Ботта Анна : другие произведения.

Осколок радуги 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавила немного. Кто он, новый знакомец?


   - Руки пусти, больно... - Прошелестела я, пытаясь вывернуть запястья из стальной хватки незнакомца.
   - А ты драться больше не будешь? В голове до сих пор гудит! Чем это ты меня приложила? - Он внезапно разжал руки и я опрокинулась назад, задрав обе ноги. Саван предательски скользнул вниз.
   - О-о-о! Какое приятное знакомство! С этой стороны ты выглядишь чудесно! - Задорный смех послышался откуда-то справа.
   Я вскочила на ноги, мимоходом заметив валяющийся меч, развернулась, пытаясь приблизится к нему, но незнакомец оказался быстрее. Он поднял меч, затем шкатулку, отошел фута на три и сел прямо на землю, скрестив ноги.
   - Ну, теперь давай познакомимся, поговорим... Ты, судя по всему, путешествовала с повозкой, учитывая флаги, траурной. Да, что-то разбойнички пошли какие-то недалекие, траурную процессию от "денежной" отличить не могут... Да ты не стой, присаживайся, я, кстати, Даур, а ты? - парень выжидающе уставился на меня.
   - А я нет, - буркнула я. Мысли шальным галопом проносились в голове, но почему-то ни одна не хотела хотя бы притормозить. В легком саване стало холодно и я мимо воли обхватила себя руками, пытаясь согреться, при этом исподлобья рассматривала нахала. Это был огромный детина, не меньше семи футов росту, с пропорционально развитым телом, одежды видно не было, все скрывал меховой плащ, волосы скорее русые, хотя иногда казались серыми, лицо симпатичное, волевое, глаза каре-янтарные, с длинными ресницами... Человек - не человек... Не гоблин, не орк, и, конечно, не гном... И не эльф. Тогда кто? Человек с примесью какой-то крови... Но какой?..
   - Ты зачем напал на процессию, если такой образованный?! Все похороны испортил!
   - Я не нападал, я как раз помог отбиться! Просто припоздал с помощью!
   - Хорошо помог! Вон, все умерли от твоей помощи! - Я махнула рукой вокруг, пытаясь охватить масштаб трагедии. Холодный ветер тут же воспользовался возможностью проникнуть поглубже под саван и меня затрясло с удвоенной силой.
   Даур резко встал, отбросил мою шкатулку и меч, сдернул с себя плащ и накинул мне на плечи. Потом взглянул мне в глаза.
   - Вообще-то я мог пройти мимо, оставив стервятникам их добычу... - тихо, но жестко произнес он и отвернулся.
   Мне стало неловко, я втянула голову в меховой воротник:
   - Спасибо, прости, я просто немного испугалась... Слишком много всего произошло в последние... - я замялась, так как не совсем представляла, сколько же пролежала в гробу, - несколько дней... И за плащ спасибо...
   Приятное тепло меха заставило слегка расслабиться, я тихонько втянула носом воздух. Плащ источал еле уловимый запахи свежего сена и дыма костра.
   - Да на здоровье! Извинения приняты. - Даур повернулся ко мне, скрестил руки на груди и с улыбкой спросил: - Так как же тебя называть?
   - Оринэ.
   - Оринэ и все? - брови собеседника вопросительно поднялись.
   - Ну ты ведь Даур и все... - я прищурилась.
   - Хорошо, просто Оринэ, ты что, сопровождала тело усопшего...? - Даур неловко замялся. - Прости, это наверняка кто-то близкий тебе? Я не хочу обидеть... Прости... Иногда я очень неловок.
   Что-то мой новый знакомый слишком любопытен... а о себе ни слова...
   - Да уж... Тактичность не входит в твои лучшие качества. - Плечи мои поникли, взгляд сделался рассеянным и безучастным, губы сжались в тонкую линию, а уголки рта печально опустились. Мой скорбяще-отрешенный вид сделал свое дело! А дед говорил, что я никудышная актриса!
   Пауза затянулась. Даур растерянно переступил с ноги на ногу, затем потеребил шнуровку темно-серой куртки - вид у него был растерянный и до того потешный, что я поспешно отвела взгляд, дабы не расхохотаться собеседнику в лицо. Тот помялся еще с минуту и резко изменил тему разговора:
   - Уже темнеет. Нужно найти место для ночлега, а соседство полторы дюжины трупов меня не вдохновляют. Тут в двух милях к юго-востоку есть неплохое местечко. Давай перегоним повозку туда, а там за ужином глядишь и разговор наладиться.
