Ягодкин Александр Федорович : другие произведения.

Прусские идут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не нравится - не кушай!

  
  

Часть 1

  
  

Глава 1.

  
  
  
  
  
  
  
   Приношу огромную благодарность моим друзьям, Рихарду Фельду, оказавшему огромную помощь при переводе оригинальных текстов со старогерманского, и Екатерине Евгеньевне Киреевой - за перевод на русский.
  
   Были сборы недолги: от Урала до Волги мы коней собирали в поход. Но так как вместо МЫ наличествовал один Я, то и география сборов ограничилась только небольшой деревенькой под Звенигородом. Где мой в недавнем прошлом тесть действительно содержал и лошадок, и даже корову. Но собирал манатки не один только я, но и большая часть в недавнем прошлом непобедимой и легендарной, усиленно разгоняемой за ненадобностью нашим новым заокеанским друзьям.
  
   Спасибо уже за то, что дали до досрочной пенсии дотянуть: хоть на сотню баксов в месяц майор запаса рассчитывать мог. Как раз на ежедневный пузырь крутки да нехитрую снедь хватать должно. Вкусившей богачества супруге, с чуть съехавшей крышей от шальных челночных денег, безработный с такими перспективами, наотрез отказавшийся вместе с ней из Китая баулы таскать, оказался резко не нужен. Много общего нашла она с тороватыми сынами гор, так что отказываться от развода и носить рога мне не захотелось.
  
   "Сгорел сарай, гори и хата!" (в переносном, разумеется, смысле). Вернее, честно выслуженная мной однушка пусть останется некогда любимой боевой подруге в память, раз детишек мы так и не нажили. Но я трижды самолично в усадьбе тестя роды принимал, только рождались там не мною долгожданные ребята, а жеребята, впрочем, также желанные. Тесть служил при железке, и покос для скота в полосе отвода ему полагался. На котором и мне, как члену семьи, в страду пахать надлежало, только вот отпуск летом доставался далеко не всегда. Ибо в основном в это же время и на службе страда приключалась. Наша бронекопытная в/ч 55605 была особой и состояла на балансе как МО, так и Мосфильма. Боевички да истэрны снимались в основном летом, вот и приходилось по всей необъятной стране колесить. То в гусаров, то в буденновцев переодеваясь, регулярно падать как с лошадью, так и с лошади.
  
   Бог от травм меня уберёг, а вот моя гановерка Догадка ногу сломала. Причем неудачно - ветврач вынес вердикт, что хромоты не избежать, и к строю не пригодна, а значит, везти её следует на мясокомбинат. Тогда я сам за руль коневозки сел и отвез кобылку лечиться к тестю, на колбасу сдав его личного одра. По возвращению предъявил в финотделе справку от приёмщика о получении одной головы непарнокопытного животного. По ней мог хоть зебру или носорога сдать на замену, но под рукой такой экзотики не оказалось - не в Африке живём.
  
   Кость срослась удачно, и новоприобретённый гужевой транспорт успешно заработал как по прямому, так и побочному направлению. Неподалёку под Рязанью находился конный НИИ, и по знакомству мне так вёснами свою кобылку хорошими жеребцами крыть получалось. Так что хоть лошадка красавцев-жеребят регулярно дарила, а местный ветеринар оформлял документ, что новорождённый транспорт в угоне не числится и получен естественным путём. Вот теперь на них, уже выросших, и произвел я с женой обмен своей жилплощади. Тесть мне даже в придачу отдал телегу, на которой до того навоз и сено возил.
  
   Закинул на неё спальник, списанное своё потёртое седло, чемодан, в котором к парадке и п/ш примял, заныкал под днищем телеги рядом с задней осью шашку М-27, что на съёмках воин косорукий сломать умудрился: слава Богу, что рукоять, а не клинок, так что после списания, поколдовав со сваркой, холодняк восстановил. В самую рань повезли в неизвестность отставного комэска лошадки от того места, где лучшие его годы прошли. Вернее, опять под Рязань, поскольку весна только начиналась, и крыть их самая пора наступала. А там трудился бывший мой боец, что после ветеринарного института под моим началом год служил. Вот с имевшим уже солидный опыт штатской жизни и хотел я за компанию посоветоваться.
  
   Пока и у Долли, и у Доньи течки дождались, три недели пришлось хоть по чекушке в день с сослуживцем за умными разговорами осушать. Ясности в линии поведения достичь удалось, а то совсем уже на себе крест ставил. Совместно мы констатировали, что на апогее перестройки обладателю ставшей ныне редчайшей профессии - водитель кобылы, найти себя трудно. Но может не стоит и искать, а поплыть по течению, и слава тебя найдёт?
  
   В Латгалии, у самой границы с Россией, сколько лет дедов хутор пустует. Место там труднодоступное, потому мародёры не добирались: на пузырь им и ближе было что стырить. Так что о жилье забота отпадала. Заросшую пашню поднять также есть чем, да в добавок через год приплод дорогой появится. На этот раз производителей к кобылкам самых ценных подвели и даже документально в том заверили. Так что теперь мне дорога на закат лежит, и поспешать, не торопясь, под кров пращуров следует. Тем паче, что сменил фуражку на помятую шляпу, и обликом совсем оцыганился (недаром же столько лет при кино состоял), а значит, кибитка моя вопросов вызывать не станет: просто отстающий поспешает за табором, который в небо уходит.
  
   Хоть расстояние до хутора казалось солидным, но коневозку нанимать не стал: не дело, когда лошадь не катает, а катается. Да и спешить отставнику особо некуда - полковнику (пардон, майору) никто не пишет, никто его не ждёт. Впрочем, тут слукавил - писали. Бывшие мои солдатики, видно не совсем сволочью был, даже когда строил, а порой и по мордам стучал. А что делать оставалось, когда у растяпы ночью Тигр на съёмках увели, не под суд же пацана отдавать? Правда, на следующий день, когда ретро-технику нашли, ещё пострадавшему стакан водки для компрессов налил - пусть синяк сводит. И таких за годы службы в нашем 11-ом отдельном кав. полку немало у меня набралось. А комполка вообще все повально Батей звали, за строгость, но справедливость. Потому, добравшись до места, свой новый адрес многим рассылать потребовалось.
  
   Только добираться с приключениями пришлось, ведь маршрут всё больше по просёлкам прокладывал - не хотел проезжающими фурами коняшек пугать. Но на пустынной дороге всякий люд попадается. Тем паче, что распоясавшиеся бандюки разных калибров всю страну закрышевать пытались. Уже на Псковщине вишнёвая девятка с такими крутыми мальцами к моей днёвке подкатила. Врубились качки, что цена у кобыл немалая, а заросший оборванец у костра отпора не даст. Да будь я хоть в парадке при наградах и "Шипром" надушен, всё едино сразу бы бить принялись. Пару-тройку следов от их модельных туфель на себе стерпеть пришлось, пока они меня под телегу как бы закатывали, а вот как только до шашки добрался, то ролями мы поменялись. Но больно я никому не сделал - пары взмахов хватило обоим головы отсечь. Что поделать, если такую же наградную златоустовку дед, латышский стрелок, после пяти лет беспрестанных тренировок на немцах, панах да белочехах привёз. Старый рубака с детства приучал меня к тем финтам, благодаря которым сам выжил, видно и тогда старательному ученику также с наставниками повезло, а потом уже в Риге родители меня одновременно с общеобразовательной ещё и в спортшколу определили, где до КМСа дорос.
  
   А то, что паре мразей жизнь никчёмную укоротил, совсем я заморачиваться не стал - иначе бы мою укоротили. Наверняка им мама говорила, что драться нехорошо - надо было слушаться. Машину обшмонал и, чуть отогнав, сжёг, а мертвяков закинул на телегу и сеном прикрыл. Через тройку часов по подсохшему этим летом болоту, ставшему не то что проходимым, но даже проезжаемым, удалось условную пока границу пересечь. А ещё через пару часов уже закапывал трупы в безымянную братскую могилу на нашем семейном погосте, хотя официально место называлось Звиедру каппи - шведское кладбище. Дед рассказывал, что так же и немцев с десяток в войну зарыл, а до того предки в эту же землю и шведов побитых клали, и ляхов. Вместо креста и прочих традиционных кладбищенских атрибутов сажали на свежее погребение пару дубков в ряд. Лист надлежит прятать в лесу и лучше заграничном и заболотном, здесь мстители братков искать не станут. Сам разжился от романтиков с большой дороги, похожим на Люгер малокалиберным Марголиным и парой лопатников с бакинскими котлетами.
  
   Видно, серьёзного прикордонного комерса передо мной отморозки обслуживали. Не исключено, что он неподалёку прикопан и его точило дымится - кругооборот баксов в народе естественная вещь. Осталось только пропеть куплет из любимого мною Л. Сирха: "Везёт нас жизнь в потрёпанной повозке. И стол походный, и наряд неброский".
  
   Очень удачно я капиталом разжился, ибо не только в крыше изрядные дыры сияли. Затыкать их можно было либо годами пахоты, либо деньгами. В пока ещё существующей торговой базе вполне приличный тракторок-колёсник Т-40 стоил дешевле 'Запорожца'. Потому за день удалось на приобретении под картошку полгектара распахать, не заморив ни себя, ни лошадок. А вскоре и с сенокосом, шутя, справиться.
  
   Только для метания стожек пришлось людей нанять. К счастью, неподалёку как раз кирпичный завод встал и весь поселок забомжевал, так что рабсила имелась. Тогда же мне шустрая молдаванка- разведёнка предложила не задорого дом вести, а бывший совхозный конюх, а ныне старик-алкаш, за еду и одежду на посильный труд подрядился. На такое число едоков уже и корову пришлось покупать - не наездишься по кефир в сельпо за десяток верст.
  
   Стоявший неподалёку опустевший колхозный коровник в управе за пару сот баксов достался. Встал вопрос: придержать ли остаток денег к моменту распродаж "ничейной" совхозной земли, так как наследственных 18 гектаров, из которых сельхозназначения было всего-то три, либо ещё лошадок прикупить, пока цены смешные? Так ни на что и не решился, хотя без дела сидеть не получалось - требовалось и на картошку разъезжать, и крышу латать, предварительно из осины дранку настрогав, и баньку ладить, и под озимые целину поднимать, а потом ту же картошку убирать да сушить. На отдохнувшей земле урожай удался, потому в куте к корове присоседилась и пара поросят, потом и курочки яйца понесли. В соседнем районе бывший крепкий колхоз, в кооператив переродившись, выжил и ждал, когда цена на зерно подрастет. Так как даже в элеваторе хранясь, овёс стареет, то под закладную отпустили мне в долг его и на фураж, и на семена - через год верну.
  
   Я знал, где дедова трёхлинейка запрятана, но мясом пока бандитский ствол достаточно обеспечивал. Умеючи и одного магазина надолго хватает: на охоте очередями не стреляют, тем более при оптике. Ночник мне позволил освоить протекающую рядом речку, всю бобрами заселённую. Из избыточной диетической бобрятины, уже ставшая мне гражданской женой Лавинья, даже тушенки изрядно банок поназакручивала. Иной матёрый самец, которого я подстрелил, весил как как баран - за 30 кило тянул. Только я больше радовался мелким задохликам: сделанная из их струи приманка хорошо для капканного лова годилась. Всяк водоплавающий, считающий себя более сильным, норовил этот запах своим перебить, территорию метя, и, как следствие, сразу лишался всякой территории - мертвым она не нужна. Ещё до Нового Года скопилось шкур столько, что пришлось их на кожзавод на выделку отвозить. Потом скорняка искать, чтобы Лавинье шубу строил, дабы аки боярыня нос задирала - вышло ведь даже круче норки.
  
   Потом пришлось рвануть за жеребятами: слушок дошёл, что под Новгородом конезавод залихорадило, так как на корма денег не хватает. Вот тогда-то я по стольнику баксов за голову полную коневозку отъёмными жеребятами забил, выбирая при этом самых-самых. Правда, с границами уже как бы стали наши государства определяться, но сарги только на трассах мздоимствовали, а болота и речушки в ту зиму все замёрзли. Для копытных даже тропинок искать не требовалось: привязывай уздечку к хвосту впереди идущей скотинки и хоть по прямой. На компас глядя, по ровному льду священные границы нарушай, а ночная метель всё скроет. "Тяжело с истыми Конрабандистами!".
  
   Эти же морозы позволили и скорое банкротство предупредить: по замёрзшим болотам смог легко добраться до унаследованного березняка и, спилив его, вывезти. Цену фанерный завод предлагал хорошую, так что решился все же заявку подать на полста гектаров осушенных в советское время "ничейных" болот, колхозом после мелиорации засеянных клевером. Мечта идиота - собственный конезавод вырисовывался, жизнь налаживалась!
  
   Впрочем, не все доставалось так легко: по льду через болота из Псковщины пришли волки. Если бы вместе с жеребятами я цинк патронов не прикупил, могли бы и порезать моих годовичков на выгуле серые "санитары". А так всего одна очередь не только надолго отогнала голодную стаю, но и к следующей зиме меня статусной шапкой с хвостом одарила.
  
   На остаток берёзовых денег до оттепели успел ещё одну ходку через кордон сделать, по полной используя не смененный паспорт СССР. Да, конрабанда это ремесло! Один из бывших моих бойцов - Шумаф из Кабардино-Балкарии, в Пыталово подогнал за валюту вагон с их знаменитыми гнедыми шагди. Причем уже взрослыми, но прося за голову по зелёному стольнику. Всю страну в ту пору Горби раком поставил, и не от хорошей жизни отрывали от сердца адыги свою гордость и любовь. Имя Шумаф в переводе означает счастливый всадник, но счастлив он от сделки не был. Впрочем, приезжавшие к ним в село покупатели и половины моей цены не предлагали. Происходил он из племени шапсугов, самого храброго среди горцев, потому не струхнул помочь мне через рубеж контрабанду перегонять, за что я его до распутицы успел даже в Ригу на экскурсию свозить, чтобы сполна увидел какая она, хвалёная заграница. Везде как хлеб с корочкой: порой она и блестит, но такая же чёрствая. Даже с другом-однополчанином горцу повидаться удалось.
  
   Ефрейтор Крастынь после дембеля также от конной заразы избавиться сходу не сумел, определив своим хобби каскадёрскую группу при Рижской киностудии. Ну а нынче он на реэкспорте цветняка очень солидно приподнялся. Дядя его, бывший нац. номенклатурщик, своими связями поделился слегка, а он сам и по-аглицки шпрехал, и с головой дружил. Вот теперь уже он решил бывшему командиру помочь и предложил вместе с ним скататься на туманный Альбион, пообещав и тут документы сладить, и там для моего бизнеса партнёров поискать. Но пока заряжённая бюрократия трудиться станет, и самим без дела не сидеть. Шепнул по секрету весьма ценную новость: в мае Латвия будет на собственную валюту переходить, а рублёвую массу под любой залог СВОИМ ЛЮДЯМ прокредитуют в неограниченных количествах. Технологию как стать СВОИМ он узнает и ей поделится, а пока надо успеть щёки раздуть, создать видимость солидности. И, разумеется, решить, как свалившийся капитал потом пристроить. Требовалось мне всего-то документально оформить то, что уже фактически существовало - вместо крестьянского хозяйства назваться конным заводом с солидными основными фондами, если считать по реальной стоимости, а не по нынешней, демпинговой. Очень убеждало то, что бизнес возник на голом месте и дальше расти знает. В колхозе неподалёку уже готовую конеферму несколько местных энтузиастов за паи выкупили. Но выбравшие землю по льготным ценам соседям сено и овёс продавать не стали - солярка же дорогая, так что агонию там замечал даже невооружённый глаз. В моём же бизнес-плане упор делался на полную автономность и независимость от колебаний рынка, и это впечатляло. Более того, о некоторых методах снижения расходов даже пришлось умолчать.
  
