Jacqueline de Gueux : другие произведения.

Отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 - Валера, я кому сказала, руки мыть! Маша, пожалуйста, отвлекись хоть на пять минут от этой штуки и займись братом!
 Двенадцатилетняя Маша быстро набирала СМС-ку и даже глаз не подняла.
 - Мам, ну что он, маленький, что ли?
 - Да, - пробурчала сквозь зубы Ирина, пытавшаяся одновременно и уследить за котлетами и побыстрее открыть кошачьи консервы для нудно мявкавшего возле пустой миски Барсика. - Пять лет - это, к твоему сведению, ещё не очень большой.
 - Ну, кран-то открывать он умеет, - всё так же, не поднимая головы, пожала плечами Маша. - Кота же искупал.
 - Ты хочешь, чтобы он искупал его ещё раз?
 - Мам, да ничего я не хочу. Дай мне спокойно сообщение отправить. Чей сын в конце концов, твой или мой?
 Ирина, с трудом сдержав желание шваркнуть кухонным полотенцем по столу, быстренько разобралась с котлетами и Барсиком и отправилась за Валерой сама.
 Сын лежал на ковре, увлечённо рисуя что-то на планшете.
 - Сына, остынет же всё.
 - Ага.
 - Что "ага"?
 Валерка поднял голову, смешно наморщил нос.
 - А чего ты сейчас сказала?
 Ирина вздохнула, подняла сына с пола, повлекла в ванную. В кармане фартука меланхолично заиграл Полонез Огинского.
 - О!Бабушка! - обрадовался Валерка. - Дай потом мне, я тоже хочу с ней поговорить!
 - Моя ты радость! - умилилась на том конце провода Надежда Андреевна. - По бабушке соскучился! Ириша, я взяла вам билеты!
 - Мама, какие билеты? О чём ты?
  - Ира, ну какие билеты я могу взять тебе и детям? Москва-Дублин, разумеется. Сюда - через две недели, обратно тридцатого августа, чтобы Маша в школу не опоздала.
 - Как - обратно тридцатого августа? Полтора месяца?! Меня так надолго с работы никто не отпустит!
 - Значит, поменяем твой билет, вернёшься раньше, - безмятежно ответила Надежда Андреевна. - А дети пусть отдыхают до сентября. Да и тебе отдохнуть не помешает. Я имею в виду - от них.
 - Ма-ма! - выдохнула Ирина. - Ты бы хоть советовалась сначала! Или хотя бы предупреждала! Мы ведь можем и не успеть сделать визы за две недели!
 - Ну, на тебя не угодишь, - обиженно сказала мать. - Что ни сделай, всё не так. Я стараюсь, хочу как лучше, устраиваю близким приятный сюрприз, а в ответ получаю... Ладно, дай мне внука.
 - Сюрприз... - проворчала Ирина, наблюдая за оживлённо болтающим с бабушкой Валеркой. - Хорошенький сюрприз! две недели... Как хочешь теперь, так и крутись.
 
 ***
 
 Машина остановилась посреди дороги.
 - Овцы! - восторженно заорал Валерка.
 Его сестра, расслабленно слушавшая музыку на заднем сиденье, приоткрыла глаза, вынула один наушник, спросила:
 - Чего?
 - Овцы! Живые!
 Справа и слева за окнами текла пушистая река, из которой торчали рога, моргали глаза и неслось нестройное меканье. Молодой парень в джинсах и футболке, шагавший рядом со стадом, раскланялся с бабушкой, помахал приветливо её пассажирам. Вслед за парнем неспешно трусила большая чёрная собака.
 Маша приподнялась, оглядела овец, пастуха, зелёные поля по обе стороны, чисто выбеленные одноэтажные коттеджи за живыми изгородями:
 - Вот деревня-то...
  И она снова заткнула уши, откинулась на спинку и начала отстукивать ногой такт неслышной другим мелодии. Ирина в душе была абсолютно согласна с дочерью, но благоразумно промолчала.
 - Уже почти приехали, - добродушно сообщила Надежда Андреевна, поглядывая в зеркальце на внуков. - Всего два поворота осталось.
 Маша зевнула.
 - Кстати, Ириша, Вудсы всё-таки продали дом. Так что у нас теперь новый сосед. Очень приятный. Из Америки, но с ирландскими корнями. Он потому и купил эту развалюху, что, судя по архивам, раньше ею владела его семья. Хотя я всё равно не понимаю, как он рискнул. Предки предками, но там же ремонта - ужас! Хотя он за четыре месяца уже так много сделал, вот сама посмотришь - дом просто не узнать. Очень хозяйственный мужчина. Чуть старше меня и тоже не женат. Высокий такой, спортивный, ужасно симпатичный и почти не рыжий.
 - Мама, ты опять? - с подозрением спросила Ирина.
 - Что? - невинно спросила Надежда Андреевна. - Ирочка, ты о чём?
 Маша хихикнула.
 Ирина вздохнула.
 Есть вещи, которые не меняются. Поэтому не стоит даже пытаться их изменить. Нужно просто принимать маму такой, как она есть.
 
