Ягоар Василий Леонидович : другие произведения.

Убить полуночника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поиграем в ћдушилкуЋ?


Убить полуночника.

  
   Вечеринка давно закончилась, гости разошлись. Осталась только Анжела, ну и Кристина. Но Кристина не в счет. Какая же она гостья? Олег улыбнулся и обнял ее. Кристина взглянула ему в глаза и легким касанием губ поцеловала в шею.
   Анжела посмотрела на них.
   - Ну, хватит чмокаться. Фильм кончится минут через двадцать, я уйду, тогда и развлекайтесь.
   - А раньше он никак не закончится? - спросил Олег.
   - К сожалению нет. И дай мне пульт, чтобы не было попыток закончить его насильно.
   - Да ладно, оставь ему пульт. Я не дам ему баловаться. Мне и самой интересно, чем все закончится, - сказала Кристина.
   - Ну да, интересно как же...
   И хотя Анжела ворчала, Олег улыбался. За одиннадцать лет, что они проучились вместе, он узнал ее достаточно хорошо. А еще, год назад они были близки как никогда. И пусть их отношения изменились - они остались друзьями. Они по-прежнему отлично ладили и понимали друг друга. Иногда Кристина даже ревновала его к Анжеле.
   Что ни говори, а вечер удался... И даже не потому, что Кристина решила остаться на ночь. Просто все было здорово, - за окном стояла теплая осень, впереди была новая жизнь. Этим летом Олег и многие его одноклассники окончили школу и разъехались, пусть недалеко, но в разные города. Только Анжела осталась в их крохотном городке - присмотреть за маленьким братом.
   "Всего лишь годик, Анжела, - говорила ей мама. - Всего лишь годик, а мы с папой пока поработаем на севере, ведь нам же нужна "денежка", так ведь? А Янис слишком маленький чтобы оставаться с бабушкой вдвоем. Ты согласна, дочка? Ну и хорошо..."
   И все бы ничего, но это уже был четвертый год, как папа отправился на север, и третий как там была мама. Уж за семь лет работы "денежку" можно было не только заработать, но и найти в чистом поле, - подумала тогда Анжела, но в ответ лишь кивнула. Мама уехала, а она и маленький Янис остались одни в пустой квартире, этажом выше в кресле-качалке дремала перед телевизором бабушка. Это было весной. В школе Анжела что называется "доучивалась", к институту решила не готовится вовсе - ведь впереди был еще целый год ухаживаний за бабушкой и братом. Тогда они и подружились с Кристиной. И вот, этим вечером Анжела смотрела телевизор, маленький Янис спал у бабушки.
   На экране замелькали титры. И Олег радостно закричал.
   - Наконец-то, ура, ура! Пойдем, Анжи, мы тебя проводим.
   И хотя идти ей было всего два квартала, она не отказалась. На часах уже было полдвенадцатого, немного расслабляло вино, да и идти самой как-то не хотелось. Она взяла сумочку и, прихватив конфету, отправилась к дверям. Олег и Кристина шли следом.
   Когда Олег закрыл дверь, Кристина вдруг спохватилась:
   - Моя сумочка...
   - Да ладно, тут идти-то туда и обратно минут двадцать. Может, потерпишь?
   - Ну если ты просишь, потерплю конечно, - Кристина взяла Олега за руку.
   Олег улыбнулся.
   - Да я даже не прошу, ведь ключи-то у меня...
   - Ах ты...
   - Ну ладно, хватит вам ломаться. Я уже лифт вызвала.
   - Какой еще лифт? - скривился Олег, - одиннадцать ночи... Да и вообще темный подъезд - романтика...
   Но когда они с Кристиной подошли, лифт уже прибыл, и Анжела стояла, облокотившись о стенку. Когда все были в лифте, и Олег нажал на кнопку первого этажа, Кристина подмигнула Анжеле:
   - Ну что давай как раньше?
   - Что раньше? - спросил Олег, и лифт, загудев, медленно тронулся вниз.
   - А вот что!
   Анжела подпрыгнула, приземлилась, и снова прыгнула. Кристина прыгнула тоже.
   - Давай, прыгай с нами. Давай, сейчас прикол будет.
   Пожав плечами, Олег подпрыгнул.
   - Попадай в такт! - крикнула Анжела.
   И Олег подпрыгнул вместе с ними. Мигнул свет, а когда они приземлились, зажегся опять.
   - Не останавливаться! - завизжала Кристина, - взлетаем!
   Свет мигал, лифт трясся, а они все прыгали и прыгали. До тех пор пока лифт не остановился.
   - Что-то мы быстро приехали... - засомневался Олег.
   - Ерунда, так всегда кажется, когда делаешь что-то классное. Теория относительности. Эйнштейн. Слыхал? - поправляя прическу, сказала Кристина.
   - Конечно, я об этом слышал. Но вот почему двери не открываются? А?
