Ягодкин Александр Федорович : другие произведения.

Командор Вангелий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "О, Запад есть Запад, Восток есть Восток и с мест они не сойдут, Пока не предстанет Небо с Землёй на Страшный Господен суд". И если у молодого морского офицера, как оказалось потомка древнего рода балтийских вайделотов и медсестры, оказавшейся внучкой гольда-шамана, дитё родится, то быть ему "не от мира сего". Истинное место и предназначение для которого он на Свет появился - в предотвращении Великой Смуты. Обязанность же родителей способствовать ему в этом. Если повезёт, то спасти вместе со своим им удастся ещё и миллионы чужих детей (да и взрослых - ведь все люди чьи то дети). Ради цели "сменив уют на риск и бесконечный труд", похерив гордость и гонор, выклянчивая, выменивая, да и просто воруя, ставший кому то не нужным оружейный хлам. Дабы очистив его от ржавчины вручить в умелые руки соратников-пассионариев, коих не мало собрать вышло.

  "На непроглядный ужас жизни
  Открой скорей, открой глаза
  Пока великая гроза
  Всё не смела в твоей Отчизне."
  А.Блок
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  Кем может стать человек, если первые его детские воспоминания - это солдатская немецкая казарма в Эберсвальде ? Вернее, переделанное из неё общежитие комсостава. Воспетые Высоцким "система коридорная, на 38 комнаток всего 1 уборная". Про последнее могу ошибаться - считать тогда не умел. Как не умел и возмущаться низким уровнем комфорта - воспринимал всё как данность и даже извлекал из этого удовольствие. Ведь после того как дневальный натрёт полы этого длиннющего коридора мастикой, можно одеть валенки и разбежавшись кататься как по льду. Разок правда не рассчитал, и "выкатился" в застёклённый от пола до потолка переплёт торца. Но без серьёзных последствий - всего то со второго этажа летел. Ключицу правую сломал через пол-года, когда играли в котловане строящегося бомбоубежища, на замёрзшую землю падать не так мягко.
  
  Зато развилась, за время пребывания в гипсе правой, левая рука, и как потом объяснили спецы - в голове другое полушарие в работу включилось. Позволив очень легко выучиться шпрехать со сверстниками-немцами. Когда мама забирала меня с собой по выходным из гарнизона в городок. Она там вела в местном клубе воскресные курсы русского языка. А меня на это время пристраивала в Зейчнен клаас. Разумеется рисовать принялся левой, и весьма неплохо при этом - гер Зейченлехрер мои таланты маме расхваливал и настоятельно советовал развивать художественные способности.
  
  Не ко всем советам прислушиваются, положенные пять лет в ГСВГ пролетели и вернулась наша семья в Союз. Дабы не попасть в затерянный гарнизон, дал отец подписку в том что в жилье не нуждается, и выпала ему не служба, а синекура на военной кафедре Рижского Политеха. Она располагалась практически в центре Риги, но при этом в месте чужими малопосещаемом - на Даугавском острове Кипсала. Домик маминых родителей стоял там, и бабуля приварок к пенсии добывала, у полу-военных техничкой подрабатывая. Нач. кафедры её за аккуратность и исполнительность уважал, потому и единственную за все годы работы просьбу удовлетворил. Тем более, что действительно у него майорская вакансия образовалась, а в кадрах однокашник служил. Лучше взять человека за которого ручаются, чем кота в мешке. Да и прибывают из Германии все и так богатенькими, потому грошовыми взятками от студентов брезгуют.
  
  Богатчество в заграничной службе действительно накопилось. Батино денежное содержание и мамина зарплата учительницы ин.языка в гарнизонной школе(да воскресные приработки) марками выдавалось по месту, на прокорм и приобретение тряпок, сервизов, ковров. Но и в Союзе на книжку тикало столько же в рублях, так что за 5 лет скопилась СУММА. Хоть Волгу покупай. Но дед на книжку лапу сразу наложил и пустил все деньги на ремонт и благоустройство дома, раз такое подселение произошло. Он ведь к пенсии приварок зарабатывал в магазине стройматериалов, что так же на острове располагался. Потому официально кирпич, цемент да доски по гос.цене возможность имел достать, да руки из правильного места росли у старика. Периодически и меня с отцом припахивая - ремонт в доме не останавливался годами, как революция в голове у Троцкого. Это не цель - это образ жизни(или душевное заболевание).
  
  Интересного на острове много ещё чего имелось. Веками заселяли его отплававшие своё моряки, да рыбаки, город кормившие. Потому то улицы и берег выложены были ещё из Швеции балластом привезённой гранитной брусчаткой и валунами, как и в Центре. Но образ жизни сохранялся тут патриархальный, деревенский. Все знали всех и при встрече на улице здоровались. Сообща улов коптили, по дворам курочки разгуливали, а в закутках хрюкали кабанчики - непроданную да бракованную рыбу ведь не выбрасывать же.
  
  И это при том, что на противоположенном берегу реки - в нескольких сотнях метров всего, построен был Рижский пассажирский порт и иностранных туристов город пленял узкими улочками(выложенными той же шведской брусчаткой). Рядом с портом, в Андреевской гавани располагался яхт-клуб, и туда порой совсем богатые капиталисты заплывали, так что городу за своим фасадом следить требовалось, а вот о нас вспоминали только когда пустыри под автосвалку требовались. По этой же причине, рядом с военкой институт и физ.кафедру вскоре возвёл, и на строительство общаг для студентов замахнуться захотел.
  
  Спортивный комплекс обрадовал местных прежде всего наличием бассейна - и родители меня пристроили на плаванье даже раньше чем в школу пошёл. Хотя вернее сказать поехал, вместе с мамой, так как она вновь по специальности работать стала в языковой школе. Правда не немецкой - до неё было долго добираться, а английской, это был её второй иностранный. Доехать до работы, на освоенном ещё в Германии мотороллере, маме за пол-часа получалось. Ну а на заднем сиденье гордо восседал я.
  
  На острове находилась ещё пара достопримечательностей, требующих упоминания. Первая - гарнизонная прачечная, руководимая (и не плохо) отставным генералом. И с воды притулившийся к ней(как и запитанный от неё же) старенький дебаркадер, именуемый Клуб юных моряков, по слухам прибуксированный в Ригу из Ленинграда вскоре после снятия блокады. Вот к нему уже причалены были два действительно военных судна - рейдовые тральщики "Эйжен Берг" и "Рихард Зорге". Всё это добро формально принадлежало и состояло на балансе у Дворца пионеров. Который так же располагался через речку, потому в здешние дела с поучениями высшее руководство не лезло. Несколько старых мореманов-пенсионеров учили пацанов тем знаниям, что за жизнь сами скопили, и было их не мало.
  
  Разумеется и туда я так же записался, сделав свою жизнь предельно насыщенной и интересной. Хотя высших достижений из за разброса нигде не достиг. В плаванье застрял на "первом взрослом", хоть в плечах и разросся. Школу так же окончил без золотой медали, но и без троек. И почти без ошибок мог писать-читать-говорить кроме морского матерного и русского, так же на латышском и английском. В немецком практиковаться было не с кем, потому посчитал, что шпрехать разучился, как и рисовать. Хотя заложенное в детстве пространственное мышление проявилось в особой способности вначале к геометрии, потом к тригонометрии, а под конец и к начерталке. Сочленения и прочую лабуду, другими постигавшуюся через попу, я просто чувствовал. Если ошибался изредка то только от лени перепроверить.
  Казавшееся тянущимся как резина детство, на самом деле пробежало за заботами очень быстро, познавательно и не без удовольствий. Одни только "походы" на все летние каникулы на наших тральщиках по рекам и даже заливу, дорогого в ребячьей табели о рангах стоили. Казёнщиной и скукой "стандартного" пионерского лагеря здесь и не пахло.
  
  Потому то куда дальше после средней школы идти вопрос стоял только в деталях. Даже если кто призыва ждал, то и в военкомате во флот просился, не страшась год переслужить. Зато потом без проблем принимали в ШМОтку (школу морского обучения) и хорошо оплачиваемая профессия была в кармане. Тем кто посообразительней, наши наставники рекомендовали мореходку. Или "барскую" - что так же на другом берегу рядом с портом располагалась. Либо попроще - в Лиепае, туда и без блата поступить реальные шансы имелись. Были пути связать жизнь с морем и поэкзотичней. Батя мог посодействовать поступить на Холодильные машины в Политех, реф. установки имелись на всех судах.
  
  Но моряком мне хотелось быть именно военным, отчасти династические традиции сохраняя. Все же знакомые "люди с возможностями" либо штатскими, либо зелёными человечками оказались. Впрочем житейской мудростью были наделены и к моему бздыку отнеслись с пониманием. В Ленинград ехать поступать отсоветовали сразу - у адмиралов свои сынки росли, и для них во Второпрестольном ВУЗе места явно были забронированы. Неподалёку от нас располагалось весьма приличное Калининградское училище. Но штурманский факультет там расформировали ещё в 79-и, а в артиллеристы не рвался - канонадная романтика не прельщала. Честолюбие же явно зашкаливало, до капитана хотел дорасти. Про легендарный Севастополь слухи уже тогда ходили что у хохлов всё очень платно.
  
  Так что выбор пал вообще на морской ВВУЗ у озера, ведь Каспий то по сути таковым и является. Выдал мне военкомат проездные документы аж до столицы солнечного Азербайджана - славного Баку. О чём в последствии совсем не жалел - учили там на совесть, хоть за время моей учёбы сменилось у руля ВВУЗа три адмирала, от стабильности страну Партия и правительство уже принялось отучать.
  Первой же бедой оказалось коварное южное солнце - по приезду сразу обгорел даже не поняв как. Экзамены сдавать выходил из медчасти с температурой, густо обмазанный вонючим кремом. Причём в большой компании, там и с товарищем по несчастью подружился. Он прибыл из ГДР и звали его разумеется Ганс, а я с удивлением понял, что детское моё познание Дойча никуда не пропало. Всплыл из подкорки язык Гейне и Ницше, правда в упрощённом варианте. Но за годы совместной учёбы зашпрехал я почти литературно, мы с Гансом даже внешне похожи оказались - оба высокие белокурые бестии, форма только и разная.
  
  Заметить следует что "иностранный легион" жил по своему распорядку, а мы по своему, но для общения часик из личного времени находился ежедневно. Часто сталкивались так же на учебно-тренировочном судне училища. А в учебном походе Севастополь-Тартус- Кронштадт совместно более 6 тыс. миль прошли. На что несколько раз указывал мне "особняк" как на утрату бдительности, а я его замечания неблагоразумно херил. Ведь ещё по раннему детству помнил что с Соцлагерем у нас Дружба-Фреундшафт!
  
  Хитромудрый комитетчик отомстил тем что наделил "избыточным" доверием - оставив в личном деле рапорт с рекомендацией в Погранвойска, причём непременно на Дальнем Востоке, дабы в китайском практиковался. Что меня не особенно то и расстроило - катера погранцов хоть у стенки не ржавели. Но вот раскрасавица официантка Оксана, закармливавшая меня витаминами из собственного сада, как поняла что не вернусь в шикарный отчий дом (на каникулах возил её в Ригу с родителями знакомить), упрекнула тем что столько молодых лет и фруктов с овощами на меня даром потратила и срочно перекинулась на более перспективного. Но не известно ещё кому повезло.
  
  Открытый бассейн училища позволил без особого напряга за 4 года подрасти до КМС. К гирям да перекладине так же приохотился, так что плечики ещё разрослись. Потому остаться бобылём не опасался. Правда заимев красную морду, до красного диплома не дотянул, но и цели такой не ставилось. Отбывал к месту службы преисполненный благодарности к Каспийскому ВВМУ им. Кирова. А немного позднее ещё и обрадованный тем что крови Сумгаита избежать получилось.
  
  Глава 1
  Только змеи меняют кожи...
  
  
  Правда до океана (и даже моря хоть какого) вначале меня не допустили. Базировались моряки-пограничники в пос.Малокурильском на острове Шикотан и направляли туда только семейных( сами понимаете!). Так что произвели меня в пограничники-речники (хоть форму менять на зелёную не принудив), определив до окольцевания вовсе не мичманскую должность в среднем течении реки Уссури. Выделив под команду три водомётных катера из люминя "Аист", с парой матросиков экипажа на каждом. С шестью "пассажирами" брал он ещё до двух сотен кило груза. Дизелёк на 260 лошадок разгонял посудину по любому мелководью до 35 км/час. Так что работая мелким извозом на "поскучать-поплакаться" времени не оставалось. Впрочем, как и на поиски невесты, что бы вновь в моряки перевестись.
  Но начальство мне попалось плюгавое да мелкое и так не думало, в своих боевых подругах в уверенности не пребывая. Потому, как только ледок речку схватил, отправлен я был в досрочный отпуск с наказом без жены не возвращаться. Только во Владике и своё училище имелось и потенциальные жёны-морячки оказались все разобраны или расписаны. К тому же предложить я мог только глухую тайгу и голый оклад без каких либо походных-подъёмных. Пришлось выписывать проездные на малую родину, благо что бесплатно, да дорога в счёт отпуска не идёт, а из Владика до Риги поездом неделю добираться. Хотя я не наглел - полетел самолётом(тоже даром). На побывку едет молодой моряк! Увы, речник, и грудь моя без медалей, да ленты и пряжку с якорями уже не ношу, потому и взоры потенциальных невест на меня как на б/у. Всё надо делать своевременно.
  
  Дома встретила родня с радостью и любовью, а вот сверстников знакомых раскидало, в том числе и девушек. Которые раньше глазками стреляли в мою сторону, после того как Оксану привозил на каникулах, охладели и вышли замуж за не менее достойных, не красной же икрой мне теперь их переманивать. С малознакомыми же рисковать судьбу связывать не хотелось, хотя пару раз(в медицинских целях) на танцы в Дом офицеров(он же "дом последней надежды") и сходил. Красавицы с Огрской трикотажки или Ригас мануфактуры, с радостью после танцев отдавались неженатому морскому офицеру преисполненному серьёзных намерений. Но когда узнавали место службы, сами признавали что это была ошибка. Я конечно душка, но не затем они из Украин-Белорусий в фабричные общаги перебирались, что бы вновь как до отрочества в холодных туалетах какать.
  
  Дед в качестве компенсации живую душу всё ж выделил - щенка подарил. Привезли ему моряки контрабандой из Швеции малыша тамошней зверовой лайки - элкхаунда, её ещё лосинной зовут. Внуку мол, как таёжному жителю, без верного друга нельзя. То что кроме собаки никого подобрать не смогу, бабушка ещё год назад предрекла и деда суетиться заставила. Такой у неё дар предвиденья ещё от предков имелся. Печально, но посреди отпуска мне и хоронить её довелось, после чего вернулся я в часть.
  
  Перед смертью позвала, руку взяла и долго смотрела в глаза. Чувствовал я будто вливается в моё тело какое то непонятное тепло, а потом старушка тихо отошла. Не понял я тогда фразы деда о том что "теперь крышу разбирать не потребуется", потом только чужие люди смысл разъяснили. Когда знающий человек неожиданно произошедшие во мне перемены узрел.
  
  Это на медвежьей охоте случилось, попал на которую даже отпуска не догуляв - вернувшись досрочно. Местный старичок-охотник, которого я и окрестил Дерсу(да он и не обиделся), наткнулся на берлогу неподалёку от части. Моё начальство - майор с замплитом-старлеем, не только сами желаньем зверя добыть воспылали, но и меня чуть не в приказном порядке на мокрое дело поволокли. Из конфиската СКС китайский выделив - Туре 56 SKS. Отцы-командиры по краям встали, как бы для подстраховки, а мне же выпало убийцей становиться. Дедок ткнул колом в образованное медвежьим дыханием в снегу отверстие и шустро отскочил когда рёв услышал. Я нажал на курок в тот момент когда из под сугроба показалась мохнатая голова, но выстрела не прозвучало. Передёрнув затвор, повторил попытку, но с тем же результатом. Больше времени на эксперименты со стрельбой не оставалось, но на карабине к стволу крепился и игольчатый штык. Его перевести в боевое положение времени требовалось столько же, сколько и затвор дёргать. Перекинув багинет, через мгновение уже вбивал его в летевшую на меня медвежью тушу. А потом до хруста сжимая зубы упирался, проворачивая в ране клинок из последних сил. Осязая "аромат нечищеной полости рта", исходящий от остановившейся в сантиметрах от лица разинутой пасти. И взором впитывая как полные ярости близко посаженные глазки постепенно становятся равнодушными.
  
  Только после того как покрытая мехом гора мускулов рухнула бездыханной, принялись "подстраховщики" шпиговать её свинцом. Но на меня сия имитация не подействовала. В запале подскочил я к старлею и от души засветил ему прикладом в лоб, а затем уже майору приставил окровавленный штык к горлу. Заверещал то и обосрался(в буквальном смысле), а потом принялся быстро-быстро тараторить. Выяснилось, что недоросток-замполит меня к своей жене приревновал и по пьяни уболтал майора подстроить драму на охоте - всучив оружие с варенными патронами.
  Не знали они, что в училище кубинцы из "Иностранного легиона" от скуки научили нас "импортному" хвату при штыковом бое. Когда ладонью упершись в торец приклада, "забиваешь" оружие в противника. Только вот в сердце точно попасть, а не в ребро, сложно и они метят в горло. Что моими руками(да и головой наверно) двигало - не пойму, но выжить удалось. Майор, когда мои глаза увидел и понял что его ждёт, то под трибунал захотел гораздо больше чем оставаться наедине. Пощадил я и одну падаль и вторую, что только от контакта с прикладом очухался. Тем более, что на бесящихся от скуки их шалав и с доплатой бы не покусился.
  
