Яфаров Дмитрий : другие произведения.

Трио

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вслед за перезвоном трубочек хлопнула дверь и магазин опустел, оставив внутри только хозяев. Металлическая музыка ветра затихла за пару секунд. Миниатюрная шатенка тут же распустила волосы и надела пружинящую резинку на тонкое запястье. Улыбка сошла с лица в миг, но глаза девушки всё ещё блестели, наполненные искрами. Диана осматривала рабочий стол. Её левая свободная рука, чуть замяв ткань рубашки над бедром, упиралась в поясницу. Уже через секунду та же кисть примкнула к правой и зависла над столом, перебирая пальцами в воздухе. Ещё через мгновение, кошкой поведя из стороны в сторону всем телом, девушка приготовилась к делу.
  Диана сдула с лица прядь и поправила волосы, убрав локоны за уши. Вслед за зрачками руки принялись бабочками порхать над деревянным столом. Привычные движения не останавливались, полностью подчиняясь механике танца. Внимание почти не отрывалось, ни на шаги позади, ни на шуршание бумаги в корзине, ни на шорохи передвигаемых горшков. Гул приборов наполнял магазин серым шумом, незаметно сглаживая и вбирая в себя всё вокруг. Девушка даже в плотном клубке, в ворохе из привычных звуков, быстро почувствовала на себе взгляд подруги. Но ни она, ни повисшее напряжение, ни собственные переживания никак не влияли на отточенные перемещения тела. Концентрация на потоке не мешала замечать, но и не позволяла отвлекаться по мелочам.
   - Диана, ты уверена, что обёрточная бумага та? - спросила Анна и вышла из рабочей комнаты за основным помещением, проводя рукой по светлым волосам. - Принт так себе. Оформление не для подарка женщине. Скажи, что ты продала?
   - То, что написано на объявлении. - спокойно ответила девушка, не отрываясь от сборки заказа. - Упаковка подарков. Ты сама просила продавать то, что просят. Покупатель получает только то, за чем пришёл!
   - Да, но цель - его возвращение. - возразила Анна, уперев руки в бёдра. - Не увечье, а желание вернуться. На своих двоих и с навязчивой идеей ещё что-то купить у нас. А с такой креативной коробкой, покрытой машинками, кошельками и швейцарско-китайскими часами, мужчина может и до вечера не дожить. Мы эту обёртку на подарки мальчикам советуем. Скажи мне, что всё идёт по плану. Пожалуйста. Он же вернётся?
   - Доживёт и вернётся! - звонко с улыбкой ответила Диана. - Это подарок жене. Рассаду покупает у нас, разумная женщина. Мужчина выбирал подарок и упаковку сам, готовил сюрприз. Если бы мы обернули коробочку с парфюмом в крафт с леттерингом, она бы не поверила. Сразу понятно, что ему подсказали. А с этой бумагой видно: сам любимый мужчина искал и оформлял. Старался. Усердно. Как мог. Я только ветви колокольчика сверху прикрепила из отсебятины.
  Подруги рассмеялись и Дарина выглянула из дальнего конца магазина. Чтобы недоумённо улыбнуться, зевнуть и вновь скрыться за полками, за рядами горшков и зелени. Анна подошла к девушке, забрала орхидею и вернула уже на удлинителе. Осмотрела букет и, усмехнувшись, отошла в сторону. Через минуту женщина уже разглядывала свои запасы, поправляя светлые локоны. Взяла в руки пустую плетёную корзинку и задумалась, зажмурившись на десяток секунд. Застыла на мгновение, раскрыв глаза, и снова протянула руку. Теперь на соседнюю полку.
   - Знаешь, что я не поняла? - спросила Анна, вкладывая внутрь корзины губку и прикидывая будущий состав собственной композиции. - С чего ты сложила такое мнение? Почему он не мог выбрать лучшее? Одет аккуратно. Подарок купил. Об упаковке задумался. Завидный мужчина по нашей местности, если сравнивать со средней температурой по больнице.
  Анна протёрла рукой высохшие уголки рта, взяв паузу. Диана же на мгновение залилась звонкой смешинкой. Убрала локон, повисший перед глазами. Поставила на зелёные и коричневые ножки готовый букет. Достала телефон и принялась обходить живую конструкцию вокруг, направив на цветы камеру.
   - Он покупал флакон перед моими глазами. - сказала девушка в такт шагам. - Когда я опрыскивала цветы снаружи, завидный мужчина упорно осаждал заведение напротив. София еле отговорила его от покупки женского станка. Снимала с минуту ценник. И она, и я запомнили подготовку к фокусу-опусу очень хорошо. Жена в предыдущую неделю раз пять подводила мужа к нужной витрине. Разве только не ткнула его носом в стекло.
  Пауза в разговоре повисла ненадолго. Диана перевела дыхание и проводила глазами Дарину. Девушка за последние минуты показала и убрала несколько горшков. Заодно расставила фигурки и вазы по местам после очередного перезвона трубочек над закрывшейся дверью, подошла к подругам и зевнула ещё раз. Её тёмные волосы успели выгореть у плеч, но всё равно не доходили до каштанового оттенка. Дарина с расстояния осмотрела полки, приведённые в порядок. Поправила футболку на поясе. Потёрла глаза и виски ладонями и прошла в комнату мимо двух подруг.
   - Ты продержишься до вечера, Дара? - повернулась и спросила Диана. - Выглядишь уставшей, а время только к четырём. Какой чай будешь?
   - Какой есть. - тихо ответила Дарина и включила чайник. - С меня кипяток, с тебя сама заварка, ладно? И покрепче. Не продержусь без ударных доз до вечера. У меня с десяток гелиевых шаров под заказ. И букет на бамбуковом каркасе. Нужно очнуться...
   - Ты опять не спала всю ночь? - перебила подругу Анна, облокотившись плечом об арку. - Вопрос риторический, я отсюда вижу синеву под глазами. Что ты натворила в ночи?
   - Спала. - ответила Дарина с медленным кивком. - Но мало. Сначала уложила сына, потом уложила кота, а сама уснула с мужем. Уже не поздно.
