Ягунова Марина Евгеньевна : другие произведения.

Прощание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прощание
  
   1.
   По лесной тропе, широко шагая, шёл хмурый мужчина. Его взгляд был устремлён под ноги. Мужчина был чем-то очень недоволен.
   Возле его ног крутилась, всё время стараясь забежать вперёд, маленькая собачка. Она заглядывала недоумённо в глаза хозяину, как бы спрашивая, что происходит, временами повизгивала, пытаясь обратить на себя внимание мужчины. Но тот только ещё больше хмурился и прибавлял шаг.
   Вскоре они дошли до небольшого лесного озера. Вокруг стояли высокие берёзы. там, наверху, запутавшись в их кроне, шумел ветер. Где-то среди ветвей переговаривались птицы. Но здесь, внизу, стояла непроницаемая тишина.
   Мужчина остановился, присел на корточки и подозвал к себе собачку: " Ну что, Жучка, здесь мы с тобой распрощаемся". Она недоумённо посмотрела хозяину в глаза и возмущённо тявкнула. Её лай был исполнен такой тоски и непонимания происходящего, что у иного человека защемило бы в груди. Но мужчина только разозлился и с размаху хлестнул поводком по морде собаки. Она взвизгнула, отскочила назад, но через секунду опять вилась у его ног, как бы прося прощение за что-то, о чем сама не догадывалась. Время от времени Жучка повизгивала, потяфкивала, пытаясь обратить на себя внимание.
   Мужчина присел:" Ну что, допрыгалась? Сколько раз я тебе говорил:"Прекрати шуметь!" Так нет же. Что ни ночь - то лай, то вой. Ну ладно я - привык уже. Но ведь ни одни живём. Жену извела совсем. Я уж и не знаю как ещё заступаться-то за тебя! Воешь и воешь, лаешь и лаешь!" - "Разве я просто так лаю? Ты что, уже забыл, как на прошлой неделе я вора прогнала со двора? Тогда ты меня хвалил. А когда у соседей ночью баня загорелась - разве не мой вой вас поднял и заставил в окно выглянуть? "- "Ну ладно шумишь - уж привыкли все (кроме жены), -так ты ещё и хозяйку укусила! Укусила руку, которая тебя кормит!"- "Кормит - ненавит меня эта рука. И тебе изменяет с твоим лучшим другом. Я уж месяц как гоняю его от нашего дома.Ты что, действительно верил, что все ссадины, залепленные лейкопластырем, - это порезы от бритвы? Где ты видел, чтобы мужчина ноги брил? Это я его кусала, когда он к твоей жене целоваться лез. А в последний раз не уследила - в твоей постели их застала. Ну и не выдержала - укусила её."
   Мужчина поднял собачку на руки - на её шеи за время разговора появилась привязанная гирька: " Прости, Жучка, но жена поставила меня перед выбором : ты или она. Сама понимаешь, я выбираю её. Знаю, гуляет от меня. Но без неё не могу. А ты прости меня, Жучка. Прости и прощай".
   Мужчина резко размахнулся и швырнул собаку на середину озера. Резкий визг, всплеск - и наступила мертвая тишина. Мужчина повернулся и быстро пошёл проч. Вскоре он скрылся за деревьями.
   2.
   По озеру шли круги, но не долго. Вскоре оно опять стало гладким и спокойным. Природа молчала. На высоком ярком небе играло солнце. От неподвижных берёз подали уродливые тени, которые на земле превращались в островки спасения для вьющихся насекомых и птиц в жаркие часы лета. Мир существовал. Жизнь продолжалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"