 ***
 
 За вторым поворотом открылся вид на спуск к морю - луга шли под уклон, сочный изумрудный цвет плавно перетекал в серебристую синь полукруглого залива. Далеко у противоположного берега качались у пристани рыбачьи лодки, за ними виднелись стоявшие сплошной стеной жёлтые здания городской набережной, а ещё дальше - зеленовато-синие горы. Слева от дороги махала крыльями ветряная мельница. А справа, совсем близко, стояли три белых домика с тёмными крышами - крайние побольше, средний поменьше.
 Надежда Андреевна свернула с шоссе, подъехала к среднему.
 - Ну, добро пожаловать!
 Ирина вылезла, потянулась, осмотрелась.
 Дом Вудсов, запомнившийся ей как ветхое, унылое строение с облупившимися стенами, теперь действительно было не узнать. Он радовал глаз свежей побелкой, блеском оконных стёкол, аккуратно покрашенными рамами и ставнями. Крышу хозяйственный сосед перекрыл заново, повесил новые двери, починил крыльцо, даже веранду к крыльцу успел пристроить. Только сам участок всё ещё выглядел запущенным: сорняки в рост человека, заросшие дорожки, разрозненные одичалые кусты вместо сплошной и ровной живой изгороди.
 Ирина перевела взгляд на низкий длинный коттедж с двумя раздельными входами, стоявший с другой стороны от дома ее матери. Вот уж он совершенно не изменился за те шесть лет, что прошли со дня её прошлого приезда - всё та же старомодная аккуратность с лёгким налётом упадка, свойственная жилищам, где давно нет молодёжи. Коттедж, последний в линии строений, перегораживал дорогу поперек, превращая короткую хуторскую улочку в тупик. На ступенях одного из входов стояла пожилая супружеская пара.
 - Добрый день, Эмили! - с энтузиазмом поздоровалась Надежда Андреевна. - Добрый день, Алекс! Вот мои гости и приехали! Алекс, а где же ваша сестра?
 На другое крыльцо вышла полная маленькая старушка:
 - Добрый день, Надежда.
 - Здравствуйте, Клара! Посмотрите, кто ко мне приехал! Вы же помните мою дочь? Ирочка, ты же помнишь моих соседей, семью Куганов?
 Ирина сдержанно поклонилась троим старикам. Они приветливо кивнули в ответ. Алекс Куган широко улыбался - видно было, что он человек общительный и искренне рад новым лицам. Его жена, Эмили, поглядывала на мужа с тихой нежностью, явно довольная тем, что у него такое хорошее настроение. Лицо ее, хоть и покрытое тонкой сеточкой морщин, все ещё хранило следы былой миловидности, а хрупкая фигурка выглядела не по возрасту изящной, почти девичьей. Скрученные на макушке в пышный узел густые серебристые волосы и длинные старомодные серьги придавали ей сходство с портретами дам викторианской эпохи. Сестра мистера Кугана, Клара, по сравнению с ней казалась угрюмой, нескладной и какой-то очень уж деревенской.
  Надежда Андреевна продолжала оживленно тараторить, не понимавший английского Валера улыбался всем подряд и глазел по сторонам. Маша рассеянно помахала соседям рукой, вытянула из машины свой багаж и, не дожидаясь конца бабушкиного монолога, зашла в дом. Клара проводила её неодобрительным взглядом.
 'Завтра же поменяю билет' - подумала Ирина.
 
 ***
 
 Вечером пришлось идти в гости - мистер Куган с женой пригласили всё соседское семейство к себе на ужин. Приглашению обрадовались только Надежда Андреевна и Валерка, Ирине и Маше идти совсем не хотелось. Однако отвертеться от приглашения получилось только у Маши. Когда Ирина, вслед за дочерью, тоже попыталась остаться дома, Надежда Андреевна так разнервничалась, так упорно повторяла, что неприлично обижать стариков, которые всегда к ней xopoшo относились, что даже жалобы на усталость после полёта не сработали.
 Впрочем, ужин получился довольно душевный. Хозяйка дома, несмотря на возраст, ловко и незаметно управлялась с переменой блюд, её муж так же легко вёл застольную беседу, и Ирина к концу вечера совсем расслабилась. Она автоматически переводила бесчисленные Валеркины вопросы и чувствовала искреннюю симпатию и благодарность к старику за его обстоятельные ответы, терпение и добродушие.
 - А вот это - как получилось? - Валерка указывал на стоявшую на каминной полке бутылку из зеленоватого стекла с парусным суденышком внутри. - Как туда засунули кораблик?!
 - По частям, - объяснила Ирина. - Сначала в бутылку насыпают детальки, а уже потом собирают из них вот такой парусник. Прямо внутри, специальными инструментами.
 - Ух ты! - восхитился Валерка и развернулся к мистеру Кугану. - Это вы сами сделали?
 - Нет, - улыбнулся тот. - Такие бутылки продают в лавке на той стороне залива. Я обычно никогда не покупаю сувениров, сделанных для туристов, но эта модель очень похожа на парусную лодку, с которой я рыбачил, когда был молодым... Помнишь то время, а, Эмили?
 Ирина повернулась к его жене - и удивилась перемене в выражении её лица, обычно такого спокойного и умиротворенного. Сейчас оно выглядело встревожнным и растерянным. Эмили как будто изо всех сил пыталась вспомнить то, о чем говорил Алекс - и не могла. Но это продолжалось всего несколько мгновений. Заметив взгляд Ирины, хозяйка дома поспешно кивнула:
 - Да, дорогой. Отличные были времена.
 
 ***
 
 На другой день погода испортилась. Точнее, пришла в обычное для Ирландии состояние - зарядил проливной дождь и за окном почти ничего было не разглядеть, кроме припаркованной перед домом машины и смазанных очертаний соседских участков. Весь остальной пейзаж поглотила густая серая муть, колыхавшаяся под порывами налетающего с залива ветра.
 После завтрака Маша устроилась в кресле перед телевизором и с решительным видом начала переключать каналы. Надежда Андреевна ушла на кухню, Валерка увязался за ней. Ирина, решив, что можно наконец-то и отдохнуть после всей суеты последних двух недель, отправилась с читалкой в спальню. Экран слабо светился в сумраке пасмурного утра, под пледом было тепло и уютно, дождь монотонно стучал по крыше. Ирина сама не заметила, как задремала.
  Проснулась она от внезапного воя сирены за окном и мерцания синих отблесков на потолке. Вскочила с постели, взглянула в окно. У дома Куганов стоял фургон "Скорой помощи" с мигалкой.
 Ирина побежала вниз.
 