   - Действительно, что-то не так, как-то быстро приехали... - поддержала его Анжела.
   Они простояли еще минуту, пока Олег не озвучил общую мысль:
   - Застряли.
   - Застряли,- согласилась Анжела.
   Кристина кивнула.
   - А может, лифт просто отключили, его ведь в одиннадцать отключают? - спросила Анжела, - Может, лифтерша просто задержалась? Давайте покричим, должна же она спускаться вниз?
   Олег покачал головой.
   - Нет, она не станет спускаться, она живет выше меня, - на шестом. И, наверное она уже спит, или пьяная... Обычно она спускается вниз, и вместе с лифтом поднимается на шестой. Там его и выключает. А сегодня видать лень стало... Отключила наудачу.
   - И что же делать? - Кристина взяла Олега за руку.
   - Не знаю, но покричать мысль неплохая. Может, кто-нибудь будет подниматься...
   - Подожди-ка, а кнопочку ВЫЗОВ не проще нажать? - Кристина кивнула на панель.
   - Ну, нажми... - пожал плечами Олег.
   Кристина неуверенно надавила и отпустила кнопку. Где-то внизу, тихо зазвонил звонок. Кристина надавила опять. Звонок зазвенел снова.
   - Странно, по идее звонить должно вверху, а не внизу... А? - Анжела посмотрела на Олега.
   - Ну, вроде да... Но звонит-то внизу.
   - Да какая разница где звонит, главное звонит! - Кристина надавила снова.
   Она звонила уже вторую минуту, когда Олег остановил ее:
   - Ну хватит, если лифтерша слышала, то наверное сейчас придет. Но я думаю дело не в лифтерше, никто лифт не отключал. Это мы прыгали и расшатали. Вот он и застрял.
   - Никогда не застревал, а теперь взял и застрял? - прищурившись, спросила Кристина.
   - Как и лифтерша - никогда не отключала, а теперь отключила не проверив? - огрызнулся Олег.
   - Ну вот только не надо ссориться, ребята! - остановила их Анжела. - Какая разница, почему мы застряли? Давайте подумаем, что можно сделать? Давайте позвоним.
   - Кому?
   - Да хоть кому, Кристина! Доставай телефон, - улыбнулась Анжела.
   Кристина потянулась, было к сумочке, но вспомнила, что оставила ее в доме.
   - Ага, доставай телефон... А сумочки-то нет! В доме! Олег, давай свой, - она протянула руку.
   - У меня тоже нет, - на подзарядке, - виновато улыбнулся Олег.
   - Ну а меня и не спрашивайте, сами знаете что нет... Может подождем?
   - Ну уж нет! Давайте кричать! - стала в позу Кристина.
   - Да неудобно как-то... - смутился Олег, - и что кричать? Помогите? Караул? Застряли? Нет! Давайте хотя бы подождем, кто-нибудь будет подниматься, тогда и покричим, а теперь давайте просто ждать.
   - Ну вообще-то да, Кристин... Давай подождем. Глупо как-то, - поддержала Анжела.
   - А торчать в этом дурацком лифте не глупо? Который кстати час?
   Анжела посмотрела на часы.
   - Одиннадцать сорок пять.
   - Отлично, в такое время о-о-очень много людей бродят по подъезду, чтобы ожидать кого-нибудь из них.
   Анжела и Олег промолчали. Олег, тот и вовсе уже смирился, он знал, что половина квартир в их подъезде пустовали, а другая половина - так это бабушки, которые в девять уже засыпают. Он присел на корточки.
   - Будем ждать, - сказал он, - Кричать смысла нет. Будем ждать.
   Ждать им пришлось недолго. Не прошло и получаса, как где-то в подъезде хлопнула дверь, а еще через мгновение послышались шаги.
   - Эй, есть там кто? - позвал Олег.
   Шаги смолкли, послышался глубокий кашель и треснувший голос.
   - Кто это говорит, опять ты? Снова ждешь?
   Олег переглянулся с девчонками.
   - Извините, это мы, мы в лифте застряли. Помогите нам.
   Снова послышался кашель и шаги. Через секунду в двери лифта постучали.
   - Вы там? - все тот же голос, но уже шепотом.
   - Да.
   - Кто вы? И сколько вас?
   - Это Олег, с пятого, со мной две подруги, мы застряли. А вы кто?
   Молчание. Снова кашель.
   - Слушай меня внимательно Олег. Старайся не шуметь, не кричать и говори со мной шепотом. Давно вы там сидите?
   Олег посмотрел на Кристину и тоже перешел на шепот.
   - Да минут двадцать уже.
   - Значит так... Хм-кхм... Вы ВЫЗОВ нажимали? Кричали?
   - Да нажимали мы ВЫЗОВ, нажимали. А кричали только что - вам. Пожалуйста, позовите лифтершу.
