Аннотация: Захотелось мне научиться разговорному английскому. И поехала тогда я работать на четыре месяца в Америку. Вот уж наговорюсь!
ПЕРВЫЕ ДНИ В АМЕРИКЕ
Настя Ягольник
Дорогие мама и папа не волнуйтесь, в Эйвоне у нас все хорошо. Наша квартира - это большой холл, кухня... - так начиналось мое видео родителям. И, правда - все хорошо, у нас была квартира метров 80, если не больше. Холл с четырьмя креслами и диваном... В общем, обычная квартира, которую нам предоставил работодатель.
Шел второй день нашего пребывания в Эйвоне. Уже забыты, восьмичасовой перелет через Атлантику, ночевки в аэропортах, пересадки, невыносимая боль в ногах. А также истерические настроения и желание бросить все и лететь обратно. Все стерли горячий душ и хороший завтрак.
Теперь сидим и с улыбкой пересматриваем фотки с перелета. Ребята купили велики. Квартиры мы уже почти обжили. Парням попался просто отрывной сосед из Перу. Он здесь живет уже третий год - учится в колледже на повара. У него полный арсенал различных бутылок из под алкоголя и огромная плитка чего-то из марихуаны. Парни его просто обожают.
Миша сегодня нашел в квартире мешок с углем. Решили сделать шашлыки. Поскольку подобный вид приготовления мяса в Америке распространен не сильно, приготовлено было барбекю. Во дворике нашего дома стояло несколько таких "барбекюшниц". Мясо было вкусное, катастрофически не хватало пива. Может к лучшему, а может, нет, перуанец работал в этот же день допоздна и ничего из алкоголя не приобрел. Ребятам в магазине ничего не продали. " Чувствую себя малолеткой!" - матерился Миша, переворачивая стейки - "Что за страна! Пить только с 21! Я когда алкоголь покупал, сказал что у нас в России с 18 можно пить всем, а мне кассир - негр ответил, что у них в Африке тоже можно, а здесь, нельзя". Ну, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не суйся. Так, мы, сидя дружной компанией у парней на квартире и, запивая свиные стейки апельсиновым соком, провели вечер. На самом деле не плохо - завтра у нас в 9 будет встреча с работодателем. Наверно они бы не оценили пьяный, непроспавшийся коллектив русскоязычных студентов.
Вторник
День не писала, я в дипресняке, если опять куда-нибудь не поеду - свихнусь, хочу устроиться на новую работу. Не могу встретится с Ирой (моя знакомая), поскольку банк в котором она работает открывается в 8 и закрывается в 5, как раз когда я в Хаете (отеле). Она работает в банке уже лет 5, а в Америке давно. Сама из России. Хочется поговорить с ней, узнать обстановку, спросить по поводу колледжа, кроме того, у меня были дела и по ее профессиональной деятельности. И еще мне нужно поменять деньги, потому что доллары уже закончились. Придется ждать выходных... Еще один день всего лишь один день и я снова начну действовать... Английский пока никакой. Практики нет, но мне кажется, я скоро заговорю на испанском. Поскольку все мои "сотрудницы" из Мексики. Испанский - хороший язык, похож на русский, наверное, так же как и на украинский. Много слов, которые произносятся одинаково ( линия, ванна), клянусь так же как у нас! Я уже третий день работаю и уже практически понимаю все, что говорит моя напарница, я уже даже успела посоветовать ей купить туфли как у меня, потому что в них не устают ноги, и мы вместе посокрушались над тем, что у нас еще 12 комнат.