 ***
 
 "Скорая" уехала и увезла мистера Кугана. Обе старушки - и жена, и сестра, - тоже уехали с ним в больницу и вернулись только через несколько часов, когда тусклый дождливый день за окном стал уже медленно превращаться в слякотные сумерки. Надежда Андреевна тут же засобиралась проведать соседок - узнать, что случилось и не нужна ли помощь.
 Ирина наблюдала в окно, как мать в прозрачном пластиковом плаще спешит к коттеджу под струями косого дождя, и досадливо поморщилась, заметив идущую наперерез от участка Вудсов высокую, тоже закутанную в непромокаемый пластик мужскую фигуру. Симпатичный и хозяйственный явно не случайно вышел из дома в ту же минуту, что и Надежда Андреевна. Он в несколько шагов нагнал ее, подал руку, помогая подняться на крыльцо...
 Ирина отвернулась от окна.
 - Маш, Валера! - позвала она. - Вы где?
 В дверях появился сын:
 - Машка опять телик смотрит, - сообщил он. - А мне скучно.
 - Что, передачи неинтересные?
 Сын пожал плечами:
 - Да вроде интересные, но там же говорят непонятно. А здесь гулять вообще можно?
 - Когда нет дождя - можно.
 - А когда есть?
 - Посмотри в окно. Ты пойдёшь гулять в такую погоду?
 Валера послушно посмотрел на залитое потоками воды оконное стекло и заявил уверенно:
 - Пойду.
 Ирина засмеялась.
 - Ну, пошли.
 Сын взглянул недоверчиво:
 - Правда?
 - Ага. Дождевики только надо в кладовке найти. Там старый Машкин должен быть, как раз тебе впору. И сапоги резиновые.
 
 ***
 
 Снаружи всё оказалось не так страшно, как виделось из окна. Ветер был тёплым, и дождь - тоже.
 - Мам, а пошли к морю! - предложил сын.
 - Пошли, - согласилась Ирина. - Только не беги, а то видно плохо, можно с разбега в залив бултыхнуться. А лучше дай-ка мне руку.
 - Зачем?! - Валерка спрятал руки за спину. - Мы же так вместе бултыхнёмся, и кто нас спасать будет?
 Ирина сделала строгое лицо.
 - Пока руку не дашь, никуда не идём.
 Они дошли до края укреплённой серыми камнями насыпи. Крупная рябь шла по заливу, волны морщились под ударами дождевых капель, пахло рыбой и водорослями.
 - Мама, кто это? - спросил вдруг Валерка.
 - Где?
 - Во-о-он там! - он показывал пальцем куда-то вдоль берега. - Видишь, две тётеньки стоят?
   Ирина всмотрелась в шелестящую пелену дождя и действительно различила стоящий над морем смутный женский силуэт.
 - Одна, - поправила она. - Одна тётенька.
 - Нет, две! Ну, посмотри же! Они разговаривают!
 Ирина наставила ладонь козырьком над глазами, напрягла зрение, повернулась к сыну:
 - Валер, ты чего? Там один человек.
 - Нет, два! - он даже топнул ногой. - Пойдём поближе, сама увидишь!
 И потащил Ирину в сторону одинокой фигуры. На полпути она остановилась:
 - Валер, ну одна же.
 Мальчик откинул съехавший на лоб капюшон.
 - Да, - сказал он растерянно. - Теперь одна.
 
 ***
 
 Фигура вблизи оказалась женой мистepa Куганa. Она стояла под дождём, и вид у неё был ещё более встревоженный и растерянный, чем тогда, во время ужина; так выглядит внезапно разбуженный посреди ночи человек.
 - Добрый вечер, Эмили! - поздоровалась Ирина. - Что вы здесь делаете в такую погоду?
  Миссис Куган ответила не сразу:
 - Я... я просто не могла сидеть дома. Вышла подышать морским ветром.
 - Я понимаю, - сочувственно кивнула Ирина. - Что сказали врачи?
 - Сердечный приступ. И состояние тяжелое...
 Голос Эмили дрожал, однако выражение растерянности потихоньку уходило, как будто возможность поделиться переживаниями с другим человеком придавала ей сил. Ирине очень хотелось сказать ей что-нибудь ласковое, утешительное и ободряющее, но все известные ей подходящие к случаю английские фразы казались недостаточно душевными, и она только неловко предложила:
 - Если вам нужна помощь...
 - Нет-нет, спасибо, ничего не надо, - отказалась Эмили. - Не беспокойтесь. Алекс в прекрасной больнице, там вокруг специалисты, они знают, что делать. А я уже почти пришла в себя. Просто эта женщина... она говорила такие странные вещи...
 - Какая женщина? - насторожилась Ирина.
 - Та, что беседовала со мной перед самым вашим приходом. Разве вы её не заметили?
  Ирина не успела ничего ответить - Валерка, уставший стоять и слушать разговоры взрослых на непонятном языке, дернул ее за руку:
  - Мам, можно я пока побегаю по берегу? - и от звука его звонкого голоса миссис Куган словно окончательно очнулась.
  - Извините, я, наверное, лучше поговорю об этом с Кларой. Да-да, как же я раньше не сообразила... Клара должна знать... простите, мне пора.
  И она, оскальзываясь на размокшей траве, заторопилась прочь от берега и почти сразу исчезла в пасмурных сумерках.
 - А у меня вода в сапог набралась и хлюпает! - радостно сообщил Валерка. - Хочешь послушать?
 - Нет. Пойдем лучше скорее домой.
 