   - Вот теперь слушайте особенно внимательно, ребятки. Вы застряли между вторым и третьим этажами. Сейчас без двадцати минут полночь. Утром, в шесть лифт заработает, а до тех пор сидите тихо, не нажимайте ВЫЗОВ, и не разговаривайте. Я приду часа в три, чем смогу помогу.
   Голос смолк. Кристина посмотрела на Олега, но тот лишь пожал плечами.
   - Послушайте, кто вы? И почему вы просто не хотите позвать лифтершу, - она начинала терять терпение.
   Снова кашель. Долгий, глубокий.
   - Я Борис, художник с первого этажа. А звать никого не надо, сидите тихо и все. Вам понятно?
   - Понятно. - Олег обхватил голову руками.
   - Тогда я пошел.
   За дверью послышались шаги и кашель, но они становились все тише и тише. Кристина повернулась к Олегу.
   - Что тебе понятно. Нет, Анжи, прикинь, единственный человек в подъезде, а из-за него и он ушел. По-нят-но, - передразнила она Олега, - Чего тебе понятно?
   - Да ничего! - Олег поднял взгляд, - Это Борис с первого.
   - Ну и что? - Воскликнула Анжела. - И что как Борис?
   - Да ненормальный он! Вот что! Дурной! Помните, я вам рассказывал про него?
   Анжела опустилась на пол рядом с Олегом. Кристина еще постояла немного, а потом тоже села на пол. Олег усмехнулся, но никто не поддержал его. Им предстояла долгая ночь в лифте.
   Говорить было особенно и не о чем, поэтому молчали. Кристина и Олег дремали, Анжела катала по полу кольцо, когда ей послышалось легкое поскрипывание. Она взяла кольцо в руку и прислушалась. Через минуту поскрипывание повторилось. Оно доносилось откуда-то снизу.
   Анжела коснулась плеча Кристины, та нехотя открыла глаза.
   - Что такое?
   Анжела приложила палец к ее губам.
   - Ш-ш-шь... Тихо. Слышишь?
   Кристина прислушалась, где-то далеко внизу послышалась возня, легкое поскрипывание. Она толкнула локтем Олега.
   - Слышишь?
   Возня продолжалась еще некоторое время, потом стихла.
   - Слышал? - Повторила Кристина.
   - Может мыши, - Олег пожал плечами.
   - Нет, это не мыши, - покачала головой Анжела.
   - Значит крысы.
   Говорили шепотом.
   - Может, позвоним лифтерше, - предложила Кристина.
   - А время сколько?
   Она посмотрела на часы.
   - Половина второго.
   - Нет смысла. - Олег устроился поудобнее, и снова закрыл глаза.
   - А ты как думаешь, Анжи?
   - Думаю, он прав.
   - Ну, вдруг она уходила, а сейчас вернулась? Я позвоню.
   - Ну, позвони... - вздохнула Анжела.
   Кристина поднялась и нажала ВЫЗОВ. Опять зазвонил звоночек. Кристина отпустила кнопку и прислушалась, снизу послышалась возня. Она позвонила опять.
   - Черт, никого!
   Олег зашевелился и открыл глаза.
   - Вообще-то сразу никто и не придет, а динамик в лифте сломан, так что придется подождать.
   - Тихо! - оборвала их Анжела, - Там что-то внизу. Опять шум какой-то.
   Олег и Кристина замолчали. Внизу что-то действительно скрипело. Мгновенье спустя, раздался стук, как будто там хлопнула дверь. Олег посмотрел на девочек. Они сидели рядом, прижавшись друг к другу. И хотя в лифте был тусклый свет, Олег увидел, что руки их покрылись мурашками. Стук повторился, и снизу донеслось надсадное кряхтение. Глаза Олега округлились, а на голове зашевелились волосы. Он снова посмотрел на подружек, они смотрели в пол, как будто тот был стеклянным, и можно было увидеть, что происходит внизу.
   - Там кто-то есть, и это точно не крысы. Там кто-то кашляет, - прошептала Анжела.
   И точно в подтверждение ее слов, внизу кто-то закашлялся и зевнул.
   - Кто там? - дрожащим голосом спросила Кристина.
   - Я-а-а-а, - прохрипело снизу. И послышался легкий хруст, как будто кто-то разминал затекшие конечности.
   Олег вскочил на ноги.
   - Эй, позовите пожалуйста кого-нибудь, мы застряли в лифте.
   - Я-а-а знаю. Зна-а-а-ю!
   - Ну тогда, пожалуйста...
   - Я-а-а звать никого не буду, я поднимусь са-а-а-м.
   Кристина посмотрела на Анжелу, она сидела, закусив губу, лицо ее было белым, на глазах выступили слезы. О стенку лифта что-то стукнуло, как будто внизу кто-то дернул канат, и тот зацепил лифт. Кристина подскочила и закричала.
