Ягодкин Александр Федорович : другие произведения.

Кто нам мешает - тот нам поможет... Командоров сын

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга "Командоров сын" стала продолжением романа Командор Вангелис. Взорвется ли бомба, фетиль которой был зажжен многие годы назад?

  Кто нам мешает - тот нам поможет
  Глава 1 . Атас! Пускай запомнят нынче нас.
  
  Согласно воспоминаний фон Чишвица среда 10 октября 1917 года обещала выдаться солнечной и безветренной, по морскому - полный штиль. Природа и барон не обманули - часовой перелёт на рассвете через залив произошёл при видимости миллион на миллион. Причём управлял аппаратом уже мой заговоривший отрок - в небе он чувствовал себя птицей, как и в воде рыбой. Попав в СВОЁ время и обретя естественные для всех людей свойства и прежние свои качества экс-аутист не растерял. Смёткой, или даже чуйкой звериной их назвать получалось недостаточно. Скорее способность растворяться в окружающей среде, ощущать её каждой своей клеточкой, что классификации не поддаётся. Разве что с дыханием подобное качество сравнить возможно, но сполна это сравнение поймут только потерявшие сей божий дар астматики. Знаю точно, что повстречайся сыночку в небе набравший 80 побед "ас из ассов" - знаменитый риттмастер Манфред фон Рихтгофен, то сбитым бы оказался сам "красный барон". Причем Фоккер последнего не на много уступал по лётно-техническим данным гидросамолёту(уже сына). К достоинствам нашего аппарата отнести можно было то что толкающий винт обзор не загораживал, и позволял воткнуть даже курсовой крупняк, да и под крыльями пару ракеток получалось подвесить. На каких складах завалялись прославившие себя ещё на Халхин-Голе РС-82 не знаю, но нынче эти давно утилизированные (по документам )реактивные снаряды оказались очень кстати.
  
  Высадил меня сынок не с корабля на бал, а наоборот - на корабль, тут же сам взлетев если не на бал, то на веселуху покруче. Дело в том, что мой глазастенький отпрыск разглядел на горизонте точку, вскоре превратившуюся в приближающийся "Цепеллин" с обозначением L-25. Для винтовочной пули недосягаемый - порой и с тремя сотнями пробоин возвращались эти конструкции, к тому же имеющий прекрасную возможность всерьёз огрызаться - даже подлодки топили при случае. Германцы воздушным силам уделяли большое внимание, особенно на Балтике, доверив летунам всю разведку и сэкономив для моряков горючее, в котором последние испытывали острую нужду. Даже сами с воздуха атаковать не боялись, та же "Слава" год как вернулась с капиталки, на которую направили её авиабомбы. Пусть казавшиеся примитивными, но в результате не только повредившие броненосец, но и породившие у матросов авиабоязнь. Нынешний же краткосрочный бой завершился парой дымовых хвостов от гидроплана к огромной туше, не промахнуться в которую невозможно. Превратившейся мгновенно в огромный костёр, впрочем погасший вскоре после того как дирижабль соприкоснулся с водой - полёты над морем иногда имели и свои положительные свойства. Это оценили выжившие воздухоплаватели, ибо флоту их аппарат передан был недавно, а до того, в армии его маркировка была LZ-88.
  
  Гидроавиакрейсер "Орлица", в начале войны переделанный на Путиловском из штатской "Императрицы Александры", с середины 1915 года постоянно пребывал в Рижском заливе, но в начале 1917 года отправлен оказался вновь на очередную переделку туда же и застрял в тылу до конца войны - не до него было в Питере революционным рабочим и матросам. Но так случилось в ТОЙ истории, у нас же наскоро подлатанная авиаматка до октября успела вновь встать на своё штатное место, давая приют в своих брезентовых ангарах четырём гидропланам. Одно из мест бронировалось для биплана сына, который шустро сняли с поверхности воды с помощью укреплённых на мачтах слегка видоизменённых стрел Темперлея и тут же принялись готовить к очередным свершениям. То есть заправлять и пополнять б/к, благо было чем - одной горючки на борту имелось тысяча пудов.
  
