Все! Я уже вставал рано утром, шел в спортивный зал и вспоминал свои тренировочные комплексы с учетом моего состояния. Если там была Валида, то она сразу уходила, чтобы не мешать моей разминке. Как-то раз во второй половине дня, как бы случайно, к нам заглянула Амиза с Пиносом и еще двумя парнями. Я понял, что это были друзья Валиды. После взаимных приветствий и знакомства Амиза, как ближайшая подруга Валиды, воскликнула:
- И ты скрывала от нас такого флайера (парня)! Он болен! Он слаб! - сочувственно продолжала Амиза с улыбкой, слега прищуриваясь.
- Или ты боишься, что мы его уведем от тебя?
- Амиза, как ты можешь? Вот уж придумала! - оправдывалась, слегка покраснев, Валида.- Просто еще не время ему куролесить с вами.
- А чего это ты так решила? Просто мы слышали, что кто-то ездил к Святому озеру и даже прыгал в воду. Правда, одни говорят, что он так и не выплыл, а другие наоборот.
- Ой! Да скажешь ты такое, Амиза, - сказала Валида и даже немного побледнела. - И как тебе только в голову это пришло!
- Амиза, перестань! Ты слишком уж остро шутишь! - сказал Пинос. - Но это же были вы? - неожиданно продолжил он, обращаясь к Валиде.
- Да, это были мы, - сказал я, - мы там были с лечебно-оздоровительной целью.
- Ну, а я что говорил! - сказал Пинос, обращаясь к своим друзьям. Те дружно закивали головой и рассмеялись.
В общем обстановка успокоилась, пошли общие разговоры типа что, где и как. Но вот наступила пауза в разговорах, и так как у Амизы была своя идея, она решила, что пришло время ее обнародовать.
- А кто помнит, что будет через три дня? - обратилась она ко всем. Установилась тишина.
- Ну, ну! Правильно! Будет "Салина дариндоос" - продолжила она.
- Понимаешь, - это Амиза обратилась уже ко мне. - Это время, когда "салина мляе" и тогда все замирает, вслушиваясь в его божественные мелодии.
- Что? Что? - переспросил я.
- А! Да ты же не знаешь! Это когда птицы поют и особенно на закате. Мы всегда ездим на наше место на Святом озере. Там такие кусты! Там такие салинушки! Заслушаться можно. Поехали с нами, а Валиду мы как-нибудь уговорим.
И тут все дружно рассмеялись. Валида смущенно посмотрела на меня, и я, соглашаясь, кивнул головой.
- Все! Все! Мы едем! Пинос, ты как всегда организуешь и позовешь нас, - подытожила Амиза весь этот разговор.
Следующий день прошел в разминках в зале и подготовке к дариндоосу салины.
У нас с Валидой сложились почти "братские" отношения. Мы уже общались так, как будь-то жили вместе 1000 лет, и поэтому я совсем не удивился, когда она сказала,
- На всех будет прогулочная форма, и я не знаю, что оденешь ты.
- И я не знаю!
- И я не знаю! Но чего же ты молчишь?
- А откуда я знаю, что у вас носят на этом дариндоосе.
- Да, действительно! Хорошо! Я поручу Арбиду, и он все достанет.
Через день Пинос сообщил, что собираемся за городской заставой, а потом все поедем на озеро. Валида заказала Арбиду спортивную повозку с откидным верхом. Настал час отъезда и Бару подъехал к крыльцу на повозке. Теперь Валида доверяла лошадей только Бару. За заставой уже стояло пять повозок, должны были подъехать еще две. Тут все были знакомы друг с другом и поэтому представляли только меня. Многие бросали многозначительные взгляды на Валиду, но мы старались не обращать на это внимание. Наконец все собрались и повозки длинной цепочкой растянулись по пути к озеру.
Вот и поляна. Она действительно заслуживала того, чтобы сюда ездили. С одной стороны было озеро, с другой стояли две скальные глыбы, оторвавшиеся когда-то от стенки Святой горы. А все остальное пространство занимали кусты и деревья. И вокруг трава, трава, и цветы. И ни одной пластиковой бутылки или пластикового пакета. И не было тут безобразных остатков кострищ от предыдущих посетителей. Очень приятно было смотреть на эту красоту.
На поляне еще до нашего приезда были расставлены столы и походные кресла. В стороне суетились слуги. Они что-то готовили к ужину. А что? Это знал только Пинос. Постепенно все разбрелись группками по интересам. Возле нас была Амиза с Пиносом и еще двое. Я слышал, как в соседней группе кто-то намеренно громко спросил:
- А что Эпум не знает о нашей поездке? Ведь раньше он всегда ездил с нами на салина дариндоос!
