Ягун Евгений : другие произведения.

Анализ признаков стадии Инерции в России 2011 года. Часть 1 (Ответ оппоненту)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.55*8  Ваша оценка:


АНАЛИЗ ПРИЗНАКОВ СТАДИИ ИНЕРЦИИ В РОССИИ 2011 ГОДА.

Часть первая

(анализ аргументов и выводов оппонента).

(Вторая редакция)

   Если бы это было так, это бы еще ничего...
   (Л. Кэрролл)

   Аннотация: выводы и аргументация остались прежними, изменен формат, добавлены иллюстрации, примеры, исправлены некоторые ошибки, стилистические и смысловые в том числе.
  

Статья Павла Виноградова находится здесь:

http://zhurnal.lib.ru/editors/w/winogradow_p_w/duel_faza.shtml

   Все аргументы, приведенные Павлом Виноградовым (П.В.), условно можно квалифицировать как за инерцию - 100%:
   "Однако основные признаки, сформулированные ЛНГ для инерционной фазы, имеют место.
   1. Смена стереотипа поведения.
   2. Изменение этнических тенденций с центробежных на центростремительные.
   3. Отказ от этнической агрессивности.
   4. Накопление культурных ценностей.
   5. Насилие над естественным ландшафтом".
   П.В.
     

Рассмотрим первый аргумент П.В.

Смена стереотипа поведения

     
   Начнем с того, что смена главенствующего императива, определяющего трансформацию этнического стереотипа проведения, характерна не только при переходе из одной фазы этногенеза в другую (она же - стадия или период). Смена "лозунга" может сопровождать начало, середину и конец отдельных стадий. То есть, императив всегда видоизменяется в процессе как минимум первых четырех периодов: Подъема, Акматики, Надлома и Инерции.
   Например, в фазе Надлома он меняется от:
   -"Мы знаем, все будет иначе!" до "Дайте жить, гады!". Разница существенная.
   В фазе Инерции от:
   -"Будь таким, как я!" до "С нас - хватит!". Тоже, нет постоянства.
   (ЛНГ "Этногенез и биосфера Земли").
  
   Теперь уточним базовые цифры для определения начальных и граничных условий конкретной задачи.
   Лев Николаевич Гумилев (ЛНГ) датировал пассионарный толчок, давший начало великоросскому этногенезу, XIII веком, но без уточнений. На данной карте приведены траектории девяти пассионарных толчков, идентифицированных ЛНГ, из которых нас интересует последний - под номером IX. Что мешает нам с долей юмора и из уважения к титану назвать его 'IX этническим роддомом имени товарища Льва Гумилева'?
  

Оси зон пассионарных толчков (Л.Н. Гумилев) [Л.Н. Гумилев]

Оси зон пассионарных толчков (Л.Н. Гумилев)

   По ряду исторических сравнений с соседними этносами ровесниками (литовцы, турки османы) есть основания конкретизировать момент IX пассионарного толчка самым началом XIII в. А именно: 1200-1220 гг.
   Если это так, то Александр Невский был уже "чистокровным" (генетическим) пассионарием. То есть, одним из самых первых представителей молодого этноса великороссов, ибо родился от "инициированных" IX пассионарным толчком отца Ярослава и матери половчанки.
   Каждая из первых четырех стадий этногенеза имеет конкретную длительность, выраженную в годах. Точнее - в поколениях. Измерять длительность периодов в поколениях было бы более правильно (научно). Исчисление же в годах на первый взгляд напоминает шарлатанскую астрологию. Действительно, как объяснить, что длительность стадии Надлома равна 150 годам? Почему именно столько? На самом деле этот тяжелый период соответствует жизни примерно 6-8 поколений. А "благодатная" стадия Инерции включает уже 12-15 поколений. Хорошо, тогда чем обуславливается число поколений? ... Это пока загадка, ждущая своих открывателей! Неизвестно, решал ли ее сам Л.Н. Гумилев, но по факту он ограничился эмпирическим определением длительности стадий на основе анализа этногенеза примерно 40 этносов, которые отразил на приведенном графике. ... ...
   Пассионарность является генетическим качеством, то есть микромутацией, причем рецессивной (затухающей).
   Поэтому, как и положено, ее изменение происходит дискретным образом. Каждое поколение происходит рекомбинация новой ДНК (младенческой) от двух предыдущих родительских ДНК.
   Однако с учетом эмпирически доказанного возраста поколения в 20-25 лет вполне справедливо делать пересчет и в годах. Это уже приемлемо - никакой астральной мистики.
   Теперь воспользуемся графиком этногенеза, чтобы подсчитать необходимые интервалы времени:
  

