Ягоар Василий Леонидович : другие произведения.

Время Собирать Камни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем тем, кто копал огород...


Время собирать камни

   Алексей неспешно вел старенькую шестерку по проселочной дороге и подпевал хрипящим динамикам. Пятьдесят километров от города, ни жены, ни детей, затертая лента с "Машиной времени" - кайф, ему казалось что он попал в другой мир... Да, еще четыре дня выходных - это было просто здорово!
   В багажнике машины грохотала лопата, а на заднем сиденье расположились кое-какие припасы, ну и конечно пара бутылочек винца и спирт, умело припрятанные от жены.
   - ... никого! Я поеду один!
   Он так и сказал жене и не дающим покоя детям, когда они стали уговаривать его взять с собой. В конце концов, четыре выходных это такая редкость, и провести их на даче с детьми и женой... Ну уж нет, увольте.
   Стоял октябрь, его золотые деньки. Весь урожай был собран, теперь оставалось лишь вскопать дачу и подготовить домик к зиме. Алексей ждал этой поездки неделю. И вот он здесь!
   - ... за тех, кого любит волна, за тех...
   Какой-то чужой звук, звук из другого мира нарушил его идиллию. Алексей прислушался. Ничего, только шум мотора и яростно орущий магнитофон.
   - И если цель...
   ДЗИНЬ! ДЗИНЬ!
   - Да твою дивизию!
   Алексей понял что это - телефон. Он прикрутил громкость на разбушевавшемся магнитофоне и потянулся за трубкой.
   - Алло?
   Зазвучал голос жены, - опять звонили с работы...
   - Ага... Ага... И что ты им сказала? Все правильно. Да. Все, целую. Пока, солнышко!
   Он сделал музыку погромче, положил телефон в карман и подумал, что неплохо бы его и вовсе отключить. Но тут из-за поворота вырулила красная девятка.
   Ага! Сан Саныч - сосед по даче.
   Сан Саныч посигналил и вернул Алексея в дачный мир. Алексей притормозил и они перекинулись парой слов. Попрощавшись, Алексей снова прибавил газу и напрочь забыл о телефоне, работе, Сан Саныче...
   Дача Алексея была у края леса, и проезжая мимо других дач он заметил, что кроме него здесь всего две семьи. Тем лучше, подумал он и перевернул кассету.
   Когда он остановил машину, его электронные часы показывали ровно 11.00. Ну что, за работу? Он быстренько перенес все вещи в дом, осмотрел его - нет, бомжей там не было. Покидал вещи в угол, приготовил себе небольшой бутерброд и открыл бутылку вина...
   Через полчаса он уже перекапывал дачу, подпевая маленькому радиоприемнику. Когда натыкался на большие камни, он останавливался и относил их к лесу, там он решил соорудить из них курган. Работенка в общем-то непростая, но никак не сравнится с возней в уже успевших надоесть микросхемах. За восемнадцать лет подобной возни начинаешь ценить тихие дачные деньки.
   Закончил Алексей лишь к вечеру.
   Вся дача была перекопана, а из камней получился внушительный курган. Алексей сходил в дом за бутылкой вина, и вернувшись устроился на лавочке сбоку дома. Он сделал глоток и посмотрел на курган.
   Удивительно, но это был уже пятый курган в его жизни. Пятый год осенью он тщательно выбирал камни с участка и складывал курганы, но все равно весной камни были на месте...
   Алексей вздохнул и поднялся. Ноги еле держали, спину ломило, но предстояло еще убрать в доме. И несмотря на то, что впереди было еще три дня Алексей решил закончить работу сегодня, чтобы после отдохнуть, трех дней должно было хватить.
   Он вернулся в дом и принялся за уборку. Весь хлам он вывез на свалку, и к тому моменту, когда дом заблестел, его часы показывали без двух минут полночь. Алексей устал настолько, что даже не вышел отлить, а упал на койку и уснул крепким богатырским сном.
  

* * *

  
   Проснулся Алексей лишь в полдень. Он встал и потянулся, хрустнули кости и опять налились тяжестью руки и ноги, дала знать о себе и спина... Ну и что, завтра все пройдет. А сейчас Алексей собирался сходить к родничку, умыться и вернувшись почитать. Собираясь на дачу, он прихватил с собой два тома неплохой фантастики. И уже предвкушая всю прелесть текущего дня он толкнул дверь...
   - Твою дивизию... - только и смог проговорить он.
