Яблонский Эдуард Генрихович : другие произведения.

Нравственность и проблема выживания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уважаемый Валерий Иванович!
  С огромным интересом прочел Вашу статью: "Давайте попробуем выжить". Тема эта мне особенно близка, поскольку кандидатская была по "русскому космизму" и его родоначальнику Федорову Н.Ф. , которого Вы даже упоминаете в своей работе. И все же поднятая Вами тема остается без ответа, только дискурс, только размышление... Да, надо гармонизировать личное бытие человека, да солипсизм - это ловушка, тупик, рудимент сознания.... Вопрос в том, как от всего этого избавиться, как человеку сделаться добрее, научиться сострадать, быть солидарным с другими членами социума? Этому вот уже без малого 2 тыс. лет учит Церковь. Успешно? Не знаю, не уверен. Будь оно так, Она бы не получала столько плевков, унижений и грязи, столько мерзости от своей "благородной" паствы на протяжении столетий. Нам в России это хорошо известно. Похоже, и Вы, в принципе, тоже говорите об этом, что человек уже рождается на "Свет Божий" зараженный этим накопленным веками вирусом "коллективного бессознательного", а в религиозной терминологии "грехом". Да и "прививка" грехом тоже может быть онтологически оправдана - это мощный стимул для духовного совершенствования. Но и здесь "заковыка". Не все, ой как не все, считают себя духовно УЩЕРБНЫМИ. Но только принятие этого ОНТОЛОГИЧЕСКИ присущего ЛЮБОМУ человеку ФАКТА может положить начало изменениям. Вы ярко демонстрируете это на примере плотоядности человека. "Ну ем плоть другой Божьей твари, ну и что...?" Рядовому обывателю даже и в голову не придет, что это аморально... Подумаешь, какие пустяки. Скажу больше, чтобы начать двигаться к Богу, Гармонии, Разуму Вселенной, Высшей Силе, называйте как угодно, нужно признать себя ПОЛНЫМ ДУХОВНЫМ БАНКРОТОМ. И сделать это должен КАЖДЫЙ!!!! И вот только тогда возможны какие-то изменения в сторону нравственного улучшения и личности и социума в целом. И еще. Как правило, люди, вставший на ПУТЬ духовного роста, начавшие видеть РЕАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ в себе и окружающем их мире уже не сходят с него, каким бы тернистым и далеко не всегда понятным он не был... А социальных институтов, начиная с Церкви и кончая всевозможными психологическими тренингами, могущих помочь человеку окрепнуть в своей духовности на сегодняшний день более чем достаточно и они необычайно доступны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"