Сегодня день был совершенно загруженный. Джон - менеджер по персоналу знакомил нас с отелем. Это почти 6 часов лекций, и изнурительных экскурсий по бесконечным коридорам. Он объяснял, как общаться с клиентами, что нужно делать в том или ином случае. Отель отвечал всем своим критериям комфорта. Изнутри он был чем-то похож на Титаник вперемешку с отелем из фильма "Сияние". Дорогая мебель, огромные люстры, некоторые сделаны из оленьих рогов, толстые, почти с палец ковры, все это придавало изысканность этим апартаментам в 4 звезды. Мы ходили как по музею. В одной из комнат была настолько огромная кровать, что на ней спокойно бы уместилась вся наша компания. Честно, не буду писать, что про нее стали говорить мальчики. Но абсолютно все были в восхищении достоинствами Хаята. Людей в отеле почти не было. " Начало сезона" - объяснил Джон. Закончили мы часа в 4. Все изможденные и усталые, но непрерывно улыбающиеся, поскольку теперь улыбаться было частью нашей работы. Заканчиваю писать.
Я шла босиком по горячему асфальту, в горле был просто ад. Дорога упрямо поднималась вверх. Эйвон постепенно становился все дальше и все меньше. Справа от шоссе шелестела березовая роща. Представляете точь-точь, как у нас, тоже березовая... Мы обычно в таких рощах шашлыки любили устраивать. Облака неслись по нависшему над хребтом небу, велосипед, поскрипывая крутил колеса, я, не останавливаясь, шла вперед... У меня была цель: затащить велосипед как можно выше к облакам и спуститься вниз.
Высота 1800 над уровнем моря. Над Эйвоном 300. Останавливаюсь и с поляны делаю несколько снимков. Безмятежность и покой. В России у меня на такой подъем ушло бы пол дня. А сейчас предо мной гладкая дорога и велосипед с разными скоростями, и я провожу свой первый вечер рабочего дня на краю света, где до облаков можно дотянуться рукой.
Среда.
Знаешь, я поставила себе цель, как бы мне не было тяжело и больно я должна двигаться вперед, вперед, и только так. Я знала, что если я сейчас приму душ и лягу спать, то это будет, конец, я потом буду просто ни для чего не пригодна. Я привыкну так делать после работы каждый день и буду это делать всегда, и никогда себе этого не прощу...... Поэтому я поехала в Игл.
Игл..... Безумная идея. Потом я тысячу раз пожалела, что решилась на это. Но это потом. На самом деле все было спонтанно. Вначале я приехала в Эдвардс - соседний городок, такой милый, тихий километрах в 7 от Эйвона. Я даже не заехала в него, моя душа требовала от меня чего-то большего. Ноги после работы перестали болеть, горный воздух бодрил. Я ехала все дальше и дальше. А потом я увидела табличку - 10 миль до Игла..... И тогда меня охватил азарт. Всего 10! И я достигну крупного города! Да я сделаю это! Как оказалось позже, этот азарт стоил мне 30 километров или 20 миль. 10 миль до таблички и 10 после....
"Это что был за педофил?" - это был возглас Ангелины, когда я закрыла тем вечером входную дверь за своим знакомым. Я усмехнулась. Это был Метт. Это о нем. Метт - это уже пожилой, но очень веселый американец. Он подвез меня до дома обратно. Из Игла. Несколькими днями позже я его встречала в нашем супермаркете. Оказалось, что он жил недалеко от нас. Это был веселый, но слегка экспресивный американец, поэтому, когда мы вечером с ним влетели в квартиру, девчонки слегка опешили, а потом, когда он ушел, так его окрестили.
Где я его встретила? Смешно, я рассчитывала на него или на такого как он всей своей сущностью. Почему? Да потому, что я не собиралась возвращаться обратно на велосипеде! Я знала, что 30 километров - это мой личный предел и дальше мои ноги просто не будут крутить педали. Откажутся! Да и велосипед не хотел быстро ехать! Что с ним?
Из всего Игла я увидела только табличку, сообщающую, что я пересекла границу города. Цель была достигнута, и у меня не было никакого желания продолжать путешествие, даже по этому, вероятно очень красивому, городу. Я тут же свернула на дорогу, идущую к шоссе и отправилась искать добровольца, который бы подвез меня обратно. Кстати, этому была еще одна причина, по которой я так страстно хотела достичь Игла: поймать машину можно было только на шоссе. Там, где ехала я, машин почти не было, и суть была в том, что в этой замечательной либеральной стране, большинство дорог здесь разделены заборами с колючей проволокой, будь-то это велосипедная дорожка или соседнее шоссе. По этой причине я не могла повернуть обратно, не достигнув ближайшего города, где с одного шоссе можно перебраться на другое. Ближайшим городом, на тот момент, когда мне уже захотелось повернуть назад, был Игл.