   Вдруг со стороны повозки донеслись тихая возня и странное мычание:
   - У-у-у-ы-ы-ы-ы-му мо-о-о-и-и-и-ы-ы-ы!
   Тут же вспомнив про связанного Гнусавого, я попыталась остановить Даура, но тот выхватил из притороченных к поясу ножен меч и в два прыжка оказался около повозки. Резким движением откинул полотно. Крик застыл у меня в горле: Гнусавый неожиданно вывалился из темноты экипажа прямо на услужливо подставленный Дауром меч. Послышался чавкающий звук и тихий обиженный стон, я стремительно отвернулась, глотая вязкую и горькую слюну, вдруг наполнившую мой рот, тем самым пытаясь утихомирить взбунтовавшийся желудок. Хорошо хоть пустой. Не люблю смерть, ненавижу... Тем более глупую... А в свете моего рождения еще и боюсь... Вид мертвого тела еще ничего, а вот само убийство...
   - Это что еще такое!!! - Даур потянул меч на себя и Гнусавый свалился на землю. Парень склонился над телом: - Кажется, он того, умер...
   - Не без твоей помощи... - Прошипела я, злобно уставившись на Даура. - Это был главарь, он мог бы рассказать много интересного о нападении, но благодаря тебе преспокойно отправился к предкам! Что у тебя за патологическая страсть всех убивать!?
   - Ну, никто не просил его прыгать на мой меч, сам виноват! А без моей "страсти" ты бы тоже того, если не хуже, - парировал тот, обрывая очередной флаг с повозки для очистки меча.
   - Эй, оставь в покое мои гербовые флаги, это неуважение к умершему!!! - Запоздало крикнула я, пытаясь вырвать кусок тряпки из рук нахала. Даур только хмыкнул, отступая на несколько шагов от гневной меня, продолжая аккуратно оттирать кровь с лезвия. Закончив работу и отбросив испорченный флаг, он ласково провел ладонью по лезвию и спрятал меч в ножны:
   - Ну, так ты едешь или предпочитаешь остаться тут?
   Я оглянулась вокруг, обозревая поле битвы, поежилась. Что делать? Я не знаю где я, сколько времени прошло с момента моего разговора с дедом, и как быть дальше... Но знаю точно, что оставаться тут одной мне не хочется.
   - Я поеду с тобой. Но вначале мы должны похоронить тела, нельзя оставлять их так... Это как-то неправильно...
   Даур посмотрел на меня, как на умалишенную, хохотнул, подобрал меч Гнусавого и сунул мне в руки:
   - На, копай, лопат не держим. Как управишься, иди на юго-восток, это туда,- он махнул рукой в сторону, указывая направление, - мили через две найдешь мою стоянку. Давай плащ, он тебе не понадобится, согреешься от работы. - Сдернув с меня плащ, он взял одну из запряженных в экипаж лошадей под уздцы и потянул за собой, - А я пока повозку перегоню. До встречи!
   Экипаж медленно тронулся с места и уже почти скрылся за деревьями в наступающей темноте, а я все стояла на месте, глупо уставившись на меч в руках и не чувствуя подкрадывающегося холода. Затем, отбросив меч в сторону, подобрала шкатулку, подхватила подол савана, дабы не грохнуться где-нибудь в темноте и кинулась догонять нахала, крича на весь лес:
   - Стой, подожди! Я с тобой!...
  
   Костер ярко танцевал в кругу камней, выбрасывая в темное небо пылающие осколки янтарных искр своей души, как бы пытаясь дотянуться до звездной пыли, беспорядочно разбросанной в вышине рукой талантливого Творца. На западе разгоралось зарево лениво взбирающейся на небосвод Большой Уны, скалящейся темными кратерами из звездной пустоты. Я нежилась в круге теплого света, отбрасываемого пламенем и быстро поглощала жареную, а местами и сгоревшую, заячью ногу, любезно предоставленную мне Дауром. Сам главный повар и охотник сидел напротив и с не меньшей скоростью обгладывал свою порцию несчастного длинноухого, так не вовремя вышедшего на тропинку по своим заячьим делам.