 
 ***
 
 Дом встретил их уютным сухим теплом и вкусными запахами. В гостиной подмигивал огоньками пламени камин, Надежда Андреевна накрывала стол нарядной скатертью. В кресле у окна обнаружился рыжеволосый плечистый дядечка пенсионного возраста. В ожидании ужина он с восхищённым изумлением таращился на Машу, которая, не обращая ни на кого внимания, истребляла на экране компьютерных монстров, успевая при этом набивать СМС-ки.
 - Ира, это мистер Фолви, наш новый сосед, - чуть зарумянившись, представила гостя Надежда Андреевна. - А это моя дочь, Ирина.
 - Очень приятно, - Фолви поднялся с кресла, улыбнулся типично американской стоматологической улыбкой. - Только "мистер" - это так официально! Мне привычнее, когда меня зовут просто по имени - Райан.
 - Хорошо, я буду звать вас просто по имени, - безразлично согласилась Ирина. - Мама, мы встретили на берегу жену мистера Кугана. Она, конечно, очень старается не показывать, насколько ей тяжело, но вид у нее совсем разбитый. А что с его сестрой?
 - Клара, разумеется, тоже сама не своя, - Надежда Андреевна оторвалась от сервировки стола, посмотрела на Райана, словно ожидая от него подтверждения своих слов. - Такое несчастье и так внезапно! Бедняжки! Я очень надеюсь, что Алекс поправится. Они всю жизнь прожили бок о бок, эти трое...
 
 ***
 
 На следующий день сияло солнце.
  От торфяника поднимался пар, спина под курткой быстро вспотела. Ирина вонзила лопату во влажную коричневую почву и с удовольствием выпрямилась. Копавшая рядом Надежда Андреевна последовала её примеру. Сначала взглянула на уже нарезанные и сложенные в пирамидки торфяные бруски, потом перевела взгляд на соседское поле, спросила небрежно:
 - Ирочка, ну и как тебе Райан?
 - Слишком рыжий.
 - Это спорная точка зрения, - несколько обиженно возразила Надежда Андреевна. - И вообще, разве внешность - главное?
 Ирина пожала плечами.
 - Дело твоё.
 Надежда Андреевна помолчала, потом спросила убитым голосом:
 - То есть он тебе совсем не понравился?
 - Мам, да мне-то что? ты здесь, я там. У тебя своя жизнь, у меня своя. Главное, что он тебе нравится.
 - Ну, всё-таки...
 - Вот именно. Всегда спрашиваешь чисто для приличия, а потом всё равно сделаешь всё по-своему. Давай копать.
 Надежда Андреевна вздохнула, потянулась к лопате и вдруг замерла:
 - Смотри! Эмили!
 Ирина обернулась и увидела миссис Куган, легкой походкой шагавшую по обочине дороги в сторону участка Фолви. Время от времени она приостанавливалась и начинала жестикулировать, словно спорила о чем-то сама с собой.
 - Что это с ней? - удивленно пробормотала Иринина мать. - И куда она идет? Неужели к Райану? Да нет, не может быть...
 - Почему? - пожала плечами Ирина. - Что в этом такого?
 - Да потому что Эмили хоть и принимает гостей прекрасно, сама не ходит ни к кому и никогда, - объяснила Надежда Андреевна. - Домоседка страшная. Алекс и Клара - другое дело, они часто заглядывают то с поздравлениями, то с приглашениями, то по каким-нибудь делам.. А Эмили даже по магазинам почти никогда не ездила, поручала все покупки мужу. Раз в день, обычно ближе к вечеру, выбирается к заливу прогуляться - и всё.
 - Ну так может и сейчас она не к мистеру Фолви идет, а просто решила прогуляться? Только в другую сторону? - предположила Ирина.
  Надежда Андреевна ничего на это не ответила, продолжая пристально наблюдать за миссис Куган. Через пару минут та поравнялась с участком Райана, постояла немного, словно к чему-то прислушиваясь, потом опять взмахнула рукой, прогоняя то ли назойливое насекомое, то ли собственные сомнения, - и решительно толкнула калитку.
 - Что-то непохоже на гуляние, - хмуро прокомментировала Надежда Андреевна. - Вон в дверь уже стучит...
  Из пристроенного к дому сарайчика-мастерской вышел Райан, окликнул неожиданную гостью. Эмили, быстро обернувшись, тут же начала его в чем-то горячо убеждать. Ирина с матерью переглянулись. Райан стоял к ним спиной, и понять, как он реагирует на эти речи, было невозможно. Эмили наконец умолкла. С минуту ее собеседник не двигался, словно ожидая продолжения, потом подошел к крыльцу, подал старой леди руку, помогая спуститься по ступенькам, и, кажется, начал ее о чем-то расспрашивать...
 Ирина внезапно осознала, что стоит Райану повернуть голову и он сразу увидит их, таких заметных в своих ярких цветных курточках на фоне темного поля. Надежде Андреевне, видимо, пришла в голову та же самая мысль.
 - Копай! - прошипела она Ирине, поспешно хватаясь за лопату. - Не хватало ещё чтобы он подумал, что мы за ним следим! А вообще все это очень странно...
 