- А зачем? - ответил тот, кого спросили, - слушать бред варвара. Нет! Уж! Увольте!
Кто-то хихикнул, кто-то еще что-то сказал. Валида тоже услышала, побледнела и бросила в ту сторону колючий взгляд.
- Не обращай внимания, - сказала Амиза. - Это же пустая болтовня.
- Ну, ты же знаешь Гундозу, она никогда не упустит случая, чтобы не подкинуть тебе колючек. Она так "иссохлась" по Эспуму! Смотреть уже не на что.
- Да, - подумал я, - где больше двух баб, там уже серпентарий. Так мило улыбаются и так ядовито кусают.
А лес жил своей жизнью. Что-то шумело, где-то квакало, то раздавался голос кукушки, то дятел рядом долбил ствол, изредка громко вскрикивая. Пели еще какие-то птицы. Но вдруг раздалось
Тьеох - Тьеох!
Ти - ти!
И все сразу перестали разговаривать и повернули в ту сторону головы.
Тьи - Тьи!
Ти - ти - ти! Тьеох!
Мы потихоньку стали подходить в ту сторону, откуда слышались эти звуки. Было тихо, и если говорили, то только шепотом.
- Так это же соловей! - воскликнул я, и все повернули ко мне возмущенные лица. Это было как в театре, когда на интересном месте вдруг у кого-то зазвенел мобильник. Я вжал голову в плечи и с пониманием для всех приложил палец к губам. Многие поняли меня и заулыбались. И тут началось такое.
Тьеох, Тьеох, Тьеох, Тьеох,
Тьи, Тьи, Тьи, Ти - ти - ти- ти
Вить- вить - вить
Вить- вить - вить
Фью-и, Фью-и, Фью-и
Вить- вить - вить
Вить- вить - вить
Тьи, Тьи Тьи, Ти - ти - ти- ти
Тьеох, Тьеох, Тьеох, Тьеох,
Тьеох, Тьеох, Тьеох, Тьеох,
Фью-и, Фью-и, Фью-и
Ти - ти - ти - ти.
И этим руладам, переборам, вариациям, казалось, не было конца. Многие слушали с полуоткрытым ртом, а кое-кто прижимал руки к груди или просто слушал, полностью расслабившись. Но вот прошло какое-то время и начал спадать гипноз от этих сладострастных переливов, и хоть еще об антракте не было объявлено, начался обмен мнениями. Постепенно мы переместились к креслам и столам. Там уже были какие-то закуски и напитки. Но все еще были под впечатлением и в основном слушали трели соловья. И тут Амиза встала и пропела:
Салина мляе
Ля ласкуте
Тукало вало муэ
Даруна мляе
Малакуте
Жалуна ланта туэ.
Все оживились, захлопали, и когда Амиза театрально поклонившись, со словами "Все-Все-Все!", села, Валида перевела. Она же видела, что я не все понял.
Соловей поет в кустах
Сердце мое волнует
Душа поет и смеется
Ждет тебя мой милый
А соловей заливался. Он как бы вступил в соревнование с другими, которые выдавали свои концерты из кустов для других полян. Он чувствовал наше состояние и старался.
Фью-и, Фью-и, Фью-и
Вить- вить - вить
Вить- вить - вить
Тьи, Тьи Тьи, Ти - ти - ти- ти
Тьеох, Тьеох, Тьеох, Тьеох,
Тьеох, Тьеох, Тьеох, Тьеох,
Фью-и, Фью-и, Фью-и
Ти - ти - ти - ти.
Действительно, это был праздник душевной лирики, праздник соловья. Странно, что у нас нет такого праздника. Да, и понятно! Леса почти все вырубили. К берегам рек и озер теперь уже не кусты подходят, а высокие заборы персональных дач. Где уж тут соловью ужиться? Не до праздника ему. Поэтому поет он мало, и в основном ищет места для своего гнезда. Ой! Чего это я в меланхолию подался! Кругом такая радость, а я...
И я снова настроился на волну соловья. И слушал, и слушал. Я видел, как Валида несколько раз поглядывала на меня и улыбалась. Как здорово, что она поехала со мной на этот праздник. Нет! Что я поехал с ней послушать соловья!.