   - Тихо ты, - Олег взял ее за руку, - Это кто-то просто прикалывается, может Борис.
   Но внизу что-то двигалось, невидимые канаты продолжали ударять о лифт, точно кто-то залазил по ним наверх.
   - Кому это придет в голову, шутить такие шутки ночью?
   - Может кто-то из друзей Бориса... Они у него тоже ненормальные какие-то все.
   Внезапно шум внизу стих, и Олег представил, как раскачиваются канаты, но амплитуда все меньше и меньше, меньше и меньше... Лифт потряс мощный удар, лифт дернулся вниз, но сработали тормозные колодки. Кристина завизжала и вцепилась в руку Олега. Лифт качнулся еще раз и замер, сердце его застучало часто и громко, а в голове зашумело.
   - Кто-то повис снизу, - прошептала Анжела, - кто-то тяжелый.
   - Это я-а-а-а.
   Снизу послышались скрипы, как будто лифт царапали снизу чем-то твердым и острым.
   - Что тебе от нас нужно? - осторожно спросил Олег.
   - Отдайте мне-е-е ее. И я-а-а уйду.
   - Отдать что? У нас нет ничего.
   - Отдайте лишнего. Одного из ва-а-ас.
   Голос снизу был скрипучим и хриплым, люди с таким голосом часто просят монетку у прохожих оказавшихся у самых низких баров. Кристина завизжала, и спряталась за Олега, из-за плеча бросив быстрый взгляд на Анжелу.
   - Мы не отдадим ее, - ответил Олег и посмотрел на Анжелу.
   - Что ты уставился на меня?
   - Ничего... Я просто...
   В глазах Анжелы заблестели слезы.
   - Я не лишняя!
   - Я не это имел в виду, Анжи. Я просто посмотрел как ты...
   - Почему-то посмотрел именно на меня, а не на нее!
   - Реша-аа-айте скорее! - донеслось из-под лифта.
   - Я уже сказал тебе, - проговорил Олег и опустил глаза.
   Снизу послышалось ворчание. Лифт дернулся, точно его кто-то попытался качнуть. Но ограничители крепко удерживали лифт.
   - Тогда поигра-а-аем... В "душилку".
   Олег промолчал, разговаривать с незнакомцем становилось страшно. Он чувствовал, как ногти Кристины впиваются ему в спину, но молчал. Анжела отодвинулась от них и сжалась в другом углу кабины.
   Лифт дернулся еще раз и внизу раздался глухой удар.
   - Спрыгнул, - пробормотала Анжела.
   - Может он уйдет? - робко спросила Кристина.
   Сверху раздались шаги.
   - Эй, эй! Мы застряли! - закричал Олег.
   - Это я, - Борис. Что он сказал?
   - Вытащи нас отсюда, пожалуйста! - закричала Кристина.
   Борис ударил в дверь лифта кулаком и закашлялся.
   - Замолчи, и если хотите жить, отвечайте мне. Что он сказал?
   - Он сказал отдать...
   - Дальше, что он сказал потом, - нетерпеливо перебил Борис, - он говорил что-нибудь про игры?
   - Да он сказал, будем играть в "душилку".
   - Может в "хваталку"?
   - Нет.
   - Точно?
   - Точно.
   Борис осмотрел двери. На каждом этаже, помимо дверей лифта были вторые двери. Эти двери открывались только тогда, когда лифт прибывал на этаж. Если же лифт застревал, они оставались жестко фиксированными.
   - Послушайте меня ребята, - начал Борис, - Я отойду ненадолго. А вы постарайтесь открыть двери. Хоть на пару сантиметров. Вставьте что-нибудь между ними, этого будет достаточно...
   - У нас ничего нет! Что мы вставим? - крикнула Анжела.
   - Ш-ш-ш! Говори тише, девочка, - Борис взял паузу, - Наверняка у тебя туфли с жестким каблуком, так?
   - Да.
   - Сними один и просунь между дверей, и не шумите. Я скоро приду.
   Анжела посмотрела на Олега.
   - Снимай туфли, Анжи, - кивнул Олег, - вставай Кристина, поможешь мне.
   Олег поднялся и потянулся, руки его коснулись потолка, лифт был низким. Олег схватился за створки и попытался их раздвинуть. Створки поддались, но лишь самую малость, туфель не проходил между ними.
   - Помоги, Крис, - прохрипел Олег.
   Кристина потянула одну створку на себя. Теперь двери были открыты достаточно широко. Анжела вставила туфель.
   - Давай второй, - бросил Олег, - один может сдавить...
   Времени на раздумья не было, Анжела просунула второй туфель.
   - Отпускайте!
   Створки хлопнули и сдавили туфли, но все же сомкнулись не до конца, между ними было чуть больше сантиметра свободного пространства.
   - Надеюсь этого хватит... Не знаю, что он там задумал, - пробормотал Олег садясь на пол.