 ***
 
  Когда вернулись с торфяника домой, оказалось, что пропал Валерка. Маша, которой было поручено присматривать за братом в отсутствие мамы и бабушки, клялась, что по-честному играла с ним всё утро и только на минуточку отвлеклась проверить сообщения. Ирина, недослушав, выскочила на улицу, побежала к берегу.
 Залив сиял под солнцем и блики яркого света слепили глаза. Ирина, не останавливаясь, пробежала ещё метров сто вдоль насыпи. Позвала:
 - Валера! Валера, где ты?!
 Никто не ответил.
 Она повернула, побежала в обратном направлении. Нигде никого. Сердце колотилось, воображение рисовало самые страшные картины: Валерка, белый, неподвижный, лежит на дне залива лицом в извивающихся водорослях...
 - Вааааалерааааа!
 Когда она уже совсем охрипла от криков и задыхалась от душившей её паники, издалека послышался мужской голос:
 - Айрин!
 Она резко обернулась на зов. Сосед бежал с пригорка к берегу и махал ей рукой. Рыжая шевелюра его горела на солнце расплавленным золотом.
 - Айрин, с вашим сыном всё в порядке! Он забрёл поиграть на мой участок. Я заметил его из окна кухни и уже отвёл домой.
 Ирина смотрела на веснушчатое, доброжелательное лицо Райана и чувствовала, что её начинает бить озноб.
 - Спасибо, - почти неслышно прошептала она. - Сорри... не уследили... за беспокойство... сорри.
 И помчалась к дому, не разбирая дороги, на бегу вытирая хлынувшие из глаз слёзы.
 Взбираясь по тропинке на склон, она чуть не налетела на Эмили - та спускалась ей навстречу вниз, к заливу. Ирина поспешно шарахнулась в сторону и проскочила мимо, успев заметить в руках у соседки что-то белое, ажурное и пышное, похожее на тюлевую занавеску или фату невесты.
 
 ***
 
 Валерка с честным лицом уверял, что выглянул наружу всего на минуточку, посмотреть не возвращаются ли мама с бабушкой.
 - И как же ты за эту минуточку оказался на чужом участке? - сердито спросила Ирина.
 - Ну, Машка зависла в своем телефоне, и вас нигде не видно... я посмотрел на дерево, которое там растет совсем одно, подумал, а вдруг ему тоже скучно... Подошел и поздоровался, вижу - на ветке ягоды, я их поел совсем немножко, просто попробовать, вдруг подходит эта тетенька... Я сначала испугался, думал, она ругаться будет, что я тут у них без спроса ем, но она не ругалась. Просто говорила. А потом прибежал Райан и увел меня домой.
 - Тетенька? - настороженно переспросила Надежда Андреевна. - Какая тетенька? Эмили? Та, у которой мы были в гостях?
 - Нет, другая! - замотал головой Валерка. - У нее волосы не белые, а черные, очень красивые, только лохматые.
 Вид у Надежды Андреевны стал совсем потерянный. Но Ирина, вспомнив вчерашнюю прогулку сквозь дождливые сумерки, утащила мать на кухню и вкратце рассказала и про спор с сыном на берегу, и про уверения миссис Куган, что с ней действительно только что беседовала какая-то женщина.
 - Мама, мне кажется, я должна поговорить с нашими соседями. Здесь творится что-то странное.
 - А удобно ли? - с сомнением спросила Надежда Андреевна, явно озадаченная тем, что услышала от дочери. - Здесь, знаешь ли, не принято лезть в чужую жизнь. Тем более ты иностранка, и вообще только позавчера приехала...
 - Я объясню, что волнуюсь за своего ребёнка. И что это тот случай, когда приходится задавать вопросы о чужой жизни, потому что она пересеклась с твоей собственной. Если они нормальные люди, то поймут. Должна же я знать, кого или что видел Валерка и видел ли вообще...
  - Ты думаешь, у него галлюцинации? - страшным шёпотом спросила Надежда Андреевна. - Но душевные болезни в таком возрасте обычно наследственные, а у нас в роду ни с кем такого не случалось! И твой отец, хоть и был одной из самых больших ошибок в моей жизни, видениями вроде не страдал. Если у малыша и правда проблемы, это может быть только со стороны твоего бывшего. А я говорила, что выходить замуж за какого-то приезжего аспиранта - полная дурь! Твой развод можно было предсказать ещё до свадьбы. Ты - переводчик, он - лесовод, что у вас общего? И ведь за тобой ухаживали такие приличные, такие интеллигентные московские мальчики...
  - Мама! Хватит! Дима нормальный человек. Мог бы, конечно, поменьше ездить по своим лесопитомникам и побольше бывать с детьми, но это не повод делать из него психа. И при чем тут вообще наш развод? Что за привычка постоянно меня этим попрекать, в тему и не в тему. Ну, не сложилось, разбежались, что теперь? Можно подумать, ты у нас великий специалист удачно замуж выходить - с четвёртой попытки на ирландский хутор...
 Надежда Андреевна вспыхнула, с обидой посмотрела на дочь и выскочила из кухни, громко хлопнув дверью.
 
 ***
 
 На вопрос о заговорившей с Валеркой женщине Райан отреагировал очень странно - побледнел так, что его веснушки стали казаться почти чёрными.
 - Ваш сын ее видел?! Что... что она ему сказала?
 - Я не знаю, - его волнение передалось Ирине. - Не расспрашивала. Что бы она ни сказала, вряд ли он мог ее понять, ведь он не знает английского.
 - Ах да, конечно, я как-то не подумал... Но вы всё же расспросите его.
 - Хорошо. И ещё он сказал, что ел с вашего дерева ягоды. Надеюсь, они не опасные?
  Райан покачал головой.
  - Это боярышник. У него съедобные плоды. Но для них сейчас не время. Все это очень странно.
 Ирина вспомнила, что забыла задать ещё один вопрос.
 - Райан, а если не секрет - зачем к вам вчера приходила миссис Куган?
 Райан быстро, не раздумывая, ответил:
 - Секрет.
 - Извините, - неловко улыбнулась Ирина. - Я просто очень волнуюсь за Валерку.
 Американец испытующе смотрел на неё.
 - Знаете что? - сказал он наконец. - Давайте договоримся так. Вы разузнайте, о чём ваш сын беседовал с дамой на моём участке, а я расскажу вам, зачем приходила Эмили.
 