А это: Тьеох, Тьеох, Тьеох, Тьеох, Вить- вить - вить, - долго еще звучало у меня в голове. Я пытался подражать ему, но ничего не вышло. Так вот потом мне Валида и объяснила, что "дариндоос салины" - это праздник соловья.
Салина! Салина! Нет, соловей звучит лучше. Красивей!
На следующий день Валида сказала мне, что завтра к ней приедет ее отец и что он хочет поговорить со мной. Со слов Валиды я уже знал, что его зовут Аспир.
РАЗГОВОРЫ И РАЗМЫШЛИЗМЫ
АСПИР
Аспир ходил по кабинету и нервно теребил двумя пальцами бородку, что было всегда признаком особой озабоченности. А ведь было от чего. Он возглавлял лидор (департамент) внешних связей и был членом Высшего Совета. И надо же свалиться на его голову какому-то "пришельцу"! Да, он спас его дочь. Из чувства благодарности и милосердия "пришельца" поместили в дом Валиды до выздоровления. Я был против этого, но она настояла. По закону и по всем требованиям лидора его надо было передать в службу безопасности Высшего Совета (СБВС). Там бы его и лечили, там бы и допросили. Но. Во-первых, Валида! Она категорически заявила, что приложит все усилия по спасению ее "спасителя". Она все взяла под личный контроль и не доверяла даже мне.
После разговора с его спутником Бару, я перестал понимать кто они на самом деле. Нет! С Бару все ясно. Он дирик. Варвар, хоть и умный, но варвар. Он сказал, что "пришелец" прилетел откуда-то, умеет летать и обладает еще какими-то другими возможностями. Да, он не похож на дирика, ни на нас кириков. Я прислушивался к его разговору, когда он был в бреду, но похожего языка я не знаю, а ведь я знаю более десяти языков соседних и даже дальних стран. Поэтому хотелось бы поговорить с ним, разобраться, понять его, а потом передавать в руки СБВС. А вдруг окажется, что он действительно не "от мира сего"? В хорошем смысле этого слова. Тогда это удача! Такого еще не было в нашей Истории.
Но меня больше всего волнует то, что Валида все больше и больше привязывается к нему. Как придет к нам, так только и разговоров о нем. Я понимаю это чувство сострадания и благодарности, но как бы оно не переросло в другое чувство. Это ж будет скандал, катастрофа. Ведь она с детства была обручена с Эспумом из Дома Эразов. И с ними не хотелось бы портить отношения, так как, по сути, Дом Эразов и наш Дом Коредо являлись самыми могущественными кланами в стране. И тут уж лучше дружить, чем враждовать. И все было хорошо до 15 лет Валиды. Потом ее как подменило. Она никак не хотела выходить замуж за Эспума. Конечно, он высокомерен и чванлив не погодам, но уже начальник дворцовой охраны и единственный наследник Эразов. Но она и слышать о нем не хочет, о чем не раз заявляла и нам и родителям Эспума.
Позавчера Валида сказала, что Сережа (пришелец) уже понимает нашу речь и понемногу начал ходить. Ну, как я могу быть спокойным, если сегодня предстоит встреча с Сергеем.
СЕРГЕЙ
Валида предупредила меня о предстоящем разговоре.
- О чем будет разговор? - спросил я.
- Не знаю!
И вот сейчас я сижу в кресле и жду.
Послышался стук копыт - это подъехала карета. Затем слегка хлопнула входная дверь, шаги по коридору и...в комнату вошел отец Валиды. Я встал. После взаимных приветствий и знакомства, мы сели и молча смотрели друг на друга. Мне ему нечего было сказать, а он, очевидно, думал над своей первой фразой.
-Милано (уважаемый) Сережа, можно я Вас так буду называть (я согласно кивнул головой). Скажите, как Вы себя чувствуете, и как к Вам здесь относятся?
-Милано Аспир, я практически здоров и выражаю Вам и Вашему Дому большую благодарность за оказанную мне помощь. А отношения? Да мне кажется, что меня окружают только друзья.
- То, что Вы спасли мою дочь, сделало меня Вашим должником на всю жизнь. Вы совершили героический поступок!
-Ну, что Вы! Да на моем месте любой бы сделал так, как я. Только, может, не так травматично.
- Нет! Нет! Там было много кандидатов для такого "подвига", но кроме Вас никто туда почему-то не успел. Так что низкий поклон тебе, Сережа.
-Пожалуйста, не делайте из меня героя! Прошу Вас!
- Хорошо! Хорошо! Тем более к тебе у меня много вопросов. Прежде всего, расскажи о себе. Начни со дня рождения, если сможешь.
