Ботта Анна : другие произведения.

Осколок радуги 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем. Комментарии и оценки в общий файл :-)

  Лучи солнца фонтаном пробивались сквозь наготу деревьев, скача по поляне веселыми солнечными зайчиками. Небо было чистым и прозрачным, обещая хорошую погоду. Как всегда, уж если я утеплилась, день должен быть не по осеннему теплый. Даур собирал лагерь, аккуратно складывая вещи в заплечный мешок. Я же стояла и задумчиво рассматривала четверку стреноженых лошадей вороной масти, пасущихся на краю поляны. Пастись было особо не на чем, так, кое-где торчали клочки пожухлой травы, что животины комментировали недовольным тихим фырканьем и сопением. Я подошла поближе, внимательно осматривая каждого жеребца, подбирая себе для путешествия надежного спутника. Да, тяжеловато будет первое время без седла, ну а там, глядишь, и разживусь, деревень на пути много да и деньжата при мне. Что не говори, а дед предусмотрительный у меня... Тонконогие красавцы в упор меня не замечали, только один потеснил крупом и всхрапнул, мол, самим мало, еще и ты под ногами вертишься.
  - Рин! - окликнул Даур.
  - У-а? - вопросительно промычала я, не отравыясь от созерцания чудесных животных.
  - Кончай любоваться, ты вещи упаковала... вал? Пора выдвигаться, и так все утро на разговоры потратили! - перевертыш подошел ко мне и дернул за рукав, - чего застыл, как пришибленый?
  - Вот, к лошадкам примеряюсь, не пешком же топать!
  - К лошадкам, говоришь? - Даур заинтересованно уставился на животных, потом потянул одного за узду к себе. - Ну-ка, дружок, пошли со мной, дело есть и твоя помощь не будет лишней.
  Перевертыш потрепал коня по коротко стриженой гриве, тот с интересом обнюхал протянутую к морде ладонь, но не обнаружив ничего вкусного брезгливо фыркнул и отвернулся. Вуоси быстро снял веревку, намотанную вокруг передних ног коня и одним порывистым движением вскочил животине на спину. Конь испуганно взвизгнул и присел на задние ноги, затем загарцевал боком, подняв голову и кося глазами, пытаясь рассмотреть обидчика. Вуоси натянул удила и покрепче сжал ногами бока норовистого жеребца. Я вовремя отскочила назад, не желая попасть под копыта.
  - Давай собирайся, - крикнул Даур, пришпорил коня и быстро скрылся за деревьями.
  - Эй, куда, стой!!! - заорала я, вприпрыжку попытавшись догнать лошадь.
  - Скоро вернусь!... - донеслось из-за деревьев.
  Я резко затормозила, ухватившись руками за ствол дерева и прокрутилась на нем, гася скорость. Вот ведь мерзавец, хоть бы объяснил, куда ускакал! Ладони саднило от такого способа остановки, надо бы запомнить и впредь так не делать... Я медленно добрела до повозки и стала собирать все очень нужное в пути. Подушка, одеяло, саван (вдруг опять пригодится), ворох запасной одежды, лук и колчан... В итоге у меня получился нехилый баул, такой же огромный, как и тяжелый. Я с гордостью осмотрела дело рук своих, в который раз по хозяйски заглянув в повозку, убедиться, не забыла ли чего особо нужного для предстоящего путешествия. Но внутри лишь сиротливо скучал пустой гроб. Жаль тяжеловат, а то бы я и его прихватила.
  Ожидала я недолго, где-то через пол часа после окончания сборов на поляну ворвался взмыленный конь, таща на себе уже двух седаков. Вернее, сидел на жеребце только Даур, придерживая одной рукой переброшенное через спину животного тело, судя по цвету кожи и скрюченным конечностям - мертвое. Резко осадив скакуна, вуоси спешился и стянул за пояс труп. Ба, да это же один из напавших на меня разбойников!
  - Даур! Что ты делаешь?! Прекрати этот вандализм! Зачем тебе тело этого несчастного?!
  - За тем! Будем воздавать ему последние почести, - вуоси отпустил животное и конь, недовольно фыркнув, присоединился к своим собратьям.
  - В смысле? Ты хочешь его похоронить? - ничего не понимая сыпала я вопросами. Странный выбор, мог бы позаботиться о ком-нибудь из моей стражи.
  - Лучше! Я устрою ему погребальный костер. Мог ли подумать этот бродяга, что после смерти удостоится очищающего пламени, да еще и в дорогущем гробу. Кстати, одолжи свой саван.
  - Зачем это? - я отступила к неподъемному баулу, готовясь до последней капли крови защищать все нажитое непосильным трудом.
  - Ну давай, не скупись, - Даур выжидающе уставился на меня, потом его взгляд упал на огромный сверток, прятавшийся у меня за спиной. - А это еще что такое?!
  - Вещи в дорогу, ты же сам велел собрать все нужное, вот я и собрала, то есть собрал. А саван не дам, самой пригодится, знаешь, сколько такой стоит? К твоему сведению, ручная работа, эльфийская! - Я замерла, подтверждая все вышесказанное поднятым вверх указательным пальцем.
  На лице вуоси отобразилась непередаваемая гамма чувств, самым понятным из которых была оценка моих умственных способностей, причем не самая высокая.
  - Это как раз собралА!!! Как ты это все собираешся тащить?! Дура!
  - Чего-о-о?!!! Сам дурак! Сначала объясни, что задумал, а потом требуй!!! - заорала я в ответ.