   Пару месяцев бывший муж Лавиньи работал на меня - это оказалось дешевле, чем терпеть его постоянное канюченье денег в долг. Как местный житель он стал ежедневно навещать могилы предков в бывшем Абренском уезде, ныне называвшимся Пыталовским районом РФ - законом это разрешалось. Правда, до погоста он на предоставленном мной древнем мерине с 200-литровым бензобаком не доезжал, ограничиваясь ближайшей бензоколонкой. Простаивая в очереди на границе, от нечего делать приохотился к книжкам и даже куда-то на заочно поступил, а главное - бросил пить. Мне же горючка вышла на треть дешевле, и всё легально на этот раз. А себе мой молочный брат на икру для бутерброда ещё и перевозкой в допустимых пределах водки и сигарет подрабатывал.
  
   Самому мне такой мелочёвкой уже западло стало грешить - воровать так миллион! А если и не воровать? И не один, а двадцать! В такую сумму я скромно оценил своё предприятие, и ошибся в меньшую сторону - дали пятьдесят лимонов деревянных. Хоть и мелкими купюрами в том числе, потому весил кэш почти полтонны. Случающийся раз в жизни аттракцион неслыханной щедрости. Для затаривания рубликов вместо кошелька на рынок за картофельными мешками сбегать пришлось.
  
   Но инфляция в РФ съедала покупательную стоимость этой бумажной массы с космической скоростью. Поэтому чтобы не отстать навсегда, пришлось пользоваться услугами авиации. В банке же арендованный бронеавтомобиль сразу поехал в Спилве, дабы перегрузиться в целиком выкупленный пассажирский отсек ТУ-шки, что должен лететь в Свердловск, вновь становящийся Екатеринбургом. Требовалось сыграть на поле, где ещё не бывал, ибо правила диктовались не мной, но в таких условиях зарождалась и львиная доля списка Форбс. Редко, когда хобби может совмещаться с профессией, и кому это удаётся - счастливые люди. Сельское же хозяйство в зоне тайги (коневодство в Латвии в том числе) планово и убыточно по определению - одна заготовка кормов чего стоит. Значит, фанату требуется спонсировать чем-то существенным.
  
   Крастынь разжевал эти основы экономической грамотности своему командиру и даже пообещал со сбытом на западе подсобить. Только клятву взял, что в его цветняке конкурировать не примусь. Моим же преимуществом являлось то, что имел сто друзей, а может и больше, ибо через мои руки за службу тысячи прошли. Вот и бывший кузнец-коваль, проживавший в Первоуральске, написал, что их Хромпик почти за полгода людям зарплату задержал, ибо в стране кризис неплатежей, а на запад выходов руководство не имеет. У Крастыня же я справился, по чем нынче хроматы на бирже. Потом сравнил с внутрисоюзными ценами, по которым Львовские да Одесские кожзаводы за уже поставленное рассчитываться не желали. Или я такой умный, или вокруг идиоты! Честный бизнес, хоть с предоплатой, уже давал в этой сфере миллионные барыши, причем в баксах. А рабочие завода переставали считать себя травоядными, получив, наконец, свои задолженности по зарплате. Потому с руководством комбината договор заключил жёсткий для обеих сторон. Пребывая в уверенности, что сам все пункты выполнить смогу, но и предприятие тем самым от соблазна меня кинуть уберёг. Через Рижский порт уральские хроматы проследовали в Германию, затем, вернув банку четверть миллиона уже лат, свой миллион лат отправил на счёт конезавода. Затем такую же схему провернул в обратном порядке: за часть партии дубителя, оставленной на рижском кожзаводе Космос, сменял выделанные им шкуры на кроссовки фабрики Пермадент. И уже это дефицит на Урал отвез, только что выданные деньги отнимать, пока пропить не успели. А потом кэш вновь вложить, ну скажем в шкуры КРС, и так до тех пор, пока не надоест, пока в стране тотальный дефицит не кончится или пока таких умных слишком много не разведётся.
  
   При этом наездами успел ещё на роды у своих первенцев: Долли и Доньи принять. Ожеребились обе прекрасными мальчиками. Для пахать-сеять пришлось уже профессионального тракториста нанять, а для выпаса оградить участок электропастухом, притащив туда ещё строительный вагончик, чтобы конюх Володька приглядывал. И вместе с ефрейтором слетал в Англию, причём, наглец меня сразу в Дерби потащил, хотя сам я бойцов такими и воспитывал.
  
   Тут ошибочка вышла: знаменитые скачки на приз "Тройной короны" названы оказались не в честь города, а в честь графа, это шоу придумавшего. Но и туда особо торопиться пока не следует - все равно трёхлеток-чистокровок не имею. Да и имел бы - запись все равно велась на годы вперёд: там ещё отъёмышей заявляют и в очередь встают. Но кое-что интересное и в Дербишире нашлось, ведь там ипподром имелся, где можно и славу, и деньги немалые сыскать. Как и всю сопутствующую коняшкам инфраструктуру, вплоть до жокея, если надумаю привезти своих скакунов и ступить на скользкую стезю тотализатора.
  
   В Эпсом на дерби мы успели к 21 мая попасть, хоть для этого почти пару сот миль проехать пришлось. Ожидал от разрекламированного действа, конечно, большего. Но попутно по дороге в Ноттингемшире завернули к знаменитому Шервудскому лесу, где Робин Гуд с компашкой хулиганил. Впрочем, напоминали лесопосадки больше городской парк, как по размерам, так и по ухоженным дорожкам, с проложенными под ними водостоками. Действительно впечатляла только примерно дюжина дубов, по преданию ещё друидами посаженных, а их патриарх мэйджер-оук даже завораживал. Описать размеры великана трудно - тут не метрами или футами мерить охват ствола следует, а тысячелетиями, что этот всё ещё здравствующий гигант простоял и наверняка немало повидал за этот срок. Кто знает, какая память у растений? Но, раз они живут, то и помнить так же должны, хоть и по-своему. Как бы расспросить? Древним ведь это удавалось.
  
   У конников своя жизненная философия, смахивающая на мировоззрение Дерсу Узалы: душа есть у всего, и всё в природе уважения достойно. Одними шенкелями и стеком конём управлять не получается, разве что дурных экскурсантов тупо по кругу на автопилоте катать. Если при взятии преграды почувствует лошадь страх у седока, то встанет, как ни бей. Телепатия это или ещё что - каждый сам решает, но животное, в отличие от человека, обмануть нельзя. Кто этого не понимает, пусть о седле забудет.
  
   Первый мой визит в загранку оказался успешным, хоть стандартно закупаемых руссо-туристо джинс для родных и знакомых из страны развитого капитализма не привез. Как обычно 'и стол походный, и наряд неброский' удовлетворял, без шитья малиновых пиджаков и прочего выпендрёжа. Зато летом ещё один раз для души отвлечение от дел произвёл: сумел вырваться в Санкт-Петербург на проходивший там в июне 1992 года заключительный этап Кубка мира по современному пятиборью, к которому и сам отношение некогда имел, и за состояние дел в этом спорте следил. Церемониал с военным духовым оркестром был неинтересен, но вот на конкур и шпагу попасть смог - порадовался за многих лично знакомых. В нашем полку практически все офицеры как минимум значок КМС носили, им, как и мне, этот прямоугольник помог в престижнейший военный ВУЗ поступить, не являясь генеральским внучком. Кстати, и этот институт военных физкультурников так же навестил. Перестройка не пощадила и его, но до закрытия дело не дошло: ваньки-взводные во все времена потребны, а, следовательно, и их инкубаторы. Как и тысячи в перемешку срочников, что за службу через мои руки прошли - всех помнил. Ещё начиная служить, понравился мне крепостью характера тогда почти мой ровесник, жокей Гагрского ипподрома Нага. Причём взаимно, и, дембельнувшись, абхаз писать не забывал, про жизнь свою повествуя и всё погостить приглашая. Но нынче на его земле война за свободу полыхала, и донеслась весть, что вместе с сыном, также конником выросшим, режется мой знакомец с грузинами. А ведь в казарме его койка рядом с койкой тбилисца стояла, и оба бойца себя земляками считали, никого не порабощая.
  
   Нынче от очередного его приглашения отказаться не смог, так как просил он помощи у отца-командира, который бывшим не бывает. В июле 1993-го приехал я в Дагестанское село Кубаши как бы по торговой надобности, но случайно там и однополчанина встретил, в краткосрочном отпуске по ранению пребывающего. Беда случилась с его сыном, носящим почти французское имя Анри, что с местного в переводе означает 'мужественный'. Имя своё горячий горец оправдал - когда у конного разведчика верного скакуна вайнах увести пытался. Зарезал Анри вора, подлость попутавшего с удалью. Только убитый оказался родственником Хамзата, одного их чеченских полевых командиров, бывших на той войне абхазскими союзниками.
  
   Теперь по законам гор ему месть грозила наверняка подлая, и нигде нельзя было спастись от проклятой, даже в тюрьме - деньги разбойничьего клана вскроют все запоры. Хотя из своих смелого парня никто и не осуждал, даже начальство готово было помочь посильно. Вот и попросили мы власти выписать юноше справку о том, что он является беженцем. Таких тогда сотни тысяч образовалось, как абхазцев, так и грузин, и спрятать унесённый ветром лист в лесу было самым простым выходом. Пока я долго выбирал у местных ремесленников золотые серёжки для подруги, а потом себе, не торопясь, кинжал, серебряные чашу, фляжку и ремень, документ успели состряпать. Потом повёз я рано повзрослевшего отрока аж за две границы, к себе на хутор. Хорошему наезднику и правильному человеку там кров и работа найдётся.
  
   Только и в ставшей как бы независимой Латвии чеченская мафия уже укоренилась, потому о разливе прознали вскоре кровники, поэтому надлежало беженца дальше перепрятывать. По своей справке пошёл он в Британское посольство, а там не особо заморачивающийся сэр впихнул просителя в кавказскую квоту и вручил борцу за свободу въездную визу в свободный мир. Выбрал жокей из моих лошадок пару самых резвых, и, дребезжащим от старости джипом, потащили мы с ним коневозку через всю Европу - до Мидленда вряд ли руки вайнахов дотянутся. Даже если о новой звезде конного спорта все английские газеты кричать станут, попутно и лошадкам рекламу делая, и его собственное благосостояние поднимая. Не на склад же за минималку потомственному наезднику трудиться идти.
  
   По вине ичкеристов мне пришлось от бизнеса отвлекаться. На следующий, 1994 год, когда в Армении коровьи шкуры скупал, узнал, что чеченцы моего бывшего солдата из терских казаков вместе с женой убили, а двое их сыновей-близняшек нынче в Краснодарском крае у дальней и небогатой родни сиротскую корку жуют. Завершать сделку остался мой зам, а сам поехал за первоклашками - чужими дети быть не могут, если их отец мне как сын был. Никаких документов у мальчиков, разумеется, не нашлось - не до того было, когда жизнь спасали, да и не одни они такими обездоленными оказались. Пришлось взять и их соседа-ровесника, таким же сиротой оказавшегося. А лучшим документом для перевоза пацанов, открывающим все двери, оказался портрет с буклями на зелёной бумажке. Вот так я внезапно отцом троих детей заделался.
  
   Моему поступку Лавинья не особо обрадовалась. На собственное мнение прав не имея, просто взяла и забеременела, через нашего общего ребёнка настроившись в статусе узакониться. Своей 3,14-е она сама была хозяйка, и запрещать рожать я не стал. Да и против собственных детей никогда ничего не имел, наоборот - это ранее мадам лишних хлопот не желала. Не слишком-то и обременительных, ибо своей помощнице по хозяйству, возомнившей себя хозяйкой, я ещё одну помощницу нанял. Нервы дороже бы обошлись того лата в день, что в Латгалии в ту пору руки стоили. Так что кормила и обстирывала всех нас уже другая, немолодая на сей раз женщина, причем вкусней и чище. Но капризы беременных мужчина обязан терпеть. Потому брак мы со смуглянкой-молдаванкой зарегистрировали, правда уже с моим условием - сирот усыновляем. За что потом не раз встречные условия получал. Через полгода, узнав, что родит мне наследника, подруга почувствовала недомогание и затребовала квалифицированное наблюдение. Причём непременно в клинике почему-то Израиля. Пришлось отправить будущую мать моего ребёнка на Землю Обетованную. Желанье претендентки в Мадонны - закон для мужа. После родов ещё полгода на восстановление сил супруге потребовалось, но в одиночку памперсы менять надоело, и привезла жена сыночка к отцу и братьям.
  
   Ради обучения детей пришлось нам с хутора съезжать и перебираться в посёлок при бывшем очень богатом кирпичном заводе. Потому-то и школа там являлась образцовой, и детсад единственным бассейном на весь район обладал, да и очередь на квартиры в постоянно вводимых домах шла очень быстро. Теперь панельки стояли полупустые, и жить там остались только те, кто в поисках работы куда податься не знал. Выбрать нам можно было квартиру любой площади, да и не одну - только коммунальные плати.
  
   С учетом многодетности взял четырёхкомнатную, но заменил сходу окна со щелями на пластиковые и пол наделил электроподогревом - радиаторы зимой чуть теплились. Опустевший же резко детский садик из-за бассейна взял у пагаста в длительную аренду. Для отопления сотен кубов воды пришлось отдельный котелок ставить, работающий на опилках многочисленных окрестных пилорам. Удовольствием плаванья и с поселковой ребятнёй поделились, а школьного физрука уболтал заняться приработком по специальности. Он ведь тоже институт физкультуры заканчивал, только гражданский, в Риге. Нынче, чтобы на смешную учительскую зарплату выжить, из окружных лесов и болот всё своё длинное каникульное лето не вылезал, собирая заготовителю чернику, бруснику, клюкву, лисички. На этот заработок я не посягнул, но предложил по окончании тихоохотничьего сезона и наступления учебного за дополнительную тренерскую ставку спорт.секцию вести, и не только плавательную. Всё, что умеет - мужик по трём дисциплинам перворазрядником оказался. На счёт школьного спортзала договорились мы легко: директриса даже по своим каналам пытаться кое-какой спорт.инвентарь выбивать принялась. А фехтовальные дорожки в пустующих садиковских группах разметили. Сам я пообещал стариной тряхнуть, когда не в командировках буду пребывать.
  
   Все мы родом из детства. Характер со здоровьем ещё ребёнку закладывать требуется, если хочешь, чтобы нация в прострации не оказалась. Не заморачиваясь, кто на каком языке говорит, в нашей секции все вскоре оказались двуязычными, причём не по принуждению. Хотя откосивший от службы и в советской, и в латвийской армиях тренер Янис на утреннем построении по-сержантски рявкал: 'Свейки пуйши!', а строй в ответ орал: 'Эс свейкс!'.
  
   Прибывший как-то из Риги патриотически настроенный корреспондент узрел в том положительный момент и хвалебную статью накатал о неразрывной связи партии и народа. Кстати, о партиях: немодно стало не состоять в какой-либо из нескольких десятков расплодившихся. Разумеется, бывший секретарь по идеологии КП ЛССР Горбунов вошёл в руководство националистической, и, даже к народу приблизившись, в велопробеге поучаствовал, мол, и спорта не чурается.
  
