Яга : другие произведения.

История одного искателя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера, критикуйте оценивайте.

   Тайна одного искателя 1.
  **
   Тайна картины.
  **
  - Россия, это огромная часть суши, с дикими животными, гуляющими, прямо по улицам.
  - И кто там живёт?
  - Невежды.
  - Том. Ты в этом уверен?
  - Абсолютно, - уверенно ответил Том. - Не завидую я тебе, Максимилиан. Там всегда снег лежит, и огромные медведи за каждым деревом.
  - А мама говорила, что там - красиво, - неуверенно произнёс Максимилиан.
  - Мама, - пренебрежительно фыркнул Том. - И что хорошего тебе могла сказать мама, если твои родители уехали, и не вернулись?
  - Они вернуться! - вспылил Максимилиан, стараясь не заплакать.
  - Как же. Вернуться, - со знанием дела, заявил Том. - Посмотри, сколько нас здесь таких. И все верят, что родители вернуться.
  - Том Питчер Браун! - раздался строгий голос женщины. - Максимилиан Альфред Болч! Опять вы на чердак залезли?! - ругалась она. - Спускайтесь немедленно!
  - Ну, вот, - обиженно вздохнул Том. - И здесь от неё покоя нет.
   Мальчики неохотно спустились с чердака, где их уже ждала сердитая мисс Ворчун.
  - Сколько раз говорить? - отчитывала мисс Ворчун, мальчиков. - Нельзя залезать на чердак. А в наказание, будите мыть полы, на всех этажах.
  - Так не честно! - возмутился Том.
  - Поговори ещё, - пригрозила мисс Ворчун.
  - Мы больше не будем, - перебил Максимилиан.
  - А Вам, мистер Болч, - переключилась она на Максимилиана, - пора понять, что не все воспитанники нашего богоугодного заведения, хорошо воспитаны. И Вам, не пристало подражать мистеру Брауну. Принимайтесь за дело. Живо.
   Мисс Ворчун, проследила, чтоб мальчики взяли швабры, тряпки и вёдра, и пошла дальше, разбираться, со своими делами.
  - Вот, карга старая, - ворчал Том. - Скорей бы подрасти, и уйти из этого приюта.
   Максимилиан елозил мокрой тряпкой по полу, и вспоминал родителей.
   Мальчик почти не помнил лиц родителей. Они всегда были заняты. С Максимилианом чаще были приходящие няни. Он помнил, что родители часто переезжали в другие города и страны. Максимилиану казалось, что он уже побывал в каждой стране, куда вели дороги. А вот в России, он никогда не был. Родители обещали, что и туда поедут, но не получилось.
   Ту ночь, Максимилиан плохо помнил. Мама уложила его спать. Поцеловала в щёку и пообещала, что они с папой, скоро приедут. Утром они не вернулись домой. Максимилиан ждал их и следующий день. А ночью, пришёл мужчина в чёрном плаще.
   Очнулся он, в вонючем фургоне, среди грязных коробок. Вокруг раздавались громкие хлопки, и наступила тишина. Максимилиан только понял, что фургон остановился, и распахнулись двери. От голода и страха, мальчик только всхлипывал и не понимал, о чём ему говорят люди в полицейской форме.
   А ещё через день, Максимилиан попал в этот приют, при церкви святого Матфея.
  - Как тебя зовут? - спросила его монашка, забирая из полицейского участка.
   Родители так часто меняли ему имена и фамилии, что он растерялся.
  - Я не знаю, - прошептал Максимилиан.
  - На его одежде есть бирка, - подал голос полицейский.
  - Не пойму, что написано, - держала его за ворот монашка. - Макси Альфе. Не разобрать.
  - Так и запишем, - решил полицейский. - Максимилиан Альфред Болч. Пяти лет. Взрослей, он не выглядит.
  - Почему Болч? - удивилась монашка.
  - Должна у него быть фамилия? - удивился коп.
  - Вы правы, - перестала спорить монашка.
   Так год назад, он и стал, Максимилиан Альфред Болч.
  - Ты что делаешь? - ворвался в мысли Максимилиана, тревожный голос Тома.
  - Полы отмываю, - удивился вопросу Максимилиан.
  - Это как у тебя, получается? - удивлённо спросил Том.
  - Что ты пристал? - не понимал Максимилиан.
  - Посмотри вокруг себя, - не успокаивался Том. - Ты и с места не сошёл, а вокруг тебя, пол, прямо блестит. И не говори, что у тебя руки длинные.
   Максимилиан огляделся. Том был прав. Чтоб так отмыть пол, ему пришлось бы сделать несколько шагов. А он их не делал.
  - И чего вы стоите? - появилась на этаже мисс Ворчун.
   Максимилиан быстро сошёл с места и стал драить сухое место, где он стоял. Больше, он не задумывался ни о чём, кроме полов.
   С мозолями на ладонях, и ноющей спиной, Максимилиан осторожно держал ложку, во время ужина, и, мечтая скорей оказаться в своей маленькой комнате.
   Наконец, объявили, что пора спать. Максимилиан был этому рад. Узкая кровать, почти пустой шкаф для вещей и письменный стол у окна, занимали почти всё пространство комнаты. Мальчик аккуратно повесил свои вещи на единственный стул и лёг на кровать.
  - Мамочка, - прошептал он. - Забери меня скорей. Я так устал ждать.
  *
   Проснувшись утром, Максимилиан посмотрел на свои ладошки. Мозолей не было. Он улыбнулся, и поспешил найти Тома.
  - Том, - подбежал Максимилиан к другу. - Смотри, - протянул он свои ладони.
  - Тебе везёт, - проворчал Том.
  - Что с тобой? - не понимал Максимилиан.
  - Меня, уже никто не возьмёт, - стараясь не плакать, злился Том.
  - Почему именно сегодня, ты говоришь об этом?
  - Приехала пара, - ответил Том. - Хотят взять мальчика.
  - Это ведь хорошо? - неуверенно спросил Максимилиан. - Может, они за тобой приехали.
  - Как же, - усмехнулся Том. - Рыжих мальчиков, - дёрнул он друга за рыжие волосы, - быстрей забирают.
  - Мистер Болч, - вышла из кабинета мисс Ворчун. - Зайдите ко мне в кабинет, - распорядилась она.
   Максимилиан, оглядываясь на Тома, неуверенно пошёл к мисс Ворчун.
   В кабинете сидели мужчина и женщина. Седина в их волосах и морщинки на лицах, говорили, что они далеко уже не молодые люди.
  - Максимилиан, - начала мисс Болч. - Это мистер и миссис Бад.
  - Сколько тебе лет? - перебила миссис Бад, обращаясь к Максимилиану.
  - Я не знаю, - ответил тот, и опустил голову.
  - Простите? - вмешалась мисс Ворчун.
   Максимилиан посмотрел на мисс Ворчун. Монашка была растеряна.
  - Мне почти шесть лет, - ответил Максимилиан.
  - Я не понимаю, - развела руками мисс Ворчун. - Вы говорите не на английском языке.
   Максимилиан удивлённо посмотрел на монашку и на мужчину с женщиной.
  - Мы хотим взять тебя к себе, - заговорил мистер Бад, обращаясь к мальчику.
  - Ты - согласен? - спросила миссис Бад.
  - Максимилиан - хороший мальчик, - вставила мисс Ворчун.
  - В таком случае, - поднялся мужчина, - составим все бумаги.
  - Это не займёт много времени, - заверила мисс Ворчун. - Мистер Болч. Вы успеете собрать чемодан.
  - Я провожу его, - решила миссис Бад. - И помогу собраться.
   Максимилиан не ожидал такого поворота в судьбе. Растерянно топая в свою комнату, он надеялся, что сейчас проснётся, и всё будет, как прежде.
  - Ты здесь живёшь? - спросила миссис Бад, войдя следом за мальчиком.
  - Это моя комната, - ответил Максимилиан.
  - И давно ты здесь живёшь?
  - А почему, Вы берёте меня? - остановился он у стола.
  - Может потому, что мы давно тебя искали?
  - Искали? - удивился Максимилиан. - Меня?
  - Собирайся, - поторопила женщина. - Нас ждёт долгий путь.
   Максимилиан осторожно выкладывал свои вещи на кровать, думая, куда их сложить. Тихие щелчки под кроватью, привлекли его внимание. Он заглянул туда.
  - Откуда он взялся? - удивился мальчик, доставая старенький, но ещё приличный чемодан.
  - Может, ты никуда не собирался, и не замечал его? - предположила миссис Бад.
  - Уезжаешь? - раздался обиженный голос Тома, в дверях комнаты.
  - Том, - подошёл к нему Максимилиан. - И для тебя родители найдутся.
   Том закрыл дверь, хлопнув ей, перед самым носом Максимилиана.
  - Это было очень громко, - проговорила миссис Бад.
  - Том хороший, - стал оправдывать его Максимилиан. - Только очень хочет хороших родителей.
  - А что стало с его родителями?
  - Его подбросили в этот приют. Совсем маленьким. Вот он и обижен на всех.
  - Ты собрался? - перевела разговор женщина.
   - Да. Я готов, - ответил Максимилиан.
   Вернувшись к кабинету мисс Ворчун, они увидели, что мистер Бад и мисс Ворчун, уже прощаются. Мужчина вышел из кабинета и молча, пригласил следовать на выход. Уже ступив за порог одной ногой, Максимилиан зацепился каблуком второго ботинка, за порог. Но устоял на ногах.
  - Всё в порядке? - спросил мистер Бад.
  - Да, - уверенно ответил Максимилиан.
   Подходя к экипажу, запряжённому двумя лошадьми, Максимилиан оглянулся на прощание. Том стоял на верхней ступеньке приюта, и махал ему рукой на прощание.
  - Забудь - тихо произнёс мистер Бад, показав пальцем на Тома.
   Мимо Максимилиана, куда-то спеша, проходила солидная пара. Неожиданно они оглянулись на приют, и остановились.
  - Джордж, - заговорила дама. - Посмотри, какой чудесный мальчик.
  - Дорогая, - уставши, произнёс Джордж. - Ты хотела, совсем маленького мальчика.
  - Я так подумала, - подошла женщина к воротам. - Он так похож на тебя, дорогой.
  - Ты права, - согласился Джордж. - Зайдём?
   Максимилиан сел в экипаж, рядом с миссис Бад, и повернулся, чтоб видеть Тома. Женщина и мужчина, удивив Тома, начали с ним разговаривать.
  - Не волнуйся, - погладила миссис Бад по голове Максимилиана. - Том будет в хорошей семье. Колорум, - прошептала она, взъерошив волосы мальчика, ставшими менее рыжими.
  - А как мне Вас называть? - растерялся Максимилиан.
  - Мама и папа, - не сомневалась миссис Бад.
  - А куда мы едем? - посыпались вопросы у мальчика.
  - На корабль, - ответил мистер Бад.
  - Саша, - немного не довольно заговорила женщина. - Полетели на ковре? Пожалуйста. Я устала и хочу домой. А на корабле, мы ещё неделю будем качаться.
  - Уля, - усмехнулся Саша. - Умеешь убедить в правильном решении.
   Максимилиан смотрел на своих новых родителей и не мог поверить в совпадение. Его настоящих родителей, тоже так звали. Он это точно помнил.
  - Держи конфетку, - Уля протянула мальчику шоколадную конфету.
  - Спасибо, - сунул тот угощение в рот.
  - Вот и славно, - улыбнулась Уля. - Мы успеем поговорить. Отключись, - прошептала она.
   Глаза Максимилиана закрылись. Мальчик спал безмятежным сном.
  *
  - Вот и приехали, - сообщил Александр, на распутье, возле придорожной харчевни. - Пора будить сына.
  - Саша, - нежно гладила Уля сына по русым волосам. - Пусть ещё поспит. Мальчик устал.
  - Дорогая моя, - улыбнулся Саша. - И я, очень соскучился по сыну. И потом. Данила, любит перемещаться порталом.
  - Может, сначала снять с него заклятье?
  - Вот вернёмся домой, тогда и снимем все заклятья, - пообещал Саша.
  - Хорошо, - не стала спорить Уля, доставая из рукава, коричневую палочку, с витыми линиями. - Фините, - произнесла она.
   Мальчик открыл глаза.
  - Мы уже приехали? - потёр глаза Максимилиан.
  - Не совсем, - улыбнулась Уля.
  - Уля, - вмешался муж. - Открывай свой клатч.
   Немного пройдя в лес, по узкой тропинке, Уля раскрыла свою маленькую сумочку, и поставила её на землю.
  - Сам её понесёшь, - предупредила Уля.
  - И когда это было проблемой? - подшутил Саша.
   Мальчик смотрел, открыв рот. Саша достал из рукава палочку, похожую на палочку жены, и наставил её на экипаж, с кучером и лошадьми, на которой они приехали.
  - Кормантум, - произнёс мужчина, шевельнув палочкой.
   Из палочки полился прозрачный поток, и окружил экипаж. На глазах у ребёнка, за считанные секунды, большой экипаж, стал не больше карманной игрушки. Лошади и кучер, стали мышами, и разбежались в разные стороны.
  - Что это такое? - отшатнулся Максимилиан.
  - Возвращение домой, - улыбнулся мужчина, поднимая игрушку. - А это, мы положим к маме. На хранение, - убрал он игрушку в клатч. - Облегчи, - коснулся он палочкой женской сумочки. - А вот и наш портал.
   Мужчина подошёл к рваному башмаку.
  - Портус, - Уля навела на башмак палочку. - Поехали?
   Все протянули руки к башмаку. Раздался тихий щелчок и всё закрутилось.
  *
   На лесной дороге, идущей из ниоткуда в никуда, с тихим щелчком, появились трое. Женщина, мужчина, и мальчик.
  - Ты как себя чувствуешь? - спросила Уля мальчика.
  - Испугался? - подшутил над ним Александр.
  - Мы ещё будем перепрыгивать? - спросил мальчик.
  - Нет, - улыбнулась Уля. - Немного прокатимся в карете, и будем дома.
   Мужчина достал игрушку из клатча, похожую на лёгкую прогулочную карету, и поставил на дорогу.
  - Дорогой, - заговорила Уля. - Надо немного изменить карету. И цвет.
  - Хорошо, - не стал спорить Саша, достав вторую игрушку, в виде тяжёлой дорожной кареты. - Копирус, - коснулся он одой кареты, и их стало две. - Колорум. Величин.
   Мальчик смотрел, как кареты меняют свою модель и цвет. И как одна карета, начинает стремительно расти.
  - Кажется, - осмотрела Уля карету, - ничего не помялось.
  - Вот и хорошо, - мужчина забрал маленький экипаж, две разные кареты, положил их в клатч, и сел на место кучера. Бросил перед собой двух мышей, сразу ставшими лошадьми. - Можем ехать.
   Мальчику казалось, что он попал в один из своих сказочных снов. И так не хотелось просыпаться.
  - Хочу, чтобы всё, было правдой, - прошептал мальчик, глядя на пролетающие мимо высокие ели.
  - Расскажи о себе, - попросила Уля.
  - Я помню, только последнее время, - пожал плечами мальчик. - Пока жил в приюте.
  - Не беда, - успокоила Уля.
  - А где мы? - решил узнать Максимилиан.
  - В России, - ответил Саша. - Дома.
  - А как же медведи? - почему-то испугался мальчик.
  - А медведи, - улыбнулась Уля, - наши хорошие соседи.
  - Ну, что, сынок? - заговорил бодрым тоном Саша. - Готов задавать вопросы?
  - Этого у меня, полно, - заверил тот.
  - Э, нет, мальчики, - остановила их Уля. - Сначала привести себя в порядок, приготовить ужин, а потом, будут и вопросы, и ответы.
  - И не поспоришь, - согласился Саша.
   По широкой дороге, куда они выехали, мчались кареты, фаэтоны, и двуколки, которых мальчик и не видел. Он смотрел в окна с заднего сидения просторной кареты, и ему казалось, что стоит только повернуть голову и чуть потянуться к окну, как оно само приближается к нему. Но сейчас, это не волновало его.
   Вскоре, лошади свернули с трассы, и почти упёрлись мордами в шлагбаум. На семафоре горел красный свет. Мимо них, медленно проходил грузовой состав, а паровоз, выбрасывал столько дыма из трубы, что всё становилось туманным. Из будки смотрителя, вышел мужчина в дорожной форме, и внимательно оглядел пассажиров.
  - Проезжайте, - разрешил мужчина.
   Семафор загорелся зелёным сигналом. Пока поднимался шлагбаум, проехал последний вагон и путь был свободен. Максимилиан оглянулся назад. Шлагбаум медленно опускался, и грузовые вагоны, вновь поползли по рельсам, закрывая проезд.
  - Почти приехали, - улыбнулся Саша, сворачивая с основной дороги.
   Проехав стороной несколько домов, они остановились перед двухэтажным домом, с основательной пристройкой для кареты. Такого Максимилиан ещё не видел.
  - Это ваш дом? - открылись глаза у мальчика.
  - Ты - невероятно догадлив, - улыбнулась Уля. - Оставим папу здесь, - повернула она мальчика к входной двери дома. - Идём.
   Выйдя из кареты, Максимилиан заинтересовался другими домами. Они были все разные. Казалось, что каждый хозяин, неумелой рукой нарисовал картинку, и воплотил её в жизнь. Уля подвела сына к двери.
  - Систем Аперио - произнесла Уля, коснувшись замка палочкой, и дверь приоткрылась. - Заходи, - предложила она мальчику.
   За дверью, чувствовался лёгкий ветерок. Мальчик смело шагнул вперёд. Вихрь пролетел сквозь него и подтолкнул дальше, сквозь ледяной поток воды и горячий поток ветра. Мальчик успел сделать всего шаг от порога, почувствовав все изменения.
  - Что это? - только и успел он спросить.
  - Экскуро, - ответила Уля. - Чистит одежду и обувь. Водопад "Гибель воров" - снимает все чары. И Суховей. Сушит всё мокрое.
  - Этого я не знал, - задумчиво произнёс мальчик глядя на себя в зеркало, у двери.
   И было на что посмотреть. Он становился выше ростом и старше на несколько лет.
  - Наконец-то ты дома, - улыбнулась Уля и шагнула в прихожую.
   Пожилую женщину охватил вихрь, приподняв над полом, всего на мгновение, и подтолкнул к водопаду, струящегося, прямо с верхней балки двери. Женщина преобразилась. Стала молодой и красивой. Её одежда моментально высохла, и причёска вернулась на место, но уже без седых волос.
  - Мама, - прошептал мальчик.
  - Данила, - улыбнулась Уля. - Сынок.
  - А где папа? - прижался сын к матери.
  - Данилка, - позвал отец с другого конца длинного коридора.
   Мальчик оглянулся. Молодой мужчина улыбался ему, протягивая руки.
  - Папа, - выдохнул Данила, поспешив в объятья к отцу.
  - Родной мой мальчик, - прижал Саша сына к груди. - Вырос как.
  - Я ничего не понимаю, - закрутились вопросы на языке Данилы.
  - Помнишь, что мама сказала? - перебил отец. - Привести себя в порядок. Это мы сделали. Что дальше?
  - Приготовить ужин, - улыбнулся Данила.
  - Идём на кухню? - подталкивал отец, к дальнейшим действиям.
  - Саша, - немного не согласилась Уля. - Покажи сыну комнату.
  - Хорошо, - легко согласился муж. - Идём. Покажу весь дом.
  - Вы хотите отложить разговор? - не стремился мальчик к изучению дома.
  - Хорошо, - не стал спорить отец. - И начнём с твоих воспоминаний. Как тебя зовут? Откуда ты родом, и сколько тебе лет?
  - Данила Александрович Давыдов, - начал отвечать мальчик. - Родился в Московии. Первого июля. Мне - десять лет.
  - Дорогой, - отвлеклась от продуктов Уля. - Сегодня, какое число?
  - Первое июля, - многозначительно произнёс Александр.
  - Сынок, - задумалась мама. - Ошибочка вышла. В числах, - уточнила она.
  - Мне сегодня исполнилось, - начал понимать Данила, - одиннадцать лет, - радостно закончил он.
  - С днём рождения? - хитро спросил отец.
  - Ура! - подпрыгнул Данила. - Вы не представляете, как я этого ждал.
  - К вам, гости, - раздался голос карлика в прихожей.
   Данила удивился голосу и выглянул в прихожую. Там никого не было. Зато, дверь стала прозрачной. По ступенькам поднимался высокий мужчина, в строгом костюме, и с портфелем. Он протянул руку к двери, и раздался звонок колокольчика.
  - Господин Почтин, - открыл дверь Александр. - Проходите.
   Мужчина смело шагнул в прихожую. Данила смотрел, как действуют чары через порог. Господина Почтина, это не смутило. Он так и остался в костюме, и с почтовой сумкой.
  - Господин Давыдов, - открыл он сумку, - Вам почта.
   Из сумки вылетели несколько писем и повисли перед хозяином.
  - Благодарю, - ответил Александр и показал на тумбочку у зеркала.
   Письма послушно последовали направлению и аккуратно легли на поверхность.
  - Хорошего дня, - откланялся Почтин.
   Мужчина вышел через порог. Дверь стала обычной.
  - Я многое не замечал и не видел, - Данила был немного удивлён происходящим.
  - Кто там? - выглянула Уля в коридор.
  - Почту принесли, - ответил муж.
   Данила смотрел на отца. Тот разложил конверты у зеркала, и смотрел не на письма, а на их отражения.
  - И что пишут? - подошла к нему Уля.
  - Апарекиум - прикоснулся отец к письмам.
   Данила пытался не упустить ничего, из происходящего. В зеркале, тонкие конверты, становились разными размерами, и с другими подчерками. На тумбочке в прихожей, почта повторяла зазеркалье. Всё произошло в считанные секунды.
  - Пришли твои рекламы, - наконец отец взялся за конверты. - Счета за дом. И письма из министерства.
   Данила немного расстроился. Он, почему-то, надеялся, что придут письма от его друзей, но их не было.
  - Мальчики, - не унывала Уля. - Даниле нужно переодеться. Эта одежда ему коротка.
   Данила посмотрел на себя в зеркало. Мама была права. Одежда, в которой он был до приезда сюда, хоть и стала по размеру в плечах, но осталась короткой для его роста.
  - Мама права, - согласился отец. - Идём к тебе в комнату.
   Спорить Данила не стал. Поднявшись на второй этаж, Данила остановился. Коридор делил дом пополам, заканчиваясь балконной дверью. С двух сторон, было по две двери.
  - Это наша половина, - показывал отец на левую сторону коридора. - А справа, твоя половина.
   Данила открыл первую дверь со своей стороны. Просторный туалет, совмещённый с большим корытом и душевой с широким ситом под потолком, вмещал в себя ещё и стопки пушистых полотенец, халатов, и шкафа с вёдрами и тряпками. Данила посмотрел на свои ладони.
  - Что-то не так? - наблюдал за ним отец.
  - Вспомнил, как драил полы в приюте, - ответил Данила. - Ладони в мозолях были.
  - Бедный мой мальчик, - пожалел отец сына. - Представляю, как тебе было сложно.
  - А утром, - продолжил Даня, - и следов от них не оставалось.
   Отец схватил руки сына, рассматривая его ладони.
  - Этого не может быть, - удивился отец.
  - Я тебя не понимаю, - Даня внимательно смотрел на отца.
  - Мне надо подумать, - проговорил отец. - Идём в твою комнату.
   Открыв вторую дверь, Данила, с замиранием сердца, вошёл туда.
  - Моя комната, - проговорил он.
   Просторная комната, вмещала в себя широкую кровать, большой шкаф и широкий письменный стол. На столе стояла лампа, с причудливым абажуром. А возле стола, в углу, был высокий торшер, на стойке, похожей на лапу огромной птицы.
  - Мы можем изменить всё, что тебе не понравится, - говорил в это время отец.
  - Я пока не знаю, что менять, - ответил Даня, оглядываясь вокруг.
  - Хозяин, - услышал Даня голос, сообщивший о приходе почтальона. - Хозяйка зовёт к столу.
  - Кто это? - оглядывался Даня.
  - Данилка? - удивлённо смотрел на сына Саша.
  - Чей это голос? - спросил Даня. - Такой, - пытался определить он, - тонкий, и взрослый, одновременно. Как у карликов.
  - Хозяин, - прозвучал немного испуганный голос. - Хозяин Данила - слышит меня?
  - Хозяин Данила? - переспросил Даня.
  - Похоже на то, - ответил отец.
  - Я сошёл с ума, - решил Даня.
  - Мальчики, - вошла в комнату мама. - Почему вы ещё не переоделись?
  - Хозяйка, - поспешил заговорить голос. - Я позвал, как Вы и велели.
  - Мама, - Данила посмотрел на мать. - Ты это слышишь? Голос карлика, - уточнил он.
  - Ты его слышишь? - опешила Уля.
  - Что происходит? - всё больше расстраивался Даня. - Вы, поэтому, отказались от меня, год назад?
  - Спокойно, - перебил отец. - Уля. Что там с ужином?
  - С ужином? - удивилась Уля. - С ним, всё в порядке. Саша. Я не понимаю. Как можно было так ошибиться?
  - Хозяин Данила, - заговорил неуверенно голос, - всё ещё не одет и голоден.
  - Мики прав, - согласилась Уля. - Переоденься, - подошла она к шкафу. - Думаю, эта рубашка и брюки, будут тебе в пору. Саша. Нам надо купить сыну, подходящую одежду.
   Положив вещи на кровать, Уля вышла из комнаты.
  - Ждём тебя в столовой, - предупредил отец, выходя из комнаты.
  - Мики, - задумчиво произнёс Даня. - И ничего не понятно.
  - Всё образуется, - пообещал Мики.
  - Я не знаю, кто ты такой, - смерился с этим Даня, - и ничего не понимаю.
   Мики ему не ответил. Даня переоделся, и задумался о своей прожитой жизни, спускаясь в столовую.
   Раньше, он не замечал того, что происходит сейчас. Не слышал голос невидимого Мики. Не видел, как меняются родители, входя в дом. Даня боялся, что попал из реального мира, в мир, где ему не место.
  - Слепун, - вспомнил Данила слово. - Меня называли - Слепун.
  - Что ты сказал? - спросила Уля сына.
  - Я помню, - Данила удивлённо смотрел на летающие тарелки и вилки, - что меня называли - Слепун, - договорил он. - И тарелки - не летали.
   Всё сразу замерло. Даниле показалось, что даже посуда посмотрела на него с интересом. Уля чуть двинула палочкой в руке, и всё продолжилось. Посуда встала на места.
  - И кто мне объяснит, - начала злиться Уля, - что это значит?
  - Кажется, - серьёзно заговорил Саша, - я знаю, кому жить надоело.
  - Кто ни будь, - перебил их Даня, - объяснит мне, что происходит?
  - Ужин остывает, - боязливо напомнил Мики.
  - Домашний эльф, умнее нас, - развела руками Уля.
   Даня не стал больше спрашивать о происходящем.
  - Я проснусь, и расскажу сон Тому, - уверенно решил Дени.
   Родители переглянулись, не зная, как вести себя дальше.
  - Данилка, - решил начать разговор отец.
   На втором этаже звякнул колокольчик. Данила поднял голову к потолку. Колокольчик ещё раз звякнул.
  - Хозяину Даниле, пришла почта, - сообщил Мики.
  - Хочешь сейчас посмотреть? - предложил отец.
  - После ужина узнаю, - решил Даня. - Пока не проснулся.
  - Значит, ты - спишь? - решил уточнить отец.
  - В приюте, - начал ужин Данила, - так вкусно не готовят.
  - Сынок, - решилась на разговор мать. - Ты, понимаешь, что происходит?
  - Может, "Гибель воров", не действует на него? - предположил отец.
  - А что это такое? - вставил вопрос Даня.
  - Это заколдованный водопад, - начал объяснять отец.
  - Это, который над порогом? - перебил Даня.
  - Ты его видел? - решил узнать отец.
  - И видел, и почувствовал, - не стал скрывать Даня.
  - Саша, - пыталась поверить Уля. - Я не знаю случаев, как у нас.
  - Не будем делать поспешных выводов, - посоветовал муж.
  - Вы, хотите отказаться от меня? - расстроенно произнёс Даня, положив вилку на стол.
  - Отказаться? - переспросил отец. - С чего ты взял? Мы, только нашли тебя.
  - Но год назад, - напомнил Даня, - вы отказались от меня. Бросили меня.
  - Какая чушь, - высказалась мать.
  - Мы не отказывались от тебя, - начал убеждать отец. - И тем более, не бросали. Как всегда, мы оставили тебя с няней. Нам надо было уехать на пару дней.
  - А когда вернулись, - подхватила мать, - тебя уже не было дома.
  - Оставили на пару дней, - повторил Данила. - Вы всегда оставляли меня, на несколько дней. С няней, - обиженно добавил он.
  - Ты в праве на нас обижаться, - не стал спорить отец. - Были сложные времена. Некоторым, приходилось прятать своих детей.
  - Это было запрещено? - перебил Данила. - Иметь детей. Воспитывать их?
  - Хозяин не прав, - вставил Мики.
  - Данила, - вставила мать, - просто не понимает.
  - И чего я не понимаю? - обиделся Данила.
  - Слепуна, - влез в разговор Мики, - всегда забирали из семьи.
  - Мики, - строго произнёс Александр. - Не думаю, что домашнему эльфу, позволено влезать в разговор волшебников.
  - Волшебники? - удивился Даня. - Это фокусники? Иллюзионисты?
  - Волшебники, - стал объяснять отец, - это люди, владеющие магией. И к фокусникам, и другим, из мира Слепволов, отношения не имеют.
  - А причём здесь я и вы? - не понимал Даня.
  - При том, - заговорила мать, - что я и папа - волшебники.
  - А я - Слепун, - припомнил Даня.
  - Все так считали, - начал оправдываться отец.
  - А кто такой - Слепун? - решил узнать Даня.
  - Ребёнок без зачатков магии, - начала объяснять Уля, - рождённый у магов.
  - Маг и волшебник, это одно и то же, - сразу вставил отец.
  - Хотите сказать, что вы - волшебники? - удивился Даня.
  - Да, - кивнул отец. - Волшебники. И за рождением всех детей, следит министерство магии. Понимаешь? Магия, ещё до рождения ребёнка, начинает проявлять себя.
  - А во мне, она не проявилась? - уточнял Даня.
  - Министерство, почти сразу забирает Слепуна, - продолжил отец. - Мы долго прятали тебя. Много переезжали и меняли тебе возраст и внешность. Приходилось на несколько дней, оставлять тебя с няней. А однажды, вернулись домой, а тебя нет.
  - Я два дня был один, - вспомнил Даня. - А потом, ночью, пришёл мужчина в чёрном плаще, и забрал меня. Долго вёз куда-то. И я попал в приют. И ничего не мог вспомнить. Даже своё имя.
  - А ты помнишь, - перебила мать, - как тебе жилось в приюте?
  - Каждый день учили псалмы, - ответил Даня. - Учились писать, читать, и считать. А Том, всегда рассказывал о дальних странах. А что теперь будет со мной? Опять будите прятать меня, и переезжать?
  - Не думаю, - сомневался отец. - Знаешь, как мы тебя нашли? Мама почувствовала тебя, - положил он ладонь на сердце.
  - Магия сердца, - улыбнулась Уля. - В тебе появилась магия, и я сразу об этом узнала. Мы нашли бы тебя, даже без магии, но не так скоро.
  - Хотите сказать, что и другие маги знают, что во мне есть магия? - начал предполагать Даня.
  - Письма из министерства, - вспомнил о них Саша.
  - Сюдэт, письма, - показала палочкой на дверь Уля.
   Плавно паря, из прихожей появились два письма и легли на стол. Одно из них, сразу открылось и повисло в воздухе.
  - Господа Давыдовы, - заговорило письмо, деловым тоном чиновника. - В дальнейшем сообщается, что министерству магии известно, о нахождении вами, вашего сына. Так же, министерство магии, снимает с него статус Слепуна. Желаем всего наилучшего. Помощник министра юстиции, Лагутина Эльвира Борисовна. Печать. Подпись.
   Письмо распрямилось и легло на стол.
  - А раньше, - показал Данила на письмо, - тоже так почта разговаривала?
  - Всегда так было, - подтвердил отец.
  - А я видел, что вы держали письма в руке, - задумчиво произнёс Данила.
  - Данилка, - отец взял руку сына. - Не огорчайся. И не удивляйся. Ты быстро к этому привыкнешь.
  - А я, смогу колдовать, как вы? - с замиранием дыхания, спросил Даня.
  - Если постараешься, то сможешь и лучше нас колдовать, - пообещал отец.
  - А где моя палочка? - взбодрился Даня. - И я смогу рассказать об этом Тому?
  - А вот с Томом, - вздохнул отец, - ты общаться больше не сможешь. Понимаешь? Том - Слепвол. Тот, кто не имеет отношения к магам.
  - А если он такой же, как я? - не хотел верить Даня.
  - Сынок, - попыталась объяснить Уля. - Одиннадцать лет, это тот возраст, когда магия набирает силу, в человеке, где она проявилась. А у тех, у кого магия проявляется позже, Слепволы, забирают в специальные дома, и больше не выпускают оттуда. Нам остаётся только молиться за таких людей. И министерство магии, ничего не может сделать. Мир магов, скрывается от мира людей.
  - И сколько магов, скрывается? - задумался Даня.
  - Поверь, сынок, - улыбнулся отец. - Волшебников очень много. И наши законы, очень строги.
  - Почему? - не понимал Даня.
  - Волшебники, много могут сделать, - объяснял отец. - Как хорошего, так и плохого. Были времена, когда волшебников использовали Слепволы. И поверь. Это кончалось плохо. Для двух миров.
  - Как всё сложно, - покачал головой Даня.
  - Всё проще, чем ты думаешь, - заверила Уля.
  - А что в другом письме? - показал на конверт Даня.
  - Сейчас узнаем, - отец тронул конверт палочкой.
  - Дорогой господин, Давыдов Данила Александрович, - заговорило письмо мягким мужским голосом. - Школа магии и волшебства, Магград, приветствует Вас, в наших рядах. Список необходимых предметов к занятиям первого курса, прилагается. До встречи. Директор школы, Зорин Алексей Павлович.
  - Подумать только, - улыбнулась Уля. - Зорин стал директором.
  - Вы его знаете? - удивился Даня.
  - Алексей Павлович, - кивнул отец, - преподавал уроки "Защита от тёмных искусств". Мы их называли "ЗОТИ".
  - И какие это искусства? - заинтересовался Даня.
  - Тебя интересует тёмная сторона магии, или светлая? - уточнял отец.
  - Легилименс, - тихо произнесла Уля, незаметно направляя палочку на сына.
  - Мне интересна вся магия, - размышлял Данила. - Что бы бороться с тёмной магией, её нужно знать. Том всегда говорил, что мы сможем противостоять мисс Ворчун, если будем знать её слабые точки.
  - И как успехи? - продолжал разговор отец с сыном, посматривая на жену.
  - Её было трудно понять, - признал Данила. - Только один раз, я подслушал, о чём она просила господа, стоя на коленях перед алтарём. Она меня не видела. И говорила она тихо, как будто не хотела, чтоб её слышали другие.
  - И о чём она молилась? - поинтересовался отец.
  - Она просила здоровье для детей приюта, - ответил Даня. - И наставить нас на путь истинный. И ещё, просила дать ей сил, быть строгой, но справедливой с нами. А больше я ничего не слышал. Она перекрестилась и ушла. А мне, так захотелось обнять её. И побежал за ней. Но не рассчитал скорость. И врезался в неё.
  - И что было потом? - старался не рассмеяться отец.
  - Она заставила драить полы, - выдал Даня.
  - Финита, - тихо произнесла Уля.
  - Я, наверное, устал, - потряс головой Данила. - В голове шум поднялся, и исчез.
  - Шум в голове? - переспросил отец.
  - Как только заговорили о тёмных искусствах, - ответил Даня. - И сейчас прекратился. Может, мне не стоит, говорить об этом?
  - Скорей всего, это усталость, - предположила Уля.
  - Хорошо, - улыбнулся отец. - Мики. Где наше поздравление?
   Лёгкий щелчок пальцами, и на столе появился большой торт, со свечками.
  - С днём рождения, сынок, - улыбнулась Уля.
  - Загадывай желание, - посоветовал отец, - и задуй свечи.
  - Хочу стать, самым лучшим волшебником, - одними губами прошептал Данила и сразу задул все свечи.
  - Мы не знали, что подарить тебе, - немного смущаясь, заговорила Уля.
  - И решили, - продолжил отец, - дать тебе выбор.
  - Ты сам, выберешь себе подарок, - пояснила Уля. - Сюдэт, рекламы, - произнесла она.
   На стол легли цветные журналы, с разнообразными товарами. Вещи и игрушки. Безделушки и велосипеды. И множество того, о чём мечтал Данила. Выбор был так велик, что глаза разбегались.
  - А можно, я подумаю, и завтра скажу? - решил Данила.
  - Неужели так трудно выбрать? - подшутил отец. - Не поверю, что у тебя не было сокровенной мечты.
  - Моя мечта сбылась, - ответил Даня. - Я хотел, чтоб меня нашли родители. И вы меня нашли.
  - Данилка, - Уля протянула руку, и разжала ладонь. - Ты это помнишь?
   На ладони лежал маленький серебряный олень, с красным носом.
  - Я думал, что он потерялся, - распахнулись глаза у мальчика. - Верёвочка развязалась. Я держал его в кулаке. А когда очнулся, то его не было.
   Даня взял оленя, и осторожно гладил его пальцем.
  - А это, - протянул отец серебряный овал, - для оленя. И цепочка. Поверь. Теперь ты его не потеряешь.
   Даня вложил оленя в овал.
  - Диминуэндо, - произнесла Уля.
   На глазах мальчика, стало происходить чудо. Метал, обволакивал оленя со всех сторон, не давая ему выпасть. Данила надел цепочку на шею. Медальон стал уменьшаться в размере, до маленькой монетки. И сам олень стал похож на гравировку, с красным камешком, на носу.
  - Какой он маленький, - пожалел Данила и положил кулон на ладонь.
  - Энгоргио - произнёс Саша, и медальон стал увеличиваться, до прежних размеров.
  - И я так смогу? - засветились глаза у Данилы.
  - Конечно, сможешь, - не сомневался отец. - В школе волшебства, тебя этому научат.
  - А палочку мне дадут? - взбодрился Даня.
  - Посмотрим, что нужно к школе, - Саша взял письмо для сына. - И так. Школьная форма, - начал перечислять он список. - Домашний питомец. Зверь или птица. Кого ты хочешь?
  - Я не знаю, - растерялся Даня. - Надо подумать.
  - Подумай, - разрешил отец. - А вот и волшебная палочка, - радостно заверил он.
  - Где? - подскочил Даня к отцу.
  - Вот, - показал тот на строчку в письме.
  - Котёл номер один и номер три, - прочитал дальше Даня. - Набор зелий, для первокурсников. Два набора перьев и чернильница. Это шутка? - не верил он глазам. - Тетради в клетку, в линейку, и с чистыми листами. Учебники для первого курса. Начальная магия.
  - Смотри-ка, - перебил отец. - В этом году, разрешили взять маленький пакет корма.
  - Я слышала, - кивнула мама, - что сейчас, нужно привезти только подходящий корм для питомца. Показать, что питомец любит.
  - И где это всё взять? - удивился Данила. - И я не умею писать перьями.
  - Научишься, - не сомневался отец. - Время ещё есть. А сейчас, бери все проспекты, и выбери подарок.
  - И подумай о питомце, - продолжила мама.
  - Чтоб это всё купить, - отец показал на письмо, - придётся рано встать.
  - Хорошо, - согласился Данила. - Спокойной ночи.
   Мальчик взял журналы, и неохотно поплёлся на второй этаж. Он думал, что встреча с родителями, будет более радостной. Тем более, в его день рождения.
   Открыв дверь своей комнаты, Даня остановился. Там было темно. И спички он не заметил, когда был здесь с отцом.
  - Мики, - позвал Данила, не рассчитывая, что эльф ему ответит. - Как зажечь свет?
  - Шагни через порог, - посоветовал Мики, из темноты комнаты.
  - Шагнуть через порог, - повторил Данила, и смело сделал шаг.
  - Татам! - раздался радостный голос домовика.
   Факелы вспыхнули с четырёх сторон комнаты. На голову Данилы полетели конфетти, и воздушные шарики. Над потолком висел плакат: "С днём рождения, и возвращением домой!!".
  - Это всё мне? - распахнулись глаза у Данилы.
  - Конечно тебе, - заверил Мики. - Мама и папа, так грустили по тебе. Хозяйка Уля, весь год искала тебя. Проехала по всем возможным местам. А хозяин Саша, не смог оставить работу. И надо было найти безопасный дом для тебя.
  - А кем папа работает? - решил узнать Даня, и удивился, что не знает этого.
  - Твой папа - Мракоборец, - гордо ответил Мики. - И мама, тоже была Миротворцем.
  - Это как? - не понял Данила.
  - Хозяйка Уля, лекарь, высокого уровня, - объяснил Мики. - Лечит волшебников. А хозяин Саша, борется с теми, кто нарушает закон, - пояснил Мики.
  - И пряча меня, он нарушал закон? - начал понимать Даня.
  - Теперь, ты понимаешь, как им было трудно? - с надеждой спросил Мики.
  - Мики. А почему я тебя не вижу? Или ты - невидимый?
  - Хозяин Данила, не уверен, что он волшебник. Поэтому и не видит меня.
  - Я не верю, что это не сон, - вздохнул Даня. - И очень хочу, чтоб это всё, было на самом деле.
  - Хозяин Данила устал, - решил Мики. - Ложитесь спать. Утро, всё поставит на места.
  - Спокойной ночи, Мики, - Данила быстро разделся и лёг в кровать. - Приятных тебе сновидений.
  - Вы добрый мальчик, - произнёс уважительно Мики.
  - И не обращайся ко мне на "Вы", - засыпая, проговорил Даня. - Пожалуйста, - попросил он.
  - Хозяин Данила, не понимает, что говорит, - решил Мики.
   Щёлкнув пальцами, Мики потушил факелы, и исчез из комнаты.
  *
  - Надо рассказать этот сон, Тому, - уверенно произнёс Данила, ещё не открыв глаза.
  - Доброе утро, хозяин Данила, - услышал Данила добрый голос карлика. - Ваши, мама и папа, ждут Вас в столовой. Хозяйка Уля, приготовила Ваши любимые сырники.
  - Я ещё сплю? - спросил Данила, понимая, что уже выспался.
  - Думаю, что Вы уже проснулись, - ответил карлик.
   Данила сел и медленно открыл глаза. Держась за спинку кровати длинными пальцами, перед Данилой, торчала лохматая голова, похожая на толстый кабачок, с круглыми синими глазами, маленьким носом, узким ртом, и ушами, заострёнными сверху. И всё это, держалось на тонкой шее, и тощих плечах.
  - Ты кто такой? - рассматривал Данила странное существо, в клетчатой рубахе и широких штанах.
  - Мики, - напомнил тот. - Домашний эльф. Ещё нас называют, домовиками.
   Мики вышел из-за спинки кровати. Эльф был ростом со спинку кровати. Его руки свисали чуть ниже колен. И сам он был такой худой, что Данила догадался, где эльф может спрятаться.
  - А что на тебе надето? - пытался понять Данила.
  - Домашняя одежда эльфа, - не сомневался Мики. - Мики так рад, что хозяин Данила, видит его. Ваши родители, будут рады этому. Вот Ваша одежда, - показал он на стул, с выглаженной одеждой Данилы.
  - Разве вчера, я не просил, не называть меня на "Вы"? - неуверенно спросил Данила. - И не называй меня хозяином. Я тебе не хозяин.
  - Вам не нужен эльф? - расстроился Мики. - Я Вам не нравлюсь?
  - Ты смешной, - определил Данила. - Только я не привык, чтоб ко мне, так обращались.
  - Я служу вашей семье, и не могу не называть вас хозяевами.
  - Тогда, - искал Даня выход, - не называй меня на "Вы". Такое впечатление, как будто, меня много.
  - Но это значит, что я могу выходить с Вами на улицу, - предупреждал Мики. - А это, многие волшебники не одобряют. И мне придётся одевать человеческую одежду.
  - А чем ты занимаешься дома? - перевёл тему Даня, натягивая штаны.
  - Смотрю за порядком. За вещами. Принести. Отнести. Иногда готовлю кушать.
  - А где твоя комната?
  - В чулане под лестницей.
  - Но там темно и тесно.
  - Мики много не надо. Кровать и одеяло. А что ещё нужно?
  - Не знаю, - отправился Даня умываться. - Игрушки. Шкаф для одежды.
   Даня оглянулся, но эльфа рядом не было. Быстро умывшись и почистив зубы, он спустился в столовую.
   Отец читал газету, а мама, жарила последние сырники.
  - Данилка, - заметила Уля сына. - Доброе утро, родной.
   Уля отошла от плиты, и обняла сына.
  - Данилка, - отложил газету отец. - Иди сюда, - поманил он к себе сына. - Как спалось? - поцеловал он сына в щёку.
  - Вы - настоящие, - наконец поверил Даня.
  - Уля. Наш сын - возвращается, - прижал к себе сына Саша.
  - Папа, - Даня погладил отца по голове. - А мама, совсем не изменилась. А давно у нас Мики? Он такой смешной. Как большая кукла.
  - Ты видел Мики? - с надеждой спросила Уля.
  - И просил его не называть меня на "Вы", - кивнул Даня. - Но он - отказался. Почему?
  - Домашние эльфы, - стал объяснять Саша, - чтут уважительное обращение с хозяевами. Они, привязаны к одной семье.
  - Я понимаю уважительное отношение к взрослым. Но я ведь мальчик, - пытался объяснить Данила.
  - Без уважительное обращение, - заговорил Мики, - привязывает эльфа к этому волшебнику. Эльф обязан будет сопровождать его везде.
  - Мики, конечно, свободный эльф, - искал решение Саша. - Он добровольно решился служить нам.
  - Но я могу сделать себе двойника, - неуверенно произнёс Мики. - Только очень маленького.
  - А тебе это не повредит? - спросил Даня с тревогой.
  - Совсем не повредит, - заверил Мики.
  - А из чего ты его сделаешь? - посыпались вопросы Данилы. - А он будет как ты? А что он сможет делать?
  - Ты задаёшь много вопросов, - остановил отец.
  - Всё просто, - заверил Мики. - Мне нужна игрушка.
  - Я знаю, что тебе нужно, - перебила Уля.
  - Да, хозяйка Уля, - смутился Мики. - Вы знаете.
  - Откуда ты это знаешь? - удивился Саша.
  - Оставим это моим маленьким секретом, - улыбнулась жена.
  - Хорошо, - не стал спорить Саша. - Завтракаем и поедем за покупками?
   Данила с нетерпением ждал поездки. Для него всё было необычным, и таинственным. Он старался запомнить все необычные слова, произносимые родителями шёпотом. Но они были такими заковыристыми, и всё время путались на языке.
  - Мы поедем в город? - любопытство брало верх над Даней. - А где находится эта школа? А я не буду там самым старшим из детей?
  - Давай, отвечать будем постепенно? - предложил отец. - И поедем мы в карете. В город. А называется он Энск. Это город Слепволов.
  - И там мы всё купим? - стал сомневаться Даня.
  - Поехали, - не ответил отец. - Сам всё увидишь.
   Ехать до города пришлось утомительно долго для Данилы. Он так стремился попасть в Энск, подпрыгивая от нетерпения. Лошади, то бежали во всю мощь, то еле передвигали ногами.
  - Ну, когда мы уже приедем? - смотрел он в окна кареты.
   Мимо них, то пролетали деревья, дома, и поля, то медленно ползли, как черепахи.
  - Дам первый совет и урок, - не выдержал отец. - Сынок. Укроти своё нетерпение. Чем быстрей ты хочешь попасть в нужное место, тем медленней идёт движение.
  - И что делать? - не понял урок Даня.
  - Вспомни пословицу, - посоветовала мама. - Тише едешь - дальше будешь.
  - Проще говоря, - пришёл к выводу Даня, - стой на месте, и будешь у цели.
  - Не торопи то, что и так торопится, - загадочно произнёс отец.
  - Сплошные загадки, - надулся Даня.
   Сложив руки на груди, и откинувшись на спинку сидения, Даня отдался судьбе и скорости лошадей. За окном полетела пёстрая стена. Данила пытался понять, что произошло. Мозг ещё не успел сообразить, что высокая, коричнево-зелёная часть стены, это деревья вдоль дороги, а низкая его часть из зелёных и серых полос, это поля и дома, как это уже всё пролетело мимо. Даня осторожно пошевелился, и чуть не уткнувшись носом в стекло, смотрел на странный вид вдоль дороги.
  - Мне Том показывал такие знаки, - проговорил Даня. - Это похоже, на точку и тире.
  - Это называется азбука моря, - подтвердил отец. - И если ты её видишь, то могу с уверенностью сказать, что урок пошёл на пользу. Осталось научиться её читать.
  - А ты умеешь? - распахнулись глаза Данилы.
  - Уля, - не ответил отец. - Посмотри по списку. Там есть учебник, предложного языка?
  - Куда он денется? - улыбнулась Уля.
  - И я там узнаю, как читать азбуку моря? - подпрыгнул Даня.
  - И не только его, - смотрела в список мама. - Можешь узнать и древние языки многих народов мира.
  - А иностранные языки, там будут? - зацепился вопросами Даня.
  - А эти языки, школа Магград, предлагает на выбор, - задумчиво ответила мама.
  - Вот мы и приехали, - сообщил отец, останавливаясь возле старого здания с магазином игрушек.
  - Мы будем здесь покупать котлы? - удивился Данила.
  - Не плохое место, - заверила Уля. - Помню, как меня первый раз привезли сюда.
  - Ты здесь родилась? - удивился Даня.
  - Ты не поверишь, - улыбнулась мама, - но мы живём, в доме моих родителей. Они переехали ближе к морю, и солнцу. Греться на просторах юга России.
  - Папа, - повернулся сын к отцу. - А ты где родился?
  - А я родился, на севере, - спокойно произнёс отец. - Но ты, даже не посмотрел по сторонам. А мы уже прошли, почти весь магазин.
   Даня огляделся. Вокруг было так много игрушек, что глаза разбегались.
  - Мы сюда ещё вернёмся? - с надеждой спросил Данила.
  - Почему сейчас не хочешь выбрать? - не поняла мама.
  - Как я с велосипедом, пойду за учебниками? - удивился Даня, глядя на новую модель велосипеда.
  - Тоже верно, - не стал спорить отец.
   В конце магазина, Даня заметил высокую, бордовую штору. Она сама открывалась, чтоб вошли желающие, и сама закрывалась. Потом открывалась, но там уже никого не было. Они пошли к этой шторе. Там стояла очередь, но все постепенно продвигались вперёд. Даня не успел удивиться, куда деваются люди, как мама показала на другую сторону стены, где была синяя штора. Она сама открывалась, выпуская людей, и вновь закрывалась. Только подойдя ближе, Даня заметил, что между шторами, была надпись из картинок: "Быстрое фото", гласила она. Данила подумал, что это отличная мысль. Иметь фотографию их семьи. Он даже представил, как поставит её возле своей кровати в школе.
   Наконец, подошла и их очередь. Штора за ними закрылась. Наступила темнота и яркая вспышка. Даня зажмурил глаза, от яркого света.
  - Никогда не мог к этому привыкнуть, - проворчал отец.
   В уши ударил разговор множества людей. Данила открыл глаза.
  - Что это? - глаза мальчика становились всё больше, и челюсть грозила упасть на булыжную мостовую.
  - Это, Торговый ряд, - улыбнулась Уля. - Постарайся не потеряться.
   Они вышли на мостовую. Длинные ряды, с древними постройками магазинов, напоминали заброшенные дома Слепволов. Они стояли так плотно друг к другу, что Даниле показалось, что они трещат от натуги, пытаясь удержать своё пространство. И людей здесь было не мало. Дети и взрослые, в странных длинных плащах, и остроконечных шляпах, шли с котелками, корзинами, и мётлами, с любопытством рассматривая витрины магазинов, и прилавки торговцев.
  - Ты уже придумал, какого питомца возьмёшь? - спросил отец, не спеша, шагая вперёд.
  - Собаку, - решил Даня.
  - Так, - смотрела мама список и вывески под крышами. - Нам нужны учебники, - показала она на древнее двухэтажное строение.
   Даня не стал спорить. Он только вошёл через порог, как попал в чудо. Покупатели брали книги с полок, смотрели их, и, закрыв, отодвигали в сторону. Книга висела пару секунд и сама возвращалась на место.
  - Первый курс - налево, - распорядился бойкий голос. - И не задерживай проход.
  - Идём, - повернул налево отец.
  - И так, - появился перед ними шустрый парнишка. - Полное собрание, - показал он на связанную стопку учебников. - Новые, подержанные, или нужна подборка?
  - Что ты решил с языками? - спросил отец у Данилы.
  - А если я с ними не справлюсь? - стал сомневаться Даня.
  - Вернёшь учебники обратно, - не сомневался парнишка. - Какой язык интересует?
  - Я не знаю, - задумался Даня.
  - Возьми все, - посоветовал парень. - Так легче решить.
  - Папа, - посмотрел Даня на отца. - У нас хватит денег?
  - Хватит, - подмигнул ему отец.
  - Полный набор первокурсника, - махнул палочкой парень.
   Со всех сторон полетели тонкие книги и тетрадки, которые сами вкладывались в них.
  - Пожалуй, - смотрела по сторонам мама, - я подберу историю школы, и легенды России.
  - Предлагаю взять свежие издания, - вставил парень. - Они дешевле, но текст не изменился.
   Через несколько секунд, перед Наташей повисли книги. Она быстро листала страницы. Ставила палочку между строк, и они раздвигались, оставляя пустые пробелы. Несколько книг, она оставила перед собой, и они повисли в воздухе. А некоторые, отодвигала в сторону, и они улетали на полки.
  - Возьму вот эти, - решила Уля, - подвинув стопку к парнишке.
  - Хорошо, - не стал спорить Саша. - Вы пока зайдите за перьями, - отправил он жену и сына на улицу. - Если Данила не хочет ещё что-нибудь, - посмотрел он на сына.
  - А сказки есть? - оборвал свой вопрос Данила, сразу сообразив, какое глупое могло быть продолжение.
  - Пришло время открыть нашу библиотеку? - улыбнулся отец.
  - Мы пошли за перьями, - улыбнулся Даня.
   Магазин с канцелярскими товарами, был забит учениками и их родителями. Даня растерялся.
  - Мама, - вцепился он в руку матери. - Ты поможешь мне выбрать? - с надеждой спросил он.
  - Конечно, родной, - улыбнулась она.
  - Спасибо, - с облегчением вздохнул Данила.
   Они подошли к прилавку. Уля направила палочку на длинные перья павлина.
  - Начнём с тебя, - передумала она. - Выбирай цвет, - показала она на несколько перьев. - Белый, чёрный, или пёстрый?
   Пока Даня думал, что ему нравится, Уля показывала на тетради, которые быстро складывались перед ней. Немного подумав, она выбрала чернильницы и массу мелких необходимых предметов к школе, и для письма дома. Как не крути, а Даниле нужно было научиться писать перьями, ещё до школы. Сколько Данила помнил себя, он всегда писал обугленными палочками. Но это было в приюте. А как он писал дома, Данила не помнил.
  - Ярослав, - раздался рядом с Даней, немного строгий женский голос. - Почему пёстрые перья? - спрашивала она сына, с волосами, воронова крыла. - Сколько раз говорить? Цвет пера, определяет твоё будущее.
  - Мамочка, - улыбнулся Ярослав. - Я это помню. Каждый цвет, притягивает магию. Но мне так нравятся пёстрые перья.
  - А я считаю, - влезла в их разговор другая женщина, - что Вы, не правы. Белые перья, быстро пачкаются. Пёстрые перья, мелькают и отвлекают от письма. А вот чёрные перья, благородные и изящные.
  - Данила, - отвлекла Уля сына, от чужой беседы. - Что ты выбрал?
  - Не могу выбрать, между белыми и пёстрыми, - схитрил Даня.
  - Ладно, - не стала спорить Уля. - Возьмём и тех и других.
   Даня посмотрел на Ярослава и его маму. Женщина настояла на своём и взяла для сына белые перья. Мальчик расстроился, но спорить больше не стал. Почему-то, Даниле совсем не хотелось хвастаться, что у него теперь есть выбор, а у этого Ярослава, его нет. И ещё, Данила заметил, что мальчик, привлекал внимание девочек и женщин, своим видом. Плащ, тонкие перчатки, блестящие ботинки, и без головного убора, мальчик сильно выделялся из толпы, более скромно одетых покупателей. Сам Данила, был одет в пиджак, без перчаток, да и ботинки запылились от каменных тротуаров, засыпанных дорожной пылью.
  - Идём искать папу? - отвлекла Уля сына.
   Выйдя на улицу, они чуть не столкнулись с толпой огненно-рыжих мальчиков, и их рыжими родителями.
  - Извините, - услышал Данила голос девочки.
   Вся толпа прошла в магазин, как племя рыжих муравьёв.
  - Вот вы где, - улыбаясь, подошёл к ним отец. - А я взял котлы и всё для зелий.
  - Что нам ещё надо? - посмотрела список мама. - Волшебная палочка, и питомец.
  - А вот палочку, Данилка пойдёт покупать один, - уверенно произнёс отец.
  - Я не знаю, какую палочку брать, - растерялся Данила.
  - Господин Знаков, тебе поможет, - пообещала мама.
   Данила затаил дыхание, когда один вошёл в магазин за палочкой.
  - Я так полагаю, - вышел из-за высоких стеллажей, сухопарый мужчина, неопределённого возраста, - молодому человеку, нужна волшебная палочка?
  - Моя первая палочка, - произнёс Даня, с огромным уважением к предмету.
  - Вы полагаете, что понадобится и вторая палочка? - с хитринкой спросил господин Знаков.
  - Я постараюсь, сохранить её навсегда, - искренне пообещал Данила.
  - Посмотрим, что у нас есть, - задумался Знаков. - Когда у Вас, молодой человек, день рождения?
  - Вчера был, - не понимал Данила, к чему вопрос. - Это имеет значение?
  - При выборе палочки, всё имеет значение, - ответил Знаков. - Посмотрим, на эту палочку, - протянул он длинную коробку с палочкой.
   Данила взял палочку в руку, и сразу выронил её.
  - Извините, - поспешил он поднять палочку. - Я не хотел, - оправдывался он.
  - Эта палочка не подходит, - не обратил внимание на оправдание Знаков, положив палочку в коробку. - Посмотрим другую палочку.
   Данила заворожённо смотрел на палочку в коробке. Она была не такая длинная, как предыдущая, и немного тоньше. Но она так блестела. И эта тоненькая полоска, как волос с головы Ярослава, волной огибала всю палочку, от широкого, до узкого конца. Данила достал палочку, его сердце замерло. Из палочки вылетел сноп зелёных искр. Тёплый вихрь подхватил Данилу и чуть приподнял над полом. Через несколько секунд, всё прекратилось.
  - Поздравляю Вас, господин Давыдов, - улыбнулся Знаков. - Палочка поверила Вам. И выбрала хозяина.
  - Откуда Вы меня знаете? - удивился Даня.
  - Это не я, - заверил Знаков. - Это палочка сказала.
  - Палочка всё знает? - удивился Данила.
  - Волшебные палочки, - загадочно заговорил Знаков, - пожалуй, самые загадочные, из всего загадочного. Даже мастер, сделавший палочку, не знает, что знает она. Но уверяю Вас. Орех и сердечная жила дракона, из чего сделана Ваша палочка, при правильном применении, многое знает, и очень многое может.
  - Вы так думаете? - Даня, с нежностью гладил пальцами коричневую палочку.
  - Уверен в этом, - заверил Знаков. - И совет. Уважайте волшебную палочку, и она Вас не подведёт, - подмигнул он Даниле.
  - Спасибо, - улыбнулся Данила.
  - С возвращением, господин Давыдов. Удачи Вам.
   Даня смутился, и осторожно убрал палочку в коробку.
  - Спасибо, - улыбнулся он.
   Звякнул колокольчик на двери, и вошёл Александр.
  - Господин Давыдов, - сразу обратился к нему Знаков.
  - Данилка, - улыбнулся Александр к сыну. - Иди к маме. Я скоро догоню вас.
   Даня осторожно опустил коробочку с палочкой в дамскую сумочку мамы.
  - Идём выбирать питомца? - улыбнулась Уля.
  - Она такая красивая, - сверкали глаза у Данилы. - И такая полосочка, - не мог прийти в себя мальчик.
  - Хочешь достать палочку? - Уля ждала решение сына.
  - Я боюсь, что не справлюсь с ней, - признался Даня. - Я не знаю магию. Вдруг, пораню кого-нибудь?
   Толпа рыжеволосых людей, вышла из одних дверей, и сразу направилась к дверям с волшебными палочками.
  - Так не честно, - возмущался мальчик, чуть старше Данилы. - Почему ей новую палочку, а мне, приходится с дедушкиной ходить? - возмущался он.
  - Не надо так шуметь, - просила их мама. - Тебе, мы купим в следующем году.
  - Ну, чего ты стоишь? - спросил этот мальчик у девочки, застывшей перед дверью. - Не бойся, - вся его обида слетела с него. - Я немного не прав. Ты у нас, одна девочка, - подмигнул он сестре. - Я подожду до следующего года. Иди. Палочка ждёт тебя.
   Александр вышел из магазина, и девочка, набравшись храбрости, ступила через порог.
  - И так, - бодро заговорил Александр. - Идём дальше?
   Вдоль всей улицы, продавали сладости, безделушки, в виде всевозможных питомцев. Но были и магазины с животными и птицами. Даниле было всё интересно. Летучие мыши, и разные птицы. Кошки, мышки, хомячки, и хамелеоны. Только собак не было. Данила расстроился.
  - Я знаю, что тебя успокоит, - заверила мама. - Вот это печёное яблоко на палочке, - купила она лакомство и протянула сыну.
   Данила откусил кусочек, и понял, что мама права.
  - И лакричная палочка, - протянул лакомство Александр.
  - И большая карамель, - разошлась с лакомствами мать.
  - Куда?! - послышался возмущённый крик женщины. - Что за наказание, - негодовала она.
   Все прохожие оглянулись на женщину. Та, смотрела вверх. Все перевели взгляд по направлению её взгляда. Данила, даже забыл, что надо закрывать рот, положив туда кусочек лакрицы. Над головами прохожих, кружила белоснежная сова, с чёрными кончиками на крыльях. Птица сложила крылья, и устремилась к Даниле.
  - Осторожней! - выкрикнул кто-то.
   Данила ничего не понял, а сова приземлилась на его плече и заглянула ему в глаза. Вытащила лакрицу из его рта, и закинула в себя. Тихонько ущипнула Данилу за ухо и клюнула яблоко.
  - Держите её! - кричала в это время женщина.
  - Хулиганишь? - улыбнулся Даня, осмелившись погладить птицу.
  - Вот неугомонная, - подбежала женщина и протянула руки к сове.
   Та, взмахнув крыльями, ударила Данилу по лицу и взлетела ввысь. Данила уронил все сладости.
  - Тебе больно? - заволновалась Уля, осматривая щёку сына.
  - Я же просила поймать её, - налетела женщина на Данилу.
  - Мама, - провёл Даня ладонью по щеке. - Со мной, всё в порядке. Папа. Я знаю, кого хочу взять, - показал он на летающую над толпой сову.
  - И часто она улетает? - спросил Александр у женщины.
  - Её только привезли утром, - вздыхала женщина. - Открыла клетку, чтоб покормить, и вот, пожалуйста. Пропал товар.
  - А как её зовут? - спросил Даня, не спуская с птицы взгляд.
  - Это хозяин имя даёт, - ответила женщина. - Я только продаю их.
  - Папа, пожалуйста, - стал просить Даня. - Можно мне Саву?
  - Ты буквами не ошибся? - решил уточнить отец.
  - А как ещё назвать сову? - улыбнулся Данила. - Савушка.
  - А ты в курсе, - подняла бровь Уля, - что Сава, в небе?
  - Если палочка выбирает хозяина, почему птица, не может этого делать? - отбил Данила.
  - Хорошо, - Александр решил поставить условие. - Возьмёшь сову в руки, и она не будет против этого, птица - твоя.
  - Сава, - протянул Данила руку к сове. - Пойдёшь со мной?
   Птица сделала круг и села на плечо Данилы. Мальчик погладил её по голове, и взял в руки, снимая с плеча.
  - Вот молодец, - протянула руки к сове, продавец.
  - Не пойдёт, - сразу пресёк попытку Александр. - У меня с сыном, был уговор.
  - Это моя птица, - стала доказывать женщина.
  - Сначала поймай её, - усмехнулся рядом стоявший парнишка.
   Даня раскрыл ладони, и птица взлетела ввысь. Она никуда не улетала. Кружила над толпой и над большими сочками, которыми пытались её поймать.
  - Пропал товар, - обречённо вздохнула продавец, махнув рукой. - Забирайте. Делать нечего. Сама виновата. Не уберегла товар.
  - Сава, - улыбнулся Данила, и протянул руку вверх. - Победа за тобой.
   Сова плавно спустилась на голову Данилы и по волосам, скользнула на его плечо. Тихонько ущипнула его за ухо, и втянула голову в плечи.
  - А вот корм, - улыбнулся Александр, - мы у Вас, купим.
  - Мы забыли про школьную форму, - испуганно произнёс Данила.
  - Это срочно надо исправлять, - ахнула Уля. - И ателье рядом.
  - Ты шутишь? - понял Даня, наигранный испуг мамы.
  - Как можно шутить со школьной формой? - серьёзно спросила мама. - Идём скорей.
   Сава взмахнул крыльями у дверей ателье, проведя крыльями по лицу Данилы, и устроился на крыше магазина. Даня подмигнул птице, и открыл дверь.
   В ателье были две семьи. Ярослав с мамой, и белобрысый мальчик, с брезгливым лицом, и карими глазами. Его родители, гордо стояли с мамой Ярослава, и пытались разговаривать, гордо подняв головы.
  - Я не собираюсь носить эту гадость, - говорил белобрысый мальчик, морщась на чёрный тулуп, отделанный чёрной овчиной. - Она мне не идёт.
  - Ошибаетесь, господин Мокин, - старалась быть вежливой женщина, обслуживающая мальчика. - Это отлично гармонирует с цветом ваших глаз.
  - Я не собираюсь носить его на глазах, - выдал мальчик.
  - Дорогой, - наконец обратила внимание на белобрысого мальчика, его мать. - Что поделаешь, если это форма школы? Антоша. На следующий год, мы купим тебе с мехом козы, - пообещала она.
  - Почему на следующий год? - возмутился Антон. - Черномазому, - кивнул он на Ярослава, - сейчас можно брать. А мне, в следующем году?
  - Простите, господин Мокин, - вмешалась портниха. - Господин Дружинин, пришёл раньше Вас. И, к нашему сожалению, это последний тулуп, этого размера.
  - А мне, - Данила посмотрел на отца, - тоже тулуп нужен?
  - Зимы у нас холодные, - напомнил отец.
  - А какой тулуп - теплей? - поёжился Даня от холода, не смотря на то, что на улице стояла жара.
  - Поверь, дорогой, - улыбнулась Уля, обращаясь к сыну. - Разница, только во внешнем виде.
   Даня посмотрел на мальчиков, одетых в разные тулупы.
  - Мне нравится вот этот, - кивнул Данила на тулуп Антона.
  - Отличный выбор, - одобрила по секрету Уля. - Померяешь?
   Даниле дали новый тулуп. Размер подходил Даниле, но рост был чуть больше, чем ему было надо. Полы тулупа, совсем немного не доходили до пола, и рукава, совсем прятали кончики пальцев.
  - Позволь мне померять? - не церемонясь, спросил Ярослав у Данилы, скидывая тулуп с плеч.
  - Пожалуйста, - ничего не имел против Данила, отдавая тулуп.
   Даниле сразу принесли подходящий рост. Мальчики быстро надели тулупы и встали напротив одного зеркала. Даня посмотрел на свои руки. Кисть была спрятана, и только пальцы торчали из рукава.
  - Беда прямо, в этом году, - вздохнула портниха. - Только и делаем, что укорачиваем.
  - Мне не надо укорачивать, - поспешил сказать Даня. - Руки всегда мёрзнут, - пожал он плечами, извиняясь.
  - Я доволен, - серьёзно произнёс Ярослав, хоть его рукава, тоже оставляли только пальцы. - Беру этот тулуп.
  - Ярик, - недовольно влезла его мать. - Длинный мех, подчёркивает твои ресницы.
  - Госпожа Ниткина, - спокойно перебил Ярослав. - Подайте мне ножницы.
  - Могу узнать, зачем они Вам? - поинтересовалась портниха.
  - Отрезать эти надоедливые ресницы, - выдал Ярик.
   Данила с интересом смотрел на Ярослава. Мальчик был чуть выше Данилы, и держался довольно спокойно, как будто, если не весь мир ему кланялся, то большая его часть.
  - Подберём одежду для класса, - продолжила Уля, оставив тулуп у мужа.
   Дальше, Данила вообще перестал что-либо понимать. Никто не спрашивал его мнения. Мама и портниха, быстро надевали и снимали с него вещи, взмахами палочек. Гора необходимых вещей, росла быстрей, чем ожидал Данила.
   Наконец, они вышли на улицу. Сава сразу занял своё место, на плече Данилы.
  - Хороший Сава, - погладил Данила птицу по голове. - А как мы понесём его через мир Слепволов? - растерялся Даня.
  - Придумаем, что-нибудь, - пообещал отец.
   Проходя вдоль витрин, к выходу из Торгового ряда, Данила увидел игрушки из дерева.
  - Смотрите, - подпрыгнул Данила, устремившись к окну. - Этот человечек, - показал он пальцем, - похож на Мики. Только волосы чуть длинней.
   Резная игрушка, была чуть длинней ладони Данилы. Не спрашивая разрешения у родителей, мальчик вошёл в магазин. Сразу подошёл к витрине и протянул руку к игрушке.
  - Не хорошо брать игрушки с витрины, - строго остановила его продавец.
  - Но я хочу, именно такую игрушку, - стал объяснять Даня.
  - К сожалению, - развела руками продавец, - у этой игрушки, нет характера.
  - Я Вас не понимаю, - признался Данила, рассматривая игрушку.
  - У каждой игрушки, - начала объяснять продавец, - есть характер. Иначе, с ней нельзя играть. Она не будет двигаться. Не сможет Вам улыбаться.
   Даня смотрел на большие синие глаза игрушки. На её немного растянутый рот. И в тряпке, похожей на наволочку для подушки. Кукла казалась Дане, наивной и смущённой, от своего нелепого происхождения, и вида.
  - Подберите себе другую игрушку, - посоветовала продавец.
  - Данилка, - отвлекла Уля от игрушки.
  - Мама, - Данила неохотно отошёл от витрины, и оглянулся. - А почему домашние эльфы, ходят в нелепых рубахах и шароварах?
  - Мики говорит, что ему так удобно, - ответила мама. - А почему ты спрашиваешь об этом?
  - А на куклу домового эльфа, можно надеть штанишки и рубашку? - не отходил от темы Данила.
  - Мальчикам подходят солдатики, - вставила продавец.
  - А я хочу, - упрямо заговорил Данила, - чтоб наш домовой эльф, был со мной и в школе.
  - Поверьте, господин, - улыбнулась продавец. - Такого добра, там хватает.
  - А ты не боишься, что над тобой будут смеяться? - спросил отец.
   Даня посмотрел на отца. Он не упрекал, или пытался переубедить сына. Просто, хотел убедиться в уверенном решении сына.
  - Пусть только попробуют, - уверенно произнёс Данила.
  - Мы - берём эту игрушки, - уверенно произнёс Александр.
  - А штанишки? - Даня жалобно посмотрел на отца.
  - Этот вопрос к маме, - отбил отец.
  - Это - девочка, - вставила продавец.
  - Моя девочка, будет носить приличные брюки, - заявил Данила.
  - И что это меняет? - не видел проблем Александр.
  - Посмотрим, что можно подобрать, - взялась за дело Уля, забрав куклу и устремившись к прилавку с вещами для кукол.
  - Ну, всё, - вздохнул Александр. - Маму унесло ураганом детства.
  - Папа, - взял Данила руку отца. - Как думаешь? Мики не обидится?
  - Думаю, что ему придётся смириться с твоим выбором, - заверил отец. - Дадим маме десять минут, и поторопим домой.
  - Мы опаздываем?
  - Нет. Боюсь, что мама купит вещей для куклы, больше, чем для себя. А наша мама, любит наряжаться.
  - Папа, - старался не громко говорить Даня. - Я знаю, что вы потратили на меня, много денег.
  - Не думаю, что тебе стоит волноваться об этом. Хочешь ещё что-то купить? Велосипед?
  - Удобную сумку, для учебников, - смутился Даня. - С широким ремнём. И с кармашком. Для куклы. Чтоб не потерять.
  - В школе носят учебники в руках, - задумался Александр. - И на занятия, куклу не разрешат брать. Впрочем, - улыбнулся он. - Есть выход. Забираем маму, и спросим у неё совет.
   Звать Ульяну не пришлось. Она сама подошла к ним.
  - Мальчики, - таинственно заговорила она. - Смотрите, что я купила.
   Уля показала маленькую тёмно-синюю мужскую сумку, под цвет школьной формы Данилы, но для мальчика. И размер у неё был, в две ладони Данилы.
  - И что это? - рассматривал простенькую на первый взгляд сумку, Александр.
  - И ещё, - мама достала из сумки, широкий ремень. - Очень удобно, - заверила она. - Можно вставить ремень в брюки, - приложила она сумку к поясу Данилы. - Или на плече носить. И не надо применять магию. Она уже вложена сюда, - повесила она ремень на плечо сына.
  - Пойдём отсюда, - повернул отец сына к выходу.
  - Магия вложена? - переспросил Даня, переступая порог магазина.
   Сава увидел хозяина, и сразу устроился у него на плече. Данила, ещё в магазине с питомцами, насыпал в свой карман, немного корма для птицы. Хотел узнать, будет Сава такой корм, или нет. Вот и сейчас, он протянул птице пару кусочков корма. Птица не отказалась от угощения.
  - Вот именно, - продолжала тем временем Уля. - И ещё, такие сумки, можно взять в школу.
  - Ты уверена? - Александр остановился, взяв сумку у жены.
  - Здесь, так и написано, - показала Уля на тонкую полоску, по низу сумки.
  - Написано может быть, всё что угодно, - достал палочку Саша. - Фините Антуне, - произнёс он. Но ничего не изменилось. - Сюда устав школы, - махнул он ещё раз палочкой.
   Перед ними повисла маленькая книжечка, и распахнулся титульный лист.
  - Ваш вопрос, пожалуйста, - прозвучал женский голос.
  - Эта вещь, разрешена в стенах школы Магград? - поднёс он сумку к книжке.
  - Отделом просвещения, магических предметов, за номером, - начала отвечать книжка.
  - Да, или нет, - перебил Александр.
  - Да, - коротко ответила книжка.
  - Благодарю, - отдал Александр сумку сыну. - Вопросов больше нет.
  - Мракоборец пятого уровня, отдела юстиции, не знает, как проверить детскую сумку? - съязвила книга.
  - Проверял колкость и неуважение к гражданам, - отбил Александр.
  - Приятного дня, - пожелала книга и взмыв вверх, полетела в книжный магазин.
   Данила проследил за полётом книги, и случайно наткнулся на взгляд Ярослава. Мальчик усмехнулся, посмотрев на сумку и на Данилу. Дане стало неловко. Он смутился и сунул сумку маме.
  - Не думаю, что возьму её в школу, - пробурчал Даня.
  - Очень даже зря, - не согласилась Уля. - В неё, уже заложена магия расширения. Как в моей сумочке.
  - Предлагаю, поехать домой, - Саша заметил неожиданное изменение настроения сына. - Спрячем птицу в сумку, - наставил он палочку на сову.
   Птица не стала ждать, когда её заколдуют. Взлетела в небо, и скрылась в солнечном свете.
  - Улетела, - грустно выдал факт Данила.
  - Ничего, - решила успокоить мама. - Время ещё есть, чтоб подобрать нового питомца.
  - Не хочу нового питомца, - проговорил расстроенно Даня.
   Подойдя к статуе странного животного, Уля достала палочку из рукава и показала на неё.
  - Свет, - произнесла она.
   Кирпичи, за спиной статуи, засветились и исчезли. Давыдовы вошли в темноту.
   Даня не успел моргнуть, как перед ним, распахнулась синяя штора магазина игрушек.
  - А вон и велосипеды, - улыбнулся Александр, протянув сыну семейный снимок.
   Даня сразу забыл все неприятности. На фото, мама и папа, улыбались, и целовали сына в щёку. Махали руками, и опять целовали его.
  - Невероятно, - проговорил Данила.
   Он видел плакаты на стенах магазинов. Там, тоже двигались картинки. Даня думал, что и в мире магов, тоже есть зазывные плакаты, как и в мире Слепволов. А ещё, он видел, как мальчик и девочка, садились верхом на мётлы, и взлетали к облакам.