Изменение уровня пассионарного напряжения (Л.Н. Гумилев) [Л.Н. Гумилев]

Изменение пассионарного напряжения этнической системы (обобщение)

  
   Итак, согласно эмпирическому усредненному графику ЛНГ (см. сайт Гумилевика) суммарный срок первых трех стадий (Подъем, Акматика, Надлом) составляет 750 лет (300 + 300 + 150). Этой условной цифрой мы будем руководствоваться.
    Теперь прибавляем к началу XIII века 750 лет и получаем: 1200 + 750 = 1950 или 1220 + 750 = 1970. Эти две даты будут границами искомого интервала. То есть, Суперэтнос России (далее для краткости - Россия) должен был войти в стадию Инерции в период с 1950 по 1970 годы.
   Таким образом, смена стереотипа поведения, упомянутая П.В., уже давно "состоялась".
   Тогда смена чего происходит сейчас? Какой еще стереотип у нас меняется, если мы пребываем в фазе Инерции уже более 40 лет? Может быть, длительность стадий укоротилась? Или время ускорилось? ...
   Не будем педантами. Отметим философски, что Вселенная "презирает" точные цифры. Они лишь порождение нашего ума в тщетных попытках ее понять. Так уж устроены мир и наш разум с их неразрешимым противоречием.
   Не уподобляться же нам банальным каббалистам? Поэтому допустим, что по ряду причин излом смены фаз для России (между Надломом и Инерцией) просто отодвинулся. Хорошо. Тогда на какое время? ...
   Одни аналитики указывают дату излома (смену фаз) в 1985 (самое начало перестройки), другие в 1991 (развал СССР), третьи даже в 1999 (исторический вопль - "Я ухожу!"). Последняя дата особенно презабавна, но об этом потом.
   Ладно, предположим - аналитики правы! Однако что мешает проверить? Так как каждой фазе присущи свои специфические признаки, это вполне возможно.
   Часть из них П.В. рассмотрел в своей статье. ...
  
   Первый аргумент П.В. исходит из того, что Россия уже в стадии Инерции. Пусть вначале ее, но уже.
   Следовательно, смену стереотипа можно уверенно разглядеть. Интересно, в чем именно?
   Читаем аргументацию и сразу отмечаем некоторую непоследовательность. Вначале автор разумно предполагает, что:
   "По всей видимости, в фазе инерции у нас будет преобладать идеал "эффективного менеджера"" (П.В.).
   А затем вдруг подводит категорический итог:
   "Этот идеал уже сейчас широко распространён среди молодых людей 20-30 лет" (П.В.).
   "Широко распространен" - это необоснованно! А, например, "имеет место у некоторой части" - было бы более точно. На самом деле в наше время широко распространен тип молодого человека, заткнувшего уши "дебильниками". При этом он либо "ловит вороньи яйца по мобиле", либо "те же яйца только в профиль" по ноутбуку, либо читает фэнтези (детектив, гламур, спорт-экспрес и т.д.). В общем, это представитель новой формации, максимально устранившийся не то что от участия, но даже от созерцания действительности. Если коротко - сидящий в ботве.
  

... В наше время широко распространен тип молодого человека, заткнувшего уши

  
   Что касается "эффективного менеджера", то это пока только декларативный посыл современной псевдоэлиты, видящей себя саму именно в этом значении.
  
   Термин "псевдоэлита" в данном случае гораздо более уместен, чем часто и необоснованно употребляемый - "элита". И это вовсе не по причине чьего-то личного отношения к ней.
  
   Элита, например для злаковых семян, предполагает не только "объявленную" ценность и высокое положение на полках общественной иерархии. Она подразумевает также внутреннюю элитную сущность или, если угодно, позитивную генетику. А если одно не соответствует другому и вызвано рядом исторических недоразумений, то термин псевдоэлита гораздо ближе к истине.
  
