Ягоар Василий Леонидович : другие произведения.

Машина времени или шаг назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть то, ради чего нужно вернуться!


МАШИНА ВРЕМЕНИ, ИЛИ ШАГ НАЗАД.

   - Эй ты, подойди ко мне.
   Пожилой человек поманил сидевшего на скамейке парня пальцем. Дряхлый, сгорбившийся старик, с тростью. Осунувшееся лицо, очки, прическа точно у Эйнштейна. Такие всегда на улице интересуются, знаете ли вы, что в следующем году человечество ожидает конец света. И ничто вас не спасет, до самого дома они будут преследовать вас, предлагая нужную литературу от Махабхараты до Библии.
   Старик нервничал.
   - Ну чего еще? - Парень нехотя повернулся к старику. В его планы на день явно не входила предстоящая беседа со странным дедом.
   - Чего? Да ты вконец охренел, а подлец?
   - Да пошел ты...
   Процедил парень и отвернулся. Обычный такой парень лет семнадцати, каких двенадцать на дюжину. Типичный представитель современной молодежи - смесь хамства с пофигизмом. Чуть худощав, чуть длинные волосы, одним словом генералами такие не становятся.
   Вроде и город маленький, а ты посмотри, взялся же откуда-то этот старик, никогда раньше его не видел. Да противный, сволочь... Весь день перепортил.
   Парень поднялся, оправил джинсовую куртку, и сплюнув под ноги приближавшемуся деду пошел к подъезду.
   - Ах ты, гад!
   Он так и не понял, что произошло. Внезапно земля выскользнула из под ног, небо перевернулось, но не успел он упасть, как чьи-то цепкие руки поймали его и перевернув, грохнули спиной о землю. Дыхание перехватило, в глазах потемнело. А когда через секунду сознание вернулось, то он увидел деда.
   Тот стоял над ним, широко раздвинув ноги, и в руке держал трость, упиравшуюся в горло несчастному. Заметив, что парень пришел в себя дед нагнулся. Короткий оценивающий взгляд коснулся лица парня, скользнул по редким усикам, и губы старика презрительно скривились. Но ненадолго, старик сумел взять себя в руки, и лицо его приобрело прежние очертания, уставшее лицо человека разменявшего седьмой десяток.
   - Послушай умник, я знаю кто ты, что ты и что за имя написано у тебя за кроватью. Поэтому бегать от меня не надо... И дерзить тоже. С некоторых пор мне это не нравится. Также я знаю, что твоих родителей нет дома, знаю какие планы у тебя на вечер...
   - Что тебе от меня надо, кто ты?- прохрипел парень.
   - Я объясню тебе кто я и что мне от тебя нужно чуть попозже. А сейчас ты встанешь, приведешь себя в человеческий вид и вместе со мной пройдешь домой.
   Старик убрал трость, позволяя парню вдохнуть полной грудью. Немного помедлив, он подал ему руку и рывком поднял на ноги.
   - Поверь мне приятель, у нас не так много времени, чтобы голословить. Пойдем домой.
  