  - Значит, - остановился Даня, - и на метле можно летать? - спросил он у отца.
  - Ты что? - услышал Даня, возмущённый голос девочки. - На метле, только ведьмы летают. И те, только в сказках бывают.
   Данила открыл рот, чтоб ответить девочке. Но не успел.
  - Я проголодался, - не дал говорить Александр. - Поехали домой.
   Выйдя из магазина к дорожной карете, Даня поднял голову к небу. Он так хотел увидеть свою сову, и поверить, что этот поход сквозь стену, ему не приснился. Но птицы не было. Даня вздохнул и сел в карету, оставленную под присмотром смотрителя.
   Он вспоминал каждую минуту, проведённую в "мире сказок". Пытался представить, что теперь с ним будет. И не успел додумать свои мысли, как лошади свернули к шлагбауму.
  - Мы уже приехали? - удивился Данила.
  - Конечно, - улыбнулся отец. - Никто не мешал ехать. Не тормозил лошадей своими торопливыми мыслями.
   Данила улыбнулся и решил смотреть в окно, чтоб узнать, кто его соседи. И запомнить дорогу к дому.
   Проезжая перекрёсток, Данила заметил, как по небу кто-то пролетел.
  - Что это было? - оглянулся он назад.
  - Ты о чём? - не понял отец.
  - Мне показалось, что там по небу летают, - не верил своим словам Данила.
  - Знаете, мальчики, - заговорила мама. - Пока я приготовлю обед, сходите на поле.
   Лошади остановились у порога дома. Уля и Данила, вышли из кареты. Отец поехал к ангару. Вскоре, он подошёл к семье.
  - Идём? - кивнул отец на дорогу.
   Даня не стал спорить и задавать вопросы.
   Пройдя пару перекрёстков, мимо странных домов с палисадниками, они вышли к дороге, ведущей к полю.
   У мальчика распахнулись глаза и рот. Он не ошибся. За высоким забором из сетки, на мётлах, летали мальчики и девочки. Но не просто летали. Они отбивали ногами мяч, который пытался пролететь и упасть на землю. Но игроки не давали ему это сделать.
  - Мяч, - начал объяснять Саша, - не должен коснуться земли. Его надо забить вон в те ворота, - показал он вверх.
   Даня посмотрел по направлению отцовской руки. Перед квадратной аркой, почти на самом краю сетки, сидя верхом на метле, сидел вратарь, внимательно наблюдая за игрой.
  - А что это за игра? - Даниле стало интересно.
  - Она называется - Футбич, - ответил отец. - Если тебе интересно, то можно пойти научиться. Но есть и другая игра. Хочешь посмотреть?
  - Тоже на мётлах? - загорелись глаза у Данилы.
   Отец улыбнулся, возвращаясь на дорогу. Им пришлось пройти, почти до конца своей улицы, прежде чем, обойдя две большие тумбы с рекламой и газетами, завернули в сторону поля.
  - Вот это да, - ещё больше расширились глаза Данилы.
  - Эта игра, популярна в мире волшебников, - улыбнулся отец. - Называется она - Квиддич. Но и попасть в команду, не так-то и просто. Нужен талант и стремление победить.
   Даня не задавал вопросов. Прошёл к высоким "стенам" из лавочек, и сел. Вокруг было много людей. Они болели за игроков, и выкрикивали своё мнение. Как не странно, Данила не хотел участвовать в игре. Ему, вообще не хотелось садиться на метлу.
  - Нравится? - спросил отец.
  - Красиво, - согласился Даня.
  - Вот, научишься летать на метле, и можешь попробовать.
  - Я не хочу летать, - перебил Даня.
  - Да кто тебя спрашивает? - влез в разговор парнишка, сидящий впереди них. - Все учатся летать. Салага, - обозвал он Даню и оглянулся. - Простите, - испуганно свалился парнишка с лавочки. - Александр Андреевич. Я Вас не заметил.
  - Теперь заметил, - спокойно смотрел на него Александр, - и будешь сидеть на земле?
  - Я не хулиганил, - испуганно заговорил парнишка, суетливо поднимаясь на ноги и доставая метлу из-под лавочки. - Я домой полетел. Меня мама ждёт.
   Парнишка побежал по проходу и у лестницы, оседлал свою метлу и взмыл ввысь.
  - А он прав, - кивнул Александр. - Летать учатся все волшебники.
  - Пойдём домой, - решил закончить эту тему Данила.
  - Ну, пойдём, - не стал спорить отец.
   Дома их ждал вкусный обед. Ещё от порога, Данила почувствовал притягательный запах и в животе заурчало.
  - Я даже здесь слышу, - заговорила из кухни Уля, - как урчит в ваших животах. Мойте руки и за стол.
  - А разве нас уже не почистили? - пошутил Данила.
  - Идём, - усмехнулся отец. - Маму надо слушаться.
   Зайдя на кухню, Даня протянул маме руки, показывая, что они помыты и чистые. Только потом сел за стол. Отец, только вошёл в столовую, отделённую от кухни высокими арками, как волшебная палочка в его руках, начала свою работу, выставляя на стол посуду.
  - Папа, - подскочил Данила. - Научи меня, так обращаться с палочкой.
  - Непременно, - улыбнулся отец. - И где твоя палочка?
  - Мама, - подбежал к ней Даня.
  - Все игры, после обеда, - уверенно произнесла мама, перенося по воздуху супницу. - И на второе, - продолжила она, направляя палочку на прозрачное блюдо.
   Даня поспешил за стол.
  - Данила, - потирал руки отец. - Пообещай, что не будешь теряться. Я так давно не ел маминой стряпни, что успел соскучиться. И, пожалуй, я привяжу тебя заклятьем, к своей ноге. Чтоб быть уверенным, что ты рядом со мной.
  - Я же не нарочно, - загрустил Данила.
  - Можно мне сказать? - раздался голос Мики, под столом.
  - Мы хотели обедать, а не говорить, - напомнил Саша.
  - Простите, хозяин Саша, - извинился Мики. - Я только хотел отдать вот её, - протянул он руки и положил на край стола куклу, в брючках, рубашке и носках. - Её зовут Дора.
  - Откуда ты знаешь? - протянул за куклой руку Данила.
  - Она сама сказала, - заверил Мики.
  - Хорошенькая, - улыбнулся Даня, тронув куклу за палец на ноге, и коснулся её носа.
  - Апчхи, - чихнула кукла и пошевелила ступнями.
   Данила выронил ложку из рук.
  - Ты её оживил? - присмотрелся Александр к кукле.
  - Как и обещал, - скромно ответил Мики, и его синие глаза, появились над краем стола.
   Дора села, и покрутила головой в разные стороны. Пошевелила руками и ногами.
  - Странная одежда, - заговорила Дора, и её лицо стало подвижным, - для домового эльфа, - кивнула она.
  - Как тебя зовут? - спросил Данила.
  - Дора, - ответила нежным голосом кукла, и встала на ноги. - А Вы, мой хозяин Данила, - подошла она к руке Данилы.
  - И ты туда же, - недовольно проворчал Данила.
  - Чем ты не доволен? - не понял отец.
  - Я думал, что хоть кукла, не будет меня умножать, - высказался Данила.
  - А как мне Вас называть? - Дора присела, как любопытная маленькая девочка, и заглянула синими глазами, в глаза Данилы.
  - Просто, Данила, - ответил тот. - Или Даня.
  - Так нельзя, - покачала головой Дора. - Это неуважение к хозяину.
  - А я, не хочу быть твоим хозяином, - заявил Данила. - Хочу, чтоб мы были друзьями. Или так нельзя? - расстроенно посмотрел он на Мики.
  - Если я правильно помню, - продолжил обед Александр, - в правилах домашних эльфов сказано, что в этом вопросе, могут быть исключения.
  - Папа, - старался не рассмеяться Данила. - Да или нет, - припомнил он отцу, его фразу.
  - Да, - ответил серьёзно отец.
  - Дорогой, - рассмеялась Уля. - Мог бы не томить сына.
  - Данила. Я хочу, чтоб ты понял. Домашний эльф и волшебник, - отложил отец ложку, - могут быть друзьями, если хозяин даёт эльфу - свободу. Но здесь, наступает другая связь. И она, серьёзней, чем ты думаешь. Скрепив согласием на дружбу с тобой, Дора начнёт всем своим существом, воспринимать твоё состояние. Радость - она будет радоваться за тебя. Печаль - и Дора будет лезть из своей одежды, чтоб рассмешить тебя.
  - Это так, - кивнул Мики.
  - Но если тебя обидят, - серьёзно продолжил отец, - Дора пойдёт на всё, чтоб наказать обидчика. Знаешь, почему, домашним эльфам не дают свободу? И тем более, не предлагают дружбу?
  - Они жертвуют собой? - предположил Данила.
  - Домовики, как ещё их называют, - продолжил отец, - владеют магией. Без палочек. И подчас, эта магия, такой силы, что исправить уже ничего нельзя.
  - Но Дора, - Данила смотрел на куклу, - не настоящий домовик. Она же игрушка.
  - Дора, - подал голос Мики, - уже, настоящий домовик. Почти.
  - Что значит "почти"? - уточнял Данила.
  - Дора может притвориться игрушкой, - ответил Мики.
   Дора, застыв, упала на спину. Данила взял её в руки и покрутил, перевернув над столом. Все части игрушки, повисли над столом. Лицо стало деревянным, как в магазине.
  - А я хотел посадить её на свою сумку, - расстроился Данила. - Чтоб она держалась за ремень.
   Данила подсунул палец Доре под живот. Дора обхватила его палец, и повисла на нём, как маленькая обезьянка на ветке.
  - Ух ты, - улыбнулся Данила. - Смотрите, - поставил он руку на локоть. - Дора. А что ты ещё умеешь?
   Дора скользнула на стол. Встала на ноги, и, посмотрев на тарелку Данилы с супом, щёлкнула пальцами. Ложка подпрыгнула. Зачерпнула суп и подлетела ко рту мальчика, расплескав содержимое. Данила не успевал открывать рот, и ложка попадала по всему лицу, но только не в рот. Дора пыталась правильно справиться с задачей и начала волноваться, что ничего не получается. От этого, становилось только хуже.
  - Хватит, - остановил её Данила. - Я уже весь в супе.
   Ложка упала в тарелку. Дора расстроилась, и села на краю стола, перед Мики, обхватив колени длинными руками. Уткнулась лбом в колени и подняла плечи, пряча личико.
  - Надо умыться, - решил Данила.
   Со стороны домовиков, раздался тихий щелчок и Данила почувствовал, что лицо стало чистое. Он посмотрел на Дору. Та, грустно посмотрела на мальчика, и тяжело вздохнув, повернулась к Мики.
  - Хозяин Данила, - заговорила Дора с Мики, - откажется от меня?
  - Вот ещё, - фыркнул Данила. - Подумаешь, с магией не справилась. Я - вообще колдовать не умею. Хоть и волшебник. Как говорят родители, - скис Данила.
  - Это хорошо, что ты это понимаешь, - одобрил отец. - А представь, на что будет способна Дора, став твоим другом.
  - Ну, покушать, я и сам смогу, - заверил Данила. - А вот стать моим другом, или остаться домовиком, пусть Дора решает. И не огорчайся, - Данила взял куклу в ладони. - Вместе учиться будем.
  - Я, очень хочу быть Вашим другом, - сложила Дора ладошки на своей груди. - Я не боюсь. Я научусь.
  - А чем эльфы питаются? - почему-то спросил Данила.
  - Это надо у Мики спросить, - наклонила Дора голову на бок. - У меня нет таких способностей. А чем кормят кукол?
  - Я не знаю, - растерялся Данила.
  - Думаю, - заговорила Уля, - всем надо познакомиться, ещё с одной куклой.
   Взяв свою сумочку, Уля вытащила из её глубин, куклу домовика. Длинные острые ушки, зелёные глаза, и нос с горбинкой, отличали домовика от Доры и Мики, у которых ушки были похожи на человеческие уши, но с острыми уголками сверху.
  - Напомни. Как его зовут? - спросил Саша, взяв игрушку в руку.
  - Кука, - ответила Уля.
  - Он твой друг? - заинтересовался Даня. - Папа. А у тебя, есть домовик?
  - У меня, домовик настоящий, - показал он на Мики. - Свободный эльф, давший согласие на работу в нашем доме. Чем, собственно и привязался сам к нашей семье.
  - Я люблю вас, - попытался объяснить Мики.
  - И не уйдёшь от нас? - с надеждой спросил Данила.
  - И не собирался, - скромно ответил Мики.
  - Кука, - позвала Уля.
  - Ай, - Саша разжал пальцы.
   Кука сразу исчез. На ладони Александра, появилась капелька крови, а Кука, уже держался за руку Ульяны.
  - Ты прав, сынок, - подставила Уля волшебную палочку к ладони мужа. - Вулнера санентур, - произнесла она, и ранка на ладони сразу затянулась. - Кука - мой друг. Без него, я не смогла бы в своих поисках тебя, Данила.
  - Какой симпатичный, - улыбнулась Дора.
   Кука сразу исчез и появился рядом с ней, закрывая её рот, ладошкой.
  - Кто спрашивал твоё мнение? - тихо ругал он. - Домовик молчит, пока к нему не обратятся.
  - Это так, - тихонько подтвердил Мики.
  - Я вижу, - серьёзно произнёс Саша, и домовики втянули головы в плечи, - у Доры появился учитель.
  - Кука, - улыбнулась Уля. - Ты поможешь Мики, научить Дору, всем навыкам и хорошим манерам домовиков?
  - Учить девчонку с пустыми мозгами, - появился Кука возле руки Ульяны, - только время терять.
   Дора обиделась. Подбежала к Даниле и села на колени, рядом с его рукой.
  - Я не глупая, - стала уверять она. - Я научусь. Хозяин Данила.
  - Нельзя давить на жалость, - уже шептал ей на ухо Кука. И вновь появился у руки Ульяны.
  - Вот как мы поступим, - принял решение глава семейства. - Пока все дома, нам хватит и одного домашнего эльфа.
  - Я не могу оставить Ульяну, - заявил Кука.
  - А она, никуда не уходит, - заверил Александр. - И в этом доме, будет всё, по моим правилам. Без разговоров, - строго предупредил он.
  - И какие правила? - Уля внимательно слушала мужа.
  - Войдя в дом, - ответил Александр,- куклы исчезают, пока их не позовут. А мама и сын, не забывают вытащить их, из карманов, сумок и прочих потайных мест. Не сомневаюсь, что ваши домовики, не пропустят ваш выход из дома. А пока нет необходимости в них, есть время, на учение. Всё понятно?
  - Да, папа, - кивнул Данила. - Понятно.
  - Я к домовикам обращался, - серьёзно произнёс отец, но не смог удержать улыбку. - Сынок. Не огорчайся. У вас, есть время подумать о дружбе. Дора, ещё не знает свои силы и обязанности. Дай ей время научиться и попробовать свои силы. Я уверен, что в школе Магград, тебе ничего не угрожает. Но для моего спокойствия, и без лишних тревог мамы, я сам проверю готовность Доры, служить, и дружить с тобой.
  - Я не подведу, - выпалила Дора.
  - Да, кто тебя спрашивает? - пригрозил кулачком Кука.
   Дора сжалась в комок, закрыв лицо ладошками.
  - Дора, - погладил Данила куклу по голове. - Кука много знает и умеет. Может, не столько, сколько знает Мики, но он, долго путешествовал с моей мамой. Я верю. Ты станешь умной и храброй. Договорились?
   Даня положил перед ней раскрытую ладонь. Дора, стоя на коленях, легла на его ладонь, и тихонько погладила её.
  - Вот, глупая, эльфийка, - тихо возмутился Кука. - Болтает, когда надо молчать, и молчит, когда надо отвечать.
  - Кука, - строго произнесла Уля. - Когда ты стал таким ворчливым? И вообще. Хозяин Саша, главный в доме. Хочешь ты этого, или нет, но его приказы, должны исполняться всеми домовиками. Что он приказал?
  - Исчезнуть, - пожал плечами Кука. - Идём, - появился он рядом с рукой Данилы.
   Положил руку на плечо Доры, и тихим хлопком, они исчезли.
  - Не люблю кукольных домовиков, - потёр глаза Саша. - Мелькают, аж в глазах рябит.
  - Это недостаток малышей, - виновато заговорил Мики.
  - Знаю, - усмехнулся Саша. - И хочу чай.
  - Хорошая мысль, - согласилась Уля, собираясь встать.
   Мики щёлкнул пальцами. На пару секунд, стол стал чистым, и появились чашки с чаем, печение в вазочке, и пирожное на длинном блюде.
  - Вижу, - осматривала стол Уля, - и Мики научился чему-то новому.
   В прихожей звякнул колокольчик, оборвав беседу. Мики исчез и через пару секунд, вновь появился у стола.
  - Письмо для хозяина Саши, - сообщил он и положил конверт.
  - Я слушаю, - положил Саша руки на стол.
   Письмо развернулось на уровне глаз Александра, и раздался уже знакомый женский голос.
  - Господину Давыдову, - говорила она. - Мракоборцу пятого уровня, отдела юстиции, приказано прийти в министерство магии, завтра к полудню. Министр юстиции, господин Завьялов, уделит Вам десять минут. С уважением, помощник министра юстиции - Лагутина Эльвира Борисовна. Приятного вам вечера.
   Письмо распрямилось и легло на стол.
  - Приём у министра? - удивилась Уля.
  - И думать не хочу, зачем он вызывает, - сразу предупредил Саша. - И тебе, не стоит думать об этом. Лучше пересмотрим вещи. Не зря же мы потратили половину дня на них. И половину из них, мы и не видели. Где там Дора? Хочу посмотреть её наряды.
  - Дора! - позвал Данила. - Ты где?
  - Вот, глупая девчонка, - с тихим щелчком появился на столе Кука, держа за плечи Дору. - Что тут сложного?
  - Кука, - строго произнёс Мики, и щёлкнул пальцами.
   Кука исчез. Дора посмотрела виновато на Данилу.
  - Потерялась? - улыбнулась Уля, глядя на растерянную Дору. Та кивнула. - Ничего, - успокоила Уля. - Когда Кука учился перемещаться, мне не раз приходилось доставать его из мышиных капканов, и из птичьих гнёзд.
  - Сава, - побледнел Данила. - Я забыл о нём.
  - Сава? - неуверенно переспросил Мики.
  - Это моя сова, - грустно произнёс Данила. - Была моей, - поправился он. - В Торговом ряду. Белая, - вздохнул он. - С чёрными точками на кончиках крыльев.
  - Она, ещё так смешно голову прячет, - передразнила Дора птицу. - И такая вся забавная.
  - Забавная, - пробурчал Даня.
  - Ты чего? - погладила Дора по руке Данилу. - Плачешь? Тебе грустно? Скучаешь по птице? Тогда, почему, не пускаешь в дом? - заглянула она в глаза мальчику.
  - Как я её впущу? - вспылил Даня.
  - Открой окно в своей комнате, - не сомневалась Дора. - И всё.
  - Идём, посмотрим, - сорвался с места отец.
  - Интересно, - не устояла Уля, поспешив за мужем.
  - Чего ты сидишь? - присела Дора, не отрывая глаз от Данилы. - Только ты можешь разрешить ей влететь в дом. Она же ждёт.
  - Откуда ты знаешь? - Даня боялся, что Дора, только успокаивает его.
  - Сава сам сказал мне. Когда я переместилась не в комнату, а к нему на голову.
  - Данила! - позвал отец со второго этажа. - Дора права! Сова сидит на подоконнике и ждёт тебя!
   Данила сорвался с места.
   Птица сидела на подоконнике открытого настежь окна, заглядывая в комнату, и уворачиваясь от рук отца. Данила подбежал к окну.
  - Сава, - радовался Данила. - Ты вернулся, - протянул он руку к птице.
  - Стой, - остановил отец. - Прежде всего, для Савы нужна клетка.
  - Он не будет сидеть в клетке, - пытался объяснить Данила. - Он и сбежал, потому, что его хотели там закрыть.
  - Птице придётся сидеть в клетке, - настаивал отец. - Я объясню, почему. Если Сава, полетит в школу, без тебя, как он это сделал сегодня, на территорию школы, он не сможет попасть. Он не сможет найти тебя. Защитная магия школы, не позволит ему этого.
  - Папа прав, - поддержала мать. - Ты сам, должен передать птицу, в руки сопровождающего животных волшебника. Он усилит связь между вами. Даст разрешение сове, покидать, и возвращаться на территорию школы.
  - И среди сотни учеников, - продолжил отец, - Сава, на лету, сможет передать тебе посылку, прямо в руки. Понимаешь?
  - А если сейчас, Сава не войдёт в клетку, - начал понимать Данила, - то я не смогу взять его с собой?
  - Вот именно, - подтвердил отец. - Совы летают на охоту - ночью. И клетка должна быть открыта. До конца лета, ты должен научить его, сидеть спокойно в закрытой клетке, пару суток. И не волнуйся о его голоде. Для этого, есть корм в твоём кармане.
  - Я понял, - кивнул Данила, и протянул руку к окну. - Сава. Ты же понимаешь, что это необходимо. Привыкнуть к клетке. А у меня нет клетки, - растерялся Даня.
  - А это что? - показал отец на высокий торшер, в углу, возле стола. - Клеткум, - чуть двинул он палочкой, в сторону абажура.
   На "птичьей ноге", повисла довольно просторная клетка.
  - Ух ты, - открыл рот Данила. - Сава. Смотри, какая клетка. И дверца большая. И кормушка есть. И для воды мисочка. Я сюда положу тебе еду, - высыпал он из кармана, кусочки корма. - И воды сейчас принесу. Ты же будешь хорошей совой? - подставил он птицу к открытой клетке. - Посидишь здесь? Это нам нужно. Тебе, и мне. Ты же слышал, что папа и мама сказали.
   Сова переступила ногами и забралась в клетку.
  - Водокум, - произнесла мама, коснувшись палочкой миски для воды.
  - Я - обязательно научусь колдовать, - уверенно произнёс Данила.
  - А для начала, - начал отец.
  - Мы хотели посмотреть покупки, - перебила Уля.
  - Ты права, - улыбнулся Александр.
  - Я скоро приду, - пообещал Данила сове. - Не скучай.
   Все вернулись в столовую. Кука и Дора, неподвижными куклами, лежали в стороне от нарядов для Доры.
  - И так, - села Уля за стол. - Приступим. Кука.
  - Мики, - одновременно с женой, произнёс Саша.
  - У вас, отлично, получается, - рассмеялся Данила.
  - И кто принесёт нам настольное зеркало? - подшутил Саша над женой.
   Мики щёлкнул пальцами, и на столе появилось зеркало.
  - Дора, - позвал Данила. - Хватит валяться. Удиви нас нарядами.
   Дора сразу ожила. Уля раскладывала одежду по кучкам, чтоб Дора запомнила, что с чем надо носить. Но Дора не собиралась переодеваться.
  - Проблемы? - прозвучал вредный тон Куки.
  - Не подсматривай, - высказалась Дора.
  - Девчонки, - усмехнулся Саша, закрыв рукой глаза.
   Данила понял, что Дора, хоть и кукла, но всё же - девочка. И он закрыл глаза рукой.
  - Кука, - заговорила Уля. - Ты же не подсматриваешь, когда я переодеваюсь.
  - Да понял я, - вздохнул Кука. - Понял, - отвернулся он спиной к Доре.
  - Ты же скажешь, - нежно произнёс Мики, - когда можно посмотреть на тебя?
  - Непременно скажет, - пообещала Уля.
   Примерка одежды, заняла больше часа. Дора переодевалась и крутилась у зеркала, как настоящая девочка. Александр и Данила, не остались в стороне, от советов, в каком случае, что можно одеть.
  - Ну, всё, - махнул рукой Кука. - Папа. Тебе не кажется, что ей, - обратился он к Мики, и показал на Дору, - нужен чемодан, больше чем хозяину Даниле?
  - Папа? - удивился Данила.
  - Папа, - смутился Мики. - В них, - показал он на Куку и Дору, - несколько капель моей крови.
  - А ты думал, - улыбнулся Саша, - что щёлкнули пальцами, и куклы стали живыми?
  - Я не знаю, - признался Данила.
  - Только домашний эльф, - улыбнулась Уля, - может оживить куклу. Дать ей силу домовиков. Быструю сообразительность. В общем, всё, что могут настоящие домовики. Можно, конечно, и волшебной палочкой наложить заклятье. Но их легко можно снять с помощью Фините Антуне, или "Гибель воров".
  - А магию, домовиков, никто не снимет? - предположил Данила.
  - Нет, - удивлённо произнёс Мики. - Эта особая магия.
  - А если я скажу, - зацепился за тему Данила, - чтоб Дора наказала моего обидчика. Например, приклеила его руки к полу. Она сделает это?
  - Это тёмная магия, - Мики втянул голову в плечи. - Домовики служат светлой магии. Они защищают хозяина. И не приносят сильный вред волшебникам. Даже, тёмным волшебникам.
  - Хозяин Данила, - присела Дора возле руки мальчика. - Ты же не пойдёшь на сторону тёмных сил? Домовики от этого становятся серого цвета.
  - Ты права, - сморщил нос Даня. - Серый цвет, не идёт к твоим синим глазам.
  - Спасибо, - улыбнулась Дора, склонив голову к плечу.
  - Как быстро летит время, - посмотрела Уля на часы. - Уже спать пора, а мы ещё не ужинали. Дора. Собирай свои вещи.
   Уля замерла, растерянно глядя на стопку одежды. Дора сама встала в растерянности.
  - Клади сюда, свои наряды, - стал ворчать Кука, щёлкнув пальцами.
   Перед, Дорой, появилась такая же сумка, как и у Данилы. Только маленькая и серебряного цвета. Дора осторожно, и по возможности быстро, сложила туда вещи. Мики щёлкнул пальцами, и смущённо пожал плечами. Сумочка стала, почти невидимой. Дора удивлённо крутила её в руках.
  - Красиво, - ожила Уля. - Можно на плече носить. Или через голову и плечо. Или на поясе.
  - Дорогая, - отвлёк Саша жену от обсуждений. - А советы женским хитростям, можно отложить, на другое время? Ты говорила об ужине.
  - Дорогой, - Уля сделала волшебной палочкой круг, над своей головой, и подошла к мужу. - С чего ты взял, что я оставлю своих мальчиков - голодными? - улыбнулась она.
   Данила с открытым ртом смотрел, как продукты летают над сковородкой и кастрюлей, чистя сами себя и нарезая себя. Как они падали в посуду, и как сковородка подпрыгивала, переворачивая лук и морковь, чтоб не подгорели.
  - А этому, - заговорил Даня, - тоже учат в школе?
  - Мальчиков, на курсе домашних хитростей, я не видела, - задумалась Уля.
  - Мальчики, - продолжил Саша, - занимаются, большей частью, обустройством дома.
  - Футбич и Квиддич, - усмехнулась Уля. - Больше их ничего не интересует. Давайте ужинать.
   На столе появились тарелки, вилки и чашки.
  - А чем мы завтра займёмся? - с аппетитом приступил к ужину Данила.
  - А завтра, - задумалась Уля, - пока папа будет занят, мы начнём учиться писать перьями.
   После ужина, Уля решила, что надо уже разложить вещи сына, на свои места. Положив свою сумочку на письменный стол, она взмахнула волшебной палочкой. Из сумки, в полном беспорядке, стали вылетать все покупки. Одежда занимала свои полки и вешалки в шкафу. Учебники вставали на книжные полки. Тетради ложились в ящик стола. Перья и чернильница, заняли место на столе. И наконец, на стол легла коробка с волшебной палочкой Данилы.
  - Это я вовремя пришёл, - бодро вошёл в комнату отец. - Покажешь свою помощницу и защитницу? - кивнул он на коробку.
   Данила, с замиранием сердца и уважением, достал волшебную палочку.
  - Правда, она красивая? - не мог оторвать взгляд Данила, от палочки.
  - Забавно, - улыбнулся Саша, достав свою палочку.
   Данила присмотрелся к палочке отца. Она была точной копией, палочки Данилы. Только чёрный волосок, опоясывал её в другом направлении.
  - Ты так думаешь? - Уля подставила свою палочку, между палочками мужа и сына.
   На её палочке, было два волоска, и они скручивались, образуя плетение.
  - Невероятно, - покачал головой Саша.
  - И у вас, орех и сердечная жила дракона? - загорелись глаза у Данилы.
  - Вот именно, - кивнул Саша.
   Палочки сами притянулись концами друг к другу, и пустили цветные искры.
  - Ух ты, - опешил Данила.
  - Саша, - задумалась Уля. - Тебе не показалось, что палочки сделаны из одного ореха, и одной сердечной жилы дракона?
   Саша подставил конец своей палочки, к ручке, на палочке жены. А палочку сына, приложил перед палочкой Ульяны. Отец и сын, осторожно опустили руки. Палочки были, как одно целое. Уля посмотрела на рисунок волосков, и показала направление. Получилось, что чёрная полоска, с палочки отца, переходит на палочку жены. А с её палочки, полоса переходит на палочку сына.
  - Я был прав, - улыбнулся Саша, думая о своём.
   Палочки распались, и только реакция хозяев, не дала им коснуться пола.
  - И в чём ты прав? - решила узнать Уля.
  - Я заметил, - начал бойко объяснять Саша, - что в некоторых семьях, палочки похожи. Теперь, я знаю, как проверить их родство.
  - Дорогой, - пыталась успокоить мужа Уля. - Об этом, лучше поговорить с изготовителем палочек. А господин Знаков, не говорит, кто их делает. И потом. Палочка выбирает волшебника. Одного волшебника. А не его семейственность. И только случайность, и тайный смысл, может быть исключением из правил.
  - Возможно, ты и права, - не стал больше спорить Саша. - Наша семья - исключение из правил. Чудесное исключение.
   Поцеловав сына, и пожелав приятных снов, родители оставили Данилу одного с совой. Но и Сава, не стал засиживаться в клетке. Взмахнув крыльями, он улетел.
  - Всем приятных снов, - улыбнулся Данила, забираясь под тонкое одеяло.
  *
   Начиная со следующего утра, и до вечера, Данила учился писать пером, читал историю школы Магград, учился на примере мамы, находить общий язык с домовиком Дорой. Засматривался над плавными движениями волшебной палочки в руках родителей, и под их строгим контролем, пытался колдовать простые заклинания. Однажды разбив чашку, Данила упорно пытался её склеить, заклятьем - Клейкус. Затем, начал учить заклятия света, на конце волшебной палочки - Свет. И учился гасить огонь - Нокс.
   Данила и не заметил, как лето подошло к концу.
  - Ну, чтож, - вошёл в комнату Данилы, отец. - Пора собирать вещи? Утром придётся рано вставать, поставил он большой сундук, на середину комнаты.
   Данила посмотрел на все школьные учебники, разложенные по всему письменному столу.
  - Даже и не знаю, с чего начать, - почесал затылок Данила. - У меня, ещё не было столько вещей.
  - Придётся звать маму, - почесал затылок отец.
  - Мальчики! - позвала из прихожей Уля. - Почему у вас так тихо? Опять, натворили бед?
  - Мы собираем сундук! - подал голос Саша.
  - Уже пора собираться? - немного расстроенно спросила мать.
  - Уля, - обнял Саша жену. - На новый год, Данилка приедет на каникулы.
  - Був, - махнула Уля палочкой, и всё, что нужно было сыну в школу, стало аккуратно складываться в сундуке. - Я буду скучать, - жаловалась тем временем она мужу. - Саша. Мы только вернули сына.
  - Дорогая, - начал успокаивать муж. - Ты всё прекрасно понимаешь. Наш сын, не хуже других детей.
  - А я могу не ехать в школу волшебства - Магград? - вставил вопрос Данила.
  - Вот ещё, - слёзы на щеках матери, сразу высохли. - Ты станешь, самым великим волшебником.
  - И не спорь с мамой, - строго произнёс отец, подмигнув сыну. - Только я не понял. Зачем ты берёшь два набора перьев? Думаю, что пёстрые перья, можно оставить дома.
  - Они будут напоминать мне, как надо писать, - решил отговориться Данила.
  - Хорошо, - улыбнулся отец.
  - Так, - огляделась мама. - Вещи собраны, и можно пойти поужинать.
   Данила всегда восхищался, как у мамы, всё получается быстро и вкусно.
  - И почему, я не научился готовить, как ты? - удивился себе Данила.
  - Не спеши, - посоветовал отец. - Ещё научишься. Маленькие заклинания, могут принести большую пользу. Не забывай об этом.
  - Я ему напомню, - появилась Дора, рядом с тарелкой Данилы.
  - Кто тебя спрашивал? - расстроенно произнёс Кука. - Глупое создание, - обречённо добавил он. - Окружающие, тебя не должны видеть и слышать. Хозяин Данила. Не берите её с собой. Мальчик, играющий с куклой - девочкой, вызовет смех у окружающих. Лучше бы Вы взяли солдатика.
  - Дора, умная девочка, - заступился Данила. - Что плохого в том, что у мальчика, есть талисман? Кукла девочки.
  - Я создаю много проблем? - Дора села на колени, и заглянула Даниле в глаза.
  - Знаешь? - Данила не мог оторвать взгляд от синих глаз Доры. - Когда ты так смотришь, - стал подбирать правильное определение Данила. - Не знаю.
  - Ты не отводишь от неё взгляд, - наблюдала за ними Уля.
  - И не могу отвести, - Данилу это немного напрягало.
  - Домовики девочки, это умеют, - не смело произнёс Мики. - Поэтому, им не разрешают смотреть на хозяев. Не смотреть им в глаза, - уточнил Мики. - Это закон для них.
  - Ты о чём? - заинтересовался Саша.
  - Гипноз, - ответил Мики. - Верней, притягивать взгляд человека.
  - Я этого не замечала, - задумалась Уля. - Кука. Ты тоже так делал?
  - Так могут делать, только девочки, - вздохнул Кука. - Эльфийки.
  - Я Дору этому не учил, - отрёкся Мики. - Я не знаю, откуда это в ней.
  - Думаю, - потёр лоб отец, - что в этом, виновата природа. В любом живом существе, есть и женское, и мужское начало, - начал объяснять он. - Этим и определяется пол, во время, - не договорил он.
  - Дорогой, - поспешила остановить мужа Уля. - Проще было сказать, что девочки, всегда остаются девочками. Даже куклы. Обозначение - мальчик, или девочка - уже ставят границы.
  - Я ничего не понял, - Данила накрыл Дору, ладонью. - И подумал, что Дора, может сама отводить насмешки. Посмотрит в глаза тому, кто будет смеяться над моим талисманом. И тот, - пытался объяснить мысль Данила, - перестанет замечать её.
  - Я это могу, - согласилась Дора.
  - Ты готова утром ехать со мной в школу? - бодро спросил Данила, убрав ладонь с куклы.
   Дора встала на ноги. Покопалась в своей сумочке. Перевесила её с плеча на талию. И вернулась в прежнее положение, сидя на коленях. Заглянула Даниле в глаза, и улыбнулась.
  - Я готова, - сообщила она, и замерла, сразу став куклой.
  - Положу её в карман куртки, - решил Данила. - Чтоб не забыть.
  - Не забудешь, - пообещал голос Доры. - Забыл, что личные домовики, всегда найдут хозяина?
  - А я думал, что мы подружились, - немного расстроился Данила.
  - Стоп, - сразу прервал разговор Александр. - Закрыли эту тему. Друзьями, вы можете стать, в любое время и в любом месте. А сейчас, всем пора отдыхать.
  *
   Данила был возбуждён и каждую минуту, разрывался на части. Он хотел остаться с родителями, и хотел поехать в школу волшебства - Магград. Но особого выбора у него не было. Сундук уже лежал в багажном отделении дорожной кареты. Уля пыталась положить сыну печенье и пирожки в дорогу, но Александр, был против этого. Дал сыну золотые и серебряные монеты
  - Уленька, - улыбнулся Саша. - Вспомни себя. Домашняя выпечка, это хорошо. Но ничего не сравнится с шоколадными лягушками, фруктовыми тянучками, и липкими жалейками.
  - Черничными пискунами, - продолжила Уля, - и сахарными зверями. Мне нравились медведи. Они так рычали, - усмехнулась она.
  - Надеюсь, вы говорите в шутку, - не верил им Данила.
  - Нам пора ехать, - поторопил всех Александр.
   Выехав на дорогу, Данила не узнал спокойные, и почти всегда пустые улицы. Разнообразные кареты, и двуколки, отъезжали, почти от каждого дома. Но лошадей Данила не видел.
  - Я этого не замечал, - прилип Данила к окну двери.
  - Вставал поздно, - влился в поток отец.
   Дома за окном, плавно проплывали, и карета совсем не останавливалась. Почти до самого переезда. До него оставалась несколько метров, когда кареты, и двуколки разгонялись, и влетали, прямо в грузовые вагоны, минуя открытый шлагбаум. Данила не успел подумать, что надо испугаться, когда они пролетели сквозь вагоны, и оказались на большой площади, среди карет, и двуколок, запряжённых лошадьми, возле небольшого вокзала, с большой надписью на крыше.
  - "Бортник", - прочитал название Данила. - Мы поедем на поезде?
  - Другой путь, ещё не придумали, - подтвердил отец. - Правда, несколько лет назад, запрягали лошадей. Но с появлением паровозов, дорога до школы, стала короче.
   Данила посмотрел по сторонам. Дилижансов на стоянке прибавлялось. Из них выходили родители и дети, всех возрастов. Возле них, появлялась грузовая тележка, куда перекладывали багаж.
  - Готов? - спросил Саша у сына.
  - Готов, - Данила был уверен в этом.
   Влившись в поток родителей и детей, семья Давыдовых, вошла в двери вокзала.
   Станция была маленькая, с тремя выходами. Посередине вокзала, стояла большая глыба, со стрелками в разные стороны, направленные на выходы. "Туда" - гласила стрелка, показывая направо. "Обратно" - гласила левая стрелка. "Ты уверен?" - спрашивала стрелка, показывая наверх.
   Люди обходили глыбу, и Даниле стало интересно, куда они идут. Зайдя за глыбу, он увидел с двух сторон от себя, два поезда. Впереди, за стеклянными дверьми, всего в нескольких метрах от входа, рос толстый, древний дуб. Было видно, что когда-то, в дерево попала молния, и оно расщепилось, почти пополам. Но невероятным образом, крона опять срослась, образуя своеобразную арку, сквозь которую виден был гравий на путях.
  - Что скажешь? - с хитринкой спросил отец.
  - Ты уверен? - спросила мама.
  - Уверен, - твёрдо ответил Данила, сделав шаг вперёд.
   Стеклянные двери исчезли. Данила увидел, что многие проходят к дереву, и ... Исчезают. Даня посмотрел на родителей, и смело пошёл вперёд.
   Он только помнил, что коснулся корней дерева со стороны вокзала "Бортник", а уже стоял на широкой платформе, со стрелкой на синий паровоз, и надписью "Магград". Паровоз издал гудок, и всю платформу окутало белым, густым туманом.
  - Нам надо поспешить, - услышал Данила голос отца.
  - Я готов, - ещё раз произнёс Данила, и туман быстро рассеялся.
   На платформе была неразбериха. Проходя вдоль вагонов, похожих из собранных в одну связку старых избушек, Данила заглядывал в окна, где уже разместились девочки и мальчики.
  - Данилка, - остановилась Уля. - Надо сову здесь оставить, - показала она на другую сторону платформы. - И свои вещи.
  - А как же форма? - удивился Даня.
  - Она в твоей сумке, - заверила мама. - И волшебная палочка, тоже там. Остальной багаж, тебе пока не пригодится.
   Даниле ничего не оставалось делать, как последовать совету мамы.
   Дойдя, почти до конца состава, Данила остановился. Прозвучал гудок паровоза и кондукторы стали сообщать, что до отправления осталось две минуты.
  - Удачи, - улыбнулся Саша, поцеловав сына в лоб. - Уверен. Ты - справишься.
  - Мы будем скучать, - поцеловала мама Данилу в щёку.
  - И знай, - предупредил отец. - Мы будем знать обо всех твоих проказах. А хорошие новости, ты сообщишь нам сам, - не сомневался он.
   Данила вошёл в избушку. Кондуктор закрыл дверь, и повернул мальчика в сторону сидений. Данила открыл рот. Однажды, он видел современные поезда, на картинке. Избушки, внутри, почти не отличались от тех вагонов. Каждое купе, вмещало в себя шесть человек. Данила проходил вперёд, в поисках свободного места.
   Всё было занято. Данила уже подумал, что ему придётся идти в другой вагон, как его глазам предстало пустое купе. На всех местах, уже лежали сумки и журнал, и Даня решил занять место здесь. Он только устроился, и достал Дору из кармана, как открылась дверь, и купе наполнили огненно-рыжие головы.
  - Сиди здесь, - приказывал старший мальчик, силой усадив девочку к окну. - И не высовывайся.
  - Я маме скажу, - пообещала пожаловаться девочка.
  - А я, тебя с поезда высажу, - отбил мальчик. - Прямо через это окно. И маме скажу, что ты не слушалась, и тебя на метле, унесла неведомая сила.
  - Вот ты вредный, - обиделась девочка. - А ещё, брат называется.
  - Катя, - заговорил другой мальчик. - Разговоры старших мальчиков, не для твоих ушей.
  - Да? - возмутилась Катя.
  - Вот именно, - подтвердил третий брат. - Встретимся на вокзале.
   Мальчики забрали свои сумки. Сунули Кате её сумку и журнал. Дружно послали воздушные поцелуи, и поспешили в другой вагон.
  - Это твои братья? - решил спросить Данила.
  - А что? Мы так сильно отличаемся? - грубо ответила Катя.
  - Вообще-то, да, - заверил Данила. - Они - мальчики. А ты - девочка.
  - Видимо ты - тоже девочка, - ядовито произнесла Катя. - Рас с куклами играешься.
  - Это Дора, - решил не обижаться Данила. - Мой талисман. Хочешь посмотреть?
   Данила пересел ближе к девочке и посадил куклу на стол. Дора повернула голову к девочке и посмотрела ей в глаза.
  - На ней лежит заклятье? - заинтересовалась Катя, забыв обиду и раздражение.
  - Папа немножко наколдовал, - схитрил Даня. - Чтоб мне не скучно было.
  - А как тебя зовут? - спросила Катя, не отрывая взгляд от куклы.
  - Её зовут Дора, - напомнил Данила. Дора повернула голову к мальчику.
  - Это я поняла, - посмотрела Катя на Данилу. - Меня зовут Толковина Катя.
  - А я, Давыдов Данила, - представился Данила.
  - А я, - раздался в дверях голос мальчика, - Дружинин Ярослав.
   Даня сначала заметил большие зелёные глаза Кати, распахнутые от удивления и чуть приоткрывшийся рот, а потом только посмотрел на мальчика. Чёрные волосы, голубые глаза и длинные ресницы, скорей были предназначены для девочки. Но природа пошутила и отдала всё это мальчику, вместе с фигурой спортсмена.
  - Я тебя уже видел, - задумался Данила.
  - В Торговом ряду, - кивнул Ярослав, сев у окна, напротив Кати. - Личный домовик? - кивнул он на куклу.
  - Это талисман, - почему-то смутился Данила, убирая куклу со стола.
  - Можно посмотреть? - попросил Ярослав.
  - Сладости! - не дал ответить бодрый голос женщины. - Кому сладости?! Черничные пискуны! Фруктовые тянучки!
  - Я думал, - выглянул за дверь Данила, - что это шутка.
  - Чего желаете? - толкала женщина тележку к их купе.
  - Спасибо. Не надо, - отказалась Катя, отвернувшись к окну.
  - Пожалуй, - задумался Ярослав.
  - Я хочу всё попробовать, - решил Данила.
  - Выбирай, - предложила продавец.
   У Данилы глаза разбежались. И мелькнула мысль, что у него не хватит денег. Он достал две серебряные монеты и две золотые.
  - Милый, - улыбнулась продавец. - Ты решил купить всё, вместе с тележкой? С другими поделишься?
  - Катя, - у Данилы отлегло от сердца. - Что ты посоветуешь?
  - Тут всё вкусно, - буркнула Катя, не поворачивая головы.
  - А шипучка есть? - вставил вопрос Ярослав.
  - Какую хочешь? - сразу спросила продавец.
   Данила посмотрел на Ярослава. Мальчик поднял одну бровь. Посмотрел на Катю, и улыбнулся.
  - Всю, на троих, - уверенно произнёс Ярослав.
   Женщина вытащила дюжину бутылочек с цветной жидкостью, и они, плавно пролетели к столу. Ярослав отдал серебряную и золотую монеты.
  - И мне, - решился Данила. - На троих.
   Его покупки, были равноценны с напитками. Сладости, так же пролетели на стол.
  - И вы - соревнуетесь? - неодобрительно покачала головой Катя. - Мальчишки.
  - Прозвучало, как оскорбление, - не обиделся Ярик.
  - Катя, - Данила хотел посмотреть девочке в глаза. - Можно тебя угостить?
  - С чего вдруг? - фыркнула Катя.
  - Не знаю, - пожал плечами Данила. - Может, потому, что Дора этого хочет? - посадил он куклу на стол.
   Дора, сидя на коленях, выпрямила спину, сложила ладошки, как для молитвы, и посмотрела на Катю. Девочка не выдержала и посмотрела на куклу.
  - Смотрите, кто тут сидит, - раздался в дверях ехидный голос мальчика. - Вам не в школу надо ехать, а в детский сад.
   Все обернулись к двери. Там стоял мальчик, с прилизанными белыми волосами, и карими глазами. Рядом посмеивались два его друга.
  - Я тебя знаю, - вспомнил Данила мальчика. - Ты тот, белобрысый мальчишка Антон. Капризный, как девчонка.
  - Точно, - рассмеялся Ярослав. - И как тебе тулуп, с моего плеча? Мех в рот не лезет? А он так шёл к твоим карим глазам, - издевался он над Антоном.
  - Вы ещё заплатите за это, - злобно пригрозил Антон, хлопнув дверью.
  - Будем ждать с нетерпением, - пообещал Ярослав.
  - Вы знаете, кто это? - не одобрила поведения Катя. - Это сын господина Мокина. Заместителя министра торговли. И члена школьной комиссии.
  - Не продолжай, - с наигранным испугом закрылся руками Ярослав. - Мне уже страшно.
  - А откуда ты это знаешь? - спросил Данила.
  - Мой папа работает у него в отделе, - немного смущённо ответила Катя.
  - Да ну их, - отмахнулся Ярослав. - Пей шипучку, - подсунул он бутылку Кате, - и не шипи, - подвинул он напиток Даниле.
  - И что попробовать в первую очередь? - улыбнувшись, спросил Данила у девочки.
  - Вы издеваетесь? - покраснели щёки у Кати.
  - Ярослав, - возмущённо произнёс Данила.
  - Можно, просто, Ярик, - протянул он руку Даниле.
  - Данила, - пожал руку Данила. - Даня. Дэн.
  - Даня - тебе больше подходит, - заверил Ярослав.
  - Я читал, - разговорился Данила, - что в России, правит царица. Екатерина Великая. Случайно это не ты? - посмотрел он на Катю.
  - Нет, - заявила Катя. - Это не я.
  - А так, похоже, - подшутил Ярик.
   Катя фыркнула, и гордо подняв голову, вышла из купе.
  - Эй, ты! - раздался окрик Антона. - Рыжая!
   Данила и не понял, что произошло. Катя замерла, вытянув руки вдоль тела.
  - Заклятие - Дуро, - сразу ожила Дора.
  - Что? - опешил Ярослав.
  - Заклятие окаменения, - Дора спрыгнула со стола и побежала к двери.
  - Я ещё папе пожалуюсь, - продолжал издеваться Антон над Катей.
   Дора подбежала к двери, и щёлкнула пальцами. Катя ожила и схватилась за горло, стараясь отдышаться.
  - Как тебе удалось? - испугался Антон.
   Данила схватил Дору и спрятал в карман. Ярослав выбежал в коридор, угрожая волшебной палочкой Антону.
  - Кажется, - гордо заговорил Ярослав, - это мой папа узнает о колдовстве, сына господина Мокина, бросившего заклятья Дуро. И не думаю, что твой папа, будет рад этому.
  - Много ты знаешь, - начал грубить Антон Ярославу.
  - Что происходит? - вошла в это время строгая женщина, с волшебной палочкой. - Кто посмел колдовать боевыми заклятьями?
  - Это они, - показал на Ярослава пальцем Антон.
  - Вашу палочку, господин Дружинин, - приказала женщина.
  - Прошу, - Ярик спокойно протянул палочку.
  - Приори Антуне, - произнесла женщина, прислонив свою палочку к палочке Ярослава.
   Полился свет, и все увидели последнее заклятие Ярослава. Это было заклятие Був, быстро собирающее вещи.
  - Благодарю, - вернула женщина палочку. - Прошу Вашу палочку, господин Давыдов.
  - Прошу, - не стал спорить Данила.
  - Тоха, - раздался громкий шёпот друга Антона. - Откуда ты знаешь это заклятье? Дуро, - уточнил он.
  - Господин Мокин, - сразу обратилась к Антону женщина, вернув палочку Даниле, так и не проверив её. - Вашу волшебную палочку, пожалуйста, - протянула она к нему руку.
  - Это случайно вышло, - стал оправдываться Антон Мокин. - Профессор Громова.
  - Это не мне решать, - холодно ответила женщина. - Но Ваш отец, и директор школы, профессор Зорин, будут осведомлены об этом. Разойдитесь по своим местам, господа.
  - Катя, - поспешил к ней Ярослав. - Как ты?
  - В порядке, - пыталась дышать Катя.
  - Ты не сердись на нас, - стал подлизываться Ярик. - Попей шипучки.
  - Съешь ворчливого медведя, - предложил Даня.
  - Спасибо вам, - смутилась Катя.
  - Талисман, говоришь, - посмотрел Ярослав на карман Данилы.
  - Доложишь директору? - гордо поднял голову Данила, сжав кулаки.
  - Зачем? - удивился Ярослав. - Это твоя кукла. Прости. Талисман. А у меня, - полез он в свою сумку, - Пушистик, - достал он маленький пушистый комок, цвета васильков. - Под цвет глаз.
  - А зачем он тебе? - заинтересовалась Катя.
  - С ним весело, - положил Ярик Пушистика на стол.
   Комок тихонько зашевелился, и показался маленький нос.
  - На ёжика похож, - улыбнулась Катя, протянув к нему палец.
  - Осторожно, - предупредил Ярослав.
   Мягкие ворсинки на Пушистике, встали дыбом, как острые иголки.
  - Опасный зверь, - оценил Данила.
  - Не то слово, - улыбнулся Ярик. - Катя. А у тебя, есть любимчик?
  - Папа не так много зарабатывает, - пожала плечами Катя. - У нас, и сова, одна на всех.
  - А кого ты хотела бы? - спросил Данила.
  - Зачем мечтать о том, кого не будет? - вздохнула Катя.
  - Господа студенты! - разнеслось по вагону. - Прошу всех, одеть школьную форму. Собрать свои вещи. И убрать волшебные палочки. Спасибо.
  - Мне придётся пойти одеваться в туалет, - встала Катя.
  - Мы отвернёмся, - проявил благородство Ярик.
   Мальчики вышли в коридор, закрыв прозрачную дверь своими спинами. Вскоре, Катя разрешила им войти и поменялась с ними местами.
  - Интересная она девочка, - усмехнулся Ярик, переодеваясь.
  - Наверное, привыкла отбиваться от старших братьев, - предположил Даня.
  - Интересно, на какой факультет она попадёт, - усмехнулся Ярик.
  - Факультет? - переспросил Данила.
  - Катя, - постучал в дверь Ярик. - Можешь зайти.
  - В школе есть факультеты? - вернулся к вопросу Данила.
  - Целых три, - ответила Катя.
  - Я не знал, - признался Данила. - Читал историю Магграда, и пропустил это.
  - Факультет "Бравич", - со знанием дела, стала объяснять Катя. - В честь великого воина волшебника, Становича Бравича. Факультет "Кромин". В честь великого охотника, умеющего говорить с животными, птицами, и тварями подводными. И третий, факультет "Волховец". В честь великого волхва, или друида.
  - Я читал о них, - вспомнил Данила. - Только, не до конца.
  - Бежал по строчкам? - съязвила Катя.
  - Было чем заняться, кроме чтения, - ушёл от прямого ответа Данила.
  - А я, вообще не читал историю Магграда, - отмахнулся Ярослав. - Да и читать не люблю.
  - Это невежество, - укорила Катя.
  - Можно подумать, - ехидничал Ярослав, - что ты, только и делаешь, что книжки читаешь.
  - А что в этом плохого? - обиделась Катя.
  - Ярик, - заступился Даня за девочку. - Ей от братьев достаётся, ещё и ты цепляешься к ней.
  - Надеюсь, что не попаду на её факультет, - фыркнул Ярик.
  - А кто определяет на факультет? - сменил тему Даня.
  - Приехали! - прозвучал голос профессора Громовой, по всему поезду. - Не толкаемся, и ведём себя культурно! Первый курс! Ваш выход на первую платформу! Это справа.
  - Пошли, - бодро произнёс Ярослав.
   Взяв свою сумку, Ярослав направился к выходу. Данила остановился в дверях, и оглянулся. Катя не спешила выходить.
  - Ты чего? - не понял Данила.
  - Я братьев подожду, - буркнула Катя.
  - Я думал, что ты на первом курсе? - удивился Данила.
  - Вот мне попадёт, - покачала головой Катя, выходя за Данилой.
   В проходе, пропуская ребят, стояли трое братьев Кати.
  - Шевелись, - поторапливали они сестру.
  - Катюша, - остановил её старший брат. - Ты только не бойся, и не волнуйся.
  - Ты знаешь, где нас искать, - приободрил средний брат.
  - Если что, - заговорил третий брат, - кричи громко. Или под книжкой спрячься, - пошутил он.
  - Ну и вредный ты, Олег, - сощурила глаза Катя.
  - Так держать, сестрёнка, - улыбнулся Олег. - Вам сюда, - показал он на правую платформу.
   Данила не мог понять, куда идти дальше. Все первокурсники стояли в стороне от поезда, и оглядывались на чёрный лес за поручнями платформы.
  - Все собрались? - подходил к ним высокий мужчина, с посохом в одной руке, и факелом - в другой. - Встаньте по три человека, - руководил он, - и следуйте за мной.
  - Кто это? - спросил рядом с Данилой мальчик.
   Данила посмотрел по сторонам. Кати и Ярослава, рядом не было. И искать их, смысла не было. Тьма быстро накрывала платформу. Ребята всё ближе подходили друг к другу.
   Впереди плавно подплывали факелы. Останавливались и плыли дальше.
  - Это плот, - сообразил мальчик рядом с Данилой.
  - Трое сядут с одной стороны, - распоряжался мужчина с посохом, - и трое, с другой стороны.
   Ребята только сели, как плот двинулся по воде, окружённой ряской и кувшинками. Дальше было страшней. Вокруг начинали булькать пузыри и раздавались жуткие воющие звуки.
   Данила не боялся. Он вспомнил, как попав в приют, он только и молился, что вокруг нет выстрелов, и земля не дрожит от взрывов. То, что происходило сейчас, вокруг него, скорей интересовало мальчика. Он протянул руку к самой поверхности воды.
  - Смело, - услышал он усмешку женщины. - Заработал приз.
   Данила почувствовал, как его запястье опоясало что-то скользкое и холодное.
  - Смотрите, - восхищённо произнесла девочка на плоту. - Как красиво.
   Данила отвлёкся от воды и посмотрел вперёд.
   На ровной поверхности тёмного огромного озера, возвышался древний замок, с острыми крышами на башнях. Остров, на котором стоял замок, постоянно менял очертания. Он был, то круглый, то квадратный. То гладкие утёсы срывались прямо в озеро, то его опоясывали каменные ступени, с факелами.
  - Он крутится? - пыталась понять девочка.
   Данила присмотрелся к острым крышам башен.
  - Это иллюзия, - понял Данила.
  - Молодец, - прошептал голос парнишки.
   Данила почувствовал, как холодок прошёл по его лбу.
  - Даже если это и иллюзия, - восхищённо продолжила говорить девочка, - то это, всё равно красиво.
   Данила смотрел на замок, и ему казалось, что было что-то знакомое во вспышках факелов. Что бы вспомнить, он поднял глаза к звёздному небу.
  - Ну, конечно, - понял Данила. - Азбука моря. Сигнальные огни, передающие послание.
  - Что? - переспросил мальчик, сидевший рядом с Данилой.
  - Факелы вспыхивают, - показал рукой Даня, - как сигнал в азбуке моря. Точка, тире. Тире.
  - Молодец, - услышал он удивлённый шёпот ветра, взъерошившего его волосы.
  - Ты знаешь эту азбуку? - удивилась девочка.
  - Мне папа говорил о ней, - признался Даня.
  - И что пишут? - заинтересовался мальчик, сидевший вдали от Данилы.
  - Я не знаю, - пожал плечами Даня. - Наверное, приветствуют нас, - предположил он.
  - Не плохо, - усмехнулась женщина в воде.
   Даня оглянулся на воду. Ему показалось, что он увидел лицо этой женщины. По воде прошла рябь, и всё исчезло.
   Вскоре, плот вынесло на ровную поверхность, усыпанную галькой и ракушками. Мужчина с посохом, просил ребят поторапливаться, сходя на берег. Показывал на каменные ступени, ведущие вверх, и встречал следующий плот.
  - Странное это озеро, - с облегчением произнесла девочка. - И страшное.
  - А мне показалось, - не согласился Данила, - что там кто-то живёт.
  - Ещё лучше, - усмехнулся мальчик. - Это мой папа не знает, что здесь творится, - брезгливо говорил он. - Ещё не приехали, а тебе уже голоса мерещатся.
  - Игорь. Думаешь, это болото так шутит? - немного испуганно спросил его друг.
  - Думаю, Славик, - фыркнул Игорь, - что Слепун, не может быть хорошим волшебником, - показал он язык Даниле. - Ему место в лечебнице. А не в школе чародейства и волшебства.
  - Слепун? - переспросила девочка.
  - Поторопитесь, - подгонял их карлик, стоявший на маленьком облаке, на верхней ступеньке лестницы. - И хватит болтать.
   Данилу, хоть и задели слова Игоря, но и дали тему для размышлений. Почему так поздно, к нему пришла магия? Он слышал, как ребята на плоту, и в поезде, обсуждали, у кого, и когда, начала проявляться магия. Палочками, никто из них не колдовал, пока не исполнилось одиннадцать лет. Многие были уверены, что научились движениям и заклятьям, ещё без палочек. А сейчас, у них есть шанс, похвастаться перед однокурсниками.
  - Проходите в те ворота, - направлял карлик.
  - Профессор Литкин, - обратился к нему Игорь. - А у Вас, прибавилось седины в волосах.
  - Господин Авдеев, - строго говорил карлик. - За Вашу бестактность, Вы лишаетесь обращения "Господин".
  - Это не честно! - возмутился Авдеев Игорь, друг Мокина Антона.
  - Даже Ваш отец, соблюдал этикет и манеры с преподавателями, - не уступал профессор. - И это, будет сообщено Вашему отцу. А сейчас, не задерживайте остальных студентов.
   Ворота из брёвен, тихо распахнулись перед новичками. Дальше, проходил каменный мост, с высокими каменными перилами. Данила оглядывался, пытаясь понять, куда они попали. Но в наступающей темноте, это было сложно. Везде горели факелы, освящая высокие стены, с лестницами, уходящими к самому верху стен.
  - Как красиво, и волнующе, - раздался рядом голос Ярослав.
  - Куда мы попали? - пытался понять Данила.
  - Город трёх фортов, - ответил Ярослав.
  - Форты, построили три основателя школы, - заговорила за спиной Данилы, Катя. - Я читала, в истории Магград.
  - Пошевеливайтесь, - поторапливал их профессор Литкин.
   Даниле показалось, что они прошли совсем немного, когда он перестал смотреть на стены, и обернулся к профессору Литкину. Мост закончился, открыв большую площадку, уложенную камнем, и с неизменными высокими перилами.
  - Он - прекрасен, - восхитилась Катя.
   И было чему удивляться. Такое величественное здание, Данила мог сравнить, только с королевскими замками, показанные Томом, на картинках. Высоченные ворота открылись перед первокурсниками, впуская их в просторный холл первого этажа. Данилу, как и многих ребят, заинтересовала статуя, под большими часами. Статуя была старухи, в длинном плаще, остроконечной шляпе, и с метлой. Может, это было бы не так интересно, но метла старухи, стоя прутьями на постаменте, рядом со ступой, падала из рук в руки, в такт маятника часов.
  - Остановитесь здесь, - распорядилась профессор Громова.
   Часы показали, ровно восемь часов вечера. Старуха взяла метлу двумя руками, подняла её, и восемь раз, ударила прутьями по ступе. Раздался гул набата, по всем уголкам холла, и ушёл в сторону широких лестниц, уходящих в двух направлениях. Затем, метла вернулась к размеренному падению из рук в руки.
  - Ведьма времени, - с уважением произнесла Катя, рассматривая старуху под большим часами.
  - Прошу всех в зал, - пригласила профессор Громова.
   Медленно распахнулись двери, в другой зал, где стояли четыре ряда столов, за которыми уже сидели старшие студенты.
   Данила не понял, почему столов четыре, и как будет проходить распределение. Мужчина с посохом, сопровождающий первокурсников, так и не сняв капюшон с головы, закрывающий лицо, повёл ребят через весь зал, к столу учителей. Данила пытался рассмотреть преподавателей, но от волнения, не мог сосредоточиться.
  - Я называю фамилию, - вновь заговорил мужчина с посохом. - Вы выходите сюда, - показал он на место, рядом с собой. - Господин Абрамов.
   Мальчик вышел из толпы, и подошёл к мужчине. Тот, поставил посох, за спиной ученика. Лёгкий дымок из набалдашника посоха, ложился на мальчика. Абрамов стоял, как статуя. На его руке и ноге, появились цветные обручи и вместе с дымкой поднялись обратно в набалдашник. Все замерли.
  - Факультет "Кромин"! - "провозгласил" посох.
  - Звери и птицы, - услышал Данила за спиной, голос Ярослава.
  - Авдеев! - позвал мужчина.
  - Господин Авдеев, - гордо поправил Игорь.
  - Этого у меня не сказано, - отбил мужчина, поставив посох у него за спиной.
  - Факультет "Кромин", - определил посох.
  - Этот факультет называют, - зашептал сбоку мальчик, - "Чернокнижниками".
  - Госпожа Волгина! - позвал мужчина.
   На девочке появились три кольца.
  - Факультет "Волховец", - сообщил посох.
   Данила заметил, что каждого новичка, приветствовал старший ученик из факультета. Потеряться Данила не боялся.
  - Господин Давыдов! - позвал мужчина.
   Данила не чувствовал себя воином, и знахарем. Но и попасть на факультет "Кромин", он не хотел.
  - Так вот для кого, четвёртый стол, - обречённо выдохнул Данила, оглянувшись туда.
   За четвёртым столом, студентов было в два раза меньше, чем за другими столами. Но выбора у него больше не было. Всё решал посох, за его спиной. Данила почувствовал, как его тело немеет.
  - И спору нет, - услышал Данила уверенный мужской голос. - Беру его себе.
  - Остынь, Волховец, - перебил заискивающий, и немного лающий мужской голос. - Этот мальчик рождён быть среди зверей.
  - Не болтай, Кромин, - отмахнулся грубый мужской голос. - Бравич. Сомнений нет.
  - Вы всё сказали? - вмешался немного уставший женский голос. - Мальчик светится, как новогодняя ёлка.
  - Борджи, - недовольно заговорила Волховец. - Почему, только тебе достаются самые?
  - Это вы так решили, - отбила Борджи. - И закончим споры. Смотрите, сколько ещё новеньких.
  - Факультет "Борджи"! - провозгласил посох.
   Данила смог пошевелиться. Старшекурсник за четвёртым столом, улыбнулся ему и пригласил жестом, присоединиться к ним. Данила не знал, радоваться ему или огорчаться. Одно было хорошо. Его приняли в школу.
  - Я - староста, - протянул руку парнишка. - Владимир Завьялов.
  - Давыдов Данила, - пожал Даня протянутую руку.
  - Господин Дружинин! - позвал мужчина.
   Данила смотрел на Ярослава. Дымка медленно сползала от макушки, до самого пола. Обручи на мальчике, опоясывали почти всё его тело.
  - Этот, тоже наш, - улыбнулся Владимир.
  - Факультет "Борджи"! - сообщил посох.
   Володя поприветствовал Ярослава.
  - Ярик, - улыбался Володя. - Не сомневался в тебе.
  - Спасибо Володя, - улыбнулся Ярослав. - Даня. Поздравляю.
  - Тихо, - прервал разговор Володя.
   Мальчики замолчали, обратив всё своё внимание, на распределение ребят. Белобрысый Мокин Антон, попал к факультету "Кромин". Данила свободно вздохнул.
  - Госпожа Толковина! - позвал мужчина.
   За столом повисла напряжённая тишина. Данила замер с открытым ртом. К мужчине вышла Катя. Дымка опускалась на девочку. Ни один обруч не показался на ней. Данила расстроился и опустил голову, стукнувшись лбом об стол.
  - Есть, - бодро произнёс тихо Володя. - Наша.
   Данила посмотрел на Катю. Девочка светилась вся. Данила обернулся к сидящим за столом. Только сейчас он заметил, троих рыжих братьев Кати.
  - Факультет "Борджи"! - сообщил посох.
   Катя бойко сорвалась с места, чуть ли не в объятья старосты. За столом зашевелились, уступая место девочке, среди братьев.
  - И кто будет четвёртым? - сел за стол Володя.
   Все опять устремили взоры на происходящее. Почти самым последним, был скромный мальчик, Эдик Эфрос. Он и был четвёртым студентом факультета "Борджи".
  - Почему, так мало берут сюда ребят? - не давал покоя вопрос Даниле.
  - Прошу тишины! - стукнул мужчина посохом об пол. - Господин директор, - отошёл он в сторону, с лёгким поклоном директору.
   Данила смотрел на высокого, мужчину, с проседью в волосах, и длинном плаще, синего цвета.
  - Позвольте поприветствовать наших новых студентов, - обратился директор к студентам. - Ваш факультет - ваша семья. И не забывайте, что школа Магград, общий дом. Надеюсь, что в этом учебном году, Вы господин Жуков, - показал он на стол факультета "Бравич", - не разнесёте зал фехтования. Мы его только восстановили, - в зале прошёлся лёгкий смех. - Господин Бабочкин, - продолжил он. - Вы помните, где должны гусеницы, перевоплощаться в бабочек? - смотрел он на стол, факультета "Кромин". - Хорошо. И ещё, - стал подбирать слова директор. - Здесь нет ваших родителей и опекунов. Решать проблемы, мы будем сами. Но и сообщать о ваших проступках, наш долг перед вашими родными. Мы, - показал он на преподавателей, - ябеды. И я - самый главный ябеда. На всякий случай, чтоб не трудились ставить на мне метку, - пошутил он. - А сейчас, праздничный ужин!
   Директор хлопнул в ладоши. На столе появились блюда с аппетитными яствами. Серебряные тарелки, вилки и кубки. У Данилы распахнулись глаза. Рот открылся и не хотел закрываться.
  - Соображай быстрей, - подшутил над Данилой Володя. - Приём пищи, ограничивается в полчаса.
  - Я ещё не видел столько еды, на одном столе, - признался Данила.
  - Володя, - заговорил Ярослав. - А кто этот мужчина, с посохом?
  - Не поверишь, - серьёзно отвечал староста. - Руководитель факультета "Борджи". Светов Владимир Алексеевич. Защита от тёмных искусств.
  - А про факультет "Борджи", - припомнил Данила, - в истории Магград, ничего не сказано.
  - И не скажут, - заверил Володя. - Это секретный факультет, - по секрету сообщил он.
   Данила задумался, и не обратил внимания, как Володя и Ярослав, улыбнулись шутке.
  - А откуда появляются обручи? - почему-то спросил Данила, и сам удивился вопросу.
  - В каждого вложены знания, - стал объяснять Володя. - А духи стихий, Познаватели, распознают их, пока первокурсники добираются до дверей замка.
  - Я слышал голоса, - признался Данила. - И на болоте, и на озере.
  - Господин Давыдов, - раздался тихий голосок под столом. - Господин директор и профессор Светов, хотят поговорить с Вами. После ужина. Господин Завьялов. Вас просили проводить господина Давыдова, в кабинет директора.
  - Прошу разрешения, - спокойно заговорил староста, - сначала разместить новичков в общем зале "Борджи".
   Данила осмелился заглянуть под стол. Там никого не было. Даня посмотрел на Володю. Тот смотрел на стол преподавателей. Данила посмотрел туда же. Директор и профессор, переговорили, и директор, с лёгкой улыбкой на губах, кивнул Володе. Володя кивнул в ответ.
  - А сам, Алексей Павлович, - заговорил Ярослав, - преподаёт?
  - И только нашему факультету, - ответил Володя, продолжив ужинать.
  - А чем мы отличаемся от других? - не мог понять Данила.
  - Пять минут, и всё исчезнет, - не ответил Володя.
   Данила наелся, и взял яблоко. Он успел откусить его два раза, как столы опустели. И яблоко пропало из его руки.
  - И так всегда? - расстроился Данила.
  - Привыкай, - улыбнулся Володя. - Благодарю, - он чуть склонил голову, обращаясь к столу, и провёл по нему рукой. - Борджи, - произнёс он, и встал, чтоб его слышали и видели за их столом.
  - Благодарю, - почти единым хором прозвучало в зале, и все ученики встали.
   Данила постарался не отстать от других ребят, и, поблагодарив, погладил стол, как и остальные ребята.
  - Я нечего не понял, - покачал головой Данила.
   Старосты вышли из-за столов и направились к выходу. Остальные, последовали за ними.
   Данила старался запомнить дорогу к общему залу "Борджи", но быстро запутался. Оставалась надежда, что он не останется один.
   Подниматься пришлось на самый верхний этаж. Данила пытался понять, куда они идут. Было впечатление, что они прошли весь замок, вдоль и поперёк, прежде чем остановились у двери, из толстых брёвен.
  - Брак, - произнёс староста, и стукнул дверным молотком, висящим посередине двери.
  - Опять ты староста, - недовольно произнёс скрипучий голос старухи.
  - Я спешу, - предупредил староста.
  - А ты петли смазал? - заскрипели петли на двери.
  - Люблю слушать твой скрип, - улыбнулся Володя.
   Дверь открылась. Проход, похожий на тоннель, казалось, уходил крутыми поворотами. Данила покачал головой, думая, что опять придётся топать, в неизвестном направлении. Но он ошибся. Володя смело шёл прямо на стену перед ним. И исчез. Ярослав, усмехнувшись, пошёл за ним, и тоже исчез. Данила задержался, пропуская других ребят. И они исчезали.
  - Обман зрения, - понял Данила, и шагнул вперёд.
   Стоило протянуть ногу к стене, как она исчезла, открыв взгляду просторную комнату, с камином, креслами, диванами и столами.
  - Мальчики, - ждал их староста в центре комнаты. - Ваши спальни справой стороны. Девочки идут на левую сторону. Ваш багаж, стоит возле ваших кроватей. Надя. Покажи Кате её комнату.
  - Хорошо, - улыбнулась Надя, уводя Катю.
  - А вы, - Володя показал на Эдика, Данилу и Ярослава, - идёте за мной.
   Они поднялись по ступенькам, на второй этаж. Спальня была на шесть человек. Трёх первокурсников и троих, с третьего курса.
  - Я думал, - нахмурился Ярослав.
  - Не всегда это полезно, - перебил его Володя. - Данила. Тебе придётся знакомиться позже.
  - Хорошо, - ответил Данила, помня, что предстоит разговор с директором и профессором.
   Путь к кабинету директора, оказался короче, чем думал Данила. Выйдя из комнаты Борджи, Володя достал волшебную палочку.
  - Свет, - произнёс Володя. - Данила. Не отставай. Тайнакум.
   На стене показалось очертание двери. Володя смело шагнул в эту "дверь". Данила не задержался. Сделав шаг, он понял, что находится на центральной лестнице, ведущей вниз, к общему залу. Спустившись два этажа, Володя свернул в коридор. В десяти шагах, под аркой, гордо стоял ворон.
  - Нам сюда, - кивнул Володя.
  - Красивый, - рассматривал Данила птицу, в два человеческих роста.
   Володя подошёл к ворону.
  - Директор нас ждёт, - доложил Володя птице.
   Ворон распахнул крылья, открыв у себя в груди, лестницу, ведущую вниз. Взял парней в свои "объятья", и отвернулся к лестнице спиной.
   Два поворота, и мальчики оказались в просторном помещении, с винтовыми лестницами в четырёх углах. В стороне, на прочном суку, сидел чёрный ворон.
  - Господин директор, - остановился Володя в стороне от прохода.
  - Очень хорошо, - раздался голос директора на одной из лестниц. - Нам необходимо поговорить, - спускался он к ребятам. - Профессор Светов, - позвал он. - Владимир Алексеевич. Я нашёл подходящий трактат.
  - Алексей Павлович, - спускался по другой лестнице Светов, но без посоха. - Не думаю, что это единичный случай.
  - Данила, - подошёл директор к мальчику. - Вспомни. Когда? При каких обстоятельствах, и как, стали проявляться необычные вещи, вокруг тебя?
  - Моих родителей накажут? - Данила готов был бороться за родителей.
  - Понимаешь? - начал подбирать слова директор. - Мы так и не нашли объяснение, твоим изменениям.
  - Разве в истории магии, - не понимал Данила, - такого не случалось?
  - Случаи были, - не стал спорить профессор. - Только они были плачевные.
  - Я не понимаю, - признался Дени.
  - Слепун, может таить в себе магию, - пытался доходчиво объяснить Алексей Павлович. - Только это была не магия, а сгусток тёмной материи, убивающей ребёнка. А в твоём случае, и пока единственном, проявилась магия. Вот мы и хотим понять.
  - Простите, господин директор, - решился заговорить Владимир. - Я не понимаю.
  - Чего именно ты не понимаешь? - заинтересовался Алексей Павлович.
  - Слепун? - спросил Володя. - Тёмная материя? Духи ошиблись, разговаривая с Данилой?
  - Духи говорили с тобой? - решил уточнить Алексей Павлович.
  - Скорей, - смутился Данила, - не со мной. Я их слышал. На болоте и на озере. Слышал, как выбирали мне факультет.
  - И какие у них голоса? - сощурил глаза Алексей Павлович.
   Данила рассказал о том, как его похвалили на плоту. Показал, где ему почудились прикосновения. Рассказал о голосах из дымки. Все его слушали, очень внимательно.
  - Иди сюда, - показал профессор на середину комнаты. - И стой смирно, - предупредил он Данилу.
   Данила замер. Профессор Светов, поставил за его спиной посох. Из него, вновь появился дымок.
  - Нет смысла спорить, - наконец произнёс директор. - Духи усилили его способности.
  - И причём, - не стал спорить профессор, - отметили сильные стороны.
  - На мне, - удивлённо произнёс Володя, - тоже были обручи?
  - Я уже и не помню, - задумался директор.
  - Володя, - вмешался профессор Светов. - Человек, решает свою судьбу. Духи, только отмечают. А расширять силы, или забыть о них, это зависит от волшебника. И ты, должен это знать, староста.
  - А позвали мы вас сюда, - перебил директор, - чтоб староста был в курсе и присмотрел за Данилой. И Данила, так и не ответил, когда начались странности.
  - За пару недель, до дня рождения, - ответил Данила. - Мозоли на руках стали исчезать. А однажды, швабра сама начала мыть полы. Я тогда задумался, - стал он оправдываться. - И это было, всего раз.
  - Я поговорю с духами, - решил профессор Светов.
  - Хорошо, - согласился директор. - Володя. Присмотри за мальчиком.
  - Хорошо, господин директор, - ответил Володя.
  - Можете идти, - отпустил их директор. - Кстати, Володя, - остановил он парня. - Я вспомнил. Ты свои обручи, оправдал. Пока оправдал. Но седьмой курс обучения, может многое изменить. Не сбейся с пути.
   Директор махнул рукой, отпуская мальчиков. Володя задумался над его словами.
  - Володя, - отвлёк от мыслей Данила. - А когда я смогу проходить сквозь стены?
  - Побегаешь по лестницам и переходам, - немного грубо ответил Володя.
  - Прости, - немного смущённо ответил Данила.
  - Прости? - переспросил Володя. - За что? - удивление было на его лице.
  - За вопрос, о проходе, - Данила не хотел, чтоб Володя опять нагрубил ему.
  - О каком проходе? - не понимал Володя и остановился.
   Данила неуверенно повторил их разговор, чем удивил Володю.
  - Я постараюсь не задавать глупые вопросы, - пообещал в конце Данила.
  - Проходы сможешь открывать, на втором курсе, - стал отвечать Володя на вопрос, пытаясь понять, как он мог нагрубить мальчику. - Данила. Я не хотел тебя обидеть. Директор прав. Мне надо подумать. И не сбиться с пути.
  - У тебя получится, - улыбнулся Данила. - Не сбиться с пути, - уточнил он.
  - Хорошо, - улыбнулся Володя. - Но возвращаться, будем, как положено первокурснику. В будущем пригодится.