  С невозмутимым видом докуривавший неподалёку трубочку Дерсу констатировал :"Забрал ты его душу. Однако.", а потом принялся медведя свежевать. Меня же начало на отходняке ломать как нарика, казалось что болят не только мясо да кости, но и ногти, волосы, глаза. Без сознания затащил прибывший наряд тушку победителя в кузов "шушуги" и довез до части вместе с тушей его жертвы. С неделю наша в/ч медвежье жаркое уминала, расхваливая добытчика-кормильца. Который от беспамятства отходить начал только после того как работавшая фельдшерицей внучка Дерсу - Солонга, принялась лечить меня нетрадиционными приёмам.
  Как честному человеку мне после того жениться на аборигенке потребовалось, не очень то и страдая при этом. Помимо регистрации пришлось ещё и на местный обряд согласиться, причём всерьёз, а не на имитацию. Хорошо что недогуленый хвостик отпуска имелся, так что повезла меня невеста на родовоё стойбище. Куда в навигацию приходилось и людей и грузы доставлять по реке, и всех там прекрасно знал. Нынче же попутно подбросить нас согласился знакомый прапор на газоне. Дороги вдоль Уссури ещё с конца 60-х вполне приличные наделали - дабы "грады" к любому месту подойти могли. Так что девушку посадили в кабине вместе с водителем, а старшой машины составил мне компанию в кузове, почти всю ночь ехать предстояло. Но не доезжая до места, услышали от реки автоматную трескотню и прапор сбледнул - было очевидно, наряд погибал. Почти два десятка лет тому, ещё на срочной, на Даманском этой музыки наслушался и перед пенсией умирать нач. столовой уже не хотел. Как старший по званию, его от безносой и уберёг - приказав продолжать выполнение задания по доставке груза и сообщить о нападении начальству(если то ещё не было в курсе). Сам же спрыгнул с кузова и побежал к речке, а следом за мной засеменила военфельдшер(и почти жена моя по совместительству).
  
  Только обогнал её неожиданно и сразу оказался в гуще схватки. От наступающей роты НОАК отстреливался последний выживший начальник наряда, а ещё два погранца лежали рядом не шевелясь. Вот и подобрал я у одного из них автомат с подсумком. Потом сержант описывал произошедшее так :"Тащ. лейтенант "растворился" и только то тут, то там затукали одиночные выстрелы, а китайцы принялись вначале падать, а потом повернули назад и побежали в ужасе. Покрывая лёд своими телами". Очень удачно получилось то что их патроны к нашему оружию годились и с боеприпасами проблем у меня не возникло, да адреналина у меня хватило на свой берег добежать пока не вырубился обессиленный.
  Хотя официальной версией обозначили - раненный. Действительно, пару раз меня зацепило, но в состоянии боевого транса этого даже не почувствовал. Да и коммунисты-материалисты в мистику не верившие, предпочли не заморачиваться и "бредням" сержанта-очевидца не поверили. А то что мне в одиночку всю обдолбанную роту китайцев положить получилось и выжить после того, списали на везуху, которая на войнушках случается иногда. Везуху полную - в наряде выжили все, очень вовремя фельдшер раненным кровотечение остановить успела. За что даже к медали "ЗБЗ" оказалась представлена. Мне же расщедрились на "Шерифа"(Орден Красной Звезды). В 69-м может за это и "Золотой" пожаловали бы, но Меченный сдавал потихоньку армию и страну, а на награды жаден стал - в Афгане и не такие подвиги не замечались.
  
  Спасибо уж на том, что как человеку женатому, исполнили мой Рапорт. Из Уссурийского Ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа перевели по профилю служить - на корабль(после госпиталя). В Малокурильское на Шикотан, и даже старлея внеочередного присвоили. Сразу старпомом к "Акуле" - так японские браконьеры прозвали немилосердного капитана - моего земляка Ян Яныча. Так же "шерифоносца"(за то что весомому грузу "золота партии" не дал уплыть) и человека безбашенного, что мне весьма нравилось - на пару мы не скучали и служба двигалась. Правда отпуск и теперь получал только зимой, но на заимке у тестя это самая страда. Да и появившемуся внучку у дедушки нравилось со щенками возиться, потомством той норвежской лайки что для натаски доверил Дерсу.
  
  Он то и рассказал мне про меня всё то чего я сам не знал, в начале чуть расспросив. Как услышал, что бабуля из рода раган (колдуний-знахарок) происходила и я её руку в момент кончины держал, тот рискнул объяснить почему смог медведя одолеть. Духом его сильней оказался. Но зверь не в обиде - он теперь в меня свою душу передал, к моей присоседившись. Стал я Кара-ктерником(по казачьи) или Кара-виром(по латышски). Избранником богини Кары (Войны). Потому мне получилось как берсерку от пуль уклоняться, когда в меня шмаляли, а самому всегда только во вражье сердце попадать. Да и ещё много чего теперь внутри добавилось, и быть мне судьба Великим Воином. Способным при нужде и не только медведем перекидываться, но и лисой или мышкой даже(в переносном смысле разумеется). Только очень это тяжёлая ноша для одного. Я по отходнякам после боевого транса уже это понял. Отчасти помочь мухоморы могут или водка, но не на долго - пока печень и прочий ливер не загниют.
  
  Двойная удача моя в том заключалась, что встретилась мне по жизни так же ведьмочка уже восточного розлива. Селга(так мы с кэпом на латышский лад её имя переиначили) с моего тела и души окалину снимать умела. Медвежий же жир и настойки женьшеня да прочего разного, что тесть в тайге добывал, процесс закрепляли.
  
  У всякого добра цена есть, зачастую слишком дорогая. Когда сыну перевалило за два года, а он всё отказывался говорить, дедушка пришёл к заключению, что наличие у обоих родителей паранормальных способностей отразилось на ребёнке, и не обязательно наша удвоенная "особая" наследственность из него вундеркинда сотворит. Забрал он внука к себе, дабы сведущим людям показать, да поразмышлять что делать следует. Мы с женой так же за изучение проблемы посильно взялись и заподозрили редчайшую в ту пору аномалию - аутизм. Дедушка же назвал это - проживанием в ином времени или в ином теле, да и по русски звучало так же "не от мира сего". Все подпольные окружные шаманы, которых дед знавал, в один голос твердили что случилось это потому что зачал я ребёнка уже в берсерка переродившись. Теперь медвежья душа так же и в ребёнке поселилась, человеческую поглотив. Изгнать её сможет только более страшный зверь - амба(тигр), либо смириться и растить нам и дальше медвежонка в человечьем обличии. Пусть он вместо слов рычит- бурчит, но на любовь ведь так же любовью отвечает, да и вреда окружающим осмысленного не несёт.
  
  Потому в очередной мой отпуск, посадил дед по нанайской традиции младенца в заплечный мешок с дырами для конечностей и потащился с ним в тайгу, меня прихватив. На второй день собачки след тигра взяли и через пару часов гона вышли мы на большущую кошку. Тесть мне велел стрелять, а после того как зверь повалился, поднёс к его глазам моего сыночка, дабы с ним случилось то же что у меня с медведем. Но похоже что напрасно краснокнижное животное загубили, серьёзно закон преступив. Хотя если бы помогло - не пожалел бы о содеянном ничуть. Но раз уж грех свершился - назад не сдать. Напару с тестем содрали тяжеленую полосатую шкуру, да ещё в оккультных таинствах просвещённый дед что то из ливера навырезал.
  
  Не даром собачек до отвала парной кошатиной откармливали, разделывая зверя. Настало их время лямку тянуть, но и мы усиленно подталкивая нарты доволокли совместными усилиями кое-как добычу до заимки. Гольд являлся весьма опытным браконьером и что делать дабы не засветиться ему инструкция не требовалась. Впрочем родство с широко известным в узких сферах отмороженным офицером-погранцом так же серьёзной крышей являлась - на "шалости" старика глаза местная власть прикрывала. Кто не без греха?
  
  После неудачного эксперимента по "амбированию" мальчика, собрал дед вновь шаманский консилиум. Те напустив какого то тумана выдали в итоге заключение. Не так всё и плохо - процесс пошёл, и завершится он переходом в эпоху для которой сын мой рождён оказался. В моих же силах выбор свершить. Либо для этого перехода условия создавать кропотливо, либо смириться и обеспечивать жизнедеятельность тела, душа которого для иного времени создана. Что делать для этого я сам теперь узнавать стану, причём не один. Если с вечера конкретный вопрос получится чётко сформулировать, то мне и жене, а возможно и мальчику, сниться будет единый сон с ответом. Ментальной энергии нашего семейства стало достаточно для общения с Космосом. А для облегчения этого процесса Верховный Шаманский Совет преподнёс для музицирования варган, весьма специфичные звуки издающий. Так же посоветовали медитировать почаще - пользительно это для просвещения. И откланялись служители культа затем, разумеется не забыв усиленно подкрепиться твердой и жидкой "пищей" перед дорогой.
  
  Значит теперь фамилия наша состояла из раганы, берсерка и амберка - компашка ещё та! Но когда друг-друга любят и любимы то совсем это не гнетёт, а мнение окружающих можно и игнорировать. Тем более, что в малюсеньком гарнизоне, и комплексовать то особой нужды не имелось. Почесали скучающие от безделья офицерские жёны языками да заткнулись, когда от мужей жёсткий "Цыц!" услышали - служили то они со мной. Да и хоть Сэлга переквалифицировалась в домохозяйку, но когда хворал кто, всё равно бежали к ней и она всякой восточной медициной исцеляла лучше чем это делали в санчасти.
  
  Островное наше положение и спец.снабжение, как бы коммунистические условия создавали, ведь из мебели нам единственно детскую кроватку за свои 40 рублей заказать потребовалось, а на остальной обстановке имелись инвентарные номера. Зато японскую аппаратуру из конфиската, хоть и за дорого, но купить сложности не представляло, да и Военторг местную специфику использовал. Прекрасные монгольские кожаные плащи продавались всего то за пару сотен даже не тугриков, а родных-деревянных, и так во всём, потому в кубышках редко кто нал хранил и Павловская реформа мало кого затронула. Связь то с материком имелась и родня тамошняя информировала служивых про пустеющие полки магазинов.
  
  Хоть разворачивающийся в стране бардак в итоге докатился "до самых до окраин", но пока на служебно-бытовой лямке "временные трудности" не отражались. Беды страны были далеко, а "кейджиби" своих не бросало. Главной задачей фамилии всё так же оставалось службу тянуть, да ребёнка растить. Мне как орденоносцу законно упала юбилейная медаль "70-лет ВС". Затем Ян Яныч, немного по японцам пострелял и даже за перерасход боеприпасов вначале схлопотал "прайс" в 4890 рублей. Но разобрались, и получая за удачное задержание "ЗБЗ" , для меня так же выбил кэп ведомственную "За отличие в охране Государственной границы". А там и выслужная "За 10 лет бездарной службы" натикала, вместе с погонами кап-лея.
  
  Затем мы вместе с командиром - кап.2, исполнили рапорт и в конце лета 1991 превратились в гражданских людей с предписанием на руках возвращаться туда от куда появились. Так как границу распечатали, то тесть со своих промысловых доходов(а это не только пушнина) приобрёл в приданное внучке крепенький японский внедорожник и даже намекнул, что "улучшил" его как то. Загнали машину в контейнер, обложили барахлишком, нажитым непосильным трудом, да отправили малой скоростью по железке, а сами, простившись со ставшими родными людьми и краем, полетели на запад Аэрофлотом. Решая в пути, менять ли душу, как все, или только кожей ограничиться, и опыт стрёмной службы, сделавший нас циниками, весьма размышлениям способствовал.
  
  Глава 2.
  Кто сам себя не испытал. Командор Вангелис []
  
  Опыт накладывался на информацию, которой мы с Янычем не боялись обмениваться, поскольку давно друг-другу доверяли. Но я его мог ещё и перепроверить, так как "во снах" будущее его, своё, страны и мира рассмотрел даже в деталях. Когда признался бывшему командиру в этом, добавив сведенья о том, что знаменитого капитана-Акулу, в депутаты вновь образуемого республиканского Сэйма двигают, не смотря на гэбистское прошлое, поверил и он в "паранормальные особенности" нашего семейства. И к мнению "ясновидца" прислушался, потому то, уже как единомышленники, разрабатывали мы планы на будущее.Не мы, а нас предали! И это развязывало руки. Получивший за Доманский Золотую Звезду сержант-сибиряк, к моменту распада Союза носивший штаны с лампасами в Киевском ВО, так и оставался верой и правдой выслуживать очередную звезду на генеральский погон в ВСУ. Хотя, для этого требовалось ответить на вопрос как он поступит в случае войны с Россией.
  
  Сваливать всё на одного Горби было глупо, следующим в вожаки-горланы-главари пробьётся сволочь более подлая, крови не страшащаяся. Не было там иных - система прогнила уже давно и восстановлению не подлежала. Да и массы запели :"мы ждём перемен", не понимая простой истины о том что для большинства светлое будущее и после перетряски не предусмотрено. Посему искать посильно возможный выход право два отставных военных моряка имели не комплексуя - круизные лайнеры водить их не пригласят. В добавок, Яныч, помимо штурманского, в Киевском училище получивший и военно-политическое образование, цитату из Ницше привёл, что всякая мораль является лишь манипуляцией чужим сознанием с навязыванием кому то выгодного пакета ценностей - христианских, мусульманских, коммунистических. Опять же во все времена хорошо проходит мутный товар в обёртке "воля-свобода"(национальности, класса и т.д.) непременно ведущий к ещё большему закабалению.
  
  Генераторами самых кровавых идей обычно являются люди от смертоубийства далёкие, для которых жертвы всего лишь статистика. Но мы то с Янычем цену жизни нутром прочувствовали и потому решили любыми способами этого сценария избежать, а возможно толпу в сторону отвести. Конечно если получится подобраться к кучке возглавляющей движение к пропасти. Следовательно надлежит напяливать очередную личину и честно годами выслуживать местечко в первые ряды "вождей". Таков закон безжалостной игры, не люди умирают, а миры(в душах).
  Продвигаться по служебной лестнице сложно не будет, ибо спецы любой власти необходимы. Так как поначалу в неё набиваются различные недоучки либо аутсайдеры, в предмете не волокущие, и некомпетентность свою верностью идее компенсирующие. Но познавшему сопромат, в очередной идеологической галиматье разобраться, более развитый и подготовленный ум позволяет много легче, чем рванувшему в политику ввиду своей никчёмности. То есть стать святее Папы Римского задача совсем не сложная. Как сказал мудрый еврей, если бы я стал царём, то жил бы даже лучше царя. Поскольку ещё немножко умею шить.
  
  Военному ремеслу мало выучиться, его ещё и шкурой прочувствовать потребно. Среди затейников латвийской "песенной" революции таковых мазохистов не нашлось. Всё больше журналисты да учителя физкультуры подобрались, которые способны были только указивки выдвигать чего делать нельзя, поскольку не всем от срочной отмазаться получилось. Будто без их "постановлений и направлений" кадровый военный не знал про дедовщину или воровство зав.столовой. Всё тут решалось просто, даже у пожарных дедовщины и в помине не было, так как профессиональные огнеборцы за стаж доплату деньгами получали, а вот за нарушения Устава могли её лишиться, вместе со всем окладом. То же и с вороватым прапорщиком из столовой. Как только страх потерять законное жалование перевалит сумму украденного, то он ещё и сам солдатиками леденцы прикупать начнёт. Но вот как хотя бы через Ирбенский пролив судно провести - специально учиться требуется, а потом долго практикой чуйку развивать. Здесь поучающие шли поучать своих паучат.
  
  Без серьёзной практики судовождение освоить не возможно. Погранцам не плавать нельзя - они щит Родины, а вот прочий ВМФ страгивать с места без нужды накладно. Трут о стенку бока кораблики, поскольку овёс нынче дорог. Простите, не овёс, а мазут-соляра, и не нынче, а всегда. Из латышей даже повыше "Акулы" - до каперанга один кадр дорос и нынче в Польше советской базой командовал, так что как бы "незаменимых у нас нет". Только вся его карьера "на бочке" протянулась. Даже когда потребовалось для очередного звания ему в командирах корабля походить, то формально сняли с консервации судно, и он им как бы командовал, с места не сходя.
  Да и кураторы из НАТО очень жёсткие ограничения выставили. В новообразованные латышские вооруженные силы из "иностранных армий" набирать только молодёжь в звании до капитана - им переучиться ещё шанс есть. Потому то мне и дальше воинская служба светила, а вот Янычу - лучше получалось по партийной-политической линии карьеру делать, крышуя мою основную деятельность. В отличии от основной массы приспособленцев, мы решили только маскироваться под них. Пусть страны, которой присягали больше нет, и впереди заставят меня клясться в противоположенном - ничего, сложу пальцы крестиком и цели добиваться стану только той какую сам себе поставлю. При этом, перед собой и выполняемым делом честным останусь - служить не за страх или деньги, а за совесть. Моряков взращивать! Один в поле не воин. Но вот воинство то создать мне и будет предоставлена возможность. Пусть кучка, возомнившая себя элитой считать станет, что мои воспитанники за их интересы воевать примутся. Разубеждать не стану. Но сюрприз будет!
  
  Долгий перелёт из Владика до Москвы, приведший к консенсусу двух договаривающихся сторон, навёл на мысль, что как во всяком правильном занятии соображать всё ж вернее на троих. Потому то, в столице пути глав со своими семействами разошлись. Первые отправились на Ленинградский вокзал, а вторые на Рижский, при обещании максимально скоро нагнать и воссоединиться.
  Так же как Ванге души(она их так называла) нашептывали что Курск уйдёт под воду и в Нью-Йорке железные птицы близнецов убьют, мне мои боги поведали, КТО есть(и будет) ХУ на Руси, и не только это. Потому не посвятить, а так же не подсобить думающему с нами одинаково соратнику сочли неверным. В Смольном двум морским офицерам, желающим помочь городу на Неве с продовольствием, весьма обрадовались и сопроводили к только что подъехавшему на "Запаре" тестя ответственному за это некрупному чиновнику примерно одних лет с Ян Янычем. Как в последующем разговоре выяснилось и звания с ним равного, да и из конторы мы оказались одной. А бывших чекистов не бывает, потому от своего таиться не стали. Собеседник погранцам так же поверил сразу - туда больных на голову не брали, не смотря на всю кажущуюся фантазийность услышанного. Мыслить не стандартно есть обязательное условие в конторе, тем более что допуск позволял и ранее знакомиться с информацией о "оракулах".
  
  Перепроверить к тому же было совсем не сложно, тем более в приморском городе. Следовало то всего навсего через неделю отправить рефрижератор в Ла-Манш и на халяву, ну максимум за весьма скромную взятку кэпу встреченного судна, перегрузить с него партию превосходного латвийского мяса, не прошедшего английские санитарные стандарты. Я знал, что в ТОЙ истории, тысячи тонн продукции Рижского мясокомбината, с зафрахтованного на один рейс судна, выброшены были за борт на корм рыбам. Пусть НЫНЧЕ продукт послужит питерцам, от советских стандартов не отвыкшим.
  