* * *

   Зайдя в дом, старик разулся и не дожидаясь приглашения вошел в комнату. Комната принадлежала подростку. На стенах висели плакаты, банданы, на шкафе громоздились горы пивных банок и пачек из под сигарет, в дальнем углу стояло старое кресло, в него и плюхнулся дед. Так небрежно и уверенно, как будто всю жизнь только этим и занимался. Устроился поудобнее, закинул ногу на ногу, и поправив очки, пальцем подозвал стоявшего в дверях подростка.
   В этот раз тот решил не перечить, захватив по пути стул, он устроился напротив старика. И вопросительно уставился на того. Ну, чего мол, говори.
   Старик не спешил, он внимательно рассматривал сидевшего напротив. Наконец кивнув, он отставил трость в угол и заговорил.
   - Ты Максим. Полгода назад закончил школу, с одной четверкой - по литературе, сейчас ты учишься в политехническом техникуме.
   Теперь слушай внимательно, сейчас ты задашь мне два вопроса, ответы на которые знаешь только ты. Эти вопросы должны касаться только тебя и никого более. И если я правильно на них отвечу, ты поверишь всему, что я тебе потом скажу. Ты понял меня?
   Старик вновь схватил трость. Он нервничал, определенно нервничал.
   - Ну, вообще-то мне не очень понятно, зачем все это...- парень был обескуражен. - Как ваши ответы убедят меня в чем-то? Не проще ли все рассказать, а уж я и решу после верить вам или нет.
   - Да уж, ты нарешаешь сегодня!
   Старик неуловимым движением перехватил трость, и ручкой зацепив подростка за шею, резко потянул на себя. Тот чуть не свалился со стула, но сумел сохранить равновесие. Попытки освободится результата не принесли, и парень обреченно взглянул в глаза старику. Уже сейчас он придумывал вопросы.
   - Задавай вопросы, слюнтяй. - прошипел старик.
   - Хорошо, хорошо, - Максим умоляюще посмотрел на деда, и тот отпустил парня.
   Потирая шею, Максим пытался придумать хоть один подходящий вопрос, но ничего не приходило в голову, очевидно из-за идиотских выходок деда. Вопросов было много, но старик мог знать ответы на любой из них, может знакомый отца, может бывший сосед.
   - Ну ладно, вопрос первый...
   - Не тяни, - поторопил его дед.
   - Какими были мои первые сигареты, и когда я начал курить.
   - О, это было не так давно. Два года назад, один приятель отца на его дне рождения оставил сигару. Ты спрятал ее, а потом вместе с Ромкой выкурил. Потом тебя мутило и рвало, и к сигаретам ты прикоснулся только через два месяца после этого случая. На концерте, ты выкурил две сигареты "Петра".
   - Забавно, но курить я начал еще в шестом классе...
   - Бабушке это будешь рассказывать, ты меня понял! - Старик заорал так, что всякое желание дальше вешать ему лапшу пропало напрочь.
   Максим отпрянул и втянул плечи в голову.
   - Задавай следующий вопрос, - уже более спокойным голосом продолжил дед.
   - Ладно... Почему меня не возьмут в армию?
   - Во-первых, в армию тебя возьмут, но повод для "отмазки" у тебя действительно есть. Во-вторых, гордится этим нечего. Но коль скоро так, то... В десять лет ты упал с качелей и заработал сотрясение мозга. У тебя остался шрам на голове.
   Дед уверенно схватил голову Максима, и наклонив стукнул повыше затылка пальцем.
   - Ай! - тот дернулся и схватился за голову рукой,- ты дурак, меня нельзя бить по голове, а то...
   - Заткнись, лох! - Дед терял терпение. - Тебя надо бить по голове! И тебя будут бить по голове!
   Максим умолк и насторожился. Дед явно знал про него все. А слова деда, о том что его надо бить по голове и вовсе испугали Максима. С детства ему внушали, что один сильный удар по голове и он инвалид... Деда скорее всего это нисколько не волновало. Зря он связался с этим безумным стариком, который только и мог что оскорблять и бить, лучше было сразу попытаться убежать... Хотя кто знает, что сделал бы дед если догнал его. Худоба деда и его трость больше не внушали Максиму спокойствия.
   - Догадываюсь, какие мыслишки сейчас роятся в твоей голове... догадываюсь. Ты наверное уже испугался так, что пора менять штанишки. А?
   Дед откинулся на спинку кресла и прищурился, словно ожидая чего-то.
   - Да пошел ты...
   - Вот! Вот теперь ты меня слушаешь внимательно.
   Дед проговорил это нарочито медленно, и Максим поймал себя на том, что действительно, несмотря на грубый ответ, он проникся к старику уважением и был готов его внимательно выслушать.
   С ним бывало такое и в школе. Обругает учитель, поставит двойку... А он буркнет товарищу по парте, да пошел он мол, и легче становится. И исчезает злость на учителя, и внимаешь ему с должным для ученика спокойствием и уважением.
   Об этом дед знал тоже!
   - Посмотри, Макс.
   Старик подался вперед и склонил голову. Разворошив седые волосы, он открыл Максиму шрам.
   - Ничего это тебе не напоминает, а?
   Максим был поражен. Он смотрел на шрам, а левой рукой поглаживал свой, почти точно такой же.
   - А чтобы ты до всего додумался сам, я чуть направлю твои мысли. - Дед оправил волосы и продолжил, - Знаю, парень ты не глупый, только слегка боязливый. Знаю, чего хочешь, чего боишься. Опять же повторю, знаю какое имя написано на стене за твоей кроватью. Знаю и динозаврами ты увлекаешься, причем не по-детски. Твоя мечта - изобрести машину времени, чтобы глянуть хоть одним глазком, какие они были. А? Ведь верно?
   Никому, и никогда Максим не говорил этого. Во рту пересохло, ладони вспотели. И догадка скользнула где-то на задворках сознания, чтобы через секунду быть озвученной.
   - Ты сатана?
   - Тьфу, олух - дед сплюнул и поморщился, - сам ты сатана.
   На душе стало спокойней. Но все равно слегка беспокоил один вопрос: если не сатана, то кто?
   - Ты изобрел ее, Максим, ты смог...
   Голос деда сорвался на хрип, на глаза навернулись слезы. Старик снял очки, достал из кармана платок и смахнул их.
   - Изобрел кого? - Максим снова чего-то не понимал. И это слегка раздражало его. А тут еще деда на слезы пробило.
   - Машину, Макс. Машину времени!
   Безумные, фантастические мысли зароились у него в голове, ища поддержки, опоры. И не находя ее. Как? Когда? Кто этот старик? Откуда он взялся? Зачем?
   Старик не торопил его, он понимал, что сейчас творилось в голове парня. Он внимательно смотрел ему в глаза, заставляя мыслить в нужном направлении. И глядя в глаза старика, Максим начинал кое-что понимать. Понимать сердцем, разум отказывался принять то, что так настойчиво постучало в двери сегодня в полдень. Постучало словами, тростью...
   - Ты - это я...- Прошептал Максим, еще сам до сих пор не осознав сказанного.
   - Да, да... Я - это ты!
   Голос деда обрел утраченную было уверенность. Старик оперся двумя руками на трость, сел ровно и продолжил:
   - Я понимаю, что не должен был возвращаться сюда, но здесь осталось одно не доделанное дельце... Короче, надо кое-что подправить в нашем... да и не только в нашем прошлом.
   Слова глухими ударами стучали у Максима в голове. Вот сидит на стуле он, семнадцатилетний парень, сидит, сгорбившись, свесив плечи. А вот, напротив в старом облезлом кресле он же, но уже в семьдесят, сидит ровно, точно в школе за партой. И полчаса назад эти семьдесят поколотили семнадцать. Поколотили просто и жестко, не оставив не одного шанса. А подобный ход дела не прибавляет оптимизма.
   - Что, а? - Максим нашел в себе силы оторваться от мыслей.
   - Исправить говорю кое-что надо...
   - Исправить? А что случилось. - Все-таки он овладел собой. В конце концов, он не дурак, и понимает, что если что-то заставило его вернуться "оттуда", то это что-то важно и важно чрезвычайно.
   Он видел, как в фильмах человек возвращается из будущего, чтобы спасти мир. Да хотя бы в том же "Терминаторе". А может, его сегодня убьют? Да нет, ведь вот он - сидит напротив и молчит. Значит живой. Может что-то с родителями?
   - Что-то с предками?- голос дрожит.
   - Нет, с ними все в порядке.
   - Тогда что? Что?!
   Старик окинул его оценивающим взглядом, и собравшись с духом заговорил.
   - Ты, кажется, собрался идти сегодня на дискотеку?
   Максим кивнул. Кивнул и дед.
   - Так вот слушай меня теперь так внимательно, как не слушал никого в жизни. Речь пойдет о Таньке...
   Максим вздрогнул, но переспрашивать не стал.
  