   Когда же меня достали, то записался в партию 'Те же раки, но в другой корзине'(реально существовавшей), как наиболее точно отражающей текущий момент. И чтобы бывшему майору пропаганды милитаризма (или другого ...изма какого-либо) не приписали, в заказанном электронном тире даже лазерные насадки поставить решил не на макеты современного оружия, а попросил у поставщиков рэтро поэкзотичней. Подошли там творчески и нам вариант выдали арбалетной модификации, поблагодарив заказчика за подаренную идею и сделав серьёзную скидку. После этого не оставалось иного выхода, как у современного пятиборья, при зарождении нареченного офицерским, создать подвид - историческое. Отдалив себя от милитари и приблизив к реконструкторам, дабы никакой идиот не смог упрекнуть в создании боевого отряда пятой колонны и подобной этому чуши.
  
   Действительно, раз никакая спортивная федерация нас не субсидирует, то за свои деньги и повыёживаться право имею. Не хотелось пацанов на гонку за рекордами настраивать - большой спорт здоровье не даёт, а отнимает. В прошлом году в Вильнюсе вообще панкратион возродили, будто кроме как в паре рисунков на древних амфорах это греческое единоборство кто-либо видел. Для моих же мальчиков спорт в традициях рыцарской романтики дополнительный импульс придаст и сильней замотивирует. Если вместо спортивной шпаги дать более тяжелый меч, то и мышечная масса быстрее расти примется. Спаринг по маханию железа всё же интересней, чем тупое его качание.
  
   Режим в Риге делал вид, что ничего не замечает, чтобы денег не выделять, но смотрящую всё же подослал. В школу приехала работать музычкой активистка Народного фронта и принялась древнюю самобытность распространять, разумеется, за счёт. Организация хора девочек обошлась только в пошив национальных костюмов, а вот для аккомпаниаторов пришлось искать мастера, согласившегося сделать из кленовой древесины именно латгальское кокле на 11 струн. Но чем сей щипковый инструмент отличался от западноевропейской цитры или русских гуслей, я так и не понял. После покупки народных муз.инструментов для школы, уже директриса сделала намёки, что не худо бы проспонсировать создание компьютерного класса, раз Минобр денег не находит. Но комп у меня для бизнеса на фирме стоял, и потому я имел возможность убедиться в том, что, наряду с огромной пользой, новое изобретение неокрепшим детским душам и телам непоправимый вред принести может. Пришлось дурака включить и дар ограничить шестой шинелью ей лично. Пусть детишки, сколько моих возможностей хватит, на свежем воздухе подольше мышцу качают - мышку и без меня подвигать успеют ещё.
  
   Небогатые родители мне в этом союзниками оказались - виртуальные стрелялки их детям не угрожали. А поскольку реальный тренинг калорий сжигал немеряно, дополнительные энергопотери чад родителям компенсировать оказывалось неподъёмно. Вот для юных физкультурников пришлось ещё и добавочное питание организовывать. В советское время полагалось первоклашкам в школе бесплатное молоко, так если строй не выжил, то и дети жить не должны? От выделенного в день на сформированный из малышей спортвзвод ведра молока я не разорюсь, даже если туда ещё какао-порошка с глюкозой добавить и кое-какую закусь, что очень вкусно готовила наша стряпуха. А победителей спаринга всегда ждал второй стакан компота.
  
   При правильной организации и распределении обязанностей среди действительно толковых исполнителей, самому во всех дырках затычкой являться не обязательно. Руководящий опыт у меня за пару десятилетий командования накопился изрядный и высвобождал личное время еще и на семью и кровиночку - Гамлета. Хотя жена всё равно оставалась недовольна: за невнимание требовала материальных компенсаций за сей грех. Шопинг - лучшее женское лекарство, даже если шкафы забиты и живёшь в лесу, потому против ее поездок за покупками не возражал. Когда же скандалы переросли в требование переселения в цивилизацию, пришлось фирму банкротить и не очень-то хитрыми манипуляциями делать хозяйкой заводов, газет и пароходов недавно овдовевшую свою сестрёнку. Скучающая от безделья на пенсии родня вновь почувствовала себя востребованной. Переехав в посёлок, реально вникла и впряглась в ведение довольно громоздкого механизма, что я успел нагородить. Сам же я превратился у неё в наёмного менеджера за вполне достойное жалованье, которое без утайки жене и отдавал для ведения хозяйства.
  
   Ещё через год выяснилось, что сынок родился особым. Видно, в престижной забугорной клинике вкололи беременной женщине экспериментальное лекарство, которое побочный эффект в виде аутизма на плод выдало. Мальчик рос весьма обаятельным, а в физическом развитии даже значительно опережал сверстников, но вот в умственном так и оставался новорождённым, даже научившись ходить. Ещё почти год жена пыталась свыкнуться с мыслью, что в условиях стресса придётся до конца жизнь прожить, но смириться и приспособиться у неё не получалось - очень хотелось пожить и для себя. Ко мне же, а также сестре и домоправительнице нашей, мальчик крепко привязался: он не говорил, но чувствовать умел гораздо сильнее ровесников и на любовь отвечал ещё большей любовью.
  
   Закончилось всё тем, что законная моя супруга сбежала со своим бывшим мужем за границу. Благо, она рядом пролегала, и её пересечение прикордонными жителям являлось обыденностью. Забил мой бензовозчик старенький мэрс барахлом вновь воспылавшей к нему страстью супруги, и скрылась вновь образованная ячейка общества в только предполагаемом направлении. Благо, особого ущерба так и нанеся. Более того, за сравнительно счастливые совместно прожитые годы и подаренного ребёнка, к которому привязался, и даже исподволь выученную балканскую латынь, бывшей спутнице жизни остался я благодарен весьма. А сильными всем быть не дано. Лучше уж так, чем друг другу остаток жизни отравлять, сосуществуя во взаимной ненависти.
  
   Беда заставила мою сестричку открыться в совсем неожиданной для меня аплуа. Оказывается, СНС Академии наук ЛССР, с триумфом защитившая перед уходом на пенсию докторскую диссертацию по теме 'Пантеон балтийских богов', на досуге ещё и приколдовывала. Что в Латгалии особой-то редкостью и не являлось, и всех шептуний, ведуний и травниц там называли одним словом: Рагана. Мне, как офицеру-атеисту, до момента, пока нужда в темечко не клюнула, все эти нюансы были глубоко фиолетовы. Теперь же сестричка, наконец, растолковала неучу, что Рагана - всего лишь одна из матриархии главных женских богинь и является богиней ночи, зимы, перерождения. В компании с ней находятся ещё у балтов Вель(на), у скандинавов - Хель(на), а у германцев - Валь(кирия) - стражница душ умерших, забирающая их с поля боя. И третья - Лайма. Раньше я это слово только с названием кондитерской фабрики ассоциировал. Жмудины её Далей(Долей) именовали - она ответствовала за судьбу и счастье, которую даровала каждому с рождения. Людям последняя обычно являлась в образе кукушки, и те у неё интересовались, сколько лет им прожить оставалось.
  
   Для завершения экскурса, служительница культа поведала, что только её - матриархический пантеон, произошедший от Великой Проматери, ещё около шестидесяти матерей-духов насчитывает : Земес-мате(мать земли) - главная!, Юрас-мате(моря), Веяс-мате(ветра), Кара-мате(войны), Веля-мате(душ умерших) и так далее.
  
   Вот с ними-то сестричка и общалась в нашем фамильном липовом колке, где дед раньше пасеку держал. Оказалось, что это сохранившиеся остатки многочисленных священных рощ, в которых некогда германцы поклонялись Фрее, а славяне - Ладе. Там она втихаря принесла в жертву козла, когда я в бизнес подался, и мне после этого только пёрло. И теперь бы мог удачно путь в олигархи продолжать, ибо сестра настоятельно рекомендовала на углероды переключиться и указала, кому следует коробку из-под ксерокса с баксами поднести, дабы дёшево приобрести то, что стоит очень дорого. Ведь даже ответствующего за удачу духа-Юмиса, как-то в солнечный полдень четверга изловить для меня умудрилась. А для актуального для меня духа-Усиньша, отвечающего за лошадей, подношения в конюшне оставляла постоянно. Но кони действительно не болели.
  
   Теперь жажда наживы отошла на второй план - требовалось с главной фамильной бедой разобраться: единственную нашу наследную кровиночку спасать, род ведь прерывался. Но для продуктивного общения с Раганой сестре потребовалось начала зимы дожидаться, а потом рог убывающего месяца ловить. Мне присутствовать на женском обряде не полагалось, но сквозь редкие деревья я пламя костра всё же разглядел. Значит и богиня огня Габия также вызывалась, а кто ещё - непосвященному знать не положено.
  
   Вернулась сестра с двумя новостями. Плохой была та, что мальчиков женские богини спасали неохотно, и если Лайма упрётся, то даже верховный бог троицы мужского пантеона - Перконс(у славян Перун), на неё повлиять не мог. Но сестра сумела после женской компашки ещё и до мужского зимнего бога Патолса достучаться и узнать новое.
  
   То, что дар Раганы у неё наследственный, знала она чуть ли не с детства - через поколение особо ярко это у девочек в роду проявлялось. В пионерском лагере к ним циркачи приезжали, и там был номер с безопасным хождением по битому стеклу. Повинуясь непонятному инстинкту, девочка тоже скинула сандалики и стала бродить по бутылочному бою вместе с артистом. Тот и поведал, что на такое способна одна из тысяч, и научил ещё ряду трюков, для простых смертных недоступных. После такого наша мама не стала скрывать фамильную тайну, что её прабабка очень сильной ведуньей являлась, и всеми полагающимися артефактами владела. Умирая, она позвала мамину маму, то есть нашу бабушку, дабы тайные знания передать, но девочка испугалась и убежала в лес. Там она пряталась, пока колдунья в страшных муках не скончалась, прокляв весь род. Потом и крышу в доме разбирали, чтобы неприкаянный дух отпустить, и все черные книги с белыми буквами, со всеми прочими предметами культа, в том же гробу хоронили, но помогло это временно - в войну у бабушки погиб сын, наш дядя. Видно, Лайму сопротивление судьбе разозлило, а нынче она уже на моём сыне отыгрывалась.
  
   Положила сестра всю свою жизнь на откапывание тех знаний, которые наши предки закопали, и весьма в том профессорша преуспела, совсем этого не афишируя. Она бы и Гамлета сумела при рождении защитить, но слишком уж далеко роды проистекали - заклинания на Святой Земле не подействовали.
  
   Но ещё Паталс поведал, что некогда в нашем роду мужчины мужским богам служили. И давние наши предки не здесь жили, а у моря - тогда вдоль всего побережья на сотни километров дубравы простирались. Среди которых у деревьев, выросших от желудей, взятых под священным прусским дубом в Ромове, денно и нощно поддерживали вечный огонь в костерках волхвы главного бога Перконса. И не было на всём побережье народов сильнее пруссов и корси, как нет дерева крепче, чем дуб. Викинги обходили стороной восточный берег Балтики, Одина моля о том, чтобы не встретить в море лайвы с бесстрашными и безжалостными корсарами. А когда даны уверовали во Христа, то в храмах своих прежде всего молиться принялись о том, чтобы Бог уберёг селения от их набегов. Предки наши рода - волхвы, вместе с прочими мужами-вирами бороздили неспокойные воды Балтики, перед тем испросив удачу у Перконса, и редко, когда им были отвергнуты.
  
   Беда пришла, когда недавние добрые соседи - подданые короля Ляха, отказались от аналогичной балтам веры отцов. И по приказу из Рима затеяли западные славяне долгую братоубийственную войну со всеми языческими племенами на истощение. В итоге самим пришлось германцам свои исконные земли за Одрой отдать. А на обезлюдевших землях Поморья закалённый в боях Тевтонский орден утвердился, переиначив название территорий в Померанию уже из некогда славянского Любека, продолжая ползучую оккупацию восточного балтийского побережья. По отработанной ранее на самих же германцах тактике - в первую очередь, лишая народы их взятой из веры силы, вырубая священные дубравы.
  
   Дольше всех не покорялась Корсь, хоть и зажата оказалась меж двух рыцарских Орденов. Но где не могли силой, паписты брали хитростью, и уговорили уставших от войны куршей вместо распятия водружать на своих божницах символ рассвета - петуха. Поклявшись мирно сосуществовать, и в первый, но далеко не последний раз заверив, что на Восток не сделают ни шага.
  
   Десятилетия, перерастающие в века, хитрые остзейцы совращали куршскую знать кружевными трусиками. В итоге та онемечилась, и за булочки, совместно с рыцарями, поработила свой гордый народ. Но священные дубравы решились немцы вырубать, когда сам Ливонский Орден пал под ударами Ивана Грозного. Властвовать в образовавшемся Курляндском герцогстве стал внук последнего магистра - жадный и хитрый герцог Якоб. Суля злато-серебро, он руками самих куршей извел дубравы, распилив могучие стволы на доски и понастроив из них когги для английского флота.
  
   Только недолго владел проныра неправедной казной и купленными за деньги колониями - нашлись более сильные и жестокие правители. Шведский король отобрал деньги, заключив самого герцога с семьёй в острог, а английский парламент забрал уже проданные земли назад.
  
   Но священных дубовых рощ не стало больше на балтийской земле, там, где была бессильна сталь клинка победило мягкое злато. Веками закрепившаяся в душах потребность служить заставила волхвов искать восточнее новые священные рощи. Вот только нетронутыми остались там женские - липовые. Суровые монахи-воины сладкое любили, ради медовых урочищ Орден даже с епископом войны затевал. Так и перешли родовые ведические знания посвящённых фамилий женской половине, сделав их служительницами Раганы.
  
   Впрочем, жрецы, ушедшие в непокорённые Жмудь и Литву, вскоре возглавили те народы. Княжеским став, род Радзивилов дальней роднёй нам приходится. Только и он потом христианство принял, пусть сначала фигу в кармане держа. Да и не они одни таковыми были - все Полоцкие князья двоеверцами являлись. А славному князю Олегу то, что он Вещий - в заслугу вменялось, и не гнушался он пользоваться услугами более сильных кудесников. Хоть и не смог всё равно обойти богиню Долю.
  
   Сыночку нашему от ноши, данной Долей-Лаймой никак отказаться нельзя. Но, возможно, получится мне на себя её взять, если мальчик дальше с разумом отца возродит фамильную традицию и станет Перконсу служить. Волхв подсуден только своему Богу, и его волю исполняет!
  
   Сделать такое возможно только под кроной священного дуба, если таковой ещё удастся на земле найти. В тот момент там ещё портал откроется ко времени последнего свершаемого около него ритуала. Новообращённый волхв со своими людьми тогда обязан будет выйти к своему коллеге в прошлое, каким бы оно не оказалось. Уже в той эпохе жизнь и службу Перконсу продолжая.
  
   Остаток жизни мне дурачком проживать придётся. Мой мозг окажется стёрт начисто, а девственно чистый разум ребёнка-аутиста впитает все мои знания и жизненный опыт. И ещё там много места для других знаний останется. Только языков новых-древних освоить сразу несколько придётся, традиции местные и многое другое. Впрочем, в этом встречающий волхв помощь оказать сможет - он и свои знания без ущерба для себя передаст.
  
   Конкретная информация послужила руководством к действию, но потребовала серьёзной и долгой подготовки. Материальной, научной, физической и ещё много какой, ибо просто выбросить ребёнка непонятно куда, даже вооружённого знаниями, означало верную смерть. Хотя с местом определились сразу - моментально вспомнился мэйджер оук, что видел в земле Робин Гуда - Ноттингемшире. Этот дуб слишком явно выглядел как священный, и усомниться в том даже попыток не делалось. Но вот с временем переноса оставалось только гадать, ибо неизвестно, когда волхв с той стороны проведёт обряд приглашения - его на это особые причины подвигнуть должны.
  