   Место для стоянки действительно было очень уютным, небольшая полянка, окруженная с трех сторон деревьями, с четвертой отгораживалась от леса огромным валуном, в основании которого имелось небольшое углубление футов шесть в глубину, ширину и высоту, создавая подобие грота. Судя по вытоптанной траве, охапке еловых лап на земле в гроте, изображающих постель, на которой в беспорядке разбросаны вещи Даура и выложенному камнями месту для костра, мой новый знакомый здесь не первый день.
   Разговор между нами никак не завязывался. Оказавшись на месте стоянки, Даур распряг коней из повозки, быстро и ловко развел костер, велев мне подкидывать сухие ветки, а сам взял арбалет и болты из кучи сваленных на лежанке вещей и молча ушел в лес, чтоб вернуться минут через пять, неся за уши подстреленного упитанного зайца. Ловко освежевав и выпотрошив тушку, смастерил из веток вертел, на который нанизал будущий ужин и уселся у костра, изредка поворачивая нехитрую снедь. Я же млела в тепле костра, втягивая носом умопомрачительные запахи жарящегося мяса, поминутно сглатывая потоки слюны и пытаясь мысленно уговорить желудок подождать. Что бы отвлечься от чревоугоднических мыслей, попыталась открыть шкатулку, вспомнив, что кроме грозного боевого предназначения у этой вещицы есть и прямые обязанности - хранить что-нибудь внутри. Но как я ни старалась подцепить ногтем крышку, надавить на камни, сдвинуть цветы лайлы - шкатулка оставалась закрытой, надежно храня вверенные дедом секреты. Даур молча наблюдал за мной из-под полуопущенных ресниц, иногда улыбаясь каким-то своим мыслям. Странно, но в эти минуты покоя я даже не задумывалась обо всем произошедшем со мной, будущем, которое меня ждет и настоящем, в котором надо бы определиться со своим статусом и решить, что мне делать. Когда ароматы, источаемые готовящимся ужином, перешли из разряда жареных в горелые, Даур скомандовал о начале вечерней трапезы и, ухватив каждый по значительному куску мяса, мы весело зачавкали, блаженно щуря глаза и давая жирному соку катиться по подбородкам. Шкатулка сиротливо валялась на лежанке, отброшенная мной и переливалась бусинами бриллиантов в такт танцу огня.
   Неожиданно где-то далеко завыл волк, нет, не завыл, запел-заплакал, так легко меняя тональности и перепрыгивая через октавы. Сердце замедлило свой бег, что бы через вечность и мгновение пуститься в пляс, нет, не от страха, от восхищения этим певцом. Так передать вселенскую тоску не смог бы даже первый эльфийский бард... Даур резко поднялся, отошел на несколько шагов от костра и шумно втянул носом воздух, как бы принюхиваясь. Постоял, прислушиваясь и поворачивая голову то в право, то в лево. Я дернулась, осененная догадкой, и тихо позвала:
   - Даур... Даур, ты ведь вуоси? Вуоси-перевертыш?
   - Это так заметно? - Он повернулся и его глаза сверкнули золотом янтаря, отражая пламя костра.
   - Да нет, просто...
   Я встала и сделала несколько неуверенных шагов по направлению к Дауру.
   - Но как, ведь никого из вас не осталось в живых... Вас уничтожили...
   - Уничтожили!? Вырезали будет правильнее, но как видишь, не всех! - Одним незаметным движением Даур оказался рядом со мной и сдавил рукой шею, заставляя смотреть ему прямо в глаза. - Боишься меня? Правильно, бойся... Кто знает, что можно ждать от волка... - Прошипел он.
   Перекошенное гневом лицо Даура приблизилось к моему, глаза пылали лавой злобы и... боли.
   - Не боюсь, а теперь еще и доверяю, - тихо произнесла я, даже не пытаясь вырваться из стальной хватки вуоси. В глазах волка промелькнуло удивление, пальцы разжались, отпуская мою шею и давая судорожно вдохнуть. Даур отошел от меня и снова сел у костра, продолжив прерванную трапезу. Я с пол минуты потопталась на месте и тоже присела, ухватившись за остатки заячьей ноги. Мы продолжили ужинать, но тишина вокруг костра сделалась настороженной, ждущей.
