулся к двери в темницу, очевидно чтобы попробовать с моей. Дождавшись, пока этот идиот отопрет замок и ворвется в помещение, я уронила графа и отбежала к дальней стене, делая мелкие шажочки к распахнутой дверце. Гарольд пару секунд тупо переводил взгляд с меня на Людвига и обратно, решил, что граф важнее и бросился его поднимать. Разумеется, закованные в железо руки застряли между прутьями решетки, и пока он там колупался, я выбежала в проём и поскакала на волю. Где эта самая воля находится, я понятия не имела, так что пошла в сторону, откуда пришли гости, не забыв закрыть на замок обороненными рыцарем ключами его самого в моей бывшей темнице и еще разок приложить графа по макушке, чтоб не очухался. 
  Как оказалось, кроме моей камеры в тюрьме находилось еще пару десятков точно таких же. Все они были пусты, кроме одной, самой последней. Приглядевшись, я смогла различить лежащую на полу фигуру. И я решила помочь коллеге о несчастью. 
  Отперев все теми же ключами хлипкий замок, я остановилась на пороге. Знаете, сквозь решетку человек казался...меньше что ли? Даже лежа, он (а это наверняка был ОН, ну не бывает женщин ТАКОГО размера) производил впечатление прилегшего отдохнуть гризли. Я нерешительно к нему подошла и легонько пнула носком кеда в бедро (наверное в бедро). Фигура заерзала, но не проснулась. Я ткнула уже сильней - и опять ноль реакции. Еще пару раз попинав спящего незнакомца, рядом с дверью я заметила мою Лариску. Идея пришла спонтанно, и, схватив несчастного грызуна за шкирку, запихнула ее под одежду мужчины. 
  И - о чудо! - он проснулся! Резко вскочив с пола и прыгая на одной ноге, он пытался вытряхнуть животное. Наконец, моя Ларисочка соизволила вылезти из его штанины и разлеглась на пучке соломы в углу. Мужик, очевидно еще не пришедший в себя, продолжал лихорадочно водить руками по телу. Тут я привлекла его внимание:
  - Слушай, не знаю как тебя зовут, нам бы надо сматываться отсюда. Вдруг этот граф очнется. 
  - Граф...какой граф....где я?.. И кто ты? А кто я???
  - Нда. Нехило тебя приложили. Или это эффект крысы? Ладно, будешь...эээ... какой сегодня день недели? Воскресенье вроде. Во. Воскресеньем будешь. Пошли скорее, потом вспомнишь подробности своей жизни. 
  - Что?
  - Боже, избавь мир от идиотов! Погнали быстрее! - я схватила его за руку и потащила, точнее попыталась потащить, а он поддался, в сторону выхода. 
  Мы вышли из широкой арки в какой-то двор, окруженный высокой каменной стеной. Чуть левее обнаружились огромные ворота, рядом с которыми стояла пара точных копий того самого Гарольда, точно так же закованных в железо, однако без глупых перьев и с длинными железными столбами в руках. 
  Еще раз оглядевшись, я поняла, что ворота - это единственный путь наружу. Оставалось лишь надеяться, что копии Гарольда настолько же тупы, как и он сам. 
  Я целеустремленно поперла к ближайшему из них:
  - Простите, вы не могли бы нас выпустить?- я мило улыбнулась. Вежливость и улыбка - путь к расположению окружающих. 
  Железная махина повернулась в мою сторону и глухо ответила:
  - Не велено. 
  - Как не велено? Мы тут вообще на экскурсии были и его милость граф, показав нам свои владения, изволил отпустить нас, убогих, домой! Стражник помолчал-помолчал и...открыл маленькую незаметную калитку в воротах. Либо он и впрям тупее пробки, либо проникся моей пламенной речью, но спустя пять минут я уже не могла углядеть серые стены за нашими спинами. 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"