   Далее. "Эффективный менеджер" (П.В.) России действительно нужен, как витамин С при цинге, и эту невостребованность пытается самостоятельно восполнить некоторая пассионарная часть общества. Причем чаще не "молодые люди 20-30 лет" (П.В.), а более зрелые и "тертые". Однако конкретный персонифицированный образец такого менеджера на политическом и деловом Олимпе еще "не вылупился". Что касается тех, кто именуют себя таковыми (т.е. менеджерами) чужими перьями наемных журналюг, то они не убедительны и не вызывают в народе должных симпатий. Не сходятся у них личные амбиции с конечными результатами. Как говорится "и самовар у вас электрический, и сами вы довольно не искренни" (М. Жванецкий). ...
  
   Итак. Императив, естественно, сменился. Однако это вызвано окончанием стадии Надлома.
   Каким будет новый конкретный стереотип в лице принятого российским обществом будущего Идеала - "еще бабушка надвое сказала". ...
   Идеала нет, следовательно, и Инерцию по такому признаку зафиксировать невозможно. Инерция как-бы пропала. То есть внешняя симптоматика, безусловно, проглядывается, но без реального диагноза. Примерно, как ложная беременность.
   Добавлю весьма существенный факт (контрдовод). Еще 50 лет назад, на рубеже 50-60 годов, такой Идеал (пусть пока промежуточный) не только был, но и явственно воплощался во многих конкретных людях. Если образно, то он назывался "физиком". "Лирики", увы, были еще под прессом. Творчество требует богатырского мужества. Но не соответствующих линии партии гуманитариев в те времена основательно выкорчевывали. Однако, они все равно периодически "соскакивали с печи", чтобы заехать в глаз Соловью пропагандисту, восседающему "на дубовой кафедре с графином" . В 50-60 годы появилась новая волна писателей: нобелевский лауреат Пастернак, Шукшин, Распутин, Белов, потом Солженицин (тоже нобелевский) и т.д. Однако числом преобладали приспособленцы, подписывавшие любые письма по указке ЦК. Кто знает, возможно, отчасти по этой причине родился новый жанр - "нейтральная" бардовская песня: о горах, тайге, тумане и о чем-то эдаком личном. ...
   В общем, молодой человек в те времена мечтал стать технарем. То есть ученым, инженером, космонавтом, подводником, шахматистом или просто спортсменом ...
   Общественное мнение относилось к этому Идеалу со всяческим уважением, и даже дети на вопрос "кем хочешь быть" искренне отвечали - космонавтом. Уже потом люди, жившие в тот период, назвали его ттепелью", чрезмерно украсили разными спорными легендами и "записали в анналы". ...
     
   Таким образом, по пункту 1. проставить плюс невозможно, не обессудьте. Образца для подражания в наши дни нет.
   Лозунг "Будь таким, как я!" висит в воздухе, но живых "претендентов на роль" не наблюдается. ...
  
   Вывод.
   Формулировка аргумента - в десятку, но декларирование нового стереотипа лишь гипотетическое, а в реальной действительности практических доказательств не имеет.
    Ставим оценку: минус с авансом плюс, или условно "минус-плюс".
     

Второй аргумент П.В.

"Изменение этнических тенденций с центробежных на энтростремительные"

