Ягоар Василий Леонидович : другие произведения.

Прыжок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

* ПРЫЖОК *

   Но для каждого из нас
   Сердцу - мир, свободы час
   И порой не жалко жизни,
   Чтоб хлебнуть её хоть раз
   Так для каждого из нас...

Е.Бачурин.

   Резким прямым ударом Вотар проломил своему противнику голову, а когда на него из открывшейся клетки подземелья ринулись львы, он рванул навстречу им, понимая, что это последняя возможность уйти отсюда после стольких лет плена. Нырнув под первого зверя, взмывшего в воздух, Вотар полосонул второго по глазам, заставляя метаться в бешенстве по арене. Оглянувшись на бегу, он увидел, что первый зверь уже развернулся и бежит следом за ним, быстро сокращая расстояние. Беглым взглядом окинув арену, он увидел, что зрители взвыли от восторга и прижались к ограде на недопустимое для такого зрелища расстояние. Решетка была в четырех шагах от Вотара, и, тут держащие её цепи ослабли, и с лёгким поскрипыванием она двинулась вниз. Собрав остатки сил, Вотар прыгнул, подкатываясь под решётку, и, оставляя горячему песку клочки кожи.
   Очутившись в тоннеле, он повернулся и надавил на решётку всем телом, помогая ей опуститься вниз. Как только раздался скрежет металла о песок, на прутья решётки с размаху обрушился лев, ломая себе клыки. Беглец понимал, что у него мало времени, что уже послан страж, который позаботится о том, чтобы следующие решётки опустились вовремя.
   Вотар знал куда бежать, и при первой возможности повернул налево, сокращая себе путь. Он знал, что после этого может столкнуться с ещё одним хищником, знал, но почему-то не боялся. Нырнув под ещё одну опускающуюся решетку, Вотар увидел в противоположном углу два зелёных глаза, злобно сверлящих тьму. Лев зашевелился, и решив больше не ждать "смиренный раб Вотар" прыгнул на него, желая только одного - убить зверя первым же ударом.
   Но зверь отшатнулся влево и меч лишь отсёк лапу хищника. Не давая ему опомниться, беглец ударил льва ногой по морде. Лев взревел и бешено замолотил лапами в воздухе, замешкавшись на секунду, Вотар получил мощный удар лапой в плечо, и был отброшен на середину комнаты. Быстро оправившись, он запрыгнул льву на спину и, левой рукой прижав голову хищника к полу, коротким движением правой руки и клинка отделил её от туловища.
   После этого Вотар упал рядом. Ему было просто необходимо немного отдохнуть. Его плечо не было распорото и не болело - он просто устал, как и любой другой человек, пропетлявший в подземелье с парой унесённых жизней. И хотя снаружи было очень жарко, в темнице стоял необыкновенный холод, тело беглеца била крупная дрожь, Доверившись инстинкту, Вотар поднялся и медленно побежал вперёд, оставляя усталость и страх в холодной комнате.
   Свернув налево второй раз, он увидел тонкий луч света, бьющий сквозь щель между камнями и в тот-же миг он услышал лай собак и крики стражников, петляющих в лабиринте.
   Став так, чтобы луч светил ему в грудь, Вотар сделал два глубоких вдоха и рухнул на стену плечом вперёд. Через секунду он почувствовал резкую боль и ощущение невесомости - за стеной был обрыв.
   Приземлившись, он побежал, пробираясь сквозь заросли. По пути Вотар отбросил меч, - его спасение было лишь в его скорости. Неожиданно заросли расступились, и он увидел реку, весело журчащую далеко внизу, в сотнях метров под ним. Даже при всём своём желании он не допрыгнул бы до противоположного берега, облава взяла его в непрерывно смыкающееся полукольцо, оставив единственный путь - на свободу. Вотар почувствовал слабость в ногах , он понял, - это финал. Он мог прыгнуть вниз, но это было бы самоубийством, мог бы остаться на месте и умереть рабом...
   Беглец подошёл к обрыву и остановился у края. Перед ним промелькнула вся его жизнь - лица родных, сотников...
   И когда слева от него показалась собачья морда он прыгнул вниз.
   Здесь, в воздухе, он понял, что такое и свобода и какова её цена. Навстречу бездне он летел уже совершенно свободным человеком.

КОНЕЦ.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"