Ягоар Василий Леонидович : другие произведения.

Два часа темноты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть немое кино, но нет слова ћмолчатьЋ.


Два часа темноты

   Если всe на продажу, да где же дно,
   Ничего не скажешь - немое кино
   Видно, да, в этом городе все заодно,
   Видно кем-то молчание заведено.
  
   Так расплавься хоть ты
   Просто так невзначай
   Есть немое кино,
   Но нет слова "молчать".
  

Эдмунд Шклярский

   Черный "Шевролет" стрелой несся по полупустым вечерним улицам. Где-то далеко, в двенадцати кварталах позади, ревела сирена, мигали синие огни, толпились люди. Визжали тормоза подъезжавших полицейских машин, зеленые купюры носились в воздухе, подхватываемые ветром, офицеры что-то кричали в громкоговорители, санитары выносили раненого охранника.
   Но все это было позади, и каждая секунда, каждый оборот колеса уносили машину прочь от неразберихи и суеты. За рулем сидел худощавый светловолосый парень, одетый в черный длиннополый плащ, а рядом, с пластиковым пакетом стального цвета на коленях длинноволосая девушка в ярко-красной куртке и кожаных коротеньких шортах.
   "Шевролет" повернул в переулок и притормозил, а через секунду машина снова была в пути, оставляя в мусорной куче два револьвера.
   - Ты подумал, Брэндон?
   - Подумал, но это будет не просто, детка, - не отрывая взгляда от дороги, сказал парень.
   - У нас получится, получалось до этого, получится и сегодня.
   - Я не сомневаюсь, Дженифер, но мы сильно рискуем. Они могут вычислить нас... Уйдет время, чтобы вернуться за вещами... Они устроят засаду.
   - К черту вещи! Едем прямо сейчас!
   - А документы?! Деньги?
   - Я все взяла, Брэндон.
   Брэндон надавил на педаль тормоза, "Шевролет" заскользил по асфальту и замер посреди улицы.
   - Ты все спланировала заранее? А?
   Дженифер посмотрела на него. Брэндон сидел, вперив взгляд в дорогу. Машины сигналили и объезжали "Шевролет". Она улыбнулась. Заметив улыбку, он не выдержал, - уголки его губ дрогнули, и он рассмеялся.
   - Не сердись, Брэндон. Если ты не хочешь, поехали дальше...
   - Не сердится? Детка ты о чем, именно за это я и люблю тебя. Ты такая... такая самостоятельная. Я хочу сделать это!
   - Тогда поворачивай, не тяни, они перекроют дороги.
   - Черта с два!
   Мотор заревел и "Шевролет" сорвался с места.
  

* * *

   Брэндон остановил автомобиль в нескольких метрах от ограды, заглушил мотор и вышел из машины. Электростанция была рядом, и ему казалось, что он слышит, как гудят провода, слышит треск редких искр. Хлопнула дверь, и Дженифер положила руки ему на плечи.
   - Помнишь, как мы познакомились? - шепотом спросила она.
   - Да, - закрыв, глаза ответил Брэндон.
   - Странная была ночь... Как сейчас.
   - Как сейчас.
   Брэндон повернулся и обнял ее, он всей грудью вдохнул аромат ее волос, таких свежих и легких. Сердце его обнимала дрожь, казалось, что это последние минуты жизни. Ему захотелось обнять весь мир, все, что он видел, все, чего мог коснуться.
   - Помнишь, как я испугалась, когда погас свет? Как прижалась к тебе, хотя мы были знакомы только несколько минут. Как вышли на улицу, - а там темно? Как ты обнял меня, помнишь, а, Брэндон?
   - Помню, детка, помню... Прости меня, прости за то, что тебе пришлось тебе пережить со мной, этих клопов в мотелях, суету... Иногда я думаю, что лучше бы я сел за другой столик в тот вечер.
   - Не говори так. Ведь кроме клопов были и классные машины, было весело. Я даже не представляю как бы я жила без тебя.
   - Работала дальше, нашла бы себе хорошего парня...
   - Я бы не смогла. А помнишь, как девять месяцев спустя, появилось много детишек? Помнишь, ты еще шутку придумал?
   - Как повысить рождаемость? - отключить электричество.
   Дженифер засмеялась.
   - Значит, не только мы были счастливы в ту ночь.
   - Я тоже верю в это, детка...
   Дженифер вспомнила, как они первый раз отключили электричество в небольшом городке, как Брэндона ударило током, как она тащила его к машине.
   - Это была хорошая мысль, Дженифер, такой подарок не помешает самому строгому городишке.
   - Конечно, это наша плата. А помнишь, как тебя ранил охранник, но мы все равно добрались до электростанции.
   - И вырубили ток!
   - Да. Я помню, как нас прозвали репортеры: "живущие в ночи". Я помню, как они смаковали каждое наше ограбление, как полицейские устраивали засады на электростанциях. Я всегда думала, почему темнота одних делает жестокими, а других нежными и ласковыми? Почему кто-то любит ночь, а кто-то не может уснуть без света? Почему люди такие разные?
   - Я не знаю детка...
   - Мне в детстве хотелось лежать на траве всю ночь и смотреть, как падают звезды... Почему же люди забывают детство? Почему их так тянет в каменные коробки, в мир офисов и пробок на улицах?
   - Я думаю, однажды мир изменится, детка.
   - Когда?
   - Не знаю, но я уверен в этом. Нам пора идти.
   - Пойдем, Брэндон...
   - Ты все взяла?
   - Да, все со мной, пойдем.
   И не оглядываясь, они пошли к ограде. У ограды Брэндон наклонился и поднял железный прут. На город медленно опускалась ночь, сорвался легкий ветерок, и перелетев через ограду, поднялся на крышу следом за ними.
  

