Яцко Вячеслав Александрович : другие произведения.

Дронтизм как последняя стадия деградации личности политического руководителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.09*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описывается расстройство психики политического руководителя, возникающее в результате многолетнего бесконтрольного правления. Материалы книги "Идеологические основы жизни общества". Публикуется в сокращенном и упрощенном виде. https://t.me/+Zd4ZDTODJCNhMzM6

* * * *


     
Cover [Яцко В.А.]      
     

     Наш царь - убожество слепое

     К. Бальмонт, 1908 г.

     На острове Маврикий тысячи лет жила птица дронт. Жила припеваючи, можно сказать в райских условиях, поскольку на острове не было ни видов, составляющих ей пищевую конкуренцию, ни хищников. В результате у птицы полностью атрофровались крылья, снизилась репродуктивная способность (откладывалось одно яйцо раз в два года) и, как выяснилось после открытия острова европейцами в 17 веке, даже исчез и инстинкт самосохранения. Мореплаватели в поисках запасов пищи подходили к птице и убивали её ударом дубинки по голове. Птица даже не пыталась бежать. Более того, другие дронты тупо смотрели как убивают их сородичей и также не пытались спастись. За несколько десятилетий дронты были полностью истреблены, от них остались лишь ископаемые кости и рисунки путешественников.
     Судьба птицы дронт - наглядное подтверждение истинности теории эволюции Дарвина. Эволюция и развитие возможны только в условиях межвидовой конкуренции и борьбы за существование. Их отсутствие приводит к полной деградации. Вплоть до потери основных инстинктов, вырождения и полной безмозглости.
     Полагаю, что эти положения можно экстраполировать и на политическую ситуацию. Развитие политического деятеля и политической системы в целом возможно только в условиях конкурентной политической борьбы. Её отсутствие приводит к деградации политической системы, а бесконтрольное правление руководителя государства - к дегенеративным изменениям его личности вплоть до полной невменяемости. Под бесконтрольным правлением я понимаю хорошо известные признаки автократического правления: отсутствие реальной политической борьбы при доминировании одной политической силы (и возможном наличии нескольких декоративных партий); декоративно-имитационная роль законодательных органов; отказ ведущих политических деятелей от реального участия в выборах и дискуссиях; полная подконтрольность основных средств массовой информации, отсутствие какой-либо критики главного политического руководителя.