* * *

   Борис открыл дверь в квартиру и, не зажигая свет, поспешил на кухню. Осторожно открыв окно, он выглянул на улицу, там, в бледном свете фонарей сновало сгорбившееся существо. Оно было четь больше полуметра ростом с огромной головой и длинными руками, но невероятно крепкого сложения. Существо исчезало в темноте, и спустя некоторое время появлялось с охапкой сухих листьев в руках. Оно тащило листья в подвал. Иногда, свет попадал на лицо твари, и Борис видел широко посаженные огромные глаза, вертикальные зрачки, кривые зубы и длинные седые волосы, развевающиеся по ветру.
   - Значит действительно "душилка"... - пробормотал Борис и, захлопнув окно, бросился в ванную.
   В ванной среди полупустых банок с синькой и пачек хозяйственного мыла он нашел длинный шланг, около пяти метров длинной. Выскочив, Борис быстрым шагом вернулся на кухню, и замер, не зажигая света он подождал пока глаза привыкнут к темноте, и стал искать нож. Вытащив его из булки засохшего хлеба, он сунул нож подмышку и подошел к окну. Выглянув на улицу, он увидел тварь, исчезающую в темноте.
   Не задерживаясь более нигде, Борис поспешил в подъезд, по пути прихватив старый сапог.

* * *

   - Ты знаешь, кто такой этот Борис? - нарушила тишину Анжела.
   Олег пожал плечами.
   - Близко не знаю, так: "здоров - здоров"... А рассказывают про него всякое.
   - Что? - затравленно спросила Кристина.
   - Ну короче, он живет в этом доме давно, наверное с самого начала. Он художник, но картины какие-то странные рисует... Кровь, жестокости всякие. Говорят, раньше он нормальным был, работал даже где-то. А один раз в лифте застрял. Всю ночь он тут просидел, к кому он ехал непонятно, ведь сам на первом живет. Ну вот, наутро лифт заработал, вытащили его отсюда и сразу на "дурку" увезли. С катушек он съехал. Седым говорят его тут нашли.
   - А дальше?
   - А что дальше? Вернулся через пару месяцев, вроде выздоровел, но про "полуночника" какого-то все время заряжает. Под лифтом говорит, живет. Лифт сам несколько раз ломал. Соседи даже ментов вызывали. Менты квартиру его обыскали, вещи ворованные нашли, травку... Посадили его, вышел года через три вроде успокоился. Вот и все что я знаю.
   Олег замолчал. Кристина поежилась, и подвинулась к нему поближе.
   - Туфли жалко, - проговорила Анжела, глядя на смятые туфельки.
   Сверху послышался скрип, и мгновение спустя створки на этаже приоткрылись, и между ними лег сапог, надежно фиксируя положение. Через образовавшуюся щель они увидели Бориса, распутывающего что-то. И в туже минуту, далеко снизу раздался смех, и в лифт потянулся дымок.
   - Держите, - Борис просунул между створок конец шланга.
   Анжела схватила конец и потащила.
   - Внизу что-то горит, Борис! - крикнула она.
   - Не боись! Это и есть "душилка", - он развел там костер. Будет травить вас.
   - Кто он?
   - Полуночник! Не бойтесь, дышите по очереди через шланг, второй конец я на улицу высунул. Не бойтесь, знаю я его "душилки", "зверилки" всякие. Сам проходил... Шланг только продуйте сперва! Вы уж извиняйте, что не готов был.
   Дыма становилось все больше, он постепенно заволакивал все пространство. Но дышать было еще можно. Олег вырвал шланг из рук Анжелы и принялся сильно выдыхать в него.
   - Что еще за "зверилка"? - тихо спросила Кристина.
   - Увидишь, - прошептал Борис, - нате вот еще, понадобится.
   На пол лифта упал огромный ржавый нож.
   - Это для "зверилок"! Все, я ушел, но я рядом...
   Дым поднимался все выше и выше, тонкой струйкой убегая в щель между створок.
   - Быстрее, Олег, - поторопила его Кристина, - дышать уже не чем.
   Олег попытался вдохнуть через шланг, но горло забилось пылью, и он зашелся резким кашлем. Шланг перехватила Анжела.
   - Рано еще, - прохрипел Олег, - пыль там. На пол ложитесь, там дыма будет меньше.
   Они бросились на пол, но дым валил снизу, и только в одном из углов дыма было меньше. Закрыв глаза они легли лицом в угол и, передавая друг другу шланг, делали глубокие вдохи. А, снизу, не переставая, дико хохотал полуночник, подбрасывая охапки сухих листьев в костер.
   Олег потерял счет времени, ему казалось, что они сидят в дыму не меньше часа. Глаза слезились, кроме того, Кристина постоянно задерживала шланг, иногда его приходилось вырывать силой. Олег чувствовал, как тают их силы, как легкие горят без воздуха. "Еще немного и мы подохнем, задохнемся как собаки", - подумал Олег. Он открыл глаза и увидел, что дымовая завеса тает, становясь прозрачней.