   - Так я тебе и поверила. - кивнула Анна и усмехнулась. - Работа, дом и сын. А потом муж и сон с началом за полночь. Ещё бы он давал тебе спать. Хоть это и не моё дело, но мне нужны вы обе, свежие и полные сил. Вы, девочки, наша добрая половина выручки. Фигуры, обаяние и хитрость, по возрастающей. Никто, конечно, толком не разглядит, какие мы умницы. Но важно и признание, и деньги.
   - Умницы, мы всё равно умницы. - поддакнула Диана, только отрывая взгляд от экрана телефона. - Вот сейчас я смогу запостить букет в виде модели дополненной реальности к нашей сети. Подсмотрела у братца, младший так фигурки из конструктора сканирует. Анют, это мгновенное размещение в соцсетях и игре. Куда эффективнее любых нарядов. Скоро печатать будем на принтере, с запахами. За признание и рекламу нужно только купить принтер. А за новыми трендами будут и большие деньги!
  - Деньги приходят за обман или за труд. Наша история вторая, та же, что и раньше. - ответила Анна и подошла к столу. - Продать ощущение, потратить поменьше и постараться уйти от налогов. В этом году бюджет съела установка камер. Но я хочу понять, как выглядит твой пост. И подумать. Ок?
   - Конечно! Вот, посмотри! - сказала Диана, поворачивая экран. - Серьёзная работа, никаких хитростей.
  Девушка протянула телефон. Анна наклонилась к нему, зажмурилась и пригляделась. Повернула картинку, нашла глазами число просмотров и репостов. Выдохнув, провела рукой по волосам, отклонилась и растрепала высветленные локоны. Почувствовала, как тяжесть начинает тянуть виски, и встряхнула головой.
   - Да, конечно. - ответила Анна и кивнула пару раз. - А кроссовки на танкетке, голые щиколотки и прелестные джинсы на тебе случайно оказались. И соседние фото тоже о магазине и любимой работе. Хитрость по нулям.
  Смех заполнил магазин. Ещё улыбаясь, Диана пробежала в комнату и быстро разобралась с заварочным чайником. Запах разлетелся среди разномастных и диковинных банок с травами и цветами. Анна убрала с одежды каштановый волос и вернулась к давнему спору о принтере. Минут за пять Диана решила, что лучше притащить обычный лазерный агрегат под листы крафта, чем спешить с объёмной печатью. Девушки не сразу заметили в продолжении разговора, что Дарина успела уйти к окну. Они проболтали ещё несколько минут, до того, как Дара поставила чашку на полку у входа.
  Диана повернулась на шорох, доносившийся из комнаты. Проводила взглядом пушистый чёрный комок шерсти, сонно выползший на свет со стороны дивана. Кот ещё моргал жёлтыми глазами, зрачки в которых вытянулись в щели. Потянулся, подрал ковролин у порожка, повертел боками с местами выгоревшей шерстью. Вальяжно пробрался через зал, потёрся о ноги Дарины и мяукнул у парадного входа. Дождался, пока девушка погладила его и, не поворачиваясь, привычно приоткрыла дверь. Тёмный сгусток шерсти юркнул в секунду наружу и тут же скрылся из виду.
   - Ведьмин кот. - ухмыльнулась Диана. - Пошёл собирать дань с соседей.
   - И здесь попросит еды у всех троих. - поддержала разговор подруга. - Если только Дара не закормит его до смерти раньше нас.
  Перезвон затих, уступив комнату холодильному оборудованию. Спустя пару минут Анна открыла дверь в камеру, захватив цветы свободной рукой. Диана складывала обёрточную бумагу, убирая со стола. Гул оборудования чуть усилился, перекрывая негромкие звуки. Голос девушки едва выплыл из сонма шорохов, прорываясь сквозь небольшую хрипоту в голосе.
   - Подожди, не закрывай! - попросила Дарина и побежала к распахнутой двери камеры.
  Окрик задержал Анну у выхода в полусогнутом состоянии. Дарина обежала девушку и протиснулась внутрь. В миг нагнулась над вазой с гвоздиками. Двумя пальцами быстро отсчитала несколько пар и схватила их руками. Завернула на секунду в комнату, схватила газету с полки и выбежала на улицу, ещё заворачивая в неё цветы. Подруги едва успели переглянуться, как перезвон снова усилился и Дарина внеслась обратно. Заспанность уже уступала место лёгкой растерянности. Подводка смазалась у левого глаза.
  Взгляд девушки метался в поисках точки приложения. Глаза зацепились за фитолампы, и она принялась поправлять их каскады. Сиреневый свет дрогнул над многоярусной россыпью зелени в горшках. Затем Дарина взялась за чашку и отхлебнула остатки остывшего чая, не обращая внимания на подруг. Анна и Диана переглянулись, пожав плечами, и повернулись к выходу на звук поставленной чашки. Девушка хлопала себя по одежде с минуту. Наконец, свободная рука скользнула в задний карман джинсов и через минуту выудила из него леденец с красными ягодами на обёртке.
   - Дара, что случилось? - спросила Анна, отложив цветы и подойдя к девушке. - Я не помню, когда ты в последний раз здесь так бегала. И просто так доставала леденцы. Кому ты отдала свёрток?
   - Гвоздики. Я заплачу за него сама. - кивнула Дарина невпопад, смотря в сторону и поправляя орхидеи и цитрусовые. - И переставлю зелень в горшках...
   - Ок. Только это не то. Не так важно. - перебила её Анна и сжала на секунду губы. - Речь о нескольких гвоздиках и зелени. Они не важны, но мне не всё равно. Скажи лучше, что случилось?
  Диана смотрела со стороны на обеих подруг. Заметила, как руки Анны цепляются за пояс. Девушка удерживалась от того, чтобы взять Дарину за плечи. Дара вздохнула, грустно осматривая что-то в районе собственных кроссовок. Стояла, чуть покачиваясь и не переводя взгляда из пустоты. Обе застыли и вздрогнули от перезвона распахнутой двери.
   - Я уже собрала! - крикнула Диана растерянному покупателю, подымая руку. - Здравствуйте. Сейчас принесу букет, подождите здесь минуту.