     
    Данный аргумент элементарно некорректен.
   Диахронность (инвариантность во времени) центростремительных тенденций при переходе из Надлома в Инерцию не подтверждается историей.
   Тяга пассионариев к центру, будь то столичный город или кочующая ставка Орды, присутствует на всех первых четырех стадиях.
   Однако она не является характерным признаком именно фазы Инерции.
   На самом деле параллельно сосуществуют две тенденции: постоянная центростремительная и зависящая от ряда обстоятельств центробежная. Они противоположны, а результирующий вектор может быть направлен как к центру, так и на периферию.
   Возьмем для примера несколько европейских этносов, которые согласно "Гумилевской арифметике" западноевропейского этногенеза заканчивали стадию Надлома примерно во второй половине XV века, а вступили в стадию Инерции примерно во второй половине XVI. ...
   Я намеренно искусственно увеличил переходный период до целого столетия, так как они (европейские этносы) растянулись на дистанции подобно бегунам, стартовавшим вместе 750 лет назад.
   Так вот излом для западной Европы пришелся на эпоху великих географических открытий. Вначале лидерами стали Португалия и Испания. Даже более - Испания с учетом ее агрессивных войн в Европе. В завершающие десятилетия фазы Надлома конквистадоры с Пиренейского полуострова уже "оптовыми партиями" уплывали за моря, рассеивая пассионарность своего этноса. А продолжался этот процесс до самого конца XVI века. Вторым эшелоном пошли Голландия, Франция и Англия. Из этих трех более всех припозднилась последняя - Англия. Одна из первых колоний - Джеймстаун была основана лишь в 1607, а высадка протестантов с корабля "Мэйфлауэр" с первым "благодарным" поеданием индеек - в 1620. В общем, Англия начала рассеивать пассионарность как раз в начале стадии Инерции и занималась этим до середины ХХ века.
   Что следует из этих простых примеров? Испания и Португалия начали "посев" (выброс на периферию пассионарного фонда) в конце Надлома и закончили в стадии Инерции. А Голландия, Франция и Англия начали этот процесс в переходный период, то есть на изломе фаз, и закончили в разное время стадии Инерции.
    В общем, заявленное Вами "изменение этнических тенденций с центробежных на центростремительные" некорректно интерпретировать, как признак начала стадии Инерции.
    Вы же сами привели цитату Гумилева: "к финальным фазам этногенеза пассионарность окраин этнического ареала всегда выше, чем пассионарность исторического центра...".
   То есть речь идет именно о финальных стадиях, не более того.
   Если же Вы ставите знак равенства между естественным дрейфом пассионариев к центру и появлением в Москве большого числа "торгашей", то и это тоже не совсем так. ...
   Кстати, Вашу интерпретацию термина "торгаш" принимаю, хотя расширил бы ее. "Торгаши" как раз проходят стадии гусеницы (личинки), потом куколки и, наконец, превращаются в крылатое имаго именно в провинциальных центрах, а уже потом из экономических (субъективных жлобских) или политических (карьерных, но тоже жлобских) соображений перебираются в Москву.
   Однако, наши современные "торгаши", это весьма слабые пассионарии и, к тому же - "порченые". Они в подавляющем большинстве обладают откровенно отрицательной аттрактивностью. Для примера, всего за одну коммерческую провинность купец или промышленник до 1917 пожизненно изгонялся из своей гильдии без права заниматься прежним ремеслом. Причем, не властью или судами, а непререкаемым решением коллег по гильдии. После этого он, презираемый окружением и даже родственниками, искренне раскаивающийся, нередко пускал пулю в лоб. Вот вам и юриспруденция.
   Современный "менеджер" (предприниматель) - это другой продукт, скороспелая червивая паданка. Он не проходил период "естественного отбора" (с плохой социальной генетикой) и не страдает принципами корпоративной чести. Открыв предприятие и совершив нужную аферу, он тут же превращается в другое "юридическое мурло", оставляя за своей спиной многочисленные судебные иски. Презумпция невиновности, однако! То же касается почти всех "менеджеров государственников". За 20 последних лет они (менегосы) не смогли толком провести ни одну (!!!) реформу. Более того, за некоторые деяния, как то, реформа армии, РАО ЕЭС, пенсионная, медицинского страхования, образовательная и т.д., исполнителей давно пора привлечь к самой строгой судебной ответственности. Однако бывшие "герои" (на обыденном языке - раздолбаи) продолжают "рулить" уже на других государственных должностях.
     
   Вывод.
   Однозначный минус по второму аргументу ставить вам было бы некорректно, но и плюс в качестве доказательства никак нельзя. Так что, извините, П.В., ставим вам оценку: простой "0".
     
   Однако сама тема миграции пассионарности достойна пристального изучения математическими методами. Первые попытки уже есть. Рекомендую ознакомиться с работой В.В. Коробицына "О математическом моделировании этнических процессов. (Статья находится на сайте Гумилевика).
  