   Они шли длинными коридорами, и крутыми лестницами. Данила старался не отставать от Володи, который с каждым новым поворотом, прибавлял шаг. Наконец, они стремительно вышли через очередной коридор и оказались на центральной лестнице. Часы пробили полночь. Только треск огней в факелах, тихо разлетался по пустому замку.
  - Это испытание? - Данила взялся за рукав плаща старосты.
  - Я никогда не путал направление, - ничего не понимал Володя.
  - Помоги ему, - услышал Данила тихий голос Доры, из кармана.
  - Как помочь? - удивился Данила.
  - Не волнуйся, - принимал решение Володя.
   Взяв Данилу за руку, парень покачнулся.
  - Это не хорошо, - выглядывала Дора из кармана. - Это, совсем не хорошо. Данила. Мальчик зачарован.
  - Что ты имеешь в виду? - Данила достал куклу из кармана.
  - Я не понимаю, - Дора была озадачена.
  - И что нам делать? - растерялся Данила.
  - Искать самим, - не видела другого выхода Дора.
  - Хорошо, - выдохнул Данила. - Там общий зал, - показал он на самый низ лестницы. - Мы поднимались до самого последнего этажа.
   Данила направился к лестнице. Володя послушно шёл за ним, не отпуская руки. Как начинался путь к спальням, Данила ещё помнил, но на большом распутье, эти знания закончились.
  - Володя, - обречённо произнёс Данила. - Прости. Я заблудился.
  - Не терять свой путь, - монотонно произнёс Володя.
  - Я знаю, - заверил Данила. - И директор так сказал. Не сбиться с пути.
  - А я - сбился, - в голосе Володи, появились живые нотки.
  - Тебя заколдовали, - пытался объяснить Данила.
  - Я должен вернуться на свой путь, - Володя начал сопротивляться чарам.
  - Нам надо попасть в гостиную "Борджи", - напомнить Данила.
  - Дорога домой, - опустил Володя голову. - Идём домой, - уверенно направился он за поворот и через два шага, вновь свернул в длинный коридор.
   Данила, совсем не помнил этот путь. С одной стороны была стена, а с другой - были арки высоких окон. Ветер свободно гулял по коридору, балуясь с огнями факелов на опорах окон.
  - Я не помню эту дорогу, - проговорил Данила.
  - А мы здесь не проходили, - улыбнулся Володя.
   Данила уже и не знал, доверять парню, или нет. Но выбора не было. Данила крепче сжал ладонь старосты. Выйдя из коридора, они попали на знакомую Даниле площадку, перед дверью гостиной "Борджи".
  - Брак - произнёс уверенно Володя и стукнул молотком в дверь.
   Дверь молча открылась, и петли не скрипели. Часы вновь пробили полночь.
  - Не может быть, - посчитал удары Данила, остановившись у лестницы к спальням. - Опять полночь?
  - Повтори, - прислушался к нему староста. - Опять полночь?
  - Часы уже били двенадцать раз, - ответил Данила. - Когда мы опять вышли к центральной лестнице.
  - Можешь, подробней рассказать? - попросил Володя, сев напротив картины, с изображением профессора Светова с посохом. - Присаживайся, - показал он на место, рядом с собой.
   Данила постарался рассказать всё подробно, за исключением разговора с куклой.
  - Это всё? - уточнил Володя, в конце рассказа.
  - Да, - заверил Данила.
  - Хорошо, - встал Володя. - Иди спать. Помнишь, где твоя спальня?
  - Помню, - улыбнулся Данила.
   Подойдя к двери спальни, Данила услышал голос старосты.
  - Профессор, - говорил парень. - Я ничего не понимаю. В стенах Магграда, после ужина, запрещены ментальные заклятья. Или Данила что-то напутал? С боем часов.
   Больше Даня ничего не слышал, кроме тихих шагов, идущих к лестнице. Поспешив скрыться в спальне, он не сразу понял, куда попал. Комната была круглая. В центре стояла большая железная печь. Пять кроватей, под тяжёлыми балдахинами, были закрыты. Одна кровать, освещалась факелом. Рядом стоял сундук Данилы.
  - Как я устал, - сел Даня на кровать. - А ещё надо приготовить учебники на завтра.
  - Кука говорит, - стала шептать Дора, - что надо встать раньше, чтоб всё успеть.
  - Хорошая мысль, - улыбнулся Данила.
   Переодевшись в пижаму, Данила лёг в кровать. Она была не такая мягкая, как дома, но и не такая жёсткая, как в приюте.
  - Данила, - открылась соседняя штора, за которой была кровать Ярослава. - Ты где был? Зачем тебя вызывали? - любопытством горели глаза мальчика.
  - Спать, - щёлкнула пальцами Дора.
   Ярик сразу отключился, упав головой на подушку. Штора ухнула вниз, закрывая кровать.
  - Это ты, Володю заколдовала? - с подозрением спросил Данила.
  - Усыпить, для его пользы, - Дора показала пальцем на штору Ярика, - и затуманить разум - совсем разные вещи.
  - Дора, - перебил Дени. - А меня, ты можешь так усыпить? День был длинный. Утром вставать рано. А мои глаза, не хотят закрываться.
   Данила ещё не укрылся, а Дора уже щёлкнула пальцами.
  *
  - Пора вставать! - прогремел строгий голос профессора Светова, по всем спальням факультета "Борджи".
   Данила открыл глаза. Он ещё ничего не успел сделать, как его шторы, медленно поползли вверх, открываясь со всех сторон.
  - И ни какой магии, - усмехнулся Ярослав на своей кровати.
   Данила вспомнил, что не приготовил учебники. Но и не знал, какие ему нужны.
  - Данила, - смущаясь, подошёл к нему Эдик. - Тут расписание уроков, - не смело положил он листок, на тумбочку.
  - Спасибо, - улыбнулся Данила.
   Умывшись и приведя себя в порядок, факультет "Борджи", направился в общий зал, на завтрак.
  - Вовка, - стал ныть Олег Толковин, младший из братьев Кати. - Можно нам пойти коротким путём?
  - Себя вспомни, - вмешался средний брат Игорь.
  - И ещё я помню, - не уступал Олег, - что первокурсников, не оставляли одних.
  - Хорошо, - сжалился староста. - Идём коротким путём. Но ты, Олег, всё равно научишь ребят, самостоятельно передвигаться по замку. Чтоб не заблудились.
  - Я им дорогу нарисую, - пообещал Олег.
   За разговорами, все пришли к общему залу. В широкие двери, входили все студенты и профессора Магграда. Данила заметил, что столы были пустые. Но стоило кому-то сесть на своё место, как завтрак появлялся перед ним.
  - Что происходит? - спросил у старосты, однокурсник Саша Ивашкин. - Куда делась профессор Ягодкина?
  - Может, опаздывает? - предположил Алексей Толковин.
  - За мои шесть лет, - задумчиво проговорил староста, - она ни разу не опоздала.
  - Пунктуальность, - вставила Надя Братеева, - это её конёк.
   Данила присмотрелся к сидящим за столом. Сделав быстрый подсчёт, он понял, что на каждом курсе, на факультете "Борджи", только по четыре ученика. Надя, Саша, Алексей и Володя, были самыми старшими студентами.
  - Прошу внимания! - чуть повысил голос директор. - Несколько дней, уроки Травологии, будут заменяться уроками "Защиты от тёмных искусств". Проще говоря, "ЗОТИ". Кабинет будет на третьем этаже. Рядом с кабинетом Левитации. Всё понятно? Приятного аппетита.
  - Это неспроста, - покачал головой Алексей Толковин.
  - Не гони волну, - произнесла Надя, продолжив завтрак.
  - Пять минут, - прошёл под столом уже знакомый Даниле голос.
  - Кто это? - не выдержал Данила, заглянув под стол.
  - Где? - услышал Ярослав, вопрос Данилы, и заглянул под стол.
  - Наелись? - смотрел на них суетливый домовик, с порванным уголком уха. - Идите на уроки, - отправил он и побежал в другой конец стола.
  - Домовик? - удивлённо спросили мальчики друг у друга.
  - А вы думали, что это магия? - наблюдал за ними Артём Пробкин, с шестого курса.
  - Борджи, - прервал разговор Володя, поднявшись с места.
  - Бравич, - поднялся староста за другим столом.
  - Кромин, - прозвучало у стены.
  - Волховец, - поднялись ребята за четвёртым столом.
   Все дружно выходили из зала, большой толпой.
  - Первый курс! - собирал всех ребят, профессор Литкин, возле статуи под часами. - Поторопитесь. Все собрались? - поднялся он над толпой первокурсников. - Надеюсь, все догадались взять учебники с собой?
  - Я не взял учебник, - поднял руку мальчик.
  - Надеюсь, что волшебную палочку, - недовольно произнёс профессор, - вы не будите так забывать. Прошу всех на третий этаж. В кабинет Левитации.
   Профессор "летел" на своём облаке, быстрей, чем ожидали ребята. Им пришлось ускорить шаг на лестнице, чтоб успеть за ним.
   Наконец, все добрались до просторного тупика, с двумя кабинетами, двери которых были друг против друга. Данила оглянулся. В противоположном "тупике", была большая статуя ворона. Проход в кабинет директора.
   Данила не удержался, и подошёл к ворону ближе.
  - Мне надо поговорить с директором, - почему-то решил Данила.
   Ворон не распахнул крылья. Он махнул крылом, отбросив мальчика почти до самого конца коридора. Данила, хоть и отлетел далеко, и шлёпнулся на задницу, но не чувствовал боли.
  - Отдохнул? - спросила из кармана Дора. - На урок опоздаешь.
   Данила сидел между двумя открытыми дверьми в классы. Только он не понял, в какой именно, ему надо. Повернув голову в одну сторону, Данила увидел директора, с интересом, наблюдающим за ним. За другим порогом, на облаке, стоял профессор Литкин.
  - Давыдов, - шёл к Даниле староста. - Марш на урок, - приказал он, показав на кабинет, с табличкой "Кабинет Левитации".
   Данила не посмел ослушаться. Подбежав к двери, он оглянулся. Разговоры старшеклассников, сразу смолкали, как только они подходили к кабинету без таблички.
  - И так, - заговорил профессор Литкин. - Начнём с правил приличий. Господ, оставляем за дверью кабинета. Давыдов. Будь любезен. Сядь уже, куда-нибудь.
   Данила огляделся, в поисках свободного места. Полу круглый класс, опоясывали два ряда скамеек с партами. Свободное место было в самом углу второго ряда. Данила поспешил туда.
  - Самое место для Слепуна, - раздался насмешливый голос Игоря Авдеева.
   Сразу наступила тишина. Все ребята переглянулись и устремили взгляды на застывшего за партой Данилу. Мальчики, вокруг Данилы, немного отстранились от него.
  - Простите, профессор, - поднял руку Ярослав, покинув своё место. - Могу я пересесть, за другую парту?
  - И я, - смело подняла руку Катя.
  - Если позволите, - не смело произнёс Эдик.
  - Прошу, - немного растерялся профессор Литкин.
   Ярослав смело подошёл к соседу Данилы.
  - Поменяемся? - смело предложил он.
   Мальчик быстро собрал свои вещи и убежал на место Ярика. Кате и Эдику, не пришлось спрашивать. Две парты перед Данилой, сразу опустели.
  - И так, - вновь заговорил профессор. - Продолжим. Авдеев Игорь. Твоё поведение, не приемлемо для школы. Минус десять баллов, с факультета "Кромин". Факультет "Борджи", получает пять баллов, за сплочённость. Все достаньте палочки. Начнём урок. "Световые чары". Заклятие Свет. Включает волшебную палочку. И заклятье Финт - гасит огонёк. Смотрим внимательно.
   Профессор начал показывать, как двигать палочкой, произнося заклинание. Данила немного расслабился. Он много раз повторял эти движения, держа ложку в руках. Но за два месяца дома, так и не осмелился попробовать заклятье с палочкой.
  - Свет, - раздавалось по всему классу.
  - Свет, - спокойно произнёс Ярослав. - Нокс.
   Его палочка загоралась и гасла. Данила немного расстроился, пожалев, что не тренировался с волшебной палочкой дома.
  - Не волнуйся, - подмигнул ему Ярик. - Представь, что это фонарик.
  - Может, - обречённо произнёс Данила, - я правда, Слепун.
  - Волшебные палочки, - смотрел на него профессор Литкин, - выбирают волшебника. Попробуйте ещё раз, Давыдов. Уверенно.
  - Слепун украл палочку! - выкрикнул Антон Мокин.
  - Свет, - уверенно произнёс Данила.
  - Минус пятнадцать баллов, - сразу отреагировал профессор, - у "Кромина". Благодаря Мокину, - добавил он. - Есть ещё желающие, оскорбить волшебника? - показал он на огонёк, на конце волшебной палочки Данилы.
   В классе все притихли.
  - Нокс, - произнёс Данила, и огонёк погас.
  - До конца урока, - вновь заговорил профессор, - закрепим эти заклятья. И откроем учебник, на третьей странице. Все открыли? Как видите, следующее заклинание - Левиосо. К следующему уроку, вы должны прочитать, и представлять точно, чем оно опасно и полезно. Один свиток, на эту тему. Прыткин. Это задание на после уроков. А сейчас, мигаем волшебными палочками. Свет - Нокс.
   Следующий урок, должен был быть "Травология", но из-за изменений, первокурсники, выйдя из одного кабинета, сразу попали в кабинет "ЗОТИ". Здесь, парты стояли в три ряда. Четвёрка "Борджи", сразу направилась в конец класса, заняв последние две парты.
  - Отменно, - вошёл в класс директор. - В стенах класса, - начал он урок, - обращение ко мне, не иначе как - профессор Зорин Алексей Павлович. Это там, - показал он на дверь, - я - директор. А начнём мы урок, со знакомства с учебником "Травология".
  - Это не Ваш предмет, - брезгливо высказался Мокин.
  - Минус пять баллов, - сразу отреагировал Зорин. - Неуважение к преподавателю. Откройте первую страницу, и начинайте читать. Вы правы. Это введение материала, - не переставал он говорить, наблюдая за классом. - И хочу заметить, что Травология, пригодится всем факультетам.
  - А зачем он "Бравичам"? - спросила девочка, гордая тем, что попала на факультет воинов "Бравич".
  - Вы не поверите, - с интригой заговорил профессор. - Многие растения, помогают в борьбе. Например, Дьявольские силки. Или Бочуники. Гордиев хлыщ. И ещё, у воина, не всегда находится под рукой, капли Бадьяна. Но есть возможность собрать необходимые ингредиенты, сделать лекарство. И как Вы, Осина Ольга, будите лечить свои резанные и колотые раны?
  - Собрать травы, - согласилась Ольга, - сварить настой.
  - Так, что? Мокин, - посмотрел профессор на Антона. - Это мой предмет?
   Катя оторвалась от книги, и подняла руку.
  - Я Вас слушаю, - обратился профессор к Кате.
  - Профессор, - встала Катя. - А какая польза, от луговой ромашки?
  - Да какая от неё польза? - фыркнул Степан Овчинников, из "Бравич".
  - Лечебной - никакой, - не стал спорить профессор. - Лесная ромашка. Она может помочь. А луговая ромашка, как и все луговые растения, помогут в конспирации.
   Урок прошёл довольно интересно для ребят.
   Следующим был урок "Зельеварение". Профессор Яровой, был весь в ожогах и немного отталкивал своим тощим видом. И началось знакомство с его предметом, довольно скучно и заунывно.
   И наконец, ребята попали в класс "ЗОТИ". Профессор Светов, отставив свой посох, начал урок.
  - Первое, что Вам предстоит сделать, - заговорил Светов, - это разбить чашку и собрать её обратно.
  - И каким заклинанием её разбить? - поинтересовалась Ира Мухина, из "Бравича".
  - Заклинанием руки, - ответил Светов, разбив чашку на своём столе, стукнув её о стол. - А вот собрать её в прежний вид, поможет заклинание - Клейкус.
   Профессор продемонстрировал, как это сделать. Ребята разбили чашки и начали махать палочками. У Данилы, получилось довольно быстро. Он уже радовался, оглядываясь по сторонам, когда профессор направил свою волшебную палочку, на его чашку.
  - Фуго, - произнёс профессор и чашка Данилы, развалилась на куски. - Дружинин. Сами разобьёте чашку? Или мне помочь?
  - Сам справлюсь, - спокойно ответил Ярослав, разбив только что склеенную чашку. - Клейкус, - вновь произнёс он, и вновь разбил чашку.
  - Хорошо, - одобрил Светов. - Вот заклинание, которое укрепит Ваш труд, Дружинин. Клейкус Дуо, - махнул он волшебной палочкой.
   Ярослав взял чашку и стукнул о стол. Чашка осталась целой. Он стукнул ещё раз. У чашки отломалась ручка.
  - Клейкус, - произнёс Ярослав.
  - Фуго, - произнёс Светов.
  - Клейкус Дуо, - не сдавался Ярослав. Но ничего не вышло.
  - Усиленное заклинание, - заговорил профессор, обращаясь к классу, - требует усиленное движение волшебной палочки. К следующему уроку, вы должны принести свои чашки. Чай попьём, - улыбнулся он. - Фуго.
   Все чашки разом разбились. На этом, время занятий закончились.
   Выйдя из класса, первокурсники столпились в коридоре.
  - И как добраться до своих гостиных? - расстроенно спросила Лида Новикова, из "Волховец".
  - Что вы встали? - вышел в коридор Светов. - Забыли где общая столовая? И кстати. Домашнее задание, можете делать, прям там. После обеда. Или вернуться в свои гостиные.
   Всей толпой, ребята направились к центральной лестнице. Их сразу подхватил поток других учеников, идущих в общий зал.
  - Как вам занятия? - сразу спросил Володя Завьялов, как только ребята сели за стол.
  - Довольно интересно, - ответил Ярослав.
   Данила быстро поглощал обед, не замечая, что он ест. Он боялся, что забудет, какие задания надо сделать.
  - Куда ты торопишься? - обратился к нему Павел Тучин, с шестого курса.
   Данила сразу смутился, перестав жевать.
  - Отстань от него, - заступился Игорь Толковин. - Парнишке надо сил набраться. Пройти двоих профессоров "ЗОТИ", в первый день, это многого стоит.
  - Посмотрим, - усмехнулся староста, - как ты их пройдёшь.
   Окончание обеда, происходило, как и остальные приёмы пищи. Но на этот раз, первокурсники остались за столами.
  - Достаём учебники, - раздался за учительским столом женский голос, - и приступаем к работе.
   На столах появились чернильницы, возле каждого ученика. Данила оглянулся к тому столу. Сначала ему показалось, что это обман зрения.
  - Ярик, - толкнул Данила мальчика. - Что это?
   Плавно скользя к их столу, приближался призрак женщины, в дорогом наряде.
  - Позвольте представиться, - говорила в это время женщина. - Госпожа Новикова. Я буду следить за выполнением ваших заданий.
  - Этого ещё не хватало, - громко возмутился Мокин. - Призрак будет нас учить.
   Мокин схватил чернильницу и бросил в госпожу Новикову. Госпожа Новикова, только посмотрела на чернильницу, и предмет полетел, точно в лоб Мокину.
  - Я не снимаю баллы, - заверил призрак. - Но и не остаюсь в долгу. Появятся вопросы - обращайтесь, - мило улыбнулась она.
  - Вот ещё, - фыркнул Мокин, вытирая чернила со лба. - Лучше я пойду в гостиную. Там хоть этого призрака нет.
  - Конечно, - не стала спорить госпожа Новикова. - Господин Фролов. Вы присмотрите за мальчиком? Кажется, он из ваших.
  - Не извольте беспокоиться, - оторвался от стены, призрак хромого старика, - госпожа Новикова. Я прослежу.
   Мокин шлёпнулся обратно на лавочку.
  - Передумали? Господин Мокин, - спросила госпожа Новикова. - Как хотите.
  - Простите, - подняла руку Света Юрова из "Волховец". - А можно в туалет выйти? - спросила она и смутилась.
  - Конечно, - легко разрешила госпожа Новикова. - Иди по стрелке, и не заблудишься.
   Она показала на пол. Данила посмотрел на выход. Там проходила тонкая полоса света. Девочка прошла дверь, и полоска исчезла.
  - Ярик, - вернул Эдик Данилу к урокам. - Ты дома тренировался?
  - Немного, - не стал отрицать Ярослав.
  - А у меня, не получается, - вздохнул Эдик, достав свою чашку из кармана. - Клейкус, - произнёс он заклинание.
  - Не так, - стремительно подплыла к нему госпожа Новикова. - Смотри, - указательным пальцем, она сделала движение. - Приставь палочку, к моему пальцу. И не отводи её.
   Эдик приставил конец палочки, к её пальцу. Госпожа Новикова медленно вела палец по намеченному заклинанием курсу. С каждым следующим вращением, её палец двигался быстрей.
  - Молодец, - похвалил призрак. - Теперь сам.
  - Клейкус, - произнёс Эдик, всё ещё держа палочку, направленную на призрак.
  - Дорогой, - улыбнулась госпожа Новикова. - Меня уже не склеишь. Попробуй на чашке.
  - Простите, - щёки Эдика покраснели.
  - Не страшно, - приободрил призрак.
  - Клейкус, - Эдик склеил чашку.
   Госпожа Новикова, кивнула и молча уплыла к другим столам.
  - Как там Светов говорил? - стал листать учебник Ярослав. - Клейкус Дуо, - искал он заклинание.
   Строгое лицо госпожи Новиковой, сразу появилось между книгой и глазами Ярика.
  - Этого в задании не было, - уверенно произнесла она. - Изволь вернуться к текущим урокам.
  - Хорошо, - расширились глаза Ярослава.
   Глаза призрака сузились, давая понять, что она не даст сбиться с заданий.
  - Написать свиток, - полез Данила в сумку, за пером.
   Стоило ему только это произнести, как лист бумаги, появился перед ним. Данила даже не удивился этому. Положив связку цветных перьев, Данила покачал головой, и, отложив их в сторону, достал белые перья.
  - Зачем тебе столько перьев? - не понял Эдик.
  - Я слышал, - пожал плечами Данила, - что перья, как и волшебные палочки, определяют внутренний мир. Думал, что они, - покрутил связку Даня, - помогут расслабиться. Но ошибся. От них, только голова кружится и отвлекают.
  - Ты не прав, - заступился за перья Ярослав. - Они, поднимают настроение.
  - Ярик, - задумался Данила. - Возьми их себе, - протянул он цветные перья Ярику. - Мне белые нравятся.
  - Ты что? - возмутился Ярослав. - Они самые дорогие.
  - Я сделал глупость, что купил их, - не сомневался Данила. - Ну, если не хочешь, я их выброшу.
  - Ладно, - сразу согласился Ярослав. - Я их возьму. А ты, возьмёшь мои перья. Белые.
   Ярослав вытащил связку перьев, с чёрными точками на кончиках.
  - Я не заходил к Саве, - подпрыгнул Данила.
  - Такого ученика у нас нет, - сразу подплыла к ним госпожа Новикова.
  - Это моя сова, - объяснил Данила.
  - Понятно, - кивнула госпожа Новикова. - Сделаешь уроки, и господин Птицын, тебя проводит.
   С потолка спустился призрак мужчины в плаще и с пером в волосах. Он поклонился Даниле и вновь поднялся к потолку.
   Прошёл не один час, пока ребята не сделали все задания.
  - Заканчиваем, - сообщила госпожа Новикова. - Пора уступить место старшим курсам.
  - Я немного не дописал, - жалобно произнёс Эдик.
  - Хорошо, - не стала настаивать госпожа Новикова. - Но если ты решил, что старшекурсники помогут тебе, то ты - ошибаешься. В этом задании, нужны только твои мысли.
  - А где Катя? - собирал свои вещи Данила. - Куда она делась?
  - Госпожа Толковина, - спустился с потолка призрак Птицына, - давно ушла в гостиную "Борджи".
  - Она же заблудится, - сорвался с места Ярослав.
  - Господин Птицын, - поспешил Данила за Ярославом. - Мы только Катю найдём, и я к Вашим услугам.
   Два призрака смотрели вслед мальчикам.
  - К Вашим услугам? - переспросил господин Птицын.
  - Молодой ещё, - подмигнула госпожа Новикова.
  - Эй! Госпожа Новикова! - высокомерно позвал Авдеев. - Нашли любимчиков?
  - Эй? - опешила госпожа Новикова.
  - Молодой ещё, - повторил фразу, господин Птицын, уплывая к потолку.
   Данила и Ярослав бежали по лестнице, пытаясь найти Катю. Пробежав два широких коридора, они, чуть не столкнулись с ней. Девочка, то подходила к стене, то отходила от неё.
  - Катя, - пытался восстановить дыхание Данила.
  - Почему ушла одна? - отругал Ярослав.
  - Что ты делаешь? - присмотрелся Данила к девочке. - Тебя заколдовали?
  - Мне показалось, - присматривалась Катя к точке на стене, - что здесь, - ткнула она пальцем в стену, - что-то есть.
  - Что именно? - присмотрелся к стене Ярослав.
  - Не знаю, - задумчиво произнесла Катя. - Может тайный проход?
   Ярослав подвинул ребят в сторону и наставил волшебную палочку на стену.
  - Свет, - уверенно произнёс он.
   Но ничего не произошло. Только загорелся огонёк на конце его палочки.
  - Может тебе показалось? - решил уточнить Данила.
  - Хочешь сказать, что я параноик? - обиделась Катя.
  - Может одной палочки не достаточно? - выдвинул новое предположение Данила.
   Все встали рядом друг с другом.
  - Свет, - произнесли они хором.
   Катя не ошиблась. В стене засверкал дверной проём.
  - Я это уже видел, - вспомнил Данила поход с Володей, и смело сделал шаг к стене.
  - Отстань от меня, - выбежал на них Эдик.
   Сам не понимая, что делает, Эдик столкнулся с ребятами и всё четверо оказались за стеной.
  - Что это было? - оглянулся назад Ярослав.
   Там была сплошная каменная стена.
  - Мокин и Авдеев, - ответил Эдик, - решили закидать меня чернильницами.
  - Где это мы? - оглядывалась Катя.
   Длинный коридор, показался Даниле знакомым.
  - Уже был в таком коридоре, - пошёл вперёд Данила. - Только там не было картин. И арки были без стёкол. Может, это один из тайных ходов замка?
  - Смотрите, - показал вперёд Эдик, между картинами. - Здесь дверь.
   Ребята подошли к двери и попытались её открыть. Но безрезультатно. Ярослав направил на замок, волшебную палочку.
  - Открой, - произнёс Ярик.
  - Щекотно, - засмеялась женщина.
  - Щекотно? - переспросил Ярослав и посмотрел на палочку. - Я пытался открыть.
  - Попытка не удалась, - выдал факт, мужчина с портрета, рядом с дверью.
  - Первый курс, - произнесла девочка с портрета, с другой стороны от двери.
  - Как они, вообще сюда попали? - спросил мальчик с другого портрета.
  - Говорящие картины? - удивился Эдик.
  - И как нам попасть за эту дверь? - спросил Данила.
  - А кто тебя там ждёт? - спросил мужчина.
  - Как вы сюда попали? - строго прозвучал голос Володи Завьялова.
   Ребята оглянулись на старосту.
  - Не знаем, - покачал головой Ярослав. - Случайно.
  - И что вы увидели на стене? - продолжил спрашивать Володя, показав на чистый проём между картинами.
  - Здесь была дверь, - ничего не понимала Катя, проведя рукой по камням.
  - Щекотно, - вновь засмеялась женщина.
  - А ты зачем сюда свернул? - спросил Ярослав у Володи.
  - Это короткий путь, к стадиону, - ответил Володя.
  - А нам туда можно? - сложил ладони в молитве, Ярик.
  - Идём, - сжалился Володя. - Надеюсь, вы не потеряетесь.
   Открыв стену в конце коридора, Володя провёл ребят до склона, без ступеней.
  - И как спускаться? - смотрел на совершенно гладкий пол, Эдик.
  - Мобиликорпус - произнёс Володя, направив палочку на ребят.
   Они оторвались от пола, и заскользили вниз по проходу. Не прошло и минуты, как все оказались на улице.
  - Вот это прокатились, - смеялся Ярослав.
  - Что это было? - приходил в себя Эдик.
  - Идёмте, - поторопил их Володя. - Стадион вон там, - показал он на большое поле.
  - А во что вы играете? - смотрел вдаль Данила.
  - Квиддич и Футбич, - ответил Володя. - Кому что нравится.
  - Володя вратарь в Футбич, - похвастался Ярик.
  - Ярик, - Володя посмотрел на мальчика. - Ты не передумал играть?
  - Не думал, что мне позволят, - удивился Ярик.
  - На следующих выходных, будут отборочные полёты, - продолжил Володя. - Приходи.
  - Первый курс, не участвует в отборе, - выдал знания Ярослав.
  - Зато, готовят смену, - намекнул Володя. - К игре не допустят, но подготовить смогут. На моё место.
  - На твоё место, почти все игроки стремятся, - сомневался в своих способностях Ярослав.
  - От тебя зависит, - подмигнул Володя.
   Данила недолго смотрел на тренировку игроков. Ему это было не очень интересно.
  - Я забыл про сову, - побледнел Данила.
  - А я, не знаю, где совы, - пожал плечами Эдик.
  - Господин Птицын! - крикнул Данила, не веря, что призрак его слышит.
  - Вы освободились от своих дел? - прозвучал рядом голос призрака.
  - Простите, что задержал Вас, - извинился Данила. - Не могли бы Вы, отвести нас к совам, сейчас?
  - Идёте, - согласился призрак. - К северной башне.
  - Север, - уверенно произнесла Катя, - там, - показала она направление.
  - Госпожа Толковина, разбирается в направлениях, - одобрил призрак Птицына.
  - Катя, - сразу повернулся к ней Данила. - Пойдём с нами. Чтоб не заблудиться.
  - И ромашки соберёте, - загадочно произнёс призрак.
   Мальчики предупредили Ярослава, что идут к совам. Ярику не хотелось отрываться от разминки игроков, и он остался.
   Катя подошла к первой ромашке и дёрнула за стебель. Цветок с лёгкостью вылетел из земли.
  - Что это? - заинтересовалась Катя. - Монетка?
  - Это конфетка, - достал Данила блестящий фантик. - Держи.
  - И это под всеми ромашками? - удивилась Катя, сорвав второй цветок.
  - Надеюсь, это не перейдёт в болезнь, - проговорил Данила, посмотрев вперёд.
   Катя и Эдик, посмотрели, куда смотрит Данила. За северной башней, было поле таких ромашек.
  - Зачем рвать столько цветов? - спросила Катя, сорвав ещё две ромашки. - Нам и этого хватит, - дала она по конфете мальчикам. - И Ярику одну штучку.
   За северной башней, вилась дорога из каменных лестниц, идущих вверх к башне для сов. Ребята поспешили к своим птицам.
  - Сава, - Данила безошибочно нашёл свою птицу, среди сотни сов. - Прости, что раньше не пришёл. Я увлёкся уроками. И так хочется разгадать все тайны замка, - говорил он с птицей. - Не обижайся. Тут нет клеток. Ты можешь прилетать ко мне. А я, буду приходить к тебе.
  - Господа, - подал голос призрак. - Вам пора на ужин.
  - Сава, - поспешил говорить Данила. - Я завтра приду. Мне так много надо тебе рассказать.
   Сова махнула крыльями, проведя перьями по его лицу, и улетела к лесу.
   Призрак господина Птицына, привёл ребят к общему залу, как раз вовремя. Ученики и преподаватели, только начали заходить в зал.
   За ужином, Данила не разговаривал, и почти не слушал, о чём говорят другие.
  - О чём ты думаешь? - отвлёк Данилу, тихий вопрос старосты.
  - О том коридоре, - не стал скрывать Данила. - Там была дверь. Между картинами.
  - Я много лет хожу тем коридором, но двери не видел, - задумался Володя. - Может, показалось?
  - Четверым? - не верил Данила.
  - Я попробую узнать, - неуверенно произнёс Володя, - но не думаю, что смогу тебе помочь.
  - Не беда, - улыбнулся Данила.
  - Данила, - начал подбирать слова Володя. - Думаю, что вы, случайно попали в тот коридор. И хочу предупредить. Вам рано блуждать по замку, - говорил он уже всем первокурсникам. - Есть места, где проход, только в одну сторону. И выход, может быть в случайном провале в полу. Вы, второй день в школе, а уже умудрились, попасть туда, где вас не должно было быть.
  - Господин Завьялов, - раздался голос под столом. - Вас вызывает директор, после ужина.
  - Я понял, - ответил Володя, покачав головой.
  - Это из-за нас? - покраснела Катя.
  - Мы идём с тобой, - уверенно произнёс Ярослав.
   Данила посмотрел на мальчика. Они хоть и были знакомы несколько дней, но Данила заметил, ещё в Торговом ряду, что Ярослав, загадочный мальчик. Он мог быть спокойно строгим, среди всеобщего окружения, а мог быть и хулиганистым любознайкой, среди тех, кому он доверяет. Другого определения, Данила не смог подобрать. И ещё, Ярослав много видел. Почти всё замечал, но не влезал в разговоры и споры. Обдуманно принимал решение.
  - После ужина, - продолжал разговор староста, - вы отправитесь в общую гостиную Борджи, и не выйдите оттуда, до завтрака.
   Володя не просто говорил. Он приказал. Спокойно и строго.
  - Осталось пять минут, - напомнил голос под столом.
   Данила повернул голову, и заметил, что все ребята факультета, смотрят на них и ждут ответ.
  - Обещаем, - сдался Ярослав.
  - Хорошо, - кивнул Володя.
   Все опять вернулись к ужину, быстро запихивая в себя желаемое.
  - Володя, - не смело заговорила Катя. - А эти конфеты, можно кушать? - Катя достала две конфеты, в блестящих фантиках.
  - Конфетушки, - улыбнулся Володя, показав конфетку остальным ребятам за столом. - Только не ешьте больше двух штук сразу.
  - А что будет? - спросила Катя, отдав одну Конфетушку Ярославу.
   В этот момент, стол опустел.
  - Благодарю, - провёл Володя рукой по столу. - Борджи, - поднялся он.
  - Благодарю, - разнеслось по всему залу, и встали старосты.
   Вернувшись в общий зал Борджи, братья Толковины, сразу окружили Катю.
  - Куда ты влипла? - строго спросил Алексей.
  - Тебя нельзя одну оставить? - вторил ему Игорь.
  - Опять маме жаловаться будут? - не отставал от братьев Олег.
  - Я случайно нашла проход, - начала отбиваться Катя.
  - Здесь, море проходов, - вспылил Игорь.
  - Катюша, - перебил Алексей, самый старший из братьев. - Ваши проходы, только коридоры и лестницы замка.
  - Следующий потайной проход, - перебил Игорь, - будет выходом из Магград.
  - Мы только раз, - встал на защиту Ярослав.
  - Запомни, Ярик, - перебила его Надя. - Борджи, не делают ошибок. Не нарушают правил.
  - Я понял, - стойко заверил Ярослав.
  - Нет Ярик, - усмехнулся Саша Ивашкин. - Ты не понял. Борджи, находят выход, из любой ситуации. Может и нестандартный, но правильный выход. Не нарушая правил.
  - Пока не научишься, ошибок не миновать, - стал отбиваться Ярослав.
  - Учись, - не видел проблем Алексей. - Кто тебе мешает?
  - А как директор узнал, - подал голос Эдик, - что мы попали в проход?
  - А директор знает, - пошла в бой Катя, - что Авдеев и Мокин, кидали в Эдика чернильницами в коридоре? Если бы не они, мы бы не провалились в этот проход.
  - Почему раньше об этом не сказали? - задумчиво спросила Алеся Язева, с шестого курса.
  - А надо сообщать, - не понимал Эдик, - обо всех хулиганствах в школе? Так можно и метку Ябеды получить.
  - Данила, - позвал Илья Фролов, с третьего курса и сосед по спальне. - К тебе сова прилетела.
   Данила побежал в спальню. Сава сидел на подоконнике, с письмом в клюве.
  - Савушка, - распахнул Данила окно. - Спасибо, - улыбнулся он, забрав письмо.
   Сава сразу улетел.
  - Это от родителей? - раздался вопрос из кармана.
  - Не знаю, - ответил Данила, посадив Дору на тумбочку.
   Письмо вылетело из пальцев и открылось перед глазами Данилы.
  - Сынок, - раздался голос мамы. - Мы рады за тебя. Попасть в "Борджи", это честь для волшебника. Папа гордится тобой. И я, очень горжусь. Захочешь написать нам письмо, отдай его Саве. Он принесёт его нам. Дора. Мики сказал, что и ты можешь передать послание, через школьных домовиков. Только надо найти Ворчуна. Любим вас, и скучаем. Мама.
   Письмо распрямилось и легло на тумбочку.
  - Я думал, - Данила взял листок, - что сюда, попадают те, кто не достоин, быть воином, лесником, или волхвом. А мама говорит, что Борджи, лучше их всех. Дора. Я не понимаю.
  - Я попробую узнать, - задумалась Дора, сидя на коленях.
   Неожиданно, Дора замерла и стала куклой. Данила оглянулся. Дверь открылась, и вошёл Олег Толковин.
  - В куклы играешь? - подшутил Олег.
   Дора повернула к Олегу голову и посмотрела в глаза мальчику.
  - Это, - начал Данила.
  - Данила, - перебил Олег, потеряв интерес к кукле. - Катя постоянно попадает в глупые ситуации. Пожалуйста. Не заставляй нас следить за ней, круглосуточно.
  - Она сама, - начал Данила и задумался. - Олег. А почему в книге, по истории Магграда, нет ничего, о факультете "Борджи"?
  - Ты мне зубы не заговаривай, - не ответил на вопрос Олег. - Они у меня - не болят.
   Олег недовольный вышел из спальни. Дора ожила и поменяла позу, обхватив колени руками.
  - И кто ответит на вопрос? - смотрел на дверь Данила.
   Дора положила голову на колени, и смотрела на дверь.
  - Данила, - вошёл Эдик. - Ты не знаешь, как убрать это чернильное пятно, - показал он на своё плечо.
   На белой рубашке Эдика, расплылось чёрное пятно, от брошенной чернильницы. Дора, не меняя позы, щёлкнула пальцами и пятно исчезло.
  - Ну, почему нельзя пожаловаться? - не выдержал Эдик. - Почему Мокин и Авдеев, могут издеваться, а сдачу им дать - нельзя?
  - Ты что, торговец на рынке? - усмехнулась Дора. - Сдачу давать.
  - И что делать? - спросил Эдик у куклы, чем удивил Данилу.
  - Эдик, - заговорил Данила. - Это - кукла, - показал он на Дору.
  - А это, - Эдик достал из кармана куклу мальчика, - мой следопыт.
   Эдик поставил свою куклу, рядом с куклой Данилы.
  - Следопыт, - кивнула игрушка, протянув руку Доре.
   Дора поднялась на ноги и протянула руку.
  - Дора, - представилась она.
  - Очень приятно, - улыбнулся Следопыт. - Ты талисман Данилы Давыдова?
   Данила удивлённо смотрел на ожившие игрушки. Эдик смотрел на них, совершенно спокойно. Следопыт и Дора, замерли, став куклами, и повернув головы к двери.
  - Вот вы где, - вошёл Ярослав. - Эдик. Это твой Следопыт? - заинтересовался он игрушкой. - А у меня - Пушистик. Позвольте представить.
   Ярик достал пушистый комок, и положил рядом с другими игрушками. Комок зашевелился, и показался нос ёжика.
  - Какой смешной, - улыбнулся Эдик.
  - Пушистик, - погладил его Ярик. - Не стесняйся. Здесь все свои.
   У Данилы распахнулись глаза и рот. Пушистик начал преображаться. Комок развернулся, и в итоге оказался тощим мальчиком, с пушистой васильковой головой, и в одежде путника. Лицо у него было похоже, на мордочку ежа, но это, его не портило.
  - Хозяин Ярик, - кивнул Пушистик Ярославу.
  - Ты всё ещё сердишься на меня? - спросил Ярик.
  - Конечно, - не сомневался Пушистик. - Вы знаете, сколько пыли летит в карман, во время Футбича? Посмотрите, что стало с моей причёской, - возмущался он.
  - Девчонка, - фыркнул Следопыт.
  - Мальчики, - вмешалась Дора. - Так нельзя.
  - Кто бы говорил, - фыркнул Следопыт.
  - Хочу обратно в карман, - махнул рукой Пушистик и свернулся в комок.
  - Трус, - оскорбил Следопыт Пушистика.
   Комок стал огненно-красного цвета.
  - Ты ответишь за это, - сразу преобразился Пушистик в мальчика, и достал из-за пояса длинную палку.
  - Довольно, - строго произнёс Ярослав. - Не хватает ещё, чтоб вы драку устроили. Без вас проблем хватает.
  - Хозяин Данила, - спрыгнула Дора на кровать к мальчику. - У тебя проблемы?
  - Не волнуйся, - протянул ей ладонь Данила. - Разберёмся.
   Дора забралась на его ладонь. Села на колени, положив руки перед собой, и замерла.
  - Придётся искать другую рубашку, - вздохнул Эдик.
  - Чем тебе эта плохая? - удивился Следопыт, запрыгнув на плечо хозяина.
  - Чернильное пятно, - уверенно произнёс Эдик, показав на плечо.
  - Нет тут ничего, - бегал по плечам Эдика Следопыт.
  - Он прав, - кивнул Ярослав. - Рубашка чистая. Как новая.
  - Не может быть, - не поверил Эдик, пытаясь рассмотреть плечо.
  - Ладно, - вздохнул Данила. - Спать пора, - посадил он Дору на тумбочку. - Нам ещё надо Ворчуна найти.
  - А это кто? - заинтересовался Эдик.
  - Домовик школы, - ответил Данила, снимая рубашку.
  - Завтра поищем, - решил Ярослав. - После ужина.
  - Нам запретили выходить после ужина, - напомнил Эдик, отвернувшись от мальчиков.
  - Я не слышал, - сощурил глаза Ярослав, - что это приказ, на каждый день. Володя сказал, до завтрака. Мы разве ослушались? - забрался он под одеяло. - Пушистик. Хватит обижаться. Почистим тебе волосы завтра.
  - Так всегда, - буркнул Пушистик, шагая к краю тумбочки, на которой его оставили.
   Тихий щелчок пальцев, и из огненных волос, поднялся комок песка и улетел к печке.
  - Или сегодня, - не видел больше проблем Данила.
   Пушистик остановился и посмотрел на Дору.
  - Я тебя просил? - спросил он недовольно.
  - Пожалуйста, - дёрнула плечом Дора.
  - Интересно, - заговорил Ярик. - От чего я быстрей сойду с ума? От учёбы, или от споров кукол?
   У Данилы закрывались глаза, но так не хотелось заканчивать разговор. Но шторы решили по-своему. Они упали, сразу закрыв кровать со всех сторон. Данила сразу перестал слышать, о чём говорят мальчики.
  - Это магия, - прошептал Данила, и сразу уснул.
  *
   Утро началось с голоса профессора Светова.
  - Пора вставать! - будил он учеников.
  - Интересно, - услышал Данила шёпот Доры, за медленно поднимающейся шторы. - Как сегодня день пройдёт?
  - С чего вдруг, ты разговорилась? - удивился Данила. - Или я проспал? - подскочил он.
  - Кажется, - поднимался Ярослав, - много свободы, куклам мешает думать.
  - Не хочу вас огорчать, - подошёл к ним Семён Беспалов, сосед по спальне. - Но вам придётся следить за своими талисманами.
  - А у тебя, - одевался Ярослав, - есть талисман?
  - У всех Борджи, есть талисман, - гордо сообщил Сеня.
  - Наверно, все ребята приезжают с игрушками, - не видел ничего особенного Данила.
  - Ты - ошибаешься, - уверенно заявил Сеня.
  - И у старосты есть талисман? - удивился Эдик.
  - Я же говорю, - не сомневался Сеня. - У всех. И у старосты, он тоже есть.
  - А у тебя, - заинтересовался Данила. - Кто талисман?
  - Как и положено мальчику, - достал он игрушку из кармана. - Солдатик.
   Данила присмотрелся к солдатику.
  - А что он умеет? - загорелись глаза у Данилы.
  - Молчать, - выдал Сеня. - Самое лучшее качество игрушки.
  - Хватит болтать, - оборвал разговор Олег Толковин. - И возьмите сразу свои учебники. Алёша сказал, что в спальни попадём, только после уроков. Когда госпожа Новикова отпустит, - проворчал он.
   Данила ничего не имел против этого. Они и так, вчера, попали в спальню, именно так.
   В гостиной "Борджи", столпились все ребята.
  - Все собрались? - стоял перед всеми Володя Завьялов. - Хочу предупредить. На завтрак, все идём вместе. Первый курс. Вас, на каждый урок, будет сопровождать, один из нас. Старших курсов. Постарайтесь нас не задерживать. После домашних занятий, у вас начнутся дополнительные уроки. Взяли свои талисманы?
  - У меня нет талисмана, - грустно произнесла Катя.
  - Выход всегда найдётся, - заверил Володя. - Идёмте. Директор хотел сообщить новости.
   Даня заметил, как все ребята, проверили свои карманы и сумки. Володя кивнул, и вывел всех из гостиной.
  - Я верю в вас, - поддержала их дверь, щёлкнув всеми замками.
  - Благодарю, - ответил староста.
   Строем, по четыре человека, начиная с первого курса, и заканчивая седьмым курсом, факультет "Борджи", шагал за старостой, короткой дорогой к общему залу. Перед первокурсниками открывались тайные ходы и скользкие лестницы.
  - Предупреждаю, - говорил Володя, не останавливаясь. - Без разрешения, никто не имеет права, ходить этими путями.
  - Вася. Тихонов, - позвала Надя Братеева, мальчика с четвёртого курса. - Когда сдашь экзамен на пропуск?
  - Я же не виноват, - начал отбиваться Вася, - что Травологию отменили.
  - Профессор Зорин, - вмешался Володя, - не глупее профессора Ягодкиной.
  - Я его боюсь, - признался Вася.
  - Пришли, - сообщил Володя, стоя у каменной стены. - Открой.
   Стена засветилась проёмом, пропуская ребят в узкий коридор первого этажа, под лестницей.
  - Быстрей, - поторапливал всех Алексей Толковин.
   Ребята, почти выбегали в толпу других студентов, идущих в общий зал.
  - Так вот где ночуют Борджи, - раздался ехидный голос Мокина. - В подсобке для швабр.
  - Там им и место, - смеялся Авдеев.
  - Сколько они могут издеваться над нами? - обиделась Варя Самохина, со второго курса.
  - Сохраняй спокойствие, - посоветовала Ольга Кликина, с шестого курса. - Развивай чувство юмора.
   Все заняли свои места за столами, но завтрак, не подавали. Многие начали стучать по столам, требуя завтрак.
  - Тихо! - прозвучал голос профессора Громовой. - Спасибо, - добавила она, почти в полной тишине.
   Директор Зорин, вышел перед учительским столом.
  - Извините за задержку завтрака, - извинился он. - Есть несколько важных сообщений. Первое. Набор команд в Квиддич и Футбич, состоится в воскресенье. Добро пожаловать. Второе. Походы в Млечную долину - отменяются. Пока не поймают вандалов, разоривших Пряничный домик, Три пинты, и прокат ступ. И последнее. Сегодня вечером, закроют почту. На этом - всё. Приятного аппетита.
   На столах появился завтрак. Володя погладил стол.
  - Необходимость поговорить с директором, - уверенно произнёс Володя.
  - Две минуты, - раздался под столом голос домовика, через пару минут, - перед уроком "ЗОТИ".
  - Благодарю, - ответил Володя, продолжив завтрак. - Алексей, - позвал он. - Замени меня.
  - Хорошо, - сразу согласился Толковин.
  - Володя, - Ярослав был задумчив. - А что будет с Катей?
  - Это решит директор, - уклонился от ответа Володя.
  - Володя, - стали звать старосту со всех сторон. - Млечная долина закрыта. Мы все покупали там талисманы.
  - И на первом курсе, они были нужны, - напоминали ребята.
  - И хочу напомнить, - шёпотом произнесла Алеся Язева, - что Толковины, не настолько богаты, чтоб купить талисман заранее.
  - Я ничего не понимаю, - не выдержал Данила. - Лично я, привёз игрушку, чтоб было с кем поговорить, - все за столом продолжили завтрак, но и внимательно слушали его. - Ещё три месяца назад, все считали меня Слепуном. Я жил в приюте и друзей не было. Я не думал, что попаду в эту школу. И я уверен, что многие ребята, привезли игрушку.
  - Борджи! - крикнул через весь зал Авдеев. - Вы жужжите, как улей!
  - Как куча старых метёлок! - смеялся Мокин.
   Многие ученики обратили внимание на насмешки, и стали посмеиваться.
  - Кроме Мокина и Авдеева, - продолжила свою тему кукол, Надя. - Они привезли с собой - друг друга.
  - Катя, - позвал Игорь. - А какую ты хочешь игрушку?
  - Глупый вопрос, - фыркнула Алеся.
  - Я не знаю, - растерялась Катя.
  - У меня, - Алеся достала куклу колдуньи с остроконечной шляпой и метлой, - Нора.
  - Эдип, - поставил перед собой учёного Володя.
   Весь факультет поставил перед собой свои талисманы.
  - Здесь не хватает карлика, - заметил Данила.
  - Смелого гнома, - поправил Ярослав. - Но это не для девочки. Скорей - Белоснежку.
  - Какая разница, - не выдержала Катя, нахмурив брови. - Млечная долина, всё равно закрыта. Сова, не успеет вернуться. Пока родители найдут деньги.
  - Катюша, - улыбнулся Алексей. - Мы сделаем тебе куклу, - пообещал брат.
  - Директор ждёт Завьялова, - сообщил домовик под столом.
  - Хорошо, - погладил Володя стол. - Благодарю. Борджи, - встал он из-за стола.
   В холле первого этажа, первокурсники Борджи, сразу направились за Алексеем Толковиным.
  - Пожалуйста, быстрей, - поторапливал он ребят. - Мне ещё бежать в башню астрономии.
   Так начались занятия первого курса. Данила, Ярослав, Эдик и Катя, сразу отправлялись в конец класса, и занимали две последние парты. Это положение вещей, не понравилось только профессору Громовой.
  - Хочу видеть вас врозь, - заявила профессор.
  - Лично я, - подал голос Мокин, - не хочу сидеть с "Борджи". Ещё заразу пчелиную подхвачу.
  - Кстати о пчёлах, - не растерялась профессор. - Ософорс, - чуть дрогнула её волшебная палочка.
   На парте Мокина, послышалось жужжание, и его чёрное перо, стало распадаться на маленькие кусочки, превращая их в ос. Через пару секунд, над партой повис рой ос.
  - Мамочки! - завизжал Мокин, размахивая руками. - Уберите их!
   Мокин вскочил, пытаясь убежать от насекомых. Ученики смеялись над ним, пока у них на парте, не появлялся другой рой. Вскоре, все ученики бегали по классу, размахивая руками.
  - Сидите спокойно, - замерла Катя. - Не машите руками, - тихо говорила она мальчикам. - И не бойтесь. Тогда, осы не ужалят.
   Катя была права. Четверо из "Борджи", сидели спокойно, окружённые и облепленные осами.
  - Хорошо, - наконец произнесла профессор Громова. - Финита Антуне. Пять баллов каждому, из "Борджи". За смелость.
  - Мы можем, - поднял руку Ярослав, - остаться вместе?
  - Не возражаю, - разрешила профессор Громова. - Сухарев. Сядь на место. И не жалуйся. Тебя никто не заставлял, бить насекомых на своём лице.
   Данила присмотрелся к ученикам. Сухарев, потирал красные щёки, со следами ладоней. Многие были ужаленными осами. Профессор Громова, молча пустила белый огонёк за дверь класса и вернулась к своему столу.
   Не прошло и минуты, как в класс вошла маленькая женщина, в белом фартуке и с большим красным крестом на груди. Она быстро шла между рядами, метко бросая на лица и руки с укусами, холщовые тряпки. Дойдя до последнего ученика, она кивнула, и пошла второй круг, собирая тряпки. Укусы пропали. Женщина кивнула и удалилась.
  - Продолжим, - обратилась она к классу. - Превращение животных, в сосуды для жидкости, - показала она на ворона, сидящего на ветке. - Перевелиум, - произнесла она, и птица стала прозрачным кубком. - Перед вами, белые мыши. Прошу запомнить движение палочки.
  - Какая гадость, - сморщился Авдеев, скинув мышку на пол.
   Мышка пискнула и побежала в конец класса.
  - Мама, - выдохнула Катя, поджав ноги.
  - Захват, - махнул волшебной палочкой Ярослав, и мышка подпрыгнула к нему в ладонь. - Не бойся, - улыбнулся он мышке. - Катя хорошая девочка.
  - Я их боюсь, - призналась Катя.
  - Я тебе скажу, кого надо бояться, - пообещал Ярослав. - И это - не мышь.
  - Дружинин, - строго произнесла профессор Громова. - Минус два балла, за использование лишнего заклятья на уроке. И плюс три балла, за то, что вернули тематический материал. И будьте любезны. Раз уж мышка в Ваших руках. Фера Верто.
   Ярик посадил мышку на стол.
  - Перевелиум, - произнёс он. - И кто ты? - удивился он результату.
   Вместо сосуда, у него получился лохматый стакан, с мордочкой мышки.
  - Нет слов, - развела руками профессор Громова.
   Катя показала волшебной палочкой на этот стакан.
  - Перевелиум, - уверенно произнесла Катя.
   Лохматый стакан стал не хуже кубка, самой профессора Громовой.
  - Баллы, мне тоже поделить пополам? - спросила профессор. - На двоих, - уточнила она.
  - Мы же учимся, - заверил Ярослав.
   Наконец, уроки были закончены, но предстояли домашние занятия в общем зале. Володя отвёл ребят в общий зал.
  - Постарайтесь, быстрей справиться с заданиями, - попросил Володя. - И ждите меня здесь.
   Спорить смысла не было.
   Госпожа Новикова, редко подходила к ним. И не поторапливала, как вчера. Почти все первокурсники ушли по своим делам, бросая насмешливые взгляды на стол Борджи.
  - Госпожа Новикова, - позвал Ярослав, собирая учебники и перья. - Почему Вы такая грустная?
  - Я только узнала, - стала отвечать призрак, - что разорили магазинчик моей семьи.
  - Семьи призрака? - удивилась Катя.
  - Почему призраков? - удивилась в свою очередь госпожа Новикова. - Этот магазин, принадлежит моей семье. Новиковым, - гордо произнесла она. - Правда, когда мои предки, поселились в Млечной долине, у них был крохотный домик. Там помещались несколько охапок трав и с десяток мешков с семенами. Но потом, спрос стал расти.
  - Магазин трав? - удивился Эдик.
  - Не просто трав, - заверила госпожа Новикова. - Целебных трав. И поверьте. В теплицах Магграда, растёт только часть того, что продают у нас. Мы делаем и настои. Здесь, вас этому учат. А тем волшебникам, кому не доступны теплицы, и знаний в зельеварение, приходят к нам.
  - И Вы не знаете, кто разорил магазин? - не верила Катя.
  - Млечная долина, почти вся разорена, - покачала головой госпожа Новикова. - Ни кто не знает, кому это надо было.
  - Мне жаль, - посочувствовала Катя.
  - Спасибо, - грустно улыбнулся призрак. - А вот и за вами пришли, - повернулась она к двери.
  - Борджи - трусы! - рассмеялся Мокин, в окружении Авдеева и Якина. - Боитесь заблудиться без няньки?
  - Господин Мокин, - подплыла к нему госпожа Новикова. - Я вынуждена доложить директору, о Вашем поведении.
  - Жаль, что на тебя, не поставить клеймо ябеды, - фыркнул Мокин.
  - Поставить клеймо? - переспросил призрак.
   Мокин с дружками сбежали из зала.
  - Вы готовы? - подошёл к ребятам Володя.
  - Я закрою двери - заверила госпожа Новикова. - Ваше время истекло, - обращалась она к оставшимся ребятам. - Освободите зал.
   Повернувшись к дверям, она распахнула руки, и медленно поплыла вперёд. Двери дёрнулись, и стали медленно закрываться. Ученики схватили свои вещи, и устремились на выход.
  - Не хочу больше оставаться здесь, - спешил мальчик.
  - И я не горю желанием, стать невидимым, - подхватил другой мальчик.
   Дверь плотно закрылась, и рядом с учительским столом, открылся проход.
  - Нам туда, - показал на проход Володя.
   Даниле показалось, что они сделали круг, вокруг толстого столба, и готов был увидеть общий зал, но ошибся.
   Большое помещение, освещалось тусклыми факелами. Вдоль стен, отражались языки пламени, не давая рассмотреть, от чего свет отражается. Всё было странно, загадочно и страшно.
  - Свет - произнёс Володя, и стало чуть светлей, от огонька его волшебной палочки.
  - Свет, - повторили ребята, и стало светлей.
  - Освети, - произнёс Володя, и, размахнувшись, пустил шар света, прямо в стену.
   Шар не врезался. Сделав полукруг, он приземлился в чашу, которая, как специально, предназначалась для этого. Стало видно, что ещё есть такие чаши.
  - Попробуем, - решился Ярослав. - Свет Максима, - уверенно произнёс он, скинув шар света, в стену.
   Шар пролетел немного, и упал на пол.
  - Попробуй ещё, - посоветовал Володя.
   Все четверо ребят, старались правильно сделать заклинание.
  - Нет такого слова - не получается, - уверенно произнёс Ярослав. - Все могут. И я смогу.
   Шар сорвался с его палочки и врезался в стену, разлетевшись яркой вспышкой.
  - Чего ты машешь палочкой, - раздался недовольный голос Пушистика, - как ведьма - метлой.
  - Тебя не спросил, - буркнул Ярослав.
  - А зря, - заступилась Дора.
  - Хозяин Эдик. Чего ты замер? - раздался недовольный голос Следопыта.
  - Хорошо, - заговорил Володя. - Вам есть чем заняться. Зажгите свои факелы. Мне уроки надо делать.
   Ребята посмотрели на старосту. В помещении становилось темней. С уходом Володи, его шар света, тихонько гас.
  - Так и останемся в темноте? - спросил Следопыт.
  - Ладно, - не видел проблем Ярослав. - В руках волшебная палочка. И всё получится. Освети.
   Шар опять врезался в стену.
  - Хорошая попытка, - кивнула Катя.
  - Не умничай, - раздался с потолка голос мужчины.
  - Кажется, нас оскорбили? - спросил Ярослав, пытаясь рассмотреть мужчину. - Освети, - запустил он шар к потолку.
  - Слабак, - выдал мужчина.
   Ребята стали кидать шары в потолок, но ничего не получилось.
  - А если произнести заклинание всем вместе? - неуверенно спросила Катя.
  - Хорошая мысль, - одобрил Пушистик.
  - Освети, - хором произнесли ребята, пустив свои шары света.
   Шары быстро нашли друг друга, и, столкнувшись, полетели одним целым, к потолку. Врезались во что-то металлическое и вновь разделились, заняв свои места в чашах светильника над потолком.
   Этого ребята не ожидали. На люстре сидел гном, с бородой, и с двумя топорами за поясом.
  - Ты кто такой? - наставил на него палочку Ярослав.
  - Я - Тэодор Грозный, - гордо заговорил гном, - из клана Поинтов.
  - Простите, - вошёл в это время директор Зорин, - за опоздание. Вижу, вы хорошо потрудились, - посмотрел он на потолок. - А это кто? - присмотрелся он к гному.
  - Тэодор Грозный, - постарался серьёзно произнести Ярослав.
  - Из клана Поинтов, - добавил гном.
  - Понятно, - кивнул директор. - Госпожа Толковина. Это к Вам.
  - Ко мне? - удивилась Катя.
  - Староста сказал, что Вы без талисмана, - стал кратко объяснять директор. - И сказал Ваше предпочтение. Он ошибся?
  - Нет, - удивлённо произнесла Катя.
  - Господин Тэодор Грозный, - величественно начал директор.
  - Директор, - свалился на пол гном. - Это и есть та девочка Катя? - с надеждой спросил он. - И её не смутит, что моя борода не заплетена в косички, как полагается викингу?
  - Конечно, смутит, - выскочила из кармана Дора. - Ты же её постоянно оскорбляешь.
  - Вот именно, - усмехнулся Пушистик, высунувшись из кармана Ярика.
  - Или ты свободный талисман? - выпал на пол Следопыт, и стал внимательно рассматривать гнома.
  - Поговори ещё у меня, - грозно предупредил гном, достав топоры.
  - Довольно, - прикрикнула Катя на кукол. - Развели базар. Ничего, что здесь волшебники? Почти волшебники, - смутилась она, посмотрев на Зорина.
  - Молодец, - одобрил речь Зорин. - Хорошо сказала.
  - Простите, директор, - опустила голову Катя.
  - Катя, - не смело заговорил гном. - Я тебе не нужен? - расстроился он. - Ты выберешь другой талисман?
  - А ты обещаешь, - присела Катя, - быть хорошим талисманом и не размахивать на друзей, своими топорами?
  - Обещаю, - улыбнулся гном. - Если они не будут тебя обижать, - грозно добавил он.
  - Куда уж нам, тягаться с такой силой, - подшутил Пушистик, выскочив на пол.
  - И так, - прервал разговоры директор. - Я вижу, что с заданием вы не справились. Не зажгли светильники на стенах, - пояснил он, показав на стены.
   Ребята встали спиной к директору, приготовив волшебные палочки.
  - Освети, - произносили они по очереди, пуская шары света в сторону светильников.
  - Как красиво, - произнесла Дора, на уровне груди ребят.
   Все сразу обернулись к ней. На высоком круглом столе, стояли четыре куклы, и смотрели по сторонам. Ребята оглянулись к стенам.
  - Зал славы факультета "Борджи", - гордо произнёс директор.
  - Директор, - заговорил Данила. - А где можно прочитать историю факультета?
  - Здесь, - заверил директор. - И только здесь. Но на сегодня, занятие закончено. Осталось пятнадцать минут, до ужина.
  - А когда мы можем снова сюда прийти? - загорелись глаза Кати.
  - Каждый день, после домашних заданий, - заверил директор.
  - И опять будем ждать, когда все уйдут из зала? - уточнял Эдик.
  - Позже, вы сможете приходить другим путём, - обещал директор. - А пока. Да. Придётся ждать.
   За разговорами директор вывел ребят в просторный холл, с высокими арками и тусклыми светильниками.
  - Нам и здесь нужно зажечь светильники? - оглядывался Данила.
  - Можешь, конечно, и зажечь, - не запретил директор. - Только зачем? Лестница к большому холлу, за тем углом.
   За углом, действительно были три ступени к проходу на два человека. Дальше, сверкали огни на перилах центральной лестницы.
   Володя уже ждал ребят, крутя волшебную палочку в пальцах.
  - Ты волнуешься? - подошёл к Володе директор.
  - Немного директор, - признался Володя.
  - Я тебя слушаю, - отошёл он на пару шагов от ребят.
  - Я оставил их одних, - видел в этом свою вину Володя.
  - Ну, не совсем, - заинтриговал директор. - У них, был защитник.
  - Я не понимаю, - признался Володя.
  - Госпожа Толковина, тебе объяснит, - пообещал директор.
   Оставив старосту с первокурсниками, директор поспешил обратно в подземелье.
  - Представляешь, - сразу подскочил к нему Ярослав. - Там такое было.
  - Катя, - Володя не обратил внимания на Ярослава. - Что ты должна мне сказать?
  - Показать, - уточнила Катя, доставая гнома. - Тэодор, - запнулась она. - Дальше не помню. Я назвала его Тэо.
  - Вот они, - махнул рукой Алексей, подзывая других ребят.
  - Как вы? - подходили к ним ребята.
  - Что узнали?
  - Что это?
  - Позвольте представить, - старалась гордо говорить Катя, но всё равно покраснела. - Это Тэодор.
  - Просто Тэо, - махнул рукой гном.
  - Куда я попал, - закрыл голову руками Пушистик, и скрылся в кармане.
  - Завьялов! - громко прозвучал голос с лестницы. - Ты похож на няньку!
  - Прыщин! - обернулся Володя к парню. - "Бравич" не учит, быть единым целым? Обидно. За отчизну, - добавил он и, отвернувшись, направился в общий зал.
   Факультет "Борджи", сразу построился, как и утром, направляясь за своим старостой. Их строй был таким широким, что другим ученикам, пришлось пропустить их в дверь. Гордо дойдя до самого возвышения, где стоял стол преподавателей, Володя повернул к столу у стены, где располагался его факультет. Строй делился по два человека, и, проходя вдоль скамеек, чётко занимал свои места.
  - Обожаю, когда вы так делаете, - фыркнул под столом домовик.
  - Не ворчи, Ворчун, - сел на своё место Володя.
  - Ворчун? - выпала из кармана Дора.
  - Куда? - не одобрил этого Володя. - Марш на место.
  - Дора, - замер Данила. - Это приказ.
  - Ну, мне так надо поговорить с ним, - стала объяснять Дора.
  - Это общий зал, - напомнил Володя. - Куклам, не место в школе.
  - Опять придётся учить новеньких, - вздохнул в кармане старосты, учёный Эдип.
  - Староста, - заговорил Ворчун под столом. - Профессор Светов, собирает седьмой курс у себя, после ужина.
  - Я понял, - ответил Володя.
   Данила не понял, что произошло. Тихий щелчок в кармане старосты, напоминал щелчки Доры. Володя наклонился вперёд, чтоб увидеть сидящих в конце стола. Кивнул и вернулся к ужину.
  - Сделано, - сообщил Эдип.
   Володя ничего не сказал.
  - Тебе скучно с нами, - решил Данила, обращаясь к Володе.
  - В смысле - поговорить за столом? - уточнил Володя. - Я прихожу сюда кушать, а не болтать. Для разговоров, есть и другие места.
  - А если надо обсудить, - не унимался Данила, - например.
   Володя, не поворачиваясь назад, направил волшебную палочку себе за спину.
  - Туте Аурес, - тихо произнёс Володя.
  - А хочу зайти к Громовой, - неожиданно заговорила рядом девочка, и несколько человек замерли.
  - Зачем? - не понимала другая девочка. За столом Борджи, начали искать тех девочек.
  - Она не честно сняла с меня баллы, - возмутилась первая девочка.
   Володя чуть шевельнулся.
  - Эти Борджи, - ворчал парнишка, и, судя по голосу, с пятого курса, - только и делают, что ведут себя, как выскочки.
  - Я вообще не понимаю, зачем они нужны в школе, - подхватил беседу его сосед.
   Володя убрал палочку, и за столом наступила тишина.
  - Это что было? - очнулась Катя.
  - Для этого вопроса, у вас есть головы, - загадочно ответил Володя.
  - И где можно спокойно разговаривать? - спросил Эдик.
  - В гостиной факультета, - начал перечислять Володя. - В зале славы. В кабинете профессоров. По дороге в другой класс.
  - А если по дороге, будут подслушивать? - вошла в разговор Катя.
  - А для чего тебе глаза на голове? - спросил Володя. - Алеся, - наклонился он вперёд. - Проводи ребят в гостиную. Седьмой курс. Со мной.
  - Пять минут, - сообщил Ворчун.
  - Второй курс, - продолжил говорить Володя, - дополнительные по зельварению. Артём. Проводи, пожалуйста. Павел Тучин. Проводи Павла Полунина к профессору Лесникову.
  - Можно и мне пойти? - перебила Ольга Кликина. - Я обещала Лечурок подкормить.
  - Вместе вернётесь, - кивнул Володя. - Это всё? Тогда остальные, возвращаются в гостиную. Борджи, - встал он, и погладил стол.
   Ужин закончился. Борджи не стали строиться, а кучно вышли из зала, и растворились в толпе учеников.
  - Хозяин Данила, - стала ныть Дора, как только они попали в гостиную Борджи. - Мне надо поговорить с Ворчуном.
  - Ты же слышала, - стал отбиваться Данила. - Сейчас не время и куклам, нельзя показываться другим ученикам.
  - Я тихонечко и быстро, - уговаривала Дора.
  - И о чём разговор? - подкрался к Даниле Игорь Толковин.
  - Дора хочет поговорить с Ворчуном, - высказался Данила.
  - И в чём проблема? - не видел проблем Игорь. - Спустись на кухню и поговори.
  - Хорошо сказать, - усмехнулся Данила. - Ещё бы знать, где эта кухня.
  - Всё просто, - пожал плечами Игорь. - Она в подземелье.
   Игорь отошёл от Данилы.
  - Даня, - подсел Эдик. - Я хочу потренироваться со Свет Максима. Как думаешь? Можно тренироваться в спальне?
  - Хочешь пожар устроить? - спросила Катя, присаживаясь рядом с Данилой.
  - У меня есть идея, - присоединился к ним Ярослав. - Попросим кого-нибудь, проводить в зал славы. Там и потренируемся.
  - Дверь никого не выпускает, - сообщил Тэо.
  - Тебе откуда это знать, - не поверил Пушистик, выпрыгнув на колени Ярика.
  - Сам посмотри, - показал на дверь Тэо.
   Гном был прав. Трое учеников уговаривали дверь, и пытались применить заклинания, но так и не могли выйти.
  - И что делать? - спросил Эдик.
  - Отложить на завтра? - предложил Данила.
  - Ну, нет, - не согласился Ярослав. - Хочу научиться сегодня.
  - Ярик, - подбирала слова Катя. - Откуда ты знаешь заклинание, притягивать мышей?
  - Не важно, - отмахнулся Ярик.
  - И не можешь, кинуть шар в светильник? - стал сомневаться Эдик.
  - Странно, получается, - задумался Данила.
  - Что вы хотите сказать? - заподозрил неладное Ярослав.
  - Ничего, - пожал плечами Данила и огляделся. - Игорь! - позвал он. - Толковин! Можно с тобой поговорить?
  - Говори, - согласился Игорь.
  - Игорь, - отвёл он парня в сторону. - А в замке, есть водопад, "Гибель воров".
  - Думаешь, в замок попал чужак, в обличии школьника? - решил подшутить Игорь.
  - А вдруг? - не исключал возможности Данила.
  - В таком случае, есть два пути, - начал дурачиться Игорь.
  - Я же серьёзно, - улыбнулся Данила.
  - А если серьёзно, - задумался Игорь. - Главные ворота замка. Там есть водопад. Зал славы "Борджи", защищён водопадом. И третий водопад, на мосту, ведущему к Млечной долине. Этого достаточно?
  - А как попасть на кухню? - продолжил вопросы Данила.
  - С этого и надо было начинать, - заверил Игорь. - Но вам, ещё рано это знать.
   Игорь улыбнулся и поспешил к ребятам, говорившим о спорте. Данила вернулся к своим ребятам.
  - А мне интересно, - продолжала начатый разговор Катя. - Почему та дверь не открылась?
  - Та дверь, - повторил Данила, думая о кухне.
  - Может, - осмелился предположить Ярослав, - мы не правильно её открывали?
  - А как правильно? - возмутилась Катя.
  - Мы открыли стену, - рассуждал Ярослав, - когда одновременно произнесли заклинание.
  - И свет зажгли вместе, - припомнил Эдик.
  - Хотите сказать, - Данила прислушался к ребятам, - что и дверь сможем открыть вместе?
  - Это надо проверить, - решила Катя.
  - Как мы это проверим? - сомневался Эдик. - Мы выйти не можем. И лично я - не знаю заклинаний, чтоб открывать двери.
   Дверь в гостиную открылась, и вошли второкурсники. Ребята были похожи на прострелянные мишени.
  - Что случилось? - испугалась Катя.
  - У Пети Бахрушина, появился талант взрывателя, - сообщил всем Артём. - Заклятье Бич, детская шалость, по сравнению с этим.
  - Вы делали взрывчатку? - удивился Игорь.
  - Если бы, - усмехнулся Артём. - Более сильное зелье. Называется, "Муравьед". Замок атаковали летучие самки муравьёв. Если их сейчас не остановить, то они наделают столько дыр между камнями, что спать ляжешь один, а встанешь, в куче мурашей. Вот профессор Лесников, и дал нашим задание.
  - Могу с уверенностью сказать, - Игорь старался быть серьёзным, - что класс зельеварения, спасён от напасти мурашей.
  - Зачем вообще, - возмутился Бахрушин, - надо знать этот порошок? Его нет в учебнике.
  - Ах, вот в чём вопрос, - вошёл в это время профессор Светов, с остальными учениками факультета. - Не возражаешь, если я отвечу? - спросил он у Пети.
  - Профессор, - растерялся Петя.
  - Я каждый год, - начал профессор, - говорю одно и то же, для новичков. Но сегодня, это касается всех.
   Все ребята разместились на диванах, креслах и на полу, приготовившись слушать. Светов встал у камина, чтоб видеть всех ребят, и чтоб они видели его.
  - Советую достать все талисманы, - продолжил профессор. - Им полезно послушать. А вопросы, можете задать потом. И так. В истории Магграда, нет какого-либо упоминания о факультете "Борджи". Можно сказать, что нас - не существует.
  - Но другие факультеты, - поднял руку Петя, - знают, что мы есть.
  - Мы есть, - пытался объяснить профессор, - в стенах Магграда. За пределами этой чудной страны, - показал он себе под ноги, - вы, ученики факультета "Борджи", просто ученики. Любой, кто станет объяснять, с какого вы факультета, будет уверен, только в одном. Вы учились вместе. Уверяю вас. Половила учеников, понятия не имеют, кто из какого факультета.
  - Мы - нелегальные ученики? - испугом спросил Эдик.
  - Вы, - показал на всех профессор, - элита школы. "Бравич", делает ставку на качества воина. И усиленно готовит защитников. В основном, дальнейшая их работа, будет связана охраной правопорядка. Может быть, они станут юристами, или бухгалтерами. Или просто, барменами в трактире.
  - То есть, "Бравич", - пытался понять Петя, - Может стать, кем угодно?
  - Не совсем, - не согласился профессор. - Медицина и животный мир, им не подвластны. Знания будут, но амбиция, им этого не позволит. Медицина, и путешествия, научные раскопки и разработки, доступны "Волховец". Это их сильная сторона. Травы и зелья. Песок и камни. Понимаете, о чём я говорю?
  - А "Кромин"? - вставила вопрос Катя.
  - "Кромин", - серьёзно задумался профессор. - Кромин фон Берг, основатель факультета "Кромин", был хитрый человек. Знал язык зверей и птиц. Умел подражать им и перевоплощаться в них. Это сила "Кромина". И защита у них - звериная. И дорога у них, ко всему, где есть животные. И хочу заметить, что любой из всех трёх факультетов, может выйти из стен Магграда, простым дворником. Работником в любой сфере. Но всегда, приближенной к своему факультету. Внимательно присмотритесь к человеку, и вы поймёте, на каком факультете, он учился.
  - А почему "Борджи", тайный? Если это элита? - спросила Варя Самохина. - Вы нам этого не говорили в том году.
  - И не сказал бы, - признался профессор, - если бы не обстоятельства. И начну, пожалуй, с краткого начала. "Борджи", сравнительно молодой факультет. По сравнению с другими. Ему всего две сотни лет. На смене веков, в России, были сложные времена. Слепволы, хоть и не понимали этого, но уже стояли на пути больших изменений. Что происходит у Слепволов, волной отражается на волшебниках. Слепволы воевали. Стали дальше уходить в леса, мешая "Кромину". Всё глубже внедрялись в землю, в поисках ископаемых и лечебных трав. И помешали "Волховец". Слепволы начали войну за землю, и появилась угроза волшебникам. Стать чужаками на своей земле, в чужом государстве. "Бравич" пытался успокоить волшебников, но силой идти на своих людей, они не посмели. Тогда, собрав совет, три основателя школы Магград, не нашли ничего лучшего, как спросить совет, у самого Мерлина.
  - И Мерлин, - перебила Нина Пряхина со второго курса, - посоветовал обратиться к Борджи?
  - Да, - согласился профессор. - Госпожа Борджи Донован. Тайная ученица Мерлина. Сам Мерлин, отрицал о знакомстве с госпожой, да и она, не очень соглашалась с этим знакомством. Но факт остаётся фактом. И это, первая тайна факультета "Борджи". И первое условие самой госпожи. Кромин, Волховец и Бравич, долго уговаривали её, вразумить Слепволов.
  - Вразумить Слепволов? - переспросил Ярик.
  - Ты не ослышался, - заверил профессор Светов. - Именно так. Борджи, одна из не многих, кто мог повлиять на Слепволов. Незаметно вращаясь в их мире.
  - И они её уговорили, - подвёл итог Эдик.
  - На её условиях, - заметил Светов. - Не больше четырёх учеников в год. Полная защита от гласности, за стенами Магград. И полное обучение всех факультетов.
  - Но это не всё, - догадался Ярослав.
  - Ты прав, - не стал спорить Светов. - Произошли некоторые события, прежде чем факультет, начал своё существование. Факультет "Борджи", заканчивают не все. Были года, когда учеников переводили на другие факультеты. Стирали им память. Оставляли, только необходимое. Накладывали заклятья на всех учеников. Это, малоприятная процедура, для всех в школе.
  - И наша задача, - пытался сообразить Эдик.
