Ягоар Василий Леонидович : другие произведения.

Космический десант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марш, марш, левой...


КОСМИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ.

   - ...Мы ступаем на плоть планет первыми, на нас "висят" первые контакты, мы летим в этих проклятых капсулах десятилетия, наши дети мертвы, мы знаем... и теперь после шестнадцати боевых вылетов вы бросили нас! Вы бросили свой первый десантный полк, бросили на самых задворках вселенной. У нас на исходе топливо и боеприпасы. Без них мы погибнем. Но мы рассчитываем на вас, не дайте нам умереть, не бросайте нас. Помогите нам, и мы полностью колонизируем эту планету. Две трети суши освоены и пригодны для жизни человека.
   Наши точные координаты: карта X216, так было во время нашего вылета, куб 313; 133, 15, 21140. Мы просим вас выполнить ваши обязательства и доставить на объект: четыре комплекта жизнеобеспечения F5, восемь комплектов индивидуального вооружения, боевой подводный транспорт, максимум огнестрельного оружия.
   Конечно, все это имеет значение, если открыт пространственный скачок, если нет прощайте...
  
   Парень на экране монитора отошел от камеры и направился к стоящим неподалёку палаткам. Среди палаток суетливо сновали люди, одетые в военную форму, но многие из них уже были без маркировки и опознавательных знаков.
   Двое парней разводили огонь, а слева от них на бревне обнявшись, расположилась парочка. Заметив, что камера направлена на них, девушка помахала рукой и поцеловала парня, тот в свою очередь поманил пальцем кого-то недоступного камере. Через секунду, заливаясь смехом к ним подбежала девочка пяти лет, и пристроившись на коленях у парня и помахала оператору. Следом за девочкой, мимо камеры пробежало странное животное, чем-то очень похожее на собаку. Увидев его, девочка спрыгнула с колен, обняв существо за шею, поцеловала в нос, и бегом устремилась к уже разведенному огню, существо поковыляло следом.
   Через минуту изображение на экране монитора исчезло...
  

* * *

   Генерал Прохоров отключил монитор, и повернулся лицом к президенту Эндрю Бэру как делал десятки раз после просмотра видео сообщений. Как давно это было... Сотни раз Прохоров выступал перед сенаторами в этом кабинете, и в редких случаях он был услышан, но благодарить за это стоило никак не Эндрю Бэра. Этот кабинет всегда навевал на него фатализм, всегда, но не сейчас. И причиной этого был как ни странно президент, прикованный к подлокотникам своего кресла.
   От президента сочился страх, и причиной тому был не пистолет на поясе генерала, а маленький детонатор у генерала и начиненный взрывчаткой тонкий стальной ошейник, сжавший шею Бэра.
   Прохоров заговорил.
   - А теперь объясните мне это, президент - генерал кивнул в сторону монитора - Это отряд <REPEAT>, ведь так? Этому сообщению больше года. Его можно классифицировать как сообщение типа <SOS>. Что предпринято? И вот мой заранее верный ответ: ничего! И после этого вы говорите, что мои люди это граната в руках у дикаря.
   - Вам не стоит на себя так много брать, генерал, - проговорил президент - вы вне закона, и этот поступок лишь усугубляет ваше положение.
   Он нервно улыбнулся и передернул плечами.
   - Через час или два, здесь будет полный состав моей личной охраны, я думаю, вам известно как они меня обнаружат, и что за этим последует...
  -- Да, - Генерал широко улыбнулся, блеснув здоровыми зубами - Мне известно всё. И мне жаль вас расстраивать, но ваши люди будут мертвы уже на подступах к зданию. Штурм ничего не даст, а жертвовать президентом запрещено. Снять с себя эти обязанности вы должны лично в присутствии сената, а они-то здесь теперь не покажутся ещё очень долго, так что молчите...
   Прикованный сплюнул и отвернулся. Свободной рукой он взял сигарету и, щелкнув зажигалкой, закурил. Нервно затянувшись, он пренебрежительно бросил:
  -- Ваши просьбы, генерал?
  -- Просьбы? Я ослышался? - Прохоров подошел к президенту и достав из внутреннего мундира куртки ключ повернул его в наручниках, после чего те с грохотом упали на пол.
  -- Требования? - Президент потер онемевшее запястье.
   - Нет, Эндрю, нет - Прохоров подвинул стул и сел напротив президента - наши предложения.
   Достав сигарету, Прохоров закурил.
  -- Их нет. - Спокойным рассудительным тоном проговорил он - Вернее они были, но после поверхностного осмотра вашего архива их не осталось.
  -- А в чем дело, генерал? - президент улыбнулся - Сами не справитесь, назначите советников...
  -- Нет, я справлюсь. Возможно, результат будет несколько иным - генерал откинулся на спинку стула, и закинув ногу на ногу выпустил струйку дыма, - И я думаю...
  -- Я вам говорил, я предупреждал...
  -- Заткнитесь и сядьте на место! Я еще не закончил. - Оборвал Прохоров вскочившего было президента. Генерал кивнул на освободившийся стул. - Сядьте!
   Затянувшись, генерал продолжил:
  -- У меня к вам ряд вопросов, если ответите на них верно, у вас поубавится проблем, если нет, - Прохоров достал из кобуры пистолет, - Если нет, то пальцев.
   Президент беспокойно оглянулся на дверь и застыл, вперив взгляд в наведенное на него оружие.
  -- Успокойтесь, Эндрю, ваши солдаты не проникнут сюда, - Прохоров передернул затвор, - а если проникнут, то уже не при нас.
   Президент судорожно сглотнул.
  -- Итак, поднимите правую руку и отвечайте на вопросы. Да, и не вздумайте её опускать, что бы ни случилось.
   Президент повиновался.
   - Вопрос первый: оказана ли помощь отряду REPEAT?
   Президент вздрогнул.
  -- Да... Мы...
   БАБАХ! Указательный палец правой руки президента взлетел вверх...
  