* * *

   - Брось железку и подними руки, парень. Я дважды повторять не буду. Я выпущу в тебя всю обойму.
   Брэндон отбросил прут, и подняв руки, сделал шаг вперед, стараясь находится между автоматом и Дженифер. Охранник выглядел возбужденным, человек в таком состоянии был способен дать залп.
   - Пусть она бросит пакет!
   Брэндон кивнул.
   - Брось его, детка. Брось...
   Пальцы Дженифер разжались, и пакет упал на пол. Из пакета вывалились пачки с 20$ и 100$ купюрами.
   - Что это?
   - Это коллекция президентов приятель, и если хочешь, она станет твоей, только дай нам сделать то зачем мы сюда пришли и сесть в машину. У нас нет оружия.
   Охранник покосился на пакет. Глаза его округлились.
   - Стоять на месте!
   - Мы застыли как камни...
   - Заткнись! Сколько там?
   - Все твое!
   - Заткнись парень и отвечай на вопросы. Откуда они у вас?
   В этот момент раздался треск, и молчавшая до этого рация ожила. Сквозь помехи и ветер донеслось:
   - ...тринадцатый вызывает пятого... как слышите меня?
   - Отзовись, - Брэндон кивнул на рацию. - Отзовись и скажи, что взял нас. Давай!
   Рация трещала не переставая.
   - ... стрелять без предупреждения... преступники... пятый...
   Охранник перевел взгляд с лица Брэндона на лицо Дженифер и попятился назад. Губы его превратились в ниточку, а брови поползли к переносице. Перехватив автомат одной рукой, второй он нащупал переключатель.
   - Я пятый, взял их. Двое, белые, парень и девушка. Без оружия, жду помощи.
   - ...стрелять... помощь...
   Брэндон опустил руки и сделал шаг вперед.
   - Отойди назад, парень я пристрелю вас! Я убью вас, парень! Держать руки так, чтобы я их видел! Не закрывай ее!
   Брэндон обернулся и посмотрел на Дженифер. Она стояла, подняв руки, на самом краю крыши, у ее ног лежал пакет, набитый деньгами, парапет был сзади, на уровне колен, а чуть ниже тянулись сети проводов. Из глаз ее бежали слезы, оставляя на лице следы дешевой косметики. Ему не верилось, что кто-то может целиться в нее из автомата. Он не верил, что кто-то сможет выстрелить в нее. Она казалась такой беспомощной как в первый вечер.
   - Опусти руки, детка... Теперь можешь опустить их. Нечего бояться.
   - Я застрелю вас! Стоять на месте! Подними руки, сука! Руки подними, слышишь меня!
   Дженифер опустила руки. Голос охранника прозвучал глухо, как если бы их разделяла стена. Но слова Брэндона она слышала четко и ясно.
   - Мы же хотели как лучше, Брэндон. Мы же для них старались!
   Брэндон кивнул и посмотрел на охранника.
   - Ты можешь забрать деньги себе. Придумаешь что-нибудь. Мы сдаемся... Только дай нам выключить свет...
   - Заткнись парень! Заткнись! Держи руки так, чтоб я их видел!
   - Сам заткнись! Почему вы так боитесь, почему ты не хочешь подарить городу пару часов темноты?! Или кому-то станет хуже, если в кафе вместо стерильных ламп зажгут свечи? Если темнота сблизит кого-то? Что случится, если вы пропустите вечерний сериал? Что?! Наверное, ваш идеальный мир рухнет?! Так!
   - Я не буду с тобой разговаривать! Еще одно слово и я убью тебя!
   - Брэндон, почему все получилось именно так? Почему?
   - Не о чем сожалеть, детка... Видит бог, мы старались не для себя. Я люблю тебя!
   Откуда-то снизу послышался шум, и вверх взметнулись столбы ослепительного света. Дженифер закричала, перекрывая вой подъезжавших патрульных машин.
   - Я тоже люблю тебя, Брэндон! Больше жизни!
   Брэндон улыбнулся, он смотрел ей в глаза, и перед ним мелькали картины их короткой жизни. Брэндон подмигнул ей и сделал шаг навстречу.
   - Я не вижу ее рук! Повернись парень, или я стреляю! Я...
   - Я иду к тебе детка...
   - Стоять! Стоять!!
   Он не слышал и не видел ничего, кроме ее улыбки, кроме слез сверкающих в свете прожекторов. Она заворожено смотрела в его глаза, как смотрят на открывшуюся вселенную. Мир потерял резкость, охранник за спиной Брэндона терял очертания и не переставал что-то кричать. Брэндон оказался рядом через секунду, она закрыла глаза, и губы их слились в поцелуе. Брэндон почувствовал как что-то горячее слабо толкнуло его в спину, и пролетая насквозь коснулось груди Дженифер.
   И еще раз.
   И еще...
   Ей было больно, но это была приятная боль, Дженифер почувствовала, что теряет равновесие. Ей стало страшно, но руки Брэндона обнимали ее, и страх отступил.
   Только не открывай глаза, детка.
   Два тела сорвались с крыши и полетели навстречу паутине проводов. Искры фонтаном брызнули в черное небо, и город получил долгожданные два часа темноты.
  

КОНЕЦ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"