* * *

   Старик курил. Последний раз он курил сорок два года назад. Забытая Максимом пачка L&M оказалась весьма кстати. На столе стояла пепельница, в ней лежало уже пять окурков. Старик сидел в кресле, забросив ногу на ногу, и читал книгу, маленький томик стихов. Оторвавшись от чтения чтобы затянуться, он бросил взгляд на часы.
   Полпервого.
   Максим задерживался. Затушив сигарету, старик поднялся и потянулся, хрустнув костями. Надев тапочки, он подошел к окну и взглянул на город, да какой город - поселок. В тот же миг в дверь позвонили.
   Метнувшись к двери, старик будто сбросил с плеч десяток другой прожитых лет.
   На пороге стоял Максим.
   Отодвинув старика он вошел в квартиру, и включив свет, разулся. Все лицо его покрывала успевшая высохнуть кровь. Под левым глазом был огромный синяк. Правая бровь была сильно рассечена и кровоточила до сих пор. Куртка и джинсы были в грязи. Тыльная сторона ладоней была покрыта ссадинами.
   Он взглянул на старика, и взгляд его был полон той уверенности, которая есть в глазах тех солдат, которые возвращаются с поля боя уверенными в своей правоте. И не ранения, ни смерть товарищей, ничто не может сломить этой уверенности.
   Старик не отвел взгляд.
   - Ну, как?
   В ответ Максим кивнул и направился в ванную.
   Когда через минуту он вернулся в комнату, то увидел, что старик сидит в кресле и улыбается. Максим взял стул и сел напротив.
   - Рассказать?
   - Расскажи...