  Пятерых выживших германских воздухоплавателей удалось извлечь из холодной балтийской водички и вызнать у пленных, что летели они на прикрытие операции "Альбион" из расположенного у литовской границы аэродрома Вайнёде. Так осталось ещё четыре "Цепеллина", но так как газового завода на месте нет, а из Польши по железной дороге водород пока не подвезли, то встретить в воздухе сынуле осталось не более сотни самолётов, а это - пустяки. Главное - начало положено, а остальное дело времени. Первая победа, совершённая на глазах тысяч солдат и матросов, изрядно подняла у последних боевой дух, а когда до них довели информацию, что германцев сбил ещё ребёнок, то и вовсе воодушевление через край забило. Ведь ещё с августа 1914 года уничтожившему дирижабль "Св. Георгий" полагался, а раз дети германцев бьют, то уж взрослым сам Бог велел героями становиться. Амфибия же сына, после дозаправки вновь взмыла в небо, солнечный осенний денёк обещал быть жарким во всех отношениях и упускать представившиеся возможности было нельзя. Подлодкам требовалась наводка на "дичь", да и самому поохотиться в небе не возбранялось.
  Небольшой "круг почёта" вокруг нашего каравана позволил получить радио, что из Виндавы(Вентспилса) в нашу сторону движется германская миноноска - видно ничего серьёзней для прикрытия портов у противника не осталось. Но с такой мелочью справиться отправлена была так же досрочно выгнанная с ремонта в море "Аврора". Там хоть экипаж и бузотёрский, но форс держать обязан и Балтику "крейсер революции" (помоги ему "Маркс & Спенсер", СОРРИ!!! - Энгельс) не посрамит. Но сие действо являлось лишь отвлекающим отмахиванием в намеченной с обоих сторон многоходовке. Целью которой для германцев являлся Моозунд, на захват которого непредусмотрительно выгребли они ВСЕ свои резервы (и даже более того). Но вот у противостоящих им сил цель даже сформулировать не получалось, на сколько являлась она Великой. Превосходившей не только победу в этом локальном противостоянии, н даже поражение Германской империи, ибо не смотря на немецкий ордунг революционная ситуация в Германии уже год как была на много радикальней чес в России. Ситуация дозрела до того момента, когда даже лишняя соломинка ломала спину верблюду.
  
  Вместо соломы применили "спаржу" - так кайзеровские моряки и авиаторы называли торчащие из воды перископы подводных лодок. Боязнь которых во всех флотах мира доходила до истерики уже более десятилетия. Ещё шедшая к Цусиме эскадра Рождественского в полном составе охвачена была паникой перед этим, тогда ещё совсем не серьёзным видом оружия. В наших же руках оружие находилось более чем серьёзное, и сколько его сосчитать врагу мы возможности не дали, следуя китайской мудрости. Совсем не трудно было обоим подлодкам по ходу своего следования выбрасывать за борт набольшие шесты с утяжелением одной стороны. Палка попав в воду становилась вертикально и отличить её от перископа возможно было только подплыв к ней, что казалось стрёмным. К тому же наши подлодки, на много превосходившие своих собратьев того времени, не скрывались в глубинах от германской авиаразведки, давая возможность разглядеть порядковый номер на рубке. Только если один лётнаб аэроплана засекал у-бот под Љ 14, то следующий обнаруживал то же уже как Љ 41 и т.д. . Нехитрыми уловками удалось нагнать панику у германцев даже до первого залпа - всяк человек слаб и исключений нет.
  
  Когда же блеф перерос в реальность и до исхода всё той же "чёрной"(для кайзермарине) среды оказалось потоплена пара линкоров и пяток кораблей помельче, паника докатилась и до Германского генштаба в Берлине - радийная связь уже функционировала, Тем более что и радиостанции наших кораблей без ложной скромности о своих победах не умалчивали, а в расположенной неподалёку Стокгольмской станции внимали эфир с огромным прилежанием. Далее "черная среда" переросла в четверг того же цвета, а потом и пятницу с субботой с воскресеньем! Линкоров в Германском флоте не осталось, последние "Кёнинг" и "Кайзер" потоплены были "Китами" со стационарной торпедной батареи находящейся на Эзеле, но ничего не понимающим тонущим кайзеровским морякам от этого легче не стало. Именно морякам с кораблей боевого сопровождения, ибо транспорты с десантом не атаковались. Зольдатен унд официрен , на глазах которых разворачивалась трагедия гибели десятков тысяч соплеменников, не имея возможности им помочь, в ужасе ожидали своей участи.
  