  Доли малой себе при этом мы не затребовали - сия информативная услуга шла авансом в счёт большой, но не афишируемой дружбы "в одном полку служивших". Пока решено было до следующего тысячелетия контакты заморозить, но о друг-друге не забывать.
  
  По прибытии в Ригу сразу нас охватила суета почище чем в Смольном. Даже если сравнивать с теми временами когда в нём Ленин революцию делал. Хотя и тут и там действия являлись родственными - старый мир разрушим, а затем ... ! Мне недавний командир приказал на связи сидеть, а сам отправился в опасное плаванье среди мин и торпед политики, и как обычно не только уцелел, но и цели достиг. Смелого пуля боится, смелого штык не берёт. Свели его с экс-полковником СА Дайнисом Турайсом, в Афгане так же "шерифа" заработавшим и военное дело на практике познавшим. Его прочили в командующие НВС Латвии, не смотря на то что из латышей не он единственный до таких высот дорос. Про каперанга Андриса Зейнота, что в Гдыне дивизионом командовал, я уже писал. Но имелись даже латыши генералы и адмиралы. Только их синица в руке, в виде гарантированных российских пенсий устраивала больше. Да и подустали они уже в очередной раз перестраиваться, хотя чадам своим бизнес налаживать помогали усиленно.
  
  Замолвил за меня Ян Янович доброе слово и через день уже мне пришлось пред ясные очи пулквиеж кунга(господина полковника) предстать. При полном параде и с кортиком! А потом долго и детально выкладывать свою идейную позицию на данный момент. Что после долгой практики когда "говорим Ленин, подразумеваем партия" было совсем не трудно. Турайс меня понимал, а я понимал, что он понимал. И родство на этой почве нас сблизило - как никак "в одном полку служили". Из Швеции этнические латыши строить НВС Латвии не рвались, хотя было известно что и там в немалых званиях таковые имелись.
  
  После обязательно партийно-идеологической заставки разговор пошёл уже по существу - как создавать армию и флот, когда всех материально-технических возможностей - только несколько сот ПМ да АК, что у МВД остались. А из плавсредств рассчитывать могу только на пару наскоро переоборудованных рыбацких судёнышек. То есть имеем Военно-Морской Плот и Военно-Воздушный Змей.
  
  И это при том, что в пока ещё не ушедшем Приб ВО, переименованном в Группу войск, имелось самое современное в Союзе(да и Мире) вооружение, как и в Бел ВО с украинскими Округами. Отличием от тех, остающихся в полном составе на своей территории, из Прибалтики вывозилось всё до последнего патрона. И особисты за порядком следили строго, да и националистические идиоты сделали по максимуму для того что бы с российскими военными посраться. Один бывший дворник, взлетевший в Народном Фронте высоко, даже перед камерой на двух генералов наручники одевал, а потом на каком то хуторе партизанском прятал. За выкуп потом бедолаг отпустили, причём заявлено было что оплачивали генералам моральный ущерб. Но тут смутные сомнения закрадывались, платят ведь сильным или наглым, а не кающимся и желающим жить дружно.
  
  Потому, не смотря на чин мой невысокий, предложено было стать Командующим ВМФ ЛР и слепить его "из того что было". Для начала заслушав мою концепцию строительства флота на закрытом заседании Сэйма. Только туда уже явиться в штатском, пока "несоветской" формы не получу. Тут пояснить требуется что Латвийский Сэйм плавно и лигитивно вырос из Верховного Совета ЛССР. Те же народные избранники, что совсем недавно восхваляли самый справедливый общественный строй, теперь злобно его ненавидели. Ещё бы! Терять то что каждому из них удалось урвать дербаня общественную собственность не хотелось. Пусть даже при этом станки продавались по цене металлолома, а от животноводческой фермы интересовал только шифер. Но в переводе на деньги(и прочие компактные ценности) всё равно набегало изрядно и забота как сохранить награбленное являлась основной в сознании народных избранников. В истории уже имелся пример как аналогичные кадры не на Запад, а на Восток, только с ручной кладью отправились, снег разгребать. Вот для этого то и требовались ИМ Вооружённые силы. Обязанные ценой своей гибели предоставить время для драпа "элиты" за море. Прихватившей "разумный минимум", дабы не бедствовать в чужом краю.
  
  Недавно дорвавшимся до власти народным избранникам, моя забота о ещё не нажитом ими, но непременно вскоре обязанном появиться барахле, весьма понравилась и споры вызвал исключительно объём подлежащему эвакуации личному имуществу. Сошлись та том что достаточно будет если каждый самое ценное в персональный "мэрс" разместит, ведь ещё для правительства в изгнании потребуется и из казённого гаража лимузины забирать. То есть флот государству необходим!
  Только где ж денег на него добыть, как на покупку, так и содержание? Даже если на авианосец не замахиваться, кораблики - удовольствие не из дешёвых. Но раз объявился инициатор, то ему и осуществлять собой заявленное. Пусть сам себе флот и собирает, а для солидности можно авансом и очередное звание кинуть, согласно табели о рангах что в Латвийских ВС до войны существовали. Тогда кап.3 прозывался "командлейтнантс" и вместо звёздочек на погонах галуны имел. В остальном же вдохновили по принципу - Денег нет, но вы держитесь. А так же - Помогите чем можете!
  
  Благо, что "во снах" весьма кругозор мне удалось расширить имелась не афишируемая особо информация, о том , что влившаяся в ФРГ восточная часть от Фольксмарине ускоренно избавлялась. По цене лома распродавая кораблики советской и крепкой немецкой сборки. Вот туда то и пришлось мне срочно направляться. Как раз пока новый мундир пошивали и контейнер с подаренным тестем джипом подошёл - на нём и поехал, ведь в Европе всё рядом. Адресок однокашника Ганса не затерялся, потому хоть на экскурсовода рассчитывать уже мог. На большее вряд ли - Бундесвер с остдойче не церемонился и служить дальше не дозволял, кинув нищенские пенсии, что бы не роптали. Но и инфа в какую дверь стучать дорогого стоила, входил в неё уже не терпила, служивший не правильным пчёлам, а командующий ВМФ вероятного союзника. И на сколько находящееся под ним пушечное мясо долг свой союзнический отдаст зависит от того, сколько нынче ему железа подарят. Тем более, что оно оказалось совершенно излишним и для стоящих перед НАТО задач не подходящим. Зачем блоку десантные корабли, если Балтийское море превратилось в его внутреннее озеро?
  
  Но раз будущий союзник готов хоть какие то деньги за них отдать, то можно и широкий жест продемонстрировать. В ТОЙ истории, за полтора лимона баксов набрала Индонезия не только дюжину СДК (по 2 тыс.тонн) и пару кораблей снабжения на их основе, но и 16 МПК(корветов). На остальной, уже два года ржавевший у стенки флот Фольксмарине покупателей и вовсе не нашлось. Потому принялись его ещё через год даром будущим союзникам раздавать - резать на металл у своих верфей мощностей не хватало. Тогда Эстонию одарили 9-ю ракетными катерами Проекта 205, а Латвию аж тремя. И в Таллине, и в Риге судостроительно-судоремонтные заводы свои имелись - пусть и братья меньшие поучаствуют. Удалось для нашего завода даже задел на перспективу обговорить. На Ростокской верфи четыре ракетных катера достраивались, из них три Польша потом выкупила, а один так и проржавел в отстойнике в ТОЙ истории. Вот на этот раз полякам и пары судов хватило, а пару выклянчил я, пообещав уже за настоящую цену вместе с немцами начать совместно строить весьма удачный для Балтики серию проекта лоцманских катамаранов. При нужде пригодных под любое довооружение, вплоть до ракетного. Тут уж готовить надлежало серьёзные деньги - каждое судёнышко тянуло за 10 лимонов, но вечно ходить на чужой ржавчине - себя не уважать, тем более что ещё в Великую войну Рижская верфь уже "Новики" клепала. В итоге оказалось, что зашёл я в Дойчлянд очень удачно.
  
  Когда уже настроился возвращаться восвояси, заметил, что у джипа потёк бензобак. Так как у Ганса гараж в доме являлся хорошо оборудованным, а руки у нас обоих из правильного места росли, неприятность эту решили устранить на месте. И весьма удивились, когда на дне снятой емкости обнаружили более двух пудов золотых самородков, ведь расстрельную статью за такое никто пока не отменял. Тут только до меня дошло КАК тесть автомобиль "улучшил" - доведя его до самолётной стоимости. Видно не мало в тайге дальневосточной ещё золотых ручейков имеется, как и людишек за жизнь свою не цепляющихся. Впрочем, чего мне осуждать тестя и очевидно его компаньонов. Одному ему столько не поднять, тут чувствовалась организация и скорее всего международная. Когда сам такой же, не от жадности ведь по краю ходить желание непреодолимое, а от куража.
  
  Мне сей драгметалл, так же как и Дерсу был без надобности - у нашей семьи имелось всё для жизни необходимое, а избыточное развращает. Потому оставил я ценный груз Гансу, с условием, что явится злато вкладом в совместное предприятие. Пусть герр отставной официр начинает собирать документы для открытия собственного бизнеса. Хоть той же авторемонтной мастерской, и для начала даже ему своего японца оставлю - пусть не левый руль переделает. Но реально, для создания частной военной компании - спрос на таковые в мире уже назрел давно и доход обещал изрядный. К тому же имелся тут у меня и дополнительный интерес - открывалась прекрасная возможность трудоустраивать на достойную оплату самых боевитых дембелей будущего своего воинства, а не давать разбредаться по дедовым хуторам самогон от безделья и безнадёги под хреновую закусь жрать.
  
  Прочитал как то у очень уважаемого мной учённого, что римский легионер по современным понятиям обязан был иметь подготовку как минимум перворазрядника. Нынче к тем же требованиям по физо добавлялась ещё нужда ДУМАТЬ, иначе как бы военнослужащий превращался просто в пушечное мясо. Потому грех разбрасываться теми, в ком обнаружится за год срочки предрасположенность к воинскому искусству. И с ДМБ их служба не должна заканчиваться, а напротив - только начинаться истинная подготовка. Разумеется за достойную оплату и в обстановке приближённой к боевой. Вот этим то и займётся Ганс из поставляемого мной неафишируемого материала. Нет статистики на какие заработки в ЕС дембель укатил.
  
  Для затравки полулегального рекрутинга, на перегон более всего пригодного к выходу в море "десантника", сагитировал Ганс пару десятков плававших на таких судах отставных мореманов, и под моим управлением перегнали мы СДК в Ригу. Предварительно забив вместительный трюм всем тем что ФРГ превратилось во "что либо не нужное"(оставшееся от ГДР и ГСВГ). Особой щепетильностью при этом не страдал - брал всё что дают или продают за 3 копейки. В банановой республике при создании воинства с нуля потребно ВСЁ!
  
  
  Причём люди прежде всего. Немецкую перегонную команду, исполнившую контракт, честно рассчитал. Но четырём бывшим маатам предложил пролонгацию на три года в звании капралов латвийских ВМС, с условием что гос.язык освоят они за первый. Хотя гораздо важней языка являлось то что моряки судно чувствовали и в профессии своей являлись высококлассными спецами. Сколько смогу - буду покрывать, пусть хоть под них приспосабливаясь, весь экипаж на дойче зашпрехает. Донерветер!
  
  
  Разгрузившись, тут же загнал "жабу"(так прозывали десантные корабли на флоте) в док судоремонтного завода, где вперемешку с работягами поставлены были доводить судно до ума только отмобилизованные матросы, которым вскоре на нём плавать надлежало. А немцы-контрактники показывали латышам и русским срочникам что где делать следует и добавляли "ферштейн?" и "шнель!".
  
  
  Так как вернувшаяся в ФРГ перегонная команда пустила слушок среди своих бывших соратников слушок о том что у Ганса можно работу получить, на следующий десантник он уже сформировал команду по собственному усмотрению и даже во временное командование поставил бывшего старпома с него - толкового оберлёйтенанта. Он по приходу в Ригу, вместе с боцманатом так же получили пролонгационный контракт на службу в ВМС Латвии, с сохранением звания. И процесс завертелся, на радость Сэйму и заокеанским его хозяевам - ростки "армии нового типа" активно пробивались не смотря на скудность финансирования.
  Соседняя Литва, дабы хоть каким то вооружением разжиться, подрядилась в Калининграде за свой кошт построить микрорайон для уходящих из ставшей независимой республики. За труды запросив пару ржавых корыт да несколько тысяч "калашей". Но какой смысл хватать всё без разбору, если боеприпасы к оружию под стандарты НАТО не годятся?
  
  
  И нам предлагали цыганские(румынские) автоматы купить, но для флота я настоял чуть подождать. Пока стрелять мои воины учились в лазерном тире на имитаторах оружия и собранных в школах из классов НВП мелкашках. Кто научиться захочет - тот научится, а на дурака и патроны жечь смысла нет. "Включив сны", я знал что в 1997 году США примется раздаривать штурмовые винтовки М-14 под 7,62 мм патрон НАТО, что после Вьетнама заменили на М-16. Литве и Эстонии их перепало в ТОЙ истории по 30 тысяч, а так как Латвия забила свои армейские склады словацкими и им подобными (из 4-х стран) бракованными "калашами", то "не годного для войны в джунглях" марисманского (снайперского) оружия достанется суетливым только 10 тысяч единиц. Эсты доработали снайперку, создав М-14 ТР, а литовцы М-14L1. Причём у последних этим занимался отставной американский бригадный генерал литовского происхождения Ионас Кронкайтис(умевший дела решать). На каунасском заводе "Концерн победы" добавив оптику и ночник, создал он оружие армейского снайпера превосходящее СВД по качеству и в пять раз её дешевле. Нынче уж своего не упущу и к бралюкасам присоседится сумею!
  
  
  В Лиепае смог найти из бывших советских морпехов летёху да пару мичманов, что согласились создать для начала из призывников десантную роту, а дальше как пойдёт. Раз десантные суда имеются, то и штат к ним необходим. Причём пока упор в обучении делать на штурм и отражении захвата гражданских судов. Для тренировок определив ржавевший лайнер, что бывший мэр Риги купил под плав.гостиницу. Как власть сменилась, то и концепция развития города устарела так же, и градоначальник(не отрёкшийся своевременно коммунист) отправился в тюрьму. Десантуру даже на постой на это судно я определил - пусть учат мат.часть круглосуточно, в войнушку играясь.
  
  
  Так как с деньгами был швах, то батя посоветовал с дорогущими пушками для десантуры пока не связываться, ограничившись миномётами. Надёжную советскую полковушку ПМ-43 2В11 по лицензии продолжала производить в очередной раз предавшая Россию Болгария, а 120-мм мины применялись и в НАТО и в Варшавском Договоре. Таскать же БП и 250-кг ствол возможно хоть на тракторке сельскохозяйственном. Хотя в Елгаве РАФ даже однотонные грузовички наладился производить - надо бы мне на эту тему в Сэйме речь толкнуть. Пусть и колёсную схему 4Х4 применят для любимой и родной, свою лепту внеся в дело обороны. Но вначале укатил на Балканы - артиллерию закупать, желательно подешевле и в рассрочку.
  
  
  Нельзя сказать что денег в государстве не было совсем - рублёвую массу из банков оккупанты ведь не вывозили, а границы бывшего Союза так же никто не закрывал. Издав на хлипкого банкира командирский рык, где то с пол-тонны деревянных успели вынести мои морпехи из подвалов пока тот штаны менял. О каком нибудь своём человечке порадеть теперь ему не выйдет. Ай-ай-ай, какой я противный! В разгар кризиса неплатежей в России и полу-годовые задержки зарплаты, за живой кэш любой директор завода у себя "что нибудь не нужное" непременно отыщет. Но напрямую к предприятиям российской оборонки лучше было не соваться "иностранцу". Вот своим "братьям" - совсем другое дело, а таковые под боком имелись, хоть Вильна Украина, хоть Свободная Белоруссия.
  
  
  Благо, что у меня как то крепко проштрафился матрос из Бобруйска, вплоть до дисбата, но отмазать пацана всё же удалось и тот демобилизуясь оставил телефон свой и намекнул что папа у него знатный в городе то ли парикмахер, то ли шахермахер. И при нужде могу обращаться. Позвонил и в лоб заявил, что имею как бы деньги, но нужны мне танки. Через день получил уже обратный звонок с разжёванной схемой. Нал везу на Урал и покупаю там хромовый дубитель, затем эшелон с этим добром отправляю на Бобруйский кожзавод и могу в бывшем Бел.ВО выбирать на свой вкус любую бронетехнику - её там навалом, а дубитель - та же валюта, которую и на Западе с руками оторвут, но завод в генералами кожаной мебелью рассчитается. Ставшие министрами генералы и быт к надлежащему уровню приподнимали. Белоруссия уже вошла в десятку главных экспортёров оружия в мире - это если официально! Но ведь мне шахермахер намекнул, что если без оформления бумажек, то к отобранному мной десятку плавунов (ПТ-76) ещё парочку добавят, причём не дамилитаризированные(не снимая вооружения) и все с полной боеукладкой. Даже через границу на Западной Двине своим ходом перегонят ночкой тёмной. Но вот дальше уже самому.
  
  Рентабельности от сих манипуляций даже нули сосчитать затруднительно, и пусти я операцию на собственный карман враз бы превратился в долларового миллионера. Такое порой случается при смене формаций, хотя подавляющее большинство населения обречено не на взлёт, а не не менее стремительное падение. Да и про "детали" пока не упомянул, а ведь в них то и заключалась основа ценовой накрутки.
  
  
  Для начала следует упомянуть, что наш микроавтобус, забитый рублями с Лениным, ждали сразу после пересечения пока виртуальной латвийско-российской границы. С российской стороны погранцов пока не наблюдалось, а с латышской - троица земессаргов с окрестных хуторов явилась "послужить" явно самодеятельным порядком. Объединяли их только одинаковые кеппи да мотоцикл "Урал". На коляске которого кстати, в лучших киношных традициях покоился MG. Явно чья то семейная реликвия, ждавшая своего часа ещё с 45-го года. Моя ксива командира ВМС впечатление на мужиков произвела и отвечать подвигла по уставному. Хозяин раритета признался, что дедушкино оружие ценит конечно, но с удовольствием хоть на что сменять готов, поскольку патронов на "косу Гитлера" не напастись. И разумеется флоту аппарат с удовольствием уступит, даже за "макарки", что у меня с мичманами с собой имелись. Следует пояснить, что теперь мичмана прозывались "глав.боцман" и "стар.боцман". Но наедине обращался я к ним по старинке, язык не коверкая.
  
