Jacqueline De Gueux : другие произведения.

Граница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.90*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса ХиЖ-2015;Опубликован в журнале "Химия и Жизнь", # 12, декабрь 2016

  Обычно Рочев с утра первым делом отправлял на Землю отчёт о суточной добыче, потом шёл на кухню за кофе и бутербродами.
  Но сегодня из базы данных вместо цифр и диаграмм выскочила сначала дата - 31 декабря - а потом голографический Дед Мороз, радостно развернувший транспарант: "Дорогие вахтовики, в Новый год фирма дарит выходной даже вам!"
  Рочев пару секунд ошарашенно смотрел на голограмму.
  Целый свободный день... и что с ним делать?
  Он влез в комбинезон и вышел на крыльцо.
  С пасмурного неба сыпался мелкий снег.
  Между мёрзлыми кочками темнела стылая вода.
   Ряд плотно насаженных, не по-земному высоких колючих кустов разделял инопланетное болото на две части, обозначая границу между участками разных корпораций. На противоположной стороне виднелась диспетчерская фирмы-конкурента - точно такая же станция, как у Рочева, только флаг норвежский. И точно так же в пятидесяти шагах от неё торчала наблюдательная вышка, увенчанная стационарным роботом-соглядатаем, - договоры о неприкосновенности чужой промысловой территории давно уже возвели в ранг закона и за их соблюдением следили очень строго.
  Норвежец стоял под флагом и смотрел на падающий снег.
  Рочев улыбнулся, нажал на браслет. Над головой вспорхнула надпись-мыслеобраз:
  "Тоже выходной?"
  "Ага"
  "Что делать будешь?"
  Норвежец, не задумываясь, выдал:
  "Готовить!"
  "Точно!"- подумал Рочев.
  Он помахал соседу, вернулся в дом и до самых сумерек топтался на кухне, переругиваясь одновременно с синтезатором пищи, плитой и кухонным комбайном. Наконец работа была завершена.
  На тарелках красовались солёные грузди, сочные помидоры и неизменные бутерброды с колбасой и сыром. Под колечками лука серебристо блестела селёдка. В духовке доспевало жаркое. А в центре стола стояла огромная салатница с оливье.
  Рочев полюбовался натюрмортом, вышел на крыльцо, завиртуалил над болотом северное сияние.
  Выглянул норвежец.
  "Уже?"
  "Ага. Целый тазик оливье настрогал"
  "Что такое оливье?"
  Рочев в картинках изобразил процесс приготовления и конечный продукт.
  "Круто, - уважительно просигналил норвежец. - Вкусно, наверное"
  Рочев даже расстроился.
  "Я бы отнёс тебе попробовать, - написал он в морозном воздухе, - но уволят же, черти. Да ещё граница эта с шипами в три ряда - не продерёшься..."
  Громкий треск прервал беседу.
  Оцепенев, диспетчеры смотрели на ковыляющий к станции Рочева здоровенный куст. На том месте, где он только что рос, в "границе" зияла обширная брешь.
  У крыльца куст остановился, приветливо махнул шипастой веткой.
  Над головами людей синхронно вспыхнуло:
  "Этого не может быть!"
  "Почему? - удивился куст. - Моя планета, где хочу, там и хожу, ваши конторы не указ. Давай свой оливье. Отнесу."
Оценка: 8.90*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"