Яценко Андрей Викторович : другие произведения.

Жора из Праги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дорогие одногруппники, позвольте представить вам рассказ из сборника "Истории из фотографий для 5 класса". Он был навеян этой фотографией. История произошла у ваших соседей по бывшей Австро-Венгерской империи. Желаю приятного прочтения!
  Жора из Праги
  Рассказ
  
  Сколько себя помнил Жора всегда жил в Праге. Как настоящему пражанину ему нравился старый город с красивыми домами и добродушными жителями, и, конечно же, неторопливо текущая под множеством мостов Влтава. Особенно он любил свой район Наплавки на левом берегу полноводной реки.
  Чего же Жора не мог терпеть так это уток и лебедей. Этих наглых пернатых, которые то и дело норовили пролезть вперед и склевать кусочки хлеба, бросаемые щедрыми на руку земляками и иностранцами.
  "Ты только морду из воды высунешь, а утки уже взлетают с середины реки и мгновенно приводняются за спинами лебедей давно занявших выгодную позицию у самой кромки булыжной набережной. И пока ты доплывешь до неравнодушного к суровой жизни братьев меньших, носатые уже все сожрут, как будто их каждый день не кормят. Что б их сокол растерзал!
  Да, вот завелся бы в наших краях хоть один такой кривоклювый, как бы сразу посвободней на реке стало, - мечтательно подумал Жора. - А то ведь и не протолкнуться сквозь полчище раздобревших крякуш [1] и шипунов [2]".
  Пока Жора предавался проклятиям в адрес красноногих, на улочке ведущей из глубины квартала к набережной показалась группа вероятных кормильцев. "Пожилую чопорную [3] даму я знаю, - смекнул наш пражанин. - А вот остальные с ней явно неместные. Крутят головами, разглядывают. Похоже, впервые". Жора заработал задними лапами с перепонками и длинным круглым хвостом стал направлять движение своего тела. Оно в бурой меховой шубе быстро устремилось по воде к булыжной набережной. "Греби Жора, греби! А то опять эти носастые все сожрут! - подбадривал он себя".
  Гости приближались, наступая на свои тени. За чопорной дамой следовали двое разновозрастных мальчиков. Внешне они походили на проказливых мышат из мультфильма про кота Леопольда. Старший темноволосый повыше и покрупнее, младший блондин поменьше и в росте, и в телосложении. Замыкали шествие господин с не по летам седым ежиком и дородная добродушная дама.
  Предводительница раскрыла пакет, позвала детей и велела им взять по булочке.
  - А теперь мы будем кормить крыс, - объявила она.
  В этот момент Жора уже подгребал к краю набережной, расталкивая крякв и лебедей.
  - Посторонись, толстозадые! - рычал он.
  - Дима, Антон, ломайте булочки и кидайте куски крысе! - скомандовала чопорная дама.
  Старшему на вид было лет двенадцать, и он уже сам мог крошить булочку. А вот младшему в четыре года это было еще не под силу. Седой господин, вероятно отец, подошел к Антону и стал отламывать кусочки от булки, а сынишка кидал их в воду перед мордой Жоры.
  Но сегодня, по-видимому, утки и лебеди со всей реки решили покормиться хлебными мякишами. Пернатые волна за волной пикировали со всех сторон, и, приводнившись, отталкивая Жору, устремлялись к угощению.
  Отпуская в адрес ненасытных уток и лебедей страшные ругательства, Жора вылез на булыжную набережную и, шевеля усами, пошлепал к людям. Подойдя вплотную к господину с седым ежиком, он встал на задние перепончатые лапы и стал передними пятернями теребить его за штанину.
  - Да, дай ты мне, наконец, еду. Хватит кормить пернатых дармоедов, - рычал Жора.
  В этот момент чопорная дама обнаружила чересчур близко от себя "крысу" и очень громко завизжала.
  Господину с седым ежиком, видимо, показалась забавной какофония из рычания взбешенной нутрии и визга чопорной дамы, и он весело улыбнулся.
  - Сына, - обратился папа к младшему, - давай покормим крыску, заслужила.
  И стал протягивать Антону кусочек за кусочком, пока Жора не съел весь оставшийся хлеб. Господин вытряхнул из пакета крошки на мостовую и, сложив, спрятал его в задний карман брюк.
  - Какой хороший сегодня день, - произнес благодушно он. - Тепло, ясное небо над головой и нас обдувает приятный речной ветерок. А теперь после прекрасной экскурсии в пражский зоопарк "Наплавка" пойдемте потихоньку домой, - предложил он довольным голосом остальным.
  - А мы завтра придем сюда крысок кормить? - спросил младший с надеждой.
  - Обязательно все вместе как сегодня и придем, - пообещал, улыбаясь, седой господин и погладил Антона по светловолосой голове.
  "Это хорошо, - подумал довольный Жора. - Теперь носастым не видать еды, - и он тоже улыбнулся, но злорадно".
  
  [1] крякуши - утки
  [2] шипуны - лебеди
  [3] чопорный - важный, надменный и строгий в соблюдении приличий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"