  - Ваша задача, - продолжил Светов, - стать лучше всех.
  - И что нас ждёт в будущем? - не понимала Катя.
  - Мы станем шпионами, - выдал Ярослав, совсем не одобряя это будущее.
  - Посредниками, - уточнил Светов. - Между Слепволами и волшебниками. Хранителями той золотой середины, наших миров. Можете перейти на любую сторону. Защищать Слепволов. Или защищать волшебников. Борджи, выбирает тех, в ком заложена вся магия. А вот открыть её, задача преподавателей. А ваша задача решить, сможете вы нести ответственность за два мира, или не сможете. Подумайте об этом.
  - Профессор, - поднял руку Игорь Толковин. - Вы сказали, что изменились обстоятельства.
  - Сказал, - не стал отрицать Светов. - Есть подозрение, что идёт тёмная сила. К сожалению, за последние годы мирной жизни, волшебники расслабились. Я не хочу вас пугать, но вы, должны быть готовы, к любому исходу положения.
  - Травы и зелья, - проговорила Катя.
  - Что, прости? - переспросил Светов.
  - Госпожа Новикова сказала, - не стала скрывать Катя, - что в Млечной долине, разорили магазин трав и зелий.
  - И профессор Ягодкина исчезла, - искал староста связь между этими происшествиями.
  - Что в травах, зловредного? - удивилась Варя.
  - Не скажи, - не согласился Светов. - Вы молодец, госпожа Толковина, - похвалил Светов. - Я не заметил эту связь. А "Муравьед", - показал он пальцем на Бахрушина, - очень полезная вещь. Особенно, если ночуете, под открытым небом. Или в старом замке. А сейчас, всем спать.
   Профессор вышел, не дожидаясь, когда ученики разойдутся по спальням. Сами ребята, не спешили расходиться.
  - Это и мы, - подала голос Дора, - должны быть готовы? Но я, не умею воевать.
  - Научишься, - заверил староста. - В зале славы. Там учат не только нас, но и вас. Наши талисманы.
  - Пора спать, хозяин Володя, - посмотрел Эдип, в глаза хозяина. - А кукол, я попрошу остаться.
  *
   Утром, Данила пытался вспомнить, как он добрался до кровати. Он только успел заметить, как с тихим щелчком, у двери появился домовик, и щёлкнул пальцами. Больше мальчик ничего не помнил.
  - Я не понял, - медленно открылась штора Ярослава. - Кто нас заколдовал?
  - Я слышал, - поднималась штора Семёна Беспалова, - что наши талисманы, могут усыпить нас.
  - Всех сразу? - не поверил Эдик.
  - Дора, - позвал Данила. - А домовики, - посмотрел он на тумбочку. - Дора. Ты где?
   Данила проверил все места в спальне, где могла быть его кукла.
  - Пушистик, - сразу стал искать Ярослав.
  - Простите, хозяин Ярик, - потягивался под кроватью Пушистик. - Я проспал подъём?
  - Не может быть, - начал волноваться Данила. - Дора!
   Данила побежал в гостиную. В спальне, мальчики сразу начали искать свои талисманы.
  - Что происходит? - спустился в гостиную Володя, пытаясь проснуться.
  - Дора пропала, - Данила суетливо заглядывал в каждый уголок комнаты.
  - Хозяин Данила, - раздался тихий голос Доры.
  - Где ты? - услышал её Данила.
  - Смотреть надо за своей куклой, - проскрипели петли входной двери.
   Данила обернулся туда. У порога лежала Дора.
  - Дора, - подхватил Данила куклу. - Как ты здесь оказалась?
  - Не помню, - потёрла лоб Дора.
  - Ты в порядке? - осматривал мальчик игрушку, посадив её на стол.
  - Отвернитесь, - попросила Дора.
  - Дымонто, - произнёс Володя.
   Дору окутал дым.
  - Так ничего ей не видно, - опешил Данила.
  - Это нам не видно, - заверил Володя.
  - Ты всегда с палочкой? - заметил Данила.
  - Волшебная палочка, продолжение твоей руки, - ответил Володя.
  - Хозяин Данила, - грустно произнесла Дора, выходя из дыма. - Эти вещи, уже нельзя носить, - показывала она рубашку и брючки.
   Дора переоделась в другой костюм. Володя протянул руку к её вещам.
  - Хорошо, что ты запасливая, - похвалил Володя. - А это, я возьму. Не возражаешь?
  - Зачем они тебе? - наклонила Дора голову к плечу. - Они рваные, грязные и воняют животным.
  - И как ты их порвала? - решил узнать Володя. - И почему трёшь свой бок?
  - Что происходит? - вошёл в гостиную профессор Светов.
  - Дору ранили, - ответил Володя.
  - Я поговорю, с твоей Дорой, - Светов сел в кресло, - а Вы, молодые люди, извольте одеться.
   Мальчики быстро удалились. Даниле было страшно за Дору, и любопытно, о чём профессор, будет говорить.
   В спальне, все мальчики уже оделись, и собирались спуститься вниз, когда услышали голос профессора и побоялись высунуть носы в гостиную.
  - Даня, - окружили мальчики Данилу. - Что происходит?
  - Я не знаю, - торопился одеться Данила. - Но после отбоя, что-то произошло.
   Данила оделся и выбежал в гостиную. Профессора и Доры, там не было.
  - Профессор Светов, - заскрипела дверь, - просил передать, что забрал Ваш талисман, господин Давыдов, для исследований ран на её теле.
  - Данила, - подошёл к нему староста. - Не волнуйся. Светов посмотрит её и вернёт.
  - Как он посмотрит? - стал волноваться Данила. - Заставит снять рубашку? Ты видел, что она стесняется?
  - Володя, - толпой спускались мальчики.
  - Не надо паники, - сразу остановил их Володя. - На все вопросы, есть ответы. Только ответы, приходят медленней, чем вопросы. До подъёма, ещё полчаса, - посмотрел он на часы.
  - Это уже не имеет значения, - вышла в гостиную Надя. - Вы так шумели, что разбудили всех.
   За Надей, выходили девочки.
  - Простите, - смутился Данила.
  - А теперь, объясните, что произошло? - не принимала отказ Надя.
  - А кто помнит, - тёр лоб Ярослав, - как мы попали в свои кровати? Лично я - не помню.
  - Хороший вопрос, - задумалась Алеся.
  - Подъём будет ранний, - решил Володя. - Через десять минут, прошу всех собраться в гостиной.
   Володя вышел в коридор. Девочки и мальчики, поспешили в спальни, собрать свои вещи, на всякий случай.
  - Все собрались? - вернулся староста. - Данила. Профессор Светов, отнёс Дору к врачу. И остался вопрос. Кто помнит, что вчера произошло? После ухода профессора, - уточнил он.
  - Я рада бы помочь, - проскрипели петли двери, - но ничего не знаю.
  - Домовик, - вспомнил Данила. - Приходил домовик. Было два щелчка.
  - Ты уверен? - уточнял Володя.
  - Я слышала два щелчка, - припоминала Полина. - Но домовика, я не видела.
  - Он был здесь, - показал Данила на порог.
  - Это был не домовик, - не согласилась дверь.
  - А кто? - удивился Володя.
  - Это был кот, - уверенно ответила дверь.
  - Как он сюда попал? - опешил Алексей Толковин.
  - Профессор Светов выходил, - ответила дверь, - а кот проскользнул в гостиную.
  - И ты не остановила его? - удивился Игорь Толковин.
  - Это вы, будущие Мракоборцы, - выдала дверь. - А я, просто дверь. И без кошки, в замке, не обойтись. Вы знаете, сколько здесь мышей и жуков?
  - Кошек? - переспросила Алеся.
  - Это такие животные, - начала дверь.
  - Ты сказала, - перебила Алеся, - что приходил кот.
  - Толковин! - возмущённо вышел из спальни второкурсник Коля Мыскин. - Это не смешно.
  - Кто именно? - спросил Алексей Толковин.
  - Игорь, - уточнил Коля.
  - И в чём ты меня обвиняешь? - удивился Игорь.
  - Ты опять спрятал моего гоблина, - обвинил Коля.
  - Приехали, - опешил Игорь.
  - У кого ещё пропали талисманы? - спросил Володя.
   Ребята стали шарить по карманам и возвращаться в спальни. Наконец, все собрались в гостиной, показывая свои игрушки.
  - Что происходит? - потребовал ответ Игорь.
  - Пропал гоблин, - задумался Володя. - Ранен домовик. И мы, не помним, как закончился вчера вечер.
  - И откуда взялся кот? - напомнила вопрос Надя.
  - Трансфигурация? - предположил Алексей.
  - Вы опаздываете на завтрак, - предупредила дверь.
  - А как же мой гоблин? - чуть не плакал Коля.
  - Будем надеяться, - попытался успокоить Володя, - что он найдётся.
   Весь день, до самого последнего сделанного домашнего задания, Данила волновался о своей Доре.
   Спустившись в зал славы Борджи, первокурсники сразу прошли в центр комнаты и хором произнесли заклинание Свет Максима.
  - Всем здрасти, - раздался в углу голос Доры.
  - Дора! - обрадовался Данила. - Я волновался.
  - Иди сюда, - потребовал Тэо, выпрыгнув на пол. - И рассказывай. Что вчера произошло? Как ты могла уйти от хозяина? - ругался он.
  - Потише, - предупредил Пушистик.
  - Хуже всего, - сетовал Следопыт, - что я ничего не заметил.
  - Вот об этом, мы и поговорим, - раздался голос директора Зорина.
  - Директор, - хором произнесли ребята.
  - Талисманы, - вышел в центр директор, - мало что видят из карманов хозяев. Но знать должны, не меньше их. Видеть. Слышать. Анализировать. Быстро принимать решение. Сообщать хозяину об опасности. Задавать вопросы по делу, и всегда быть подозрительным. Задача хозяина - слушать свой талисман. И один вопрос, не должен возникать. "Ты уверен?" Талисман, не просто игрушка. Это точное определение. Это человек может сомневаться. А игрушка, видит факты. Цветовые гаммы, немного не доступны. У игрушки, радужный спектр зрения. Белый блестящий - серебро. Жёлтый блестящий - золото. Синий светлый - небесный. И так далее. Но если показать всю цветовую гамму, то игрушка, безошибочно покажет нужный цвет. И не важно, гоблин это, или чудный домовик девочка.
  - Спасибо, директор, - улыбнулась Дора.
  - А вот звуки, - продолжил Зорин, - талисманы определяют безошибочно. Особенно домовики и Следопыты.
  - А Пушистики и гномы? - вставила вопрос Дора.
  - Пушистики, - улыбнулся директор, - хорошие конспираторы. Если умеют держать себя в руках. Их волосы меняют цвет, как хамелеон. Они похожи на веточки. И кстати. Пушистики, стоя на ногах, могут опускать волосы. Не быть похожими на одуванчик. Попробуй, - предложил он Пушистику.
  - Я этого не делал, - сомневался Пушистик, пытаясь пригладить причёску.
  - Не надо руками, - остановил его Зорин. - Мыслями. Представь, что прошёл дождь. Ты промок.
  - Я попробую, - кивнул Пушистик.
   Зорин махнул палочкой и появился высокий стол. Ещё взмах, и куклы плавно опустились на его поверхность.
  - Как это у Вас, получается? - распахнулись глаза у Ярослава.
  - Мысли, - ответил Зорин. - Вы этому научитесь. Позже. А сейчас, вернёмся к гному.
  - Меня зовут Тэо, - гордо напомнил тот.
  - Хорошо, - не стал спорить Зорин. - Но я буду говорить, обо всех гномах. Это очень интересные создания. Боевые и грозные на вид. Но осторожные. Гномы рвутся в драку, но не спешат сделать первый шаг. Но если начали воевать, то их не остановить. Гномы, самые маленькие существа. Могут пролезть, почти в любые норы и проходы. Единственное, что им не доступно, это щели. Пушистик с этим справится.
  - Вы так думаете? - пытался прижать волосы к голове Пушистик.
  - Я уверен в этом, - не сомневался Зорин. - Смотрите. Инаниматус Коньюрус.
   На столе появилась часть стены, с дверным проёмом. Ребята ещё ничего не поняли, как в проёме, захлопнулась дверь.
  - А если бы по носу? - возмутился Тэо.
  - Энгоргио, - произнёс Зорин.
   Стол стал увеличиваться, вместе со стеной на нём. Причём игрушки, оставались прежними.
  - Потрясающе, - качал головой Ярослав.
  - Как видите, - продолжил директор, - дверь закрыта. На ключ. И никакой магии.
  - А где ключ? - поинтересовалась Дора.
  - А вот и ключ, - показал ключ Зорин. - И находится он, с этой стороны стены, - положил он ключ, на выступ, не видимый куклам. - Ваша задача, открыть дверь.
  - Это просто, - не сомневалась Дора, щёлкнув пальцами.
  - Ошибочка вышла, - заверил Следопыт, толкнув дверь.
  - И как быть? - спросила Дора.
  - Думать, - подсказал Зорин.
  - Думать, - задумался Следопыт. - Это дело волшебников. Думать.
  - А у них, отобрали волшебные палочки, - заявил Зорин. - Они пытаются научиться, зажигать светильники. Вы - талисманы. И это ваш долг, помогать хозяину.
  - Я вижу, - заговорил Следопыт, - щель. Между косяком и дверью. Но думаю, что причёска Пушистика, сюда не поместится.
  - Это мы ещё посмотрим, - принял вызов Пушистик.
  - Следопыт прав, - остановил Тэо. - Я смогу сделать проход, немного шире.
   Тэо достал свои топоры и стукнул по дереву.
  - Они у тебя тупые, - заметил Следопыт.
  - Сейчас исправим, - щёлкнула пальцами Дора. - Теперь попробуй.
   Тэо размахнулся, и топор прошёл в дерево, как в мягкое масло. Но была и проблема. Тэо был ниже Пушистика, и не доставал до самого верха.
  - И чего я такой маленький, - вздохнул Тэо.
  - И этого хватит, - заверил Пушистик.
   Встав на колени, он просунул голову в щель и осторожно пролез на другую сторону.
  - Что ты видишь? - спросил Следопыт.
  - Тут много следов от когтей, - ответил Пушистик. - Попробую по ним, подняться наверх.
   Ребята и директор, переместились, чтоб было видно дверь, с двух сторон. Пушистик осторожно поднимался по дырочкам и щепкам. И его волосы, были приглажены к голове.
  - Я тут проход нашёл, - сообщил Следопыт, показав на низ стены. - Но он узкий.
  - Дай посмотреть, - подвинул его Тэо.
   Постепенно выгребая пыль и песок, Тэо полез в проход.
  - Достал, - сообщил Пушистик, тронув ключ.
   Ключ упал на пол, прямо перед самой головой Тэо.
  - Осторожней, - возмутился Тэо.
  - Прости, друг, - спускался Пушистик. - Я и без тебя справился.
  - Хочешь сказать, - выпал к нему Тэо, - что я зря испачкал бороду?
  - Хочу сказать, - отряхивал руки Пушистик.
  - Хватит болтать, - остановила их Дора. - Давайте сюда ключ.
   Пушистик бодро попытался поднять ключ, больше его в два раза.
  - Тяжёлый, - пыхтел Пушистик.
  - Слабак, - фыркнул Тэо.
   Подвинув Пушистика, Тэо напрягся, и сразу понял, что и ему не справиться.
  - Дора, - махнул рукой Тэо. - Ты можешь его достать? Щёлкни пальцами.
  - Я его не чувствую, - протянула Дора руку в проход в стене. - Подтяните его к щели.
   Тэо и Пушистик, стали вместе толкать ключ.
  - Ещё немного, - пыхтел Тэо.
  - Я его вижу, - сообщила Дора, сунув руку в щель.
   Она немного покрутила пальцами, и ключ встал на ребро.
  - Надо ей помочь, - решил Тэо. - Давай толкать.
   Тэо и Пушистик, старались, чтоб ключ оставался на ребре. Дора подтягивала его в щель. Как только ключ немного появился на другой стороне, Следопыт пришёл на помощь.
  - Всё, - радостно сообщила Дора. - Достали. Возвращайтесь.
  - Зачем? - не видел необходимости Пушистик. - Откройте дверь. И всё.
  - Точно, - согласилась Дора.
   Щелчок пальцев, и ключ влетел в замочную скважину. И не хотел поворачиваться, открывая замок.
  - Ну вот, - расстроился Следопыт. - Столько трудов, и всё зря.
   Пушистик и Тэо, вынуждены были вернуться прежними путями.
  - Ну, нет, - разозлился Пушистик. - Я не дам хозяину, остаться в беде. Дора. Мне нужна верёвка и крюки.
   Дальше, всё происходило быстро, и почти молча. Волшебники старались молча переживать за своих кукол. Сами куклы, не сомневались в успехе. Дора наколдовала верёвки и крюки. Тэо быстро запустил верёвку в ключ. Следопыт показывал Пушистику, где удобней зацепиться на двери, чтоб поймать верёвку и закрепиться. Талисманам пришлось много потрудиться, чтоб ключ сделал полный поворот, освободив дверь от замка.
  - Готово! - подпрыгнула от радости Дора.
  - Спустите меня вниз, - подал голос Пушистик, запутавшись в верёвке.
  - Не вопрос, - щёлкнула пальцами Дора.
   Верёвка исчезла, и Пушистик, распушив свои сиреневые "волосы", плавно опустился на стол.
  - Ну, что? - отряхивал бороду Тэо. - Пойдём туда, или здесь хозяев подождём?
  - Конечно, пойдём, - не сомневался Следопыт. - Они ведь не знают, что уже на свободе.
  - Только тихо, - предупредил Пушистик. - Эти отметины на двери, мне не нравятся.
  - Почему? - тихо спросила Дора, осторожно толкая дверь.
  - Сейчас узнаем, - пообещал Следопыт, протиснувшись в маленький проём двери. - Пушистик прав, - рассматривал он дверь. - Здесь был кот.
   Все вышли на другую сторону и повернулись лицами к двери.
  - А Надя говорила, - припомнила Дора, - что в замке, нет котов. Только кошки.
  - А почему только кошки? - не понимал Тэо.
  - Не знаю, - задумалась Дора. - Может, потому, что домовики и коты, враждуют?
  - Что они не поделили? - хотел знать Тэо.
  - Кошки ловят мышей и крыс, - стала объяснять Дора. - Котята, ловят жуков. Играют так. А коты, плохие охотники. И кровожадные. Могут задушить своё потомство. Порвать вещи хозяина.
  - Или игрушку, - задумчиво произнёс Ярослав, посмотрев на директора.
  - Хозяин Ярик, - обрадовался Пушистик, только что обратив внимание на волшебников.
  - Хозяйка Катя, - побежал на край стола Тэо.
  - Дора, - подхватил Данила куклу.
  - Следопыт, - прижал к себе игрушку Эдик. - Ты молодец.
  - Один балл, - заговорил директор. - Каждому, - добавил он. - И Дора, заслужила дополнительный балл. За знание привычек домашних животных.
  - Директор, - Ярик посадил Пушистика себе на плечо. - Думаете, что это кот утащил гоблина Коли.
  - Не понятно, - ответил директор. - Дора говорит, что видела домовика. А дверь утверждает, что проскользнул кот. Но это надо обдумать. А сейчас, вам пора на ужин.
  *
   Два месяца прошли относительно спокойно. Коля Мыскин, смерился с потерей своего гоблина. Занятия в зале славы Борджи, стали проходить двумя курсами. Первым и вторым. И проводили их все учителя, как дополнительные уроки.
   В начале ноября, начались странности.
   Урок трансфигурации только закончился, и ребята вышли из класса.
  - Я забыл своё любимое перо, - разозлился на себя Ярослав. - Не хочу его оставлять.
  - Ты забыл, - остановился с ним Данила, - что из него сделали рой ос?
  - Я попрошу профессора, - искал выход Ярик, - чтоб она сняла заклятье.
  - Чего вы встали? - подбежали к ним Катя и Эдик.
  - Ярик хочет вернуться к профессору, - начал объяснять Данила.
  - Это кот или кошка? - спросил Эдик, показав на пробежавшую тень.
  - Я не видел, - отмахнулся Ярослав. - Хочу своё перо обратно.
   Шум в кабинете трансфигурации, прекратил все споры. Любопытство взяло верх. Ребята побежали в класс.
  - Профессор Громова, - позвал Ярик.
   В ответ была тишина.
  - Что произошло? - удивлённо спросила Катя.
  - Откуда этот бардак? - оглядывался Данила.
  - Профессор? - позвал Эдик.
  - Смотрите, - опешил Ярослав.
   Кабинет был похож на поле боя. Парты были сдвинуты с мест. Большая клетка, где жили мыши, была открыта и пуста. Сама профессор Громова, лежала за своим столом, без сознания.
  - Надо сказать директору и позвать врача, - принял решение Ярослав.
  - Но как это сделать быстро? - растерялся Эдик.
  - Я могу это сделать, - подала голос Дора.
  - Так зови скорей, - поторопил Данила.
   Один щелчок, и Данила почувствовал, как Дора исчезла из кармана.
  - И что нам делать? - крутился Ярослав.
  - Надо привести её в чувства, - решила Катя, поспешив к профессору, но увидев её, остановилась. - Ребята, - она пыталась быть спокойной.
   Мальчики подбежали к Кате. Профессор Громова, была заколдована. Верхняя её часть тела, осталась женской, а нижняя часть, была кошачьей.
  - Что происходит? - быстро вошёл в класс директор.
  - Это не мы, - покачал головой Ярослав.
  - Домовик сообщил, - следом за директором вошла школьный врач, - что нужна помощь.
  - И он был прав, - Зорин осматривал профессора Громову. - Трансгениус, - произнёс он, но ничего не изменилось.
  - Святой крест распятий, - охнула врач. - Алексей Павлович. Анну Павловну, нужно немедленно перенести в палату.
  - Непременно, - согласился Зорин. - А вам, - показал он на ребят волшебной палочкой, - пора на урок.
  - Вы сотрёте нам память? - сразу спросила Катя.
  - Нет смысла, тратить на вас магию, - заверил Зорин. - Талисманы вам её вернут. Идите на урок. После ужина, жду вас в своём кабинете.
   Ребята поспешили на занятия. Они не стали говорить о случившемся. Володя был удивлён, когда Ворчун напомнил, что их ждёт Зорин.
   Директор долго задавал одни и те же вопросы, пытаясь зацепиться за каждое новое уточнение. Староста стоял в стороне, внимательно слушая вопросы и ответы. Наконец, Зорин отпустил ребят отдыхать.
   Вернувшись к двери "Борджи", они опешили от увиденного. Дверь была приоткрыта.
  - Что происходит? - Володя вытащил волшебную палочку.
   Открыв дверь без привычного скрипа, ребята вошли в гостиную. Ученики были похожи на сонных мух. Еле передвигая ноги, все плелись в свои спальни.
  - Что происходит? - вновь спросил Володя.
   От камина, сверкая глазами, и с диким криком, сорвался большой чёрный кот, и выбежал в коридор. Ярослав выбежал за котом.
  - Он исчез! - возмутился мальчик. - Пробежал между двух факелов, и исчез.
   Ребята, не успевшие дойти до своих кроватей, упали, как подкошенные. Володя встал напротив портрета профессора Светова.
  - У нас проблема, - серьёзно произнёс староста, гладя портрету в глаза.
   Через пару минут, профессор Светов, был уже в гостиной. А ещё через пару минут, пришли врач и директор.
   Володя начал объяснять профессору и директору, всё в деталях, пока врач осматривала ребят, лежащих на лестнице и в спальнях.
  - Они все спят, - доложила обстановку врач. - Видимо было заклятье - Отключись.
  - Скорей, Замри, - не согласился Светов.
  - В любом случае, это плохо, - пришёл к выводу директор. - Финита Антуне, - произнёс он.
   Ученики зашевелились и пытались понять, что произошло. Они потирали колени и локти. У некоторых появились синяки и шишки, от удара о ступеньки.
  - Что вы помните? - старался не обращать внимание на жалобы, профессор Светов. - Последние ваши воспоминания.
  - Только не это, - бежал вниз Олег Толковин. - Только не это, - начал он шарить под диванами.
  - Только не говори, что пропал твой солдатик Везунчик, - предупредил Игорь.
  - Его нигде нет, - мотал головой Олег. - Я точно знаю, что положил его в карман. Я сидел здесь, и положил в карман.
   Олег говорил и показывал.
  - Повтори снова, - попросил Зорин. - Медленно.
   Олег постарался успокоиться и повторить медленно, как он взял со стола Везунчика, и положил его в карман.
  - Нет, - сам не согласился Олег. - Я открыл карман. Везунчик баловался, держась за палец. Я держал его над карманом. У меня стало темнеть в глазах, и Везунчик сорвался вниз. Он не мог упасть мимо кармана, - стал доказывать Олег. - Мы тысячу раз тренировались. Везунчик боялся упасть в пропасть. Боялся промахнуться. Я мог раскачивать его, но он всегда попадал в карман.
  - У кого ещё, стало темнеть в глазах? - спросил профессор.
   Немного подумав, ребята пришли к выводу, что тьма, пришла ко всем.
  - Думаете, это Империо? - испугалась врач.
  - Нет, - не согласился Зорин. - Это слишком. Но происходящее, настораживает.
   Этим вечером, факультет "Борджи", был в трауре. Старшекурсники решили сторожить вход в гостиную.
  - Это не выход, - не согласился Володя. - Если дверь не может сдержать магию, то нам остаётся только усилить занятия "ЗОТИ". И быть внимательными.
   По дороге к профессору Лесникову, живущему возле леса, и преподававшему уход за магическими животными, и не магическими обитателями леса, ребята начали замечать, что вокруг замка, стало много кошек.
  - Родственники Громовой пожаловали, - смеялись Мокин и Авдеев.
   Но ученикам "Борджи", было не смешно. Особенно Оле Кликиной. Кошачьи следы, попадались и в лесу. Оля боялась за Лечурок. Вика Сомова, с четвёртого курса, тоже любила ухаживать за Лечурками. Маленькие волшебные веточки, предпочитали деревья и кустарники, пригодные для изготовления волшебных палочек.
   Деревья с Лечурками, росли почти у обрыва. Девочки не боялись ходить туда. За годы учёбы, они выучили почти все тропинки в лесу, куда профессор Лесников, пускал студентов. Знали, почти всех зверей и птиц, живущих на территории Магград.
  - Как вы тут? - протянула руку к веточкам, Вика. - Всё хорошо?
   Лечурки доверчиво стали спускаться, с веток к ладони девочки, но насторожились. Вика огляделась, но ничего не заметила. Но и успокоить Лечурок, она не успела. С яростным криком, на неё напал чёрный кот и сбил с ног. Вика не удержалась, и упала. Зацепившись ногой за корень дерева, девочка покатилась с обрыва в озеро.
  - Кто видел Вику Сомову? - спрашивал профессор Лесников, у ребят, собравшихся на урок.
  - Она хотела проверить Лечурок, перед уроком, - ответил Павел Полунин.
  - И мы пойдём туда, - решил профессор. - Заодно, и проверим, как Лечурки, готовятся к зиме. Помните, я говорил, что Лечурки, первыми замечают изменения погоды?
   Дойдя до группы разных деревьев и кустарников, где были Лечурки, профессор задавал вопросы и слушал ответы.
  - Вики здесь нет, - оглядывался профессор.
  - И Лечурки спрятались, - заметила девочка из "Кромина".
  - А здесь, - показывал мальчик, - кто-то корень повредил. Дореву это не помешает?
  - Странно, - проговорил профессор, идя по следу к обрыву.
   Ученики осторожно шли за ним. Вася Тихонов, решил узнать, как далеко находится вода, и высунул голову.
  - Там что-то есть? - сообщил он и лёг на край обрыва. - Профессор. Там человек, - присматривался он. - И я хочу ошибиться, но это шарф Вики.
  - Не может быть, - не поверил профессор. - Мобиликорпус, - произнёс он.
   Тело стало подниматься, паря над водой. Многие ребята, лежали над обрывом, наблюдая за происходящим.
  - Надо врача, - предложила девочка.
  - Алотум, - пустил вверх красные искры Василий.
  - Мы это заклятье ещё не проходили, - удивилась девочка из "Кромина".
  - Немного потренировался, - отговорился Вася. - Любопытство одолело.
   Вику опустили на землю. Девочка была вся переломана, как кукла, но сердечко ещё билось.
  - Ферула, - произнёс профессор.
   Отовсюду стали подлетать ветки, облепливая Вику со всех сторон. Профессор не переставал двигать волшебной палочкой, и тело девочки, вместе с ветками, оплетали гибкие ветки орешника. Концы веток, держали Лечурки, не давая им расплетаться.
  - Все возвращаемся в замок, - распорядился профессор, подняв девочку в воздух.
  - Как Вика могла упасть? - перешёптывался Вася с Павлом и Асей. - Она всегда была осторожной.
  - Талисман, - выдохнула Ася и замерла, глядя на один ствол дерева.
  - Причём здесь талисман? - не понял Павел.
  - Смотрите, - показала Ася. - Это след, от когтей кошки.
  - Точно, - присмотрелся Павел. - Но как мы узнаем про талисман? Скажем, чтоб её развернули, и мы смогли проверить её карманы?
  - И её ведьма, не станет нас слушать, - искала выход Ася.
  - Надо всё рассказать профессору Светову, - решил Вася.
   Вернувшись в замок, их уже ждала врач и директор.
  - Всех учеников, - сразу приказал директор, - прошу подняться к кабинету, на следующий урок.
  - Господин директор, - осмелился подойти Вася. - Мы не видели талисман Вики, - тихо говорил он, глядя в глаза директору.
  - И видели следы, от когтей кошки, - так же тихо продолжила Ася.
   Директор перевёл взгляд на Павла.
  - Мне сказать нечего, - пожал он плечами. - Чёрную шерсть, Вы и так увидите.
  - Я был уверен, - заговорил директор, - что только ДДТЭ, может влипнуть в неприятность. Я - ошибался.
  - ДДТЭ? - переспросила Ася.
  - Давыдов, Дружинин, Толковина, Эфрос - перечислил директор. - У Слепволов, есть такая музыкальная группа. Мне они нравились. Пока у нас не появились.
   Оставив ребят в недоумении, директор отправился в сторону госпиталя.
  - Интересно, - усмехнулся Вася. - Как он нас называет?
  - И знать не хочу, - решила Ася.
  - Да ладно тебе, - стал дразнить Вася. - Это интересно.
  - Идём к кабинету, - напомнил их цель Павел. - А то, я точно знаю, как нас назовут, если мы отстанем от класса.
   За ужином, ученики только и говорили, о происшествии с Викой. Но не за столом "Борджи".
  - Эй, "Борджи", - раздался крик Мокина. - Вы хладнокровные.
   Что хотел сказать Мокин, никто не узнал. Володя Завьялов резко встал и направил волшебную палочку на Мокина.
  - Не устал лить грязь? - спокойно спросил Володя.
  - Завьялов! - встал староста "Кромина", направив волшебную палочку на Володю.
  - Познер. Ответишь за своего собрата? - спросил Володя у старосты "Кромина".
   В зале все замерли. Даже учителя и директор, положили столовые приборы.
  - Ты предлагаешь дуэль? - удивился Познер, и усмехнулся.
  - Ты не ответил, - напомнил Володя.
  - "Кромин" - умней "Борджи", - высокомерно произнёс Познер.
  - Я вызываю тебя на дуэль, староста "Кромин", - заверил Володя. - Молниус, - пустил Володя в потолок над факультетом "Кромин", бело-жёлтую молнию.
  - Принимаю, - гордо ответил Познер, пустив ответную молнию.
  - Господин директор, - повернулся к столу учителей Володя. - Профессор Светов.
   Все поняли, что парень не предлагает быть его секундантами. Он спрашивает разрешение, на проведение дуэли.
  - Господин директор, - вытянулся смирно Познер. - Профессор Лесников.
   Директор посмотрел на преподавателей и обратился к старостам:
  - Зал для дуэлей, к вашим услугам, господа. Сегодня. В десять вечера.
  - А можно посмотреть? - влез Мокин.
  - Видимо, господин Мокин, не всё понял, - посмотрел директор на профессора Лесникова, ведущего факультет "Кромин".
  - Я не против зрителей, - улыбнулся Познер.
   Завьялов только покачал головой, и вернулся на место.
  - Володя, - зашептала Надя, с другого конца стола.
   Володя подмигнул ей, и лёгкая улыбка, чуть тронула его губы. Но это было всего на несколько секунд. Владимир Завьялов, вновь стал серьёзным и спокойным старостой факультета "Борджи".
  - Попробуй только проиграть, - грозно пригрозил Ворчун под столом. - На завтрак получишь дохлых мух.
  - А если победа будет за мной? - спросил Володя, продолжая ужин.
  - За мной не заржавеет, - пообещал Ворчун.
  - Моя победа, и ты поговоришь, с талисманом Дорой, - ставил условия Володя.
  - Это не считается, - ответил Ворчун. - Нам и так надо с ней поговорить.
  - Рассказывай, - приказал Володя.
  - Тебя это не касается, - нагрубил Ворчун.
  - Ты же не хочешь оказаться на улице, - пригрозил Володя.
  - Хорошо, - сдался Ворчун. - Дора, дочь моего брата, Мики.
  - Дочь? - удивился Данила.
  - Приёмная дочь, - уточнил Ворчун. - Кукла, ожившая от крови домовика.
  - Мики, твой брат? - переспросил Данила.
  - Володя. Прочисть парню уши, - нагрубил Ворчун.
  - Ворчун мой дядя? - прошептала Дора.
  - Ещё одна глухая, - ворчал домовик.
  - Но, - начала Дора.
  - Осталось пять минут, - перебил Ворчун.
   Володя выставил руку вперёд. Нарисовал круг, сжал кулак и вернулся к ужину.
  - Общий сбор в гостиной, - услышал Данила шёпот за столом.
   Выходя из общего зала, ребята шли толпой.
  - И где ваша хвалёная дисциплина? - выкрикнул Прыщин.
  - Учись, - усмехнулся Володя.
   Староста не остановился и не обернулся. Его рука поднялась над головой. Кисть сделала круг, и показала четыре пальца. Рука ещё не успела опуститься, а строй уже выравнивался. Десять шагов, и факультет "Борджи", строем, поднимался по лестнице.
  - Не устаю смотреть на это, - улыбнулся им вслед директор.
  - Посмотрим, как пройдёт дуэль, - отозвался Светов, не видя ничего примечательного.
  - Надо подготовить зал для дуэлей, - проговорил Зорин. - Давно мы там не были. Как он там показал? Все по четыре?
  - Именно так, - подтвердил Светов, направившись в дуэльный зал.
  - Лесников, - позвал директор. - Яков Давыдович. Как думаешь? Кто победит?
  - Меня больше волнует, - отозвался Лесников, - кто будет мешать поединку.
   Без четверти десять, ученики, желающие посмотреть дуэль, начали заходить в дуэльный зал. Длинный и высокий подиум, для дуэлянтов, окружала толпа ребят. Первый ряд заняли "Борджи", войдя длинным строем, чередуя младших и старших учеников.
  - Все помнят о правилах? - спрашивал Володя, проходя строй от двери до дальней стены.
   Ребята молча кивнули, и достали палочки.
  - Приготовились помогать старосте? - посмеялся над ними парнишка из "Бравич".
  - Что они ещё могут? - подхватил насмешку парень из "Волховец".
   В зал вошли учителя и факультет "Кромин".
  - И так, - поднялся на подиум профессор Точкин, преподающий древние языки. - Дуэлянты. Прошу на центр, - показал он себе под ноги. Старосты вышли к нему. - Предлагаю закончить ваш спор - перемирием.
  - Ну, уж нет, - злобно произнёс Познер.
  - Извинения не приняты, - спокойно отбил Володя.
  - Прошу разойтись, - показал профессор на разные стороны подиума. - Поклон, - парни чуть склонились в приветствии друг другу. - Дуэль будет закончена, при первом поражении противника.
  - До последнего взмаха, - упрямо перебил Познер.
  - Это глупо, - спокойно произнёс Володя.
  - Трус! - выкрикнул Познер.
  - Вызов принят, - Володя снял плащ, и отдал его Ярославу, стоявшему предпоследним в строю.
   Профессор Точкин ушёл с подиума.
  - Замри, - начал Познер с парализующего заклятья.
  - Щит, - отбил Завьялов.
  - Броня, - хором произнесли почти все Борджи.
   Из палочек полился прозрачный водопад и накрыл всех, кто был с их стороны.
  - Остолбеней, - кинул заклятье Познер.
   Завьялов отбил заклятье, и оно полетело в сторону Борджи. Но врезалось в защитную оболочку заклятья учеников, и исчезло.
  - Молодцы, - выдохнул Светов.
   Вторую сторону от подиума, пришлось защищать преподавателям.
   Дуэль продолжалась уже почти час, когда Завьялов встал ровно, гордо подняв голову.
  - Тебе конец, - пытался отдышаться Познер.
  - Дуктава, - спокойно произнёс Володя, сделав вращение волшебной палочкой.
   Палочка Познера вылетела из рук хозяина и, сделав большую дугу в воздухе, влетела в руку Володи.
  - Финита - хором произнесли Борджи, и защитный купол исчез.
   Познер согнулся пополам, держась за ранения в боку и на руке. Врач сразу поспешила к нему. Володя не двигался, стараясь держаться гордо и равномерно дышать. Бой не прошёл гладко. На его руке и ноге, виднелись дыры и пятна крови.
  - Дуэль закончена! - провозгласил профессор Точкин. - Победил факультет "Борджи"!
  - Это не честно! - выкрикнул Прыщин.
  - Что ты хочешь сказать? - поинтересовался директор.
  - Согласен, - запрыгнул на подиум Прыщин. - Я один из тех, кто дразнит "Борджи". Но на этот раз, Завьялов стоял за честь факультета. Это не факультет победил. Победил староста факультета. Победил Завьялов. Володя, - повернулся он к парню. - Поздравляю, - протянул он руку для пожатия.
  - Благодарю, - лёгкая улыбка коснулась губ Володи.
  - Не обольщайся, - усмехнулся Прыщин. - Ты, всё тот же выскочка.
  - Стараюсь, - улыбнулся Володя.
  - Док, - повернулся Прыщин к врачу. - Ваша помощь, ему нужна больше, - показал он на Володю. - Познер. Хватит прикидываться. Ты поймал свои заклятья.
  - Не думал, что ты следишь за боем, - признался Володя.
  - Только первокурсник не заметил, что ты, применил только Левикорпус и Дуктава, - ответил Прыщин, не собираясь уходить с подиума. - Только не понятно. Зачем надо было ждать, целый час.
  - Хотел узнать, что он умеет, - заверил Володя.
  - Хватит, Прыщин, - отодвинула его врач. - Завьялов. Немедленно в больничное крыло.
  - Зачем, доктор? - искренне удивился Володя.
  - Я тебе там комплименты отвешу, - выдала врач.
  - Надя, - произнёс Володя, показав на учеников, и качнул головой, в сторону двери.
  - Борджи, - громко произнесла Надя.
  Подняв руку вверх, она сделала кистью круг над головой. Показала один палец. Указала направление к двери, и чётко показала четыре пальца. Володя в это время спустился с подиума и забрал плащ у Ярослава. Борджи строем вышли в коридор. Построились по четыре человека в ряд, и направились в свою гостиную.
  - Как в армии, - покачала головой врач.
  - Армия им позавидует, - вздохнул Точкин.
  - Володя - уводила врач парня в больничное крыло. - Кто будет старостой, в следующем году?
  - Не знаю, - честно ответил Володя. - Ребята будут решать.
   Данила сидел на своей кровати и смотрел, как Дора меряет шагами тумбочку.
  - Поверить не могу, - возмущалась кукла. - Мики и Ворчун - братья.
  - Может, домовые эльфы, все родственники? - предположил Данила - Ну, как люди. Как факультет.
  - Ты сам понял, что сказал? - укорила Дора.
  - Ну, вот смотри, - разошёлся Данила. - Если бы у моей бабушки, были родственники, то их внуки, были бы мне братьями и сёстрами. Дальними родственниками.
  - Почему Мики, послал меня к Ворчуну? - не понимала Дора.
  - Потому, что они братья? - предположил вошедший в это время Ярослав. - Ваш Мики, домашний эльф. И знает домовика из школы. Откуда? Кроме родственной связи - ответ не вижу.
  - Надо у Ворчуна спросить, - решила Дора.
  - Вот завтра и спросим, - согласился Данила.
  - Я хочу к Володе сходить, - уверенно произнёс Ярослав.
  - Можем перед уроками сходить, - предложил Эдик.
  - Можем и перед уроками, - согласился Ярослав, посмотрев на Эдика.
   Его взгляд стал задумчивый и оценивающий.
  - Что? - не выдержал взгляд Эдик.
  - Я ничего о тебе не знаю, - озвучил свои мысли Ярослав.
  - Хочешь сказать, - возмутился Эдик, - что ты знаешь всё, обо всех? И только я остался тёмной лошадкой? Можешь так, и думать, - от обиды, Эдик сорвался прочь из спальни. - Меня это устраивает, - добавил он и хлопнул дверью.
  - Чего ты к нему цепляешься? - подал голос Олег.
  - Я его не понимаю, - возмутился Ярослав.
  - Это, уже другой вопрос, - вставил Сеня.
  - Хватит болтать, ребята, - забрался под одеяло Илья. - Не думаю, что завтра, день будет легче, чем вчера.
  - Ярик, - Данила забрался под одеяло. - А как твои тренировки по Футбичу?
  - Профессор Метёлкина говорит, что на следующий год, у меня есть шанс попасть в команду, - ответил Ярослав, укутываясь одеялом.
  *
   Утром, место старосты, заняла Надя Братеева.
  - Хочу сразу сказать, - собрала она ребят перед завтраком, - что Володю отпустят только завтра. Серьёзных ран у него нет. Просто, врач хочет убедиться, что с ним всё в порядке. И ещё. На следующий год, староста поменяется. И выбирать будите вы.
  - А почему ты это сообщаешь, а не Володя? - вставил вопрос Игорь.
  - Может потому, - раздался голос от двери, и вошёл бледный Володя, - что я об этом просил?
  - А сам, - подбежал к нему Ярослав, - ты не мог сказать?
   Ярик, обнял Володю, и прижался к нему, чем удивил всех ребят.
  - Борджи не плачут, - обнял Володя мальчика, и погладил по голове.
  - Зачем ты сбежал, из больничного крыла? - отчитывал Ярослав. - Посмотри на себя, - оторвался он на шаг от Володи.
  - Я в порядке, - уверенно произнёс Володя.
   Взгляд старосты был добрым и немного весёлым.
  - Чего ты улыбаешься? - возмутился Ярослав. - Мы же волнуемся за тебя.
   Володя насмешливо приподнял бровь.
  - Ярослав, прав, - возмущённо вмешалась Надя. - Ты потерял много крови. И если ты умеешь это скрывать от других, - запнулась Надя под предупреждающим взглядом Володи.
  - Опоздаете на завтрак, - предупредила дверь. - Завьялов. Ты в непристойном виде. Изволь переодеться.
  - Мы тебя ждём, - взяла себя в руки Надя.
   Володя поспешил в свою спальню. Все ребята провожали его взглядом. Данила посмотрел на Ярослава. Мальчика переполняли возмущения, но он пытался сдерживаться, не выпуская старосту из поля зрения. Володя прошёл сквозь толпу ребят, глядя только на Эдика. Мальчик даже покраснел от смущения. Володя поднялся пару ступенек, и обернулся на него. Его бровь поднялась. Глаза сузились. И он поспешил подняться в спальню.
   Всё произошло, меньше чем за минуту. Данила и не понял, что это было. Но последняя мимика старосты, запечатлелись в его памяти.
  - Новый староста? - спросил Олег Толковин, как только Володя скрылся за дверью спальни.
  - Да, - вернулась к теме Надя. - Староста выбирается один раз, в три года.
  - Это значит, - задумался Олег.
  - Староста будет из пятого курса, - подтвердила Надя. - И не радуетесь. Власть бьёт по голове. Ответственность ложится за всех.
  - Лично мне, - проговорила Ася Пронина, - не стать таким лидером, как Володя.
  - А что Володя думает? - спросила Света Пронина, с пятого курса. - Кто из них справится?
  - Это не задача, для седьмого курса, - отбила Надя. - Нас - не будет.
  - Хочешь сказать, - не понимал Павел Полунин, - что старосте, придётся самому учиться руководить факультетом?
  - Громко сказал, - спешил вниз Володя, - и в общих чертах - правильно.
  - А ты научишь нас? - попросил Вася.
   Володя встал перед дверью.
  - Борджи, - произнёс он. - Идём в столовую, - улыбнулся он. - Я так проголодался.
   Открыв дверь, Володя бодро вышел в коридор. Ребята толпой выпали за ним следом.
  - Господин Завьялов, - остановил профессор Светов.
  - Профессор, - Володя спокойно предстал перед профессором.
   Весь факультет собрался за спиной старосты.
  - Вы сбежали из больничного крыла, - начал отчитывать Светов, не обращая внимания на остальных ребят.
  - Не вижу необходимости пропускать занятия, - ответил Володя. - Я в состоянии продолжить учёбу.
  - Перед обедом, - перебил профессор, - извольте зайти в больничное крыло, - приказал Светов. - Доктор уже готовит Вам, порцию затрещин.
   Профессор оглядел своих ребят. Повернулся к ним спиной и поднял руку над головой. Вращение кисти, четыре пальца, и направление к общему залу, быстро построили факультет в строй. Но на этот раз, Володя шёл сбоку от строя. Рядом с четвёртым курсом.
   Так они и пришли в столовую. Светов дошёл до подиума преподавателей, и жестом показал направление к столу учеников.
   Данила не первый раз заметил, что их дисциплина и строй, заставляют других учеников, останавливаться. Не потому, что Борджи занимают много места, а просто, это завораживало.
  - Я понял, - покачал головой Данила, уже в середине завтрака. - Уважение ребят, даёт преимущество старосте, перед остальными факультетами.
  - Но и не забывай, - предостерёг Володя, - что староста, должен заступиться, за каждого на факультете. Профессор - это отец и мать для ребят. Староста - их старший брат. Или сестра. Правила факультета, уже установлены. Следуй правилам, и останься человеком.
  - Трудно быть старостой? - вставил вопрос Эдик.
  - Проще простого, - не видел проблем Володя. - Стать лидером, намного сложней. Господин Эфрос.
  - Господин Завьялов, - перебил Ворчун. - Пришло сообщение для Доры.
  - Но почта не работает? - удивился Данила.
  - Сообщение срочное? - спросил тихо Володя, продолжая кушать.
  - Нет, - ответил Ворчун.
  - Ворчун, - тон старосты немного стал твёрдым. - Ты знаешь правила. Все сообщения - после ужина.
  - Но я хочу узнать сейчас, - нетерпеливо заговорила Дора, из кармана Данилы.
  - Талисманам слово не давали, - твёрдо произнёс Володя. - Ещё одно нарушение, и будите оба, наказаны.
  - Хочу ещё раз, - проговорила Катя, - перечитать все правила Борджи и Магграда.
  - В свободное время, - сразу вставил Володя, - в гостиной "Борджи".
  - Староста всегда сидит с первым курсом? - ядовито спросил Эдик.
  - До тех пор, - ответил Володя, - пока у первого курса, не закончатся вопросы о правилах школы Магград. И факультета "Борджи".
  - Осталось, - заговорил в это время Ворчун.
  - Завтрак закончен, - уверенно произнёс Володя, посмотрев в глаза Эдику. - Благодарю, - сдержанно произнёс он, проведя рукой по столу, и встал. - Борджи, - чуть не приказом прозвучал его голос.
   Стол сразу опустел. Ребята щёлкнули зубами, не успев доесть. Но спорить, возмущаться и задавать вопросы, никто не стал.
  - Завьялов! - позвал староста "Волховец", Константин Грибов, поспешив к нему. Володя остановился, показав ребятам, что они могут продолжать путь. - Надо поговорить, - сообщил Костя.
  - Встретимся в классе, - не сомневался Володя.
  - В теплице, - не согласился Костя. - Сейчас.
   Володя посмотрел на стол преподавателей. Профессора задумчиво заканчивали свой завтрак.
  - Хорошо, - согласился Володя. - У нас, десять минут.
   Выйдя из общего зала, Володя подошёл к Наде.
  - Как думаешь? - спросил Володя. - Первый курс, готов к самостоятельному передвижению от класса, к классу? - Надя удивлённо подняла брови. - Вот и я думаю, что они справятся. - Борджи, - обратился он ко всем. - Разойдитесь по своим кабинетам. Удачи всем.
   Все направились к кабинетам, кроме первого курса.
  - Володя, - не понимала Надя.
  - Постараюсь успеть к уроку, - пообещал Володя, бросив взгляд на Эдика.
   Надя оглянулась на мальчика, и задумчиво остановила на нем взгляд. Тихий щелчок, и Данила почувствовал, что Дора исчезла.
  - Что произошло? - спросила Надя у ребят. - Идём в класс, и вы всё объясните по дороге.
  - Дора исчезла, - сообщил Данила.
  - То есть? - уточняла Надя. - Украли?
  - Нет, - пытался разобраться Данила. - Она сама исчезла.
  - Побежала за сообщением? - предположил Ярослав.
  - Давайте, всё с начала, - предложила Надя.
   Данила рассказал, о сообщении для Доры.
  - А ты здесь причём? - Надя смотрела на Эдика.
  - Эдик спросил, - неуверенно начала рассказ Катя.
   Ребят не смущало, что Надя хочет быть в курсе. Девушка была заместителем старосты.
  - Вообще-то, - Надя хотела что-то объяснить, и показала рукой на Ярослава, но передумала. - Не важно. Идите на урок.
   Оставив ребят у дверей класса, Надя поспешила к своему классу.
   Володя и Костя, тайными ходами, быстро добрались до теплиц.
  - Что произошло? - оглядывался Володя.
   Теплицы были наполовину разорены. Горшки с целебными травами, были перевёрнуты. Рассада с редкими растениями, была срезана, почти до самого корня.
  - Я не знаю, - качал головой Костя. - Я вчера заходил сюда. После дуэли. Собирал листья Каплика. Для восстановления сил и остановки кровотечений. Клянусь. Всё было в порядке. А перед завтраком, я увидел это, - показал он на бардак.
  - А профессор Цветова? - спросил Володя. - Она в курсе?
   Профессор Цветова, была молодой женщиной, похожей на колобок, и с вечно красными щеками. Она всегда улыбалась, даже когда была не довольна учениками. Она была рада заменить профессора Ягодкину. Знала все растения и любила их, до самозабвенья. И при этом, не могла запомнить имена и фамилии учеников.
  - Божички мои, - раздался её голос в дверях теплицы. - Что вы наделали? - налетела Цветова на парней.
  - Есть смысл говорить, что это не мы? - немного раздражённо спросил Володя.
  - Не грубите, молодой человек, - возмутилась профессор.
  - Простите, - пытался соображать Володя. - Костя. Кто это мог сделать? Есть мысли?
  - Рассчитывал на твою помощь, - признался Костя.
  - Надо сделать описание, - решил Володя. - Хоть это и не профессионально. Кто ещё знает о погроме?
  - Об этом, - перестала улыбаться профессор Цветова, - немедленно узнает директор и ваши профессора.
  - Есть смысл говорить, - сощурил глаза Володя, наблюдая, как профессор ставит горшки на место, - чтоб ничего не трогали?
  - Такой бардак, - возмущалась Цветова.
  - Куда делась профессор Ягодкина? - с сожалением спросил Костя.
  - Эта Ягодкина, - перебила профессор, - тощая бездельница, - выдала она. - Ничего полезного не вырастила.
  - Вы уверены, что там работаете? - удивился Володя словам Цветовой.
  - Убирайтесь из моей теплицы, - начала она махать руками на ребят, выгоняя из теплицы.
   Старосты не стали задерживаться.
  - Как ты с ней проводишь кучу времени? - не понимал Володя.
  - Цветова, чаще отправляет нас на грядки, - ответил Костя. - Морковь и сельдерей, - передразнил он профессора, - полезней и вкусней. Больше, чем положено знать ученикам, она не преподаёт. Шестой курс, крутится на уровне третьего курса.
  - Странно, - задумался Володя. - Я всё понять не мог. Почему на седьмом курсе, отменили Травологию.
  - Если бы наш факультет не специализировался на травах, - делился Костя, - она и нас не пустила бы в теплицы. И ты заметил, что первый курс, тоже не ходит в теплицы. Даже начальной стадии не проходит. Подорожники собирают вокруг замка.
  - Я много упустил, - признал Володя. - И ребята ничего не сказали.
  - А им, откуда знать, что им нужно проходить? - удивился Костя. - Я и сам узнал, только сегодня за завтраком.
   Подойдя к классу, парни смолкли. Тихий щелчок из сумки Володи, услышал только он сам.
  - Это что такое? - пробормотал Володя, шаря в сумке. - Неужели Дора? Ну, я ей покажу, небо в алмазах.
  - Завьялов, - усмехнулся рядом Прыщин. - Дуэль не прошла бесследно? Говоришь сам с собой.
  - Иногда полезно, поговорить с умным волшебником, - отбил Володя.
  - Закончили разговоры, - перебил их профессор Светов. - Остались две темы обучения, и после нового года, начинается подготовка к экзаменам. До этого момента, как и последние два года, Вам придётся ещё раз переосмыслить своё будущее и дать твёрдый ответ. Кем Вы будите? Чем будите заниматься за стенами школы? Надеюсь, что за всеми заботами о себе, старосты не забудут, подготовить себе замену. Достойную замену.
   До начала урока, Дора успела вернуться в карман Данилы.
  - Ты где была? - отругал её Данила.
  - Давыдов! - усмехнулся Авдеев. - Тебя заклятьем вчера ударило? С карманами разговариваешь.
  - Мне есть с кем поговорить, - отбил Данила. - А вот тебе, Авдеев, видно не с кем. Рас к нам цепляешься.
  - Прекратили разговоры, - строго произнесла новый учитель Трансфигурации, профессор Зайцева. - Вы и так много пропустили. Начнём изучать, заклятье - Бабутаут. Заклинание, которое делает предметы очень мягкими и упругими, словно батут. Смотрите.
   Профессор взмахнула палочкой, и произнесла заклинание. Ученики первой парты, чуть не упали, потеряв опору под руками, и тут же, учебники и перья, полетели вверх. Ученики откинулись назад, подбросив руки к потолку.
  - Здорово, - раздались восхищения учеников.
  - Сопутствующее заклятье, - продолжила профессор. - Липун, - дёрнула она волшебной палочкой. - Заклинание, которое позволяет выпустить из конца палочки небольшой кубик эктоплазмы.
   На полу, образовался желеобразный квадрат. Профессор кинула на него чернильницу. Та подпрыгнула, и улетела в другой конец класса.
  - Это надо запомнить, - решил мальчик из "Волховец".
  - И удаляющее заклинание, - продолжила профессор. - Чистэлум, - кубик на полу исчез. - Приступим. Повторяйте за мной. Бабутаут.
  *
   До самого последнего дня, перед новогодними каникулами, ученики первого курса, усиленно занимались уроками и дополнительными занятиями. Данила успевал только перед завтраком, забегать к сове. Угостить кусочком хлеба, или кусочком мяса, добытое Дорой на кухне. Ворчун не разговаривал с Данилой. Он общался с, Дорой, после отбоя.
  - Вот и всё, - зашёл к ним профессор Светин, перед отбоем. - Закончился и этот год. Надеюсь, что вы не забудете всё, что узнали. А сейчас, всем пора отдыхать. Отправление по домам, будет сразу после завтрака. Приготовьте вещи к отправке, до того, как пойдёте на завтрак.
   Дав последние указания, профессор Светов покинул гостиную. Ребята разбежались по спальням.
  - Ярик, - позвал Данила. - Почему ты не собираешься?
  - Родители сообщили, что вынуждены уехать на переговоры, - ответил Ярослав. - А туда, детей не берут.
  - Сообщили? - удивился Дени. - Разве почта работает?
  - У директора свои связи, - буркнул Ярослав.
  - А кто ещё остаётся? - нахмурил брови Эдик.
  - Из наших, - задумался Ярик. - Толковины, староста, Надя Братеева и Вика Сомова.
  - А Володя, почему остаётся? - удивился Эдик.
  - Родители уехали на переговоры, - ответил Ярик.
  - И детям там не место, - продолжил Данила.
  - Вот именно, - подтвердил Ярик.
  - Данила, - села на колени Дора, на тумбочке. - Нам надо поговорить, - загадочно прошептала она.
  - Говори, - не видел помех Данила.
  - Это секретно, - предупредила Дора.
  - Ну, ладно, - задумался Данила о месте, где можно говорить, и не бояться, что их подслушают. - А это может подождать, пока я соберу сундук?
  - Хорошо, - забралась Дора на плечо Данилы, и взяла его за волосы. - Ты собирайся, а я, буду говорить.
  - Хорошо, - согласился Данила, стараясь меньше крутить головой, чтоб Дора не упала.
  - Ворчун сказал, - начала Дора, - что Мики волнуется за тебя. Твои родители, начали спорить. Стоит тебе возвращаться домой на каникулы, или нет?
  - Я им мешаю? - замер Данила.
  - Не в этом дело, - заверила Дора. - Мама устроилась работать в госпиталь. Она говорит, что последнее время, стало много больных волшебников. А папа, хозяин Саша, постоянно на работе. И как говорит Мики, твои родители, скорей заходят домой. Иногда. Чем живут там.
  - Может, с моим приездом, они станут чаще бывать дома? - предположил Данила.
  - Может быть, - не стала спорить Дора. - Но Мики, приказал мне, остаться здесь. В школе Магград.
  - После каникул вернёмся, - начал Данила.
  - Ты не понял, - перебила Дора. - Мики говорит, что стали пропадать домовые эльфы. Раньше их можно было встретить на улицах, но теперь, их нет. Стали частые грабежи в домах. Ничего не воруют. Кукол ломают.
  - Чем им куклы помешали? - опешил Данила, громко произнеся ответ.
  - О чём ты? - удивился вспыльчивости Ярослав.
  - Я думаю, - быстро шептала Дора, - что Ярик и Володя, знают об этом.
  - Не о чём, - отмахнулся Данила, поспешив выйти из спальни. - Ты уверена? - шёпотом продолжился их разговор.
  - Ворчун - не школьный эльф, - сообщила Дора. - Он домашний эльф.
  - И кто его хозяин? - протянул руку к двери гостиной Данила, собираясь выйти в коридор.
  - Министр юстиции, - ответила Дора, и Данила замер, так и не открыв дверь. - Господин Завьялов. А с уходом Володи, уйдёт и Ворчун. А на его место, придёт Зануда. Домовой эльф господина министра торговли.
  - И кто он? - Данила медленно повернулся к гостиной.
  - Господин Дружинин, - ответила Дора. - И кстати. Ворчун и Зануда, братья моего папы Мики. Вообще-то, в семье, его называют, Мямлит. Но твоим родителям это не понравилось и они дали ему новое имя.
  - Родители Володи и Ярослава, - начал понимать Данила, - работают в Министерстве Магии.
  - И не только, - вставила Дора. - Отец Володи, и мать Ярослава - брат и сестра.
  - Они двоюродные братья, - понял Данила.
  - Должна отдать честь мальчикам, - одобряла Дора, - что они не афишируют своё родство, и не хвастают положением родителей. Юрист. Торговец. Ты же тоже говоришь, что твой папа, полисмен. Хотя он главный Мракоборец. Правая рука министра юстиции. Завьялова.
  - А кто родители Эдика? - почему-то заинтересовало Данилу.
  - Они - Слепволы, - спокойно ответила Дора. - Половина учеников Борджи, из семьи Слепволов. Остальные - волшебники. Занимают низкие чины в министерстве магии, и работают в разных отраслях волшебного мира.
  - Откуда ты всё это знаешь? - удивился Данила.
  - Когда Ворчун узнал, что сын господина Дружинина приехал с личным домовиком, он решил, что это хорошо. Что одной заботой, о ребёнке из высшего состава министерства магии, под присмотром и охраной. Уже меньше хлопот. Он рассказал мне всё, что знал.
  - Так уж и всё? - не поверил Данила, присматриваясь к ученикам в гостиной.
  - Всё сразу мне не запомнить, - стала оправдываться Дора. - Да и время у нас, не так много для разговоров. Ворчун не только присматривает за "Борджи", но и работает на кухне и в этой гостиной.
  - Не может быть, - не поверил Данила.
  - А ты думал, что порядок по утрам, и чистая одежда на стуле, это магические силы?
  - Знаешь, Дора, - пришёл к решению Данила, возвращаясь в спальню. - Если Мики считает, что тебе надо остаться, то пусть так и будет.
  - Ты ничего не забыл? - возмутилась Дора. - Куклы пропадают везде, - не скрывала она разговор от окружающих. - Они пропадают и здесь. И пропадают за пределами Магграда.
  - Откуда ты это знаешь? - услышал её речь Володя.
  - Ворчун сказал, - не стал скрывать Данила. - И ты - это знаешь, - обвинил он старосту в молчании.
   Данила прошёл сквозь молчавших ребят, к двери на выход.
  - Нет, - громко произнёс Володя. - Я этого не знал.
  - Почему я тебе не верю? - спросил Данила.
   Данила, действительно не верил старосте. Он вышел в коридор, громко хлопнув за собой дверью. Привычно сунул Дору в карман рубашки, и направился вдоль коридора, не задумываясь, куда идёт.
  - Куда ты идёшь? - спросила Дора.
  - Не знаю, - сквозь зубы проскрипел Данила.
  - Ты не собрал вещи, - напомнила Дора.
  - Я выучил заклятье - Був, - напомнил Данила. - И я, не единственный, кто ходит по коридору, - показал он на других учеников школы.
   Данила шёл коридорами, поворачивая налево и направо. Поднимался по ступеням и, пройдя очередной коридор, спускался вниз.
   Неожиданно, он вышел к теплицам. Под стеклянной крышей, и прозрачными стенами, горели тусклые огоньки, и огонёк волшебной палочки.
  - Это странно, - высунула голову Дора. - Теплицы должны быть закрыты.
   Данила осторожно вошёл в теплицу.
  - Осторожней, - говорила профессор Цветова. - Помнёте ростки, и не видать нам урожай. Аккуратней, - возмутилась она на кого-то. - Нам ещё месяц ждать, чтоб из побегов Почечника, можно было сделать отличное зелье. Не то, что делает эта лекарша. Подумать только, - ворчала профессор. - Делать из листьев успокоительный чай. Ягодкина не удосужилась прочитать новое исследование, этого чудного растения.
   Данила присмотрелся, с кем могла разговаривать профессор Цветова.
  - Кто это? - спросила Дора.
   Данила не успел ответить, как в разговор профессора, влилось урчание и ворчание животного.
  - Вот и я говорю, - продолжала профессор. - Почечник, нам сейчас больше нужен, чем Пискуны, - ворчание и чихание животного, перебило её речь. - Ничего, - отмахнулась профессор. - Я не зря припасла удобрения. А с заклятьем - Гербарикун, никто и не заметит ничего.
   Даниле это не понравилось.
  - Кто здесь? - спросил Данила.
  - Дымонтоту, - разнеслось в ответ.
   Данила и не успел заметить, как его окружил едкий дым. Он слышал, только щелчок, и почувствовал холодную землю под своей спиной.
  - Что это было? - пытался отдышаться Данила.
  - Извини, хозяин, - испуганно произнесла Дора. - Я не придумала ничего лучше, как вынести нас на воздух.
  - Что было там? - показал Даня, на стены замка.
  - Хозяин, - испуганно произнесла Дора. - Я не смогу ещё раз перенести нас в замок.
  - Ничего, - поднялся Данила. - Пешком дойдём. Вон мост через обрыв духов.
  - Там коты, - стала дрожать Дора. - И там коты.
   Данила пригляделся. Дора была права. Со всех сторон, их окружали коты и кошки, всех мастей и размеров.
  - Дора, - Данила не сомневался в своём решении. - Тебя надо спасти. Переместись в гостиную. На кухню. Куда угодно. Только дальше отсюда.
  - Я тебя не оставлю, - не согласилась Дора, дрожа всем телом.
  - Ладно, - не стал спорить Данила. - Приведи сюда, профессора Светова.
  - Он будет ругаться, - предупредила Дора.
   Коты подходили всё ближе, пугая блеском ночных глаз. Данила уже мог различить их острые зубы.
  - Я приказываю, - приготовил Данила палочку для боя, - Иди немедленно! - Дора исчезла. - Теперь, поговорим с вами, - мальчик был уверен в себе. - Прочь, - произнёс он и один кот отлетел в сторону. - Ступефай, - и ещё одно животное отлетело в сторону.
   Данила понимал, что не справится с таким количеством животных, и пожалел, что не выучил заклинание, способное ему сейчас помочь.
  - Бат Дуо! - разнеслось со стороны ворот замка, и со стороны Млечного Моста.
   Тучи летучих мышей, понеслось со стороны леса. Данила только успел упасть на землю, и закрыть голову руками, как над ним, цепляя коготками его плащ, пролетели мыши, и напали на котов и кошек.
  - Что происходит? - выбежал из своего дома профессор Лесников.
   Животные, с диким визгом и криками, разбегались в разные стороны. Несколько животных, мыши подняли над землёй и унесли в ночь. Данила осмелился оглядеться. Животных больше не было, но мыши не переставали прилетать на это место.
  - Сава!! - заорал Данила, когда мыши стали атаковать его.
   Птица не подвела хозяина. Сава прилетел не один. Белые пятна падали с неба, унося мышей. Наконец, Данила смог сесть и оглядеться. Трое мужчин с разных сторон от мальчика, отряхивали свои плащи, и подходили к Даниле.
  - Господин Давыдов, - заговорил строго один из них, и Данила узнал голос профессора Светова. - Мы ждём объяснений.
   На плечо Данилы сел Сава.
  - Спасибо, - погладил Данила птицу.
   Сава, тихонько ущипнул его за ухо, и, проведя перьями по его лицу, взмыл в небо.
  - Отличная птица, - похвалил второй мужчина.
  - Директор, - растерялся Данила.
  - Владимир Алексеевич, - не дал говорить директор, - отведите своего воспитанника, в башню "Борджи". А с Вами, Яков Давыдович, мы поговорим за чашкой Вашего чудного чая.
  - Хорошо, - не стал спорить профессор Лесников.
  - Заодно, - продолжил говорить директор, - Вы объясните, одну маленькую деталь, - уходил он в сторону дома у опушки.
  - Какую деталь? - уточнял Лесников.
  - Откуда на территории Магграда, столько кошек? - спросил директор.
   Профессор Светов подошёл к Даниле и внимательно посмотрел на него.
  - Ты в порядке? - по-отечески спросил профессор.
  - Вы накажите меня? - не ответил Данила на вопрос.
  - Научите свой талисман, - протянул Светов Дору, - приземляться, не на голову профессора. Он Вам ещё пригодится.
  - Я случайно, - сжалась сконфуженно Дора.
  - Спасибо, профессор, - улыбнулся Данила, прижав Дору к груди. - Мы научимся, - пообещал он.
  - А теперь, расскажите толком, что произошло? - серьёзно заговорил Светов, не спеша, уводя Данилу в замок.
  - Я не совсем уверен, - вспоминал Данила, происшествие. - Профессор Цветова, говорила с кем-то.
  - С кем? - пытался понять профессор.
  - Не знаю, - не мог определить Данила. - Оно шипело и урчало.
  - Вот так, - влезла в разговор Дора, начав шипеть. - А потом, - разошлась она. - Профессор согласилась и оно заурчало. Вот так, - попыталась повторить Дора.
  - Знаете? - перебил Светов. - Данила. Могу я взять твой талисман, до утра?
  - Соглашайся, - заговорила веточка на плаще профессора.
  - Я думал, - распахнул глаза Данила, - что это украшение.
  - Сам ты украшение, - обиделась веточка. - Я из рода Лохматиков, - гордо произнёс он.
  - Пик, - тронул Светов веточку. - Дай им подумать.
  - Украшение, - проворчал Пик, распустив пушистую голову, огненным цветом.
  - Ты брат Пушистика, - улыбнулась ему Дора.
  - Этот мальчишка, - возмутился сравнению Пик, пригладив пух на голове, - заносчивый.
  - Довольно, - строго произнёс Светов.
   Пик замер и вновь стал похож на веточку с дерева.
  - Я могу быть уверен, что Дора будет в безопасности? - спросил Данила.
  - Клянусь честью, - ответил профессор. - Дора вернётся сразу, как только расскажет всё в подробностях. У неё, отлично, получается, подражать животным.
  - Я на секундочку, - влезла в разговор Дора и исчезла.
  - Что это? - недовольно спросил Пик. - И это дисциплина?
  - Всё, - со щелчком появилась Дора в кармане Данилы. - Я предупредила, что отлучусь к профессору Светову, - отчиталась она перед Данилой.
  - Хорошо, - Данила не видел больше смысла в сомнениях. - Я буду тебя ждать.
  - Какая любовь до гроба, - иронизировал Пик.
  - Конечно, - не сомневался Данила. - Как не любить такую красавицу, - Данила подмигнул Доре.
  - Хорошо, - улыбнулся профессор Светов. - Иди отдыхать.
   Данила отдал Дору и вошёл в гостиную Борджи. Часы в главном холле, пробили полночь.
  - Уже полночь, - услышал Данила взволнованный шёпот Кати, на диване, напротив камина. - Ну, где он?
   Данила замер, в темноте кривого прохода. Стена, преграждавшая путь в первый раз, исчезла, уже на следующий день. Староста тогда объяснил, что она появится на пути того, кто не является студентом "Борджи".
  - Не волнуйся, - пытался успокоить её шёпотом Ярослав.
  - А если он заблудился? - предположил Эдик.
  - У Данилы умный талисман, - тихим голосом произнёс Володя, встав из кресла, самого тёмного угла гостиной.
   Ребята вздрогнули и вскочили с места.
  - Ты нас напугал, - показал пальцем Ярослав на Володю.
  - Извините, - качнул головой Володя. - Но вам, сейчас здесь не место.
  - Володя, - сел Ярик на диван. - Мы волнуемся за Данилу.
  - Я прекрасно вас понимаю, - подошёл Володя к камину, и сел рядом с Ярославом. - И я волнуюсь за него.
  - Володя, - подбирала слова Катя. - А вы хорошо проверили замок? Вдруг Даня попал в тайную комнату?
  - Я не знаю, - сомневался в себе Володя.
  - Володя, - тихо вышла к ним Надя. - Есть новости?
  - Надюша. Иди спать, - попросил Володя.
  - Я понимаю, что ты чувствуешь ответственность за мальчика, - начала убеждать Надя.
  - Да. Я чувствую за него ответственность, - Володю подбросило с дивана. - Я должен был его остановить, - начал ходить Володя по гостиной. - Но, Даня сказал о вещах, о которых я должен был знать. А я - не знал.
  - Ты не можешь всё знать, - спускались в гостиную Саша и Алексей.
  - Я обязан был знать, - не принимал объяснений Володя. - Я совсем забыл. А не должен был забывать.
  - О чём ты? - уточнял Алексей.
  - Я должен был поговорить с Ворчуном, - корил себя Володя.
  - Это Ворчун, должен был сказать, - уверенно произнёс Саша. - Это он обязан был предупредить тебя.
  - А почему, Ворчун ничего не сказал? - поинтересовалась Надя.
  - Говорит, что домовиков это не касается, - Володя был весь на иголках. - Если бы Мики, не передал сообщение для дочери, мы бы так и не узнали о куклах дома.
  - А может, - оглянулся назад Алексей, - Данила вышел за пределы замка?
  - Ты видел, что творили летучие мыши? - отбросил эту мысль Алексей.
  - Я сейчас закричу, - взялась за голову Катя.
   Данила молча вышел из укрытия.
  - Данила, - увидела его Надя.
  - Где ты был? - потребовала ответ Катя.
  - У тебя совесть есть? - налетел на него Алексей.
  - Ты голову уже домой отправил? - ругался Саша.
   Данила смотрел на Володю. Староста не спешил подходить к Даниле. Он глубоко вдохнул, набрав полную грудь, и резко выдохнул. Вытер глаза и молча направился в свою спальню. Перед глазами Данилы, пролетели последние месяцы в школе. В непонятном пока мире, для Данилы. Староста, Завьялов Володя, всегда был рядом. Подсказывал. Ждал, когда ребята сами найдут правильный ответ. И всегда, на его губах, была лёгкая улыбка. Староста мог быть и строгим. Но никогда не повышал голос. Данила неожиданно понял, что Володя, стал для него, старшим братом. И даже больше. Завьялов Володя, стал для Данилы - другом. Даня поверил старосте. Лучше этого спокойного парня, никто не сможет помочь Даниле. Кроме родителей, конечно.
  - Чего ты молчишь? - начал толкать Данилу Эдик.
  - Володя! - позвал Данила. Ребята расступились, а Володя обернулся. - Мики приказал Доре остаться в замке. Ты присмотришь за ней?
  - Конечно, - заверил Володя.
   Не сказав больше ни слова, Володя скрылся за дверью спальни.
  - Всем спать, - распорядилась Надя. - Не заставляйте применять заклятья.
   Данила поднялся в спальню. Его вещи были сложены в сундук.
  - Я собрал твои вещи, - не смело произнёс Ярослав.
  - Почему ты не сказал, что вы братья? - спросил Данила у Ярика.
  - А это имеет значение? - не ответил Ярослав.
  - Спасибо за вещи, - закрыл тему Данила.
   Он молча переоделся, лёг в кровать, и закрыл глаза. Тихий шорох штор, опустился вокруг Данилы. Только сейчас Данила понял, что ему страшно. Страшно было тогда. В теплице и на улице. Слёзы текли на подушку.
  - Я хочу домой, - прошептал Данила. - К маме и папе.
  *
   Утро началось с грохота сундуков в коридорах. Дора послушно сидела в кармане Данилы, и тихонько тряслась от страха.
  - Чего ты боишься? - не мог понять Данила.
  - Я боюсь за тебя, - шептала Дора.
  - Что может случиться в поезде? - спросил Данила. - И ты же помнишь, что стоит позвать домовика, как он сразу придёт на помощь.
  - А если я не успею?
  - Дора. Я поеду с другим ребятами. На других факультетах, нет талисманов.
   За завтраком, директор не стал говорить речь. Студенты были возбуждены предстоящей поездкой.
   Первый раз, Володя сел за столом, со своим курсом.
  - Хозяин Володя, - заговорил расстроенно Ворчун. - Ворчун виноват.
  - Я хочу поесть молча, - сжал кулак Володя.
  - Хорошо, хозяин, - смирился Ворчун.
  - Володя, - заговорил Саша. - Думаешь, справишься с талисманом Данилы? Она такая непоседа.
  - Хочешь сказать, - Володя был зол, но сдерживался, - Что, не справившись с домовым эльфом, я не справлюсь и с талисманом?
  - Я хочу сказать, - не обиделся Саша, - что побаиваюсь взять домой свой талисман. Думал оставить его в стенах школы. И не знаю лучшей защиты для него, как твои руки. Но вижу, что ты зол. А это, к хорошему не приводит.
  - Клянусь, - поднял правую руку Володя. - Я исправлюсь, - улыбнулся он.
  - Дрёма, - достал Саша своего солдатика. - Останешься с Володей, - поставил он талисман возле руки старосты. - Я вернусь за тобой.
  - Я понял, хозяин Саша, - отдал честь Дрёма и замер деревянной игрушкой.
  - Володя, - позвала Алеся. - Тебя не затруднит, присмотреть и за моей ведьмочкой?
  - В руки мальчишки? - возмутилась ведьмочка.
  - Вруки, самого надёжного мальчики, - уточнила Алеся. - И ты это знаешь.
  - Знаю, - смерилась ведьмочка, замерев игрушкой.
  - Кажется, - достала свой талисман Оля, - у тебя будет вся полка в игрушках, - пошутила она над старостой, подвинув своего солдатика.
  - Не думал, - усмехнулся Володя, и его щёки стали розовыми, - что достоин такой чести. Сберечь талисманы.
   Многие ребята, оставили талисманы со старостой. Но были и те, кто был уверен, что сам сбережёт игрушку.
   Завтрак закончился, и началась суматоха. Багаж уже забрали, и студенты толпой пытались выйти за ворота замка.
  - "Борджи"! - раздался громкий голос Володи.
   Его рука взлетела вверх. Часть толпы, сразу вернулась обратно. Круг кистью, и все стали строиться.
  - "Волховец"! - последовал примеру староста Костя Грибов. - Строиться!
  - Учись. Студент, - усмехнулся Прыщин. - "Бравич"! Строй!
  - До встречи, - усмехнулся Володя, глядя на недовольных студентов, и выводя своих ребят за ворота замка.
   Первый курс, впервые шёл по этой дороге. Дойдя до отвесной скалы, Володя остановился.
  - Как быстро летит время, - вышла к ним старуха с метлой.
  - И Вам, всех благ, - учтиво склонил голову Володя.
  - И тебе не хворать, - усмехнулась старуха.
   Она махнула метлой, сбрасывая снег со скалы, и появился хрустальный мост, через озеро, похожий на стрелу.
  - Удачи, - пожелал Володя. - Саша. Ты - старший.