  Девушка ушла за цветами, быстро зашагав к старому холодильнику, служившему складом. Распахнула его и схватила пару ваз. Достала цветы и вытащила нужный букет. Положила на стол, вернула вазы внутрь и поёжилась от нахлынувшей волны холода. После неё Диана поёжилась и подхватила заказ. Аромат букета приятно ударил по обонянию, сбив мысли в комок. Девушка поправила цветы уже на ходу, отклонившись от композиции. И с радостно-рабочей улыбкой пошла спрашивать скидочную карту и про способ оплаты. Уточнять, прикладывается ли карта и нужно ли подрезать стебли. Диана знала, что пропустит важный разговор и верила, что так даже лучше.
  
   - Против правил, согласна. - сказала Дарина и кивнула, опустив глаза. - Я случайно посмотрела в окно. А там старик в потёртом костюме. Потерянный, пересчитывает деньги у входа. Грубые руки в морщинах, одна пересчитывает купюры и монеты на другой. Такой и сейчас перед глазами: остановится и примется ощупывать карманы, поправлять одежду и утираться платком. Осмотрится вокруг, выдохнет и снова перебирать купюры и монеты. Прости, но я сдалась на третьем круге.
   - И ты права. Мы не дарим цветы. - сказала Анна и встала ближе. - Но исключения имеют место быть. Здесь живут и работают наши родные, друзья, знакомые. Жили и работали их родные, которых сменили мы. Мы в этой земле, словно листва прежних деревьев. Нет смысла чувствовать чуждое в собственном доме.
   - Это не мой дом. - покачала головой Дара. - Мои родные не остаются без помощи. А он стоял совсем один. Мы можем жить на соседних улицах с горем. Забывать и отворачиваться. А можем строить что-то лучшее. Делиться и узнавать друг друга.
   - Если бы за это платили деньги. - подошла к подругам Диана и прошла мимо, провожая покупателя с переданным букетом.
  Пока затихал звон, Дарина дошла до полок и принялась раскладывать бумагу и ленты по местам. Анна хлопнул руками по бёдрам и пошла к камере. Осмотрела цветы, вошла и принялась переставлять их, примеряя различные оттенки и перемешивая разной свежестью.
   - Что случается с тобой, то остаётся в тебе. - сказала Диана из-за спины. - Не мудрость, но лучше рассуждений без дела.
  Анна развела руками, проследив, как Дарина прошла из зала в комнату. Внутри чей-то телефон выдал сигнал уведомления. Диана принялась поправлять открытки на стойке, как ни в чём не бывало. Спустя пару секунд она уже вымеряла место для нового набора с изображениями плюшевых мишек. Анна почесала щёку, пока девушки растягивали паузу. Ждала и размышляла, сколько секунд тишины выдерживают ценность слов. И незаметно для себя всё это время смотрела сквозь спину Дианы, перекачиваясь с ноги на ногу.
   - Что?! - не оборачиваясь, удивилась Диана. - Не ждите особых объяснений. Это простая мысль. Я видела нищету, она во мне от поступков до детей. Если будут, не загадывая. От желания избавиться и спрятаться, до памяти. Наши связи, разговоры и поступки определяют нас, вытесняют плохое. Но без денег и дел им грош цена. И нечего тут драматизировать. Карма, ведьмы мои. Наука такая.
  Подруги переглянулись, улыбнулись и разошлись по углам магазина беззвучно. Время, занятое уборкой, заспешило своим чередом. Они ждали прихода вечера, перекидываясь случайными фразами. Не спешили разменивать маленькие чудеса на пустое, ожидая каждого посетителя. Тем временем утренний голубой свет сменил себя на жёлтые лучи, успев к вечеру вплести и багряные оттенки.
  
   - Проще простого. - сказала Дарина, соглашаясь сама с собой. - Эвкалипт и можжевельник от простуды, мята от головной боли и сонливости. Покой и обильное питьё. Решения самые простые. В разумных пределах масла не вызовут никаких последствий. Вы уже брали их, вряд ли за год появилась аллергия. Но...
   - Но лучше взять масло чайного дерева и немного лаванды. - перебила её Аня, докладывая в пакет оба масла. - В полцены, для здоровья семьи.
  Женщины обсуждали способы лечения под кашель покупательницы. Через пару минут та уже выходила с улыбкой, вытирая пот со лба платком. Дверь за ней придержали и в зале за секунду оказалась женщина. Брюнетка почти влетела внутрь и остановила рукой металлические трубки, сведя перезвон к трём тихим звукам. Короткие тёмные густые волосы подчёркивали её скулы также, как длинные полы юбки облегали ноги в каждом шаге. В три таких движения женщина оказалась перед Анной. В миг осмотрела умолкших подруг и замерла.
   - Ты нашла деньги или новое помещение? - спросила гостья, слегка склонив голову. - Я тороплюсь и говорила об этом на прошлой неделе. Для поисков времени было предостаточно.
  Три пары глаз посмотрели на Анну в следующие секунды. Достаточное количество для сумбурных мыслей, но не смутившее девушку в этот раз. Хозяйка магазина поначалу никак не отреагировала на услышанное. С минуту картинка происходящего застыла, оставив на фоне только дыхание и шум холодильного оборудования. И только на второй минуте Анна подалась вперёд и встала, широко расставив обе ноги, но немного сутулясь.
   - И тебе доброго дня, Ирина. - ответила женщина, не меняя выражение лица. - Я не ищу другое место. Мы все здесь срослись корнями. Почти семейный бизнес в несколько поколений...
   - Значит, это последнее поколение. - перебила Анну женщина, повернув голову к полке у стены.
  Небольшой стеллаж целиком заставили стеклянные банки. Причудливые сосуды наполняли травы в разной мере. И только железная кружка с краю оставалась абсолютно пустой. На полке под ней громоздились мутные склянки с эфирными маслами. По рисункам, подтёкам, по узору на металле и по прозрачным граням рассыпались лучи ламп и вечерний тёплый свет. Ирина застыла перед вереницей запасов, поднеся руки к лицу.