   Весь дачный участок был усыпан камнями. Он зажмурился, сосчитал до десяти и открыл глаза, камни никуда не исчезли. Они лежали, словно черепа на позабытом поле боя.
   Первый вопрос, который он задал себе был прост - откуда взялись эти чертовы камни? Кто-то разворошил его курган! Алексей спрыгнул с порожек дома и побежал за угол, чтобы проверить курган. Посмотрев в сторону леса, он застыл, открыв рот. Курган был на месте, цел и нетронут.
   Кто-то издевался над ним. Алексей побагровел. Кто бы это ни был, он будет наказан! Алексей вспомнил, что въезжая на дачи он видел лишь две семьи. Значит, кто-то из детей приметил, как он таскает камни и решил пошутить. А ночью когда он спал честным сном... Ах, маленькие гаденыши!
   Он думал недолго, через минуту он уже мчался на своей шестерке и оглядывал ближайшие дачи. На дачах никого не было, очевидно обе семьи уехали в город утром. Эх, если бы он проснулся раньше... Но Алексей не привык отступать. Расправимся с этими мерзавцами "по-морски", решил он и притормозил у одной из дач, как ему показалось вчера именно на ней он видел семью с двумя выродками. А выражение "расправиться по-морски" никакой смысловой нагрузки не несло, просто в свое время Алексей отслужил на флоте три года и постоянно кичился этим, по-морски можно было делать все что угодно - готовить, гонять на машине и как оказалось даже расправиться...
   Он выскочил из машины и подойдя к забору на мгновение замер - у забора были сложены два кургана из камней, один из них был наполовину разобран. Все ясно, недоноски подглядели как он складывает курганы и решили попробовать тоже, но этого им показалось мало, и тогда они напакостили ему! Ему! А что делали в это время их родители? А ничего! Хохотали и мерно пережевывали шашлычок. Ну ничего, виновный найден, виновный будет наказан! Алексей приступил к работе.
   Ему и в голову не пришло, что камней на второй курган просто могло не хватить, а если бы он еще поднапряг память, то вспомнил бы что не он первый начал складывать из камней курганы, а его сосед Сан Саныч. Но сейчас ему было не до раздумий и уж конечно не до воспоминаний.
   Алексей вихрем подлетел к курганам и принялся швырять камни на участок обидчиков. Он так увлекся, что совершенно забыл о боли и усталости. Камни летели один за другим, а когда он случайно попал в домик, то захохотал. Это ему показалось чертовски остроумным - обкидать домик. Он проверил сколько у него осталось камней и остался доволен, - на земле лежало еще около десятка булыжников. Все они полетели в дом, два попали в окно, послышался звон разбитого стекла и глухой стук из дома. Но теперь Алексей был счастлив, он отомстил, а значит справедливость восторжествовала!
   Он еще раз взглянул на свою работу и улыбнулся, - весь дачный участок неприятеля был забросан камнями, а домик и вовсе походил на одну из хат в послевоенной деревне: побитый шифер, выбитые стекла. Алексей не торопясь вернулся к своей машине и повернул ключ зажигания. Машина довольно заурчала и тронулась с места. Он включил магнитофон, в касетнике была "Машина", но эта кассета показалась ему слишком простой и не соответствующей моменту, поэтому он порылся в бардачке и извлек из его глубин "Мастер", первые же аккорды убедили его, - это то что надо! Алексей сделал погромче, еще громче, максимально громко.
   Под пронзительное соло он затормозил у своей дачи и выскочил из машины. Но уже через секунду выключил музыку и насупил брови.
   На даче кто-то побывал. Из разбросанных камней осталась только половина, но борозды... Так тщательно подогнанные им борозды были нарушены. Кое-где высились маленькие холмики, а кое-где были ямки.
   - Твою дивизию! - выругался он и направился к ближайшему холмику.
   Алексей не мог понять, что же здесь происходит, кто рылся на его участке, если маленькие ублюдки и их родители уже спешили домой? Кто? И зачем? Он подошел к холмику и присев на корточки начал его разгребать, еще не понимая зачем он этим занимается. Он рыл до тех пор, пока не наткнулся на что-то твердое. Камень! Средних размеров булыжник, такой, какие он выкапывал не далее как вчера...