И я начал свой рассказ. Я никак не думал, что это будет так сложно говорить о себе. Я рассказывал, а Аспир внимательно слушал и что-то временами записывал в тетрадь. Когда я закончил краткий экскурс по своей жизни, то наступила тишина.
- Понимаешь, - сказал Аспир, - я тебе верю. Но все эти ракеты, самолеты, поезда, мобилки, телевизор и другое не впечатываются в мое сознание. Оно отказывается воспринимать, так как это все звучит, как сказка. Даже не верится, что есть такой мир. Ты это поймешь, когда выздоровеешь и ознакомишься с нашим миром. Ты уже научился нашему языку, теперь надо научиться нас понимать.
- А я вас понимаю, сказал Сергей, - я уже начал понимать это, когда жил у дириков.
- Дирики - это варвары, а мы более высшая раса.. Ладно об этом потом. Я еще рекомендую тебе вступить в клуб "Двух мечей". Там тебя многому научат и тебе это пригодится. Мне было чрезвычайно интересно с тобой общаться и думаю, что это не последний наш разговор.
- И еще! Я вижу, что Валида хорошо к тебе относится. Но присутствие в ее доме чужого мужчины - по нашим правилам это не допустимо. Поэтому с завтрашнего дня Вы переселитесь в свой дом. Это наш подарок. И не отказывайся. Вы там будете жить с Бару и у вас будет пара слуг. Не возражай! Выздоравливай! Во всем тебе будет помогать мой сотрудник Гепар. Досвидания.
И он ушел, а я остался сидеть в глубоком "размышлизме". Несколько раз по коридору проходила Валида, но зайти она не решалась.
На следующий день ко мне пришел Гепар. Мы познакомились, поговорили немного, а потом пошли в клуб "Двух Клинков". Когда нас пригласили к директору, то после взаимных приветствий, Гепар подошел к нему и вручил письмо. Чем больше директор вчитывался, тем больше ширилась его улыбка. Закончив читать, он подошел ко мне и затараторил.
- О! О! Как я рад, что в числе наших суриков (учеников) будете и Вы, уважаемый милано Сережа! Я с почтением и глубоким уважением отношусь к дому Коредо во главе с его светлостью Аспиром. К Вашим услугам будут лучшие тренеры и массажисты. Здесь мне подсказали, что Вам нужна физическая реабилитация, и Вам нужно освоить приемы борьбы и кулачного боя, а также фехтования на шпагах, саблях и мечах. Все это у Вас будет.
После этой пулеметной очереди "милано дилани" (уважаемый господин) Бисепт с улыбкой поклонился нам и пригласил на экскурс по залам школы. Везде шел напряженный тренировочный процесс, и мы только изредка задерживались в каком-нибудь зале, чтобы проследить до конца проведение приемов или атаки. В конце мы зашли в зал, где проводят тренировки или поддерживают форму знатные дилани или бывшие сурики. Там было две пары, сражающиеся на шпагах. Используя различные приемы, они наносили молниеносные уколы, и только резкие возгласы говорили о достижении цели кем-то из них. Увидев нас, они остановили "сраженье", отсалютовали нам и посмотрели на меня. Я резко выделялся среди своих спутников ростом, так как рост нормально-статистических кириков не превышал 170 см.
Потом милано Бисепт, сказал, что он сам составит график моих посещений в клуб. А первое занятие начнется через три дня.
Вначале я занимался только борьбой и кулачным боем. Я сразу дал себе слово не проводить свои приемы. То есть не высовываться. Да просто интересно было прочувствовать новую школу обучения и тренировок. В спарринге я все делал как они и иногда давал себя завалить. А вот в кулачных боях я маневрировал, двигался и берег свой feace.
ВАЛИДА.
Прошло уже несколько дней, как Сережа переехал в дом, который подарила ему наша семья. И как-то пусто стало у меня. Кругом тишина и никакой суеты. Все стало, как раньше. Вообще события последних дней всколыхнули все здесь и, прежде всего, меня. И всему этому причина - это падение Сергея под копыта лошадей и дальнейшее его лечение. Отец мне сразу сказал, что ему не место в доме, а в больнице. Да как я его могла туда поместить. Ведь он никого не знает. Не знает языка, он вообще здесь чужой. Пришелец! Но он меня спас, а я что в стороне должна стоять, сохраняя этикет и чувство гордости. Или как сказала мне мама:
- Наше положение в обществе обязывает сдерживать свои чувства и эмоции. Ведь мы из дома Коредо, и ты должна об этом всегда помнить.
