Яценко Андрей Викторович : другие произведения.

Немецкая логика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то в университете я много изучал философию, особенно немецкую, потому что она была одной из трех основ марксизма. Среди философских предметов, в том числе изучал и логику. И вот недавно довелось уже на практике столкнуться с логикой, немецкой.
  
  Мы зашли в гимназию с сыном и поднялись на второй этаж. В кабинете музыки нас встретил пожилой, добродушный и располагающий к себе учитель музыки. Он представился помощником классного руководителя моего сына и представил своего коллегу учителя французского языка. Хотя раньше в начальной школе наши встречи с классным руководителем проходили без свидетелей, однако сейчас я не стал интересоваться, что могло послужить причиной изменений.
  
  Беседа началась традиционно. Учитель музыки спросил сына на каком языке он разговаривает дома и, услышав, что на русском, посоветовал разговаривать на немецком.
  
  В этом месте нужно сделать небольшое отступление, чтобы прояснить ситуацию для незнакомых с ней. Подавляющее большинство немцев в не зависимости от возраста, пола и образования считают, что успех в изучении немецкого языка зависит только от двух факторов. Во-первых, от дома, который наделяется, видимо, магическими свойствами и разговаривающие между собой иностранцы в его стенах фантастически быстро и полно овладевают немецким языком. Во-вторых, от мотивации. Раз Вы живете в Германии, то уже само осознание этого делает Ваше обучение немецкому языку быстрым. Их собственный жизненный опыт изучения иностранных языков этому ничуть не противоречит. Они не выучили ни одного иностранного языка? Так они же в Германии учили иностранные языки, а это совсем другое. А кто же те немногочисленные немцы, кто считают иначе, спросит уважаемый читатель? Это преподаватели немецкого языка для иностранцев. Долгие годы столкновения с реальностью привели их к осознанию ошибочности мнения большинства. Но их ничтожное меньшинство, которым можно пренебречь как математической погрешностью.
  
  Поэтому я не стал спорить с учителем музыки и сказал, что сын каждый день читает по-немецки книги для детей. Учитель обрадовался этому и посоветовал сыну рассказывать о прочитанном. И тут я задал вопрос, который привел к зависанию учителя. Вы, мой читатель, конечно, скажете, что раз учитель рекомендует дома разговаривать по-немецки, то поэтому и обсуждать прочитанное тоже нужно дома. Это логично, по Вашему мнению. Однако из-за этого вопроса завис не только учитель музыки, но и учитель французского языка. Почему? Потому что они руководствуются немецкой логикой. Они стали выяснять с кем мой сын может обсудить прочитанное. Первое что они предложили - это общаться с одноклассниками, а не в стенах магического Хогвартса, т.е. дома. Вы представляете себе сейчас во время смартфонов и компьютеров такого одноклассника, который с удовольствием будет слушать как Вы пересказываете ему содержание прочитанной книги? Среди одноклассников моего сына такого прилежного ученика не было. Поэтому пришлось от этого предложения отказаться. Однако вопрос оставался: с кем может мой сын может обсуждать содержание прочитанной художественной книги. Т.к. все это происходило в школе, то поэтому Вы, мой читатель, помня обучение в СССР или в современной России, предположите, что в этом случае неизбежно всплывет фигура учителя немецкого языка, которому, как говорится, и все карты в руки, тем более что она, по случайному стечению обстоятельств, является и классным руководителем моего сына. И снова будете не правы. Этот вариант даже не озвучивался. Как я позавидовал учителям в Германии у которых нет ни обязательных кружков, ни занятий с отстающими, ни занятий с одаренными по подготовке к конкурсам! И здесь мысль наших учителей иссякла, хотя, например, в советской армии был один очень хороший принцип - кто предлагает, тот и исполняет, чтобы понапрасну не пустозвонили. Однако себя в качестве собеседников для моего сына они не предложили.
   Итак, можно сделать вывод, что те варианты, которые приходят Вам в голову для решения какой-то проблемы не обязательно совпадут с теми вариантами, которые предложат Вам немцы, потому что у вас разные логики или способы мышления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"