   Пулей Алексей метнулся в дом за лопатой, и принялся раскапывать следующий холмик. Камень был на месте. Алексей замер тупо глядя на валун, и не замечая как пот заливает ему глаза. Он поднял голову и оглядел участок, на нем высилось с десяток холмиков, и черными дырами зияло десятка два ямок. Если разгребать каждый холмик, да потом забрасывать ямки, а еще ровнять борозды и выносить камни... Работы хватило бы до вечера. И выходные были бы потеряны, вернее они уже были потеряны, и даже если бы кто-то сделал всю работу за него, все равно выходные были потеряны! Алексей зарычал и побрел к следующему холмику. Сначала холмики, ямками он займется потом, а камни он запрет в доме, правда придется перенести еще и вчерашний курган, но это ничего.
   Работа кипела, непрерываемая ни бутербродами, ни стаканчиком вина, и к вечеру Алексей закончил. Земля была очищена от камней, а борозды были ровными, точно из-под плуга. Алексей перенес в дом последние камни и вышел посидеть на лавочке, полюбоваться результатом. И глядя, как солнце медленно опускается за кромку леса, он вспомнил с чего начался этот день, - он собирался почитать. С этим воспоминанием вернулась и утренняя усталость и боль, но сейчас этот сплав показался ему и вовсе смертельным.
   Алексей вернулся в дом, по пути прихватив обе книги из машины. Он понимал, что ему предстоит трудная бессонная ночь, ведь он собирался подкараулить наглецов, что пытались обломать ему выходные. В том, что это был не один человек он не сомневался, никто в одиночку не смог бы натаскать камней и перекопать всю дачу за время его отсутствия. И хотя он не знал точно сколько времени он провел забрасывая чей-то участок и дом камнями, но подозревал что не так много. Может быть их было не двое, ведь он только к вечеру управился решая почти ту же проблему, даже если поделить затраченное им время пополам... Все равно не сходится! Но сколько бы их не было, двое или трое, Алексей не боялся, несмотря на профессию, он не был задохликом, - флот научил его решать любые проблемы. По-морски... Этим все сказано!
   Вернувшись в дом, Алексей зажег газовую лампу, сообразил себе перекусить, плеснул в стакан вина и затаился у окна с книгой в руках. На улице стемнело, и послышались ночные звуки - уханье сов, далекий вой волка. Но все это было в другой вселенной, а здесь и сейчас была полная тишина и шелест страниц, содержание которых Алексей забывал, не успев дочитать до конца. Он ждал. И в половину третьего послышался какой-то звук...
   Окна в дом были занавешены, и Алексей чуть-чуть отодвинул занавеску, чтобы посмотреть, что творилось на улице. Но за окном было темно и ничего не видно. Прислушавшись, он различил надсадное сопение и фырканье. Должно быть, какой-то зверек решил Алексей и пошел к двери. Как только его глаза привыкли к темноте Алексей разглядел светлые пятна на черной земле, и сам себе подсказал верный ответ - пятнами были новые камни, они были повсюду и их было гораздо больше, чем в первый раз!
   - ДА ТВОЮ ДИВИЮ! - заорал Алексей и включил прожектор, освещающий участок.
   Свет заставил его зажмуриться, но ненадолго. А когда Алексей прозрел, он увидел на участке помимо камней и еще кое-что, а точнее кое-кого... В десяти шагах от него с широко раскрытыми глазами застыло согнувшееся крошечное существо с камнем на спине. Мордочка существа чем-то напоминала человеческое лицо, а тельце существа покрывала густая шерсть. Свет бил ему прямо в глаза и заставил замереть в нерешительности.
   Алексей снова зажмурился, но открыв глаза обнаружил что существо никуда не пропало, а спешит с камнем на спине к изгороди, точно тщедушный грузчик с мешком цемента на спине. Не добежав двух метров существо не останавливаясь сбросило камень и в два прыжка скрылось за изгородью.
   - ЧТО!!? ДА ЧТО ЗА ХРЕНЬ...
   Алексей спрыгнул с порожка и побежал к камню, оставленному незваным гостем. Глаза Алексея чуть не выскочили из орбит, когда он схватил камень - камень был настоящим. Алексей размахнулся и швырнул его в ту сторону, где скрылось существо. Вся его гипотеза рухнула как карточный домик, он-то рассчитывал что виновниками окажутся люди, которых можно догнать, поймать, урезонить... Но как совладать с крысой таскающей в огород камни? Да и крыса ли это? Теперь он ни в чем не был уверен, стоя под ярким светом прожектора, среди камней, которых не было здесь всего несколько часов назад.
