Ягун Евгений : другие произведения.

Сказка о пассионарном зайчике и трех волхвах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.38*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скорее не сказка, а короткий сценарий для веселого научно-популярного мультика. Сюжет родился в результате бесконечной полемики о природе пассионарных толчков.


СКАЗКА О ПАССИНАРНОМ ЗАЙЧИКЕ

И

ТРЕХ ВОЛХВАХ
(светлой памяти Л.Н. Гумилева)

  
   Аннотация:
   Скорее не сказка, а короткий сценарий для веселого научно-популярного мультика. Сюжет родился в результате бесконечной полемики о природе пассионарных толчков. Да еще и бесплодной по причине устройства ума наших креаклов, то есть - здесь:
   http://gumilevica.kulichki.net/discussions/disc1101.html
  
   И оформился уже на Форуме С.Г. Кара-Мурзы 04.02.2014 здесь:
   http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/315/315016.htm
  
  
   Итак ...
   Хозяина нет дома, однако и нет ощущения пустоты. На стене тикают часы с притаившейся за дверцами кукушкой. На полу вроде как дремлет почти взрослый котенок, но - чутко. А в аквариуме одиноко плавает золотая рыбка, взирая на все философским взглядом ...

золотая рыбка [фото яндекс по запросу]

  
   Вдруг из окна впрыгивает зайчик, - нет, не живой, - солнечный! Он без шороха и пыли, одним лишь прикосновением будит котенка ... который и без того всегда начеку ...

котенок [фото яндекс по запросу]

  
   Затем в секунду яркой сверхновой звездочкой поджигает в аквариуме рыбку ...
   И далее, поскакав по комнате, замирает на стене. В аккурат над рыбьей мини-вселенной. Ага! - это наглый вызов, решает бравый котенок! ...
   И домашняя Багира решительно "принимает бой"!!
   После секундной рекогносцировки она храбро бросается ловить агрессора.
  
   Прыжок, молниеносный удар лапой и ... позорное падение в пучину. Далее паника от купания и отчаянная попытка выбраться опрокидывают злосчастный аквариум на пол.
   А подлый заяц исчезает ... видимо от страха.
   Придя в себя, котенок как моральную компенсацию съедает агонизирующую рыбку и, умывшись, победителем засыпает где-то в теплом месте.
    
И вот - приходит хозяин ...
  
Он тыкает носом пушистого хулигана в остатки им содеянного, скорбно горюет о погибшей рыбке и собирает в совок звенящие остатки ее хрустального дворца.
    
Итак, случились три "маленькие трагедии"!
   Если конкретно, то:
   - погибшая рыбка и ее разрушенная Родина;
   - изрядно потрепанный, но непобежденный в своих убеждениях котенок;
   - опечаленный хозяин.
   Эти трагедии, вроде бы сами по себе и вполне самодостаточны. Они достойны отдельного описания в истории, которая, как принято считать, - не знает сослагательного наклонения. В общем, все это цепь случайностей, приведших к данному итогу.
   Но здравомыслящие подозревают, что дело значительно сложнее! - три трагедии являются единой цепью взаимосвязанных событий.
   А причину событий и взаимосвязь соблаговолили объяснить три мудрых волхва.

Ч. Дарвин [фото яндекс по запросу]

Чарльз Роберт Дарвин

  
Первый мудро изрек, что все дело в эволюции и происхождении видов. Кошка и рыба принадлежат разным видам и, соответственно, имеют отличные видовые признаки. А обстоятельства забросили "золотую" в неестественную среду обитания - на пол ...
   Кроме того, изначально безусловные и главное - условные рефлексы, присущие кошачьим млекопитающим, спровоцировали хвостатого агрессора прыгнуть на стену и закончить охоту рыбной трапезой.

К. Юнг [фото яндекс по запросу]

Карл Густав Юнг

  
Второй иронично возразил первому, что все им сказанное увязывает всего лишь две "трагедии"! - рыбью и кошачью. А третья и самая главная - человеческая, была вызвана Эдиповым комплексом самого хозяина и подсознательной им ассоциацией золотой рыбки с образом его горячо любимой матушки ...

Л. Гумилев [фото яндекс по запросу]

Лев Николаевич Гумилев

  
   Третий оппонировал обоим. Он предложил восстановить в "юридических правах" всех участников трагедий, а именно:
   - трех живых (рыбка, котенок и человек);
   - и одну нежить (условно нематериальную), - зайца!! ...
    
По его версии из далекого космоса на Землю пришел луч света. Далее он случайно отразился от распахнутого для мытья окна в доме напротив. В общем, без чьего-либо умысла проник в комнату и далее, отразившись от зеркала "материализовался" в комнате.

зайчик [фотомонтаж ]

Пришел из космоса, отразился и проник

  
   И вот этот самый несъедобный и не подчиняющийся законам теории относительности солнечный зайчик оказался для котенка своеобразным "смысловым иероглифом" ... космическим фантомом в материальной плоти, активизировавшим агрессию пушистого зверя.
   Ну а дальше "космическая фантастика" кончилась и все пошло согласно законам земной природы и психологии, то есть - согласно утверждению уважаемых волхвов ...
  
   Вот вам и сослагательное наклонение ...
  
   Редакция 06.01.2015.

Оценка: 8.38*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"