Jacqueline De Gueux : другие произведения.

Нечто особенное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Oпубликованo в журнале "Химия и Жизнь", выпуск 5, 2015, и в литературном альманахе "Под небом единым", СПб-Хельсинки, # 9, 2015

  - Что вы хотели бы приобрести, сударыня?
   Чем дороже и бесполезней товар, тем любезней должен быть продавец. Хозяин ювелирной лавочки явно знал это правило - он улыбался поистине лучезарно. Казалось, именно его улыбка и отбрасывает на лежащие под витринным стеклом украшения искристые блики.
  Однако ни услужливость ювелира, ни его манеры не производили никакого впечатления на стоявшую перед прилавком даму. Выражение её лица оставалось неприветливым и надменным - губы брезгливо поджаты, подбородок высокомерно вздёрнут.
  - Перстень, - холодно произнесла она. - Что у вас есть?
  - Всё, что угодно, мадам, - ювелир начал проворно раскладывать перед покупательницей серебристо-серые, похожие на бархатных устриц коробочки. Повинуясь движениям его ловких пальцев, каждая послушно распахивала створки и показывала нежно-розовое нутро с вдавленным в шёлковую плоть нарядным кольцом. Камни в витых оправах - крупные, прозрачные, искусно огранённые, - заманчиво вспыхивали в свете витринных ламп и переливались всеми цветами радуги.
   Однако дама недовольно качала головой и одну за другой отвергала все предложенные ей драгоценности.
  - Рубины вульгарны. Изумруды хороши только в гарнитуре. Бриллиантами никого не удивишь. Боже мой, - раздражённо воскликнула она наконец, - всё это так банально, так заурядно, так скучно!
   Хозяин ювелирной лавки чуть сощурился, но продолжал улыбаться и голос его звучал всё так же приветливо и доброжелательно:
  - Если бы мадам соблаговолила описать, что именно она ищет...
  - Неужели так трудно понять?! - пренебрежительно фыркнула та. - Я ищу нечто необыкновенное! Неповторимое! Кольцо, которому все будут завидовать, которое придаст мне уникальность!
   Ювелир галантно поклонился:
  - Мадам, вы, как и любой человек, уникальны от рождения...
  - Ах, оставьте! - перебила женщина. - Быть, как любой человек, - значит прожить жизнь незамеченной! А я хочу внимания! Хочу чтобы все - вы слышите, все! - сразу замечали мою исключительность! Для этого нужно нечто особенное - такое, чего нет больше ни у кого, понимаете?
   Ювелир испытующе смотрел на клиентку.
  - Что ж, у меня есть одно кольцо, - сказал он наконец совсем другим, сухим и деловым тоном. - Но дорого, мадам.
   Он сделал короткую паузу и добавил многозначительно:
   - Очень дорого.
   Теперь прищурилась дама.
  - Вот это настоящий разговор. Покажите!
   Хозяин пожал плечами, повернулся, бережно извлёк из сейфа миниатюрный бронзовый саркофаг. Под сизым слоем патины угадывались отлитые на крышке иероглифы. Звонко щёлкнул замочек.
  - Какая прелесть!!! - выдохнула дама, склоняясь над украшением.
   В тонкой оправе из необычного белого металла вместо камня-кабошона мерцала бездонная космическая ночь. Пронизанная крохотными вспышками далёких звёзд чёрная пустота завораживала, затягивала, кружила голову, не отпускала взгляд...
  - Беру!
   Клиентка быстро выписала чек и удалилась. Ювелир с усмешкой смотрел ей вслед.
  Вряд ли ему или кому бы то ни было доведётся увидеть эту даму снова.
  А кольцо вернётся.
  Оно всегда возвращается.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"