   - Дыма меньше, - прошептал он, стараясь успокоить подруг, - минут десять и можно будет дышать так...
   Скоро дым рассеялся окончательно, и в лифт потянуло свежим ночным воздухом.
   Анжела отбросила шланг и потянулась за брошенным поначалу ножом. Внизу снова скрипнула дверь, и о лифт ударили канаты. Полуночник поднимался наверх.
   - Ка-а-ак вы там? - прохрипел он.
   Олег хотел предупредить подруг, чтоб молчали, но опоздал, Кристину прорвало:
   - Живы, сука! Живы! Лезь сюда, сейчас кишки тебе выпустим! У нас...
   Олег бросился к ней и, повалив, зажал ладонью рот. Кристина испуганно посмотрела на него, попыталась вырваться, но он крепко держал ее. Кристина покосилась на нож. Олег покачал головой, и наклонившись зашептал на ухо:
   - Незачем ему знать. Незачем!
   - Что там у ва-аа-ас? Тру-у-упик?
   Олег отпустил Кристину, и она отползла к Анжеле.
   - Да, трупик, - ответил Олег.
   - Киньте его мне-е-е! Ну пожалуйста, ки-и-и-ньте.
   Полуночник сорвался на визг.
   - Или будем игра-а-ать дальше?
   Олег и Анжела переглянулись. Кристина сидела, прижавшись к Анжеле и закрыв глаза. Подождав, полуночник спрыгнул вниз. Скрипнула дверь и настала тишина. Олег привалился к стенке кабины и выдохнул, только сейчас он понял какое это счастье просто сидеть и ничего не делать, какое счастье, когда тебе просто есть чем дышать.
   - Как ты думаешь, что он сейчас "выкинет"? - спросила его Анжела.
   Олег пожал плечами.
   - Кто его знает?
   - Борис что-то говорил о "зверилке", - подала голос Кристина.
   Сверху послышались шаги, и показался Борис.
   - Живы?
   - Живы, - простонала Кристина.
   Борис замолчал, и откашлявшись, проговорил:
   - Это... он говорить будет всякое... Не верьте.
   - Чему не верить?
   - Всему. Всему не верьте. Я это... предложить хотел, "дунуть" не хотите?
   Олег поднялся на ноги.
   - А есть что?
   - Конечно.
   - Давай, - Анжела тоже встала.
   - Только не сильно давайте... "Дурь" хорошая, "унесет".
   - Давай, давай, - поторопила Анжела.
   Борис ушел. Некоторое время ничего не происходило, потом Анжела заметила, что из шланга потянулся дымок, и в лифте странно запахло. Анжела протянула руку и поднеся шланг к губам, втянула дымок. Закашлявшись, она протянула шланг Кристине, но та отмахнулась. Олег взял шланг, подержал некоторое время в руках, но так и не затянувшись передал обратно Анжеле. Усмехнувшись, она затянулась и села на пол. Стало легче, расслабились ноги, мир приобрел утраченную резкость. Анжела резко мотнула головой, и улыбнулась, заметив что взгляд не сразу успевает сосредоточится на чем-то.
   - Ну, как? - спросил Олег.
   - Отлично, - не поворачивая головы, ответила Анжела, - замечательно. Красава Борис, без него мы бы точно загнулись на фиг. Чертов придурок нас бы потравил. Однозначно. Как думаете, это человек?
   - Конечно, - ответила Кристина.
   - Эй, Борис! - закричала Анжела, - Полуночник твой, он человек или как?
   - Тише ты! - цыкнул Олег.
   - Отвали, - огрызнулась Анжела, - Или ты думаешь, он спать отправился? Потравил, потравил дымом и баиньки. Не кричите - не будите. Хрен вам! Он западло очередное готовит. Руку на отсечение даю!
   Олег заметил, что после того как Анжела попробовала вдохнуть из Борисовой трубочки, она стала сильно разговорчивой. Чересчур разговорчивой.
   - Борис! Ну так что, человек он или как?! - снова закричала она.
   - Или как... - откуда-то сверху пробормотал Борис.
   - Ясно, - кивнула Анжела, - Тварь какая-то значит. Гомункул. Бабайка...
   Лифт снова качнулся, и двери лифта разошлись.
   - Оп-па! - Анжела вскочила на ноги и осмотрела открывшуюся картину.
   Оказалось, что они действительно застряли между этажами. И если верить Борису что они застряли между третьим и вторым, то на второй этаж лифт успел спуститься лишь на четверть, три четверти были на третьем, и если бы удалось до конца открыть двери на третьем этаже, то они бы смогли выбраться из лифта. Схватившись за створки, Анжела попыталась раздвинуть их, но тщетно.