   - Семейный бизнес требует помещения. - продолжила женщина. - А ваш дурацкий самострой сейчас арендуется. Здание - муниципальная собственность, которой найдётся применение получше.
  Она подалась вперёд. Пробежалась пальцами по тёмному стеклу, по железу кружки и дереву полки. Задерживалась на фактуре материала, ощупывая шероховатости. Потёрла между собой пыльные пальцы и поморщилась. На гладкой коже проступили морщины, едва выдавая сопоставимый с собеседницей возраст. И тут же исчезли в тонких ярко выраженных гранях живого лица.
   - Лучше чего? - со вздохом спросила Анна. - Нас любят люди. Мы часть жизни наших улиц. Мы прибыльны и можем платить по счетам. Мы платим налоги. И мы все знаем про преимущественное право на аренду. Действующий договор закончит действие только через месяц. Тебе придётся предложить продлить соглашение нам первым делом, верно?
   - Придётся. - кивнула Ирина, улыбнулась и взяла в руки прозрачный шар с цветами и бутонами внутри. - Придётся поднять цену на порядок. Найти согласных нужных людей на настолько заманчивое предложение. Вас ведь зовут ведьмами за глаза, верно? Так вот, трио колдуний уберётся с хорошего проходного места и с моих глаз. В любом случае. Или я прекращу аренду, или снесу здание, или сдам его своим. На то у меня есть семья, друзья и знакомые во всех необходимых органах и инстанциях. Свои чёртовы травы, настойки и масла вы уберёте с глаз долой. И заботы с оправданиями - из сердца вон. Маленькое счастье для меня бесценно. Я в суеверия не верю и не позволю никому мозолить глаза и отбирать мои деньги.
  Женщина договорила, обхватила пальцами перфорированную стеклянную сферу и закрутила верх и низ руками в разные стороны. Отложила верхнюю часть и растёрла лепестки одного из бутонов в ладонях. Бросив остатки обратно, положила полусферу с перевёрнутой крышкой на полку. Понюхала руку, сморщилась и улыбнулась.
   - Мы выбирали твоего отца. - спокойно продолжила Анна, не сходя с места и не отрывая взгляд. - Мы часть этого места. Множество поколений. Сюда приходят за лекарством, советом, разговором и подарком местные жители. Такая привычка лучше, чем идти за выпивкой или за другими сомнительными вещами. Как думаешь, что будет при вынужденном выселении?
   - Ни-че-го! - звонко по слогам ответила Ирина, подходя к камере с цветами. - Для вас ничего хорошего. Не надо себя переоценивать, ничего не умея. Что вы сделаете? Нашлёте снег в начале лета? И так погода бунтует холодом. В снежинках попробуете спустить заклятья? Заговорите букет языком цветов? Я не верю в это ни на грош. Значит трюк не сработает. Верить нужно в связи и деньги. В подношения и покровителей. Да я сама пошлю мужа за цветами к вам, беззубые старушки. Сама отберу проходное место. Уже отобрала, ровным счётом. Вы можете ретироваться достойно и договориться со мной о переезде уже на этой неделе.
   - Чтобы оказаться на окраине? - спокойно спросила Дарина, убрав руки в карманы джинсов. - Тебя не смущают бутылки и одноразовый мусор, копание стариков в баках и банды подростков без жизни в глазах? Никаких эмоций? Ты хочешь смести нас, а не вытаскивать остальных...
   - Мне нужны деньги. - намного громче, почти переходя на крик, прервала разговор Ирина. - Деньги ведьмы - прах пустой. Но я не верю в способности балагана. Вы заплатите столько, сколь мне нужно. На этом всё.
  Она застыла на месте, смотря сквозь Анну. Правую ногу женщина отставила в сторону, руки вложила в карманы кожаной куртки. Ни на секунду не упуская правильность осанки, повела плечами и в пару мгновений вышла под перезвон металла. Девушки переглянулись, на минуту посмотрев друг на друга и почти одновременно поправив волосы.
   - Мы будем пробовать. - сказала Анна, пожав плечами. - Бороться, пусть и не прямой агрессией. Если будут идеи, с радостью выслушаю каждую.
  - Если сможешь, собери ей букет завтра сама. - тихо попросила Диана, смотря в пол. - Пока единственная идея, прости.
   - Ладно. - согласилась Анна. - Но сейчас за дело. Деньги нужны и сами себя не заработают.
  
  Утренний свет прорывался сквозь зелень в подвесных горшках на окнах. Ветви подымались по цепочкам и спускались, оттянутые листьями. Анна расставляла цветы и товары, только открыв магазин. Иногда она замирала в задумчивости. Перебирала пальцами волосы и одежду или барабанила по всему подряд, разбирая спутанные мысли. Вчерашний день нельзя было назвать спокойным. Ничего кардинально изменить не удалось, но зато никто уже сутки не кричал на неё и подруг в собственном магазине. Что уже успокаивало и прочищало мысли. Пока голова оставалась свежей, девушка гадала, насколько удачными и правильными оказались принятые решения. Умозрительные выводы отличались реализмом: ничего хорошего ни выбирать, ни ждать не приходилось. Утро тянулось и закручивало стрелки часов в привычном танце. Ровно до той минуты, как внутрь забежала Диана.
  - В больнице. - стараясь отдышаться, прохрипела девушка. - Аллергия. Сильная. Врачи предполагают, что цитрусовые. Источник сильного приступа. Слухи разлетелись по округе. Ох, на остановке все всё уже знают.
  Анна опустила руки, часто моргая. Диана протёрла очки и повернулась к двери, стягивая с плеч лямки рюкзака. Она старалась отдышаться, но грудная клетка не спешила сбавлять собственный темп.
  - Ты о чём? - спросила Анна, почесав нос. - Кто в больнице?
  Металлические трубочки наполнили перезвоном комнату, заглушив на миг шум холодильного оборудования. Дарина зашла внутрь магазина и тут же остановилась. Девушка окинула взглядом взволнованных подруг и замерла, отложив в сторону сумку и телефон. Аппарат тут же звякнул уведомлением и отозвался вспышкой на отсутствие внимания. Дара остановилась, опустила руки и принялась осматривать подруг, удерживая спокойное выражение лица, но не спешку глаз.