- Да! Должна! Но что бы я могла помнить, если бы лежала сейчас в гробу, - сказала тогда я ей.
- Это ужасно! Да как ты можешь так говорить о себе! Я не хочу ничего об этом слышать! - проговорила мать, театрально прикладывая руки к глазам.
- Доченька! Мы понимаем, что мы перед ним в долгу и сделаем все, чтобы с ним ничего плохого не случилось, - сказал отец, - но он не должен быть в твоем доме. Что подумают Эразы и прежде всего Эспум, что будут говорить в свете.
- Вот чье мнение меня не интересует, так это Эспума! Все! Я поступлю так, как мне подсказывает моя совесть.
Так Сережа оказался в моем доме. Как быстро время летит! Вот мы его вылечили, и он уехал от нас. Только я не знаю радоваться мне или грустить. Я уже привыкла утром и вечером заходить к нему узнавать, что с ним, как он выздоравливает. Интересно было его учить нашему языку. А как интересно он мне рассказывал о своей родине, о себе. Помню, я его как-то попросила научить меня его языку.
-А зачем это тебе? Ведь ты туда никогда не попадешь!
- Но ведь ты же к нам попал!
- Ну и что? Женщинам вообще лучше не попадать в такие истории.
- Ну, хорошо! Скажи мне, что такое "блин".
-А где это ты слышала?
-Ты скажи, а потом я скажу.
- Ну, "блин" - это, когда говорят с чувством раздражения или досады, когда что-то не так сделано. Ну, если например, ты попросила Арбида принести молоко, а он принес воду. Ты подходишь к столу, берешь чашку, а там вода. Вот в таких случаях у нас и говорят "вот блин!".
-Интересно как! А что такое "е - мое"?
- А! Это! У тебя бывало так, что ты солила что-нибудь или перчила, а крышечка вдруг соскочила и вся соль или перец вдруг высыпались в тарелку.
- Было один раз, но не у меня, а у Эспума, когда как-то раз он был к нам приглашен на обед.
- Ну и как все реагировали.
- У нас все люди воспитанные и сделали вид, что ничего не случилось. Только Эспум выругался.
- А у нас в таком случае говорят "Е - мое!"
- А кто такая "Шо-Шо"? Это твоя девушка?
- Шо-шо?
- Вот видишь ты ее и сейчас вспоминаешь! Не подумай, что я ревную, просто мне интересно. Она блондинка или брюнетка?
Очевидно, это так и было, так как он промолчал и ничего не объяснил.
- Подожди! А с чего это ты меня спрашиваешь? И где ты это могла услышать? - спросил меня Сергей.
-Так ты же бредил. Ты так кричал, говорил, смеялся, размахивал руками. Просто жалко было, что я не знаю твой язык.
-А говорил я такие слова как "мать", "отец" или еще что-то?
- А что такое "мать"?
-Это у вас "лали", а у нас - "мать". У вас "рол", а у нас - "отец".
- Да про мать ты часто вспоминал, особенно вначале, а про отца не помню.
Все-таки интересно было с ним. И не потому что "пришелец". Неужели я влюбилась? Да нет! Просто он мне симпатичен. А почему бы и не влюбиться после такого случая? Ведь всегда влюбляются, ели кто-то кого-то спасает. А вот интересно, посмотрела бы я на него, если бы не тот случай. Наверно бы нет. Проскакали бы мы на лошадях мимо Сережи и, как и не было его. Ладно, пусть будет так, как есть! И чего это я так размечталась? Ведь я же себе слово дала: не влюбляться и не встречаться. Правда, здесь особый случай. Но все равно. И все из-за этого противного Эспума. Я ему отказала, так он всех моих воздыхателей, с которыми я встречалась, на дуэль вызывал. И всех убил, так как он лучший шпажист в городе. Все боятся с ним спорить. Так что друзей у меня много, а любимого нет.
После разговора с отцом, Сергей стал тренироваться в клубе "двух клинков". А вдруг он сможет потом дать отпор Эспуму.
Валида отогнала все мысли из головы и сидела просто так, но потом снова в голове зашевелились разные размышления. Они сами пришли.