Распространение этнических полей (В.В. Коробицын) [В.В. Коробицын]

Распространение этнических полей

   Необходимо добавить, что нынешнее иллюзорное "спокойствие" России, вводящее многих в заблуждение, вызвано не столько началом "Золотой осени"тадии Инерции), сколько совсем другими причинами.
   Во-первых, спокойствие нельзя путать с апатией.
   Во-вторых, настоящие крепкие пассионарии с положительной аттрактивностью в наше время большинством остаются именно в провинции. Там они и "тянут свою лямку", поддерживая стабильность и удерживая страну от окончательного бардака.
   Вот три коротких диалога (почти с натуры).
     
    А) Средняя полоса России, провинциальный городок.
  
   - Иван Ильич, дорогой, ну сколько можно! С вашими пятью языками, опытом и образованием давно бы в Москву перебрались, экспертом бы стали. А вы все с протечками боретесь, и тазики эти дурацкие подставляете. Да пожалейте себя, плюньте на усадьбу этого царского балбеса Бывалого-Трусищего, все равно ее скоро купят со всеми потрохами!
  
    - Нельзя, душа моя, картины и книги спасти надо, а это и Айвазовский, и Поленов. И еще рукописный реестр горожан, составленный в XVI веке, наших предков, между прочим! Кому, как не нам самим?! ...
     
    Б) А вот еще, это уже из сибирского Томска.
  
   - Да, Павел Сергеевич, установка ваша - просто фантастика! Аналогов в мире нет, это точно. Так дешево и эффективно измельчить корунд (Al2O3) до наночастиц одной только аэродинамикой никто еще не додумался. Неужели своими силами сделали? ... Слушайте, в столице модернизацию затевают, а заодно и прорыв в нанотехнологиях, так может вам согласовать с тамошними боссами? ...
  
     - Шутить изволите. Чубайсу и его компании еще долго будет не до нас. Им же предстоит пирог сколковский делить и глотки друг другу грызть. Так что мы уж лучше здесь спокойно поработаем, больше пользы будет. ...
     
    В) И, наконец, третий из воинской части.
  
    - Саша, давай на чистоту и без обид. ... Тебя в последнюю чеченскую понижали в звании за "козлов из штаба"? ... Видимо, еще хочешь? Людей с твоим опытом подготовки бойцов в столице сразу назначают начальниками охраны, ведомственной или ЧОП. Ты видимо решил отработать по-полной, как в песне у Высоцкого про капитана? От тебя же жена скоро уйдет! ...
  
    - Ты тоже не обижайся, ... но у меня аллергия на ваши московские рожи, особенно на начальников. И пацанов новобранцев кому воспитывать? Да и скученность я терплю только в казарме. ... Давай-ка лучше разливай, есть у меня тост! ...
     
    В общем, в Москву тянется исключительно психологический типаж "ученика", причем, как правило, слабо пассионарный.
   Термин "ученик" не мой, но часто употребляется аналитиками экономистами и социологами.
   Его нужно воспринимать в контексте индивидуума, сознательно принявшего "новые ценности" и "правила игры", даже если они не соответствуют его внутренним убеждениям.
   Большинство из "учеников", это, увы, наивные люди. Кстати, среди них действительно есть несколько процентов пассионарных, очень способных и, что самое удивительное - положительно аттрактивных.
   Однако их судьба в столице (и других мегаполисах) будет не из легких, о чем выскажусь в собственных выводах.
   Что касается упомянутого вами численного роста Москвы, то эта проблема относится к явлениям урбанизации. Она лежит более в плоскости научно-технического прогресса, чем этногенеза. Хотя и здесь, в чрезмерно быстром росте мегаполисов, можно легко разглядеть дополнительные признаки деградации Суперэтноса России.
  
   Итак, центростремительный вектор имеют все слабо выраженные пассионарии в поисках быстрого успеха, они же - карьеристы и их многочисленные "ученики". К первым можно отнести финансово состоявшихся бандитов, рейдеров, губернаторов, мэров, значимых "дружинников" действующих партий и прочих. Только в столице у них появляется перспектива дальнейшего "роста" по уже ранее отработанной схеме.
     