     История даёт немало примеров деградации политических руководителей из-за отсутствия политической борьбы и конкуренции. И. Сталин, заключая в 1939 г. договор о ненападении с Германией, был абсолютно уверен, что Гитлер будет его соблюдать. К тому времени уже сложился культ личности, и сам вождь был уверен в своей непогрешимости и величии. Ему не могло и в голову прийти, что Гитлер его дурит, водит за нос, выигрывая время для подготовки к войне. Именно этим объясняется то, что он игнорировал либо считал ошибочными и провокационными многочисленные сообщения разведки о начале войны в июне 1941 г., и не сомневался в правдивости уверений Гитлера, что концентрация войск на границе обусловлена проведением маневров и передислокацией войск. Хорошо известна резолюция Сталина на докладе Меркулова от 17 июня 1941 г.: "Может, послать ваш 'источник' из штаба Герм. авиации к ёб-ной матери. Это не источник, а дезинформатор".
     Нападение нацистской Германии тяжело сказалось на состоянии вождя. Некоторые свидетели утверждают, что он впал в прострацию, все отмечают подавленный вид. Замечу, что термин "прострация" не используется в психиатрии, более правильно говорить о стрессовой ситуации и психологическом стрессе. Это - типчное состояние психики человека, осознавшего что он стал жертвой обмана и манипуляции. Исходя из информации в воспоминаниях и мемуарах, состояние вождя можно определить в медицинских терминах как диссоциативный ступор - одно из последствий посттравматического стрессового расстройства. В течение некоторого короткого периода вождь находился в стадии монополярного депрессивного расстройства. Следует подчеркнуть, что стресс - защитная адаптивная реакция, которая имеет положительное значение, поскольку способствует мобилизации внутренних ресурсов организма обычно приводит к восстановлению умственной и психологической вменяемости, полной или частичной. Благодаря морально-волевым качествам Сталину удалось без медикаментозного лечения восстановить вменяемость, были проведены кардинальные кадровые изменения, ряд генералов были расстреляны, некоторые понижены в должности, другие, напротив, выдвинуты на руководящие должности. Выйдя из стресса, вождь энергично принялся спасать ситуацию, был образован Государственный комитет обороны и Ставка веховного главнокомандующего, взявшие всю полноту власти. Были приняты нормативные акты, необходимые для перевода жизни страны на военные рельсы. что и позволило победить в войне. Однако, неадекватность вождя в ее преддверии стоила миллионов жизней советских граждан.
     Восстановление было не полным, а частичным. Целый ряд откровенных дураков и вредителей не были никак наказаны, в то время как честные и способные деятели объявлялись врагами. Тимошенко и Хрущев непосредственно виновные в Харьковской катастрофе 1942 г. никак не пострадали, хотя других генералов расстреливали и за меньшие проступки. Генерал В.Я. Качалов, объявленный в 1941 г. предателем, был реабилитирован только после смерти вождя, несмотря на то, что документальные свидетельства его героической гибели были получены уже в 1942 г. Отмечу, что Сталин вообще с большой симпатией относился к Хрущеву и всяческие его поддерживал и продвигал. К 1950 г. тот вошёл в высшее руководство страны, затем успешно захватил власть, разоблачил, осудил, смешал с грязью своего покровителя, нанеся смертельный удар по коммунистической идеологии, подорвав основы существования СССР.
     После войны Сталин стал стремительно терять вменяемость, многолетняя напряжённая работа во время войны привела морально-психологическому истощению, а преклонный возраст - к дегенеративным изменениям личности. Вождь развернул масштабные репрессии и чистки, которые, как он заявил на пленуме ЦК в октябре 1952, должны были затронуть и его ближайшее окружение. Через несколько месяцев последовала смерть, которую приписывают либо заговору запуганных невменяемыми решениями вождя соратников, либо действиям запуганного персонала, не осмелившемуся побеспокоить вождя и оставившего его без медицинской помощи. В любом основной причиной смерти Сталина была его невменяемость в последние годы жизни, которая является одним из признаков психического состояния, которое я называю дронтизмом.

     Дронтизм - измененное психическое состояние личности политического деятеля, характеризующееся созданием иллюзорной проекции реальности, которое сопровождается необратимыми дегенеративными изменениями ткани головного мозга, что приводит к неспособности адекватно оценивать свои действия, невменяемой реакции на сигналы внешней среды, включая угрозу угрозы физическому существованию.