   - Сама знаешь. - кивнула Диана, переводя дух и проходя в комнату. - Ты вчера собирала букет мужу. Вечером цветы, утром больница. Я услышала фамилию и тут же понеслась сюда.
  Девушка бухнула джинсовый портфель на рабочий стол, оперлась на самый край и сложила руки перед собой. С отсутствующим выражением лица посмотрела на подруг, словно гадая, кто поддержит разговор.
   - Подожди. - спокойно начала Анна и выставила перед собой руки. - Я вчера собирала букет для Ирины. Она сама решила его у нас заказать.
   - И ты брала мои эфирные масла. - добавила Дарина. - Прости, но я расставляю флаконы по востребованности, а ты - по цвету. Всегда, когда добираешься до них.
   - Да, я поняла. - кивнула Анна и опустила голову. - Я старшая, на мне вся ответственность. Я знала, что хороших вариантов нет и любой выбор - нравственный и незавидный. Позавчера гарпия унижала меня весь вечер. И умолкла только раз. Я как сейчас вижу: она задумалась, перевела взгляд, замерла и принялась просверливать во мне дыру. Будь она хоть трижды холёной главой администрации при богатом муже, глупость не скроешь. Она отстранилась, когда увидела наши мандарины в горшочках напротив себя.
   - И ты смочила часть букета эфирным маслом мандарина. - сказала Дарина, рассуждая вслух. - Подумала, что у неё аллергия, и угадала. Масло выветрится, почти исчезнет. Причину приступа отыскать почти невозможно, впасть в паранойю - проще простого. Запах потонул среди французских и пионовидных роз, самих пионов и нарциссов. И должен был намекнуть о слабостях, или разозлить и вынудить Ирину ошибиться. Ты рассчитывала на слабый приступ и небольшой просчёт?
   - Да. Поэтому решила так. - кивнула Анна. - В букете была и пара опавших листьев. Она стояла рядом с зеленью, значит реакция не сильная. Мысль сама пришла в голову. Сами знаете, мы работаем с мыслями и знаниями. Как хорошие библиотеки, поддерживаем собственную среду, но никто не заступится...
   - Чушь это. - перебила девушку Дарина и встретилась с Анной взглядом. - Любые библиотеки умирают, также похоронят и нас. Мы все беспокоимся, но не лаять же от этого на собаку? Ты ошиблась, решив нарушить правила.
  - Мы не выше других. - согласилась Диана, запустив руку в волосы. - Да, вместе мы сильнее. Сам магазин - источник сил. Энергия, скопленная рутиной дней и поступков. Но мы же не сравниваем себя. Наша идентичность от поступков и решений. Связей с людьми, добрыми и нужными, иногда вынужденными. Да, злобно ответить от загнанности можно. Но что-то изменить злостью не получится.
   - Правила и загнали нас в сложности и злость! - громко возразила Анна, разведя руки в стороны. - Мы втроём должны были сложить руки и уйти, опустив головы? Перестаньте! Да, Ирина вывела меня из себя. Да, она на старте обыграла нас по правилам обмана, коррупции и жажды денег. Я хотела заставить её пожалеть, сделать это аккуратно и практически безнаказанно. Сейчас она жива и может остановиться или сорваться, удариться в ту или иную крайность. Я решилась и...
   - Ты ошиблась. - повысила голос Дарина, перебив подругу. - У неё слабый приступ, но в больнице дочь. Дочь, Аня, её дочь едва живая. У маленькой девочки случился приступ, и скорая чудом успела. Дело в визуализации реальных процессов, ты сама говорила. Ты хотела заставить Ирину страдать и заставила, пусть и не осознавая. Могло кончится и намного хуже. Страшно и глупо. Тут всё равно, что доказать ничего нельзя. Мы сами знаем - этого достаточно.
  Аня отошла к столу и оперлась на него, опустив голову. Через секунду к ней подошла Дарина, обняв девушку за плечи. Три подруги молчали несколько минут, не потревоженные спешащими на работу прохожими. Тишина нахлынула волной, когда чуть тише заработало холодильное оборудование камеры, сбавив наполняющий магазин гул.
   - Так, хватит. - наконец заговорила Диана, подхватывая рюкзак и направляясь к двери. - Мне всё равно, насколько вы склонны жалеть себя. Когда будете готовы делать что-то доброе и стоящее, вернёмся. А сейчас пошли пить. Сладкое, горячее или крепкое - решим на месте. Не надо на меня так смотреть. Собирайтесь! Устраиваем выходной.
  Уже через пару минут магазин опустел. Диана придержала дверь, выключила основное освещение и окинула взглядом помещение. Зал, наполненный зеленью, погрузился в сумрак с сиреневыми оттенками. Зелёные лучи у входа и сиреневые у ламп выхватывали цветы и причудливое стекло банок, блестели на глазах плюшевых зверей. Девушка на мгновение задумалась и улыбнулась уголками рта. Схватила табличку с мелом и через минуту белыми пальцами повернула ключ снаружи, под тихий перезвон металлических трубочек.
   - Мы вернёмся. - прочитала девушка и добавила на выдохе. - Пока верим.
  Диана потёрла лицо ладонью, зевнула и поспешила догонять подруг. Через пару секунд звуки шагов влились в общий шум, едва нарастающий в утренние часы. Табличка с выведенными мелом буквами замерла за стеклом. Перезвон за дверью смолк в мерном гуле. Магия простых дел замерла в ожидании.
  
  
   - Хорошо собираться и без повода. - сказала Дарина. - Да мы с мужем с друзьями так легко не собираемся. Может так и пойдёт дальше? Обычай вместе отдыхать. На сколько нас хватит?
  Девушка остановилась, подняла ногу каблуком вверх и наклонилась к ней. Скрутилась в пояснице, словно вервие, проступая контурами сквозь платье. Поправила съехавший ремешок на босоножке и тут же покачнулась обратно, мягко встав на второй мысок и негромко цокнув каблуком. Потом поправила сумку и платье и поспешила нагнать подруг.
   - Раз в неделю самое то. - продолжила она. - Раннее закрытие не так сильно ударит по бюджету. Отсутствие повода и переход с бара на кофейню тоже приятно. Я так думаю.