Честно говоря, я ждала фургон, машину с кузовом, или хотя бы внедорожник, с креплениями для велосипеда (Колорадо - страна велосипедистов и у них таких машин в изобилии). Однако, к моему глубочайшему удивлению передо мной остановилась "тоета" - легковушка. Я еще тогда с досадой подумала,- вот, не везет, спросит у меня как дела, чем помочь, и только время лишнее потратит, а в это время нормальные машины мимо проезжать будут, ведь он все равно не сможет помочь, так как ему некуда крепить велосипед.
Однако все оказалось совершено не так, как я подумала. Экспрессивный американец, восклицая через каждое мое слово, достаточно быстро выслушал мою проблему, открыл захламленный багажник, перекинул все свое барахло на заднее сиденье, так, что если бы окна были открыты, то из них непременно что-нибудь вывалилось. Дальше он запихал мой велосипед в багажник задним колесом, закрепив, оставшийся снаружи руль, переднее колесо и корзинку, какой-то резиновой штукой, прикрыл багажник и с улыбкой воскликнул "Поехали".
За те 20 миль, которые мы ехали до Эйвона, я получила огромный объем информации о его жизни. О том, как он рад меня видеть и о том, какой у него есть классный байк. От всего этого моя голова едва не лопнула. А он был просто безумно разговорчив!!! Улыбка не сходила с его лица. Была только одна делима. Он сидел за рулем, все время говорил и поглядывал на меня, а на дорогу смотрела я. Меня просто перенакрывало потоком его эмоций и речи. Поэтому я старалась смотреть вперед и улыбаться, а он наоборот, рассказывая что-то в захлеб, смотрел на меня! Так, держась за ремень безопасности и взывая к местному всевышнему, я доехала до дома.
Разговорчивый водитель сказал, что ему просто необходимо познакомится с моими друзьями, что бы они не подумали, что он маньяк, а просто добрый американец, который подвез меня до дома. Наверное, для Америки подобные знакомства нормальны. Но на моих русских это произвело противоположное впечатление. Когда тогда мы влетели в квартиру с радостными возгласами, (это было уже часов 9 вечера) у моих подруг было такое выражение лица, как будь-то они были готовы выпрыгнуть в окно.
Четверг.
Наконец-то выходной. С утра поехала в банк. Велосипед совсем плохо стал ездить. Видимо поездка в Игл и крутые подъемы на местные холмы были для него слишком тяжелым испытанием. Не знаю, что с ним, просто тяжело едет. Наверное, смазать надо. Но чем, если у нас дома пока даже сливочного масла нет, не то, что смазочного. В банке встретилась с Ириной...
"Дорогие мама и папа, пожалуй, я лучше поучусь в бесплатном вузе в Финляндии" - единственный вывод, который последовал после разговора с Ирой. Здесь много Русских сказала мне она. Многие из них живут в Эйвоне, некоторые из них учатся, но абсолютно все имеют гринкарту, в последствии брака и, абсолютно все они работают в местных забегаловках и супермаркетах. Что ж, даже в этом американском раю не все идеально. Здесь многие бегут от прошлого, но то, куда они прибежали и какой ценой, не приводит их и меня в восторг. Просто живут...В общем, Америка для всех разная.
А я просто поменяю план действий.
Поймала себя на том, что меня ничего не удивляет. Наверное, я пишу этот абзац для своих родных, и друзей потому, что только они в полной мере смогут понять, о чем я говорю. Сегодня я ехала на велосипеде по дороге, она не была идеально ровная, но была достаточно хорошей. Такой хорошей как у нас в Пушкние (под Питером), как та, что идет от моего дома к школе. Я часто по ней катаюсь на велосипеде. Вдоль дороги было футбольное поле. На нем играли мальчишки, они были точь-точь как те, которых я обычно вижу у нас во дворах, которые тоже играют в футбол. Такие же у них повадки, и такой же задор..... Потом дальше были присвистывающие дорожные рабочие, которые прокладывали трубы, бибикающие водители, которые стояли в пробке. И сосредоточенные бегуны, которые казалось, готовы пробить стену, если их вовремя не остановишь - всех их было не отличить от тех, таких же в России.