  - Хорошо, - улыбнулся Саша. - Идём? - спросил он у ребят, за своей спиной.
  - Домой, - почти хором ответили ребята.
   Старшие ребята, взяли за руки Данилу и Эдика, и ступили на мост. Сделав два шага, Данила даже не успел подумать, как долго они будут идти, как уже пришлось ступить на твёрдую землю, недалеко от вокзала. Старый паровоз, уже подтягивал избушки к платформе.
  - Так быстро? - удивился Данила.
  - Дорога домой, всегда короче, - заверил Саша. - Но надо поспешить. Пока в спину не толкнули.
   Ребята успели отбежать, как толпа других студентов, выбежала на тропу.
   Они ехали уже несколько часов, глядя в окно на пролетающие деревья с одной стороны, и на поле, с другой стороны.
  - Это что? - присмотрелся к полю Эдик.
  - Ты о чём? - не понял Данила.
  - Откуда в поле, чёрная туча? - спросил Эдик.
  - Это не туча, - услышала их разговор Алеся. - Это дым, - задумчиво проговорила она. - А откуда дым зимой?
  - Пожар? - предположил Эдик.
   Алеся поспешила к первому вагону. Мальчики наблюдали, как чёрный дым, приближался к поезду.
   Неожиданно, Данила увидел, как стая сов, начала кружить над поездом и птицы начали атаковать окна вагонов.
  - Что происходит? - прижался Данила щекой к стелу.
   В этот момент, белая сова подлетела к окну и вновь отлетела. Потом вернулась, и вновь отлетела.
  - Сава, - очнулся Данила, открыв окно. - Что ты делаешь?
   Сава влетел в вагон. Пролетев над головами ребят в вагоне, вылетел обратно на улицу. Вернулся, ударив Данилу по голове когтями, и вновь вылетел.
  - Птица взбесилась! - закричал парнишка из "Волховец".
   Данила пытался разглядеть Саву, среди большой стаи сов. Неожиданно, Сава вернулся, бросив дохлую мышь, на стол. Сел на плечо Данилы, и больно ущипнув за ухо, вылетел в окно.
  - Нет, - понял намёк Данила. - Этого не может быть.
  - Ты о чём? - не понимал Эдик.
  - Коты, - проговорил Данила. - Алеся! - закричал он и побежал по вагону. - Это не дым! Это коты! Алеся! Саша! Здесь опасно!
  - В штанишки наложил, - преградил дорогу Авдеев. - Киску увидел во сне, и испугался?
  - Данила, - подбежала к нему Оля Кликина. - Ты уверен?
  - Это Сава уверен, - сбивчиво ответил Данила. - Я ему верю. Он меня спас.
   Саша слышал слова Данилы и не задавал вопросы. Дёрнул шнурок стоп крана. Колёса заскрипели. Визг тормозов, и резкое торможение, сбивало ребят с ног.
  - Кто хулиганит?! - бежал по вагону злой кондуктор.
  - Алеся, - стал Данила убеждать ребят. - Саша. Эдик. Надо выходить из вагонов. Поверьте. Я очень хочу домой. Но сейчас, - мотал он головой, не найдя нужных слов.
  - Все из вагонов! - пошла в одну сторону Алеся.
  - Выходим на свежий воздух! - пошёл Саша в другую сторону.
  - Что за дьявол? - обратил внимание кондуктор, на чёрную тучу, идущую прямо на поезд.
  - Вот зараза, - высказался парнишка, и поспешил к выходу.
   Студенты выпрыгивали в глубокий снег, и совы, отгоняли их дальше от вагонов к деревьям. Ребят было много, а туча приближалась быстро. Последними выпрыгивали студенты "Борджи", сообщая, что вагоны пустые.
   Они не успели добежать до леса. Данила был прав. Всем показалось, что котов и кошек, всех мастей, было не меньше миллиона. Звери неслись прямо на поезд. Столкнувшись с вагонами, они перевернули их и неслись прямо на ребят.
  - "Борджи"! - крикнул Саша. - Защита!
   Из палочек полетели всевозможные заклинания, отбиваясь от животных, с горящими глазами. Были и те студенты, которые испугались и бежали в лес.
  - Саша, - подбежал Данила. - Ты знаешь заклятье - Бат Дуо?
  - А ты не глуп, - оценил Саша. - Потом расскажешь. Бат Дуо! - крикнул он.
  - Логично, - подхватила Алеся. - Бат Дуо!
   Из леса стали вылетать летучие мыши. Снег под ногами ребят, зашевелился, и показались мыши, крысы и полёвки. Маленькие зверьки, смело бросались под ноги котов. Совы летали над полем боя.
   Почти час ребята и мыши, отбивались от котов и кошек. Наконец, всё закончилось. Сава сел на плечо Данилы. Тихонько ущипнул его за ухо и, погладив крылом, полетел собирать себе угощение.
  - Есть две новости, - шёл к ребятам машинист. - Первая. Состав почти не пострадал, не считая того, что лежит на боку. И вторая. Дорога завалена на несколько миль вперёд.
  - И есть два выхода, - шёл следом помощник машиниста. - Назад в школу. Или ждать помощь до утра.
  - Или до следующего утра, - добавил кондуктор. - Пока сообщение туда. Пока расчистят пути.
  - И куда ближе? - вернулся из глубин леса Мокин.
  - Школа - ближе, - заверил кондуктор. - А если сможем поставить вагоны на рельсы, то будет ещё ближе.
  - На это, у меня ещё сил хватит, - собирался с силами Саша.
  - Смелость, города берёт, - заверила Оля. - А это - средство передвижения.
  - Ребята, - подбежала Света Пронина, с пятого курса. - Моя Снежка пропала.
  - Четыре, - задумался Саша. - Почему мне это не нравится?
   Поднимать вагоны на рельсы, пришлось всем ребятам. Данила подумал, что хорошо, что у них сейчас волшебные палочки, а не руки и канаты. Паровоз пришлось поставить на рельсы, и отцепить.
  - И как мы доберёмся до школы? - возмущался Мокин. - Будем толкать вагоны?
  - Зачем? - удивился кондуктор. - Попросим Ягу, чтоб помогла.
  - Кого ты попросишь? - усмехнулся Авдеев. - Ягу? Ты сказок начитался? Или древность в мозг ударила?
  - А чем я не помощница? - раздался удивлённый женский голос.
   Авдеев подпрыгнул и обернулся. Рядом стояла старуха, в лохмотьях и в ступе.
  - Этого не может быть, - стал пятиться назад Авдеев.
  - Не хочешь, не ехай, - пожала она плечами. - Ну, чего? Едем или нет?
  - Едем, - очнулся Саша. - Обязательно едем.
  - Садитесь, и едем, - махнула Яга на избушки.
   Дважды просить ребят не пришлось. Хоть они и устали, но оставаться здесь, никто не собирался.
  - Пристегните ремни, - раздался скрипучий голос по всем избушками. - Поехали.
   Данила не стал сомневаться в совете, пристегнуться, и схватился за ремни безопасности. Через несколько минут, скептики были пристёгнуты своими судорожными руками. Избушки набирали скорость и высоту. Сделав два крутых виража, состав начал спускаться на рельсы. Резкий толчок, и всё замерло.
  - Приехали, - сообщил спокойный скрипучий голос.
  - Чего сидите? - удивилась на платформе Яга. - Жить тут собрались? Или только до лета перекантуетесь? Эй! На переправе! Принимай ребят! До лета, Магград, им дом родной.
  - Что случилось? - спешила к ним женщина с той стороны озера.
  - Потом расскажу, - пообещала Яга. - Устали мальцы.
  - Да пусть идут, - махнула метлой женщина. - Рассказывай, давай.
   Ребята доплелись до хрустального моста. Все молчали. Они и раньше не задумывались, как вещи попадают в замок и на вокзал, а сейчас, это их и вовсе не волновало.
   Три шага, и они уже были на скале. Впереди была дорога к замку.
  - Дора, - еле передвигал ноги Данила. - Ты нужна мне.
  - Хозяин, - сообщила о себе Дора.
  - Мы устали и вернулись, - проговорил Данила.
  - Наоборот, - поправил рядом Саша. - Вернулись и устали.
  - Без разницы, - присоединилась к ним Оля. - Идём в школу.
   Дора исчезла. Ребята переглянулись и одновременно кивнули.
   Ещё не сошли с моста последние ученики, а им на встречу, уже летела вереница саней.
  - Опять гонки, - покачала головой Алеся.
  - Хоть пристёгиваться не надо, - усмехнулся Олег.
   Сани быстро и аккуратно довезли ребят до замка. На пороге их встречали директор и все преподаватели. За их спинами, маячили Володя, Надя и Алексей.
  - Забирай своих, - обернулся Зорин к Володе.
  - Святые метёлки, - смотрел староста на ребят. - Что случилось?
  - Завьялов, - позвал Светов. - Дай им отдышаться, - укорил профессор.
  - Идёмте, - поторапливал ребят староста. - Немного потерпите.
   Ребята собрались вокруг Володи. Им хотелось отдохнуть.
  - Божички мои, - бормотала Надя. - Как на поле боя побывали.
  - Так и есть, - улыбнулся Саша. - Ты бы видела, как Коля Мыскин, кота в желе кинул.
  - Повтори, - сразу отреагировал Володя. - Кота?
  - На поезд напали коты и кошки, - серьёзно произнесла Алеся. - И пропал ещё один талисман.
  - Позже поговорим, - заверил Володя. - Идём в гостиную.
   Всего два поворота и пара дверей, привели "Борджи" к их гостиной.
  - Володя, - подошла Надя. - Ребятам нужно принять душ. А лучше расслабиться в ванной старост.
   Володя задумался.
  - Нет, - решил он. - Душ - взбодрит их разум. Свежая одежда - принесёт уют. И хороший ужин.
  - Посмотри на ребят, - начала убеждать Надя.
  - Надя, - остановил Володя. - Таких ребят, полная школа. Думаешь, другие, не подумали о большой ванной старост?
  - Я хочу отмыться и переодеться, - проговорил Саша.
  - Закончим споры, - решил Володя. - Всем в душ. Эфрос. Эдик. Идём со мной.
   Эдик поплёлся за старостой. Зная все тайные ходы, Володя привёл Эдика в больничное крыло.
   Толпа ребят требовала к себе внимания, с царапинами, синяками и шишками.
  - Доктор! - позвал Володя.
  - Подожди, Завьялов, - отозвалась врач. - Видишь, сколько у нас пострадавших?
  - И только один из "Борджи", - уверенно говорил Володя.
  - Ты прав, - согласилась врач. - Слушаю.
  - Думаю, что это перелом, - показал Володя на руку Эдика. - И ещё. Развейте мои сомнения.
  - Это действительно перелом, - согласилась врач. - Нет сомнений.
   Володя встал совсем рядом с врачом и Эдиком.
  - В этом я не сомневался, - отмахнулся Володя. - Сомнения, в Эфрос. Верней, его пол.
  - Ты не отличаешь мальчика и девочку?! - раздался смех Мокина, почти через всё больничное крыло.
  - Забудь, - тихо произнёс Володя. - Оглохни.
   Все, кто был в больничном крыле, сразу потеряли интерес к Володе и Эфрос.
  - Завьялов, - строго посмотрела на парня врач. - Ты в курсе, что в больничном крыле, только с моего разрешения можно колдовать?
  - Мальчик или девочка? - не отступал Володя.
  - Хорошо, - топнул ногой Эдик. - Эфрос Эдик - мой брат. Я его сестра. Мы близнецы.
  - Девочка? - опешила врач.
  - Твоё имя? - не удивился Володя.
  - Эдикара Эфрос, - гордо подняла голову девочка.
  - Как ты узнал? - опешила врач. - И как ты смогла скрыть такой факт?
  - Перелом, доктор, - закрыл тему Володя.
  - Опять будешь колдовать? - возмутилась врач.
  - Зачем? - искренне удивился Володя. - Вы это умеете лучше меня. Я ничего в медицине не понимаю. Кстати. А Вы используете Почечник?
  - Конечно, - не сомневалась врач. - Очень хороший успокоительный чай.
  - Это из листьев, - не спорил Володя. - А из корней или почек? Не зря же он называется - Почечник.
  - Я читала, - перевязывала врач руку девочки, - что это растение изучают. И уже нашли свойства почек. Но к медицине, это не относится.
  - А к чему относится?
  - К ядовитым веществам, - не стала скрывать врач. - Вообще-то, древние лекари, а верней, Волхвы, умели делать зелье. Но не всем было это дано. Каждая секунда, каждое движение, должно было быть сделано точно. В летописях написано, что ещё должен быть заговор. Каждое слово, с определённым движением.
  - И без магии, не обошлось, - обдумывал Володя услышанное.
  - Древние Волхвы, не пользовались магией, - увлеклась разговором врач.
  - Не понимаю, - признался Володя.
  - Да, - заверила врач. - Травы, зелья, отвары. Их сила была в знании "Книги земли". Это позже, когда настали трудные времена, и на землю ступила чума, Волхвов обвинили в её распространении. Волхвы ходили везде. Их не слушали, как раньше, а убивали. Вот тогда, Волхвы и просили помощь у волшебников. Их научили немного магии. Но в этом, Волхвы и проиграли. Старые рецепты "Книги земли", стали забываться.
  - Но должны же были остаться записи, - перебил Володя.
  - Лично я, о них не слышала, - пожала плечами врач. - А почему тебя это интересует? Факультет "Борджи", решил заняться углублённой темой Травологии и Зельеварения?
  - Заметил, что в теплицах, последнее время, не растут привычные Жужелицы и корни Садика, - отговорился Володя. - Простите, что отвлекли Вас от работы. Нам пора. Ещё к директору надо зайти. Идём, - взял он девочку за предплечье.
  - Осторожней! - вскрикнула Эфрос. - Мне больно!
  - Я взял за другую руку, - сразу сообразил Володя.
   Не спрашивая разрешения, он оторвал рукав рубашки у девочки.
  - Не смей! - дёрнула рукой Эфрос.
  - Змеевик, - распахнулись глаза у врача.
   От локтя и до ключицы, обвивая руку змейкой, проходила чёрная полоса.
  - Что это? - опешил Володя, схватив Эфрос за локоть.
  - Я это уже видела, - стала вспоминать врач.
  - Завьялов! - злобно прокричал парнишка, с царапиной на лбу. - Кроме тебя, здесь есть пострадавшие!
  - Конфундус, - махнула врач волшебной палочкой и все пострадавшие, кроме Володи, замерли с глупым видом. - Надо немедленно позвать директора, - решила она.
  - Госпожа Медова, - раздался в этот момент голос профессора Светова в дверях. - Что происходит? - смотрел он на глупые выражение лиц, студентов. - Это новый метод лечения синяков и шишек?
  - Профессор, - вздохнула с облегчением врач.
  - Профессор, - перебил Володя, загородив Эфрос. - Я искал Вас.
  - В больничном крыле? - удивился профессор.
  - Нет, конечно, - Володя скинул свой плащ, и быстро накинул его на плечи Эфрос. - Хотел спросить разрешения, помыться нашему факультету, в ванной старост. А Эфрос плохо себя почувствовал. Вот мы и зашли в госпоже Медовой.
  - И для этого надо было всех заколдовать? - не верил профессор.
  - Все хотят узнать секреты "Борджи", - схитрил Володя. - Виноват. Я перестарался с таинственностью. Финита, - сразу произнёс он.
  - Госпожа Медова! - разнеслось со всех сторон.
  - Разве можно работать в таком шуме? - сразу возмутилась врач.
   Профессор Светов оглянулся на учеников.
  - Нашего разговора не было, - уверенно прошептал Володя, в ухо врача. - Доктор, - в голос произнёс он. - Благодарю за исправленный перелом. Идём Эфрос. Тебя надо привести в порядок.
   Володя силой увёл Эфрос из больничного крыла. Но не направился в башню "Борджи".
  - Куда ты меня тащишь? - пыталась сопротивляться Эфрос.
   Володя не ответил. И дойти до кабинета директора, он не успел. Директор сам шёл им навстречу.
  - Господин директор, - остановил его Володя. - Можно с Вами поговорить?
  - Это срочно? - было видно, что директор спешит.
  - Срочно, - не сомневался Володя. - И если Вы не против, то и профессор Светов.
  - Ладно, - Зорин понял, что парень не шутит. - Профессор Светов, - заговорил он, подставив конец палочки к своим губам. - Жду Вас, у себя в кабинете. Срочно.
   Директор отодвинул палочку от губ. С конца палочки, слетел крохотный солнечный зайчик и взлетел к потолку.
  - Благодарю, - чуть кивнул Володя.
  - Идём, - Зорин показал на лестницу.
   Через пару минут, они уже входили в кабинет директора. Там уже был профессор Светов.
  - И так, господин Завьялов, - начал директор. - Что Вы хотите нам сказать.
   Володя посмотрел на профессора.
  - Позвольте представить, - заговорил Володя. - Госпожа Эдикара Эфрос, - кивнул он, и снял свой плащ, с плеч Эфрос. - Но думаю, что вы знали об этом. Как и то, что в больничном крыле, пять минут назад, был ещё один господин профессор Светов.
  - Профессор Светов, - возмутился портрет Болтливой Дотти, - был в башне "Борджи", когда директор призвал его.
   Сомневаться в словах портретов, не было смысла. Они висели везде. По всему замку. Видели и слышали, все, что и где твориться. Только ванна старост, туалеты, душевые и спальни, были для них не доступны. И разговаривали портреты, когда их спрашивали, или собирался совет в кабинете директора. Но и сплетниками, портреты назвать было нельзя. Они умели думать, анализировать, и приходить к честному выводу.
  - Я сам видел профессора, - заговорил портрет старика, - в больничном крыле. Староста не лжёт.
  - Ты сказал, - перебил директор, - ещё один профессор Светов? Почему ты так сказал?
  - Директор, - перебил ворон на толстой ветке, возле двери. - Госпожа Медова, просит принять её.
  - Врач сказала, - вставил Володя, - что уже видела такую змейку, - показал он на руку застывшей девочки, и накинул ей плащ на плечи.
  - Пусть войдёт, - разрешил Зорин.
  - Господин директор, - вошла врач. - Профессор? - удивилась она. - Вы же остались присмотреть за больными.
  - Делать двойников, - убрал Светов палочку в рукав, - в Магград - запрещено.
  - И кто настоящий профессор Светов? - растерялась, госпожа Медова.
  - Вы рассказали ему, - показал Володя на дверь, - о нашем разговоре?
  - Ты просил не говорить, - напомнила врач. - Я и пришла поговорить об этом с директором. Только я не поняла, почему, - совсем растерялась женщина.
  - Ты заметил подмену? - не верил Светов. - Но как?
  - Вас, профессор, - перебил директор, - именно это сейчас интересует?
  - Да, - уверенно произнёс Светов. - Скрыть разговор. И я так понимаю, что по его просьбе, меня позвали, директор.
  - Володя? - ждал ответ директор.
  - Пик, - ответил Володя.
  - А причём здесь Пик? - не понял Светов.
  - В больничном крыле, его не было, - ответил Володя.
  - Десять баллов "Борджи", - не сомневался директор.
  - Клянусь, - поднял руку Светов. - Я двойника не делал.
  - Так о чём ты хотел говорить? - вернулся к теме директор.
   Володя снял плащ, с девочки.
  - Теперь понятно, - очнулась врач, - почему защитные чары замка, не смогли выявить ложь. Эта змейка, меняет смысл пола волшебника. Но не меняет тело. Через пару лет, обман бы открылся.
  - Не думаю, - не согласился Володя, - что она на это рассчитывала. И зачем надо было это делать?
  - В башне "Борджи", наступает волнение, - влез ворон.
  - Я не отдал ребятам, - вспомнил Володя и запнулся. - Их личные вещи, - выкрутился он.
  - Не смею Вас задерживать, - отпустил его Зорин. - И пока Вы не ушли, - Володя остановился. - Вы разрешите доктору, изложить ваш с ней разговор?
  - Простите, - улыбнулся Володя. - Госпожа Медова, не упустит ни одной детали.
  - Кстати, - заговорил старик на картине. - Профессор Светов, покидает лазарет.
  - Я всё ещё здесь, - показал себе под ноги, профессор.
  - А каким заклятьем, - задержался Володя в дверях, - снимают заклятье Ябеда?
   Не дожидаясь, ответ, староста поспешил в башню.
  - Умный мальчик, - одобрила врач.
  - Мы Вас слушаем, - Зорин предложил всем присесть на удобные кресла.
   Володя бежал в башню, и чуть не сбил профессора Светова с ног.
  - Господин Завьялов, - возмутился профессор. - Вы отдаёте себе отчёт? И где Эфрос?
  - Простите, профессор, - Володя сразу посмотрел на лацкан плаща.
   Талисмана не было. Вместо него, была похожая заколка. Но за четыре года учёбы, у профессора Светова, Володя выучил Пика, как своего учёного Эдипа.
  - Минус двадцать баллов, - наказал профессор старосту. - Не умеете вести себя? Старосту можно поменять, и в конце учёбы. И поверьте. Это плохо отразится на вашем будущем. Кем Вы там хотели стать?
  - Загонщиком драконов, - ответил Володя.
  - Ещё одно замечание, - угрожал профессор, - и Вам, кроме смотрителя за клетками драконов, никем больше не стать. Я понятно объяснил?
  - Да, профессор, - Володя смотрел в глаза профессору, с полным подчинением и уважением.
   Профессор, рукой подвинул Володю в сторону и зашагал дальше. Володя задумался. Он ясно понял, что это двойник профессора Светова, но как изобличить его, Володя не знал.
   В гостиной "Борджи", все ждали старосту, с большим нетерпением.
  - Надя, - приставали к помощнику старосты, почти все ребята. - Ты не можешь не знать, куда Володя дел наши талисманы.
  - Дора, - позвал Данила. - Только не говори, что ты пропала.
  - И не скажу, - прошептала Дора из кармана хозяина. - Но я обещала Володе, что не покажусь, пока он не разрешит. Хозяин Данила, - стала просить она. - Пожалуйста.
  - Хорошо, - согласился Данила.
   Володя сразу был окружён студентами.
  - Спокойно! - повысил голос Володя - Успокойтесь.
  - Наши талисманы, - загалдели ребята.
  - Вы спрашиваете про талисманы? - удивился Володя.
  - Ты же знаешь, - подошёл к нему Саша, - что это, важно для нас.
  - Я знаю, что факультет "Борджи", - серьёзно заговорил Володя, - не готов, - стал подбирать он слова. - Верней, не достоин таких студентов, как мы.
  - Что ты говоришь? - возмутилась Надя.
  - Володя, - поддержал её Алексей. - Надя права. Мы достойны, называться "Борджи".
  - Правда? - удивился Володя. - Тогда покажи мне свой талисман.
  - Свой талисман? - удивился Игорь, посмотрев на брата. - Ты потерял талисман?
  - Мы отдали талисманы Володе, - объяснила Надя.
  - Это можно обсудить позже, - прервал разборки Володя. - И чтоб вам не было обидно, скажу, что случай с талисманами, дал возможность директору и профессору Светову, устроить нам испытание. С одной только разницей. Мне пришлось искать своего учёного Эдипа, по всему замку. У вас задача проще. Ваши талисманы находятся на нашем этаже. И будут там ещё сутки.
  - А если бы мы не вернулись?
  - Возвращается хозяин, и у него есть сутки на поиски, - ответил Володя. - Двадцать талисманов, я сейчас видел. Четыре талисмана похищены. Один - мой Эдип, - показал он свою куклу. - У кого ещё один? Кто вернул талисман?
  - Дора, - вытащил Данила куклу.
  - И так, - кивнул Володя. - Надя, Алексей и Саша. У вас, всего один час. Вы - выпускники школы Магград. И условия жёстче.
  - А если мы их не найдём? - расстроилась Катя.
  - Вам их вернут, - пообещал Володя. - Но учить их, придётся с самого начала.
  - Ты их спрятал, или профессор? - решил уточнить Алексей.
  - Поверь, - усмехнулся Володя. - Вы это заклятье не знаете.
  - И зачем я только оставил своего Знайку? - ворчал Коля.
  - Я себя спрашиваю о другом, - не согласилась Света. - Почему не оставила здесь. Лучше искать по этажу, чем кусать локти.
  - А где Эдик? - огляделся Данила.
  - Он у директора, - ответил Володя. - И Следопыта, искать некому.
   Володя подошёл к креслу у камина, и протянул руку к ножке кресла. Ребята не поняли, его слов. Но поняли его действия. Володя выпрямился и всем показал Следопыта.
  - Следопыт, - распахнулись глаза у ребят.
  - Эдип, - произнёс Володя. - Присмотри за ним, - сунул он игрушку в карман своего плаща.
   Несколько ребят встали на колени, пытаясь найти там свои талисманы. Данила, тоже заглянул под кресло. Но его интересовало, совсем другое. Как можно было не заметить игрушку? И Данила понял, в чём дело. Ножки кресла были витые, и с выпуклым рисунком. Кукла, могла спокойно спрятаться там. Но не только это привлекло внимание Данилы.
  - Володя, - сел Даня на пол. - А если попадётся чужой талисман? Оставить на месте? Или достать?
  - Кого ты нашёл? - подбежали к Даниле несколько человек и полезли под кресло.
  - А ты как думаешь? - не ответил Володя.
  - С одной стороны, - рассуждал Данила, - это проверка на внимание. А с другой стороны, помощь друга.
  - Я бы не отказалась от помощи, - призналась Катя, сев рядом с Данилой. - Тэо такой маленький, - грустно посмотрела она на Данилу.
   Мальчик улыбался, наклонив голову к плечу.
  - Катя, - не выдержал Данила, показав на камин. - Посмотри внимательней.
   Катя повернулась к камину. Между прутьями кочерги и совка для углей, на бордюре камина, стоял Тэо.
  - Тэо, - выдохнула Катя. - Миленький, - осторожно достала она гнома. - Володя, - подскочила она к старосте. - Тэо нашёлся, - показала она игрушку. - Даня помог, - сразу призналась она.
  - Хорошо, - улыбнулся Володя, - Подождёшь других ребят?
  - Подожду, - подпрыгнула Катя. - Главное, что он со мной.
   Катя села на кресло, поджав ноги.
  - Чего ты села? - не одобрил Данила.
  - Тэо нашёлся, - не поняла вопрос Катя.
  - А другим помочь? - удивился Данила.
  - Даня, прости, - спрыгнула Катя на пол. - Смотри! - почти сразу выкрикнула она. - Там. На дровах для камина, - поспешила она к поленнице. - Дровосек!
   Катя была права. За поленом спрятался Дровосек. На виду торчал только уголок его треугольной шляпы.
   Ребята начали шарить по всем углам гостиной.
  - Так, - остановился Ярослав. - Дора спряталась у домовиков, - не сомневался он. - Тэо - гном-викинг, и спрятался в копях угля, - рассуждал Ярик дальше. - Дровосек был в дровах. А Пушистик - веточка, - вспомнил он талисман профессора Светова. - А где может спрятаться веточка?
  - Скорей, - задумалась Катя, - Пушистик похож на цветок. А где у нас цветы? - оглядывала она гостиную.
  - В вазе, - показал Данила на картину с вазой цветов, рядом с маленькой девочкой.
  - Вот мой Пушистик, - подбежал Ярик к картине. - Одуванчик. И как тебя достать? - погладил он цветок.
   Пушистик сразу упал в ладонь хозяина.
  - Хорошо, - улыбнулся Володя.
  - У ребят осталось полчаса, - подскочил Данила. - Какой у Нади талисман?
  - Ведьмочка в ступе, - уверенно произнесла Катя. - У Алёши, солдатик трубач. Скрудж. А у Саши, я не знаю.
  - У него, солдатик Дрёма, - вспомнил Данила. - А солдатики у нас, - улыбнулся Данила.
  - В коридоре, - хором ответили Катя и Ярослав, сорвавшись с места.
  - Нет, - не побежал за друзьями Данила. - Дрёма, - задумался он. - Дрёма может быть в двух местах. В кармане хозяина и, - огляделся Данила. - Ну, конечно.
   Данила побежал к креслу, в самом тёмном углу гостиной. Пошарил рукой между сиденьем и спинкой кресла, и достал Дрёму. Подошёл к Володе, отдал солдатика ему в руки, направился на поиски других игрушек.
  - Ведьмочка в ступе, - задумчиво бормотал Данила, - скользя глазами по картинам. - Надя! - подпрыгнул он. - Надя! - показывал он на "Шабаш ведьм".
   Картина висела высоко, и Данила, просто не мог достать до маленькой ведьмочки. Да и снять талисман, мог только хозяин.
  - Как ты заметил? - подбежала к нему Надя. - Бабутаут, - показала она на стол для шахмат.
   Подпрыгнув на нём, Надя коснулась талисмана. Ведьмочка сразу упала ей в ладонь.
  - Финита, - успел сказать Володя, прежде чем Надя коснулась стола ногами.
  - Спасибо, - кивнула она Володе. - Даня, - обняла она мальчика. - Ещё десять минут.
  - Алёша, - побелела Катя, и посмотрела на старосту.
  - Нашёл! - влетел в гостиную Алексей. - Под подоконником спрятался.
  - Сам нашёл? - уточнил Володя.
  - Нина и Ярик подсказали, - признался Алексей.
  - Давайте сюда всех, кого нашли, - показал Володя на круглый столик.
  - И я нашла, - сообщила Алеся.
   Ребята положили найденные куклы на стол. Володя прошёл к портрету профессора Светова. Ребята отошли за стол.
  - Профессор Светов, - показал Володя палочкой на портрет, и повернулся к противоположной стене, с портретом молодого профессора Зорина. - Директор, - склонил он голову перед портретом.
   Студенты разошлись в разные стороны, оставив открытым проход между картинами.
  - Дюжина, - уверенно произнёс Володя.
   Этого не ожидал никто. Из глаз портретов, полился зелёный свет, прямо на стол с игрушками. Столешница дёрнулась и стала крутиться. Чем сильней она вращалась, тем выше становилась голубая стена по её краям, образуя купол.
   Движение резко остановилось, поставив кукол на ноги. Сверкнув искрами, купол исчез.
  - Меня сейчас стошнит, - заявила ведьмочка Надежды.
  - Что это было? - спросил Дрёма. - Я даже проснулся.
  - Это я ударил себя по голове? - держался за голову Дровосек.
  - Видимо, - качался Тэо, - это я случайно задел.
  - Я вижу хозяина Алёшу, - протянул руку Скрудж и свалился на спину.
  - Забирайте свои талисманы, - разрешил Володя.
   Ребята радовались. Но не все. Половина игрушек, пока не нашлась. Хозяева судорожно вернулись к поискам. Но их не оставили в беде. Все студенты стали им помогать.
   Часы в главном холле, пробили полночь.
  - Отбой! - разнёсся строгий голос профессора Светова по гостиной.
  - А наши талисманы? - чуть не плакала Ася Пронина.
  - Есть время до завтра, - напомнил Володя. - До вечера. Идите спать. Данила. Задержись, пожалуйста.
   Ребята расходились по своим спальням. Данила сжимал Дору в кармане.
  - Почему ты не дал ребятам, найти талисманы? - укорил Данила.
  - Это не мои правила, - заверил Володя. - Но поговорить я хотел не об этом. Понимаешь? Это заклятье, - показал он на круглый стол, - рассчитано на две дюжины игрушек. Одну дюжину, мы уже положили. А вот для второй дюжины, игрушек не хватает. Понимаешь?
  - Не очень, - признался Данила.
  - Три игрушки у нас пропали, - начал объяснять Володя. - И Дору, в расчёт не брали. С моим учёным, оставалась дюжина. Но никто не думал, что пропадёт ещё один талисман.
  - И теперь, их не хватает, - понял Данила.
  - Да, - подтвердил Володя.
  - И что теперь делать?
  - Дора может помочь, - объяснял Володя. - Но и тут, есть проблема. Дора - домовик. Без твоего и её согласия, никто, ничего не может сделать.
  - О чём ты?
  - Нужна кукла, а не домовой эльф.
  - Я могу быть куклой, - выскочила Дора из кармана, на стол, и замерла куклой.
  - Ты не поняла, - заверил Володя. - В тебе кровь домовика.
  - И что делать? - сникла Дора. - Мы не можем оживить других?
  - Чтоб ты стала куклой, как остальные, - стал объяснять Володя, - домовик, который оживил тебя, должен сам забрать всё, что вложил в тебя.
  - И что будет потом? - Данила начал понимать, что Дора может и не ожить заново.
  - Если получится вернуть всё обратно, - рассуждал Володя, - то Дора оживёт. Только её придётся учить всему, с самого начала. С чистого листа.
  - Хозяин Данила, - села Дора на колени, в свою любимую позу. - Ты же не бросишь меня? - с надеждой спросила Дора.
  - Конечно, не брошу, - обиделся Данила, на недоверие Доры.
  - Володя, - встала Дора на край стола. - Я готова. Надо папу Мики позвать? А ему, ничего не угрожает?
  - Я не дам Мики в обиду, - пообещал Данила.
  - Я не тороплю с ответом, - остановил порыв Володя. - Ещё не все найдены.
  - А ты, можешь подсказать? - спросила Дора у Володи.
  - Не могу, - ответил Володя. - На мне, печать молчания.
  - Но ты же достал Следопыта, - не поверил Данила.
  - На это, я получил разрешение, - показал Володя на портреты. - А сейчас, идите спать.
  *
   Утром, всех разбудил уже привычный голос профессора Светова. Несмотря на каникулы, распорядок дня, не изменился.
   Перед завтраком, директор сообщил, что уроков не будет, но желающие подтянуть свои знания, могут обратиться к преподавателям. Так же, будут работать все кружки по интересам и спортивные поля. Это многих порадовало.
   Позже, все студенты разбрелись по школе и территории Магграда. "Борджи", продолжили искать талисманы.
  - Интересно, - задумался Данила. - Почему Эдика до сих пор нет?
  - Надо у Володи спросить, - решил Ярослав.
  - Смотрите, - остановила ребят Катя.
   Девочка показывала на профессора Светова, оглядывающегося по сторонам.
  - Может он проверяет талисманы? - предположил Ярослав.
   Студенты Борджи, внимательно шарили по стенам, углам и возможным местам, где можно спрятать куклу. И долго стояли возле картин.
   Профессор Светов, протянул руку к двери, но так и не открыл её, не произнеся пароль.
  - Господин Мыскин, - позвал профессор Колю. - На Вас поступила жалоба.
  - И в чём я виноват? - удивился Коля, оторвав взгляд от картины.
  - Замечен беспорядок в Ваших вещах, - ответил профессор. - Пройдёмте в Вашу спальню.
   Коля удивлённо замешкался, и оглянулся на ребят. Он не понимал, что происходит. Староста только что сообщил, что их вещи, ещё не привели в порядок, а значит, там не мог быть беспорядок.
   - Господин профессор, - окликнул Петя Бахрушин. - Я нашёл Зайчика, но не могу достать до него, - показывал он на картину.
  - Картины писали, - строго произнёс Светов, - не для того, чтоб вы их руками хватали.
   Все ребята замерли. Профессор Светов, был строгим человеком, но не грубым.
  - Профессор Светов? - удивлённо произнёс Володя, появившись из одной из потайных дверей коридора.
   Данила, Ярослав и Катя, удивились поведению старосты.
  - Господин Завьялов, - переключился на него профессор. - Можете объяснить? - строго спрашивал он. - Вы учили студентов, не трогать картины? Они написаны задолго до вашего рождения.
  - Простите, профессор, - спокойно отчитывался Володя, и ребята встали за спиной старосты. - Дополнительное занятие по истории школы Магград. А картины, это и есть наша история. Все знания могут пригодиться.
  - И какие знания, - перебил профессор, - даст Вам знание картина с зайчиками, - показал он на Бахрушина.
  - Животный мир, - не сомневался Володя. - Польза и вред, окружающей среде. Популяция зайцев, на территории Магград, в этом году, превысило численностью, прошлого года.
  - На картине, - съязвил профессор, не глядя, ткнув палочкой в картину.
  - Если быть внимательным, - не сомневался Володя, - то можно и по картине определить изменение территории. В начале учебного года, вот эти деревья, - показал он на стволы деревьев, - были не повреждены. А сейчас, видны нарушения в структуре древесного покрова ствола.
  - Господин Завьялов, - перебил профессор. - Вам, не помешает, лишний раз позаниматься с профессором Лесниковым. Может он научит Вас правильно и точно, выражать своё мнение. Не используя длинную речь.
  - Да, профессор, - не стал спорить Володя.
   Профессор развернулся к коридору, ведущему к лестнице. Все провожали его, удивлёнными взглядами.
  - Профессора Светова, укусил Пикси? - осмелился предположить Коля.
  - Что он говорил о зайцах? - не ответил Володя.
  - Я уже не уверен, - Петя повернулся к картине.
  - Не огорчай меня, - подмигнул ему Володя.
  - Это мой Зайчик, - показал он древесного эльфа.
  - И как его достать? - подталкивал Володя мальчика, к размышлению.
  - Бабутаут? - спросил Петя. - Но где взять подходящий предмет?
   Володя старался быть спокойным, но слабая улыбка и смешинки в глазах, всё равно проявились на его лице.
  - Сумка, - Ярослав начал перебирать варианты. - Плащ. Помощь друга.
  - Помощь друга? - переспросил Володя.
  - Ну, да, - не сомневался Ярослав. - Подсадить, или попросить создать предмет. Лестницу, или дощечку.
  - Как я сам не догадался? - отругал себя Олег, побежав к другой картине. - Бабутаут, - подпрыгнул он на своей сумке.
   Коснувшись своего талисмана, и получив его в ладонь, Олег опять попал на сумку, и вновь подлетел к потолку.
  - Финита, - произнесла Катя.
   Олег коснулся пола и шлёпнулся на задницу.
  - Я видел Щелкунчика, - сразу сообщил Олег, вскакивая на ноги.
  - Пожалуйста, - пожала плечами Катя.
  - Катюша, - подошёл к ней Алексей. - Ты - молодец, сестрёнка.
  - Спасибо, - улыбнулась Катя.
   Данила не участвовал в поисках. Его заинтересовало поведение профессора Светова. Данила заметил, что Светов, раньше, не оглядывался по сторонам. И не заходил в гостиную, через дверь. Как руководитель факультета, он мог появиться в тёмном приёме двери. Или оторваться от стены, сойдя с картины. Но только не через дверь.
   Свободные студенты, ходили по коридорам, заходя в классы, или пробовали найти новый потайной ход в школе. Это не запрещалось. Но и не все проходы открывались. Попав на проём двери, можно было попасть на загадку от картины, висящей рядом. И пройти по одному и тому же ответу, следом открыв тот же ход, было не реально. Загадки были разные. Профессор Светов, увидев ученика, задумавшегося над загадкой, не мог оставить наедине с проходом.
  - Какое совпадение, - останавливался профессор. - И мне сюда нужно.
   Как бы профессор не спешил, или направлялся совсем в другую сторону, он всегда помогал студенту.
   Сейчас, профессор проходил мимо мальчика из "Волховец".
  - Профессор, - жалобно произнёс мальчик. - Я запутался.
  - Я похож на твою бабушку, с клубком ниток? - нагрубил профессор, пройдя мимо мальчика, и сворачивая за угол.
  - Господин Давыдов, - услышал Данила голос профессора Светова, за своей спиной. - Господин Завьялов.
   Данила вздрогнул и отшатнулся от профессора.
  - Володя!! - заорал Данила, стремясь быстрей сбежать к спасительной гостиной "Борджи". - Володя!!
  - Данила, - уже спешил на встречу Володя. - Что случилось? - схватил он мальчика в охапку. - Даня. Я староста, а не нянька, - пытался оторвать от себя Данилу.
   Данила уже не думал, как они выглядят со стороны. Он хотел спрятаться.
  - Я получу объяснения? - подходил к ним профессор Светов.
  - Он только завернули за угол, - бессвязно заговорил Данила, показывая пальцем на профессора, - и тут же появился у меня за спиной.
  - Ты уверен, что это я скрылся за углом? - уточнял профессор.
  - Вы ушли от нас, - жестикулировал Данила. - Я пошёл за Вами. Вы за угол. И у меня за спиной.
   Профессор и староста, переглянулись.
  - Ты следил за профессором? - уточнял Володя.
   Данила, полностью доверяя старосте, больше чем профессору, спрятался за спиной парня, и начал объяснять своё поведение, наблюдения и сомнения. Постепенно, он понял, что староста и профессор, внимательно его слушают, и немного успокоился. Его речь становилась уверенней, и точней.
  - Господин Давыдов, - профессор был доволен мальчиком. - Вы заработали десять баллов факультету. За особую внимательность. А за Ваш испуг, и не умение, контролировать эмоции, - сделал он паузу, - на этот раз прощаю, - наконец произнёс он. - И потренируйтесь с Боггартом. А сейчас, если Вы не возражаете, мы перейдём к интересующей нас теме.
  - Да, профессор, - Данила чуть вышел из-за спины старосты.
  - Речь пойдёт о Вашем талисмане, - продолжил профессор.
  - Хотите сказать, что помощь Доры, уже не нужна? - пытался угадать Данила.
  - Нужна, - кивнул Светов. - Очень нужна.
  - Мы готовы, профессор, - щёки Данилы, чуть порозовели.
  - Могу я взять Ваш талисман? - протянул профессор руку.
  - Нет, - ответил Данила. - Не можете.
  - То есть? - не понял профессор.
  - Я не знаю, кому из вас, его можно доверить, - выдал Данила, показав между старостой и профессором.
   Глядя на картины, к ним приближался профессор Светов.
  - Что за ерунда? - нахмурил брови Володя.
  - Борджи!! - заорал Данила. - Борджи!!
   Толпа ребят неслась на выручку Даниле. Но заметив двух профессоров Световых, и старосту с волшебной палочкой наготове для боя, сами вытащили палочки. Окружили Данилу и Володю, готовые принять бой.
  - Господин директор, - произнёс Володя, приложив кончик палочки к губам. - Кантан. Левикорпус, - слетело заклятье с его губ.
   Два профессора, связанные верёвками, висели вниз головой.
  - Что ты себе позволяешь?! - возмутился один профессор.
  - Годы не прошли даром, - проговорил второй Светов.
  - Могу я узнать, - вышел из стены директор, - что происходит?
  - Господин директор, - заговорил Володя.
  - А, - удивлённо рассматривал Зорин двух профессоров. - Забавно. Я только что, запер одного профессора Светова, у себя в кабинете.
  - Что происходит? - возмутился Олег Толковин. - Это чтоб нам не было скучно? Загадки такие? Кто настоящий профессор Светов?
  - Это хороший вопрос, - согласился директор. - Господин Завьялов. Соберите студентов.
  - А кто сказал, - перебил Саша Ивашкин, - что это наш староста?
  - Я могу подтвердить, - уверенно заступился Данила.
  - Даня, - пробралась к нему Катя. - Ты уверен?
  - Уверен, - подтвердил Данила.
  - И я уверен, - Ярослав гордо поднял голову.
  - Кого не хватает на факультете? - спросил Саша.
  - Студента Эфрос и четверых друзей, - ответил Володя. - И десятка душ.
  - Я должен был проверить, - протянул Саша руку старосте.
  - Не вопрос, - пожал руку Володя.
  - Кнут, - махнул палочкой директор, и раздался свист кнута.
  - Звали, господин директор? - тут же появился домовой эльф.
  - Дотти, - обратился к нему Зорин. - Запри, пожалуйста, пленников в башне.
  - Хорошо, хозяин, - сразу согласился домовик, взяв профессоров за мизинцы рук.
   Щелчка никто не слышал, а домовик, вместе с пленниками, исчез.
  - Если у вас, - посмотрел директор на студентов "Борджи", - больше дел нет, то предлагаю помыть руки, и идти на обед.
   Ничего больше не сказав, директор направился к стене, из которой вышел.
  - Все нашли своих помощников? - спросил Володя.
  - Я не нашла Красотку, - расстроилась Нина Волкова с пятого курса.
  - Красотку? - удивилась Ася. - А это кто? - кивнула она на картину, напротив двери в гостиную.
  - Я же там искала, - напомнила Нина.
  - А кто учил её переодеваться и маскироваться? - спросила Ася.
   На картине, сидела женщина перед зеркалом. В отражении было её лицо, и личико маленькой куклы.
  - Согласна, - коснулась Нина куклы на картине. - Наши талисманы, умеют прятаться, лучше, чем мы.
  - У нас есть десять минут, - посмотрел Володя на часы.
  - Мы можем сейчас оживить кукол? - с надеждой спросила Ася.
  - Данила? - спросил Володя.
  - Нет проблем, - заверил Данила, заходя в гостиную.
   В гостиной "Борджи", в самом центре, стоял домовой эльф, с куклой Дорой в руках.
  - Хозяин Данила, - жалобно смотрел Мики на Данилу. - Я должен остаться.
  - Ты всегда был единоличником, - появился рядом с ним Ворчун.
  - Оба вы хороши, - появился ещё один домовой эльф.
  - Зануда, - опешил Ярослав. - А ты чего здесь делаешь?
  - Простите, хозяин Ярик, - с уважением произнёс Зануда. - Дора - наша племянница. А вдруг, что-то пойдёт не так?
  - И думать сейчас не хочу, - заявил Володя. - Но для силы эльфов, нужен четвёртый домовик.
  - С Вашего позволения, - скромно произнесла девочка домовик.
  - А ты кто такая? - удивился Володя.
  - Это непутёвая Долли, - кивнул на неё Ворчун. - Свободный эльф. Так достала свою хозяйку, что её муж, дал Долли одежду и выгнал из дома.
  - Чего стоим? - грубо поторопил ребят Ворчун. - Пять минут до обеда.
   Мики положил Дору, самую последнюю из кукол. Володя подошёл к портрету профессора Светова.
  - Господин Светов, - показал он на портрет. - Директор, - посмотрел она на портрет директора. - Дюжина.
   Столик дрогнул и начал крутиться. Чем быстрей было вращение, тем выше поднимался синий купол. Но сегодня, было что-то не так. Мики схватился за пальцы Данилы и Саши. Ворчун взял пальцы Аси и рядом стоящего Игоря. Ася взялась за Катю и Олега. Ребята взялись за руки, образуя круг. Купол вновь стал подниматься. Наконец, вращение резко остановилось. Мики с мольбой смотрел на Володю. Тот не стал медлить и разбил купол. Мики схватил Дору, и исчез.
  - Опять, - возмутился Ворчун, отпуская руки ребят.
  - А ты что хотел? - усмехнулся Зануда.
  - Если дана сила, оживлять, - возмутился Ворчун, - то и секрет открыть нельзя?
  - А зачем тебе его секрет? - интересовалась Долли. - Каждому своё.
  - Вот я и вижу, - огрызнулся Ворчун. - Твоё - это бродить по улицам.
  - У тебя нет дома? - опешила Катя.
  - Я много болтаю, - смутилась Долли. - И как говорит Мики, слишком шустрая и грязная, - провела она длинными пальцами по грязной юбке.
  - Мыться не любишь? - спросил Игорь.
  - В доме много пыли, - ворчала Долли. - Нет времени переодеться.
  - Алёша, - подошла Катя к старшему брату. - Маме помощница будет.
  - Домовикам, тоже платить надо, - с сожалением произнёс Алексей.
  - Еда и крыша над головой, - присел рядом с Долли Олег. - Мы не богаты. А детей много.
  - Я могу подумать? - смутилась ещё больше Долли.
  - Подумай, - улыбнулся Олег.
  - А ваша мама, не будет против ещё одного нахлебника? - спросила Долли.
  - А тебе работа нужна, или еда? - возмутился Зануда.
  - Домовики любят работать, - кивнула Долли. - И я люблю работать.
   В этот момент появился Мики. Рядом с ним стояла Дора.
  - Мики, - подскочил Данила. - Дора. Ты меня помнишь?
  - Хозяин Данила, - неуверенно произнесла Дора. - Тебе Кука просил передать письмо от папы, - полезла она в сумку на поясе.
   Она только достала конверт, как он сорвался из её рук и, повиснув на уровне глаз Данилы, раскрылся и раздался немного взволнованный голос Александра Андреевича.
  - Сегодня в полночь, - говорил он, - собери всех "Борджи" у камина.
   Письмо не развернулось, как обычно, а скомкалось и полетело в камин.
  - Опаздываете на обед, - сообщила дверь.
  - Ничего обещать не могу, - быстро говорила Катя с Долли. - С мамой поговори. Мы живём.
  - Я знаю, - кивнула Долли. - У тебя на сумке написано, - показала она на маленькую сумочку на поясе Кати.
   Разобрав и спрятав свои игрушки, ребята поспешили на обед.
   За столом учителей, профессора Светова, не было. Но директор, не стал заострять на этом внимание.
   Данила был рад, что Дора вспомнила его. И уже строил план, нового обучения куклы.
  - Даня,- толкнул его в бок Ярослав. - Тебе не кажется, что все учителя, расстроены.
  - Кроме госпожи Цветовой, - вставила Катя.
  - А я хочу зайти в больничное крыло, - почему-то решил Данила. - Профессор Громова, давно там лежит. И Вику Сомову надо проведать.
   Так ребята и сделали.
   Профессор Громова, лежала в самом конце длинной палаты. Её закрывала штора. На соседней кровати, лежала Вика.
  - Ничего, - говорила за шторой врач. - Потерпи немного. Подрастёт Мандрагора. Может, удастся найти Бодун. Эта травка, не хуже лечит, чем Безоар. Безоар и Бодун. И знаешь? Такое чувство, что эта трава, вообще исчезла. Как вид. Я просила Якова Давыдовича, собрать её. А он говорит, что Магград, - запнулась она. - Алексей Павлович, хотел к великанам пойти, но опять не получается. Студенты вернулись. И профессор Светов пропал. Ладно, Аннушка. Я позже к тебе зайду. Надо капельницу поменять у Эфрос. Зелье ей сварить. Вот уж кому не повезло, - вздыхала врач. - Бедная девочка. И Мандрагора не растёт, - бормотала она. - И Пискуны не помешают.
   Ребята услышали, что госпожа Медова, собралась выходить, и сбежали.
  - Я ничего не понял, - пытался отдышаться Данила, остановившись у центральной лестницы.
  - Эфрос - девочка? - согнулся пополам Ярослав.
  - Профессор Светов - пропал, - напомнила Катя.
  - Мы сами сдали его в руки директора, - напомнил Ярослав.
  - А кто может сказать, - не унималась Катя, - что это был настоящий профессор?
   Ребята задумались, но ничего не приходило в голову.
  - Господин Давыдов, - подходил к ним директор.
  - Никогда не привыкну к этому обращению, - пробубнил Данила.
  - Я был уверен, - продолжил директор, - что Вы сейчас в другом месте, и заняты другим делом. Но если Вы считаете, что готовы к дополнительному экзамену по "ЗОТИ", я готов его принять, прямо сейчас, - показал он на проход в подземелье.
  - Нет, директор, - сразу отказался Данила. - Я ещё не готов. Мы были в больничном крыле. Навещали Вику.
  - Господин директор, - перебил Ярослав. - Мы так и не знаем, куда делся Эдик Эфрос. И кто настоящий профессор Светов?
  - Правильные вопросы, господин Дружинин, - уклонился от ответа директор. - Но каждому вопросу, своё время для ответов. Займитесь лучше своими друзьями. Трансфигурация, немного сбивает их с курса, - показал он на карман Данилы.
   Все посмотрели на плащ Данилы. Дора, положив руки на край кармана, упёрлась в них подбородком и молча слушала разговор.
  - Я в зал, - Данила сунул куклу в карман и поспешил удалиться в подземелье.
  - Правильное решение, - одобрил директор, направившись к общему залу. - Кстати, - обернулся он, через два шага. - Господин Дружинин. А почему Вы не на игре? Передумали попасть в команду в следующем году?
  - Нет, господин директор, - не ожидал такого Ярослав. - Я не передумал.
  - Ярик, - подскочила Катя. - Я иду с тобой.
   Данила вошёл в зал славы "Борджи". Посадил Дору на стол, и зажёг верхний светильник.
  - У тебя, хорошо получилось, - похвалила Дора, сев в свою любимую позу.
  - Я был уверен, - улыбнулся Данила, - что ты забудешь, так сидеть.
  - Кука говорил, что так неудобно вставать, - кивнула Дора.
  - Ты помнишь куклу мамы? - удивился Данила.
  - А почему я должна его забыть?
  - Володя, и директор сказали, что память к тебе не вернётся.
  - Они не знают моего папу, - пожала плечами Дора.
  - Объяснишь?
  - Я и сама не очень поняла, - призналась Дора. - Папа забрал мои силы, и отдал кому-то. Потом, вернул их.
  - И ты всё помнишь? - не верил Данила.
  - Что ты хочешь знать?
  - Последние твои воспоминания.
  - Папа забрал меня домой, - ответила Дора. - Предупредил, что я всё забуду. Если помощь не придёт.
  - Помощь? От кого?
  - От наших родных, - не сомневалась Дора. - И они пришли.
  - Ты говоришь о тех домовиках?
  - Ворчун, Зануда и Долли, - кивнула Дора. - И я очнулась, уже дома. Хозяин Саша, написал два письма, и папа перенёс меня сюда.
  - Два письма? А кому второе письмо?
  - Всем "Борджи".
  - А если будут чужие?
  - Письмо не откроется.
  - Это папа сказал?
  - Ты сомневаешься в силах своего папы?
  - Никогда, - уверенно ответил Данила.
  - Будем заниматься, или вопросы задавать? - улыбнулась Дора.
  - Минуточку, - нахмурил брови Данила. - Если ты всё помнишь, то почему вылезла из кармана?
  - Хозяин Саша сказал, что меня считают глупой. Зачем их разочаровывать?
  - Я скучал по тебе, - признался Данила.
  - Хозяин Данила, - стала подбирать слова Дора. - Я хочу быть твоим другом. Папа Мики говорит, что многих полу-домовиков, после двойного перевоплощения, бросают. А ты - не бросил.
  - Как я тебя брошу? - протянул Данила ладонь кукле. - Ты же, мой верный друг. Согласна?
  - Согласна, - улыбнулась Дора, положив свою ладошку, посередине его ладони.
   Цветные ленточки связывали и прошивали насквозь их ладони. Было не больно. Появлялось странное чувство в груди Данилы. Чувство, что они связаны между собой, не только делами. Но и биением сердец.
   Наконец, всё исчезло. Дора подняла свою ладошку, и показала её Даниле. На её ладошке, отпечатались линии, как и на ладони Данилы. Дора тряхнула рукой, и линии исчезли.
  - Куда? - возмутился Данила.
  - Куклам не положено показывать линии судьбы, - ответила Дора.
  - Будем заниматься? - хитро посмотрел Данила на куклу.
  - Ты ужин пропустишь? - склонила Дора голову к плечу. - А тебе, это необходимо.
   После ужина, староста собрал всех "Борджи" в гостиной.
  - Ребята, - подбирал слова Володя. - Это касается нас всех. Дело в том, что в составе наших учеников, произошла замена. Верней - подмена.
  - Володя, - перебила Надя. - Ты тянешь кота за хвост.
  - В общем, - выдохнул Володя, - на первый курс, поступили два мальчика, и две девочки.
  - Так это правда? - не сдержался Ярослав. - Эдик Эфрос, это Эдикара Эфрос?
  - А ты откуда знаешь? - удивился Володя.
  - Подслушал в госпитале, - признался Ярослав, и покраснел.
  - Понятно, - медленно произнёс Володя, и посмотрел на Данилу и Катю. - ДДТ, в курсе всех событий.
  - ДДТ? - переспросила Надя.
  - Давыдов, Дружинин, Толковина, - перечислил Володя.
  - И мы с ней спали всё это время? - возмутился Олег Толковин.
  - Отдай ей должное, - заступился Ярослав. - Она ни разу не была в спальне, когда мы переодевались. Или отворачивалась. И сама уходила переодеваться. А как ты спишь, скрывает штора.
  - Честно говоря, - покраснела Надя, - я плохо подумала о тебе, Володя.
  - То есть? - не понял Володя.
  - Пристальный взгляд на мальчика, - начала объяснять Надя. - Не выпускал из виду.
  - Ты догадался? - решил уточнить Ярослав. - Что это девочка.
  - Просто, я знал, какие студенты поступят в этом году, - ответил Володя.
  - Откуда ты это мог знать? - не поверил Алексей.
  - У меня, домовик под столом, - ушёл от прямого ответа Володя.
  - Почему Ворчун не раскрыл обман? - возмутился Ярослав.
  - Дела волшебников, не всегда касаются домовиков, - ответил Володя. - Пока их не спросят.
  - А Ворчун, домовик вашей семьи, - понял Ярослав, - поэтому, он сказал только тебе.
  - Правильно, - подтвердил Володя.
  - Володя, - листала учебник Катя. - А что ты знаешь, о траве Бодун?
  - И знать не хочу, откуда этот вопрос, - показал Володя пальцем на Катю.
  - И не ответишь? - удивился Игорь.
  - Бодун, - Володя покачал головой, - растёт в горной местности. Он маленький, с двойными, узкими былинками. Сами былинки тонкие, и скручиваются, как рога барана.
  - Откуда ты знаешь? - удивилась Надя. - В учебнике о нём, ничего нет.
  - В наших учебниках его нет, - не сомневался Володя. - Он есть в медицинской энциклопедии.
  - И чем он знаменит? - Алексей готов был внимательно слушать старосту.
  - Знаете камень Безоар? - спросил Володя.
  - Лучшее лекарство от ядов, - кивнул Алексей. - Это знают все.
  - А Бодун, - продолжил Володя, - Лучшее лекарство от ядовитых зелий. Непростительные заклятья, он не вылечит, но от зелий, сваренных с помощью заклинаний, ему нет равных.
  - Кто делает зелье, с приговором? - удивилась Ася.
  - Ведьмаки, - задумчиво произнёс Данила.
  - Ведьмаки исчезли, - не сомневался Олег.
  - А причём здесь великаны? - удивилась Катя, думая о подслушанном разговоре.
  - Великаны? - переспросил Володя.
  - Великаны, - влез в разговор Петя, - живут в горах. Их ещё называют "Каменные стражи". Но есть и пещерные великаны. Мне папа рассказывал.
  - Мне надо знать, - Володя задумчиво смотрел на Катю, Данилу и Ярослава, - откуда эти вопросы?
  - Ты - первый ответь, - Ярослав не дал шанс отговориться.
  - Хорошо, - сдался Володя. - Каменные стражи, имеют большие отары овец. А где овцы, там и плодотворная почва для Бодуна.
  - А Магград? - не отпускала тему Катя.
  - И Магград имеет своих овец, - Володя понял, что ребята не отстанут, пока всё не выяснят.
  - И там может расти Бодун, - заключил Игорь Толковин.
  - И рос, - не стал отрицать Володя.
  - В прошедшем времени? - заметил Саша.
  - Бодун собирают, в любое время года, - ответил Володя. - Ему не страшны наши морозы. И готовить из него зелье, можно только в течение суток. И да. В этом году, Бодун пропал с земли Магград. Впрочем, как и во многих местах.
  - В течение суток, - проговорила Алеся. - Но если он растёт в горах. Как готовить зелье? Разводить овец возле больниц?
  - Это не входит в обучение Магграда, - решил остановить тему Володя.
  - Время до полуночи, у нас есть, - заверил Алексей. - Очень хочу знать, зачем нас собирают после отбоя. Не стесняйся, староста. Выкладывай знания.
  - Хорошо, - сдался Володя. - Чтоб сохранить свойства травы, примерно на месяц, его надо растереть с сухими корнями Пискуна. Три недели есть на то, чтоб достать другие ингредиенты, и сварить лекарство. Но какой состав, и правильное изготовление, я не знаю.
  - Знаешь, но не скажешь, - усмехнулся Ярослав.
  - Володя, - удобней устроилась в кресле Надя. - А ты не думал, поступать учиться на лекаря?
  - Нет, - улыбнулся Володя. - Медицина, не совсем то, о чём я думаю. А ты? Куда думаешь дальше пойти?
  - Будет зависеть от экзаменов, - уклонилась Надя.
  - Хочу быть Мракоборцем, - заявил Алексей.
  - Нас и готовят ими быть, - не сомневался Саша.
   За разговорами, ребята не заметили, как настала полночь. Это заметила Дора.
  - Письмо, - открыла она свою сумочку.
   Письмо вылетело и замерло у лестницы в спальни.
  - И снова, - заговорило письмо голосом Александра Давыдова, - приветствую всех. Я просил вас собраться, с разрешения директора. Конечно, тайного разрешения, - уточнил он. - Вы заметили, что происходит в школе. И думаю, что ещё будет происходить. Прошу всех, быть осторожными. Внимательными, и берегите талисманы. Министерство магии, не хочет пугать вас. Но другого выхода не видно. Каникулы у факультета "Борджи" - закончились. Утром, у вас будет новый профессор "ЗОТИ". И чтоб вы не сомневались, что этот человек предан школе Магград, и не подведёт вас, сможете задать ему три вопроса. Почему собрал сейчас всех "Борджи"? Хотел убедиться, в вашей сплочённости. И проверить, ваше внимание. Приятных снов.
   В камине вспыхнул огонь, немного испугав ребят, и сразу стих. Письмо комочком влетело в пламя и почти сразу сгорело.
  - Наше внимание? - переспросил Ярослав.
  - Володя, - Данила подошёл к старосте, и отвёл в сторону. - А в камине, может появиться лицо человека?
  - Если есть связь, - Володя внимательно смотрел на мальчика. - А почему ты спросил?
  - Я видел в камине лицо папы, - ответил Данила. - Может, я соскучился? И он мне привиделся?
  - Ребята! - остановил всех Володя. - Один вопрос. Кто ни будь, пока говорило письмо, смотрел на камин?
   Ребята удивились вопросу и отрицательно покачали головами.
  - Хочешь сказать, - подошла к камину Надя, - что за нами подсматривали?
  - Хочу сказать, - улыбнулся Володя Даниле, - что не подсматривали, а наблюдали.
  - Проверить внимание, - понял Алексей. - И какой я Мракоборец, если не вижу, что вокруг происходит?
  - Не волнуйся, - успокоил Володя. - Ещё есть время научиться. И не ты один, был не внимательный. Я тоже не смотрел по сторонам.
  *
   Всю ночь, Данила вспоминал лицо отца, в мерцающих углях камина. Отец смотрел на него, и улыбался.
   Но утренний подъём, никто не отменял. Только будил всех не профессор Светов, а сам господин Зорин. Директор школы.
   Ребята были возбуждены, и перебирали множество претендентов на замену профессора Светова, но так и не пришли к единому мнению. На завтрак, они спешили, как никогда.
  - Может, сам директор будет вести занятия? - предположил Петя Бахрушин. - Других претендентов, я не вижу.
  - Борджи, - зацепил их Мокин, по пути в столовую. - Говорят, что вы профессора Светова, подвесили вниз головой?
  - Говорят, что кур доят, - отбил Олег.
   Войдя в общий зал, все сразу заметили, что место профессора Светова, было занято новым преподавателем. Он серьёзно обсуждал что-то с директором. Поглядывая на студентов. Студенты, начиная с пятого курса, начали перешёптываться.
  - Ребята, - чуть не подпрыгивала Надя. - Смотрите.
  - Не думал, что он вернётся, - не верил глазам Игорь.
   Данила был в шоке. Он боялся поверить своим глазам. Все студенты расходились по своим местам, и старшие курсы, почти не отводили взгляды, от стола преподавателей.
  - Кто это? - спросила Катя, старшего брата.
  - Это, - гордо произнёс Алексей, - самый лучший учитель "Защиты от тёмных искусств".
  - А ты откуда его знаешь? - продолжала вопросы Катя.
  - Он преподавал здесь, - ответил Алексей. - Но, три года назад, ушёл работать в министерство. Мракоборец пятого уровня. Над ним, только министр юстиции, и его заместитель.
  - Он так знаменит? - удивился Данила.
  - Можно сказать, что он - легенда, - заверил староста. - Папа долго добивался, чтоб он работал в министерстве.
  - Уточни, специально для меня, - вставила Катя. - Кто твой папа?
  - Министр юстиции, магического сообщества, - пожал плечами Володя, как бы извиняясь.
  - Куда я попала, - проговорила Катя.
  - На факультет "Борджи"? - подмигнул ей Володя.
  - Прошу тишины, - встал директор из-за стола. - В нашем коллективе, произошла ещё одна замена преподавателей. Хочу верить, что это последняя замена учителей. Прошу любить и жаловать. Давыдов Александр Андреевич. Господин Давыдов, - Александр Андреевич встал рядом с директором, - профессор Давыдов, - поправился директор, - будет преподавать "Защиту от тёмных искусств". Удачи профессор, - пожелал он.
  - Благодарю, господин директор, - чуть склонил голову профессор.
  - И одно сообщение, - продолжил директор. - Профессору Лесникову, нужны добровольцы. На этом - всё. Приятного аппетита.
   Данила забыл, что надо кушать. Он не отрывал взгляд от отца. Сам отец, рассматривал всех студентов в школе. Данилу это немного огорчило.
  - А долго он учил? - вошёл в его мозг вопрос Ярослава.
  - Когда я пришёл сюда, - ответил Саша, - он уже был здесь.
  - Судя по его глазам, - пыталась определить Ася, - он добрый человек.
  - Ты не путай, человека, с преподавателем, - предупредил Игорь. - Я только год у него учился, а узнал, больше чем вы, у профессора Светова, за всё это время.
  - Кстати, - вклинился в разговор Павел. - Говорят, что это он начал серьёзно заниматься поведением "Борджи". Все эти знаки руками, и так далее.
  - Его выпускники, - вновь заговорил Володя, - почти все стали Мракоборцами. Некоторые работают заграницей. И многие, стали Миротворцами.
   Данила смотрел на отца, и не верил, что говорят о нём ребята.
  - Я совсем его не знаю, - проговорил Данила, покачав головой.
  - Ещё узнаешь, - пообещал Игорь.
   Неожиданно за их столом наступила полная тишина. Старшие курсы, неожиданно заинтересовались содержимом своих тарелок, и поглядывали на стол учителей. Данила посмотрел туда. Профессор Давыдов, серьёзно смотрел на их факультет, продолжая не спеша жевать. Даня не знал, что делать.
  - Профессор Цветова, - тихо заговорил Саша, не поднимая головы, - нервничает.
  - Кажется, - неуверенно определял Игорь, - профессор Лесников, поглядывает на профессора Давыдова, с большими надеждами.
  - Кажется, - произнёс Володя, - не имеет место в точном наблюдении.
  - "Волховец" волнуется, - сообщила Оля.
  - Прыщин не доволен, - сообщила Алеся.
   Данила не понял, что произошло с ребятами. Он уже хотел спросить у Володи, но тот строго посмотрел на него.
  - Зачем это? - спросил Ярослав.
  - Ряд у стены, - ответил Володя, - наблюдает за всем залом, и говорит тем, кто сидит к залу спиной. Наша задача, проанализировать информацию, и найти важный момент. Завтра, мы поменяется местами.
   Данила сидел, как раз у стены.
  - А почему раньше так не делали? - удивилась Варя Самохина.
  - Профессор Светов, - ответил Володя, - не настаивал на этом.
  - А Мокин, направил на нас волшебную палочку, - нажаловался Данила.
  - Ябеда, - прозвучало из-за стола, "Кромина".
  - Щит, - моментально отреагировал Володя.
   Парень, не поворачиваясь, поставил защиту, и отправил заклятье обратно за стол "Кромина".
  - Убрать волшебные палочки, - сразу раздался спокойный голос профессора Давыдова, на весь зал.
   Данила посмотрел на отца. Тот уже спокойно говорил с профессором Литкиным.
  - Данила, - отвлёк его Павел. - Не прилично смотреть на преподавателя, не отводя взгляд. Если ты не на уроке.
  - Павел прав, - кивнул Алексей. - Давыдов воспринимает, только два положения головы. Взгляд перед собой, и с наклоном головы к столу.
  - Это шутка? - не поверил Данила.
  - Глаза, - стала перечислять Надя, - обоняние, слух, и интуиция. Четыре слона, на которых стоит черепаха правды. А черепаха, в твоей голове.
  - Пожалуй, - улыбнулся Игорь Толковин, - я не отказался бы поиграть в Футбич.
  - Думаете, он разрешит? - сомневался Вася.
  - Не знаю, насколько изменился профессор Давыдов, - сощурил глаза Саша, - но нас, с первого курса, сажали на метла, и гоняли по всему Магград.
  - А помните, - ожил Артём, обращаясь к тарелке с омлетом, - как мы соревновались в лесу?
  - Осталось пять минут, - произнёс под столом Ворчун. - Хорошо, что Ваша учёба, хозяин Володя, заканчивается. Профессора Давыдова, я боюсь, больше чем Вас.
  - Вы говорите о нём, - вспылил Данила, продолжая говорить шёпотом, - как о монстре.
  - Мы говорим, - не согласилась Света, - о Мракоборце высшего уровня. За год, что он учил наш курс, лично я, с огромным интересом ходила на его уроки и дополнительные занятия. А я - ленивый человек, - заверила она.
  - За три года, он мог измениться, - предупредил Данила. - И возможно, что это не тот профессор Давыдов.
  - Разберёмся, - не сомневался Володя. - Нам разрешили задать три вопроса.
  - И один вопрос, я задам, - уверенно произнёс Данила.
  - Вы однофамильцы? - нахмурил брови Олег Толковин.
  - Ты знал? - Володя бросил взгляд на профессора Давыдова и посмотрел на Данилу.
  - Нет, - покачал головой Данила.
  - Борджи, - наступил Ворчун на ногу Володи.
  - Борджи, - подскочил Володя. - Благодарю, - провёл он ладонью по столу.
   Подняв руку, староста сделал круг запястьем, показал два пальца, и направление на выход.
   Данила уже привык к этому руководству. Не оглядываясь, факультет Борджи, направился сразу в свою гостиную.
  - И возникает вопрос, - заговорил Павел, войдя в гостиную. - Кто будет нашим руководителем?
  - Это уже четвёртый вопрос, - не согласился Олег.
  - Предлагаю старшим курсам, задавать вопросы, - предложила Вика Трошина. - Профессора Давыдова, знают только старшие ребята. Мне, нечего спросить у профессора.
  - Спросить о чём? - решила узнать Надя.
  - О преданности школе? - предположил Олег.
  - Думаю, - потёр лоб Игорь, - имелось в виду, чтоб не появился ещё один профессор Светов.
  - Тогда, вопрос должен быть посвящён факультету.
  - Профессор Давыдов, не вёл наш факультет, - пожалел об этом Саша, усаживаясь в кресло.
  - Господа студенты, - раздался возле двери голос профессора Давыдова.
  - Как Вы сюда попали? - вздрогнула Варя.
  - Это был первые вопрос, - подошёл к камину профессор Давыдов. - Вошёл, как и положено профессору школы Магград.
   Ребята переглянулись, не зная, что спросить.
  - Моё имя, до дня рождения? - выпалил Данила.
  - Максимилиан Альфред Болч, - спокойно ответил профессор. - И твой друг, Том.
   Эти ответы, мог знать и шпион, подумал Данила.
  - Что соединяет семью? - этот ответ, мог знать только отец.
  - Волшебная палочка мамы, - не сомневался профессор.
   Показав свою палочку, Александр Андреевич, показал противоположную витую, его палочки.
  - Этот господин, - повернулся Данила к ребятам, - настоящий Давыдов Александр Андреевич.
  - Ты уверен? - немного сомневался Павел.
  - Дора, - прервал объяснения профессор. - Верни, пожалуйста, моего лепрекона, Боба.
  - Лепрекона? - удивился Данила - Ты не говорил, что у тебя есть лепрекон.
  - Конечно, хозяин Саша, - Дора достала из своей сумочки, маленького согнутого человечка, с длинным сморщенным лицом, остроконечной шляпе и ботинках с закрученными мысами.
  - Благодарю, - забрал Александр Андреевич плоскую игрушку. - Я много чего не говорил, - зацепил он лепрекона, между двух прорезей на лацкане плаща.
   Получилось, что лепрекон сидел на лацкане, высунув голову, руки, и свесив ноги.
  - Так это твой талисман? - догадался Данила. - Ты всегда его носишь с собой.
  - Вы учились на факультете "Борджи"? - распахнулись глаза у Нади.
  - И ещё, - кивнул Александр Андреевич, - начиная с этого утра, я руководитель факультета "Борджи".
  - Ты - пошутил, - не сомневался Данила.
  - Господин Давыдов, - серьёзно произнёс Александр Андреевич. - Я могу понять Ваше удивление, но это не даёт Вам право, фамильярно разговаривать с преподавателем и руководителем факультета. И ещё, некоторые изменения в этой гостиной, - показал он себе под ноги. - Можете называть меня, просто Александр Андреевич. Или господин профессор. Как Вам удобно. И если позволите, я буду здесь, обращаться к вам по именам.
  - Простите, - поднял руку Саша. - Почему Вы вводите изменения в правилах?
  - Это ненадолго, - заверил Александр Андреевич. - Я, всего лишь, заменяю профессора, Защиты от тёмных искусств.
  - Александр Андреевич, - староста старался быть серьёзным. - Так не честно.
  - Володя, - улыбнулся профессор. - То же самое, ты сказал, когда я уходил из школы.
  - Вас очень не хватало, - признался Володя.
  - И знаешь? - в глазах профессора, появились смешинки. - Я не сомневался, что ты станешь лидером на факультете. А вот Саша, - повернулся он к Саше Ивашкину, - немного меня огорчил.
  - Я огорчил? - удивился Саша.
  - Почему бросил играть в Футбич? - ошарашил вопросом профессор.
  - Откуда Вы знаете? - удивился Саша.
  - Я - руководитель факультета, - напомнил Александр Андреевич.
  - Данила, - отвёл его в сторону Алексей. - Почему ты так не уважительно говорил с профессором?
  - Саша, - ожил лепрекон. - Ты не хочешь объяснить ребятам, что являешься отцом Данилы? Так. По совместительству. Чтоб вопросов больше не было.
  - Думаю, - задумался Александр Андреевич, - что ты сам всё объяснил. Хоть тебя и не спрашивали.
  - Для этого и существуют друзья, - не сомневался Боб.
  - Вы отец Данилы? - распахнулись глаза у Игоря.
  - Это помешает общению? - спросил профессор. - И не думайте, что Данила, станет доносчиком. Или ему будут поблажки.
  - И как я сразу не понял, - проговорил расстроенно Ярослав.
  - Так, - профессор достал Боба, и посадил на камин. - Даю десять минут свободного времени. Затем, приступим к делу. Данила. Надо поговорить.
   Они вышли через дверь.
  - Чего встали? - возмутился Боб. - Заняться больше нечем? Думаете профессор Давыдов, такой хороший? Всегда правила будет нарушать? Говорил я твоему отцу, - показал он на Володю, - что это плохая идея. Послать отца к сыну. Да ещё и профессором. Не повезло Данилке с друзьями, - огорчённо покачал он головой.
   Достав из кармана маленький квадрат, Боб кинул его в центр гостиной и исчез. Ребята не успели оглянуться, как им на головы посыпались конверты.
  - Толковин Игорь, - заговорил конверт, голосом его мамы.
  - Мама? - удивился Игорь.
   Письмо замерло напротив его глаз.
  - Молча прочитаешь, - спросил конверт, - или мне прочитать?
  - Тучин Павел, - позвал другой конверт.
  - Язева Алеся, - раздалось у лестницы.
   Все ребята хватали свои письма, и уединялись, чтоб прочитать их.
  - Это только нам повезло с почтой? - спросил раскрасневшийся Вася.
  - Кстати, - появился Боб. - Если узнают о письмах, профессору Давыдову, будет плохо, - и опять исчез.
   Отец отвёл Данилу, в тайный проход.
  - Ты не представляешь, как мы соскучились, - прижал Александр сына к своей груди. - Данилка. Ты должен понять. Здесь. В школе. Нет отцов и детей. Есть профессора и студенты.
  - Папа. А почему ты? Почему тебя выбрали в профессора?
  - Может, потому, что я и был профессором "ЗОТИ"? А на каникулах и в свободное время, был Мракоборцем? Это помогало прятать тебя.
  - А почему ты ушёл из школы?
  - В России, тебя почти нашли. Надо было увозить тебя дальше от дома. В министерстве предлагали перейти к ним на работу. Это был хороший шанс.
  - Тогда, почему у меня чувство, что тебя не простили за эти тайны?
  - Выговор, я, конечно, получил, - не отрицал отец. - Но больше всех, пострадала мама.
  - Она в порядке? - заволновался Данила.
  - В полном порядке, - заверил отец. - Работает в госпитале. Правда, Миротворцем ей больше не стать. Но это и к лучшему. Я буду спокоен за неё. И за тобой присмотрю, - встал он за колонну, решив пошутить.
   Тайный проход открылся, и вошли Мокин с Авдеевым.
  - Смотрите, кто здесь, - усмехнулся Авдеев, не заметив профессора.
  - Слепун спрятался, - усмехнулся Мокин.
  - А вы в курсе, - показался Александр Андреевич, - что Слепун, как и Слепвол, не может получить волшебную палочку?
  - Господин профессор, - застыли мальчики.