   Занести могло и за тысячу лет - раньше вряд ли, ибо кто станет шаманить у саженца? Но и в послеколумбовой эпохе вряд ли возможно в Мидленде хоть одному служителю неправильного культа сохраниться - инквизиция, понимаете ли. Так что готовиться следует к переносу в предполагаемую тысячелетнюю временную вилку, с соответствующей экипировкой и множеством нюансов. Благо, что огнестрельное оружие возможно исключать - в крайнем случае, и наши арбалеты не хуже сработают.
  
   Наши(во множественном числе) - потому что в одиночку в те времена не выжить. Желательно тщательно готовить как минимум полуэскадрон, то есть 60-75 бойцов, на которых можно полностью полагаться. Нынешние младшекласники, что вместе с моими тремя приёмными сыновьями усиленную спортивную подготовку проходят, и половины этого числа не насчитывают, да и среди них до совершеннолетия отсев неизбежен. На наемников или реконструкторов также надежды нет - профессионалов следует многие годы готовить самому, как в княжеских дружинах детские отделения. Хотя, возможно, и дополнительных спецов-инструкторов нужно привлечь. Денег хватить должно, но не худо под каким-либо предлогом и соучредителей к проекту втёмную привлечь, о конечной задаче не распространяясь - пусть каждый свои планы лелеет. Спорткомитет вряд ли по деньгам потянет - нынче в нём бардак. Даже национальные вооружённые силы только на стадии становления, и вряд ли когда-то во что-то серьёзное перерастут, так что вариант суворовцев или кадетов тоже не катит. Всерьёз заинтересоваться могут только бандюки, хотя им в мясо для пехоты и за бесплатно толпы идиотов прут.
  
   Но вспомнить следует, как растормошил Польшу их Папа - Ватикан, структура очень богатая и могущественная. А Латгалия - католический оплот! Может и удастся совратить папистов на что-либо типа бурсы с романтическим уклоном, ведь и Орден состоял из монахов-воинов.
  
   Только с голым прожектом в Курию соваться смысла нет - там в мозгоковыляльщиках такие волки сидят, что мне и не снилось. Пусть уж лучше на инициативу снизу от ксёнзов-агентов по всем инстанциям в обычном порядке информация пройдёт, и слава тебя найдёт сама. Тем более, что для того чтобы в религиозный фанатизм впасть, у меня стечение обстоятельств идеальное - подранки ослабевшие всегда стремятся под чьим-то крылом спрятаться. Так, в принципе, и вышло, только выбрал я не ту религию, в которой крещён был тайно бабулей. И не ту, в которую в училище вступил, ибо без этого о карьере нечего было и мечтать. А нашу, фамильную, ибо родной сестре верил больше, чем ксёнзу или замполиту. Она ведь, в отличие от них, ещё и чудеса умела творить.
  
   Хотя это были всего-то элементарные знания из гипнотерапии, которые освоила когда-то в работе над своим официальным диссером. Ей требовалось осваивать у смежников такие технологии, когда нужда припёрла выковыривать из мозга людей то, что они в детстве от бабок-пробабок слышали, а потом думали, что начисто забыли. Потом к одним знаниям приложились другие, а в итоге и сама на подобие тибетских монахов медитировать научилась, с богами-духами общаясь. С точки зрения современной медицины - клиника, но где вы видели не чокнутого профессора? Да и афишировать свои возможности в полной мере совсем не обязательно. Ну разве что по прибытии на малую родину половину посёлка от алкоголизма закодировала, да с ребятишками, которым учеба не шла, сеанс активизации мозга провела, и те в отличники вышли - неталантливых детей не бывает.
  
   Этими знаниями она и со мной поделилась, и вскоре я также мог и других, и себя лечить. Хотя никому о том не хвастался - я ведь не профессор, и мне ненормальность не спишут. Потому внешне продолжал углубляться в католицизм, как бы затягивая в этот омут и своих физкультурничков.
  
   Церковь хоть и была отделена от государства, но новый режим мощи Ватикана побаивался, и бывшее долгое время в Риге вакантным кресло епископа обрело седалище. Хоть и норовистым сначала оказалось, и за год пару седаков скинуло. Но в 1991 году подобрал Рим на трудную епархию действительно талантливого и много знающего человека, только языков он пять штук изучил, потому и выше к его голосу прислушиваться стали. В Латвии развернулась реконструкция старых костёлов и строительство новых. Для борьбы за души, как и в любом бизнесе, вначале требовались вложения.
  
   Мне, для того чтобы в его поле зрения попасть надлежало какой -либо комсомольский почин придумать. Особо трудным это не являлось: например, в выросшем одновременно с кирпичным комбинатом нашем посёлке городского типа не существовало ни церкви, ни костёла. Работники перетягивали в городские квартиры с сёл и хуторов своих родителей, которые верить в Бога продолжали. Вскоре те нашли недалеко брошенную халупу, и, отремонтировав её совместно, превратили в молельный дом. В то же время по типовому плану посёлку полагался пункт общепита и досуга. Неограниченный в стройматериалах пос.совет возвёл довольно изысканную коробочку ресторана-кафе. Правда, когда надумали крышу ладить - советская власть кончилась, комбинат-донор встал, да и деньги на кабаки у людей из карманов пропали. Потому недострой продали мне за 1 лат, а я кинул призыв создать из потенциального гнезда скверны очаг веры, достроив здание уже как костёл.
  
   Традиционная храмовая архитектура требовала стены надстроить вдвое bkb втрое - заложенный фундамент такую нагрузку позволял. Потом шпиль возвести, но на это в лесном краю брус найти проблем не возникало. Как и с кирпичом.
  
   В районном центре ещё при советской власти православная церковь сгорела - пока на рядом стоящий книжный магазинчик луковку установили и средства на строительство нового храма собирали. Богатый ещё комбинат кирпича пожертвовал с избытком, да только вот попик перед искушением не устоял и с собранными деньгами сбежал, а кирпич под дождями киснуть остался, на скорое разрушение обречённый. Что также являлось грехом - нельзя к творению рук человеческих равнодушным быть. Отдал новый батюшка стройматериал взад, на достройку пусть католического, но всё равно храма - Бог-то един. Ведь у него на наём каменщиков денег всё равно не имелось. А вот в нашем безработном посёлке строителей немало нашлось, и работать на благое дело они согласны были только за горячее питание. Что и было обеспечено, причём не только мной одним - свою лепту внести в богоугодное дело пожелали многие. И к концу лета над посёлком крест возвысился.
  
   Тут весть дошла, что в Аглонской базилике Папа Иоан Павел II отслужить Понтификальную мессу надумал. Обычно к святому месту в Латгалии, где первый король Литвы - Миндаугас захоронен, ежегодно на день Вознесения Богоматери 15 августа полтораста тысяч паломников собираются. При этом значительная часть пешком приходит: некоторые даже босиком, а это от Риги 250 километров. 9 сентября 1993 года на мессу собралось 380 тысяч паломников, десятитысячной частью которых явился и приведённый мной отряд физкультурников.
  
   Именно явился, ибо мальчики к такому марш-броску оказались уже подготовлены и смогли выдержать пеший переход в пару сот километров. Это по воздушной прямой всего 120, но мы кривыми латгальскими проселками передвигались. Правда, в сопровождении повозки, в которой котёл и продукты ехали, а также пара солдатских палаток и пенки. Лошадками управляла сестричка, она и за ехавшим племянником приглядывала. Так что выглядело всё колоритно и в пути, и по прибытии в Базилику - на нас свой взор даже Его Святейшество остановил и даже повелел узнать подробности о мальчиках в самодельных рясах.
  
   Хоть самолично его красную туфлю поцеловать не получилось, но с будущим Латвийским кардиналом уже сестричка имела обстоятельный разговор. На предмет вспомоществования в создании бурсы на базе свободных площадей посёлка. Вначале затянувшаяся перестройка, и затем песенная революция очень много детишек осиротила, и сестричка попросила посодействовать в их сборе и обучении. Наш романтический антураж в этом поспособствует, а вот церковь впоследствии сможет самых талантливых в свои слуги отобрать. Только желательно сразу же и в школьных делах способствовать - пусть в достраиваемый костёл пришлют ксёнза, способного ещё и деток не для галочки латыни и церковно-славянскому обучать. Хотя бы вместо иностранных, и историю религий в школьной программе более детально преподнести. Если страшно сразу целиком на себя образовательное учреждение взвалить, то сделать такое возможно на паях - этакая государственная бурса со спонсируемым частным сектором историко-физкультурным уклоном. Кошт из трёх источников.
  
   Разумеется, от подобной мимикрии кто-то и носик поморщить готов, но разве иезуиты не такой же тактикой пользовались? Потому-то ничего зазорного нет в учебе у идеологических наследников тех, кто вырубал священные рощи, и на этих намоленных местах воздвигал свои костёлы. А если средств на стройку не доставало, то образовавшиеся лысые горы с ведунами и ведьмами анафеме подвергал. Так пусть богатый и сильный Ватикан покрышует пока образовательный процесс, а мы уж сами разберемся, что в предложенном для народа опиум, а что пища для ума - и не все ведь обязательно проглатывать надлежит.
  
   Забегая вперёд, доложу, что и сам под чутким руководством талантливого преподавателя в рясе, а также подаренным сестрой способностям, в совершенстве освоил давно ставшие мёртвыми языками латынь и церковно-славянский. И Тита Ливия с Цицероном частенько цитировал, а всё разрастающиеся численно бурсаки, к огромной взаимной радости, меня понимали.
  
   Лихие времена 90-х. Образованные сиротами греко-латинские бурсы прирастали численно и качественно аки лавина горная. Что не удивительно: ежегодно бывая в Англии, а точнее в Дерби, у, ставшего уже верным другом, наездника-осетина замечал, что хвалёная тамошняя система обучения всерьёз преподаётся только тем, кто действительно хочет учиться и настроен жопарить. То есть 3%, для остальных ограничивались счётом-грамотой и развлекухой без выполнения домашних заданий. Управляющая элита формируется за счёт очень недешёвых частных школ и школ католических, куда поступают по рекомендации ксёнза. То есть Святой престол к вопросу образования везде и всегда подходил очень ответственно, потому и выжил в веках.
  
   Один кардинал за жизнь 60 языков выучил и на 50 стихи слагал, при этом ни разу Ватикан не покинув. Сам Кароль Юзеф Войтыла ещё в молодости полиглотом стал. Среди 13 языков, на которых говорил бегло, имелся и русский. Но за не лёгкую свою судьбу быть ему пришлось, помимо пастыря, ещё и рабочим каменоломни, драматургом, педагогом, поэтом, и жизнь он знал не однобоко. Его мнение о том, что коммунизм - есть демагогическая утопия, я искренне разделял. Хотя сам, пребывая в компартии, своим умом дошёл до заповеди Войтылы: не противиться властям открыто, в трудные времена следует вести себя смиренно и лояльно. Народу требовался опиум.
  
   Теперь я так же вёл себя по отношению и к гос. режиму, и к римско-католической церкви, не пытаясь при этом сам с ними бороться или вредительствовать: нужно было с этих структур для себя лично что-то поиметь. А ведь совсем нетрудно было в наступившее смутное время даже в сенаторы пролезть. Равный мне в звании, кап.3 по прозвищу Акула очень удобно себя в Сэйме почувствовал, хотя до того в погранцах служил, то есть структуре КГБ.
  
   Более того, папство в Латвии пребывало в загоне - католиков всего 17% населения насчитывалось. Загнали изрядную долю жителей в статус Alien - так стали записывать в паспортах НЕГР(ов) -то есть не граждан. Потому римско-католическую церковь я действительно считал союзником по принципу враг моего врага. А высказывание 264-го Папы о том, что православие и католицизм являются восточным и западным лёгкими версиями христианства, звучало здраво. Хотя это не означало того, что остальные органы тела подлежат удалению.
  
   Какая разница, под каким флагом пацанов тренировать, если результат очевиден. После пешего перехода с группой товарищей в Аглону и обратно, то есть на полтысячи километров, замахнулся уже на тысячекилометровый конный переход - до Ченстохова. Акафист тамошней иконы Божьей Матери состоялся 19 марта. Это время для туризма благоприятным не являлось, но на пару десятков самых крепких ребят уже рассчитывать было можно. Да и при правильной подготовке к переходу избежать холодных ночёвок паломникам удавалось легко: маршрут всё время пролегал по католическим Латгалии, Литве, Польше. Если по пути не попадался монастырь, то всегда можно было рассчитывать на верующего крестьянина, у которого возможно было прикупить овса и сена для коней, а еще найти место хоть на полу для ночёвки нетребовательных детей-всадников. Пенки и спальники везли с собой.
  
   На этот переход крошка-сын удостоился персонального седла. Наездником он оказался лучшим из нас, умудряясь управлять конём без применения поводьев и шенкелей, как бы слившись с животным в единое целое, друг друга дополняя. Этот феномен оказался очевиден сразу, как только в три года аутиста посадили в седло. И с тех пор он дара своего не растерял, порой чуть не весь день с коня себя снять не позволял.
  
   Ещё любимой его забавой был батут, на котором прыгать мог он с удовольствием по несколько часов к ряду. Хотя редко кто и из более взрослых мальчиков час такое напряжение выдерживал. А третьей его любовью являлась вода во всех её проявлениях - и в ушате, и в корыте, и в ванне, и в бане. Поплыл он сразу, как только в бассейне очутился, пусть не кролем или брассом, а по-собачьи, но с огромной радостью, и, казалось, совсем без устали. Бегал-прыгал вместе с другими детьми с удовольствием и резво, но не целенаправленно и по необходимости. Так что физическое развитие его возраст даже серьёзно опережало. И почти месячный конный переход в ещё зимних условиях перенёс лучше нас всех, в том числе и меня, всю жизнь проведшего в седле. Да и конь его практически не устал, казалось, что без отдыха тот и на обратный путь сразу готов. Конечно, мой вес разнился с весом ребёнка, но не в такой же мере.
  
   Пристроив на пару недель в ближайшей конюшне наш транспорт для отдыха, бурсаки-паломники, отметившись у иконы, вернулись в Латгалию на автобусе, привезшем партию очередных паломников, обратный путь которых ждал в седле. Требовалось по максимуму использовать спортинвентарь, размазывая его на всех, но только я с сыном имели преимущественное право на мучения зада, катаясь в оба конца. И частоту подобных рейдов удалось в конце концов довести до того, что большую часть года верхом проводить пришлось.
  
   В разросшемся клерикальном учебном заведении первоначально мною установленные спортивные дисциплины растворились в других видах и превратились в факультатив для желающих. На первый план вышел пожарно-прикладной спорт - совершенно неожиданно власти отвалили на него бурсе очень жирное финансирование. Хотя расчёт был верный, и я даже догадываюсь кто на него надоумил властьпридержащих. Такого количества пастырей церкви не требовалось, но трудоустраивать мальчиков, когда они вырастут, надо. Лучший вариантом станет, если в семинарию отберут сливки, а остальные себе карьеру сделают во всякие времена востребованной пожарной службе.
  
   Поэтому на ежедневных спортивных тренировках бурсаки носились с лестницами-штурмовками по сколоченному деревянному макету здания, или по выдвижным трёхколенкам Л-3К, карабкались. Быстро, дёшево и всегда необходимо. Устаревшими, списанными стальными пожарными касками и поясами нас с закрытых профессиональных частей завалили. Даже мотопомпы переносные и рукава пожарные централизованно выделили, а в остальном - битте инициативу снизу проявляйте.
  
   Но меня в очередной раз растрясти не удалось - и доходы сократились, да и не моё это. Впрочем, когда наша юниорская команда на соревнованиях в Чехии призовое место заняла, то спонсоры нашлись. Даже полностью разворованный огромный цех кирпичного комбината переоборудовали в специализированный спортзал с окошками для лазанья у задней стенки.
  