  Далеко не все корабли погибли от торпед - наконец то пригодился почти двухлетний "засев" Ирбен рогатой смертью. На поля которой запаниковавшие капитаны умышленно брали курс, в надежде на шанс, равный выигрышу в лотерее. Но в казино выигрывать имеет право только его владелец! Петь песнь безумству храбрых не станем, ибо на смерть их послал страх. А вот "отара" из 19 пароходов от 1750 до 11500 регистровых тонн, и более сотни плавхлама помельче, подгоняемая всплывшими подлодками и подошедшим Балтфлотом, понуро поплелась к эстляндским берегам. Но не затем что бы оккупировать, а просто что бы сдаться и выжить. Даже продовольствие на 30 дней, весившее 2,3 тысячи тонн плыло покорно вместе с этим десантным корпусом. Данкешён!
  К моменту разгрома Кайзермарине, уже и Либава была почти без сопротивления занята первой волной русского десанта, но называвшегося согласно духу времени НОАЛ. Это ведь совсем разные вещи - быть захватчиками или освободителями, хотя делать требовалось то же самое :"сам стреляй, а то убьют". Монополии же на революционную демагогию никому присвоить не получалось, хоть сто раз "Правдой" назовись, а опыта пропагандистско-идеологической работы и гибридной войны у нас оказывалось больше на порядки. И били мы как по врагу внутреннему, так и внешнему. Не даром за неделю до боестолкновения в шведской газете "Афтонбладет" была опубликована фотография "тайной базы ВМФ" с сотнями невиданных досель огромных подлодок и не о чём не говорящими комментами. Бриты и германцы поначалу друг на друга грешили, но возможность последним представилась познакомиться с этими плавсредствами. О примитивном фотошопе знали и в те времена, но наш вариант удался весьма качественно, да и страх дорисовал даже то чего на снимке не обнаружили. Причем не только у тевтонов, но ещё больше у как бы союзной "Царицы морей" - Роял Нави превращался в беззащитные плавающие утюги, а острова в случае нелюбезности оказывались в реальной морской блокаде.
  
  Скопом и батьку побить получится, потому присоседиться к славной победе многие пожелали, но те же бриты кроме примитивнейших и слабеньких подлодок ничего на Балтике не имели, хотя моральную поддержку усиленно демонстрировали. Даже получено было радио о том что Бахтирева и меня представили к званию командоров Ордена Бани и при случае произведут награждение, а за компанию и помоют. Внутри России так же пораженческо-большевистские настроение приутихли, отчасти и благодаря перемене вектора по схеме "кто нам мешает - тот нам поможет". Ведь воевать ставшая республикой Россия продолжала со всё остающейся кайзеровской Империей. А наймитов империализма требовалось уничтожать, проявив интернациональную солидарность с Народно Освободительной Армией Ливонии. На этой волне удалось собрать в Питере несколько батальонов восторженных добровольцев-интернационалистов, которые бы при другом раскладе Ленин послал Зимний брать, теперь же они ехали брать Ригу. Но самое главное из под Выборга удалось выманить главный ленинский резерв - 106-ю пехотную дивизию и так же под революционную трескотню и исполняемую злыми голосами песню "Это есть наш последний..." загнать в теплушки направляющиеся к фронту.
  
  Её начштаба, Генерального Штаба полковника М.С.Свечникова, большевика с апреля 1917 года, самого Ленина консультировавшего по военной части переворота, Корнилов произвел в командиры, после того как убедить удалось с помощью железной логики, основанной на послезнаниях. Ведь храбрый офицер и сам видел, что ленинский лозунг "штык в землю" срабатывает только в русских окопах, а это значит, что германцев уговорами будет не остановить. Когда же до него довели, что вызванный переворотом драп "революционных войск" докатится до Петрограда, а следующим десантом германцев окажется Остзейская дивизия в Финляндии, дошло наконец до большевика, что германский пролетарий в солдатской шинели пока ему не товарищ, и помогать бить его лучше на чужой земле Ливонии. Ну и такая мелочь, как утверждённый лично Сталиным расстрел комкора в 1938 году так же сработала. Революция ведь неизбежно пожирает своих детей.
  Сдавшийся практически без сопротивления, лишь бы только не быть расстрелянным в море, германский десантный корпус доплыл до Пернова. После того как забункеровали зольдатен доставившие их суда заранее заготовленным угольком (худо было у кайзера с топливом, да и со всем прочим так же - из последних сил официры дисциплину поддерживали), продолжили они уже без ружей и велосипедов в полном составе путешествие на сей раз в теплушках. Их освободившие русские пехотинцы далее морем поплыли на ставших чартерными пароходах во всю ту же Либаву. Очень пригодились тут и "доставившие из будущего потомков" специальные десантные суда, кстати так же немецкой сборки, на них даже пару ПТ-76 отправили по Курляндии пошалить. Идея десанта может оказаться ОЧЕНЬ обоюдоострой! Зачем солдатикам обутку портить когда транспорт имеется? Лучше плохо ехать чем хорошо идти.
  