   - Ага. - согласилась Диана, повернулась и похлопала себя по бёдрам. - Только я не влезу в джинсы, если это станет традицией.
   - И мальчики на подаче перестанут просить номер телефона? - спросила Анна, улыбаясь. - Контрольные джинсы - вещь непостоянная, красавица.
   - Ну, конечно. - ответила Диана, чуть запрокинув голову и руки. - Я не против мудрости. Но к ней мне нужна фигура. Последний молодой человек променял меня на богатую невесту. На папу красотки, Аня. И кто он после этого? Бабки и меркантильность постоянны. Пусть хоть временный козырь останется в моём рукаве.
   - Скорее мы про бёдра. Может, что и лишнее. Постоянно только то, что мы бережём. - подхватила Дарина. - А мы три дня твоей незаметной скорби работали за троих, дорогая.
  Девушки подошли к кафе, над входом и на двери которого не было названия. Только тёплый свет, спутанный в мягких оттенках шторами. Отмытые стёкла в бликах фонарей и блеск металлической ручки. Время работы на двери и полное отсутствие движения внутри. Ни опознавательных знаков, ни признаков жизни.
   - Мы пришли. - сказала Аня, отбросив светлые волосы с лица. - Это семейное, маленькое кафе. Открылось недавно, вечер будний - скорее всего, работает сын самих хозяев. Все мои друзья, а значит и он ваш тоже.
   - Один? - спросила Диана, потянув дверь. - Мы будем ждать ужин вечность?
   - Нет, конечно. - ответила Анна и улыбнулась, заходя вслед за девушкой. - Сначала нам понадобится вечность на кофе. А потом уже на каждую подачу блюд. Серьёзно, ты думаешь, что я морить голодом вас собралась? Основная еда давно готова, что-то быстро доделают при нас. Привычное дело, сами так работаем.
   - И музыка ветра звенит, прямо как наша. - заметила Дарина. - Трубочки над головой. Родственные души?
   - Почти. - ответила Аня, придержав дверь подруге. - Здесь всего пять столиков и стойка. Рядом с ней кухня. Если сядем за крайний, на угловые места, можно подглядывать за происходящим на кухне. Там часть стены из стекла.
   - Фишка такая? - спросила Диана, пробираясь мимо стола вслед за подругами. - Не знаю. И сухостой из лаванды по центру столика внушает опасения. Вписывается в обстановку, но запаха немного. Мы расчихаемся с этим сиреневым сборщиком пыли.
   - А мне всё кажется милым. - сказала Дарина, сев и поправим платье на коленях. - Аня спасибо. Хорошо, что ты позвала нас сюда. Хотя, мне любой вечер без забот в радость.
  Дара улыбнулась и встретилась взглядом с подругами. Девушки осмотрелись за пару минут. Диана провела пальцами по стеклу бокалов, доставая телефон и уже не отрываясь от экрана. Дарина успела окинуть взглядом зал, только отписав сообщения и убрав технику. Её взгляд ещё занимали кремовые шторы и деревянные вставки, когда Анна позвала молодого мужчину.
   - Привет. - улыбнулась Анна и оглянулась на подруг. - Нам пока три чашки кофе. Точней, его бы нам в разных красочных больших кружках. С трещинками на краске, как я люблю. Мне чёрный, девочкам капучино. Получится?
  Мужчина кивнул и улыбнулся. Почти повернулся на каблуках, как его тут же окрикнули. Только брюки успели покачнуться. Анна быстро выбралась из-за стола. И вытянула руку с раскрытой ладонью, останавливая молодого человека.
   - Подожди, постой секунду! - крикнула она и принялась разбирать вещи в сумочке. - Чёрт, положила сверху, а теперь не могу найти.
  Через минуту поиски разрешились. Девушка достала три красных цветка, обёрнутые парой листьев. Быстро поднялась и прикрепила их на жилетке молодого человека.
   - Я обещала твоим бутоньерку для сына. - сказала Анна и улыбнулась. - Гибискус и две гвоздики. Ну, необычно. Нравится?
   - Да, конечно. - вежливо улыбнулся мужчина, наклонив голову и рассматривая цветы на груди. - Спасибо большое. Я потороплюсь. Постараюсь справиться с кофе быстрее. Посмотрите пока меню, по рукам?
  Не дожидаясь одобрения, молодой человек поправил цветы. За мгновение он запустил кофемашину у стойки и заспешил к ней. Зал заполнился шумом помола зёрен и шипением варки. Аня повернула стул и села. Рассматривала с увлечением процесс варки. Запоминала, как капли кофе и пена заполняют по ободок кружки. Запах добрался и до уголка зала в полминуты. Именно он вывел Диану из забытья в свете экрана.
   - Вот как ты это делаешь? - спросила девушка у Анны и отложила телефон.
   - Что именно? - уточнила женщина, не поворачиваясь. - Я могу научить тебя заказывать кофе.
   - Перестань. Я про бутоньерку. - парировала подруга.
  Диана оперлась на локти и развела кисти перед собой. Кулон на браслете съехал вниз и покачнулся маленьким маятником. Прямо над поставленной на стол кружкой кирпичного цвета. Широкие и прочные стенки её блестели под лампами в глазури. Девушка отметила, что спокойные фактурные однотонные расцветки, как и сами формы посуды, отличались. Чуть шире изумрудного оттенка, намного выше шоколадного - но все они составляли один набор, судя по исполнению.
   - Я устаю от цветов. - продолжила Диана. - Мне хочется внимания. Но вижу букет и глаза закатываю. И не сложится никак желание праздника с проф деформацией. Привычный знак внимания кажется издевательством. Это слишком странно звучит со стороны.
   - Нет. Разделяю твои чувства. - поддержала подругу Дарина. - Я так духами не пользуюсь.
  Девушка кивнула и убрала волосы за плечи. Забрала свою чашку, обхватила двумя руками и сделала глоток.