  - Вижу, - строго продолжил профессор Давыдов, - профессору Лесникову и профессору истории Лапину, придётся провести дополнительные занятия. Сегодня, - решил он. - После обеда.
  - После обеда, - возмутился Авдеев, - соревнования по Квиддичу.
  - А какое Вы, господин Авдеев, имеете к этому отношение? - удивился профессор.
  - Вы не наш профессор, - начал Мокин.
  - Господин Давыдов, - перебил Александр Андреевич, обращаясь к сыну. - Передайте, старосте, что я собираю всех в зале "Борджи". А вы, - показал он на Мокина и Авдеева, - пойдёте со мной. В башню "Кромин". Если не ошибаюсь, это ваш факультет.
   Профессор Давыдов не стал ждать. Сразу повернулся к противоположному выходу, и уверенно направился к сплошной стене из камня. Данила побежал в гостиную "Борджи".
  - Володя, - пытался отдышаться Данила. - Профессор Давыдов, собирает всех в зале "Борджи". Сейчас.
  - Борджи! - громко произнёс Володя. - Все идём в Зал славы.
  - Интересно, - улыбнулась Света Пронина. - Что на этот раз, профессор придумал? Данила. Ты знаешь?
  - Я знаю, меньше чем ты, - заверил Данила. - Папа, - осёкся он. - Профессор Давыдов, и дома не очень разговорчив о работе. Не сомневаюсь, что я буду последним, кто узнает о его планах.
   В Зале славы, сразу зажглись все факелы, как только ребята вошли туда. Дверь за ними закрылась, и все огни погасли.
  - Что за ерунда? - не понял Олег Толковин.
  - Свет, - полетели заклятья ребят.
  - Освети, - произносили они, пытаясь запустить шары.
  - Почему не получается? - не понимали они, сталкиваясь друг с другом.
  - Замрите, - приказал Володя. - Где дух Борджи? Где наши головы и сплочённость? Думаю, не зря профессор собрал нас вместе.
  - Надо всем вместе произнести заклинание, - поняла Надя.
  - На счёт - три, - решил Володя. - Раз.
  - Кто стукнул меня по голове? - возмутился Вася.
  - Понятно, - перестал считать Володя. - Встаём все вдоль стен. Свет.
   Его огонёк еле мерцал, но не гас. Володя отошёл к стене.
  - Свет, - почти хором произнесли ребята.
  - Хорошо, - продолжил староста, когда огоньки разошлись к стенам. - Кому нужна тренировка?
  - Считай уже, - усмехнулся Павел.
  - Раз, - начал счёт Володя. - Два. Три. Освети.
   Хором произнести не получилось. Огненные шары долетели до светильников и исчезли. Только с четвёртой попытки, получилось зажечь все светильники. Ребята замерли. В центре зала, стоял профессор Давыдов.
  - Ну, что я могу сказать, - заговорил он. - Это всё, - показал он палочкой на светильники, - отвратительно, - погасил он огни. - Ещё раз. Староста.
  - Раз. Два. Три, - посчитал Володя. - Освети.
  - Плохо, - заявил профессор, оставив ребят в темноте. - Ещё раз. И не машите палочками, как деревья ветками, в большой ураган. Освети.
   Все смотрели на точное движение огонька, на волшебной палочке профессора. Все светильники зажигались по кругу, и соединились в центральном светильнике. Прошло несколько секунд, и профессор погасил огонь.
   Данила перестал думать, сколько они ещё могут зажигать огонь. Ребята стремились, делать точно и чётко. Были срывы. Были жалобные стоны. Но все упорно стремились выполнить задание. Профессор, делал замечание конкретно каждому. Советовал, как лучше делать.
   Наконец, всё было сделано правильно.
  - Теперь, - не сбавлял темп профессор. - Зажгите свет, на раз. Раз, - произнёс он, но никто не шевельнулся. - Поздравляю. Вы провалили экзамен.
  - Так не честно, - высказался Олег.
  - Староста - ваш лидер, - говорил в темноте профессор. - А я - ваш руководитель. Привыкли, что староста отдаёт приказ? Учитесь, слушать и преподавателя. Раз, - ребята тихо выругались. - Накажу, - предупредил профессор. - Грубость, не является доблестью факультета "Борджи". Раз, - несколько ребят махнули палочкой. - Вы перестали слышать и чувствовать. Перестали держать себя в тонусе. Раз, - попытка опять сорвалась. - Останетесь без обеда и ужина, пока не научитесь быть сконцентрированными. Раз. Поздравляю, ещё раз, - продолжил он в темноте. - Я никуда не спешу. Но и вы, никуда не уйдёте. И учтите. Воздух заканчивается. Раз. А чем меньше кислорода, тем меньше шансов на успех. Не хочу показаться грубым. Раз.
  - Освети, - почти хором произнесли ребята.
  - Но от факультета "Борджи", - смотрел профессор, как гас свет, - я такого не ожидал. Стыд и позор, моим сединам. Раз.
  - Освети, - раздался стройный хор ребят.
  - И так, - смотрел на свет профессор. - И насколько хватит ваших усилий? - огонь погас. - Ваша проблема в том, что вы, просто хотите от меня отделаться. Прекрасно вас понимаю. Раз.
  - Освети, - твёрдо произнесли ребята.
   Огонь горел и не гас. Все молча наблюдали, и ждали, что он сейчас погаснет.
  - Будем считать, что это случайность, - заявил профессор и погасил огонь. - Раз.
   Ребята хором зажгли светильники. Профессор опять погасил их. Так продолжалось несколько раз. Пока все не усвоили урок.
  - Будем считать, - наконец опустил палочку профессор, - что первый курс, световых чар, вы сдали. Прошу всех в общий зал.
   Ребята вошли в общий зал, с другими студентами, и расселись за столом.
  - Не помню, что бы в обед, зажигали факелы, - обратил внимание Игорь.
  - А ты уверен, что это обед? - смотрела на стол преподавателей Ася.
  - Хочешь сказать, - смотрел на потолок Вася, - что уже ужин?
  - А куда обед делся? - расстроилась Нина.
  - А я, даже и не вспомнил про обед, - усмехнулся Ярослав.
  - Если думаете, что это всё на сегодня, - улыбнулся Володя, - то вы - ошибаетесь.
  - Не удивлюсь, - Алексей был уверен в своих словах, - что профессор, ещё припомнит нам этот урок.
   Данила смотрел на отца, сидящим рядом с директором. Они переговаривались, и редко смотрели друг на друга.
  - Это неспроста, - решил Саша. - Ждём перемен.
  - О чём ты? - не понял Артём.
  - Я помню такой разговор, - качнул головой Саша, в сторону профессоров. - Милые улыбки. Разговор, без визуального взгляда.
  - Директор хочет пойти к великанам? - удивилась Катя.
   Девочка произнесла вопрос тихо, но старшие ребята, сразу застыли, и оглянулись на директора. Профессор Давыдов, сразу заметил это и посмотрел на ребят, как будто хотел спросить, в чём дело.
   Данила не узнавал отца. Дома, он был всегда с улыбкой. Никогда не спорил с мамой. И Данила, всегда чувствовал, что отец рядом и любит его.
   А сейчас, это был не папа Саша. Это был Мракоборец, и профессор, преподающий серьёзный урок защиты. Защиты своего дома. Своих родных и любимых. Защиты, всех волшебников. И ещё, Данила почувствовал, что все неприятности в школе, скоро закончатся. Ведь его папа, пришёл к ним на помощь. Его папа. Мужчина, который учил других детей защищаться, и скрывал своего сына. Защищал ото всех, кто хотел забрать его из семьи.
   После ужина, вернувшись в гостиную "Борджи", Данила сел у камина, размышляя о своей прожитой жизни. Неожиданно, вся мебель дрогнула, и раздался испуганный писк Алеси.
  - Что происходит? - испугался Олег.
  - Началось, - усмехнулся Алексей.
   Вся мебель поднималась над полом. Огонь в факелах постепенно гас.
  - Это шутка? - уставши, спросил Вася. - Я только хотел расслабиться.
   Тяжёлая мебель, медленно поднималась к высокому потолку, меняясь местами. Медленно кружилась по комнате и, опустилась на пол, в хаотичном и неудобном расположении. Свет погас.
  - Наша задача, - заговорил староста, - зажечь факелы, и вернуть всё на место. Все готовы? - спросил Володя. - Раз.
  - Освети, - прозвучал стройный хор ребят.
   Гостиная озарилась светом. Ребята попробовали двинуть мебель с места, но ничего не получилось. Факелы гасли.
  - Левитация, - предложила Ася.
  - Молодец, - похвалил Володя.
   Ребята применяли разные заклинания, чтоб поднять и передвинуть диваны и кресла. Факелы погасли.
  - Что опять? - вздохнула Света.
  - Подождите, - остановил всех Игорь. - Мы сталкиваемся. Мешаем друг другу.
  - Это как головоломка, - понял Артём.
  - И первый ход, будет креслом, в тёмном углу, - предложил Алексей.
   Хор ребят, и зажглись факелы. Кресло сразу поплыло в угол. Столик для шахмат, вместе с креслами, встали у высокого окна.
   Постепенно, всё вставало на свои места. Спешка и столкновения, уменьшали свет. Начав спорить, ребята остались в темноте. Но когда вернули огонь, гостиная была в первоначальном хаосе. Всё пришлось восстанавливать сначала.
  И наконец, в камине вспыхнул огонь.
  - Хоть кто-то, - заговорила строгая женщина на портрете, - вернёт Борджи, её величие.
  - Мадам Бадье, - обратилась к портрету Надя. - Вы всегда говорите о величии Борджи, но никогда не рассказываете, о её величии.
  - Можно подумать, что вам это интересно, - фыркнула мадам Бадье.
  - Я читала о Вас, - припомнила Катя. - Мадам Бадье. Мать мадам Борджи. Я ошибаюсь?
  - Удивлена, - действительно удивилась мадам Бадье.
  - Вы расскажите о мадам Борджи? - с надеждой спросила Ася.
  - Вынужден прервать вашу беседу, - появился в гостиной профессор Давыдов. - Отбой, ещё никто не отменял.
  - Профессор, - окликнул Артём. - У нас, каждый день будут такие сюрпризы? - показал он на мебель.
  - Прости, Артём, - удивился профессор. - Я не понимаю о чём речь.
  - Ну, свет. Мебель, - уточнял Артём.
  - Это тебе мешает? - удивлённо спросил профессор. - Не вопрос.
   Моментально наступила тьма.
  - Отлично, - высказалась Алеся.
  - Отбой, - повторил профессор.
  - Я иду спать, - решил Данила.
   Стараясь не столкнуться с мебелью, он осторожно пробрался к лестнице, освещая себе дорогу, тусклым огоньком на конце своей палочки.
  *
   Второй фразой, что услышал Данила, после фразы "Борджи! Подъём!", голосом отца, была фраза: "Что происходит?!". И кричала её Надя Братеева.
   Данила, с соседями по спальне, поспешили на крик.
   Надя стояла в центре гостиной "Борджи". Точней, в центре пустой гостиной "Борджи".
  - Что случилось? - спешил спуститься Володя.
   Ребята выбегали на лестницу, и реакция у всех была почти одинаковая. Они тёрли глаза, в надежде, что это им снится. С открытыми ртами, и вытянутыми руками, осторожно передвигались по гостиной, подозревая, что мебель невидимая.
  - Ну, профессор, - усмехнулся Володя. - И где Вы были, эти три года?
  - Заботился о сыне и своей семье, - направил Данила волшебную палочку на старосту, встав на защиту отца.
  - Не обижайся, - улыбнулся Володя. - Мне, не хватало всего этого, - показал он на пустоту. - Шутки и испытания Александра Андреевича, всегда держали в тонусе. Заставляли думать и следить за словами. Артём вчера высказался, - огляделся Володя. - Сегодня, имеем результат.
  - Ничего, - отмахнулся Артём. - Домовики всё вернут на место, - не сомневался он.
  - Зря ты это сказал, - вздохнул Вася.
  - Это их работа, возвращать, - недоговорил Артём.
  - Опять не следишь за словами, - перебил Алексей. - И смотри, что сделал.
   Алексей показывал на картину. Столик для шахмат, стоял на поляне, среди высокой травы. Девочка пастушка, удивлённо смотрела, как на него, пытался забраться рогатый козёл.
  - Я, - начал Артём.
  - Лучше молчи, - пригрозил ему кулаком Вася.
  - В чём дело? - появился перед ребятами профессор Давыдов. - Решили отказаться от завтрака? - строго смотрел он на ребят. - Или пижамы, новая форма для факультета? Ладно, - не дал он говорить ученикам.
  - Нет, профессор! - выкрикнул Данила. - Дайте нам две минуты. Пожалуйста.
   Профессор ничего не ответил, посмотрев на часы. Все разбежались по спальням.
   Ровно через две минуты, факультет собрался в гостиной.
  - Вы заказали новую мебель? - смотрел по сторонам Александр Андреевич. - И решили заранее избавиться от старой мебели? Жаль. Мне она очень нравилась.
   Открыв дверь в коридор, профессор переступил порог и исчез.
  - Иногда, я завидуют Даниле, - покачал головой Володя. - Не скучно с таким отцом. Ладно. Идём на завтрак.
   Сам Данила, не мог понять. Хорошо иметь такого отца, или это тяжкий удел мальчика? Посмотрев на Володю и Ярослава, Данила понял, что его отец, самый лучший. По крайней мере, Даниле не надо гордо поднимать голову, сохраняя статус сына, большого министра, в министерстве магии.
  - Странно, - присмотрелся Вася к студентам "Кромин". - Почему они молчат?
  - Решили сделать сюрприз? - пошутил Артём.
  - Или на них заклятье немоты, - выдвинула свою версию Ася.
  - Вам не показалась, - сощурил глаза староста, - что с приходом профессора Давыдова, факультет "Борджи", забыл о дисциплине?
   Данила посмотрел на отца. Тот, медленно жевал омлет, задумчиво глядя на всех студентов.
   Память подбросила Даниле, один момент, когда он ещё не пропал из дома.
   Это было пять лет назад, когда самому Даниле, было всего шесть лет. Зимой. К нему пришла учительница английского языка. Это был один из редких случаев, когда папа был дома, и никуда не спешил. Они сидели в столовой. Данила пытался учить новые слова. Составлять предложения. Отец читал газету, кладя в рот орешки, и медленно их пережёвывая. Даниле казалось, что отцу совсем не интересно, как сын старается. За весь урок, он так и не прервал учителя и сына. Задумчиво поглядывал на них, и молчал. Но потом, когда учительница ушла, отец удивил Данилу. Господин Давыдов старший, начал разговор с сыном, на английском языке. Всю вторую половину дня, он не оставлял сына в покое. Рассказывал смешные истории, жестикулировал. Данила понял всего несколько слов из речи отца. Данила тайно ждал, когда придёт мама, и отец опять станет говорить на понятном мальчику языке. Но он ошибся. Мама удивилась, но после первой фразы отца, тоже перешла на английский язык.
  - Вы хотите меня доконать? - не выдержал Данила.
  - Мы хотим, - вернулся отец к нормальное речи, - чтоб ты понял. Все уроки, которые тебе преподают, тебе - необходимы. Мы не платим учителям, предметы которых тебе не пригодятся. Захочешь, скажешь, будешь учить. Малая часть взрослых, умеют читать и писать, и ещё меньше детей, знают эти науки. Мы хотим, что бы наш сын, умел это делать.
   И Данила учил. И не только английский язык. Немецкий, итальянский, французский. Только сейчас, Даня понял, что попав в приют, не осознавая, что находится в чужой стране, он понимал, о чём с ним говорили. И всё это, благодаря отцу.
   Вот и сейчас, Данила видел тот взгляд отца.
  - Так, - выдохнул Данила. - Что произошло? - начал рассуждать он, не обращаясь ни к кому конкретно. - И когда это началось?
  - Ты заболел? - подозрительно посмотрел на него Ярослав.
  - Я знаю этот взгляд, - уверенно кивнул Данила. - И ничего хорошего, он не обещает.
  - Рас ты в этом уверен, - собирался с мыслями Ярослав.
  - Вчера, - вклинилась в разговор Катя, - всё было хорошо, пока, - замолчала она.
  - Не следим за словами, - припоминал Данила, фразы отца.
  - Потеряли мебель, - продолжил Ярослав.
  - Нет, - не согласился Данила. - Дело не в мебели. Дело - в словах. Отрицание слов, - перебирал он.
  - Загадки загадываешь? - посмотрел на Данилу староста.
  - Сколько до конца завтрака? - начал волноваться Данила.
  - Ещё двадцать минут, - ответил Володя. - В чём проблема?
  - Володя, - Данила серьёзно смотрел на старосту. - Ты веришь мне?
  - Говори, - Володя внимательно смотрел на мальчика.
  - Нужно, хотя бы три минуты, полной тишины за столом, - настаивал Данила. - Раньше выйти из зала. В полном молчании. И собраться в зале славы.
   Володя немного сомневался в словах Данилы, но спорить не стал. И вопросы задавать не стал. Чуть потянулся к середине стола и опустил голову.
  - Все слышали Данилу? - тихо спросил Володя. - Время пошло.
   Факультет "Борджи", быстро доедал завтрак, в полном молчании. Через три минуты, староста посмотрел на профессора Давыдова. Погладил стол, и встал.
  - Борджи, - произнёс Володя.
   Показав направление на выход и в сторону, он вывел своих ребят в зал славы.
  - Данила? - вопросительно посмотрела на него Надя, возле мерцающего проёма двери.
  - Мы должны доверять друг другу, - уверенно произнёс Володя, входя в зал. - Не потому, что есть связь отец - сын. А потому, что мы - Борджи.
  - Освети! - хором прозвучало заклятье.
  - Но Эфрос, нас предал, - напомнил Вася. - Или предала?
  - Эфрос не вела нас за собой, - уточнил Володя. - И нам не известно, что этому причина.
  - Хватит спорить, - остановил Алексей. - Данила. Есть причина, по которой мы здесь.
  - Я не знаю, - Данила был растерян. - Я чувствую, что здесь, в зале, что-то не так. Отец ничего не говорил, - сразу предупредил он. - Но тревога в груди, - приложил он кулак к сердцу.
  - Сосредоточься, - стал наставлять Володя.
  - Нам всем надо сосредоточиться, - уверенно произнёс Павел Полунин. - Я не знаю профессора Давыдова. И три дня, ничего не решают. Но я уверен, что профессор, хотел немного проучить нас. Данила - ложный Слепвол, - не стеснялся Павел. - Моя мама - профессор медицины, и изучает отклонения волшебной силы.
  - Паша, - перебил Артём. - Ты немного сбился с курса.
  - Сосредоточиться, - кивнул Игорь. - И на чём, сосредоточиться?
  - Профессор настаивал на правильной расстановке мебели, - стал рассуждать Павел.
  - В зале, нет мебели, - уточнил Олег.
  - Ты уверен? - Павел смотрел в глаза Олега.
  - Надо открыть всё тайное, - понял Игорь и огляделся.
  - Заклятье "Покажи", открывает невидимые объекты, - задумчиво произнесла Полина. - Но мы его ещё не проходили.
  - Правильно, - одобрил Володя. - "Покажи" вы будите проходить в конце года. Чтоб найти выход из школы. И этим заклятьем, воспользуются старшие ребята. Все готовы? Покажи.
   Не прошло и минуты, как вокруг стали проявляться всевозможные предметы. Шкафы и полки, столы и кресла. Шторы и старые двери.
  - Это что за свалка? - оглядывались ребята.
  - Только не говорите, что наш зал, это тайное хранилище всего, что выбрасывают в школе, - качал головой Вася.
  - Если я не ошибаюсь, - удивлённо смотрел на самый верх, Павел, - то там, ножка нашего кресла, - показал он направление. - Дружок, - достал он свою куклу, похожую на бродягу. - Посмотри, пожалуйста.
  - Нет проблем, - Дружок прыгнул на полку, с кучей старых тетрадей.
  - Тэо, - достала куклу Катя. - Там наш ковёр? - показала она свёрнутый рулон ковра.
  - Хозяин Павел! - позвал Дружок. - Вы правы. Только мне его не достать.
  - Опять головоломка? - усмехнулся Вася.
  - Все готовы поиграть? - улыбнулся Володя.
  - Постойте, - остановила Надя. - Найти, это одно. А вернуть, это другое.
  - И где проблема? - удивился Алексей. - Находим. Отправляем.
  - И в гостиной получаем свалку, - обрадовал Игорь.
  - А вот чтоб свалки не было, - решил Володя, - Кто-то должен быстро ставить всё на места.
  - И кто это будет? - спросил Артём.
  - Тебе вчера мебель помешала, - напомнил Павел.
  - Саша, Артём, Вика и Илья, - решил Володя. - У вас память лучше и левитация правильная.
  - Хорошо, - не стали спорить ребята.
   Прошёл не один час, прежде чем ребята переставили всю мебель в зале, и нашли свою обстановку в гостиной, с помощью своих талисманов. Но это было не всё. Четверо из гостиной, вернулись в зал.
  - Спешим огорчить, - сразу заговорила Вика, - но шахматный столик, исчез из картины.
  - И где он, может быть? - задумались ребята.
  - Смотрите, - показала на стену Катя.
  - Этой двери, - удивился Володя, - В зале не было.
  - Может, не искали? - предположил Вася.
  - Тут ещё одна дверь, - показала на другую стену Ася.
  - И здесь дверь, - сообщил Илья.
  - Мы можем разделиться, - предложил Саша. - Если я умею считать, то тут, семь дверей.
  - Не думаю, что там, будут сложные испытания для младших курсов, - немного не уверенно произнёс Игорь.
  - Так не пойдёт, - не согласился Володя. - Старшие, должны проследить за младшими.
  - Мы справимся, - уверенно произнёс Ярослав. - Я верю профессору Давыдову. Он не даст нам задания, с которыми мы не справимся.
  - Мог сказать и коротко, - перебил Володя. - Ты согласен с Игорем.
  - Катя? Данила? - спрашивал согласие Ярослав.
  - Мы - справимся, - согласились ребята.
  - Выбирайте дверь, - не стал спорить Володя.
  - Мы пойдём в эту дверь, - показал Данила, на старую деревянную дверь.
  - Но проём светится немного дальше, - подшутил Артём.
   Данила потянул дверь на себя. Перед глазами открылось поле, и редкий лес с боку.
  - Неожиданно, - признал Артём.
   Данила смело шагнул через порог. Ярослав и Катя, поспешили за ним.
   Сделав несколько шагов, ребята оглянулись. Короткая стена, с косяком для двери из толстых брёвен, было хорошо видно. Дверь медленно закрывалась, разделяя факультет на кусочки.
  - И так, - стал оглядываться Ярослав. - В какую сторону идём?
  - Вам не кажется, - осматривалась Катя, - что это похоже на картину, из гостиной? Девочка пастушка.
  - Направление, - показал палочкой себе под ноги Ярослав.
   Перед ним появился компас. Стрелка на север, показывала в сторону гор.
  - Полезное заклинание, - кивнула Катя.
  - Идём на запад, - решил Ярослав. - Если это картина, то именно там находился наш стол для шахмат.
   Ребята не спорили. Пройдя до середины поляны, они действительно нашли этот стол.
  - Кормантум, - произнёс Данила, наставив палочку на стол.
  - Откуда ты знаешь это заклинание? - удивилась Катя.
  - Видел, как папа им пользовался, - ответил Данила, убирая игрушечный стол в свою сумку на поясе.
  - Данила, - подала голос Дора. - Там горы шевелятся, - показывала она на горы, в северном направлении.
  - Дора, права, - высунулся из кармана Тэо.
  - А где горы, - вклинился в разговор Пушистик Ярослава, - там и горные великаны.
  - А где великаны, - продолжил мысль Данила, - там и Бодун.
  - Редкое растение, - продолжил Ярослав, уверенно направляясь к горам.
  - И как мы его достанем? - спросила Катя. - С Хранителями гор, почти невозможно договориться.
  - Почти, - сделал ударение на слове, Ярослав. - Но шанс, всё же есть.
   Размышляя, как уговорить великанов, ребята шли навстречу судьбе.
   Чем ближе они подходили к горам, тем плотней становился лес.
  - У нас только сутки, чтоб сохранить Бодун, - стала размышлять Катя вслух.
  - И сухие корни Пискуна, - добавил Данила.
  - Это для долгого хранения, - напомнил Ярослав.
  - Всё равно, - покачала головой Катя. - У нас нет сушёного Пискуна.
  - Зато, есть свежий, - показал Данила на растение. - Только, они крикливые. И как их достать, не привлекая внимания великанов, я не знаю.
  - Забрать вместе с землёй? - предложил Пушистик.
  - Пискуны, - ворчал Тэо, - разбрасывают корни.
  - Но ты же, можешь собрать их в кучку? - подталкивала Катя талисман. - Ты лучше нас справляешься под землёй.
  - Можно попросить кротов, - предложила свой вариант Дора.
  - Это я могу, - согласился Тэо, спрыгнув на землю.
  - И побыстрей, - задумчиво проговорил Пушистик. - Солнце садится. Наступает время великанов. Они просыпаются.
   Долго ждать не пришлось. Пискуны поднимались на поверхности и ложились на бок,
  - Я знаю, - подпрыгнула Катя. - Их надо класть на большой лопух. Тепло и темно.
   Ребята не медлили. Срывали лопухи и ими вытаскивали растения.
  - Думаю, что этого хватит, - решила Катя. - Но помощь кротов, нам ещё пригодится. Бодун собрать.
  - Кроты не будут его доставать, - сообщил Тэо. - Они не подходят к овцам. Животные пугают их.
  - Хорошо, - искал выход Ярослав. - Сначала, надо определить, где он растёт.
  - Там, где отара уже прошла? - предположил Данила.
  - Это там, - показала Катя. - Овцы идут с той стороны. От тех скал.
   Мальчики согласились с ней.
   Пробравшись лесом до почти пустой поляны, они заметили, что там осталась совсем маленькая поросль.
  - Пушистик, - достал Ярослав талисман. - Ты справишься, - не сомневался хозяин. - Кто обратит внимание на веточку?
   Пушистик неуверенно посмотрел на хозяина, но спорить не стал. Только он коснулся края поля, как скала стала шевелиться.
  - Это не хорошо, - проговорил Данила, сорвавшись с места, на поляну. - Быстро и аккуратно, - бормотал он. - Мне нужна лопата. Создай, - произнёс Данила, и сразу появилась маленькая лопата. - Это другое дело, - быстро снимал он слой почвы, обильно покрытой молодой травой. - Попросим госпожу Медову, и она уже справится.
   Скалы и горы, поднимались.
  - Великаны проснулись, - побледнела Катя.
  - Только не бросай заклятья, - предупредил Ярослав.
  - Что происходит? - раздался громовой голос.
  - Нашу траву крадут, - сообщила скала, возле Данилы.
  - Нам не много надо! - отвлёк на себя внимание Ярослав.
  - Ладно, - не стали спорить великаны. - Берите.
  - Благодарю, - кивнул Ярослав.
  - Но как вы уйдёте от сюда? - рассмеялся другой великан, поднимая камень.
  - Спорим, - веселился третий гигант, - что я попаду в эту кроху?
   Он прицелился на Катю.
  - Беги! - крикнул Ярослав.
   Катя побежала к лесу. Камень пролетел рядом с ней, свалив могучий дуб.
  - Где это видано, - бежала в другую сторону Катя, - чтоб великаны, бросали камни в волшебников?
  - Волшебников? - разозлился великан. - Откуда здесь взяться волшебникам? Эти трусы, бросили школу!
  - Да с чего вы взяли?! - опешил Ярослав.
  - А с чего тогда вам тут делать? - бросил камень великан.
  - Нам нужен Бодун, - решил не скрывать Данила.
  - Зачем тебе Бодун? - удивился великан. - Ты и не волшебник.
  - Хватит бросать камни! - разозлился Данила. - Нет больше игрушек, как убивать детей?!
  - Мы любим, бросать камни, - стал кивать, самый маленький великан.
  - Постройте башню, и крушите её! - ругался Данила, уменьшая слой травы и убирая её в сумку.
  - Хотите, - подала голос Катя, - мы покажем?
  - Вот этот булыжник, - подхватил Ярослав, показав на большую глыбу, - можно положить внизу. А вот это, положить сверху.
   Ребята достали волшебные палочки, передвигая и поднимая камни.
   Солнце почти скрылось за верхушками дальних гор, когда ребята решили, что им пора бежать к двери, пока её можно найти.
  - Куда?! - загремели великаны.
   Град камней сыпался на головы ребят. Каменистый склон горы, который встал на пути ребят, когда они шли к лесу, не давал быстро спускаться к поляне.
  - Держитесь! - крикнула Катя. - Покатыш!
   Крутой склон, стал покатой гладкой дорогой, летящей почти до конца поляны.
  - Ничего себе, - пытался отдышаться Ярослав, скатившись в траву.
  - Потом обсудишь, - подгоняла Катя. - Стена исчезает!
  - Бежим! - закричал Данила.
   Катя была права. Стена, с каждой стороны, становилась короче.
  - Если тень коснётся косяка двери, - предупреждала Катя, - то дверь исчезнет.
  - И когда появится снова? - не унывал Ярослав.
  - Никто ещё не возвращался из картины, - прозвучал голос девочки пастушки.
   Говорить и спрашивать, ребята не стали, приложив последние силы на последнее расстояние до двери. Тень, почти коснулась косяка.
  - Я открыл! - сообщил Ярослав, распахнув дверь.
  - Отлично, - влетел Данила в тёмный проём двери.
  - Успели, - столкнулась с Данилой Катя.
  - А почему так темно? - ступил Ярослав через порог.
  - Кто слышал, как закрылась дверь? - оглянулся Данила.
  - Я не слышала, - вернулась Катя к двери, и попробовала её открыть. - Не получается.
  - Идём, - не стал задерживаться Ярослав. - Освети, - пустил он шар света.
   Шар сделал круг над головами ребят, и врезался в стену.
  - Свет, - произнёс Данила.
  - Давайте вместе попробуем, - предложила Катя.
   На этот раз, шар летел над ребятами, показывая дорогу. Так же, он показал два прохода сквозь стены.
  - Мы слишком долго идём, - устал шагать Данила.
  - Может, мы не успели выйти из картины? - предположила Катя.
  - Нам не справиться самим, - обречённо произнёс Данила. - Папа. Я подвёл тебя. Моя магия, ничтожна. Моих знаний и сил, не хватит, чтоб найти выход. И талисманы потеряли здесь силу.
   Данила шёл первым, в кромешной темноте. Он не думал, как выбраться. Он разговаривал с отцом.
  - Это ветер? - вошли слова Кати, в мозг Данилы.
  - Это сквозняк, - определил Ярослав.
   Данила сделал несколько шагов и упёрся лицом в ветки кустарника.
  - Отлично, - высказался Данила. - Только не говорите, что мы попали в лабиринт из кустарников.
  - Нет. Не скажу, - заверил Ярослав.
  - Очередная дверь? - оглянулся назад Данила. - Мы уже проходили две двери. А нужна нам, всего одна дверь. Дверь, в Зал славы, факультета "Борджи", - уверенно произнёс Данила.
   Кустарник перед ними стал светиться и начал медленно таять, делая проход. Данила шагнул вперёд и чуть не упал. Земля была ниже, чем он видел. Нога по щиколотку исчезла в земле. Но это Данилу не остановило. Мальчик уверенно спускался вниз, чувствуя под ногами, каменные ступени. Ярик и Катя, шли за ним, освещая дорогу тусклыми огоньками, на концах своих палочек. Неожиданно, появилась площадка, с тремя проходами. Данила зажёг огонёк и направился вперёд. Огонёк тихонько гас.
  - Ай, - вскрикнула Катя.
   Данила поспешил обратно. Огонёк стал светить ярче.
  - Что случилось? - спросил Данила.
  - Пустяки, - тёрла Катя ногу. - Оступилась. Устала немного.
  - Потерпи, - попросил Ярик.
  - Отдохните, - решил Данила. - Я посмотрю, что там дальше.
   Данила пошёл в правый проход. Огонёк становился тусклым. Данила остановился.
  - Наша сторона с левой стороны, - вспомнил Данила слова отца. - А твоя, вся правая сторона. Я понял, - побежал он обратно к ребятам. - Я знаю, как выйти отсюда.
   И он повёл ребят по правому тоннелю.
  - Ты уверен? - спросил Ярик.
  - Уверен, - ответил Данила. - Здесь огонь не гаснет. И нам, нужна вторая дверь, справа.
   Найдя вторую тайную дверь, Данила смело шагнул в проём.
  - Александр Андреевич, - раздался голос Володи Завьялова. - Господин директор готов поднять людей на поиски ребят.
  - Я сам найду сына, - упрямо произнёс Александр Андреевич. - Это я виноват. Надо было сразу догадаться, что ваш уход из столовой, грозит бедой.
  - Это я виноват, - не согласился Володя.
  - Папа, - прошептал Данила. - Папа! Мы здесь!
  - Александр Андреевич! - кричал Ярослав. - Профессор!
  - Тихо! - крикнула Катя. - Вы слышали? Когда Даня прошептал, то разговор смолк.
  - Папа, - прошептал Данила.
  - Данила, - услышал отец сына. - Где ты?
  - Я не знаю, - шептал Данила. - Я слышу тебя, но не вижу.
  - Профессор, - шептал Ярослав.
  - Ярик, - выдохнул Володя.
  - Катя. Катя с вами? - спросил профессор.
  - Я здесь, - шептала Катя. - Александр Андреевич. Помогите нам. Мы слышим вас. Мы шепчем вам.
  - А когда говорим громко, вы нас не слышите, - пояснил Ярослав.
  - Ведьмена пустошь, - выдохнул профессор. - Слушайте внимательно, - обращался он к ребятам. - Вы видите, три выпуклых камня?
  - Вот они! - выкрикнул Ярослав.
  - Смотрите внимательно, - наставлял профессор.
  - Нашли камни, - прошептал Данила.
  - Хорошо, - пытался держаться профессор. - Поднесите волшебные палочки к камням. Теперь три раза коснитесь камней и скажите: "Урок усвоен". Запомнили. Вы должны сделать это одновременно и синхронно. Если вы не уверены, то лучше потренироваться. И можете не шептать.
  - Урок усвоен, - произнёс Данила. - Урок усвоен.
   Потренировавшись несколько раз, ребята сделали, как сказал профессор. Стена перед ними, сразу исчезла. А задняя стена, начала двигаться на них.
  - Выхода нет, - Ярослав взял ребят за руки и шагнул вперёд.
   Яркий свет ударил по глазам ребят.
  - Данила, - выдохнул Александр Андреевич, и схватил сына в охапку. - Катя, - обнял он девочку.
  - Ярик, - схватил Володя мальчика. - Братишка. Как ты?
  - Вовка, - улыбался Ярик. - Ты меня раздавишь.
  - Прости, - отпустил Володя Ярослава.
  - С вами всё в порядке? - профессор отпустил ребят, и стал внимательно их осматривать.
  - Катя ногу подвернула, - сообщил Данила.
  - Немного, - стала оправдываться Катя.
  - Где вас носило? - начал ругать профессор.
  - Мы обязательно тебя послушаем, - перебил Данила. - Папа. Посмотри. Это можно использовать?
   Данила вытащил кусочек земли с кучерявой травой.
  - Бодун, - удивлённо произнёс Александр Андреевич.
  - И ещё, - вставила Катя, доставая один лопух, - мы нашли Пискунов.
  - Сейчас мы идём к госпоже Медовой, - решил профессор. - А потом вы всё объясните, - строго добавил он.
   Проходя по залу, Катя прихрамывала. Александр Андреевич, подхватил девочку на руки и понёс в больничное крыло.
  - Профессор, - хотела отказаться от помощи Катя.
  - Как тебя угораздило, - не дал говорить профессор, - ногу подвернуть? А если это перелом? Вот, что тогда делать?
  - Обратиться к госпоже Медовой? - не сдержал улыбку Володя.
  - Вот заставлю вас учить левитацию, - пригрозил профессор.
  - Лучше научи их не лесть, куда не просят, - проворчал Боб, на лацкане плаща. - И где, хотелось бы знать, были ваши талисманы?
  - Они нам помогали, - встал на защиту Ярослав. - Только в подземелье, они стали куклами. И не понятно, почему, - задумался он.
  - Ведьмена пустошь, - ответил Александр Андреевич, - гасит магию талисманов.
  - И что тогда делать? - спросила Катя.
  - Сделать шаг назад, - ответил профессор.
  - А если мы у стены? - спросил Данила. - Или шаг назад, будет сделан туда, откуда пришли?
  - Если вы вошли через порог, - стал объяснять профессор, - то шаг назад, не оглядываясь, не значит, шаг за порог. Минуточку. Вы вошли через порог, и пошли дальше?
  - А куда ещё? - удивилась Катя.
  - Шаг назад, - понял Ярослав. - Надо было сделать шаг назад.
  - Вот именно, - подтвердил профессор.
  - И что тогда было бы? - спросил Данила.
  - Вы сразу вышли бы туда, откуда начался ваш путь, - ответил профессор. - А так, вы попали в ведьмену пустошь. Кстати. Если сделали шаг назад, а там порог, то можете смело идти вперёд.
  - Это, я уж точно запомню, - заверил Ярослав.
   В больничном крыле, горел тусклый факел, освещая лишь стол у входа.
  - Госпожа Медова, - тихо позвал профессор.
  - Что случилось? - спешила к ним лекарь.
  - Ногу повредила, - кивнул на Катю, Александр Андреевич. - И мальчиков надо осмотреть.
  - Наконец-то вы нашлись, - выдохнула лекарь. - Кладите девочку на кровать.
  - Я вся грязная, - высказалась Катя, глядя на белоснежную пастель.
  - Не беда, - отмахнулась лекарь. - Посмотрим твою ногу, - закрыла она штору.
  - А что делать с травой? - начал волноваться Данила.
  - Ой, - вскрикнула Катя.
  - Вот и всё, - успокоила, госпожа Медова. - Но до завтрака, Вы будите здесь. Можете принять душ, и переодеться в пижаму.
  - Пока я здесь, - вышла из-за шторы Катя. - Пискуны, - вытаскивала она на тумбочку лопухи.
  - Божички мои, - раскрылись глаза у лекаря. - Где вы их взяли?
  - И Бодун, - вытаскивал Данила на пол, свёрнутый рулон земли.
  - Невероятно, - профессор не верил своим глазам.
  - Александр Андреевич, - потёрла лекарь былинку. - Мне срочно нужна помощь. И хорошо бы, Илью Семёновича позвать. Зелье варить. И позвольте остаться Завьялову. Помощь пригодится.
  - Хорошо, - не стал спорить Александр Андреевич. - Приведу профессора Ярового. А вы, - показал он на мальчиков, - отмываетесь, переодеваетесь, и ложитесь по койкам. Вы - наказаны, - заявил он. - Будите спать, под моим присмотром, - строго добавил он, и поспешил уйти.
  - Катюша, - обернулась, госпожа Медова. - Ложись сюда. За штору. А мальчики, идут выполнять распоряжение профессора Давыдова. Я вас потом осмотрю. Володя. Принимайся за Пискунов. Их надо, - стала она объяснять.
  - Я знаю, - заверил Володя. - Вымыть. И сильно скрутить в жгут.
  - Правильно, - согласилась, госпожа Медова. - А ты не думал, - продолжила она, быстро щипая, Бодун, - учиться на лекаря?
  - Нет, - улыбнулся Володя. - Хочу стать Мракоборцем. Как Александр Андреевич. И зелье. Это моё призвание.
  - Думаю, что твой отец, этого не одобрит, - предупредила врач.
  - У меня, есть сильная сторона доводов, - заверил Володя.
  - Можно узнать, какая? - спросила лекарь.
  - Личный пример профессора Давыдова, - не сомневался Володя, выкручивая Пискунов.
  - Я помню, как ты подражал Александру Андреевичу, - кивнула, госпожа Медова. - Как ходит. Как говорит. Все движения и команды.
  - И мне повезло, что профессор вернулся. Пусть ненадолго. Зато, я буду знать, чего стою.
  - Инна Игнатьевна, - быстрой походкой вошёл профессор Яровой. - Где Вы взяли Бодун? - сразу переключился он на траву, быстро собирая былинки. - Володя. Чуть сильней выжимай Пискунов. Они сами начнут крошиться.
  - Да, профессор, - ответил Володя.
  - Впрочем, - присмотрелся профессор Яровой к блюду, рядом с Володей, - Вы и так это знаете. И очень хочу узнать, откуда такие знания.
  - Завьялов умный, молодой человек, - похвалила, госпожа Медова. - Только хочет стать Мракоборцем, - выдала она тайну парня.
  - Совершенно с этим не согласен, - спокойно вмешался в тихий разговор Александр Андреевич. - Володе больше подойдёт быть Миротворцем. Знание травологии, и зельеварения, в купе с качествами лидера. Простите, господа, но это готовый Миротворец.
  - Я не думал об этом, - признался Володя.
  - Поверь, - проверял Александр Андреевич ребят, - Миротворцев, у нас, единицы. И работа у них сложней. И один из них - твой отец.
  - Политика, - уверенно отвечал Володя, - это не то, что меня интересует.
  - На такое количество Бодуна, - перебил Яровой, - нам нужно четыре веса порошка Пискуна. И пора ставить котёл.
  - Профессор, - подал голос Володя. - У меня осталось два корня.
  - Я поставлю, - поспешил предложить помощь Александр Андреевич.
  - Знаете, что жалко, - наконец поднялась на ноги, госпожа Медова, - что здесь нет Вашей жены, Александр Андреевич. - Вот кто лекарь от всех недугов.
  - Госпожа Медова, - раздался в дверях голос Ульяны. - Я рада слышать эти слова от Вас, Инна Игнатьевна.
  - Уленька, - обрадовалась лекарь. - Какими судьбами?
  - Вы не поверите, - заинтриговала госпожа Давыдова. - Министерство здоровья, узнало о проблемах с лечебными травами на территории Магград, и отправило меня на инспекцию.
  - Не доверяете моему опыту лечения? - удивилась, госпожа Медова.
  - Отнюдь, - улыбнулась Уля. - Привезла Вам несколько бутылочек, свежих лекарств. Мандрагору, - освобождала она свою сумку, - и всего, что нашла в госпитале и к чему была допущена.
  - Вы моя спасительница, - улыбнулась, госпожа Медова. - Я совсем забыла, - махнула она рукой. - Мальчиков не осмотрела.
  - Они уже спят, - заверил Александр Андреевич.
  - Так и скажите, Уленька, - усмехнулся профессор Яровой, - что хотели сына проведать.
  - Это плохо? - удивилась Уля.
  - И вовремя, - кивнул профессор.
  - Что произошло? - насторожилась Уля, и строго посмотрела на мужа.
  - Утром узнаем, - пообещал Александр.
  - Да вон он, - кивнул на штору профессор Яровой.
   Уля поспешила за штору. Александр пошёл за ней.
  - Уленька, - начал успокаивать муж. - Он устал и спит. Сонные капли. Дай ему отдохнуть.
  - Что произошло? - требовала ответ жена.
  - Немного заблудился, и выбился из сил, - уклонялся от ответа Александр. - Я не стал расспрашивать. Ребята утром всё сами расскажут. И если ты не успокоишься, я сам, лично, усыплю тебя.
  - Хорошо, - постаралась взять себя в руки Уля. - И так, - вышла она к котелку. - Готовите зелье для госпожи Громовой?
  - Именно так, - подтвердил профессор Яровой.
  - Молодой человек, - обратилась Уля к Володе.
  - Завьялов Владимир, - представился Володя.
  - Позвольте мне взяться за дело? - показала Уля на котёл.
  - Володя у нас, отличник по Зельеварению, - вставил профессор Яровой.
  - Это зелье, не входит в учебную программу, - уверенно отбила Уля. - И пока Володя не засыпал Бодун, смею заметить, что первым кладут порошок Пискуна.
  - Простите, - покраснел Володя, и опустил руки.
  - Не беда, - отмахнулась Уля. - Первый раз, все ошибаются, - она медленно сыпала порошок в пустой котёл, помешивая его стеклянной палочкой. - Пискун - пищи, - начала она приговаривать. - Теперь - молчи. Дай красный цвет, сойди, на нет.
   Все молчали, занимаясь своими делами. Володя смотрел и внимательно слушал, как заворожённый. Уля не отрывала взгляд от котла, добавляя ингредиенты палочкой. И всё время, заговаривала зелье. Зелье меняло цвет и запах. Пузырилось и становилось густым. Поднимался пар и марево.
   Прошло больше часа, пока зелье не стало прозрачным, и стало надуваться, как воздушный шар. Казалось, что тонкая оболочка сейчас лопнет, и все труды, разлетятся куда угодно, только не в котёл. Но произошло не совсем то, чего можно было ожидать. Шар лопнул и стал стекать в котёл, как перевёрнутый купол. Уля палочкой заставляла прозрачное зелье подниматься, и застывать, образуя лепестки розы. Наконец, Уля подняла цветок в воздух. Это было похоже на желе, в форме цветка.
  - Прошу, - улыбнулась Уля, призвав серебряный подсвечник. - Амброзия Бодуна. Вот твоё место, - положила она цветок, вместо свечки. - Госпожа Медова. Вы помните, что надо давать по лепестку, раз в день? Конечно, помните. Я пошутила.
  - Невероятно, - кивал профессор Яровой. - Должен признаться, что без тебя, Уленька, я не смог бы так сделать.
  - Ерунда, - отмахнулась Уля.
  - Амброзию, я бы сделал, - уточнял мысль Яровой. - А вот сделать порциями, я бы не смог.
  - Владимир Завьялов, - посмотрела Уля на парня. - Вы отлично мне помогли.
  - Я ничего не сделал, - покраснел Володя.
  - Ошибаетесь, молодой человек, - заверила Уля. - Амброзию, делают двое. Или трое. Один готовит в котле, второй, подаёт ингредиенты. Вы - ничего не перепутали.
  - Ничего не испортил, - усмехнулся Володя, - так как, ничего не делал?
  - Господин Завьялов, - принял решение профессор Яровой. - Ставлю Вам отлично. И плюс, пятьдесят баллов, факультету "Борджи".
  - Володя, - заговорил профессор Давыдов. - Иди отдыхать. Рассвет скоро.
  - Минуточку, - возмутилась, госпожа Медова. - Это мои владения. И господин Завьялов, останется здесь до обеда. И попробуй только сбежать, - пригрозила она кулаком парню.
  - Даже я не буду спорить, - поднял руки профессор Давыдов.
  - Идите все спать, - разошлась, госпожа Медова. - Ещё не хватает, вас лечить от переутомления.
  - Я только к Данилке загляну, - сложила в мольбе ладони Уля.
  - Полминутки, - разрешила лекарь.
  - Придётся слушаться лекаря, - вздохнул профессор Яровой, убирая котёл на место.
  - Уля, - позвал Александр. - Идём. Дай мальчику спать. И ты не сказала, насколько приехала. И как ты добралась.
  - Баба Яга помогла, - ответила Уля. - Пути завалены деревьями.
  - И ты не сказала всей правды, - заметил Александр. - Есть веская причина, твоему приезду.
  - Ничего от тебя не скрыть, - улыбнулась Уля.
  - Я слушаю, - заверил Александр.
  - Пропали все кошки в городе, - заявила Уля.
  - И что?
  - А пути к школе - завалены. И заметь.
  - Кошки напали на поезд, - понял Саша. - Ты приехала не как лекарь.
  - Министр решил, что Миротворец, тебе не помешает. А лучший напарник для тебя, - это я. И я рада, тебе помочь.
  - Тебе вернули статус Миротворца? - с надеждой спросил Александр.
  - И не только, - загадочно заверила Уля.
  *
   Открыв глаза утром, Данила не сразу поверил своим глазам.
  - Мама, - улыбнулся Данила.
  - Доброе утро, - поцеловала Уля сына в щёку. - И если ты думаешь, что я буду хвалить вас за добытые травы, то ты ошибаешься. Отец сказал, что вы попали в Ведьмену пустошь. Вам сильно повезло, что профессор Давыдов и староста факультета, не оставили поиски до утра.
  - А что могло случиться? - подала голос за шторой Катя.
  - Ведьмена пустошь, забирает все силы, - ответила Уля. - Пока волшебник идёт, она его путает. Открывает тайные ходы и водит кругами. Подставляет ножки и камешки. Усталость, всё равно наступит. Но стоит закрыть глаза и расслабиться, то уже не проснёшься.
  - Я теперь, - уверенно заявил Ярослав, - буду заходить через порог, и делать шаг назад.
  - И будешь глупо выглядеть, - предупредила Уля.
  - А на каком курсе, - поспешил спросить Данила, - учат бороться с пустошью?
  - На курсе Мракоборцев, - не сомневалась Уля. - Я пошутила. Это, вы должны были узнать, на первых уроках, в Зале славы. А сейчас, пейте настой, и отправляйтесь на завтрак.
  - Госпожа Медова, - раздался в дверях капризный голос мальчика. - Меня кошка укусила.
  - Кошка? - вышла к мальчику Уля. - Давай посмотрю.
  - Вы кто такая? - появились наглые нотки в голосе мальчика.
  - Госпожа Ульяна Павловна, - представилась она. - А кто Вы?
  - Господин Мокин, - гордо произнёс Мокин. - Антон Олегович. Мой папа.
  - Не имеет значения, - перебила Ульяна Павловна. - И это не укус кошки. Вы изволили поцарапаться, об острый скол камня, на центральной лестнице. И самое лучшее лекарство от этой напасти, очень сложное в приготовлении.
  - И Вы это сделаете, - приказал Мокин.
  - Увы, - развела руками Ульяна Павловна. - Это по силам, только смелым и решительным волшебникам.
  - Господин Мокин? - удивилась приходу мальчика, госпожа Медова. - Что случилось?
  - У него неизлечимая болезнь, - вышел из-за шторы Данила.
  - Какая? - стала волноваться врач.
  - Каменный скол от центральной лестницы, - продолжил Ярослав, готовый покинуть больничное крыло.
  - Кошка, подставила ножку, - добавила Катя.
  - Мне больно, - заявил Мокин.
  - Я же говорила, - серьёзно напомнила Ульяна Павловна, - что лечению поддаются смелые волшебники.
  - Я - смелый, - заявил Мокин.
  - В таком случае, - уверенно произнесла лекарь, - иди, и отмой руки с мылом. На твоих запястьях, можно Мандрагору сажать. А Вы, госпожа Толковина. Куда собрались?
  - Простите, доктор, - поспешила сказать Ульяна Павловна. - Это я их подняла. После завтрака, господин директор хочет поговорить с этими студентами, - показала она на ребят.
  - Вам видней, - не стала спорить, госпожа Медова. - Ульяна Павловна. Если не сложно. Посмотрите остальных ребят. Не пойму, что с ними происходит.
  - А почему их так много? - решила узнать Уля.
  - Это ребята, - подошёл Данила к маме, - на которых коты напали. Когда мы домой ехали.
  - А почему не сообщили об этом? - строго посмотрела Уля, на Инну Игнатьевну.
  - Были царапины, - стала объяснять врач. - И не все понятные. Веточки. Иголки. И ребята были в грязи.
  - Хорошо, - прервала Уля. - Приступим к осмотру. И первым будите Вы, - подошла она к Славе Якину. - Зачем Вы ковыряете болячку?
  - Она мне мешает, - заявил Якин.
  - Раздевайтесь, - закрыла Ульяна Павловна штору.
   В общем зале, ребята уже собирались за столами. Факультет "Борджи", ещё не пришёл, и ребята решили подождать их возле дверей. Ждать пришлось не долго. Борджи шли колонной по четыре, спускаясь по лестнице, следуя за Надей.
  - Вот они, - кивнула Надя на ребят. - Разойдись.
   Ребята, обгоняя друг друга, поспешили к своим пропавшим друзьям.
  - Где вы были?
  - Как вы?
  - Рассказывайте.
   Полетели вопросы со всех сторон.
  - После завтрака, - строго произнесла Надя, - вы всё расскажите.
  - После завтрака, - грустно произнёс Ярослав, - нас ждёт директор.
   За столом преподавателей, появилось ещё одно место.
  - Господа студенты, - встал директор, и наступила тишина. - Позвольте представить, нашу новую медсестру, госпожу Ульяну Павловну. - А сейчас, всем приятного аппетита.
   Уля прошла на показанный для неё стул, в конце стола. Напротив Борджи.
  - Он не назвал фамилию, - заметил Саша.
  - Это странно - но безболезненно, - заверил Павел.
  - Если бы профессора Давыдова представили по имени отчеству, и без фамилии, - стал объяснять Алексей, - то это означало бы, что он Мракоборец. Или Миротворец.
  - Будем надеяться, - проговорил тихо Данила, - что это заметили только мы.
  - А вы заметили, - спокойно говорил Игорь, - что студентов за столом прибавилось?
   Игорь был прав. Почти половина ребят из больничного крыла, заняли свои места за своими столами. Данила гордился своей мамой.
  - Надо Вику Сомову навестить, - решила Надя.
  - И Володю проведать, - вставил Павел.
  - И ещё надо, - подал голос Артём.
  - Молчи, - перебил Олег.
  - Я хотел сказать, - не унимался Артём, - что надо зайти к профессору Литкину. Ещё раз потренироваться с Экспульсо.
  - Первый раз за неделю, ты сказал умную фразу, - пошутил Павел.
  - Почему мне кажется, - подозрительно посмотрел на него Олег, - что Паша, хочет стать старостой?
  - Хорошая тема, - одобрила Надя.
  - Я - не рвусь в старосты, - заверил Павел Полунин.
  - И я, не собиралась становиться заместителем старосты, - заверила Надя. - И это, решают не только ребята. И преподаватели.
   Так и прошёл завтрак. В обсуждении старосты на следующий год.
   Данила, Ярослав и Катя, боялись разговора у директора. Но то, что произошло с ними, их удивило.
   Посадив ребят на лавку, директор Зорин, профессор Давыдов и Ульяна Павловна, встали за спинами ребят и коснулись волшебными палочками, их макушки.
  - Помнискатурус, - хором произнести они заклинание.
   Ребята замерли. Из их глаз, как из прожекторов больших светильников, полился свет, и замелькали картинки, как будто это было на самом деле, и показывают сцены театрального представления.
   Данила всё слышал и видел, но не мог шевелиться и контролировать мысли.
  - Ульяна Павловна, - заговорил директор. - Надеюсь, Вы не забудете дать ребятам утешительный приз?
  - Не волнуйтесь, директор, - спокойно ответила Уля. - Подзатыльники они заработали. Только посмотрите, как они собирают Пискунов. Это курс первого полугодия, первого курса. И не надо было морочиться, с переносом. Закатали бы их в Бодун.
  - Может они побоялись, помять траву? - предположил Александр.
  - Может и не знали, - предположила Уля. - Я зашла в теплицы. И знаете, что там увидела? Ничего. Зайчики, растут везде. Но только не в теплицах Магграда. Мандрагора, должна пройти вторую пересадку, а она, ещё до первой не доросла.
  - Госпожа Цветовая утверждает, - удивлённо произнёс директор, - что министерство образования, курса Травологии, рекомендует изучение материала.
  - Господин директор, - перебила Уля. - У меня создаётся впечатление, что именно Вас хотят задержать в школе.
  - Я тоже так подумал, - признался директор. - Но с Вашим приездом, Ульяна Павловна, мы сможем решить все наши проблемы. Скрыть основную причину Вашего приезда, это не глупый шаг.
  - Кажется, - подал голос Александр, - я совсем не знаю свою жену. Минуточку. Это что за тень?
  - Животное? - присмотрелась Уля.
  - Нет, - не согласился Александр, вернув воспоминания немного назад. - Оборотень, - предположил он.
  - И судя по картинкам, троих, - Зорин готов был согласиться с Александром, - видел его только Ярослав.
  - Заметил, - уточняла Уля. - И посмотрел в его направлении, но не понял, и не заострил внимания.
  - Господа, - мирно произнёс Александр. - Им всего, одиннадцать лет. Они не умеют, и не знают, как пользоваться мозгом, - продолжил он "просмотр" памяти Ярослава. - Они поняли, что находятся в картине. Очень хорошо прошли весь путь обратно, до двери. Но вопрос, в другом.
  - Откуда в картине оборотень? - поняла вопрос Уля.
  - Как картина, вообще туда попала? - Александр, убрал палочку от макушки Ярослава, и погладил мальчика по голове.
   Зорин и Ульяна Павловна, сделали то же самое. Ребята закрыли глаза, и опустили головы.
  - Что ты хочешь сказать? - не поняла Уля.
  - И как, вообще, - стал расхаживать по кабинету директор, - в зале открылись двери?
  - Это, как раз объяснимо, - не сомневался Александр. - Случайность, и стремление исправить ошибки самостоятельно. Но откуда взялась дверь в картину? Остальные ребята попали в лабиринты зала. На испытательный круг славы.
  - Директор, - Ульяна Павловна хотела убедиться в своих догадках. - Я слышала, что к каждой картине замка Магград, есть своя дверь.
  - Думаешь, что ребята нашли эту дверь? - спросил Зорин. - Я не знаю, что думать по этому поводу. Двери есть, - подтвердил он. - Но чтоб её призвать, нужно знать слова призыва. А они, все разные. И надо точно знать, что именно ты хочешь от картины.
  - Думаю, - осмотрела Ульяна ребят, - детей можно отпустить.
  - Чтоб опять попали, в неприятности? - не согласился Александр. - Нет уж. Пусть так сидят, до самого обеда. А не решим их задачку, будут сидеть и до ужина. И пока в замке не станет безопасно, - разошёлся он.
  - Саша, - попыталась успокоить его жена. - И я волнуюсь за сына. И за всех студентов Магград. Но отлучать этих троих от остального факультета - не правильно. И потом. Мы видели всё, что произошло с ними.
  - Но есть вариант, - стал здраво размышлять Александр, - что они зададут правильные вопросы.
  - И почему ты, Саша, - вздохнул Зорин, - не наш преподаватель? Ты же знаешь.
  - Я на своём месте, - заверил Саша. - А вот, профессора Ярового, пора менять.
  - Да Илья Семёнович, ещё покажет миру, - встал на защиту Зорин.
  - Простите, директор, - перебила Уля. - Саша прав. Илья Семёнович, может преподавать, но не может показать на практике.
  - Яровой погибнет без школы, - взорвался Зорин.
  - Оставим этот разговор, - прервал Александр.
  - Я понимаю, - Зорин старался быть спокойным, - что вы, оба, стоите выше меня на лестнице власти. И я знаю, что Вы, Ульяна Павловна, обязаны провести проверку преподавателей, на их годность. Но убирать учителей из школы.
  - Алексей Павлович, - перебила Ульяна Павловна. - Обещаю. Перед тем, как отправить свои заключения в министерство, мы с Вами, обсудим каждого преподавателя.
  - Мне не даёт покоя, - смотрел Александр на ребят, - эта картина.
  - Отпускай ребят, - попросила Ульяна. - Пусть отдыхают.
  - Фините, - произнёс Александр.
   Ребята зашевелились, в ожидании вопросов от преподавателей.
  - Идите в башню "Борджи", - отправил их Александр. - Позже поговорим.
   Шагая в башню, Данила прокручивал в голове разговор взрослых.
  - Ярик, - обратился Данила. - Ты не заметил, там, в картине, ничего необычного?
  - Кроме того, что мы видели все? - задумался Ярик. - Нет. Не заметил.
  - Папа сказал об оборотне, - напоминал Данила.
  - Когда это папа, успел сказать? - удивился Ярик.
  - Ты не помнишь, что произошло в кабинете? - удивился Данила.
  - Я помню, что мы пришли и сели, - уверенно произнёс Ярик. - И встали, - добавил он.
  - Хочешь сказать, - уточняла Катя, - что что-то было? Пока мы сидели.
  - Я и сам не понял, - задумался Данила. - Ярик. Я знаю, что твои воспоминания, очень важны. И мы смотрели в разные стороны.
  - Хорошо, - перестал спорить Ярослав. - Необычное.
  - Может, картина поможет вспомнить? - предположила Катя.
  - Обратно я не пойду, - отказался Ярослав.
  - И не надо, - не сомневалась Катя. - Картина висит в нашей гостиной.
   Но подойти к картине, им не дали другие ребята.
  - Где вас носит?! - взорвалась Надя, перестав мерять шагами гостиную. - Володя уже получил выговор от госпожи Медовой.
  - А мы здесь причём? - опешила Катя.
  - Скоро обед, - выдала Надя, - а вас нет. Володя решил, что вы опять влипли в историю. Хотел бежать на ваши поиски.
  - Мы у директора были, - перебил Ярослав. - Надя. Нам нужна ваша помощь. Мы вчера были в этой картине, - показал он на девочку пастушку. - А сейчас, не можем понять, что там лишнее.
  - Лишнее в картине? - заинтересовался Алексей, прижав к себе сестру. - Катя, - говорил он в макушку сестры. - Ты понимаешь, что напугала нас?
  - Алёша, - обняла Катя старшего брата. - Мальчики. С нами, всё в порядке. Помогите понять, что там необычного.
  - Хорошо, - Игорь Толковин приготовился внимательно смотреть на картину. - Госпожа пастушка, - обратился он к девочке на картине. - Только Вы можете сказать, что лишнего на картине.
  - Простите, - заговорила девочка. - Это странно, но я не могу этого сказать.
  - Это значит, - заговорил Артём, - что тайна всё же есть?
  - Артём, - перебил Олег.
  - Постановка неправильных выражений, - перебил Артём, - это мой конёк. Картины, очень любят поговорить о себе, - убеждал он ребят. - Почему девочка, не может говорить? Ответ один. Её заговорили на молчание.
  - Но как можно заговорить картину? - удивилась Ася.
  - Как? - спросил Артём у девочки. Та пожала плечами. - И вопрос этот надо задать, - задумался он, глядя на картины в гостиной, - художнику, - понял он.
  - А в замке, - стали все вспоминать портреты художников.
  - Сухарев, - стал перебирать Вася.
  - Нет, - сразу отверг Артём. - Нам нужен древний художник. - Знаю, - улыбнулся он. - Мазун Хлипкий. Его портрет на третьем этаже.
   Артём сорвался с места. Почти все ребята поспешили за ним.
  - Почему ты так в этом уверен? - спросил Ярослав.
   Тайными проходами, ребята толпой подбежали к портрету.
  - Только художник, - Артём показывал пальцем на портрет художника, с кистью и куском коры, - знает, где и что, будет располагаться на холсте. Я прав?
  - Именно так, - подтвердил Мазун Хлипкий, гордо подняв подбородок.
  - И только художник, - продолжил Артём, - знает тайные проходы в картины, через душу. А чтоб не тревожить душу, рисуется потайная дверь. Я прав?
  - Ты умный мальчик, - одобрил Мазун Хлипкий.
  - В картину можно попасть, если очень захотеть, - продолжил Артём. - Остаётся вопрос. Как заговорить персонаж картины, на молчание? Попасть в саму картину, - удивился он догадке.
  - Но кто это мог сделать? - задумался Павел. - И зачем?
  - Господин Мазун Хлипкий, - сложила в молитве ладошки Нина Пряхина. - Помогите понять. Пожалуйста.
  - Вас интересует мой портрет? - сжалился художник.
  - Девочка пастушка, - не стала скрывать Нина.
  - Это та, что с большого ума, пошла к "Каменным стражам", овец пасти? - припомнил Мазун Хлипкий.
  - Каменные стражи? - удивился Вася. - Я их там не видел.
  - У неё за спиной, - не сомневался художник.
  - Но вопрос остался, - перебил Артём. - Как узнать, что там лишнего?
  - Попросить девочку подвинуться? - предположила Нина.
  - А сколько раз, - вставил вопрос Данила, - можно входить в картину?
  - Зная тайный ход? - уточнял Мазун Хлипкий. - Хоть каждый день. Если собираешься там жить.
  - Жить в картине? - удивился Вася.
  - Девочка сказала, что не смогла найти выход, - припомнил Ярослав.
  - Девочки не было на картине, - произнёс Артём. - Это был пейзаж.
  - Это все вопросы? - спросил Мазун Хлипкий.
  - Благодарим Вас, - чуть склонил голову Артём.
   Обратно в башню, ребята не спешили. Они шли молча, обдумывая разговор с художником.
  - Могу я узнать, - встал перед ними профессор Давыдов, - куда факультет "Борджи", направляется?
  - В башню Борджи, - ответила Надя.
  - Там сегодня подают обед? - спросил профессор. - Специальная доставка?
  - Обед? - удивился Илья.
  - Приём пищи в дневное время суток, - ответил профессор, поворачивая ребят в общий зал.
  - Профессор, - решился Ярик. - А как расколдовать картину?
  - Чтоб она ожила? - уточнял профессор.
  - Чтоб она заговорила, - уточнил вопрос Артём.
  - Смотря, какое заклятье на неё положили, - ответил профессор. - Если ошибиться, можно получить ответный удар. Потеря памяти и безумие, это самое лёгкое, что ждёт впереди.
  - Вы нас пугаете? - удивился Артём.
  - Предупреждаю, - заверил Александр Андреевич. - Заговор картин на молчание, это тёмная магия. И я вижу, что у вас, есть, чем поделиться со мной.
   У дверей в общий зал, их ждал Володя Завьялов.
  - Профессор, - Володя пытался держаться достойно старосты.
  - Господин Завьялов, - остановился перед парнем профессор Давыдов. - Опять нарушаете больничный режим? Стремитесь получить домашний арест? А госпожа Ульяна Павловна, хотела провести Вашу аттестацию, по предмету "Зельеварения", с тестом "Травологии". Видимо, она поспешила с выводами на Ваш счёт.
  - Это не честно, - возмутилась Надя. - Володя волновался за ребят.
  - Разговор окончен, - поставил точку профессор. - Прошу всех на обед. Это бред, - добавил он, покачав головой. - Прошу студентов, набраться сил.
   Профессор Давыдов направился в зал, оставив ребят за порогом.
  - Обед? - улыбнулся Володя, подмигнув Наде.
   Факультет "Борджи", без всякой команды, построился по четыре человека и гордо вошёл в общий зал.
  - Кто мне скажет? - смотрел на ровный строй, профессор Литкин. - Когда все студенты будут ходить строем?
  - Это не военная школа, - напомнил профессор Точкин.
  - Не скажите, - не согласился профессор Давыдов. - "Бравич", под Вашим руководством, Семён Иванович, обязан ходить строем. А не вваливаться в общий зал, как отара овец, - показал он на толпу студентов.
   Профессор Давыдов был где-то прав. Студенты "Бравич", толпились и разговаривали, не находя свободных мест за своим столом.
  - Факультет воинов, - огорчённо качал головой Литкин. - Александр Андреевич. Взялись бы Вы за их дисциплину.
  - О нет, - рассмеялся тот. - Мне и своих охламонов хватает. Один Завьялов, чего стоит.
  - Завьялов, умный парень, - не согласился Точкин.
  - Большой любитель нарушать дисциплину, - перебил Давыдов.
   За столом "Борджи", все молчали. И была причина. Нарушая правила, от их стола, к столу преподавателей, прошло заклятье Туте Аурес, и все подслушивали разговор преподавателей.
  - Вы говорите о Завьялове? - вклинилась в их разговор, госпожа Медова.
  - Именно о нём, - не стал скрывать профессор Литкин.
  - А вы знаете, кем хочет стать этот парнишка? - спросила, госпожа Медова.
  - В конце прошлого года, - припоминал профессор Литкин, - он хотел быть Мракоборцем. Поэтому у него занятия, по усиленной программе.
  - А вчера, он стал сомневаться в этом, - заверила, госпожа Медова.
  - Да, - вспомнила Ульяна Павловна. - Он припомнил ещё Зельеварение. Я ещё спросила, о поступлении к лекарям. Но это, его точно не интересует.
  - Зельеварение? - подал голос профессор Яровой. - Почему вы заговорили о Зельеварении? А. Вы слышали, что я подал прошение в отставку, - решил профессор.
  - Когда? - опешил Александр, и посмотрел на директора.
  - Илья Семёнович, - директор, тоже был удивлён. - Почему я этого не знаю?
  - Простите, господин директор, - извинился Яровой. - Я посмотрел, как Ульяна Павловна сделала Амброзию, и понял, что не гожусь больше для этого дела.
  - Амброзия требует, - начала Ульяна Павловна.
  - Вот именно, - перебил Яровой. - Точность движений. А у меня вчера, не получился сонный отвар. Представляете? Самый простой отвар. И утром, я отправил прошение в министерство магии.
  - Опять искать учителя? - директор был не доволен. - Что за год такой? Илья Семёнович. Вы будите третьим, кого надо заменять. Я не отпускаю Вас, - строго предупредил Зорин. - Где я возьму хорошего учителя? Издеваетесь?
  - Пожалуй, это, - достал палочку профессор Давыдов, - ученикам слышать не надо.
  - Финита, - сразу произнёс Володя и убрал свою палочку.
  - Минус пять баллов "Борджи", - произнёс профессор Давыдов.
  - Заслужил, - не стал спорить Володя.
   После обеда, ребята сразу направились в зал славы.
  - Нашли себе место? - раздался насмешливый голос Авдеева.
  - В подземелье вам и место, - вторил ему Мокин.
  - Можно я дам им в челюсть? - сжал кулак Пушистик, сидя в кармане.
  - Зачем? - удивлённо спросила Дора, высунув пальцы.
   Тихий щелчок, и Мокин отвесил оплеуху Авдееву.
  - Ты с ума сошёл? - возмутился Авдеев, и шлёпнул пощёчину Мокину.
  - Это не я, - отбивался Мокин, и вновь ударил друга.
  - А кто, по-твоему? - бил ладонью Авдеев.
  - Это что за девчачьи споры? - поспешил к ним староста Познер.
  - Он первый начал, - пожаловался Авдеев.
  - Идём, - усмехнулся Володя, уводя ребят в Зал славы.
  - Дора, - Данила был не доволен. - Тебя просили?
  - Зачем они, оскорбляют? - не видела своей вины Дора.
  - Я так и знал, - послышался недовольный голос домовика.
  - Кто это? - оглядывался Вася.
  - Сейчас узнаем, - пообещал Володя, входя в Зал славы.
   Все хором, произнесли заклинание, и зал осветился ярким светом.
  - Кука, - узнал Данила домовика мамы. - Как ты сюда попал?
  - Глупый вопрос, - предупредил Кука.
  - Я имею в виду, - уточнял Данила, - как ты попал в зал славы "Борджи"? Или сюда могут входить все домовики?
  - Только те, - ответил Володя, - кто относится к факультету "Борджи".
  - И чей ты домовик? - спросил Ярослав. - У профессора Давыдова, другой талисман. И если Данила знает тебя.
  - Я знаю этот талисман, - перебил Володя. - Видел его в министерстве магии.
  - Где ты его видел? - переспросил Павел.
  - В министерстве магии, - не сомневался в своих словах староста. - Я зашёл к отцу. Не вовремя. Правда, я не помню, о чём шла речь.
  - Мне надоели эти тайны, - предупредил Алексей Толковин. - Говорите правду.
  - Это касается моей хозяйки и меня, - вставил Кука.
  - Точно, - вспомнил Володя. - Домовик просил отца, повторно узаконить его талисманом.
  - Повторно? - переспросил Данила.
  - Да, - неохотно подтвердил Кука. - Однажды, отказавшись от талисмана, второй уже не получишь. А хозяйке, я стал нужен.
  - Все талисманы, проходят через министра магии? - посмотрел на своего Пушистика Ярослав.
  - Отказ волшебника от талисмана, - стал объяснять Кука, - больно бьёт по самолюбию талисмана. При этом волшебник теряет многие навыки. И чтоб вновь соединиться, волшебнику и талисману, нужно добровольно заключить соглашение. И талисман, должен просить министра, соединить их магию. При этом волшебник становится подвластным министру. Однажды, хозяйка решила, что её больше ничего не связывает с министерством, и отказалась от меня. Но вскоре поняла, что без меня, ей будет сложно справиться со своей миссией. Я не обиделся. Я люблю свою хозяйку. И сразу согласился на дальнейшее сотрудничество.
  - Но всё равно, пришлось идти на поклон к министру, - понял Ярослав.
  - Почему ты рассказываешь нам это? - не понял Игорь Толковин. - Талисманы не выдают тайну хозяина.
  - Если им не разрешили это сделать, - перебил Кука. - Хозяйка хочет, чтоб вы поняли, и правильно принимали решение.
  - Значит, ты - талисман, - стал рассуждать Павел. - Но мы тебя не видели. И кто твоя хозяйка?
  - Это талисман моей мамы, - ответил Данила.
  - И кто твоя мама? - опешил Олег Толковин.
  - Госпожа Уля, - ответил Кука.
  - И я не знал, что она, оканчивала "Борджи", - разозлился на себя Данила.
  - Тебя почти одиннадцать лет, - возмутился Кука, - считали Слепуном. Откуда тебе вообще было знать о волшебниках?
  - Ты потише возмущайся, - встала на защиту Дора. - Не посмотрю, что ты мой старший брат и знаешь больше меня. Дам заклятьем в лоб. Будешь знать, как нападать на хозяина.
  - Госпожа Уля? - переспросил Володя. - Госпожа, - начал он понимать ситуацию. - Ульяна Павловна? Это Давыдова Ульяна Павловна? - показал он себе за спину. - Миротворец четвёртого уровня, отдела контроля? - просил он у Куки, но тот исчез.
  - Первый раз слышу, об этом отделе, - опешил Ярослав.
  - Магический отдел контроля, - пояснил Володя. - МОК. Они проверяют работу любой сферы деятельности.
  - Я запутался, - признался Илья. - Хочешь сказать, что в школе, опасно?
  - Два Мракоборца, одновременно, это настораживает, - признал Володя.
  - Я хочу домой, - покачал головой Вася.
  - Вам не кажется, - заговорила Надя, - что нам надо не об этом думать?
  - А о чём нам думать? - вспылил Артём. - Картина, - не договорил он мысль.
  - Мы забыли о картине, - встрепенулся Павел.
  - Я много пропустил, - напомнил Володя.
  - Значит так, - начал Артём, поспешив из зала.
   У Данилы были другие планы. Он хотел разобраться с мамой. Но была проблема. Она могла находиться, где угодно. А зная все тайные ходы, она могла быть везде.
  - Данила, - толкнул Ярослав Данилу. - Ты чего замер?
  - Хочу поговорить с мамой, - не стал скрывать Данила. - Но не знаю, где она может быть.
  - А я думаю, - не согласился Ярослав, - что нужно разобраться с картиной. С мамой, ты всегда успеешь поговорить.
   Данила согласился с доводами друга.
   В гостиной, перед портретом девочки пастушки, столпились все ребята.
  - И что вы от меня хотите? - не понимала девочка на картине.
  - Хотим посмотреть, что за вашей спиной, - ответил Артём.
  - Вас интересуют горы? - удивилась девочка, отойдя в сторону.
  - Это не горы, - не согласился Ярослав. - Это "Каменные стражи".
   На фоне почти чёрных скал, был еле заметный силуэт животного.
  - Вот он, - показал пальцем Данила.
   Яркий свет злых глаз, сверкнул с картины и скрылся в пещере скалы.
  - Что это было? - не понял Вася.
  - Этого не должно быть на картине, - уверенно заявил Артём.
  - Откуда ты знаешь? - не поверила Ася.
  - Артём прав, - Данила сорвался с места, и остановился. - Да где же она, - начал он капаться в своей сумке на поясе. - Вот. Нашёл. История Магград. Здесь есть картины замка, - быстро листал он страницы. - Вот она, - показал картину Данила. - Только без девочки. Это первичное издание. Переизданное, но с первоисточника.
  - А откуда взялась девочка? - удивилась Нина.
  - Откуда ты там взялась? - спросила Алеся у картины.
  - Всегда хотела узнать тайну картин, - ответила девочка. - И нашла пару дверей к ним. Одна дверь привела меня на шабаш ведьм. Они быстро выгнали меня. А вторая дверь, привела сюда. Здесь так красиво, что я не успела вернуться, пока тень не коснулась двери на выход. Так и осталась здесь.
  - А эта тень с глазами? - спросил Артём.
  - Я её боюсь, - призналась девочка. - Она появилась ночью. Кто-то приходит, и кормит её. А больше, я ничего не знаю.
   Девочка вернулась на своё место, загородив скалы.
  - Откуда вы узнали, - начал задавать вопросы Володя - что там "Каменные стражи".
  - А откуда по твоему, мы взяли Бодун? - спросил Ярослав.
  - Мы готовы вас слушать, - заверил Володя, показав на диван.
   Данила, Ярослав и Катя, дополняя друг друга, рассказали свой поход, через дверь, из зала славы.
  - А нам пришлось, - расстроился Олег, - искать столы и кресла, в бесконечном лабиринте из высоких кустов.
  - Думаешь, что наше приключение, очень забавное? - возмутилась Катя.
  - Зато, - перебил их Павел, - мы нашли всю мебель из гостиной.
  - Как много загадок, - задумался Володя. - И всё это связано. И всего пара дней, чтоб найти ответ.
  - Почему пара дней? - не понял Илья.
  - Каникулы заканчиваются, - напомнил Володя.
  - Почему, именно в этой картине? - не мог понять Данила.
  - Ты о чём? - прислушался к нему Павел.