   - Так ты мне доверяешь? С чего бы это? - нарушил молчание Даур, бросая кость в костер и вытирая жирные руки об очередной траурный флаг. И когда только успел оборвать!
   Я нахмурилась, но сдержалась:
   - Просто, если бы ты хотел меня убить, я бы уже была мертва, а потом, мой дед мне немного рассказывал о вуоси... Ваша раса жила где-то в Северных Лесах, была очень малочисленна, но отличалась ловкостью и великолепными бойцовскими качествами, рассказывал, что превыше всего у вас почитались честь и свобода... Вот только... - Я замялась, не зная как продолжить, - только я не знаю, почему вас уничтожили...
   Даур помолчал, опустив голову, а потом заговорил тихим и безжизненным голосом:
   - Почему...? Мы жили так, как нам нравилось, охотились, возделывали поля, растили детей. Иногда наши воины уходили, шли на помощь тем, кто в этом нуждался, кто звал... А потом прибыло посольство Дагмара IV с приказом служить на благо короны, быть телохранителями и палачами. Вожак отказал. Нам дали время подумать, но и через полгода ответ вожака не изменился. И тогда пошли слухи, что в ближайших к нам человеческих поселениях стали пропадать люди. Позже начали находить тела пропавших, судя по всему, растерзанных волками... Ближайшие волки - мы... А дальше, дальше пришли войска и маги..., что смогли бы сделать наш колдун с учеником против двадцати боевых магов... Сеть заклинания над поселком, не дающая перекинуться и резня...Все, кто были в тот день в поселке, погибли... Тридцать лет прошло, а все как один день...
   - Мне очень жаль,- прошептала я.
   - Мне тоже... Почти все, кто напал на поселок, уже мертвы, и уж поверь мне, не от старости или болезни, - Даур хищно оскалился, - осталось совсем немного, главное терпение, а время у меня есть...
   - А кроме тебя еще кто-нибудь выжил?
   - Выжили, немного, но хватило, что бы восстановить род... Но больше никто и никогда не узнает, где мы поселились.
   - Ты не боишься все это мне рассказывать, вдруг я проболтаюсь, - я уставилась на вуоси, напряженно ожидая ответа.
   - Не думаю, что эльф сможет предать вуоси, я ведь тебя чувствую в эмоциональном плане, хотя в случае чего я всегда успею сломать тебе шею, - спокойно ответил Даур, прикрыв глаза.
   - Ну спасибо, хорошо хоть честно...
   - Ну пожалуйста, всегда к вашим услугам. Ладно, поздно уже, пора укладываться спать, - Даур поднялся и потянулся, показывая тем самым, что разговор закончен.
   - А как же, ты что, не хочешь услышать мою историю... Я думала, тебе будет интересно... - пролепетала я, чувствуя себя оскорбленной до глубины души.
   - Слушай, Оринэ, я устал, причем устал еще до того, как спас тебя, давай спать, а завтра ты мне все подробно расскажешь...
   - Э-э.., - я попыталась вставить слово.
   - Да-да, и как тебе быть дальше, мы тоже обсудим завтра.
   Я надулась, как мышь на крупу, встала и зашагала в сторону повозки, по военному держа спину прямо и чеканя шаг.
   - Эй, ты куда? - Окликнул меня удивленный перевертыш,- ты можешь лечь на лежанке...
   - Нет, спасибо, мне как-то в повозке попривычнее будет, - парировала я, даже не повернувшись.
   - Рядом с тру... усопшим?!
   - Вместо, усопший это я! Но ты устал, поговорим завтра. - Я залезла в повозку, оставив Даура изображать соляной столб снаружи, и уже было перекинула одну ногу в ставший таким родным гроб, как снаружи раздался стук.
   - Да-да?
   - Ты оружие свое забыла, - из-за полога просунулась рука Даура, сжимавшая шкатулку.
   - Спасибо, - я взяла шкатулку, пробежала пальцами по цветам, - спокойной ночи...
   - И тебе тоже, - донеслось до меня.
   Я положила шкатулку под подушку, легла на бок, положив руки под голову и закрыла глаза, приготовившись погрузиться в пучину сновидений.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"