   - Цветочные ароматы возвращают мысли к работе. - пояснила девушка. - И мне их не дарят. Теперь не дарят. Думаю, все отношения одинаковые. Они складываются людьми, с терпением и со временем. Или разрушаются теми же людьми. Это такая карма. Ты раскрываешься между заложенным в тебе и окружающим миром. От хороших поступков сложатся случайные радости. От плохих жди беды. Но связь не такая прямая. Стоит проверить: поверь и подожди.
  Диана проследила за улыбкой подруги. После услышанного запустила руки в каштановые локоны и задумалась. Засмотрелась на чашку, просверливая оную насквозь. Покончила с кофе, не замечая, как прошло несколько минут. Пока девушка провела несколько кругов по ободку кружки, в тишине зазвучала фоновая музыка. Диана прокашлялась уже под ритмичные звуки саксофона.
   - Я не верю в чудеса. - сказала она, не отрывая взгляда от остатков пенки на самом дне. - Что всё само сложится самым лучшим образом не уверена. Я не боюсь оставаться в одиночестве. Так можно думать самой. Жить по собственным правилам.
  Прошла пара секунд. Мелодия затихла и сменилась. Аня с Дариной переглянулись. Обе потёрли собственные пальцы. Размяли суставы, поправили волосы и отпили по глотку. По очереди, подбирая слова под негласный план.
   - Знаешь, никто не навязывает тебе собственное мнение. - нарушила тишину Аня. - Ты взрослая девочка. С собственным багажом знаний и эмоций. Пойми, мы ведь не против их применения. Мы за то, чтобы не всегда переть сей груз перед собой и неожиданно вываливать перед другими.
   - Но есть и хорошие новости. С таким запасом у тараканов в твоей голове достаточно сил и материала, чтобы собраться на огонёк. - усмехнулась Дарина. - Это заметно по блеску в глазах. Серьёзно, ты сама навязываешь себе ожидания, почти всегда неисполнимые. И видишь что хочешь. Мир так подбирается под тебя. От выдачи информации телефонов до круга общения. Ты то, что хочешь слышать и видеть. Иное просто не пробивается.
   - Угу. Чтобы увидеть что-то нужное, приходится выходить за пределы своей сферы. - сказала Анна, проведя рукой влево. - Заглянуть за привычные горизонты. Посмотреть со стороны на собственную жизнь. Что не очень комфортно, но открывает глаза на красивые вещи. Иногда наталкивает их на тебя.
   - Да. Но я наталкиваюсь на реальные вещи. А вы разошлись в рассказах сказок. Не сработает. - сказала Диана и покачала головой. - Ну, не верю я в чудеса и умения видеть что-то особенное. От того, что я сегодня буду стараться, искать новое и меняться к лучшему, завтра мир не повернётся ко мне лицом.
   - Но и спиной не повернётся. От разговоров, мгновенно и идеально не станет. Маловероятно. Мы живём по законам природы. А они не такие простые. - согласилась Дарина. - Нужно терпеть, стараться, молчать, ждать. Не рассчитывать на мгновенное чудо. Ты делаешь что-то и замечаешь результат только на долгой дистанции.
   - Например? - спросила Анна, отставив пустую чашку. - Сможем убедить неверующую? Мне пока навскидку ничего не приходит на ум. После трудового дня могу только поддержать. Дара, сможешь пояснить любое чудо для примера?
   - Ну, попробую. Самое ясное - это дети. - ответила Дарина. - И не надо сразу закатывать глаза. Речь не о факте, а о долгом принятии множества решений. Правильных и не очень, разных. Люди встречаются и приходят к этому. По пути встречается всякое. Множество усилий, постоянные проблемы, сложности и капризы, ссоры, радости и переживания. Много вещей, выбивающих из колеи.
   - Погоди. - остановила девушку Диана. - Я рассчитывала услышать хорошее. Приятное что-нибудь, жизнеутверждающее. Убеждение - вещь последовательная. Обычно, с обещанием хорошего.
   - Такие красивые моменты ждут. - пояснила Дарина. - Когда их заметят. И нужно уметь терпеть и открываться. Чтобы увидеть в глазах знакомые черты и весёлый блеск. Чтобы услышать в звонком смехе отголоски собственного голоса и забытый звон детства.
  - Отголоски замечаешь и когда твои собственные родители рядом. Необычное чувство. - добавила Аня. - В нём живёт по части всех, кого ты любишь.
  Диана пожала плечами и потянулась за меню. Подруги последовали её примеру, взяли перерыв и переменили тему разговора. Ни до заказа, ни после основных блюд спорные вопросы не сменили собой обсуждение планов, новостей, покупок и последних серий сезона. Играла неприметная музыка, как и в десятке других кафе. За окнами проходили люди, изредка заглядывающие внутрь. Увлечённые друг другом, девушки даже не сразу отмечали смену блюд. Исчезновение и появление тем, предметов и улыбок, не сразу отмечались.
   - Ого!
  Толчок слева оторвал Диану от телефона и прервал паузу в разговоре.
  - Но я не заказывала десерт. - в растерянности сказала она, поправив волосы.
   - Но он стоит напротив тебя. - поддержала подругу Дарина и улыбнулась. - Только скажи, и я помогу тебе разделаться с такой неожиданностью. Ок?
  Она повернулась на звук шагов и успела заметить, как закрылась дверь, ведущая на кухню. Девушка опустила взгляд на собственный зефир и сменила улыбку на ухмылку.
   - Думаю, тут дело в специальном шпателе. - сказала Анна, покрутив тающий букет. - Розы - это, конечно, не шарики. Но уверена, что цветные лепестки столь же вкусные. Композицию из них абы какую не сложить, но и без того красиво и достойно. Ты всё ещё отчаялась и полна усталости, милая? Можно же оставить всё...
   - Нет. - прервала подругу Диана. - Пожалуй, я попробую ещё разок. Чудесное беру с собой. Дара, Аня, прошу прощения. Мне нужно познакомиться с молодым человеком, подслушивающим чужие разговоры.
  Девушка пригнулась и посмотрела в стекло на кухню. Подхватила десерт и поспешила к двери. Поправила на ходу юбку, в пару движений пальцев проверила макияж у глаз. Двигалась очень уверенно и быстро. Прошло всего полминуты до того, как качнулась тёмная дверь со скрипом и со скрипом же закрылась за секунду.