  
  Только и они были не наши - одолжил у полиции на недельку, с обязательством вернуть. С личным оружием в создаваемых как бы силовых структурах совсем было плохо. В Конвойном полку, где ствол мог жизнь спасти, порой и за свои деньги охранники пистолеты покупали. Про моряков и говорить было нечего - у меня даже, кроме кортика ничего не имелось. На дело 3 ПМ менты "дали поносить", но вот патроны к ним уже на свои кровные в оружейном магазине покупал - издержки революционного становления.
  
  Зато у быков, что выскочили из вишнёвой девятки на мостике в Пыталовском районе недостатка в оружии не наблюдалось. Это их и погубило - думали на испуг взять, ведь наша троица против их пятёрки по всем понятиям не катила. Но реальный боевой опыт имелся только у нас и первыми открыли огонь так же мы, сразу бандюков и положив. Правда одного мичмана так же царапнуло, но кость не задело и повязку раненному наложили тут же, попутно ему и озверина вколов - на пол-дня тот запала добавит, позволяя в дееспособном состоянии пребывать. Потому посадили раненного в конфискованный автомобиль(мертвякам он ни к чему), вручили для возврата ментам их ПМы, а так же из трофеев пару чешских CZ-75, с условием что один себе оставит (вместе с девяткой), а второй сменяет у земессаргов на пулемёт, и велели срочно в сторону Латвии ехать, пока наркотик действует, а там уж ему сарги те же помогут до больнички добраться.
  
  
  Место боя находилось над речкой и подчиститься за собой труда не составило - хорошие раки к следующему году в этом месте заведутся. Правда один бандит отошёл не сразу и перед смертью из него имя пахана и адрес базы вызнать смогли даже не особо зверствуя. Но вдвоём хутор-форт брать не решились, хоть патронов и оружия уже хватало с избытком, мимо проехали как бы плутая. Местечко крепко запомнили, непременно заглянем при случае как от денежной массы избавимся. Не так и долго ждать, ведь впредь "драх на остен" предстоял с остановками только для заправок и оправления надобностей. А спать и жрать можно и на ходу, сменяясь за рулём, столицу обойдя по объездной.
  
  Действительно, при таком ритме докатились дальше без происшествий и всё прошло как по писанному. Более того, Предложили нам на заводе вместе с налом и микроавтобус наш почти новый оставить, хорошую цену тем же дубителем предложив. Мы и клюнули, только эти вагоны с товаром направили уже по отдельному маршруту - на рижский кожзавод "Космос", хоть и старенький, но крепенький и работающий без брака. Раз войско собираю, то его не только вооружать потребно, но и кормить, одевать, ОБУВАТЬ! Тут в моих силах либо матросов в говнодавы вдеть, либо что полегче надыбать - кроссовки в Риге первыми в Советском Союзе стали точать.
  
  Хоть про обутку так же забывать не следовало, но вначале требовалось вернуться домой. А так как РАФик мы благополучно бартернули, то оставалось ехать поездом. Так как в аэропорту оружие в кейсах бы зазвенело. Но скорый от Свердловска до Москвы всего то 28 часов шёл, и примерно столько же не торопясь на перекладных добирались мы до Пыталова - должок там вернуть надлежало. Когда подкрепиться зашли в первую подвернувшуюся столовку то обратил там на себя внимание явно наш человек - в тельнике под рубашкой. Видно попавший в неприятности, ибо изрядно "начитался" и похоже что на последние. Поскольку просил тётку на раздаче налить ещё водки(из под полы) в обмен на хромачи. Которые(и не они одни) уместились у него в стоящем рядом десантном рюкзаке и парашютном мешке.
  
  
  Профессиональная солидарность не позволила нам допустить лишения обуви явного коллеги, да и самим затянувшийся стресс снять требовалось. Литр у кормилицы покупал уже я, причем за деньги, но съели его втроём. А после закрытия точки общепита, всё та же тётка с раздачи, позволила нам проспаться у себя в сенном сарае - жила она неподалёку. И утром по стопочке так же каждому выделила - дабы голова лечилась естественным путём, тем же от чего и заболела. За доброту свою наказав дров горку поколоть и после подходить к ней на работу - покормить сулила вкусно. Что исполнено было в точности, и после чего пешочком отправились мы свежим воздухом дышать да попутно мстю творить. Зловредный хутор всего то в верстах десяти находился, а для тренированного люда это не расстояние, а удовольствие даже.
  
  
  Прибившегося в нашу компашку звали Николаем, и ошиблись мы в его профессии только отчасти - тельняшки ведь и в ВДВ носят, но та же десантура ведь. Турнули старлея со службы в Псковской дивизии за долгий запой, а спровоцировал на наго развод с женой. И остался, ничего кроме как воевать умевший здоровый мужик без всего сразу, таких обычно бандюки пригревали. Лучше уж пусть против них поработает для начала. Предложил я бывшему ротному работу по специальности - вначале пострелять не совсем законно, а как через кордон перевалим, то законное восстановление в службе и звании. Правда уже другого государства, но треть подчинённых из русскоговорящих ему гарантировал. Через год он и сам на гос.языке заговорит, а если не совсем тупой, то и по немецки зашпрехает. Дойчи ведь так же мной в ландскнехты набирались - интернационал получался.
  
  
  У CZ в обойме 16 патронов, и с трёх стволов лихие умельцы много бед натворить могут. Наша компашка из таковых и состояла и положили мы при штурме хутора пару десятков бандюков. Убивать их желания не было - я ведь не злопамятный, отомщу у забуду. Но очень требовалось вызнать кто на наш бусик их на мост навёл - засада там была явная. Так что главарю предложили помучаться-или... , и тот рассказал, что звоночек ему был из Риги. От того самого банкира, что мне рубли деревянные отпускал. Бизнес у них оказался общий, причём не только грабёж, контрабанда оружия так же давала приличный гешефт. В погребе, рядом с картошкой нашлось аж пять ящиков, полных чешскими автоматическими пистолетами. Их Минфин Латвии с лихвой закупил для своей охраны, но и избавился от избытка споро - капиталист ради прибыли отца удавит.
  
  
  Нашлась и нычка с баксами, но валюты там обнаружилось немного - штук 10, а так же в амбаре наткнулись на ещё одну девятку (только "мокрый асфальт") и очевидно с армейских складов "буханку" санитарную. Что очень оказалось кстати - при перестрелке, когда ехали "туда" всё свершилось очень быстро, а вот на обратном пути пришлось мне уже в боевой транс входить и ломка подкатывала. Так что закидали ящики вокруг носилок, а на них мою тушку уложили. И погнали на всех парах через пребывавшую последние дни в виртуальном состоянии границу. Мичман знал, что никто кроме жены - Селги, с меня отходняк не снимет. За сообразительность(вкупе с прочими заслугами) "асфальтная" девятка ему и досталась после того как бумаги на неё выправили, ну и пистолет в бою добытый, но как именной(с золотой гравировкой). Такой же получил и Николай, вместе с ключами от двушки в Лиепае, рядом с моей квартирой. Военный городок стоял полупустым и квартирного вопроса не существовало.
  
  
  
  Через стенку иногда слышался мне женский смех, но жениться офицер более не намеревался - боялся вновь боль предательства пережить. Зато прямо с сыновьим почтением относиться стал ко мне и особенно к Селге, хотя ей закодировать мужика оказалось совсем не сложно. Но некоторые люди умеют быть благодарны к тем кто им на дно скатиться не позволил. Признание своё выражал он ревностным отношением к службе. Ведь "у дяди Васи" Коля танкистом работал(там и сапёры имеются и прочих тварей по паре), и ПТ-76 являлась как раз его машиной боевой и горячо любимой. Самолично мотался он по районным призывным пунктам, отбирая дюжину лучших трактористов в мехводы, а батю моего уломал стариной тряхнуть и натаскать башнёров на штатную трёхдюймовку. А потом прослышал про танковый тренажёр и так на меня насел, что всю у бандитов взятую валюту пришлось на покупку модной игрушки извести, хотя батя рассказал что толк был.
  
  
  Просить деньги у Сэйма являлось глупостью - им самим не хватало, захотелось ведь после длительного воздержания бывшим интеллигентным людям всего и сразу. Кинул Запад первый транш в три зелёных лимона, так он как плевок на горячую плиту испарился моментально и никто не понял куда. Даже анекдот про мента которому "макарку" дали, а дальше крутись как хочешь - не подходил. Сам стволы добывал где мог. И себе, и воинству своему. Прослышал, что финны, как народ бережливый, со времён Маннергейма склады не разбирали. Туда смотался, с предложением о военно-техническом сотрудничестве. Действительно, во Вторую Мировую они скопировали ППС-43, подправив чуть под патрон от Парабеллума, и назвав пистолет-пулемёт Tikkakoski M-44. А в конце 50-х подогнали машинку под разумный шведский магазин на 36 патронов. Так как 9-мм являлся калибром НАТО, то прицепиться ко мне за низкопоклонство перед Востоком не могли и тысячу надёжных, но вышедших из моды автоматов по цене лома от щедрот своих соседи продали. А морпехи перестали на учениях бегать с собственноручно выстроганными из полена(прям как Буратино) "весо-габаритными моделями оружия".
  
  
  Ради объективности следует добавить, что периодически предложения и указивки сверху, что где и по чём брать мне сыпались. На ту же винтовку М-14 стоимостью в 106 баксов, очень активный депутат прицел настоятельно купить рекомендовал за 10 тысяч! Хорошо что я уже с литовцами этот вопрос втихаря согласовал и авторитет штатовского бригадного генерала оказался весомей латышского сенатора. Остался последний без чёрной икры на бутерброд, зато я мог хоть как у товарища Кима снайперский полк формировать.
  
  
  Впрочем иногда и разумные советы поступали, или откат там не так откровенно просвечивал. Так как мощностей нашего судоремонтного на восстановление Фольксмарине не хватало, то у одного из депутатов нашлись связи в Керчи, и там подрядились не за дорого уже наши кораблики в божеский вид приводить, а в Сейме даже деньги на это изыскали. Суда были малотоннажные, даже десантники проходили как река-горе(т.е.море), потому тур де Европ был не обязателен. Из Рейна по каналу в Дунай и почти на месте. Даже сам на первый перегон из ФРГ отправился, за компанию друга Ганса навестив и о делах наших скорбных покалякав.
  
  
  Джипяру мне он так вылизал, что блестели детали как у кота ... глаза, красавца японско-германского автопрома тут же на пустующее судно погрузил. Знающие люди в придачу снабдили небольшим контейнером с продукцией лиепайского галантерейного комбината. Пояснив что хохлушки за красивый лифчик или кружевные трусики не только сами родину продать готовы, но и парубков своих к тому же принудить в силах - есть у них такая способность(кто каким местом думает). Гешефты пришлись очень кстати, а то договора частенько исполнялись в Незалежной как у джипси. "Покрасить судно обязуется табор с одной стороны...", а дальше никто не читал, но исполнял строго по написанному. Но за премию "трусиками" вторую сторону судна так же красили.
  
  На джип мой так же многие облизывались, но на винчик местный я его менять не хотел и что ещё предложить хохлы не понимали. Пока вскользь не помянули, что неподалёку - под Мелитополем на артскладах, боеприпасов на любой вкус и в любых количествах "под ликвидацию" списать начальство готово. Тут то я и оживился, хотя скромно запросил только миномётные мины 120-мм, да снаряды к трёхдюмовке танковой. Этого добра совсем добрым людям жалко не было и даже упрекнули что так долго кочевряжился. Забили под завязку трюмы обоих столь качественно отремонтированных кораблей снабжения, что в одном решил я навечно поселиться - свой флаг водрузив . Как пан пулкоунiк остаток трусов да лифчиков делил не знаю, но на джипе видел что рассекает лично он.
  
  Впрочем, всех там продажными назвать не мог, и в Малороссии мне удалось пяток толковых и не успевших скурвиться летёх к себе завербовать. На отремонтированных судах они и отбыли. Не "как бы служить" всюду одинаковым опереточно-тошнотворным олигархам, а по морю ходить в ДЕЙСТВУЮЩИХ ВМС. Квартиры, достойную жизнь, а так же смысл этой самой жизни я им обещал, взамен на честную и нелёгкую работу, итогом которой явится исполнение предназначения воина. Реализация того чему вначале учили их, а потом учили они - отобрать людей КАРЫ не просто даже среди профессиональных военных. Но если общество или обстоятельства не позволят избранным Богиней "работать по специальности", то хуже от этого станет прежде всего обществу.
  
  Дабы заиметь замену смененному понтовому джипу, на общественном транспорте доехал до Луцка и за смешные деньги купил на тамошнем Автопроме смешного проходимца - колхозный вариант "труповозки"(ТПК). Как только народом не обозванного в порыве любви и ненависти и "еврейским танком", и БМВ(боевая машина волынца), и ещё десятком не менее смачных названий. Мне достался уже вариант с "водянкой" от "Таврии", на 53 силы и даже сиделками от "Жигулей", так что аппаратом остался доволен весьма. И даже без поломок до дома на нём доехал. Но оригинальные "транспортёры переднего края", по моей просьбе в Белоруссии и России как бы частные лица с армейских складов за бутерброд скупали и гнали на Запад (и чудеса возможны). Только недоразумение, называемое "двигло Запоротое" сразу же заменялось на более работоспособный вариант.
  
  По такой же схеме приобретались и разоруженные "бардаки"(БРДМ-2). НЕЗАМЕНИМЫЙ ТРАНСПОРТ ДЛЯ ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ!(так гласила реклама). Столь много рыболовов резко у нас появилось потому что лицензионный польский аналог стоил на порядки дороже. Но с другой стороны пшеки всегда могли обеспечить рыболовно-боевую машину запчастями при любом раскладе политической ситуации. Пусть броневичёк и являлся легко-бронированным, но и с крупняком не каждый противник бегает, а от гранатомёта и танк не убережёт. Ничто не совершенно, увы!
  
  Хлопоты мои о благе и безопасности новообразующейся элиты и ответную реакцию вызвали, правда после намёка "Акулы", уже авторитетного сенатора. Произвели меня вновь досрочно в очередное звание, эквивалентное "кап.2" - "Командкаптейнс". Натяжку при этом допуская только с не очень то солидным возрастом, но этот недостаток непременно обещал исправить со временем. Помимо звания и наградой не обделён оказался, причем солидной, хотя совершенно случайно. В Ригу приехал какой то очень высокопоставленный француз, вот я и напросился к нему на встречу в узком кругу, и в МИДе прошляпив, меня допустили. В планах имел я мысль и от франка чего либо "не нужное" выклянчить. Как только он врубился о чём речь, то тут же извлёк из кофра коробочку и сделал меня Кавалером Ордена Почётного Легиона. Мол "носи и ни в чём себе не отказывай. А пулемёта(как и "Мистралей" на халяву) я тебе не дам!". Потом он и прочих присутствующих "розетками" наделил, вплоть до переводчицы - но сверх этого ни-ни.
  
  
  Хитрили все, "и наши, и ваши". При возможности открытую ложь заменяя недосказанием либо намёком, в который наивные люди разумеется вкладывали себе благоприятный смысл. Как же иначе с ними? Поскольку морковок маловато, так лучше привязывать их перед мордами осликов, дабы бежали шустрей и на пустой желудок. Правила не сложные, но и я готов играть честно, только если честно ведётся игра. И таковые уложения укоренились среди сколачиваемого ядра соратников. Старался и их как мог не обидеть, но в возможностях весьма ограничен был. Проводя, по сути, награждения не "от имени и по поручению", а от себя лично, все добытые у бандюков CZ раздав при соответствующих случаях как наградные и сугубо личные. Короткоствол в ВМС табельным оружием не являлся - символом флота оставался кортик.
  
  
  Но Янович пробивал через Сэйм такую мелочёвку как введения классности - "отличные значки, которые теснятся на груди" у бравого воина. Ведь за уровень овладения воинской специальностью доплата к жалованью порой превышала лычку на погоне. Но главной и труднодостижимой целью каждого военнослужащего удалось официально утвердить звание "Латышского стрелка", дабы опираться на историю и традиции. И не позволить довести миф о латышах-легионерах до национальной идеи. Латышские воины как лучшие в мире признание заслужили за два десятилетия до того как часть нации пошла на службу Гитлеру. Но при этом столько же воевало уже и за Сталина! И это после того как он вдвое столько самых лучших латышских воинов расстрелял в 1937 году. А сколько их полегло в Гражданскую? Тут каждый решал сам. Кто то добавлял советские ордена к царским Георгиям, но были случаи когда Железный Крест соседствовал с Орденом Боевого Красного Знамени. У каждого была своя Правда и каждый тогда выбирал добровольно сам на чьей стороне умирать. Истинной элиты у нации практически не осталось уже тогда - выжили только трусы и шкурники и это они дали потомство перебегающее от хозяина к хозяину.
  
  Главное то, что совместными усилиями как изнутри, так и прессинга извне, вместо "Дня Легионера" появился "День Латышского Стрелка", и создание национальных вооруженных сил стало отсчитываться с 1915 года. Вводилось и таковое звание, как в других армия "Гвардия", заслужить которое мог хоть кайнекс(пехотинец), хоть юрниекс(моряк). Но ценой больших стараний и последующих успехов. Само-собой стрелок обязан был отлично стрелять - не хуже спортсмена-разрядника. При этом иметь успехи и в других видах спорта, как академических, но лучше военно-прикладных. Особо приветствовалось армейское многоборье и само-собой полоса препятствий. Причём, для морпехов не только на суше, но и особая - на судах(с кладбища кораблей). Но кирпичи или бутылки о голову(свою) разбивать совсем не требовалось, ведь это доказывало что там внутри только кость.
  