  - Мы здесь нашли Бодун, - стал объяснять Данила. - Почему, именно в этой картине, появился этот зверь? Ведь есть ещё картины, с горами и полями.
  - Может, - стал предполагать Ярослав, - сюда попасть проще? Девочка вошла, и изменила вход.
  - Или он всегда был наготове, - предположил Павел. - Ведь зверя кормили. А нам, она попалась случайно. С другими вещами.
  - Пойду в больничное крыло, - неожиданно решил Данила. - Госпожа Ульяна Павловна, привезла лекарства. Может, Вика Сомова, пришла в себя?
  - Я пойду с тобой, - решил Ярослав.
  - Никуда вы не пойдёте, - запретил Володя. - Опять попадёте в неприятности.
  - Идём с нами, - предложила Катя.
  - Володя, - подала голос Надя. - Я забыла сказать. Грибов искал тебя. Староста "Волховец".
  - Я знаю, кто Грибов, - заверил Володя. - Но если вы, - показал пальцем на ребят, - влипнете в неприятности, то попрощаетесь со школой Магград.
   Володя ушёл. Ярослав подождал пару минут и уверенно шагнул за порог.
  - Я хочу узнать состояние Вики, - уверенно направился он в сторону центральной лестницы.
   Данила и Катя, поспешили за ним.
   У центрального входа, откуда можно было выйти в любую сторону Магград, ребята увидели профессора Цветову. Женщина торопливо шла в сторону теплиц, недовольно бормоча под нос. Данила вспомнил котов в теплице, и поменял направление.
   Профессор Цветова, не останавливаясь, прошла вдоль теплицы и свернула в глухую стену, чем удивила ребят.
  - Тайнакум, - хором произнесли ребята, и открылся тайный ход.
   Не думая о последствиях, ребята шагнули вперёд. Шаги профессора и её бормотание, не давали им сбиться с пути.
  - Флагрейт, - шептала всю дорогу Катя, ставя на стенах отметки, в виде стрелочек.
   Неожиданно, на пути, встала сплошная стена.
  - Я слышу шаги за стеной, - прислушалась Катя.
   Открыть проход, им не удалось. И стоять на месте, толку не было. По стрелкам, ребята вернулись в теплицы.
  - Как она прошла? - возмутился Ярослав. - Почему мы не прошли?
  - Смотрите, - показала Катя на грядки. - Разве Мандрагора так быстро растёт?
   Ростки Мандрагоры, так быстро поднимались, что было не вероятно. Ярослав посмотрел на Тэо.
  - У тебя острые топоры? - спросил Ярик. - Сможешь разрубить? - показал он на появившейся из земли корень растения.
  - Попробуем, - спрыгнул Тэо на грядку.
   Размахнувшись топором, он ударил по корню. Противный свист оглушил ребят. Растение "сдулось", как воздушный шар.
  - И кого сюда занесло? - раздался от стены голос профессора Цветовой. - Кому разрешили? - злилась она.
  - Бежим, - сорвался с места Ярослав, но тут же передумал. - Прячьтесь, - дёрнул он друзей под стол, со скатертью, почти до пола.
  - Профессор Цветова, - раздался голос девочки первокурсницы из "Волховец". - Что это за звук?
  - Дуро, - бросила заклятье профессор Цветова. - Писклу. Делюзио. Будешь знать, как совать нос, куда не просят.
   Её шаги быстро приближались к столу, и почти сразу послышались в сторону выхода. Ребята сидели тихо, боясь шевелиться и дышать. Наконец, они осторожно выглянули наружу.
  - Окаменей, - пытался понять Ярослав. - Превратись в мышь. Стань невидимой.
  - Она заколдовала девочку? - расширились глаза у Кати. - Надо найти её.
  - Я так и думал, - раздался голос Володи, у входа в теплицы. - Что вы тут делаете?
  - Пришли посмотреть на Мандрагору, - обманул Ярослав.
  - С каких пор, вас это интересует? - спросил Грибов.
  - А вы что тут делаете? - с вызовом спросил Ярослав.
  - Появились вопросы к профессору Цветовой, - ответил Грибов.
  - Какая интересная скатерть, - неожиданно обратил на неё внимание Ярослав. - Гладкая и чистая, - провёл он рукой по скатерти.
  - Я сказал, чтоб вы сидели в башне, - строго произнёс Володя. - Немедленно возвращайтесь туда.
  - Да, господин староста, - вытянулся Ярослав.
   Не теряя времени, Ярослав побежал прочь из теплицы. Данила и Катя, не мешкали. Обгоняя друг друга, они бежали за Ярославом.
  - Ярик, - пытался Данила остановить друга. - Объясни.
   Ярослав бежал, сам не зная куда. Пока не столкнулся с госпожой Ульяной Павловной. Она ничего не спрашивала. Смотрела мальчику в глаза и ждала объяснений, или извинений.
  - Мама, прости, - выдохнул Данила.
  - Госпожа Давыдова, - выдохнул Ярослав, и Данила понял, что Ярик сдерживал слёзы. - Помогите, - протянул он ладони, сложенные лодочкой. - Её не видно.
  - Покажи, - показала Ульяна Павловна на ладони мальчика, и появилась каменная мышь.
  - Дальше, - просил Ярослав. - Это девочка, - положил он мышь на пол.
  - Финита Антуне, - продолжила Уля, - и мышка ожила. - Трансгениус.
   Девочка упала на пол, как подкошенная.
  - Она жива? - волновалась Катя.
  - Что происходит? - шёл к ним директор.
  - Девочку надо в больничное крыло, - ответила Ульяна Павловна. - Обморок.
   Директор не стал спорить. Взяв девочку на руки, понёс в больничное крыло.
  - Одни напасти, - покачал головой директор.
  - Объяснений, вам не избежать, - предупредила Ульяна Павловна ребят, поспешив за директором.
  - И это у директора напасти, - покачала головой Катя. - Это у нас сплошные неприятности.
  - Не ворчи, - остановил Данила. - Ярик. Девочка поправится.
  - Как Володя мог связаться с этой ведьмой Цветовой? - вспылил Ярослав.
  - Мы не сказали госпоже Ульяне Павловне, о профессоре Цветовой, - засуетилась Катя.
  - А если Володя всё знал? - не верил Ярик в свои слова. - Как сказать о Цветовой, и не сказать о нём? А если он знает, о надувных растениях?
  - А я не верю, - заявил Данила, - что Володя может предать нас.
  - Вы ответите, - быстрым шагом приближался к ним Володя, - что делали под столом? И почему, вообще ослушались приказа?
  - Это ты ответь, - вспылил Ярослав. - Когда ты стал предателем?
  - Это сильное обвинение, - появился за спинами ребят, профессор Давыдов.
   Ярослав, сжал челюсти и кулаки. Не отвечая профессору, мальчик сорвался с места, убегая по центральной лестнице в башню "Борджи".
  - И вы сбежите? - спросил профессор Давыдов, Данилу и Катю, показав на лестницу.
  - А это реально? - спросил Данила.
  - В том случае, - согласился профессор, - если вы побежите в башню факультета. А Вы, господин Завьялов, пойдёте со мной.
   Данила и Катя, поспешили в башню "Борджи".
   Ярослав сидел в спальне, на своей кровати, скрывшись за шторами.
  - Ярик, - заглянул к нему Данила.
  - Уходи, - грубо ответил Ярослав, вытирая глаза.
  - И не подумаю, - не обиделся Данила, забираясь на кровать. - Давай подумаем вместе. Володя не может предать факультет.
  - Я не хочу говорить на эту тему, - взорвался Ярослав.
  - Ну и злись, - легко согласился Данила. - Я подожду, когда ты начнёшь думать, а не бросать обиду на всех.
  - Ты сам понял, что сказал? - немного остыл Ярослав.
  - Если Володя предал факультет, - начал рассуждать Данила, - то почему ни чем не выдал своё предательство? А если он оказался случайно в теплице? А если, - продолжил он.
  - А если вы перестанете обсуждать старосту, - раздался голос Кати, за шторой, - и спуститесь в общий зал, то сможете сами его спросить. И ещё, объясниться с профессором Давыдовым.
  - Как ты сюда попала? - открыл штору Данила.
  - Ногами по лестнице, - отбила Катя.
   Девочка развернулась уходить. Мальчики переглянулись, покачав головой.
  - Я не хочу позорить Володю, - признался Ярослав. - Но и верить ему, я не могу.
  - Не спеши с выводами, - посоветовала Катя.
   В общей гостиной собрался весь факультет. Ребята были задумчивы и молчаливы. Ульяна Павловна стояла у камина, и смотрела на картину с девочкой пастушкой.
  - И так, - заговорила Ульяна Павловна. - Что особенного в этой картине? - показала она на портрет. - Думайте. Данила. Где книга "Истории Магград"?
   Данила принёс книгу. Ребята листали изображения картин.
  - А понял, - неожиданно сообщил Артём. - Только на этой картине, изображены "Каменные стражи".
  - Откуда такая уверенность? - уточнял Алексей. - В замке много картин, с изображением гор.
  - Но ни одна не похожа на великанов, - заверил Артём.
  - Это получается, - начал рассуждать Володя, - что только там можно было найти Бодун. Но почему там поселилось животное?
  - Может, - начала Надя, - это совпадение?
  - Ярослав, - обратилась Ульяна Павловна к мальчику. - Я знаю, что ты видел тень животного.
  - Я не знаю, что я видел, - ответил Ярослав. - Но догадываюсь, кто его туда пустил.
  - И кто это? - Ульяна Павловна была удивлена.
  - Профессор Цветова, - выдал Ярослав, упрямо посмотрев в глаза Володи.
  - Ты понимаешь, - предупреждала Ульяна Павловна, - что это серьёзное обвинение.
  - И Володя это знает, - уверенно произнёс Ярослав.
  - Ты обвиняешь меня в предательстве? - искренне удивился Володя.
   Ярослав не ответил, но и не отвёл взгляда от старосты. Володя был разбит. Данила, хоть и знал старосту первый год, но взгляды старших ребят, чётко дали понять, что видят парня в таком состоянии, первый раз. С каждой секундой, Володя менялся. Ничего не говоря, он снял с плаща значок старосты и отдал его Наде, вместе с игрушкой Следопытом. Гордо развернулся на выход, и под общее молчание, вышел из гостиной.
  - Володя, - очнулась Надя, но дверь захлопнулась у неё перед носом. - У тебя, - повернулась она к Ярославу, - должны быть веские доказательства обвинений. Мы слушаем.
   Ярослав был зол на старшего брата, чтоб говорить. Он сжал челюсти и кулаки, чтоб не расплакаться.
  - Мы видели, - начала говорить Катя, - как профессор Цветова, волновалась, спеша в теплицы. Решили, что ей нужна помощь.
   Девочку никто не перебивал, до самого последнего момента, как они столкнулись с госпожой Ульяной Павловной.
  - Вы видели, или слышали, чтоб Володя и профессор Цветова, разговаривали, пока вы прятались? - уточняла Ульяна Павловна.
  - Нет, - ответила Катя. - Не видели, и не слышали.
  - Володя часто ходит в теплицы, - вспылил Ярослав. - Он не мог не заметить, что растения, - ему не хватило дыхания высказать своё возмущение, и он замолчал.
  - Господин Завьялов, - заговорила Ульяна Павловна, - сказал, что Мандрагора, слишком быстро выросла. И поделился сомнениями, по поводу теплиц. И его слова подтвердил, господин Грибов. Староста факультета "Волховец". Думаю, что господин Дружинин, поспешил с обвинениями. И хочу заметить, что факультет "Борджи", остался без старосты.
  - Согласен с Вами, Ульяна Павловна, - вышел из тёмного угла профессор Давыдов. - Принимайте на себя обязанности старосты, госпожа Братеева.
  - Профессор, - начала Надя. - Александр Андреевич.
  - Это не обсуждается, - перебил профессор. - Извольте до ужина, не покидать башню. После ужина, извольте вернуться сюда. Это касается всех. Ульяна Павловна. Думаю, нам предстоит разговор с директором.
  - Согласна, - кивнула Ульяна Павловна.
   Данила смотрел в спины родителей, и не верил в происходящее. Ярослав, не выдержав осуждающих взглядов ребят, выбежал в коридор.
  - Думаете, ему легко?! - выкрикнула Катя и побежала за Ярославом.
   Данила поспешил за Катей. Ярослава не было видно в коридорах, расходящихся в разные стороны.
  - И где он, может быть? - спросил Данила у Кати.
  - Где угодно, - покачала головой Катя. - Даня. Ярика надо найти.
   До самого обеда, ребята бегали по школе, в поисках Ярослава.
  - Это конец, - выдохнула Катя, подходя к общему залу, и глядя на строй факультета идущего на ужин. - Мы нарушили приказ профессора Давыдова. И Ярик пропал.
  - Быстро идите в строй, - прошипела Надя, возглавляя строй.
   На этот раз, Данила и Катя, не посмели ослушаться.
   Ярослав не пришёл к ужину. И до отбоя, он не появился. Талисманы, ничем не могли помочь. Даже Дора, со способностью домовика, перемещаться по всему замку, не смогла помочь. Мальчик, как будто исчез из замка. Как и Володя.
  *
   В последнее утро каникул, их поднял голос профессора Давыдова.
  - Факультет! Подъём! - строго прозвучал его голос.
   Через пять минут, все готовы были на любые приказы.
  - Госпожа Братеева, - обратился к ней Боб, стоявший на каминной плите. - Приказ профессора Давыдова. После завтрака, факультет "Борджи", направляется к профессору Лесникову.
  - Зачем? - удивилась Надя.
  - Наводить порядок, - выдал Боб, и исчез.
   Профессор Лесников, уже ждал ребят на опушке леса.
  - Ваша помощь, мне не помешает, - одобрил профессор приход факультета. - Мои ребята, убирают территорию с западной стороны. А вам, достался восточный край. И будьте осторожны. Горы опустели, и остались большие ямы. Ваша задача, закрыть ямы камнями.
  - Горы опустели? - переспросил Вася.
  - А Вы, господин Тихонов, не знали, что в горах Магград, жили "Каменные стражи"? - спросил профессор Лесников. - Правда, не такие большие, как горы Памира, но всё же.
  - А почему ушли великаны? - спросила Ася, следуя за профессором.
  - Честно говоря, я и сам не всё понимаю, - признался профессор. - И профессор Давыдов, предложил помощь своего факультета, на разгадку этой тайны. В свободную минуту, от уборки, - добавил он, показав на место работ.
   Ребята остолбенели, перед открывшимся им видом. Казалось, что на улице, не январь месяц, а непонятный сезон. Снега почти не было. Деревья были сбиты глыбами камней. Поляны и подножья гор, были разворочены и зияли глубокими ямами.
  - Такое впечатление, - осматривалась Катя, - что мы попали в картину, когда бежали к двери.
  - А этим камнем, - показал Данила, - Ярику чуть голову не снесло с плеч.
  - А этим камнем, - показала Катя, и внимательней присмотрелась к нему. - Такое чувство, - подбирала она определение, что это палец "Каменного стража".
  - Палец стража? - переспросил Игорь, услышав разговор ребят.
  - Мне так показалось, - Катя была не уверена в своих словах.
  - А что, если великаны не ушли отсюда? - произнёс Данила и сам удивился своим словам.
  - Хочешь сказать, что они развалились на куски? - спросил Игорь, и привлёк внимание других ребят.
  - И чего мы теряем? - усмехнулся Алексей. - Вернём камни на место.
  - Головоломка! - подпрыгнула радостно Алеся.
   Ребятам пришлось потрудиться, чтоб понять, как собрать эту головоломку.
  - Вижу, - вернулся к ним профессор Лесников, - что профессор Давыдов, перехвалил вас.
  - Профессор, - поспешила к нему Надя. - Мы можем вернуться, после обеда?
  - Конечно, - не стал спорить профессор.
   После обеда, ребята продолжили собирать камни. Но закончить до темноты, они не успели.
   Подбежав к дверям замка, Данила распахнул дверь и увидел темноту.
  - Катя! - крикнул он, закрыв собой дверь. - Ты помнишь? Шаг за порог, и шаг спиной назад к порогу!
  - Что за ерунда? - остановились ребята.
  - Как хотите, - Катя была готова перешагнуть порог. - Тень наступает, и я не хочу плутать в "Ведьменной пустоши", - Катя переступила порог и сделала шаг назад. - Порог, - сообщила она и прошла вперёд.
  - Ерунда какая, - сочла глупостью Нина, выходки Кати.
   Данила схватил девочку за подол тулупа. На всякий случай. Нина сделала два шага вперёд.
  - Почему так темно? - спросила Нина.
  - Иди спиной назад! - кричал Данила, пытаясь вытянуть девочку за тулуп.
   Все ребята стремились помочь Даниле. И это им удалось. Нина выпала из проёма двери и упала под ноги ребят.
  - Что это было? - спросила бледная Нина.
  - Ведьмена пустошь, - ответил Данила.
  - И как пройти? - переспросил Алексей.
  - Шаг через порог, - стал быстро объяснять Данила. - Шаг назад спиной. Почувствовал порог, иди дальше. Нет порога, продолжай идти спиной. И надо поторопиться, пока тень не коснулась двери, - показал он на приближающуюся тень на стене замка.
  - Шаг вперёд, - Алексей взял Алесю, выше кисти, - шаг назад к порогу. Держитесь за руки.
   Ребята стали осмотрительней. Им странно было видеть, как их кисти, ещё не появились из темноты, хотя они были уже в освещённом центральном холле.
   Им было безразлично мнение других студентов, обративших на них внимание. Не разжимали рук, до самого последнего человека.
  - Я это запомню, - пообещал Артём. - Но откуда вы это узнали?
   Почти до полуночи, Катя и Данила рассказывали, как попали в такую ловушку. И как выбрались, с помощью Володи и профессора Давыдова.
  *
   Утром, начались занятия. Оставив поиски Ярослава и Володи, решив, что ребята под надзором профессора Давыдова и директора, факультет "Борджи", старался быстро закончить с домашними заданиями, и спешил к горам.
   Но как бы они не старались, но до выходных, работа так и не была закончена.
  *
  - И так, - собрала перед завтраком всех Надя. - Сегодня и завтра, у нас выходные от учёбы. И это, наш последний шанс, вернуть великанов.
  - Почему "последний"? - не понял Вася.
  - В одном придании говориться, - стала объяснять Надя, - что "Каменных стражей", можно вернуть, если начать восстанавливать гору, до полнолуния, её надо закончить.
  - А полнолуние, - перебил Игорь, - через два дня.
  - И чего мы стоим? - удивился Артём.
  - Мы много тратим время на походы на обед, - был недоволен Игорь.
  - Ворчун может нам помочь, - влезла в разговор Дора.
  - Ворчун должен знать, где Володя, - додумался Данила.
  - Ворчун с нами не разговаривает, - напомнил Алексей.
  - Дора, - Данила достал куклу. - Поговори с Ворчуном.
  - Я пыталась, - извинилась Дора. - Ворчун молчит. Сказал только, что мы - оскорбили его хозяина.
  - Но он не оставит нас без обеда? - волновало Васю.
  - Профессор Лесников знает, где мы, - принимала решение Надя. - И пару дней, мы переживём без обеда. А кому хочется кушать, может идти в замок.
   Остановившись на этом, ребята позавтракали и сбежали к горам.
   К их удивлению, факультет "Волховец", тоже пришли за ними следом.
  - И что вы здесь делаете? - вышел вперёд староста Грибов.
  - И нам это интересно, - пришли следом за ними ребята из "Бравича", и "Кромин".
  - Прячутся от профессора Давыдова, - высказался Мокин.
  - Пришли нам помешать? - вышла вперёд Надя Братеева.
  - Не шуми, - мирно перебил Грибов.
  - Мы хотим вернуть "Каменных стражей"! - гордо выпалила второкурсница Нина Пряхина.
  - Думаете, это можно сделать? - перестал усмехаться староста Прыщин.
  - Мы надеемся на это, - сразу остыла Нина.
  - И что надо делать? - достал волшебную палочку, староста "Бравич", Познер.
  - Собрать головоломку, и сложить правильно, - выдал Артём.
  - У вас не получится, - предупредил Грибов. - Этот камень, не на своём месте, - показал он. - Его место здесь.
   Грибов поднял камень с помощью заклятья, и перенёс в другое место.
  - Теперь сходится, - согласился Артём.
   Прекратив споры и прения, четыре факультета школы Магград, работали вместе. В полдень, некоторые ребята ушли в замок, и почти никто не вернулся. В основном, это были ребята из младших курсов. Только "Борджи", не отошли ни на шаг от горы.
  - Ребята! - крикнула Катя. - Пора возвращаться!
  - Рано ещё, - не согласился Вася.
  - Сегодня, нас больше, - заметил Павел.
  - Я ничего не понял, - признался Грибов. - Понял только одно. Заходить цепочкой в замок, это уже слишком. Седьмой курс остаётся! - принял он решение. - Остальные, идут в замок!
   Надя распорядилась, чтоб ребята уходили по курсам. От младших, до старших. Ребята, хоть и хотели помогать до конца, но понимали, что так будет правильно.
   Когда тень коснулась двери замка, все студенты школы, были уже внутри.
   Голодные и грязные, все плелись в свои башни, чтоб привести себя в порядок к ужину.
   После ужина, сил на разговоры, у них не было. Отбой прозвучал, когда все студенты школы, уже крепко спали в своих кроватях.
  *
   Воскресенье, прошло так же, как и суббота. С одной разницей. Последний камень на горе, был положен ещё засветло. Но убедиться, что всё сделано правильно, времени уже не оставалось. Седьмые курсы остались проверить окрестности, чтоб убедиться, что ни один камень, не потерялся. И только потом, поспешили в замок.
  - И как узнать, - отряхивал руки Грибов, глядя в открытую дверь замка, - что мы всё правильно сделали?
  - Остаётся только ждать, - покачала головой Надя Братеева.
   После ужина, ребята заметили, что все преподаватели, не спешили уходить из общего зала. Но и выяснять причину, они были не в состоянии. Усталость и сон, гнали их в постели.
  *
  - Данила, - будила его Дора. - Вставай. Данила.
  - Я проспал? - подскочил Данила.
  - Смотри, - показывала Дора на окно.
   Данила протёр глаза и лениво подошёл к тёмному окну. На восточной стороне Магград, было зарево, похожее на радугу.
  - Ярик, - позвал Данила. - Смотри.
  - Ярик вернулся? - высунулся Олег из-за шторы.
  - Что происходит? - проснулся Илья.
  - Горы светятся, - ответил Данила.
  - Не может быть, - подскочил Семён.
  - Игорь! - закричал Олег и сорвался с места. - Алёша! Горы светятся! Алёшка! Игорь! Ребята! - разносился его голос по всей башне.
   Данила смотрел на цветное зарево, раскрыв глаза. Ему даже показалось, что горы зашевелились и стали больше. Прошло лёгкое колебание, и зарево стало гаснуть. Даниле безумно хотелось рассказать об этом отцу. Накинув плащ, он помчался к центральной лестнице.
  - Невероятно, - услышал он голос профессора Литкина, у главных ворот. - Как они догадались об этом?
  - Как мы, не догадались об этом сами? - укорял себя профессор Точкин.
  - А Лесников, как доволен, - вставила профессор Зайцева, заменяющая профессора Громову.
  - Господа, - уставшим голосом произнёс профессор Давыдов, приближаясь к общему залу. - Предлагаю выпить сонный чай, и отдохнуть, как следует. Эта неделя, всем далась нелегко.
   Данила перегнулся через перила, чтоб узнать, когда ему спрятаться, и подслушать разговор.
  - Это, конечно, дело школы, - вставила Ульяна Павловна, - но за сегодня, я бы всем ребятам, присвоила бы по баллу каждому.
   Преподаватели уходили в общий зал. Данила побежал вниз, стараясь не пропустить ни единого слова.
  - Не справедливо, - не согласился Александр Андреевич. - "Борджи", сами, почти закончили восстановление горы.
  - Вы правы, Александр Андреевич, - согласился профессор Яровой. - Предлагаю прибавить факультету "Борджи", пятьдесят баллов. За всю их работу.
  - Пятьдесят? - возмутился профессор Давыдов. - И это всё? А сколько надо было головой думать? Сколько уверенности, в победу?
  - Хорошо, - перебил Литкин. - Хорошо. Возвращение "Каменных стражей", дорого стоит. Ещё десять баллов, факультету "Борджи". И довольно с Вас, господин Давыдов. Больно Вы жадный для своих ребят.
  - Вот именно, - рассмеялся Александр. - Для моих ребят.
  - Рас мы заговорили о ваших ребятах, - вставила слово профессор Зайцева. - Может, Вы уже скажите, что с Дружинином и Завьяловым?
  - Эти господа, - заговорила серьёзно Ульяна Павловна, - обсуждались в министерстве магии.
  - Божички мои, - первый раз подала голос, госпожа Медова. - Уленька. Это дети.
  - К сожалению, - перебила Ульяна Павловна, - их родители считают, что это не дети, в молодые люди, которые должны отвечать за слова и поступки. И кстати о министерстве. Илья Семёнович. Ваше прошение рассмотрено. Но есть условие Вашей отставки.
  - Я слушаю, - Яровой был серьёзен.
  - Довести уроки Зельеварения, до конца учебного года, - ответила Ульяна Павловна. - Ваш преемник ещё не готов стать профессором школы.
  - Преемник? - удивился Александр Андреевич. - И кто он?
  - Пока, - вставила Ульяна Павловна, - это не разглашается. А что касается Завьялова и Дружинина, это знает господин директор. Он как раз, сейчас в министерстве по этому поводу.
  - Даже страшно представить, в каком гневе, вернётся Алексей Павлович, - вздохнула, госпожа Медова. - Пойду делать большой запас успокоительного чая.
   Данила сорвался с места, стараясь, чтоб его не заметили. На третьем этаже, его ждала Надя Братеева.
  - Давай сюда, - схватила она Данилу за руку и сунула в потайной ход.
   Данила сделал пару шагов в темноте и вслед за помощником старосты, вылетел напротив двери в гостиную "Борджи".
  - Шевелитесь, - подгонял их Алексей Толковин, придерживая дверь. - Вот только скрипни, - пригрозил парень двери. - Утром потребую твоей замены.
  - А чего я такого? - стала отбиваться шёпотом дверь. - Я ничего и никому.
  - Ты сошёл с ума? - начала ругать Надя, как только дверь закрылась.
   Данила почему-то посмотрел в самый тёмный угол гостиной. Алексей взял горящий факел, и сел в кресло, освещая эту часть.
  - Великаны ожили, - перебил Данила. - Я слышал, как все вернулись. Как они говорили об этом. И ещё, они говорили, что Володя и Ярик, с директором, сейчас в министерстве магии.
  - Смотрите, - показала на картину Катя.
   Все устремились к портрету девочки пастушки. За её спиной, гасла радуга. Горы поднимались. Неожиданно, девочка испугалась и закрылась руками. Со стороны, на неё набросился огромный чёрный кот. Девочка исчезла внизу картины. Кот, сверкнув глазами на ребят, растаял, как чёрный дым.
  - И что нам теперь делать? - посмотрела на ребят Ольга Кликина. - Девочку спасать надо.
  - И что с вами делать? - обречённо прозвучал голос Боба.
  - Боб, - подбежала к камину Ася. - Профессор Давыдов, сможет ей помочь?
  - Если через минуту, вы не будите в своих пастелях, - строго предупреждал Боб, - то помощь, нужна будет вам всем.
   Боб исчез, оставив ребят в замешательстве.
  - Даже и не знаю, - покачала головой Надя. - Он друг, или шпион?
  - Он - талисман, - уверенно произнёс Данила. - И Боб - прав. Пора спать.
  *
   На следующее утро, в общем зале, их уже ждал Ярослав. У ребят, к нему, накопилось море вопросов, но профессор Давыдов, сразу наложил на свой факультет, запрет на разговоры на личную тему. Ребятам пришлось смириться с этим. Уроки, задания, и час личного времени, для похода к совам, не давали ребятам свободного времени от подъёма, до отбоя. Никто так и не узнал, где пропадал Ярослав, целую неделю, и что с ним было. Да и сам Ярослав, не стремился говорить на эту тему. Первые дни, ребята ещё злились на мальчика, из-за Володи. Но и с этим, пришлось смириться.
  *
   Наступил апрель. Начались упорные подготовки к экзаменам. Профессор Давыдов, не оставлял ни кого, без своего внимания. Однажды, Данила не выдержал и пришёл вечером к маме.
  - Ты плохо выглядишь, - сразу оценила Уля, предложив сыну стул.
  - Мама, - сел Данила. - Почему ничего не говорят о Завьялове? Его исключили из школы?
  - За него, можешь не волноваться, - улыбнулась Уля. - Министерство провело свой экзамен.
  - Экзамен? И что решили? Володя не достоин, учиться у нас?
  - Володя, - подбирала слова Уля, - оказался немного умней, своих сверстников. Но он учится, - успокоила она. - На специальных занятиях. Уверена. Ты ещё услышишь о нём.
  - Даже и не знаю, что и думать, - покачал головой Данила.
  - Знаешь? - обняла Уля за плечи сына. - Бывает и так, что неприятности, приносят пользу. А бывает и наоборот. Польза, приносит неприятности.
  - Ты говоришь о Ярославе?
  - Именно о нём, - не стала скрывать Уля. - Ярослав поддался эмоциям. А этого, делать нельзя. Эмоции, сыграли плохую службу. И слово профессора, встало против слов младшего студента.
   После разговора с мамой, Данила долго не мог уснуть.
  - Данила, - позвала его Дора. - В гостиной сидит Эдик Эфрос.
  - Эдикара Эфрос, - поправил Данила лениво. - Что? - подскочил он. - Она вернулась к нам?
   Данила сбежал по лестнице в гостиную. Там, сжавшись в комок, сидела на кресле девочка.
  - Я даже не знаю, как тебя называть, - первым заговорил Данила.
  - Эдикара, - встала она. - Я виновата перед вами. Но, честное слово. Я не нарочно.
  - Меня разбудила ведьмочка, - спустилась к ним Надя.
  - Я не хотела вас будить, - стала оправдываться Эдикара.
  - Не сейчас, - отмахнулась Надя. - Идём. Покажу твою кровать, - позвала она за собой Эдикару.
  - Я привыкла, - посмотрела девочка на Данилу, - что меня называют Эдиком. И родители так называют, - произнесла она, как будто её это огорчает.
  - А как зовут брата? - поспешил спросить Данила.
  - Эдикт Эфрос, - ответила Эдикара.
  - Большой выбор имён, - съязвила Надя.
  - Эдикт болен, - продолжила Эдикара. - А у меня, совсем мало волшебных сил. Через месяц, после рождения, меня хотели записать в Слепуны. Вот родители и сделали мне змейку на руку. С силой магии и мужского начала, моего брата. А ему, с моими данными. Девочка Слепун, не забирается из семьи, как мальчик. Магия постепенно пришла ко мне. Но змейка, уже вросла в мою руку. Это никого не тревожило. И мне не мешало. Пока из школы, не пришло письмо брату. А неделю назад, - чуть не плакала она, - Эдикт умер. Змейка сама отвалилась с руки. Родителям сильно досталось от министра магии. Проверили меня на магические способности. И всезнающий посох подтвердил, что я - могу продолжить учёбу на факультете "Борджи". И сама госпожа Борджи, выступила в мою защиту. Я не хвалю себя, - сразу оправдалась девочка. - Просто, нет уже смысла, скрывать правду.
  - Понятно, - вздохнула Надя. - Идём спать. Тебе придётся многое наверстать.
  *
   Утром, в ряды факультета, вернулась Вика Сомова.
  - Ребята, - Вика была расстроена. - Я потеряла свой талисман, ведьмочку.
  - Она у меня, - поспешил Павел Полунин в спальню.
  - И вернулась Эдикара Эфрос, - сообщила Надя.
  - Как ты могла нас обманывать? - сразу налетел на неё Ярослав.
  - И твой Следопыт, - протянула Надя талисман. - Володя его сохранил.
  - Следопыт, - взяла Эдикара куклу в руки.
   Следопыт сразу ожил, и протёр глаза.
  - Эдикара? - удивился Следопыт. - А где Эдикт?
  - Привыкай, - усмехнулся Данила. - Её родители, подшутили не только над тобой.
  - Я могу доказать, что я твоя хозяйка, - уверенно произнесла Эдикара. - Задай вопрос.
  - Моё полное имя, - уверенно спрашивал Следопыт, - знает только хозяин.
  - Сладкий едок опоссума Ыткина, - ответила Эдикара, не задумываясь. - Первые две буквы, каждого слова. Следопыт. И купила я тебя, в магазине Круча. В Польше. Я хотела взять цыганку, а ты сам свалился мне в ладони.
  - Хватит, - остановил Следопыт. - Дай привыкнуть, что у меня не хозяин, а хозяйка.
  - А где Володя? - Эдикара посмотрела на Надю. - Хочу поблагодарить его.
  - Я совсем забыл сказать, - подскочил Данила. - Ма, - начал он и запнулся. - В общем, я узнал, что с Володей всё в порядке. Министерство магии, устроило ему экзамен. И отправила на какие-то учебные курсы. Не думаю, что мы ещё увидим его, но обещали, что ещё услышим о нём.
  - Ярик, - посмотрела Надя на мальчика. - Ты что-нибудь, знаешь об этом?
  - Нет, - ответил Ярослав. - Отец сказал, что это из-за меня, у Володи рушится карьера.
  - Понятно, - кивнула Надя.
  - Опять опаздываете на завтрак? - спросила дверь.
   Сидя в общем зале за ужином, Эдикара первый раз осмелилась заговорить с ребятами.
  - Я знаю, - говорила она тарелке с запеканкой, - почему мы не смогли войти в ту дверь.
  - О чём ты? - не понял Данила.
  - Помнишь дверь, между картинами? - напоминала Эдикара. - Где нас Володя застал. Он ещё сказал, что там нет двери.
  - И почему мы её не открыли? - с подозрением спросил Ярослав.
  - Говорили не то заклинание, - ответила Эдикара.
  - Ничего, что идёт подготовка к экзаменам? - вклинился в их разговор, вопрос Нади.
  - Мы же можем отвлечься от зубрёжки? - наивно спросила Катя.
  - Не перетрудись отвлекаться, - посоветовала Надя.
   Разговор продолжился почти перед отбоем.
  - Хочешь сказать, - Данила хотел быть уверен, - что ты знаешь заклинание, как открыть эту дверь?
  - Знаю, - подтвердила Эдикара. - Папа часто им пользуется. Работа такая.
  - Я хочу знать, что за дверью, - решила Катя.
  - Хорошо, - принял решение Ярослав. - Пойдём к двери, как только появится свободное время.
  *
   Свободное время появилось только через пару недель, после первого экзамена. Ребята не теряли минуты, на обсуждение дальнейших планов.
   Прибежав на свой этаж, они сразу подошли к стене. Открыли тайный ход и шагали вдоль картин, в поисках двери.
   Они уже прошли три раза по всему коридору, так ничего и не найдя.
  - Неужели Володя был прав, и двери не было? - начал сомневаться Ярослав.
  - Хочешь сказать, что мы так хотели найти загадку, что придумали её? - не поверила Катя.
  - Мы её не искали, - уточнила Эдикара.
  - И тебя считали мальчиком, - вставил Ярослав.
  - Хочешь сказать, - пошла в бой Эдикара.
  - Хватит, - прервал спор Данила. - Это не имеет значения. Эдикара, или Эдикт. Какая разница? Дверь была здесь, - показал он на промежуток между картинами. - Я это помню. Вот здесь, - приложил он ладонь к стене.
  - Что это? - опешила Эдикара.
  - Дверь, - распахнулись глаза у Кати.
  - Нашли, - усмехнулся Ярослав. - Говори заклинание, пока мы её опять не потеряли.
  - Дефодио, - произнесла Эдикара.
   Движение волшебной палочки, было не сложным, и пару раз потренировавшись, оно прозвучало в стройном хоре. По двери стали стучать молоточки, и она распахнулась.
  - Получилось, - удивился Ярослав.
  - Идём туда? - спросила Катя, заглядывая в проём двери.
  - А если мы не сможем выбраться оттуда? - стала сомневаться Эдикара.
  - Поставим стрелочки, - не сомневался Данила.
   Не забыв сделать шаг назад, и пройдя два шага вперёд, Данила поставил стрелочку на выступающий камень стены.
  - Готово, - сообщил он и опялся на этот камень.
   Неожиданно, рядом стена дёрнулась, и пошла в сторону, открывая другой проход.
  - Эту сказку я знаю, - проговорила Эдикара, пытаясь вытянуть ниточку из своего маленького шарфика. - Это Ясон хотел подсказок. А у нас, они уже есть.
   Эдикара привязала ниточку к обратной стороне двери, и тихонько расплетая шарфик, пошла в проём стены.
  - Ты уверена, что этих ниток хватит? - сомневался Ярослав.
  - Заклятье уменьшения, - ответила Эдикара, - ещё никогда не подводило. Главное, держаться вместе. Если случайно разделимся, привяжите ниточку к этой нитке.
  - Поняли, - заверил Данила. - Только где её взять?
  - Держите, - вытащила Эдикара три клубка ниток. - Люблю вязать на досуге, - пожала она плечами.
   Ребята не спешили проходить вперёд. Они шли осторожно, оглядываясь по сторонам.
  - Вам не кажется, - задумчиво спросила Катя, - что это уже было?
  - Только не говори, что мы опять попали в картину, - предупредил Данила.
   Проходя через лес, ребята всё ближе подходили к поляне.
  - Смотрите, - показала в сторону Эдикара. - Там кто-то лежит.
   Распуская нитки, ребята поспешили туда.
  - Это девочка пастушка, - удивился Ярослав.
  - Я готов поверить, что это бесконечный сон, - проговорил Данила.
  - Она ранена, - определила Эдикара, по кровавым следам на одежде девочки.
  - Эй, - Ярослав коснулся плеча девочки. - Ты живая?
  - Помогите, - прошептала девочка.
  - Как тебе помочь? - растерялся Ярослав.
  - Ей нужно перевязать раны, - не растерялась Эдикара. - У меня есть только нитки, - капалась она в своей сумке.
  - Нужны листья подорожника и чистотела, - вспомнила Катя, и вскочила на ноги.
  - Привяжи нитку, - остановил её Ярослав.
  - Я ей помогу, - вызвался Данила, привязывая свою нитку.
   Ярослав внимательно оглядывал место, приготовив палочку к бою. Эдикара, осторожно разрывала платье девочки, в местах, где были пятна крови.
  - Если ты картина, - рассуждала между тем Эдикара, - почему у тебя кровь?
  - Когда-то, она была девочкой, - ответил Ярослав.
  - Это было давно? - спрашивала Эдикара.
  - Я точно не знаю, - ответила девочка.
  - А как тебя зовут? - продолжала спрашивать Эдикара.
  - Мила Луговая, - ответила девочка.
  - Мила Луговая, - не унималась Эдикара. - И сколько ты уже здесь?
  - И как попала сюда? - вставил вопрос Ярослав, глядя, как Катя и Данила, скручивая нитки, возвращались обратно, с охапками зелени.
  - Я помню, - говорила тем временем, Мила, - что училась на факультете "Волховец". Нам дали задание, изучить картины в замке.
  - Зачем? - подошла в это время Катя.
  - Задание по Травологии, - уточнила Мила. - Я и подумала, что изучать травы в картине, удобней, чем на картине. И мне подсказали, как это сделать. И я попала сюда. А выйти, я не успела.
  - И как давно ты здесь? - повторил вопрос Ярослав.
  - Не знаю, - задумалась Мила. - Здесь время идёт не так, как в Замке. Я видела, как мои сверстники, закончили учиться. Потом, ещё один выпуск был. Потом пришли эти ребята.
  - Какие ребята? - уточняла Эдикара, перетирая травы и накладывая их на раны. - Нужен лопух, - сообразила она.
  - Я его прихватила, - Катя быстро доставали большие листья лопуха, из своей сумки.
  - Какие ребята? - повторил вопрос Ярослав.
  - Надя, Володя, - перечисляла Мила. - Алексей и Саша.
  - И ты молчала? - возмутился Ярослав.
  - Ярик, - вмешался Данила. - Мама говорит, что тебе не хватило выдержки. Поэтому тебе не поверили.
  - Я уже смерилась, - неуверенно отвечала Мила, - что мне не выбраться отсюда.
  - А как ты попала в нашу гостиную? - не понимал Данила. - И как папа не заметил?
  - Папа? - переспросила Мила. - Профессор Давыдов? Когда он учился, картина висела в коридоре тайного прохода, на четвёртом этаже. А когда прошёл профессор Давыдов, меня перевесили к вам.
  - Хочешь сказать, что папа не заметил изменения? - удивился Данила.
  - Заметил, - не отрицала Мила. - Только кому нужно вдаваться в подробности? Правда, он часто спрашивал, где видел такую девочку, и не мог вспомнить.
  - А ты, знала папу? Когда ещё училась, - Данилу очень интересовала эта тема.
  - Как мы перенесём её в больничное крыло? - задумалась Эдикара.
  - Мысли есть? - спросил у Милы Ярослав.
  - Никаких мыслей, - заверила Мила. - Мне суждено остаться здесь на века.
  - И твоя кровь на платье и руках, говорят, что ты не права, - заверила Эдикара.
  - А если превратить её в мышку и камень? - предложила Катя.
  - Издеваешься? - удивился Ярослав.
  - Это хорошая идея, - поддержала Эдикара. - её можно в сумку положить.
  - Эдик, права, - поспешил согласиться Данила. - Когда мы строили гору, я случайно принёс камешек в гостиную. Потом, я отнёс его обратно. И травы мы принесли в сумке.
  - А если у нас не получится? - не решалась Катя.
  - Поверь, - слабая улыбка коснулась губ Милы. - Хуже мне уже не будет.
  - Поклянись, что став мышкой, ты никуда не побежишь, - потребовал Ярослав.
  - Клянусь, - произнесла Мила.
  - А на всякий случай, - Эдикара достала маленький платок, - мы тебя положим на эту скатерть.
  - Червенкулус, - произнесла Катя, и Мила стала дождевым червём.
  - Тоже пойдёт, - махнул рукой Данила. - Черви, бескровны. Просто завернём в эту скатерть, - забрал он платок у Эдикары. - Вот так, - свернул он платок с червём, и засунул его подальше в сумку.
  - Не думаю, что нам есть чем ещё здесь заняться, - прислушивался Ярослав. - Возвращаемся.
   Держась за нитку, ребята без проблем дошли стены. Нитка проходила сквозь неё, но перебрав все заклинания, и не получив результат, ребята не знали, как открыть проход.
  - Что за ерунда? - вспылил Ярослав и пнул стену ботинком.
   Стена дёрнулась и стала открываться.
  - И к какой магии это относится? - спросил Данила.
  - Идём скорей, - поторапливал Ярослав.
  - Там кто-то есть, - приглядывалась Эдикара к густым деревьям.
  - Быстрей, - торопил Ярослав, схватив девочку за руку.
   Из леса на них, летел разъярённый чёрный кот.
  - Бежим! - выкрикнул Данила, и врезался в дверь.
   Дверь медленно открылась, свободно пропуская ребят в коридор замка.
  - Это моё! - раздался яростный крик женщины, за порогом.
   Ребята выпали из двери и сразу захлопнули её, прижавшись к ней. Сильный удар сотряс дверь, и всё стало тихо.
  - Почему? - раздался в стороне строгий голос Надежды. - Почему вас постоянно несёт в потайные ходы? Вот, скажите, - остановилась она возле ребят. - Как вы будите выходить отсюда? - показала она на две стороны коридора.
   Ребята оглянулись назад. Там была сплошная стена.
  - Мы в Замке, - убедилась Катя.
  - А где вы ещё могли быть? - злилась Надя.
  - Червяк, - засуетился Данила, шаря в сумке на поясе.
   Надя нахмурила брови, не понимая, что происходит с мальчиком. Данила достал платок и развернул его.
  - На месте, - кивнула Эдикара, и тронула его палочкой. - Шевелится.
  - Надя, - ожила Катя. - Нам срочно нужно в больничное крыло.
  - И госпожа Ульяна Павловна, - добавил Данила.
  - Что происходит? - ждала ответ Надя.
  - Надюша, - стала умолять Катя.
  - Идём, - не стала больше спорить Надя.
   Выйдя в коридор седьмого этажа, Надя прошла до перекрёстка коридоров и прошла пару картин. Открыла тайный ход, и, перешагнув порог, вышла на первом этаже.
  - Это я точно запомню, - решил Ярослав.
   К удаче ребят, Ульяна Павловна была в больничном крыле.
  - Госпожа Ульяна Павловна, - бежали к ней ребята. - Расколдуйте её.
  - Это девочка, - сообщила Катя, положив червя на кровать.
  - Должна быть девочка, - надеялся Данила.
  - Опять? - опешила Ульяна Павловна. - А почему не каменная?
  - Мы это заклятье ещё не проходили, - влёт ответил Ярослав.
  - Даже боюсь представить, что тогда будет, - потрясла головой Ульяна Павловна. - Трансгениус, - произнесла она, чуть двинув палочкой.
  - Что происходит, - спешила к ним, госпожа Медова. - Божички мои, - всплеснула она руками.
   На кровати лежала девочка, вся завязанная нитками и лопухами.
  - Вот кто бы мне сейчас пригодился, - Ульяна Павловна быстро снимала с девочки все травы, - так это господин Завьялов. - Срочно позовите профессора Ярового, - приказала она. - И где вы её нашли?
  - В картине, - ответила Эдикара.
  - Уленька, - не дала дальше разбираться, госпожа Медова. - Девочка истекает кровью.
  - Вы меня звали? - шёл к ним профессор Яровой, не совсем твёрдой походкой.
  - Срочно зовите профессора Давыдова, - приказала Ульяна Павловна. - Простите профессор Яровой. У Вас был трудный день. Госпожа Медова. Дайте профессору сонный отвар.
  - Что за срочность, - спешил Александр Андреевич к жене. - Что случилось, - сразу снял он плащ.
  - Саша, - не церемонилась Ульяна Павловна. - Нужно сварить отвар и он сложный. Мне нужна помощь. Госпоже Медовой это не по силам.
  - Говори, - прервал жену Александр.
  - Мне нужен Завьялов. Срочно, - уверенно произнесла Уля. - И проводи профессора Ярового. Это для него будет последняя капля.
   Александр не тратил время. Усыпив профессора Ярового, и уложив его за шторой, он исчез, и через минуту появился вместе с Володей.
  - Володя, - опешил Ярослав.
  - Быстро котёл, - начала распоряжаться Ульяна Павловна.
   Володя скинул тулуп, и, закрыв штору, приступил к делу.
  - Мне сейчас узнать подробности? - строго смотрел на ребят Александр Андреевич. - Или после того, как вы отбудете наказание?
  - Пусть говорят сейчас, - решила за шторой Ульяна Павловна. - Это поможет понять, в чём проблема.
   Ребята сели на койку и стали рассказывать о своём походе. Они не видели, что творится за шторой, и замирали, когда Мила начинала стонать. Рассказывать историю самой девочки, они не стали, ограничась тем, что она из картины, и пробыла там, примерно четверть века.
  - Только не понятно, - подала голос Надя. - Как она выжила? Ведь кот напал на неё, больше двух месяцев назад.
  - Так давно? - сквозь стон спросила Мила. - Мне показалось, что это было вчера.
  - Мила, - не выдержала Эдикара. - Потерпи, пожалуйста.
  - Мила? - переспросила, госпожа Медова. - Мила Луговая?
  - Да, - удивилась Мила. - Меня так зовут.
  - Я помню, - начала вспоминать госпожа Медова, - что училась у нас такая девочка. И примерно, четверть века назад. У неё ещё болезнь развилась. Тяжёлая пневмония. Её мама, профессор Луговая, преподавала у нас Травологию. Я тогда, только пришла в школу работать.
  - И что случилось? - не могла промолчать Надя.
  - Тогда ещё работал, пожилой профессор Зельдин, - продолжила, госпожа Медова.
  - Я его помню, - вставил слово Александр Андреевич. - Преподавал "Зельеварение".
  - Вот именно, - подтвердила, госпожа Медова. - Профессор Луговая, не доверила мне лечение дочки. Просила у профессора Зельдина, сделать лекарство. Только оно не получилось. Вроде и сделано правильно, но всё равно не помогло. Девочка быстро чахла. Откуда пришла мысль, в голову матери, что дочь можно спасти, если её запереть в картине, никто не знает. Только профессор долго говорила об этом. И однажды, Мила пропала. А в конце учебного года, и сама профессор Луговая пропала. И вот здравствуйте. Мила нашлась.
  - Пневмония, - проговорила Ульяна Павловна. - Нам нужна Мандрагора.
  - В теплицах не подходит, - первый раз подал голос Володя. - Может заменим усиками бахчи, глянцем вертуна и крыльями толстобрюхов?
  - Молодец, - одобрила Ульяна Павловна.
   Володя быстро ушёл и вскоре вернулся, неся стеклянные баночки, с нужными ингредиентами.
  - Думаю, - вновь заговорила Ульяна Павловна, - что ребят можно отправить на ужин, и спать.
  - Шутишь? - сразу потерял уважение к старшим Данила. - Мы же не уснём. Прибежим сюда и ты сама, будешь нас ругать. Мама. Так не честно. Папа, - повернулся он к отцу. - Ну, скажи ты ей. И не говори, что вы профессора, и мы в школе. Мы столько раз попадали в картину, что имеем права, знать правду.
  - Какую ещё, ты хочешь знать правду? - спросила Ульяна Павловна. - И так всё ясно.
  - Тогда скажи, - не уступал Данила. - Мила поправится?
  - Обязательно, - пообещала Ульяна Павловна. - Я скажу больше. Мила продолжит жить, с того возраста, на каком остановилась. И всё это, благодаря картине.
  - Тогда, откуда взялся там кот? - продолжал спрашивать Данила. - Он нас, чуть не растерзал. Кинулся с горящими глазами. Хорошо, что мы успели дверь закрыть.
  - Минуточку, - прервал Александр Андреевич. - Об этом, вы не говорили.
  - Именно так, - подтвердил Ярослав. - Это уже было, когда мы выходили. Кот ещё кричал, что это его. Женский кот, - удивлённо добавил он. - Кошка.
  - Жила спокойно девочка в картине, - начал тихо рассуждать Володя. - И появился кот. Мила. Или кот появился давно? Кошка.
  - В начале этого учебного года, - ответила Мила.
  - И пошли потери, - продолжил Володя. - Профессор Ягодкина. Потом, профессор Громова. Профессор Светов, приобрёл двойников. Стали пропадать талисманы. От второго курса, до пятого. И всё крутится вокруг "Борджи". И причём здесь девочка из "Волховец"? И странное поведение профессора Цветовой. Проводить уроки Травологии, на улице. Зимой. Я не знаю, как ребята будут сдавать экзамен по предмету.
  - Тебя это волнует? - удивилась Ульяна Павловна.
  - Надя Братеева, - волнение послышалось в голосе парня, - хочет стать Миротворцем. Алексей Толковин и Саша Ивашкин, хотят стать Мракоборцами. Правда, думаю, что Алёшка, станет Загонщиком драконов. А вот следующие курсы, вызывают сомнения.
  - Мы ребят немного подтянули по Травологии, - вставила Надя.
  - И забыли устав факультета "Борджи", - перебил Володя, так и не показавшись из-за шторы. - Выполнять приказ старшего. Марш в башню. Отбой и вас касается. Давыдов. Отвечаешь за выполнение приказа.
  - Ты больше не староста, - уверенно напомнил Данила.
   Володя вышел из-за шторы. В одной руке, у него была волшебная палочка, а вторая кисть, была в крови. Парень был серьёзен.
  - Есть, выполнять приказ, - вытянулся Данила.
   Подняв руку вверх, он сделал кистью круг, показал два пальца, и направление к двери. Ярослав, Катя, Эдикара и Надя, сразу построились за ним по двое и направились за Данилой к выходу. Надя обернулась. Володя подмигнул ей. Лёгкая улыбка коснулась его губ и сразу исчезла.
  - Я не знала, - удивлённо произнесла, госпожа Медова, - что Вы, Александр Андреевич, учите ребят этим движениям.
  - Не в этом году, - заверил Александр Андреевич.
  - Ну, вот и всё, - с облегчением произнесла Ульяна Павловна. - Володя. Вы необычайно умный молодой человек. Хотите, скажу своё мнение о Вас?
  - Так не честно, - как обиженный мальчик, возмутился Александр. - Для господина Завьялова, уже готово место в рядах Мракоборцев.
  - Не думаю, что господин министр юстиции, - не согласилась Ульяна Павловна, - отдаст такого Миротворца.
  - Лично я думаю, - вставила слово, госпожа Медова, - что мальчик, должен сам решить, чем дальше заниматься в жизни.
  - Этот мальчик, - раздался в дверях большой палаты, голос директора Зорина, и появился он сам, - как Вы выразились, Инна Игнатьевна, мало что уже может решать сам.
  - Что Вы такое говорите? - возмутилась врач.
  - Алексей Павлович, - начал волноваться Александр Андреевич. - Не томите. Что решило министерство?
  - Господин Завьялов, - загадочно продолжил Зорин, - продолжит своё экстренное обучение, куда сейчас направлен.
  - Миротворец, - начала бормотать госпожа Медова. - Мракоборец. А мальчик мечтал, всего лишь, варить зелья. Экстренное обучение.
  - Инночка, - первый раз за несколько месяцев, проговорила профессор Громова.
  - Аннушка, - засуетилась Инна Игнатьевна.
  - Ты же понимаешь, - продолжила Громова, - что мальчика готовят к Избранным?
  - Избранным? - упал голос врача. - Алёша. Это правда?
  - Я ничего о них не знаю, - удивился Володя.
  - Избранный, - Зорин смотрел на врача, с сожалением, - знает все науки. В высшей степени. Миротворец и Мракоборец, в одном лице. Левая и правая рука главы министерства магии. В случае войны, Избранные ведут волшебников за собой. И у них, нет права на ошибку.
  - И сколько всего Избранных? - не удержался от вопроса Володя.
  - Единицы, - неопределённо ответил Зорин. - А сейчас, господину Завьялову, пора возвращаться. Я провожу.
  - Одну минуту, господин директор, - попросил Володя. - Зулька. Отбой и тебя касается.
  - Один вопрос, - отозвалась ведьмочка Надежды Братеевой, под тумбочкой. - Староста знает, что он Избранный?
  - Тебе откуда это знать? - усмехнулся Володя, доставая ведьмочку.
  - Ведьму не обманешь, - ответила Зулька, и, оседлав свою метлу, скрылась среди тёмных пятен каменного пола.
  - Нам пора, - поторопил Зорин. - Портал закрывается, а мне ещё нужно вернуться.
   В башне "Борджи", никто не спал. Сначала все искали пропавших первокурсников. Потом, ждали их возвращения и объяснений. Сейчас, внимательно слушали о происшествии.
  - Зулька, - отвлеклась Надя. - Что ты узнала?
  - Завьялов будет Избранным, - заявила Зулька.
  - Нет!! - раздалось из картины.
   Ребята так и не поняли, что произошло. Чёрный пепел полетел с потолка.
  - Держитесь! - кричала Дора.
   Данила, Ярослав, Катя и Эдикара, выпали из гостиной, держась за руки, и упали в коридоре.
  - Как мы так? - удивилась сцепленным рукам Эдикара.
  - Нам нужен хозяин Саша, - волновалась Дора.
  - Господин Филин, - сразу обратился Пушистик к птице на картине коридора. - Позовите профессора Давыдова. Пожалуйста. Срочно.
   Филин взмахнул крыльями. Ребята только заметили, как птица мелькает по картинам, улетая быстрей, чем можно было ожидать.
   Не прошло и минуты, как потайная дверь открылась, и к ребятам спешил Александр Андреевич. За ним вышли Ульяна Павловна и директор.
  - Что происходит? - пытался скрыть волнение Александр Андреевич.
  - Мы не знаем, - признался Данила.
  - Пепел забвенья, - сообщила Дора. - С потолка из картины. Я испугалась.
  - Там все ребята, - побледнела Эдикара. - В гостиной.
  - Господин директор, - с тихим щелчком появился Ворчун. - Студенты пропали, - показал он на дверь факультета. Остались только восемь человек. Те, у кого пропали талисманы, и эти, - показал он на ребят.
  - Идите в мой кабинет, - распорядился Зорин, показав на ребят. - И будьте любезны, лечь спать.
   Ребята были напуганы, чтоб ослушаться директора. Добежав до статуи Ворона, они не успели открыть рот, как каменная птица распахнула крылья, приглашая в свои "объятья".
  - Невероятно, - приходил в себя Данила, расхаживая по кабинету.
  - Я не думала, - оглядывалась Катя, - что у директора такая большая библиотека.
   Данила здесь уже был, поэтому, его мало интересовало, изучение кабинета директора.
  - А кто такие Избранные? - спросила Эдикара.
  - Избранные, - заговорил Ярослав, - это волшебники, из числа верховных стражей министерства магии.
  - И наш директор, из их числа? - спросила Эдикара, рассматривая портрет Зорина, за спящим вороном, почти в углу комнаты.
   На портрете, Зорин был моложе. Его одежда, была непривычна глазам ребят. Бордовая мантия, накрывала его плечи, и распахивалась у локтей. На красном камзоле, с золотыми пуговицами, были разбросаны медали, звёзды, и планки наград.
  - Я видел эти награды, - задумался Ярослав. - Это боевые награды. А вот этот значок, - показал он на маленький, круглый значок, скрепляющий мантию, - мне не знаком.
  - Здесь есть книга, - поспешила к полкам Катя. - "Знаки отличия. Наградные знаки. Достойные знаков отличия".
   Ребятам было чем заняться. Цветные картинки, завораживали. Медали крутились, как будто хвастались. И текст под ними, можно было прочитать, или, проведя пальцем по тексту, можно было послушать. В книге были и портреты мужчин и женщин.
  - Смотрите, - распахнулись глаза у Данилы. - Это папа.
  - Мракоборец пятого уровня, - прочитал Ярослав. - Получил награды.
  - Хотите сказать, - начала листать книгу Эдикара, - что нет никакой тайны? Можно купить книгу в магазине и узнать, кто входит в число секретных агентов?
  - С чего ты взяла? - неожиданно спросила книга.
  - Но вот же, - показала Эдикара на открытую страницу. - Господин Зорин, Алексей Павлович. Имеет награды, - не стала перечислять их Эдикара, пробегая по строчкам. - Вот. Работает директором школы. Избранный.
  - Понятно, - подала голос книга. - Ты не читала первую страницу.
   Ярик закрыл книгу и открыл титульный лист.
  - "Одна из дюжины, кому, - начал читать Ярослав, - досталась честь хранить секреты. Скрывая правду от людей, не знающих себе награду". И что это значит?
  - Книга всех великих, - поняла Эдикара.
  - И ты говорила, - вставила слово книга, - что твои родители Слепволы? Ты много знаешь о магии. Объяснишь?
  - Мои родители - Слепволы, - покраснела Эдикара.
  - Теперь понятно, - захлопнулась книга и полетела на полку.
  - Хочешь сказать, - пошла за книгой Катя, - что Эдикара и её брат, получили магию по наследству предков?
  - Именно так, - подтвердила книга. - Но это, может объяснить энциклопедия лекарей.
  - И где она? - Катя начала её поиски.
   Так и прошла ночь у ребят. В поисках истины. И закончилась ночь, склонёнными головами ребят, над объяснениями "Пепла забвения".
  *
   Утром, профессор Давыдов, привёл четыре человека своего факультета, в свой кабинет "ЗОТИ".
  - У вас, есть чем заняться, - заверил он ребят. - Готовьтесь к экзамену по "Травологии". А остальные, продолжают подготовку к "ЗОТИ".
   Спорить было бессмысленно. Открыв учебники, они с первой страницы, начали читать.
   Только за обедом, они встретились с Колей Мыскиным, Олегом Толковиным, со Светой Прониной, и Викой Сомовой.
  - Даже и не знаю, - качала головой Света Пронина. - Что лучше? Потерять талисман и остаться без сознания? Или чтоб накрыло пеплом.
  - Ерунда какая, - не сдержался Ярослав. - Это страшный сон.
  - И это говорит мальчик, - перебил Данила, - который в торговом ряду, гордо и спокойно, скинул тулуп с плеч? Куда делась твоя выдержка?
   Ярослав долго смотрел на Данилу.
  - Хочешь сказать, - пыталась понять Вика, - что изменился Ярослав, и всё пошло кувырком?
  - Хочу сказать, что школа выбрала волшебников, - стал объяснять Данила. - Госпожа Борджи, выбрала нас. Посмотрите вокруг. Никто из других факультетов, не пропал, не попал в неприятности, пока нас нет рядом. Да. Ты права. Это всё, из-за нас. Мы потеряли себя. Настоящих себя. Обман Эдикары. Пусть это начали её родители. Но отвечать приходится ей. Она стала тем, кем и должна была быть.
  - Не согласен, - вставил Ярослав. - Эдикара не изменилась. Как была мальчиком, так и осталась. По характеру, - уточнил Ярик.
  - Я выросла с таким характером, - начала отбиваться Эдикара.
  - Ярик, - перебил Данила. - Ты опять нападаешь.
  - Извини, - искренне попросил Ярослав. - Я постараюсь исправиться.
  - Не исправляйся, а верни себя, - посоветовала Вика.
  - И дело, не только в Ярике, - продолжил Данила. - Вика, как вышла из госпиталя, стала бояться ходить.
  - Я не боюсь, - заверила Вика.
  - Боишься, - утверждал Данила. - И чары левитации, тебе стали ближе, чем пол под ногами. Ты, даже сейчас, сидя за столом, поднимаешь ноги. Олег, перестал дразнить сестру.
  - Поумнел? - спросила Катя.
  - Перестал видеть шутку, - уточнил Данила. - Все дразнилки, не имели грубости. Надоедали. Согласен. Но брат, всегда был рядом. А сейчас? Когда вы вместе сидели за столом? И не говори, - показал он пальцем на Олега, - что честь мальчика не позволяет сидеть за обедом, с младшей сестрой. Ты же глотку перегрызёшь любому, кто обидит Катю. И без всякой магии.
  - Ты замечаешь все промахи? - съязвила Катя.
  - Подожди, Катюша, - остановил Олег. - Данила, прав. Продолжай, Данила.
  - Я не собираюсь вас обижать, - начал извиняться Данила.
  - Иногда, это полезно, - вставила Света. - Что скажешь обо мне?
  - Ты наблюдательна, - продолжил Данила. - И можешь стать отличным старостой.
  - Но уже вышла из этого возраста, - напомнила Света.
  - И всё же, в тебе есть дар лидера, - не сомневался Данила. - Только ты перестала этим пользоваться. Отстранилась от ребят. И, прости, Коля. Мне всегда хочется спросить. Чего ты постоянно крутишь головой? На тебя кинули заклятье? Первые дни в школе, я только завидовал тебе. Не оглядывался. И обходил все препятствия. Как уж скользил. А сейчас, госпожа Медова, видит тебя чаще, чем профессор Давыдов.
  - Мне страшно, - признался Коля. - Везде вижу этих котов.
  - Побори свой страх, - посоветовала Света. - Вы же учили заклятье Радикун.
  - Оно плохо, получается, - признался Коля.
  - Не беда, - улыбнулась Света. - Для этого и есть Зал славы. Надо было сказать. И нет проблем. А время на учёбу, всегда есть. Я помогу.
  - Правда? - с надеждой спросил Коля.
  - Обещаю, - подтвердила Света. - После занятий, и приступим. Что скажешь?
  - Хорошо, - улыбнулся Коля.
  - А мне, - подала голос Катя, - тоже нужно меняться?
  - Зачем? - удивился Олег. - Ты мне такая, больше нравишься. И не ноешь, что маме пожалуешься.
  - А вы заметили, - оглянулся Данила, - что мы одни здесь?
  - Ворчун, - заглянула Света под стол. - Почему не сказал, что обед закончился? Вика. Опусти ноги на пол.
   Света не собиралась выпрямляться. Она смотрела на Вику, и следила за её ногами.
  - Поклянись, - затаила дыхание Вика, - что он не рухнет под ногами, как та скала.
  - Клянусь, - уверенно произнесла Света. - Не бойся, - улыбнулась она. - Мы - рядом. Борджи, не бросает в беде.
   Эдикара сидела рядом с Викой, и взяла её за руку. Данила взял Эдикару, за другую руку. Не прошло и минуты, как за столом Борджи, образовался круг, из сцепленных рук. Посуда в этом кругу исчезла. Вика закрыла глаза, и осторожно опустила ноги на пол, стараясь откинуть страх.
  - Я знаю, - неожиданно, и уверенно произнесла Вика, - где искать ребят.
   Вика открыла глаза.
  - Идём? - спросила Света, посмотрев на всех ребят.
  - А Радикун, можно и по дороге выучить, - заверил Олег.
  - И куда мы идём? - поинтересовался Ярослав.
  - К утёсу, - была уверена Вика. - За лесом Лечурок.
   Не задумываясь о грозящем им наказании, за побег из замка, во время уроков, ребята запахнули не совсем тёплые школьные плащи, и вышли на улицу.
   Пробежав половину пути до дома профессора Лесникова, Света резко показала рукой в сторону.
  - Страхус! - выкрикнула она.
  - Радикун! - хором прозвучало заклятье и полетело в сторону деревьев.
  - И что это? - остановилась Вика.
   Это было странное создание, на роликах, с маской клоуна и весь в воздушных шариках.
  - Это страшней, чем могло присниться, - рассмеялась Света. - И знать не хочу, чего вы боитесь.
  - Я видел кота, - признался Коля.
  - И я его видела, - пошла дальше Вика.
  - Это не коты, - размышлял Ярослав. - Это Страхус.
  - Не будь так уверен, - предостерегла Света. - Радикун, не работает на живых созданиях. Думайте. Какие ещё вы знаете и умеете делать защитные заклинания.
   Ребята стали перебирать свои способности. Неожиданно, Света показывала на Страхуса, и Коля пытался победить его.
  - Тебя держит страх, - объясняла Света. - Чего ты боишься?
  - Котов боюсь, - признался Коля. - Однажды, ночью, он выскочил из-под моей кровати. Кинулся, прямо мне на лицо. Но это было давно.
  - Теперь, у тебя есть волшебная палочка, - стала успокаивать Света. - И ты знаешь, много заклятий, чтоб прогнать кота. Поверь в себя. Ты сильней и умней котов.
  - Пришли, - остановилась Вика.
  - Ты упала с этой скалы, - не понимала Света.
  - Пока летела, - Вика была уверена в этом, - я заметила вход в пещеру. И эта ведьмочка, - достала она игрушку из кармана, - просто игрушка. Не моя ведьмочка. Я это точно знаю.
  - И как нам попасть в пещеру? - стала размышлять Катя.
  - По лестнице, - не видела другого выхода Света. - Создай, - произнесла она, создавая ступени, вниз со скалы. - Спускайтесь осторожней, - предупредила Света, ступив на первую ступеньку. - Вика. Пока ты веришь, что под ногами прочная поверхность, нам ничего не угрожает. Твои сомнения, разрушат магию.
  - Я справлюсь, - собрала всю свою храбрость Вика, и пошла следом за Светой.
   Каменные ступени были крутыми, и ребята почти касались плечами скалы, но продвигались вперёд.
   Огоньки их палочек, освещали мокрые стены, широкой пещеры, уходящей вглубь скалы.
  - Надо зажечь огонь, - предложила Вика.
  - Надо проверить, что ещё здесь есть, - не согласилась Света. - Гоменум Ревелио, - произнесла она.
   Непонятный шум прошёл по пещере и вырвался криком наружу.
  - Это значит, что здесь мы не одни? - с испугом спросил Коля.
  - Это правда, - не стала отрицать Света. - Но судя по крику, это кто-то, запертый в клетке.
  - Мне страшно, - заявил Ярослав, - но узнав правду, будет лучше.
   Ярослав смело шагнул вперёд. Катя, ставила кресты возврата, не отставая от Ярослава. Но долго им идти не пришлось. В стенах стали появляться промежутки, в виде крестов.
  - Что это значит? - пыталась заглянуть в промежуток Эдикара. - Следопыт. Посмотри, - подставила она куклу к отверстию.
  - А я вижу скважину для ключа, - сообщил Пушистик.
  - Лучше бы ты увидел ключ, - высунулся из кармана Тэо.
  - Я его вижу, - сообщил Следопыт. - И как ни странно, вижу волшебную палочку.
  - А я, вижу котов, - прозвучал немного испуганный голос Коли.
  - Радикун, - пустила заклятье Света, и появился воздушный шар. - Это Страхус. Коля. Ты справишься.
  - Радикун, - смело произнёс мальчик и появился зайчик.
   Зверь сжался в комок, и не успел прыгнуть.
  - Прочь! - произнёс Ярослав, и заяц полетел в пропасть.
  - Отлично, - похвалила Света. - Но с ключами и палочками, нужно поторопиться.
   Здесь произошла задержка. Магия не проходила сквозь стены. А на ребят, наступали коты.
  - Ладно, - произнёс Тэо. - Мы это уже проходили. Следопыт. Ищи входы и проходы. Пушистик.
  - Я своё дело знаю, - заверил Пушистик. - Дора. Ты готова?
  - Спроси ещё раз, и получишь заклятьем домовиков, прямо между ушей, - высказалась Дора.
  - Нравится мне эта девчонка, - карабкался Пушистик в проём в стене.
  - Это ты обо мне? - спросил Тэо, проделывая дыру в трещине скалы.
  - Нет, - отверг Пушистик, заглянув в темноту с той стороны. - Об этой.
  - Что? - замерла Дора. - Там девочка?
  - Большая девочка, - заверил Пушистик.
  - Не стой столбом, - начал подгонять Ярослав, сбрасывая котов в пропасть. - Работай.
  - Да, хозяин, - ответил Пушистик. - Мне не помешает канат.
  - Верёвка, - вставила Эдикара. - Держи верёвку, - положила она шарфик возле Пушистика.
  - Это другое дело, - не унывал Пушистик.
  - От тебя, - подал голос Следопыт, обращаясь к Пушистику, - и до ключа и палочки, есть расщелина.
  - Понял, - обвязал себя верёвкой Пушистик. - Я пошёл.
  - Смотрите, - показала Эдикара в другую сторону.
   Там стали светиться глаза стаи котов.
  - Позовём летучих мышей? - предложил Данила.
  - Не думаю, что они здесь есть, - сомневалась Вика, повернувшись к новой угрозе.
  - Дора, - отбивался Данила. - Ты можешь перенести эту девочку, в замок?
  - Здесь моя сила очень мала, - ответила Дора. - Мне нужен открытый мир.
  - Дора! - позвал Следопыт. - Не трогай свою магию!
  - Почему? - спросила Катя.
  - Я нашёл домовых эльфов, - печально сообщил Следопыт. - И магии в них нет.
  - Я открыл! - сообщил Пушистик. - Тэо. Лови палочку.
  - И как ты это сделал без ключа? - удивился Тэо.
  - Чем я хуже него? - усмехнулся Пушистик.
   Эдикара потянула за проём в стене, и она дрогнула, открывая проход.
  - Это профессор Ягодкина, - рассмотрела Эдикара лицо пленницы.
  - Я же говорил, - карабкался к следующему проёму Пушистик, - что это большая девочка.
  - Нам нужна помощь, - призналась Света. - Я знаю заклятье, чтоб вынести профессора на поверхность, но не уверена, что справлюсь.
  - Шутишь? - усмехнулся Олег. - Самая храбрая девочка на факультете, и струсила? - дразнил он. - Представляю, что скажет Володя, когда узнает об этом.
  - А причём здесь Володя? - удивилась Эдикара, и опустила палочку.
  - Когда говорили о старосте на следующий год, - Олег опустил палочку, - Володя с грустью смотрел на Свету. И это значит.
  - Какая глупость, - фыркнула Света. - Мобиликорпус, - подняла она бесчувственное тело профессора от пола. - Мне нужно к выходу!
  - И кто тебе мешает? - пошёл в бой Коля. - Радикун, - бросал он заклятье.
  - Прочь, - медленно продвигался с ним Данила.
   На какое-то время, нападений не было, и Света успела дойти до выхода, с подвешенной над пропастью женщиной.
  - Аларте Аскендаре, - уверенно произнесла Света.
   Тело профессора Ягодкиной полетело вверх. Света закрыла глаза, ожидая последствий.
  - Дора! - Данила заметил волнение Светы. - Проверь профессора наверху! И перенеси в больничное крыло!
  - Да, - не стала спорить Дора. - Немного поломалась, - уже сверху кричала Дора, - но, живая!
  - Позови помощь! - попросила Света, поверив в свои силы. - Кто следующий?
   Девочка пошла в бой с противником, наступающим на её друзей.
  - Кто возьмёт волшебную палочку? - напомнил о себе Тэо.
  - Я возьму, - протянула руку за порог Эдикара. - Ай! - вскрикнула она, дёрнув рукой.
   Её рука была обожжена.
  - Артаре, - коснулась Света палочкой ожог и он сразу исчез.
  - Спасибо, - тряхнула рукой Эдикара.
  - Не за что, - вернулась к бою Света.
  - Я понял, - тянул волшебную палочку Тэо, через порог.
  - Это нескончаемо, - покачал головой Ярослав. - Света. Есть заклятье, чтоб это прекратить?
  - Прости, Ярик, но я только на пятом курсе, - ответила Света.
  - Принимайте следующего! - выкрикнул Пушистик.
  - Уже бегу за палочкой! - сообщил Тэо.
  - И кто там? - открывала следующую дверь Эдикара.
  - Без разницы, - Света уже была готова переносить следующего пленника. - Надеюсь, Дора его поймает. Надя, - выдохнула она. - Братеева.
  - Так вот где наши ребята, - в голосе Кати, появилась злость. - Это уже не смешно. - Трагащ! - уверенно произнесла она.
   Прозрачная стена полетела от кончика палочки Кати, отталкивая невидимого неприятеля всё дальше от них.
  - Мощно, - высказался Ярослав.
  - А раньше, ты могла это сказать? - возмутился Олег.
  - Потом поспорите, - поторапливал Данила.
  - Я нашёл талисманы! - сообщил Следопыт.
  - Простите ребята, - поспешил к нему Пушистик, - но они, первые в очереди.
  - Не спорю, - проговорил Ярослав.
   Сил Кати, не хватило долго сдерживать неприятеля. Она резко опустила палочку.
  - Ложись! - успела она крикнуть и рухнула на пол.
   Никто спорить не стал. Над их головами, как пущенные стрелы, с диким рёвом, пролетали коты и кошки, прямо в пропасть.
  - Надеюсь, - осмелился поднять голову Ярослав.
  - И не надейся, - перебила Света. - Это только передышка.
   Света была права. Из темноты, медленно наступала следующая партия врагов с горящими глазами.
  - Эдик! - крикнул Данила. - В потолке, можно сделать дыру?
  - Зачем? - удивился Коля. - Чтоб нас завалило?
  - Над нами, Лечурки! - испугалась Вика.
  - Вика не разрешает! - начала отбиваться от врагов Эдикара.
  - Так мы сможем призвать летучих мышей, - начал объяснять Данила. - И Свете не надо будет делать путь, к выходу. А там, не меньше котов, чем здесь.
  - Ты прав, - согласилась Вика. - Надеюсь, что они нас простят.
  - Дефодио, - подняла Эдикара палочку к потолку.
  - Простите за неудобства, - извинился Данила. - Дефодио!
   На их голову посыпались мелкие камни и кусочки корней.
  - А ты откуда знаешь это заклятье? - удивился Олег.
  - Тренировался, - ответил Данила. - В Зале славы. Мы упрямые. Мы - Борджи.
  - Почему Дора не возвращается? - начала волноваться Света. - Надо Надю перенести.
  - Хозяйка Света - раздался тихий голос её Снежки.
  - Снежка, - обрадовалась Света. - Как ты?
  - С ней будет всё в порядке, - скромно произнесла Дора, стоя у других талисманов, вытащенных Тэо через порог.
  - Везунчик! - протянул Олег руку за своим талисманом.
  - Хозяин Саша, - подскочил солдатик Везунчик.
  - Гоблин готов к бою, - сообщил талисман Коли.
  - Думаешь, - отряхнулась ведьмочка Вики, - ты один такой умный?
  - Хватит болтать! - крикнул Пушистик. - Спасать надо, а не болтать.
  - Дора! - позвал Данила. - Ты позвала помощь?
  - Конечно, - не сомневалась Дора.
  - И где она? - открывала следующую дверь Катя.
  - Осторожно! - успела крикнуть Эдикара, и в пещеру свалилось большое дерево.
  - Прыгнера, - вытолкнула Света дерево обратно и образовалась большая дыра в потолке. - Дора. Лови ребят.
   Надю подтащили к круглому отверстию. Света постаралась осторожно вытолкнуть девочку вверх, но сразу остановилась.
  - Так я её не спасу, - покачала головой Света.
  - Отойдите, - раздался сверху голос профессора Давыдова.
  - Папа, - выдохнул Данила.
   Ребята расступились, и профессор Давыдов, спрыгнул вниз. За ним, спрыгнула Ульяна Павловна.
  - И что тут у нас? - бодро спросила она, сразу отбив несколько котов.