   - Помоги мне, - крикнула она Олегу.
   Взявшись, они потянули створки в разные стороны, но больше чем на пару сантиметров сверх того, как их раздвинул Борис, створки не поддавались. Кристина тоже поднялась и присоединилась к ним.
   Между створок показался Борис.
   - Бросьте, ребята. Бесполезно. Их не открыть без инструмента.
   - Надо попро...
   Но договорить Кристина не успела, створки дверей ведущие на второй этаж разошлись, и в образовавшуюся дыру нырнуло серое существо, размером с кошку.
   Кристина завизжала, по лифту бегала огромная крыса. Через секунду в лифт хлынул поток крыс. Бросив створки, Анжела и Олег отпрыгнули к Кристине. Минутное замешательство дорого им стоило, крыс становилось больше и больше, и словно почувствовав, исходящий от людей страх, крысы кинулись на них. В лифте начался ад. Крысы нападали, кусая за ноги, некоторые из них выскакивали в щель на третий этаж и исчезали в подъезде. Первым опомнился Олег, - ударом ноги он расплющил одну из крыс, а дальше его ноги заработали автоматически он топтал крыс, Кристина не переставая визжала.
   Анжела, вспомнив, что у нее в руках нож широко взмахнула рукой, навстречу прыгнувшей крысе, мгновение спустя на полу в конвульсиях забились две половинки животного. Непонятная, необъяснимая радость захлестнула ее с головой, истерический смех разорвал ей грудь и вырвался наружу. В слепом азарте она взмахнула ножом еще раз и еще, шире и шире. В лифте стало тесно и душно. А снизу, не переставая, кричал полуночник, кричал страшным, пронзительным криком. Анжела даже не заметила, как случайно зацепила ножом руку Кристины, и теперь из раны хлестала кровь. Почувствовав запах крови, крысы обезумели и пошли на решающий штурм.
   Олег не переставал подпрыгивать, круша хрупкие позвонки грызунов. Кровь привела Кристину в чувство, и она в истерике принялась бить крыс ногами. Крысы, почувствовав опасность, бросились обратно к открытым дверям и прыгали на второй этаж, но некоторые попадали в лапы полуночника и летели обратно в лифт, под ноги и нож. Через минуту все было кончено, пол лифта залила кровь, повсюду валялись раздавленные или расчлененные трупы крыс. Некоторые из них бились в агонии, и скребли лапками пол. Глаза крыс горели странным огнем...
   - Они бешеные, - пробормотал Олег.
   Олег и Кристина жались в углу, а посреди лифта широко расставив ноги и сжимая нож, стояла с безумной улыбкой Анжела, забрызганная кровью.
   - Вау! Было весело! - воскликнула она.
   - Ты порезала меня, - простонала Кристина.
   Она подняла руку, от локтя до запястья вся рука была в крови. Взгляд Анжелы изменился, недоумевая, она посмотрела на капли крови стекающие по лезвию.
   - Надо перевязать ее! - проговорил Олег, снимая майку.
   Не выпуская нож, Анжела подошла к Кристине и взяла за руку.
   - Держись подруга, я не хотела...
   Кристина побледнела и повалилась вниз. Олег перехватил ее у самого пола.
   - Держись!
   Ловкими движениями он разорвал майку на длинные полоски и принялся бинтовать руку.
   - Уберите крыс, - не открывая глаз, прошептала Кристина, - Уберите, пожалуйста.
   - Я сейчас, сейчас уберу.
   Анжела посмотрела на застывших грызунов, многие из них были выпотрошены, у многих, пробив шкуру, торчали переломанные кости. Не мешкая, она ногой посбрасывала их в открытые двери на второй этаж. Снизу донеслось рычание. Анжела опустилась на колени и прокричала:
   - Что, сволочь не понравилось? Иди сюда, я и тебя зарежу на хрен! На хрен! Слышишь?! Иди, покажись!
   - Ты хочешь поиграть в "хваталки"?
   - Хочу, иди сюда!
   - Тогда я-а-а покажусь! Я-а-а покажусь!
   Полуночник умолк. Анжела, поднявшись на ноги и перехватив поудобнее нож, приготовилась к нападению. Дыра на второй этаж была небольшой, но при желании в нее можно было протиснуться. Все мышцы Анжелы напряглись, глаза раскрылись так широко, что казалась, она видела что твориться и позади нее. Полуночник медлил.
   - Помоги мне, Анжела, - позвал ее Олег, - мне нужен нож, чтобы перетянуть рану.
   Нехотя отойдя от дыры, Анжела протянула ему нож, и в ту же секунду полуночник бросился.
  

* * *

   Борис слышал, как закричали подростки, как завизжал полуночник. Сомнений быть не могло, тварь схватила одного из них и тащит вниз.
   - Держитесь... - прошептал Борис и бросился по лестнице наверх.