  
  Физо присовокуплялось к званию Мастера по воинской специальности, правда на так называемую "политическую подготовку", а по сути - промывание мозгов, треть времени бойца не тратилась. Потому за обязательный год срочной службы, значок и звание "Латышского Стрелка" заслужить удавалось одному из десяти, но каждый дембельнувшийся имел шанс подкачаться на гражданке, и на сборах пытаться вновь и вновь самоутвердиться. Бронзовый значок, на котором меч прикрывает солнце становился желанной наградой, которой гордились и уважали. Разумеется и я принял участие в состязаниях, наравне со всеми, и должен заметить, что достался и мне отличительный Знак огромными усилиями.
  
  Глава 3
  Жить на меже.
  
  Флот - есть удовольствие весьма дорогостоящее и небогатым странам доступное в лучшем случае в "бюджетном" варианте. Балтийские лимитрофы увы, относились именно к таковым, потому и чудеса творить мог только я. Почти по Наполеоновски во главу поставив принцип - " Войско обязано само себя кормить!". Но не грабя соседей или по рабски продавая военнослужащих-срочников на уборку картофеля либо другие неквалифицированные, а следовательно и низкооплачиваемые работы. Подготовка бойца являлась удовольствием весьма затратным и получить реальную прибыль от этого возможным получалось только используя его по прямому назначению - тому чему учили.
  
  
  Экипажи десантных кораблей пребывали почти постоянно в походе, по причине того, что Сэйм позволил использовать эти суда для коммерческих целей. Латвия принялась усиленно рубить свои леса и благодаря малой осадке СДК, экспорт лесоматериалов стал возможен и из малых портов(вплоть до рыбацких). Что значительно удешевило логистику, сверхприбыль потекла в армейский кошт. Да и попутно для питания бойцов по десятку-другому тонн, например апельсинов из Португалии, прихватить получалось почти даром. И в ТОЙ истории, после нескольких лет пребывания в "свободном" состоянии, для того что бы пройти армейскую медкомиссию порой родители ради сыночка и барана докторам не жалели. Не затем что бы те отмазали, а напротив - что бы призвали. Ведь на службе ВКУСНЕНЬКОЕ НА ДЕСЕРТ ОБЯЗАТЕЛЬНО, а с домашней однообразной картофельно-сметанной, либо салако-килечной диеты, хоть на годик соскочить ещё по сути детям очень хотелось. Нынче питание стало ещё лучше, причём готовили профессиональные повара. Столь сильно дорожившие своей работой, что столовались из дома прихваченными бутербродами, "воруя" у служивых один кипяток для чая. Получившему отпуск или увольнение бойцу начислялись на его время отсутствие в части наличные, на которые даже в ресторане питаться бы выходило. Но за каждую потребленную калорию, отработать ему требовалось на полосе препятствий или перекладине сполна.
  
  Только сверх-интенсивностью подготовки удавалось за год доводить воинов до минимально приемлемой кондиции, как в физическом, так и профессиональном плане. Деля заканчивающих службу на следующие категории : -
  1)ушёл, и забыли о нём, не в коня корм оказался
  2)ушёл, но получил предложение на пребывание в активном резерве. Со сборами, и работой над собой в учебных классах и качалках по месту жительства. Для таковых и трудоустройством, либо поступлением на учёбу, после дембеля не жалко было заморачиваться.
  3)предложение остаться на сверхсрочную службу.
  4)предложение трудиться в Частной Военной Компании(у Ганса, разумеется не афишируя это), за хорошие деньги и последующую уважуху.
  
  
  Ново-старое государство лишилось традиционного и необъятного восточного рынка, а на западный предложить могло только один товар - свой народ в качестве дешёвой, но квалифицированной рабочей силы. Хотя и до этого требовалось ждать, а человек устроен скверно и ему еда требуется ежедневно. Вот и вышло так, что относительно обеспеченными остались только презираемые всеми чиновники да коммерсы, и служивый "сапог"(вернее уже "берцы"), который уважать себя заставил. Целью молодёжи стало непременно поступить в морскую пехоту, и заработать там Значок "Латышского стрелка". Он открывал ворота к счастью, попутно прочищая и мозги , стремясь быть достойным дедов и прадедов в человеке лучшие качества просыпались, оттягивая от таящегося внутри быдла зверя национализма. В Великую войну в "стрелки" ведь записывались не только латыши, было среди них не мало и русских из Риги, Латгалии и Витебской губернии, были так же литовцы, эстонцы, евреи. Даже 25 балтвацешей(остзейских немцев) добровольно пошло защищать землю многие века назад ставшую Родиной для их предков.
  
  Вопреки бытовавшему в России мнению, остзейцы не являлись повальными предателями и напротив - предателями они считались именно в германской армии, ибо не превратились в ожидаемую пятую колонну. Но стрелки то состояли в основном из лауциниеков(селян), знавших только жестоко ненавидимого кровопийцу-барона(очень малую часть суб-этноса). Потому уже к 1916 году на фронте так сложилось, что стрелки в плен не сдавались, ибо их там непременно расстреливали, как взбесившихся рабов, но и сами пленных не брали так же, и враг их боялся, но уважал. В ТОЙ истории сие отношение переросло и на Гражданскую, хотя тут уже латыши дрались храбро, но не зверствовали. Замечалось последнее среди мадьяр, жидов да китайцев(последние даже человечинкой не гнушались), ну и среди русского люда с обоих сторон немало душегубов выявилось. Потому, стихийно, как творчество масс, появлявшиеся Стрелковые клубы(хотя там не только стреляли), являлись рассадниками не национализма, а скорее напротив - терпимости. Железной рукой в бархатной перчатке, с которой не считаться не могло уже даже правительство.
  
  
  Население ЖЕЛАЛО служить в Вооруженных Силах и готовило к этому своих сыновей и дочерей. Воля Народа - есть воля Бога. Легитимизировалась ново-старая символическая реальность. Символы Великих дедов и прадедов, за правое дело жизни не щадивших, включались в тезаурус нации. Единой! А не как планировалось - расколотой на гр.(аждан) и не гр.(ов). За образец для подражания взят был не националистический шкурник и хапуга, а мужик-кремень, волевой, сильный, несгибаемый, готовый к противостоянию. Потому власти не могли игнорировать тех кто их питает, и забывать истину "Кто не кормит свою армию - кормит чужую". Хоть больше элите хотелось хавать самой, двигая проекты на которых "светил распил". Но на малобюджетных Народных Стрелковых домах откаты выходили смешными, а вот многомиллиардный проект нового здания Национальной библиотеки сулил и откаты соответствующие, потому народные избранники изрядное единство и волю проявили в его отстаивании. И это в век, когда Мир повально на Интернет перешёл и надобность в бумажных книгохранилищах отпала.
  
  
  Алчность депутатов проявилась слишком очевидно, грозя перерасти в кризис, а возможно и революционную ситуацию. Выступления и митинги уже начались. Потому то решение приняли Соломоново. Обойдётся Рига без пирамиды, библиотекой именуемой, но вот закупкой вооружения уже лично народные избранники станут заниматься(на этом так же навар жирный). Отстоять мне удалось только то что первоначально для испытаний брать дозволялось малые партии. Вот и рванули парламентарии за моря, а потом появились в моём подчинении пять датских тральщиков б/у за 40 миллионов лат. А у меня на груди датский орден Данеборг 6 степени, раз деньгами не беру. Здесь я не протестовал - пахари моря лишними не являлись, а сколько и кто наварился со сделки - не моё дело. Тем более вскоре с Эстонией и Литвой удалось создать совместную эскадру минных тральщиков BALTRON(видно и у них депутаты так же кушать бутерброды с икрой хотели). Но эту заслугу прибрал себе и даже адмиральское звание получил, все же протиснувшийся не смотря на старость в штабные Андрис Зейнот. Протиравший штаны в должности Начальника управления Морских Сил и являвшегося прокладкой между мной и Командующим НВС Латвии.
  
  
  Его стараниями появились у нас и 105-мм английские десантные гаубицы L-118, не плохие. Только крови мне стоило немало добиться, что бы получить прицелы с разметкой не в дюймах. Правда под них удалось оживить один из банкротнувшихся заводов и наладить собственное производство снарядов. Отдавать по сотне баксов за импортный выстрел получалось слишком накладно, свои же и половины не стоили. Приволокли из Швеции пару двуствольных самоходных 120-мм миномётов SRAMS. Не дешёвых разумеется, но в Литве замахнулись аж на 159-мм калибр, сторговав САУ К-9 "Тандер" в Корее - но это их дела и у богатых свои привычки. Я же честно брал всё что дают и только если наглели в конец вопить начинал, ибо знал, что крайним в итоге подставят меня.
  
  
  Весьма в опасном лавировании между кислотными каплями правительственного дождя помогло знакомство и советы знаменитого астролога - графа Сергея Алексеевича Вронского. Родившегося в Риге в 1915 году, помотавшегося по миру. Прожив интереснейшую и нелёгкую жизнь, вернулся он на Родину доживать последние годы. Астрологом он был действительно дипломированным, ибо ещё до войны закончил в Берлине параллельно с медицинским, ещё и секретный био-радиологический институт и настолько преуспел в космобиологии что по его совету в 1941 году его друг Рудольф Гесс перелетел в Англию. А сам гауптман мед.службы, после того как его перевели из Африки в Россию, перелетел через линию фронта на трофейном У-2, поскольку являлся в добавок и коммунистом-подпольщиком и его донесения читали Берия и Сталин. Сергей Алексеевич, неожиданно вызвал меня прямо 1 января 1998 года и поведал казавшееся невероятным на первый взгляд, но верил я ему абсолютно и потому пообещал выполнить его наказ слово в слово. А через 9 дней Учитель умер, завещав мне фантастическое задание. Но об этом чуть позднее.
  
  
  Очень пришлось постараться при срыве дорогостоящей покупки плавающего хлама из Нидерландов. Втихаря слив в газеты инфу, что и документация на кораблики вся на голландском. Такого языка в нашем флоте не знает никто. Значит придётся в комплекте и голландцев нанимать на службу, вместо того что бы собственное судостроение развивать. Ещё больше шума поднял когда в Англии решили наши правители покупать более сотни люминиевых танкеток "Скорпион", давно с вооружения снятых и без запчастей. Тут уж затронул видно чей то высокопоставленный карман. Яныч предупредил, что тучи над головой чёрные сгустились, не смотря на мой авторитет в войсках. Вначале наградят, а потом уволят. Подтверждением тому явилось то, что для отвода глаз "За особые заслуги" вручили мне Орден Лачплесиса. Причём шёл в одном списке на "медвежью награду" вместе с Ельциным. По "видениям" я знал, что нынче он закочевряжится, но перед смертью в 2006 году заявится за получением награды уже страны НАТО. А за литовским Орденом Гедемина и вовсе его вдова прилетит - раз выслужил, извольте выдать.
  
  
  Дабы вывернуться от подставы, удалось Акуле меня на учёбу "как интегрироваться в НАТО" в Штаты спровадить. В ТОЙ истории ездил туда учиться мой "шеф" - Зейнот, но нынче старичку подфартило - пусть помздаимствует без помех, да и английский у него позорным был. Зато когда вернулся, то из Вашингтонского Обкома порекомендовали старательного ученика(то есть меня) поощрить и стал я "Юрас каптэйнс"("морской" или кап.раз). Что и для жалованья, и для мозгов не вредно оказалось, совсем иной подход познал. За океаном много дельного нашлось. Например по ускоренной программе даже управление аэропланом факультативно освоил. Шиканули и расщедрились для старательного гостя, лицензию пилота вручили на "Сэсну", а так же на случайно оказавшуюся в аэроклубе редкую бразильскую амфибию-биплан(с французскими корнями) "Paturi" с толкающим винтом. В последнюю я влюбился почти как в Селгу, хоть бывалый механик советовал не торопиться, он пронюхал, что в 2002 году появится улучшенная версия, и если покупать, то уж её.
  
  
  Слышат ли влюблённые голос разума? Тем более, что учил пилотированию аппаратом представитель фирмы проводящей агрессивную маркетинговую политику. Лучшей рекламы товару, как меня и попользовать, придумать было трудно - потому предложили рассрочиться. Даже с условием, что как только появится следующая модель, то фирма мой аппарат на новый сменяет, вычтя разумеется амортизацию. В заклад шёл дедов дом. Отдавая по пол-оклада, кредит мне до пенсии погасить выходило реально. Потому контейнер с разобранной летающей лодкой(на то что бы открутить крылья потребовалось 30 минут) вскоре оказался на судне идущем в Европу. А в ВМС Латвии добавилась и морская авиация. Припаркованная на Даугаве в том месте, где некогда располагался Клуб юных моряков - то есть у дедова дома. До того самолётовладельцем в республике являлся только глава Банка Латвии Рупша, но его "Сэсна" с моей "Чайкой" и рядом не стояла(или на волнах покачивалась).
  
  Дед заскрипел, что нынче и в туалет на самолёте летать начну, так понравилось мне пребывать за штурвалом. Но воздушный транспорт, не привязанный к аэродрому, действительно весьма облегчал жизнь. Резиденция президента располагалась в Рижском замке - то есть через речку, значит даже взлетать не требовалось при нужде в аудиенции. До ближайшей базы флота в Болдерае(устье Даугавы), расположенной от Риги в десятке километров, минута лёта. Да и до Вентспилса или Лиепаи - так же в час на своём тихоходе укладывался. Наконец то стал успевать везде, попутно совершенствуясь в пилотировании. Причём в небо влюбился и сынуля.
  
  
  До сих пор так и не заговоривший, но прекрасно повторявший и подпевавший за матерью мелодии горлового пения, которому ту в детстве специально обучали. Так же аутист стал многое понимать и выражать свои желания и потребности. В том же бассейне, где я ребёнком поплыл, много времени и он проводил, и водная среда приводила его в восторг. Стиль его плаванья к классическим отнести было нельзя, но и нельзя было сказать что по собачьи барахтается. А когда одели ребёнку на ноги ласты, то и вовсе в восторг пришёл и не свойственную человеку стихию воспринимать стал как тюлень - как родную. А после прыжков вначале на матрасе, а потом на на надувашках в Луна-парке, поняли что без собственного батута нам не выжить и пришлось раскошелиться на спортивное оборудование. Очень своевременно - после нескольких часов безостановочных восторженных прыжков, в ребёнке не оставалось избыточной энергии на хулиганство и каверзы. Разве что пару пятилитровых фляг с водой как гири ещё часик поподкидывает.
  
  
  Разумеется столь значительные нагрузки и хорошее питание, а так же мои гены, развивали мальчика физиологически более чем ускоренно. К 10-летнему юбилею одевали его в одежду купленную в разделе "Детского мира" для 14-летних. И вот теперь ещё и второе кресло в кабине самолётика навечно закрепилось за моим наследником. Себе дешевле получалось идти на поводу, тем более, что вел тогда себя аутист прям идеально, и разумеется никаких увиденных военных секретов выдать врагам так же был не в состоянии. Просто балдел от пребывания ещё в одной новой среде, не меньше чем до того в водной. А я же, потакая любимцу, осваивал для него "бочку", "штопор" и прочие неразумности. Впрочем если честно - мне это так же нравилось, хоть в авиацию переходи. Но ещё больше балдел я от раздававшегося в кабинке заливистого смеха своего ребёнка.
  
  Наконец, в 2002 году, согласно составленной графом Вронским куче гороскопов и его последней Воле, сказал я себе "Звёзды сошлись" и незаметно опустил в почтовый ящик Российского посольства письмо. А потом дождался в газете рекламного объявления, подтверждающего мне то что информация дошла и пришло время действовать. Как раз заменили мне, согласно контракта старую "птичку", на более совершенную "Super-Penrel LS". А когда я сообщил что готов не рассрачиваться и раскрыл приготовленную к оплате сумму, то добавили к заказу и запасной Ротакс на сотню сил. В республике банки раздули ипотечный пузырь до предела и недвижимость в Риге в разы стала превышать реальную свою стоимость, в то время когда в Лиепае Военный городок стоял полупустым, а Скрунде после подрыва локатора превратился в город-призрак, да и в других местах брошенного жилья немало имелось. Но одновременно дожил таки дед когда за отстроенный им дом предлагать стали сотни тысяч баксов - по европейским меркам. Да и не удивительно - одна марина под окнами, где я гидросамолёт парковал, престиж гарантировала. Там ведь и яхту поставить возможно, а их владельцы на понты денег не жалеют. Вот и завещал дедуля перед смертью, что бы не комплексовали, и домик продали - охранять его последнее дело. Уж лучше всей большой семьёй в Лиепаю переселиться, да и в Болдерае мне служебная однушка полагалась при штабе флотилии. Что и проделали и за "дедовы деньги" новенький аэроплан стал фамильной собственностью.
  
  
  После уборки урожая, запланированы были большие учения флота с привлечением резервистов и высадкой десанта на мыс Домеснес, что острым углом врезается в Ирбены. По сути, это было повторение операции 1915 года, когда то же проделал в ту пору ещё капитан, но в будущем тот самый "Адмиралъ" А. Колчак. Кончилось тогда плачевно, как и вся война, но ведь мы ошибки учитывали, и вообще - как бы воевали где то далеко и абстрактно. Разрешения на подобные высадки-учения удавалось мне выклянчивать в среднем через осень для "партизан", и каждую весну для срочников (перед дембелем). Постоянно меняя места, так что потоптались и по морскому бережку и залив не обошли. Разок даже на пустынный осенний пляж Юрмалы десантировались, к огромной радости местных мальчишек. Но выброской дело не заканчивалось, потом следовали броски уже по суше, причем весьма дальние и многодневные. Причем не на бронетехнике по асфальту, а ножками и в лучшем случае по раскисшим просёлкам, на горбу волоча все потребное для ведения войны и существования на ней.
  