     Замечу, что существуют и другие расстройства психики, связанные с созданием иллюзорной реальности, например, эскапизм. Дронтизм не имеет с ними ничего общего так как предполагает проецирование иллюзорной реальности во вне в виде ложных идеологем, предназначенных для управления общественным сознанием. Главная из них основывается на постулате о непогрешимости и величии вождя. Основная цель внедрения этой идеологемы в общественное сознание - исключить любую возможность политической конкуренции, зачистить политическое поле, показать, что вождю нет и не может альтернативы. Таким образом обеспечивается сама возможность бесконтрольного правления. Ещё одна цель - представить людей винтиками, чьё предназначение - исполнять волю вождя и его соратников. Массовая гибель людей в результате военных действий, террористических атак воспринимается дронтизированным лидером как нечто само собой разумеющееся. Показательна реакция Сталина на сообщение о нападении Гитлера, которую выразительно описал Г. Жуков.
     Сталин: Не провокация ли это немецких генералов?
     Тимошенко: Немцы бомбят наши города на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Какая же это провокация...
     Сталин: Если нужно организовать провокацию, то немецкие генералы бомбят и свои города. Гитлер наверняка не знает об этом.
     После заявления германского посла об объявлении войны последовала депрессивно-стрессовая реакция Сталина, которая была вызвана в первую очередь тем, что был нанесен удар по идеологеме о его непогрешимости. Вождь просто пришел в ужас от того, что всем, как ему казалось, стало ясно, что его нагло его обманули, провели как слепого котенка, грубо разрушили главную идеологему навязанную обществу. Огромные потери в начале войны мало волновали и интересовали вождя, хотя его прямой обязанностью была защита граждан возглавляемой страны. Если проанализировать директивы, письма и телеграммы, подписанные Сталиным, то можно убедиться, что в них крайне редко упоминаются потери Красной армии. В обвинительном заключении, предъявленном командующему Западным фронтом Павлову указывались трусость, бездействие, отсутствие распорядительности, развал управления войсками, сдачу оружия и складов противнику, самовольное оставление боевых позиций. Потери, составившие более 160 тысяч убитыми и пленными и более 70 тысяч раненными, не упоминались. В директивном письме о разгроме войск Крымского фронта в 1942 г. сообщалось о причинах снятия с должностей и понижения в званиях руководства фронта и представителя Ставки Мехлиса, но не было ни слова о потерях, которые также составили более 160 тысяч человек. В директивном письме в июне 1942 г. после Харьковской катастрофы Сталин отмечал, что из-за ошибок Тимошенко и Хрущева было потеряно 18-20 дивизий, однако не делал никаких организационных выводов; эти деятели вообще не были привлечены ни к какой ответственности. Гибель и пленение более 200 тысяч человек не стали для вождя достаточным основанием для их наказания.
     Именно внедрением в общественное сознание идеологемы о непогрешимости и величии вождя объясняется уничтожение старой ленинской гвардии в ходе репрессий во второй половине 1930-х гг. Старые партийцы прекрасно знали Сталина и являлись носителями реальных представлений о вожде, которые очевидно противоречили внедряемому в общество ложному иллюзорному образу. Естественно, вождь предпринял все усилия, что устранить малейшую угрозу идеологической обработки общества. Интересно, что она была успешно проведена в очень короткий срок, культ личности Сталина сформировался буквально в течение пяти лет. Уже в 1934 г. участники партийного съезда соревновались в прославлении вождя, а в 1936 г. появился перл "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!". И это при достаточно скромных технических возможностях, включавших в то время печатные издания, радио, партийную пропаганду.
     Проецирование иллюзорных идеологем происходит не только во вне помощью средств массовой информации и пропаганды, но и наоборот, из вне во внутрь иллюзорной реальности, то есть выполняется обратное проецирование. В результате вождь сам уверяется в своей непогрешимости и величии, начинает считать истинными им же самим придуманные идеолгемы. Основными средствами обратного проецирования являются произведения искусства, прославляющие вождя, а также отчёты, доклады, сообщения людей из ближайшего окружения. Отрицательное отношение Сталина к докладам о нападении Гитлера в мае-июне 19141 г. было быстро воспринято аппаратчиками всех уровней, которые стали составлять документы, исходя из мнения вождя, а реального положения дел. Особенно усердствовал начальник Главного разведывательного управления Ф. Голиков, который в своих докладах уверял, что никакого нападения не будет, "слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, может быть, германской разведки". В время войны этот деятель командовал армиями, фронтом, дослужился до генерал-полковника, а при Хрущеве стал маршалом.

     Патогенез дронтизма как психического расстройства включает три этапа.