 ***
 
 Дневное тепло ушло вместе с солнцем, от залива тянуло холодной сыростью. В ясном, все ещё светлом небе дрожали первые редкие звездочки. Ирина стояла на крыльце супругов Куганов и раз за разом нажимала на кнопку звонка, внимательно прислушиваясь, не донесутся ли из-за двери шаги или хоть какой-нибудь шум. Но там царила полная тишина и ни в одном окне не было света. 'Неужели Эмили до сих пор не вернулась?" Дом вдруг показался Ирине мрачным, безжизенным, почти зловещим. Она поспешно перебежала на крыльцо, ведущее на другую половиу, снова позвонила. На этот раз дверь открылась так быстро, словно Клара поджидала гостью, стоя за порогом.
 "Наверное, заметила меня в окно", - подумала Ирина.
 Она ожидала, что хозяйка пригласит её в дом, но та, церемонно кивнув в ответ на приветствие, продолжала стоять в дверях, загораживая вход:
 - Добрый вечер, Айрин. Вас прислала ваша матушка?
 - Нет, я пришла из-за сына.
 Клара чуть подняла брови:
 - Ко мне? Но я вашего сына с самого его приезда почти не видела...
 - Ну, не только из-за него, - Ирина заторопилась, стараясь объяснить всё как можно короче и понятнее. - Мне кажется, это касается всех нас. Понимаете, Валера второй день подряд уверяет, что вокруг этих трёх участков ходит какая-то посторонняя женщина. Вчера он видел её у залива, сегодня - в саду мистера Фолви. Он ел там ягоды...
 Ирина не закончила. Мисс Куган выглядела теперь такой же перепуганной, как и Райан - нет, даже больше чем Райан. Она смотрела на Ирину широко раскрытыми глазами, прижимая руку к горлу.
 - Он... видел её? - шёпотом прохрипела она.
 - Кто?
 - Ваш сын!
 - Да. Кстати, ваша невестка тоже. И тоже говорила с ней.
 - Это я знаю, - машинально отмахнулась Клара и тут же испуганно осеклась.
 - Знаете? - Ирина от волнения даже сделала шаг вперёд. - Значит, это не детские выдумки? Здесь действительно бродит чужой человек? Кто она? Что ей нужно?
 - Я знаю только то, что сказала мне Эмили, - старушка совсем разнервничалась. - Оставьте меня! Всего доброго.
 И она попыталась закрыть дверь, но Ирина, забыв о правилах хорошего тона, не дала ей этого сделать.
 - Тогда мне надо поговорить с Эмили? Где она? Когда вернётся?
 - Не знаю. Думаю, она никогда уже не вернётся. Пустите дверь!
 - Как это - не вернётся? - oпeшилa Ирина. - Мисс Куган, Клара, пожалуйста, объясните мне, что здесь происходит!
 Но старушка только замотала головой.
 - Мне нечего вам сказать. Нечего. Ваш сын не должен был её видеть. Это плохой знак. Очень плохой. Уезжайте. Уезжайте скорее!
 И с неожиданной силой оттолкнув собеседницу, захлопнула наконец дверь.
 Ирина ошеломлённо отступила назад.
 Чёрт возьми, что всё это значит?!
 
  ***
 
 В спальне уютно горел ночник.
 - В глубокой задумчивости брел он по берегу, - читала вслух Ирина, - пока не вернулся к тому месту, где оставил Муми-тролля искать жемчуг. Там уже лежал целый ряд красивых блестящих жемчужин, а сам Муми-тролль пробкой скакал в волнах прибоя...
 Валерка, лёжа в постели, слушал ежевечернюю сказку, старательно рисуя что-то на планшете.
 - Мам, а деревья людей понимают?
 - Нет.
 - А папа говорит, что понимают.
 - Ну, может, папу и понимают... Кстати, расскажи-ка мне про те соседские ягоды, какие они были?
 - Вкууууусные, - протянул Валерка и повернул к ней планшет. - Смотри! Красиво?
 - Очень! - похвалила Ирина, глядя на разноцветные кольца многослойной спирали. - А это что?
 - Это мы сегодня в саду из камушков выложили.
 - С Машей?
 - Нет, с той тётенькой. Не у нас, у Райана. Мам, а почему люди умирают?
 Руки Ирины задрожали так сильно, что пришлось положить книжку.
 - По разным причинам. От старости, от болезни... А почему ты спросил?
 Валера поднял на неё непривычно серьёзные глаза:
 - Она сказала, что я должен попросить это место в подарок. Ну, то, на котором мы выложили эту картинку. Под тем самым деревом. Тогда она не умрёт вместе с Райаном. А если я не попрошу, то они умрут оба вместе и очень скоро, потому что ей больше нечего ждать. Мам, но ведь выпрашивать подарки нехорошо?
 - Нехорошо... - не очень понимая, что говорит, ответила Ирина.
 - А как же тогда? Я не хочу, чтобы кто-то умирал.
 - Я подумаю, как сделать, чтоб никто не умер. Обещаю.
 - Правда?
 - Правда. Спи.
 