   И тут волна ярости накатила на него, закричав он схватил ближайший камень и кинул следом за первым, потом схватил еще один и еще, и еще... Когда на участке не осталось камней, а голосовые связки болели так, что ему хотелось разодрать горло и вырвать их, он упал на землю и уснул.
  

* * *

   Проснулся он с первыми лучами солнца от довольно ощутимого толчка в спину. Он открыл глаза и понял, что провел ночь на земле. И через секунду он вспомнил все. Алексей подскочил как ужаленный и зарычал - весь, абсолютно весь участок был засыпан камнями. Как он понял, этой ночью спал он один, а тварь трудилась. Ну ничего, он еще поквитается с этой крысой... За спиной его раздалось знакомое ворчание и обернувшись он увидел что маленький уродец тащит очередной камень, не обращая на него никакого внимания.
   Медленно, чтобы не спугнуть недомерка Алексей нагнулся за камнем. Камней было множество - выбирай любой, но вот беда, ближайший лежал не меньше чем в трех метрах от него. Не спуская глаз с недомерка, который продолжал кружить по даче с камнем на спине, Алексей опустился на четвереньки и пополз к камню. Движения его были медленны и точны, но все равно в тот момент, когда он коснулся камня и вскочил на ноги, уродца уже не было.
   - Проклятый... - Алексей умолк, и даже испугался, - он не знал, как обозвать странное существо.
   Скорее всего, это домовой, подумал он, но тут же усмехнулся - он не верил ни в домовых, ни в подобную им нечисть. Но поскольку ничего другого ему не пришло в голову, он так и решил называть тварь домовым. Два дня назад он бы и не подумал, что ему придется придумывать название странному существу. Но, провоевав с недомерком сутки, Алексей понял - война затягивается, а врага нужно не только знать в лицо (мордочку), но и как-то именовать.
   Ну что же, домовой, так домовой. Он столкнулся с домовым, и пусть это маленькое происшествие конфликтовало с его миром, полным микросхем и всякой чуши, но не верить в него было нельзя. Слишком уж сильно болела спина, которую он этой ночью умудрился еще и застудить в придачу, и ощущалась слабость в руках.
   Итак, что мы имеем - домовой таскает камни и засоряет ими участок, рассуждал он. У Алексея было два пути - уничтожить домовенка, или позволить ему похоронить на даче не один мешок камней, а весной убирать их. Он не привык отступать, и поэтому решил прикончить недомерка во что бы то ни стало. Алексей был уверен, что днем домовенок не появится, и караулить его смысла нет, поэтому он решил отоспаться, а ночью разобраться с домовым.
   Алексей вернулся в дом, приготовил завтрак из вермишели и консервов, проглотил, и стал готовиться ко сну. Но перед тем как уснуть, он поставил будильник, достал бутылку спирта и растер им спину, перемотался шарфом и только после этого упал ничком на койку и закрыл глаза, впереди у него была бессонная ночь.
   - Вахта. - пробормотал он и захрапел.
   Ему снились тревожные сны, то его насмерть заедали крысы, то он гонялся за домовым, а домовой крутил ему кукиши, а в конце обернулся Сан Санычем и вовсе прогнал со своего участка. Звонок будильника прервал его сновидения в половине десятого ночи. Вставать не хотелось, но Алексей переборол себя и поднялся, не зажигая лампу, он подкрался к окну и выглянул на улицу. Естественно, что он ничего не увидел, но тем не менее он простоял немного прислушиваясь, да, за окном раздавались какие-то звуки и он решил приступать к охоте.
   Поймать домового он не планировал, для этого нужно было быть по меньшей мере оптимистом, а суровые будни и тысячи микросхем излечили его от этой болезни, поэтому он решил убить домового. Тут Алексей понял, что допустил маленькую оплошность - не позаботился об орудии убийства, а из подручного материала оставалась только лопата. Ну и пусть, лопата так лопата, решил он и подхватив ее осторожно, стараясь не скрипеть половицами двинулся к двери.
   Темнота давно поглотила все вокруг, рядом с Алексеем раздавались какие-то шорохи, недалеко шумел лес, а осенний ветер продувал легкую куртку и добирался до самых костей. Надо было одеться потеплее, подумал он, но не вернулся в дом, а замерев с лопатой наперевес стал ждать, пока его глаза привыкнут к темноте. Постепенно он стал различать очертания предметов, темные и светлые пятна, а когда он смог разглядеть старое колесо, лежащее в трех метрах он медленно спустился с порожек. Прижавшись к стене и стараясь не шуметь, он приблизился к углу дома и заглянул за него. Поначалу ничего незнакомого он не увидел, на земле лежали все те же камни, правда кое-где появились и ямки. Алексей напряженно вглядывался в темноту, стараясь различить какое-либо движение, но все оставалось по-прежнему. Любой другой уже бы вернулся в дом и плюнул на глупое занятие, но только не он. Он слышал, как у забора что-то шуршит и сопит, и хотя звук был тихим, Алексей был уверен, что не ослышался и не внушил себе, что слышит его. Сердце его замерло, а через секунду забилось так часто и громко, что он испугался, - а не услышит ли его домовой. Пытаясь унять сердцебиение, он сел на корточки, а после и вовсе лег, но сердце по-прежнему стучало громко и часто.
   Сопение у забора продолжалось долго, и потерявший терпение Алексей понял, что нужно действовать решительнее, отбросив сомнения, он по-пластунски двинулся на звук, делая широкую петлю, стараясь держаться за кустами крыжовника. Волочить лопату было неудобно, и он подумал о ноже, который всегда возил с собой на дачу. Это был старый отцовский нож, и однажды он его здорово выручил, когда Алексей по-глупости взял сомнительного попутчика. Тот оказался наркоманом. Между ними завязался напряженный разговор и когда Алексей остановил машину и попросил незнакомца покинуть ее, тот отказался. К счастью для Алексея он был готов к этому, левая рука скользнула под сидение, и он повторил свою просьбу, но уже достав нож. Алексей и не знал, что попутчик тоже нащупал нож, и что все решил лишь размер клинка...
   И вот теперь, неумело волоча лопату, и стараясь не шуметь, Алексей вспомнил о ноже. Конечно, ему пришлось бы изменить план, но по крайней мере он бы смог подкрасться неслышно. Но теперь было глупо раскаиваться и сожалеть. Сейчас Алексей мог сделать лишь одно - подползти поближе и попытаться лопатой убить домового. Он всерьез рассчитывал на успех - как ему показалось, домовой был не очень шустрым, а он в свою очередь зарубил лопатой не одного хомяка, так что кое-какой опыт у него имелся.
   Продолжая упрямо двигаться на звук, но и не торопясь, Алексей заметил, что сопение приближается, и тогда он затаился. Подобрав под себя ноги и поудобнее перехватив лопату, Алексей стал ждать. Домовой был в пяти метрах, и между ними были заросли куста. Судя по звукам, домовой забрасывал ямки землей. Первым желанием Алексея, когда он понял что делает домовой было выскочить из-за кустов и бросится к домовому с тем чтобы размозжить голову, но он понимал, что нужно подождать, подпустить недомерка поближе.
   Вот сопение приблизилось и Алексей, вглядываясь сквозь ветки увидел домового. Тот тащил к ямке камень, оценив расстояние Алексей решил прыгать, но тут же урезонил себя. Алексей увидел яму поближе, а рядом с ней, еще ближе к нему камень, и если у этого существа есть хоть несколько грамм мозга, то он, закончив с очередной ямой, возьмет этот камень и потащит к следующей, а вот когда он повернется спиной...
   Алексей улыбнулся. В это мгновение он походил на волка притаившегося в засаде и поджидающего незадачливого кролика, но только в какой-то мультипликационной обработке. Он ждал, а недомерок не торопился, свалив камень в яму, он принялся засыпать ее землей, кряхтя и надсадно дыша. Он сыпал и сыпал землю, а в трех метрах, за сухим кустом, обиваясь потом его ждал Алексей. Покончив с ямкой, домовой замер, вытянувшись во весь рост и принюхиваясь.
   Давай, давай тупица, подумал Алексей и чуть не засмеялся - он находился с подветренной стороны, а домовому было даже не обязательно подходить к камню, достаточно было сделать лишь два шажка вперед и тогда... Алексей хихикнул. Домовой встрепенулся, и настороженно пошевелил большими ушами. Спохватившись, Алексей замолчал и мысленно обругал себя, - по неосторожности можно было сорвать охоту.
   Минута тишины и домовой успокоился, а Алексей почувствовал, как звенят его нервы, еще одну минуту он не выдержит! Тело Алексея покрыл пот, из открытого рта капала слюна, а глаза вылазили из орбит. Ну же, давай, еще два шага! И когда домовой опустился на четвереньки и шагнул, а Алексей занес лопату, ночь разрезал резкий звук.