  - У нас, - кинул заклятье в другую сторону Александр, - как и должно, быть. Как обычно, - поставил он бесчувственную Надю. - Поднимай!
  - Поднотус, - раздался сверху голос профессора Литкина, и Надя поплыла вверх.
  - Как обычно? - продолжила выносить ребят из темницы Света, пока ей дали такую возможность.
  - Нарушение приказа, - кидал заклятье Александр, перечисляя нарушения. - Побег из стен школы. Не готовы к экзамену "Травологии".
  - Зато, - перебила Уля, - отлично сдают экзамен по "ЗОТИ".
  - Не спеши с выводами, - остудил Александр. - Бой ещё не закончен, - поднял он на ноги Сашу Ивашкина. - Поднимай!
   И Саша поплыл вверх.
  - Это не прекращается, - пожаловался Ярослав.
  - Я думаю, - заговорил Данила, - что это всё дело картины девочки пастушки.
  - Картина сгорела, - вставил отец, - и накрыла всех пеплом.
  - Откуда они берутся? - пыталась понять Уля.
  - Освети! - прозвучал хор ребят.
   В потолок полетели световые шары и понеслись вглубь пещеры. Врезались в стену и рассыпались искрами.
  - Кому ещё жить надоело?! - раздался смутно знакомый женский голос, и горящие глаза остановились в темноте.
  - А вот и хозяйка пещеры, - не сомневался Александр.
  - Я слышала этот голос, - задумалась Уля.
  - И я его слышал, - ставил следующего ученика Александр.
   Света не переставала доставать бесчувственных ребят из открытых темниц.
  - Нам не успеть их всех вынести, - пришла к выводу Уля. - У нас не больше минуты.
  - Всё! - сообщил Следопыт. - Это последняя дверь.
  - Света, - принял решение Александр. - Держите оборону. С ребятами, мы справимся. Уля. Готова?
  - Конечно, - ответила Уля.
  - Сергей Иванович! - позвал Александр. - Ловите ребят над пропастью.
  - Ловлю, - заверил профессор Литкин.
   Дальнейшие действия господ Давыдовых, ошарашили ребят. Ульяна Павловна, поднимала ребят, и отправляла к краю пропасти, где Александр Андреевич, закидывал их вверх. Это было похоже на конвейер. Конвейер из студентов факультета.
   Прошло не больше минуты, и глаза зверей, вновь стали приближаться. Ребята встали в оборону.
  - Это последний, - сообщила Ульяна Павловна. - Теперь вы. Бегите к обрыву.
  - Быстрей, - поторапливал Александр Андреевич.
  - Мы справимся, - пообещал Данила, повернув к ступеням.
  - Хорошо, - Александр Андреевич контролировал, как ребята поднимались по ступеням вверх.
   Они уже были на середине, когда пролетел вихрь, и ступени быстро начали крошиться под ногами.
  - Держитесь за руки! - прокричал профессор Литкин. - Подногура!
   Ребята успели коснуться друг друга пальцами, как их ноги перестали чувствовать упор под ногами.
  - Вика, - позвала Света.
  - Это не я, - возмутилась Вика.
  - Жаль, - рассмеялась Света. - Я думала, что это ты поднимаешь нас вверх.
  - Немедленно в больничное крыло, - встретил ребят на верху, профессор Литкин.
  - Там папа, - не согласился Данила.
  - Папа у тебя дома, - отбил профессор Литкин. - Сами пойдёте, или заклятье наложить?
  - Там остались домовики, - жалобно проговорила Дора.
  - Уля! - крикнул Александр Андреевич.
  - Опоздал, - заверила Уля. - Шесть штук. Надо уходить!
  - Иди! - приказал Саша. - Я проверю темницы.
  - Конечно, - ослушалась приказа Уля. - Чисто! - заглянула она в первую темницу.
  - Чисто, - шёл навстречу жене Александр.
   Они встретились под дырой в потолке.
  - Манбестиа, - сказали они хором и превратились в маленького двуглавого дракона.
  - Отличное представление, - похвалил их профессор Литкин. - Жаль, профессор Громова не видит.
  - Фините, - произнесли хором муж и жена.
   Ребята только ступили на землю, как вылетел дракон, и превратился в людей.
  - Надо закрыть входы и дыры, - сразу решил Александр Андреевич. - И почему студенты ещё здесь? - нахмурил он брови.
  - Учимся школе выживания, - заверил Ярослав.
   Профессор Давыдов и профессор Литкин, с помощью Натальи Павловны, засыпали дыру в пещере и вернули дерево на место.
  - А вот вход в пещеру, - оглядывался Александр, - закрыть могут только "Каменные стражи".
  - Директор с этим справится, - не сомневалась Ульяна Павловна. - И так, - повернулась она к ребятам. - Применить на вас заклятье правды? Или сами объясните, почему подвели профессора Давыдова?
  - Мы больше не будем, - жалобно произнёс Коля. - Простите нас, пожалуйста.
  - Простите, - вторила ему Эдикара.
  - Мы больше не будем, - подхватили тон остальные.
  - Знаете, что я вспомнил? - плыл рядом с ребятами профессор Литкин. - Был у меня один класс. Давно. Они всё время, всё поднимали к потолку. Однажды, я захожу в класс, а он пустой. Совершенно. Вот когда у меня началась паника. И вдруг, мне на голову, падает чернильница. Поднимаю голову, а там. Все парты, стулья, доска. Всё стоит на потолке. И сидят ученики.
  - И что Вы с ними сделали? - поинтересовалась Катя.
  - Всем поставил пятёрки, - обиженно произнёс Александр Андреевич. - Только мне двойку влепил.
  - Так, твоя чернильница испачкала мой новый камзол, - не сомневался в своей правде, профессор Литкин.
   Так они и дошли до замка школы.
   Уставшие и голодные, ребята поднялись в свою башню. Там был порядок. Ничего не изменилось, кроме картины девочки пастушки. Её не было.
   Отмывшись и переодевшись, ребята собрались в общей гостиной.
  - Хочу знать, что с ребятами, - уверенно произнесла Света, направляясь к двери.
  - Думаю, - спокойно произнёс Ярослав, - на сегодня, нарушений достаточно. И к ребятам, нас не пустят. А вот лазутчиков, никто не остановит.
   Ярик достал Пушистика и поставил на пол.
  - Следопыт! - сразу позвал Пушистик. - Проверь обстановку. Тэо.
  - Думаете от нас отделаться? - вылетела из кармана Вики, ведьмочка.
  - И не мечтайте, - бежал к ним Везунчик.
  - И чего вы здесь делаете? - удивился Ярослав.
  - Где ты нас видишь? - спросила Снежка, поспешив за Тэо, в маленький лаз в стене.
  - Теперь можно и на ужин идти, - решила Света.
   Придя в общий зал, ребята были удивлены. За их столом, сидели трое взрослых людей. Ульяна Павловна, профессор Давыдов, и молодой человек, в гражданской одежде. Увидев ребят, Давыдовы вышли из-за стола. Парень оглянулся и встал.
  - Володя, - выдохнул Ярослав. - Вовка.
   Ярослав сорвался с места, но тут же сбавил скорость.
  - Мне наплевать на правила приличия, - заявила Света, побежав в парню.
  - Привет, - схватил Володя Свету в охапку.
  - Мы скучали по тебе, - чуть не плакала Света. - Волновались.
  - Света, - пытался говорить серьёзно Володя. - Ты не забыла, что Борджи - не плачут?
  - Володя, - разговорился Коля, повиснув на его руке. - Ты не представляешь, что сегодня было.
  - Представляю, - улыбнулся Володя. - Ужин ждёт. Я так соскучился по таким ужинам, - сел он за стол.
  - Мы были в пещере, - не унимался Коля. - Эдикара, знает такое заклятье, что можно рушить стены.
   Володя слушал ребят, и смотрел на них, странным взглядом.
  - Наш староста, - заговорил Ярослав, - так не смотрит на своих ребят. И где твоя форма?
  - Ярик, - начал подбирать слова Володя. - Я не вернусь за этот стол.
  - Ты - Избранный, - почти утвердительно произнесла Эдикара.
  - Пока не знаю, - не стал утверждать Володя. - Может, просто, немного больше способностей, чем у других?
  - Твой папа, будет гордиться тобой, - не сомневался Ярослав.
  - Я вас не узнаю, - перевёл тему Володя. - Стали такие взрослые. И вы, хорошо сегодня потрудились. Нарушили дюжину школьных правил.
  - Мы спасли наших ребят, - возмутился Олег.
  - А для чего в школе профессора, Мракоборец и Миротворец? - Володя был не доволен ребятами. - В конце концов, могли бы зайти к директору.
  - Мы не были уверены, что правы, - перебила Света.
  - Не захотели тревожить своих защитников, - покачал головой Володя, - и решили сначала, попасть в беду.
  - Ты нас хвалишь, или ругаешь? - подняла Эдикара брови от удивления.
  - Я горжусь вами, - улыбнулся Володя. - Только профессору Давыдову не говорите. И Наталье Павловне.
  - Хозяин, - произнёс под столом Ворчун.
  - Как там твои друзья? - спросил Володя.
  - Директор сказал, - отвечал Ворчун, - что все домовые эльфы и талисманы ребят, завтра могут вернуться по своим местам.
  - Хорошо, - улыбнулся Володя. - Спасибо. Что-то ещё?
  - Остальное, - забрался по брюкам Володи, учёный Эдип, - сообщат лазутчики.
  - Госпожа Медова, - влетела на метле Ведьмочка Вики, прямо в ладонь хозяйки, - говорит, что через пару дней, из ребят выкачали бы всю магию.
  - Разве это возможно? - удивился Коля.
  - Возможно, - не стал отрицать Володя. - Когда волшебник умирает. В последние минуты его жизни.
  - А сейчас, - пытался отдышаться Пушистик, - у них есть шанс, через неделю, закончить обучение со всеми. Ведьмочка. Ну, ты и шустрая. Не могла прихватить Тэо? Он тебя от мыши спас.
  - Мыши? - удивилась Катя.
  - Сам в шоке, - забрался на стол Следопыт.
  - Кстати о мышах, - свалилась от усталости Снежка. - Пока мы бежали, я слышала, как дворник удивлялся, что пропали все кошки в округе.
  - Только не говори, что это мы их уничтожили, - предупредил Данила. - А то придётся, замок спасать от мышей.
  - Директор к нам идёт, - прошептал Коля.
   Директор подошёл к их столу, и остановился.
  - Простите, ребята, - встал Володя. - Мне пора уходить.
  - Летом, ты всё мне расскажешь, - потребовал Ярослав, протянув руку брату.
  - И не подумаю, - заверил Володя. - Мучайся от любопытства.
   Володя последовал за директором, и оглянулся. Подмигнул ребятам, и на пару мгновений, задержал взгляд на Эдикаре.
  - Ничего не понимаю, - проговорила Дора, из кармана Данилы.
  - И думать не хочу, - отмахнулся Данила.
  - А послезавтра, - вздохнула Вика, - экзамен по левитации.
  - И кто его пройдёт, лучше тебя? - усмехнулась Света. - Вот, строевой шаг, может стать проблемой.
  - Не может, - уверенно произнесла Вика, начав топать ногами под столом.
  - Это значит, что ужин закончен? - спросила Света.
  - Закончен, - дружно кивнули ребята.
  - На тренировку левитации? - спросила Света.
  - Веди нас, - Ярик обращался к Свете. - Заместитель старосты.
  - Борджи, - уверенно произнесла Света и встала.
  *
   Два дня, ребята тренировались левитацией, и сдали экзамен. Потом, был экзамен по истории. Факультет "Борджи", из восьми человек, занимался отдельно от остальных студентов. И экзамены сдавал отдельно, от остальных.
   В общем зале, за обедом и ужином, над ними пытались посмеиваться, но ребята не обращали на это внимание.
   И наконец, весь факультет был в сборе. Ребята сначала хотели похвастать, как нашли пещеру и всех спасли, но Ярослав посмотрел на них так, как будто видел всех первый раз.
  - Ярик, - окликнул его Игорь Толковин. - Что случилось? Ты опять пропустил всё веселье?
  - Слышите? - спросил Ярослав. - Открывают главные ворота.
  - Не может быть, - прислушалась Надя.
  - Разве конец года? - удивился Саша.
  - Надо проверить, - решил Алексей и побежал в коридор.
   Была полночь. Замок спал, и ребята старались не шуметь, пробегая тайными ходами, на первый этаж.
   Ярослав не ошибся. Прижавшись к стенам, ребята смотрели, как Александр Андреевич, и Ульяна Павловна, держа под прицелом профессора Цветову и незнакомую женщину, ждали полного открытия ворот. За воротами, стояли стражники, с факелами, и волшебными палочками.
  - Александр Андреевич, - заговорила Ульяна Павловна, и её голос разлетелся по всему первому этажу. - Как думаете? Студенты факультета "Борджи", когда-нибудь, научатся дисциплине?
  - Ульяна Павловна, - отозвался Александр Андреевич. - Давайте сделаем вид, что студенты Борджи, не стоят между картин. Они - заслужили это зрелище.
  - И не поспоришь, - согласилась Ульяна Павловна.
  - Господа, - прервал их голос стража на улице. - Назовите себя.
  - Мракоборец пятого уровня, министерства юстиции, господин Давыдов Александр Андреевич, - представился профессор Давыдов.
  - Миротворец четвёртого уровня, магического отдела контроля, госпожа Давыдова Ульяна Павловна.
  - Директор школы, - вышел из тени Зорин, - господин Зорин Алексей Павлович. Избранный. Мы вызвали вас, чтоб отдать в руки правосудия, нарушителей закона магии, и министерства магии. Дальнейшие объяснения, будут у министра магии.
  - Стража Замка Забвения, готова принять ваших пленников, - сообщил страж. - Доставьте пленников через порог.
  - Порог, - прошептал Данила.
   Госпожа Цветова сделала шаг вперёд, и дёрнулась назад. Искры полетели от её пятки, врезавшись в преграду. Женщину оттолкнуло вперёд, к страже.
  - Не вышло, - заверил Александр Андреевич.
   Вторая женщина, и не пыталась вернуться. Сразу сделала второй шаг.
  - Мудрое решение, - оценил директор.
  - Вы убили мою дочь, - бросила она обвинения Зорину.
  - Это Вы, госпожа Луговая, не дали ей жить, - ответил Зорин. - Нужно было, просто довериться лекарю.
   Стражи встали со всех сторон, как бы заключая женщин в клетку. Свели свои палочки над головами, образуя крышу. Палочки сомкнулись, и образовался тонкий луч в небо. Прогремел гром и стража с пленницами, исчезли.
  - Завораживает, - раздался голос Бабы Яги, и она появилась на пороге. - Вы в курсе, что осталось две минуты?
  - В курсе, - ответил Александр Андреевич, оглянувшись на ребят.
  - Идём, - поторопила его Уля, посмотрев на лестницу. - Они будут в порядке. Директор, - кивнула она и взялась за край ступы.
  - Алексей Павлович, - кивнул Александр, так же взявшись за ступу.
  - Увидимся, - сообщила Баба Яга и взлетела вверх.
   Ворота быстро и тихо закрывались, под "руководством" директора.
  - Надо проверить Борджи, - заговорил сам с собой директор. - Надоели их побеги и нарушения правил школы.
   Ребята переглянулись и сорвались с места. Тайными ходами прибежали к двери и ввалились в гостиную.
  - Быстро по кроватям, - распорядилась Надя.
   Второй раз говорить не пришлось. За несколько секунд, гостиная опустела.
  *
   Перед завтраком, все заметили, что в составе преподавателей, произошли изменения. Вернулись все профессора и исчезли профессор Давыдов и госпожа Ульяна Павловна.
   Последние недели учёбы, были загружены до предела. Шестой курс размышлял, кем хочет стать в будущем, чтоб на следующий год, получить усиленные предметы обучения.
   Остальные ребята решали, кто станет их старостой в следующем году.
  *
   И вот, наступил последний вечер в школе Магград. Праздничный пир подходил к концу, когда всех попросили внимание. Директор поздравил с окончанием года и объявил количество очков, полученных факультетами.
  - Как вы заметили, - говорил директор, - все факультеты, получили одинаковое количество.
  - Сова! - прервал первокурсник из "Бравича", показывая на потолок.
   Птица пролетела над головой директора и сбросила письмо ему в руки. Не дожидаясь разрешения, конверт открылся и заговорил.
  - Министерство образования, министерство здравоохранения, и отдел по выявлению преступности, приносит директору школы Магград, благодарность. Факультет "Борджи", получает награду, за смелость и находчивость. Заместитель министра магии, Боров Юрий Сергеевич.
   Письмо смялось и распрямилось. В руки директора упал золотой кубок, на мельхиоровой подставке.
  - Думаю, - вновь заговорил директор, - у нас есть победитель года. Факультет "Борджи"!
  - Ура!!! - разнеслось со всех сторон.
  - А сейчас, - разлетелся по залу голос директора, - попрошу особого внимания. Идите все спать, - выдал он. - На рассвете, вас ждёт поезд домой. Не хочу искать тех, кто проспит. Останетесь здесь, до конца следующего учебного года.
  *
   Сидя в вагоне, ученики школы Магград, почти все молчали, глядя в окна.
  - Смотрите, - разошёлся шёпот мальчика. - Там памятник.
   Мальчик был прав. На краю поля, где шла битва с котами, стояли насколько детей, окружённые летучими мышами, отбивающиеся от нападения котов.
  - Это войдёт в историю школы, - заверил кондуктор по громкой связи.
  - Подумаешь, - фыркнул Мокин.
  - Смотрите, - показал Ярослав на лес. - Там ещё памятник.
  - Кому памятник? - прилипли ребята к окну.
  - Мокину и Авдееву, бегущим в лес от битвы, - выдал Ярослав.
  *
   На платформе вокзала Бортник, их встречали родители.
  - Господин Дружинин, - подошёл к Ярославу гордый чиновник. - Ваш отец, просит извинить его и прислал за Вами меня.
  - Опять совещание? - Ярик был расстроен.
  - Вы всё прекрасно понимаете, - ушёл от прямого ответа чиновник.
  - Данила! - махал рукой Александр Андреевич.
  - Папа! - побежал к нему Данила. - А где мама?
  - Готовит сюрприз из взбитых сливок и крема, - улыбнулся отец.
  - Господин Давыдов, - подошёл в это время чиновник с Ярославом. - Вас ждут с докладом.
  - Докладываю, - не растерялся Александр. - Доклад будет завтра, а сегодня, я весь в семье.
  - Вы нарушаете, - начал чиновник.
  - Так и доложите, - перебил Александр. - Директор школы Магград, предложил мне место профессора в школе. Будет увольнение, без работы, я не останусь. А сейчас, простите. Не терпится узнать, как у сына прошёл учебный год. Ярослав, - протянул он руку мальчику. - Рад нашему знакомству.
  - Спасибо, профессор, - пожал Ярослав руку.
  - Просто, Александр Андреевич, - подмигнул он Ярику.
   Данила смотрел в окно кареты, на пролетающие деревья, дома и поля.
  - Добро пожаловать домой, - не спеша произнёс Данила.
  - Вижу, уроки профессора Точкина не прошли даром, - оценил отец.
  - Папа. А ты, правда, придёшь к нам в школу профессором?
  - Если останусь без работы, - ответил отец. - И не думай об этом. Всё лето впереди.
  **
   Реальность наступает.
  **
   Первые дни каникул, протекали так медленно, что Даниле стало скучно. Научившись в школе, летать на метле, и присмотревшись к месту, где он теперь живёт с родителями, Данила убегал на стадион, и смотрел на игру других ребят. Но и это долго не задерживало его. Летать, Данила не любил.
   Сидя за своим письменным столом, Дени перебирал и пересматривал уже старые учебники, думая, как с ними поступить.
  - "Травология первого курса", - взял Данила учебник.
   Сразу вспомнилась теплица школы. Вспомнил, что наглядно, он знает только несколько простых трав. А в учебнике их было много. А за окном его спальни, был лес. Было поле. И много неизведанного.
   Родители уезжали утром, и вечером возвращались домой. И ни каких нянь. Мальчик был предоставлен сам себе.
  - Надо сходить в лес, - решил Данила, медленно топая вдоль домов.
  - Давыдов! - крикнул кто-то над головой.
   Даня поднял голову. Над ним, на метле, гордо задрав голову, восседал мальчик, чуть старше самого Данилы.
  - Я тебя уже видел, - отозвался Даня. - И не болтайся над моей головой, в своих грязных ботинках.
  - У меня чистые ботинки, - возмутился мальчик.
  - Я понять не могу, - Данила разозлился на показной пафос мальчика. - Если ты на метле, почему на ботинках, собачий фекалий?
   Мальчик сразу спустился на землю, и стал смотреть свою подошву.
  - Где? - не мог он понять.
  - Я пошутил, - признался Данила. - Не будешь зазнаваться.
  - А ты, так и не научился летать на метле, - отбил мальчик.
  - Тебя как зовут? - решил спросить Данила.
  - Субарин Прохор, - ответил мальчик. - Факультет "Волховец".
  - Странно, - покачал головой Данила. - Учимся в одной школе, а я никого из ребят не знаю. Кроме своих ребят, - уточнил он.
  - Да ваш факультет, - заносчиво заговорил Прохор.
  - Да, что ты знаешь о нашем факультете? - вспылил Данила, продолжив путь к лесу.
  - Я тебе скажу, - разозлился Прохор. - Ваш факультет, только и делает, что нарушает правила.
  - Прохор, - резко остыл Данила. - А что говорят о "Борджи", другие студенты? Мы не обсуждаем вас. Я думаю, что каждый факультет, готовится к определённой цели. "Кромин", больше общается с животным миром. Ведь сам Кромин, был близок к животным. "Волховец", ближе к травам. "Бравич", вообще будущие солдаты. А что думают о "Борджи"?
  - Ты, действительно хочешь это знать? - удивился Прохор.
  - Это тайна?
  - Все вас считают неудачниками, - немного с жалостью ответил Прохор.
  - Почему? - удивился Данила.
  - О самом Борджи, ничего не говорится в истории школы. Есть маленькое примечание. Неопределённые магические способности. Таких ребят, и собирает Борджи.
  - Неопределённые магические способности, - повторил задумчиво Данила.
  - Поэтому, - продолжил Прохор, - вас и гоняют больше всех. Чтоб вы стали, не хуже других волшебников. И это, получается, - признал он. - Каждый год, на один балл, но вы выше всех. А в этом году, вообще всех удивили. Получить кубок министерства. И как вам это удалось?
  - Были необычные обстоятельства, - пожал плечами Данила. - Разве вы этого не заметили?
  - Согласен, - не стал спорить Прохор. - Странный был год. Старшие курсы, гудели, как улей. Нам мало что говорили. Кроме строительства горы.
   Ребята прошли почти весь лес, и вышли к большой поляне. Небольшой клочок земли, был аккуратно обработан, и уже пробились красивые ростки.
  - Что это? - удивился Данила.
  - Это я немного посадил, - смутился Прохор и покраснел.
  - Я думал, что кроме баловства, в твоей голове больше ничего не помещается, - признался Данила. - Когда ты успел всё это вырастить? Ты, каждый день цепляешься к ребятам.
  - Если твой отец Мракоборец, - разозлился Прохор.
  - А кто твой отец? - перебил Данила.
  - Не твоё дело, - ещё больше разозлился Прохор.
  - Наши родители, - Данила не хотел ругаться с мальчиком, - это наши родители. Мои мама и папа, хорошие люди. Строгие, но справедливые. А мы - это мы.
  - У меня нет отца, - перебил Прохор. - Верней, он есть. Только, - замялся Прохор.
  - А мама? - Данила понял, что Прохор стыдится отца.
  - Мама работает в госпитале. Полы моет, - обиженно пробормотал Прохор.
  - Трудная работа, - согласился Данила. - Мозоли от этой швабры, не проходят быстро. Руки грубые.
  - Откуда ты знаешь? - удивился Прохор.
  - Жил в приюте, - не стал скрывать Данила. - Любая провинность, и в руках уже швабра.
  - В приюте? - не поверил Прохор.
  - Ты же знаешь, кто мои родители? - Данила понял, что сказал лишнее. - Вот меня и похитили, чтоб им насолить.
  - Ты обманываешь, - не поверил Прохор.
  - Вот, сколько здесь живут мои родители? - стал оправдываться Данила.
  - Почти год, - припомнил Прохор.
  - А за этот год, ты видел меня здесь?
  - Я думал, что у Давыдовых, вообще нет детей.
  - Ты - ошибался, - заверил Данила.
  - Мой отец - в Замке Забвения, - неожиданно признался Прохор.
  - Не знаю, что он натворил, - махнул рукой Данила, - но ты - лучше своего отца.
  - Мы ничего с мамой не знали, - Прохор пошёл вдоль грядок, собирая сорняки. - Оказалось, что он не просто был в командировках. Он похищал людей. Требовал выкуп. Может и тебя, он похитил.
  - Врятли, - не согласился Данила. - Папа говорил, что моего похитителя, так и не нашли. И выкуп не спрашивали.
  - Парни! - раздался ехидный голос парнишки, над головой Данилы и Прохора. - Смотрите, кто тут!
  - Вот это удача! - прилетели на мётлах ещё трое парней. - Меленькие мальчики, с большими проблемами?
  - Что вам надо? - сразу вытащил палочку Прохор.
  - Помочь с грядками, - рассмеялся заводила, и размахнулся волшебной палочкой.
  - Забудь, - сразу произнёс Данила, направив волшебную палочку на обидчика.
   Парень помотал головой и удивлённо посмотрел на свою волшебную палочку.
  - Редактум, - начал заклятье второй парень.
  - Ешь слизней, - кинул в него заклятье Данила, и парня начало выворачивать наизнанку. - Дуктава, - забрал он у побеждённого волшебную палочку, и навёл свою палочку, на третьего парня.
  - Обалдел совсем? - испугался последний приятель, глядя на палочку друга, в руке Данилы.
  - Вам заняться больше нечем? - разозлился Данила.
  - Отдай палочку! - потребовал безоружный парень.
  - Без неё, хулиганить не можешь? - ругался Данила.
  - Да я тебя на куски порву, - прорычал парень.
  - Попробуй, - наставил Данила на него свою палочку.
  - А чего мы здесь делаем? - решил узнать заводила.
  - У него моя палочка, - пожаловался друг.
  - Поздравляю, - усмехнулся заводила. - Лети за другой палочкой. Или убей этого мальчишку.
  - Давай, - начал подстрекать Данила. - Замок Забвения, уже ждёт тебя.
  - Вот зараза, - сдался безоружный парень. - Родители меня убьют.
  - Кто мне скажет, - потребовал ответ заводила. - Что мы тут делаем?
  - Домой летели, - ответил Прохор. - И заблудились.
  - Я, действительно голоден, - потёр живот заводила.
  - Отдай палочку, - потребовал парень.
  - Отдай ему палочку, - попросил Прохор.
  - Держи, - сдался Данила, подбросив палочку парню.
   Получив палочку обратно, парни не стали задерживаться, возвращаясь в свой маленький городок.
  - Откуда ты знаешь все эти заклинания? - решил узнать Прохор.
  - Можно подумать, что мы учимся в разных школах, - покачал головой Данила. - Ты сам сказал, что нас гоняют по всем предметам. Только вот, "Травологию", я совсем не знаю.
  - Могу помочь, - улыбнулся Прохор, показав на грядки. - Правда, здесь простые травы.
  - Я и этого не знаю, - пожал плечами Данила.
   Прохор, довольно хорошо знал "Травологию". И интересно рассказывал о травах, на его огороде. Начав с одной травы, он долго и доходчиво описывал её свойства от посадки, до полного созревания.
   Только к вечеру, на плечо Данилы, приземлился Сава.
  - Уже так поздно? - удивился Данила. - Прости, Прохор. Мне домой пора.
  - И мне пора, - отряхнул руки Прохор.
  - А завтра, ты мне покажешь другие травы? - спросил Данила с надеждой.
  - Не думал, что тебе это интересно, - признался Прохор.
  - Хочу догнать весь первый курс, - признался Данила.
  - Ладно, - согласился Прохор. - Утром встретимся.
   Дома, Данилу ждали родители. Отец был строг, а мама, готовя ужин, сжимала губы.
  - Что-то случилось? - заподозрил неладное Данила.
  - Случилось, - заговорил отец. - Министерство магии, отдел за наблюдениями использования детьми магией вне школы Магград и без присмотра взрослых, сообщило, что наш сын, нарушил правило. Не использовать магию.
  - Они первые начали, - начал оправдываться Данила.
  - А ты знаешь, - перебил отец, - что заклятье Забудь - может стереть всю память? Мы это не проходили? А волшебная палочка, отобранная тобой, теперь будет плохо слушаться хозяина. А третий мальчик, вынужден бороться со слизнями.
  - Хорошо, - гордо выпрямился Данила. - Скажи, как мне защититься от хулиганов, которые не кулаками машут, а волшебными палочками? Прохор, так заботливо ухаживает за своим огородом, а эти парни, просто уничтожают его труд. Это - справедливо? Мы живём, среди волшебников. И я - не произнёс ни одного боевого заклинания. Нельзя пользоваться магией? - злился Данила. - Тогда зачем она нужна? Лучше оставаться Слепволом, и драться на кулаках. Дора! Принеси мне футляр для палочки! - приказал он.
  - У хозяина нет такого футляра, - испуганно ответила Дора.
  - А должен быть, - сквозь зубы произнёс Данила, убегая к себе в комнату.
  - Хозяин Данила, - боязливо говорила Дора, - хочет отказаться от палочки? Хочет обидеть палочку?
  - Это не справедливо! - возмутился Данила.
  - Данила, - вошёл отец в комнату. - Я хочу, чтоб ты понял.
  - Я понял, - Данила достал коробочку, в которой купил палочку. - Я всё понял, - упрямо повторил он и, убрав палочку в коробку, положил её в ящик стола. - Я был Слепуном, и вы, нарушая закон, прятали меня. Теперь, вам стыдно за меня.
  - Мы - гордимся тобой, - перебил отец.
  - Конечно, - фыркнул Данила. - И для этого, ты положил на стол, "Законы волшебного сообщества"? Хороша гордость.
   Данила выбежал из комнаты, и, добежав до входной двери, дёрнул за ручку. Дверь не открылась.
  - Тебя не отпускали, - заявила дверь.
  - А тебя и не спрашивали, - огрызнулся Данила и ударил дверь ногой.
   Замок вылетел на лестницу и дверь распахнулась. Данила выбежал на улицу.
  - Данила, - позвала из кармана Дора.
  - Отправляйся домой, - приказал Данила. - Это приказ.
   Тихий щелчок и пустота в кармане, ещё больше разозлило Данилу. Мальчик бежал в лес, и не боялся, что с ним случится беда. Да и всё равно, что с ним произойдёт.
   Он и сам не понял, как оказался у грядок Прохора. Сел на краю леса, и заплакал.
  - Я ему покажу, как смеяться надомной, - услышал Данила уже знакомый голос парнишки, не высоко над землёй. - Тарантус!
   Заклятье сорвалось с конца волшебной палочки и полетело прямо на грядки. Взрыв разворошил угол вскопанной земли, разбросав её во все стороны. Данила схватил камень, и бросился к огороду.
  - Не смей! - крикнул Данила и кинул в парня камнем.
   Камень попал в руку парню.
  - Ты заплатишь за это, - разозлился парень на метле. - Пуллус!
   Данила успел отскочить в сторону. Заклятье ударило в землю, и на этом месте, появилась курица, с туловищем червя.
  - Ты этого хотел?! - Данила схватил курицу и кинул её в парнишку.
   Данила и сам не понял, как это у него получилось, но это чудище, попало прямо в лицо парня. Тот, свалился с метлы, и шлёпнулся рядом с грядками.
  - Ну, погоди, - не сдавался хулиган, наставляя палочку на Данилу. - Фурункулус!
  - Прочь! - раздалось со стороны леса, незнакомый Даниле мужской голос.
   Заклятье, брошенное в Данилу, отскочило от невидимой преграды и вернулось, прямо в лицо парню. Даже в темноте, было понятно, что лицо парня быстро вздувается, оставляя на нём большие и маленькие фурункулы. Но хулиган не сдавался, вновь направив палочку на Данилу.
  - Дуктава, - вновь прозвучал мужской голос.
   Волшебная палочка парнишки, сделав дугу, попала в руку мужчины, в длинном плаще.
  - Отдай, - потребовал парнишка.
  - Господин Квакин, - заговорил мужчина. - За неоднократное нарушение правил магического сообщества, не использовать боевую магию, против мирного населения, без взрослого мага, и вне школы, Вы будите арестованы. И отправлены на исправительные работы в замок, для несовершеннолетних преступников. До рассмотрения вашего дела, министерством магии. Ваши родители, уведомлены о решении комиссии по делам несовершеннолетних магов и волшебников. Вы последуете добровольно?
  - Вот ещё, - фыркнул Квакин, и бросился бежать.
  - Не так быстро, - махнул палочкой мужчина. - Скленог.
   Квакин свалился на землю, со склеенными ногами.
  - Пусти! - кричал Квакин.
  - Вы арестованы, - сообщил мужчина. - А за попытку побега, будет дополнительное наказание.
  - Разве можно так? - пришёл в себя Данила. - Без свидетелей. Без родителей. Без санкции.
  - Родители, - показал мужчина за спину Данилы. - Свидетели, - показал он на небо. - Санкция, - показал он листок перед собой, который Данила не заметил.
   Данила оглянулся и посмотрел вверх. Мужчина и женщина, стояли на краю леса, между двух стражей. На мётлах, сидели ещё двое мужчин и женщина.
  - И ты свидетель, - заверил мужчина, показав на Данилу. - Но твои показания, не потребуются в суде. Если ты не можешь доказать, что арест проведён не правильно.
  - Я ничего в этом не понимаю, - признался Данила.
  - А ты в курсе, что через полчаса, и тебя могут арестовать? - спросил мужчина.
  - За что? - возмутился Данила.
  - До полуночи, дети должны вернуться домой, - не сомневался мужчина.
  - А если я в гостях? - спросил Данила.
  - Выучи "Закон магического сообщества", - посоветовал мужчина. - И не задавай глупые вопросы. Господин Давыдов. Отведите сына домой.
  - Конечно, господин верховный страж, - отозвался со стороны леса Александр, и поспешил забрать Данилу к лесу. - Идём.
  - Выполняйте приказ, - услышал Данила распоряжение верховного стража и оглянулся.
   Квакина взяли под стражу, те стражники, что стояли рядом с родителями парня. Через мгновение, они исчезли. Волшебники на мётлах, разлетелись в разные стороны. Родители Квакина, побрели к себе домой.
  - И как ты умудряешься, попасть в переделки? - удивлялся Александр, прижимая тихонько сына, к своему боку.
  - Ты злишься на меня? - спросил Данила.
  - Я не клал "Законы магического сообщества", на стол, - уверенно произнёс отец. - Эта книга, появляется сама, когда нужно предупредить ребёнка, об опасности, нарушения закона.
  - Представляю, сколько таких книг у Квакина, - усмехнулся Данила.
  - И ещё, - продолжил отец. - Эта книга, сама открывается на странице нарушений и его последствий по закону.
  - И ты получал такие книги?
  - Получал, - не стал отрицать отец. - После третьей книги, отец отправил меня на исправительные работы, в лагерь для трудных подростков. Все каникулы пришлось работать руками. Без палочки и магии.
  - Все три месяца? - удивился Данила.
  - Это были зимние каникулы, - уточнил Александр. - Двух недель с лопатой, мне было достаточно. И зима тогда была снежная.
  - Ты бросал боевые заклятья?
  - Один раз, - признался Александр. - И два раза, вызвал на дуэль.
  - Разве дуэли запрещены?
  - Школа, и взрослый, - коротко напомнил отец.
  - Вы в курсе, - встретила их мама, на крыльце, - что яблочный пирог - остывает.
  - Простите, - остановился на пороге Данила. - За дверь.
  - А что с ней такое? - мама внимательно посмотрела на дверь и пару раз открыла и закрыла её. - Даже не скрипит.
  - Хулиган, - высказалась дверь.
  - И ты это знаешь, - улыбнулся Данила.
  - Знаю, - проворчала дверь.
   Вихрь, лёд и жар, прошли по всему телу Данилы, когда он переступал через порог.
  - А что будет, если так и стоять одной ногой на улице, а другой, уже в доме? - спросил Данила.
  - Этого, дверь тебе не простит, - пошутил отец.
   Перед сном, Данила взял "Законы магического сообщества", но так и не прочитал ни строчки. Он только слышал, как ухнул Сава, и вылетел в окно.
  *
  - Что ты наделал? - тихо возмутилась Дора, разбудив Данилу. - Добрая птица.
  - Что случилось? - сонно спросил Данила, и открыл глаза.
   Волосы на его макушки зашевелились от страха. Прямо ему в глаза, смотрела большая мышь.
  - Хозяин, - стала суетиться Дора, оттаскивая мышь от лица Данилы.
  - Что это? - подскочил Данила.
  - Сава принёс тебе угощения, - сообщила Дора.
  - И что мне теперь с этим делать? - приходил в себя Данила, оглядывая свою кровать, с дюжиной мышей.
  - Откуда я знаю? - чуть не плакала Дора.
  - Сава, - подошёл Данила к клетке. - Спасибо за заботу. Мики! Убери пока мышей. Я позже с ними разберусь.
   После завтрака, Данила вышел на улицу. Посмотрев в сторону полей для Квиддича и Футбича, решил пойти на поле к Прохору.
   Прохор уже был на поле. Мальчик разговаривал с каждым растением, уговаривая его не погибать.
  - Привет, - подошёл Данила. - Давай помогу.
  - Мне нужна вода, - сообщил Прохор.
  - Прости. У меня нет палочки. Но я могу принести из дома.
  - Нет палочки? - переспросил Прохор. - Эти переростки, отобрали палочку?
  - Нет, - поспешил ответить Данила. - Вчера пришло письмо из министерства.
  - Понятно, - Прохор вновь занялся побегами. - Мне они тоже приходят.
  - А ты не боишься, что тебя арестуют?
  - Мелкие нарушения, не караются законом. Штрафы и неделя без палочки. Но палочка остаётся дома. Домашний арест.
  - И часто ты попадаешь под арест? - Данила стал помогать Прохору, сажать ростки в землю.
  - Каждое лето, - отмахнулся Прохор.
  - И когда ты успеваешь?
  - Проша, - повисли над ребятами уже двое хулиганов.
  - Что вам надо? - поднялся Прохор и приготовил палочку к защите.
  - А вы знаете, - влез Данила, - что вашего дружка, ночью арестовали?
  - Он уехал, - заявил один парнишка.
  - Ага, - не стал спорить Данила. - Под стражей в замок для несовершеннолетних преступников.
  - С чего ты взял? - нагло спросил второй парнишка.
  - Сам видел, - ответил Данила. - Он кинул сюда заклятье, - показал он на тронутую взрывом землю, - и сразу попал в руки господина верховного стража. Хотите проверить? Кидайте заклятье. В замке и поговорите с другом.
  - Летим отсюда, - решил первый парень. - Мама говорила, что сегодня приедет магический цирк.
   Небо быстро опустело.
  - Ты обманул их? - спросил Прохор.
  - И не думал, - ответил Данила.
   Продолжая приводить грядки в порядок, Данила рассказал о ночном происшествии. Потом, Прохор стал рассказывать о растениях, которые пострадали от взрыва.
  - Данила, - прозвучал строгий голос отца, у края леса.
  - Я ничего не делал, - возмутился Данила, строгому тону.
  - А написать записку? - спросил Александр.
  - Александр Андреевич, - вмешался Прохор. - Это моя вина.
  - Ты забрал его перья и пергамент? - спросил Александр Андреевич.
  - Я задержал Данилу, - брал на себя вину Прохор.
  - Держал заклятьем? - уточнил Александр Андреевич.
  - Нет на мне заклятья, - заверил Данила. - Папа. Прохор знает Травологию. Интересно рассказывает. И всё понятно. Ты сам говоришь, что, не узнав истоков, не найдёшь правды.
  - Ладно, - не стал спорить Александр Андреевич. - И кто из господ ростков, является Палочником?
  - Этого я ещё не знаю, - признался Данила.
  - Вот он, - показал Прохор, нежно тронув тонкий, и гибкий росток. - Через две недели, он начнёт выпрямляться и твердеть. Появятся маленькие колючки. Из них, делают бодрящий эликсир. Корни Палочника сушат, и добавляют в чай, от простуды. Ещё, Палочник входит в состав некоторых лекарственных мазей от болей в суставах.
  - Отлично, - остановил его Александр Андреевич. - Может, и рецепты знаешь?
  - Этого я не знаю, - признался Прохор.
  - А зачем тебе столько Палочников? - спросил Александр Андреевич.
  - Мама отнесёт знахарю, - неохотно ответил Прохор. - Он хорошие деньги платит. Школа для нас, дорого обходится.
  - И давно ты этим занимаешься? - показал на огород Александр Андреевич.
  - Александр Андреевич, - покраснели щёки у Прохора. - Мы знаем, что незаконно обрабатываем землю.
   Прохор замолчал, зная свою вину.
  - Перо, чернила, пергамент, - произнёс Александр Андреевич.
   Всё сразу появилось перед ним, и застыло, как на высоком столе.
  - Папа, - жалобно произнёс Данила.
  - Прошение в министерство земельного хозяйства, - начал диктовать Александр Андреевич, и перо быстро записывало за ним. - Прошу выделить часть земли на Аничкином поле, для дополнительных домашних занятий по "Травологии". Держи, - отдал он пергамент Прохору. - Мама пусть напишет здесь свои данные, - показал он на пустое место. - И здесь напишет твои данные. Думаю, она знает, как отправить письмо в министерство. Но учти. Поле будет, пока ты учишься. Нарушение правил, не в твою пользу. И контроль, тебе обеспечен.
  - Они не смогут продавать урожай? - уточнял Данила.
  - Если я правильно помню, - не сомневался в своих словах отец, - то весь урожай, обязаны предоставить на своё усмотрение.
  - Лихо завернул, - высказался Данила.
  - Это их труд, - улыбнулся Александр Андреевич. - А контроль будет, чтоб не использовали землю, в целях наживы. И на каждое растение, в личном распоряжении, имеет свои границы. Палочник, безобидное растение. А вот Перчун и Глазки ведьмы, - показал он на ростки, - в большой цене, при полном созревании. А это, уже настораживает. И чтоб не попасть под суд, и не лишиться земли.
  - Нужно выучить "Законы магического сообщества", - перебил Данила.
  - Нужно иметь справочник, - продолжил Александр Андреевич, - разрешённых для посадок растений и их количество.
  - Александр Андреевич, - заговорил Прохор. - Думаете, нам позволят?
  - Ученику факультета "Волховец"? - уточнил Александр Андреевич. - Думаю, да. Хватит болтать. Мама ждёт, - стал он поторапливать Данилу.
  - А можно мне завтра прийти? - спросил Данила у Прохора.
  - Конечно, - удивился вопросу Прохор.
  - Это из-за прошения? - решил уточнить доброту Данила.
  - Мне будет не скучно, - выдал Прохор. - И кто-то, должен бегать за водой?
  - Кстати, - остановился Данила. - Борджи - не мужчина. Это - госпожа Борджи.
  - Не думал, что Борджи, считают мужчиной, - удивлённо произнёс Александр Андреевич, направляясь, домой.
  - А ещё, - не отставал Данила, - наш факультет, считают неудачниками.
  - Это тебе Прохор Субарин сказал?
  - Ты не отберёшь у него землю, - сразу предупредил Данила.
  - И не думал, - заверил отец. - И почему неудачники?
  - А то ты не знаешь, - усмехнулся Данила.
  - Я слишком горд, за факультет, - не стал скрывать отец. - И мне, не приходилось узнавать, мнение других.
   Данила и не заметил, как они оказались дома.
  - Мальчики! - позвала их из кухни мама.
  - Уля, - шёл на кухню Александр, обнимая сына за плечи. - А тебя интересовало мнение о "Борджи".
  - Мама училась на факультете "Борджи"? - удивился Данила.
  - А откуда у меня Кука? - удивилась удивлению Уля. - А что касается чужого мнения. Нет. Меня это не интересовало. Было достаточно того, что я сама знала, чего стоит наш факультет. А зная мнение других, может помешать в учении и работе.
  - Почему помешать? - не понимал Данила.
  - Что тебе сказал Прохор? - напомнил отец. - Что это факультет неудачников.
  - И ещё он сказал, - перебил Данила, - что из-за этого, нас и гоняют по дополнительным занятиям и строевому шагу.
  - А мне нравилось ходить строевым шагом, - ставила Уля на стол готовый ужин.
  - Вы и раньше так ходили? - удивился Данила.
  - Пока профессором факультета, не стал профессор Смехов, - ответил отец.
  - И это закончило поступление Миротворцев и Мракоборцев, в ряды министерства магии, - не совсем радостно продолжила Уля.
  - А разве профессор Зорин, - не понимал Данила, - не из факультета?
  - Зорин закончил "Борджи", - не отрицал Александр. - Я был на первом курсе, а он заканчивал обучение. До нового года.
  - А я пришла в школу, - наконец села за стол Уля, - через три года, после твоего папы.
  - Ты так сказала, как будто его нет сейчас за нашим столом, - заметил Данила.
  - Не получилось, - заметила Уля.
  - Я не понял, - признался Данила.
  - Хотела проверить твоё внимание, - ответила мама, - и сделала оговорку. Ты это заметил. Молодец.
  - А если бы заметил и промолчал? - спросил Данила. - Или не заметил.
  - Разговор бы закончился, - ответил отец.
  - Ты знал, что мама меня испытает? - удивился Данила.
  - Я умею слушать, - заверил отец. - И я - твой отец.
  - Так, что говорит Прохор о "Борджи"? - вернулась к теме Уля.
  - Что мы - отбросы магии, - грубо вывел итог Данила.
  - Но мы знаем, что это - не так, - заверил отец. - И знаешь? Это даже к лучшему. Никто не предаёт сильного значения тому, что факультет готовит особенных волшебников.
  - Избранных? - не удержался Данила. - Как Володя?
  - Подслушивали? - спросил отец, но не удивился.
  - Борджи должны всё знать, - заявил Данила.
  - Твоя школа, - подшутила Уля над мужем.
  - И не поспоришь, - гордо произнёс Александр.
  *
   Так и покатилось лето Данилы Давыдова. Утром он убегал на грядки Прохора. И только к вечеру, отец забирал оттуда сына, прерывая увлечённую беседу мальчиков.
   Через пару недель, как Александр Андреевич подтолкнул маму Прохора на просьбу о земле, Прохор с радостью сообщил о разрешении. Прилетала комиссия, и мальчик гордился своими успехами.
   Были и дни, когда мальчики делали перерыв, и ходили на стадионы. Заходили в парки, и побывали в цирке.
   Данила думал, что он и Прохор, подружились. Но это было немного не так. Прохор знал всех ребят в городке, а с Данилой, ребята не спешили знакомиться ближе, чем общение в рамках школы.
   Новость о том, что Субаровым дали немного земли, постепенно разошлась по городку. Некоторые ребята, стали приходить туда. Прохор, почувствовав интерес к своей персоне, всё больше общался с другими, чем с Данилой. Данила не обижался. Он уже знал все растения, которые были на грядках. Одно огорчало. Урожай можно было собирать в начале сентября, а ребята в это время, должны быть в школе.
   На свой день рождения, Данила решил пригласить Прохора, и побежал к нему. Но мальчик был окружён своими сверстниками, спешившими на новое представление акробатов.
   Данила перечитывал письма Ярика и Кати. Он скучал по друзьям.
  - Папа, - заговорил Данила за ужином. - Можно пригласить Ярика и Катю, на мой день рождения? Сюда. К нам.
  - И всё? - удивился отец. - Больше никого?
  - Я пригласил бы ещё Эдикару, - пожал плечами Данила, - но её родители Слепволы.
  - И это позор? - спросила мама.
  - Просто, я не знаю, где она живёт, - признался Данила. - Она не пишет. И я, не знаю, куда ей писать. И Володю Завьялова. Но не думаю, что ему с нами интересно.
  - Вообще-то, - задумчиво заговорил отец, - мы хотели предложить тебе съездить на представление. Но если ты хочешь в день рождения сидеть дома.
  - Представление? - переспросил Данила.
  - Да, - подтвердил отец. - Маленькое представление.
  - А что там будет? - заинтересовался Данила.
  - Если скажу, то будет не интересно смотреть, - отказался рассказывать отец.
  - А ребята? - с надеждой спросил Данила.
  - Места хватит всем, - заверил отец.
  - Я напишу Ярику и Кате, - подскочил Данила и остановился. - Папа. А Сава найдёт Эдикару?
  - Тебе так понравилась Эдикара? - удивилась мама.
  - Она смелая, и хорошая, - определил Данила.
  - Сильное определение, - оценила мама.
  - И не поспоришь, - согласился отец. - Но Эдикаре, я напишу сам. Верней, её родителям. Ещё пожелания будут?
  - Я хотел Прохора позвать, - признался Данила. - А ему, сейчас некогда.
  - Занят огородом? - предположил отец.
  - Почти все ребята приходят туда, - пожал плечами Данила.
  - Появилась слава, и друг стал не нужен? - предположила мама.
  - Хоть хулиганить перестал, - немного грустно произнёс Данила.
  - Не грусти, - попытался подбодрить отец. - Кто знает? Может в этом году, Борджи выберет одного из наших молодых волшебников. А Прохор поймёт, что ты хороший друг.
  - Или зазнается, как все из "Волховец", - усмехнулся Данила.
  *
   Утром, Александр Андреевич, отправил приглашения ребятам. Данила целый день не выходил из дома, и ждал, когда придут ответы от них. Но ответов не было. И простых писем от друзей, тоже не было. Данила загрустил.
   Хуже всего было, когда наступил день рождения Данилы.
   Сава, видимо в подарок, за ночь, принёс столько дохлых мышей, полёвок и летучих мышей на кровать Данилы, что мальчик побоялся встать.
  - Мама! - закричал Данила.
  - Что случилось? - вбежала в комнату сына Уля. - Это что такое? - опешила она от засыпанного мелкими зверями сына.
  - Сава подарки принёс, - вздохнула Дора, уставшая собирать мышей с кровати.
  - Понятно, - достала Уля волшебную палочку.
   Сделав взмах, Уля подняла все "подарки" с кровати, и отправила их в пустую коробку из-под корма для сов.
  - А я так научусь? - выбрался из-под одеяла Данила. - Молча управлять палочкой.
  - Научишься, - не сомневалась Уля. - А сейчас приведи себя в порядок, и завтракать.
   Данила не заставил себя ждать. Сбежав в столовую, он увидел там только маму.
  - А где папа? - удивился Данила.
  - Папа немного занят, - ушла от прямого ответа Уля. - Мы поедем без него. Но открыть подарок, ты можешь и сейчас.
   Перед Данилой, появилась плоская коробка, с цветным бантом сбоку.
  - Это мне? - не поверил Данила, срывая упаковку.
  - Немного не то, что ты хотел, - извинилась Уля.
   Данила, наконец, добрался до содержимого коробки. Красивая резная рамка, хранила в своём квадрате, фотографию их семьи. Папа и мама, сидели рядом, а перед ними, сидел Данила. Совсем ещё маленький. Данила провёл пальцем по стеклу, и фото изменилось. Здесь, родители были одеты в другую одежду, и Данила, был постарше. Но, как и на первой фотографии, они смеялись и махали руками.
  - Живые картинки, - улыбнулся Данила, проводя пальцем по стеклу.
  - Мы каждый год делали снимки и хранили их, чтоб ты не забывал нас, - обняла Уля сына.
  - Это самый лучший подарок, - с трепетом произнёс Данила. - Можно мне взять его в школу?
  - Конечно, - разрешила мама. - А сейчас, нам пора ехать. И прихвати свою волшебную палочку.
   Данилу так впечатлили фото, что он и не спросил, куда поедут. И как поедут. Второй кареты у родителей не было, и дилижансов, Данила не видел.
   Уля и Данила, пешком дошли до переезда. Уля достала медные монеты и протянула их дежурному у шлагбаума.
  - Библу, пожалуйста, - попросила она.
  - Держитесь, - протянул им дежурный, рваный мяч.
   Берясь за мяч, Данила смутно припоминал, что была похожая ситуация, но не мог вспомнить, когда это было.
   Не успев вспомнить, он уже вылетел из вихря и, коснувшись опоры под ногами, шлёпнулся на землю.
  - Не ушибся? - помогла ему подняться мама.
  - Всё в порядке, - отряхнулся Данила. - Где мы?
   Не далеко от них, появлялись и другие волшебники. И не все могли удержаться на ногах. Но это, никого не смущало. Они вставали, отряхивались и спешили, отойди за ограждения.
  - Это место, называется Библу, - ответила Уля, уводя сына за ограждение. - Здесь проходят невероятные представления и матчи по Квиддичу и Футбичу. А вот и папа, - помахала она рукой.
   Народу было много, Даниле пришлось подпрыгнуть, чтоб заметить отца.
  - Папа! - закричал Данила и, подняв руку, помахал отцу.
  - Идём сюда, - повела его мама, немного в сторону от толпы.
  - Данила! - раздался радостный крик Кати.
  - Катя? - удивился Данила и посмотрел на маму. Она пыталась сдержать улыбку. - Катя! - побежал вперёд Данила.
  - Даня! - раздался крик Ярослава.
  - Ярик! - ещё больше обрадовался Данила. - Эдик! - на всякий случай крикнул он, но девочка не ответила. - Эдикара! - Данила был уверен, что и она будет здесь.
  - И чего ты кричишь? - встала на пути Эдикара, с лёгкой улыбкой.
  - Эдикара, - Данила схватил девочку в объятья.
  - Меня так обнимать - не надо, - предупредил рядом Ярослав.
  - Ты - зануда, - высказался Данила и схватил Ярика в объятья и сразу отпустил. - Катя, - Данила обнял и её, и сразу отпустил.
  - И тебе привет, - вставил Александр Андреевич.
  - Папа, - прижался Данила к отцу.
  - С днём рождения? - хитро смотрел отец на сына.
  - С самым лучшим днём, - согласился Данила.
  - Идём? - спросил отец. - Пока все хорошие места не заняли.
  - Я скучал, - сообщил Данила ребятам, следуя за отцом. - Почему ты не писала? - отругал он Эдикару.
  - У меня нет птицы, - пожала плечами Эдикара. - А почта Слепволов, не доставляет письма волшебникам.
  - Теперь, - принимал решение Данила, - я буду отправлять тебе письмо, а Сава, подождёт ответ.
  - Ух ты, - открылись глаза у Кати. - Я такого ещё не видела.
   Из глубокой воронки, размером в три города, где жил Данила, поднимались ряды сидений, образовывая круг.
  - Я был здесь на матче по Квиддичу, - сообщил Ярослав. - Два дня жили на той стороне, - показал он на противоположный край воронки. - С тех пор, терпеть не могу Квиддич.
  - Но Футбич, тебя интересует, - заметил Данила, проходя вслед за отцом, вдоль рядов сидений.
  - Футбич заканчивается через три часа, - ответил Ярослав. - А Квиддич, может и неделями идти.
  - Пришли, - сообщил Александр Андреевич.
  - Сладости! - проходила между рядами лоточница.
  - Тыквенный сок, - показал Александр Андреевич на всех ребят и жену. - И мятные кусачки. Что ещё? - спросил он у ребят.
   Ребята немного смутились.
  - Фруктовые тянучки, - решил Данила, заметив ещё в поезде, кому, что нравится. - Цветные карамельки, рычалки, и шоколадные пупсики. И маме - ворчливого медведя.
  - Удивлён, - произнёс Александр Андреевич, расплачиваясь с лоточницей.
  - Дамы и господа! - прервал их голос над стадионом. - Приветствуем всех, кто решился собраться на наше представление!
  - Вон там, - показал Александр Андреевич на дно воронки.
   Там стоял мужчина в длинном золотом плаще, и держал палочку у своего горла.
  - Единственное представление в году! - продолжал мужчина. - Волшебник, против, - сделал он паузу, - дракона!
  - Дракона? - переспросила Катя.
  - Сюрприз не вышел, - пожал плечами Александр Андреевич.
  - Настоящие драконы? - распахнулись глаза у Эдикары.
  - Невероятно, - выдохнул Ярослав.
  - Надеюсь, вы - показал Данила на отца и мать, - останетесь с нами. А не превратитесь в двуглавого дракона, чтоб продолжить их шоу, - показал он на воронку.
  - Клянусь, - одновременно произнесли родители, подняв правые руки.
  - Смотрите, кого пустили на шоу, - раздался за их спинами, противный голос Авдеева.
  - Игорёк, - важно произнесла его мать. - Имей достоинство.
  - Не понял, - обернулся на Авдеевых Александр. - А что вы здесь делаете? Госпожа Авдеева?
  - Господин Давыдов, - побледнела госпожа Авдеева.
  - Попрошу Ваше разрешение, - встал перед ней Александр Андреевич.
  - Понимаете, - начала выкручиваться госпожа Авдеева. - Так получилось, - мямлила она.
  - Стража, - уверенно произнёс Александр Андреевич.
  - В чём дело? - сразу появились стражи порядка.
  - Госпоже Авдеевой, - ответил Александр, показав стражам свой значок мракоборца на лацкане пиджака, закрытого плащом, - запрещено присутствие на турнире, и любом шоу, с участием драконов.
  - Пройдёмте на выход, - предложила стража женщине.
  - Я вам припомню, - прошипел Авдеев, ребятам, следуя за мамой и стражником.
  - А почему нельзя? - наивно спросила Эдикара, провожая Авдеевых взглядом.
  - Госпожа Авдеева, - занял своё место Александр Андреевич, - имеет слабость к драконам.
  - Объясни, - не понял Данила.
  - Она бросает в них бутылки с шипучкой - ответил Александр Андреевич.
  - Шутишь? - рассмеялся Данила.
  - Было бы смешно, - серьёзно отвечал отец, - если бы драконы, не зверели от липкой и сладкой воды. Да ещё и шипящей в огне. А госпожа Авдеева, кидает эти бутылки, в самый сложный момент, для работника с драконом. Она хочет убедиться, что дракон - настоящий, - передразнил он женщину.
  - И так! - всё ещё продолжал мужчина внизу. - Начинаем представление!
   Из пещеры выходил огромный красный дракон. Стадион замолчал и начал гудеть, как улей. Дракон огляделся, и направился в самый центр воронки. Но дойти ему не удалось. С противоположной стороны, вышел дракон, не меньше первого, но зелёный, и с шипами.
  - Они будут драться? - нахмурила брови Катя.
  - Поверь, Катюша, - раздался перед Катей и Эдикарой, знакомый голос парня. - Драконы обучены для этого шоу.
  - Володя, - подпрыгнула Эдикара и повернула лицо парня к себе.
  - Решила мне голову свернуть? - пошутил Володя Завьялов, улыбнувшись девочке.
  - Это, правда ты? - перевесилась Катя на плече Володи.
  - Осторожней, - поймал Володя Катю.
  - Прости, - смутилась Катя, выбираясь на место.
  - Как ты сюда попал? - не мог поверить Ярослав.
  - Пригласили, - ответил Володя, посмотрев на Александра Андреевича.
  - Я так подумал, - пожал плечами Александр Андреевич.
  - Папка, - Данила повис на шее отца. - Я не знаю, что сказать, - повернулся он к Володе. - Я думал, что Володя откажется.
  - С днём рождения, - произнёс Володя и протянул узкую коробочку.
  - Спасибо, - покраснел Данила, открывая подарок.
   Резная длинная коробочка, из малахита, привлекла внимание и соседей по скамье.
  - Что это? - спросила Эдикара.
  - Полироль волшебной палочки, - восхищённо произнёс мужчина, рядом с Володей. - Это такая редкость.
   Данила достал свою волшебную палочку и положил внутрь коробочки.
  - Закрой, - посоветовал Володя. - Будет готово, она сама откроется.
  - Мы пришли смотреть бой драконов, - напомнил Александр Андреевич.
   Все устремили взгляды на драконов. Те, перестали ходить по кругу, изучая друг друга, и начали наступать. Битва началась с огней, и перешла на удары хвостами.
  - Мамочка, - пискнула Катя, и схватилась за плечо Володи.
  - Осторожней, - волновалась Эдикара за дракона, и стала похлопывать Володю по другому плечу.
   Парень покачал головой и накрыл руки девочек, своими руками, тихонько сжав их ладони. Но этим дело не окончилось. Девочки, больше мальчиков, болели за своего дракона, и это отражалось на плечах бывшего старосты. И в минуты волнений, кисти девочек, были в его надёжных ладонях.
   Несмотря на грозных драконов, огонь в сторону зрителей, громовых ударов хвостами, и многими волнительными моментами жестокого боя, представление понравилось всем. Крики подбадривания, аплодисменты, крики ужаса, и разочарования. Всё было на этом шоу. Но радовало Данилу больше всего, что рядом с ним, сегодня, были все, кого он с уверенностью мог назвать другом. За кого мог отдать жизнь. И Данила верил, что и они, отдадут свои жизни, за него. Бывшего Слепвола. Ставшего волшебником.
   Прощание Данилы с друзьями, проходило возле площадки порталов. Это было немного грустно, и волнительно. Первых отправили Володю и Ярослава. Потом, отправили Александра Андреевича с девочками. И только потом, мама, и сын, вернулись домой.
  - Как настроение? - спросила мама, заметив немного грустное настроение сына.
  - Я не думал, что так скучаю по ребятам, - признался Данила. - И хочу верить, что Володя, согласился прийти, не ради драконов. Или проследить за Ярославом.
  - А знаешь? - нашла выход мама. - Это можно проверить.
  - Как? - не поверил Данила.
  - Подарок, - напомнила мама. - Каждый подарок, чувствует настроение того, кто дарит. С какими намерениями. С какими чувствами. Понимаешь?
  - Не очень, - признался Данила.
  - Я уже начал волноваться за вас, - встретил их у порога отец.
  - Мы немного прошлись, - улыбнулась Уля. - И пытаемся разобраться в чувствах.
  - Своих или чужих? - пропустил Александр жену и сына, через порог.
  - Папа, - решился спросить Данила. - Мы говорим о Володе.
  - Верней, - перебила Уля. - Данилу волнует, что Володя, пришёл из-за драконов.
  - Володя? - переспросил отец. - С чего такие мысли? Я только проговорил, что нужен адрес Эдикары. Приглашение послать. А Володя, сразу и адрес дал и просил подарок передать. Я его и пригласил. И кстати. Он был удивлён, когда я назначил место встречи.
  - И предложил разыграть ребят? - предположила Уля.
  - Это была его мысль, - отрёкся Александр. - Поздравить, это одно. А быть в кругу приглашённых, это немного другое. И потом. Между первым и седьмым курсом, большая разница и маленькая связь.
  - Мама ещё сказала, - вспомнил Данила, - про подарок. Но я не очень понял.
  - Подарок преданного друга, - стал объяснять отец, - не тускнеет. Не теряется. Никогда не подводит. Сколько бы время не прошло. А когда дружбы нет, подарок ломается, теряется. Наша любовь к тебе, нескончаема. И нос у твоего оленя на шее, всегда горит красным огоньком. А где шкатулка?
  - Вот она, - вытащил Данила малахитовую шкатулку из кармана.
  - Смотри, - показал отец, и открыл крышку. - Видишь? Волшебная палочка блестит, как новая. И не смотря на то, что она уже была приоткрыта, а сейчас открыта, я не могу её взять.
   Саша попытался вытащить и вытряхнуть палочку из шкатулки. Данила взял шкатулку в руки и спокойно достал палочку.
  - Получилось, - улыбнулся Данила.
  - Правильно, - кивнул отец. - Володя подарил, от всей души. Поэтому, шкатулка хранит твою палочку.
  - А если положить твою палочку, или мамину?
  - Можно попробовать, - отец положил палочку в шкатулку.
   Замок на шкатулке щёлкнул, и крышка сразу открылась. Палочка чуть подпрыгнула, и один конец палочки выскочил наружу.
  - Не получилось, - выдала факт Уля.
  - И знаешь, почему? - спросил отец.
  - Это подарок друга, - ответил Данила.
  - Ещё есть сомнения на счёт бывшего старосты? - спросил отец.
  - Володя всегда будет первым моим старостой, - ответил Данила, с уважением к парню.
   Что произошло дальше, не ожидали даже родители. Шкатулка подпрыгнула, и донышко выехало наружу. Оттуда поплыл голубой огонёк и замер.
  - Искренне Ваш, и всегда с вами, - учтиво и по-доброму, прозвучал голос Володи.
  - Благодарю, - улыбнулся Данила.
   Огонёк вылетел в окно, и исчез. Шкатулка подпрыгнула, и дно встало на место.
  - Это что было? - показала Уля пальцем на шкатулку и повторила полёт огонька.
  - Это значит, - улыбнулся Александр, - что пополнились ряды Избранных. И в этом, виновата ты, - сразу обвинил он жену.
  - Жалеешь, что Володя не попал в ряды Мракоборцев? - отбивалась Уля. - Миротворцам, он тоже не достался.
  - А кому он достался? - вставил вопрос Данила.
  - Тем, - ответил отец, - кто в стороне от меня и мамы.
  - Я не понимаю, - признался Данила. - Избранный ведёт волшебников за собой. Директор Зотов - Избранный. Почему тогда, он сказал, что мама главней его?
  - Мракоборец, - начал объяснять отец, - борется с преступностью. Миротворец - лекарь высшего уровня. И его обязанности распространяются во всех областях. И даже в правосудии. Если я поймаю преступника, мама может провести проверку моей работы. А Избранный, сам ловит, и сам решает. Избранный, и Миротворец, и Мракоборец. Но вступают они в борьбу, в сложных ситуациях, и крайне противоречивых спорах. Только избранным дано единство разума.
  - Это касается угрозы магическому сообществу? - хотел знать Данила.
  - И не только, - кивнул отец. - Избранных посылают на переговоры с великанами и Кентаврами. С главами кланов и на поиски магических крестражей.
  - А это что такое? - не понял Данила.
  - Надеюсь, что ты, никогда с этим не столкнёшься, - надеялся Александр.
  - И всё же, - не отставал Данила.
  - Крестраж, - решил ответить отец, - это вещь, в которую заключена часть души человека. Это тёмная магия. И очень опасная. Крестраж может покалечить и убить. А Избранный, может его найти. И знает, как его уничтожить.
  - И все Избранные так могут? И Володя сможет?
  - У каждого Избранного есть свой дар,- вступила в разговор Уля. - Директор Зорин, умеет разговаривать с великанами, Кентаврами и так далее. Открыть или уничтожить крестраж, он не сможет. Только передать другому, если найдёт крестраж.
  - Вам не кажется, что день рождения, перешёл в политику? - спросил отец.
  - Я хочу понять, - не согласился Данила, - насколько опасна, стала жизнь моего друга. Разве это преступление?
  - Могу только добавить, - перестал спорить Александр Андреевич, - что Избранные, не всегда на своём посту. Они, почти не отличаются от других волшебников. Преподают в школе, как директор Зорин. Работают на приисках и в банке. Загонщиками драконов, и лечат в госпиталях.
  - Папа, - задумался Данила. - А почему, директор, сразу не остановил профессора Цветову, и ту женщину?
  - Никто не заметил связи, с первыми нападениями на профессоров, - признался отец. - Это Завьялов, привлёк внимание на теплицы. Отсюда и потянулась ниточка. Но вы, сунули свои носы, и разворошили улей. И пошли одни узелки. А заявление Ярослава, в предательстве Володи, подкосило парня. Ярик, чуть не разрушил будущее брата. Но Володя вовремя взял себя в руки. И это сделало его Избранным. Сила духа. Вера в свою правду и справедливость. Он не собирался доказывать, что обвинён незаслуженно. Володя продолжил вычислять проблему. И вычислил. Сам. Один. И в том, что произошло с ребятами, немного виноваты вы. Ваше неразлучное ДДТЭ. Вы опоздали на отбой, и факультет ждал ваше возвращение.
  - Мы спасли Милу Луговую, - возмутился Данила.
  - Мила Луговая, - вставил Уля, - умерла в госпитале, от быстрого старения. Организм не выдержал быстрого изменения.
  - Но ты говорила, что она будет жить, - напомнил Данила.
  - Говорила, - не стала отрицать Уля. - Мила уже шла на выздоровление от болезни. Но неожиданно стала стареть. Мы пытались спасти её. Но не получилось. Володю это задело. Он перевернул все записи о семье Луговых.
  - И что? - подталкивал Данила.
  - Оказалось, - продолжила мама, - что родовое дерево Луговых, заканчивалось на Марфе Исааковне и её дочери Людмиле.
  - Мила, - проговорил Данила. - Людмила.
  - Правильно, - подтвердила мама. - И родилась Людмила, почти сто лет назад.
  - Этого не может быть, - не поверил Данила.
  - Может, - заверила мама. - Марфа Исааковна - потомственная ведьма. А ведьмы, знают много секретов. И умереть мать не могла, не передав силу дочери. Но Мила, не успела перенять все знания. Заболела. Мать всячески пыталась спасти дочь. Переселяла её душу, в здоровую и похожую девочку, но болезнь следовала по пятам и вновь проявлялась в девочке, в том же возрасте. Матери ничего больше не оставалось, как найти помощь в школе Магград. Она исправно преподавала и искала спасенье в новых зельях. А когда болезнь опять стала накрывать Милу, Марфа Исааковна, переместила дочь в картину. И стала ждать, лекарство от болезни.
  - И нашла? - Данила не мог отказаться от окончания истории.
  - Нашла, - подтвердила мама. - Только стало проблемой, как вернуть Милу.
  - Найти картину, - понял Данила.
  - Да, - кивнула мама. - Нужно было вернуть картину. Но её перевесили в башню "Борджи". А сначала, нужно было попасть в школу. Вот тогда, Марфа Исааковна и отправила свою верную помощницу.
  - Профессора Цветову, - понял Данила.
  - Цветова знала, что нужна трава Бодун, - продолжала Уля. - И искала её везде. И это имело двойной смысл. Трава нужна для Милы, и для тех зелий, которые нужны будут для лечения будущих жертв.
  - Это Цветова разгромила магазин госпожи Новиковой, - понял Данила.
  - И не только, - согласилась Уля. - Разгромила всю Млечную долину, чтоб запутать следы. Подкинула сладкоежке профессору Ягодкиной отравленную конфетку, и спрятала её в пещере. И получила доступ к теплицам школы, предложив свои услуги маленькому клерку, в министерстве образования, которому в срочном порядке, приказали найти замену профессору по Травологии.
  - А причём здесь профессор Громова? - не понимал Данила.
  - Профессор Громова, - заговорил отец, - заподозрила неладное в теплицах. Ей нужен был Молочай, а его не было. И студенты, чаще стали простывать и на уроках Трансфигурации, приходилось больше работать пером, чем волшебной палочкой. И вопрос профессора Громовой, о причинах, был не уместен для Цветовой. Не умея владеть палочкой, Цветова бросила заклятье, через окно, верхом на метле. И профессор Громова, оказалась в той ситуации, как вы её нашли.
  - А талисманы? - перескочил Данила.
  - Магия талисманов, - начал объяснять отец, - похожа на магию ведьмы. А где набраться сил ведьме, как не на шабаше ведьм? Превращаясь в чёрного кота, Цветова поняла, что так ей подвластен доступ к магии. Верней, к магии талисманов.
  - А Дору не забрали, потому, что она домовик, а не настоящий талисман, - понял Данила.
  - И это её спасло, - согласился отец. - Но магия талисмана, без волшебника, быстротечна. И ещё, Цветова нашла картину. Но в образе кота, она не могла её достать. И сообщила об этом своей хозяйке.
  - А как хозяйка попала в Магград? - не понял Данила. - Там же защита.
  - Помнишь, нашествие котов и кошек? - спросил отец. - Чары, конечно спали, но никто не заметил женщину в чёрном, среди больших чёрных котов. А подсохнув, женщина смогла вновь стать кошкой. Проникнув в замок, Марфа Исааковна, знала все тайные ходы. За время работы, научилась открывать их без палочки. И пока ты не задал вопрос, сразу отвечу. Да. Тайный ход, можно открыть только силой мысли. И знания слабых мест, - добавил он.
  - Слабых мест? - не ожидал этого Данила.
  - Этого я тебе не скажу, - предупредил отец. - И ведьме, удалось найти ту дверь, куда отправила дочь. И проникла туда, в образе кота. Осталось вытащить Милу из картины. Но тут, наступают зимние каникулы. Цветова не могла допустить, потерять и без того слабые силы талисманов.
  - И стаей котов, напала на поезд, - понял Данила.
  - Но просчиталась, - кивнул отец. - Талисманы остались в школе. Кроме одного. Но и этого было достаточно, чтоб вернуть вас обратно.
  - Но Володя, прятал талисманы в картинах, - вспомнил Данила.
  - Не путай, - не согласился отец. - Володя прятал на картинах. Это разница. И кстати, очень хорошо прятал. Ведьма, из картины, видела, как Володя это делал, и сказала Цветовой. Цветова решила собрать талисманы. Но как это сделать, не привлекая внимания? Вот тогда, пришло на помощь, искусство перевоплощения и создание двойников.
  - Но те двойники, были реальны, - напомнил Данила.
  - Реальны, - не отрицал отец. - Школьники. Студенты школы. Столкнувшись, с наблюдательным Данилой, Цветовой, пришлось приложить немало сил, чтоб убрать профессора Светова из школы.
  - Его не было в пещере, - вспомнил Данила.
  - Я знаю, - заверил Александр Андреевич. - Я нашёл его в его же апартаментах. Когда приехал ему на замену. Перенёс в госпиталь и попросил помощь Миротворца. Так и мама к нам присоединилась. А дальше, всё шло кувырком. Четвёрка ДДТЭ, нарушала правила школы, на каждом шагу. Нам оставалось только ждать беды. Володя устал следить за вами. И начал приказывать. Но вам, и это было нипочём. Вы умудрились попасть в картину, и унести Бодун. Это разозлило "Каменных стражей", и ведьму. А зал славы, переместил дверь, по своему усмотрению, и положил её, а не поставил. И ведьма не смогла выйти. Она разозлилась и напала на дочь, в надежде, что вы пожалеете девочку, и вернётесь. Но вы, оставшись без старосты, были заняты, до последней секунды. Ей пришлось искать другой выход. И она нашла его. Но тут, опять ваша четвёрка. Этого ведьма не ожидала. И совсем не ожидала, что вам удастся, забрать Милу из картины и захлопнуть перед её носом дверь. Но вы опоздали. Володя уже запустил уничтожение картины. Цветова быстро этим воспользовалась. И талисманов было много. Вполне хватило, чтоб перенести ребят в пещеру. Осталось забрать Милу из госпиталя. При взрыве картины, часть ведьмы, была уничтожена. Но у неё, был крестраж. И ведьма вновь ожила.
  - Но я помню, эту старуху, - перебил Данила. - Она переводила нас через мост.
  - В эту старуху, - не отрицал отец, - ведьма и вселилась. Верней, часть ведьмы, из крестража. Но сделать она уже ничего не могла. Пока набралась сил, вы уже проникли в пещеру. И опять пришлось вызывать Володю. Мы доставали ребят, а Володя проверял их состояние и лечил. Он быстро понял, что ждать вас, нет смысла. И вернулся туда, откуда прибыл.
  - А я, так и не извинился перед ним, - признал свою вину Данила.
  - Он не обижается, - заверил отец.
  - А откуда вы знаете всю эту историю? - решил узнать Данила.
  - Мила рассказала, - ответила Уля. - Когда стареть стала. Она всё знала. Ей нравилось наблюдать за студентами, и даже поспорила с матерью. И этим спором, задержала её в картине. Случайно. Время было много, и мать, в приступах ярости, рассказала, через что ей пришлось пройти, чтоб спасти свою единственную дочь. Последнюю наследницу их рода.
  - Она добровольно всё рассказала? - не поверил Данила.
  - Ну, сперва, - наивно заговорил отец, - Володя раскопал всю подноготную семьи Луговых. Потомственных ведьм. А потом, под давлением фактов, Мила всё рассказала.
  - А что будет с ведьмой и Цветовой?
  - Будут сидеть в замке Забвения, - не сомневался отец. - И поверь. Это будут длинные годы. А сейчас, мне придётся наложить на тебя чары, и стереть твою память.
  - Не надо, - попросил Данила. - Когда меня украли, мне снились кошмары.
  - И знание реальности, помогут понять их? - спросила мама.
  - Надеюсь, - неуверенно ответил Данила. - И ребята, должны знать эту историю. Или им, тоже память сотрут?
  - И вы найдёте новые приключения, - не сомневался отец. - Нет уж. Можешь всё рассказать им. Надеюсь, что это будет вам хорошим уроком.
  - И я, на это надеюсь, - ответил Данила, отправляясь в свою комнату.
   Только подойдя к своей кровати, Данила передумал спать. Достал пергамент, перья и чернильницу.
  - Сава, - посмотрел он на чёрные верхушки деревьев. - Ты отнесёшь письма друзьям?
   Сава слетел на подоконник, ухнул, и вновь улетел. Данила начал писать историю, Милы Луговой, и факультета "Борджи".
  **
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"