  Даур глубоко вздохнул, медленно выдохнул и тихо заговорил:
  - Послушай, Рин, если мы с тобой путешествуем вместе, то я уж постараюсь, что бы этот треклятый саван в ближайшее время тебе не понадобился. Это раз. А нужен он мне, чтоб переодеть этого достойного господина, который после сожжения будет изображать тебя. Это два. Поверь мне, все, что с тобой происходит - вполне серьезно...
  - О, ты заметил? - вставила я, но больше по инерции моей врожденной вредности. В глубине души понимала правоту всего сказанного вуоси, а за своим клоунским поведением пыталась спрятать страх, неприятным холодком поселившийся где-то в области солнечного сплетения.
  - Не перебивай. Я уверен, рано или поздно тебя будут искать, либо из Арлеона, либо эльфы. А такой небольшой подлог сможет приостановить их на время.
  - Но это же человек, он никак не сможет сойти за эльфа. Тем более мужчина, - я с неприязнью посмотрела на мертвое тело, лежащее у ног перевертыша.
  - Ну, если хорошо обгорит, а я уж постараюсь развести костер на славу, то определить что-либо будет не так уж легко. Во всяком случае, задержит тех, кто, возможно, будет тебя искать. Я постарался выбрать повыше и тощенького, чтоб на тебя смахивал.
  Я покрепче сжала зубы, чтоб не начинать ругань сначала и нехотя развязала баул. С трудом упакованные вещи тут же рассыпались вокруг. Поковырявшись для виду, я выудила изрядно помятый саван. Грязный подол погребального наряда резко контрастировал с молочно-белым верхом. Даур резво ухватил наряд и занялся переодеванием, а я отвернулась, не найдя в этом зрелище ничего привлекательного.
  Через четверть часа вуоси уложил мертвого разбойника в гроб, придирчиво осмотрел дело рук своих и потребовал покрывало с подушкой. Я обиженно подала ему все, что просил, мысленно распрощавшись с комфортом на время предстоящего путешествия.
  - И окончательный штрих, - Даур кровожадно усмехнулся и вопрошающе взглянул на меня, - волосы твои где?
  - На голове у меня, где же им еще быть?!
  - Я имею ввиду косу, давай сюда!
  Пошарив в заплечной сумке, я вытащила оттуда свернутую косу, помяла пальцами блестящий шелк волос, вздохнула и с сожалением отдала этому доморощеному художнику. Тот аккуратно уложил волосы вокруг головы покойного .
  - Смотри, какой красавчик! - Воскликнул Даур, любуясь разбойником в моем гробу. - Похож! Просто удивительное сходство, не находишь?!
  - Не нахожу, - с кислой миной протянула я, - заканчивай это представление.
  Вуоси похлопал себя по кожанной куртке, выудил из кармана пузырек темного стекла, откупорил, принюхался на растоянии и окропил мою мертвую копию, не забыв про гроб. Затем сгреб сухие ветки лежанки и запихнул под колеса повозки, выплеснул остатки содержимого пузырька на получившуюся конструкцию. Достав из очередного кармана огниво и кресало, присел и принялся чиркать, высекая искру. Я предусмотрительно отступила на пару шагов.
  Маленькая искорка выпрыгнув, казалось, из ладоней перевертыша, блеснула голубым огоньком и весело затрещала, разгораясь в безумно гудящее бело-синее пламя, которое как-то моментально охватило всю повозку и принялось хищно пожирать содержимое. Я прикрылась от яркого огня рукой, удивленно проглядывая сквозь пальцы - пламя не давало не только дыма, но и запаха. Даур неожиданно ухватил ворох валявшихся вещей, оставив только лук и колчан со стрелами и забросил их в костер. Пламя взвыло, вспыхнув яркой звездой.
  - Эй, куда?!! - я было прыгнула поближе, пытаясь спасти хоть что-нибудь. Но от "что-нибудь" не осталось даже пепла.
  В считанные минуты колеса распались, брызнув фонтаном искр. Повозка осела, стенки гроба почернели и рассыпались, открывая взгляду закопченный костяк - все, что осталось от лесного татя. Кое-где виднелись не поддавшиеся огню бисеринки вышивки савана.
  Я подняла на Даура тяжелый взгляд:
  - Ну и зачем ты это сделал?
  - Затем, как бы ты все это потащила? Я лично не собирался работать тягловой лошадью!
  - Так лошади бы и потащили! Или... - замолчала я, осененная догадкой.
  - Или. Лошади идут своим путем, мы - своим.
  Даур потянул меня к пасущимся животным и тыкнул пальцем в землю:
  - Глянь-ка, что видешь?
  - Ну, следы подков, - буркнула я.
  - А на следах что? - Даур пнул меня, заставляя нагнуться и рассмотреть отпечатка конских копыт получше.
  - Ну, это... - проблеяля я.
  -Вот именно, ЭТО! Четырехконечная звезда! Да каждый идиот поймет, чьи животные, а отследить будет раз плюнуть! Даже разбойники перековали бы коней перед продажей!
  - Я же не разбойник, в тонкостях конспирации не разбираюсь.
  Я растроенно нахохлилась, представив себе пеший забег до Арлеона. Даур тем временем снял с коней уздечки и развязал им ноги.
  - Жалко их, пропадут ведь.
  - Эти не пропадут! Думаю, эльфы подберут в скором времени.
  Перевертыш подобрал свою сумку, проверил меч и зашагал в сторону вчерашнего побоища, кинув через плечо:
  - Догоняй!
  Я накинула свой плащ, приторочила меч к поясу, подобрала шкатулку и засунула в сумку, закинула колчан на плечо и с луком в руках кинулась за Дауром. Обернулась на краю полянки окинув взглядом пожарище, махнула на прощанье лошадям, которые в поисках травы медленно углублялись в лес. Вздохнула и резво потрусила на встречу неведомому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"