* * *

   Он так и не подошел к ней на дискотеке. Нет, Максим помнил все, что сказал ему дед. Но, нет... это было выше его сил.
   Весь вечер Танька провела с подругой, постоянно ища взглядом Максима. Но тот все терся около стенок, а во время медленных танцев куда-то пропадал. После того как дискотека закончилась, и все разошлись, она попросила Вику постоять с ней на порожках, надеясь, что Максим вот-вот появится. Но его все не было.
   Он стоял за углом, куря одну сигарету за другой. Он видел, что она с Викой стоят на ступеньках. Он понимал, что она ждет его. Но не решался подойти.
   Вот она чмокнула Вику в щечку, и спустившись со ступенек, медленно пошла по дороге. Бросив только что начатую сигарету, Максим направился за ней, стараясь держаться в тени. Он знал, что по пути домой ей придется пройти мимо парка...
   Увидев под деревьями машину, она ускорила шаг. Около машины стояло двое парней.
   - Таня.
   Присмотревшись, она узнала в них Толика и Саню, они были старше ее на два года.
   - Таня, можно тебя на минуту?
   Вообще то она ничего плохого о них не слышала, но подходить тоже как-то не хотелось.
   - Что?- она остановилась.
   - Да ничего, просто поговорить.
   Толик подошел к ней и взял за локоть.
   - Отпусти мне надо домой! - она попыталась вырвать руку, но Толик сжал ее еще крепче.
   - Вот поговорим, тогда и пойдешь, а может, и подвезем.
   Он резко дернул ее, потащив к машине.
   - Нет! - она закричала.
   И в тот момент Максим ударил. Жестко, почти по-мужски. Толик, отпустив Таню покатился по траве.
   - Да ты что, сука? Вконец обнаглел? - К Максиму шел Саня.
   - Иди домой, - обернулся Максим к Тане.
   А уже через мгновенье он прыгнул на Саню, метя кулаком в челюсть.
   Он никогда не дрался так самозабвенно. Они били его, сильно, жестоко. Так бьют привязанную собаку влезшие во двор воры. Но он вставал и снова кидался в драку. А когда Толик достал нож, он потерял над собой контроль.
   Очнулся он от ее прикосновения. Саша и Толик лежали неподалеку, оба живые, но без сознания.

* * *

   - Ты проводил ее домой?
   - Конечно,- Максим коснулся брови и скривился от боли.
   И, бросив взгляд на старика, увидел, что у него тоже над левой бровью есть шрам, которого не было несколько часов назад.
   - Послушай, старик, у тебя шрам появился, над бровью как у меня. Видимо когда они меня...
   - Да, - старик пощупал появившийся шрам,- я предполагал.
   Помолчав, он поднялся.
   - Ну все! Вот мы кое-что и подрехтовали. Пойду я, мне и так не следовало сюда возвращаться. А ты, это... Запишись там, на карате, а то вспомнишь как я, лет в тридцать.
   Максим кивнул.
   Старик улыбнулся и потянулся за тростью.
   - Можно задать вопрос? - Максим тоже встал.
   - Слушай, брось ты дурака валять. "Можно задать..." Не в кино.
   - А какие они?
   - Кто? - старик искренне удивился.
   И Максиму показалось, что старик изменился. И дело было не в шраме, он стал как будто выше, и шире в плечах, да и за трость он схватился скорее по привычке.
   - Ну, динозавры...
   - А я откуда знаю? Как у Спилберга, наверное.
   - Так ты что, "там" еще не был? У динозавров...
   - Да какие на хрен динозавры... Я вообще первый раз перемещаюсь. В качестве эксперимента... Я сюда сразу спешил.
   - Понятно... Спасибо. - Максим протянул руку.
   Старик ее крепко пожал. И пошел к выходу.
   - Постой, - окрик Максима настиг его уже в дверях.
   Старик обернулся.
   - А кем она станет в будущем?
   Старик опустил взгляд.
   - Да откуда я знаю теперь-то?
   - Ну... была кем?
   Старик молчал.
   - Не молчи, Макс.- Впервые он так обратился к старику.
   - Да не было ее там... Понимаешь, не было.
   Постояв немного, он вышел, плотно прикрыв за собой дверь.
   Максим посмотрел на часы.
   Половина третьего.
   Он подошел к двери и увидел в углу прихожей трость. Он распахнул дверь.
   - Эй, а трость? Трость забыл то...
   Ему никто не ответил.

КОНЕЦ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"