Но больше всего меня поразил велосипедный путь вдоль реки. Это был какой-то безумный микс моих воспоминаний, как будто в бредовом сне были собраны дорожка в парке, по которой я обычно бегала в Пушкине, с почти так же расположенными вдоль нее скамеечками, набережная вдоль Днепра с ивами, по которой я любила гулять в детстве и итальянские пейзажи Альп. Я настолько была поражена, что чуть не потеряла управление. Такого места просто не могло существовать! Но оно было...
Пятница.
Как оказалось, с велосипедом все было в порядке. Это не он не хотел ехать, а мои ножки не хотели крутить педали. Они устали! И все! С утра съездила в колледж. Нэнси, вчера пыталась дозвониться до моей будущей учительницы, но оказалось, что она сейчас в России и будет здесь только в июле (в колледже мне подыскивали преподавателей, которые говорят на русском). Нет предела радушия этой страны! Ненси сказала, что найдет мне кого-нибудь еще, пролистала свои файлы, сделала звонок, что-то кому-то сказала, и дала мне трубку. Я стала коряво объяснять свою проблему, но внезапно мне по-русски ответил приятный мужской голос - "если тебе проще, можешь на русском". Восторга, который я испытала, было просто не передать!!! И, наверное, в тот момент, я вела себя как тот экспрессивный американец из Игла. Мы договорились на 2. Уроки будут проходить в колледже.
С заговорщеским видом сижу в Хаетовской (в отеле) столовке. Я сегодня не работаю, но покушать на халяву хочется. Не знаю, принято у них так или нет, но я спряталась подальше в угол, на случай если у них это не принято. Надо будет приехать домой и прилично одеться. Выеду, наверное, в половину второго, а то сегодня с утра я не рассчитала время и, выехав за час раньше, сорок минут ждала, пока откроют колледж.
Меня просто выводит из себя этот мир белоснежки!!! Здесь столько зверья, что за 7 километров от Эйвона до Эдвордса, можно насобирать шкурок на огромный меховой плед для двуспальной кровати! ( Да простит мне эти слова гринпис) Сурки, полевые собачки, бурундуки, выдры. Они повсюду! И все лезут тебе под колеса. Я не знаю, может у них игра такая "пробежишь - не пробежишь". Суицидники! Будь они в России, по всей дороги были бы размазаны. А здесь не-е-ет, заповедник, сам разбейся, но сохрани жизнь ма-ленькой пушистой зверюшке. Ненавижу вас!!! Белоснежка, забирай свой багаж!
Вечереет.....Съела вишенку от "клюбничного" шейка. Полегчало. Наверное, все бармены и все менеджеры этого гребаного Эдвардса теперь знают мой телефон: "Мы вам позвоним - один ответ". Какая же я дура! Вторая работа, вторая работа! Да кому я тут нужна! "Принесите ваше резюме", "Вы раньше работали в таком же кафе?". ДА ПОШЛИ ВЫ ВСЕ! В общем, вторую работу я не нашла. С колледжем лучше, но насчет этого подробнее завтра. Сейчас наедаюсь в Макдоналдсе.
Суббота.
Темно. Иду по дороге. Впереди свет. Мои зрачки сужаются. Я уже могу разглядеть дорогу перед собой. Проехала.... Опять темно.
Возвращаюсь из Сити Маркета. Там есть маленькое кафе. Оно работает до 6-ти, а потом там можно просто сидеть, и я часто засиживаюсь допоздна. Там есть бесплатный вайфай и удобные стулья. Готовлю домашнюю работу по английскому. Я все-таки нашла себе учителя "английского языка"!