"Отказ от этнической агрессивности"

     
   Извините, Павел, а когда и где в истории подтверждалось такое?
   Может у американцев времен Джорджа Вашингтона, как добровольный отказ от работорговли? Или у англичан привязывавших сипаев к жерлам пушек? Между прочим, в обоих случаях была фаза Инерции. А может быть тогда у римлян при подавлении иудейских восстаний и разрушении храма в Иерусалиме? И опять - фаза Инерции! Или при разгроме Святославом Хазарского каганата и захвате Болгарии? Примеров много. ...
   Что касается приведенной фразы:
   "После пережитых потрясений люди хотят не успеха, а покоя. Они уже научились понимать, что индивидуальности, желающие проявиться во всей оригинальности, представляют для соседей наибольшую опасность" (ЛНГ "Этногенез и биосфера Земли"),
   то она несет совсем другой смысл. Вы же не упомянули ее дальнейшее по тексту смысловое продолжение:
   "Однако избежать ее можно, если сменить общественный императив" (ЛНГ "Этногенез и биосфера Земли"). 
   Так вот императив это одно, а этническая агрессивность, это другое. То есть, новый императив необходим в стадии Инерции для внутренней этнической стабилизации, что очень даже помогает при "тушении пожаров" и "наездах извне", вот и все.
  
   Да, наступательный порыв России иссяк, кто бы спорил! Причем, занулился он давно, еще в далеком 1945 году. Даже Сталин поначалу отказывался от советизации стран будущего Варшавского договора, как и от мировой революции еще ранее (в 20-х годах). Однако обстоятельства 1948 заставили. ...
   Если же Вы конкретно имели в виду "декларации российской власти последних лет" (П.В.) об "отсутствии у России территориальных претензий к кому-либо" (П.В.)? Так Вы сами исчерпывающе сказали - декларации! Тем более что они не совпадают с пожеланиями значительной части народонаселения бывшего СССР, оставшегося в бывших республиках, между прочим, русского.
   Анализ политики российской власти в отношении бывших республик занял бы много места. Поэтому назовем ее пока "временно успешной эквилибристикой", это когда число цилиндров под ногами и предметы для жонглирования растут. ... Но предел наступит, это знает любой циркач.
   И, наконец, снова непроизвольно возвращаюсь к упомянутому рубежу 50-60 годов. Именно тогда СССР абсолютно не претендовал ни на чьи территории и души, по факту и де юре. Без всяких деклараций страна этого не желала. Она не хотела этого как в лице власти, так и в пожеланиях всего народонаселения. Что касается "освободительных движений", на которые якобы уходило много государственных средств, то они поддерживались СССР исключительно по политическим и экономическим соображениям.
     
   Вывод: аргумент некорректный. "Этнической агрессивности" давно нет, и как показатель начала фазы Инерции она не годится.
   Поэтому ставим оценку: ноль с минусом, или "минус 0".
     

"Накопление культурных ценностей".

     
   Замечательно, что Вы ограничились только гигантским объемом Самиздата, так что не придется обсуждать "пасхальные яйца" Вексельберга.
   В сущности, Ваш ответ подтверждает, что никакого накопления культурных ценностей нет. Отсутствует также и просто накопление, о чем говорит форма и место содержания валютного резерва России.
   Что касается "Культуры", то истинной статистики, увы, нет. Но весьма вероятно, что вывоз исторических ценностей за рубеж "переплюнул" по валу 20-30 годы. Продажа музеев-усадеб и другой недвижимости по факту уже идет, требуется только принятие нужных законов. Законодательная власть и Юриспруденция наготове, ждут звонка по вызову. Эти две сексапильные дамочки "с чувственным порочным ртом", для своих просто - Закочка и Юричка, способны в наше время на такое, что авторам Камасутры не мерещилось. ...
   Ладно, допустим, что старое сохранить не можем, но может быть, что-то новое создаем? Пишем, например, музыку сочиняем? Может - рисуем? ...
   Тонны женской макулатуры? Шлягеры? Или фэнтэзи для пациентов Кащенко? Граффити прямо из комиксов на стены хрущеб? Мультики о богатырях под голливудскую кальку? Все это есть в избытке! Есть даже дизайнеры "нео-малевичи", резвящиеся на черных квадратах за заборами Рублевки.
   Возможно, стоит подождать, пока "творцы" подрастут?
   Они же еще молоды (всего 20-30 лет). Допускаю, что такой необоснованный оптимизм не помешал бы. Однако вот конкретные данные:
    - более 80% россиян не могут назвать имена отечественных ученых. Таков результат опроса, проведенного ВЦИОМ. Поражает, как быстро "темнеет" наше население. В 2007 г. таких незнаек было около 67%;
  
    - по данным статистики в России более трети сегодня уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, а открытия интересуют всего 13% населения;
  
    - Россия все ниже опускается в мировом научном рейтинге. В 2008 на долю России приходилось всего 2,48 % статей в престижных научных журналах, во Франции - 5,5 %, в Германии - 7,5 %, в Китае - 9,7 %. Россия расположилась между Бразилией (2,59%) и Нидерландами (2,46%).
  