     На первом этапе происходит формирование иллюзорной реальности, внедрение в общественное сознание идеологемы о непогрешимости вождя, зачистка политического поля и устранение политических соперников. Устанавливается контроль над основными средствами массовой информации и пропаганды. Сохраняется связь между иллюзорной реальностью и действительностью. Наблюдается поступательное социально-экономическое развитие страны, сопровождаемое некоторым повышением жизненного уровня масс.
     На втором этапе происходит частичный разрыв связей между иллюзорной реальностью и действительностью. Идеологема о непогрешимости вождя полностью внедряется в общественное сознание, во все слои общества, включая подрастающее поколение. Начинается процесс обратного проецирования идеологем. В социально-экономическом плане наблюдается застой.
     На последнем этапе (собственно дронтизма) в тканях мозга вождя происходят необратимые дегенеративные изменения, которые разрывают всякую связь иллюзорной реальности с потребностями действительности. На этом этапе происходит распад идеологемы о непогрешимости и величии вождя. Большей части общества становится очевидной его несостоятельность и некомпетентность. Метафора Бальмонта "убожество слепое" точно характеризует отношение к обанкротившемуся вождю. "Убожество" - поскольку принимает невменяемые решения. Слепое - поскольку остаётся глух и слеп к сигналам и потребностям действительности, замкнувшись в иллюзорной реальности. На этом этапе начинается социально-политический и экономический кризис, который, как правило, заканчивается физическим устранением вождя.

     Можно выделить следующие наиболее типичные клинические проявления дронтизма.