  
  Вместе со всеми уподоблялся мулу и я, помимо полной выкладки волоча ещё и пулемёт MG с парой банок патронов. Ломая при этом голову - кого же мне за все эти тяготы материть? Ведь для рядом топающих первым объектом проклятий сам являлся, "садо-мазо... ...з" являлось среди лившегося на меня(сквозь зубы и шёпотом) потока брани единственным почти цензурным выражением. Но это только на марше, а по достижении цели, отстрелявшись, все мы вместе орали :"Мы сделали это!" и обиды сменялись глубочайшим уважением друг к другу(ну и к себе чуть-чуть). "Партизанам" дозволялось "совершенствовать снаряжение"(за свои бабки и не отличаясь кричаще),с учётом пред-идущего опыта, лишь бы по прибытии на сборы и отбывая, форма и амуниция соответствовали уставу. Так как народ подбирался из тех, кто не менее года потрудился в ЧВК у Ганса, и не бедствовал, то на кевларовые броники и кивера, берцы с мембраной гортекс или термобельё в котором вши не заводятся, хороший нож или термос из нержавейки, никто практически не жался. К тому же в рюкзаках каждый пёр "сало в шоколаде" - купленный на свои НЗ, к которому душа лежит. Ведь для тех кто проходил "тэст" учений, светил реальный шанс на очередной контракт за НАСТОЯЩИЕ деньги. Но последнее не афишировалось и воспринималось власть придержащими как "не пощажу живота своего" за их брюшко(или жопу). Меня даже за умение столь бюджетно и малозатратно дела вести в очередной чин произвели, почти адмиральский. По сухопутному бы и звался "бригадный генерал", а по флотски же прозываться стал просто "флотес адмиралс" - у англо-саксов приравненное к "командор". Эта кликуха как то сразу и приклеилась.
  
  Получить краткосрочный отпуск "не в страду" - то есть летом, было реально и в конце июля.
  
  До учений следовало очередной, хоть и краткосрочный (всего то неделя) отпуск отгулять и его надумал провести на финских озёрах. В цивилизованной глуши рыбку тягая и слушая как за москитной сеткой комары гудят. Подобрал место самое труднодоступное - отдыха от людей душа просила. К тому же дорога, как и взлётка мне не требовались - любая водная гладь для моей птички, хоть и тихоходной, но и непритязательной, аэродромом являлась. Разве что пришлось на прибрежной финской марине приводниться да баки под пробку заполнить, а потом живи с сынулей в избушке на бережку озера да рыбку уди. Не обращая внимания на хозяина этой и ещё десятка таких же домиков, что разбросаны по окрестным озёрам. Который через день на телеге подвозит свежий хлеб домашней выпечки, парное ещё молоко и прочий неприхотливый, но экологически чистый продукт. А так же забирает значительные излишки выловленной нами рыбы, для того что бы прокоптить и вернуть обратно. Но на четвертый день расслабона услышал на условленной волне долгожданный сигнал, и хоть день уже клонился к закату срочно взмыла наша птичка в небо. Правда не на долго, над Финским заливом передал диспетчеру что по техническим причинам иду на вынужденную и приводнился у небольшого необитаемого острова.
  
  Как полагается робинзонам костерок из плавника развели, чайник подвесили. Но романтикой очередного приключения наслаждались недолго - служба везде найдёт. На огонёк дождался гостей - в песок островка воткнул нос катера из которого вначале выскочило несколько крепких мужиков, а затем. хоть и пружинящей походкой спортсмена, но степенно сошёл невысокий человек, с которым некогда "в одном полку служили" и виделся десяток лет назад. Действительно, встреча получилась в лучших традициях КэйДжиБи - ночью и у костра. Кружка для чая с дымком вновь прибывшему нашлась, но долго рассиживаться не получилось - прихлёбывая кипяток разговор пошёл не о погоде и рыбалке, а сразу по существу, ибо в темноте за катером видны были огни стоящих в кильватер небольших судов. И следовало приступать к казавшейся фантастической операции, подготовку к которой десять лет назад начали мы с "Акулой" - с одной стороны, и тогда один из клерков Смольного - с другой.
  
  
  Всё мною предсказанное ему, сбылось. Чуть не сразу же Питер получил спасённое от поедания крабами Ла-Манша латвийское мясо. Потом КГБ путём нескольких "несчастных случаев": полковника авиации, актёра Грозненского драмтеатра, и ещё шести менее заметных "трактористов", уберегло страну от очень несвоевременной(хотя иных и не бывает) гражданской войны. Что изрядно ослабило тот ущерб, что оставил в наследство не так давно ушедший на покой "уставший" президент-алкаш. Настал черёд возвращать долги, хоть с учетом бедственного положения некогда великой страны, запрашивать старался по минимуму и по привычке "чего нибудь не нужного". Как раз флот России переходя на "Варшавянки" списывать принялся очень шумные "Сомы" - ДПЛ-641Б, устаревшие морально, но к эксплуатации годные. Найти баксов три сотни лямов на новую подлодку было не реально, но от гуманитарной помощи в виде пары крепеньких ещё как бы списанных субмарин разумеется не отказался. Партнёр пояснил, что в экипажи набраны были отчаянные добровольцы, которым обещано было душеньку всласть отвести. В комплекте к у-ботам прилагалась дюжина "кораблей сопровождения" - самоходных барж "Восток", загруженных всяким требуемым для войны имуществом, срок хранения которого подходил к пределу. Так как всё это согласованно было ранее в переписке, то удивился я только тому, что сидевший у костра собеседник выплеснул остатки чая, потом я услышал как о дно кружки звякнул металл и забулькала жидкость выливаемая из карманной фляжки. Затем соратник отхлебнул сам, пожелал удачи и велел мне выпить на посошок чего покрепче - пришло время расставаться навсегда. Осушив посуду в зубах у меня застрял орден Дружбы народов.
  
  
  Катер отвалил и его огни стали быстро удаляться, а "флотилия", возглавляемая парой подлодок переходила под моё командование. Правда пока им требовалось пару месяцев действовать самостоятельно в автономном режиме, но в детальных инструкциях действия были расписаны и люди хорошо подготовлены. Моряки уходили исполнять своё предназначение в суровый 1917 год, а я с сыном помогал им в этом. Обещая присоединиться в октябре. Что бы открыть портал, пришлось сопоставлять давние советы Хурала нанайских шаманов, сны и гороскопы графа Вронского. Выходило, что временной режим во всех смыслах весьма ограничен и зависим от возраста сына. Так что ни раньше, ни позже "окошком" попользоваться не получалось, как и не открывалось оно в другие времена. Во истину - ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ!
  
  Оставил я сына у костерка на берегу, а сам на гидроплане отплыв метров на сто достал подаренный шаманами варган и зажав зубами стал издавать звук - зазвучало что то космическое. А на берегу эту неземную мелодию подхватил горловой песней мой сын. Разбиравшийся в космобиологии Сергей Алексеевич разъяснял мне, что так возможно вызвать такие волновые колебания, которые способны будут раскрыть временной портал, в который способны будут проходить материальные предметы. Но сей фокус не вечен - только пока голос у подростка ломается, то есть максимум на ещё один сеанс перехода запас есть, а потом про "окошко" надлежит забыть и жизнь в ином времени налаживать. Ну а нынче, в 1917 год проходила между костром сына и огнями моей амфибии, кильватерная колонна барж во главе которой и в конце, как в молоке проглядывались на исходе белых ночей контуры пары подводных лодок.
  
  
  Даже при подготовке рядовых учений жизнь Штаба флота больше напоминает палату буйно-помешанных. Если же добавлены вводные, требующие довести условия проведения до максимально приближенных к боевым, причём используя исключительно воинов запаса, то не то что мозги у штабных кипели - компы плавились. Очень захотелось власть придержащим похвастать элитой вооруженных сил - годоми выпестованной мной морской пехотой. Добро на создание которой и получил то когда то только что бы оправдать халявные ге-де-эр-овские десантники, уже десять лет исправно тягающие по Балтике латвийский пиловочник. И дающие приличный доход, частично идущий на развитие того же флота, но и в карманы народным избранникам долей малой перепадающим. Так что накопившуюся за этот срок из запасников почти дивизию десантуры, народные избранники считали и своей заслугой. Очень удачно получилось мне в своё время успокоить их внимание своеобразной военной концепцией передранной с Югославской армии - чуть что и в партизаны. Причём, на суда грузятся особо ценные тушки элиты с чадами и домочадцами, а так же непосильно нажитым, а потом - в Швецию, указивки от туда слать. А в курляндских, земгальских, видземских да латгальских лесах и болотах разгорается пламя партизанской войны, чурками в топке которой служат великолепно выдрессированные морпехи. В "той" войне Лесные братья до 55-го года по бункерам отсиживались, периодически налёты на Сельпо за жрачкой да водкой совершая. Потому и на мои грешки по закупке продовольствия длительного хранения для создания как бы тайных складов глаза закрывались и средства выделялись.
  
  Но пересчитывать бочки и мешки любители постоянно появлялись. Что бы их любопытство удовлетворить, как бы секретные партизанские базы не светить, а так же свою кристальную честность доказать, многотонные запасы до часа Х складировались в оставшихся с советских времён огромных подземных бункерах, мною для нужд флота частично прихватизированных. Хозяйство там поставлено было по последнему слову складского искусства истинными талантами от интендантства - такие так же выискиваются, если искать долго и старательно. А зам по тылу у меня и вовсе брюликом -дцатикаратным являлся. И на нынешних показательных манёврах, именуемых большими оперативно-тактическими учениями "Отчизне и свободе", блистал всеми гранями своего таланта. Когда стало окончательно ясно, что тоннажа СДК для техники, живой силы и запасов харча не хватает, то он предложил временно использовать протирающий пирсы в ожидании распила на лом рыбацкий флот. ЕС резко срезал квоты по вылову рыбы и суда, кормившие пол-республики, вдруг стали не нужными. Мы же мелким судовладельцам(обычно и капитанам попутно) предлагали подзаработать на каботаже и отказаться дураков не нашлось. По Курземскому и Видземскому побережьям, и даже в Эстонии и Литве, пару дюжин разномастных сейнеров и траулеров, как советской, так и той же ге-де-эр-овской, и даже болгарской сборки, со средним возрастом в четверть века, навербовать получилось. Пусть ржавых и с виду неряшливых, в ожидании своей корабельной смерти, но все ещё крепких и к морю привычных.
  
  Так как кэпам было без разницы у какой стенки ржавеют их судёнышки, то к месту сбора - в неприметный бывший рыб. колхоз "Царникава", в устье р.Гауя, собралась под погрузку целая их флотилия задолго до обговорённой даты, забив все протоки. Мой тыловик тут же принялся перегружать в трюмы с выветрившимся давно запахом рыбы, всяческий армейский харч и амуницию с расположенных неподалёку "тайных" складов. Дабы согласно плану учений перевезти грузы в места ещё "более тайные".
  
  Неподалёку располагался и с советских времён знаменитый колхоз-миллионер "Адажи". Его председатель Герой Соц.труда, первым понял как продавать картофелину по цене килограмма и поставил чипсовый заводик. Картофель на балтийском песочке родился хорошо и хозяйство не развалилось даже при смене государственного строя, разве что потеряло свои "колониальные владения" на Украине. Там у нерадивых хозяйств арендовались земли под подсолнечник - дабы и масло было своим. Но связи остались и нынче от туда закупался уже готовый товар почти по той же цене, причём без головняка. Мой тыловик давно "дружил" с руководством теперь уже ЗАО и по дешёвке брал там как картошку, так и масло. Вот и нынче, один МРС-80 зарезервирован был под погрузку бульбы нового урожая, а его собрат под бочки с растительными жирами. Хотя и сети так же присутствовали на борту, но весили они мало и засунуты были чуть ли не в кокпит.
  
  Так же в перетекающем в осень конце лета, только в 1917 году ТОЙ истории, готовился под погрузку в Либау наскоро подлатанный судовой хлам, собранный со всех корабельных кладбищ Германской империи. Разницей являлась мелочь - у дойчей погрузка велась с гораздо лучших причалов. Не даром же Российская империя вбухала на их создание 15,5 миллионов рублей. Но бардака при этом(не смотря на хвалённый германский Ордунг) выявилось на много больше. Даже бессловесным скотинкам - лошадкам, по паре недель пришлось в ожидании отправки в качающихся трюмах, по бабки в воде копыта размачивать. Так проводилась подготовка к десантной операции "Альбион", ставившей целью захват Моозундского архипелага. Являвшейся авантюрой по всем статьям и сляпанной абсолютно без резервов. Ведь если бы непогода в октябре ещё пару дней не позволила в море выйти, то её пришлось бы отложить - элементарно не хватило бы угля для пустякового перехода. Выскребались крайние резервы и даже более того - для формирования десантного корпуса наиболее боеспособные баварские части сняты были с линии фронта. Фактически образовав брешь в десятки километров. Которой Главнокомандующий Российской армией А.Ф.Керенский воспользоваться не пожелал, а ведь дорога на Ригу оказалась открыта. Дорогой ценой заплатили масоны за разложение армии, ведь ими задолго до прихода большевиков к власти гниль в окопы оказалась занесена. Ещё в 16-м году в "Рождественские бои" пошли в наступление только латышские батальоны, а хвалённые сибиряки "постановили" отдыхать и за чужую землю кровь не проливать. Могли ли после такого выжившие доверять тем кто их предал? Хоть как бы своем "собратьям - солдатам", хоть генералам и комиссарам-временщикам, так же пропитанным умеренно-либеральными идеями. Предавший единожды предаст и во второй раз.
  
  
  Особо винить, что российскую, что германскую армию не следовало - они, в отличии от нас, будущего не зная, просто свершали его и что получилось - то получилось, кому то Родина, а кому - Уродина. А вот все наши, как командно-штабные учения, так и оперативно-тактические манёвры строились на материалах, ТОЙ войны, поднятых из архивов и тщательно проанализированные ещё в 30-е годы прошлого века. Особо ценным оказался "взгляд изнутри" - переведённые на русский и изданные Воениздатом в 1937 году воспоминания начальника штаба десантного корпуса барона фон Чишвица "Захват балтийских островов Германией в 1917 году". Где он с солдатской прямотой и не приукрашивая, описывает и делает разбор как действий своих войск, так и войск противника. По всем законам войны получалось у него, что десант обязан был даже не доплыть, ибо ржавые лоханки, ели плелись, а весь день 10 октября выдался тихим и солнечным - мечта авиатора или подводника.
  
  Нашлось немало и прочих источников, и наш штаб не раз по ним "переигрывал" ту войну, разрезая кайзеровские войска танковыми клиньями. Более того, доросший уже до полковник-лейтенанта главный наш танкист(подобранный в Пыталово экс-десантник), даже фан-клуб в Интернете организовал, на манер "переделывателей" РЯВ, ибо поклонников "Моозунда" Пикуля нашлось не меньше. И эти диванные стратеги, нет-нет, да и подбрасывали такой креативчик, до которого среднестатистический служивый "сапог" додуматься бы не смог, поскольку "так низзя". Даже фантазийно-попаданческий вариант "танчиков" по мотивам Моозунда в продажу поступил и оказался весьма популярен среди деток маленьких и не очень. Так что претворять в жизнь отшлифованное детище коллективного разума было не на много сложнее чем жить по Уставам - "и берём люминивую ложку"! Это когда имеются суперкомпы и НИИ с огромными штатами, можно пальцы гнуть - у богатых свои привычки. Нам же следовало действовать по принципу - "слепила из того что было, а потом что было то и полюбила". То есть победила! Не имея за спиной десяток авианосцев или атомных подводных лодок.
  
  Предрекал мне тесть сплошные перерождения. Только в медведя как то всё не требовалось, а всё больше в лисичьку, а то и вовсе пёсика помоечного, скулежом объедки клянчащего. Но и тот лом, что другие выбрасывают, возможно от ржавчины отскрести и использовать - не оружие воюет, а люди взявшие его в руки. Вот на подготовку этих самых рук, и мозгов к ним в придачу, отдал я с соратниками десять лет жизни, а потребуется и остаток её Родине не пожалеем. Только каждый свой смысл в это слово вкладывает, мы же старались пафос снижать пОтом боевой подготовки и мозолями(в самых разных местах). Ведь пока я в Штатах квалификацию поднимал, англы всё же сумели вдуть нашим правителям за четверть миллиарда баксов свои списанные люминивые танкетки с противопульной бронёй CVR(T) , аж 123 единицы! Причем не только в виде "Скорпионов", но и санитарных "Самаритян", и прочей линейки. Хорошо хоть мои предыдущие визги были учтены и запчасти к ним выгребли так же все что нашлись. Так что возродив Рижский танкоремонтный завод технику довести до ума кое-как удалось.
  
  Из положительных сторон следует заметить, что весили танкетки всего 8 тонн и места в трюме занимали мало. Что нами и проверялось нынче в очередной(и уже конечный) раз. Очень мирно соседствовали они в ге-де-эр-овском судовом нутре с советскими ещё плавунами, шведскими самоходными миномётами и прочим интернациональным железом. Вплоть до сельскохозяйственных тракторов "Белорус", чьи тележки забиты были снарядами и минами ко всему этому стреляющему многообразию. А поверх ящиков с БП да между железом втискивалась ещё и живая сила, ибо в кубриках места всем желающим "покататься на войнушку" не нашлось. Ведь обладатели знака "Латышский стрелок" имели право(почётное) участвовать во всех проводимых манёврах и специально к этому себя готовили. Набралось таковых две с половиной тысячи морпехов, а со штатом плавсостава и рыбаками, в осеннее неспокойное море выходило более трёх тысяч душ.
  Только не думали рулевые, преодолевающие по горящим в ночи огням створа реки прибрежный накат, что резко попадут в полный штиль. Ведь проходя в темноте, не могли они заметить сидящих на противоположенных берегах Гауи меня с варганом и поющего сына. Наступающий день 10 октября 1917 года обещал быть в метеорологическом плане солнечным и спокойным. В остальных смыслах о покое нам в обозримой перспективе надлежало забыть - корабли и люди шли воевать, а потом строить Мир, что может быть ещё трудней. После прохождения последних огней, сел я в амфибию, переплыл устье реки и приняв в кабину сына саккомпанировал его песне в последний раз, дабы вошли и мы в то время для которого он был рождён.
  
  
  Глава 4
  Ущё мы делаем ракеты
  
  Всего из Латвии ЭТОЙ в Латвию ТУ по нашей милости перебралось более трёх тысяч самых пассионарных военнослужащих(в основной массе запаса) и 62 гражданских лица. Отбыли все практически добровольно и даже большой удачей посчитали то что смогли жесточайший кастинг пройти - на каждое место на перегруженном борту претендовало трое. Остававшихся ждала лишенная смысла безнадёга, забыться от которой на время позволяла только водка. Либо криминал, либо эмиграция с последующей обрыдлой работой за минималку где нибудь на складах или клубничных грядках. И проживанием в забитой такими же потасканными бедолагами вековой гнилушке, с гарантированным превращении в итоге в далёком забугорье в этнический компост.
  