  Если Кайзер под метлу выгребал последние свои ресурсы, и прежде всего людские, то Россия из за своей расхлябанности и долготерпения даже не приступала к войне в серьёз. В той же Финляндии держала она сто тысяч "воинов", которые за всю войну видели немца только на газетной карикатуре, но на всех видах довольствия состояли. Это не считая коренных финнов, которые даже в РЯВ не участвовали, вернее откупались от исполнения воинского долга небольшим налогом. Про дармоедов и трусов-дезертиров из забивших Питер и Кронштадт полков и кораблей даже упоминать излишне. Требовалось "родить" мысль "в будущем" озвученную Сталиным. "Только очень смелый человек может у нас оказаться трусом". Человек с ружьём обязан был использовать оружие исключительно для обороны страны, в противном случае он уничтожался всеми доступными средствами, а неотвратимость кары срока давности не имела. У героя шансы выжить имелись, у труса их не было. Так что выгоднее становилось с фронта не бежать, тем более что Лавр Георгиевич от СВОЕГО имени пообещал Армии то что одетыё в серые шинели крестьяне отныне воюют ЗА ЗЕМЛЮ(так же как и в НОАЛ). Керенский с сего момента, со своим Временным правительством, без всяких переворотов превратился в ничего не значащую говорильню. Ибо Верховный Главнокомандующий - генерал Корнилов создал реально действующую серьёзную структуру - Комитет Обороны, и Россия это приняв согласилась на внезапно появившуюся властную вертикаль и сама выдвинула лозунг "Всё для фронта, всё для победы!".
  
  Приток добровольцев позволил "на колёсах" разделить Балтийский корпус вначале на два , поделив на находящийся под командованием Вацетиса Латышский, состоящий из трёх разросшихся латышских дивизий. И такого же состава Эстонско-Финский, под командованием Маннергейма. В последнем, кстати, даже батальон шведских добровольцев и норвежская рота воевали. Вот он истинный интернационализм, причём без времени на традиционную раскачку. Вот что бабло животворящее с мировой прессой делать может! Кого угодно заагитируют помочь ПРАВИЛЬНЫМ ПАРНЯМ!
  
  Согласно народной мудрости, за ноябрём наступил декабрь. Полностью разрушивший за годы этой войны устоявшиеся традиции войны. Если бы не имелось приличных запасов мильдония, взятого с Олайнского химфармзавода, наши мехводы засыпали бы за рычагами своих боевых машин. Но "панцершоколад" делал свою работу. Как и бойцы, блестяще завершившие серию окружений войск противника и взявших только пленными полторы сотни зольдатн Рейхсвера. Залатать эту брешь на Восточном фронте Германский Генштаб не мог даже привычной переброской снятых частей с Западного. По причине того что высаженные с наших подлодок диверсанты очень своевременно взорвали в Восточной Померании четыре железнодорожных моста "европейской колеи", а в Польше же у дорог колея была ещё "русской" и врага не пропускала. Далеко же способен был предвидеть Николай 1 , спасибо тебе батюшка-государь. Подводя итог, сказать можно было, что Рождественские бои 1917 года завершились ОСВОБОЖДЕНИЕМ всей Ливонии и переходом к очищению Литовских земель. ПО ПРОСЬБЕ ТРУДЯЩИХСЯ! Ибо бойцам понравилось побеждать, да и обещанные гектары за месяцы войны хотелось поднакопить.
  К счастью не всем требовалось лекарство от жадности. Большинству "переселенцев из будущего" и уже добытой недвижимости было более чем достаточно для приусадебного участка, кормиться с которого они не намеревались всерьёз, разве что садик разбить. Образование (весьма качественное) гарантировало им более чем приличный доход и искать добра от добра было глупо. Потому навоевавшийся народ соглашался оставаться в приглянувшихся местах Военпредами (представителями военной администрации), дабы не дать в очередной раз позволить повылазившей их щелей как тараканы, уксусом политой "элите" власть захватить пока "лучшие сыны народа жизни свои кладут". Госслужба отныне являлась монополией только тех кто долг государству и народу отдал сполна. И отмазок на справки от доктора и прочую лабуду не принималось, ибо работать у целого народа слугой это тяжело и для здоровья вредно, и хворый её потянуть не в состоянии. Если же ты толстовец или другой какой сектант, оружия в руки взять не смеющий, так альтернативка для тебя-убогого так же имелась - в санбратья идти (горшки выносить) и т.п. , только в полтора раза дольше служить таким против военнослужащих. А у последних так же коэффициент имелся боевой - год за два. То есть отвоевавший пол-года считался обязательный для граждан годовой срок службы исполнившим, остальное(при нужде) засчитывалось как сверхсрочка.
  