Вот уже неделя прошла, как я видела Сережу. Ко мне он не заходит, все тренируется, а мне к нему идти гордость девичья не велит. Правда, что я с ней потом буду делать? С гордостью! А может, отец рассказал ему о Эспуме и он испугался. Да нет! Под копыта бросился, не испугался! Ведь он же не знал, что я там еду, а все и Эспум знали, да только лошадей на дыбы поднимали. Мне Амиза все рассказала. Может, еще и не люблю я Сережу, но он мне нравится.
А как нам было хорошо на салина дариндоос - празднике соловья. Я видела, как он весь загорелся, засветился внутренним светом, когда услышал соловьиное пение. Как он улыбался мне, как он смотрел на меня. Я вообще себя чувствовала тогда, как тот соловей, вот только спеть так не смогла. Это спела за меня Амиза.
СЕРГЕЙ
Итак, я хозяин небольшого дома. Вернее мы хозяева. Я и Бару. У нас две верховые лошади и одна ездовая. Мог ли я подумать, что у меня будут слуги. Один - это Лавер. Он ведет все дела по дому и обеспечивает нам выезд верхом или в повозке. Это по обстоятельствам. Второй, нет, вторая - это Марена. Она занимается вопросами нашего питания и другими хозяйственными вопросами. Вначале я думал, что такая жизнь превратит нас в больших лентяев-лежебок. Но как оказалось, без помощи этих слуг мы бы не успевали выполнять выпавшие на нас обязательства. Ведь Аспир зачислил меня в какой-то отдел своего лидора. Там со мной вели беседы. В основном они касались моего потустороннего прошлого. Все это записывалось. Затем меня знакомили с порядками и законами их общества, а также приходящий учитель учил письму Кириков.
Каждый вечер я ходил в клуб "Двух клинков". Там были общие тренировки и специальные занятия по программе. Иногда я с Гепаром ходил по городу для ознакомления. Город не произвел на меня особого впечатления. Так себе! Раннее средневековье в Италии. Что-то подобное я видел на картинах и по телеку у себя дома. В общем, я так уставал, что мгновенно засыпал. Валиду я видел редко и то раза два по случаю приглашения нас в чей-то дом. Я уже не мог просто так прийти к ней в дом, да и некогда было. Иногда очень хотелось ее увидеть и поговорить. Я еще не разобрался в себе: действительно, я ее хочу видеть, потому что она мне нравится. Или как у Отелло "она меня за муки полюбила, а я ее за состраданье к ним", или точнее - это было чувство благодарности за проявленное ко мне участие. Не знаю! А может и она ко мне так относится и возится со мной тоже из чувства благодарности. В общем, в голове полная каша. Проще было бы пойти к ней и поговорить. Как было тогда хорошо на озере! Но эти размышлизмы резко обрывались, когда начинались тренировки в клубе.
Как-то раз на мои занятия пришел Эспум со своими друзьями. Он тут был своим человеком. Многие сурики с восхищением смотрели на непревзойденного мастера шпаги. Я понимал, что они пришли посмотреть на меня. Вот тренер показал на меня и другого сурика. Мы стали в стойку.
-У-у-ух! (Бой!) - крикнул тренер, и мы начали топтаться по ковру. Мы заваливали друг друга по очереди, но никто не мог добиться победы. И каждый раз, когда я падал, подбадривающие крики летели к моему партнеру. Был иногда соблазн провести прием, но я сдерживался. И эта команда потом еще не раз приходила посмотреть на меня, выкрикивая едкие замечания в мой адрес с громким хохотом. Я понимал, что Эспум видит во мне соперника, и поэтому он изучал меня, присматривался.
Особенно трудно мне давались приемы на шпагах, а вот бой на кинжалах мне больше нравился. Тут пригодилось мое умение быстро перемещаться внутри круга и способность мгновенно реагировать на выпады соперника, уходить от ударов и победно завершать атаку. Время шло, я набирался опыта, входил в боевую форму. Но все равно, хоть в первых рядах я не был, но и от последнего места старался держаться подальше.
ЭСПУМ
И откуда взялся этот пришелец? Все испортил. Во-первых, окончательно испортились отношения с Валидой. Надо было мне раньше коня сменить. Я как чувствовал, что с ним что-то не то. Из-за него все и началось. Если бы он тогда не стал на дыбы, то я бы догнал Валиду, а не этот пришелец. Надо же какой везучий! Пара лошадей проскочила над ним и ни одним копытом не зацепилась. И сразу же в кровать к Валиде! На мое место! Ну, надо же! И если раньше смеялись, когда я смеялся, шутили, когда я шутил, то теперь даже Пинос надо мной подшучивает, да и другие не отстают. Ну, не вызывать же всех на дуэль? Терап говорил, что пришелец сильно разбился. Но вот выкарабкался, уже ходит и, даже на праздник соловья ездил.