   В общем, всё как всегда: новые времена рождают новых героев, а сделавший свое дело мавр может уйти. Знакомо до слёз! Только плакать не хотелось - напротив, радовался уйдя в тень. Задача-то моя не на лаврах почивать, а здоровье мальчикам и штурмовка даст прекрасно. К тому же пожарно-прикладной спорт, в последнее время всё чаще прозываемый пожарно-спасательным, действительно стал одним из самых красивых и зрелищных. Ну а кому ещё и романтики желается, милости прошу ко мне на факультатив. Всегда рад, нациет иекша, ласково просимо и вэлком!
  
   Вот так мои приёмные три сына и овладели средним образованием с рядом дополнительных дисциплин. Продолжить обучение в духовной семинарии не лежала у них душа, как и у подавляющей части их одноклассников, хотя пару отроков агитировали ксёнзы активно. Служить далее пожарными трое выпускников надумало, но на решение это больше спорт подвигнул - ребята реально претендовали на мировой уровень, и требовалась соответствующая крыша. Остальные же заявились ко мне всей толпой совета спросить как дальше жить, чем кормиться. Ведь не в аптекари же идти, раз латынь знают, да и туда не возьмут - трудно стало в Латвии с работой.
  
   Пришлось трудоустроить всех - мы в ответе за тех, кого приручили. Хотя порученное юношам дело трудом являлось, отчасти назвать это занятие следовало продолжением обучения. Поручил я им запрудить ближайший овраг с протекающим по дну ручейком, и на созданной плотине пилораму соорудить. Причем без подсказок - сами учёные, а это означает прежде всего способность к самообразованию. Быть такого не может, что бы на три десятка не нашлось людей с лидерскими и с инженерными наклонностями. Лидеров нашлось сразу два, и оба оказались моими сынами. Хотя вся группа порывалась меня батей звать, но пришлось пресечь фамильярность, сошлись на бывшей должности - комэск, в настоящем времени - ЭКС.
  
   Не разочаровали меня юноши - постарались. За пару месяцев управились. Это начиная от выделения им делянки, где лесник стволы для рубки отклеймил, и до первой доски с собственной пилорамы. Учитывая т,о что пилили сосны Дружбой -2(т.е. в двуручной), брёвна лошадьми с лесосеки вывозили, а сваи бабой собственного изготовления заколачивали, и результатом, и сроками я остался доволен. Ведь даже продольные пилы в кузне отковать талант выискался. Хотя учил его когда-то только подковы делать да коней ковать. Но ведь его изделиями, переделанными из рессор, звенели на тренировках по историческому фехтованию все бурсаки. Своим умом умелец после моего посыла сам распоряжался, а растущие из правильного места руки тому способствовали.
  
   Второй выпуск бурсы совпал с принятием Польши и всей Прибалтики в Евросоюз. Что наконец-то давало шанс многим сотням тысяч местных безработных предложить себя на западном рынке труда. Пусть хоть в неквалифицированной, но по нашим привычным меркам хорошо оплачиваемой сфере. Минималка в Великобритании приближалась к пяти фунтам в час, которые дома зарабатывались за день (если повезёт). И никто не сомневался в том, куда рванёт большая часть выпускников.
  
   Вновь троих самых-самых умных из курса отобрала для продолжения образования у себя семинария. Двое самых спортивно-честолюбивых пожелали в пожарные податься, а одного родной дядька (из начальников) посулил в конную полицию пристроить. Но до того им следовало долг отдать, который, как и прочим достигшим призывного возраста, правящий режим выставил. Уточнить требуется, что ещё до вступления в НАТО наша канадская президентша Вайра-Вике Фрейберга выслуживалась перед хозяевами - отправляла пушечное мясо во все горячие точки. Нынче они возвращались в цинковых гробах из Ирака. Трусами мои воспитанники не являлись, но гибнуть на фугасе в пустыне ради цены на нефть за океаном казалось мерзким.
  
   Альтернативой я им мог предложить присягу и воинскую службу. Ведь человеческий материл являлся элитным. Хоть по настольному тенису, но каждый как минимум перворазрядником являлся. Да и с головой дружили практически все, владея тремя-четырьмя языками. А нескольких парней боги и уникальным музыкальным слухом наделили. Двое явились с отобранными у нерадивых сестёр гуслями-кокле, на которых хоть Баха могли сбацать. Один спер в заброшенной школьной пионерской комнате горн и пару барабанов и в совершенстве овладел этими инструментами. Самый же музыкальный принёс полубаян, полученный от предка в подарок, когда того превзошёл. Так что условия пропадать с музыкой вполне сложились. Но не за абстрактный лимитроф, придуманный Антантой в санитарных целях. Что ныне означало службу блоку НАТО. А МНЕ!
  
   Точнее, предлагаемую процедуру назвать можно было личный ОММАЖ, или ГОМИНИУМ на латыни. Лёгкой службы не сулил, и уклонения от пустыни не обещал, но то, что воинские тяготы и лишения по полной со всеми разделю, а за верную службу наградой не обижу, и так знали. Особой нравственностью себя отягощённым никогда не считал, но своим не лгал. И никто в этом не сомневался.
  
   За тысячелетия люди ведь только переодевались. От набедренных повязок дойдя до джинс, но в сути своей оставались неизменны. Ими во все поры двигали одни и те же страсти и пороки. Тщеславие, алчность и похоть всегда миром правили и править будут. Кто же заявляет иное, то он либо лжец, либо душевнобольной, а фанатики (прежде всего религиозные) есть самая опасная разновидность болезни души.
  
   Поскольку никакими традициями и условиями связан не был, а вот по огромному своему опыту службы точно знал, что в светлое прошлое ни за что не возьму, принимаемая мной вассальная клятва представляла собой коктейль Присяги СССР, Кодекса Бусидо и Отсебятины(личными нервами, которые, кстати, не восстанавливаются). Но получилось эффектно, и моих новых вассалов проняло почти до обморока. Может потому, что клялись на хорошо знакомой всем латыни, а может по причине того, что антуражем являлась священная липовая роща и лунная ночь. Сестрёнке удалось из дыма от костр,а разведённого у алтарного камня, призвать дух КАРА-мате (проматери Войны) и взять её в свидетели клятвы КАРА-виров (мужчин КАРЫ т.е. воинов). Даже у меня мурашки по спине в трусы поубегали, а что же про спины юнцов говорить? В какое место у них мурашки попрятались, подумав, краснею.
  
   Наработанный в армии цинизм лично мне поверить в потусторонние силы разрешал в самую последнюю очередь. Но даже если наш вызов духа являлся всего лишь массовым гипнозом, преклоняться перед профессиональной техникой всё равно обязывал. И Ленин, и Сталин обладали аналогичными способностями, и в интересах дела пользоваться ими не чурались. Никого нельзя осуждать - такие уж на этой кухне порядки, и если брезглив, то не суйся туда.
  
   Меня, кстати, своим всем ухватам сестричка обучила уже давно - мы ведь одной крови. Да и предрасположенность к чудотворчеству я, как настоящий командир, имел не меньшую, чем Святой Йорген - прикажу, и ноги вырастут (даже у предмета неодушевлённого). Нынче в обряде нашей профессорше помогала ...юродная племянница, ровесница моего младшенького. Родители у неё погибли в аварии, и сестра девочку удочерив, принялась и дальнюю родственницу раганскому ремеслу натаскивать, как и дед музыкального мальчика игре на своём полубояне обучал. Иначе, не оставив наследницу, смерть кровную ведунью мучительная ожидает, даже если бы она тайным знанием и не обладала. Души колдунов крайне болезненно требуют реинкарнации. А если финала не избежать, то и бояться нечего - делать следует, что на роду написано. Вся жизнь у сестры пролетела на собирание по крохам того, что с прабабкой в могилу ушло, может чего и лишнего она набрала - никто не знает и на это не укажет. Но заговорить кровь, вытянуть боль наложением руки, порчу наслать и тому подобное получалось у неё не хуже, чем у древней нашей предшественницы (как и у меня с недавних пор).
  
   С сыном всё сложнее получилось: наложенное прабабкой на фамилию заклятие снять было невозможно. Тут реинкарнация действовала, исключительно удалившись к истокам и сделав во времени петлю. Причём только с помощью ведуна оттуда. И неизвестно, из какой эпохи он окажется, так что готовым следует быть ко всему. Твердо зная, что хуже, чем теперь всё равно не случится.
  
   Готовым нужно быть не только нам с сыном, после обмена телами и душами, но и всему отряду, способному пройти через портал за время процедуры межвременной реинкарнации. С полуночи до рассвета рассчитывать придется, а за это время хоть армия проползёт, на бег не переходя. Потому по максимуму следует запастись всем, что там нам жизнь облегчить способно. И как всегда этот сервис платный. Но тут печалиться не было нужды - из-за того, что в грязь политики не полез, политики же меня из русского бизнеса и выжали. Даже к счастью, ибо тем самым и устроенный ими же дефолт мои капиталы не обнулил, а шкурсырья да хрома у нуждающейся в валюте Центральной Азии даже больше оказалось. Один Хромтау на порядки возможности уральского Хромпика превосходил.
  
   Теперь настало время бизнес монетизировать, ибо даже оставив его сестре, без тотального контроля и кошмаренья всё равно разворуют всё, мотивируя тем, что: крокодил не ловится, не растёт кокос. Времена рантье на постсоветском пространстве наступят нескоро. Даже конюшню с окружными землями продал - тут пригляд и крепкая рука ещё больше требовалась. Оставлял женщинам дедов хутор с приусадебным полем и выпасом да пилораму - на прокорм этого имущества хватить должно, в крайнем случае и из выделенной доли кэша возьмут.
  
   Сам наличностью я разбрасываться бездумно не спешил. Как привык за жизнь копейки жалованья считать и старую шинель донашивать, так в нуворишский малиновый пиджак и не переоделся. Кстати вот шинель-то на новую сменил - слишком много их на мобскладах скопилось, да ещё и из ГСВГ да прочих групп привезли. В добавок надумали российские власти немодную форму в армии заменить: лучший министр обороны всех времён и народов Паша-Мерседес пошил себе фуражку-аэродром таких размеров, что понятно стало, почему он авианосцы на иголки резать продал, солдатика из суконной шинельки в утеплённое полупальто переодев, да из сапог в берцы переобув. Огромное спасибо за щедрость!
  
   На российских и белорусских армейских складах даже введённые царём защитны гимнастёрки нашлись. Разумеется, удобная одежда из х/б и п/ш тут же была скуплена для моего воинства и меня лично. Вкупе с телогрейками стеганными, помянутыми уже шинельками кавалерийскими, плащами-накидками, льняным бельем. И огромным количеством портяночной ткани. Как, впрочем, и рулонами прочей - уж очень мне нравился цвет морской волны у отменённой парадки. Также прикупил с моб. резерва пару кухонь малых (МК-30), мясорубки, термосы, котелки и прочую мелочёвку. И всё почти даром. Ещё раз мерси, Паша и Ко!
  
   Но вот с современным оружием так же поступать не стал, несмотря на его относительную доступность при платежеспособности. Имеют патроны неприятную особенность кончаться в самый неподходящий момент, так лучше на огнестрел и вовсе не рассчитывать. Даром что ли практически все мои бойцы разряд по фехтованию имеют. Да арбалет сами могут на коленке выточить, споря между собой о том, что на плечи лука годится лучше, вторая рессора от Москвича или третья от УАЗа.
  
   Сразу службу понявшие мои бойцы, уходя из бурсы, приватизировали ставшие родными от слишком частых тренировок свои пожарные стальные каски и брезентовые пояса. В пожарно-спортивную моду вошли лёгкие полимерные изделия, и желающие проспонсировать перспективных тут же нашлись, а убыли в пыльной кладовке никто и не заметил. Шаря по авто-свалкам в поисках рессор, ребята у древних Волг и Побед колпаки с колёс прихватывали, приспособив их в щиты-баклеры. Воинский талант - он или есть, или его нет, вне зависимости от эпохи и образования.
  
   И вновь, были сборы недолги. Только в этот раз шести десятков бывших бурсаков, и в поход отправлялись они не на конях, а на двухэтажном Неоплане, заполнив его грузовое чрево стандартными клетчатыми баулами челноков. В них даже свои тренировочный холодняк заныкали, который, поскольку не заточен, то и оружием не считался, и юридически от гантелей отличий не имел.
  
   В Лондоне встречал парней на автовокзале уже пустивший в Англии корни абхаз Андри, с которым я ранее обстоятельно все согласовал. Несмотря на женитьбу на относительно состоятельной миссис и свои приличные заработки, к сытой и размеренной жизни на острове горец так и не пристрастился. Как ни странно, именно за это его юная леди и полюбила в своё время, также неспокойным характером обладая. Как у котёнка по имени Гав, душа её рвалась навстречу неприятностям, если те её где-либо ждали. Но вот в благоустроенном государстве даже свинье грязи найти не получалось, что же говорить о чистоплотных авантюристах?
  
   Огромным плюсом являлось то, что недомолвок в общении у нас не имелось, и на любой, самый каверзный вопрос отвечать мог открыто и честно, что рождало доверие. Другое дело, что последующее обсуждение затронутых тем возможным являлось только между теми, кто присутствовал при разговоре со мной. Совсем простенькие технологии гипноза табуировали выброс информации непосвящённым, причём в очень мягкой и деликатной форме - просто желания у секретоносителя не возникало.
  
   Круг посвящённых не стремительно, но расширялся. Первым я раскрыл тайну Анри: он поручился за жену, а она попросила рассказать этот секрет своему отцу - владельцу небольшой хиреющей фирмочки по производству яхт, которую некогда затевал с нуля, но нынче конкурировать с дешёвыми смуглыми и жёлтыми ручками был не в состоянии. При немедленной продаже компании отбить вложенное ещё получалось, но всякое промедление только её обесценивало.
  
   Потому предложение поучаствовать в зарождении великого британского флота принято им было двойственно - он оказался переселенцем из небольшого ирландского городка Арклоу, и генно-этнический патриотизм следовало бы мне учесть. Но разъяснив, что попадём мы не в Британскую империю, а, скорее всего, в королевство Мерсию (одно из 7 имевшихся на острове), немедленно начались сборы и в его епархии. Это в наши планы входило, ибо оставаться у меня с дружиной на Альбионе никакого желания после перехода не имелось, вне зависимости от того, в какую эпоху попадём.
  
   Настраивались мы на времена викингов, ибо с христианизацией острова языческие жрецы вряд ли могли сохраниться, а встречи в море с драккаром, набитым голодными и злыми дядьками, хотелось избежать.
  
   По совету тестя Анри суда нам требовались не слишком в управлении сложные и ходкие. Лучше всего подходила для этого шхуна-бриг или воспетая у костров под гитару пиратская бригантина (моряками прозванная гермафродитом). Ибо на ней даже самое тупое морское отребье, что больше ни на что не годилось, с управлением справлялось. Как раз с такой и начиналась его карьера корабела на родине. В 1981 году строил он на небольшой тамошней верфи как раз аналогичное симпотное судёнышко (всего-то 26,6 м), а потом даже полгода на нём поматросил. Но первая любовь не забывается, потому-то выкупил и сохранил фанат все чертежи и лекала той бригантины, как хранят фото любимых. Да и с бывшими сослуживцами-ветеранами отношения не прерывал.
  