   Он перепрыгивал через две ступени. Он очень спешил, он знал, что долго им не выдержать, знал, что полуночник это тот же бультерьер, если он схватил кого-то, то не отпустит. Дыхание перехватывало, с каждым шагом оставалось все меньше сил.
   Наверх!
   Наверх!!
   Наверх!!!
   Взлетев на последние ступени, Борис повернул к шахте лифта. На двери был замок. Не раздумывая ни секунды, Борис с разбегу ударил в дверь плечом. Ветхая коробка не выдержала, и Борис влетел внутрь вместе с косяком. Вскочив, он осмотрелся, справа от него находился ручной подъемник.
   Подбежав к шахте, он сложил руки рупором и закричал во все горло:
   - Держите его, держите крепко! Я вас поднимаю!
   Снизу раздавался шум борьбы. Значит, они были живы. Не мешкая, Борис схватился за рукоятку и навалился всем телом. Рукоятка со скрипом пошла вниз, описав полуокружность, собрав все силы, Борис рванул ее вверх. Резкая боль пронзила спину, на лице Бориса выступил пот и белая пелена застила глаза. Мышцы гудели, Борис закричал и почувствовал, как лифт пополз вверх.
  

* * *

   Полуночник выскочил как черт из табакерки. Длинными руками он схватил лежащую Кристину за ногу и рванул на себя. Олег и Анжела на мгновение растерялись, нож выпал из рук Олега. А полуночник, не переставая кричать, тащил потерявшую сознание Кристину к дыре. Анжела пришла в себя первой, схватив нож, она бросилась на пол и вонзила ржавое лезвие в руку твари. Полуночник взвыл и на секунду выпустил Кристину. Этого было достаточно, Олег, схватив бесчувственную Кристину, рывком потащил ее на себя. Но и не думая сдаваться, полуночник ухватил ее снова.
   На этот раз ему удалось просунуть в лифт огромную голову. Длинные редкие волосы разметались по полу, из раскрытого рта брызнула желчь. Лифт снова наполнился жуткими криками и шумом. Анжела снова замахнулась ножом, но удар оказался неточным - нож прошел в считанных миллиметрах от узловатого плеча полуночника и ударившись о пол отлетел к дальней стене. Рука Анжелы скользнула по рукояти и соскочила на лезвие. Анжела закричала, кровь фонтаном брызнула на лицо полуночника.
   И тут сверху раздался глухой крик Бориса. Олег ничего не разобрав, Олег по наитию прыгнул вперед и схватил полуночника за руку. Бросив Кристину, полуночник второй рукой вцепился в плечо Олега и вонзил зубы в запястье. Первым желанием Олега было бросить тварь, и вернуться к Кристине, но внезапно мышцы его онемели, а пальцы мертвой хваткой сомкнулись на руке полуночника.
   Анжела, в слепой ярости метнулась за ножом, схватив его второй рукой, она повернулась к полуночнику. Олег отчаянно кричал, но не мог вырвать руку, которую трепал захлебываясь кровью полуночник. Не раздумывая, Анжела бросилась к твари и ударила ножом снизу вверх. Нож с треском вспорол грубую кожу и вошел в бок наполовину забравшейся в лифт твари. Трещинки зрачков полуночника вздрогнули и округлились, разжав зубы, он пронзительно заверещал.
   В этот момент лифт медленно пополз вверх. Тварь забилась в конвульсиях и попыталась вырвать руку, Олег, испугавшись движения, резко рванул в противоположную сторону, втягивая полуночника внутрь. Половина твари по-прежнему оставалась на втором этаже, а лифт поднимался вверх, ломая полуночника пополам.
   Полуночник рвался назад, и тут почувствовав что пальцы становятся ватными, а кисть жжет огнем, Олег, собрал остатки сил и стиснув зубы перехватил полуночника другой рукой, а Анжела, не переставая всаживала нож в тело твари. Воздух пропитался парами крови. Послышался треск, - это ломался хребет твари. Изо рта полуночника брызнула темная кровь. Его крики стали глухими. Глаза его широко раскрылись, казалось, что они вот-вот выскочат из орбит.
   А лифт, точно гигантская улитка упрямо полз вверх, оставляя на стене слизистый след.
   Секунду спустя зрачки полуночника заполнили все глазное яблоко, и перестав дышать, полуночник умолк, верхняя часть его туловища, отрезанная лифтом, ввалилась в кабину. Олег разжал руку и отполз в сторону от мертвой твари. Анжела замерла с занесенным для удара ножом, и выронив его повалилась набок. Когда лифт поравнялся с третьим этажом, створки дверей на этаже распахнулись. Олег и Анжела вытащили из лифта бесчувственную Кристину и позвонили во все двери.
   А наверху, отпустив ручку подъемника и, прислонившись спиной к стене медленно съехал на пол и потерял сознание старый художник Борис...
  

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"