Меня приглашали! Зачем? Смотреть, как на него дамы засматриваются. Как же! Спаситель! Герой! Мне Гундоза потом рассказывала.
- Эспумчик! И правильно ты сделал, что не поехал на этот дариндоос. Все было отвратно! Соловьи пели мало, а в основном наши девы пялились на "пришельца". А там и смотреть не на что. Одни облезлые красные шрамы да бегающие во все стороны глаза.
- Так чего ж ты туда поехала? - спросил я ее.
- Так я же не знала, что ты там не будешь!
- А я думал, что ты меня знаешь и понимаешь.
- Эспумчик! Ну, не сердись! Они не стоят тебя!
Какая же она дура, эта Гундоза. Никак не отклеить ее от себя. А с другой стороны я хоть знать буду, как они веселятся без меня и о чем говорят Ладно, пройдет время и все изменится. Вот тогда и посмеемся.
Вечером, когда за ужином собралась вся семья Эразов, Диприл сказал, что на заседании Высшего Совета предложили Аспиру привести в следующий раз своего "пришельца".
- Папа, я понимаю интерес к нему у простого люда, но Вам то зачем слушать чьи - то бредни? Мало ли сейчас бродяг на дорогах. И всех их слушать? - спросил Эспум.
- Видишь ли, Аспир, говорит, что многое, о чем ему рассказывал "пришелец", не похоже на больные фантазии, он владеет логикой, быстро выучил наш язык.
- А может его заслали к нам из Бредландии или еще откуда. Его надо было отправить к нашим из Службы Безопасности, - снова подал реплику Эспум.
- Туда мы всегда успеем.
- А он не сбежит от Аспира? Он такой доверчивый! - сказала Агула, мать Эспума.
- Нет! Аспир приставил к нему Гепара из Безопасности, а от него еще никто не уходил.
-А Валиду он тоже к нему приставил? - спросил Эспум, ехидно улыбаясь.
- Не забывайся Эспум! Думай что говоришь! Не вбрасывай свои проблемы в чужую корзину. Я бы на твоем месте давно бы уже о ней забыл. Ты же мужчина!
- Но должно же быть у мальчика свое мнение? - заступилась Агула
- Свое мнение не заливают дешевым "Тутти" с дешевыми девицами.
- Была одна дорогая, да отказалась, - бросил реплику Эспум.
- Опять за свою песню! А чем тебе не подходит Гундоза. Она из приличного дома и...
- И на этом все ее приличия и заканчиваются, - с улыбкой сказал Эспум.
- Но мальчик может же иногда и повеселиться! Не все же ему работать! - продолжала защищать сына Агула.
- К сожалению, его веселье часто кончается или пьянкой, или дуэлью.
- Вот так всегда. Начинаем с фанфар, а заканчиваем заупокойно. Спасибо. Я уже сыт. И вашим пришельцем и ужином,- сказал раздраженно Эспум, и вышел из-за стола.
- Диприл, ну зачем ты так с ним строго? Видишь, как он страдает.
- Он не страдает. Просто ты ему привила слишком высокий уровень самолюбия и самомнения. Весь в тебя.
- Всегда ты чем-то недоволен. Из-за какого-то "пришельца" ты всем испортил настроение, - с раздражением сказала Агула, встала и ушла.
А Диприл еще долго сидел в столовой и думал. Зная характер Эспума, он ожидал какой-либо его выходки по отношению к "пришельцу", а это однозначно приведет к ухудшению отношений с домом Коредо. И было бы из-за чего. Ведь обо всем переговорили и обо всем договорились - "пусть все будет так, как хотят наши дети". Все сказали "да", но обиженное самолюбие Эспума нет-нет, да и заговорит. Надо будет с ним серьезно поговорить. Тут уже не до шуток.
На следующий день Эспум позвал свою компанию за город, в свой охотничий домик.
Все было как обычно: жареное мясо, вино и закуски. Приглашенные музыканты играли и напевали песенки с намеками. В общем, ели, пили, веселились. Только Эспум был какой-то странный. То засмеется громко, то шутки сыплет подряд, а потом вдруг замолчит и сидит насупившись. Все чувствовали, что что-то не так с ним.
На вопросы "что с ним" он отвечал новым взрывом смеха или соленым анекдотом. К нему подошел его ближайший друг Диклоф.
- Так что случилось Эсп?