 ***
 
 Снаружи было так темно, что пришлось включить фонарик на телефоне - всего за пару часов с океана опять набежали тучи, затянули всё небо, скрыли и луну и звезды. В доме Куганов только у Клары слабо светилось окно в спальне. Похоже, Эмили и правда до сих пор не вернулась домой.
 Ирине пришлось позвонить трижды, прежде чем Райан открыл дверь. Волосы его были взлохмачены, лицо заспанное, пуговицы на рубахе криво застёгнуты - одевался явно второпях.
 - Вы? Почему так поздно? Что случилось?
  И вдруг выражение его лица изменилось.
 - Он вам что-то рассказал.
 - Да, - кивнула Ирина.
 Райан посторонился:
 - Заходите.
 - Нет, - отказалась она. - Берите фонарь и идёмте в сад. К боярышнику.
 - Зачем?!
 - Если там есть узор из камней, я вам всё расскажу. A eсли нет, то и говорить не о чем.
 
 ***
 Они сидели на кухне Райана, пили горячий чай и тихо переговаривались.
 - Понимаете, я сначала подумал, что эта старушка, Эмили Куган, просто слегка повредилась в уме от внезапного потрясения. Попытка убежать от реальности как реакция на шок, понимаете? Но когда вы сказали, что ваш мальчик тоже видел баньши...
 Ирина вздрогнула.
 - Кого?!
 Райан пропустил её вопрос мимо ушей.
 - ... тогда, не буду скрывать, я немножко испугался. Потому что я нормальный человек, и боюсь смерти. Особенно преждевременной и внезапной.
 - Но при чём тут мой сын?!
 - Он почему-то может с ней общаться, - задумчиво проговорил Райан. - Странно, но, говорят, иногда такое случается...
 - Но ведь не только он видел эту женщину, - возразила Ирина. - Эмили Куган тоже...
 - Да, и она даже как-то пыталась это мне объяснить... кажется, сказала, что фэйри видит любой, у кого в жилах есть хоть капля крови фэйри.
 - Господи, какой бред! - вырвалось у Ирины.
 - Вот и я так подумал, - кивнул американец. - Типичный бред. Очень расстроился из-за нее. Хотел проводить до дома, но она отказалась. Я не стал настаивать, однако решил попозже обязательно сходить ее проведать, и, если что, поговорить с Кларой, чтобы не оставляла невестку одну. Но тут случилась эта история с вашим сыном, а теперь ещё и сама Клара...
 Ирина прижала пальцы к вискам.
 - Стоп. У меня голова идёт кругом. Совсем запуталась и ничего не понимаю!
 - Я вам сейчас всё объясню. Понимаете, по легенде любая баньши живет только до тех пор, пока жив ее клан. Когда умирает последний представитель клана, умирает и она. А у меня нет детей. И братьев-сестёр тоже нет. Так сложилось...
 - То есть вы - последний в своём клане?
 Райан кивнул.
 - Но как подаренная земля может помочь?..
 Последний Фолви улыбнулся.
 - Это очень просто. В клан попадают не только по рождению. Если бы я женился, то присоединил бы к клану ещё одного человека. Если бы усыновил ребёнка - тоже самое. Даже если бы просто стал опекуном, без усыновления...
 - Я не позволю вам усыновлять Валерку! - тут же заявила Ирина. - И в опекунах он не нуждается! У них с Машкой есть законный папаша, и хотя он не так уж много времени проводит с детьми...
 - Да подождите же вы! - перебил её улыбающийся Райан. - Дослушайте до конца! Я никого не собираюсь усыновлять, тем более мальчика, у которого есть и отец и мать!
 Ирина смутилась.
 - Извините... продолжайте, пожалуйста.
 - Есть ещё один, почти забытый во времена английского владычества старинный феодальный обычай. Если глава клана дарит кому-нибудь земельный надел из своих угодий, этот человек становится его вассалом, - таким же, как и другие члены семьи.
 - То есть он вступает в клан?
 - Совершенно верно.
 - И если Валерка попросит этот кусочек земли под боярышником?..
 - Я ему его тут же подарю, - очень серьёзно ответил Райан. - Это было бы отличным решением проблемы. Просто, быстро, и никаких препятствий со стороны законных отцов.
 Ирина некоторое время сидела молча, осмысливая всё услышанное.
 - Мне надо подумать, - пробормотала она наконец. - И почему эта ваша фамильная баньши выбрала именно Валерку? Он же даже не ирландец!
 Райан пожал плечами.
 - Он видит её.
 
 ***
 
 На следующее утро Ирина сразу после завтрака залезла в интернет - изучать мифы о фэйри, - а после обеда читала Валерке самые красивые и интересные из найденных легенд . За окном опять накрапывал дождь, из кухни долетали ароматы тушеного мяса и нестройное звякание посуды, у сына от любопытства блестели глаза и даже Маша несколько раз подняла голову от телефона, прислушиваясь к необычным сказкам. К вечеру Ирина окончательно убедила себя в двух вещах - во-первых, все истории о фэйри чистейший вымысел, потому что этого просто не может быть, во-вторых, подарок лучше всё-таки принять. А то мало ли что...
  Через неделю из городка на том берегу приехал на моторной лодке нотариус - высокий, шумный и толстый,- и они все вместе отправились к Райану оформлять дарственную. Небо над головой стремительно светлело, тучи уплывали в сторону гор, унося с собою непогоду. Над заливом повисла, соединяя берега, огромная радуга.
  На участке Фолви журчали убегающие в водостоки ручейки, в рытвинах между кустами зеркально блестели лужицы. Запах мокрой луговой травы мешался с запахом моря.
  Усыпанный мелкими дождевыми каплями боярышник искрился под лучами проглянувшего солнца. Выложенная у его корней спираль из камушков успела стать от сырости такой замшелой, будто ей было не восемь дней, а восемь веков. Нотариус громко шутил, с удовольствием выпил предложенный ему килкеннен, спорил с Райаном, чей клан старше, и даже спел какую-то старинную воинственную песню. Закончив оформление, убрал в специальную коробочку свои печати, ухмыльнулся весело:
  - Нет-нет, спасибо, никакого больше пива, а то опять увижу посреди залива прекрасную деву в наряде из пены морской! - и уехал, подарив на прощание Валерке смешного пластмассового лепрекона.
 