  Самое интересное и светлое пятно в их жизни связано было с тяжелой, но почетной и полной самоуважения воинской службой, а затем "достойной подработкой" под жарким африканским солнышком, в Сомали например. За год контракта получалось заработать столько, что хватало и на помощь родителям, и на безбедную жизнь, и на учебу в ВУЗе. Получившим бакалавра гарантировался очередной контракт у Ганса уже в сержантском звании и с соответствующим окладом. А если кто после и степень магистра заработать успевал, физическую форму не растеряв при этом, то его ждал уже офицерский контракт в ЧВК и третья командировка "позагорать". Но началом этого трудного и опасного пути служило образцовое исполнение воинского долга, дающего начальные навыки.
  
  Теперь, этот элитный полк образованных сорвиголов должен был послужить костяком, на который начнёт обрастать "мясо" армии нового типа. Объективности ради следует заметить, что латвийские национальные части в 1917-м существовали уже два года и покрыли себя славой. Более того, они единственные во всей русской армии не стали уничтожать свой офицерский корпус и сохранили боеспособность. Хоть так же травились ипритом и годами не покидали окопов, как и соседствующие с ними сибиряки. Но отступив со своей Родины, обманом обратили их в наёмников, воюющих за чужие интересы и иллюзии.
  
  Мне довелось почитать величайшего военного теоретика Евгения Месснера. В работе "Всемирная мятежвойна" им давался рецепт применяемый любым алкашом в бодуна :"От чего заболел - тем и лечись", либо слышался в ядрёном куплете :"Если нация в прострации, то нации кранты". В более развернутой форме он изложил :"Пропагандой влить эликсир жизни в свои массы и яд во вражеские, и надо пропагандистским противоядием спасти своих от неприятельского яда". Наш огромный, межвременной десант, воюя, являлся прежде всего пропагандистским. Он не должен был опускаться до "возвышающего обмана". Пропагандируя на интер-большевистский лад за светлое будущее объединившихся пролетариев. Либо на англо-саксонский - вымышленные ужасы, творимые вытапливающим из человеческого жира стеарин и маргарин злым тевтоном.
  
  Да и не смогла бы такая прорва народа убедительно врать хором. Потому никакой подготовительной полит. работы с ними и не проводилось - пусть рассказывают "о будущем" только правду! Которой в газете "Правда" не найти!!! Ведь в советской истории тщательно замалчивался тот факт, что социалистический путь развития МИРНЫМ ПУТЁМ в Риге провозглашён был на II Съезде Исколастрела, проходившего в Рижском замке с 12 по 17 мая 1917 года. А в конце июня провозглашена была в Латышском крае РЕСПУБЛИКА ИСКОЛАТА(объединённая большевистско-меньшевистская). Зато 13 августа на выборах в Рижскую думу с большим отрывом победили возглавляемые Петром Стучкой и Юлием Данишевским большевики. Но выдвинутый лозунг :"Мир без контрибуций и аннексий" германский кайзер и немецкий пролетариат не поняли. И через неделю - 21 августа выбили из Риги желавших брататься с ними большевиков. А затем ТАКУЮ контрибуцию Советам вломили и СТОЛЬКО земли аннексировали - мама дорогая!
  
  На момент нашего появления, правительство республики Исколастрела добежало до городка Валга/Валка, разделённого речкой, и по левобережью лежащего ещё в Лифляндии. А профессиональный революционер Карл Данишевский остался в подполье - разлагать кайзер зольдатен (безуспешно! или старался плохо?). В ТОЙ истории именно на последнем пятачке латвийской земли - в Валке, ИСКОЛАТ принял 24 декабря 1917 года декларацию о самоопределении Латвии в составе Советской России. Потом бежал в Питер, где этой бумажкой "старшие товарищи" подтёрлись. Ведь Великий Октябрьский социалистический переворот конкурентов не терпел и произойти мог только в Питере - городе трёх революций под руководством Великого Ленина. А "прозаседавших"(читай просравших) Ригу врагу история забыла.
  
  Путешественники во времени прививку от лживой пропаганды имели столь сильную, что сами разносили инфекцию контрпропаданды одним своим существованием. Кому же ещё верить, если не тем кто своими глазами всё видел? Знал про победное шествие большевизма по России, увы, продлившееся всего пол-года? Иллюзию с диктатурой пролетариата, явившейся по сути диктатурой партократии, довёдшей страну до критического вырождения и остервенения народа? Болтовнёй о светлом будущем идеалисты-мечтатели могут народ заморочить максимум на год, прожжённые циники и политические шулера, пообещать молодёжи, что ей жить при коммунизме, а потом репрессиями ещё пол-века держать народ в страхе. А что потом?
  
  Кто был ничем - тот стал всем? Появление новой элиты, отличающейся от старой ещё большей беспринципностью, безграмотностью и сервильностью (отсутствием ответственности перед будущим). Так за что кровь проливали? Давайте уж лучше скорей побеждать врага да каждый свой клочок земли из руин поднимать. Не думая о том как бы землю в Гренаде крестьянам отдать и как создать Всешаровую республику Советов. Мы все разные, и если гренадскому пахарю так недвижимость потребуется, то пусть он сам ищет пути по овладению ею. Готовых рецептов оканчивающихся на ...измы, для всех не существует!
  
  Построение социализма не обязательно начинать с пролития крови своих сограждан. Например шведская модель мне показалась более симпатична чем советская, а ведь выросла в монархическом государстве. А из советской-общенародной, выродившейся в коммуналку, жильцы мечтали разбежаться, дабы не стоять с нечеловеческим лицом в очереди к "удобствам". Дело оставалось за малым - освободить свой край от оккупантов и эта операция уже началась некой воинской организацией, сразу же на весь МИР в радиоэфире объявившей себя Народно-Освободительной Армией Ливонии(НОАЛ). По кубрикам было об этом объявлено тут же, как и то что звания полученные в ЧВК теперь действительны и в нашем воинстве, так что пусть вчерашние сержанты лейтенантами себя чувствуют - будем офицерским полком. Все транспортные суда с бронетехникой на борту, после выхода в Рижский залив тут же развернулись, дабы после десантирования плавающих танков на Видземские пляжи, опустевшими отправиться за очередной партией десанта. На этот раз состоящей из латышских стрелков - аборигенов эпохи. В прорыв требовалось вводить массу пехоты и она была к тому своевременно приготовлена.
  
  Генерального штаба штабс-капитаном Вольдемаром Озолсом и горячо поддержанному ком.дивом Иоакимом Вацетисом по команде поданому "Рапорту о формировании корпуса латышских стрелков и организации партизанской и разведывательной деятельности в тылу врага" своевременно дан был ход. Латвийские национальные части слили с эстонскими и создан был личным указанием Верховного Главнокомандующего Лавра Корнилова Балтийский корпус. Состоящий согласно штатам русской армии из трёх пехотных дивизий, кавалерийского полка, сапёрного батальона с инженерной службой, броне и арт-дивизионов, сан-бата, обоза и службы связи.
  
  Правда тут следует пояснить, что в ЭТОЙ истории Лавр Георгиевич не повёлся на дешёвую провокацию Керенского. "Спасать Россию" без ПИСЬМЕННОГО приказа Военного министра не стал. Не отправил в Петроград кавалерийский корпус. Казакам планировалось не на север "против народа" выступать, а на врага наступать вместе с прибалтами на юг. Раз там самые боевые баварские полки с фронта уже сняты оказались. Они в Либаве ожидали посадки на суда, дабы плыть захватывать Моозунд. Но предупредить о готовящейся подставе сына казака и крестьянки успели чуть ли не в последний момент - 15 августа во время Московского Государственного совещания. Только в Первопрестольной смогла нагнать генерала от инфантерии троица революционных балтийцев при полном параде - в клешах и с красными бантами на груди. Двое из них ряженными не являлись, и многие годы прослужили на Балтике, правда форма ранее у них несколько отличалась, да и вместо бескозырок до того чёрные береты носили. Но нынче надлежало морпехам организовать встречу "привёзшего привет от революционной Балтики" одетого кондуктором Жароновского с Корниловым, разумеется при погонах с орлами. Наконец приказ был выполнен.
  
  Очевидно несколько сувениров смогли убедить Главкома в том что "потомки" из параллельного мира прибыли помогать ему врага одолеть, как внешнего, так и внутреннего. И нынче, под Андреевским флагом огибает Эстляндию весьма своеобразная эскадра, спеша на помощь контр-адмиралу Бахтереву. Только того о помощниках предупредить следует, дабы недоразумений не произошло. А в октябре ожидается ещё в Рижском заливе серьёзный десант вооружённых сил "будущей Латвии", и этому следует посодействовать хотя бы силами уже существующих латышских частей. Совершённые синхронно удары по врагу на суше и на море невиданным ещё в мире оружием обречены на Победу.
  
  Так востребованную нынче для поднятия боевого духа русской армии и всего народа. Освобождение латышами Родины отвлечёт от готовивших гос.переворот большевиков единственные боеспособные полки. Силами накаченной "балтийским чаем" матросни да дезертиров, власть те может и захватят, но вот удержаться с этим отребьем никогда! Тем более, что теперь уже сами стрелки могут десантироваться в Кронштадте и Питере для подавления смуты. Достаточно только согласиться(пусть пока и неофициально, но слово генерала дорогого стоит) на признание в будущем независимости тех земель что прибалты у немцев отобьют. При этом новообразованное государство гарантировало военный и экономический Союз с Россией, по принципам Варшавского договора и СЭВ(с объяснением механизма их существования попотеть Жарику пришлось).
  
  "Единую и неделимую" старого образца уже всё равно не восстановить. Даже пытаться не стоит. Но вот обрести СИЛЬНОГО, хорошо вооруженного и пока комплиментарного соседа стоит дорогого. Да и территориальные потери возможно тогда с лихвой компенсировать участием ДОГОВОРНЫХ СИЛ в захвате Константинополя и выхода в Средиземноморье (читай - Мировой океан). Более ценного во всех смыслах приза для России, и без того сохраняющего выход к Балтике, да и не теряющего прежних портов его в варианте СЭВа. Сразу после завершения компании на Моозунде, по железной дороге представится возможность начать переброску лёгких самоходных барж на юг к Черноморскому побережью. По завершению изгнания германцев из Прибалтики - за баржами последует и победоносная бронетехника. Даже подлодки смогут совершить "тур де Европ" и внести свою лепту в разгром уже турков. Убеждать краснобай "из будущего" умел, и устную договорённость с Главкомом достигнуть ему удалось. Одобрения Временного правительства не требовалось, главной задачей являлось не попасться на провокации того, а потом будем посмотреть как карта ляжет - фортуна переменчива, особенно военная. В ЭТОМ мире дар предвиденья нашу фамилию покинул, оставив только знание истории. Но её то мы и настраивались менять, причём растоптав не только бабочку. По любому - хуже не станет.
  
  Можно бы было предложить направить Главкому на фронт и пленных чехов, венгров с поляками - пусть и те свою Родину сами у немцев отбирают и свои государства создают. НО! Лавр Георгиевич и сам свою голову имел и ему было виднее - тут главное с советами не переборщить. А лучший способ убеждения - доказательство на собственном примере. Потрудимся же для России подопытными собачками. А потом пусть россияне сами решают строить ли им коммунизм без лица, социализм с человеческим лицом, или какой иной ...изм со свиной ряшкой. Пусть о себе заботятся, и мы им в этом поможем, жизни не уча, но и нас пусть никто не учит. А то опять выйдет - ...изм "строили-строили и наконец построили", а потом бац и 1937 год с полигоном "Коммунарка" в Подмосковье. Обойдёмся без классово чуждых - мамы всякие нужны, мамы всякие важны.
  
  Наше появление избавляло "предков" от мучительного и даже кровавого изобретения велосипеда под названием "что нам теперь делать, как мы будем жить?". Ульянов-Ленин решил поэкспериментировать на шестой части суши, похерив заветы Маркса о том что социальный строй сменится только полностью выработав потенциал предидущего. Прыжок(или скрещивание) из феодализма в коммунизм невозможен - урод получится. Будем же последовательными марксистами, а желающие вевисекторствовать пусть тренируются на кошечках. Людей своих губить теперь никому не позволим, а для желающих трудиться плодотворно работы хватит. Только строить сложней чем разрушать, потому понравиться это занятие не всем. Вот тут то власть и будет употреблена, и более зубастая чем царский режим - научила нас история.
  
  Как ни странно, но выгрузка воинского контингента прошла на порядки быстрее чем его погрузка. Не требовалось ждать своей очереди на пирсе, а прибрежный пляж, на который выбросились СДК, тянулся на сотни километров - всем места хватало. Следовало только не забывать, что мористей третьей отмели заходить не следовало - из опасений германского морского десанта русскими минами нашпигован был не только Ирбенский пролив, но и почти всё Видземское прибрежье. Даже для открытия прохода рыбакам к чистой воде, тральщикам потрудится изрядно следовало и они к своим обязанностям немедленно приступили - рыбе следовало пока становиться основным продуктом армии и населения(не самый худший вариант). А сами сейнеры и траулеры вернулись под разгрузку в то место где недавно загружались, правда теперь оно называлось либо на ливский лад Сарникау или Ошлея или на немецкий - Коивемунд.
  
  Тянущиеся вдоль берега Гауи вместительные лодочные сараи рыбаков временно конфисковывались под военные склады. А открытому ещё в 19-м веке рыбзаводу передавались изрядные запасы растительного масла(оказавшегося пальмовым, но в условиях войны на мелочи внимания не обращались) для переработки на шпроты. Салакой очень скоро наши рыбаки завод завалят. Районированный картофель сорта "Мадара" весь решили пустить на семена и тут же принялись рыть бурты что бы сохранить корнеплоды до весны. Победа лежит на дне солдатского котелка.
  
  И эту победу над кайзером возможно максимально приблизить руками кайзеровских солдат. Например, первые попавшие под раздачу обозники, что приехали с фронта за шпротами, и копали бурты для картошки. Разумеется после того как те загрузили свои телеги ящиками с консервами. Возниц мы навербовали из латышей и ливов, пообещав им этот копытно-гужевой транспорт совершенно даром после полу-года службы в рядах нашей славной НОАЛ. С условием, тем кому кобылы достанутся, жеребят-стригунков чтоб сдавали на гос. фермы. Имелись и иные заманухи для добровольцев. Например, вступающим в наши действующие части, за каждый месяц боёв гарантировался один гектар земли.
  
  Для прокорма семьи в условиях Прибалтики расторопному хозяину по минимуму требовалось гектаров 7-8, так что после года рисковой службы боец превращался в завидного жениха и получал возможность сосватать красавицу соседку. Беда и ошибка правительства Петра Стучки была в том, что латыши-большевики даже фигового листочка "Декрета о земле" не издали, сразу же конфисковав баронские усадьбы с налаженным хозяйством и переименовав их в совхозы. Батрак просто менял хозяина, но теперь им понукал не лично заинтересованный в результате специалист, а случайно возвысившийся безграмотный такой же неудачник-батрак, горланивший на выборах громче всех о справедливости.
  
  Нынче "новая власть" с первого дня своего существования сразу же заявила то что гарантирует рекрутам давно желаемое и тем самым обеспечивала себе будущее навсегда. Сын, и даже внук этого воина, получившего СВОЮ землю, не раздумывая пойдёт защищать СВОЁ государство(на деле, а не на бумажке). Пусть нелегко будет новосёлу поначалу хозяйство ставить, но что своим потом создано - то берегут, а что легко досталось и потерять не боятся. Ведь и стрелков-сибиряков понять можно, зачем им за остзейских баронов жизнь не щадить, ведь земли в Сибири бери-нехочу. Тут совсем другая мотивация требуется, и именно поэтому, Россия никогда не могла удержать балтийские земли, шли ли по ней поляки, французы, немцы или кто ещё - НЕ СВОЁ! Потом возвращались россияне озверевшие от потерь, когда на своей территории пожар войны погулял. Но сразу никто не заявлял :"Отступать некуда - за нами Рига!"(или Вильно). ТЕРРИТОРИЯ(!!!) требовалась только для сбора податей, которые местное население отдавало как дань, но не понимало куда эти деньги идут - ибо "крыша" была ненадёжна и ВСЕ войны в первую очередь разоряли край и так богатый только песком да водой. Да и те долгие века принадлежали захватчикам. В буквальном смысле! Даже когда в 19-м веке бароны стали распродавать наделы крестьянам, рыбные промыслы они оставляли себе и аренда их была много выше.
  
  Причём латыш, песчаную землю латышскую(и никакую более) купить мог только у немца, и очень не дешево. На пустовавшие чернозёмы Новороссии переселиться права не имел. Хотя очень широко развернулось тогда в крае идущее снизу желание аборигенов перейти в "русскую веру", дававшую право на эмиграцию. Но русское православное правительство встало на сторону "прокладки" состоявшей из лютеран остзейцев. И перекочевать на юг смогли только прибалтийские евреи. Практически вся Одесса имеет латвийские корни и фамилия Курляндский там не редкость.
  
  Вот и в начале 20-го века, подхватил семь столетий жаждавший перемен народ от новых псевдо-пророков вирус "новой веры" и положил себя целиком на её алтарь. А потом именно за это и был расстрелян как бывшими соратниками. Интернациональными, но в сознании народа всё равно отпечатавшимися ка "криеви"(русские). И те, некогда красные стрелки, которым посчастливилось выжить после лагерей, настрого запретили своим потомкам даже язык предавшего их народа учить. Что бы такой трагедии не произошло, требовалось как можно раньше пусть умеренно, но отделяться. Чем дальше - тем ближе!
  
  Что же ещё ожидать следовало, когда большевики столь деликатный "национальный вопрос" доверили решать семинаристу-недоучке, полному кровавых комплексов. "Дело тонкое" не только Восток, но и Запад, Юг и Север. А прежде всего Центр - то есть собственный народ. Управлять по заветам Макиавелли - тех сослать, а этих истребить, уже нельзя. Не простят "единожды предавших" и век спустя.
  