- Да ничего, все нормально.
- Да ладно тебе, мне то уж можешь сказать.
-Не знаю, не знаю!
- Понятно, друг называется. Так что, нам расходиться?
- Ладно, пейте. Давай пройдемся немного.
- В общем так! Никому ни слова! Я тебя не просил и ни о чем не говорил.
-Да ты что, Эсп! Я когда-нибудь тебя подводил?
- Поэтому с тобой и говорю. Знаешь, что в городе появился "пришелец"?
- Слыхал, вроде в доме Корадо живет.
- Так вот, с ним Валида общается и вроде у них там что-то намечается.
- Да ты что? Ведь она же заявила, что после вашей ссоры ни с кем больше встречаться не будет.
- Обещала, и ей надо помочь, не нарушить это обещание.
-А как?
-Как, как! А так! Найди несколько парней покруче, хорошо заплати, пусть они его вывезут за город и ...чтоб и следа не осталось. Ведь он же "пришелец". Как пришел, так и ушел. А слух пусти, что видели его за городом на бредландской дороге. Только все делай через подставных. Сам не светись. Сможешь?
- Да запросто! Мы и не такие дела прокручивали.
- Ладно, ладно! А провернуть это надо за три-четыре дня. Только нашим ни слова! Скажешь, что у меня зуб болит, вот поэтому и настроение такое.
СВЯТОЕ ОЗЕРО
СЕРГЕЙ
Костер горел ярко. Огненные языки мягко обтекали сухие ветки и тянулись вверх, игриво извиваясь и выбрасывая веселые искры. Дыма почти не было. Отблески огня вырывали из тьмы ветки ближайших кустов и деревьев и играли на наших лицах. Валида с детским усердием подкладывала ветки в огонь, и как бы несколько опасаясь, она, протягивая очередную ветку, оставляла ее там и быстро отдергивала руку. Слегка полуоткрытый рот, игриво блестевшие глаза и упавшая на лоб прядь волос, придавали ей особый романтический вид. Она была прекрасна в этой игре света и теней, и понимала это. Я с удовольствием наблюдал за ней. Такую, я ее видел впервые. Она заметила, что я за ней наблюдаю, посмотрела на меня и весело засмеялась.
Был уже поздний вечер, можно сказать ночь. И были только я и Валида. Нет, еще был костер на берегу Святого озера. Почти рядом Святая гора черной стеной уходила вверх, и ее вершина контрастно вырисовывалась на звездном небе. Было тихо, и только треск костра да перекличка лесных птиц оживляли эту тишину. Я заметил, что Валида уже несколько раз бросала взгляды в мою сторону, как-бы не решаясь что-то спросить. И действительно, через какое-то время она спросила:
- Сережа, а вот у вас там как называется, когда люди не могут друг без друга.
- Разлука! Что ли?
- Да нет! Когда их тянет друг к другу. Ну, хочется быть вместе.
- Наверное, любовь.
- Любовь! Какое странное слово! А как понять, что это любовь, а не что-то другое?
- Понимаешь! Любовь...Это...Это...
Любовь - это,
когда птиц язык понимаешь,
когда ручей с тобой говорит,
когда от взгляда цветы расцветают,
когда сердце, как дятел стучит.
Любовь - это,
когда вместо слов, говоришь лишь взглядом,
когда для тебя только солнце встает,
когда ветер приносит радость,
когда луна за тобою идет.
Любовь - это,
когда счастья хмельной напиток,
соловьиной песней в душе разливается,
когда на всех ты глядишь ласково
и весь мир тебе улыбается.
- Ой! Да ты как поэт говоришь! Это ты сейчас придумал?
- Нет, не сейчас. Это было во мне давно, а сказал я это только сейчас. Да я и сам не ожидал, что так складно получится.
- А ты меня любишь, Сережа?
- Валида! Я! Я! Да я больше чем люблю. А полюбил тебя сразу, как только открыл глаза.
- А я не присутствовала при твоих родах, - со смехом сказала она.
- Да нет! Это когда я очнулся, открыл глаза, а ты надо мной склонилась и вытирала мне лоб. Как хорошо, что ты меня спросила. Сам бы я не решился вот так сразу спросить.
-А ты, Валида? Как ты?
- Я тебя тоже люблю. Я никого еще так не любила. А ты? Ты любил кого-нибудь раньше?
- Валида! Да мы с тобой самые счастливые люди на свете! - прокричал я тогда на весь лес, и он откликнулся эхом. Затем взял гитару и запел: