Яфаров Дмитрий: другие произведения.

Сфера

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Peклaмa
 Ваша оценка:

  - Рита, мне шар нужнее! – кричал Митя, упираясь руками в поясницу. – Мне пса не видать, пока у мамы аллергия. Понимаешь ты?!
  - А ты что понимаешь? Желания! Желания перестанут сбываться. – закричала в ответ девочка. – Мои, понимаешь? Они сбываются, пока шар у меня. Он один, ничего не сделаешь. Не поделишься, понятно?
  Она тяжело дышала, размахивая золотистой сферой. Идеальная поверхность отзывалась на фонарный свет жёлтыми и оранжевыми бликами. Разве что пара разводов от пыльных мокрых рук смазывала отражение. Металлический холод и небольшой вес подсказывали пальцам, что сфера могла быть полой, как мяч. Но и с таким снарядом маленькие детские ручки-веточки вскоре устали.
  Поэтому Рита не успела даже попробовать одёрнуть руки и укрыть шар. Митя наотмашь ударил камнем, выкинув правую руку из-за спины. Шар подёрнулся в пальцах и замер. Девочка ничего не почувствовала, кроме неясного испуга. В шуме вечернего двора отчётливо отдавались в стенах домов удары кроссовок об асфальт - быстрые шаги убегающего мальчика. Рита осталась одна, стоять на площадке среди криков в песочнице, ударов мяча по щитку и стука камней о металлическое полотно невысокой горки.
  Одна дома девочка оттирала скол. Думала о сказанном и жалела о не сделанном. Боялась проверять шар, пока тот оставался на месте. Только пристально осматривала и возвращалась к работе. Тёрла кругами маминой салфеткой, пробовала полировать под водой, щёткой с зубной пастой и масляной тканью. До боли в руках и красной кожи на пальцах, несколько часов, пока родители не начали интересоваться происходящим. Тогда, безопасности ради, девочка легла спать. Спрятав в углу кровати шар со сколом, ещё утром заменивший ей мяч. Старый, обшарпанный, обычно забытый в пыли под кроватью. Что стало с мячом, девочку не особо волновало. Судьба сферы занимала всё внимание.
   - Я хочу всё исправить. – тихо прошептала она, зажмурив глаза и обняв себя руками.
  Положив голову на подушку, Рита сразу забылась от усталости и переживаний дня. Слишком много событий поместилось в часы от голоса мамы, зовущей на завтрак, до ночной тишины комнаты. Слишком много воспоминаний спешили занять свои недолговечные места. Слишком непрочными оставались мосточки памяти, перекинутые изо дня в прошлое. Но сегодня пара пережитых событий претендовала на прочное место в сознании, ярким светом пронизывая сны девочки. Воспоминания вновь становились реальными по ту сторону глаз.
  
  День с самого утра был создан для солнечных зайчиков. Металл и стекла машин, очки прохожих и окна домов соревновались в количестве отраженного света. Лучи слепили, нагревали асфальт, карусели и горки до невозможного состояния. Митя, взмокнув в беге вокруг дома и устав от качелей, отдышался и посмотрел игру среди мальчишек. Вскоре, махнув рукой, он подошёл к Рите. Девочка в льняных брюках и яркой футболке сидела на скамейке, писала подруге и покачивала ногами. Очки для прогулок она протёрла низком футболки и быстро нацепила на глаза.
   - Пошли играть в мяч. – сказал мальчик и продолжил, когда Рита подняла взгляд. – Это же твой?
  Митя кивнул влево от скамейки. Там, среди яркой пластмассы, лежал мяч. Не первой свежести, ветеран многих игр и кандидат на скорую замену. Не яркий и не дорогой, но единственный во дворе в это утро.
   - Волейбол. – кивнула в ответ девочка в сторону зелёных и жёлтых железных ворот, когда-то поставленных для сушки белья. – Не хочу в футбол, не надо так смотреть. Мы бы уже кидали мяч, если бы Даша вышла.
   - Играть будем вдвоём. – подытожил Митя, взяв в руки снаряд и невысоко подкидывая, как бы примеряясь. – Парни не пойдут в волейбол. Они смотрят танки. Вот в футбол бы…
  Поняв по взгляду девочки, что уговоры бессмысленны и бесполезны, мальчик побрёл к перекладинам, покрытым множеством слоёв краски. Рита проскакала рядом, обогнав его и выбирая удобную сторону. Солнце поднялось уже достаточно высоко, дело верно и быстро шло к обеду. Поэтому особой разницы девочка не заметила и просто дожидалась второго игрока, повиснув на руках на арке. Спрыгнув спустя десяток секунд, она очистила руки от чешуек краски, поймала мяч и ударила им несколько раз об землю.
  Игра занялась с переменным успехом. Мяч перелетал над препятствием, изредка проносился мимо, недолетал или ударялся о металлическую трубу. Руки быстро стали мокрыми и пыльными, волосы растрепались, площадка покрылась множеством следов. Негласные соревнования сменяли друг друга, не позволяя происходящему приедаться. Стрелки часов едва успевали проноситься вслед.
  Сначала ребята играли на счёт, стараясь попасть в половину площадки напротив. Затем негласно перешли на удержание мяча в воздухе. Потом кто-то первым случайно запустил свечу. И теперь каждый старался подкинуть мяч как можно выше, но стараясь угодить друг другу в руки.
   - Если. Думать. И. Мечтать. Легче. Мяч. В прыжке. Поймать. – выдавала Рита по слову на каждый бросок.
   - Если. Сильно. Пожелать. Можно. Солнца. Луч. Поймать! – ответил Митя, закинув мяч выше всего с последним словом.
  Рита провожала сферу глазами, пока та не поравнялась с солнцем. На мгновение шар завис в ореоле лучей. Как только он принялся опускаться, свет почти ослепил девочку. Она зажмурилась, глаза наполнились разводами и ноги заплелись, усадив её на землю. Сфера просто упала в вытянутые руки, а Рита лишь почувствовала её тяжесть.
   - Ты как? – крикнул Митя и подошёл ближе. – Цела? Со стороны смотрелось. Удар был громким.
   - Я чувствую. – ответила девочка, нахмурив лоб. – Отшибла всё напрочь.
  Лицо понемногу теряло морщинки и вытягивалось. Спокойные глаза за пыльными стёклами остановились на шаре. В ярком свете солнца смена цвета после удара не сразу бросалась в глаза. Но теперь девочка понимала, что от прежнего мяча не осталось и следа. В её руках лежала золотистая сфера, нетяжёлая и неподвижная.
   - Это не мой мяч. – сказала она, подымаясь вместе со сферой.
  Рита вертела её в руках, рассматривала с разных сторон и примерялась, слегка подкинув пару раз. Потом безуспешно попробовала сжать и потереть. В конце концов, девочка посмотрела на Митю, пожала плечами и передала предмет на второй осмотр.
   - Оно с неба упало, вместо мяча. Не понимаю, что случилось. Этот шар совсем другой.
  - Да похоже, что поверхность теперь железная. – сказал мальчик, потрогав пальцами сферу. – Что же это? Может, сокровище свалилось?
   - Ага, щас. – ответила с ухмылкой Рита, растянув звуки и покачав головой. – Не золотой. Золото мы б не подняли. Я точно знаю, читала про это. Драгоценности очень тяжёлые, если настоящие и ценные.
   - Ясно. – кивнул в ответ мальчик, не подымая и не отрывая глаз. – И что теперь будем делать? На снаряд не похоже. Может, попробуем его открыть...
  - Как? – перебила Рита. – Разбивать или кидать его не дам. Сломать и потерять сама успею. Хочешь поискать секрет – можешь пробовать.
  Несколько секунд Митя крутил сферу, упираясь с разных сторон и простукивая поверхность. Рита повертела головой и убедилась, что никто не обратил внимания на пару детишек с жёлтым мячом. Заброшенные вешалки для белья стояли поодаль от основных сооружений. Другие ребята сидели с телефонами, бегали по горке и раскачивали качели в центре площадки. С такого расстояния ничего толком не рассмотреть.
   - Так и думала. – сказала наконец девочка и потёрла лоб рукой. – Слушай, а ты сегодня уезжаешь?
   - Нет, ты забыла. – расстроено сказал Митя и опустил руки. – Мы с завтрашнего дня в деревне. Маме там становится легче, она запирается в доме и включает ящики для промывки воздуха. А я буду все дни на улице. Интернет там плохой, но приставку я возьму с собой. Лето по плану.
   - Пока ты ещё здесь, - с улыбкой начала девочка, - то пойдём к Даше. Узнаем, почему она не вышла, спросим её мнение об этой штуке. Что скажешь?
   - Что я хочу мороженное! – честно выпалил паренёк, запустив одну руку в волосы. – Или газировки холодной. Жарко очень.
  - Сходим вместе после в магазин. А сейчас быстро к Даше. По рукам?
  