   Пока главной задачей являлась в освобождённых районах подготовка к посевной - земля заждалась, и обрабатывать её требовалось по максимуму. Военное время с его законами за земельную реформу браться пока не позволяло, но с другой стороны изрядно руки развязывало - бароны ведь почти полностью оказались коллаборантами и кайзеровскими пособниками, лишавшими всех форм собственности(в лучшем случае). Суды по краю прокатились строгие, но справедливые, вплоть до высшей меры защиты народа. Как военного преступника, отдавшего приказ применять ОМП (применять ОВ на "Острове смерти"), генерал Рюдигер фон дер Гольц в Риге, при большом скоплении народа повесили), создав прецедент. Но всем понравившийся, но ужас на считающих что война всё спишет, нагнавший - фото графа с вытянувшейся за неделю "отвиски" шеей обошло все газеты мира. Даже на ожидавших согласно Конвенции халявных харчей пленных зольдат, казнь впечатление произвела - Ливония никаких договоров нигде не подписывала и никому ничего должна не была. А вот ей Кайзер и его потданые много задолжали - половина края в руинах лежала, а население сократилось на треть. Так что искупать вину следовало старательно - что бы верёвок и суков на всех не нашлось.
  До ледостава вывели из Залива весь действующий флот, как военный, так и рыболовецкий и нынче суда базировались по незамерзающему побережью Балтики, трудясь непрестанно. Ибо в море находилась изрядная часть победы над врагом. Во первых, воюя вдоль побережья, удавалось охватывать германцев в окружение, экономя по нескольку дивизий, а арт. поддержку прекрасно с моря Балт. флот проводил - осмелел он после того как Кайзермарине оказался истреблён. Ведь равного по потерям сражения история ещё не знала, даже в Перл-Харборе японцы смогли потопить только 8 американских судов равных 10 германским линкорам, да и прочими потерями мелочёвки пренебрегать не следует. Только на курляндский мыс Домнестес 8 судов разных классов выбросилось и нынче, передвигаясь по льду, немецкие же военнопленные разбирали их на металлолом. Поскольку коллеги по несчастью уже восстанавливали Либавский металлургический завод и сырьё тому должно было потребоваться со дня на день. Плугами и боронами к весне край следует насытить - перекуём мечи на орала.
  
  Благо что ковать есть где - все коробки фабрик и заводов в Риге сохранились, ставь только станки на место(правда пока только самые необходимые, подождём когда в Великую депрессию оборудование по цене металлолома пойдёт), а с дорогостоящими стройками заморачиваться нужды нет. Хотя совсем без строек не обойтись, а для них мощностей одного Рижского цементного завода маловато. Надо поближе к сырью(хоть его то в избытке) под Фрауэнбургом (в будущем переименованном в Салдус) в чистом поле серьёзный завод ставить. Это по прямой от Риги сотня километров, но от железки туда шестьдесят верст тянуть, а лучше и весь отрезок Митава-Либава завершить, то есть ещё сотню. Так что будем из пленных Мюллеров закалять Корчагиных, а потом из полученных людей гвозди делать. Им ещё опустевшие ангары для дирижаблей в Вайнёде разбирать. Только в нашей истории не служить тем аркам перекрытиями на Рижском рынке - под такими сводами как раз цементному производству удобно будет разместиться. Комфорт же торгашей подождёт. А как первый цемент произведём, то можно и на ГЭС на Кегумских порогах замахиваться. Планов громадьё, и никаких неестественных разбивок по пятилеткам, ибо всё сугубо индивидуально.
  
  Но пока то ещё война на кончилась с германцем, а в России Гражданская не началась даже. Хотя вроде и не начнётся - кризис власти Корнилов на волне побед удачно проскочил, всё же став по военной нужде диктатором всея Руси. Причём по общенародному желанию, наевшихся бардаком людей. Снизу пошла вначале гулять по стране речёвка "Корнилов с войны придёт - порядок наведёт". Но пока он свей властью уже судил Военным трибуналом депутата Гучкова и командующего фронтом Рузского за государственную измену (в феврале 1917 года), и приговор "через повешенье" уже был приведён. Так же осуждена была большая группа железнодорожников, своим саботажем доведшая Питер до голода. Причём все процессы являлись публичными и большинством народа поддерживались, а явное меньшинство вновь попряталось по щелям, о Цюрихах и Нью-Йорках мечтая.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"