Яблонский Эдуард Генрихович : другие произведения.

Давайте отделим мух от котлет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уважаемый Иван Филиппович! С интересом прочел на сайте "философия.ru" Вашу книгу (а может, статью?) под названием "Хаос". Есть у Вас интересные мысли. Например, - "все позволено", означает отсутствие связей, обязательств и т.д. Действительно, для выживания человеку в частности, и человечеству в целом, необходимо создавать определенные законы и положения, главной целью которых является ОГРАНИЧЕНИЕ. Потому что,- и в этом Вы абсолютно правы, - человек ЖАДЕН и АЛЧЕН. И прогресс и научные знания от ЖАДНОСТИ. И если древние с жадностью помноженную на голод и холод рвали зубами твердое мясо плохо прожаренного кабана, то сегодняшние обыватели от науки (лженауки, околонауки) с жадностью набрасываются на всевозможный вздор (всевозможные сенсации от очередного конца света, до приемов достижения материального благополучия по Фэн-Шую) с единственной целью - утолить духовную пустоту и праздность. Ребенок постоянно пихает себе что-то в рот, взрослый - еще и в голову. Но как в пище может содержаться яд, который в состоянии и отравить и убить, так и в интеллектуальном продукте может быть яд. Согласны? Не надо "потчевать" людей теми "истинами", которые они не в состоянии осмыслить. Спасибо, наелись. В школе "марксизм-ленинизм", в институте "истмат", "диамат". Как "попки" повторяли за преподавателями заученные "казенные" слова, то есть говорили то, что от нас хотели услышать. Без ОСМЫСЛЕНИЯ и ПРОРАБОТКИ. а Маркс до сих пор на Западе, один из самых читаемых классиков по экономической теории. К чему я это? А к тому, что и Вашей на вскидку умной и продуманной концепции много "ляпов" (Вы уж не взыщите) и неувязок. Связать мир "идеального" (Библия) и "материального" (К.Маркс) "узким мостиком" философии НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ. Не Вы первый, кто пытается сделать это. Скажите, зачем Вы, "крамсаете" Библию, десакрализируете Священную Книгу, ищете новые смыслы (хотя все смыслы Библии уже ДАВНО открыты, для тех, опять же, кто в состоянии их вместить), пытаетесь подать "котлеты с мухами"???? Оставьте за Библией ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО нравственный аспект развития человечества, всем остальным (космология, эволюция, генетика и тд.) пусть занимается наука, а что не в состоянии охватить наука, отдайте на откуп научной (ненаучной) фантастике. С нравственной точки зрения так честнее. Нет же, интеллектуальная АЛЧНОСТЬ толкает Вас на создание новых "конструктов" , выискиванию и обоснованию новых связей, дотоле, якобы, не увиденных. И еще: "свобода" и "вседозволееность" не ОДНО И ТОЖЕ!!!!! Об этом Вам скажет даже ребенок. Нельзя так, Иван Филиппович, Вы уж извините.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"