  Спустя двадцать минут они вдвоём сидели на скамейке. Шар лежал на коленях мальчика, Рита протирала футболкой очки. Девочка уже доела мороженное и не отрывала взгляд от отражения. Митя ещё держал с четверть стаканчика в руках.
   - Тебе не кажется странным совпадение? - спросила Рита, не переводя взгляд.
  - Кажется. – кивнул Митя в ответ, стараясь поскорее съесть мороженное. – Даша заболела сегодня. Когда появился шар. Может это специально так? Чтобы сохранить загадку? Нас к ней не пустили, выпроводили со сладким без каких-либо ответов…
   - Да нет же, - перебила Рита, вытерев тыльной стороной кисти губы. – Я про мороженое. Странное совпадение. Ты только его хотел, а тут раз – нам его сразу дали. С чего бы маме больного ребёнка выпроваживать нас с угощеньем? По щучьему веленью…
   - По моему хотенью! – закончил Митя, просияв от догадки. – Думаешь, эта штука выполняет желания? Сладости задаром раздаёт?
   - Не похоже. – поднялась на ноги девочка. – Мы получили мороженное от мамы Даши. С небес к нашим ногам ничего не падало. Деньги за него были уплачены. Не так оно работает, не с пустого места.
   - Давай проверим. Попробуй сама. – поддержал Митя подругу, протянув золотую сферу. – Я ничего особенного не почувствовал. Может, стоит загадать что-то посложнее? Чего ты хочешь?
  Девочка взяла в руки мяч и на мгновение закрыла глаза. Она быстро принялась перебирать желания, но никак не могла найти среди привычных потребностей что-то волшебное, оставляющее ощущение защиты и радости. Спустя несколько минут в голове ничего не находилось. Казалось, что там даже стало просторнее и тише от поисков. Рита обхватила шар правой рукой и левой потёрла лоб, медленно собирая на ощупь найденную мысль.
   - Очки. – едва слышно прошептала Рита. – Я всегда хотела их снять, раз и навсегда. Чтобы видеть без них всё также ясно. Жить без запотевших стёкол, прозвищ и постоянных тренировок глаз. Я хочу идеальные собственные глаза.
  Рита сняла стёкла и убрала их в карман. Зажмурилась и прижала мяч крепко-накрепко к груди. Глубокий вдох сменила волна выдоха, а потом девочка практически замерла. А спустя пару секунд дрожь пробежала от рук по всему её телу, Рита пошатнулась, переступила с ноги на ногу и открыла глаза. В это мгновение Митя едва заметил, как остатки тёмно-зелёных дисков наполнили голубые прожилки радужки, чтобы затем разлиться и перекрасить весь рисунок. Уже голубоглазая Рита моргнула, отпуская улыбку расплываться по всему лицу.
  Перебрав глазами зелень листьев, структуры кирпичей и окон, Рита замедлилась. Она снова видела мир без стеклянной границы. Никаких душек, оправ и следов на переносице. Дрожь, пробежавшая прежде от рук к лицу, теперь многократно покрывала тело волнами. Чёткие линии в глазах словно очистили мысли от бед. Радость накрыла девочку с головой. Она подпрыгнула, нагнулась и радостно обняла обомлевшего Митю. Взмахнула освободившимися руками и только потом заметила, как его замершее лицо расплывается в мутной воде перед глазами.
  