  ***
 
  Событие решили отметить торжественным ужином на новенькой веранде дома Фолви. Надежда Андреевна, посчитавшая необычный подарок знаком внимания к себе лично и ужасно этим довольная, как раз ставила на стол блюдо с яблочным пирогом собственной выпечки, когда мимо проехало такси и остановилось у коттеджа Куганов. Все, забыв про пирог, молча наблюдали, как Клара и водитель помогают выйти из машины сильно похудевшему и болезненно-бледному Алексу.
 - Где же Эмили? - недоумённо спросила Надежда Андреевна. - Я так понимаю, она все это время была с ним в больнице. Почему же не приехала вместе с ним?
 
 ***
 
  Пришло время возвращаться в Москву. После странных событий в соседских домах Ирина не рискнула оставлять детей в Ирландии одних с бабушкой, да и Машка вся изнылась от безделья, - поэтому, несмотря на протесты Надежды Андреевны, поменяли все три билета.
  Возле стенного шкафа стояли раскрытые дорожные сумки. Ирина сняла с полки стопку Валеркиных футболок, посмотрела в окно. На участке перед коттеджем медленно, тяжело опираясь на трость, прогуливался старый Куган. Клара сидела у стены в плетеном кресле, готовая в любую минуту придти на помощь брату. Эмили до сих пор так и не появилась.
 - Мам, почитай сказку!
 - Некогда, Валер, собираться надо.
 - Тогда расскажи!
 - Хорошо. Какую?
  - Ту, что ты недавно из интернета качнула, - неожиданно попросила вошедшая следом за братом в комнату Маша. - Про морскую русалку, которую похитил рыбак. И как она потом нашла свой пенный плащ, сбежала и снова стала свободной.
 - Да ну! - запротестовал Валерка. - Не хочу! Это грустная сказка! Она мне не понравилась!
 - Почему грустная? - удивилась Ирина. - Русалка вспомнила, кто она, и вернулась в родную стихию. Разве это плохо?
 - Плохо! - упрямо возразил сын. - И русалка плохая! Муж и дети её любили, а она их всех бросила и уплыла! Не хочу про такое слушать!
  Маша и Ирина переглянулись.
  - Ладно, не ной, - снисходительно сказала Маша. - Где там твои Муми-Тролли? Пойдем, почитаю
 Дети ушли в свою комнату. Ирина складывала вещи, поглядывала в окно на Алекса и думала, что, может быть, всё было не совсем так, как в сказке. Может, у рыбака и русалки не было никаких детей, и они жили себе вдвоём, пока рыбак не состарился и не заболел внезапно. И тогда ему стало стыдно, что он столько лет обманом держал русалку в плену, и он попросил сестру вернуть ей плащ.
 "Ох, ну какая же чушь лезет в голову в этом странном месте!"
 
 ***
 
 В день отъезда предсказуемо лил дождь. Он зарядил с раннего утра, мелкий и нудный. Через лобовое стекло хорошо различались только белые стены домов. Очертания деревьев еле угадывались, тёмные крыши сливались с серым небом, морской залив был почти неразличим. С заднего сиденья послышался возмущенный голос Валерки:
 - Отдай! Мама, ну скажи ей!
  Ирина повернулась к детям.
  - Маша, что у вас там опять?
 - Ничего, - Маша пожала плечами, протянула Ирине прозрачный пакетик для пищи с застежкой зиплок. Внутри лежали смешной пластмассовый лепрекон и три косточки от ягод, небольшие, светло-коричневые, с длинной продольной бороздкой. - Вот. Уже прямо и посмотреть нельзя.
 - Нельзя! - сердито буркнул Валерка, выхватывая у нее свое сокровище. - Ты потеряешь или испортишь.
 - И что? - насмешливо поддразнила Маша.
 - И у старого дерева детей не будет, вот что!
 Маша фыркнула, Надежда Андреевна засмеялась. Ирина, с трудом сохраняя серьёзный вид, предложила:
  - Ну если это так важно, давай, я положу к себе в сумку?
  - Нет, - мотнул головой сын. - Я их папе отдам. А вам с Машкой даже кактус нельзя доверить.
  Ирина вспомнила, как выглядел после первых заморозков случайно оставленный на балконе кактус и не стала спорить.
  Валера бережно убрал семена боярышника в свой рюкзачок.
  У выезда на шоссе пришлось остановить машину и ждать - по дороге спускалось к лугу у мельницы знакомое стадо. Овцы блеяли, толкались, собака скакала сбоку, громко лая и помахивая хвостом. А позади стада, рядом с пастухом, шагала знакомая хрупкая фигурка. Вот она кивнула парню на прощанье, свернула с шоссе...
 - Ира, смотри, это же миссис Куган!
 Надежда Андреевна приоткрыла окно:
 - Эмили! Где вы были так долго?!
 Старушка молча смотрела на неё, улыбаясь светло и молодо. Струйки воды стекали по её лицу, скрученные в тугой узел мокрые волосы серебристо блестели, потемневшее от влаги платье висело тяжёлыми складками.
 - Эмили, да на вас же сухого места нет! Вот, возьмите мой плащ!
 Миссис Куган улыбнулась ещё шире.
 - Спасибо, - сказала она. - Только не нужно мне больше никакого плаща. Мне и без плаща хорошо.
 Она приветливо помахала Ирине и детям и пошла дальше к своему коттеджу.
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"