   - Она оставила свой телефон. - сказала Дарина и кивнула на опустевшее место. - И он заголосил. Будем ждать или отдадим?
   - Посмотрим и решим. - ответила Анна, наклонилась и потянулась за аппаратом. - Пойдёт всё нормально - мы оставим деньги за стойкой и уйдём. Если что, тактично спрячем гаджет там же. Табличку повесим, дверь прикроем. А написать об этом я точно смогу. Знаешь...
  Дара не сразу заметила, как оборвался разговор. Она ещё собирала вещи: отложила салфетку, подняла и открыла сумку, убрала внутрь телефон и всё ещё искала зеркальце. Только через добрую минуту повернулась к подруге и увидела её лицо, бледнеющее на глазах. Дарина не успела подобрать слова, как скрип стула по полу и быстрые шаги чуть приглушили музыку. Аня спешила к выходу и задержалась на секунду уже снаружи, придержав подруге дверь.
   - У Дианы приложение с камер. - быстро крикнула девушка и добавила на ходу. - Хорошо, что упросила меня купить всё нужное. Давай скорей. Сработала сигнализация.
  
  Исключая междометья и выкрики в спешке, следующая спокойная фраза прозвучала между подругами через полтора часа. От огня уже ничего не осталось. Не осталось и следа от приятного вечера. Только две уставшие девушки сидели перед покорёженной дверью.
   - Знаешь, подпалили знатно. Нужно признать, постарались. - произнесла Дарина. - Языки пламени, пляшущие по стеклу и пластику в сумерках. Дым с ядовитым запахом палёной химии. Со стороны эффектно. Чтобы создать такой огненный портал нужно очень добротно облить проём горючим. Поджечь магазин после закрытия, когда в самом удачном случае прохожие вызовут пожарных. Все обстоятельства выбраны против нас. Но ты была к этому готова. Поэтому всё закончилось без особых проблем. Однозначная победа. Дверь, конечно, под замену, да запах гари на первое время останется. Так, по-моему, это сущие мелочи.
  Руки ловко перехватывали пачку с красным яблоком на упаковке. Анна отчаялась найти зажигалку и прекратила поиски. Она сидела рядом с Дариной, прямо на порожке рядом со входом. Смотрела, как порванное платье, замаранное и испорченное, обвивает контуры ног. Размышляла, перебирала мысли и молчала с десяток минут.
   - Ты знала, что у Софии есть огнетушитель. - сказала Анна. - Мы смогли быстро достать её запасной ключ с чёрного выхода. Вы обменялись с ней парой, и ты знала, где что лежит. Я поспешила и потушила дверь вовремя. Пока огонь не перекинулся. Только потому, что Диана настояла на покупке и установке новых датчиков и камер. Тушение - не моя заслуга.
  Анна смотрела на опрокинутый баллон. Кашлянула от запаха горелого пластика, перебивавшего все прочие. Повернулась к подруге и улыбнулась, пожав плечами. Дарина сидела рядом и крутила в руках телефон. Девушка встряхнулась после нескольких минут молчания, запустила руку в чёрные спутанные локоны и растрепала волосы.
   - Мы не будем вызывать пожарных? - спросила Дара. - Тем более полицию, верно?
  Анна помотала головой и положила пачку рядом с собой. Оперлась руками на колени и вгляделась в темноту за шарами света фонарей.
   - Сможешь рассказать мне почему? - спросила Дарина и перевела взгляд в ту же сторону. - О, комок шерсти. Ты ночевал сегодня на улице?
  Две жёлтые монеты блеснули меж тёмно-серых оттенков. Контуры кота медленно проступали из темноты. За мгновение он торопливо засеменил к хозяйке и уже через минуту во всю мурлыкал. С полминуты тёрся об ноги и поспешил к Анне. Чтобы через секунду оказаться в полной безопасности, лежащим на ногах и тарахтящим под руками девушек.
   - Мудрый малыш. - сказала Дара, снова улыбаясь. - Не стал пролезать на ночь домой и избежал лишних переживаний. Вот скажи мне, как тебе такое удаётся?
  Дарина почесала подставленные щёки пальцами, перебирая усы. Потрепала между ушами чёрного кота и вскоре отняла руку. Девушка в последний момент уклонилась от укуса. Чтобы снова потрепать животное и хоть немного забыться.
   - Ведьмин кот. - сказала Анна, потирая глаза. - Может он даже видел больше нашего. Например, чужаков, снующих неподалёку накануне. Скорее всего, к диверсии готовились. Ирина знала, что случилось и кто виноват. Зло импульсивно, мы рассчитались и обменялись ударами. Она знает, что произошло. Мы тоже всё знаем. Будем надеяться, что на этом история закончится.
   - Или обе стороны возьмут паузу. Хотя бы так. - сказала Дарина подымаясь на ноги. - А то мы могли бы вызвать полицию, показать записи с камер. Откуда они знают, что у нас с соседями целая система? Могли засветить себя, не обратив внимание. Тогда нам достанутся доказательства. Мало ли, что могло произойти...
   - Но ничего не случилось. - перебила её подруга. - Максимум замкнуло проводку у выхода, ладно?
   - Ладно, ладно. - согласилась Дарина. - Завтра расскажу легенду Диане, если она не попросит выходной. А послезавтра забуду всё сама. А через пару недель и записи с камер перезапишутся.
   - Нет. - сказала Аня и поднялась. Их мы сохраним. На память и на всякий случай.
   - На память о замыкании? Слушаюсь и повинуюсь. - согласилась Дарина и взяла кота на руки. - Сегодня будешь затискан у меня дома.
  Чёрный комок шерсти мяукнул. Девушки заспешили прочь, подальше от обгоревшей двери. Аня подхватила и занесла опустевший огнетушитель. Дарина закрыла дверь, положила соседский ключ в сумочку и остановилась. Вернулась на секунду, чтобы проверить замок и дёрнуть за ручку с потрескавшейся краской. Анна подождала подругу, подолгу моргая под светом фонарей. Через минуту девушки повернули за угол. Сумерки замерли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"