   - Я положила сферу, сфера прекратила волшебство, магия прошла. – смотря в одну точку тихо говорила Рита, поправив очки. – Прошла по мне. Шар оказался на скамейке, рядом с тобой. Раз, и всё кончилось, стоило только выпустить из рук. Это так нечестно…
   - Как есть. – тихо поддержал Митя, выдержав паузу. – Никакой справедливости.
  На улице уже зажглись фонари. День клонился к вечеру, солнце подходило к горизонту. Мысли в голове Риты путались, девочка не решалась выбрать из клубка какую-то одну. Митя сидел рядом и изредка пробовал завести разговор и подбодрить подругу. Получалось плохо, потому что слова больше пролетали мимо цели.
   - Послушай, прошу. Я повторю.- сказал он, наконец поймав взгляд Риты. – Нет справедливости. Я понял. Шар не работает идеально и всегда со всеми желаниями. Раз так, нам нужно найти ему применение. Дай попробовать мне. Знаешь, мне так хочется друга. Не то, чтобы мне было мало друзей. Но хочется такого, чтобы всегда был рядом. Короче, я очень пса хочу…
   - Он исчезнет, как только ты вернёшь шар. – отмеряя слова, отрезала девочка. – Будет очень больно. Уверена, почти знаю насколько.
   - Да нет же, я не рискну чужой жизнью. – отнекивался Митя, замотав головой. – У мамы бывает аллергия. И на собак тоже. Я бы мог брать шар и помогать ей. Мне бы никогда не было одиноко. А большую часть года ты бы также играла с собакой, как с собственным псом. Может же выйти, подумай. Пожалуйста, пойми, мне очень нужно, ты не представляешь…
   - Нет! – перебила Рита, забрав шар и поднимаясь со скамьи. – Представляю. Я тоже хочу волшебства. Раз поймала, теперь не отпущу.
   - Ведь это я тебе его и кинул. – поднимаясь вслед сказал Митя. – Мяч твой, я не спорю. Но может хотя бы попросишь за меня…
   - Нет. Мяч мой, значит и желания мои. Не уверена, что он исполняет сразу всё. А у меня самой достаточно просьб. Поверь, найду что выбрать.
  Договорив, Рита резко развернулась, едва заметив, как Митя засунул руку в набитый карман. Словно не стало в ней памяти, не осталось сочувствия и дружбы. Обида, обманутая надежда стать лучше и все собственные недостатки остались внутри тяжёлым грузом. Он и скорости детского времени по инерции не давали ей остановиться. Девочка шагнула вперёд и оказалась перед Митей, убравшим руки за спину и нахмурившим лицо.
  Так наступил вечер, быстро перешедший в утро.
  
  Открытые глаза и утренний свет. Запах и голос мамы. Зубная щётка и душ. Джинсы, футболка и старый мяч, что с утра оказался у головы. Хлопок двери и тяжёлые шаги детских лёгких ног по ступеням в подъезде. Рита даже не поверила, что шаги могут даваться ещё тяжелее. Но мяч стал оттягивать руки сильнее, а ноги практически заплелись при виде Мити на площадке. Она не пошла к скамейке, не сумев заставить себя сдвинуться с места.
  Митя смотрел за игрой, чуть поодаль от склонившихся мальчишек. Поднял голову, осмотрелся, увидел её. Помахал рукой и пошёл навстречу.
  - Пошли играть в мяч. – сказал мальчик и продолжил, когда Рита замешкалась. – Ты в порядке? Где Даша?
   - Наверное болеет. – ответила девочка, с трудом подбирая слова. – А почему ты не уехал?
   - Ты забыла. – расстроено сказал Митя и опустил руки. – Мы с завтрашнего дня в деревне. Хотя мама сегодня предупредила, что планы могут измениться. Сама не своя, столько мне наговорила. Впервые такая, с тех пор, как мы одни. Есть хорошие новости! Пойдём играть, я тебе расскажу. Знаю, в волейбол, даже спорить не буду. Пошли скорее.
  Митя взял мяч из рук Риты и зашагал к аркам, давно пустующим без белья. Полный, немного нескладный, такой знакомый и совершенно новый сегодня. Девочка поправила одной рукой очки, потянув другую к телефону в кармане. Посмотрев на экран, Рита почувствовала, как тепло внутри груди разрастается из едва различимой точки в большую радость. Счастье наполняло каждый её шаг. Девочка побежала и обогнала друга, с разбега запрыгнув на арку и повиснув на руках. Запрокинула лицо и зажмурилась от ярких приятных лучей солнца.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"