   Не будем дальше о грустном.
   Однако назвать это прогрессирующей "дебилизацией" мы обязаны.
   Так от кого ждать "шедевров"?
   Нас, как страну (этнос) пока спасают гигантские запасы, что были исторически накоплены ранее. А именно: в периоды Акматики и Надлома. А еще, как это ни покажется странным, в тот короткий промежуток времени, что пришелся на период 50-60 годов (Оттепель!). ... Или не так?
   Может быть, я что-то передергиваю или тяну одеяло в нужную сторону? А может быть, я даже скрытый поклонник этой самой "Оттепели"? Заверяю - нет, по метрикам не подпадаю. Однако факты и их сравнение вынуждает все чаще всматриваться в то интересное время.
   Что касается ваших ссылок на Самиздат, как показатель прогресса, то тут все просто. Самиздат - вещь исключительно полезная. Но к этногенезу его не "пришьешь" при всем желании. СИ, это, прежде всего Интернет, как порождение научно-технического прогресса (НТП). У Самиздата даже в стадии Гомеостаза (полная остановка этногенеза!) был бы очень приличный объем. Еще добавлю, что у НТП свои особые законы развития, лежащие в области лишь отчасти пересекающейся с той другой, в которой действуют законы этногенеза.
     
   Делаем вывод.
   Сам показатель корректный (правильный). Однако и я, и Вы, пусть между строк, но ставим по нему минус. Итоговая оценка: "минус" (жирный).
     

"Насилие над естественным ландшафтом".

     
   Здесь, дорогой П.В., мне бы впору пропеть строчку из песенки Мойдодыра: "Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я ...".
   Давайте сделаем так. Чтобы дважды не повторяться, то развернутый анализ по этому показателю я сделаю во второй Части (Авторский анализ). ...
     
   Вывод по пятому показателю.
   Он корректный и совпадает с признаками стадии Инерции.
   Однако, с учетом того, что признаки "насилия над природой" проявились гораздо ранее, примерно с рубежа 50-60, то сейчас трактовать их как начавшуюся Инерцию уже поздно! Полвека прошло, почитай .
   Подытожим.
   По факту "насилия над ландшафтом" ставим плюс. Согласно "сроку давности" выставляем минус. В результате получаем общую оценку: "плюс-минус".
     
   ОБЩИЙ ВЫВОД.
   Из пяти приведенных аргументов лишь первый, четвертый и пятый применимы для анализа и идентификации России относительно теоретической кривой этногенеза.
   Оценки по всем пяти пунктам:
   1) "минус" с авансом "плюс" или условно "минус-плюс";
   2) круглый "0";
   3) "0" с "минусом";
   4) "минус";
   5) "плюс-минус".
   Суммарная оценка при всем желании энтузиазма не вызывает. Таким образом, даже из Ваших "оптимистичных" аргументов, уважаемый П.В., невозможно сделать однозначный вывод, что состояние России в 2011 г. соответствует теоретически положенной ей стадии Инерции (согласно ЛНГ).
   А почему?
   Еще раз повторюсь:
   по ряду объективных и субъективных причин мы "провалились" ниже положенного уровня.
   Если это "яма", то еще есть шанс из нее выползти. А если это "спуск без дна", то пора бить во все колокола, не теряя при этом внутреннего оптимизма.
   Но для начала необходимо тщательно проанализировать причину такого "провала". Делать это нужно, вооружившись Теорией этногенеза, а не относиться к наследию Л.Н. Гумилева как некоему артефакту, пригодному только для изучения далекого прошлого и глупых споров "о природе пассионарности".
  
   Свой собственный анализ излагаю во второй Части.
     
      С уважением, Евгений.
  

Оценка: 8.55*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"