* * *

  -- Итак, подведем итог, - Прохоров подошел к монитору, - Отряд REPEAT отрезан от внешнего воздействия сотней световых лет. Получив сигнал SOS, вы проигнорировали его. И теперь, ребята, рискуя своими жизнями, осваивают никому не нужную планету. Они рисковали собой, вверяя судьбы передовым умам человечества, и гении их не подвели... Пространственный скачок был открыт, но двадцати процентная вероятность успеха вас не устраивает, вы боитесь потери регата. Ведь даже если он и совершит скачок в одну сторону, то это вовсе не означает, что он успешно вернется обратно! И теперь космический десант брошен там ради корабля...
  -- Вздор, рискнув регатом мы бы рискнули и его экипажем, а это простите двести человек, ради ста солдат готовых к любы...
   - Молчать, - Прохоров сорвался на крик, - вы могли набрать добровольцев, причина не экипаж, причина - регат. А эта сотня оставлена там без боеприпасов и транспорта, и никакая подготовка не поможет человеку противостоять враждебной планете без подобающей амуниции.
  -- Генерал, этот корабль уникален, он единственный, на его постройку ушло сорок три года, мы просто не могли им рискнуть!
  -- Раньше не могли, раньше, а теперь вынуждены, - генерал посмотрел в глаза президента, - и экипаж уже набран, мои люди достаточно компетентны для управления регатом. И поведу корабль я! Война на Эскате, кризис на Земле, эпидемии... С этим мне может и не справится, но своих людей я не брошу!
  -- Что вы хотите этим сказать, генерал? Я же объяснил вам, что мы не можем рисковать регатом, он уникален...
  -- Дерьмо собачье, - Прохоров пренебрежительно взмахнул рукой, - Я ставлю вам условие, ваша жизнь и власть в обмен на регат. И я даю вам слово, что за секунду до скачка я нажму нужную кнопку, и ошейник не оторвет вам голову, а свалится с ваших плеч. Если вы не согласны, то предложить вам больше нечего, вон телефон, у вас есть право на один звонок, но только семье.
   Президент вздохнул и опустил голову. Выбор у него был не богатый: принять предложение Прохорова было нельзя, это было бы расценено сенатом как сотрудничество с террористами; отвергнуть предложение можно было лишь вместе с жизнью...
   Эндрю Бэр растерялся, у него болела голова, да и на правой руке не доставало двух пальцев, черт возьми, а ведь и встал он сегодня слишком рано. Про себя он усмехнулся; хорошо, что Прохоров не застал других сообщений, отрядов подобных REPEAT было десятки, если не сотни и каждый слал сигналы. И REPEAT находился не в самом худшем положении, выслать помощь им значило бросить на произвол другие отряды. Подобные сообщения долго не хранились, их уничтожали спустя двенадцать часов после заседания сената. Но в этот раз какой- то идиот...
  -- Поторопитесь, президент, поторопитесь, - Совсем по дружески проговорил Прохоров.
  -- Я согласен, - Президент поднял голову, - но почему именно REPEAT? Почему не руководство войсками на Эскате?
  -- После скачка я стану недосягаем, но это не основная причина, я сам начинал в десанте президент, - не без гордости проговорил генерал, - но ближе к делу, вот микрофон, отдайте приказ о подготовке регата.
   Президент протянул руку и включил передатчик, теперь все стало на свои места, Прохоров знал все с самого начала. И Бэр не сомневался, что у генерала есть координаты всех отрядов, и что он постарается добраться до каждого, как бы рискованно это не было. Но вот зачем? Ход мыслей президента прервал холод метала у затылка, и Эндрю Бэр отдал приказ, который человечество ждало уже не один год.
  

* * *

   Прохоров смотрел сквозь стекло иллюминатора на несущиеся навстречу регату звезды, но ничему не удивлялся. Первый раз он совершал боевой вылет на таком корабле, но не испытывал благоговейного трепета перед сумасшедшей скоростью. Генерал вспоминал свой первый вылет.
   Их было трое, но вернулся он один. Причина была довольно банальной - о них просто забыли. Разведку планеты проводили просто, - разбросав по поверхности небольшие отряды. Его отряд попал в песчаную воронку, выбраться из которой удалось только будущему генералу. Три дня под палящими лучами двух никогда не заходящих солнц оставили страшные шрамы на руках и лице солдата, но все же он выжил. Его подобрал такой же отряд.
   Прохоров не сделал тогда ни одного выстрела и не встретил ни одного инопланетного существа, но запомнил этот вылет на всю жизнь.
   - Пятнадцать секунд до перехода, всем занять свои места.
   Прохоров оторвался от иллюминатора, радио повторило сообщение. Генерал достал из внутреннего кармана пиджака небольшое устройство. На нем было всего две кнопки: красного и синего цвета. Сжав устройство в кулаке, он проследовал к своему креслу и сев в него пристегнулся.
   И когда за стеклом иллюминатора все слилось в одну сплошную сверкающую нить, Прохоров почувствовал ту грань, за которой его ждала судьба, он надавил на одну из кнопок. За миллионы миль от регата, на далекой Земле, в здании верховного совета, в кабинете президента раздался легкий хлопок, и ошейник упал к ногам Эндрю Бэра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"