     1. Невменяемая кадровая политика, которая проявляется либо в несменяемости кадров, либо в кадровой чехарде. Последняя может сопровождаться физическим уничтожением, как в последние годы жизни Сталина. В случае несменяемости кадров высшие государственные руководители не несут никакой ответственности за провалы, преступления, вредительство, продолжая занимать свои должности. Более того, они делают карьеру, продвигаясь по служебной лестнице при поддержке дронтизированного вождя.
     Кадровая чехарда характерна для последних лет правления Николая Второго, когда назначения на высшие должности зависели не от деловых качеств чиновников, а от прихоти императрицы и/или Распутина. Типична история с назначением А.Н. Хвостова министром внутренних дел по рекомендации царицы и Распутина. Через полгода его отправили в отставку по причине, которую красочно описала императрица в письме супругу: "Я в отчаянии, что мы через Гр. [Распутина] рекомендовали тебе Хв. [Хвостова]... Им овладел сам дьявол, нельзя это иначе назвать... Пока Хв. [Хвостов] у власти и имеет деньги и полицию в своих руках, я серьезно беспокоюсь за Гр. [Распутина] и Анну [Вырубову]!"
     И несменяемость, и чехарда кадров свидетельствуют об отрицательном кадровом отборе, в результате которого в окружении правителя собираются откровенные прохвосты и предатели, поддерживающие его иллюзорные идеолгемы и представления. В конечном счёте именно они и возглавляют свержение и ликвидацию вождя.
     2. Повышенная внушаемость вождя, подверженность манипулятивному воздействию. Для того, чтобы заставить вождя действовать в своих интересах манипулятору достаточно убедительно и искренне подтвердить истинность главной идеологемы о непогрешимости и величии. Разумеется, речь идёт не о прямом восхвалении, которое быстро надоедает и воспринимается как фоновый шум. Для манипулирования нужна более изощренная тактика.
     Если ознакомится с материалами переговоров между гитлеровской и советской делегациями, готовившими в августе 1939 г. договор о ненападении, то можно выделить следующую тактику, которую применял Риббентроп. 1) Признание ошибок германского руководства в оценке политики советского руководства. 2) Признание правильности политики советского руководства и лично Сталина. 3) утверждение о зависимости судьбы Германии и всей Европы от решения советского руководства подписать договор. Точно такую же тактику использовал Хрущев. Каялся в своем троцкизме в 1924-25 гг., бил в грудь, признавал свою ошибку. Утверждал, что ещё в 1925 г. осознал правильность линии Сталина и стал её полностью поддерживать. Ставил свою судьбу в зависимость от решения вышестоящего руководства в гениальности которого он не сомневался.
     Данная тактика хорошо известна современным политикам (включая руководителей государств), и они её успешно применяют в целях манипулятивного воздействия на автократических лидеров.
     3. Бредовое расстройство, проявляющееся в формировании ложно-положительных образов действительности. Очевидные для всех провалы и неудачи объявляются достижениями, военные поражения - победами. Генералы, потерпевшие поражения и сдавшие территории страны противнику, награждаются высшими военными орденами; явные предатели и вредители объявляются достойными гражданами. Несмотря на череду катастрофических событий, вызванных неадекватностью и некомпетентностью руководства, вождь регулярно заявляет, что всё идёт по плану; получается, что поражения, провалы и катастрофы были заранее им запланированы.
     Этот вид бредового расстройства можно назвать синдромом маркизы ("всё хорошо прекрасная маркиза"). Сидром связан с клиническими проявлениями старческой деменции вождя и выступает явным признаком его невменяемости.
     Абсурдное поведение вождя, решения и действия, противоречащие элементарному здравому смыслу, приводят к подрыву авторитета государственной власти, потере контроля государственного аппарата за ситуацией в стране. Целые социальные слои и отдельные группы, включающие предпринимателей и военных отказываются от выполнения указаний государственных органов, граждане выходят на массовые акции протеста, что заканчивается свержением вождя и распадом системы государственного управления.
     Именно такая картина наблюдалась в последние годы правления Николая, когда царь, его супруга, и ближайшие соратники упорно игнорировали всеобщую ненависть к Распутину (в том числе со стороны всех членов царской семьи), продолжая выполнять указания "старца", проводя самоубийственную внутреннюю и внешнюю политику. При этом Николай II был убежден в том, что он - "помазанник божий" и "хозяин земли русской" вплоть до отречения, когда его ближайшее окружение пояснило царю, что на самом-то деле он - убожество слепое. Подписав отречение, этот деятель безропотно ожидал своей участи, не предпринимая никаких попыток спасти ни себя ни даже семью. Хотя такие возможности были.
     Более современный пример - Каддафи. Имея на личном счету 10 миллиардов долларов, он палец о палец не ударил, чтобы оказать сопротивление вооруженной интервенции НАТО, возглавляемой США и Францией. Дронтизированный лидер ливийской революции был уверен, что западные лидеры его спасут, ведь они с такими почестями принимали его в своих столицах во время официальных визитов, уверяли в дружбе, заверяли в своих добрых намерениях. Итог закономерен: он был забит до смерти науськанной теми же американцами толпой бедуинов, прибывших на кораблях пустыни. Причём смертельный удар был нанесён черенком от лопаты. Вот уж реально судьба безмозглого дронта.
     Патогенез дронтизма прямо коррелируется с возрастом вождя и длительностью бесконтрольного нахождения у власти. Определённым эталоном может служить правление Сталина. Бесконтрольное правление началось, когда вождю было около пятидесяти лет. Первый этап дронтизации пришелся на 1930-е гг, когда были достигнуты успехи в социально экономическом развитии страны. Второй этап - на 40е гг., время войны и начальный послевоенный период. Третьи этап - на конец 1940-х - начало 1950-х гг. В целом, бесконтрольное правление продолжалось немногим более 20 лет, поэтому можно сделать вывод, что после 20 лет правления автократический лидер полностью дронтизируется и становится невменяемым. Что касается возрастных рамок, то они могут меняться и зависят от региональных особенностей и особенностей воспитания. Дронтизация Николая Второго началась в раннем детстве, когда ему начали вдалбливать идеологему о помазаннике божьем, поэтому неудивительно, что его правление закончилось в 48 лет. Влияние возраста и длительности правления автократического лидера на степень его дронтизации и вменяемости может быть описана математической формулой, которую я приведу в своей статье. Данный материал - научно-популярное изложение её основного содержания.

     
 []

     03.03.2023

      В. А. Яцко, 2023
     vasisdal@mail.ru

Оценка: 4.09*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"