   ДЗИ-И-ИИИНЬ!
   Домовой отскочил и бросился наутек, а Алексей так и замер, - с лопатой занесенной над головой.
   ДЗИ-И-ИИИНЬ!
   Алексей взревел, и вскочив на ноги швырнул лопату в сторону дома. Пролетев метров десять, лопата ударила и разбила окно.
   ДЗИ-И-ИИИНЬ!
   Алексей принялся шарить по карманам - это звонил телефон. Черт возьми, ну почему он не отключил его, или не оставил, да в конце концов почему не потерял, как два предыдущих? Телефон отправился за лопатой, как только был найден.
   Алексей прислушался - телефон больше не звонил, но это утешало слабо, ночная охота с треском, а точнее со звоном провалилась. Рассчитывать на второй шанс этой ночью было глупо, можно было смело отправляться и спать, набираясь сил, ведь у него оставались лишь сутки чтобы расправиться с тварью... Хрен с ним, если нужно задержусь еще, подумал он и побрел к дому, спотыкаясь о разбросанные камни, как отреагируют на его прогул на работе он даже не подумал.
   На полпути он остановился - в его голове родилась гениальная мысль. Если не удается самому добраться до домового, то почему бы ни расставить на него капканы? Алексей улыбнулся и посмотрел на домик Сан Саныча, у него не было капканов, но он точно знал, что они есть у Сан Саныча, и знал где лежат!
   Разбив окно, он влез в дом соседа и нашел там три капкана средних размеров. На волка, подумал Алексей и решив что это то что нужно прихватил кувалдочку и выбрался обратно. Вернувшись на участок, он расставил у ямок капканы, укрепил их и тщательно замаскировал. Он попадется, попадется обязательно, подумал Алексей и повернул к дому.
   Войдя в дом, он зажег лампу, убрал осколки стекла с кровати и завалился спать.
  

* * *

   Проснувшись, Алексей еще долго сидел на койке, свесив ноги и думал о своей жизни. Какой глупой она стала - трое суток он только и делал что спал и боролся с неведомым существом. Когда он планировал поездку, он хотел вернуться сегодня вечером домой, но проклятый домовой смешал все планы. Ни о каком возвращении теперь и речи быть не могло, за время проведенное здесь он капитально подорвал здоровье, разгромил чью-то дачу, разбил сотовый телефон, а домовой же не понес никаких потерь. Положение дел необходимо было менять, поэтому Алексей слез с койки, зевнул и принялся готовить завтрак.
   Открывая очередную банку консервов, он случайно провел рукой по лицу и удивился, обнаружив там щетину. Черт возьми, ведь он регулярно брился там... в нормальной жизни. И ему захотелось посмотреть на себя со стороны. Он подошел к старинному шкафу, стоявшему в углу комнаты и раскрыл дверцу.
   На него смотрел бомж. Грязный и заросший, непричесанный, от которого к тому же сильно пахло перегаром. Штаны его были протерты на коленях и грязны настолько, что невозможно было определить их первоначальный цвет, куртка и вовсе лохмотьями висела на плечах.
   Да ведь это я, подумал Алексей и все еще не веря глазам поднял руку, бомж в зеркале сделал тоже самое. Алексей заметил, что он сильно отощал... да, домашнего уюта ему не хватало, за время пребывания на даче он сбросил не меньше пяти килограмм, а может и все семь. Это все нервы и плохое питание. Все, что бы не произошло я возвращаюсь домой, и хрен с этой тварью, за зиму сама сдохнет подумал он и потянулся к дверце чтобы закрыть шкаф. Но в зеркале ему показалось какое-то движение... Стоя спиной к разбитому окну, он повернул дверцу так, чтобы видеть отражение окна. В окне был домовой, он свирепо оглядывал комнату, и Алексей замер, в глазах домового было столько ненависти, что Алексей испугался. Надо срочно сваливать отсюда, а после продать эту дачу... Ему показалось, что это первые правильные мысли за все выходные. А домовой по-прежнему осматривал комнату, передними лапками он зацепился за подоконник, а задними стоял на лавочке с обратной стороны дома. Да ведь он мог ночью задушить меня, подумал Алексей и ладони его стали холодными. Он стоял, не дыша и думал что ему делать, пока блуждающий взгляд не наткнулся на топор, лежащий на одной из полок шкафа, дальше Алексей действовал отдавшись инстинкту.