  Оставались считанные дни для того что бы предотвратить надвигающийся Великий разлом, как внутри великороссов, так и между русским народом и народами окраин. Царизм не являлся совершенством, но строй идущий ему на смену даже ни в какое сравнение с ним не шёл. Потому то развал построенного на песке-идее Союза, что случился на глазах моих, и тысяч пришедших со мной очевидцев, являлся неизбежным. Но используемая в ТОМ мире Лениным-Сталиным проповедь тотального страха, теперь использовалась против проповедников. Ведь ужас от надвигающейся Гражданской войны с 15-ю миллионами жертв и рядом не стоял с 800 тысячами погибших россиян в Великую войну. Но и это ещё не всё - как и предсказано в Библии - добавятся ещё мор и глад. Одна "испанка" похоронит 20 миллионов землян, когда за всю Великую войну погибнет их 10. Так что последний шанс парализовать страхом всё более и более разгорающийся "праздник непослушания" у нас имелся и воспользоваться им мы настраивались не по методу "только заинька был паинькой...".
  
  Хроно-десант действовать принялся по тщательно отработанному плану. Прежде всего требовалось обезопасить место высадки и временных складов от покушений. От Риги, до Царникавы было то всего 20 километров - дневной переход. Как в любой армии мира, и в кайзеровской, процент тыловиков в ходе войны постоянно возрастал и это скопище интендантов и согласовантов многократно превосходило нас всех вместе взятых, то есть могло задавить уже только своей массой. О том что "латышские идут" известно стало кайзеровцам через пару часов после начала нами операции - местный барон самолично сыночка в седло сажал и велел коня не щадить. Но через час за это сам был повешен на воротах своего имения по приговору военно-полевого суда как колаборант, к огромной радости арендовавших у него "воду" рыбаков, тут же направивших своих сыновей служить правильной власти. Но вот германцам собрать со швален и складов прикипевших к своим местам тыловиков требовалось время - по нашим расчётам не менее трёх суток.
  
  На всякий случай батя, как опытный пушкарь, с батареей болгарских миномётов и ротой прикрытия, сформированной из рыбацких сынов(вооруженных правда только лопатами) выдвинулся вперёд по идущей к Риге по сосновым лесам грунтовке на пару километров от реки Гауя. Пока именуемой как её ещё викинги прозвали - Аа Видземская(не путать с Лиелупе - Аа Курляндская), и подобрал удачное место для артиллерийской засады. Времени было у него достаточно и на то что бы окопаться, и что бы пристреляться, без спешки и обстоятельно. Батя столько лет обучал "слишком умных" студентов окапываться, что прямо душёй отдыхал пока малограмотные селяне без пререканий копали у дороги окопы полного профиля.
  
  Но основной части десанта времени на раскачку не оставалось - малые свои силы компенсировать требовалось стремительностью, не растеряв эффект неожиданности. Первоочередной целью удара являлась железнодорожная станция Вольмар(в "латышское время" переименованная в Валмиеру), с которой германцы снабжали фронт. От Эстляндии сей пункт находился в полу-сотне километров, от Риги в сотне, а от места нашей высадки в восьмидесяти, но по просёлам, хотя, танки грязи не боятся. Если бы не так торопились, то и с судов не сходя, до места доплыть возможность имелась. Городок лежал на берегу всё той же Аа Видземской, в весьма живописном местечке, а осадка самоходных барж позволяла проход по фарватеру. Но бороться с усилившимся от осенних дождей течением выходило долго. Посему вариант с речкой оставили на потом - для туристических маршрутов. А колею на разбитых гусеницами просёлках пленные германцы заделывать станут, если мы поторопимся. Так что "гремя огнём, сверкая блеском стали", наш танковый рейд по тылам почти на четверть века опередил ролики Гудериана и база прифронтового снабжения взята оказалась с налёту и практически без потерь. Даже ног никто не стер, а пятые точки об броню у десантников уже давно не отбивались - приобретя аналогичную крепость.
  
  Железная дорога проходящая через Вальмер, в осеннюю распутицу становилась для обоих противоборствующих сторон единственной коммуникацией, питающей крайне прожорливый фронт. В ТОЙ истории, германцы даже почти до самого Питера сразу же перешили её на "свою" колею, как только большевики подписали мир "без контрибуций", дабы решить вопрос кардинально. Да и во Вторую мировую, при максимальной суточной пропускной способности в 32 состава, доходило до 36. Держать Ленинград в блокаде и немцам дорогого стоило.
  
  И всё это произошло в первый же день после высадки . Хоть он по осенней поре и близился к концу, останавливаться не стали - навязав врагу ночной бой при прорыве фронта - не даром же на всех машинах ПНВ стояли. И не только на машинах - прицелы у снайперов так же являлись круглосуточными. Так что ночной налет на линию фронта, да ещё с тыла, оказался неожиданным и весьма эффективным.
  
  Германские позиции оказались между молотом и наковальней и это помогло избежать долгой и нудной мясорубки за несколько линий окопов. Фронт был взломан сходу и далее инициативу пришлось передать хроно-аборигенам, то есть бывшей Российской императорской армии, со 2-го сентября переименованной в Республиканскую и обязанной носить красные банты, но от всех этих изменений потерявшую всяческую боеспособность. Исключение составлял только недавно сформированный Балтийский корпус, тут же запущенный в прорыв и позволивший землякам из будущего наконец то выспаться после беспокойных суток на броне.
  
  Пол-дня ушло на то что бы восстановить разбитую на линии фронта железнодорожную колею и пустить по ней под конвоем пары бронепоездов в заранее приготовленных эшелонах латышских стрелков, причём уже перемешавшихся. Мех.воды "из будущего" загнали свои машины броневые на железнодорожные платформы, а стрелки-аборигены плотно натрамбовались в двухосные теплушки - ехать было недалеко и можно было хоть на одной ноге терпеть неудобства ради освобождения Родины. Темпа операции нельзя было сбавлять - повторно эффекта неожиданности больше было бы не достичь. То есть не довести армию врага даже до большего потрясения чем то в котором пребывала большая часть русского воинства. Последнее же, стронутое с места благой вестью о победах, приободрилось и по принципу "и мы пахали" согласилось сыграть роль массовки в НЕПОБЕДИМОЙ И ЛЕГЕНДАРНОЙ, то есть уже без боёв войти в прорыв. Предотвращая тем самым его "затягивание" германцами.
  
  Но все эти манипуляции проводились без моего участия с самого начала. Ибо план операции "Перконс" "Гром" или "Перун") смеха ради, но с тевтонской тщательностью разработан был уже несколько лет назад вкупе с весьма талантливым оберстом-теоретиком из Управления Бундесвера "Эпоха мировых войн" (там и такое имеется!) во время КШУ по программе Партнёрство ради мира. В компах Управления хранилась инфа по обоим войнам с детализацией чуть ли не до взвода, его боевого духа и погоды. Это их полковник высчитал. что самым слабым звеном на тот момент являлась железная дорога Рига-Валга, рассекавшая Видземе( и Северный фронт) чуть не на равные половины. Захватив дорогу пара прижатых к Рижскому заливу дивизий Рейхсвера оказывалась в котле, на охрану которого достаточно было использовать даже разложившиеся русские части - пусть там хоть братаются, лишь бы на месте стояли пока латышские стрелки будут из Риги германцев выбивать. Возможно в пролом запустить так и не отправленный летом на Питер кав.корпус. Для рейда по тылам врага уже на восток - ради взлома уже Северо-Западного фронта. Лошадки распутицу переживут легче чем пехота, и с "топливом" у них проблем не возникнет - стожки да скирды ожидаются всюду.
  
  Экземпляр Плана ещё в августе лично в руки Главковерха Корнилова вручил заставший его на Московском Госсовете Жариновский и теперь ничего нового придумывать не требовалось - просто пошагово и аккуратно выполнять тщательно разработанный (немцем) план по разгрому немцев. Действовавшие на суше "стрелки из будущего" вливались как мото-стрелковая часть в состав Балтийского корпуса под командование генерала Вациетиса, бронёй и гусеницами переводя войну совсем на другой уровень. Я - как моряк был здесь лишним и моей задачей являлось противостоять плану фон Чишвица на море по срыву захвата Моозунда - туда то я и полетел с сыном сразу после "перехода".
  
  На сухопутье же, без меня, по принципам сетевого маркетинга десантуре самостоятельно требовалось изрядно потрудиться, то есть не позволить германцам разрушить железку, захватив её ещё до прорыва фронта. Потом то к Вольмару устремилась только треть нашего десанта, а две трети веером по просёлкам рассыпалась малыми колоннами, направляясь к магистрали по всей её протяженности. Ибо уцелеть были обязаны не только мосты и водонапорные башни, но даже ливневые трубы, переходы и стрелки. Следует заметить, что несущиеся на танкетках латыши "из будущего" смогли рекрутировать попутно изрядно добровольцев "из настоящего". Выехавшие взвода добирались до места уже ротами, а роты - батальонами, правда недостаточно вооружёнными личным оружием, но трофеи эту неприятность вскоре позволили пережить.
  
  Остров Саарема в ту пору звался Эзелем, а его столица Курессаре - Арсенбургом. Его в первую очередь пытались оборонять российская армия и флот - сосредоточив на противоположенном от врага берегу главные силы. Если для отряда гидроавиации это являлось благоразумным - несколько минут лёта роли не играли, то для корабликов огибание острова отнимало время и уголь. А для пехоты - то же время и силы. В своей "разборной" книжке оберст фон Чишвиц даже сосчитал, что русским потребовалось бы 14 часов на то что бы пешим маршем дойти из Арсендурга до бухты Тагалахт для того что бы сбросить высадившихся там баварцев 131 и 255 пехотных полков. Предусмотрительно десантировавшихся с велосипедами, дабы по "техниццски" побеждать нерасторопных русских. Не то что лисапедов, но и сапог зачастую не имевших, ибо в массовом порядке обменивали обутку у местных жителей на самогон. Мотивируя сие действие железной логикой "У царя много", даже после свержения венценосца. Вице-адмирал М.К.Бахтирев являлся заложником ситуации и ему оставалось делать только то что скажут безграмотные матросы из Ревкомов, благодаря их и Бога за то что не закололи его как других адмиралов в Кронштадте.
  
  Героические палачи, безжалостные к безоружным, в ТОЙ истории противостоять даже равносильному, но вооружённому противнику не пытались, массово сдавшись в плен. Хотя, по "нормативам", на суше атакующим требуется для победы достичь минимум трехкратного превосходства. Но 24-тысячному десантному корпусу вице-адмирала Эрхарда Шмидта при 40 орудиях удалось захватить 141 орудие и взять в плен 20 130 душ (хотя, больше подойдёт термин - трусливых душонок), не успевших перебежать по дамбе на материк, при минимальных жертвах(с обоих сторон). Посему, особо рассчитывать на помощь этих с позволения сказать воинов, ещё в августе пришедшему довольно странному отряду как бы боевых кораблей "из будущего"(но до поры того не афишировавших) не приходилось. Баржи под охраной подлодок вошли в ту самую бухту Тагалахт и самостоятельно принялись разгружать непонятные контейнеры на пирс рыбацкого селения Веере, а затем невиданным досель тягачом перетаскивать их за деревушку Ундва, от куда открывался прекрасный вид на Балтийское море. Занимаясь своим делом, вели себя вновь прибывшие вежливо, без хамских реквизиций, а за деньги, покупая у местных свежие продукты, но о своих занятиях не распространяясь даже за хмельное НИКОМУ! Для делегаций революционных солдат или матросов у них так же имелась соответствующая бумага, дающая особые полномочия и предписывающая мобилизовывать на земляные работы всех встречных(на компе любую подпись сотворить не трудно). Так что дураков лопатой махать не нашлось и избыточным вниманием никто странных пришельцев не беспокоил.
  
  Впрочем, вопреки бешенной шпиономании в русской армии, реальных возможностей передачи сведений у германской агентуры не имелось. Только разок в эфир полетела "левая" морзянка. Но передатчик был запеленгован моментально, забит "белым шумом", а имение остзейского барона, от куда велась трансляция, скоренько посетила экскурсия накаченных мальчиков. Военно-полевой суд вещдок размером со шкаф конфисковал(для будущего музея) и тут же шпиона приговорил к повешенью, а те же качки приговор привели в исполнение. Семафорить же светом, и тем более флажками было просто глупо, так что если и оставалась ещё на острове агентура врага, нашкодить она технических возможностей не имела. Потому без особой маскировки на дюне вдоль пляжа выстроились в рядок огромные железные сундуки (стандартные морские контейнера из будущего), а над зелённой будочкой на колёсах завертелась непонятная вогнутая штука из проволок.
  
  Следует заметить, что предупредив трагедию на "Курске", стрёмные ракето-торпеды ?65-76А "Кит" утилизировать не стали, а разработали для них "аккуратную" пусковую, замаскированную под стандартный 40-футовик FEU. После чего изделия любезно подарили "хорошим людям сделавшим для России много хорошего", снабдив расчётами из самых отчаянных. Всем пообещав наградить посмертно, хотя жить то останутся они и даже лучше чем раньше. В "сундук" помещалось 4х 650-мм ракето-торпеды. Доносящие 557 кило гексогена на расстояние до 100 километров со скоростью 70 узлов. Если к этому "береговому" арсеналу приплюсовать торпеды "Шквал" и "Водопад" с подлодок, в каждой помещавшихся по 24 в переднем отсеке, да ещё 12 в заднем, то к встрече незваных гостей мы приготовились даже избыточно.
  
  Загрузка оружием "под завязку" разумеется сказывалась на комфорте экипажей, но из-за короткого перехода можно было и потерпеть, а потом ожидая "дня Х" у стенки рыбацкой пристани,отсыпаться не бережку попутно благоустраивая его от нечего делать. Ибо праздность есть главный враг военнослужащего и только плохой командир не способен найти подчинённым занятие. У нас таковых не имелось. Пока воины Керенского на соседствующих с нами артиллерийских батареях митинговали да голосовали, у эстонских крестьян созрел неплохой в этом году урожай и моряки "из будущего" помогли им с его уборкой за долю малую. Обеспечив себя не только свежим картофелем, но и наквасив капусты изрядно. Макароны ведь при ежедневном потреблении приедаются, да и в армейской традиции непременно в обед бойцу щи хлебать, а на ужин картошку с рыбой уминать. Тут все эти компоненты имелись в изобилии - не ленись только.
  
  Наваристый дух от полевых кухонь приманивал и освободивших себя от воинско-бытовых забот хроно-аборигенов. На митингах они попутно с голосованием кочаны не шинковали, а далее следовало по ими же провозглашённым лозунгам :"Кто не работает - тот не ест". Но жмотами вновь прибывшие не являлись и плескали в котелки просящих щи, то есть ставили на довольствие. Правда условие ставилось - вступить в ряды НОАЛ и впредь делать что скажут. И никаких митингов больше! А кто нарушит эту Торжественную клятву, того ... (согласно Присяги)! В итоге, за месяц вокруг залива образовался огромный палаточный городок, населённый бойцами именующими себя Армией нового типа. По сути же классической, с единоначалием и без солдатских комитетов с бардаком. Строить Базу ВМФ практически с нуля было нелегко, но затраченная энергия щедро компенсировалась как калориями, так и морально - по вечерам странные матросы проводили в солдатских массах воспитательную работу. Но не болтологией и демагогией, а просто врубая лирический музон на своих музыкальных шкатулках. Лившиеся от туда "Катюша" или "Синий платочек" действовали посильней брехни анархистов-либералов-комиссаров со своим "Яблочком". Дух у человека не сложно разложить, но и укрепить его так же средства имеются, и не таким уж пропащим оказался русский солдат, когда с ним по человечески обращаться стали и от декадентского влияния изолировали.. Болезнью революционерства основная солдатская масса на Эзеле переболела, когда "гниль с головы" яд организму перестала поставлять.
  
   Так за хлопотами и Великий Октябрь перевалил в Ноябрь (не менее великий, ибо все расчёты велись нами по новому стилю, дабы не путаться). Пришло время действовать, ибо враг в море уже вышел. На разгруженные самоходные баржи поднялась и наша первая партия охотников-добровольцев взяв курс на север. Дабы мористее обойти Ирбенский пролив, заваленный за два года собственными же минами так, как только самая щедрая хозяйка в суп фрикадельки кладёт. Причём германскому флоту ущерба эти манипуляции не причинили, а вот единственная мина сброшенная с германского аэроплана, потопила в ТОЙ истории эсминец "Охотник".
   На проверенные уже самоходные баржи набилась тысяча десантников, да столько же взяли на борт корабли эскорта, по максимуму представленные Балтфлотом. Последний растрясти удалось с большим трудом, ибо боевой приказ приходилось согласовывать с каждым отдельным экипажем, вернее представлявшим его председателем судового командования. Особо сопротивлялся Николай Зуев с вконец забузившего броненосца "Слава", хотя командира корабля - капитана 1-го ранга, познавшего и Цусиму и японский плен Владимира Григорьевича Антонова, на этот раз в Гельсингфорс спровадить красным матросам с красными носами не получилось. Но и "перекрасить" сходу экипажи не вышло, хотя для придания весомости операции на штабном корабле "Кречет" прибыл сам Командующий Балтфлотом А.В.Развозов. Компромиссом явился безопасный переход по Рижскому заливу к лежащему в 40 верстах от Риги небольшому рыбацкому поселению Неубад (с 1991 года ТОЙ истории городок Саулкрасты - "солнечный берег"). Как раз здесь заканчивались прибрежные минные поля и упиралась в воду линия сухопутного фронта. Так что 305-мм орудия броненосца превосходно поработали при взломе германской обороны.
   Десант НОАЛ на Либаву возглавил дредноут "Гражданин" (бывший "Цесаревич") под вымпелом Бахтирева. Хотя подлодки "из будущего" так же сопровождали караван, но помимо его охраны они успели уже провести тайную высадку диверсионной группы в устье Западной Двины. А после Либавы имели задание высадить две группы в Восточной Померании, после чего поспешать к Ирбенам и Кайзермарине топить-топить-топить! К этому времени германцы уже плотно увязнут в ими же проделанном узком проходе в минных полях. Если с Эзеля возможно будет гарантированно достать 650-мм "Китами" подставившиеся линкоры "Кёнинг" и "Кронкпринц", то с однотипными "Кайзером" и ещё семью линейными кораблями и массой плавающего железа помельче импровизировать требовалось уже по месту "Шквалами" и "Водопадами" подлодок, и немного гремящим антиквариатом предков. Для координации этой работы и приводнился мой гидросамолёт прямо в центре ордера в паре десятков миль от Ливского берега Курляндии. С адмиралом Бахтиревым я за власть бороться не собирался, но новое оружие требовало современных знаний, которыми он не обладал.
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"