   Заказов на деревянное судно ему так и не поступило, но мечта построить аналог не умирала. И вот теперь предоставлялась возможность хоть серию клепать - подворачивался богатый заказчик, и плевать труженику на эпоху, когда предлагают заняться любимым делом. Главное - обеспечение пиломатериалом я гарантировал, остров в прошлом весь лесом покрыт был. Прочее же на первое время желательно было взять с собой, хотя бы из расчёта моего первого заказа на три парусника. И вес при этом значил больше цены, ибо переправка в прошлое намечалась гужевым транспортом, весьма ограниченной грузоподъёмности.
  
   Это викинги на свой единственный прямой парус для драккара шерсти до двух тонн изводили. У нас весь парусный дакрон, армированный кевларом, на шесть мачт и три бушприта весил много меньше. Хотя и относился к тяжёлому тканному круизному классу. Заморачиваться с гоночными парусами смысла не имелось - не долговечны они. Даже по паре дюжин чёрных карбоновых весел с уключинами на каждое судно предусмотрели, в штиль гребная практика народу очень даже полезна. Прочий рангоут и такелаж также синтетический из дома прихватили. Когда ещё конопля для пеньковых канатов и лён для парусины вырастет.
  
   Пристроенные в зданиях верфи мои дружинники во всю помогали в этих подготовительных хлопотах - слава богу руки у всех из правильного места росли: делали всё, что им скажут. Но как минимум по паре часов в день практики уделяли польскому крестовому сабельному бою. Так, оказывается, правильно назывались те прихваты, что мне дед показывал. Его же, ещё пацана сметливого, живший неподалёку польский граф забавы ради обучал, как спаринг-партнёра для своего сына-паныча. Но мои талантливые мальчики не только эту науку переняли, но смогли и дополнить её увиденными на соревнованиях приёмами.
  
   Помимо этого, заканчивали дружинники и с собственной снарягой - в свободном мире с этим просто, были бы деньги. Ими-то как раз никого не ограничивал - жизни дороже. Но парни сами лишнего не хватали, ограничиваясь разумным минимумом. В появившемся недавно Интернете откопали магазины, что торговали историческим оружием на любой вкус. И все заказали себе в Китае вполне приличные кольчуги по 50 баксов каждая. Там этот товар на ткацкой машине делали, а если бы вручную - нолики наверняка бы приплюсовали. Также в районе полусотни предлагались и наконечники копий, сабли, щиты. Но всё это добро не хуже качеством уже было отковано собственным доморощенным умельцем и нынче только затачивалось. Разве что за 3-5 баксов прикупалось бронзовое литье эфесов и ножен, а некоторые даже яхонтами да диамантами (искусственными, разумеется) ещё их украшали. Да и себя, родимых, шопинговать не забывали. Огромные магазины спорт. принадлежностей и туризма порой такой изыск предлагали, что удержаться было невозможно.
  
   Щиты тоже купили, но не исторические, а полицейские из лёгкого сплава - метр тридцать высотой, и даже самостоятельно построение черепахой освоили. И совсем уж не пожадничали при выборе фирменных арбалетов, хотя у каждого имелся и собственного изготовления. Тут уж даже не китайское производство брали, и с оптикой, а то и ночником, на цены не смотря.
  
   Много времени и труда отняло создание повозок. Хотя и тут остановились на самом дешёвом, но одновременно и самом надёжном варианте - одноосном. И ось эту по цене лома без хлопот на автосвалке на выбор предлагали. А потом оставалось всего-то чуток со сваркой поколдовать и надёжное гужевое транспортное средство готово. Вот мои мальчики этим и занимались, помимо оси и рессоры с битых машин по максимуму скручивая.
  
   Анри скупил у местных мелких лендлордиков совсем им не нужных мохноногих шахтёрских лошадок, вкупе набравшихся с приличный табун. Они паслись на газонах между домами испокон веков и продолжали жить и плодиться для декора. Затем слегка их охомутал (приучил к упряжке) и на этом счёл приготовления законченными. По его звонку мы всей фамилией отправились в Англию на самолёте, на хуторском хозяйстве оставив ещё крепенького нашего конюха Володьку, не позволившего стригунков крайнего помёта продавать и теперь приглядывавшего за коняшками-годовичками.
  
   Для племянницы и, как ни странно, сестрички, это было первое путешествие за границу, не особо-то их и потрясшее. И мусор в западных городах не везде убран оказался, и дороги не везде исправны - ведь всюду люди одинаковы, оказывается. Шервудский лес также не впечатлил - весьма скромненький лесопарк, где от мэйджер оук до автотрассы и километра не наберётся, а до парковки и вовсе пара сотен метров. И в радиусе всё тех же километра-двух по округе и костёл древний, и явно неновая шахта, у которой даже террикон на строительство дорог развезли давно. По осеннему времени желающих не встретили по мокрому лесу ходить даже днём, когда мы на рекогносцировку приезжали. Отсутствие лишних глаз помогло собрать под окружными дубами хворост, приготовив его к ритуалу, а сестра зачем-то ещё и желудей по карманам напихала.
  
   Погода в Англии меняется моментально, и если какая-то не нравится, подожди полчаса. К ночи ненастье кончилось, и на прояснившемся небе звёзды появились, а затем и рог луны. Наши раганы развели у старинного дуба костёр, который из-за сырости дров дымил нещадно, а после того, как сестра что-то кинула в огонь и произнесла заклятье, дым стал таким плотным, что стал напоминать плотный туман, перегородивший тропинку как стеной. Вот в эту стену и приказали колдовавшие раганы идти нам всем. Но первыми нам с сыном, взявшись за руки. Вначале сестра мне шепнула, что племянница растёт очень сильной колдуньей и через 7 лет в полную силу войдёт, тогда и она сможет отпущенную всего раз в жизни на двоих (что бы с обоих сторон времени по ведуну находилось) портал открыть. Если кто-либо из нас окажется у нашего родового алтарного камня в Латгалии через семь лет в осеннюю лунную полночь и поможет, то шанс будет использован, а как - уже нам самим решать. Я протянул сыну руку и он доверчиво положил в неё свою ладонь. Затем мы оба шагнули в колдовской туман-неизвестность.
  
  
  
  

Глава 2.

  
  
  
  
  
  
  
   "... никто не гибнет зря, так лучше, чем от водки и от простуд", - навязчиво крутился в голове куплет Высоцкого, когда мы делали роковой шаг. Потом в тумане ладонь отца разжалась, и дошло до меня, что я - это он. Означавшее, что в тельце подростка разум из поношенной тушки перекочевал, сравняв экс-оболочку с овощем. Пусть же Перун не пошлёт той долгих мучений, а, правильней сказать, мучений для близких, кто будет поддерживать её жизнедеятельность. Пусть подарит быструю и лёгкую кончину. Свершилась реинкарнация в самом полном варианте и жизнь продолжается - надо идти дальше. Хоть и совсем недалеко - сделав шаг ещё из плотного как молоко смога, я вышел один и увидел, что подпирает млечную стену пожилой человек в рясе и у его ног дымится костерок. Это был местный раган.
  
   Страха не возникло: по жесту принимающего я прошёл дальше , дабы не мешать за мной следующим. Весь наш караван перемещался минут двадцать, но кто знает, как течёт время в этом новом для нас мире? Приноровиться нетрудно и внимания на такую ерунду пока можно не обращать, но вот с положением во времени и пространстве следовало определиться немедленно. Хотя самому вопросов задавать и не потребовалось. Старик в рясе заговорил по латыни и поинтересовался, знает ли кто-либо из им призванных этот мёртвый язык. Поскольку все прибывшие прошли и через бурсу, то языкового барьера не возникло. Вскоре мы узнали, что находимся во всё том же Шервудском лесу у всё того же священного дуба, но почти на тысячу лет помолодевшего. Стояла осень 1105 года от Рождества Христова.
  
   Вызвал нас настоятель лежащего неподалёку костёла, по совместительству тайно являющийся друидом. Это не являлось редкостью: во все эпохи служители побеждённого культа ради выживания дела переоблачались в личину культа-победителя. Так как у них имелся накопленный предками тысячелетний опыт и природный талант, то обыграть новых бойцов идеологического фронта ветеранам труда не составляло. Особенно в эпоху повальной неграмотности, когда большинство священников элементарно зазубривало молитвы на память, не пытаясь выучить буквы.
  
   И в области веры реинкарнация неизбежна, только вот каждая следующая, побеждая, старается переиначить предыдущую. Хотя, например, бесов изгонять в состоянии был только тот, в ком текла древняя кровь кудесников. В балтийских языках так и остался называться Бог словом Диевс, чуть изменив имя верховного божества в пантеоне - Зевса. Кстати, первые христиане в реинкарнацию верили. Это после высшие чиновники от религии сочли ересью то, в чём обделены сами оказались, в силу посредственности своей. Но встречающий нас священник являлся далеко не посредственностью, просто мимикрируя, таланты свои спрятал - белых ворон стая заклёвывает.
  
   Нас он не боялся, ибо сам вызвал подмогу, заповедный обряд совершив. Огромная беда нависла над символом и смыслом жизни его и сотен предшествовавших ему ведунов. Затеял местный лендлорд срубить именно священный дуб. Будто не было других деревьев среди покрывавших почти весь остров непроходимых дубрав. Самый лёгкий способ выбрал перед католической церковью выслужиться и после скорой смерти в рай попасть. Мог ведь отпущение всех грехов по сходной цене индульгенцией выкупить. Но пожадничал, ещё один грех к немалому сонму уже накопившихся присовокупив.
  
   Последним доводом Гринписа явился наш отряд, вызванный с огромного отчаянья на удачу. Но чудеса у чудотворцев получаются чаще, чем у прочих, тем более если интерес взаимный. Нам тоже перемещение требовалось, а зарвавшегося порубщика наказать - для прибывшей мощи дело плёвое, только пусть покажут кого. Идти далеко не требовалось - недостроенная претензия на острог лендлорда находилась по соседству с костёлом. Так что даже притихориться потребовалось, пока проведём с помощью пастора разведку местности и подготовку операции.
  
   Коней сразу же стреножили, а на поляне нашлось достаточно травы для их выпаса. Отряду надлежало тут же встать на днёвку, но при этом не шуметь, даже дров не рубить, а только собранным на земле хворостом походные кухни топить дабы дичь не распугать, во всех смыслах этого слова. Ведь помимо набожного католического лендлорда-глупца, замыслившего недоброе, добыть нам ещё надлежало и пищу на весь немалый отряд. Что нетрудно в заповедном лесу - дичи тут должно хватить надолго. Вот с рассветом, пока разведку я буду проводить, пусть первое и второе отделение сделают облаву-другую. Арбалетный болт летит тихо - округу не переполошит.
  
   Странно, но после того, как при переходе сменил я тело, как другие меняют одежду, никто в дружине и не подумал оммажу изменить и приказов подростка ослушаться, всё продолжалось так, будто ничего не произошло. Может глаза у меня всё равно стариковские остались? А может сестрёнка (хотя в теле ребёнка мне правильнее её тётей называть), при переходе ещё какое-нибудь заклятие добавила? Некогда пока на ерунду заморачиваться, раз бунта не случилось, Перуна поблагодарив, приступим к действию.
  
   С колокольни костёла новостройка местного правителя была как на ладони, в бинокль уже к полдню я пересчитал не только весь тамошний гарнизон, но даже прогуливающихся по двору кур. Попутно мы с падре по максимуму прояснили ситуацию, причём просвещал не только он меня, но и многое также от меня узнал, ибо к миссии готовился я почитай десятилетие и не только в латыни преуспел.
  
   Не было мне в диковинку и то, что замок не достроен, ведь и так знал, что после битвы при Гастингсе и полувека не прошло. Нормандский захватчик капитально обжиться успеть никак не мог из материальных соображений - замки и костёлы веками строились, хорошо ещё, что донжон из местного песчаника под крышу подвел, а частокол вокруг, скорее, декоративные функции исполнял.
  
   Подфартило тогда воентуристам из Франции, ибо незадолго до того остров норвежский конунг посетили и хорошенько порезвились по заведённой у северян традиции. Вот Вильгельм-Завоеватель и воспользовался ратными трудами предшественника. Хотя кто только до него Альбион не завоёвывал, с римлян начиная. Рядом расположенный Сноутингем до сих пор считался одним из пяти городов датского права - Данелаг. Так что для сервов один ГУЛАГ сменился на другой, и новые хозяева с рабами жили в параллельных мирах, даже языка друг друга познать не стремились.
  
   Падре Кон по должности обязан был связующим звеном служить, да и к языкам склонность имел, потому, старо-французский одолев, был к местному барону во двор вхож и о всех его закидонах знал. Для этого меры встречные принять поспешил, поняв, что иначе не облагоразумить лесоруба. Свою причастность к нашему отряду, в случае неудачи выпячивать не обязательно - мало ли по острову народа с оружием шататься продолжает, пока король с братом на континенте троны делят. Тут очень кстати получалось, что барон здешний с королём через канал не поплыл, как бы фрондируя, и ждали его, мягко говоря, неприятности по возвращению не совсем-то законного, но всё же победившего короля.
  
   Впрочем, о будущих перспективах падре узнал от меня и тут же внёс коррективы в свой киллерский заказ. Ведь барона-изменника и так смерть ждала, причём позорная, так зачем же чужую грязную работу бесплатно исполнять? Кто нам мешает - тот нам поможет! Раганы мы или куда? Всего то и надо чуть сознание у раба божьего подкорректировать, и станет он рабом нашим.
  
   До такого варианта святой отец додумался, узнав, что я владею искусством манипуляции сознания (вариантами гипноза), сам он о котором только мечтал. Чуть перестаралась сестричка, кудеснические ништяки коллекционируя, но ведь больше - не меньше. План был прост: через два дня после воскресной службы надлежит барону плановое покаяние.
  
   Для этих целей в костёле специальные кабинки обустроены, и прихожане через решётку во всех своих грехах исповедуются. Мне следует загодя в пасторской кабинке спрятаться, а потом, совместно со святым отцом, убедить рыцаря на поспешное убытие в Крестовый поход, который как раз все грехи и долги простит.
  
   Как перед Богом, так и перед королём, ну и перед жидом-процентщиком само собой, барон превратится в торпеду , как бы нанявшую случайно подвернувшийся военный отряд и мастеров-корабелов для постройки судов. Идея возникла после новости, что через пару лет опять остров займёт норвежский король, на сей раз внук предыдущего разорителя - Сигурд I, вкупе с пятью тысячами паломников - Святую землю посетить и на зимовку погостить. Вот и повод к благому делу примкнуть, как и к силе, с которой и король считаться обязан. А какие деревья для постройки судов рубить - пусть уж мастера решают, такую мысль внушить барону совсем будет нетрудно.
  
   Решение показалось очень элегантным. Не пугал и штурм, но зачем идти на риск, когда противник может превратиться в союзника и добровольного спонсора всего проекта? Строительство судов под эгидой местного барона выглядит благообразней. Несколько дней в лесном лагере под легендарным дубом прожить даже романтично. Хотя до рождения Робин Гуда, который якобы в его кроне прятался, ещё десятилетия и чуть ли не века.
  
   Тринадцатилетнего мальчика - то есть меня, ждала другая легенда и иной план легализации. Поскольку для наёмника мои хилые мускулы явно не годились, и быть принятым на службу барону не светило, меня брал к себе святой отец послушником, что выглядело естественно. Легенда отряда была ещё проще - мыкающийся экипаж потерпевшего кораблекрушение куршского судна. А вот коней чуть позже пригонит Анри с семейством, как подрядчик-корабел. В окрестных лесах для выпаса табуна партизанских лужаек немеряно, а для комфортного проживания его тесть, предвидя подлянку, даже свой домик-автоприцеп (в Англии караваном именуемый и очень популярный) через портал на коняшках протащил. План удалось осуществить как по нотам: недельная щетина и ночёвки у костров как раз сняли с дружинников тот лоск, который прямо лучился от отряда сразу после перехода, да и запашок бойцам придал более для эпохи характерный. Остальные же несоответствия удалось списать на то, что у чужестранцев и порядки другие быть обязаны - главное, что у всех сбруя добрая, а владеют ею и вовсе превосходно.
  