   Одним слитным движением он схватил топор и развернувшись метнул его в домового. Раздалось визжание, и домовой исчез. Взглянув на подоконник, Алексей понял, что он не промахнулся - на подоконнике осталось лежать обезьянья лапка домового. Она слегка дергалась, а пальцы сжимались и разжимались. По подоконнику струилась кровь. Ее было много.
   Сейчас или никогда! Алексей понимал, что домовой лишился лапки, потерял много крови и это его последний шанс расправится с тварью. Если он не сделает этого сейчас, то до следующей весны не увидит его, в то что тварь сдохнет зимой теперь ему верилось с трудом. Догнать и уничтожить, мелькнула мысль, и Алексей выскочил следом за домовым в окно.
   Домовой был в нескольких метрах от Алексея, и несмотря на потери двигался довольно споро в сторону леса. Вскочив на ноги, Алексей бросился в погоню, но не сделав и двух шагов снова упал, споткнувшись о брошенную вчера лопату. Он тотчас поднялся и подхватив лопату возобновил преследование, но пробежав с десяток шагов он понял что его поезд ушел... С каждым его шагом расстояние между ним и домовым сокращалось, но куда быстрее сокращалось расстояние между домовым и забором, за которым начинался лес.
   У него был шанс, а он его упустил! Но несмотря ни на что он бежал и бежал по полю, спотыкаясь о камни и проваливаясь в ямки. Даже если он уйдет, я выслежу его, мелькнула мысль, но тут же ее сменила другая - бросай лопату, если ты попадешь - победишь, иначе нет! Алексей вспомнил, что в школьные и студенческие годы занимался легкой атлетикой - метал копье. Лопата конечно не копье, пахота не лучшая дорожка для разбега, но ведь у него есть шанс! И закричав, Алексей начал подбирать шаг для броска. Шаг, другой, третий, еще два шага и он бросит...
   И тут адская боль пронзила его правую ступню. Голеностоп! - решил он, но тут же понял что все гораздо серьезнее. Позади него звенела цепь - он попал в капкан! Но длина цепи позволяла сделать шаг, такой нужный для точного броска, такой нужный... Собрав последние силы он оттолкнулся свободной ногой и в прыжке бросил лопату, а сам удерживаемый цепью рухнул на землю.
   Дальше все происходило точно в замедленном кино. Домовой бежал, мелко семеня тремя лапками, и когда до забора оставался метр он прыгнул, широко расставив конечности. Алексей видел, как капает из обрубка кровь, как медленно летит лопата... Слишком медленно... Пожалуйста, попади, подумал он и закрыл глаза, чтобы не видеть позора.
   И в эту минуту звуки исчезли. Алексей медленно открыл глаза, и подняв голову посмотрел в сторону броска. Лопата была там, она воткнулась в один из столбов забора. Сначала он видел лишь лопату и слышал как бьется его сердце, но присмотревшись он увидел на наконечнике лопаты что-то серое, а когда он понял что это, то закричал так громко, как не кричал никогда в жизни - на наконечнике лопаты висели остатки разрубленного пополам домового!
   Алексей вскочил на ноги, чтобы подбежать поближе, но тут же снова упал - он забыл про цепь, про то что он попал в капкан, забыл про все. Он лежал на земле и смеялся, заливаясь слезами. В эти минуты ему не было дела ни до чего - только что исполнилось его самое заветное желание.
   Он несколько раз останавливался, но когда смотрел на то, что осталось от домового, его вновь разбирал истерический смех. Одна из лап домового оставалась на подоконнике дома, одна часть туловища висела на наконечнике лопаты, а другая валялась под ней, связанная с первой лентой кишок. Он расчленил домового! Да, черт возьми, ему удалось!
   - Я расчленил тебя, ублюдок! - закричал Алексей и тотчас зашелся кашлем.
   Кашель был резким и сухим - он здорово простыл, ну это ничего.
   И тут послышался шум мотора, шум знакомого мотора - мотора Сан Саныча. Алексей поднялся на ноги, и когда из-за поворота показалась машина, замахал руками. В ответ Сан Саныч посигналил, он еще и не догадывался, что сегодня ему предстоит везти Алексея в больницу, объясняться с его женой и давать показания в милиции.
   Начинался очередной октябрьский денек - понедельник.

КОНЕЦ.

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"