   Баронство своё старый норман заработал не за то, что в штабе писарем подъедался. Нынче уже ослабела его рука, и самому проверить мастерство наёмников сил не хватало. Но хоть законных наследников и не имел лендлорд, но бастардов по округе изрядно наплодил. Самых достойных и крепких приблизил - в оруженосцы себе взял и самолично натаскал. Вот эти шесть мужей и испытали в нашем отряде всех персонально. Никого одолеть так и не сумев, но изрядно мастерство своё повысив после десятка спарингов с вобравшими опыт веков мастерами. Коими по меркам раннего средневековья все пришлые дружинники являлись, то есть ставя всех в один ряд с рыцарями, и бароном в том числе.
  
   Заманчиво бы было старику оммаж с них взять, но какие блага предложить за это мог? Вассалу положен лен, а земли пахотной хватало только самому на прокорм, лес же рубить да корчевать рыцарю западло, от меча совсем иные мозоли нарастают. Так что положение попутчиков и почётных гостей устроило всех. Отряду гарантируя стол и кров на период постройки судов, да и лесоматериал для последних. А барону - огромный авторитет и уважуху от соседей, статус среди которых определяла сила отряда владельца замка. По военным возможностям досель рядовой норманн взлетал до уровня графа. И все бы отнеслись с пониманием, если бы тот вздумал расширить жилплощадь, разумеется, не путём обмена с доплатой. Что особого труда составить не могло, ведь даже Сноттингемский замок в ту пору ещё деревянный частокол на каменные стены не заменил. Но местная экспансия резко задумавшегося о спасении души ветерана не интересовала. А соседи в целях прогиба решили максимально помочь будущему крестоносцу в быстрейшем отбытии к намеченной цели, составив график поставок гумконвоев с харчем для христолюбивого воинства. Не дожидаясь, пока те к ним придут и сами всё необходимое возьмут, а то и наверняка что-то сверх того. Так что жизнь налаживалась!
  
   После недели проживания у падре и усиленного натаскивания им моей персоны в области местных наречий и обычаев взял он меня в Сноттингем на осеннюю ярмарку, велев переоблачиться в достойную служки хламиду. Так как Анри выделил на выходные нам лошадку с повозкой для того, чтобы соли для него мешок прикупили, изнурительный переход сменился занимательным путешествием по лесной дороге, занявший всего-то несколько часов.
  
   На Маркет-плац к нам подбежал пацан немного младше меня и напросился коня с повозкой сторожить хоть за корку хлеба, демпингом отбирая работу, положенную мне по праву. Оказалось, что он слав, то есть раб. Причем обитает он здесь не один, а с братом-близнецом, и от хозяина они три дня как сбежали. Когда владелец хотел одного из них изнасиловать. Услышав про педофила, тут же оживился падре - ведь содомия смертным грехом во все времена и у всех религий являлась. Рычагов мирского влияния у католической церкви имелось как ни у какой другой - совсем недавно Папе по сути мировую войну развязать удалось. Вот и в данном случае, разборки с извращенцем были прямой обязанностью служителя культа. Потому то, помимо сухой корки, обещан был весь наш узелок со снедью, но только если мальчик брата приведёт и вместе с нами они на равных трапезу разделят.
  
   Ждать пришлось недолго, и за поеданием браконьерски добытой оленины братики поведали, что пару лет назад на их селение напали плохие дядьки, много людей убили, а выживших увели и продали другим плохим дядькам. Потом их с мамой отделили, и они на большой лодке плыли долго, оказавшись в этом городе рабами у бобыля-рыбака. Мать принялась хозяйство вести, да ночью хозяина ублажать, а мальчикам, не смотря на малолетство, вместе с как бы отчимом на вёслах сидеть да сети ставить, уже на маленькой лодке. Хоть большим уловам радовались редко - жалел денег хозяин на добрую снасть, труд свой ненавидя. Всё времена вспоминая, когда мост ещё не навели, и ему как лодочнику за перевоз через реку хорошие деньги набегали. Но всё равно, пока мать при кухне обитала и хозяйство вела, жили все небедно и сытно - ведь даже из рыбьих голов у хорошей хозяйки уха наваристой выходит. А тулова, после того, как в трубе очага повисят, втрое дороже, чем сырые продать получалось - вот как дорого даже дым у умелицы стоил.
  
   Но месяца три назад мама умерла родами, и всё прахом пошло. Мужик, которого дети уже папой звать начали, заявил, что он вновь их владелец. Но хозяин-то он оказался плохенький и ленивый, да к хмельному пристрастился, и завершилось всё уже упомянутым непотребным случаем, который кончиться мог церковным трибуналом. Вот и повелел отец Кон пацанам вести его к непутёвому тому рыбаку. Что совсем оказалось нетрудно - как раз на Маркете утренний свой улов он распродавать заканчивал, думая, сколько вонючего ячменного пойла на выручку купить получится.
  
   Занятно было посмотреть, как старенький сморщенный священник преобразился в грозного борца с ересью. Пожизненный расстрел казался самой лёгкой карой, что сулил облачитель, но костра грешник достоин был гораздо больше. Рыболов сбледнул и сходу согласился на компенсацию морального ущерба. Не сходя с места, подписал он пацанам вольную, также подарил им дом и смотался на своей лодочке куда подальше.
  
   Документ заверили свидетели, а владелец плавсредства шустро работал вёслами, спускаясь вниз по Тренту и радуясь, что избежал глубокой прожарки. Мы же с Коном не только соли куль купили, но и для братьев одёжку потеплее - осень наступала, и ещё кое-какой провизии. А потом на повозке всей компанией поехали уже к ним в гости, новоселье праздновать. Дом оказался каменный, видно не одно поколение перевозчиков на его строительство копило, да и фамильный участок у реки в собственности нехилый оказался. Даже лошадку сразу стреножили и пустили пастись на заливном лужке.
  
   Тут я всех удивил - раздобыл в повозке из-под сена свой малый арбалет-пистолет "Скаут", что на всякий пожарный в дорогу прихватил. У него снизу катушка от спиннинга была приверчена и толстая леска привязана к болту. За час я с берега настрелял рыбы, как оказалось больше, чем профи втроём вылавливали сетью за день. Тут же пацаны умолять принялись научить искусству пользования таким чудесным оружием, а что тут учить - взводи да стреляй. Так что ещё через час количество рыбы удвоилось, но уже не моими стараниями - место оказалось ну очень рыбное.
  
   Тут и с первого улова форельки отварились, и за совместной трапезой поздравили мы с падре новых домохозяев. После чего Кон засобирался - и так конец пути по темноте ехать придётся, на повозку к нему и улов весь закинули - не жалко. Но на следующий день всё равно кому-либо вновь мальцов навестить потребуется. Ведь мы из будущего перетащили и сеть добрую, и даже семиметровый лёгкий швертбот пластиковый, дабы после постройки судов в морском плаванье с рыбой быть. Оказалось же, что и теперь возможность появилась постные дни устраивать - рыбой неотравленные водоёмы пока кишели.
  
   Я же решил остаться с пацанами. Рыбки на ужин ещё набить, да и поддержать морально - жизнь их пока не щадила. Но на будущее не рыбу дать им надлежит, а удочку, или даже что посущественней. Времена такие, что до рыбнадзора и квот на вылов человечество не додумалось. Даже наш Шервудский лес, вкупе с Барнсдейлекским, личными королевскими заказниками не сделали - следует поспешать, девственную флору и фауну пользуя и надеясь, что за год-другой, пока судостроением заняты, ущерб нанесём природе восполняемый. Как только короли за власть резаться перестанут, тут и начнутся на вольных охотников репрессии. Главный враг леса может быть только один - его обладатель и хранитель. И чем быстрей до короля это дойдёт, тем спокойней для священного дуба станет, а мы в том подсобим, и пусть простит нас лес за то, что вред наносим, но всё в сравнении познаётся.
  
   Хорошо, что голодали ребята недолго, потому желание нажраться от пуза бедой не обернулось, но вот в сон оба по окончании дня провалились сразу. А мне же на чужом месте не спалось - клопы жрали нещадно, да и осмыслить произошедшее в тишине требовалось. Потому-то вышел на крыльцо, дабы под плеск волн думать не спеша. Но вскоре к естественным звукам прибавился и плеск вёсел с поскрипыванием уключин. На всякий случай на арбалете и ночной прицел установлен был, так что воспользовался этим девайсом я немедленно.
  
   Буквально в десятке метров от меня у склонившейся над водой старой вербы приткнулась лодка, и из неё на берег соскочил человек. Догадаться, кто это труда не составило - явно бывший владелец мстить вернулся, он ведь на родной усадьбе каждую пядь помнил и дневного света ему не требовалось. Явно удумал злодей сжечь спящих, чтобы бессильную злобу свою утолить. Но вначале к вербе подошёл и стал у ствола ковыряться, достав в результате ещё какой-то предмет приличных размеров.
  
   Дольше ждать смысла не имелось - я постарался взвести арбалет бесшумно, вместо боевого зарядив болт с тупым концом, а потом стал выцеливать место пониже спины. Но цель неудачно повернулась резко, и я непроизвольно спустил курок. Округу потряс рёв! К лодке, согнувшись буквой Г и извергая проклятия, улепётывал мужик со стрелой, угодившей в ... гидность. А ведь давали недоумку шанс живым-здоровым остаться, но видно судьбу обмануть не всем дано, и содомия без наказания не остаётся. Теперь нечем стало грешить лодочнику, свершилась воля Богов. А ведь совсем бы мог жить иначе, не поскупись на повитуху. Не нищенствовал ведь.
  
   На месте боя я взамен утерянной безвозвратно стрелы нашёл брошенный подлецом котелок, полный сбережений многих предыдущих поколений его фамилии. И по всему видно явно с криминальным душком. Поскольку вряд ли кто-либо расплачивался за перевоз серебряными крестиками или украшениями с самоцветами, хотя там встречалось и серебро кельтов, и римские солиды. Пираты и грабители ведь разные бывают, самые опасные те, кто под честных тружеников маскируются, а потом бьют веслом по голове и обирают труп перед тем, как его для надёжности в воду столкнуть, распуская потом в кабаках слухи о лесных грабителях.
  
   Заснуть больше не получилось, и под мерцание фитилька, плавающего в жиру, за разглядыванием трофеев долгая беседа у меня с ними приключилась. Узнал, что некрещёные они, но всё равно выбрал из кучи пару крестиков и велел тут же надеть. С обрядом как-нибудь позже разберёмся, но белым воронам хоть в сажу мазаться следует, чтобы выжить - народ вокруг недобрый. Затем слово за слово и выяснилось, что славы они не только потому, что так рабов на этом острове кличут, но и потому, что действительно родом из славянского племени. Бодричами именуемого, на берегу Рожского моря проживавшего.
  
   Княжил у них гопник по прозвищу Готипак, но надумал он веру древнюю в Святовита себе и народу сменять на ту, в которую соседние ляхи перекрестились, в далёкий Ватикан отправляя десятину доходов каждого жителя Поморья. Народу не понравилось такое, и прогнали вероотступника, пригласив из руян мужа доброго и авторитетного по имени Крутой! Но католики, как водится, гадить стали тем, кто иначе думает и молится, сыну смещённого князя Генриху помогая трон вернуть.
  
   Крутой своё прозвище носил недаром и побил войско претендента. Правда, самого заводилу пощадил и на пир по случаю победы позвал. Не учтя того, что княжич-латинянин молод и собой хорош. Изрядно подпоила мужа блудливая жена Словина, а Генрих тому голову отсёк, дабы на ней рога выросли. И стали изверги жить-поживать... ! В общем, Шекспир с принцем Датским отдыхают, ибо у славян в истории Крутые присутствовали. А все бабы - стервы, не зависимо от национальности!
  
   Эту печальную историю прослушал я на дикой смеси языков, усиленно дополняемой жестикуляцией. Но понял всё! И впредь попросил пацанов только на своём родном наречии со мной общаться, иначе старославянскому разговорному никогда не обучусь, пообещав их кириллице выучить.
  
   Парни, кстати, и скандинавским владели, ибо отчим из племени данов происходил. Да и саксов, также в селении проживающих понимали. В дополнении там и иудеи в изрядном количестве водились. Но как же без менял-то обойтись? Ещё добавить следует, что правили с недавних пор этим многонациональным поселковым коллективом, насчитывающем аж полторы тысячи душ норманы, изъясняющиеся на старофранцузском. Вот из каких ингредиентов и возник позднее коктейль под названием английская нация. Да! Кельтов и бриттов вставить забыл, как и остатки римлян.
  
   С рассветом вновь рыбу стрелять принялись. Как набили корзину, один из братьев - Воислав, остался продолжать охоту, а второй - Бронислав со мной потащил добычу на Маркет сбывать. Броню прихватил ещё и кошель, пояснив, что, в связи со сбором урожая, цена на репу да брюкву пока невелика, вот и следует хоть в запас прикупить корнеплодов - одна рыба быстро приедается. Весьма обстоятельный мальчик оказался.
  
   Пока сами расторговывались, да у сервов за плоды полеводства скидки выбивали, очень я на эмоциях в местных диалектах преуспел. Впрочем, и сам эти наречия обогатил некоторыми идиомами. Может и не следовало так горячиться - снега на острове не бывает, потому клубни с полей по мере потребности всю зиму до весны подкапывают. Но вот ярмарка проводилась раз в год, и очередной случай по доставке продуктов на дом подвернётся только следующей осенью. Чего же харчом не затовариться, если платить есть чем?
  
   Главное же, что настоящий характер и на грошовых операциях с репой и брюквой проявляться обязан, и из кого растить хозяйственника для будущих больших дел я уже увидел. Без надёжного тыла победы не будет, и медаль за труд медали за бой не уступает. Без тщательно подобранной команды талантов, в одиночку, сделать ничего нельзя. Короля играет свита!
  
   Недавно приобретённый раганский дар позволял мне у каждого человека ауру разглядеть. Гнильё распознавалось и отсеивалось сразу, но исходящее от людей свечение деталей всё равно не выдавало. Потому-то к подбору и расстановке людей относиться следовало серьёзно. Не даром товарищ Сталин считал, что кадры решают всё. И отрубленная голова князя Крутого доказательство того, что такой кадр как жена подобран оказался неверно. О любви и прочих сантиментах забыть следует, когда от тебя судьба всего народа зависит, ну а квасить и вовсе безответственно.
  
   На такую мотивировку с младых ногтей накручивать следует. У японцев этому служил поминаемый уже кодекс Бусидо, у скандинавов - аналогичный ему Дренгскарп, но в нашем случае требовалось что-то более веское и скорое. По этой причине пришлось на крайность идти, уж очень было надо ребят на серьёзный труд и самоотверженность настроить. Пережитое горе могло забыться, и сытая жизнь развратить и побудить лениться. Стимул требовался сверхубойный. Пришлось идти на обман, но если он во благо, то этот грех невелик. Сказал мальчикам, что я их брат. Не полностью, а только по отцу - единокровный. И общий наш предок - князь Круто. Что как бы в принципе было возможно, ибо у славян-язычников многожёнство являлось обычным делом. У Владимира Красно Солнышко наложниц имелось больше, чем баб во всём Сноттингеме. Хотя сам "де юре" бастардом являлся. Так что все мы Воислав, Бронислав и Владислав - зачинатели княжьего рода Крутовичей. Не хуже Грифичей, Наконидов и Никлотингов. Братья по крови горячей и густой! И соответствовать ей обязаны до самой кончины, всю жизнь служению посвятив, за смерть отца отомстив, наРОД славянский спасти. От РОДа произошедший, и пусть впредь ощущают он себя не треллами безРОДными - вместе мы сила. Помимо обучения многим наукам и на политзанятия с братьями время тратить было мне запредельно, но и сами они теперь себя накрутить могли посильней любого профессионального пропагандиста-агитатора. А то, что в самозванцы себя и их определил, грех только на мне, да и относительно всё это. Не исключено ведь, что был отцом сирот и вправду князь. Да и какая разница? Главное, что не от Духа Святого произошли!
  
   К обеду привезли к нам на повозке усиленной и запряжённой четвёркой лодку и сеть. Дорогу показывал падре, были с ним ещё наш главный судостроитель - тесть Анри. Также четверых дружинников от работ оторвать пришлось, чтобы ценный груз сопровождали. Оказывается, вчера вечером святой отец только благодаря резвости коняшки смог ограбления на лесной дороге избежать. Шалит всё ж нечистая сила! Как раз перед их прибытием мы успели воз репы с брюквой разгрузить и на крюк очага подвесить котёл повместительней, дабы все плодов нового урожая вкусить смогли. Про то, что на сковороду также полетели дополнительные куски свеженабитой рыбы и не упоминаю. При тяжёлой работе и питание обязано калорийным быть. Нас же всех ещё ждал спуск на воду швертбота, причём без каких-либо средств механизации - исключительно при помощи лома и какой-то матери. Но справились всё же, хотя выдохлись при этом изрядно. Заночевать у реки надумали - трава для лошадей ещё не вся вытравлена оказалась.
  
   Братья рассказали, что у лодейных мастеров в городе ещё один бодрич проживает - его судостроители выкупили из той же партии, в которой и они с мамой прибыли. Но заказов на кнорры и дракары уже полгода как не поступало, и от лишнего рта хозяин избавиться согласится. Стоили треллы по-разному, дети обошлись по три козы каждый, за красавицу-мать аж два фунта серебра отчим отсыпал, а молодой мужик - в среднем на фунт тянул. Пацаны заверили, что соплеменник ещё и ремеслом владеет, причём не кузнечным, хотя и зовут его Вокула. Уже дома он плотником корабельным был и здесь по специальности работу продолжил, так что встретиться с ним резон имелся.
  
   Тут же и направились всей оравой в гости - дружинникам захотелось что-либо у других посмотреть, да что-то у себя показать. Хотя заявившаяся к лодейникам вооружённая толпа, похоже, косвенно повлияла на цену товара - на четверть сбить их запрос получилось. И после того, как положенные шесть свидетелей поставили под купчей закорючки и крестики, мы для банкета сверх оплаты ещё и приличного сома отвалили, а продавец эль выставил. Обмывать Вокулу требовалось по обычаю бараньей кровью, но обошлись и рыбьей.
  
   В качестве компенсации один из дружинников, а по совместительству гусляр, достал своё кокле и на одинадцатиструнной латгалке сбацал цыганочку с выходом. А после испития поднесённой кружки эля зарядил Битлов. И так жалостно! Собравшийся у оконных проёмов народ рыдал и, скинувшись, прикупил в расположенном неподалёку кроге ещё бочонок пойла, лишь бы песня не кончалась. А потом ещё и ещё! Незапланированно вечер перерос в праздничный (регионального масштаба), и кончилось - "как омерзительно в Британи по утрам".
  
   Музыка сняла языковые барьеры и, оказалось, что "тесть", прекрасно общаясь с коллегами, нанял всю артель на строительство двух бригантин. Правда, ребята не знали что это такое, но они не были русскими и хоть бояться того, что получится автомат Калашникова, не следовало. К тому же подрядились мастера до смешного дёшево, и более того, пообещали раскрыть расположение дубовой рощицы, где стволы как на подбор. Больше сосновые напоминают - по двадцать ярдов без сучков стоят. Для себя на черный день берегли, но в подпитии решились таким способом свой вклад в Крестовый поход внести.
  
   К тому же удивили их наши железные повозки своей крепостью, да обилие тягла. Ведь становилось технически возможным килевое бревно целиком с лесосеки извлечь, на отрубы не раскряжёвывая и затем вновь не сплачивая. Впрочем, тут же на банкете решили, что вывозить всё же станем не бревном, а уже на месте вытесанным брусом, да подсохшим хоть сколько - так вес в половину как минимум уменьшится. Даже с местом для новой верфи определились - растянувшаяся вдоль берега реки усадьба лодочника позволяла хоть крейсер закладывать, а вот уже имевшиеся слипы викингов мелковаты показались. По-пьяни очень часто вполне трезвые мысли головы посещают. Но не всех, а только к мыслительному процессу способных, а дураку хоть пей, хоть не пей... !
  
   Но это мы уже без музыки обсуждали. Нашего гусляра, а за компанию и остальных дружинников, куда-то утащили местные девки. Хотя и из других мест мелодии не послышалось, видно на других инструментах заиграли. Не страшно, эпоха СПИДа, гепатита и сифилиса наступит нескоро, ради стольких благ совсем не страшно ватерклозетом поступиться. Кстати, и я соблазнению подвергся, когда по нужде было в темную осеннюю ночь во двор вышел. Хоть телу то всего было 13, но ещё три года прибавить на глаз можно было смело, а то и больше, а вот про внутреннюю сущность лучше и вовсе не упоминать.
  
   Ухватила меня поджидавшая у выхода сочная данка, и, зажимая мне рот, в какой-то закуток поволокла. Вот так и новое моё тельце девственности лишилось, самое интересное, что со своей ровесницей. Хотя, по бюсту судя, молодая леди тоже старше своих лет выглядела и даже замужем уже пребывала. Законный её супруг неделю как в виг ушёл. Но из-за мужских глупостей дама себе в удовольствиях отказывать не собиралась, сам в том рогоносец виноват, да и у неё наверняка рожки растут. Хоть обидно не будет! Расставаясь, морячка уведомила, что темперамент мой её устраивает, и вот мне она будет верна и всегда готова к услугам. Так что первое время сдвиг от юношеской гиперсексуальности моей крыше не грозил и гарантировалась стабильность.
  
   Вперёд забегая, замечу, что понесла датчанка буквально с первой нашей встречи. Навещая подругу, то дичину, то рыбину всегда будущей маме приносил - голодать плод не должен. Когда муж из похода вернулся, то живот у жены уже на нос залез. На то, что переходила она малость, внимания не обратил, зато очень радовался тому, каким ребёнок здоровым да ладным родился. Добычу кое-какую он, конечно, привез, да видно совсем не думал, чем в его отсутствие жене питаться следует.
  
   Утвердили штаб строительства и дирекцию верфи в домике рыбака, так вокруг него и пролетела у меня осень и зима. С редкими посещениями падре и дружинников, благо, что младшие командиры там путёвые. Гораздо чаще они посещали меня, привозя пиловочник, после того как, запрудив речку, на вал мельничного колеса вертикальные пили установили. Викинги строили суда из тёса, считая, что такой материал дольше не гниёт. Но расколов бревно вытесать получалось ОЧЕНЬ ИСКУСНОМУ плотнику только пару досок, остальную древесину пуская на чипсы, а пилы тоже бревно пластали на 5-6 частей. Причем гораздо быстрее и задействуя практически случайную раб.силу. У нас умельцы были задействованы все, обтёсывая киль, шпангоуты и бимсы.
  
   А долголетие изделию обеспечил гудрон, который тут же стали топить в смолокурных ямах из каменного угля. Выходы его "нашли"(правильнее сказать - вспомнили), далеко не отлучаясь. Образовавшийся попутно кокс очень выгодно принялись покупать кузнецы, опять же расположенного неподалёку Шеффилда.
  
   Ещё мне надлежало ежедневно на вёслах мускулы качать (прекрасный тренажёр), пропитание на всех в виде рыбы добывая. Да и фехтование требовало ежедневных тренировок, как для себя, так и для обучения братьев. Их ещё требовалось ускоренно грамоте учить и счёту, а также ещё массе вещей, начиная с того, что земля круглая. Но и меня обучили они такому незаметному оружию как камень на бечёвке. Рабам ножи носить запрещалось, но найденный "куриный бог" подозрений не вызывал.
  
   Есть мнение, что один занятый в авиастроении обеспечивает работой десятерых, занятых в смежных производствах. Мне показалось, что в парусном судостроении соотношение ещё большее. Ибо постоянно не хватало рабочих рук. Даже с учетом того, что и сервы лендлорда до самой весны добровольно-принудительно в лесу и на пилораме пахали, а в Снотте нанять пришлось всех праздношатающихся и ремесленников повально озадачить. Тот факт, что труд ценился недорого, а дары природы изрядно помогали экономить бюджет, всё равно не спасал. Всему проекту зримо замаячило банкротство, и потребовались финансовые вливания.
  
   Но где взять инвесторов? Или может продать что-нибудь ненужное? Эта фраза мне дядю Фёдора из Простоквашино напомнила. И я, так же, как и он, твёрдо сказал: "Никого продавать не будем. Будем искать клад!". Ведь разок уже выручил нас котелок с чужими накоплениями, так почему бы не повторить эксперимент?
  
   Ведь в ТОЙ жизни бывал я на экскурсии на островке Джерси, и тот холм, в котором почти тонну кельтского серебра нашли, запомнил, как оказалось, на две жизни. Так незачем монеткам ещё тысячу лет с глиной спекаться. У нас дело может встать, да и деньги должны делать деньги. Срочно требовалась морская экспедиция, но кроме, пусть и надёжного, но всего лишь семиметрового швертбота, иных плав. средств в наличии не имелось. Возможно, не размахнись я так широко, денег бы хватило и на типовой кораблик того времени, но свою ошибку решил сам и исправить - рискнуть воспользоваться тем, что есть. Тем более, что за полгода ежедневных выходов в имеющейся скорлупке на большую воду поверил и в себя, и в этот парус, и в эту лодку. Братья также настояли на компании - отказать им я не мог.
  
   Пока же пришлось продать жиду-меняле рубин, правда, гидротермальный, обошедшийся мне в ТОЙ жизни всего в несколько фунтов. Но о деталях умолчал и взял за искусственную драгоценность как за натуральную. Выторговав изрядный кошель серебра, причем на половину наполненный теми монетками, которыми сам же труд нанятых работяг оплачивал. От них денежки перекочевали в крог, а от кабатчика меняле, круговорот денег в природе свершив. Будет теперь оставшийся на верфи управляющим Вокула - серебро по второму кругу в оборот запускать.
  
   Загрузив воду и провиант и дождавшись спокойной погоды, которая в начале лета ежегодно накрывает остров, отчалила наша лодья, уходя в неблизкое и небезопасное плаванье. Только, спускаясь вниз по реке, до солёной воды два дня добираться пришлось, но морской ветер оказался резвей и до Нормандских островов мы всего за трое суток добежали. Приткнулись у первого же поселения и выяснили, что почти на месте - интересующий нас объект "прямо и налево - упрётесь". И действительно, послали правильно - до Джерси добрались. Сами особо светиться не старались - ведь народ в ту пору простой жил, если чувствовал, что можно отнять, возможностей не упускал. Трёх пацанов одолеть и купцу или артели рыбацкой было по силам. Даже одна наша лодка уже огромную ценность представляла, да и каждый при продаже явно больше трёх коз стоил. Конечно, наши арбалеты и холодняк урон бы противнику нанесли, но самим уцелеть шанс был невелик. Потому-то и удирали от любой появившейся на горизонте точки с утроенной скоростью горных (а, вернее, морских) козлов, молясь при этом всем богам подряд. Благо, что наш парус позволял даже против ветра ходить.
  
   Парус и времени свободного немало подарил, коим последние полгода небогаты были. Тренировать братьев в фехтовании отсутствие места не позволяло, но вот вощеные дощечки и стилы с собой взять не забыли. Потому усиленно занялись мы счётом и письмом, пока за нас работу ветер делал. До того мальцы от усиленной учёбы за неделю обалдели, что когда после высадки на берег я им лопаты раздал и озадачил копать от забора и до обеда, воспринята команда была как досрочная амнистия.
  
   И оценили Боги усердие - буквально на третий день лопата звякнула о металл. Затем ещё два дня грузили серебро, что кельты от римлян прятали, в крепкие кожаные мешки и как мураши таскали поклажу к лодке. Причем поделили клад на две половины, ибо грузоподьёмность судна весь груз взять не позволяла, даже с учетом того что члены экипажа только бараньим весом похвастаться могли.
  
   Первую половину серебра пришлось перепрятать в гроте затапливаемой в прилив скалы, а с второй частью драг. металла в плаванье подались. Но не в обратное, ибо открывшиеся возможности позволили приумножить капитал, как моральный, так и материальный. Крестовые походы проводились под эгидой святой матери-церкви, и настала пора нам, крестоносцам, из тени выходить. Не ради потехи тщеславия, а исключительно рекламы для.
  
   Буквально в двух-трёх часах плаванья от места загрузки у берегов Нормандии воздвигался остров-монастырь или аббатство-крепость Мон-Сен Мишель, прозванное позднее восьмым чудом света. Братьям-монахам очень бы ссуда реальным кэшем при строительстве не повредила. Только отдавать чем будут? Что с планеты Железяки взять? Зажмут возврат, на форс-мажор сославшись. В арбитры тогда Господа Бога призывать? Если родные братья за корону, то есть за власть и деньги режутся, то залётного лоха сам Бог проучить велит. По местным традициям монастыри за хранение деньги брали(зачастую безвозвратно), а не отдавали.
  
   Но это если клерикально-финансовое учреждение являлось устоявшимся и имело авторитет и репутацию. В это же время, такой же остров-монастырь, тоже св.Михаила, бенедиктинцы в Корнуелле заложили - Сент-Майкл-Маунт. Вот на него-то как раз и распространялись классические законы ипотеки. За день нам и туда доплыть получалось легко, но вот королю с громоздким войском за казной дотянуться получалось много сложней. Да и округу ту ещё римляне оловянной прозвали. Значит, ресурсы для возврата ссуды имелись - братия всегда могла ценную руду нарыть да из руды метал вытопить. Так даже много интересней получалось, поскольку в Европе иных столь крупных месторождений не имелось, а бронзы требовалось всё больше и больше.
  
   Вот три брата как бы кровных, собираясь в Крестовый поход, и надумали посодействовать своим братьям во Христе в возведении замка-церкви (по-английски это одно слово - каст(ё)л). Наследство нам от предков досталось немалое, таскать с собой обременительно, да и кто знает, как на войне сложится, если не вернёмся - пусть капитал братии останется. Ну а если кто из нас выживет, то возврат согласны брать оловом по курсу из расчёта божеских 15% годовых! Для полного расчёта недвижимость являться будет заложенной нам собственностью. Договор составил по банковскому образцу так, что отвертеться не получалось. Но бенедиктинцы настраивались очень горячо в своих молитвах Бога просить о нашей гибели. Потому в надежде на халяву, пергамент подмахнули, скрепив его по традиции и парой сургучных печатей на шнурке. Всех поразил чёткий оттиск с моей (юбилейного рубля).
  
   Попутно запущена была в обращение сага о бедном принце, отца которого умертвила блудливая мачеха. Придётся в будущем Шекспиру не имя Гамлета увековечить. Но и нынче уверен, что местное "радио" очень скоро повесть, которой нет печальнее на свете, до королевских ушей донесёт.
  
   Продолжение следует
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"